Приглашение

Людмила Шелковина
Солнце и небо заключили какой-то таинственный договор... Солнце освещало все и делало небо прозрачно- синим, глубоким, как бездна, и красивым необыкновенно... Небо оттеняло все великолепие солнца.
Часы пробили полдень. Старинные часы шли минута в минуту, не отставая и не убегая вперед. Часы были фамильные и передавались из поколения в поколение как семейная реликвия... Они не только подчеркивали знатность рода, но, по поверьям, охраняли дом и ограждали от всяких напастей его домочадцев...

Дом, а вернее усадьба, был огромным и старинным и утопал в роскошном саду... Сад был его украшением и визитной карточкой... Лучшие садовники приводили его в порядок. Сад жил своей жизнью на протяжении очень долгого времени, он гордился своей красотой и независимостью... У него были свои привязанности, как и у каждого из нас...
Укромные уголки, беседки, дорожки, спрятанные от постороннего взгляда, делали его чуть-чуть волшебным... А может, и не чуть-чуть...

Жизнь текла размеренно, спокойно, без происшествий и приключений... временами казалась скучной, нудной, хотелось перемен... как и всем, наверное...
Все чего-то хотят, а когда, наконец, получают, понимают, что это им и не нужно...
Так и я... Хочу перемен... От роскоши устал... Однако в нищету не хочу... Хочу, хочу, хочу... Но... ничего не предпринимаю, чтобы хоть что-то изменить...

Сегодня первый день зимы... Не за горами Рождество - сказочный праздник в любом возрасте... Мне 35. Я люблю его, Рождество, какой-то наивно-детской чистой и огромной любовью...
Запах елок - бальзам для души, атмосфера праздника, подарков, уюта, шампанского... не за горами... осталось 23 дня...
Атмосфера чудес... Интересно, что ждет меня? Что может произойти за эти 23 дня?

Принесли письмо... без обратного адреса... Меня приглашали провести праздники в небольшом коттедже в горах... Настойчиво просили приглашение принять...
Странно... от кого это послание - приглашение?
Почему-то я решил принять его, не раздумывая... Интуиция сработала... Только в ту ли сторону? Поживем - увидим...
Какая-то искорка азарта проскочила и отозвалась радостно- тревожным чувством...
Что это, откуда, почему... Рождественские чудеса...? Не знаю, но что-то в этом есть. Таких случайностей просто не бывает...

На следующий день я отказался от всех полученных приглашений и стал готовится к поездке или походу в неизвестность... До всего этого оставалось 22 дня...
Сказать, что мне очень хотелось провести Рождество где-то в горах неизвестно с кем, я не могу... Но что-то в этом предложении есть заманчивое. Но пока не увижу собственными глазами, не могу ничего сказать конкретнее... Полная неизвестность...  В письме было сказано, что маршрут сообщат дополнительно. Где это? Что это? И кто это? - сплошные вопросы...
В горах Рождество я еще не встречал... где только ни был, но не в горах... Хотя там должно быть красиво и романтично...

Мысль о поездке прочно заняла свое место и покидать меня не собиралась... я занимался делами, а она напоминала о себе практически постоянно...
Нужны подарки... какие... сколько... для кого... ничего пока не прояснилось...
В воздухе витала атмосфера предстоящего праздника... яркие витрины, елки на каждом углу, запах мандаринов... Атмосфера чего-то волшебного, что может случиться только в Рождество...
Я ждал чего-то необычного, очень необычного... какого-то поворотного момента в судьбе... Хотя, что меня не устраивает? Я и сам толком не мог понять, но чего-то ждал... сильно, трепетно, возлагая большие надежды именно на Рождество...

