Словарь эпитетов о любви

Анатолий Бесперстых
            
         

                КОВЧЕГ ЛЮБВИ
               Словарь эпитетов, логических определений и приложений

                Юрию Михайловичу Сапожкову посвящаю.
                А. Б.


    Словарь эпитетов, логических определении и приложений «Ковчег любви» – итог 40-летней работы белорусского  литератора и филолога Анатолия Павловича Бесперстых, который всю свою жизнь посвятил русской лексикографии; изданы его эксклюзивные словари: образных выражений (фразеологизмов), афоризмов, пословиц и поговорок, русских эпитетов. Все эпитеты к слову любовь иллюстрированы цитатами из произведений русской классической, научной, религиозной, мемуарной литературы, а также из различных источников массовой информации: газет, журналов, интернета. Незначительная часть цитат взята из  книг наиболее известных иностранных авторов.
Словарь является не только справочным, но и научно-популярным изданием. Он будет интересен и полезен как филологам, так и широкому кругу читателей.


             
 
                От автора-составителя

    Эпитет (буквально – «приложенное») – образное, художественное определение, эмоциональная, метафорическая характеристика лица, предмета, явления. Эпитет делает нашу речь более выразительной, точной, подчеркивает индивидуальный признак предмета или явления. По мнению одних ученых, эпитет является тропом и выражается только прилагательным-метафорой, т. е. определение употреблено в переносном значении (волшебная любовь). Однако Л. И. Тимофеев, К. С. Горбачевич, Н. В. Гаврош и др. рассматривают эпитет в более широком смысле, так как не всегда возможно провести грань между художественным и нехудожественным определением. В нашем Словаре в роли эпитетов, кроме прилагательных, выступают также и причастия (неосуществленная любовь). Широко представлены индивидуально-авторские и слитные эпитеты (железная любовь, болезненно острая любовь); также включили мы и эпитеты бытового и терминологического характера (французская любовь, иррациональная любовь), т. е. логические определения. Отдельной главой в конце Словаря выделены эпитеты-приложения, т. е. определения, выраженные именами существительными (любовь-зарница).
Основным источником Словаря явились художественные и общественно-публицистические произведения (русская классика, современная художественная, научная и религиозная литература, тексты из периодической печати и интернета; из иностранных авторов представлена лишь очень незначительная часть, цитаты из которых, на наш взгляд, могут вызвать интерес у читателя).
Для некоторых малоупотребительных эпитетов дается историческая или этимологическая справка. Устаревшие эпитеты снабжены стилистической пометой устар., просторечные – прост., а разговорные – разг.
В Словаре сохранена орфография и пунктуация цитируемого литературного источника.

    ЛЮБОВЬ. 1. Чувство привязанности, основанное на половом влечении, отношении двух лиц, взаимно связанных этим чувством, глубокое эмоциональное влечение; предмет любви; интимные отношения.
2. Чувство, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу; чувство, основанное на инстинкте; склонность, расположение или влечение к чему-либо, пристрастие (любовь к родине, земле, детям, к животным, к искусству, к Богу и др.).


                Условные обозначения и сокращения:

(2) – заголовочное слово употреблено во 2-ом значении;
* –  эпитет выделен в другом месте Словаря;
--- – эпитет с  резко отрицательной характеристикой;
<…> (три точки в угловых скобках) – сокращение в середине цитаты;
[ ] – квадратные скобки применяются для раскрытия личных местоимений, фамилий, предметов и др.;
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами;
устар. – устаревшее;
разг. – разговорное;
прост. – просторечное;
СМИ – цитата из периодической печати (газеты и журналы);
@ -- цитата из интернета.



Сколько сердец – столько родов любви.
                Л. Толстой
Нельзя нам без любви. Без нее мы обречены со всею нашею культурою. В ней наша надежда и наше спасение.
                И. Ильин (религиозный философ)
 У любви тысячи аспектов, и в каждом из них свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание.
                К. Паустовский

А



    АБСОЛЮТНАЯ.
Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь -- это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь -- это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом (Я. Ирвин / Мысли известных людей о любви/).
(2) Желать можно лишь внутреннего здоровья, а не внешнего обличья здоровья при внутренней болезни. Нельзя достаточно сильно подчеркивать, что абсолютная Христова любовь есть новая благодатная жизнь духа, а не закон для относительной материальной жизни (Н. Бердяев, Судьба России).
Цель христианской жизни – рождение свыше. То есть именно воспитание «сынов», свободно избравших путь жертвенного служения Целому, великому Делу Восхождения к абсолютной всепобеждающей Любви (Ю. Иванова, Дремучие двери).
Воля, куда она устремлена? Она должна быть устремлена на совершенство человека, устремлена на то, на что мы запрограммированы, ведь каждый из нас в глубине души носит желание абсолютного, абсолютной любви. Только ее, на самом деле, нет. Мы довольствуемся крохами, просто потому, что этого нет (А. Мень, Магия оккультизм, христианство).

    АБСОЛЮТНО БЕЗУСЛОВНАЯ.
— Познание любви — только самое начало. Чтобы выйти на духовные высоты, нужно начать с любви и достичь ее высот. А вершина любви – это абсолютно безусловная любовь. — Что это значит?  — Когда любишь не за что-то… не за то, что мама, папа, брат… друг, не за то, что тебя любят, а просто – чтобы любить, чтобы насыщать другого любовью... (Ю. Добровольская, Солнечный день, пасмурный вечер).

    АБСОЛЮТНО БЕСКОРЫСТНАЯ.
Да, на свете есть любовь, преодолевающая все трудности и препятствия, и пребудет вовеки. Мудрецы Мишны называют ее любовью, “которая ни от чего не зависит”, как сказано: “Всякая любовь, которая зависит от обстоятельств, проходит, когда меняются обстоятельства, и только любовь, которая ни от чего не зависит, не кончается никогда”. Это абсолютно бескорыстная любовь без материальной заинтересованности и вожделения  (Й. Лейбович, Сватовство и брак).
(2) Лайки прыгали на него спереди и сзади, цепляясь лапами за одежду, лизали лицо и затылок, кепка слетела и куда-то укатилась, от лая зазвенело в ушах, и от этой беспредельной собачьей радости, абсолютно бескорыстной любви, возложенный на него груз вдруг стал легче (С. Алексеев, Когда боги спят).

    АБСОЛЮТНО НЕВИННАЯ.
Второй раз в своей причудливой жизни я был на этом кладбище с девочкой, было мне уже лет четырнадцать и ей тоже, и это была первая, абсолютно невинная любовь. Я хотел быть с ней один на один. Потому и затащил ее в этот памятный вечер на кладбище (Ю. Мамлеев, Люди могил). 
 
   АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ.
Я за все время нашей дружбы не осмелился даже взять ее под руку. Это была романтическая, абсолютно чистая любовь. Я уже в это время носил в себе зародыш некоей огромной тайны – тайны человека, восстающего против всего мироздания (А.  Зиновьев, Русская судьба). 
(2) У меня появилась какая-то абсолютно чистая любовь к людям, ко всем, рыдаю от умиления, наблюдая за глазами, трехдневными щетинами, улыбаюсь  от глупых и неудачных шуток, слушаю милые песни про кометы, дарю деньги.  готовлю миллион подарков, таскаю ведра уборщицам… Где моя стервозность? Где мое высокомерие? (Предновогоднее, @).

    АБСТРАКТНАЯ.
Абстрактных людей не существует, как не существует абстрактной любви. Если только к Богу. Но Бог – не человек. Есть немцы, французы, папуасы, пигмеи, которых я не знаю, потому и любить не могу (С. Петрова, Кавказский гамбит).
Парадокс соотношения между любовью и красотой заключается, на мой взгляд, в том, что пока любовь мужчины замыкается исключительно на внешней женской красоте и молодости, эта любовь лишена индивидуальности. По мнению философов, такая абстрактная любовь характерна для античности (С. Самыгин, Любовь глазами мужчины).
 (2) – Примите, ваше превосходительство!.. Кушайте, ваше превосходительство – Да, человечество я точно люблю, но это какая-то абстрактная, безразличная любовь... И какое дело человечеству, люблю ли я его или нет?.. Вот, например, деньги – это другое дело! Деньги я люблю до обожания, во всех их видах и качествах (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
Наш темный мир, в отличие от мира светлого, построен не на лицемерных «не укради» и «не пожелай», не на абстрактной любви к ближнему, а на реальной силе, страхе и стремлении любыми путями этого ближнего подавить (Н. Дежнев,  Жестокость).
 Психологически бизнесмены похожи на беспризорников, внутренне они брошены родителями, поэтому сами находят себе дорогу в жизни. Но  надо заметить, что большинству людей лучше "делать" деньги: это та псевдореальность, в которой вызываются к жизни наиболее здоровые
"центры" псевдочеловека, более здоровые, чем когда этот человек
занимается какой-нибудь абстрактной любовью к сиротам (М. Курочкина, Тринитарное мышление и современность).

    АБСУРДНАЯ.
(2) Наивный старик! Они прекрасно знают, что есть истина, и кто такой Христос. Некоторые из них вполне даже сведущи в богословии, но их разум пролегает несколько в иной плоскости. Кто-то предпочитает снискать рай с семьюдесятью пышногрудыми и темноокими гуриями посредством неукоснительного повиновения Аллаху, кто-то метит крутолобые суфии, а кто-то посмеивается над невежеством всех остальных, изрядно поднаторев в Каббале. <…>  Они знают все, их взаимоотношения с Создателем выверены и дальновидны, к чему им какой-то Христос -- иудейский неврастеник с проповедью абсурдной любви (В.  Скирда, В Красном).

    АВАНСИРОВАННАЯ.
(2) Инга,  с одной  стороны, испытывала ощущение  восторга  от  всей  атмосферы дружелюбия и какой-то  авансированной любви, исходящей от этих людей, о которых она ничего не знала и которые  еще ничего не знали о  ней (Л.  Матрос, Социологический роман).

    --- АВАНТЮРНАЯ.
Должен сказать, что я полюбил этот фильм с самого начала. И понравился, чёрт побери! Да так понравился, что сразу же благополучно вошёл в список любимых фильмов. Просто именно такого фильма ждёшь в начале лета — о море, солнце, об авантюрной любви, о сносящих крышу приключениях, и всего этого в «Золоте дураков» присутствует сполна (@).

    АВТОРСКАЯ.
(2) Она еще с детских лет привыкла видеть меня человеком тайны, героем ее любимых книг. Во всем этом было немало девичьего, больше восторга, чем понимания, что-то наивное, сочиненное, но это меня не огорчало. Когда разукрашиваешь любимого, потом его любишь гораздо крепче, как любит художник свое создание. Подобная авторская любовь весьма характерна — не только для женщины. В известном смысле — и для страны. Впрочем, страна это та же женщина. Она отдается еще полней (Л. Зорин, Юпитер).
 Двум уездным интеллигентам-труженикам, понявшим ужас ограниченности и застоя современной им общественной жизни, родина представляется великой, прекрасной именно в своем безграничном величии, и слова о величии и красоте родной страны, выражая точно и ясно характер авторской любви и веры в родину, входят в рассказ [«Крыжовник» Чехова] как органический компонент его идейно-художественной структуры (М.  Хлебникова, Возвышенная лирика).
 
    АГАПИЧЕСКАЯ.
(2) В любви агапической осуществляется самовыражение: человек умирает в своем эгоизме, чтобы жить в целом и целым (С. Булгаков,  Дар любви).
Агапе - античное понятие, обозначающее любовь к ближнему.

    --- АДСКАЯ.
  (2) Отчизны враг, слуга царя, К бичу народов – самовластью –  Какой-то адскою любовию горя, Он незнаком с другою страстью. Скрываясь от очей, злодействует впотьмах, Чтобы злодействовать свободней (Е. Баратынский, «Отчизны враг, слуга царя...»).
– Ведь не думал  же  я,  что  до  такой  степени  опротивело ему  ремесло  позолотчика иконостасов,  что он  заболеет адской любовью к  войне.  Вот до  чего иногда иконостасы доводят! (С. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк).

    АЗАРТНАЯ.
Убитый горем профессор бешено пытается восстановить компрометированную репутацию, но знакомство с юный мусорщицей Фонией дарит ему внезапное утешение. Поставив на кон свою репутацию, Колман безгранично отдается новоиспеченному чувству, и вскоре между ним и резкой, необоримой женой, чьи бездолья умножает муж-психопат, вспыхивает азартная любовь (Рецензия на фильм «Запятнанная репутация»).
(2) Дело в том, что у Рудольфи было все: и ум, и сметка, и даже некоторая эрудиция, у него только одного не было – денег. А между тем азартная любовь Рудольфи к своему делу толкала его на то, чтобы во что бы то ни стало издавать толстый журнал. Без этого он умер бы, я полагаю (М.  Булгаков, Театральный роман).
 
    АЗИАТСКАЯ.
 На занятиях собралось довольно много женщин, все улыбались друг другу заговорщицки и застенчиво. Я и подумать не могла бы, что так много особ желают научиться сокровенному искусству азиатской любви (М. Царева, Блондинка и брюнетка в поисках приключений).
(2) Тема любви -- излюбленная тема Магжана. В бурных вспышках и безудержной любви его философская мысль направлена на раскрытие чистоты и безупречности взаимоотношений людей, взаимоотношений между личностью и обществом, личностью и всей окружающей его средой.
Неиссякаемые истоки и поступательное развитие его эмоциональной и горячей азиатской любви сплетаются с мыслями Гете (К. Салыков, Сияет звезда Магжана).

    АКВАРЕЛЬНАЯ.
Вадим, как всегда не оставлял своей привычки, каждый день приходить на Арбат и рисовать, даже не ради выгоды, итак испортившей ему настроение, а ради милых улыбок прохожих, любующихся на его творения. «Вот видите, как это здорово – дарить людям радость!» -- послышалось откуда-то сзади. «Мирра! Это ты! Миррочка, как же я рад тебя видеть» - вопил от восторга Вадим. Больше они не расставались и холодную русскую зиму  еще долго согревали светлые чувства акварельной любви (Т. С. , @).
(2) Ха-ха-ха -- так деликатно и скромно обозначают свое присутствие в большом сложном мире разные маленькие симпатичные звери. Ну там, птички-ящерки. В большом и сложном мире живут в основном люди. Они рождаются, умирают, созидают, убивают…  Они загрязняют окружающий мир и своей суриковой ненавистью и своей акварельной любовью, они вырубают леса и поселяют там свои нарядные мумии, своих мертвых бесполезных братьев. А маленькие животные все равно выходят встречать рассвет, свое маленькое светлое незлобивое солнце, назло непотребствам человеческого мира, они говорят свое ха-ха-ха и получают свою долю рассвета, свою маленькую золотую солнечную пайку. Это у них -- у маленьких животных такой мудрый древний рефлекс -- на все сложности человеческого мира говорить свое ха-ха-ха (С. Касьяненко,  Кукла  Ха-ха-ха).

    АКТИВНАЯ.
Но зрелая любовь не только наблюдательна, она и активна. Тревога за любимого призывает к действию. Самолюбие, нежелание осложнять отношения Леднева с дочерью не позволяли Кате говорить с ним о том, что задевало ее лично. Но она считала своим товарищеским долгом вмешиваться в общественное поведение Леднева. Раньше она стремилась делом показать Ледневу неправильность его точки зрения, теперь она стремилась доказать ему это (А.  Рыбаков, Екатерина Воронина).
Фрейд был пылким влюбленным до женитьбы, поскольку он должен был доказать свои мужские качества, завоевывая свою избранницу. Стоило этому завоеванию обрести печать супружества, и очаровательная возлюбленная сделалась любящей матерью, на заботу и любовь которой можно полагаться без активной, страстной любви (Я. Ерманок, Истоки и корни). 
(2) Альтруизм – это активная любовь к чужим проблемам (В.  Кротов, Словарь Скорпиона).
Патриотизм – это активная любовь к своей земле (О. Семенчук, Тарас Бульба -- народный герой).

    АККУРАТНАЯ.
(2) Молю вас, сестры мои, станьте чистой пшеницей Христовой и смелитесь на жерновах молитвы, смирения и аккуратной любви, чтобы оказаться душистым хлебом на празднике Христа (С. Иль, Евфросинья Полоцкая).
Руки гладили щенка со старческой аккуратной любовью, стараясь заботой не причинить неловко боль. На бело-розовом пузе виднелось шесть сосков. Руки погладили мягкое брюшко, стараясь сильно не теребить розовые точки сосков. Почесали под ребрами сбоку – щенок заколотил лапой, в очередной раз весело осклабясь (@).

    --- АКТЕРСКАЯ.
  – Мое  презрение!  Моя  ненависть!  Ими  я  отвечал не на вашу актерскую  любовь,  а  на  ваше  истинное  и  мертвое  равнодушие.  Вы  меня оскорбляли  как  человека  вашим  равнодушием (Л. Андреев, Дневник Сатаны).

    АКТИВНАЯ.
Но зрелая любовь не только наблюдательна, она и активна. Тревога за любимого призывает к действию. Самолюбие, нежелание осложнять отношения Леднева с дочерью не позволяли Кате говорить с ним о том, что задевало ее лично. Но она считала своим товарищеским долгом вмешиваться в общественное поведение Леднева. Раньше она стремилась делом показать Ледневу неправильность его точки зрения, теперь она стремилась доказать ему это (А. Рыбаков, Екатерина Воронина).
(2) Этимологически оно  [слово  хэсэд] связано  с  глаголом «хасад» (ревновать, усердствовать) и означало  у  пророков  сильное  чувство сострадательной любви, активной и бескорыстной (А. Мень, История религий  / Откровение любви Божией. Пророк Осия).

    АКТУАЛЬНАЯ.
Название фильма "Реальная любовь" правильнее было бы перевести на русский именно так, как он и называется в оригинале: "Актуальная любовь", ибо речь в картине идет именно об актуальности любви, особенно желанной и особенно чудесной под Рождество. Она, любовь, одинаково желанна и актуальна и для британского премьер-министра, и для скромной португальской официантки, и для пожилого руководителя крупной фирмы (Рецензия на фильм «Реальная любовь»).

    АЛГЕБРАИЧЕСКАЯ.
(2) Даже тогда – дикий, лохматый – он понимал: истинная, алгебраическая любовь к человечеству – непременный признак истины – ее жестокость (Е. Замятин, Мы).

    АЛОГИЧНАЯ.
Он слаб и раним, как никто. Он смог бы уцелеть только за спиной Гули, дай ему Бог! Наверное, он это чувствует инстинктивно, потому, не рассуждая, помчался в свой Магадан. Впрочем, любовь алогична... (Г. Свирский, Прорыв).
(2) Французы не любят абстрактную живопись, считая ее "искусством для искусства". Де Сталь -- алогичная любовь Франции. Корни абстракции сложно вывести из творчества знаковых для Франции Матисса и Пикассо, беспредметность для галлов -- это "болезненный дух германизма". Однако де Сталя французские критики признали. Они нашли в его творчестве золотую середину между абстракцией и фигуративностью и дали место в пантеоне (Н. Ф.  , Возвращение в Петербург /«Итоги» от 27 мая 2003 г./).
Алогичный (от нем. alogisch) – противоречащий логике, нелогичный.

    --- АЛЧНАЯ.
 (2) Благополучен тот, кто может полюбить,  Найти в любови все, и после все забыть: Кто алчную любовь находкой умеряет,  Находит без труда, без жалости теряет (А. Сумароков, Вышеслав).
 Как в иных землях алчная любовь к корысти, так у нас Христианская любовь к тихой, безмолвной жизни расширяла пределы обитаемые, знаменуя крестом ужасные дотоле пустыни, неприступные для страстей человеческих (Н. Карамзин, История Государства Российского).
Воспитание -- величавое дело; им решается участь человека. Все молвят о принципиальном воздействии воспитания на судьбу человека, на его отношение к государству, к ближним и к себе … Слово еще не есть дело, всякая правда, вроде бы ни была она бесспорна, но если не осуществляется в делах и поступках произносящих ее -- она есть только слово, пустой звук,-- та же ересь. Питайте и развивайте в детях чувство, возбуждайте чистую, а не алчную любовь к добру; заставляйте их обожать добро для самого добра, а не из -- за заслуги, не из выгоды быть хорошим; возвышайте их души примерами самоотвержения и высокости в делах и не раздражайте им пошлою моралью. В детях, с самых ранешних лет, должно развивать чувство роскошного, как один из первейших частей человечности, развивайте также в их и эстетическое чувство, которое есть источник всего красивого, величавого, так как человек лишенный эстетического чувства стоит на степени животного… (В. Белинский / Цит. по: Роль детской литературы в воспитании детей, @).

    АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ.
Альтруистическая любовь -- это безвозмездная любовь. Мы ценим, уважаем человека не за то, что он нам дает, а за то, что он просто есть. Когда любишь такой любовь, то, как правило, сложно ответить на вопрос: "А за что ты его любишь?" Это чувство невозможно выразить словами, скорее ответ будет таким "Не знаю" или "Просто так". Такая любовь не требует взаимности, так как отдаешь ты ее безвозмездно, а значит, не ждешь ответного порыва. Альтруистическая любовь дарит ощущения счастья, причастности к чему-то тайному, светлому, в отличие от эгоистической, которой всего и всегда мало. Если вы любите человека альтруистической любовью, то основной принцип такой: главное, чтобы ему было хорошо. Взаимная альтруистическая любовь -- большая редкость, она, действительно, встречается раз на миллион, но мне кажется, что именно к такой любви мы и должны стремиться (Е. Константинова, Еще немного о любви…).
(2) Трагедия Шекспира "Макбет" – торжество принципов христианства, идей альтруистической любви и всепрощения, с одной стороны, и экзистенциальной идеи силы мирового зла и абсурда, с другой (И.  Гарин, Пророки и поэты).
Альтернативный способ существования, получения вкуса жизни, удовольствия от жизни -- это альтруистическая любовь. Это иной вид любви, когда я наслаждаюсь от того, что получает наслаждение кто-то другой -- тот, кого я люблю. Такая любовь строится не на том, чтобы мне было хорошо, а на том, чтобы было хорошо тому, кого я люблю. И это приносит мне гораздо большее наслаждение, чем все, что я когда-либо мог ощутить, наслаждаясь от любимых мною вещей (И. Ашер, Ограничитель на удовольствия).
Альтруистический — проникнутый альтруизмом, самоотверженный.

    АМАЗОНСКАЯ.
 Завоевала тебя! Победила! Час перемирья настал! Целую ночь тебя страстно любила, Пока каждый из нас не устал… Целую ночь ты был моим мужем, Мне не забыть этот взгляд! Милый, прости!.. Ты мне больше не нужен! Ты уже выпил мой яд…<…> Неповторима любовь амазонки! (Э.  Летко-Лецер, Амазонская любовь).
(2) Вам, славные наши современницы, ныне сорокалетние красавицы, принадлежит лавровый венок! Прелести ваши вместе с прелестными русскими песнями и пляскою имели творческую силу и творили героев. Одним словом, патриотизм и амазонская любовь ваша к родному, к русскому, служили отечеству вместе с нами. Но у вас теперь, соседки, все наизнанку! Говорите вы не по-русски, танцуете не свое, поете чужое, да и русский-то хлеб кушаете не в час, не в пору, ну – право, не по-русски! Посмотришь – все у вас идет вверх ногами, а судьба все-таки виновата! (И.  Скобелев, Рассказы русского инвалида).
    Амазонки – в греческой мифологии народ женщин-воительниц, живших в Малой Азии или в предгорьях Кавказа. Вступали в близкие отношения с мужчинами лишь для сохранения рода (родившихся мальчиков отсылали или убивали, девочек оставляли).
 
    АМЕРИКАНСКАЯ.
Все исторические драмы представляют собой одну и ту же холодную американскую любовь на разнообразных фонах. Иногда на фоне завоевания гроба Господня, иногда на фоне сожжения Рима Нероном, иногда на фоне картонных скандинавских замков (И.  Ильф, Е.  Петров, Одноэтажная Америка). 
(2) Польше сейчас и в самом деле хорошо – но не от конвертируемости злотого, а от американской любви к антироссийской стране (К.  Крылов, Сизифов труд).

    --- АМОРАЛЬНАЯ.
— Ну и дела! Не думал, что это когда-нибудь случится. Видите ли, он еще никому не предлагал помолвку. Пока Джеми не встречал девушку, по отношению к которой хотел бы взять на себя обязательства. — Я не рассматриваю помолвку с сожительством как связывающие обязательства, — резко ответила она. — Она только поощряет аморальную любовь. Я не верю в… Шиина не успела договорить, как кто-то схватил ее за волосы и дернул так сильно, что ее стул опрокинулся и она оказалась на полу (Джоанна Линдсей, Любовь и месть /Пер. Л. Лебедева/).

    --- АМОРФНАЯ.
Шальные деньги -- время сытой власти. Зима пришла надолго и всерьез.
Не расцветет под маской черной масти Аморфная любовь, без страсти и без слез (С. Манжелеев, «К замочной скважине мое прижато ухо…»).
(2)  Я вновь улыбнулся. Выходя на балкон, я уже знал, в чем тот самый ответ. Я смотрел на ту же дорогу, те же скалы, тот же океан. Я смотрел на весь пройденный путь, на все потраченные силы и на отданную жизнь. Вот то, что и есть счастье: знать, что прошлые секунды были не зря пропущены сквозь время. Знать, что Цель пала к твоим уставшим ногам и готова нести радость. Знать, что та самая аморфная любовь все же существует и навсегда выжжена в твоем сердце (О.  Мартьянова, Прощание с "Алхимиком").
    Аморфный (от фр. amorphe – бесформенный) – бесформенный, расплывчатый.

    АНАРХИЧЕСКАЯ (разг.).
 Идеалистическая анархическая любовь – это и есть японская альтернатива раскаянию. Только ощущение Великой Пустоты может избавить японца от взятых на себя обязательств и чувства долга. Моя вера в анархическую любовь без взаимности не является изобретением эксцентричного писателя Мисимы, она зиждется на японской культурной традиции. Любовь в Японии всегда вызывала сочувствие и считалась несчастьем. Впрочем, на Западе на нее тоже смотрели как на несчастье, но относились по-другому – с холодным цинизмом (Доклад Юкио Мисимы императору, @).
Анархизм – общественно-политическое течение, отрицающее любые формы государственной власти, проповедующее неограниченную свободу личности.

    АНГЕЛЬСКАЯ.
Ты -- ангелом светлым, Я -- ангелом темным Забавным дуэтом Метались по дому. Созданий астральных Шальные движенья, Смеясь, повторяли Крылатые тени (Александр Иванов,  Ангельская любовь).
Жене по-прежнему хотелось всего сразу – и ангельской любви, и долгих проникновенных разговоров о том, в какой из соседних лавок говядина дешевле (Л.  Юзефович, Князь ветра).
Ну, ангельская любовь, это разве монахам впору, да и те к себе в келью беса почасту припускают (Б.  Садовской, Под Павловым щитом).
(2) Беспощадный ангел смерти, Искавший жертву на земле, Любовь небесную нашел на этой тверди, И пожелал остаться с ней наедине (Б. Богатов, Ангельская любовь).
 Сука Аня сполна хлебнула в жизни лиха и за появившихся у нее хозяев готова положить живот в любой точке пространства и времени. Она твердо знает: тяжелейший из грехов – обман доверия. Взгляд, которым сука Аня глядит на хозяев, струит ангельскую духовную любовь, обволакивающую и растворяющую во влажных клубящихся испарениях не только фигуры хозяев, но и все вещи домашнего обихода (В. Резник, Люди, собаки и внешняя природа).

    АНГЛИЙСКАЯ.
(2) Когда Ханна выехала со своей родины в далекую, чужую для нее Россию, ей было девятнадцать лет. Она ни слова не говорила по-русски. Мы ни слова не говорили по-английски. Я и на своем-то языке едва умела говорить... Пришлось объясняться иными способами. Улыбка, ласка, поцелуй, жест, слезы – не нуждаются ни в каком языке и у всех народностей значат тоже самое. И вот в первое время мы ограничивались этим способом общения. И любовь, выросшая в наших душах друг к другу и оставшаяся там навсегда, была ни английская и ни русская, а общечеловеческая и на всю жизнь связала нас с ней (Т.  Сухотина-Толстая, Воспоминания).
Английская любовь к порядку – скорее условный рефлекс, чем порождение каких-то систематических усилий законников, – создает впечатление, что ее носители наделены фантастической непоколебимостью и уравновешенностью (С. Силакова,  Язык оригинала: английский).
Природная английская любовь и уважение к бюрократическим процедурам сыграли немалую роль в том, что вся троица из Зворника уже к середине следующего дня оказалась на свободе (А. Свиридов, Истребители).

 
    --- АНТИХРИСТОВА.
(2) Достоевский живописует явление  антихристовой любви. Он понял, как  никто,  что духовная основа социализма  – отрицание бессмертия, что  пафос социализма – желание устроить царство  Божье на  земле без  Бога, осуществить любовь между людьми без Христа, – источника  любви (Н. Бердяев,  Духи русской революции).

АНТИЧНАЯ.
Любовь, выраженная "римскими элегиями" и донной Анной, чересчур чувственна, чересчур одностороння и, если можно так выразиться, слишком уж антична... Что же касается мадонны, то здесь любовь и вовсе уж какая-то... сухая, отвлеченная... На это Карамышев глубокомысленно заметил, что, изображая идеалы будущего в смысле строгого уравновешивания страстей, он только новейшим научным теоремам подчинялся, по которым гармония всяческих отправлений есть первое условие счастья (А.  Эртель, Записки степняка).
Со временем, кроме браков, заключенных по обязанности или по расчету, стала постепенно расцветать так называемая средневековая рыцарская половая любовь. Рыцарская любовь «на всех парусах» устремилась к нарушению супружеской верности и моральных норм брака. Но в то же время это не античная любовь, которая являлась более чувственной, плотской, похотливой, а рыцарская – более духовная, эмоциональная и платоническая в определенном смысле (В. Шейнов, Мужчина + Женщина: познать и покорить).
(2) Гомер в своих описаниях подолгу останавливался с особенною любовью на прозаических подробностях жизни… Такая же античная любовь к будничной стороне жизни, такая же способность одним прикосновением преображать прозу действительности в поэзию и красоту, составляет характерную черту Пушкина и Гончарова (Д.  Мережковский, Вечные спутники. Гончаров).
По отношению к наукам, торговле, общественной деятельности  христианство было не столько отрицанием, сколько исполнением жизнеспособных стремлений античности: античное стремление к политеизму нашло себе удовлетворение в культе ангелов и святых, античный теантропизм — в почитании Богочеловека, античная любовь к зрелищам — в убранстве и обрядности христианской церкви. Христианство было венцом античности (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
 
    АПРИОРНАЯ.
(2) Солдат жаждет гордиться тем, кто его ведет в бой. Он знает, что должен подчиняться, но хочет подчиняться достойному. Не он выбирает себе начальника, но у него есть все возможности вообразить этого начальника таким, чтобы подчинение ему не унижало, а возвышало солдата. Мне кажется, только очень плохой человек, сухарь, тупица, личность, лишенная всякого обаяния, не сумеет закрепить и оправдать эту априорную, благородную по своей сути, любовь (Л. Успенский, Записки старого петербуржца).
Априори – не опираясь на изучение фактов, до опыта, независимо от опыта
 
    АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ.
Человек, «играющий» в любовь, ищет, как правило, кратких ощущений, он не обнажает перед партнером свою душу и не ждет того же от него. Как считают психологи, «людус» — отнюдь не любовь и даже не любовное поведение. Эти люди не умеют любить, ими управляет потребность в наслаждении. Они хотят беззаботных отношений, их отпугивает более серьезная привязанность. Современные «игроки в любовь» это лишь жалкое подобие  аристократической любви XVIII века. Но то была утонченная любовь — игра, полная хитроумия и риска, стремящаяся к изысканным наслаждениям души и тела. Сейчас же «игроки» это чаще всего бытовые «дон жуаны». Не лестное сравнение, но они таковы, быть может, в силу особенностей нашего времени и темпа жизни (Е. Лысунова, Традиция успеха).
Французская аристократическая любовь восемнадцатого века была настоящим искусством, занятия которым могли приносить настоящее удовольствие. И если выигрышем в этом искусстве была половая связь с нелюбимым человеком, то неудивительно, что занятия этим искусством расценивались профессионалами дороже награды за их искусство. Зато современные донжуаны, наоборот, половую связь с нелюбимым человеком расценивают дороже усилий, затраченных на ее подготовку, поскольку ничего не понимают в этом искусстве (А. Изотов, Странная женщина).
(2) Я был так же одинок в своей аристократической любви к свободе и в своей оценке личного начала, как всю жизнь (Н.  Бердяев, Самопознание).

    АРИТМИЧНАЯ.
[Шекспир] взял одеяло, прикрыл ее и подоткнул со всех сторон.  Она  что-то  как  будто хмыкнула во сне и позвала его: «Билл, Билл!» Но он знал, сейчас она  уже  не проснется. Любовь у нее была бурная, тяжелая, клокочущая, аритмичная, и  она переживала ее как изматывающую болезнь (Ю. Домбровский, Новеллы о Шекспире).
Аритмия (от греч. arrythmia – нарушение ритма) – нарушение нормального ритма сердцебиения.

    АРКАДСКАЯ.
«Незаменимый для меня друг мой Миша! Оба тянем мы, дружище, с тобою одну лямку; то есть оба женаты, и потому оба очень хорошо понимаем, что вся эта аркадская любовь не что иное, как мыльные пузыри, когда нет существенного, то есть денег!» (А. Писемский, Сергей Петрович Хозаров).
Аркадия – область в центральной части Пелопоннеса (Греция). В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16–18 вв.) изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле – счастливая страна.

АРОМАТНАЯ.
К своим приходским священникам и к дьякону она [Ольга Федотовна] езжала вечером в воскресенье, в гости на чашку чая, и в этом же кружке был у нее ее единственный сердечный друг и ее единственная в жизни любовь – любовь такая целомудренная и ароматная, что я не встречала ничего ей подобного ни в жизни, ни в описаниях (Н. Лесков, Захудалый род).

    АРТИСТИЧЕСКАЯ.
(2) — Вы издавали несравненно слабейшие мои работы, — не откажите же мне, пожалуйста, в большом литературном одолжении — издайте «Князей Протозановых» в «Дешевой библиотеке»!.. Ведь они же этого стоят! А я вас прошу, понимаете, — не из-за чего-нибудь мелкого, а этого жаждет и алчет дух мой. Это порыв, это требование моей души. Неужто Вы мне откажете?.. Пусть лучше не откажите, Вы ведь должны знать, что как себя ни замучь, а все-таки что-нибудь свое любишь артистическою любовью. То и тут. Любящему все прощает, кто сам знает, как это чувствуется (Н. Лесков, Письма А. С. Суворину).
Тембр артистической любви совершенно особенный и всегда легко отличаемый от всякого иного звучания. Артистическая любовь всегда звучит скорбью и тревогой, в ней исступленный восторг всегда сопровождается отчаянием (Ф. Степун, Природа актерской души).

АСКЕТИЧЕСКАЯ.
У нее всю жизнь была борьба за радость на два фронта: против эгоистического удовольствия и против аскетической любви (М.  Пришвин, В. Пришвина,  Мы с тобой. Дневник любви).
(2) Аскетическая любовь динамична, как бы ненасытна. Это — путь непрерывного восхождения. Это — забвение о себе в любви к Богу. И с этим связана собранность, напряженная сосредоточенность души, помышляющей только о Боге (протоиерей Георгий Флоровский, Непрестанно молитесь).
Аскетизм – отказ от жизненных удовольствий.

    АСКЕТИЧНАЯ.
После вынужденного купания в речке комсомолец Гришка, герой оперетты "Дружная горка" советует другу: "Возьми, Леша, брюки обратно надень. А то шею простудишь". Тот отвечает: "Спасибо. А ты галстук повяжи. Ногам будет теплее". Это образец юмора. Что же касается лирики, то она сводилась в оперетте к аскетичной любви нескольких пар, которая заканчивалась комсомольской свадьбой (А. Чепалов, Судьба пересмешника).

--- АТОМНАЯ.
– У нас  же Юрка – дитя Чернобыля. Атомной любви (А. Ольбик, Однократка).

    АФРИКАНСКАЯ.
– Не поклоняться, а любить, как любят в Италии, – сказала синьора Карини. – Да! По-вашему, – подхватила француженка, – с кинжалом в руках? Фи! Я ненавижу эту африканскую любовь. Французы боготворят женщин, а мы делаем их счастливыми и всегда расстаемся друзьями. Будет с нас и того, что мы твердили беспрестанно: «Свобода или смерть», если б вместо этого стали говорить: «Вечная любовь или смерть», то я ушла б на край света, в Америку, в Сибирь!.. Да, да, в Сибирь, и хоть это снежное царство должно быть настоящим адом... (М. Загоскин, Искуситель).

    АФФЕКТИРОВАННАЯ.
Пизано пишет не только о космической любви, но и о "сладкой человеческой любви", о том наслаждении и счастье, которые она приносит. Правда, он предупреждает против слишком аффектированной любви, которая может привести к "чащам сладострастья" (В. Шестаков. Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
  Аффект (от лат. affeсtus — душевное волнение, страсть), бурная кратковременная эмоция (напр., гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель.




Б

БАБЬЯ (разг.).
Удачливый в бабьей любви белобрысый Поденкин действительно спал в его спальне, на его кровати, так же, как может быть, не один раз спал на ней рядом с его женою хлопоногий Сенька (С. Сергеев-Ценский, Преображение России. Львы и солнце).
Не лазоревым алым цветом [лазоревым цветком называют на Дону степной тюльпан], а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь (М.  Шолохов, Тихий Дон).
(2)  --- «Да ведь она вышла замуж за В.  Ульянова.  Как же вы говорите, что  близки с Елизаровой,  если  этого не знаете?» – «Мне так неприятно было», – заключила Серебрякова. Я  подняла  ее на смех,  сказала: «Ведь вы  не знаете брата». – «Нет».  – «Так  зачем же вам знать, женился  ли  он и на  ком». Я сочла  это бабьей  любовью к сплетням и потом дразнила ее, все ли  она сердится на меня за это (Л. Шейнин, Три провокатора).

БАГРОВАЯ.
Любовь, как яблоко, багрова / В саду, где гнезда вьет гроза. / Она тепло родного крова, / Его бессмертная лоза, / Что дарит и не дарит гроздья, / Улыбку, / смех, / скользящий свет (А. Поперечный, «Любовь, как яблоко, багрова…»).
 
БАЙРОНИЧЕСКАЯ.
Он [Печорин] болен байронической любовью, Но есть лекарство – это пистолет (А. Б.).
Байрон Джордж Ноэл Гордон (1788–1824) –  великий английский поэт-романтик.

БАЙРОНИЧЕСКИ СЕЛЬСКАЯ.
А ему давно уже все это надоело: и его «байронически сельская» любовь и сама княжна с ее привязанностью. Он сильно-таки стал побаиваться скандала и потому решился держать себя совсем посторонним человеком, которого бы не коснулась светская молва (В.  Крестовский, Петербургские трущобы).

БАНАЛЬНАЯ.
Чтобы жить, сохраняя рассудок, Пнин в последние десять лет приучил  себя  никогда не вспоминать о Мире Белочкиной, –  и не потому, что память о  юношеской  любви,  банальной и краткой, сама по себе угрожала миру его души (увы, воспоминания о браке с Лизой были достаточно властными, чтобы вытеснить  какой  угодно прежний роман),  но потому, что никакая совесть  и, следовательно, никакое сознание не в состоянии  уцелеть в мире, где возможны такие вещи, как смерть Миры (В. Набоков, Пнин).

--- БАРСКАЯ.
[Лиза (одна):] Ушел... Ах! от господ подалей; У них беды себе на всякий час готовь, Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь (А. Грибоедов, Горе от ума).
(2) А в это время  в  столичном  городе  Магадане  действие  развивалось  в обратном направлении: доктор явно подпадал под барскую любовь. Дело в том, что у начальника Дальстроя генерала Никишова страшно разболелась печень. Приступы были лютые, и генерал гневался на врачей. Ничего не могут ... И однажды кто-то из придворных обмолвился, что вот в Москве, дескать, в таких случаях отлично помогают гомеопаты (Е. Гинзбург, Крутой маршрут).
Собиравшиеся раньше на кухнях, за столиками творческих ресторанов, поигрывая в диссидентство (да только не вступая в конфликт с законом и чураясь тюремного режима!), на чем свет несли они Бондарчука, Бондарева, Пырьева, Хренникова. Да и прочих коллег по цеху, имевших доступ к номенклатурным кладовым. Доставалось от них даже близко не допускавшимся к кормушке провинциальным талантливым самородкам - Распутину, Носову, Белову, Астафьеву. То есть людям, сумевшим стать любимыми писателями народа. Ах, как хотелось обиженным и обойденным барской любовью творцам взять в свои руки ключи от спецраспределителей! (Савва Ямщиков, Так с кем же вы, мастера культуры?).
Рассказы Бурлака проникнуты глубокой и какой-то простой, радушной любовью к народу. Это не «барская» любовь, не снисходительная улыбка, не болтовня о «сусальном мужичке», но искреннее, сердечное чувство (М. Морозов, Василий Николаевич Андреев-Бурлак).
Наиболее отличившуюся актрису ожидала барская любовь без порки и грошовый перстенек с цветным стеклышком (В. Тучков, Смерть приходит по Интернету)

БЕГЛАЯ.
И к чему в нем так беглы любовь и тоска, Как ненастной и хмурой осенней порою Этот белый туман над свинцовой рекою Или эти седые над ней облака? (С. Надсон, «Осень, поздняя осень!..»).

БЕДНАЯ.
Любовь может много раз повториться в жизни человека; она или ненавидит брак и отвращается его, как идеи, профанирующей ее идеальность, или представляет его высочайшим блаженством и стремится к нему только до тех пор, пока он не предстанет к ней с своим строго испытующим, недоверчиво суровым взором: тогда бедная любовь потупляет перед ним свои глаза, как ребенок, застигнутый в шалости строгим гувернером... Да, брак есть гибель такой любви, и вот почему так много бывает несчастных браков по любви… (В. Белинский, Герой нашего времени. Сочинение М. Ю. Лермонтова).
В вечер такой золотистый и ясный, В этом дыханьи весны всепобедной Не поминай мне, о друг мой прекрасный, Ты о любви нашей робкой и бедной (А. Фет, «В вечер такой золотистый и ясный…»).
Не взыщи, шальная кровь, Молодое тело! Я про бедную любовь Спела – как сумела! (М. Цветаева, «А пока твои глаза…»).
Я опять прохожу в том же светлом раю, где ты долго болела, / где в шестом этаже в этой бедной любви одиноко смелела (И. Бродский, Письмо к А. Д.).
Любовь-страсть заставляет нас жертвовать всеми нашими интересами, любовь-влечение всегда умеет приноравливаться к ним. Правда, если отнять у этой бедной любви тщеславие, от нее почти ничего не останется; лишенная тщеславия, она становится выздоравливающим, который до того ослабел, что едва может ходить (Стендаль, О любви / Перевод М. Левберг и П. Губера/).
 
--- БЕЗБОЖНАЯ.
В безбожной любви человек отрекается от своей духовной природы, от своего первородства, он предает свою свободу и бессмертие (Н. Бердяев, Миросозерцание Достоевского).
(2) Достоевского [мучила] мысль,  что  любовь к людям может  быть  безбожной   и  антихристовой.  Эта  любовь   лежит   в   основе революционного социализма (Н. Бердяев, Духи русской революции).

--- БЕЗБРАЧНАЯ.
Джюльету нежную успел он [Анджело] обольстить И к таинствам любви безбрачной преклонить (А. Пушкин, Анджело).

БЕЗБРЕЖНАЯ.
Как я хотел себя уверить, Что не люблю ее, хотел Неизмеримое измерить, Любви безбрежной дать предел (М. Лермонтов, К себе).
Почувствовав его слабое движение, девушка из Лимы смолкла. – Пой еще, пой... «Амапола, как море в час рассвета, Любовь моя безбрежна и нежна». Голос все ширился, заполняя собою утро, горы… (В. Астафьев, Затеси).
Ты одна мне судьбою завещана. Чистотою, любовью безбрежною Защити меня, хрупкая женщина (В. Ковалев, Защити меня хрупкая женщина).
(2) Час освящения креста: Голгофе передал Иуда Окровавленного Христа. Носердцеведец безмятежный Давно, смиряяся, постиг, Что не простит любви безбрежной Ему коварный ученик (А. Фет, 1 марта 1881 года).
Без сомнения верю и знаю, что из-за безбрежной любви Бога к миру – и мне по дару Божию все возможно будет (митрополит Антоний /Блум/, Проповеди и беседы).
Мне недосуг теперь вступать в вечные чертоги; там любовь безбрежная, всеобъемлющая, вечная, Божия – а здесь любовь по масштабу моего человеческого сердца: оставь меня, Господи, насладиться моей земной любовью, и когда ничего больше не останется, тогда прими меня в чертоги Твоей любви... (митрополит Антоний /Блум/, Православное старообрядчество ).

БЕЗБУРНАЯ.
 У нее [Анны Ахматовой] редки стихи, описывающие радость установившейся, безбурной и безоблачной любви; Муза приходит к ней лишь в самые кульминационные моменты, переживаемые чувством, когда оно или предано, или иссякает (А. Павловский, Любовная лирика Ахматовой в 20 - 30-е годы).

БЕЗВЕСТНАЯ.
Уже в листве сквозится прожелт; Уж кое-где алеет кровь... Но разве сможет уничтожить Тоска  безвестную любовь?.. (Е. Недзельский, Радость в страдании).
(2) Я не поэт – и, не связанный узами С музами, Не обольщаюсь ни лживой, ни правою Славою. Родине предан любовью безвестною, Честною (В. Курочкин, «Я не поэт -- и, не связанный узами»).

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ.
Красивый мужчина, в который раз подумал Юдгар о Таклид-Ди и впервые в жизни позавидовал. Он никогда не завидовал Марту, хотя тот считался красавцем, но Таклид-Ди... интересно, сколько представительниц прекрасного пола выстроились в очередь, чтобы подарить ему свою безвозмездную любовь? (С. Зайцев, Л. Ворошилова, Неучтенный фактор ).
(2) Ах, дитя, к тебе привязан Я любовью безвозмездной! Нынче ты, моя малютка, Снилась мне в короне звездной (А. Фет, «Ах, дитя, к тебе привязан…»).
-- А что ты чувствуешь, когда человек обижает тебя? -- Сначала боль, иногда обиду, иногда недоумение, бывает гнев.… Но это сразу, как первая эмоция. Эти чувства нельзя долго хранить в себе. Они разрушительны для человеческого организма. А потом мне становится его жаль. Ведь он лишен возможности чувствовать и испытывать безвозмездную любовь (И. Кобзарь, Скажи, а ты любишь людей?).

--- БЕЗВРЕМЕННАЯ.
– Зинкин луг!.. Зинаида Петровна была, баринова угодница... с кучером они здесь пороты, конешное дело, а потом и утопли тута от безвременной любви (Л. Леонов, Барсуки).
 
БЕЗВЫХОДНАЯ.
– Я помню час восторженных речей, Как тайны все души тебе я открывала, Всю страсть любви безвыходной моей, И горько плакала, и сладко целовала (Н. Щербина, Безмолвие).
В том, что с Бером у нее долгая, трудная и, возможно, безвыходная любовь, я тоже не сомневалась (Н. Берберова, Аккомпаниаторша).
 Наташа слушала его немного обиженный голос с ворчливыми нотками и понемногу возвращалась в свою сегодняшнюю жизнь, перешагивая через восемнадцатилетнюю жизнь с Рожновым, окунаясь в горькую и сладкую одновременно безвыходную любовь Бородина (А. Знаменская, Дочки-матери ).

БЕЗГЛАСНАЯ.
В настоящем Гнор видел себя, сожженного безгласной любовью, страданием многих лет, окаменевшего в одном желании, более сильном, чем закон и радость (А. Грин, Жизнь Гнора ).
Справедливости ради надо признать, что от безгласной любви толку мало. Сколько было несчастных молодых людей и девиц, которые не могли признаться друг другу в своих чувствах, и из-за этого всю жизнь оставались одинокими (М.  Дерунов, Женитьба Матросова).
В XI веке знаменитый Авиценна Абу Али Ибн Сина исцелял юношей, которые таяли от несчастной любви, теряли сон и аппетит. От недугов любви он лечил их любовью от подобного лечил подобным. Стала легендой история, когда ни один врач не мог вылечить уже почти бездыханного принца, потому что никто не нашел причину его болезни. Ибн Сина догадался, что болезнь вызвана его робкой и безгласной любовью, настоял, чтобы родители принца посватались к возлюбленной, и вернул юношу к жизни. (Ю. Рюриков,  Мед и яд любви).

--- БЕЗГРАМОТНАЯ.
– Словом,  знаете, как у  нас там.  Разговоры только о тряпках,  все в роль вжились, знаете,  долг все-таки,  а лесбийская любовь чего стоит?  И безграмотная какая, даром, что  на  самом деле  чистая педерастия! (Е. Витковский, Павел II).

БЕЗГРАНИЧНАЯ.
– Поманив меня взаимностию, вы с насмешкою отвернулись от меня, отвергли мою безграничную любовь, оттолкнули мое сердце – и не судьба, не долг супружества были тому виною, нет: иное чувство, иная любовь! (А. Бестужев-Марлинский, Фрегат "Надежда").
Отношения ее [Веры] к Печорину похожи на загадку. То она кажется вам женщиной глубокою, способною к безграничной любви и преданности, к геройскому самоотвержению; то видите в ней одну слабость, и больше ничего (В. Белинский, Герой нашего времени Сочинение М. Лермонтова).
– Об ком это вы говорите? – Я бы сказал: об ангеле, но я на земле, а люди называют ее Таней... Не правда ли, сколько любви, любви безграничной в ее глазах?.. О, я люблю ее, и отец обещал мне сегодня же поговорить с Игнатьем Кузьмичом (М. Салтыков-Щедрин, Противоречия).
Глаза Лизы наполнились слезами, руки чуть-чуть приподнялись к груди и опустились бессильно. Маркиз понял это движение безграничной любви и самодовольно улыбнулся (М. Арцыбашев, Мститель).
Любка прощала педантизм Лихонина ради первой искренней и безграничной любви к нему и прощала так же охотно, как простила бы ему брань, побои или тяжелое преступление (А. Куприн, Яма).
Безграничная любовь развращает безгранично (Юлий Цезарь /Афоризмы/).
Любовь -- скорее аромат, чем цветок. Цветок обладает формой, а форма подразумевает границы. Любовь безгранична, она не может иметь форму. Мы не понимаем этого и пытаемся придать любви цвет, форму, пытаемся наложить границы. Чем больше мы преуспеваем в своих попытках придать любви форму, тем меньше остается любви – она исчезает, умирает. Любовь должна быть птицей в небе, ее нельзя запереть в клетку. Даже если тебе удастся сделать золотую клетку, ты все равно убьешь птицу. Птица в небе совсем не то, что птица в клетке. Это два разных явления. Они выглядят почти одинаково, но птица в полете, птица на ветру, птица в облаках -- свободна, и поэтому она знает, что такое блаженство. Птица в клетке только внешне напоминает птицу в небе, ведь она не знает неба, не знает свободы, не знает блаженства. Любовь -- это птица, и она хочет быть свободной. Чтобы расти, ей нужно небо. Никогда не запирай любовь в клетку, никогда не заключай ее в неволю, не давай ей адреса, имени, формы, не клей на нее ярлыки -- никогда! Пусть она остается ароматом, остается незримой, и она отнесет тебя на крыльях в бесконечность (Из бесед Ошо / Мысли известных людей о любви/).
(2) Из Зиновья  Алексеича вышел человек ума недюжинного, нрава доброго, честного, всегда спокойного и во всем с рассудком согласного. Ему, воспитанному в страхе божием, было с раннего младенчества внушено беззаветное уважение к дедовским обычаям, любовь к родине безграничная, честность ни в чем не колебимая, милосердие ко всякому бедному и несчастному (П. Мельников-Печерский, На горах).
Он излечился от всех пороков и предрассудков уходящего мира, кроме одного – безграничной любви к спиртным напиткам (Р. Ивнев, Богема).
Ласковый ветер, пахнущий сеном и скошенной рожью, обнял Старика, закурчавил волосы, защекотал лицо – и необъятное, неизбывное чувство простора охватило его. Никогда еще не испытывал он такой безграничной любви к этой широкой, родящей хлеб долине, к звонкому солнцу, к тихому бездонному небу (А. Фадеев, Один в чаще).
Они с беспредельным уважением провожают уходящие на фронт эшелоны, с безграничной любовью встречают прибывающих с фронта раненых (А. Гайдар, Фронтовые очерки).
Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью (митрополит Антоний /Блум/, Таинство любви).

БЕЗГРЕШНАЯ.
И будет спать в земле безгласно То сердце, где кипела кровь, Где так безумно, так напрасно С враждой боролася любовь, -- Когда пред общим приговором Ты смолкнешь, голову склоня, И будет для тебя позором Любовь безгрешная твоя (М. Лермонтов, Оправдание).
 Но ты, соперница Венеры, Мои мечты, мои химеры Желаньем оживила вновь; И в сердце чистом, непорочном, Как солнце – в янтаре восточном, Зажгла безгрешную любовь (А. Кольцов, Послание В. Г. О.).
 Я проклял сладкий час взаимного признанья, Свою последнюю, безгрешную любовь, Надежды светлые и чистые желанья, – Общественных стремлений и страстей!.. (Н. Щербина, «Я проклял сладкий час взаимного признанья…»).
Отсылала письма почтой спешной, / спешные ответы получала… / Дни любви преступной и безгрешной, / испытаний будущих начало (В. Тушнова, «Ты любил, и я тебя любила…»).
(2) Как утренняя тень, исчезнет наше горе, И небо, и земля тогда сольются вновь В одну великую безгрешную любовь, Как в необъятное сияющее море (Д. Мережковский, Аллах и демон).

--- БЕЗДАРНАЯ.
– Презираю отца, сына и его бездарную любовь к некоей замужней княгине (М. Цветаева, Повесть о Сонечке).
 Не ищите в творчестве святости. Силы, которые воспроизводят бытие из небытия или имитируют такое воспроизводство от святости, исчезают. Не в творчестве святость, а в любви к уже сотворенному, в бесплотной, я бы даже сказал бездарной любви. Потому, что любовь, чувство святое, но уравнивающее гения с посредственностью, Софокла с Сашей Чубинцом и темные хаты Богуйков с чудесными дворцами Венеции (Ф.  Горенштейн, Венецианский дворик).

БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНАЯ.
(2) Трудно разъяснить до конца, какое меня тогда охватило чувство. Первой властно заговорила в моей душе любовь к родине, бездоказательная, стихийная, как любовь к матери (В. Брюсов, В башне).

БЕЗДОМНАЯ.
Расставанья возле дома. Возле дома твоего. Он вдали – Такой огромный. Там не знают ничего О любви твоей Бездомной (А. Жигулин, «Белый мост у Беговой…»).
Эй, люди, кто имеет кров и мягкую кровать, Мою бездомную любовь пустите ночевать! Она устала от ходьбы по улицам, без сна, Но под ударами судьбы не сгорбилась она (Е. Шварцман, Бездомная любовь).
Не затихает в сердце боль Вода речная камень точит Моя бездомная любовь Из петербургской белой ночи (Н. Денисов, Бездомная любовь).

БЕЗДОННАЯ.
Но были для девы другие отрады, Шептали о Боге ей ночь и луна, Лавровые рощи цветущей Эллады, Залива изгибы и звезд мириады, И в юном восторге познала она, Молитвой паря в необъятном просторе, Бездонной любови безбрежное море (А. К. Толстой, «Но были для девы другие отрады…»).
Я молчу, / не в силах высказать словами / свою бездонную любовь (М. Горбулева, Блоку).
Ты далеко сегодня от меня И пишешь о любви своей бездонной, И о тоске-разлучнице бессонной, Точь-в-точь все то же, что пишу и я (Э. Асадов, Ты далеко сегодня от меня).
(2) Мы знаем Бога, – знаем, что Бог есть Любовь, любовь неистощимая, любовь бездонная, любовь крестная, такая любовь, которая себя отдала на полное растерзание и беззащитность, чтобы нас спасти (митрополит Антоний /Блум/, Воскресные проповеди).

БЕЗДОННО ГЛУБОКАЯ.
На что надеялась? Чего ждала я? И годы утекли водой с весла, Поваленного около сарая. Бездонно глубока любовь была (А. Бердников, Жидков, или О смысле дивных роз, киселе и переживаниях).

--- БЕЗДУМНАЯ.
(2) История не терпит суесловья, / трудна ее народная стезя. / Ее страницы, залитые кровью, / нельзя любить бездумною любовью / и не любить без памяти нельзя (Я. Смеляков, Надпись на «Истории России» Соловьева).
Слепая, бездумная любовь родителей приводит чаще всего к нравственному краху взрослеющих детей. Вырастают эгоисты, обыватели, равнодушные ко всему на свете, в том числе к себе и к своим родным (СМИ).

--- БЕЗДУХОВНАЯ.
Следствием этой любви [к Богу] и являются духовные чувства. У того, кто любит Бога на практике, соблюдая Его заповеди, эти чувства обязательно будут. С другой стороны, их не может быть в том сердце, где живут плотские чувства и человеческая любовь. И чтобы Господь мог наполнить человека Своей любовью, самому человеку следует очистить свое сердце от собственной бездуховной любви (А. Мишин, Линия жизни).   

--- БЕЗДУШНАЯ.
Я сожгу эту темную  ночь --  ее черный бархат восточный, Вышитый мильоном таких сияющих бриллиантовых звезд! Над лампадой! С  сердечной молитвою! С сонмом слезинок... Я освобожусь от своей любви к тебе -- тех  миллиардов  грез! Я, не стесняясь, предам ее огню, распеленав в нем свою боль... Или лучше порву! Да, я  порву ее на мелкие, с атомы, куски! Я до такой степени твоей бездушной любовью измучена, что... С блаженством сниму эти ее, как железные, для меня тиски! (Я. Серебрякова, Я сожгу эту темную ночь... ).
(2) Доколе неистовство в бездушной любви к удовольствиям? Вот пришло землетрясение; какую пользу принесло богатство? Труд того и другого пропал, погибло имущество вместе с владением, дом вместе с строителем ( Иоанн Златоуст, Слово о Лазаре).   

 
БЕЗЖАЛОСТНАЯ.
Стирает время в пыль державы, И гордая стареет новь, Бессмертная проходит слава Легко, как дым, И лишь любовь Летит поверх барьеров Рима, Сквозь все века и времена – Добра, безжалостна, *гонима, Беспомощна, как смерть сильна (С. Орлов, «Давно всему известно свету...»)..
1558 год. На английский престол восходит Елизавета -- кумир народа, властительница, которой предстоит превратить раздираемую противоречиями страну в сильнейшую державу Европы. Разве великая властительница может позволить себе быть женщиной? Разве королева имеет право на любовь и счастье? Для подданных и придворных, для друзей и врагов она должна навеки остаться образцом добродетели. Но в действительности "королева-девственница" знала любовь. Трагическую, безжалостную любовь к другу детства Роберту Дадли (Аннотация к книге – роману Филиппа Грегори «Любовник королевы»).

БЕЗЗАБОТНАЯ.
Взгляд этот говорил о веселой, беззаботной любви между ними, о том, что она знает, что он желает ее, что он приходил к ее сараю, и что она, как всегда, готова жить и веселиться с ним, не думая ни о каких условиях и последствиях (Л. Толстой, Дьявол).
И он и она испытывали то полное, ленивое и сладкое счастье, которое дает только путешествие, сопровождаемое молодостью и беззаботной удовлетворенной любовью (А. Куприн, Одиночество).

БЕЗЗАВЕТНАЯ.
Ее голос, низковатый и слегка вздрагивающий, проникал в него и грел. Так может звучать только беззаветная любовь (П. Боборыкин, Василий Теркин).
И когда, успокоенная и умиротворенная, она [Феодора] возвращалась домой и встречала там раскаявшегося Феденьку, то ни единым движением не давала ему знать, что замечает его проделки, а только говорила: – Theodore! помните, что нигде вы не найдете той преданности, той беззаветной любви, какую нашли здесь, в этом сердце! (М. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши).
[Глафира], воспламененная идеями додарвинской эпохи петербургской культуры, принесла Горданову свою молодую и беззаветную любовь (Н. Лесков, На ножах).
Все цветы благоухали, Все лесные птицы пели, Все ручьи сверкали солнцем, И сказала Миннегага С беззаветною любовью: «Я пойду с тобою, муж мой!» (И. Бунин, Песнь о Гайавате /из Г. Лонгфелло/).
 Пока любовь жива, она черпает силы в самой себе, а подчас и в том, что, казалось бы, должно ее убивать: в прихотях, в суровости, в холодности, в ревности. В противоположность любви, дружба требует ухода: ей нужны забота, доверие и снисходительность, иначе она зачахнет.
В жизни чаще встречается беззаветная любовь, нежели истинная дружба. Любовь и дружба исключают друг друга (Ж. Лабрюйер, Характеры, или Нравы нынешнего века).
(2) Острая, мучительная жалость и беззаветная любовь наполнили мне мое сердце при виде так незаслуженно обиженной мною подруги (Л. Чарская, Княжна Джаваха).
 Я боюсь, что мы горько ошиблись, когда Так наивно, так страстно мечтали, Что призванье людей – жизнь борьбы и труда, Беззаветной любви и печали (С. Надсон, «Позабытые шумным их кругом…»).
 Арина Кузьминишна была одна из тех русских крепостных нянь, которые беззаветной любовью скрасили не одно сиротство дворянских подростков, утерли немало слез, смягчили немало сердец и бывали первыми и лучшими наставницами многих беспризорных русских дворянских детей (К. Станюкович, Два брата).
 В России каждый писатель был воистину и резко индивидуален, но всех объединяло одно упорное стремление – понять, почувствовать, догадаться о будущем страны, о судьбе ее народа, об ее роли на земле. Как человек, как личность, как писатель русский доселе стоял освещенный ярким светом беззаветной и страстной любви к великому делу жизни, литературе, к усталому в труде народу, грустной своей земле (М. Горький, Разрушение личности).

БЕЗЗАВЕТНО-ГОРЯЧАЯ.
Он был очень нежен, очень ласков с молодой девушкой и казался ей таким любящим, что она невольно верила всем его словам и обещаниям, прогоняя от себя сомнение и холодный анализ. Да и прогнать-то их не было ничего мудреного, потому что она любила молодой, беззаветно-горячей, первой и потому *верующей любовью (В. Крестовский, Петербургские трущобы).

БЕЗЗАКАТНАЯ.
Пять звезд увенчали чело вдохновенной: Поэзии дивной звезда, Звезда благодатная милой надежды, Звезда беззакатной любви, Звезда лучезарная искренней дружбы, Что пятая будет звезда? Да будет она, благотворные боги, Душевного счастья звездой (Д. Веневитинов, К изображению Урании).

--- БЕЗЗАКОННАЯ.
«Выкупается кровью пролитая кровь, – То убийце скажи моему. Беззаконную небо карает любовь, – Ты сама будь свидетель тому» (В. Жуковский, Замок Смальгольм, или  Иванов вечер).
Наконец, обняв обеих дочерей со всею нежностию и обратя глаза к небу, она сказала: – Благодарение  тебе,  милосердый Боже! что любовь дочерей моих хотя и преступна,  но  не беззаконна, и плоды любви сей хотя подвергнутся гонению и даже  напастям,  но  не  бесславию, не посрамлению, столько унизительным для всякого,  не  совсем  изгнавшего  стыд  из  души своей! (В. Нарежный, Два Ивана, или Страсть к тяжбам).
А страсть его к Мариорице!  Беззаконная любовь Волынского – тоже акт борьбы, борьбы за свободу человеческого чувства,  стремящегося сквозь все преграды и становящегося жертвой холодного механического расчета тех,  для кого и самая страсть – всего лишь средство политической интриги (И. Лажечников, Ледяной дом).
– Вот с каким злодеем ты жила... да еще предавалась наслаждениям беззаконной любви! (Вальтер Скотт, Айвенго / пер. Е. Бекетовой/).

БЕЗЗАЩИТНАЯ.
Отчего вещий страх, Словно жало змеи, Присосался к ее Беззащитной любви?.. (Я. Полонский, Вдова).
Надя брала Дмитрия Алексеевича за руку, смотрела, как бы прощаясь с ним, и один раз, вдруг забыв обо всем, они опять прыгнули с поезда, как однажды ночью, в комнатке Бусько. Но и после этого Надя не почувствовала себя уверенней. И был еще один прыжок, и еще один – и от нее совсем ничего не осталось, только одна лишь беззащитная любовь и сын, которого она теперь и сжимала в бесконечных и горьких объятиях (В. Дудинцев, Не хлебом единым).
Гладят – не обязательно любят. Ласкают – не обязательно любят. Ласка нередко один из видов оружия, а любовь, как правило, беззащитна (Ф. Кривин, Хвост павлина).
(2) Любовь беззащитна, любовь отдает себя до конца, любовь до конца уязвима; и в лице Спасителя, родившегося в Вифлееме, мы видим, что представляет собой и Божественная любовь, и всякая любовь: отдача себя без защиты, готовность на все без сопротивления (митрополит Антоний /Блум/, Крестный путь Христов).

БЕЗЗВУЧНАЯ.
Они  уже  не  ограничиваются  объятиями,  и  предались  сейчас беззвучной любви (А. Кабаков, Последний герой).

--- БЕЗЗУБАЯ.
(2) Атеизм, он ведь и душу отрицает и так или иначе понятие всечеловеческой любви (ведь как известно Бог есть любовь). Я имею в виду не аморфную, бескрылую, беззубую любовь, а Любовь Жертвенную, Великую, Сильную. Лично мне легче жить осознавая, что за неминуемой физической смертью, если жил я честно, впереди меня ждет Бог-Вечность, Бог-Разум, Бог-Истина и Справедливость (А. Харчиков, А я говорю, что... / газета "Дуэль", № 1, 1998 г).

Мягкость губ в закрытые глаза, Поцелуем снятое «Нельзя», В длинных пальцах волосы скользят – Тихая, беззвучная любовь (Н. Яснова, Тихая любовь ).

--- БЕЗЛИКАЯ.
Чего  стоило одно то, что вскоре после моего взволнованного чтения она сказала  о возможности проверки моего чувства тем, что  будет призван третий секретарь, и если  при этом возникнет  опять роман, то и окажется, что, хотя моя любовь и возвышенна, и героична, и все что угодно, только... безлика (М. Пришвин, В. Пришвина, Дневник любви).
(2) Христианский Бог есть Бог любви, не абстрактной, безликой любви, а конкретной, личной любви. Он любящий и жаждущий любви ответной (Н. Бердяев, Основы религиозной философии).

--- БЕЗЛИЧНАЯ.
(2)  "Reforme" по-прежнему бесцветна, слаба, ничтожна, хотя Флокон, Роллен, ее главы, играют заметную роль в Правительстве, во это происходит именно от их похвальных намерений и безличной любви к народу, в основании которой не лежат никакие цели (П. Анненков, Записки о французской революции 1848).
 Для Твардовского народ – не отвлеченное и не безличное понятие. И в этом сказывается тоже не отвлеченная и не безличная, а подлинная любовь поэта к народу (С. Маршак, Воспитание словом).

 БЕЗЛИЧНО-РОДОВАЯ.
Платон постиг с гениальной, божественной мощью различие между Афродитой Небесной и Афродитой Простонародной, любовью божественной, ведущей к бессмертию и любовью вульгарной, безлично-родовой (Л. Бриз, Нагая Истина. О Женщине, Мужчине, Боге и Любви).

--- БЕЗЛЮБАЯ.
Замученный  бессонными   ночами, оглушающий тоску свою вином, золотом,  безлюбой  любовью,  надрывающими  и бессильно-чувственными звуками танго  –  предсмертного  гимна,  –  он  [Петербург  в  1914  году] жил словно в ожидании рокового и страшного дня (А. Н. Толстой, Хождение по мукам).

БЕЗМЕРНАЯ.
Не вчера ль в любви безмерной Ты, жестокий, уверял? Не вчера ль мне, легковерной, Сердце, душу обещал? (К. Рылеев, «Не вчера ли в хороводе…»).
Когда наконец ее позвали к телефону и она услышала его голос, Нина чуть не зарыдала от счастья. – Вы еще не забыли меня? – спрашивал Арсеньев. – А вы?.. – только и могла ответить девушка, и в голосе ее звучала такая безмерная любовь, что Арсеньеву даже немного стыдно стало (М. Арцыбашев, Женщина, стоящая посреди).
Я кидаюсь к ногам твоим, облитым кровью. Я кричу, как в падучей, я бьюсь пред тобой. Перед этой безмерной, бессмертной любовью Гаснет неба простор голубой (Р. Ивнев, «Ветер времени веет…»).
Но я не мог не смотреть на Анфису. Впервые в жизни я оказался свидетелем той безмерной женской любви, которая сильнее смерти. До тех пор я читал о ней только в книгах и не очень верил в нее. Почему-то мне тогда подумалось, что такой любви больше всего отпущено на долю русских женщин (К. Паустовский, Золотая роза).
 За безмерную эту любовь Ты меня не суди, а прости. Я недаром люблю на земле – Наши яблони будут цвести! (А. Адлдан-Семенов, «Эти яблони, что над землей…»).
(2) Основание веры — духовная нищета и безмерная любовь к Богу  (Преподобный Макарий, О рае и о духовном законе).
Сергей Николаевич взял дневник и прошел в комнату отца. Опустившись на узкую постель, он долго читал правдивую повесть жизни – о честности, о мужестве, о безмерной любви к Родине (В. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи).
Период моей безмерной любви к Нему [Сталину] сменился периодом ненависти. Я, голодный и продрогший, мотался вечером по городу, проклиная Его (А. Зиновьев, Нашей юности полет).
С гигантским трудом удержался он в институте, оправдываясь безмерной любовью к медицине и почтением ко всем ее древним традициям (М. Веллер, Медицинские истории).

БЕЗМЕРНО-МОГУЧАЯ.
См. Жизнь-любовь.

БЕЗМОЛВНАЯ.
Я слишком высоко ценю любовь прямую, Любовь безмолвную, безгрешную, святую, Какой нам не найти здесь, в обществе своем!.. (Е. Ростопчина, Разговор во время мазурки).
Не назову родное имя, Любовь безмолвная свята. И чем тоска неутолимей, Тем молчаливее уста (З. Гиппиус, Родное).
Мы говорили много. Давай посидим без слов. Безмолвная дорога, Безмолвная любовь (Саша Красный, Молчаливая дорога).
Она  заразила  его  своей  веселостью,  и  он  тоже  принялся   шутливо перебирать воспоминания о былых днях безмолвной любви (Эмиль Золя,  Жерминаль /перевод Н. Немчиновой/).

БЕЗМЯТЕЖНАЯ.
Несбыточной мечтою была моя дума, будто я могу быть счастлив твоею безмятежною любовью, Лилия; будто моему усталому, разбитому бурями сердцу-горюну отрадно и сладостно будет забыться дремотою на груди подруги, зыблясь на ней, будто в колыбели младенец (А. Бестужев-Марлинский, Он был убит).
 Вечно мне в сердце глядит она, нежная. Если покой в этом сердце царит, Кроткий покой и любовь безмятежная – Взор ее счастьем горит (Н. Минский, Белые ночи).
Мы с Олесей предпочли сходиться каждый вечер в лесу… И величественная зеленая прелесть бора, как драгоценная оправа, украшала нашу безмятежную любовь (А. Куприн, Олеся).
Когда мы любим кого-то, наша любовь становится зримой и реальной только через наше напряжение, когда мы ради этого кого-то совершаем дополнительный шаг или одолеваем лишнюю милю. Любовь не безмятежна; наоборот, она наполнена действием (М. Пек, Непроторенная дорога).

БЕЗНАДЁЖНАЯ (БЕЗНАД;ЖНАЯ).
Но в тихие часы томительной разлуки Ничто, ничто моих не радует очей, И ни единый дар возлюбленной моей, Святой залог любви, утеха грусти нежной – Не лечит ран любви безумной, безнад;жной (А. Пушкин, "Пускай увенчанный любовью красоты...").
Тяжело таить на сердце угли безнадежной любви и холодно улыбаться, внимать стону собственного сердца и в то же время слушать чужие нелепости, небрежно поправлять волосы, когда под ними кипят ядовитые думы, молчать, когда бушующие, воспламененные чувства готовы разорвать грудь и пролиться лавою признания (А. Бестужев-Марлинский, Ревельский турнир).
Смущают тебя смешные сказки о любви безнадежной. -- Но знаешь же ты, что любовь не договор, не легкая дружба, не семейные узы. Для любви оставляешь ты дом твой родной, и мать и отца, порываешь с друзьями. Ты знаешь - любовь особое чувство, единственное, отличное от других (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
Вкуса к любви безнадежной и неразделенной у меня не было. Поэтому, когда я узнавал, что кто-нибудь из сверстниц мною интересуется, то немедленно торопился ответить им равносильным чувством (М. Волошин, Записи 1932 года).
Будь мужчиной и молчи. Будь, хоть нелегко. Г;ря словом не мельчи, Хоть и велико. Ткнись в подушку головой И молчи, пока Безнадежная любовь, Как трава, горька (В. Корнилов, «Будь мужчиной и молчи…»).
(2) Дела твои, и мненья, И думы, все исчезло без следов, Как легкий пар вечерних облаков. <…> И после них на небе нет следа, Как от любви ребенка безнад;жной, Как от мечты, которой никогда Он не вверял заботам дружбы нежной… (М. Лермонтов, Памяти Одоевского).
Сейчас переходим с порога мирского / в ту область… как хочешь ее назови: / пустыня ли, смерть, отрешенье от слова, / иль, может быть, проще: молчанье любви. / Молчанье далекой дороги тележной, / где в пене цветов колея не видна, / молчанье отчизны – любви безнад;жной – / молчанье зарницы, молчанье зерна (В. Набоков, Поэты).

БЕЗНАЧАЛЬНАЯ.
Из груди, сожженной песками, Из плаща, в пыли и крови, Негодуя, вырвется пламя Безначальной, живой любви (А. Блок, «Я умер. Я пал от раны…»).
(2) Известное выражение « Бог есть любовь» нуждается в богословском осмыслении. Какой Бог есть любовь? Отец? Сын? Дух Святой? – Нет! Они (три Лица Святой Троицы) любящие и любимые! Поэтому это выражение относится ко всей Святой Троице, Которая Своими Лицами и являет совершенную и безначальную любовь – любовь между Лицами Святой Троицы. Любовь может быть только между разумно-вечными личностями (О. Моленко,  О Христе как Жертве Богу).

--- БЕЗНРАВСТВЕННАЯ.
Вейнингер развивал концепцию любви, которая, по сути дела, была близка шопенгауэровской и носила все признаки философского иррационализма. Он полагал, что любовь по природе своей безнравственна, так как она основывается на стремлении достигнуть нравственного совершенства и искупления всех недостатков за счет другого человека  (В. Шестаков. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство).

БЕЗОБИДНАЯ.
[Первый сенатор:] Отелло, говорите ж наконец! Действительно ль тут были ухищренья, Иль это безобидная любовь, Как зарождается она в беседе Души с душой? (Уильям Шекспир, Отелло /пер. Б. Пастернака/).
(2) Не рекомендуется употреблять пиво и кормящим мамам: некоторые доверчивые молодые женщины свято верят, что оно увеличивает объем грудного молока. Чушь! Зато тяжелое алкогольное отравление у грудных детей — вполне реальная перспектива. И, наконец, о молодежи, которую так усердно обхаживают рекламщики. Абсолютно противопоказано пиво молодым людям с высокой восприимчивостью к спиртным напиткам: очень уж высок риск, что «безобидная» любовь к пиву сменится стойким влечением к более крепким напиткам (П. Юдин, О пиве «без пены»).

БЕЗОБЛАЧНАЯ.
Жди безоблачной любви, Постучит в окно ненастье, Станет грустно  -- позови! И вспорхнет среди дождей, Словно серый воробей, Наше крохотное счастье (А. Мельгунов, Тебе -- видней).
  (2) С отъездом Ханны кончилось мое счастливое детство. Прошла навсегда та пора беззаботности, доверия к старшим, безоблачной любви ко всем и ко всему окружающему, которой отличается эта пора жизни (Т. Сухотина-Толстая, Воспоминания).
Барьеры нашего падения. Вместо открытости, которая была в Раю, наступила эта жуткая закрытость ; каждый сам в себе, каждый съел чужую жизнь, каждый хочет самоудовлетворения ; и это все вместо чистой, святой, безоблачной любви (епископ Василий (Родзянко, Барьеры нашего падения).

--- БЕЗОБРАЗНАЯ.
Давно уже сострадающая его судьбе, эта дама предлагает ему благоразумнейший из советов: бросить весь этот кутеж, эту безобразную любовь, эти праздношатания по трактирам, бесплодную трату молодых сил и отправиться в Сибирь на золотые прииски (Ф.  Достоевский, Братья Карамазовы).
И ваша любовь, вначале безобразная,  потом прекрасная, совершенно преобразила вас, и вы уже совсем не то, что были раньше... (А. Ким, Белка).
(2) Я глазами увидела: возможна безобразная любовь к предмету, вещи, - безжалостная страсть привязанности, разлагающая разум и разъедающая сердце (Е. Черникова, Вожделение бездны).

БЕЗОГЛЯДНАЯ.
Эту оттоманку – широкий диван с подушками, заменяющими спинку, первое приобретение молодоженов Аллилуевых, – мама словно бы в память большой безоглядной любви, заставившей ее, четырнадцатилетнюю, тайком покинуть полный достатка отчий дом ради жаркого не по годам чувства к молодому мастеровому-революционеру, всюду возила с собой (А. Бек, На другой день).
Чтобы сложить голову в сeмeйной жизни eсть тысячa путeй. А выжить один – бeзогляднaя любовь (П. Межирицкий, Тоска по Лондону).
(2) Она попросила его рассказать ей про Марию Египетскую. Варфоломей очень любил этот рассказ и очень живо представлял себе все: и жару, и сухие камни пустыни, и тень человека, убегающую от путника все дальше и дальше в пески... <…> Тело иссохло, одежда, какая была, истлела и свалилась с плеч. Сорок лет безоглядной любви к Господу и пречестной Матери его (Д. Балашов, Похвала Сергию).
Уроки, уроки… Наблюдая изо дня в день за своими старшими товарищами, я старался перенять у них безоглядную, самозабвенную любовь к хоккею, привычку трудиться до седьмого пота (В. Третьяк, Хоккейная эпопея).

БЕЗОГОВОРОЧНАЯ.
Ребенок необходим для инстинктивной природы женщины, даже если он не свой, но которого она может любить так, словно родного. Ребенок является символом истинных ценностей и переживаний. Поэтому-то и появляется в конце рассказа мотив оставленного родителями “сироты”, но в то же время обласканного ребенка. Его образ напоминает ребенко-бога Эроса, сопровождающего Психею. Скрытая аллюзия намекает на их взаимозависимость с незапамятных времен. Эрос — кроме страстной любви — означает и лишенную чувственности безоговорочную любовь (З.  Хайнади, Русская Психея. Чехов «Душечка»).
(2) Без сердечного волнения не могу я, читатель, вспоминать первую встречу с поэтом Владимиром Маяковским. Ведь я безоговорочной любовью любила поэзию и верила ей (Л. Сейфулина, В. В. Маяковский в Политехническом).
 
 БЕЗОПАСНАЯ.
Главный интерес обоих писателей [Толстого и  Набокова] составляет траектория желания, которая чертит путь от долженствования идеологии к истине субъекта; в самой общей перспективе, оба они пишут о любви. Но если Толстой проповедует безопасную любовь, которая возникает только между “сильными” личностями и предполагает обретение тождественности, а значит, утрату желания – ведь только желание, которого всегда чуть больше, чем надо, препятствует целостности субъекта – то Набоков считает любовь вызовом и дерзостью, за которую герои платят своим разумом, зрением, памятью и, конечно же, жизнью (Д. Ольшанский, Взгляд и желание в структуре женской сексуальности у Л. Н. Толстого и В. В. Набокова).
Прочь от этих стихов, целомудренно-узкие ленты, Прочь, расшитый подол, спущенный ниже колен! О безопасной любви я пишу, о дозволенном блуде, Нет за мною вины и преступления нет. Будь уверен в одном: нет женщин, тебе недоступных! (Овидий Назон, Наука любви).
 (2) В заповеднике «Красноярские Столбы» состоялся праздник «За безопасную любовь к природе!», организованный страховым обществом «Надежда» (СМИ).

БЕЗОТВЕТНАЯ.
Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его (Афоризм приписывается А. Пушкину  /Афоризмы о любви/ ).
Пусть – безответно, только бы любить, Только б не бесследно По земле ходить. <…> Пусть безответная, Пусть, пусть! Как-нибудь и с этою Ношей примирюсь (А. Яшин, О безответной любви).
Назначь мне свиданье / в том городе южном, / Где ветры гоняли / по взгорьям окружным, / Где море пленяло / волной семицветной, / Где сердце не знало / любви безответной (М. Петровых, «Назначь мне свиданье…»).
 За тобой пойду / до края света я, / ничего не требуя / в ответ. / Ведь любовь бывает / безответная, / и не день, / не год, / а много лет (П. Градов, «За тобой пойду…»).
На этой улице подростком Гонял по крыше голубей И здесь на этом перекрестке С любовью встретился своей. Теперь и сам не рад, что встретил, Моя душа полна тобой. Зачем, зачем на белом свете Есть безответная любовь? (А. Фатьянов. Когда весна придет).
(2) Люблю я варварскую Русь / любовью странной, безответной (В. Коркия, Свободное время).
 Ты входишь в личные отношения с Природой, вступаешь с ней в связь и потом всю оставшуюся жизнь барахтаешься в этой совершенно безответной любви, пытаясь то подпрыгнуть, то докричаться до предмета обожания. «И равнодушная природа...» (Ю. Визбор, Альтернатива вершины Ключ). 
Именно с Сократа начинается в Греции подлинное жизнеутверждение. До него эллинский мир, по сути дела, любил жизнь любовью безнадежной и безответной (А. Мень, История религии).
Любовь сильнее смерти, безответная любовь может быть сильнее жизни (В. Псардиев / Афоризмы/).

БЕЗОТВЯЗНАЯ.
Ох, эта мне понятий древность!  Вот, умолчи и не злословь  В мужьях всевидящую ревность  И безотвязную любовь! (А. Вельтман, Странник).

БЕЗОТРАДНАЯ.
Цвела и блистала И радостью взоров была; Младенчески жизнью играла И смерть, улыбаясь, на битву звала; И вызвав, без боя, в добычу нещадной, С презрением бросив покров свой земной, От плачущей дружбы, любви безотрадной В эфир унеслася крылатой душой (Н. Гнедич, На смерть ***).
 Признаюсь, любовь моя к нему, любовь безотрадная и безнадежная, заставляла меня не раз терпеть все мучения ревности; однако, если б я могла быть уверена, что в браке с другою ожидает его счастие, я все перенесла бы в молчании (Н. Греч, Черная женщина).
О друг! я чувствую, я заплачу ей дань Любви мечтательной, тоскливой, безотрадной… (А. Фет, «Питомец радости, покорный наслажденью...»).

БЕЗОТЧЕННАЯ (устар.).
С этого времени Анастасия для Эренштейна не существо воображаемое, имя это не соединение пустых звуков, не простое слово. В нем соединена и красота земная и красота небесная, доброта, ум, чистота, сила души. Им славословит он природу, человечество, бога; оно союз его с Русью, ковчег его жизни и смерти. С этого времени уединение его населяется: в нем живет Анастасия. Любовь его безотчена: она вся в своем источнике, в сердце; рассудок в ней не участвует. Любовь его чиста,  как первый день первого человека, как снежное темя горы,  куда положила след только стопа Бога (И. Лажечников, Басурман).

БЕЗОТЧЕТНАЯ.
[Лугин] с ужасом заметил и признался, что он недостоин был любви безотчетной и истинной, и ему стало так больно! так тяжело! (М. Лермонтов, <Штос>).
Так,  значит,  Поль  Бретиньи любит ее! Он казался ей совсем другим, чем в первые дни. Сколько ни старалась  она  вспомнить, каким  видела  его в первый раз, ей это не удавалось. Теперь он стал для нее совсем иным человеком, ни  в  чем  не  похожим  на того,  с  кем  ее  познакомил брат. <…> Его  впитываешь в себя, поглощаешь, все понимаешь в нем, разгадываешь все  оттенки  его улыбки, скрытый смысл его слов; и наконец кажется, что весь он, целиком принадлежит тебе, настолько любишь пока еще безотчетной любовью все в нем и все, что исходит от него (Ги де Мопассан, Монт-Ориоль /пер. Н. Немчиновой/).
(2) Кончилась эта толстовская попытка «просвещения разбойников» тем, чем она только и могла закончиться, то есть ничем. Убедившись в таком результате, Толстой, вопреки всем своим проповедям о всепрощении и безотчетной любви, проникается острым чувством гнева и личной враждебности к Николаю (М. Касвинов, Двадцать три ступени вниз).
Кaк виднo, в этo вpeмя в глyбинe дyши Гe вce eщe жил xyдoжник, вeчнo зaбивaeмый дoктpинaми, нo pвaвшийcя к cвoбoдe и бeзoтчeтнoй любви к cвeтy, к эффeктным иллюзиям иcкyccтвa (И. Репин, Далекое близкое).
 Частная история покоится на фундаменте подсознательного мифа о его Величестве Успехе, который не просто является результатом безотчетной, необъяснимой любви и поклонения народных масс, но санкционирован свыше (Ю. Богомолов, Вожди и духовные авторитеты).
Христиана и Поль Бретиньи разговорились. Он рассказывал ей о своем  путешествии  по  Оверни,  описывал  свои  впечатления  и чувства.  Он  любил  природу  безотчетной,  пылкой  любовью,  в которой   сквозило   нечто  звериное.  Природа  доставляла  ему сладострастное наслаждение, от которого  трепетали  его  нервы, все его тело (Ги де Мопассан, Монт-Ориоль /пер. Н. Немчиновой/).

БЕЗОШИБОЧНАЯ.
Нужна работа двоих, а значит, и шаги навстречу.  Нужно пробовать, искать, совершать ошибки, а не пытаться найти готовую инструкцию безошибочной любви (СМИ).
(2) – И я <…> заговорю о вашей безошибочной, прочной любви к книгам. Вы не изменили своей привязанности? – Дауговет оживился, что случалось с ним неизменно, если затрагивали этот вопрос (А. Грин, Блистающий мир).
Христианская вера дает нам, я бы сказал, потрясающую радость, радость во всех наших жизненных неприятностях, скорбях и страданиях. Христианство утверждает: все, что с нами совершается, — совершается по любви, по той любви, которой никто из нас не имеет, по отношению даже к самому близкому человеку, ибо это не просто великая любовь, а любовь истинная, т. е. премудрая, которая не ошибается, а мы часто ошибаемся, когда думаем, что любим других. Здесь же — безошибочная любовь (А. Осипов, Истинность христианства). 

БЕЗРАДОСТНАЯ.
 Безрадостной любви развязка роковая! Не тихая печаль, а смертной муки час...  Пусть жизнь—лишь злой обман, но сердце, умирая, Томится и болит, и на пороге рая Еще горит огнем, что в вечности погас  (В. Соловьев, «Безрадостной любви развязка роковая!..»).
Она у грозного преддверья Своей безрадостной любви; Страданья ждет, полна доверья, И только молит силы дать Его любить и с ним страдать... (Д. Мережковский, Смерть).
 Более безрадостной любви, более скучной, я не знаю. Ни разу при луне не прошлись. Ни одного ласкового слова друг другу не сказали, ни разу нe поцеловались ... (А. Цветаева, Воспоминания).

БЕЗРАДОСТНО-СНЕЖНАЯ.
А с ним, со своим Брандом, идет и легкая, уже осужденная но все еще трагически-властная мечта его пережитой юности – его безумная Герд – единственная женщина, которую любил поэт своей безрадостно-снежной любовью... (И. Анненский, Вторая книга отражений).

БЕЗРАЗДЕЛЬНАЯ.
Я залюбовался труженицей. Нелегкая у нее доля. Супруг утки действительно худой помощник и страшный эгоист. Он франт не только по виду, но и по духу. Если уж он завел жену, то требует от нее полной и безраздельной любви, заботы и внимания. Он даже не хочет знать никаких родительских обязанностей (В. Астафьев, Затеси).
(2) Снежной скрипкою гул пространства, Побежденный, поет в крови. Принимай, Москва, постоянство Безраздельной моей любви! (А. Жаров, Снится Москва).

--- БЕЗРАЗЛИЧНАЯ.
Илья Артамонов любит Ульяну грубоватой, но здоровой сильной любовью, любовь Петра вялая и безразличная (И. Нефедова, Максим Горький).
 Я пережила школьную любовь и бесконечные записи в своем дневнике. Я пережила трагическую любовь с неизбежным расставанием. Я пережила безразличную любовь с налетом вымученной нежности. Я пережила дружескую любовь с бездонным уважением и преданностью. Сейчас я не уверена, что все то, что я пережила, было действительно любовью (В. Соколянская, Улыбка навстречу жизни).
(2) Народ, в душе которого так глубоко впечатлено уважение к правам каждой личности, который, по первоначальному своему воззрению, признает общую равноправность, сердце которого исполнено безразличной любви к людям, который обладает такою способностью самоуправления, такой народ может быть только прямым, добрым, честным народом, и таким был наш народ везде, и теперь остался таким же там, где он сберег себя от господства иноплеменников (Л. Штур, Славянство и мир будущего).