Зима - время перемен... Она и одета во все белое, чтобы можно было все начать с белого листа... Красота зимы поражает... чистотой, изяществом, рисунками на стеклах, утонченными снежинками, каждая из которых произведение искусства...
Деревья необыкновенно горды и даже величественны под шапками снега, смотрят свысока, призывая полюбоваться... волшебное зрелище... Воздух морозный, свежий, насыщенный, таким он бывает только зимой...
Зимой все как-то успокаивается: душа, метания, мысли... осенняя грусть и временами разочарование и сожаление, что прошлое уже нельзя изменить... нравиться тебе что-то или нет, но оно было, de facto, потому и прошлое, что прошло...

Зима - время отдыха и подготовки к бурной весне... вот, где все просыпается: природа, чувства, страсти... сплошной бурлящий поток, не останавливающийся ни перед чем...
Зима, к сожалению или к радости - у кого как- не бесконечна... Круговорот... Все приходит и уходит, унося с собой радости, печали, сомнения, разочарования, обиды, боль, надежды... всего не перечесть
А сейчас зима еще вся впереди... уже украсила все, что смогла, да так затейливо, что диву даешься...
Настроение бодрое, какое-то звонкое, похожее на звук падающих и разбивающихся сосулек...

До Рождества 18 дней... Все ближе и ближе. Никаких дополнительных указаний или объяснений пока не поступало... но я уже практически подготовился к поездке... амуниция, подарки, вечерний костюм и даже фрак... кто знает, что ждет меня? Какое-то трепетное волнение охватывало с ног до головы временами... как огромная волна, от которой не успел увернуться... Необычное ощущение, но приятное... как предвкушение чего-то очень желанного...
А говорят, что сказки только для детей... Ничего подобного, взрослым сказки нужны еще больше, только не все в этом признаются даже себе...

23-го принесли письмо... Как в старые добрые времена, когда об электронной почте еще не слышали...
Я почему-то нервничал, пока открывал его. В письме, очень лаконичном, было написано, как добраться до коттеджа.
Маршрут был довольно странным... даже каким-то загадочным. Вертолетом до середины пути, а потом пешком.  "Потом" меня особенно обрадовало. В горах, зимой... альпинист я что-ли? Обратного адреса как всегда не было, поэтому все мои возмущения остались при мне... Воспитание, иногда лучше бы его вообще не было, не давало возможности не поехать. Приходилось со всем смириться.

На какое-то время стало смешно, но время это было слишком незначительным, чуть больше мгновения... Смех смехом, а предстоящая поездка смущала, не привык я к таким перемещениям...
На какое-то мгновение я представил все, что мне предстояло, и понял, что не до смеха и даже не до улыбки... Но в конце концов не Боги горшки обжигают... Чем я хуже тех, кто там, видимо, бывал и не один раз... Интересно, кому принадлежит идея и чей это коттедж... Никакой информации...

Утро 24-го выдалось снежным, солнечным, морозным - таким, каким оно и должно быть в Сочельник... До Рождества оставались часы...
Меня со всем моим багажом отвезли на вертолетную площадку, где меня уже ждал пилот. Он посмотрел на меня как-то странно, во взгляде его было что-то такое, что можно было назвать скорее всего жалостью... Это меня немного смутило, но я не подал виду... он же ничего не сказал. Мы давно и хорошо знаем друг друга: я его как хорошего летчика... он - мой характер... такое вот взаимопонимание...

Взлетели точно по расписанию, в 9.00.
По-моему, единственное, что я не купил - это елку... так много было всего...
Приземлились на маленькой площадке в горах... где-то на полпути...
Вертолет взлетел и взял курс на город, а я остался один... с картой, которая была приложена к последнему письму...
Интересно, кому все это понадобилось, для чего? Посмотреть дойду или нет, что и как буду делать в горах один, никогда до этого здесь не бывавший...
Мыслей было столько, что выбрать разумную было просто невозможно...