БЕЗРАССУДНАЯ.
В то время безрассудная любовь советовала мне величаться моим саном; я представлял ей, что я государь, а ты человек бедный, но после увидел, что в страсти этой пышное имя царь столько же велико, сколько и простой гражданин (М. Чулков, Пересмешник).
Я стал внимательно перечитывать вопросы – и при этом случае вспомнил предостережение доброго Талуэ, насчет Калипсы, Цирцеи и сирен! Это означало явно – погибель от безрассудной любви! (Ф. Булгарин, Воспоминания).
 В простодушных своих излияньях, Я боюсь, не сказала ль ты ей О моих откровенных признаньях, О любви безрассудной моей… (Н. Щербина, Подозрение).
 Еще раз прошу Вас – потребуйте себе одиночества и в покое взвесьте все: верните мне всю свою безрассудную любовь, то щедрое и прекрасное чувство, которое породило и мое ответное (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Вот уже два года, как из-за греховной, безрассудной  любви,  вселившейся в  мое  сердце по  какому-то  дьявольскому навету, я все ночи лью слезы тоски, мысленно представляя себе твой образ,  а днем,  когда,  обратившись  к  священному  изваянию,  я  раскрываю свиток  с начертанными  на нем  изречениями  сутры, я  прежде  всего вспоминаю  слова, которые ты  говорила, вспоминаю твои речи,  наполняющие радостью  душу, и на святом алтаре храню вместо  сутры твои письма,  ставшие для меня священными (Нидзе, Непрошеная повесть).
(2) Георгий оскорбился бесчестием сына гораздо более, нежели опустошением Суздальской области. «Так платит Изяслав неосторожному юноше за безрассудную любовь и дружбу! – говорил он: – жестокий племянник совершенно отчуждает меня и детей моих от земли Русской» (Н. Карамзин, История государства Российского).
Если бы майор увидел мое мученическое лицо, с коим я доказывал необязательность отчисления меня с пятого курса, мотивируя это государственными затратами и своей безрассудной любовью к литературе, он счел бы себя сторицей отмщенным (М. Веллер, Точка зрения).

БЕЗРЕВНОСТНАЯ.
О, нам хотя б на грош смиренья и печали, / безгневной тишины, безревностной любви! / Мы смыслом изошли, мы духом обнищали, / и жизнь у нас на лжи, а храмы – на крови (Б. Чичибабин, Признание).
 Вот я «необходимый третий» / ему и ей, как джинн, как раб – / за должность с доступом в спецхран. / Смиренный слушатель, советник, / партнер во всем, шлейф жизни личной / их, так сказать. Уж вымер вид / такой безревностной любви (А. Версилов, Ланч).

БЕЗРЕЛИГИОЗНАЯ.
(2) Если есть желание бескорыстной, но и безрелигиозной любви к человеку, то она с неизбежностью отходит от конкретного человека с плотью и кровью, обращается к человеку отвлеченному, к человечеству, даже к идее человечества, и почти всегда кончается жертвоприношением отдельного конкретного человека на алтарь этой отвлеченной идеи, общей пользы, земного рая и т. д. (мать Мария (Скобцова), Типы религиозной жизни).
 
БЕЗРОПОТНАЯ.
Но скучно ему [литературному Кудеяру] проноситься, свистя сквозь времена и веси, рядом с неизменной верностью, рядом с безропотной тихой любовью (Л. Васильева, Парадоксы Юрия Кузнецова).
Райский, устав от однообразия кроткой, безропотной любви девушки, «оцепенел от ужаса», увидев умирающую Наташу, «это угасающее лицо, страдающее без жалобы, с улыбкой любви и покорности» (В. Доманский, Художественные зеркала).
(2) Многие цари, прославившиеся щедрыми жертвоприношениями и доблестью в бою, достигли райских миров, но не сумели связать себя узами безропотной любви к Всевышнему. Кто чтит священные писания, но не расстался с чувством обладания, тот не способен отдать себя в обладание Всевышнему. Между тем, лишь это может наполнить душу счастьем и утолить ее чаяния. Кто полагает, что ему принадлежит что-либо, тот останется в мире вражды и обмана, так и не вкусив радости любви (М. Мейстер, Эзотерика).

БЕЗУДЕРЖНАЯ.
Любовь к жизни и страх смерти дошли до высочайшего предела. Если это еще и не предел, то он близок. А там, естественно, начнет слабеть эта слепая безудержная любовь, люди будут равнодушно смотреть на жизнь и так же равнодушно на смерть, и человечество умрет потому, что умрет его древний, окончательно обветшавший дух (М. Арцыбашев, Записки писателя).
Заслушалась его рассказов, / расширила зрачки свои, / чтобы не вынести раскатов / безудержной его любви (Б. Ахмадулина, Вулканы).
В безудержной любви духовная сила и порыв делают ее формой любящих, которые превращаются в нечто единое с любимыми вещами и простое. Любящий обретает новую форму в любви и становится единым с любимым. Если любовь довольствуется внутренним и отвергает телесное, она растет, созерцая вечную красоту и истину, и слабеет от желания нерушимого блага. Такая любовь имеет обыкновение мешать деятельности низших потенций, захватывать их, поглощать и увлекать за собой вследствие сильного желания духовного удовольствия (Т. Арагона, О любви и красотах женщин).
(2) Любовь к природе, безудержная и страстная, овладела мальчиком, едва он приблизился к школьному возрасту (И. Евдокимов, Левитан).
Упрямым клином журавлиным / они врезаются в сердца. / И кличем, полным вешней новью, / и каждой жилочкой в крыле, / и той / безудержной любовью, / которой тесно на земле! (М. Агашина, Журавли).
Мы увидели, что всепоглощающая, безудержная любовь к искусству, полная увлеченность своим делом помогает пережить неудовлетворенность личной жизнью (О. Новикова, «Мужской роман»).
 Постоянным подчеркиванием реальности и в то же время ужаса, абсурдности смерти как окончательного конца «я», при одновременном аккуратном разжигании безудержной любви к этому своему обреченному «я» – доводил я ее до дикого состояния (Ю. Мамлеев, Тетрадь индивидуалиста).

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ.
(2) На высшем уровне духовного познания, отношение к Богу определяется уже не просто Верой, а чистой, безукоризненной Любовью. Поклонение в Вере и в Надежде – это ещ;  не освобождение от кармических цепей  Ветхозаветного закона, призывающего – «Око за око и зуб за зуб». Лишь когда око смотрит через свет Любви, и губы покрывают зуб, человек освобождается от страстей и агрессии, обретает мир и вступает в Царство Божье, где правит Закон Любви. Вот почему св. Павел говорил, что у нас есть три главных понятия – Вера, Надежда, Любовь; но Любовь из них больше (П. Масис, Вера, Надежда, Любовь).

БЕЗУМНАЯ.
И чувствую: в очах родились слезы вновь; Душа кипит и замирает; Мечта знакомая вокруг меня летает; Я вспомнил прежних лет безумную любовь, И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило (А. Пушкин, «Погасло дневное светило…»).
 Неизвестно, сколько тысячелетий простоял бы Дмитрий Иванович перед окном второго этажа, если бы не вспомнил о службе. Он не мог ничего делать; зарождающаяся любовь охватила все его способности. Пробило три часа, и он опрометью бросился на улицу. Вот он у Казанского моста... о радость! Она опять тут... Он опять смотрит на нее... улыбается ей... Нет, душа Дмитрия Ивановича не так глупа, чтоб остаться бесчувственной; она загорается самою чистою, безумною любовью! (Н. Некрасов, Двадцать пять рублей).
 Не веселит меня разгульное похмелье, И не кипит во мне отвагой прежней кровь; Исчезло дней былых безумное веселье, Иссякла дней былых безумная любовь! (А. Плещеев, На зов друзей).
И так любовь безумна, что готова В твоих поступках не видать дурного (У. Шекспир, Сонет 57 /перевод В. Брюсова/).
(2) А между тем чувствуешь, что нигде в другой земле, ни во Франции, ни в Англии, не могло образоваться такое существо [как Простакова]. Эта безумная любовь к своему детищу есть наша сильная русская любовь, которая в человеке, потерявшем свое достоинство, выразилась в таком извращенном виде, в таком чудном соединении с тиранством, – так что, чем более она любит свое дитя, тем более ненавидит все, что не есть ее дитя (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
Одно только привязывало ее к жизни – это жажда узнать, что сталось с ее ребенком, жажда увидеть его еще раз, вырвать из чужих рук и всецело отдаться безумной любви к своему младенцу, никогда, ни на минуту не выпускать его из своих объятий (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
Между тем Вася после четырех лет ученья в губернском городе вернулся в лесной домик еще более ослабевший от городской жизни, но окрепший духом, с новыми впечатлениями и безумной любовью к живому книжному слову (Л. Чарская, Лесовичка).
– Дом, в котором ты находишься, хранит первую в мире коллекцию музыкальных инструментов. Ради них существует земля, ради них творец вселенной вложил в человека безумную любовь к превращению плохой жизни в прекрасные звуки (А. Виноградов, Осуждение Паганини).

БЕЗУМНО НЕВЕЗУЧАЯ.
[Вера:]. А помнишь, как он, бывало, приходил мрачный и мрачно рассказывал что-нибудь дико смешное. Или как мы втроем сидели на веранде, и я знала, что вам до крика хочется, чтоб я ушла, а я сидела в качалке и читала Тургенева, а вы на диване, и я знала, что, как только уйду, вы будете целоваться, и поэтому не уходила. [Любовь:]. Да,  он меня безумно  любил,  безумно  невезучей  любовью. Но бывали  и другие минуты, – совершенной тишины (В. Набоков, Событие).

БЕЗУПРЕЧНАЯ.
А в итоге мы остаемся с загадкой: почему эта постановка стала хитом сезона, почему народ рыдает и аплодирует стоя? Можно, конечно, воспользоваться классической формулой «публика дура» – причем это будет правдой; но можно предложить и более корректное объяснение: зрителям просто не хватает таких трогательных историй про безупречную любовь и крепкую мужскую дружбу (Г. Бакланов, В театр – с пистолетом).
  -- Я хочу любить ее вечно, -- повторил Толик твердо, -- ты сможешь мне помочь?  -- Ты знаешь, страх и любовь -- это очень сильные чувства, которые мы не можем игнорировать. И это здорово. Но ты прав, сколько же будет длиться твоя любовь? Настоящая любовь, искренняя и безупречная. Любовь, ради которой стоит жить и, несомненно, стоит умереть, -- старик посмотрел прямо в глаза Толику. Тот провел рукой по лицу, как будто смахивая пыль. -- Ты, правда, хочешь любить ее вечно?  -- Моя любовь слишком сильна для того, чтобы я мог позволить себе говорить несерьезно (А. Семенов, Время для любви и вечности).
(2)  Если вам действительно важно наладить отношения в семье и не потерять ребенка -- просто постарайтесь услышать его. Ребенку не нужна власть, ему нужна дружба, тепло, безупречная любовь. Всегда, в любом возрасте (СМИ).

БЕЗУСЛОВНАЯ.
Иные радости и страсти завладели людьми. Даже любовь, простая, как воздух, и безусловная, как солнечный свет, порой уступала место потоку событий и ощущалась как сентиментальная болезнь (К. Паустовский, Повесть о жизни).
Есть понятие «безусловная любовь» – когда любят не за что-то, а просто за то, что ты есть (А. Торгашев, Безусловная любовь).
(2) Прошлого года, в Париже, в большой компании, один француз, умный и образованный, спросил меня, точно ли мы любим государя и отчего происходит эта безусловная любовь к нему, о которой они, французы, не могут составить себе понятия. Я ответил ему: «Мы любим нашего государя, как данного самим Богом отца, который сам любит нас искренно и безусловно» (Н. Греч, Воспоминания о моей жизни).
Авдотья Ивановна Сицкая прожила всю молодость свою в одном не близком от Москвы губернском городе; этот губернский город, несмотря на свое отдаление от обеих столиц, щеголял всегда своим европейским просвещением, безусловной любовью к Западу (М. Загоскин, Москва и москвичи).
Поскольку шоферы зарабатывают мало, их безусловную любовь к профессии надо объяснять вовсе не меркантильными соображениями, а тем, что машина, возможно, дает ощущение физической свободы, относительную самостоятельность, скорость передвижения, общение с дорогой, смену впечатлений (В. Аграновский, Вторая древнейшая).

БЕЗУЧАСТНАЯ.
Безучастной любви догорает свеча. Словно лед застывает сердце (С. Морозов, Я иду за тобой).
Сердце снова захлебнулось в огне, Безучастная любовь вновь приклеилась (Р. Синявский, Безучастная любовь).
(2) Я всех люблю равно, любовью безучастной, Как слушают волну, как любят облака. Но есть и для меня источник боли страстной, Есть ненавистная и жгучая тоска (К. Бальмонт, «Я не могу понять, как можно ненавидеть…»). 

БЕЗЫМЯННАЯ.
Всенародно, громогласно Чернецы осуждены; Но от ереси прекрасной Мы спасаться не должны. Каждый раз, когда мы любим, Мы в нее впадаем вновь. Безымянную мы губим Вместе с именем любовь (О. Мандельштам, «И поныне на Афоне…»).
Ю. Н. Тынянов – автор подробной работы, посвященной «безымянной любви» Пушкина к Карамзиной, – особое значение придает тому, что перед смертью Пушкин захотел видеть именно ее (К. Грот, Пушкинский Лицей).
Безыменная. Утаенная по глубоким и веским причинам на всю жизнь безыменная любовь – это не Мария Волконская, не Мария Голицына. Это Екатерина Андреевна Карамзина (Ю. Тынянов, Безыменная любовь).

БЕЗЫСКУСНАЯ.
Вакула не теряется ни в каких случаях жизни. Он готов заставить служить себе и нечистую силу, не робеет он и во дворце у царицы. Его поступки воодушевляются большим и подлинным чувством любви к Оксане. Гоголь с исключительным целомудрием и сердечностью изображает его преданную, безыскусную любовь (Н.  Степанов, Н. В. Гоголь).
В Немецкой слободе вместо истинных наставников и друзей Петр приобрел веселых дружков. Заезжие авантюристы вовлекли молодого царя в разгул и разврат, заразили пороками пьянства и табакокурения. Тогда же Петр I испытал восторг перед западными достижениями и западным образом жизни – восторг, переросший в одержимость. Пристрастие к изысканному импортному блуду помешало Петру оценить безыскусную любовь своей первой жены – прекрасной русской женщины Евдокии Лопухиной, и царь стал добычей авантюристок типа Анны Монс и Марты Скавронской (Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир /Иким/, Слова в дни памяти особо чтимых святых).
(2) Известный драматург Ким Есенин, переживающий творческий кризис, приезжает в старинный русский город Суздаль, где знакомится с музейным работником Александрой. Ее искренняя и безыскусная любовь к родному городу, к людям, живущим в нем, заставляют столичного гостя иначе взглянуть на собственные творческие противоречия, еще вчера казавшиеся неразрешимыми (СМИ).

БЕЗЫСКУССТВЕННАЯ.
 И здесь, живя и встречаясь в обществе, воображению было меньше разгула. Поступки Тамарина со мною, его боязнь общественного мнения заставили меня взглянуть на него иначе, и из-под моего призрака начал проглядывать для меня другой человек: сухой эгоист, бессильный самолюбец. Простая, безыскусственная любовь Володи показалась мне в другом свете, мне хотелось разорвать связь с Тамариным  -- я вышла замуж (М. Авдеев, Иванов).

БЕЗЫСХОДНАЯ.
Всю ночь она проплакала, мысленно обнимая и лаская образ навсегда ушедшего человека, а к утру была полна безысходной любви к Сварожичу и ненависти к Санину (М. Арцыбашев, Санин).
Я весь измучен в исступлении, Я к миру возвращаюсь вновь – На безысходное мученье, На безысходную любовь (А. Блок, «Я знаю день моих проклятий...»).
Я подыгрывала Олегу Борисову в фильме «Дневник директора школы», где он создал свой, борисовский, глубокий, очень теплый, душевный характер директора-учителя. Еще судьба нас свела в фильме «Вторая попытка Виктора Крохина», где мы играем безысходную любовь двух немолодых, побитых жизнью людей (Л. Гурченко, Аплодисменты).
 Спасут ли молитва и крестик нательный В любви безысходной, в болезни смертельной? И светит своей белизною больница, И светит свиданье, какому не сбыться. И светит чужое окошко в ненастье. Приди же хоть кто-нибудь. Свет этот засти (Л. Миллер «Спасут ли молитва и крестик нательный…»).
(2) Пейзаж — это Лик родной земли, лицо матери. От созерцания этого лица в душе поднимается та тоска, жалость, нежность и та безысходная любовь, c которой связано обычно чувство родины (М. Волошин, Чувство родины).

БЕЛАЯ.
Символисты проповедовали платоновское учение о двуликости любви, предстающей то Афродитой небесной (Афродитой Уранией), то Афродитой площадной (Афродитой Пандемос). По Платону низшая форма любви - чувственная, средняя - сочетающая чувственность и духовность, и высшая - исключительно духовная субстанция без всяких эротических примесей. Люба Менделеева оказалась предметом именно такой "белой любви" не только для Александра Блока, но и для всего круга символистов Петербурга. С одной стороны, ей это нравилось, а с другой - происходило что-то необъяснимое: они уже жили вместе полтора года - и Саша ни разу к ней не прикоснулся (И. Карпинос, Двуликая любовь). 
(2) На крыше жизни стоит человек.  По мокрой засыпанной окурками поверхности разметались белые и золотые перья. А человек все стоит и охапками вырывает свою белую любовь и золотое счастье. Вырывает и разбрасывает по крыше, по балконам, по идущим внизу прохожим, по несущимся блудным огням машин (М.  Логинова, Жалость). 

БЕЛОКРЫЛАЯ.
Я с улыбкой продолжу мой путь, Белокрылой Любовью — по встречной! За возможность тебя вернуть Я сегодня… шагнула в Вечность… (А. Крючкова, Я сегодня…).

БЕРЕЖЕНАЯ (разг.).
 Береженая любовь не для нас -- / не сбывается она никогда (Н. Гончарова,  На струнах отзвучавшего дождя).

БЕРЕЖЛИВАЯ.
(2) Именно в эти годы сложилась в нем ласковая, бережливая любовь к природе: лошади и собаки стали для него как бы членами семьи, но не только домашние животные, а и те, которые приручению не поддаются и прозываются диким и (А. Величковский, Земляки).

БЕРЕЖНАЯ.
Великий французский писатель [Мопассан] глубоко демократичен, его откровенная, не боящаяся приоткрыть самые затаенные свойства человеческой натуры творческая манера взывает к бережной любви и проникновенному уважению личности человека (Л. Кассиль, Дело вкуса).
Живу с любовью, бережной и нежной, И мне ромашки незачем пытать, К тому же жаль их белые одежды, Сорвав напрасно, под ноги бросать (Н. Солодкая, Почти эпиталама).
(2) Величайшей заслугой «Сатирикона» было привлечение Саши Черного в редакционную семью. Вот где талантливый, но еще застенчивый новичок из волынской газеты приобрел в несколько недель — и громадную аудиторию, и широкий размах в творчестве, и благородное признание публики, всегда руководимой своим безошибочным инстинктом и своим верным вкусом. Она с бережной любовью поняла, что в ее душевный обиход вошел милый поэт, совсем своеобразный, полный доброго восхищения жизнью, людьми, травами и животными, тот ласковый и скромный рыцарь, в щите которого, заменяя герольда, смеется юмор и сверкает капелька слезы. И дружески интимной, точно родной, стала сразу читателям его простая подпись под прелестными юморесками — Саша Черный (А. Куприн, О Саше Черном).
В «Московском дворике» [картина Василия Поленова], мы видим обыденные детали: прозрачное утро пронизывает неумышленный быт горожан; куры, телега, колодец, две пыльные дорожки, и задумчивый ребенок на переднем плане. А сквозь эту смирную возню просвечивает столь скорбное сочувствие обычным людям, такая бережная любовь к родному, к этой большой бесхитростной, соломенной России, где хочется позаботиться о каждой былке и паутине (А. Сериков, Поленовский дворик – колодец в прошлое и будущее).
 Стремление к полноте жизни, забота о совершенстве и достоинстве человеческой личности, о свежести восприятия и чистоте души, бережная любовь к людям, далеким и близким, -- вот содержание лирики Маршака (В. Берестов, Добрый ум и умное сердце).
И какая награда ждала его [Бехтерева] по возвращении из Киева? Крупный гонорар? Он отдал его своему любимому детищу — психоневрологическому институту. Повышение в чинах и восхождение по лестнице бюрократических почестей? Но его подстерегала уже жестокая расплата — отказ министра народного просвещения Кассо утвердить его в звании президента психоневрологического института... Что же влекло его в пучину грозной борьбы с антисемитизмом? Тот же юношеский идеализм, та же пламенная вера в торжество правды и бережная любовь к человеку, которая заставила его поднять свой авторитетный голос в защиту прав человека и выступить с протестом против смертной казни (С. Дудаков, Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России).

БЕРУЩАЯ.
(2) Мы видим на обоих полюсах это утверждение своего единственного “я”, утверждение лишь берущей, жадной и скупой любви к своей собственности, будь эта собственность духовным опытом аскетического пути или внешними материальными благами житейского благополучия (мать Мария (Скобцова), Типы религиозной жизни).


БЕСКОМПРОМИССНАЯ.
Вместо  чувств -- сделка, деловой договор, Компромиссов не будет в нашем споре. Не сложилось -- ушли, разорвали контракт. Вот так (И. Чупина, Бескомпромиссная любовь).
 [Катранов] садился у ее ног, глядел ей прямо в глаза и пел…  Другое лицо, другое лицо – он этого не знал. Другие песни слышались ей; она уже давно не любила Катранова-музыканта, но как мужчину – еще да. Надо было узнать, что такое искренняя, бескомпромиссная любовь… (О. Федорова, Осторожно, двери…).
(2) Подлинно народная любовь! Щедрая, бескомпромиссная, мужественная. Эту великую любовь [к Есенину] народ пронес в своем сердце через все преграды прошлого, через все испытания временем (Ю. Прокушев, Сергей Есенин).
Христова Правда дает нам возможность жить не жалко, не убого, не трусливо, не прячась и скитаясь, а с достоинством, с "избытком". "С избытком" - это не значит "в изобилии", т. е. когда много денег, или когда у тебя была "Копейка", а, уверовав в Бога, ты купил себе "Бентли". "С избытком" -- это когда в тебе столько жизненной силы, что ты можешь делиться ею с тем, кто эту силу не имеет или утратил. Деятельная, живая, бескомпромиссная любовь к человеку, та любовь, которой ты можешь объять весь мир, и есть "избыток", дарованный нам Христом. Жаль, что далеко не все это понимают! (архиепископ Алексий Скрипников-Дардаки, От Христа ко Христу).
 Несомненно, беззаветная, бескомпромиссная любовь к театру всегда вносили в жизнь нашей семьи элемент богемности; театр несомненно превалировал над другими интересами, чему несомненно способствовала природная причастность Алексеевых к сцене (С. Балашов, Алексеевы).
 На протяжении многих лет [с Людмилой Зыкиной] нас связывала творческая дружба, взаимное уважение и бескомпромиссная любовь к народному искусству и нашему многострадальному Отечеству (В.  Захарченко, Скорбим по Людмиле Зыкиной).

БЕСКОНЕЧНАЯ.
Уйми безумное роптанье. И обреки все сердце вновь На безграничное страданье, На бесконечную любовь! (К. Павлова, «Ты, уцелевший в сердце нищем...» ).
Но, касаясь губами ее губ, говорил царь с бесконечной любовью и благодарностью: – Ты царица, Суламифь. Ты родилась настоящей царицей. Ты смела и щедра в любви (А. Куприн, Суламифь).
 Женщина застонала. Ромелинк подошел к ней, нагнулся и употребил все усилия, чтобы привести ее в чувство. Это несколько удалось ему; она открыла глаза и снова закрыла их. Тогда он увидел, что женщина эта поразительно хороша, и странное, быстрое, как полет мысли, чувство бесконечной любви обожгло его душу; он протянул руки... (А. Грин, Смерть Ромелинка).
 Наступил декабрь. Все свободное время я провожу с Лилей. Я люблю ее еще больше. Я не знал, что любовь может быть бесконечной. Но это так. С каждым месяцем Лиля делается мне все дороже, и уже нет жертвы, на которую я бы не пошел ради нее (Ю. Казаков, Голубое и зеленое).
(2) Прочь себялюбие, прочь эгоизм. Они-то и убивают счастье. Жить для других значит жить для себя. Доброжелательность, бесконечная любовь к себе подобным – вот, поверьте мне, истинное блаженство; иного нет (П. Чаадаев, Отрывки и разные мысли).
Он был еще очень молод и по всем признакам страшно недоволен своею молодостию; бледным и слабым, совершенно финским очертаниям его лица сообщали выразительность только усы, возделываемые с бесконечною любовью (Ап. Григорьев, Человек будущего).
Младенец только что родился, его подносят к матери, изнеможенная, без кровинки в лице, слабая и томная, она улыбнулась и остановила на малютке взгляд усталый и исполненный бесконечной любви (А. Герцен, Былое и думы).
Мы познаем на практике, познаем в глубине нашего духа, что есть бесконечная божественная любовь, которая обнимает человека, которая обнимает мироздание, навстречу которой выходит человек, если он действительно хочет пойти по пути совершенствования (А. Мень, Тайна жизни и смерти).   
Величие любви Божьей познаю всем сердцем своим, видя, каких грешников она собою покрывает. И каждый раз, согрешая сам пред Богом, вновь и вновь восклицаю: «Что бы делал я со своей бесконечной порочностью без Твоей бесконечной любви, Боже?!» (В. Ладик, Хлебные крошки).

БЕСКОНЕЧНО НЕМОЩНАЯ.
(2) Люблю я этот Праздник [Покрова Богородицы]! И вот он уже наступил. Такого праздника, кроме как на Руси – больше нигде нет. Праздник бесконечно хрупкой и бесконечно немощной любви, крепче и сильнее которой - нет. Богородица не силой защищала свой народ, Она защитила людей любовью и молитвой. Мне кажется, все Богородичные торжества должны быть у нас национальными и государственными, культ Богородицы – любимый и широко распространенный на Руси (СМИ).

БЕСКОНЕЧНО СМЕШНАЯ.
(2) И как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях (Л. Андреев, Кусака).

БЕСКОНЕЧНО ТЕРПЕЛИВАЯ.
Есть женщины, которые точно сестры милосердия в жизни. Перед ними можно ничего не скрывать, по крайней мере ничего, что есть больного и уязвленного в душе. Кто страждет, тот смело и с надеждой иди к ним и не бойся быть в тягость, затем, что редкий из нас знает, насколько может быть бесконечно терпеливой любви, сострадания и всепрощения в ином женском сердце (Ю. Тынянов,  Достоевский и Гоголь).
(2) Образцы античного искусства, рисунки архитекторов, подражавшие им, не сделали уральских художников камня слепыми рабами, копировщиками античности. Они были и остались подлинно русскими, народными художниками. Для создания того или иного камнерезного произведения они умели использовать всю богатейшую палитру расцветки камня, согреть изделия творческим огнем подлинного художника. Лучшие их произведения — примеры крепкого сплава замечательного художественного вкуса и технического совершенства, требовавшего нередко смелых новаторских решений, изобретательности и бесконечно терпеливой любви и настойчивости (Б. Павловский, Камнерезное искусство Урала).

БЕСКОНЕЧНО ХРУПКАЯ.
(2) Любовь бесконечно хрупка, любовь бесконечно как будто немощна, а вместе с этим нет ничего крепче и сильнее любви. Ветхий Завет нам говорит о том, что любовь, как смерть, крепка. Она может устоять перед лицом смерти (митрополит Антоний /Блум/, Хрупкость любви).

--- БЕСКОНТРОЛЬНАЯ.
— Удивляюсь я вам, Петр Николаевич, — сказал он. — И работать вы мастер, и выпить не дурак. Да еще первый разрушитель сердец. Как у вас хватает на все энергии? – Вы сами боялись бесконтрольной любви, – сказал  я.  – Так вот, я ее контролирую. Как пакет акций (А. Житинский, Сено-солома).
(2) Стресс уничтожил  мне  любовь. Но и мизантропом я не  стал.  На  смену бесконтрольной   любви   пришло   оптимальное   и   единственно правильное    в   жизни  – Сознание  Кришны. Я  перестал   быть фанатичным  альтруистом.  Я  стал чистым.  На  добро  я  отвечу добром,  на зло могу ответить злом, но предпочитаю не отвечать, и если можно терпеть – терплю (М. Белов, Путешествие одного сознания).

БЕСКОРЫСТНАЯ.
– Обнимитесь, дети! – сказал Симеон, сложив руки их, Благословляю вас на брак, живите мирно и счастливо и твердите своим детям, что Бог, рано или поздно, награждает бескорыстную любовь (А. Бестужев-Марлинский, Роман и Ольга).
Дороже всего приходится платить за бескорыстную любовь (В. Кожевников, Щит и меч).
 Предательство – вообще один самых страшных человеческих грехов, как я полагаю. Но предательство бескорыстной любви – грех вдвойне (М. Юденич, Дата моей смерти).
Неля говорит, что ее любовь к Коста бескорыстна, как тень, которую не могут не отбрасывать предметы (И. Полянская, Прохождение тени).
Отдавание любви есть основа жизни. Отдавание должно происходить постоянно, тогда постоянно есть что получать. Чистая, бескорыстная любовь -- та, что дает, она не ждет вознаграждения. Женщина, которая не умеет или не хочет дать в полной мере напиться жаждущему, никогда не станет источником вечной жизни. Мужчина, который в спешке прибегает лишь напиться, никогда не получит чистой воды. Отдавать любовь и отдавать с любовью является счастьем. Получать любовь и получать без любви -- несчастье (Лууле Виилма / Мысли известных людей о любви/).
(2) Имея нежную, чистую душу, нравы благие, разум приятный, основательный и бескорыстную любовь к добру, он [Сильвестр] не искал Иоанновой милости для своих личных выгод, а для пользы отечества (Н. Карамзин, История государства Российского).
Чистая, бескорыстная любовь к человечеству доступна только до сердца истинного христианина (М. Загоскин, Искуситель).
Да, – много, слишком много нужно у нас бескорыстной любви к истине и силы характера, чтобы посягнуть даже на какой-нибудь авторитетик, не только что авторитет (В. Белинский, Литературные мечтания).
«Двигатель» жизни – бескорыстная любовь (Л. Толстой, Исповедь).
Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).
Время не закрыло в сердце раны. Память не простила смерть и кровь. Юными я вижу ветеранов. Бескорыстной – к  Родине любовь (А. Коваль-Волков,  «Время не закрыло в сердце раны…»).
Ребенок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь (Ш.  Амонашвили / Мысли известных людей о любви/).
Влюбленность -- это способность заметить и увидеть кого-то кроме себя самого, искренне восхититься другим человеком, это всегда жгучий интерес к миру своего избранника, преданность ему. Иначе говоря, влюбленность в определенной степени предполагает альтруизм, бескорыстную любовь к человеку. Способность влюбляться - признак высокого строя души (А. Варга / Мысли известных людей о любви/).
Любовь родителей наиболее бескорыстна (К. Маркс /Афоризмы/).

БЕСКРАЙНЯЯ.
А жизнь проходила, неслась со скоростью курьерского поезда, не оставляя места подвигу, героической жертве, бескрайней любви (А. Федоров, @).
(2) Родимое хлебное поле / на зорьке рожденного дня, / бескрайней любовью и болью / ты полнишь сегодня меня (Э. Скобелев, «Родимое хлебное поле…»).

БЕСКРОВНАЯ.
Святая любовь, но святая не христианскою святостью; во всяком случае, не бесплотная и бескровная любовь "бедного рыцаря" к Прекрасной Даме.   Там, в христианской святости - движение от земли к небу, отсюда туда; здесь, у Лермонтова - от неба к земле, оттуда сюда (Д. Мережковский, М. Ю. Лермонтов поэт).
 – Надо с ним всерьез побеседовать. Побеседовать надо... – О чем? – поинтересовалась бабушка. – О том, что его любовь должна быть бескровной (А. Алексин, Раздел имущества).
  Маяковский грозно обвиняет тех, кто в этом мире украл любовь, лишил человека естественных прав, данных самой жизнью. Взгляд Маяковского на любовь противоположен господствовавшей в буржуазной литературе морали. Это — не деловой сговор торгашей, и это — не мистическая бесполая и бескровная любовь декадентов. Любовь в изображении Маяковского — большая страсть со страданиями, думами, любовь земная, человеческая! (А. Волков, Русская литература ХХ века. Дооктябрьский период).
Справедлива ли победа. Поставим себя на ее место. Возможно она переживает больше, чем большинство и я ее понимаю. Теперь будет все только к лучшему, нельзя верить в бескровную любовь, только родственную, когда по жилочкам бежит единая кровушка (А. Приходько, Справедлива ли победа).

--- БЕСКРЫЛАЯ.
Не бывает любви бескрылой, Не случается меж людьми. Просыпайся скорее, милый, Поиграй с моими детьми (В. Долина, Не отвертимся).
 Что же делать с бескрылой любовью? Где ты, прошлое? В проруби окон Спит луна, золотая от света (Д. Михайлова, «Где ты, прошлое?..»).
  (2) Вера – крылья, а между нами нет веры, и вот почему сумраком задавлена моя бескрылая любовь (А.  Ремизов, Россия).

--- БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ.
Мыслите глобальней и любовь не покажется вам бесперспективной (СМИ).

БЕСПЕЧНАЯ.
Пускай Нинета лишь улыбкой Любовь беспечную мою Воспламенит и успокоит! (А. Пушкин, Тургеневу).
Да, вы прошли и не вернетесь вновь, Часы молитв таинственных и страстных, Беспечная, свободная любовь, Порывы дум, младенчески прекрасных... (И. Тургенев, Параша).
Утренний иней, Конечно, растает. Снова откроется Зелень травы. Словно опять Ненадолго настанет Легкое время Беспечной любви (А. Жигулин, «Мелкий кустарник…»).
 – Я ничего понять не могу! – шепотом орал Сапожников. – Я не знаю, похоже это на любовь или нет! Какая, это любовь, если я помню все свои дурости и ошибки? Любовь должна быть беспечной, а я жду спасителя... Понимаешь? Понимаешь? (М. Анчаров, Самшитовый лес).
(2) Ох ты, трасса бесконечная, Боль-тоска моя студеная, То любовь моя беспечная, То жена неразведенная (Ю. Визбор, Трасса Хорог - Ош).

БЕСПЛАТНАЯ.
Я так привык к любви бесплатной И к неприветливой судьбе, Что счастье милым быть тебе Мне дико, странно, непонятно (В. Бенедиктов, Недоверчивость).
Я пытался было окликнуть ее, но вовремя сообразил, что не могу же кричать в этом скорбном, торжественном, изнемогающем под грузом собственной последней красоты месте – к тому же кричать по-русски. Да и что бы я мог крикнуть! Как мне было позвать ее, мою добрую и безумную Флоранс, несбывшуюся мою бесплатную парижскую любовь... (Н. Климонтович, Смерть в Переделкине).

--- БЕСПЛОДНАЯ.
– По прошествии года после женитьбы, когда увидите, что любовь ваша не бесплодна, вы с мужеством должны вырваться из объятий милых жен и пуститься в Полтаву – послужить отечеству (В. Нарежный, Два Ивана).
Уходишь ты, и сердце в час разлуки Уж не звучит желаньем и мольбой; Утомлено годами долгой муки, Ненужной лжи, отчаянья и скуки, Оно сдалось и смолкло пред судьбой. И как среди песков степи безводной Белеет ряд покинутых гробов, Так в памяти моей найдут покой холодный Гробницы светлых грез моей любви бесплодной, Невыраженных чувств, невысказанных слов (В. Соловьев, «Уходишь ты, и сердце в час разлуки…»).
Невозможно признать прямого соответствия между силою индивидуальной любви и значением потомства, когда самое существование потомства при такой любви есть лишь редкая случайность. Как мы видели, 1) сильная любовь весьма обыкновенно остается неразделенною; 2) при взаимности сильная страсть приводит к трагическому концу, не доходя до произведения потомства; 3) счастливая любовь, если она очень сильна, также остается обыкновенно бесплодною. А в тех редких случаях, когда необычайно сильная любовь производит потомство, оно оказывается самым заурядным (В. Соловьев, Смысл любви).
 Чик обернулся. Сонька на него смотрела взглядом женщины, устающей от бесплодной любви (Ф. Искандер, Рассказы о Чике).
Моя любовь бесплодна, значит, надо / с судьбой смириться (М. Хлебникова, Один день из жизни растений). 
Любовь бесплодна без воссоединения любящих сердец, и высшие вселенские Начала рождают миры, сливаясь в высочайшем творчестве Любви единой, Божественной! Прости, учитель, я не могу больше ждать. Она ждет, она зовет меня! (В. Тузлуков,  Принц и Нищий).
(2) Всегда, в его тревоге страстной, Являлся, вслед за мыслью ясной, Слепой и дикий произвол; Всегда любовь его бесплодна, Всегда он был, поочередно, Иль лютый тигр, иль смирный вол (К. Павлова, Разговор в Трианоне).
Любовь бесплодна между высоким и низким, весь жар земли не в состоянии сблизить полюсов, пропасть непереходима между Арнольдом и его отцом (Л. Андреев, Если жизнь не удастся тебе, то тебе удастся смерть).
Научитесь ценить в себе Бога, душу и организм (инстинкт), и вы не только поймете мир, но полюбите его не бесплодной любовью, потому что как же не бесплодна та любовь, которая, ненавидя все в себе, скорбит о мире (Н. Пунин, Мир светел любовью).

БЕСПЛОТНАЯ.
В книгах и в жизни все как будто раз и навсегда условились говорить или только о какой-то почти бесплотной любви, или только о том, что называется страстью, чувственностью (И. Бунин, Митина любовь).
(2) Она приходила к нему в коротком тревожном сне, меняющаяся: то в пурпуре великомученицы Варвары, то в светлой одежде святой Цецилии, то в одеянии Рубенсовой Мадонны. Приникала к нему во сне полуобнаженная, в пышных тканях прекрасной венецианки, то манила его в аллеях, то лежала раскинутой на греховном ложе. В сладострастной истоме пил Илья ее любовь по ночам – бесплотную, и приходил к ней, не смея взглянуть на чистую (И. Шмелев, Неупиваемая чаша).

БЕСПОВОРОТНАЯ.
Почему не встретила она Васи четыре года назад? И свободна была, и деньги были, и любовь бы настоящая, бесповоротная погнала ее под венец, а не самолюбивая блажь девчонки, удостоенной ухаживания барича-правоведа (П. Боборыкин, Василий Теркин).
 Я нежно обнимала и придерживала его, оберегая от грубых прохожих, не понимающих нашей мгновенной и бесповоротной любви. Многие провожали меня завистливыми взглядами, но я шла с гордо поднятой головой (Е. Буркова, Мой любимый…).

БЕСПОДОБНАЯ.
Уставшие, мы уже не могли говорить друг с другом... Мы не могли себя ранить  далее... От нас ушли силы. Я плакал, когда она погружалась в яму ада. Я  плыл в ночном тумане. Я сплетался со сплетнями вокруг нас по поводу нашей бесподобной любви. Лед давних переживаний холодил нутро (О. Малахов, Непоправимость волос).
(2) Подлинно русский человек, он [Сергей Васильевич Рахманинов] был щедро одарен Господом, в одной личности проявилось три необыкновенных таланта - композитора, пианиста и дирижера. Его музыка красотой и широтой глубоко русская. В ней ярко выражена бесподобная любовь, духовность, преданность и трагедия родного народа (А. Шахматов, Щедро одарен Господом).
 Бесподобная любовь Христа, при посредничестве Святого Духа, принесет убеждение и преобразование очерствевшему сердцу (СМИ).

БЕСПОКОЙНАЯ.
– Русские барышни большею частью питаются только платоническою любовью, не примешивая к ней мысли о замужестве; а платоническая любовь самая беспокойная (М. Лермонтов, Герой нашего времени).
«Ах, как я страшно солгала! – думала она, вспоминая о беспокойной любви, какая у нее была с Рябовским. – Будь оно все проклято!..» (А. Чехов, Попрыгунья).
Но бессильны и смерть и блокада, И пройдет, словно песенка, вновь По вечерним садам Ленинграда Беспокойная наша любовь (П. Шубин, Ленинградская песенка).
 Загляни ж в мое сердце. Любовь твоя чище и строже той Беспокойной любви, у которой ожогов не счесть. Принимаешь такого? С ошибками юности прожитой? И ответила ты: «Принимаю, такого, как есть!» (Н. Рыленков, Откровенные стихи).
Эти яблони, что над землей Словно снежные тучи висят, Эти вишни, что спят при луне, Опершись на сырой палисад, Я люблю потому, что она Их сажала в апрельские дни, От ее беспокойной любви Наливаются соком они (А. Алдан-Семенов, «Эти яблони, что над землей…»).
(2) Сдав все заботы по имению сестре, Марья Петровна исключительно занялась воспитанием своего единственного семилетнего сына. Она любила его такой страстной и беспокойной любовью, что чувство это сделалось для нее новым источником непрерывного горя (А. Апухтин, Неоконченная повесть).
О юность, о взглядов яркость, Беспокойная к жизни любовь! Ты из края солнца и яблок, Я из царства кедров и льдов (И. Харабаров, Другу).

БЕСПОЛАЯ.
(2) Евангелие тем именно ни на какую книгу не походит, что оно, будучи человечно, в то же время не есть ни мужское, ни женское (характер "мужского" и "женского" мы можем открыть в каждой строке, всяком жесте, в каждом тоне человеческого слова и движения). Уже слова Евангелия суть все до единого "как Ангелы на небеси"... "Любовь" же евангельская, это особая бесполая любовь, небесно-спокойная, всем помогающая, "и добрым и злым", и от всех вместе с тем далекая, ни с кем определенно не сливающаяся (брак), и есть внеполое и обоюдополое чувство, духовнофизическое, но страшно тонко-физическое. "Живут, как Ангелы"... Все, "как у Ангелов" (В. Розанов, Метафизика христианства).
Дружба во многом подобна любви. Это фактически бесполая любовь между людьми. В исключительных обстоятельствах дружба выдерживает любые испытания (Л. Балашов, Практическая философия).
 Сначала мужа будешь любить, потом детей, но уже бесполой любовью, перейдет любовь в другую стадию. Потом и дети вырастут. Любовь к конкретному человеку и к людям вообще -- только второй шаг на пути развития души (Е. Рассказова, Худеющая, или Желаниям вопреки).

--- БЕСПОМОЩНАЯ.
Сцена эта напоминает ночные откровения сестер Прозоровых в третьем действии пьесы, только у Бергмана в этой, казалось бы, неожиданной, внешне не замотивированной вспышке взаимных притяжений-отталкиваний, где для ненависти отыскиваются точные и обидные слова, а любовь нема и беспомощна, возникает то самое чудо иного разговора, который у Чехова, по мысли того же С. Ваймана, есть «потаенный диалогический отклик на чей-то неясный зов» (СМИ).
  (2) Надо  было,   что   называется, «разговорить» Николая, дать ему отвести душу – в иронии, в брани, в гневе, в жалобе –  в чем он хочет,  только не оставлять в замкнутом самоотравительном молчании...  Тогда,  в  садике,  Юрий мог выразить свою беспомощную любовь к нему только тем,  что рыдал вместе с ним.  Теперь, повзрослев, он обязан был ему помочь (Л. Соболев, Капитальный ремонт).

БЕСПОРОЧНАЯ.
Но Гений, благ твоих свидетель, На белых листьях в блеске слов Покажет веру, добродетель И беспорочную любовь (Г. Державин, Альбаум).
Не потому ли так молчаливы мгновенья высших твоих проявлений, так тих и неверен голос влюбленных, так тоскливо сжимается их неумолчное сердце? Не потому ли ищут они уединения, стыдливо скрываются от постороннего взгляда? Почему же иногда они смелы, почему иногда хоть намеком стремятся поведать другим о своей любви, поделиться с другими ревниво хранимою тайной, хотя поделившись смущены: точно унизили любовь? Почему им двоим лишь понятное слово вплетают они в шум и смех беспечной беседы других? - Невысказанная любовь истинна и правдива, беспорочная (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
(2) [M-me Recamier] превозмогла страсть – и хотела возвысить к беспорочной любви и того, кто возжег ее; но Шатобриан не мог владеть собою, не мог следовать примеру слабой женщины и удалился от ее неумолимых прелестей (А. Тургенев, Дневники. 1825-1826 гг.).

--- БЕСПОРЯДОЧНАЯ.
Да, будет жестокая борьба между настоящей любовью, любовью до гробовой доски, и хаосом – беспорядочной любовью, любовью по форме, но не по содержанию, и называться она будет по-другому. Кто победит — зависит от общества, от его понимания нравственности, как спутницы любви (В. Сорванов, Лишь высшее Божественной любви достойно!).
(2) Для подавления корыстолюбия надобно исторгнуть корни его, каковы: страх бедности, роскошь, сластолюбие, беспорядочная любовь к детям, для которых собирается богатство (П. Екатериновский, Указание пути к Спасению).

БЕСПОЩАДНАЯ.
--- Благодаря незаурядному литературному таланту, славу эту - а заодно и репутацию забияки -- стяжал он [Николя Пьер Анри де Монфокон] еще при жизни как автор романа “Анна Бретонская, или Беспощадная любовь”, содержащего чересчур вольные намеки на судьбу его современницы, маркизы де Севиньи (Ю. Стефанов, А. Туманский, Д'Артаньян в сутане).
(2) Любовь [Наровчатова] опалена войной. <…> Его любовь рыцарская, беспощадная к себе, всецело отданная предмету любви (Л. Васильева, Счастье).
 Да есть у нас другое оружие, кроме винтовок и конницы, оружие, посильнее фашистских танков, — это любовь, старик. Светлая и беспощадная любовь к Родине! (С. Ануфриев, П. Пепперштейн, Ортодоксальная избушка).

БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ.
Ах, не шутите, не играйте чувствами. Я поняла теперь, как вам должна была казаться смешна слепая, беспредельная любовь неопытной девушки (Н. Некрасов, Жизнь Александры Ивановны).
– Зачем вы не спите, зачем вы пришли? – спрашивал он, и голос его нервно дрожал. Потом он схватил меня за руку и продолжал: – Верите вы в мою беспредельную любовь к вам, верите, что у меня нет в мире человека ближе вас? (А. Герцен, Былое и думы).
На взволнованном лице ее, когда она вбежала в комнату, было только одно выражение – выражение любви, беспредельной любви к нему, к ней, ко всему тому, что было близко любимому человеку, выраженье жалости, страданья за других и страстного желанья отдать себя всю для того, чтобы помочь им (Л. Толстой, Война и мир).
О, в моей ли любви не глубоко! Ты мне в сердце, голубка, взгляни: Сколько зависти в нем и порока?! И какие пылают огни?! В тех великих огнях, недвижима, Вся в священном дыму алтарей, Ты, как идол пылающий, чтима Беспредельной любовью моей… (К. Случевский, «О, в моей ли любви не глубоко!..»).      
Истинная любовь не имеет конца, она всегда бесконечна, беспредельна; конечна лишь "вульгарная", низменная любовь (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
Но понял я: лекарства - яд смертельный Тем, кто любовью болен беспредельной (У. Шекспир, Сонет 118 /перевод С. Маршака/).
(2) Двойная занимательность манила меня к берегам Москвы-реки, но сильнейшею было побуждение священное: хотелось русскому сердцу подышать русской стариной, ее преданиями и воспоминаниями, ознаменованными славою, духом народным, беспредельною любовью к отечеству! (Е. Ростопчина, Чины и деньги).
Данилов вообще был старшим в компании – не летами, но солидностью, которая происходила от беспредельной любви к морю (Н. Гарин-Михайловский, Детство Темы).
 Я полон беспредельной любви к миру и к моей матери, которая называется Россия (К. Бальмонт, Без русла).
Наш край метельный, Где ты родился, <…> Умей любить Любовью беспредельной, Умей любить Всей нежностью души (В. Федоров, Завещание).

БЕСПРЕДМЕТНАЯ.
Сердце, вспомнив сон заветный, Ищет вновь – кого-нибудь… Тщетно! Не о ком вздохнуть! И любовью беспредметной Высоко взметалась грудь (В. Бенедиктов, Южная ночь).
И слышу, как жизнь молодая Желания будит в крови, Как сердце дрожит, изнывая Тоской беспредметной любви… (А. Апухтин, «Опять я очнулся с природой!»).
(2) Насколько был он тогда еще совсем мальчик, невинный, простосердечный, бедный своими скромными печалями, радостями и мечтаниями! Сном или, скорее, воспоминанием о каком-то чудесном сне была тогда его беспредметная, бесплотная любовь (И. Бунин, Митина любовь).

БЕСПРЕКОСЛОВНАЯ.
(2) Привыкая к тому, что любая просьба мгновенно выполняется, ребенок теряет чувство реальности. Ему же потом и не понять, почему нельзя все время есть конфеты, и почему его не носят на руках в 4-5 лет. Пребывая во власти утверждения «Беспрекословная любовь – залог счастливого мировосприятия», образованные мамы дают ребенку ежеминутную возможность настаивать на своем. Привыкая настаивать на своем, ребенок не знает, как можно считаться с чужими интересами (Т. Беляева, О некоторых ошибках неопытной мамы ).
 Покину дружеские и веселые пиры; покину великую славу красноречия и благородство крови; покину дома с высокими кровлями и все земное счастье; покину даже сладостный солнечный свет, самое небо и блистательные звезды, которыми оно увенчано. Все это оставлю тем, которые будут после меня; а сам, с повязкой на голове, как мертвец и бездыханный, возлягу на одр, последним сетованием утешу сетующих, получу не надолго похвалу и беспрекословную любовь, потом камень, и под ним неумирающее тление. Впрочем не от этого смущается мое сердце; трепещу единственно правдивых Божиих весов (Григорий Богослов, Плач о душе своей).
По одному разу столь беспрекословную народную любовь завоевывали прежде Евгений Примаков ; 1998 год, Борис Немцов ; 1997 год и Александр Лебедь ; 1996 год (СМИ). 

БЕСПРЕРЫВНАЯ.
Я не оспариваю ни опыта, ни мудрости, ни правоты тех, кто утверждает, что любовь к одному человеку не может быть беспрерывной и беспредельной, но я твердо убежден, что моей единственной любви хватит на всю мою жизнь (А. Вампилов, Моя любовь).
Устроив на радостях три часа беспрерывной любви, Танцор на исходе четвертого часа начал возвращаться к реальности (В. Тучков, Танцор).

БЕСПРИМЕРНАЯ.
Время текло очень скоро, и я почти совсем не видал, как кончилось бремя Филомены. Родился мне сын, который был плодом беспримерной нашей любви, божеского снисхождения и началом моего несчастия (М. Чулков, Пересмешник).
Петрарка, юный Франческо был тогда силен, ловок и красив, со взглядом быстрым и горячим темных карих глаз, уже известный умом, талантом и подвигом неустанного труда. Беспримерная его любовь, прославив имя Женщины в веках, вспыхнула в миг, когда Лаура прошла мимо него, опустив черные гребни ресниц (А. Казанцев, Льды возвращаются).
(2) Устройте так, чтобы награда выдана была не за картину, но за самоотвержение и беспримерную любовь к искусству, чтобы это послужило в урок художникам. Урок этот нужен, чтобы видели все другие, как нужно любить искусство (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
И за то с любовью беспримерной Подчинялись воины ему [цезарю], Зная, что своей дружины верно Он не даст в обиду никому (К. Р. /Константин Романов/, Севастиан-Мученик).
О, беспримерная любовь, Лишь  Божеству доступная! Хвала Тебе, о Божий Сын, Спаситель наш! Отныне этих песен родником Твое да будет имя. Никогда не перестанет арфа прославлять моя,  --  Отца и Сына нераздельно! (Джон Мильтон,  Потерянный рай  /перевод Арк. Штейнберга/).

--- БЕСПРИНЦИПНАЯ.
(2) Это был отчаянный рупор городской общественности. Не столько, конечно, общественности, сколько владельца местного конфекциона мужского, дамского и детского платья или каких-нибудь мыловаров, объединившихся на почве беззаветной и беспринципной любви к прогрессу (И. Ильф и Е. Петров, Россия-Го).
Тем, кто готов ради мнимого «мира» и беспринципной «любви» оправдать вероотступничество экуменистов, напомним слова святителя Григория Богослова: «Да не подумают, что всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и пагубное единомыслие. Должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же дело идет о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей и вообще на все... Всего страшней -- бояться чего-либо более, нежели Бога и по сей боязни стать предателем веры и истины...» («Русь Православная», №2, август 1997 г.»).
Самая беспринципная любовь -- любовь к деньгам (Т. Китаева, Юмор).

БЕСПРИЧИННАЯ.
– Ну, какую ты, например, трагедию из этого статского советника выжмешь? – пояснил он свою мысль, – любовь его – однообразная, почти беспричинная, следовательно, никаких данных ни для драматической экспозиции, ни для дальнейшей разработки не представляет; прекращается она – тоже как-то чересчур уж просто и нелепо: толкачом! (М. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия).
Когда легенда о любви была, таким образом, создана великими художниками, – средние и маленькие поэты воспользовались ею в целях чисто технических; беспричинная и всесильная любовь сделалась тем же, чем сила ветра и течение рек служат в механике: даровым двигателем, всегда и везде готовым к услугам (Н. Минский, Генрик Ибсен).
(2) Доверчиво смотрит Таня в ее правдой и любовью горевшие очи, и любо ей слышать мягкий, нежный, задушевный голос знахарки... Ровно обаяньем каким с первых же слов Егорихи возникло в душе Тани безотчетное к ней доверие, беспричинная любовь и ничем необоримое влеченье (П. Мельников-Печерский, В лесах).
Она была в том счастливом состоянии, когда ко всем людям чувствуется расположение, беспричинная любовь, хочется окликнуть, поздороваться и сказать что-нибудь приятное (П. Романов, Русь).

--- БЕСПРИЮТНАЯ.
Ночные люди, с которыми она иногда знакомилась, совершенно не походили на дневных, обычных людей, которыми была полна улица в светлое время. Печально трезвеющие пьяницы, неудачливые проститутки, убежавший из дому двенадцатилетний мальчик, бездомные парочки, обживающие в бесприютной любви парадные с широкими подоконниками и незапертые чердаки... (Л. Улицкая, Казус Кукоцкого).
Мимо, как в былую пору нашей бесприютной любви, пробирались шубы, пальто, куртки — дело происходило в метро (А. Мелихов, Нам целый мир чужбина).

--- БЕСПРОСВЕТНАЯ.
Это была, конечно же, любовь. Но любовь беспросветная, катастрофическая по своим  перспективам.  Это  было, несомненно, вполне безысходное  чувство. Любовь должна была  или  развиться, или умереть.  Развиться ей  было нельзя. Вместе с любовью умерла и женщина, потому что больше ей уже нечем было жить (А. Лебедев, Чаадаев).

--- БЕССИЛЬНАЯ.
Об чем женщины не плачут: слезы их оружие нападательное и оборонительное. Досада, радость, бессильная ненависть, бессильная любовь имеют у них одно выражение: Вера Дмитриевна сама не могла дать отчета, какое из этих чувств было главною причиною ее слез (М. Лермонтов, Княгиня Лиговская).
 Нашу бедную Россию Не стихи спасут, а вера В божий суд или в мессию. И не наши Цицероны, Не Горации – иная Вдохновляющая сила, Сила правды трудовая Обновит тот мир, в котором Славу добывают кровью, – Мир с могущественной ложью И с бессильною любовью... (Я. Полонский, Письма к музе).
Петр шел тихо по прибрежной аллее, и думал об Елисавете. <…> Он любил Елисавету. Любил давно, любовью ревнивою и бессильною (Ф. Сологуб, Капли крови).
Мгновение – и публика опять замерла. Начался дуэт, лучший нумер оперы, в котором удалось композитору выразить все сожаления безумно растраченной молодости, последнюю борьбу отчаянной и бессильной любви (И. Тургенев, Накануне).
Любовь бессильна перед равнодушием (Ю. Нагибин, Богояр).
(2) «У моей девочки абсолютный слух!» – говорила мать, сама любившая музыку болезненной, бессильной любовью (И. Грекова, Кафедра).
Руки девушки дрожали; она сознавала всю бесплодность своего милосердия,
ее любовь к ближнему бессильна, если люди сами не хотят выбраться  из  своей нищеты. Махнув рукой, она сказала снисходительно и устало: - Что делать, дядя, они страдают, есть ведь и они хотят (Эмиль Золя, Радость жизни  /перевод Д. Усова/).

--- БЕССЛАВНАЯ.
Плавно, словно во сне, поднесу дрожащую ладонь, к твоей холодеющей от страха руке, растворюсь в твоём мятежном одиночестве, согревая тебя своим блуждающим по коже теплом, обниму манящим взглядом, не отпущу, ни за что, ни где, никогда твоей холодной руки, вновь заставлю вдохнуть манящий аромат счастья, томную грусть, жесткую нежность и бесславную любовь, от которых, душа подобно раненной в сердце птице, рвётся в свободное и беззаботное небо (Демиссио Алосъенс, Не отпускай мою руку...).
(2)  И стоит ли здесь растолковывать вновь, Как, в общем, бесславна слепая любовь, – Возвышенный ветер стихов ли идей, – Над мертвенным мраком пустых площадей, Где зло, облаченное в это добро, Еще и безжалостно, как и старо (Е. Курдаков, «И стоит ли здесь растолковывать вновь...»).

БЕССЛОВЕСНАЯ.
И эта бессловесная любовь, такая нетребовательная к вниманию, так мало умевшая выразить свое непонятное, но громадное чувство, больно тронула сердце (М. Арцыбашев, Старая история).
(2) Сам собою [у Возницына] сузился круг радостей и наслаждений, явились оглядка и скептическая недоверчивость во всех поступках, выветрилась бессознательная, бессловесная звериная любовь к природе, заменившись утонченным смакованием красоты (А. Куприн, Леночка).
 Коновалов любил природу глубокой, бессловесной любовью, и всегда, в поле или на реке, весь проникался каким-то миролюбиво-ласковым настроением, еще более увеличивавшим его сходство с ребенком (М. Горький, Коновалов).
 Это была страсть Антипа, это была его бессловесная глубокая любовь всей жизни – балалайка (В. Шукшин, Одни).

БЕССМЕРТНАЯ.
Душа на вечность создана; Любовь бессмертна, как она (И. Козлов,  Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая).
 Таинственной невстречи Пустынны торжества, Несказанные речи, Безмолвные слова. Нескрещенные взгляды Не знают, где им лечь. И только слезы рады, Что можно долго течь. <…> И это все любовью Бессмертной назовут (А. Ахматова, Первая песенка).
Но на крутом внезапном склоне, Среди камней, я понял вновь, Что дышит жизнь в немом затоне, Что есть бессмертная любовь (К. Бальмонт, Среди камней).
 Все вычислено заранее Палатою мер и весов – И встречи, и опоздания, И судороги поездов, И страшная тихость забвения, И кротость бессмертной любви, И это вот стихотворение, Построенное на крови... (Ю. Домбровский, Моя нестерпимая быль).
Бессмертная любовь, рождаясь вновь, Нам неизбежно кажется другою (У. Шекспир, Сонет 108 /перевод С. Маршака/).
(2) Не нужны божьим небесам Явленья призрачные... Вечность – Одно спасет и сохранит, – Божественную человечность. Земля земную втянет плоть, – В мрак унесет ее химеры, – Одна бессмертная любовь Нам оправдает силу веры (Я. Полонский, Стансы).
И кротко светится бессмертная любовь В глазах у бабушки (Д. Мережковский, Семейная идиллия).
 Россия моя ненаглядная, печаль моя вещая, любовь моя бессмертная, самим Иисусом Христом врученная мне, а матерью моею выпестованная, давно и не раз я обманут, давно я и непоправимо сед, дети мои скоро засеребрятся, волосы их русским светом опыта овеются, но я, как ребенок, лишь оторви меня от груди своей, Россия моя золотоволосая, и я умру... (Валентин Сорокин. Биллы и дебилы).
Грозный суд возвещает пророк Амос. Не надо думать, что это суд юридический, что это судилище, что это какой-то божественный нюрнбергский процесс над человеком. Ничего подобного. Суд – это бессмертная, бесконечная любовь, которая идет к человеку, встречает его. И, когда соприкасается с ним, происходит как бы разряд молнии, потому что свет соприкасается с тьмой, чистое с нечистым, зло с абсолютным добром. Вот это называется Суд (А. Мень, Пророки).

--- БЕССМЫСЛЕННАЯ.
С той минуты, когда я прискакал к ней с Исты и она, увидав мое лицо, прижала обе руки к груди, уже нельзя было понять, чья любовь стала сильней, счастливей, бессмысленней, – моя или ее (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).
Зачем? Сколько можно видеть действия бессмысленной любви? Вы опустошаете мое сердце (В. Месяц, Лечение электричеством).
(2) Беспрестанное созерцание какого-то бессердечного богомольства сестры и наконец совершенно бессмысленная любовь отца, делали свое: Надина худела, дурнела; но в то же время умнела!.. (А. Писемский, Взбаламученное море).

БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ.
Опять хотелось мне рыдать и молиться; еще больше хотел бы я упасть у ее ног и с глубокою, бессознательною любовью смотреть на фосфор ее глаз, на бледную, прозрачную руку... (Ап. Григорьев. Листки из рукописи).
 По мнению Ибсена, измена любимому человеку является следствием стремления освободиться от рабства стихийной, бессознательной любви (Н. Минский, Генрик Ибсен).
(2) Единственною светлою стороной Малюты казалась горячая любовь его к сыну, молодому Максиму Скуратову; но то была любовь дикого зверя, любовь бессознательная, хотя и доходившая до самоотвержения (А. К. Толстой, Князь Серебряный).
Иван Васильевич объездил всю Европу, и, вникая в политическую болтовню перемешанных сословий, приглядываясь к мелким страстям, прикрытым громкими именами общей пользы, свободы и просвещения, он понял, как велика и прекрасна во многом его отчизна, и с того времени загорелась в нем жаркая, хотя бессознательная любовь к родине, и с того времени он начал гордиться перед собой и перед целым светом тем, что он родился русским человеком (В. Соллогуб, Тарантас).

БЕССОЗНАТЕЛЬНО-НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ.
Ж. З<анд> постигла таинство любви получше всех немцев, и в штанах и в юбках. Ее любовь - не чувственная, хотя и изящная любовь итальянца, не восторженная, бесконечная в чувстве и пустая в содержании, романтическая любовь немца, не бессознательно-непосредственная, хотя и глубокая любовь англичанина; ее любовь - действительность и полнота всякой любви (В. Белинский, Письма (1841-1848).

БЕССОМНЕНАЯ.
Времени свободного у нее было достаточно, и она решила: раз ее посетило такое писсимистически-завистливое настроение, подсчитать сколько же раз за свою недолгую молодую жизнь она могла быть счастлива, если бы рядом с ней был любимый, ее любимый мужчина. А их было не мало и все они были очень ею любимы, как ей самой казалось, поскольку она не была однолюбом, и каждый раз она с головой погружалась в это чувство. Была ли это любовь?.. или влюбленность? Или увлечение? Или страсть? Или дружба? Или симпатия? Вот сколько оказывается теперь она знает синонимов к тогда казавшейся бессомненой и бесспорной любви?! (И. Береза, Кавалеры Ордена Станиславы).

БЕССОННАЯ.
Зангу о берег бьет волной Настойчиво, неутоленно И для садов с листвой сквозной Слагает песнь любви бессонной (М. Петровых, «Зангу о берег бьет волной…»).
(2) Поздоровалась и встала, Земляку-бойцу под стать, Деревенская, простая Наша труженица-мать. Мать святой извечной силы, Из безвестных матерей, Что в труде неизносимы И в любой беде своей; Что судьбою, повторенной На земле сто раз подряд, И растят в любви бессонной, И теряют нас, солдат (А. Твардовский, Василий Теркин).

БЕССПОРНАЯ.
Больно было бы, если бы студенты начали кого-нибудь как-нибудь обижать. Например, если б живший с богатой вдовою - упрекнул ее старостью или, окончив курс и начав оперяться, -- оставил ее бездушно, без внимания и деликатности к ее бесспорной любви. Вообще пусть живут, как знают, в "Азии". Но надо помнить, что "Азия" не только территория, но и величайший тоже конденсатор нежных, глубоких и деликатных ощущений. Там были тонкие "Веды", учил Будда, были пророки, до Магомета включительно (В. Розанов, Психика и быт студенчества).
(2) Помню, что войска встречали Государя с очень большим воодушевлением и бесспорной любовью. Наблюдая за Государем в эти дни я заметил, что Он в сущности в душе был не военный и несомненно «игры в солдатики» не любил, но все же входил во все подробности, всем очень интересовался и не показывал вида, что Он устал или что все это Ему скучно, что Он делает это по обязанности (Н. Вельяминов, Воспоминания об императоре Александре III).
Гром рукоплесканий, рыдания встретили Семенову. Она стала великой русской артисткой в один этот вечер, бесспорной народной любовью. Рукоплескания услышала вся страна. Чудесный голос Семеновой стал голосом русской победы (Ю. Тынянов, Пушкин).
 Чуковский взялся за большую статью о переводах «Онегина» на английский язык, вдохновленный прежде всего переводом и комментариями Владимира Набокова. Набокова, кстати, он читал внимательно и вдумчиво, иногда – с большой симпатией, иногда – с негодованием; всегда – с уважением. В комментариях к «Онегину» замечал и бесспорную любовь к поэту, и огромную эрудицию Набокова – и желание этой эрудицией похвалиться в ущерб серьезному делу (В. Берестов, Наследство отцов моих).
Есенин был горяч, и провокаторы это прекрасно знали… Но что в этом копаться, что смерть в смерти искать? Смерть надо искать в жизни! Как жил Есенин – вот где разгадка! Персону Есенина пытаются рассматривать с точки зрения воспоминаний, фактов биографии, поэтических образов. А надо – на него на фоне истории. Он не был идеалистом, но Родину любил. Это была его единственная бесспорная любовь (Ю. Савельева, Есенин: взгляд без ретуши).
 
БЕССРОЧНАЯ.
"Нечестно венчаться, когда не веришь!" - гордо сказал он ей, отвергая обряд и "бессрочную любовь" и надеясь достичь победы без этой жертвы, а теперь предлагает тот же обряд! Не предвидел! Не оценил вовремя Веру, отвергнул, гордо ушел... и оценил через несколько дней (И. Гончаров, Обрыв).
 Мы больше года упорно бились, добиваясь счастья, - и когда оно настало, ты бежишь первая, а сама твердила о бессрочной любви (И. Гончаров, Обрыв). Марк вновь отвергал бессрочную любовь, защищал любовь как влечение. Он по-прежнему ссылался на призыв природы, на ее единственное правило — «правило свободного размена» в любви. Все же остальные правила и понятия Волохов объявляет мертвечиной, драпировкой и предрассудками, бабушкиной отжившей мудростью или безжизненной фантазией Райского (Н. Пруцков, Мастерство Гончарова-романиста).
Ой, не зря поют девчата Вечерами у реки. Едут к ним с военной службы Боевые моряки. А приедут, все равно их Призовут девчата вновь На действительную дружбу, На бессрочную любовь (Н. Букин, «Ой, не зря поют девчата…»).

БЕССТРАСТНАЯ.
(2) – В той любви [небесной] высочайшее блаженство, то самое блаженство, каким чистые души в раю наслаждаются. То любовь таинственная, любовь бесстрастная... Ни описать ее, ни рассказать об ней невозможно словами человеческими... Счастлив тот, кому она в удел достается (П. Мельников-Печерский, На горах).
Меня Груша любила тихой, бесстрастной любовью, никогда не шлепала, что бы я не натворила, не в пример, маме. А еще Груша верила в Бога. Вот этого я никак не могла взять в толк. Как можно думать, что на облаках живет какой-то боженька? Да он должен оттуда на землю упасть, ведь на облаках невозможно сидеть! (В. Шелике, Детство).
Дружба – проявление бесстрастной любви (М. Андрианов, Отцы о радости).

БЕССТРАШНАЯ.
…Апис, весь согретый кровью, Склонив чело, на нем являл звезду, И, с ним любя бесстрашною любовью, Лобзались люди в храмах, как в бреду (К. Бальмонт, Только любовь).
Все Ваше в моих глазах вырастает, и даже некоторые, раньше казалось, некрасивые черты преображаются и становятся для меня дороже красивого (родинка отцовская). Мне бы хотелось эту любовь мою к Вам понять как настоящую молодую любовь, самоотверженную, бесстрашную, бескорыстную (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
(2) Бесстрашная и деятельная любовь великого сатирика [М. Е. Салтыкова-Щедрина] к трудовому народу была для пролетарских революционеров высоким примером гражданственности (М. Труханова, «Смешное – это всего страшнее»).

--- БЕССТЫДНАЯ.
По учению нашего закона не д;лжно с похотливым желанием и очей устремлять на чужую жену: потому что бесстыдный взор — начало бесстыдной любви, и только избегающий такого взора избежит и греха (Григорий Богослов, На женщин, которые любят наряды).
В этих жилах струится растленная кровь, В этом сердце немая трепещет тоска. И порочны мечты, и бесстыдна любовь, И безумная радость дика (Ф. Сологуб, «Я устал, -- я едва только смею дышать…»).

---БЕССТЫЖАЯ.
(2) Это была великая битва! Напрочь забытая нами, неблагодарными потомками, она повлияла на самый ход восточноевропейской истории, на развитие военного искусства, послужила фоном, на котором совершались подвиги и предательства, проявились беззаветная любовь к Родине и бесстыжая любовь к деньгам.  Речь идет о героической полугодовой обороне Пскова, которая стала переломной в Ливонской войне 1558-1583 годов (Н. Стародымов, Кто кого одолеет -- то Бог покажет).
Эти дни она провела перед зеркалом. Зеркало исправно являло волшебство. На пятые сутки отек спал совершенно. Швы в крыльях носа не замечались. Это было другое лицо; она поймала себя на самозабвенной и бесстыжей любви к этому лицу. Пользуясь ходульным выражением – ее распирало от счастья (М. Веллер, Приключения майора Звягина).

БЕСТЕЛЕСНАЯ.
(2) Любовь способна лишь соединить, И жениха навек отдать невесте, Чтобы ее лелеять и любить, Всю жизнь до смерти оставаться вместе. Но гаснет бестелесная любовь, В ненужность превращается отрада, И хочется любви горячей вновь, А жалкого подобия не надо (А.  Болутенко, Быть королевой).
Бестелесная любовь одна -- в Бога, родителей и детей. Ты веришь в Бога? - Чем старше становлюсь, тем больше избавляюсь от своего безбожия (М. Чернин, Монолог).

--- БЕСТОЛКОВАЯ.
– К полному моему удовольствию любовь моя была так бестолкова, окончилась так оригинально, что я смело ввожу ее в историю моей жизни (А. Дружинин, Рассказ Алексея Дмитрича).
До свиданья! Не смотри по-волчьи, Выгибая крашеную бровь. Отпылала, отдымила ночью Наша бестолковая любовь! (А. Алдан-Семенов, «До свиданья! Не смотри по-волчьи...»). 
Губы окаянные, Думы потаенные. Ой, бестолковая любовь, Головка забубенная (Ю. Ким, Губы окаянные).
(2) С появлением внучки  бабка смягчилась  нравом, черные  ее  воспоминания погасило чувство светлой, пусть и бестолковой, любви к Юльке (В. Астафьев, Прокляты и убиты).

БЕСХИТРОСТНАЯ.
В войну дядю Егора убили, и он не стал мужем сестры. И теперь, в новогодние праздники, глядя на нарядные елки, я порой вспоминаю несбывшуюся бесхитростную любовь дяди Егора и его елку (В. Цыбин, Белое время).
(2) [Монахи-художники] создавали бессмертные произведения в тишине своих скромных келий, вдохновляясь только горячей верой в Бога и бесхитростной любовью к искусству (А. Куприн, Погибшая сила).

БЕСЦЕЛЬНАЯ.
(2) Если б нашлась эта сказочная сабля! Я бы, кажется, задохнулся от счастья! А меж тем на что она мне была? Откуда взялась моя страстная и бесцельная любовь к ней? (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).
Христианство, по Белинскому, было истиною в созерцании, т.-е. верою; теперь оно должно стать истиною в сознании — философиею. Немецкая философия есть «развитие и объяснение христианского учения, как учения, основанного на идее любви и идее возвышения человека до божества путем сознания». Именно она дает истинное просвещение, исключающее всякую предвзятую идею о пользе. «Не из желания распространить в своем отечестве здравые понятия должен ты учиться, а из бесцельной любви к знанию, а польза общественная будет и без твоего желания… Человек обманывается, когда думает давать обществу направление и вмешивается в дела миродержавного промысла» (И. Вороницын, История атеизма).

БЕСЦЕННАЯ.
– Мила неопытная любовь, Валериан, но любовь испытанная – бесценна! (А. Бестужев-Марлинский, Испытание).
(2) Из всей видимой твари один только человек способен «познавать и любить своего Творца»; он «единственное на земле творение, которое Бог возжелал ради него самого»; он один призван познанием и любовью участвовать в жизни Божией. Он сотворен с этой целью, и в этом заложено главное основание его достоинства: «Что заставило Тебя водворить человека в столь великом достоинстве? Бесценная любовь, с которой Ты взирал в Себе Самом на тварь Свою и возлюбил ее; ибо из любви Ты его сотворил, из любви дал ему существо, способное вкусить Твоего предвечного Блага» (Катехезис Католической церкви).

--- БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ.
  (2) В степи поет заря. Река мечтает кровью. Бесчеловечною по небесам любовью Трещит душа по швам. Озлобился Ваал (А. Майков, Декаденты).

--- БЕСЧЕСТНАЯ.
Бесчестная любовь пристала людям низким и грубым, то есть с душой ничтожной и жалкой, без добродетелей и тонкости в обхождении, каким бы то ни было их происхождение; цель такой любви -- не что иное, как радость породить себе подобного, не думая и не заботясь ни о чем ином. И тот, кто движим подобным желанием и любит подобной любовью, лишь только доберется туда, куда стремился, и удовлетворит свое желание, прекращает движение и не любит больше (В. Шестаков, Эрос и культура).

--- БЕСЧИННАЯ.
Бесчинная любовь есть беззаконий плод, Та огнь есть, страсть палить, не семя множить род (В. Тредиаковский, Феоптия).

--- БЕШЕНАЯ.
Картины, думы и рассказы Для вас я вновь перемешал, Смешное с важным сочетал И бешеной любви проказы В архивах ада отыскал… (А. Пушкин, «О вы, которые любили...»). 
 –  Ах!  Вы  меня  пугаете!  –  вскричала Виржини. – Не слушайте ее, – продолжала  она,  обращаясь  ко  мне,  –  эта бешеная любовь хороша только в трагедиях.  Усыпать  свой  путь  цветами,  ни  на  чем не останавливаться, а скользить  по  жизни  и стараться, срывая розу, не уколоть себя шипами – вот философия французов, и, поверьте, она, право, лучше всякой другой (М. Загоскин, Искуситель).
В этот день  безвестная изменница,  которую  проклинал Пушкин,  весь день ею  так  и не пущенный, не пустила его, потому что была больна. Любовь была  слепая, бешеная,  иначе бы не случилось с  ним  неизбежно поражение (Ю. Тынянов, Пушкин).
(2) Мы творим кумиров и чтим пророков вне своего дома. Что бы ни говорилось о "национальной гордости великороссов", а подспудное мнение, что на Западе все лучше нашего - и вещи, и идеи, и нравы - крепко сидит в нас. Сами россияне называли эту черту то чужебесием ("бешеная любовь к чужим вещам, бешеное доверие к чужеземцам"), то обезьяно-попугайством, то европейничанием, то низкопоклонством. Сегодня мы американничаем, причем так рьяно, что это похоже на выламывание плеча по кафтану (Л. Гришин, "Грабли" для малого бизнеса).

БИБЛЕЙСКАЯ.
 (2) Принцип неотвратимости наказания, исповедуемый в самых цивилизованных современных обществах, не иначе как от библейской любви к ближнему придуман (М. Арбатова, Насилие в школе).

--- БИТАЯ.
Как недужный, в бреду ли, со злобы, / все крюки посшибав, напролом, / я пробился босой, гололобый, / в тот, Любавой оплаканный, дом, / принося будто клятву-поруку / в молодой своей, битой любви: / – Слышь, Любава! Кончай свою муку. / В нашу избу ступай и живи... (Б. Ручьев, Любава).

БИЧУЮЩАЯ.
(2) Не расточайте им – сынам своекорыстья – Ни ваших образов, ни ваших райских снов: Больного дерева они гнилые листья, Растущего без тени и плодов… <…> Но, обличая их постыдные деянья, Врачуйте старый яд и в духе, и в крови: Да разражается, как гром негодованья, Над ними ямб бичующей любви (Н. Щербина, Поэтам).

БЛАГАЯ (устар.).
Тогда, под сенью мирной Ты станешь радости с подругою делить; Тогда твой голос лирный Любовь благую воспоет! (Н. Языков, Послание к Кулибину).
В вечном непокое Те, кто благой любовью уязвлен (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
Как луч бежит на световое тело, Так нескончаемая благодать Спешит к любви из горнего предела, Даря ей то, что та способна взять; И чем сильнее пыл, в душе зажженный, Тем большей славой ей дано сиять. Чем больше сонм, любовью озаренный, Тем больше в нем благой любви горит, Как в зеркалах взаимно отраженной (Данте, Там же).
Всегда Огонь благой любви зажжет другую, Блеснув хоть в виде робкого следа (Данте, Там же).
(2) Боже сильный и всеведый! <…> Дай посредственность cвятую, Дай мне сердца простоту И любовь твою благую, Горней жизни красоту (А. Мерзляков, Старик).
 Побуждение к сотворению мира — любовь Божественная. Как благая, любовь Божественная сотворила возможно-большее число существ, одарила их наибольшею степенью совершенств и ведет мир к конечному совершенству путем развития (А. Д. Беляев, Любовь Божественная).
 Может быть, будет и уменье делать, но не будет доставать усердия к деланию; так вдохни же Ты в меня благую любовь, источник усердия на всякое добро, чтобы земля с;рдца моего всегда износила благой плод в угодность Тебе (Свт. Феофан Затворник, Толкование на псалом 118).
Бог любит, по Фоме, все свои творения: «он есть причина всего благодаря своей прекрасной и благой любви, которою он все любит» (А. Лосев, Эстетика Возрождения).

БЛАГОГОВЕЙНАЯ.
Но когда Антон услышал имя Анастасии в устах нечистого магометанина – имя, которое он произносил с благоговейною любовью в храме души своей, с которым он соединял все прекрасное земли и неба; когда услышал, что дарят уроду-татарину Анастасию, ту, которою, думал он, никто не вправе располагать, кроме него и Бога, тогда кровь бросилась ему в голову, и он испугался мысли, что она будет принадлежать другому (И. Лажечников, Басурман).
Он внушает к себе благоговейную любовь доброй вдовы Пшеницыной именно тем, что он барин, что он сияет и блещет, что он и ходит и говорит так вольно и независимо (Н. Добролюбов, Что такое обломовщина?).
Она была так счастлива в этот день в своем гнезде, которое свил ей Николай, она в эту минуту так светло глядела в глаза будущему, веря в себя, переполненная благоговейной любовью к Николаю, она так была счастлива мыслью, что теперь они будут вместе с Николаем, что она, не стесняясь, может назвать его своим мужем, другом и любовником (К. Станюкович, Два брата).
 Но он-то был для своей избранницы всего пятой, по счету, прихотью. Благоговейная любовь Нока сначала приподняла ее – немного, затем надоела (А. Грин, Сто верст по реке).
Поль вспомнил все, что случилось с того дня. Никогда еще он  не был  так  счастлив,  никогда! Никогда не любил с такой безумной страстью и вместе с тем такой чистой, благоговейной любовью! (Ги де Мопассан, Монт-Ориоль /пер. Н. Немчиновой/).
(2) Александр Иванович не насмотрится на нее, не налюбуется ею. Любовь его к дочери была какая-то благоговейная, как будто не к земному существу (И. Лажечников, Беленькие, черненькие и серенькие).
С Александрой Ивановной старуха вначале избегала встречи и сближения, но в последнее время своей жизни пламенела к ней благоговейною любовью (Н. Лесков, На ножах).
Грановский, конечно, мастерски владел языком, и фраза его отличается простотою, ясностию,  сжатостию и изящностию, но по одним сочинениям Грановского, не представляющим ничего особенного, никак нельзя объяснить, почему имя его приобрело такое значение, почему возбуждал он такой энтузиазм при жизни и отчего такая благоговейная любовь сохраняется некоторыми к его памяти? (И. Панаев, Литературные воспоминания).
Тем, что Бабель стремительно и полноправно вошел в нашу литературу, мы обязаны Горькому. В ответ Бабель относился к Горькому с благоговейной любовью, как может относиться только сын к отцу (К. Паустовский, Воспоминания о Бабеле).
Теперь он уже не сомневался, что невольная обида, вызванная  доставшимся  брату  богатством,  и,  конечно, благоговейная  любовь  к  матери  возбудили  в  нем сомнения - сомнения, достойные похвалы, но беспочвенные (Ги де Мопассан, Пьер и Жан  /пер. М. Соседовой/).
Джолион, в котором  чувство  прекрасного уживалось с форсайтским инстинктом продолжения рода, проникался  радостью и гордостью от сознания, что дом этот принадлежит ему. В его желании, чтобы этот дом перешел к его сыну и к сыну его сына, был какой-то  оттенок поклонения  и благоговейной любви  к  предкам (Джон Голсуорси,  Сага о Форсайтах.  В петле /перевод М. Богословского/).

БЛАГОГОВЕЙНО-ТРЕПЕТНАЯ.
(2) Одно, только одно горячее, захватывающее чувство можно было усмотреть в бесстрастных душах врачебных начальников, – это благоговейно-трепетную любовь к бумаге. Бумага была все, в бумаге была жизнь, правда, дело... (В. Вересаев, На японской войне).

БЛАГОВОННАЯ (устар.).
Пальцы твои тетрахорда случайно коснулись – Пламенем страстные звуки меня охватили И разлились ароматом любви благовонной… (Н. Щербина, Скрываемая страсть).
 Судил тебе рок непреклонный Под бурями жизни расцвесть И розы любви благовонной Под своды Аида унесть… (Н. Щербина, Софокловой Антигоне).
(2)  Веры хранительный стебель, цветущие почки надежды, Цвет благовонной любви в образ один здесь слились (В. Жуковский, Розы).

БЛАГОДАРНАЯ.
Если бы она [Галя] смогла выразить то, что сейчас чувствовала, это была бы страстная исповедь отверженной, но благодарной любви. Гале казалось, что именно эта любовь выжигает из ее сердца все дурное (Г. Свирский, Запрещенный роман).
И все мне хотелось еще что-то узнать у него, расспросить, что же было в этой ташкентской женщине, возбудившей такую невероятную, такую благодарную любовь? (Л. Разгон, Непридуманное).
(2) Уныние, горесть, страх изображались на лице молящихся; нигде не видно было умиления; слеза благодарной любви ничьей ланиты не орошала; ничей взор в благоговейном восхищении не обращался к небу (Н. Карамзин, Письма русского путешественника).
Моя благодарная любовь к бытию, которое непосредственно раскрывается мне во мне самом, с тою же непосредственностью переживается мною как любовь к другим людям, участвующим в «моем» бытии точно так же, как я участвую в «их» бытии (Л. Толстой, Путь жизни).
Из чистых постелей, из теплых комнат, от умных слов и книжек, от ласковых дяденек и тетенек, долго учившихся в школах и институтах любви к обездоленному ребенку, нарезает он [беспризорник] на пристани, вокзалы, спит под мостами, в кочегарках, в ямах, в бочках, ездит под вагонами в «собачниках» иль к железной раме ремешком привязавшись, головой к гремящему колесу, дерется беспощадно с городскими приличными мальчиками, сводит в могилы умных учителей и наставников-моралистов, которые шли трудиться в детдом, веруя в ответную благодарную, даже восторженную любовь сирот, но нередко получая в ответ ненависть, нож под ребро или кирпич в разумную голову (В. Астафьев, Последний поклон).

БЛАГОДАТНАЯ.
В струнах золотых вдохновенье живет, Певец о любви благодатной поет, О всем, что святого есть в мире, Что душу волнует, что сердце манит... (В. Жуковский, Граф Гапсбургский).
И у суровой коры наклоненного старого клена, Милая дева-дитя, в белом ты чинно сидишь. Да, ты ребенок еще; но сколько любви благодатной Светит в лазурных очах мальчику злому вослед (А. Фет, «Целый заставила день меня промечтать ты сегодня…»).
(2) Благодатная любовь есть сам Дух. Св. и лишь ей приписывается вечное пребывающее значение: "любовь никогда не перестает" (С. Булгаков,  Дар любви).

БЛАГОДЕТЕЛЬНАЯ.
Освобождая места, занятые в старину «силой» и «страстью любовною», — их надо заместить «милосердием» и «любовью» в высшем смысле этого слова, — «любовь по мысли» — по сознанию превосходства ясности ума и благородства чувств, — за чем можно и должно «подниматься (возноситься) и идти с этим в неумирающую жизнь добротолюбия». Байрон в переделке Алексея Толстого и говорит о «таком сердце» — о такой, возвышающей женщине и о ее *творческой, благодетельной любви. «О, если бы такое сердце я нашел! Я с ним одно бы целое составил звено той бесконечной цепи, которая восходит к божеству» (Н. Лесков, Письма. Б. М. Бубнову. 14 мая 1891).
(2) Что есть любовь? Чин любви - это полноединение двух: благосвета и спасосвета (света благодетельной любви, дающий все притребное, и света спасения, спасающего жизнь). Прошение о воскресении к восприятию благ и прошение о спасении их возможно, и они -- живы и могут быть, обратившись, благи (А. Кураев, Может ли Люцифер творить добро).
В этом мире нет подлинных друзей и союзников, а есть только временные попутчики; нет в нем благодетельной любви, но есть клановые интересы (СМИ).

БЛАГОПОЛУЧНАЯ.
А взаимная любовь редко бывает счастлива и благополучна. Какие-то препятствия, разлуки, моральные нормы и законы, неодолимые барьеры, свои и чужие дети и родители, приказы начальства и государственные границы (М. Веллер, Все о жизни).
-- Когда приходит любовь -- это прекрасно, -- сказала она. -- А удачная она или нет -- это уже другое дело... Скажите мне: бывает удачная, благополучная любовь? -- Вот у вас, например... Она пристально посмотрела мне в глаза, утолки губ дрогнули в легкой мимолетной улыбке (В. Козлов, Приходи в воскресенье).

БЛАГОРАЗУМНАЯ.
(2) Он [Петрарка] не оставляет для себя почти никакой интимной жизни вне служения донне, служения славе, служения слову, которое буквально поглощало его с годами все больше -- вплоть до последней минуты, заставшей его, согласно устойчивой легенде, над книгами и бумагами. Ему нет ни в чем готовой опоры; любовь, не благоразумная "любовь к Богу" или холодная "любовь к человеку", а захватывающая влюбленность, -- единственный узел, на котором укреплена его душа" (В. Бибихин, Слово Петрарки).

БЛАГОРОДНАЯ.
Надежда и нежный страх суть действия благородной душевной любви, неизвестной диким (Н. Карамзин, Дарования).
 Не размышляя долго, она [француженка Ледантю] объявила и матери своей, и госпоже Языковой, что намерена разделить участь любимого ею человека, ехать в Сибирь, выйти за него замуж и стараться нежной, благородной любовью смягчить его страдания (Н. Греч, Воспоминания о моей жизни).
 Вера насмотрелась на все эти хлопоты и глупости, когда ее сестру выдавали замуж, и потому, когда молодое сердце познало высокие порывы благородной любви, ее светлый разум не мог согласить величие этих чувств с мелкими и смешными обрядами общежития (Е. Ростопчина, Счастливая женщина).
Любовь – это цветы нравственности; нет у человека здорового нравственного корня – нет и благородной любви (В. Сухомлинский,  Сердце отдаю детям). [Призрак:] Да, этот блудный зверь, кровосмеситель, Волшбой ума, коварства черным даром -- О гнусный ум и гнусный дар, что властны Так обольщать! -- склонил к постыдным ласкам Мою, казалось, чистую жену;  О Гамлет, это ль не было паденьем! Меня, чья благородная любовь Шла неизменно об руку с обетом, Мной данным при венчанье, променять На жалкое творенье, чьи дары Убоги пред моими! (Уильям Шекспир,  Гамлет, принц датский /перевод М. Лозинского/).
Она [Ева] супруга обняла, От счастья нежно плача, в торжестве Сознания любви, столь благородной, Готовой для возлюбленной стерпеть Господень гнев и смерть (Джон Мильтон,  Потерянный рай  /перевод Арк. Штейнберга/).
Благороднейшая. В ней была благороднейшая любовь Фауста, была наивная и чистая любовь Зибеля (Ф. Шаляпин, Маска и душа).
(2) Он [Никита Михайлович Муравьев] был мечтателем, фанатиком либерализма. Увидев слишком поздно бездну, в которую ринулся с своими сообщниками, он ужаснулся и искренно раскаялся в своем непростительном заблуждении, которому началом была благородная любовь к отечеству (Н. Греч, Воспоминания о моей жизни).
Другой так любит искусство, что, начавши писать  по  увлечению  и  приобретя  лестные  успехи,  но  видя,   что   его произведения, которым рукоплещет толпа, далеко не соответствуют тому  идеалу поэзии, который он создал себе, останавливается в  начале  поприща,  успешно начатого, с стесненным сердцем рвет и попирает ногами  свои  вялые  лавры  и решается никогда не  оскорблять  святости  и  великости  искусства,  которое обожает. Вот это любовь к искусству, любовь высокая, благородная! (В. Белинский, О стихотворениях г. Баратынского).
 Любви святой, высокой, благородной Кто не носил в груди своей огня, Кто на порок презрительный, холодный Сменил любовь, святыни не храня; Кто не горел в горниле вдохновений, Кто их искал в кругу мирских сует, С кем не беседовал в часы ночные гений – Тот не поэт! (Н. Некрасов, Тот не поэт).
Я не видел человека, который чувствовал бы значение труда как основания культуры так глубоко и всесторонне, как А. П. [Чехов]. Это выражалось у него во всех мелочах домашнего обихода, в подборе вещей и в той благородной любви к вещам, которая, совершенно исключая стремление накоплять их, не устает любоваться ими как продуктом творчества духа человеческого (М. Горький, А. П. Чехов).
Наряду с благородной и бескорыстной любовью к поэзии, пускали свои цепкие корни в наших неопытных сердцах сорняки – зависть и тщеславие (А. Городницкий, И вблизи и вдали).
Олегу Шестинскому посчастливилось найти нечто свое, глубоко личное в выражении одного из самых сильных человеческих чувств – благородной сыновней любви (Л. Татьяничева, Поэзия Олега Шестинского).