Тропинка была полузанесена снегом, хотя площадка расчищена... кто-то за ней следит...
Красота гор зимой, а я никогда в такое время здесь не был, поражала... Такая мощь, сила... и я как песчинка на их фоне...
Белка прыгнула на ветку сосны, снег посыпался во все стороны... она, смущаясь, прикрылась рыжим пушистым хвостом, заметила меня и уставилась удивленно... Она на меня, я - на нее... Ей надоело первой, она игриво стала взбираться все выше...
Пора и мне начать движение... по карте... Смех, карта то зачем, тропинка то одна и больше ничего подходящего нет...

Сумок было две: красные, большие, вместительные, наполненные доверху... Вроде не очень тяжело, но и сказать, что легко тоже нельзя... А вот что неудобно, нет даже сомнений...
Я вспомнил индийский фильм, где так грациозно носят кувшин на голове... водрузил сумку... одну... грация моя не выдержала и оказалась в снегу рядом с тропинкой... вторую сумку я даже не успел взять в руки...
Белка хихикнула, осыпала меня сверху снегом и посмотрела на меня как на больного...
Я понял, что индийский фильм здесь не очень к месту... а время идет... раздумывать особо некогда...

Я взял по сумке в каждую руку и пошел... Минуты через две я понял, что таким образом я далеко не уйду... тяжело, неудобно и, самое главное, тропинка очень узкая... Сохранить равновесие на ней с грузом - это искусство... это я понял после очередного падения... Я поставил сумки, сел рядом и задумался... Судя по карте мой пеший маршрут еще не начался, так, пробный вариант, закончившийся неудачей...
Красота зимы поражала, но уже не вдохновляла как раньше...
Снег искрился на солнце и слепил глаза... хорошо, что я не забыл темные очки... а то было бы совсем плохо... хуже некуда...

Заяц-беляк поскакал по своим делам, не обратив на меня никакого внимания... обидно... совсем не считается...
Раздумывал я минут пять... Дальше двинулся в путь с одной сумкой, оставив другую на тропинке... может кто-нибудь наткнется? Другого выхода я не нашел...
И вдруг осенило: нужно из хвои сделать что-то вроде санок, поставить на них сумки и тащить... Я вернулся... Кое-как соорудил что-то похожее на средство передвижения; поставил сумки и пошел вперед с твердым намерением дойти до коттеджа во что бы то не стало...

Шел я, по-моему, вечность... тропинка петляла, я проваливался в снег, который очень красиво падал, не прекращаясь...
Одиночество иногда кстати... дает возможность понять, что ты собой представляешь, на что способен, насколько находчив... Красоваться не перед кем, горы видели и не таких и не такое...
Как ни странно, я не жалел, что я сейчас здесь, а не в шумной компании где-нибудь за городом... Настоящий Санта Клаус... только помоложе...

Снег шел, не переставая... Он падал крупными хлопьями... важно, спокойно, и ни до кого ему не было дела... Особенно до меня...
Интересно, сколько я прошел...? Судя по карте, довольно много, но никаких признаков жилья, людей не было и в помине...
Я тащил сумки, упорно стараясь, довезти все, что приготовил к Рождеству, даже мысли не было с чем-нибудь расстаться...

Зарычала собака... Я от неожиданности вздрогнул и в то же время обрадовался... не один...
На тропинке сидел огромный пес, рычал, но не двигался с места... Я остановился и ждал, что будет дальше: выбора у меня не было. Отступать нельзя.
Пес подошел, обнюхал меня... и завилял хвостом... Странно, я никогда его раньше не видел, это точно. Откуда же он меня знает? Ничего для себя не решив, я двинулся за ним.
Шли мы (я почти полз, а он  уверенно и легко) где-то полчаса.

Поляна открылась неожиданно. Как в сказке. И теремок посередине, весь покрытый снегом. Я дополз за псом до двери, кое-как открыл ее и попал в тепло.
Топилась печь, все было очень аскетично, как в жилище отшельника. Никого не было. На столе лежала записка.
"Добро пожаловать! Располагайся!"
И все. Ни подписи, ничего.
Дар речи я потерял. На какое-то время. Пес с пониманием и сочувствием смотрел на меня.

До рождества оставалось 3 часа... Ни елки, никаких признаков приготовления к празднику... Я вспомнил взгляд пилота... Может, ему было что-то известно?
Занесло же меня! На Рождество! Что не сиделось на месте, романтики захотелось, неизвестности? Вот, пожалуйста, все в ассортименте.
Я нашел в сумке термос, выпил горячий кофе... и пошел за елкой...

Запах хвои наполнил весь домик, запах детства, уюта, тепла и праздника...
До Рождества 2 часа...
Мне казалось, это самая красивая елка, которую я когда либо видел...
Елка стояла, смотрела на меня глазами - шишками и все пыталась дотронуться до меня голубой хвоей... Я смотрел и насмотреться не мог на это чудо лесное... Пахло так, что немного кружилась голова... А может, от усталости? Не знаю, но состояние было каким-то легким, невесомым и ... сказочным...

Пес, имя свое он мне не сказал, лежал на коврике и поглядывал на меня изредка, с трудом открывая глаза... Мне он нравился: гордый, спокойный, надежный, не тявкающий по каждому поводу и без... И еще он скрашивал мое пребывание здесь... Одиночество иногда хорошо, но не сейчас, когда все уже приготовились праздновать этот удивительный праздник...
Чем я то хуже? Припасов в сумках хватило бы на целую компанию... Я накрывал стол... и почему-то думать ни о чем не хотелось. Было приятно, спокойно, но предвкушение чего-то особенного не исчезло... странно... Но ведь бывают же чудеса в Рождественскую ночь?!

Старые часы на стене отсчитывали время... Я вспомнил свою фамильную реликвию... но вот эти простые дешевые часы, далеко не новые, нравились мне больше. В них не было чопорности, гордости за принадлежность к знати... Они были просты как этот маленький коттедж, затерявшийся где-то в горах... И это было необычно приятно, вызывало непонятное чувство дома... не имения... а дома, где волшебно хорошо...
Я положил подарки под елку, не зная толком для кого я их купил... Но сам факт и вид радовал глаз... Огромный бутерброд завернул в подарочную бумагу и приготовил собаке... получилось аппетитно, а в обертке еще и красиво...

Свечи горели спокойным ровным пламенем... Я надел вечерний костюм, оставив фрак на следующий день... Все было готово... До Рождества оставалось 30 минут...
Я сел в старинное кресло... мысли начали замедлять свой бег... потом... Не помню, но, видимо, уснул...
Сквозь сон услышал какой-то шум, как будто где-то неподалеку сел вертолет... Нереальность такого события была настолько очевидна даже во сне, что я даже не пошевелился...
Потом шаги, приглушенные голоса...
Кто-то тряс меня, смеялся и уговаривал проснуться... Глаза я открыл... и обомлел...

...Я не видел их целую вечность... друзей моего детства... Обстоятельства раскидали всех давным-давно... Я бы многое отдал, чтобы увидеться с ними хотя бы на очень короткое время...
Но время шло, а ничего не менялось... Только иногда становилось очень больно, что все это в прошлом... а прошлое - это прошлое...
Их было трое, не считая меня и собаки... Собака увидела хозяина и была вне себя от восторга...
Я верю в чудеса, но такого я представить себе не мог... не приснилось даже ни разу...

Самое интересное (смотря для кого), что в пятидесяти метрах от домика была вертолетная площадка, и мне не приснился шум вертолета.
Когда я услышал об этом, меня обуяло чувство гордости за свою персону, прошедшую полпути пешком, не сдавшуюся и понявшую, что эта, моя персона, чего-то стоит в этой жизни...

А дальше был звон бокалов, смех, подарки и разговоры до утра... 25-го декабря...
Иногда стоит рискнуть, чтобы потом никогда не пожалеть...