БЛАГОСЛОВЕННАЯ.
Благословенна ты, Любовь, нисшедшая в меня, в нас, ставшая нами, ибо я, тебя алкавший и жаждавший, тебя свободно приял и тобою люблю! Благословенна и ты, предназначенная мне моя избранница, ибо ты - любовь моя, сама Любовь, проникшая в меня! (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
Думается, что правильный религиозный ответ на вопрос о любви между мужчиной и женщиной может быть только один: эта любовь благословенна, прекрасна и свята в той мере, в какой эта любовь творческая (Д. Андреев, Роза мира).
Я за любовь тебя благодарила, – Она благословенною была. Всех, до тебя что были, позабыла, Лишь слышала твоей любви слова (Е. Кирилова, Благословенная любовь).
И мне нет дела, что все потихоньку догадываются о нашем странном, совершенно немодном романе, и слава богу, что ты убежденный холостяк, иначе сколько бы горя посеяла вокруг эта поздняя, непрошенная, благословенная любовь... (М. Кушникова, Вкус пепла).
(2) Прииди благословенная любовь к безмолвию Илиина, Иоаннова, Антониева, Сергиева! Скрывайся от молвы: но не скрывайся от ищущих путей твоих и следов твоих, – твоих правил и твоих примеров. Являйся иногда и неищущим, способным принять тебя (Свт. Филарет, Слова и речи).
Идея понимания патриотизма в личностном плане получила свое теоретическое обоснование еще у Г. Флоровского. Он рассматривал патриотизм как культурное творчество и национальное напряжение собственных сил. Именно этот личностный акт, а не голая военная мощь, создает, по мнению Флоровского, величие России, формирует праведную и благословенную любовь к Родине (В. Лутовинов, Аналитика культурологии).

БЛАГОСЛОВЛЯЮЩАЯ.
(2)  Но в чем же заключается солнцеподобие сердца Архата? Скажем -- именно в любви, но не в том Облике, в котором человечество себе представляет. Но не в той благословляющей любви, которую люди приписывают любви Патриарха. Нет, солнцеподобное Сердце Архата утверждает на подвиг и разит все тленное (Е. Рерих, Мир Огненный).

БЛАГОСТНАЯ.
(2) Примиряя Мать –  бессловесную плоть,  хаос органического прабытия – и Отца – ищущий ум,  слово, Логос – дух  святой   (Тетушка!)  рождает  любовь.  Любовь  –  не  притязающую,  не обладающую,  не античный  «эрос», а  животворящую,  благостную, христианскую (А. Бердников, Жидков, или о смысле дивных роз, киселе и переживаниях одной человеческой души).

БЛАГОТВОРНАЯ.
(2) Чувственное сближение полов становится благородною любовью, союзом священным и угодным небу; темное чувство самки животных, побуждающее ее жертвовать своею жизнию для сохранения жизни детенышей, превращается в нежную, попечительную, благотворную любовь родительскую, а ежедневное утоление голода становится трапезою дружбы, семейной и общественной (Н. Греч, Черная женщина).
 Благотворная любовь, связывающая внуков с дедушкой и бабушкой, необходима для эмоционального здоровья и счастья всех трех поколений в семье (К. Скворцов, Дедушки и бабушки).
  Ослабела в современном человеке вера в Господа Бога, а у иных совсем иссякла она! Оттого и все эти нестроения в жизни. Если нет веры в Бога теплой, сердечной, – нет и истинной, благотворной любви христианской, которая, по слову апостола, долготерпит, милосердствует, не завидит, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине (протоиерей Григорий Дьяченко, Память священномученика Фоки, епископа Синопийского).

БЛАГОУХАННАЯ.
И грустно смотрю я на эти строки, которые каких-нибудь десять дней назад писала рука моя, диктовало полное упоения и радости сердце... и все мне хочется вычеркнуть их, вырвать и бросить куда-нибудь дальше, чтоб не напоминали они мне моего улетевшего счастия! И к чему вы теперь, дорогие, полные благоуханной любви, строки? Оно уж прошло и не возвратится никогда, это волшебное время любви (М. Салтыков-Щедрин, Противоречия).
 Я не знаю, почему дают какой-то монополь воспоминаниям первой любви над воспоминаниями молодой дружбы. Первая любовь так благоуханна, что она забывает различие полов, что она – страстная дружба (А. Герцен, Былое и думы).
– Позвольте карточку... Ну, конечно! Вы не ту вынули. Нужно эту – видите, полная блондинка. Первая моя благоуханная любовь (А. Аверченко, Альбом).

БЛАГОУХАЮЩАЯ.
В его больной, издерганной душе вдруг зажглось нестерпимое желание нежной, благоухающей, девической любви, жажда привычной и успокоительной женской ласки (А. Куприн, Молох).
 Но дни в лазарете тянулись без конца. Рана не заживала, приковывая к постели. Нельзя было ничего предпринять. Оживилось чуть настроение Рунова, когда получен был номер газеты с производством его в полковники за боевые отличия. Но не надолго. И лазарет казался постылой тюрьмой. «Только бы выйти на свободу и все можно будет устроить...» Он не знал еще — как это случится, но верил, что будет Однажды бессонной ночью, когда больное воображение творило одну из бесчисленных поэм благоухающей любви, пришла в голову мысль — такая, казалось, простая и осуществимая... Этот жасмин и сад дал нам эту -- благоухающую любовь, Которую я почувствовал, когда увидел тебя вновь (А. Деникин, Офицеры).
 Они будут наслаждаться присутствием друг друга в тишине, в разговорах, в своих обыденных делах без претензий и упреков. Потому что они свободны в своей благоухающей любви (О. Музалев, Аккомпанемент для балалайки с Вечностью).
(2) Богу не нужны наши подачки, Ему от нас ничего не нужно, а только мы сами, причем, чтобы наше сердце принадлежало Ему полностью. Вот такую жертву Господь может принять, когда ради Него все из имения и из жизни человека может предстать для Него жертвой, благоухающей любовью, щедростью и искренностью (А. Мишин, Враг любви).
Врачи районной поликлиники не осмелились поставить диагноз; в Филатовской больнице кто-то буркнул о скрытой форме лейкемии, и только в американском диагностическом центре сразу определили, что виной всему острая аллергия на все виды цветочной пыльцы: ядовитый дым, витавший над будущим ребенком в момент зачатия, сделал свое дело. Мальчика поместили в барокамеру, где он понемногу пришел в себя. Мама сразу заплакала, увидев, что ее сын улыбается ей, как из-за стекла аквариума. Но мудрый доктор сказал, что нет причины расстраиваться: современная генная инженерия позволяет внедрить в геном ребенка ген кукурузы, который, никак не изменяя его человеческой природы, в то же время как бы делает его не чуждым и миру растений, избавляя ребенка от аллергии на любой вид биологически-активных веществ, которые растения просто-таки источают из себя в периоды своей благоухающей любви (В. Голованов, Апокалипсис  Ку).

БЛАЖЕННАЯ.
В очах ее видна Блаженная любовь. И скоро их уста  Песнь Богу возгласят (Н. Карамзин, Творение).
Я вспомнила, в какую даль Вас унесло... Мне стало грустно... И то, что высказать изустно Я не посмела бы... Меня Поймете вы! Что делать, я Не слишком счастлива. Но годы Пройдут – состареюсь... и той Любви блаженной, той свободы Мне не захочется самой (И. Тургенев, Андрей).
И все вокруг: небо, море, колыхание паруса в вышине, журчание струи за кормою – все говорило о любви, о блаженной любви (И. Тургенев, Лазурное царство).
Дивная песнь навевала Грезы блаженной любви, В душу она проникала, Страсть разжигала в крови… (К. Р. /Константин Романов/, Венеция).
В моей крови живет декабрьская Лигейя, Чья в саркофаге спит блаженная любовь (О. Мандельштам, Шум времени).
Восстань, любовь моя! Ведь каждый уверяет, Что возбудить тебя трудней, чем аппетит, Который, получив, сегодня все, молчит, А завтра - чуть заря - протест свой заявляет. Уподобись ему - и нынче же мой друг, Скорей насыть глаза свои до пресыщенья, А завтра вновь гляди и чувством охлажденья Не убивай в себе любви блаженной дух (У. Шекспир, Сонет 56 /перевод   Н. Гербеля /).
Блаженнейшая. Лакей получил франк на чай и оставил их одних. Лампочка под потолком, пестрые обои, белое эмалевое биде. Может быть, это в первый раз. Может быть, это блаженнейшая в мире любовь. Может быть, Наполеон воевал и Титаник тонул только для того, чтобы сегодня вечером эти двое рядом легли на кровать (Г. Иванов, Распад атома).
(2) – Но есть иная любовь, святая, блаженная, к ней должна стремиться всякая душа непорочная (П. Мельников-Печерский, На горах).

БЛАЖЕННО-МУЧИТЕЛЬНАЯ.
Первой  любовью  14-летнего  Томаса [Манна]  был  его  любекский  одноклассник, голубоглазый  блондин Арним Мартенс. «... его я любил – он  был в самом деле моей первой любовью,  и  более нежной, более блаженно-мучительной  любви мне никогда больше не выпадало на долю» (И. Кон, Любовь небесного цвета).

БЛАЖЕННО-РОКОВАЯ.
Скрыть свои отношения от всезнающего, пропитанного сплетнями Петербурга, в котором Тютчев продолжал блистать остроумием и светской беседой, оказалось невозможным. И поэтому Елене Александрове быстро было отказано в приемах в тех домах, где она еще совсем недавно была желанной гостьей, тетка ее была вынуждена вскоре оставить свою должность в институте и переселиться вместе с племянницей на частную квартиру, от Денисьевой отрекся родной отец. О течении этой «блаженно-роковой» любви, продолжавшейся почти полтора десятилетия, рассказывают сами произведения поэта: (Г. Чагин, Федор Иванович Тютчев).

БЛАЖНАЯ (прост.).
А между тем Мария так нежна, Ее любовь так, боже мой, блажна (О. Мандельштам, Шуточные стихи).
Над прудом, за Удельной, русалки поют, / обовьют, обовьют, обовьют, обовьют, / то ласкают, то убивают, / то ли под воду умыкают, / обовьют и убьют, обовьют и убьют, / обовьют, / обовьют, / обовьют, /  обовьют, / божий дар, божий суд, божий дар, божий суд / за блажную любовь упрекают (Д.  Шраер-Петров, Колесом колеса в колесе.).
Сплелись тела, ветвями руки, <…> Кружилась, пьяною, поляна От силы той, блажной Любви, Напившись росами, допьяна, Там пели песни соловьи… (Д. Соколов, Сказание об Офене).

--- БЛАТАРСКАЯ.
Это  бессердечие  блатарской  любви  –  вне человека.  Человек не может придумать себе таких развлечений, может только блатарь (В. Шаламов, Воскрешение лиственницы).

БЛЕДНАЯ.
 Нас окружила мгла могильными стенами, Сомкнула ночь зловещие уста, И бледная любовь стояла между нами В одежде призрачной, туманна и чиста (Тэффи, «Нас окружила мгла могильными стенами…»).

БЛИЗКАЯ.
И когда мы с тобою одни И безмолвен соседний порог, Начинают незримо летать Одинокие искры твои, Начинаю тебя узнавать Под напевами близкой любви (А. Блок, «Завтра в сумерки встретимся мы...»).
Он пожелал ее всю, чтобы она утешилась, и жестокая, жалкая сила пришла к нему. Однако Никита не узнал от своей близкой любви с Любой более высшей радости, чем знал ее обыкновенно, – он лишь почувствовал, что сердце его теперь господствует во всем его теле и делится своей кровью с бедным, но необходимым наслаждением (А. Платонов, Река Потудань).
Он не сопротивляется, когда это течение проносит его мимо, казалось бы, такой близкой любви (Л. Новикова, Два века ссорить не хочу).
 
--- БЛИЗОРУКАЯ.
Высшее, обширное знание, или Мудрость – знание, проверенное жизнью, – избавляет от страданий, в то время как узкая близорукая любовь еще сильнее запутывает нас в своих тенетах. Сострадание есть любовь, осененная знанием (Н. Уранов, Жемчуг исканий).
 
БЛОКОВСКАЯ.
 (2) Стихотворение Ахматовой "Ты знаешь, я томлюсь в неволе..." имело для Клычкова более глубокое звучание; в нем выражено то восприятие России, которое ему самому было присуще - блоковская любовь к "нищей" России, невозможность "слияния" с народом и память о родной земле как об устойчивом приюте, с чувством боли и тревоги за нее (М. Нике, Ахматова и Клычков).
Блок Александр Александрович (1880 —1921) - русский поэт.

--- БЛУДОДЕЙНАЯ.
Двадцать лет он [сэр Уолтер  Рэли] порхал между супружеским  ложем  с его чистыми радостями и блудодейною любовью с ее порочными наслаждениями (И. Гарин, Пророки и поэты).

БОГАТАЯ.
Любовь богата: она создана ездить в карете, жить в счастье и роскоши; я существо, явившееся в мир на правах пешего хождения, заклейменное странным пороком – завистью к карете! (Н. Некрасов, Карета).
 Мне нечего завещать тебе, кроме богатой любви да исстрадавшегося сердца (Л. Миллер, К себе, от себя).
— Я не хочу богатой любви, я хочу любви истинной. — Как кипятком ошпарила. Дадэйко знал: что неказист, что некрасив собою. (Н.  Мальцева, Козырная дама).

БОГЕМНАЯ.
Все отступления от правил, все то, что как бы неприлично, с точки зрения официальной морали, льет воду на мельницу искусства. Потому что, в конечном счете, и это проходит практически через все тексты, которые, так или иначе, касаются богемы, богемная любовь это, в первую очередь, то, что служит творческим целям (Е. Дмитриева, «Эхо Москвы». 30 января 2003 г.).
Он любил поэтессу, Неземною любовью. Он писал даже пьесу Молодой, свежей кровью! (С. Стельмах,  Богемная любовь).
(2)  Он [Виктор Конецкий], несмотря на крутой нрав и богемную любовь к выпивке, дружил с Вениамином Кавериным и Виктором Шкловским, Александром Солженицыным и Юрием Казаковым. Дружил и ссорился, потому что был требователен к себе, но не менее требователен к другим, потому что уважал профессию писателя не меньше, чем профессию моряка (М.  Берг, Поверх барьеров).

БОГОЛЮБИВАЯ.
 (2) См. Человеколюбивая любовь.

БОГОПОДОБНАЯ.
Льюис цитирует современного швейцарского писателя Лени де Руж-Мона, который говорил, что любовь перестает быть бесом только тогда, когда перестает быть Богом. Льюис принимает эту мысль, но со следующей поправкой: любовь становится бесом, когда становится Богом. Он имеет в виду, что естественная любовь может быть богоподобной, но она не может стать Богом и поэтому ее обожествление было бы ошибкой  (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).

БОГОПРИЯТНАЯ.
(2) Когда надежда обожения ведет нас по жизни, а подобно и друг друга мы видим как призванных стать богами, тогда мы совсем по-другому относимся к своим ближним. Насколько более глубокое и серьезное окормление мы сможем тогда дать нашим чадам! Какой Богоприятной любовью и уважением исполнятся родители к своим детям, если они осознают святую свою обязанность и призвание помочь им достичь обожения - того, ради чего они, Божией милостью, и родились на свет! И как смогут помочь в этом своим детям родители, пока сами они не встали на путь обожения? Но и сколько подлинного человеческого достоинства, без эгоцентризма и гордости безбожия, появится у нас по осознании, что мы сотворены ради такой удивительной цели (архимандрит Георгий, Истинная религиозность).

БОГОТВОРЯЩАЯ.
(2) О любовь Боготворящая, которая есть Бог, -- дар таинственно подаваемый достойным; она -- нечто изумительное и вещь, нелегко обретаемая (прп. Симеон Новый Богослов / Мысли известных людей о любви/).

БОДРАЯ.
В старом доме на Мартыновской все говорит о веселой и бодрой любви Пешковых (СМИ).
(2) Всеобъемлющий, всепонимающий, он [Пушкин] шлет нам свою улыбку из гроба и заставляет любить новой и бодрой любовью каждый извив, каждую складку, каждое пятно пробегающей жизни (Н. Лернер, Труды и дни Пушкина).
Когда я впервые встретил В. В. Стасова, я почувствовал в нем именно эту большую, бодрую любовь к жизни и эту веру в творческую энергию людей (М. Горький, О Стасове).
От отца перешло ко мне поэтическое чувство природы. Отец любил лес особенной, бодрой любовью охотника (И. Соколов-Микитов, На теплой земле).

БОЕВАЯ.
 Так вот, я, засыпая, представлял, что я какой-то там командир, она – санитарка в моем взводе, и какая у нас замечательная боевая любовь (В. Андреев, Люблю целоваться!).
(2) Нет выше любви, как если кто положит душу за други своя, учил Спаситель. Значит, нет выше и красоты. Только византийское православие малодушно отшатнулось от этой страды и высокой боевой любви, за что и было повсюду сокрушено — от Антиохии до Сербии и Руси. Петр I пытался их спасти и погнал на флот и армию, но они за это его только возненавидели все, кроме святых подвижников (Р. Кавад, Засадный полк русского народа).

БОЖЕСКАЯ.
(2) Государь есть образ божий, как это признает, покуда чутьем, вся земля наша. Значенье государя в Европе неминуемо приблизится к тому же выраженью. Все к тому ведет, чтобы вызвать в государях высшую, Божескую любовь к народам (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
Любить ближних, любить врагов своих. Все любить – любить Бога во всех проявлениях. Любить человека дорогого можно человеческой любовью; но только врага можно любить любовью Божеской (Л. Толстой, Война и мир).
 Как воспоем славу Сурье, так золотой конь Сурьи вскочит на небеса. А когда мы приходим домой, потрудившись, там огонь зажигаем и идем ужинать. Говорим, что есть любовь Божеская к нам, и затем мы отходим ко сну, ибо день прошел, и настала тьма (Велесова книга, Моление Велесу, Семарглу. Прославление Сурьи).

БОЖЕСТВЕННАЯ.
Как сладко мне любить тебя! <… > Пребудь божественной любовью Везде, всегда, во мне, со мной! (И. Козлов, Моя молитва).
 Там грудь моя наполнилась впервые Волненьем чувств заветных и живых И трепетом, томительным и страстным, Божественной и сладостной любви (Н. Языков, Воспоминание об А. А. Воейковой).
И перед нею на коленях Толпа вельмож и богачей. <… > И будут, млея в жажде страстной, Искать божественной любви Под этой маской вечно ясной, Под этой грацией змеи! (А. Майков, Мать и дочь).
Я не могу сказать, что мой друг очень мучился сложившейся ситуацией, конечно, он понимал ее греховность, но по сияющим его глазам, когда он упоминал о своей возлюбленной, я понимал, что его любовь была настоящей, той, что называется божественной (В. Розов, Удивление перед жизнью).
(2) – Не телячья жалость к ближнему, а божественная любовь к самому себе соединяет мои усилия с усилиями других, равных мне по духу людей (А. Куприн, Поединок).
Православная мысль никогда не была подавлена идеей божественной справедливости и она никогда не забывала идеи божественной любви (Н. Бердяев, Истина Православия).
Творение русского иконописца [Андрея Рублева] есть величайший символ божественной Любви, той любви, которая, по слову Данте, «движет Солнце и светила» (А. Мень, Трудный путь к диалогу).
Воистину, православные монастыри -- это острова Божественной любви (инок Всеволод /Филипьев/, Остров Божественной любви) .
Дорогие мои! Пусть светильник нашей веры ярко светит всем, кто ищет истину и смысл бытия, кто жаждет Божественной любви и благодати. Выйдем к людям с проповедью Христа Воскресшего, с делами добра и милосердия, помня заповедь Господа и Спасителя нашего: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16). Будем исполнять наш христианский долг служения ближним, особенно стараясь наполнить светом Христовым жизнь наших семей, малых домашних церквей, в которых возрастают наши дети. Будем учить и воспитывать их на примерах святых угодников Божиих, во множестве просиявших в отечестве нашем, ведь по их молитвам много раз отступали от него беды и разделения (Пасхальное послание патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 2004 г.).

БОЖИЯ.
(2) Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни (Новый завет, Послание Иуды. 1, 21).
 Но Пушкина остановило еще высшее значение той же власти, которую вымолило у небес немощное бессилие человечества, вымолило ее криком не о правосудии небесном, перед которым не устоял бы ни один человек на земле, но криком о небесной любви Божией, которая бы все умела простить нам – и забвенье долга нашего, и самый ропот наш, – все, что не прощает на земле человек (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
 – Любовь-то Божия, ведь она одна? Ведь вон что сделать-то можно, если подумать головой: горы ворочать можно, если бы без злобы все (С. Сергеев-Ценский, Печаль полей).
В Церкви все включены в любовь Божию, объемлющую всех людей и все человечество (митрополит Филарет, Православие и современность).
  Голгофа Христа — это величайший памятник Божией любви и страшный символ человеческой бесчеловечности (В.  Ладик, Хлебные крошки).
 Божья. – Знаешь, легко умереть за других, смерть свою людям отдать. Жизнь вот отдать труднее. Изо дня в день, из минуты в минуту жить любовью, Божьей любовью к людям, ко всему, что живет. Забывать о себе, не для себя строить жизнь, не для дальних каких-то (В. Ропшин /Б. Савинков/,  Конь бледный ).
Божья любовь к человеку проявляется в великом и невыразимом в словах принципе «все-таки можно» (В. Пелевин, Generation П).

БОЛЕЗНЕННАЯ.
Этот кабак, развращенный вид, пять ночей на сенных барках и штоф, а вместе с тем эта болезненная любовь к жене и семье сбивали его слушателя с толку (Ф. Достоевский, Преступление и наказание).
Яркая и острая, но болезненная и только словами осуществляемая любовь чахоточного брата запала в душу девятилетнего Зиновия-Зосимы (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
(2) Отсюда ваша жажда жизни, Любовь болезненная к ней, Сомненье в том, что будет лучше; Хоть час, да мой в среде людей! (К. Случевский, Загробные песни).
Живою тяжестью давят читателя его туманы, сумраки и моросящие дожди. Мрачная, отъединенная тоска заполняет душу. И вместе с Достоевским начинаешь любить эту тоску какою-то особенною, болезненною любовью (В. Вересаев, Человек проклят).
Кроме Бога у Казанских была Маруся. Они ее любили болезненной любовью стариков, родивших ребенка в старости (К. Паустовский, Повесть о жизни).

БОЛЕЗНЕННО-НЕЖНАЯ.
Возможно, именно это и послужило для Целия причиной разрыва с неверной любовницей, которая <…>   разыгрывала перед ним изощренный спектакль: их кровосмесительное супружество Цицерон описывает, вероятно, со слов Целия, как отвратительную симуляцию болезненно-нежной братской любви (В. Отрошенко, Тайная история творений).

БОЛЕЗНЕННО ОСТРАЯ.
(2) Есенин снова наклонился ко мне и прочел около десятка стихов, которых я никогда не слышал от него с эстрады. Читал он тихо, необычайно проникновенно, подолгу задумываясь и снова продолжая. Все это вместе было горькой повестью его скитаний, бесприютного одиночества и болезненно острой любви к родной стороне (Вс. Рождественский, Сергей Есенин).

БОЛЕЗНЕННО ПРОЗОРЛИВАЯ.
Странно: такие сильные в жизни, такие чуткие ко всем любовным очарованиям женщины, когда начинают писать, знают только одну любовь, мучительную, болезненно прозорливую и безнадежную… (В. Черных,  О Гумилеве).

БОЛЕЗНЕННО СИЛЬНАЯ.
(2) Вообще Надя мало проявляла послушания, за последние годы особенно, и Татьяна Петровна переживала далеко не первое разочарование по поводу занятий и поведения ее любимицы, но, несмотря на это, не переставала любить девочку болезненно сильной любовью (Л. Чарская, Волшебная сказка).

БОЛЕЗНЕННО-СЛЕЗЛИВАЯ.
В конце концов можно было уйти на частную квартиру. Тогда в Москве было много старых домиков, многие из Нининых знакомых снимали комнаты в таких полубараках. Был другой путь. Уехать на годик-другой из Москвы, к Нининой маме. Но Нина боялась оставлять Женьку. Именно беременность вызвала в ней какую-то болезненно-слезливую любовь к нему. Она висла на нем, облизывала его, сюсюкала. Его явно коробило это ее постоянное требование каких-то слов, неудовлетворенность доказательствами его любви и прочее, прочее… (Г. Щербакова, Год Алены).

--- БОЛТЛИВАЯ.
 Громкий смех над докторами! При плесканьи полных чаш Верьте мне, Игея с нами, Сам Лиэй целитель наш! Светлый мозель восхищенье Изливает в нашу кровь! Пейте ж с ним вы мук забвенье И болтливую любовь (А. Дельвиг, Дифирамб).

БОЛЬНАЯ.
Дай страсти, Киприда, дай больше мне страсти, Восторгов и жара в крови, Всего ж не предай одуряющей власти Больной и безумной любви… (Н. Щербина, «Наполним же звонкие чаши, Никоя…»).
– Конечно, всякий – и весьма основательно – может мне сказать, что я не логически размышляю, что я должен был бы радоваться, что развязался наконец с этою странною, больною любовью, которая отнимала у меня, без всякой нужды, всю энергию мысли, – да что же прикажете делать? Ведь я привык к ней; в продолжение двух месяцев она была единственным моим делом, единственною мыслью, с которою я просыпался и которая покидала меня только тогда, когда я засыпал. (М. Салтыков-Щедрин, Противоречия).
Несчастная любовь -- это больная любовь, и она действует на нас как настоящая болезнь. Горе, тоска, гнетущее настроение это не бестелесный туман, застилающий душу. В минуты горя происходит настоящее, буквальное отравление организма, и душевная боль, которую испытывает человек, это и настоящая физическая боль нервов. Многие, наверно, слышали выражение "адреналиновая тоска": в моменты горя в кровь человека выбрасываются резко возросшие потоки адреналина, они, видимо, дают и усиливают гнетущую и совершенно физическую тяжесть, от которой "ломит душу", "рвет сердце" (Ю. Рюриков,  Мед и яд любви).
(2) Живут у нас уже более двух недель внуки Ильичи, и мы на них радуемся и умиляемся. Да, внуки милы, – но это не свои дети! Не поднимается уже в сердце та материнская, больная любовь, как не зацветет вторично в лето яблоня (С. Толстая, Дневники).
Потом отца не стало с нами, появилась жалость, годы ссылок, тюрем, лагерей, мучительных свиданий и тяжких расставаний превратили это чувство в какую-то больную любовь (Ю. Нагибин, Тьма в конце туннеля)

БОЛЬШАЯ.
Большая любовь [Павлуши Кузнецова] сопровождается нежеланием, чтобы жена работала (А. Фадеев, Черная металлургия).
Мы все мечтаем о любви большой, / чтоб каждый миг, когда вдвоем, был дорог, – / и вдруг сойдешься с женщиной, с которой / за год, за два состаришься душой (С. Щипачев, «Мы все мечтаем о любви большой…»).
 Ахматова считала, исходя, по-видимому, из своего любовного опыта, что большая любовь длится самое большее – семь лет, дальше наступает крах или вырождение (А. Кушнер, "С Гомером долго ты беседовал один...").
Ты знала тоску и потерю, Ты песней входила в сердца, Сегодня поверишь? Поверю. В большую любовь до конца! (М. Дудин, «И друг обращается к другу…»).
Быть с тобою – настраивать сердце на музыку, На доверие и на большую любовь, Черпать воздух не комнатою, не фрамугою, А большими ковшами долин и лугов (В. Боков, «Быть с тобою – не срок отбывать…»).
Пусть он грехов отца не повторяет, Большой любви ни в чем не изменяет, Ни в чьих глазах не будет лжив и мелок И с совестью не заключает сделок (А. Яшин, «И я обманывал…»).
И Варя долго пляшет, / провожая / свою большую первую любовь (М. Агашина. Варя).
 Большой любви не надо слов  (И. Савельев, «Россия. Родина. Любовь…»).
Не прав был Геродот, сказав, что вместе с одеждой женщина совлекает с себя стыд; напротив, женщина целомудренная, снимая одежду, облекается в стыд, и чем больше стыдливости между супругами, тем большую любовь это означает (Плутарх, Наставление супругам).
 Большая-большая. См. Любовь-звездопад.
(2) Чем больше я беседовал с краснофлотцами о командире Куликове, тем сильнее он возбуждал мое любопытство. Судя по их восторженным отзывам, он, по-видимому, пользовался среди своих подчиненных большой любовью (А. Новиков-Прибой. Капитан первого ранга).
Любовь к Чехову переросла наши словарные богатства. Она, как и каждая большая любовь, быстро исчерпала запас наших лучших выражений. Возникает опасность повторений и общих мест (К. Паустовский, Золотая роза).
 Да, мы узнали тебя, победа, Ты и летишь, И трудным шагом идешь в сраженье, Встаешь в крови, В тебе надежда и вдохновенье Большой любви (В. Саянов, Свет победы).
Инженер-капитан третьего ранга развешивает по стенам схемы и технические чертежи, которые по вечерам рисует сам — искусно и добротно. Чувствуется большая любовь Плакидова к делу, и класс невольно сжимается, когда он берется за указку (В. Пикуль, Мальчики с бантиками).
Щедра природа в красную погоду, / щедра, где человек не угнетает / ее за щедрость, за любовь большую / к ее восторгу, естеству и жизни (Вал. Солоухин, Пора зимы).
Я ведь все-таки крестьянин, Если глубже поглядеть… Я большой любовью ранен – Хлеб, земля, железо, медь (В. Соколов, Чуть-чуть есенинское).
Большущая. Но еще больше любил он, когда приходила «милосердная сестра». Она обшивала и обмывала весь лазарет. Чувствовалась в ней большущая любовь к людям, а к Мечику она относилась особенно нежно и заботливо (А. Фадеев, Разгром).
 Наибольшая. Я убедился давно, что наибольшее уважение и наибольшая любовь со стороны ребят, по крайней мере таких ребят, какие были в колонии, проявляются по отношению к другим типам людей (А. Макаренко, Педагогическая поэма).
Но кто был несомненным кумиром шелайских каторжных, писателем, пользовавшимся наибольшей любовью и успехом, так это Гоголь (П. Якубович, В мире отверженных).
После Суда по  бракоразводным  делам эта арена правосудия пользовалась, пожалуй,  наибольшей  любовью публики,  ибо  здесь  часто разбирались такие сугубо коммерческие деяния, как  клевета, нарушение обещаний жениться и тому подобное (Джон Голсуорси,  Сага о Форсайтах.  Собственник /перевод Н. Волжиной/).
Большущая. Но еще  больше  любил  он,  когда приходила  «милосердная  сестра». Она обшивала  и обмывала  весь лазарет. Чувствовалась  в ней  большущая любовь к людям, а  к Мечику  она  относилась особенно нежно  и  заботливо (А. Фадеев, Разгром).

БОЛЬШАЯ-БОЛЬШАЯ. См. Любовь-звездопад.

БОЛЬШАЯ-ОГРОМНАЯ.
Славно зажили. И ладно было, и хорошо, а нет-нет да Василий запоет свою прежнюю песню: – Жду любви не вероломной, а такой большой-огромной… – Уж ты и не пел бы так, Васенька, а то сглазишь наше счастье, – говорила жена, льстиво прижимаясь к могучей груди незаконного мужа (Е. Попов, Каленым железом).

БОЯЗЛИВАЯ.
Ты спал, о юноша, ты спал, Когда она, богиня скал, Лесов и неги молчаливой, Томясь любовью боязливой, К тебе, прекрасна и светла, С Олимпа мрачного сошла (А. Полежаев, Эндимнон).
Сюжет этот пришел еще раньше, но он никак не складывался у меня в голове в целое. И вот это целое я вдруг "схватил" и уже боялся упустить из рук многочисленные нити, мотивы, сюжеты и мерцающие, как море, смыслы. Я заболел произведением. Это был замысел метафизического, мистического романа о странной и боязливой любви двух женщин, японки и русской, к одному юноше (А. Белых, Конгениальность на голубом глазу,  или Как украсть настроение).

 БОЯЗНЕННАЯ.
Увы! я с ним и в низкой доле  Была бы счастливей царей! Не ведал он любви моей, Да, Ксения! -- по крайней мере Предамся этой сладкой вере: Не ведал Юрий силы всей Боязненной любви моей... (В. Кюхельбекер, Юрий и Ксения).
 
БРАТНЯЯ (устар).
(2) Таков был праведный суд, сотворенный чудотворцем: где не могло быть мира между братьями, а предстояла брань, так уничтожил он самый повод к брани, иссушив озеро водное, чтобы не иссякла любовь братняя (Житие святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского).
Я был влюблен в обеих сестер и никак не мог предпочесть одну другой, ни в сердце моем, ни в голове. <…> Кажется, что и обе сестры расположены были ко мне одинаково, т. е. любили меня равно, братнею любовью (Ф. Булгарин, Воспоминания).
 Главными, основными, трепещущими общественными проблемами тех лет, точнее сказать, тех двух столетий (XII – XIV) были проблемы не бытия, а духа, духовной жизни, осознания Русью единства своего в братней любви всех русичей, и своего назначения в мире, осознания всеми гражданами высшей, жертвенной предназначенности своей, без чего не вышла бы русская рать на поле Куликово и не состоялась бы, не возникла из небытия Русь Московская (Д. Балашов, Похвала Сергию).
  Поступок его не всем одинаково понравился: некоторые полагали, что он [Тимолеон] нарушил братнюю любовь, и из зависти помрачили славу его заслуг (Ю. Тынянов, Аргивяне).
 Был еще у Чаадаева брат. Но тут отношения оказались лишь родственные, и любовь братняя была только родственная. Умственной же близости не было и не предвиделось (А. Лебедев, Чаадаев).
Братня (устар.). Пред ним стояли два юноши, возраста почти равного, единым годом во времени рождения, но не в шествии разума и сердца они разнствовали между собою. Ибо горячность родителя ускоряла во младшем развержение ума, а любовь братня умеряла успех в науках во старшем (А. Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву).

БРАТСКАЯ.
(2) Иона, называясь отцем обоих Государей, уверял Казимира, что Василий искренно хочет жить с ним в любви братской (Н. Карамзин, История государства Российского).
Но, Боже! один ты, и вера одна, Кровавая жертва тебе не нужна. Яви же борцам негодующий лик, Скажи им, что мир твой хорош и велик, И слово забытое братской любви В сердцах, омраченных враждой, оживи! (А. Апухтин, Братьям).
– А  вы,  кажется,  не  далее как вчера полагали,  что  он  [Аркадий] любит  Катерину Сергеевну братскою любовью (И. Тургенев, Отцы и дети).
«Миром, – все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединенные братской любовью – будем молиться», – думала Наташа (Л. Толстой, Война и мир).
И славьте тех, кто, захлебнувшись кровью, Вдруг темным сердцем просветлел, И славьте тех, кто братскою любовью Врага в собрата превратить сумел (Р. Ивнев, Братанье).
Все должно  было  распалить  ненависть,  жажду  мести  до  седьмого колена.  А  возобладала  братская  любовь. Любовь помогла выжить прежним Кузьменышам, помогает и новым. (А. Приставкин, Ночевала тучка золотая).
И дорогою Арбатскою По подземному лучу, Я к друзьям с любовью братскою Легкой птицею лечу (С. Островой, Кочевник).
И если солдаты видят, что санинструктор никогда не оставит их в беде, то платят ему братской любовью и безграничным уважением. А это дорогого стоит… (Ю. Друнина, С тех вершин).
 – Я иду с тобой! – стремительно кинулся Иаков, и в голосе его не было ми тени робости, ибо он привык идти за другими. С братской любовью Иосиф взглянул на брата своего (М. Арцыбашев, Братья аримафейские).
 
БРАЧНАЯ.
Спокойства сладкого не будешь ты вкушать, Ни брачною себя любовью утешать (М. Херасков, Россиада).
— Ну, а как муж  человек добрый и честный удастся, так как тут любовь пройдет? Первая брачная любовь пройдет, правда, а там придет любовь еще лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положут; тайны друг от друга не будет. А дети пойдут, так тут каждое, хоть и самое трудное время счастьем покажется; только бы любить да быть мужественным. Тут и работа весела, тут и в хлебе себе иной раз отказываешь для детей, и то весело (Ф. Достоевский, Записки из подполья).
Таинство брачной любви есть откровение о человеке, откровение творческое. Таинство брака не есть семья, не есть натуральное таинство рождения и продолжения рода, таинство брака есть таинство соединения в любви. Только любовь есть священное таинство. Таинство любви выше закона и вне закона, в нем выход из рода и родовой необходимости, в нем начало преображения природы. Любовь — не послушание, не несение тяготы и бремени "мира", а творческое дерзновение. Это таинство, таинство брака, не раскрывается еще ни в откровении закона, ни в откровении искупления. Таинство любви — творческое откровение самого человека (Н.  Бердяев, Творчество и любовь).
Не для брачной любви создается и устраивается семья, а для благоустроения и благосостояния рода (Там же).
Христианская брачная любовь есть не только радость, но и подвиг и не имеет ничего общего с той "свободной любовью", которая, по распространенному легкомысленному взгляду, должна заменить будто бы устаревший институт брака. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя, и без полной смерти личного эгоизма не может быть и воскресения для новой, выше личной жизни. Признавая бесконечную ценность за объектом любви, любящий в силу этого признания не должен останавливаться ни перед какой жертвой, если она нужна для блага этого объекта и для сохранения единства с ним. Вообще христианство признает только любовь, готовую на неограниченные жертвы, только любовь, готовую положить душу за брата, за друга (С. Троицкий, Христианская философия брака).
Духовник должен приготавливать чету, научить их тому, что представляет собой брачная любовь, брачное целомудрие, брачная чистота, брачное единство душевно-телесное, и когда они готовы, их венчать (митрополит Антоний /Блум/), Берегитесь, братья мои, священники!).
Пускай ханжи Сурово о невинности твердят И чистоте, позоря и клеймя Нечистым  то, что чистым объявил Господь, и некоторым -- повелел, А прочим -- разрешил. Его завет: Плодиться, а поборник воздержанья -- Губитель наш, враг Бога и людей. Хвала тебе, о брачная любовь, Людского рода истинный исток, Закон, покрытый тайной! (Джон Мильтон,  Потерянный рай  /перевод Арк. Штейнберга/).
 
БРЕЗГЛИВАЯ.
И Маша наблюдала странный союз ненавидящих друг друга людей. Наблюдала их мрачное веселье в кабаках.  Наблюдала  их  брезгливую  любовь  в  постелях гостиничных номеров (ей просто некуда было деться). Наблюдала (Ю. Буркин, Королева полтергейста).

БУДДИЙСКАЯ.
(2) Буддийская любовь глубочайшим образом отличается от христианской, с которою ее так часто сближают в безвкусных теософских популяризациях. В христианстве любовь есть мистическая связь одной индивидуальной глубины с другою, мост над двумя безднами; в буддизме это есть утверждение тождества двух страдающих самостей, одинаково страдающих и потому сострадающих (Б. Вышеславцев, Значение сердца в религии).
Буддизм – одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Древней Индии в 6–5 вв. до н. э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама (Будда).

БУДНИЧНАЯ.
И сердце ее уже влеклось к Танкреду, уже в нее влюбленному нежно. Странно и больно спорили в ней противочувствия, и это дульцинировало ее внезапное влечение к празднично-прекрасному принцу Танкреду, и альдонсировало ее обыкновенную, дозволенную, будничную любовь к жениху, секретарю миссии в Париже, господину Мануелю Парладе-и-Ередиа (Ф. Сологуб, Королева Ортруда).
(2) Но вот незадача: за первым июня неизменно следует второе, третье, двадцатое, затем сентябрь, декабрь... И в эти уже не праздничные дни защита и забота ребятишкам нужны ничуть не меньше, чем в праздник. Однако на "будничную" любовь к детям далеко не все мы способны: она куда как хлопотна да и внешне не так эффектна (Д. Мадьярова, Защитить любовью).

БУДУЩАЯ.
– Ах, Анна Максимовна, скажите, вы верите в эту будущую любовь? – Верю, – ответила Анна улыбаясь (Ф. Сологуб, Тяжелые сны).
Это было в Чите перед отъездом. Они ходили по улицам, – он держал ее за руки и слушал, как она горячо и сбивчиво говорила о будущей любви (В. Кин, По ту сторону).
Будущая любовь наших детей будет тем прекраснее, чем мудрее и немногословнее мы будем о ней говорить с нашими детьми, но эта сдержанность должна существовать рядом с постоянным и регулярным вниманием нашим к поведению ребенка (А. Макаренко, Книга для родителей).
И, надеждой первою согретый, / в лунном звоне неба и листвы / я иду по главному проспекту / Неизвестной Будущей Любви (Ф. Чуев, «Крупно, величаво, быстроного…»).
И что он мог сделать, чтобы ее миновали горести неизвестной будущей любви? Посоветовать, чтобы не связывала свою жизнь с человеком, с которым будет несчастна! Мудрый совет, что и говорить, особенно из его уст (А. Берсенева, Яблоки из чужого рая).

БУЙНАЯ.
[Ромео:] Любовь нежна? Нет, чересчур сурова, Груба, буйна и колется, как терн (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта /перевод Д. Михаловского/).
Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна (Г. Торо/ Мысли известных людей о любви/).
Да, буйная любовь похожа на пожар – Нередко оставляет только пепел (А. Б.).

БУЙНОКУДРАЯ.
И ты с весною мне приснилась, / ты, буйнокудрая любовь, / и в сердце радостном забилась / глубоким колоколом вновь (В. Набоков, Весна).
 
БУМАЖНАЯ.
Мне снится, будто я лечу над нарисованной страной, вроде Греции, вроде графики Пикассо на античные темы, только как-то еще условнее и пародийнее. Там, внизу, подо мною царит какая-то вакхическая идиллия: овцы, козы, пастухи, пастушки... и все заняты только любовью. Они тоже бумажные, как детские вырезанные из тетрадки в клеточку, куклы. Именно что сон был – на бумаге в клеточку... Зрелище их бумажной любви меня сначала смешит, потом забавляет, а по том и увлекает: я ощущаю себя таким же бумажным, но и таким же способным, как они, – лечу, выискивая себе подругу, а они все уже заняты (А. Битов, Вид неба Трои).
(2)  Не случайно нас потянуло  на «бумажную любовь» вместо того, чтобы заняться настоящей, с живыми мужчинами и женщинами. Да разве мы одни такие? Уже целое движение существует — «жизнь без секса!» (Г. Скворцова, Высокое напряжение).
 
БУНИНСКАЯ.
Стоит отметить, что наша неформатная литература вообще представляет собой временной и идейный коктейль, причем дикий. Это и бердяевские размышления о России, и откровенность Альфонса де Сада, и бунинская любовь, и циничность Миллера, и трагичность Достоевского, и, конечно, бесконечная абсурдность Хармса (А. Титов, Архив Туда-сюда ).
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) - русский писатель.
 
БУНТАРСКАЯ.
 -- Была в моей жизни одна очень сильная волнительная любовь, такая неординарная, бунтарская, острая, в хорошем смысле слова. Я не хотел бы, наверное, называть имен и каких-то фактов, просто хочу отметить, что главное  -- ценить это чувство и уважать (Д. Билан, @).
 
БУРЖУАЗНАЯ.
Фалк нападает на буржуазную любовь во имя любви идеальной, этим нападкам и посвящена первая половина комедии «Любовь умерла» (Н. Минский, Генрик Ибсен. Его жизнь и литературная деятельность

БУРЛИВАЯ.
Она прорвется из нарыва И для тебя восстанет вновь – Его бурливая любовь, С губами, полными призыва (А. Лень, Про любовь).
Я пью с весенней брагою стакан – И от любви бурливой просто пьян (А. Б.).

БУРНАЯ.
– Ты влюбился в нее... – Нет, Андрей, нет; это не была та бурная любовь, которую судьба судила мне испытывать. В этом неприхотливом чувстве нет волнений, нет бешеной веселости без причины, нет отчаяния от безделиц; огонь не снедал моего сердца, и ревность не раскаляла его (А. Бестужев-Марлинский, Замок Нейгаузен).
 [Ибрагим] первый из всех окрестных аулов наездник и стрелок. Бурная, как кипящая кровь, его любовь к черкешенке; он ее выкрал из-под двадцати замков и под свист разящих пуль примчал в свою нищую саклю, усыпанную цветами с гор (В. Шишков, Угрюм-река).
Ты немножко декабристка, Ты живешь любовью к мужу И своей любовью бурной, Словно Тихий океан, И тебе ничуть не страшны И рождественская стужа, И рогатки гор иркутских, И дыхание Саян (Владислав Соколов, Иркутянка).
Oпять были слезы, клятвы и бурнaя любовь. В разгар сессии я привлек ее к себе за бархатную спину. Она доверчиво дышала мне в лицо, а меня проколола знакомая боль (П. Межирицкий, Тоска по Лондону).
 Он ушел от нее, как только она задремала после короткой и бурной любви, и она не сделала попытки его остановить (Т. Устинова, Персональный ангел).
(2) Лес быстро глушит человеческий голос, он любит другие голоса. Он подхватывает и несет весенние птичьи свисты, щелканье, гульканье, гоготанье, цыканье, гуканье, блеянье, бормотанье, тарахтенье и каждый вскрик жаркой и бурной *птичьей любви (Вал. Иванов, Русь изначальная).

БУТОННАЯ.
И вот он, мой Николаевский дом плывет мимо, а над ним высоко поэт-романтик Коля – моя бутонная любовь... Улыбается и манит меня (В. Лукницкая, Еgo - эхо).

БЫВАЛАЯ.
Одна им судьба; и поныне Верны бывалой любви; и поныне их брак не разорван (В. Жуковский, Цеикс и Гальциона).
«Когда с непостижимой силой, Мне молвила она, – о милый! Ты мог бы сделаться другим Восточным перлом, розой алой Иль светлым ангелом моим; Но, полон все любви бывалой, В чьем виде, избранном тобой, Явился б ты передо мной?» (И. Козлов, Выбор).

БЫВШАЯ.
«Ах, Байрон, я получила письмо из Эдинбурга, от мисс Аберкромби; ваша бывшая любовь, Мэри Дефф, вышла замуж за господина С.» (А. Пушкин, О Байроне и о предметах важных).
Было двое влюбленных, Было двое любимых, Почему ж их любовь На скамье подсудимых? Почему их любовь называется «бывшая», Почему холодна, как планета остывшая? (И. Волобуева, На суде).
Перед вечером Фекла куда-то засобиралась. <…> Тоска по бывшей любви гонит ее в деревню (Е. Богданов, Поморы).
Теперь он шел в толстовке и сандалиях на деревянной подошве, держа под руку мою бывшую любовь и нежно к ней наклонившись (В. Катаев, Трава забвенья).

БЫЛАЯ.
Готовый, мыслящий, немой, Взгляни наверх в последний раз, Не хочет Бог, чтоб ты угас, Не встретив здесь Любви былой (А. Блок, «Молитву тайную твори…»).
Как любил я тебя! Лишь сегодня почувствовал это И, нахмурясь, стою в обступившей кругом тишине. И любовью былой мое старое сердце согрето, И такой молодой возвратилась ты снова ко мне (В. Саянов, Новый год).
Остаток ночи, нашей последней ночи, провела я, по-прежнему лежа у его холодеющих ног, на рваной простыне, под совсем прохудившимся одеялом, вспоминала нашу с ним мучительно трудную жизнь вдвоем, нашу былую любовь, наши скитания и плакала, плакала, плакала одна с ним наедине до тех пор, пока не выплакала всех слез (В. Катаев, Трава забвенья).
Промчится жизнь… Любовь в былое канет. Все испытай И все переживи. Но никогда Нас не покинет память – Воспоминанье О былой любви (А. Дементьев, Вначале ожиданье любви).
Вовек я дружбы не предам, Не обману любовь былую. Я руку жму моим друзьям, В глаза любимую целую (В. Радкевич, «Когда снега – белым-бело…»).

БЫСТРАЯ.
Ну вот и все. Пять дней -- и мы в "финале"... Какой-то блиц... Кошмар из детских снов... А мы еще друг другу не сказали Безумно ласковых и очень важных слов. Но ты была к такому не готова, Ведь я свалился, словно с крыши снег... Прощай. Прости за все и будь здорова... Зима. Столица. XXI век... (В. Болтанский, Такая быстрая любовь…).
Она швырнула... Как любовь быстра! Привязан конь, и вот удобный случай:
Ей всадника теперь сковать пора... (Уильям Шекспир. Венера и Адонис /перевод Б.Томашевского).
(2) В луноцветь принарядился Берег неказистый; Мир не медлил, не рядился – Цвел любовью быстрой (И. Григорьев, Берег неказистый).
Любовь Москвы не быстрая, Но верная и чистая, Поскольку материнская Любовь других сильней (Ю. Визбор, Александра).

БЫСТРОЛЕТНАЯ.
Бедная девушка получила жестокий удар не от врага, а от сердечнейшего друга, и не одна она, но и он. Для быстролетной любви этой началась краткая, но мучительная пауза (Н. Лесков, Захудалый род).
 Мерз дорогой, но путаны / разогрели быстро кровь, / так да здравствует простая, / быстролетная любовь! (С. Глухов, «Течение снов как безумие выдоха ночи…»).

БЫСТРОТЕЧНАЯ.
Трудно сказать, все ли предметы попали в коллекцию, так сказать, естественным образом, то есть как подношения после ночи бурных ласк, горячей страсти, а то и быстротечной любви (В. Тучков, Русская коллекция).
Трагически закатив глаза, старшая медсестра поведала о горькой участи соблазненных и покинутых жертв быстротечной любви под сенью хирургического отделения (И. Мельникова, Колечко с бирюзой).
 Сегодня его целью было полное расслабление, вплоть до быстротечной любви с прекрасной незнакомкой, расположение которой всегда не мешает для надежности подкрепить некоторой суммой (А. Жамин, Лиловая вода).

В

ВАЖНАЯ.
 Стоило ей отчаяться, стоило ей пролить слезу и допустить мысль о том, что это был лишь сон, как он непременно давал знать о себе и неустанно поражал ее и ее многочисленное окружение своими красивыми поступками. Однажды в клубе солист модной группы заявил со сцены, что следующая песня посвящается самой потрясающей и самой любимой женщине на свете, и назвал ее имя. Разумеется, они спели ту самую песню… Про такую важную любовь… В другой раз в ее дверь позвонил красивый молодой человек и вручил ей потрясающее колье из черных бриллиантов, к которому прилагалась записка все c теми же словами про мечты, что иногда сбываются вопреки всяким ожиданиям (А. Момот, Сбывшиеся мечты).
(2) Самая важная любовь, самая нужная, – это любовь к людям. Вот лекарство от войн, смертей, несправедливости и бед (П. Кузнецова, Без любви продвижения нет).
Для меня самая важная любовь -- к родителям. Родители -- это боги на земле. И даже если они алкоголики -- все равно боги (И. Тихонова, Никас Сафронов).

ВДОХНОВЕННАЯ.
Горячая, гордая, самолюбивая, она [Василина] сохраняет свою душевную чистоту, как бы одержимость и в сценах любовных, и в сценах, связанных с ее деятельностью звеньевой. Вдохновенный труд и вдохновенная любовь как бы дополняют друг друга и делают ее образ еще более правдивым, как бы жизненно достоверным. В ней много нежности, много обаяния (В. Катаев, Автор и актеры).
[Золотой рассвет.] Наполнил душу он мою Любовью вдохновенной, юной, – И гимн восторженно пою Я небу, утру и июню! (А. Б.).
(2) Жена бойца встречает мужа снова, героя-сына обнимает мать. А тех, кто жизнь отдал борьбе суровой, мы будем благодарно вспоминать. Мы строим жизнь с любовью вдохновенной. <…> Навеки славою нетленной Себя прославил наш народ (Р. Ивнев, Девятое мая.).
 Евангелие она любила какой-то вдохновенной любовью, но в опоре догмы никак не нуждалась; страшная беззащитность души в вечности и отсутствие там своего угла просто не интересовали ее (В. Набоков, Другие берега).
Псалмы читая, пью из родника Святого и как будто возрождаюсь, И мыслью проникаю в те века, И в свое время снова возвращаюсь. Нет, все как прежде: зло оно есть зло! Лишь к правде, к чистоте душа стремится, Но разве что кому не повезло, Так тот и должен к Богу обратиться. Покаяться, чтоб возродиться вновь, -- Давидовы псалмы ему помогут,  И Бога вдохновенная любовь  Укажет вновь к спасению дорогу! (В.  Высоцкая, Псалмы).

ВДОХНОВИТЕЛЬНАЯ.
(2) Если бы слепою волею рока это письмо мое когда-нибудь стало известно высоконравственному миру, боже, как бы перевернули высоконравственные люди в могиле мои бедные кости! С какими бы процентами заплатили мне все опять-таки высоконравственные дамы за все презрение, которое я всегда чувствовала к их фарисейской нравственности. Разве одна ты, милосердая, вдохновительная, всесильная любовь, вложишь в чьи-нибудь грешные и многолюбящие или многолюбившие уста слово в мое оправдание! Сорвалась с петлей! Не умела любить вполовину сердца, а всем полюбишь – на полдороге не остановишься. Прощай, и еще раз прости меня, мертвеца, бедного и более никому уже не вредящего (Н. Лесков, Обойденная).

ВДУМЧИВАЯ.
 Когда мужчина приводит в свой дом женщину, всем, кто знает эту пару, следует ожидать, что она расцветет и станет еще более привлекательной с годами. Если во время их венчания хоть как-то упоминалось о пятой главе Послания к Ефесянам, разве это не то, что он клятвенно обещал невесте? Обращение с женой, согласно Писанию, дает мужу все основания полагать, что его жена будет расцветать и хорошеть, не потому, что он заслужил это, а по благодати и благословению Божьему. Бог использует Свои средства, и Его средство для развития привлекательности в женах заключается в жертвенной, вдумчивой любви со стороны мужей (Действенная любовь, @).
(2) Он [Господь] полюбил нас до отдачи своей жизни, мы могли бы начать с гораздо меньшего, чем отдача жизни, - мы могли бы начать с той заповеди, которую Христос дает наиболее эгоистичным из нас: как хотите, чтобы с вами наступали люди, так поступайте и вы с нами... вы хотите быть счастливыми - стремитесь к этому, но по справедливости. Уделите своему ближнему ровно столько, сколько требуете для себя. вы хотите счастья - дайте равную долю счастья; вы хотите свободы - дайте другим ровно такую же меру свободы. вы хотите пищи - поделитесь пищей; вы хотите любви, бескорыстной и вдумчивой - проявите бескорыстную и вдумчивую любовь (митрополит Сурожский Антоний, Подготовка к Великому посту).
Глубоко личностный взгляд [Андрея Румянцева], вдумчивая любовь, убедительность авторских выводов и оценок вызвали и резонанс, в тон книге позитивный. «Впечатление от прочитанного, – поделилась своими чувствами на одной из презентаций книг учительница Э. Гилазова, – я сравню с глотком чистого воздуха.  Осталось ощущение света, радостного наслаждения какой-то особенной речью. автор обладает способностью увлекать рассказом, открывать тайны литературного творчества» (В.  Филиппова, «Кудрявой строкой не греша…»).

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ.
Мир без боли, мир без ревности, мир без страдания. Никакой чаши с ядом, роковой судьбы и черных парусов. Здесь не умирают от любви. Здесь не испытывают потребности в абсолютных чувствах. (Зачем? Это всего лишь иллюзия!) Здесь осторожно, чтобы не обжечься, играют со страстью, с Богом, с истиной. Пресный мир искусственной вегетарианской любви, где разумом поверяют чудо. Как мало в нем поэзии! (Д. Асламова, Как я постигала тайны тантрического секса).
(2) И точно бесспорно: наша, вегетарианская, любовь к птицам и зверям, -- бескорыстна. И непонятно, почему невегетарианцы так не равнодушны к тому факту, что люди могут питаться по-другому, и иметь большую степень свободы, хотя бы в вопросах питания (СМИ).

ВЕЖЛИВАЯ.
Желтков в продолжение нескольких секунд ловил ртом воздух, точно задыхаясь, и вдруг покатился, как с обрыва. Говорил он одними челюстями, губы у него были белые и не двигались, как у мертвого.   -- Трудно выговорить такую... фразу... что я люблю вашу жену. Но семь лет безнадежной и вежливой любви дают мне право на это. Я соглашаюсь, что вначале, когда Вера Николаевна была еще барышней, я писал ей глупые письма и даже ждал на них ответа. Я соглашаюсь с тем, что мой последний поступок, именно посылка браслета, была еще большей глупостью. Но... вот я вам прямо гляжу в глаза и чувствую, что вы меня поймете. Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда... Скажите, князь... предположим, что вам это неприятно... скажите, -- что бы вы сделали для того, чтоб оборвать это чувство? Выслать меня в другой город, как сказал Николай Николаевич? Все равно и там так же я буду любить Веру Николаевну, как здесь. Заключить меня в тюрьму? Но и там я найду способ дать ей знать о моем существовании. Остается только одно - смерть... Вы хотите, я приму ее в какой угодно форме (А. Куприн, Гранатовый браслет).
(2) В школьные годы к поэзии была какая-то вежливая любовь. Пушкин и Блок, Есенин и Хлебников, Тютчев и Фет, Северянин и Кирсанов, Багрицкий и Заболоцкий... Все они не врывались, а вежливо стучались. Бабушка знала наизусть всего «Евгения Онегина». Дед вполне мог ни с того ни с сего лукаво прочитать за чаем: «Однажды Бог, восстав от сна, // Курил сигару у окна...». Они были ровесники века, и соблюдали осторожное молчание по поводу запрещенных поэтов, хотя именно в их библиотеке запрятанными я обнаружил «Тарусские страницы» со Слуцким, Штейнбергом, Цветаевой и Заболоцким (З. Прилепин /Интервью с поэтом Алексеем Кубриком/).

ВЕЗДЕСУЩАЯ.
Любовь – чувство всеблагое: она облагораживает самое преступное сердце. Любовь всесильна и вездесуща: она правит не только человеком, но и животными, одушевляет всю природу, движет небесные светила (Н. Минский, Генрик Ибсен).
И пусть рассвет приходит вновь, Но я уверен — может статься, Что вездесущая любовь Тебе велит со мной остаться (С. Выборнов, Рассвет).
Ах, весенняя простуда -- Вездесущая любовь, То сезонная причуда, Заразившаяся кровь (И. Батый, «Промочил парнишка ноги…»).
(2) Часто приходится слышать: "Господь от меня отвернулся". Как же так? Разве это возможно? Разве может Любовь отвернуться от своего чада? Может ли Господь забыть Свое чадо? Неужели в данный момент Господь занят другими людьми или же другими обстоятельствами на земном шаре? Неужели об этом участочке Земли, на котором я нахожусь со своей скорбью, Он забыл? И именно поэтому меня сейчас кто-то сильно оскорбляет, или мне стало очень худо, очень тяжело? Так думать — значит умалять Всемогущество Божие, умалять Его Вездесущую любовь (священник Анатолий Гармаев,  Пути и ошибки новоначальных).
Бог есть вездесущая любовь, мудрость и творчество (@).

ВЕКОВАЯ.
Мы жизнь, словно хлеб, преломили. / А будущее перед нами – / волнами, волнами, волнами… / Пройдем, но оставим в наследье, / что мы доказали с тобою: / пространство от жизни до смерти / заполнено вековою / любовью, любовью, любовью (П. Вегин, Морская элегия).
(2) -- Скажу проще:  мы -- огарки,  дети  бедняков,  дьяконов,  мастеров, дворовых  людей, дети крестьян,  ку-хар-ки-ны  дети,  черт  возьми!  Мы  --  олицетворение  пауперизма! Цинизм принципов нашего голоштанного  существования  сов-вер-шен-но  игнорирует все абстрактные теории, так же как и теория игнорирует нас! Она -- не  преду-смат-р-ривает нашего бытия  в  подонках  культурной  изолированной  расы,  а культурная раса даже ощутила  бы  некое  торжество  справедливости,  если  бы  с поверхности земного шара исчезли такие индивидуумы, какими  являются  огарки!  Но в жилах наших течет кровь народа, здоровая кровь трудящегося класса!  В душе  нашей живет вековая любовь к  несправедливо  обиженной  и  молчаливо  прощающей  деревне, природе, земле! (Скиталец, Огарки).
Некоторые лошади (на войне, как на войне)  имели  пулевые ранения.  Когда же случались короткие привалы, эти умные  животные, тяжело  дыша  запавшими боками, довольствовались  маленьким  пучком соломы,   будто  сознавая,  что  времена  тяжелые  и   на   большее рассчитывать  не  приходится. С какой благодарностью  смотрели  они своими печальными глазами на детей, которые тайком (тайком ли?)  от взрослых  приносили  им  корочки хлеба. Их  теплые  бархатные  губы бережно собирали с детской ладони все крошки до последней.  А  если еще  и  добавить к сказанному традиционную вековую любовь  горца  к своему  коню, то все происшедшее в этот день на вокзальной  площади выглядело вполне закономерным (И. Казбеков, Конец пути).
Каждый холм — золотая могила, Каждый дол — вековая любовь. Не загинь, богатырская сила! Не застынь, богатырская кровь! (П. Орешин, Земля родная).

ВЕЛИКАЯ.
[Князь Платон:] Хоть бы в слове, негодяй, заикнулся; но черт пока с  ним!..  Паче  всего мне  теперь жена  моя.  Где  силы она  брала в  своей маленькой душонке так  долго и  так  хитро притворяться... Как  велика была любовь моя  к  ней  и  как  продолжительно было ее  лукавство,  так велико и продолжительно будет наказание ей мое (А. Писемский, Самоуправцы).
Больная,  едва  держащаяся  на  ногах, с адом в душе, потому что накануне  погиб  человек,  бывший ее великой, первой и единственной любовью, она  твердо  берет  в  свои  руки  руководство  делом  1  Марта и без минуты слабости   ведет  его  до  конца (С. Степняк-Кравчинский, Подпольная Россия).
И была седьмая ночь великой любви Соломона. Странно тихи и глубоко нежны были в эту ночь ласки царя и Суламифи (А. Куприн, Суламифь).
И древле мертвая страна С ее нетронутою новью, Как дева юная, пьяна Своей великою любовью. Из дивной Галлии воотще К ней приходили кавалеры, Красуясь в бархатном плаще, Манили к тайнам чуждой веры (Н. Гумилев, Северный раджа).
Ты был мой бред светло-немудрый, Ты сон, каких не будет вновь... Прощай, мой герцог светлокудрый, Моя великая любовь! (М. Цветаева, Расставание).
Приникла к изголовью, / напела, налгала. / А, говорят, любовью / великою была (Л. Васильева, «Приникла к изголовью…»).
Любовь всему дает извечный смысл. / Мир без любви – собранье зряшных числ. / Ты ни на что здесь не найдешь ответ, / пока в душе любви великой нет… (Э. Скобелев, Славянские сутры. Философия жизни).
В жизни должна быть любовь -- одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены (Альбер Камю / Мысли известных людей о любви/).
Величайшая.  Под золотом волос Рассыпанных  ее нагая грудь, Вздымаясь, прилегла к его груди. Покорством нежным  Евы упоен И прелестью, он  [Адам] улыбнулся ей С любовью величайшей (Джон Мильтон,  Потерянный рай  /перевод Арк. Штейнберга/).
(2) Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благостию вы спасены (Новый завет, Послание к Ефесянам святого апостола Павла. 2:4-5).
Оно [сердце] пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям (М. Горький, Старуха Изергиль).
 Великая любовь Пришвина к природе родилась из его любви к человеку (К. Паустовский, Михаил Михайлович Пришвин).
Змеиный яд, эксперименты все эти, конечно, штука полезная. Но я думаю, что таким делом можно заниматься только от великой любви к людям. Иначе это уже где-то на грани извращения... (Братья Вайнеры, Визит к Минотавру).
 Сказали ветры: -- Ливню быть, Но позже, не сейчас. -- Птенцы ж глазами просят: -- Пить! Им не дождаться, не дожить! Ведь дорог каждый час! Но стой, беда! Спасенье есть, Как радость, настоящее. Оно в груди отца, вот здесь! Живое и горящее. Он их спасет любой ценой, Великою любовью. Не чудом, не водой живой, А выше, чем живой водой, Своей живою кровью. Привстал на лапах пеликан, Глазами мир обвел, И клювом грудь себе вспорол, А клюв как ятаган! (Э. Асадов, Пеликан). 
Рухну наземь, рванутся другие И поганых потопят в крови. И откроется сердце России Для великой и вечной любви (Н. Палькин, На поле Куликовом).
Величайшая. Да, русский человек не умеет лгать, но, кажется, в такой же мере он лишен способности говорить и правду. То среднее, к чему он питает величайшую любовь и нежность, не похоже ни на правду, ни на ложь. Это – вранье (Л. Андреев, Всероссийское вранье).
 Превеликая. Вообще-то поначалу встать во архонты [высшее должностное лицо в древнегреческих полисах] предложили премудрой Василисе Ябедовой, но та, ссылаясь на слишком большую свою толщину и превеликую любовь к работе на Лисьем Хвосте, указала себе достойную замену (Е. Витковский, Земля святого Витта).

ВЕЛИКОДУШНАЯ.
Кто юных лет волнения не знал И первой страсти, пылкой, но послушной, Во дни надежд о счастье не мечтал С веселием улыбки простодушной, И кто к ногам судьбы не повергал Кровавых жертв любви великодушной? (А. Фет, Талисман).
 Мое внимание привлек яркий предмет, очевидно нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известной в Полесье под названием «кораллов», – единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви (А. Куприн, Олеся).
Была добра любовь моя, Великодушна, терпелива. Тебя благословляла я И в жесточайший миг разрыва. Моя тоска была светла, В мученьях ревности беззлобна И все, что зависти подобно, Испепелила я дотла, Чтобы душе не жить без света. А нынче мелким ручейком (М. Петровых, «Была добра любовь моя…»).
Любовь -- свободное, жертвенное, высокое чувство. Она несовместима с внутренней несвободой... Для любви в мире никогда не было режима благоприятствования... Земная любовь беззаветна и требовательна, беззащитна и коварна, хрупка и сильна, ревнива, великодушна и не все прощает... И все же во всякой самой земной любви должно быть что-то небесное... (К. Кедров /Любовь и брак/).
(2) Печально было ее детство между отцом, деспотом и самодуром, какие встречаются еще только в России, и вечно унижаемой и оскорбляемой матерью, женщиной высокой нравственности, переносившей все, что только может быть горького в жизни жены русского самодура, лишь бы не оставить в жертву ему беззащитных детей. Таким образом, уже в недрах семьи научилась Перовская ненависти к угнетению и той великодушной любви ко всем слабым и обиженным, которая составляет одну из наиболее трогательных черт ее характера (С. Степняк-Кравчинский, Подпольная Россия).

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ.
 Я уходил с кулаками в прорванных  карманах, Мое пальто тоже становилось идеальным. Я шел под небом, Муза, и я был твоим верноподданным.
О-ля-ля, о какой великолепной любви я мечтал! (В. Маранцман, Подстрочник стихотворения Рембо «Ma boh;me»).
(2) Ах, какая мама была у Риты! Сущая королева. Нет мужчины, которого бы она не сумела сбить с пути истинного. Знакомые женщины улыбаются ей, просветляясь ее красотой, и мысленно желают ей того, что на самом деле не грозит королеве: нищеты, одиночества и печеночных колик. Во всем облике Ариадны разлита большая великолепная Любовь. Всепоглощающая любовь к самой себе. О, это великое чувство! (Л. Тараканова, Превращенные дети).
 
ВЕЛИКОРОССИЙСКАЯ.
(2) Много воды утекло с тех пор, как мы боролись с православной покорой славянофильской, и быстро текла вода с 1848... Все сдвинула она, все подмыла... многое совсем снесла. Наша религия независимости не так исключительна и ревнива, как была, и недавно еще нам казалось издали, что великороссийская любовь к отечеству перестала быть ненавистью к другим... (А. Герцен, Былое и думы).

ВЕЛИКОРУССКАЯ.
 (2) Или вот еще умилительная зарисовка, напоминающая о глубоких корнях великорусской любви к главе государства: «Ввиду предстоящего коронования Их Императорских Величеств городской голова предложил почтить этот знаменательный для России день приветствованием Их Величеств от всего городского общества хлебом и солью. Собрание предложило принять это единодушно. Затем городской голова, представив рисунок блюда и солонки, объяснил, что блюдо он предлагает сделать из калканской яшмы… солонку сделать каменную из цельного топаза» (Протокол заседания городской Думы от 19 мая 1882 г.).

ВЕЛИЧАВАЯ.
(2) Жизнь и творчество есть любовь, и весь зримый мир сотворен величавой любовью, а горести, разорения, беды - лишь знаки наших несовершенств и, порой, неумения воспользоваться свободою воли, данной нам свыше Господом (Д. Балашов, Святая Русь).
Кто из художников не знает старика Иорини? На далеком севере, на товарищеских пирушках в Академии, когда прошлое встает перед вами в ореоле светлых грез молодости, художники тревожно спрашивают приезжих с родного юга: -- Что, "старик" жив еще? <…> По свету разбросал старый скульптор Иорини семена своей науки, своих знаний, своей величавой любви к искусству. В Буэнос-Айресе, в Японии, в Париже и в любом скверном провинциальном городишке России сидят одинокие и скромные люди, именуемые художниками, и все они знают и помнят своего "старика". Помнят и радостно улыбаются, имитируют его речь, его смешные словечки, его "курьезные" суждения об искусстве (Л. Камышников, Памяти художника и учителя).

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ.
Она [Эрато, Муза Любви] умеет вдохнуть в душу любовь ко всему живущему своим искусством преображать все в красоту, скрывающуюся за пределами физического. Ее простота, скромность и мягкость, увитое розами чело, складки ее одежды, которые, ниспадая к ее стопам, казалось тем самым пели гимн Гармонии. Эрато взывает к той величественной любви, которая уже давно исчезла из нашего времени и пространства. И Муза уже не пребывает меж людей, потому что мало среди них найдется тех, кто хотел бы познать частицу этой беспредельной любви, которая, если и опирается на тело, то лишь затем, чтобы оттолкнувшись, вознестись до возвышенных сфер, где коренится само начало жизни (Д. Гусман, Музы).
 Чем бессильнее любовь, тем мельче она становится у одних и тем величественнее у других, то опускаясь до водевиля, то разрастаясь в трагедию (М. Эпштейн, К эстетике любви. Таланты).
 Обвив тонкими руками его мощную шею, она прижалась губами к бьющейся широкой вене на ней. Бык медленно поднял голову к небу и от его вздоха вздрогнул воздух на много вокруг. Белая шерсть сияла в лунном свете, его глаза светились, подобно двум звездам...  Зверь, ведь он был настоящим зверем.  Ее чувство к нему и его величественная любовь к ней смешивались в ослепительное, разрывающее счастье (Ю. Резникова, Идеал).
(2) Как ни странно было это сборище людей, как ни странно [хотели они ненавидеть друг друга] враждебны были эти люди между собой, тихая [любовная] [величественная любовь] красота этой ночи поглощала их странность и злобу и любовно [сливала их в одно] (Л. Толстой, Война и мир.  Из первоначальных текстов).
Милосердный, милостивый, человеколюбивый и благий Боже! Благодарю Тебя, Человеколюбче, из глубины моего сердца за величественную Твою, неизреченную, отеческую любовь, которою Ты, любвеобильный Боже, всегда обожал меня. Ты печешься обо мне, слышишь молитву мою, исчисляешь слезы мои, Смотришь воздыхания, предполагаешь всю скорбь мою (Молитвы ради беременных).

ВЕРНАЯ.
Полюбишь ли, девушка, Полюбишь ли, красная, Без модной учтивости Любовию верною Удалова молодца? (А. Кольцов, Песня. «Увижу ль я девушку…»).
И если, жизнью смят, в томлении недуга, Меня ты призовешь, к тебе явлюсь я вновь, Я лучших дней твоих забытая подруга, Я старая и верная любовь! (А. Апухтин, Старая любовь).
 «Верьте, я с вами не расстанусь, пока [живу] в Екатеринбурге, и если по вашему ходатайству я буду в Перми служить, то, поверьте, я никогда не забуду вас. Это моя верная и искренняя любовь, которой вы можете несомненно верить, и я ее сохраню до гроба» (Г. Успенский, Письма).
 За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! (М.  Булгаков, Мастер и Маргарита).
Юный пыл нельзя сохранять вечно. Страсть уступает место другой любви: спокойной, верной, надежной и по-своему не менее сильной, чем в головокружении начала (Ю. Нагибин, Дорожное происшествие).
 Увы, на многих вологодских домах ныне траурно чернеют и осыпаются елочки, а ленты и тряпочки выцвели, обмахрились – не возвращаются парни в родные села, под отеческие крыши, к верным и чистым невестам. Они оседают в городах или на стройках, женятся на случайных спутницах и канителятся потом с разводами, сиротя детей, тоскуя по родной земле и сожалея о легко утраченной верной любви (В. Астафьев, Затеси).
Я виноват. Но вся моя вина Покажет, как любовь твоя верна (У. Шекспир, Сонет 117 /перевод С. Маршака/).
(2)  Друг мой, шляхтич ты примерный; К милой родине и к шубе Ты горишь любовью верной (Г. Гейне, Два рыцаря).
Горлицы не только служили идеалом верной любви, но имели обязанность сочувствовать пламенным и особенно несчастным любовникам (С. Аксаков, Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).
 Казалось бы, Варя была ей родней сестры, однако же свой подарок Поля раскутывала с опаской заслужить хоть необидный смешок. Но Варя все прекрасно поняла и благодарно прижала к груди скромный Полин дар. То был снопик простеньких полевых цветов, перевязанный ленточкой конфетной коробки. Всего нашлось там понемногу: и полевая геранька, раньше прочих поникающий журавельник, и -- с розовыми вялыми лепесточками - дремка луговая, и простая кашка, обычно лишь в виде спрессованного сена достигающая Москвы, и жесткий, скупой зверобой, и желтый, с почти созревшими семенами погребок ярутки, и цепкий, нитчатый подмаренник, и еще десятки таких же милых и неярких созданий русской природы, собранных по стебельку, по два с самых заветных, вместе исхоженных лугов. Это походило на короткое благословение  родины, залог ее верной, по гроб жизни любви. Это походило на кроткое благословение родины, залог ее верной, по гроб жизни, любви (Л. Леонов, Русский лес).
У моря сегодня Какой-то печальный мотив. Как будто тоскует О верной, О вечной любви, Как будто толкует О всех, кто остался в глуби (В. Федоров, «Душе безысходней…»).
 Не надо слов мне, Даже песен плавных! Лишь хвойный гул Лесных колоколов! Где зелье трав – На все людские раны Да дикой птицы Верная любовь! (Т. Смертина, Хвойные колокола).
Доколе будешь нас корить, ханжа ты скверный, За то, что к кабаку горим любовью верной? Нас радуют вино и милая, а ты Опутан четками и ложью лицемерной (Омар Хайям, Рубаи /пер. О. Румера/).

ВЕРУЮЩАЯ.
(2) Так как для Бога, вечного и нераздельного, все есть вместе и зараз, все в одном, то утверждать какое-нибудь индивидуальное существо в Боге --значит утверждать его не в его отдельности, а во всем или, точнее, в единстве всего. Но так как это индивидуальное существо в своей данной действительности не входит в единство всего, существует отдельно как материально обособленное явление, то предмет нашей верующей любви необходимо различается от эмпирического объекта нашей инстинктивной любви, хотя и нераздельно связан с ним. Это есть одно и то же лицо в двух различных видах или в двух разных сферах бытия - идеальной и реальной (В. Соловьев, Смысл любви).
Дает смысл нашей жизни верующая любовь. Любовь — это дух; вера — тело. Вера без любви, как тело без духа, мертва (М. Тареев, Цель и смысл жизни).
Утешение дарит лишь верующая любовь. Но вы может быть, чувствуете, что есть более глубокий смысл, возвышающийся над горем и нуждой каждого отдельного человека (Г. Казак, Город над рекой).
 Соловьев считает, что истинная любовь не может существовать без веры одного лица к другому. Вера, в свою очередь, не должна быть мертвою верой, ее нужно непрерывно отстаивать в нашей действительной среде. Он говорит о верующей любви как нравственном подвиге и приходит к убеждению, что этот нравственный подвиг не дает человеку торжества над смертью (Т. Андреевская, Нравственный смысл смерти  в философии Владимира Соловьева).

ВЕРХНЯЯ.
См. Нижняя любовь.

ВЕРШИННАЯ.
Маленький и на вид совсем никчемный Вульф Рахштейн ставил все на свою любовь! На самую великую и самую неверную, самую хрупкую карту! Как сегодня, в наш век, прожив жизнь, я преклоняюсь перед ним! Он не знал, кто такой Шекспир, кто такой Ромео; имя Стендаля, автора вершинной любви Жюльена Сореля и мадам де Реналь, не было ему известно ни тогда, ни потом во всей его жизни. Но он поднимался на самую большую высоту, на которую способен подняться человек. На нравственный Эверест! (Л. Харитон, Шах навскрышку).
(2) [Иван Бауков] был добрым, честным, самоотверженным человеком, а его вершинной любовью всегда была, есть и будет Россия (С. Смирнов, Лирический голос России).

ВЕСЕЛАЯ.
А я ужель забыт тобою, Мой брат по музе, мой Орест? Или нельзя снестись мечтою До тех обетованных мест, Где я зовуся чернобривым, Где девы, климатом счастливым Воспитанные в простоте (Посмейся мне!), не уступают Столичным дамам в красоте, Где взоры их мне обещают Одну веселую любовь, Где для того лишь изменяют, Чтобы пленить собою вновь? (А. Дельвиг, А. С. Пушкину).
Не спрашивай, зачем душой остылой Я разлюбил веселую любовь И никого не называю милой – Кто раз любил, уж не полюбит вновь (А. Пушкин, «Не спрашивай, зачем унылой думой…»).
Это суровое, безотрадное ученье под стать пескам и туманам Северной Пруссии, как веселая любовь и полная жизнь "Римских элегий" – роскошной природе и наитию древности, их вдохновившей (И. Тургенев, Письма. 1831-1849).
 Взгляд этот говорил о веселой, беззаботной любви между ними, о том, что она знает, что он желает ее, что он приходил к ее сараю, и что она, как всегда, готова жить и веселиться с ним, не думая ни о каких условиях и последствиях (Л. Толстой, Дьявол).
...Другим любовь – весела и проста, Другим ремесло – как слава. А меня судьба обняла не так. Я с ней, как к кольцах удава... (П. Лукницкий, «Другим любовь – весела и проста…»).
Там алмазы вечные, Как алмазные блещут города,  И светит там наша любовь веселая, Звездочка-звезда (Ю. Визбор, Звездный вальс).
 Что с девочкой этою сталось, / чем дни ее нехороши? / О, если бы только усталость, / а не истощенье души! / Я чувствую сердцем: / не злая, / не с холодом рыбьим в крови. / Наверное, тоже не знает / веселой взаимной любви (В. Гнеушев, Вот судьбы…).
Развеселая. Даша, милая моя Даша! Изо всех любвей – самая развеселая, самая легкая. Жизнь с нею улетала, как воздушный шарик (И. Грекова, Фазан).
(2) День был самый лучший от сотворения мира, изумительно сверкало солнце в празднично-ярком небе, над рекою носился запах созревшей земляники, все люди вспомнили, что они действительно прекрасные люди, и это насытило меня веселой любовью к ним (М. Горький, Сторож).
Он видел здесь не страх и почтение к родителям, привычные ему с детства, а веселую любовь детей к матери и теплую дружбу между всеми (Л. Улицкая, Медея и ее дети).

ВЕСЕННЕ-СОЛОВЬИНАЯ.
Цветы, конфекты, апельсины – Мне дали все, – и на Рион Пустился я увидеть сон Любви весенне-соловьиной (И. Северянин, Колокола собора чувств).

ВЕСЕННЯЯ.
– Эта весенняя любовь только  один момент; такой момент, как, например, проснувшись в  солнечный  день,  только что откроешь глаза: солнце, солнце!.. (М. Арцыбашев, У последней черты).
Мечты любви моей весенней, Мечты на утре дней моих, Толпились – как стада оленей У заповедных вод речных : Малейший звук в зеленой чаще - И вся их чуткая краса, Весь сон блаженный и дрожащий Уж мчался молнией в леса! (И. Бунин, «Мечты любви моей весенней…»).
Пойте – пойте, бубенчики ландышей, Пойте – пойте вы мне – О весенней любви, тихо канувшей, О любовной весне (И. Северянин, «Пойте – пойте, бубенчики ландышей…»).
 – Бабушка умерла, уснула тихо навеки, точно исполнила последнее, что хотелось исполнить, и дальше уж незачем ей было дремать в кресле-качалке – жить. От этого-то теперь на столе у нее такой спокойный вид отдыхающей по праву: дождалась, когда последнюю правнучку, самую младшую, озарила весенняя любовь... дождалась и умерла (С. Сергеев-Ценский, Недра).
Покуда чета агрономов со своей прислугой прибирала в комнате покойной, Ипполит Матвеевич бродил по саду, натыкаясь на скамьи и принимая окоченевшие от ранней весенней любви парочки за кусты (И. Ильф и Е. Петров, Двенадцать стульев).
Не ищи чудес прекрасней И наивней, и опасней, Не ищи надежд прекрасней, Чем весенняя любовь. Эти ломаные ветки, Эти с ветками кокетки, Эти ранние продукты, Эта юная морковь... (Ю. Визбор, «Не ищи чудес прекрасней…»).
(2) Знакомый тополь под окном Зеленой веткой машет вновь. Прими, Россия, мой поклон, Мою весеннюю любовь (В. Боков, «Знакомый тополь под окном…»).
Я знаю, что снится тебе по ночам, Наполненным запахом сот, Когда припадает к прозрачным ключам Луна с тополевых высот: Чудесную землю не втиснуть в жилье, Но жить с нею – право твое, Как тополь – весенней любовью ее, Рассветною песней ее (П. Шубин, Про тебя).
 Сочна, вкусна дикая птица с прилета, пока еще не истратилась на весеннюю любовь (Вал. Иванов, Русь изначальная).
 А уточка, забыв случайного супруга, незаметно пускает по воде пестро-серые перышки и пушок; она всецело отдается заботе о наивысшей драгоценности, оставленной в гнезде пылкой весенней любовью (Вал. Иванов, Повести древних лет).

ВЕСОМАЯ.
А вечерами он стискивал хрупкие плечи Тины. Любовь становится весомой и сверкающей, как сгусток обработанного металла, когда жизнь на полном ходу вонзает в нее свои резцы (Г. Николаева, Битва в пути).
 
ВЕТХОЗАВЕТНАЯ.
В каждом, умеющем глубоко чувствовать, народе содержится легенда о лучезарной вечной любви, -- таковы Ромео и Джульетта, Тахир и Зухра, Тристан и Изольда и прочая, -- но все они суть парафраза звонкой ветхозаветной любви Иакова и Рахили (Г. Грузман, Эпизоды небесной истории).
(2) Если в Аврааме мы видим вершину ветхозаветной любви к Богу, то в Моисее мы видим при любви к Богу не меньшей, чем у праведного Авраама, воплощение второй половины Божиего основного закона: вершину любви к ближнему, как к самому себе (епископ Нафанаил, Авраам, Моисей и Илия как подготовители спасения человечества).
 Ветхозаветная любовь крепка,  как смерть (СМИ).

ВЕЧЕРНЯЯ.
Золотит моя страстная осень Твои думы и кудри твои. Ты одна меж задумчивых сосен – И поешь о вечерней любви (А. Блок, «Золотит моя страстная осень…»).
 И ежели пивни захлопали И песни вечерней любви, Наверное, стройные тополи Смотрят на праздник в пыли (В. Хлебников, В лесу).

ВЕЧНАЯ.
Наши любовники были в переписке и всякий день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни. Там они клялись друг другу в вечной любви (А. Пушкин, Метель).
 Посреди общего крушения моих светских идей одна только сохранилась во всей силе своей – идея о возможности истинной вечной любви. Я уповала на нее, верила в осуществление моей утопии, как в жизнь свою, и, нося в груди зародыш священного чувства (Е. Ган, Суд света).
 Граблин, как сумасшедший, целовал Лизу, клялся ей в вечной  любви. Она не защищалась, да и не могла. Бледные ее губы были стиснуты, глаза закрыты, и даже жаркие поцелуи Граблина не могли вызвать румянца на ее помертвевшие щеки. (Н. Некрасов, Три страны света).
Сколько раз на этой самой скамейке он [Угаров] клялся ей в вечной любви, а теперь он смотрел на нее и никак не мог понять, что ему могло в ней нравиться (А. Апухтин, Неоконченная повесть).
 «Хотя бы в вечную любовь Ты верить, милый, мог?» – «Дитя мое! волна – любовь, Волна с волной сойдется ль вновь – То знает только Бог!» (Ап. Григорьев, «Ты веришь а правду и в закон…»).
 И низринуты темные сипы во прах, Чистым пламенем весь он горит, И с любовию вечной в лазурных очах Тихо другу она говорит: «Знаю, воля твоя волн морских не верней: Ты мне верность клялся сохранит Клятве ты изменил,– но изменой своей Мог ли сердце мое изменить?» (В. Соловьев, «У царицы моей есть высокий дворец...»).
К престолу Твоему несу Мою невесту молодую. Разгладь насупленную бровь, Воззри на чистое созданье, Даруй нам вечную любовь И непорочное слиянье! (В. Ходасевич, Невеста).
Мужчина ищет в женщине красоту, красоту в ней любит, красоту жаждет обожать, ибо утерял свою деву. Но красота эта остается внешней для мужчины, вне его, он не принимает ее внутрь себя, не приобщает ее к своей природе. Женщину потому так трудно любить вечной любовью, что в любви мужчина хочет преклониться перед красотой, вне его лежащей. Боготворение заложено в культе мужской любви. А женщина редко являет собой тот образ красоты, перед которым можно преклониться, который можно боготворить (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
Ты помнишь ли, Прохор Петрович, друг, ту странную ночь в избушке, когда филин свой голос подавал, помнишь ли, как целовал тогда свою Анфису, какую клятву непреложную приносил Анфисе в вечной любви своей? (В. Шишков, Угрюм-река).
Зависть черную сломила Вечная любовь (М. Луконин, Кулагер).
 Давайте в путешествие отправимся В одну нам неизвестную страну, Она любовью вечной называется И сохраняет вечную весну (А. Софронов,  Неизвестная страна). Я говорю снежинкам и планетам, Тебе и мне я повторяю вновь: Нет времени, я убедился в этом, Есть вечный путь и вечная любовь (М. Дудин, Воспоминание в метель).
Морщин не знает вечная любовь И старость делает своим слугою (У. Шекспир, Сонет 108 /перевод С. Маршака/).
Всякая любовь хочет быть вечной (Эрих Мария Ремарк / Мысли известных людей о любви/).
(2) Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду (Ветхий завет, Третья книга Царств, 10:9).
Чем больше он [князь Андрей], в те часы страдальческого уединения и полубреда, которые он провел после своей раны, вдумывался в новое, открытое ему начало вечной любви, тем более он, сам не чувствуя того, отрекался от земной жизни (Л. Толстой, Война и мир).
Я полюбил громады заснеженных гор, их недоступность, там слушал чудесную музыку живой природы и, отправляясь в жизнь, унес с собою вечную любовь к ней, страстное желание познать ее (Г. Федосеев, Смерть меня подождет).
И как по чужому каркасу Свое устроенье обжать? И можно ли смертному часу И вечной любви подражать? (Д. Самойлов, «Дай выстрадать стихотворение...»).
Но вы никогда не поймете, / твердя о народной крови, / что Русь проросла на работе, / на вере, на вечной любви / вот к этим просторам безбрежным, / к лесам, что ушли в окоем, – / к земле, / что тревожно и нежно / мы Родиной / с детства зовем! (Вад. Кузнецов, Возвращение).
 Там, за окраинным домом, Легкая снежная мгла. Чем-то до боли знакомым Пахнет сырая ветла. Там кольцевая дорога, Черточки синих столбов. Вечная чья-то тревога, Вечная чья-то любовь (А. Жигулин, «Там, за окраинным домом…»).

ВЕЧНО АКТУАЛЬНАЯ.
Девственность -- это не есть состояние потенциального бытия, пребывающего в эротическом покое, но состояние вечно актуальной любви и продолжающегося страстного алкания и немедленного насыщения, непрерывная вибрация эротических энергий в самом слиянии двух начал, мужского и женского. Поэтому символические изображения достигнутого окрашены у Новалиса цветами самой пылкой эротики (В.  Брюсов, О Новалисе).

ВЕШНЯЯ.
Лес живет, дышит, покрывается твердой предвесенней кромкой снега, от чего едва не гибнут зарывшиеся, как всегда, в белое укромье рябчики (их спасают Михалыч и Кунак), по лесу растекаются талые бурлящие воды, его охватывает вешняя любовь, он становится веселой зеленой детской площадкой. Как милы и нежны дикая свинья со своим крапчатым сынишкой и громадная бурая медведица (ее потом уложит с вертолета подлый браконьерский выстрел) с любознательным медвежонком и как трогательно дружественны игры кабанчика-малолетка с малышом мишкой! Сколько естественной доброты и взаимоуважения исконных насельников чащи разлито в лесном мире (Ю. Нагибин, Время жить).

ВЕЩАЯ (устар.).
Не по воле судьбы, не по мысли людей, Не по мысли твоей я тебя полюбил, И любовию вещей моей От невидимой злобы, от тайных сетей Я тебя ограждал, я тебя оградил (В. С. Соловьев. «Не по воле судьбы, не по мысли людей...»).
Тузы — это солнца карточного неба. Черной мудростью мудрый пиковый и надменный трефовый владеют ночью; день принадлежит царственно-веселому бубновому и пронизанному вещей любовью червонному (Н. Гумилев, Карты).
Встало сердце, холодом сжатое, как привидение в саване, как мороз, проходящий по коже. Все вспомнило сразу: созревания вещих любвей, опавших до срока; закипания крови, другой никогда не зажегшей; мудрую нежность, источившуюся на бесплодных; погоню за призраками, – и за тобою, последний, ты с седыми бровями и невеселым пристальным взглядом, отчим с гор Прикарпатских, колдун, так сладко любимый!.. (М. Шагинян, Перемена).
 За стальной строкой твоих мечей, Вещая Любовь готовит встречу. В кубке чувств огонь все горячей. Выпей все, и я тебе отвечу (В.  Безклубый, Тайны городов дождей-теней).

 ВЕЩЕСТВЕННАЯ.
(2) Хотя и не много постигается красота; однако же чрез уподобление видимому гадательно представляется до бесконечности разнообразною! Но как вещественная любовь не касается еще младенчествующих, потому что детство не дает в себе места страсти, а также и удрученных крайнею старостию не видим в подобном состоянии: так и в рассуждении Божественной красоты, кто еще младенец, обуревается и носится всяким ветром учения, и кто одряхлел состарился и приблизился к истлению, все те оказываются неподвижными к сему вожделению (свт. Григорий Нисский, Точное изъяснение Песни песней).
  Я верю только в неограниченное количество добрых людей, т. е. в силу добра, и если Вы добр, тогда только я искренно люблю Вас. Письмо же Ваше конечно служит вестью и общением как более уже реальным фактом -- по принятому мнению, но я повторяю, для меня более реален Дух, сила мысли -- сила любви духовной, а не веществен¬ной. -- Такое общение -- как Вы видите, только возможно при истинной духовной любви, обман не возможен. Если же верить в силу грамотности, в силу бумаги очень часто можно обманываться (Л. Толстой и П. Веригин. Переписка 1895 -- 1910 годов.  П. В. Веригин -- Л. Н. Толстому. 1 августа 1896 г.).
ВЗАИМНАЯ.
Взаимная любовь супругов не должна зависеть от степени красоты каждого из них, и не должна погасать в том случае, если кто-либо из них по каким-нибудь причинам сделается некрасивым, и даже безобразным (Мысли Святаго Иоанна Златоустаго).
Все благополучие брака основывается на взаимной любви, на взаимном доверии и уважении, и отсюда происходящем согласии супругов. "Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить ее. Когда муж и жена между собою согласны -- это мудрый полагает в числе блаженств". "Где есть это, там есть всякое богатство, всякое счастье; а, напротив, если нет сего, то другое ничто не помогает, но все превращается, все полно неприятности и расстройства. Итак, сего станем искать преимущественно пред всем" (Там же).
По взаимной любви к друг другу, ради общего благополучия каждый из супругов должен быть снисходителен к недостаткам другого, должен запастись терпением на случай самых горьких неудовольствий, обид и взаимных огорчений (Там же).
Один из  монахов сего монастыря, посещая Валдаи, влюбился в дочь одного  валдайского  жителя. Скоро любовь их стала  взаимною,  скоро  стремились  они  к  совершению  ее (А. Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву).
 Нет! я не знал любви взаимной, Любил один, страдал один, И гасну я, как пламень дымный, Забытый средь пустых долин (А. Пушкин, Кавказский пленник).
 Борис шутил над ней и старался ее успокоить, но в тайне еще более дорожил ею, видя всю нежность и всю женственность ее души и ее нрава, понимая, как дорого ей стоили блаженство и их взаимная любовь (Е. Ростопчина, Счастливая женщина).
 Без взаимной любви не может быть счастья, одного взаимного уважения недостаточно. <…> И лучше расстаться прежде, чем раскаиваться потом. (И. Тургенев, Дым).
«Вам скажу, что во взаимной любви с этой крестьянкой я очеловечился: я перестал пить,  я  работаю день  и  ночь  на  самой маленькой службе,  чтобы прокормить себя и  кроткую Аксюту» (А. Писемский, Масоны).
В Нейсесе влюбленный князь с очаровательною султаншею прожили около месяца, предаваясь удовольствиям взаимной пламенной любви (П. Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская).
Взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой (Л. Толстой, Воскресение).
Мне в гроб не страшно, но обидно: Любви взаимной сердце ждет (И. Северянин, С ядом у костра).
 Надо, чтобы руки мужа, вдохновленные любовью, умели делать все. Надо, чтобы у каждого любящего мужа было большое сердце. Многие страждущие должны найти помощь в настоящей семье. Каждый муж жены-христианки должен объединиться с ней в любви ко Христу. Из любви к ней он пройдет через испытания в вере. Разделяя ее жизнь, наполненную верой и молитвами, он и свою жизнь свяжет с Небом. Объединенные на земле общей верой во Христа, переплавляя свою взаимную любовь в любовь к Богу, они будут вечно соединены и на Небе. Зачем на земле сердца тратят годы, срастаясь в одно, сплетая свои жизни, сливаясь душами в один союз, которого можно достичь только за гробом? Почему сразу не стремиться к вечности? (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).
Помоги мне, золотая рыбка, Дай мне то, чего я пожелаю. Не прошу я «Волгу» и квартиру, Не прошу постов и назначенья, Дай мне счастье, дай любви взаимной, Больше мне не надо ничего! (В. Боков, «Помоги мне, золотая рыбка…»).
И в браке (конечно, на другом уровне и по-иному), благодаря взаимной вере и взаимной любви, два человека перерастают всякую рознь и делаются единым существом, одной личностью в двух лицах. Это является одновременно полнотой брака душевно-духовно-телесного и полнотой целомудрия, когда два человека друг ко другу относятся как к святыне и все свои отношения, включая и телесные, превращают в таинство, в нечто превосходящее землю и возносящее в вечность (митрополит Антоний /Блум/, Таинство любви).
Ненависть к любимому предмету будет тем больше, чем больше было то удовольствие, которое ревнивец обыкновенно получал от взаимной любви любимого им предмета, а также чем сильнее был тот аффект, который он питал к тому, кто, по его воображению, вступает в связь с любимым предметом (Б. Спиноза, Этика).
Любовь обретает смысл, только будучи взаимной (Леонардо Феличе Бускалья / Мысли известных людей о любви/).
Взаимная любовь скрепляется детьми (Менандр /Афоризмы/).
И явились сладкопевцы и свои запели гимны, И друзьям шелков немало царь поднес гостеприимный, И отпраздновал он свадьбу ради их любви взаимной,
И пленяла приглашенных красота царевны дивной (Шота Руставели, Витязь в тигровой шкуре /перевод Н. Заболоцкого/).
(2) Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон (Новый завет, Послание к Римлянам святого апостола Павла, 13:8).
 Святослав, захватив имение и семейства многих бояр сего злобного родственника, вступил в союз с государем Киевским. Они съехались в Моровске, обедали друг у друга и богатыми дарами утвердили взаимную любовь между собою (Н. Карамзин, История государства Российского).
 Самая дружба питалась, возвеличивалась взаимною любовью к музам, единственным утешительницам сей бурной жизни (К. Батюшков, Письмо к И. М. Муравьеву-Апостолу. О сочинениях г. Муравьева).
 Никто до Христа не выговорил слова об общей взаимной  любви  между  всеми людьми без различия (В. Одоевский, Русские ночи).
 Настоящая дружба, основанная на долговременном знакомстве, на взаимной любви и уважении, встречается в жизни каждого человека крайне редко, а для тех отношений, при которых людей называют приятелями, не требуется ни уважения, ни любви (А. Апухтин, Дневник Павлика Дольского).
Оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и, улыбаясь, разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым (Л. Толстой, Война и мир).
Какою мы обязаны к Тебе, Господи, любовью, каким благодарением, в какой любви взаимной мы жить должны, как любить и почитать один другого выше себя (Фил. 2, 3)! Благодарю Тебя, Господи, за все Твои неизреченные милости (святой праведный Иоанн Кронштадтский, Живой колос). Первоначальное  образование  Аксаков  получил в деревне, в доме родных. Много  времени  уделял  воспитанию  своего старшего, сына-первенца сам С. Т. Аксаков. Внутри семьи царила та атмосфера взаимной любви и уважения, которая создавала  чрезвычайно  дружественный  характер  отношений между взрослыми и детьми (С. Машинский,  К. С. Аксаков).
Девочка отвечала отцу взаимной любовью. Обычно молчаливая и загадочная, она,   бывало,   неожиданно  обхватывала   голову  мужика   пухлыми  руками, заглядывала  ему  в  лицо и  улыбалась  черешневыми губами  загадочно (Д. Липскеров, Ожидание Соломеи).

ВЗАИМНО-БЛАГОНОСНАЯ.
Я не придираюсь к словам. Но вдумайся, ведь когда мы хотим передать плодоносную любовь, взаимно-благоносную любовь, мы говорим: большая, могучая, тонкая, нежная... Нам не придет даже в голову назвать ее сильной, хотя сильной-то она как раз вполне может быть... («О препятствиях и прочих разлуках...», @).

ВЗАИМНО ВЕРУЮЩАЯ.
См. Взаимно уважающая любовь.

ВЗАИМНО УВАЖАЮЩАЯ.
Таково было ее решение, которое не покажется странным, если вспомнить сильную, страстную любовь этой женщины к мужу и боязнь поколебать ее каким бы то ни было сомнением, — если вспомнить, что у нее были дети, для счастия которых она считала необходимою эту полную, *взаимно верующую и взаимно уважающую любовь. Она предпочла лучше мучиться одна, но не отравлять, быть может, мучениями его жизни. Она решилась лучше скрыть, то есть обмануть, лишь бы не поколебать свое семейное счастье. Из-за одной уже этой боязни у нее не хватало духу и энергии открыть мужу то, что для нее самой было темной и сбивчивой загадкой. В этом случае Бероева поступила как эгоистка, но эгоизм такой сильно любящей женщины и понятен и простителен (В. Крестовский, Петербургские трущобы).

ВЗАИМОМИЛУЮЩАЯ.
(2) См. Взаимоспасающая любовь.

ВЗАИМОПРОНИКАЮЩАЯ.
Только безответная или отчасти безответ¬ная любовь способна поставить все с ног на голову, превратив человека в свое подобие, в собственную тень, выеденную изнутри любовным томлением. Как такое становится возможным? Ответ на этот вопрос скрыт в наших мечтах и надеждах на большое и свет¬лое чувство взаимопроникающей любви с человеком, который по самой природе своей на такие отношения неспособен (А. Курпатов, С неврозом по жизни).
 (2) Из моих скромных достижений хотелось бы выделить следующее: поддержание рабочей обстановки в коллективе, и, наконец, взаимопроникающую любовь покупателя и продавца (СМИ).

ВЗАИМОСПАСАЮЩАЯ.
(2)Тайну Замысла божия о мире и богочеловечестве нельзя понять без тайны Святой Троицы, единосущной и нераздельной. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Трое в Одном – как это может быть? Не один наш Бог, но Един. И разгадка здесь лишь в Любви Божественной, взаимопроникающей, *взаимомилующей, взаимоспасающей, какой не бывает на земле (Ю. Иванова, Дремучие двери).

ВЗРОСЛАЯ.
Ребенок ищет своего отца, ждет от него привета, помощи, защиты и водительства, наслаждается его любовью и любит его ответно; он гордится им, подражает ему и чует в себе его кровь. Этот голос крови говорит в нем потом всю жизнь, связывает его с братьями и сестрами и со всем родством. А когда он позднее загорается взрослою любовью к "ней" (или соответственно она к "нему"), то задача состоит в том, чтобы превратить это "пробуждение природы" в подлинное "посещение Божие" и принять его как свою судьбу (И. Ильин, Без любви. /Из письма к сыну/).
Он был убежден, что пока новизна довлеет себе и еще не озирается, будет легко при помощи прозвищ и шуток, утверждающих бесцельную в сущности простоту данных оригинальностей, заранее отвлечь нормальную девочку от сопоставлений, обобщений, <…> от всего как-либо связанного со взрослой любовью будет пока что изъят переход к привычной действительности милых развлечений, а пристойность, мораль не заглянут сюда по незнанию порядков и адреса (В. Набоков, Волшебник).
Постепенно неизменный вызов, читавшийся в ее глазах, сменился выражением симпатии и благодарности. А в 10-м классе мне нетрудно было в нем разглядеть вполне взрослую любовь. Ей тогда уже исполнилось 18 лет. Она ее и не скрывала. Говорила подругам, что непременно женит меня на себе, хотя я уже был женат (Л. Остерман, Течению наперекор).
Как совсем не обязателен мираж взрослой любви посреди тошнотворной пустыни, именуемой «школьные годы чудесные» (И. Сахновский, Счастливцы и безумцы).

ВЗЫСКАТЕЛЬНАЯ.
И свалится с плеч груз карьерных забот и семейных дрязг, забудутся приседания перед тещей и начальником, бдения за полночь у компьютера, ужимки офисных девочек и взыскательная любовь жены… Все забудется, останется дурашливая горланящая компания таких же свободных от условностей мужиков, одуряюще густой хвойный аромат тайги, журчание речушек и рыбный запах озерка (Л.Перцевая, Шишкари).
(2) Я действительно составляла центр и средоточие всех ее [гувернантки] мыслей и забот и придавала значение ее жизни; но любовь ее ко мне была тяжелая, ревнивая, взыскательная и без всякой нежности (С. Ковалевская, Воспоминания детства).

ВИДИМАЯ.
(2) Мать так дорожила этой картиной и ожидала от нее стольких благ для моей будущности, что она поручила Жанену издать картину на ее счет. Литография сделалась известной под названием «Подвязка». Она печаталась у Лемерсье. Ее рисовал на камне сам Морэн с видимой любовью (П. Вяземский, Письма и записки Оммер де Гелль).
 Старому попугаю <…> Морденко предложил целые десять грецких орехов из купленного фунта и целую мармеладину; остальное было припрятано «на после». Осип Захарович с видимой любовью и заботой разбивал скорлупу, очищал шелуху и по кусочкам подносил ореховое ядро к лапе своего любимца (В. Крестовский, Петербургские трущобы).

ВИДНАЯ.
Под именем Ульриха фон Лихтенштайна Гельдерландского Уильям одерживает одну победу за другой, а с ними приходит видная любовь в лице леди Джоселин (актриса Шеннон Соссамон) и не менее видное соперничество в лице графа Адемара (актер Руфус Сьюэлл). (М. Семеляк  /Рецензия на спектакль «Истории рыцаря»/).

ВИЗУАЛЬНАЯ.
Он никогда не дарил мне духов и не сопровождал меня в отдел специй и пряностей, куда я обожала ходить, вдохновляться очередной гастрономической идеей… Он говорил, что не понимает запахов и вкусов. Отсутствие нюха ловко компенсировал одному ему присущим взглядом, гипнотическим, глубоким, взглядом Боттичелли, под таким взглядом любая девушка почувствует себя богиней. От этого взгляда и растаяла моя любовь. Визуальная любовь -- глянцевая и искусная, как визитная карточка. Но даже красивый шаблон -- не более чем шаблон. Он любил глазами, а я предпочитала прикосновения, и наша любовь была обречена, как у Тристана и Изольды (Л. Пападаки, Понюхать или попробовать).
 
ВИРТУАЛЬНАЯ.
Джинн глотнул пива, и тут с ним случилась нелогичная странность. Вместо памяти о дядьке и вообще интереса к этой теме от влитого в горло пива вдруг всплыла из глубины души комком к кадыку его недавняя тоска, вытесняя вместе с дядькой все на свете, и захотелось плакать. — А у меня проблемы, — неожиданно для самого себя сказал он. — Какие еще проблемы? — вкрадчиво поинтересовался писатель. — С возлюбленной твоей любовью виртуальной? — Откуда ты знаешь? — Живу давно. Да ладно, у тебя на лице все написано (С. Обломов. Медный кувшин старика Хоттабыча).
Но прошло время, и когда я спросил ее, стоило ли воплощать виртуальную любовь в жизнь, она неожиданно ответила мне: не стоило! (А. Мокроусов, Из Инета с любовью).
 Иногда люди сами уходили из семьи, предпочтя виртуальную любовь реальному браку (@).

ВИРТУОЗНАЯ.
Мой любимый, по детской глупости девятнадцатилетнего начинающего, решает, что моя виртуозная любовь  -- след непрерывных упражнений (Елена Черникова, Золотая ослица).
Любовным отношениям можно придать новое дыхание, если вспомнить то забытое ощущение из начала вашего романа, когда ежеминутно хочется обниматься, когда невозможно оторваться друг от друга. Многие женщины признаются, что запретные поцелуи на скамейке, в подъезде, на школьной дискотеке возбуждали их гораздо больше, чем виртуозная любовь в собственной квартире, на постели (Е. Зверлова, Почти все о поцелуе).
 
ВИТАЛИСТИЧНАЯ.
Христианская любовь, которая так легко принимает формы риторические и унижающие человека, превращается в аскетическое упражнение для спасения души и в "добрые дела", в благотворительность, христианская любовь в своей высоте духовна, а не виталистична (Н. Бердяев, О рабстве и свободе человека).
  Витализм - от лат. vitalis — жизненный.

ВИТИЕВАТАЯ.
В блистающем городе ангелов под названием Лос-Анджелес есть некоторые, предпочитающие жить в тени. Сказки витиеватой любви, намеки удовольствия и боли, найденные в подпольных сексуальных клубах, даже слухи об убийствах доходят до ушей лишь нескольких уважаемых граждан («Мрачные секреты» /Рецензия на фильм/).
 (2) Любовь к врагам церкви, проповедуемая старцем Силуаном, и такая же витиеватая любовь ко всем и вся о. Сафрония, за которой совсем не просматривается Крест. Может, это и есть тот участок, на котором прорвет наши ряды Антихрист в своем восхождении на престол в Иерусалиме? (О "линии" старца Иосифа, @).

ВКУСНАЯ.
Если в жизни заниматься любовью можно часами, непрерывно издавая страстные вздохи, так как процесс этот самопроизвольный, то озвучивание этих занятий сродни надуванию воздушных шариков. Через пару минут начинает кружиться голова и першит в горле. Недаром актеры называют звукорубку комнатой пыток и спешат побыстрее покончить с этим. Так что, любовь в кино – это титанический труд, а вкусная любовь – это настоящий подвиг (Журнал «Сериал», №9. 2005 г.).

ВЛАДЫЧЕСТВУЮЩАЯ (устар).
(2) Образовать сердце детей называется устремлять склонности и желания их к самолучшим вещам, вливать в них владычествующую любовь ко всему тому, что истинно, справедливо и добро, и чрез то соделывать исполнение должности их для них удобным и приятным. Образование сердца, как всякий удобно усмотреть может, предполагает образование духа, и хотя последнее может некоторым образом отделено быть от первого, однако сие без него быть не может. <…> Вливайте в детей ваших владычествующую любовь к истине, праводетельности и чистосердечию. Они им природны. Вам потребно только удерживать их и не стараться истреблять (Н. Новиков, О образовании сердца).

ВЛАСТНАЯ.
И твой ли дух ко мне летит в ночи безмолвной, Сгорая ревностью, не знающею сна, Чтоб бред подслушать мой, измены скрытой полный? О нет, твоя любовь на это не властна (У. Шекспир, Сонет 61 /перевод Ф. Червинского/).
Чрез философские ученья И через то, что свыше внушено, Я той любви приял напечатленья; Затем что благо, чуть оценено, Дает вспылать любви, тем боле властной, Чем больше в нем добра заключено (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
(2) Лишая всех определений, С одним остаться нудит кровь -- И голос прежних поколений, И к детям властная любовь. Она сильней тебя, и если Ты не сумеешь кровь пролить Свою при жизни, значит смерти Ты дашь себя определить (Г. Беневич, «Лишая всех определений…»).

ВНЕЗАПНАЯ.
(2)  «Дурочка, дурочка! Двадцать лет делала вздор, служила кому-то, зачем-то и не знала, что такое жизнь и счастье!» Она это думала теперь, вглядываясь в глубину светлого, неподвижного сада, сильнее, гораздо сильнее, чем прежде ей случалось это думать. И что навело ее на эти мысли? Нисколько не внезапная любовь к графу, как бы это можно было предположить (Л. Толстой, Два гусара).
Давно наблюдено, что изжившийся, затасканный мужчина, изгрызенный и изжеванный челюстями любовных страстей, никогда уже не полюбит крепкой и единой любовью, одновременно самоотверженной, чистой и страстной. А для женщины в этом отношении нет ни заветов, ни пределов. Это наблюдение в особенности подтверждалось на Любке. Она с наслаждением готова была пресмыкаться перед Лихониным, служить ему как раба, но в то же время хотела, чтобы он принадлежал ей больше, чем стол, чем собачка, чем ночная кофта. И он оказывался всегда неустойчивым, всегда падающим под натиском этой внезапной любви, которая из скромного ручейка так быстро превратилась в реку и вышла из берегов (А. Куприн, Яма).
 Оля Мещерская – это бунинский вымысел, что только склонность к романтическому приятию мира заставляет меня страдать из-за внезапной любви к этой погибшей девушке (К. Паустовский, Золотая роза).
 Понравилась  она [Гита] новгородцам:  беленькая,  глаза серые,  росту не  велика,  но статная,  не гордая.  Так перечисляли достоинства Гиты.  Чудно и  смешно  –  за  что тут любить,  и  что за достоинства?  Мало ль таких девушек,  найдутся получше. Другое было причиной внезапной новгородской любви (Вал. Иванов, Русь Великая).
(2) Как-то на работe по разборкe автомобильных кладбищ я стал замeчать какое-то необычное внимание к себe каких-то подозрительных людей. Внезапная любовь и дружба чужих людей в совeтской жизни всегда наводит на нeкоторые неприятные размышления. <…>  И  вот эта  непрошенная  любовь запахла чем-то нехорошим... (Б. Солоневич, Молодежь и ГПУ).

ВНЕШНЯЯ.
И в наизаконнейшем браке они с Вронским будут теми же любовниками, та же между ними будет внешняя любовь, где самым важным остается чувственное наслаждение, красота, «круглые колени» и «выпуклые бедра», та темная арцыбашевщина, которая в самой себе несет гибель, взаимную ненависть и разъединение (В. Вересаев, Да здравствует весь мир!).

ВНИКАЮЩАЯ.
(2) Нельзя предписать свободу из центра, – должна быть воля к свободе в народной жизни, уходящей корнями своими в недра земли. Эта воля к свободе и к свету есть и в самых земляных и темных еще слоях народа. Нужно только уметь подойти к темной еще народной душе с вникающей любовью и без насилия (Н. Бердяев, Судьба России).

ВНИМАТЕЛЬНАЯ.
Подлинная любовь не может быть безответной, и если, все-таки, бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Любовь не раздражается: она внимательна к тому, что происходит в жизни, в сердце, в душе другого человека (митрополит Сурожский Антоний, Таинство любви).
(2) Самый лучший родитель никогда не может заменить матери, нежнейшего существа на земном шаре! Одна женская любовь, всегда внимательная и ласковая, удовлетворяет сердцу во всех отношениях!.. (Н. Карамзин,  Рыцарь нашего времени).
[Нил:] Она – тоже любит жизнь... такой внимательной, спокойной любовью... Знаешь, мы с ней великолепно будем жить! Мы оба – смелые... и, если захотим чего, – достанем! Да, мы с ней достанем... Она какая-то... новорожденная... (Смеется.) Мы с ней прекрасно будем жить! (М. Горький, Мещане).

ВНУТРЕННЯЯ.
(2) Трактовка Флоренского стала классической: три ангела символизируют внутреннюю взаимную любовь трехипостасной божественной Троицы (С. Яржембовский, Рублевская "Троица" и ее оклад).

ВНЯТНАЯ.
— Вы поссорились с любимой женой из-за неверного прочтения дурацкой книжки! Эти китайско-индусско-японские эротические трактаты никогда не говорят по-людски, что и как надо делать. Бедняжка плакалась Яге, что вы требовали у нее ночью какую-то птичку?!! — Позу жаворонка… — еле слышно пискнул царь. — Я так и понял, но она-то хотела любви! Простой, человеческой, внятной любви, а не навороченных изысков в перьях, цепях и кожаном белье! — Тьфу, мерзость какая, — радостно поддержал старик Кашкин. — Жги дальше, участковый, режь правду-матку! (А. Белянин, Жениться и обезвредить).

 ВОЕННАЯ.
Одной, наверное, было бы страшно. Со Славой у нее военная любовь. Оба служили в одной части, он офицером, она фельдшером в медпункте (А. Хохлов, Аня приехала в Грозный, чтобы родить ребенка /«Известия» от 30 декабря 2002 г./). 
(2) Постепенно Филатов, родной и близкий человек, заменялся в его представлении Филатовым – комиссаром корабля. Но странное дело: именно теперь Филатов окончательно вошел в его сердце. Это была не та мальчишеская, смешная и трогательная, но глуповатая любовь, которой он горел прежде. Теперь это была новая, глубокая – военная – любовь (Л. Соболев, Воспитание чувства).

ВОЖДЕЛЕННАЯ.
Важно отметить, что Иисус явил полноту именно божественной любви. "Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них" (Ин. 17:26). Божественная и человеческая любовь различаются в христианстве как совершенная и вожделенная. Это два почти неотличимых по чувственной окраске процесса противоположной направленности. Определение вожделенной любви дал Платон, это "жажда целостности и стремление к ней". Иными словами, вожделенная любовь есть стремление к какому-то определенному, отдельному совершенству, к соединению (слиянию, обладанию и т. д.) с чем-то, полагаемым в качестве ценности, блага. Вожделение направлено на конкретный предмет, так как обусловлено его недостатком или отсутствием. Напротив, совершенная любовь обусловлена полнотой наличного совершенства и не имеет конкретного предмета; это спонтанная неспецифическая реакция интегрального исхождения всей "совокупности совершенства" при соприкосновении с несовершенством. Ее можно определить как "жажду исцеления" (В. Данченко, Очерки  эзотерической психологии эпохи развитого социализма).
(2) Вот лес, где часто мы внимали шум листов, Когда сквозит меж них луч солнца раскаленной... Склонитесь надо мной с любовью вожделенной, О ветви мирные таинственных дубров! (А. Майков, Прощание с деревней).

ВОЗВРАЩЕННАЯ.
Следуя «духу и букве» лакановского психоанализа, Жижек обнаруживает «истинную любовь» не в символическом церемониале обольщения, не в заурядном флирте и не в матримониальных обычаях, а в некоем первичном отсутствии (Лакан именует его Реальное). Такое «ничто» не принадлежит ни одному из любящих, но безостановочно циркулирует между ними (по словам Лакана, «истинная любовь – любовь возвращенная») и, таким образом, мотивирует все символические условности любовной интриги (Д. Голынко-Вольфсон, Культура интим-сервиса и кризис иронии).

ВОЗВЫШАЮЩАЯ.
См. Экзальтированная любовь.

ВОЗВЫШЕННАЯ.
Любовь возвышенная! ты ли Давала жизнь моим стихам, Когда мечты мои служили Обыкновенным божествам? (Н. Языков, Воспоминание).
[Первый голос:] Для меня одно только ясно: всякий, кто посвящает себя в рыцари, должен выбирать шлем по голове; потому что если он будет мал - свалится с головы; велик - закроет уши и глаза, а иногда и совсем сядет на шею. Но полно о возвышенной любви. Главный мой совет тебе, юный восторженник: не верь женщинам! [Второй голос:] Очень благодарен! тебе остается еще сказать и всем женщинам: не верьте мужчинам!.. о, тогда люди будут счастливы, спокойны!.. Нет!.. я лучше хочу не верить собственным чувствам; вот настоящие льстецы наши, которым верит самолюбие!.. Добра и зла в женщинах столько же, сколько и в нас (А. Вельтман, Странник).
 Сдержав тревожное дыханье, Забыв себя, забыв людей, Я погружался в созерцанье Любви возвышенной моей (П. Ершов, Оправдание).
Я спасался от своей любви в самоотвержении, я выдумывал себе радость в любви казака Лукашки с Марьянкой и только раздражал свою любовь и ревность. Это не идеальная, так называемая возвышенная любовь, которую я испытывал прежде; не то чувство влечения, в котором любуешься на свою любовь, чувствуешь в себе источник своего чувства и все делаешь сам (Л. Толстой, Казаки).
Рыцарь должен быть мужчина! / Свою даму обожать! Посреди другого чина / стараться ручку ей пожать, / глядеть в глазок с возвышенной любовью (Н. Заболоцкий, Падение Петровой).
В цикле сонетов Спенсера отражается неоплатоническая концепция любви с ее противопоставлением любви возвышенной, идеальной и чувственной, земной. Спенсер воспевает возвышенную любовь, в которой раскрывается идеальная красота как образ космического совершенства (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
Возвышенная любовь требует досуга (Андре Моруа /Афоризмы/).
Возвышеннейшая.  Я теперь не мог отвечать за каждое выражение моего  письма, потому что хотя у меня и было черновое, но я, переписывая его набело,  кое-что  изменил  и  –  как  мне теперь казалось – во многих места весьма   прозрачно   обнаруживал   свою   возвышеннейшую   любовь   к   моей корреспондентке (Н. Лесков, Детские годы).
(2) Холмского не наказывать, а наградить надо за его благородный поступок, и что эта награда возбудит в других желание подражать такой возвышенной любви к родине (И. Лажечников, Басурман).
 Поэт прямой, кто с ранних лет обжился С грозой небес и бурею души!.. <…> Кто выгорел возвышенной любовью, Кто выплакал свой вдохновенный стих (Е. Ростопчина, Кто поэт).
 Постоянный умственный труд разовьет в душе вашей чистейшую, возвышенную любовь к ближнему, а только такая любовь дает честное, благородное и истинное счастье (Е. Водовозова, На заре жизни).
Я музыкальным чувством обладаю, Я для любви возвышенной рожден И ни за что ее не променяю, – Я в стройные звучания влюблен (А. Жемчужников, «Я музыкальным чувством обладаю…»).
 Мужайтесь! Пусть зовут они крамолой злою Порывы страстные возвышенной любви И называют мысль – ребяческой мечтою, А пыл сердечных чувств – волнением в крови (Н. Щербина, Поколению).
 Однако профессиональная причина имеет истоки, не только заключенные в неумении руководить собой. Да, конечно, частично можно отнести и к этому – и к неумению, и к той исключительной, если так можно выразиться, возвышенной любви к своей профессии, когда нарушаются все правила гигиены и отдыха (М. Зощенко, Возвращенная молодость).
 В минуты высшего успеха его захлестывала огромная, горячая, возвышенная любовь к тому человеку, имя которого было Гитлер. Он
чувствовал себя со стороны не таким совсем, каким он представлялся
миллионам в кадрах хроники и на тысячах портретов, вывешенных в родильных домах, канцеляриях, спортивных обществах, спальнях и пивных залах. Нет, он видел себя голодным, в мятом сером пиджаке, тогда, давно, когда он впервые встретился с Хаусхофером: тот только что вернулся из Тибета, где он провел годы в поисках таинственной Шимбалы, - страны <концентрата духа>, страны, где живут боги арианы, увидеть которых и понять может лишь избранный (Ю. Семенов. Альтернатива).

ВОЗДУШНАЯ.
Овеиваешь счастьем вновь Мою измученную душу. Воздушную твою любовь, Благословляя, не нарушу (А. Белый, Прошлому).
Она лукавила, влекла, / в любовь воздушную играла, / а сердцем большего ждала (В. Набоков. Университетская поэма).
(2) Два крылышка, навыкате глазки, жизнь в светлом воздухе; воздушная любовь и сладкий сон на розовой постели... А он [белый мотылек] ведь, в сущности, все тот же... Он изменился, да, но к лучшему, конечно. А жук, который прилетел с надворья, а я, а все мы? Мы сгнить должны. Закон природы... странно!.. (Н. Лесков, Обойденные).

ВОЗМОЖНАЯ.
И, мучась беззаконным желаньем, / я гляжу на вид в окне вагонном / и упустить боюсь возможную любовь, / и знаю – упущу (В. Набоков, «Шел поезд между скал в ущелии глубоком…»).
Что касается работников, то и в амбаре, где они помещались, я не находил никаких следов возможной любви. По отношению к хозяйским дочерям они выявляли почтительное безразличие (И. Эренбург, Тринадцать трубок).

ВОЗНИКАЮЩАЯ.
Новость эта, совершенно неожиданная, поразила ее, она встала, чтобы выйти в другую комнату, и, сделав два шага, упала без чувств на пол. Княгиня все видела и все поняла; она решилась противудействовать всеми средствами возникающей любви (А. Герцен, Былое и думы).
Это стихотворение [«Ночь»] было написано, Пушкиным, скорее всего, 26 октября 1823 года в ожидании приезда Собаньской в Одессу, в период наиболее сильного увлечения. Возникающая любовь постепенно перерастала в страсть, но Собаньская относилась к Пушкину равнодушно, так же как и ко многим другим поклонникам своей красоты с наследственной надменностью, гордостью и властностью представительницы старинной польской знати (А. Лукьянов, Александр Пушкин в любви).

ВОЗРАСТАЮЩАЯ.
(2) Будет возрастать этот творческий труд совершенствования зверей – труд бескорыстный, вдохновляемый не нашими узкими материальными интересами, а чувством вины и чувством любви. Возрастающей любви, слишком широкой, чтобы замкнуться в рамках человечества (Д. Андреев, Роза мира).
Достоевский сказал: “Все христианство есть сострадание”. Мы разучились сострадать за это время. Раньше, когда я была равнодушным человеком, никогда не думала, что любовь создает момент святости. В Париже есть два врача, которые в Африке работают с прокаженными, это совершенно необыкновенные люди. Проведя многие годы в общении с прокаженными, оперируя их, они стали светящимися людьми. Когда они приходили ко мне, стены исчезали. Они несут в себе все возрастающую любовь. Также и мать Тереза. Маленькая, хрупкая, обессиленная женщина, а от нее исходила такая любовь, что она перевешивала целый мир. Это путь к святости. У нас путь молитвы, аскезы. Но нельзя молиться и не быть милосердным. Кто молится, но не любит, тот не спасется (И. Вязовский, Дорога домой).

ВОИСТИНУ БЕСКОНЕЧНАЯ.
(2) Даже в сравнительно простой аксиоматике геометрии Эвклида, которой мы постоянно пользуемся в своей обыденной жизни, допускается существование несовпадающих точек (без геометрических размеров), расстояние между которыми равно нулю! Воистину бесконечная любовь к пустому! Чтобы понять всю абсурдность подобных умозаключений, достаточно провести эксперимент для двух материальных точек в виде микроскопических капелек воды: не совпадая и имея между собой ненулевое, но близкое к нему расстояние, в какой-то момент их уже не удержать и они просто сливаются (С. Василенко, Вода в свете идеализированных представлений о физическом мире).

ВОИСТИНУ БЕССМЕРТНАЯ.
(2) - Он очень добр... Смешно, что ему поставили диагноз — олигофрения. Он просто другой. Я вот опять болела, мы с ним не виделись месяц, а дети подначивали его, говорили: “она забыла, бросила тебя, больше не придет...” Так он мне сказал потом, что не верил никому, знал: я — с ним, рядом... я не оставлю его. Даже если умру... Он приказал мне: если умрешь, все равно приходи... Смешной! А еще однажды знаете, что спросил? Мы с ним кормили собак. Шел дождь. Так славно, тепло было! И он говорит: “Мама, а у собак есть свой Иисус Христос? Они попадают на небеса, когда их убьют?” В ее громадных помолодевших глазах сияла бесконечная, воистину бессмертная любовь (Л. Лаврова, Лишние).

ВОИСТИНУ ВЕЛИКАЯ.
Воистину великая любовь исходит из большого огня-познания любимого (@).

ВОИСТИНУ ВСЕНАРОДНАЯ.
(2)Он словно хотел почерпнуть новых сил, испив из источника горячей к нему любви, которая была воистину всенародной (И.  Архипова,  Музыка жизни).

ВОИСТИНУ НАРОДНАЯ.
(2) В народе говорят: «Любовь зла – полюбишь и козла». Воистину народная любовь безгранична. Никто никого так не любил, как любил народ Ленина, Сталина, Гитлера… (В. Рубцов,  Мысли о религиях, о христианстве, о церкви).

ВОИСТИНУ НЕОГРАНИЧЕННАЯ.
(2) Он [С. С. Юшкевич] так же любил шумно и горячо говорить о литературе, хохотать, сидя в дружеской компании за бутылкой вина, и еще ясней раскрылась (для меня) одна его прекраснейшая, трогательная черта: беспредельная, воистину неограниченная любовь к семье – жене, детям (Б. Зайцев, С. С. Юшкевич).

ВОИСТИНУ СЧАСТЛИВАЯ.
Поэзия оставалась с С. И. Липкиным до последних дней — как до последних дней с ним оставалась его воистину счастливая любовь. Любовь эта принесла счастье и нам — счастье читательской сопричастности торжественному, полному нежности и страсти, просветленному и просветляющему собеседованию поэтов — Инны Лиснянской и Семена Липкина (@).

ВОЛЕВАЯ.
Ни за что не отвечу укусом На твою волевую любовь, Никогда не считал себя трусом, Но ничью не пролил еще кровь. Может быть не изыскан я в ласке, Может быть не уверен в себе, Но поверь, не нуждаюсь я в маске, Когда мчусь на свиданье к тебе (В. Самохин, Любовные мистерии).
Любовь требует усилий и дисциплины. Это -- решение расходовать энергию на усилия, которые принесут пользу другому человеку, знание того, что если его или ее жизнь благодаря вашим усилиям станет богаче, то вы тоже получите удовлетворение, суть которого в том, что вы искренне кого-то любили. Для этого не нужна эйфория состояния "влюбленности". Вообще-то, настоящая любовь и не может начаться до того, как влюбленность исчерпает себя. Рациональная, волевая любовь - вот та любовь, к которой нас всегда призывали мудрецы (Г.  Чепмен, Пять языков любви).

ВОЛНИТЕЛЬНАЯ.
Ваза была дорога бабушке как память о самой волнительной любви молодости, когда пылкий итальянец гладил ее льняные волосы и нежно называл «мадьярской мадонной». Слово казалось странным, и мальчик стал бояться и ненавидеть его (А. Загорулько,  Гора и мышь).
(2) Странное дело – Бойко будто переставал чувствовать боль.
<…> Даже сны становились спрессованными, обыкновенными. Закрой глаза и попадешь в город, где все улицы знакомы. Но не потому что это город существует, а оттого, что он сниться тебе почти каждую ночь. К своей работе он испытывал широкую гамму чувств: от волнительной любви в начале своей карьеры, до бессильной злобы, ненависти. К своей работе он испытывал широкую гамму чувств: от волнительной любви в начале своей карьеры, до бессильной злобы, ненависти (А. Марченко, Терракотовые дни).

ВОЛНУЮЩАЯ.
То, что есть в опере романтического и душевного, доселе трогающего наивные сердца и удерживающего «Фауста» в репертуаре всех стран, – погибло бесследно под наплывом телесности и вещественности: ни искры поэзии, ни намека на волнующую любовь и печаль (Л. Андреев, «Фауст» в новой постановке).
 Кира уехала не то в Новгород, не  то  в  Москву.  Новости  сами  упрямо настигали Чижегова. То кто-нибудь из лаборанток, то гостиничный  знакомец, завсегдатай-толкач, обязательно выдадут про  Киру:  уехала  на  год,  нет, насовсем, к жениху, нет, к мужу, да-да, был у нее муж-летчик, думала,  что погиб, а он не погиб... Толком никто не знал, ходили слухи, что Аристархов стрелялся или стрелял – словом, была какая-то волнующая любовь... (Д. Гранин, Дождь в чужом городе ).

ВОЛШЕБНАЯ.
Невольный мрак души моей – След прежних жалких заблуждений И прежних гибельных страстей. Его со временем рассеет Твоя волшебная любовь (Е. Баратынский, Бал).
Желаю вам с каждой денницей В цветистых местах умирать И с каждой полуночью – жрицей Волшебной любви оживать (Л. Мей, В альбом. Е. П. Майковой).
Феликса с этим отелем, как и со всем городом в целом, многое связывало и рождало в его памяти одновременно со счастливыми, радостными воспоминаниями воспоминания грустные и трагические. Феликс пережил здесь свою любовь. Любовь безумную и волшебную (А. Ростовский, По законам волчьей стаи ).

ВОЛЬНАЯ.
– Любиться-то мы любимся, голубчик мой,– сказала Паранька, – да все ж под страхом, под боязнью. А мне вольной любви хочется! Передо всеми бы людьми добрыми не зазорно было обнять тебя, не украдкой бы говорить с тобой речи любовные, не краснеть да не зариться со стыда перед подругами...  (П. Мельников-Печерский, В лесах).
 О да, любовь вольна, как птица, Да, все равно — я твой! Да, все равно мне будет сниться Твой стан, твой огневой! Да, в хищной силе рук прекрасных, В очах, где грусть измен, Весь бред моих страстей напрасных, Моих ночей, Кармен! (А.  Блок, «О да, любовь вольна, как птица...»).
Любовь вольна. / Неведомы законы / ее пришествия, / ее ухода (О. Шестинский, Песнь любви).
– Любовь?.. Да, – опешила Ирина. – А при чем здесь любовь? Обычно это понятие связывают с ощущением полета. На крыльях любви, знаете...  Любовь вольна, как птица (А. Житинский, Потерянный дом, или Разговоры с милордом).
(2) – Я пришел, чтобы проповедовать миру новую любовь, не рабскую и суеверную, а вольную и радостную, как небо олимпийцев!.. (Д. Мережковский, Юлиан Отступник).

ВООБРАЖАЕМАЯ.
Я добросовестно старалась понять, что я чувствую, чтобы это правдиво рассказать папа: я думаю, что нас с ним радовала и волновала та (кажется, воображаемая) любовь, которую мы видели друг в друге (Т. Сухотина-Толстая, Дневник).
 «Была ли наша любовь настоящая любовь? Но какая бы она ни была, настоящая или воображаемая, как я благодарю Вас за нее! Из-за нее вся моя молодость точно обрызгана сверкающей, душистой росой» (Л. Авилова, А. П. Чехов в моей жизни).
Совместная жизнь, совместные заботы и совместные успехи сближают людей сильнее, чем кратковременная и воображаемая любовь (А. Зиновьев, Глобальный человейник).

ВОПЛОЩЕННАЯ.
(2) На мир, друзей не полагайся! Рабы мамоны не поймут Тех свойств, которыми обильно Ты наделен рукой Всесильной. Они не для людей мирских. Никто достойно не оценит Ни подвигов, ни жертв твоих. Все в мире сем тебе изменить. Не изменю лишь я один. Храни в душе, как дар священный Завет Любови воплощенной! Дни испытанья настают (П. Кукольник, Незнакомый).
 Иисус, воплощенная Вера и воплощенная Любовь, стоял беззащитный перед Своими палачами (А. Мень, Cын человеческий).

 ВОСКРЕСНАЯ.
После обычной необузданной воскресной любви поутру, в коей жена не отказала мужу, он снова уснул, а она встала и потихоньку ушла из дома (А. Ким, Стена).
Воскресная любовь -- украденное счастье! Воскресная любовь -- двух чаек белых крик! Воскресная любовь, где тел и душ причастье... Воскресная любовь -- наш долгожданный миг... Воскресная любовь – не значит в воскресенье, Воскресная любовь – поют колокола!.. Воскресная любовь, где тел и душ сплетенье, Воскресная любовь – где только ты и я!.. (Г. Евс, Воскресная любовь).

ВОСКРЕСШАЯ.
(2) …тут на всех Взглянул он смутными очами, Притиснул дочь, ее слезами Любви воскресшей омочил – Мне, признаюсь, он жалок был! (Ф. Глинка, Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой).
Полна теперь она [Дуня] воскресшею любовью к отцу и мечтаньями о Петре Степаныче, не о том Петре Степаныче, что в бестелесном образе сейчас являлся перед ней, а о том человеке плоти и крови, чьи искрометные взоры когда-то бывали устремлены на нее и заставляли замирать ее сердце... Не могла она говорить... (П. Мельников-Печерский, На горах).

ВОСПИТАННАЯ.
И я абсолютно уверен, что настоящая любовь может быть только с первого взгляда, потому что «воспитанная» любовь – это все-таки не любовь, а что-то несколько иное (С. Аршинов, Небесный союз,  или О вкусах не спорят ).
(2) Механизмом гуманизации общества является не разум, не прирожденная или воспитанная любовь к ближнему, а напротив, борьба людей между собой за тот или иной принцип распределения средств и предметов потребностей (Э. Азроянц, Социал-гуманизм в контексте глобалистики).

ВОСТОРЖЕННАЯ.
Когда Борис был у нее и с нею, чудная заря их восторженной любви светила на него всеми своими лучами и душа его просветлевала и согревалась (Е. Ростопчина, Счастливая женщина).
Поймете ль вы те чудные мгновенья, Когда нисходит в душу вдохновенье, И зародившись, новой песни звук В ней пробуждает столько тайных мук И столько неземного восхищенья? Те приступы восторженной любви, Тот сокровенный творчества недуг – Поймете ль вы?.. (К. Р./Константин Романов/, «Поймете ль вы те чудные мгновенья…»).
 – Бедная женщина позабылась в чаду восторженной любви своей и теперь только что вспомнила, что дома, может быть, думает об ней муж, что, может быть, в эту самую минуту ждет он ее с грозным вопросом: где ты была? Что ответит она ему? какими глазами посмотрит на него? (М. Салтыков-Щедрин, Глава).
 Не таковы мои письма, середь полной, восторженной любви пробиваются горькие звуки досады на себя, раскаяния, немой укор гложет сердце, мутит светлое чувство, я казался себе лгуном, а ведь я не лгал (А. Герцен, Былое и думы).
– Я соврала; но про нее-то я хотела вам сказать, что, вероятно, она видит нелепость его какой-то восторженной любви (он ничего не говорил ей), и польщена ею, и боится ее (Л. Толстой, Воскресение).
Соловьи и розы в гуще сада Обо мне вздыхают по ночам. Лишь она не подает ответа И в латунной лунности ночей Не грустит, должно быть, в это лето О любви восторженной моей (Г. Санников, В тоске).
(2) Зачем смотреть с восторженной любовью На лилию чужого цветника, Где от нее не суждено судьбою Мне оторвать ни одного цветка? (В. Бенедиктов, Зачем).
Подстрекая друг друга, мы с матерью предались пламенным излияниям взаимного раскаяния и восторженной любви; между нами исчезло расстояние лет и отношений, мы оба исступленно плакали и громко рыдали. Я раскаивался, что мало любил мать; она – что мало ценила такого сына, и оскорбила его упреком... (С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука).
[Шуйский] человек гордый и сильный, способный даже к мерам суровым, сознательно совершающий несправедливости, когда они, по его убеждению, предписаны общею пользой, но слабый против движений своего сердца. Такие люди могут приобрести восторженную любовь своих сограждан, но они не созданы осуществлять перевороты в истории (А. К. Толстой, Проект постановки на сцену трагедии «Царь Федор Иоаннович»).
Он  с  большими дарованиями,  и  характер  его очень  сходен  с характером женевского чудака: та же чувствительность и недоверчивость, то же беспокойное  самолюбие,  влекущее к  неумеренным  мнениям,  дабы  отличиться особенным образом  мыслей; и  порою  та же восторженная  любовь к правде (А. Песков, Баратынский).
Вера Петровна понимала, что все может кончиться неудачей, но чувство восторженной любви и какой-то особой жалости к тому молодому и неопытному, что задумало этот труд и послало ее сюда, заставляло Борщевскую отдавать станции все свои силы (О. Бергольц, Зерна).
Все вокруг было  удивительно- созвучно стихам  Есенина, его  восторженной любви к родному краю, к раздолью полей и лугов, к русской природе и человеку (В. Богомолов, Зося).

ВОСТОРЖЕННО УМИЛЕННАЯ.
(2) У нас были две родные тетки и бабушка. Все они имели на нас больше прав, чем Татьяна Александровна, которую мы называли тетушкой только по привычке, так как родство наше было так далеко, что я никогда не мог запомнить его, но она, по праву любви к нам, как Будда с раненым лебедем, заняла в нашем воспитании первое место. И мы чувствовали это. И у меня бывали вспышки восторженно умиленной любви к ней (Л. Толстой, Бессмысленные мечтания).

 ВОСТОЧНАЯ.
Восточная любовь основана на различии полов: основание это истинно, и недостаток восточной любви заключается не в том, что она начинается чувственностию, но в том, что она также и оканчивается чувственностию (В. Белинский, Сочинения Александра Пушкина).
(2) Арт деко – это стиль столетней давности, но тогда он не получил полного развития. В моде были растительные завитушки стиля модерн. А сейчас российский арт деко соединяет восточную любовь к украшательству с блестящим, вычищенным западным техно (О.  Бузыцкая, Их стройный хор един, как тень и свет).

ВОСХИЩЕННАЯ.
(2) Когда врагам, уже смиренным, Твоею славой удивленным, Вещал ты в благости: мир вам! Когда с любовью восхищенной, Дотоле чуждой их сердцам, Они в сей час благословенный, Внимая ангельскую речь, Лобзали твой победный меч (Н. Карамзин, Освобождение Европы и слава Александра I).
 В бледно-голубых глазах мальчика, обращенных к медведям, к горилле, была восхищенная любовь, мечта уйти из городского дома в лес (В. Гроссман, Несколько печальных дней).
 
ВОСХОДЯЩАЯ.
Бердяев утверждает, что в истинной любви, которая есть движение от личности к личности, могут и должны сочетаться разные оттенки двух видов любви. "Любовь есть сложное состояние человека, – пишет он, – и в ней могут сочетаться разные оттенки любви: любовь восходящая, любовь-восхищение может сочетаться с любовью нисходящей, с любовью-жалостью... (Ю. Черный, Гностические мотивы в философии эроса Бердяева).

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНАЯ.
Служебный роман — это самая яркая и впечатлительная любовь (Как скрыть служебный роман от коллег?@).

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ.
(2) Самое изумительное в Челентано – вовсе не его возраст (70 лет – это еще и не так-то много!) и не впечатляющая любовь к жизни. Самое изумительное в нем – даже не репутация примерного семьянина (более чем с 40-летним стажем), а его способность, что называется, «держать марку». Однажды (еще до женитьбы) запев, Адриано не сбавил оборотов ни на минуту, прилагая все усилия, чтобы каждая его новая пластинка была по меньшей мере не хуже предыдущей (А. Акулиничев, Белый список Акулы).

ВРОЖДЕННАЯ.
(2) Из семьи художеств и искусств первые гости,  пришедшие к ней [Московии]на зов ее, были:  зодчество,  живопись,  литье пушек и  колоколов.  В  ратном деле силу огнестрельного оружия начинали брать на помощь к силе мышц;  храмы требовали более великолепия;  князья и  бояре искали в  жилищах своих более удобства и безопасности от пожаров. Все эти потребности двигал и удовлетворял Иоанн III Васильевич,  смотревший уже на  Русь свою очами и  мыслью царя. Может быть, обручальное кольцо последней отрасли Палеологов скрепило еще более врожденную любовь его к великолепию царской жизни, если не любовь к искусствам и художествам (И. Лажечников, Басурман).
 При последнем прощанье на многих лицах изобразилось истинное горе. Любовь мужика к барину, любовь врожденная и почти неизъяснимая, пробудилась во всей силе. По многим крестьянским бородам покатились крупные слезы, и, по едва понятному чувству великодушного самоотвержения, даже бедные дураки, вечно осмеянные, вечно мучимые покойником, неутешно плакали над свежей его могилой (В. Соллогуб, Тарантас).
 -- Главная обязанность истинного масона, как я сказал вам, состоит в совершенствовании самого себя. Но часто мы думаем, что, удалив от себя все трудности нашей жизни, мы скорее достигнем этой цели; напротив, государь мой, сказал он мне, только в среде светских волнений можем мы достигнуть трех главных целей: 1) самопознания, ибо человек может познавать себя только через сравнение, 2) совершенствования, только борьбой достигается оно, и 3) достигнуть главной добродетели -- любви к смерти. Только  превратности жизни могут показать нам  тщету ее и  могут  действовать  – нашей  врожденной любви к смерти  или возрождению к  новой жизни (Л. Толстой, Война и мир).
Дело есть работа, причем в большинстве случаев не очень-то приятная, утомительная, раздражительная. Не надо строить иллюзий на какую-то врожденную любовь людей к труду, особенно – к таким видам труда, о которых они даже не помышляли еще не так давно (А. Зиновьев, На пути к сверхобществу).
У Сэрки было почти невероятное зрение, замечательный слух, чутье и низом и верхом, врожденная любовь к охоте, быстрая сообразительность, смелость и вместе с тем позывистость и послушание (Н. Корин, Охотничьи рассказы).
Он  не  любил  борьбы, тем более с самим собою; поэтому он смирился, а в силу врожденной любви к покою, к тихой и мирной жизни он тотчас начал думать о той опасности,  которая грозила  его  спокойствию и спокойствию его семьи (Ги де Мопассан, Пьер и Жан  /пер. М. Соседовой/).

ВСЕБЛАГАЯ (устар.).
(2) Бог есть любовь безмерная, космическая, всепожирающая. И снова рождается логос-слово (отблеск великого Логоса-Слова), и побудителем является все та же безграничная и всеблагая любовь. Плоть с вожделениями умолкла, и осталось только одно святое алкание духа. Пушкин из юноши стал мужчиной, "мужем совета", глашатаем совести. И это именно масонская "совместная весть", это они не могли равнодушно выносить позор рабства. Это не слюнтяи-славянофилы и суховеи-западники; из среды последних вышел псевдонародный герой Обломов - и это точка, диаметрально противоположная Пушкину. Одиночество и никчемность два чувства, которые никогда не охватывали Пушкина, пока семейственная "выводковая" жизнь не вырвала его из братской среды (С. Штейн, Пушкин-мистик).
В основании мира лежит всеблагая, всеобъятная любовь Господа к тварям своим, в коих брезжит немеркнущий Свет Божий (А. Проханов, Гибель красных богов).

ВСЕВЕЧНАЯ (устар.).
(2) Чтоб ты в злосердьи был свободен? Как? -- должен он забыть премудрость! Он должен пременить любовь, Всевечную любовь к порядку! И свой святый закон предать (С. Бобров, Херсонида).
Трезвый же ты непременно углядишь своим зорким охотничьим взглядом среди несметной молчаливой толпы молодую рослую женщину с одной косой – другую у нее оторвало сплавной боной, когда она плыла к тебе в тюрьму с передачей. Ступая босыми ногами по облакам, она непременно пойдет навстречу тебе, ведя за руку маленьких ангелочков – узнай их, это жена твоя из дальнего далека вместе с детьми и внуками твоими, покинувшими сей свет раньше тебя, спешат соединиться с тобою на блаженном небесном покое. Полюби же и пожалей их всевечной любовью, коли здесь, на шатучей земле, во взбаламученном мире, времени и сердца на нас, на детей твоих, у тебя не хватило (В. Астафьев, Забубенная головушка).

ВСЕВЛАСТНАЯ.
Всевластная любовь… Повелевает, ломает дух и волю покоряет. Берет заложником в свой плен… (Т. Верескова, Всевластная любовь).
 Всевластная любовь повелевает нами И разжигает в нас, и гасит страсти пламя. Кого хотим любить, тот нам — увы! — не мил; А тот, кого клянем, нам сердце полонил (Ж. Расин /Афоризмы/).
(2) Одним, думал  Гаранин,  движет  всевластная  любовь к  семье, другим -- темная  скупость, третьим  неистребимое честолюбие... Ну,  а  тобой?  Ни семьи,  ни любимой у  тебя  нет; деньги  в  твоих глазах цены  не  имеют; от аспирантуры ты  отказался и  научную работу  пишешь больше для себя, чем для славы... (В. Санин, В ловушке).
 Бессмертная любовь всевластна в духовном мире, тем более – в мире вещественном, она есть сила Божия, с легкостью препобеждающая законы тварной природы (митрополит Владимир /Иким/, Слова в дни памяти особо чтимых святых).

ВСЕВЛЕКУЩАЯ.
(2) – Есть всевлекущая, всетворящая, всепобеждающая любовь, – тихо произнесла матушка Зара и впала в сон (А. Хейдок, Грешница).

ВСЕВЫНОСЯЩАЯ.
(2) «Глаша, иди! я - безумец, я гадок, Я - эгоист бессердечный и злой, Делай что хочешь со мной. Сердце мое, исходящее кровью, Всевыносящей любовью Полно, друг мой!» (Н. Некрасов, Муж и жена).
 Трижды во времена Артура были возложены тремя Мужами Подавляющие Узы Всевыносящей Любви на трех самых Прекрасных, Пленительных и Знаменитых Девушек, какие только были на Острове Британии в то время. Это были узы, которые Тристан, сын Таллуха, возложил на Ессилт (С. Шкунаев, перевод «Легенды о Тристане и Изольде»).
 О ней [Вере Николаевне] Бунин говорил в тот день со страстной преданностью и благодарностью, будто особенно ясно сознавая, что человек он нелегкий и что нелегка должна быть и совместная жизнь с ним. Это, впрочем, было для меня очевидно и без его слов. Двум величайшим русским писателям -- Пушкину и Толстому -- судьба дала жен не совсем таких, какие были бы им нужны, хотя о больной, несчастной Софье Андреевне это позволительно было бы сказать, имея в виду лишь последние годы ее жизни с мужем. Глядя на Веру Николаевну, я не раз думал, что она вытерпела бы все прихоти Толстого, подчинилась бы всем его требованиям, и вспоминал некрасовские строки: "Делай, что хочешь со мной! Сердце мое, исходящее кровью, всевыносящей любовью, полно, друг мой" (Г. Адамович, Бунин. Воспоминания).

ВСЕВЫШНЯЯ.
У женщины на первом месте чувства, любовь всевышняя, а мужчины, они по-другому работают, они без секса отмирают, они становятся никчемными букашками (СМИ).
(2) Мне надо было научиться верить,  / что в мире есть всевышняя любовь, / в которой нет измен и нет обмана. / И устоять на лезвии, на грани,  / когда падение и взлет в душе слились (Е. Васковская,  Господи, спасибо тебе за все!).

ВСЕГДАШНЯЯ (разг.).
– Я принял смелость, княгиня, беспокоить вас, знал всегдашнюю любовь вашу к музыке... (В. Соллогуб, История двух калош).
 Маяковский на всю жизнь сохранил чувство глубочайшего уважения к Блоку. Не говоря уже о том, что он прекрасно знал его стихи, часто читал их наизусть – на вечерах и своим знакомым, – он видел в нем великого художника, оказавшего огромное влияние на всю современную ему поэзию. Недаром на книге, подаренной им Блоку, написано: «А. Блоку. В. Маяковский, расписка всегдашней любви к его слову» (А. Михайлов, Маяковский).

ВСЕЕДИНАЯ.
(2) Как в зеркале вогнутом, в карамазовской любви отра¬жается всеединая любовь. Ее черты искажены, но все-таки ее черты — Карамазовская любовь — чудесное ведение, необычайно тонкое познание, не только разлагающее как разум, но и единящее как ум. Этим она несравнимо пре-восходит так называемую любовь средних людей, обыва¬тельскую, имени своего недостойную (Л. Карсавин, Noctes Petropolitanae /Петербургские ночи/).
Целое исчерпывает себя во всех моментах и, как целое, властвование одно с подчинением, обладание с самоотдачей: жизнь завершается в смерти, становясь полною любви. Всеединая Любовь не жизнь; она - выше ограниченной жизни и ограниченной смерти, она - их единство (Там же).
 
ВСЕЗАБЫВАЮЩАЯ.
(2) Иди ж с надеждою веселой! Творец тебя благослови На подвиг долгий и тяжелый Всезабывающей любви (Е. Баратынский, «Дитя мое, она сказала…»).

ВСЕЗИЖДУЩАЯ (устар).
Вчера я читал Гете с Марьей Афанасьевной. Эта женщина удивительно понимает искусство. Я поклонялся бы ей, если бы странные претензии не внушали мне к ней некоторого отвращения... но бог с ними и с ней! Мне хотелось показать ей Гете с разных сторон. Я прочел ей, разумеется, с выпусками, во-первых, "Der Gott und Bajadere". Это создание удивило ее!.. Она не ожидала этого от Гете! Идея всезиждущей любви, которою дышит эта легенда, – ей родная с давних пор (Н. Станкевич, Из переписки. Я. М. Неверову. 15 сентября 1833 г.).
(2) Поэт, живописец или вообще художник - эти творческие натуры потому и таковы, что они уже так сотворены и родились, что несравненно глубже и живее других могут слышать и возвещать всезиждущую и управляющую всем любовь, о которой уже имел я дерзновение говорить доселе вашими словами (архимандрит Феодор, Три письма к Н. В. Гоголю).

ВСЕЛЕНСКАЯ.
(2) «Ибо знайте, милые, что каждый единый из нас виновен за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично каждый из всех людей и за всякого человека на сей земле. <…> Тогда лишь и утолилось бы сердце наше в любовь бесконечную, вселенскую, не знающую насыщения» (Ф. Достоевский, Братья Карамазовы).
 В упоении своею вселенскою любовью старец доходит до порога стоящей перед ним тайны. Он зовет любить человека и во грехе, "ибо сие уж подобие Божеской любви и есть верх любви на земле» (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
Есть любовь вселенская к миру, ко всему творению Божию, не к "миру" как похоти в отпадении от Бога, но к миру, имеющему главу свою в человеке (С. Булгаков,  Дар любви).
Истинные христиане <…> те, кто согласно евангельскому учению, следуют за Христом дорогой вселенской любви и личного самопожертвования (В. Ладик, Не в ногу со временем).
Еще предстоит выстроить это великое русское вероучение – Победа! В нем веками ожидаемое чудо, которое от волхвов передавалось из уст в уста, из Киевской Руси в Московское княжество, из империи царей в красную империю вождей. Это упование на вселенское добро, на вселенскую любовь. Понимание того, что миром правят не слепые силы материи, а Справедливость, Божественная правда (А. Проханов, Религия Победы).
 Пылает мое изголовье, Тебя лишь желаю, одну! И Бог с ней, с вселенской любовью, – Тебя заклинаю, кляну (О. Кочетков, Болезнь).

ВСЕМЕРНАЯ.
(2) Рахманкулов был мягок и шутлив и пользовался всемерной любовью. Он предложил нам заменить наши скабрезные выражения на химические, типа: «Ангидрит твою марганец через перекись водорода!». Это привилось (М. Трофимов, История нахимовских училищ).

ВСЕМИРНАЯ.
(2) Вся полнота любви всемирной В ее очах проведена, И простотою жизни мирной Так свято теплится она (Н. Щербина, Миньйоне).
Во всемирной, всечеловеческой христианской любви должен быть тот же творческий прорыв в иной мир, то же видение человеческого лица всякого брата по Духу в Боге, что в высшей степени есть в любви эротической (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
Царевич едва удерживал слезы. Никогда еще, казалось, он так не любил Россию, как теперь. Но он любил ee новою всемирною любовью, вместе с Европою; любил чужую землю, как свою. И любовь к родной и любовь к чужой земле сливались, как эти две песни, в одну (Д. Мережковский, Петр и Алексей).
– От этих – двадцать четыре часа в сутки – разговоров под дождик о душе и всемирной любви меня тошнит и рвет... (А. Н. Толстой, Чудаки).
Все мы – представители одной миролюбивой семьи, у которых есть одна общая вера и одна общая цель – всемирная любовь, осененная Господом нашим и Учителем – Иисусом Христом (К. Глинка, Опыт православной жизни в Америке).

ВСЕМОГУЩАЯ.
Мне кажется, я вижу прекрасного юношу, сидящего на высоком утесе, омываемом волнами. Он безмолвен, и по положению своему, кажется, весь преобращен в слух; в руке его арфа. Персты неподвижны - так он прислушивается к бурям, шумящим над его главою, к громам, потрясающим свод небесный, к унылому стенанию птички, к треску дерев, к реву волн и звону тростника, колеблемого на берегах моря! Лицо его оживляется; глаза блистают, и персты полетели, и величественный хор природы повторился в его игре от тона до тона. Но самый сей успех изумил его; он погружается в самого себя, и в сердце своем слышит голос и звуки; сердце его превратилось в сладостную гармонию; персты как будто утомились; он подъял главу, отверз уста свои, и чувства полились пламенною рекою, и он воспел гимн любви всемогущей? Вот Орфей, приведенный сюда любовию: вот гений музыки (А. Мерзляков, Об изящной словесности, ее пользе, цели и правилах).
 Ведь знает по себе любой: Надежда – долгоожиданье, А всемогущая любовь – Долг неоплатный и страданье (И. Григорьев, Обитель).
 Заслони меня, женщина, грудью От метели, мороза и тьмы! Чтобы уличный градусник ртутью Говорил о бессилье зимы Перед светом любви всемогущей – Жарким светом влюбленных очей! Уведи меня в райские кущи, Заслони этот мир поскорей! (А. Скоринкин, К женщине).

ВСЕМОГУЩЕСТВЕННАЯ.
 (2) Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) полагает причиной создания мира любовь Божию: «Где же основание к тому, чтобы отрицать законность нашей веры и уверенности в существовании чисто духовной энергии, которую мы считаем первичной и первородительницей всех физических форм энергии, а через них и самой материи? Как же мы представляем себе эту духовную энергию? Для нас она есть всемогущественная любовь Божественная. Любовь не может заключаться в себе самой, ибо основное свойство ее — потребность изливаться на кого-нибудь и на что-нибудь, и эта потребность привела к созданию Богом мира (П. Добросельский, О происхождении человека, первородном грехе и искусственном зарождении).

ВСЕНАПОЛНЯЮЩАЯ.
Была севастопольская весна с сиренью, цветущим миндалем, с воздухом, живительным и томящим, была юность, честная, не знающая сделок с совестью. И была любовь, цельная, *уносящая, всенаполняющая (Л. Соболев, Зеленый луч).

ВСЕНАРОДНАЯ.
(2) Александр Матросов <…> простой советский человек, величием и красотой души своей снискавший всенародную любовь и бессмертие (П. Журба, Александр Матросов).
– В газетах – курс на всенародную любовь к вождю мирового пролетариата (Б. Можаев, Мужики и бабы).
 Вот так же заранее назначалась личная инициатива Изотова, Стаханова, Дуси Виноградовой, массовые вступления в колхозы, назначались и отменялись легендарные герои гражданской войны, назначались требования рабочих выпускать займы, требования работать без выходных, вот так же назначалась всенародная любовь к вождю, заранее назначались тайные агенты заграницы, диверсанты, шпионы (В. Гроссман, Все течет).
Обыкновенный подвал. Ничем не выделенный. Никакого портрета. Просто — статья академика. И статья-то — не о второй годовщине! не о скорби всего народа! не о том, что «жив и вечно будет жить»! А — «Сталин и вопросы коммунистического строительства». Только и всего? Только — «и вопросы»? Только — эти вопросы? Строительства? Почему — строительства? Так можно и о лесозащитных полосах написать! А где — военные победы? А где — философский гений? А где — Корифей Наук? А где — всенародная любовь? (А. Солженицын, Раковый корпус).
 [Зыкина] прославилась талантом и  упорным трудом <…>  Всенародная любовь   как   само   собой   разумеющееся,  причем,   это  невероятно,  без телевизионной раскрутки! (Е. Кастинг,  Наши люди).
Великая русская сказительница, песельница, сказочница Мария Дмитриевна Кривополенова. <…>  В 1915 - 1916 годах имя Марии Дмитриевны было у всех на слуху. Ее высоко оценил Б. Пастернак, портреты сказительницы писали художники Е. Гольдингер и П. Корин, С. Коненков запечатлел образ Кривополеновой в скульптуре "Вещая старушка". Слава была всероссийская, любовь всенародная. Однако, вернувшись на родину, М. Д. Кривополенова вновь вынуждена была пойти с сумой по деревням (Е. Пономарев, Мария Дмитриевна Кривополенова).

ВСЕОБНИМАЮЩАЯ.
(2) Будь гражданин! служа искусству, Для блага ближнего живи, Свой гений подчиняя чувству Всеобнимающей Любви (Н. Некрасов, Поэт и гражданин).
И хотя физические мои глаза не видели ничего, кроме ослепительной красоты, внутренние мои глаза увидели Бога. И другим словом я этого не передам. Я увидела то, чего представить себе не могла, ибо этого не знала раньше душа. – Новый облик, новый взгляд, новый строй чувств. Я почувствовала взгляд на себе, в котором была бесконечная любовь и покой в одно и то же время. Именно это скрещение любви и покоя было потрясающим.  Беспредельная любовь ко мне и совершенный покой за меня, как бы трудно мне ни было. Если бы одна любовь без покоя – это было бы бессильем. Если бы один покой без любви – равнодушием. А вот сочетание их было каким-то сверхмирным внутренним всемогуществом. И в этом взгляде, в этом новом внутреннем строе был ответ на все мои вопросы и на всю боль. Смысл мой не в том, чтобы удовлетворять мои желания, а в том, чтобы преображать их, – в той самой высоте, которую может достичь моя душа и всякая человеческая душа. На этой высоте рождается внутренний свет и всеобнимающая любовь (З. Миркина, Очерк моей жизни).

ВСЕОБНОВЛЯЮЩАЯ.
 Любовь! Верить ли романтике, – что вот, через моря и горы, и годы есть такая, необыкновенная, одна любовь, – всепобеждающая, всепокоряющая, всеобновляющая – любовь. (Б. Пильняк, Простые рассказы).

ВСЕОБЩАЯ.
(2) Сей человек [Александр Невский] добродетелями и набожностию приобрел всеобщую любовь, и память его еще хранится в Устюге: там показывают место, на коем он, забавляясь соколиною охотою, вздумал построить церковь Иоанна Предтечи и которое доныне именуется Сокольею горою. добродетелями и набожностию приобрел всеобщую любовь (Н. Карамзин, История государства Российского).
 Изумительно, как у нее хватало времени на все: она с полною готовностью помогала своим подругам и новеньким, плохо подготовленным детям. Эта черта характера снискала ей всеобщую любовь, скажу даже – обожание всех воспитанниц моего пансиона (Е. Водовозова, На заре жизни).
 Я  очень  сожалел  мою  бедную  maman,  у которой была какая-то  несчастная привилегия, при всех правах на всеобщую любовь, внушать людям  всевозможные  возвышенные  чувства,  кроме одной любви (Н. Лесков, Детские годы).
Фамилия  третьего  из  обитателей  квартиры  так и осталась тайной. Уже больше  трех  лет он находился в рядах партии и пользовался всеобщей любовью и  уважением;  но  его  настоящего  имени никто не знал, потому что тот, кто ввел  его  в  организацию,  умер,  а  все  остальные  звали его не иначе как «Птицей»   –   прозвище,   данное  ему  за  голос (С. Степняк-Кравчинский, Подпольная Россия).
Я знал, например, одного вице-губернатора, пользовавшегося всеобщею любовью и считаемого очень добрым. Он прекрасно вышивал шелками по канве и был «душою общества», а между тем за ним считалось несколько засеченных насмерть крестьян (А. Кони, Лев Николаевич Толстой).
Знакомясь с крайне беспорядочным состоянием канцелярии, я убедился, что не канцелярский порядок, а величайший такт был  причиною  всеобщей  любви  и уважения, какими пользовался Небольсин (А. Фет, Ранние годы моей жизни).
– Я только хочу, чтобы маленькая фея-принцесса прилетела на землю, вся обласканная лучами всеобщей любви (Л. Чарская, На всю жизнь).
[Вася Григорьев] обладал прекрасным небольшим голосом, играл простаков и водевили, пользовался всеобщей любовью и был кроме того прекрасным помощником режиссера (В. Гиляровский, Мои скитания).
Счастливым светом сиял его странный, бесподбородочный лик: князь святое дело творил, князь сейчас был первосвященником. Вот еще немножко, лет десяток-другой, и наступит всеобщая любовь (Е. Замятин, Алатырь).
Якутск  –  первый  город в ее жизни,  где она жила самостоятельно и впервые  почувствовала высокое счастье появляться с мужем в обществе, видя всеобщую любовь и к нему и к себе (Н. Задорнов, Капитан Невельской).
Внезапная мысль, что его [Лермонтова] может спасти только всеобщая любовь, что он должен отдать себя под защиту народа, мелькнула в его сознании (К. Паустовский, Разливы рек).
– А вы, вы сами, проповедник всеобщей  любви,  кротости  и милосердия? Вы полагаете, что я не знаю вашей карьеры? Будьте покойны: мною собраны кое-какие справки о  вас... (А. Беляев, Ариэль).

ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ.
Никогда до этого, даже в ранней юности, он не испытывал такого приступа всеобъемлющей любви, он и не предполагал, что способен на подобное чувство (Д. Донцова, Уха из золотой рыбки).
Поскольку женщины [транссексуалки] считались в принципе несексуальными, они могли целовать, ласкать друг друга, спать вместе, выказывать чувства всеобъемлющей любви и клясться в вечной верности и тем не менее не видеть в этих страстях ничего, кроме душевных излияний. Мужчин это вполне устраивало (И. Кон, Любовь небесного цвета).
(2) Спел бы я, как в эти дни, Мне светя, не заходило Всеобъемлющей любви Лучезарное светило; Как оно, сгорев дотла, Меркло, грустно потухая, И уж нет его… (А. Жемчужников, «Чувств и дум несметный рой…»).
Господи! даждь мне простирати к Тебе моления о всем мире и о всем исполнении церковном всегда с любовью всеобъемлющей, нелицемерно, ибо я, по благодати Твоей, молитвенник о всех и о своих грехах (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
У Бога всеобъемлющая любовь и неиссякающее творчество слиты в одно. Все живое, и человек в том числе, приближается к Богу через три божественных свойства, врожденных ему: свободу, любовь и богосотворчество. Богосотворчество – цель, любовь – путь, свобода – условие (Д. Андреев, Роза мира).
 
ВСЕОБЪЯТНАЯ.
Женя Лукашин, пьяный в дым, прилетает в Ленинград, засыпает на диване у Нади. Просыпается, постепенно трезвеет, понимает, что он в пустой чужой квартире. Видит фотографию Нади и со смутным ощущением, в предчувствии светлой и всеобъятной любви, ожидает ее (Ирония судьбы с вариациями, @).
 (2) О, горячее сердце вселенной! О, исток всеобъятной любви! Умоляю душой умиленной: Человека ты к ней воззови… (Н. Щербина, Солнцу).

ВСЕОХВАТНАЯ.
(2) Еще не зная его в лицо, мы, отправившись бродить по поселку с фотоаппаратом, повстречали необычайно добродушного парня, который дал мне сфотографировать себя, угостился сигаретой и в невнятных, но сердечных изъявлениях радости, расположения к нам и вообще, доброты жизни, обмолвился, между прочим, что нас-то, по-видимому, он и повезет на лодке завтра. Человек с понятием здраво рассудит, что везти нас неопохмеленным он не мог. Опохмелившись, мог бы, но – поди расскажи всю правду о причудах ликующей, бегущей ада души! – похмельная эйфория коротка и едва ли энергии его всеохватной любви хватило бы надолго. Скорее всего, высадил бы он нас на полпути до Васькиной и помчался бы в поселок за догоном… (В. Голованов, Остров).

ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ.
Нас охватывает щемящее чувство не то воспоминания, не то ностальгии о неком «потерянном рае», о совершенной всеохватывающей любви, покое и блаженстве, которые должны где-то существовать и в которые мы хотели бы погрузиться   (И. Медведева, А. Медведев,  Игра под названием Жизнь).
(2) Уже зрелым человеком я прочел записки Марины Цветаевой о Пушкине. Из них следует, что будущая мятежная поэтесса, читая «Капитанскую дочку», с таинственным наслаждением все время ждала появления Пугачева. У меня было совсем другое. Я с величайшим наслаждением все время ждал появления Савельича. Этот заячий тулупчик, эта доходящая до безрассудства любовь и преданность своему Петруше. Невероятная трогательность. Разве Савельич раб? Да он на самом деле хозяин положения! Петруша беззащитен против всеохватывающей деспотической любви и преданности ему Савельича. Он беспомощен против нее, потому что он хороший человек и понимает, что деспотичность именно от любви и преданности ему (Ф. Искандер, Ласточкино гнездо).
 У людей, как правило, отсутствует прогностическое мышление в силу утраты способности п р и я т и я, поэтому большинство политиков неспособно предвидеть последствий от тех или иных своих государственных деяний. Управление без прогнозирования - это насилие над действительностью. Если человек доведет принцип приятия до состояния всеохватывающей любви, то у него проявятся психофизические феномены (В. Шемшук,  Кострома-яга).
 Я тоже никогда не посмею обидеть животных, но способна спокойно лакомиться жареной курочкой. Наверное, во мне нет столь всеохватывающей любви ко всему живому  (Д. Донцова, Лампа разыскивает Алладина).

ВСЕОЧИЩАЮЩАЯ.
(2) Я еще недавно думал о том, что важнейшая черта народов России, об этом говорил великий провидец Федор Михайлович Достоевский, это долготерпеливое, бескорыстное, безбоязненное сознание своей греховности, неспособность возводить свое несовершенство в закон, право и мораль и успокаиваться на них, отсюда жгучие требования лучшей жизни, жажда всеочищающей любви и подвига (Ю. Азаров,  Паразитарий).

ВСЕПОБЕДНАЯ.
В шумный досуг, за работой немою, В тихую ночь и в рокочущий день  Вечно мелькает, парит предо мною Чья-то воздушная тень. Кто она? Чья она? Добрая, бледная, С ласковой скорбью на тонких устах, Светит-лучится любовь всепобедная  В девственно-скромных глазах (Н. Минский, Белые ночи).
(2) А Солнце живет для того лишь, Чтоб Землю холодную греть. <…> Влюбленные видятся днем, Встречаясь всегда на рассвете; Но к часу вечернему Солнце Улыбно уходит домой. А если б оно не ушло В урочное время — от жара Земля бы блаженно зачахла, И было б виновно оно. А если б оно не ушло Три дня и три долгие ночи, Земля бы сама запылала И ярче, чем Солнце само! Тогда бы погибла любовь! — Когда бы увидело Солнце, Что больше Земля не тоскует... Пускай бы погибла любовь! Тогда бы погибла мечта! — Когда бы увидело Солнце Веселой и радостной Землю... Пускай бы погибла мечта! В своей всепобедной любви Светило готово на жертву – Отдать и сиянье, и пламя Для блага, для счастья Земли (И. Северянин, Земля и Солнце).

ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ.
– Он решил меня погубить! - В данном случае более справедливым окажется множественное число. Они, они решили ее погубить, они – с одной стороны, эмбрион неизвестного пока пола, результат, как уже было с косой ухмылкой объявлено, всепобеждающей любви, а с другой – Максим Сычиков, оказавшийся при своей богомерзкой профессии бас-гитариста человеком, склонным в детях видеть цветы жизни и наше будущее (С. Солоух, Шизгара).
Молодые мамаши, прокатывавшие в колясках младенцев, останавливались под окнами и зачарованно вслушивались в яростную песнь всепобеждающей любви (В. Тучков, Танцор).
 Непонятным образом случился поцелуй. За ним – второй, третий... Все это было похоже на любовь, о которой я читала в книгах: внезапную, всепобеждающую, сильную, как что? Кажется, как смерть (И. Грекова, Перелом).
Надо помнить, что половое сношение осуществляется близкими людьми при психологической и физиологической гармонии. Такая гармония может наступить лишь при большой и всепобеждающей любви. Если влюбленные во время половой близости не причиняют друг другу моральных травм, если действия каждого из них приемлемы для другого, то как они достигают гармонии в интимной жизни - дело их двоих и никого более (В. Зацепин,  В. Цимбалюк,  Мы и наша семья).
(2) И, чувствуя себя царями, Рабы с клеймом на лбу, в крови, Как очищающее пламя, несут развернутое знамя Всепобеждающей любви (Р. Ивнев, «Пора уже понять влюбленным…»).
 Конечно, было бы великолепно, если бы пронесла она через всю свою жизнь какую-то большую и нерасплесканную любовь, но все дело в том, что любовь-то истинная и всепобеждающая дается в жизни далеко не всем (Э. Асадов, Шура).

ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ.
Это самоограничение и самопожертвование вызывало у меня внутри какое-то сладкое замирание, ибо я смутно осознавал, что иду на это самоограничение и самопожертвование во имя другого, более сильного и высокого чувства. Какого? Только теперь, через много-много лет оглядываясь на самого себя, я понимаю, что это делалось именно во имя любви – большой и всепоглощающей (Л. Куклин, Операция «Снег»).
 Голубые мужчины не хуже остальных различают «любовь» и «секс» и так же точно мечтают о «настоящей», всепоглощающей любви (И. Кон, Любовь небесного цвета).
Смысл необычного, даже странно звучащего названия поэмы [«Облако в штанах»] прекрасно уловил Горький, сказав, что "это позвоночная струна, самый смысл мировой лирики, лирики спинного мозга". Безоглядным обнажением любви в любовном романе, что и составляет вечный порыв и вечную тему мировой лирики, был более всего восхищен Горький.  Любовь романтическая, возвышенная, всепоглощающая, но отвергнутая, испепелившая сердце героя, - трагическая плата за творчество (А. Михайлов, Маяковский).
(2) Все это провозглашалось и делалось, как правило, с лучшими намерениями, в порыве искренней, жаркой, всепоглощающей любви к людям, но... Но за каждым святым с удручающим постоянством неизменно следовал свой Великий Инквизитор (И. Шмелев, Последний этаж).
Доктор  Павел  Пнин и  его  взволнованная  жена, оба немного размытые, но в целом прекрасно оправившиеся от темного их  распада, смотрели на сына  с такой  же  всепоглощающей любовью и гордостью, с какой смотрели в тот вечер 1912 года, когда на школьном празднике в честь столетия победы над Наполеоном он (мальчик в очках, такой одинокий на сцене) читал стихотворение Пушкина (В. Набоков, Пнин  / перевод С. Ильина/).
 [Христос] считает, что спасти человечество может только одно: безграничная, безмерная, всепоглощающая любовь (В. Солоухин, Письма из Русского музея).
 Заверение [юного Достоевского] во  всепоглощающей  любви к отцу. <…> Цель всего  этого одна – перехитрить  отца  и вымолить у  него хоть малую толику денег... (А. Пекуровская, Механизм желаний Федора Достоевского).
  Когда постепенно отдаляешься от слишком большого полотна, начинаешь видеть все больше и больше деталей и начинаешь понимать главное. Отец Александр [Мень] действительно знал Иисуса Христа. Знал Его и в своем священническом служении, и в духовничестве, и во встречах с сотнями самых разных людей, Он знал Его из Библии, которую любил и изучал постоянно, из истории, литературы, живописи, музыки, архитектуры. Все щедрые проявления богатства человеческого духа были для отца Александра свидетельствами Единой Истины, вызвавшей к жизни природу и человека-Мироздание. И вот эта всепоглощающая любовь к Богу и созданному Им такому многообразному, сложному миру переполняет отца Александра и помогает нам увидеть в его горячем, искреннем слове глубокую любовь к человеку и необычайной силы веру в его доброе, светлое, гуманное начало (Священник Александр Борисов, Свет веры и любви /Предисловие к книге А. Меня «Свет во тьме светит»/).

ВСЕПОКОРЯЮЩАЯ.   
Образ Свидригайлова исходил из общей системы построения характеров романа, заостренных социальной злободневностью эпохи. Перед нами крупный помещик, уже ограниченный крестьянской реформой в своем материальном достоянии и личной власти, хотя леса и луга заливные и остались за ним. Достоевский вводит в его биографию эпизод истязаний дворового человека, приведенного к самоубийству гонениями своего господина. По черновым записям рабовладельческие инстинкты героя сказывались еще резче: он засекал крепостных и "пользовался невинностями своих крестьянок". Журнал Достоевского сообщает о безобразном поступке одного помещика с девицей, жившей в его семействе более шести лет в качестве гувернантки и вынужденной бежать из его дома (весь эпизод сильно напоминает отъезд Дуни Раскольниковой из имения Свидригайлова в крестьянской телеге под проливным дождем).  Но всего интереснее здесь попытка Достоевского преобразить этого закоренелого злодея сильным чувством и показать его способным на отречение и альтруизм во имя впервые овладевшей им всепокоряющей любви (Л. Гроссман, Достоевский).
Одной из самых частых тем писем к жене [у Ф. М. Достоевского] на протяжении четырнадцати лет переписки с нею является всепокоряющая любовь (А. Долинин, Эпистолярный жанр в наследии Ф.  М.  Достоевского).

ВСЕПОКРЫВАЮЩАЯ.
(2) Вместе с прогрессивным крылом академической преподавательской корпорации Экземплярский в 1905 году участвует в работе над новым Уставом православных духовных академий, целью которого было дать высшей богословской школе самоуправление. Под давлением церковной общественности Синод принимает временное положение, по которому академии получают частичную автономию. В это же время Василий Ильич пишет статьи против смертной казни, активным противником которой он являлся. В 1910 году выходит в свет его новая книга «Учение древней Церкви о собственности и милостыне», где он на основе патристики излагает социальное учение древней Церкви, в основе которого лежит всепокрывающая любовь к ближнему (П. Проценко, Лев Толстой как яблоко церковного раздора).
 
ВСЕПОНИМАЮЩАЯ.
Он [Леднев] видел, что жена Сутырина – склочница, интриганка. Почему не прогнал ее? Потому, что легче было не прогонять ее, а притормозить Ошуркову. Значит, он трус? Значит, Катя была права? Нет, он не трус! Просто он привык так жить! Он винил себя, но Катю не прощал. Она бросила его в тяжелую минуту, любящая женщина так не поступает. Он хотел любви всепонимающей и всепрощающей (А. Рыбаков, Екатерина Воронина).
 (2) Главенствующей чертой Полнена Николаевича была его горячая, всепонимающая любовь к детям. Он умел проникать в самые сокровенные закоулки их душ и никогда не находил там ничего дурного, находил только доброе и чистое (В. Панова, П. Н. Яковлев и его книги). 

ВСЕПРОНИКАЮЩАЯ.
(2) И Ангел-Хранитель пел тяжко болящему отроку Иосифу, что если он станет пастырем, как обещала Небу Екатерина, он должен стремиться воспитывать именно «сынов», – горячих, самоотверженных, жертвенных служителей Делу Божию на земле – умножению жатвы Господней. Великому Делу восхождения к абсолютной, всепроникающей, всепобеждащей и всепрощающей Любви (Ю. Иванова, Дремучие двери).

ВСЕПРОСТИВШАЯ.
В эти печально ласковые сумерки он [Новиков] ярче представлял себе Лиду робкой, несчастной, всеми униженной и обиженной, и ему казалось, что если бы хватило силы, он стал бы перед нею на колени, согрел бы ее холодные пальцы поцелуями и возродил бы ее к новой жизни своей всепростившей великой любовью (М. Арцыбашев, Санин).

ВСЕПРОЩАЮЩАЯ.
[Ортруда] не очень верила намекам на любовные похождения Танкреда. Да и что для любви всепрощающей и всему до конца верящей случайные, легкомысленные измены! (Ф. Сологуб, Королева Ортруда).
Но счастлив я, что к изголовью Твоих, о ненависть! – могил Со Всепрощающей Любовью Я никогда не подходил (Ю. Домбровский, Моя нестерпимая быль).
 Привыкла к верности я Вашей И всепрощающей любви,  И уж не угнетает даже, Что мною вы обделены. Известно: сердцу не прикажешь, Спасибо, что великодушны Вы, И если я для вас есть факел, Мне не дано его гасить (Л. Матрос, Сердцу не прикажешь).
(2) Эта милая, чистая сердцем старица [схимница Людмила] с выплаканными глазами, в орбиты которых у нее для благообразия были вставлены кругленькие перламутровые образки, была настоящий ангел кротости и милосердия; о доброте ее и всепрощающей христианской любви и теперь еще с умилением и слезами воспоминают не только сестры бедной обители и посещающие монастырек богомольцы, но даже евреи близлежащего торгового местечка (Н. Лесков, Павлин).
 Злую шутку сыграла ты, жизнь, надо мной, – Ты, не дав мне ни злобы карающей, Ни меча, – безоружного кинула в бой С светлым гимном любви всепрощающей (С. Надсон, «С каждым шагом вокруг все черней и черней…»).
 И я «люблю людей, которых больше нет», Любовью всепрощающей, сыновней. Последний их побег, я не забыл их след Под старой, обветшалою часовней (И. Бунин, Могильная плита).
Уйти, скрыться от щедринской правды не мог никто, никому не было дано спрятаться от нее ни за формулами официального оптимизма или официальной ненависти, ни за благодушием либеральных фраз, ни за проповедью всепрощающей любви и бездеятельного смирения, этих будто бы исконно русских начал (К. Тюнькин, Салтыков-Щедрин).

ВСЕСИЛЬНАЯ.
Кто же тяжкие удары В битве с роком получил, Кто любви всесильной чары Испытал и пережил – Пусть в час ночи безмятежной, Ослеплен мечтою нежной, Позабудет горе он! (Н. Станкевич, Ночные духи).
Вы не холодные эгоисты, а, напротив, раздраженные — на себя ли, на детей ли ваших, не стану определять того, но вы оказались способными принять к сердцу ваш неуспех и глубоко огорчиться им! Итак, да поможет вам бог в решении вашем исправить ваш неуспех. Ищите же любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих. Любовью лишь купим сердца детей наших, а не одним лишь естественным правом над ними. Да и самая природа из всех обязанностей наших наиболее помогает нам в обязанностях перед детьми, сделав так, что детей нельзя не любить. Да и как не любить их? (Ф. Достоевский, Дневник писателя. 1877 г.).
Наперекор всему, в проклятии моем Тебе, Всесильная, одна любовь звучала, И даже в злобный миг при имени твоем Мятежная душа от счастья трепетала (Д. Мережковский, «Потух мой гнев, безумный, детский гнев...»).
Всесильная во всем, без колдовства, / любовь – прозренье, а не слепота (Я. Белинский, «Любовь слепа!..»).
(2) Он [Бог] влил мне в грудь небесный пламень Любви, всесильныя любви. Могу ль сказать: «Будь, сердце, камень, — Угасни огнь в моей крови?» (Н. Карамзин, Надежда).
Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем... Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной... (И. Тургенев, Отцы и дети).
Ведь любовь всесильна, и если бы несчастный отверженец воочию увидал, что к нему подходят не с плетью и розгой, а со словами ласки и доверия, то – я уверен – на темном дне и самой развращенной души нашлось бы столько света, что он ослепил бы многих из тех, кто теперь "просвещает" и "исправляет" каторгу! (П. Якубович, В мире отверженных).

ВСЕСОВЕРШЕННАЯ.
(2) И среди Крестных страданий, пламенея всесовершенной любовью, Богочеловек сказал Пресвятой Богородице, указав на юношу Иоанна: Жено! (митрополит Владимир /Иким/, Слова в дни памяти особо чтимых святых).

ВСЕСОЖИГАЮЩАЯ.
Пройди города и страны. Ты найдешь царицу-русалку, страстную и гордую. Увидишь плененного и неразгаданного сфинкса. Но не найдешь и не увидишь вольной русалки-работницы. А они ли не вздыхают по воле? Они ли не тоскуют по невозможной всесожигающей любви, не зовут юношей в тайном и знойном одиночестве, не грозят им гибкими, тонкими руками и не обнимают их наедине страстно? Ах! Русалки! Русалки! Одарены вы сердцем нежным, огненным и любвеобильным. Но кто отнял у вас зори и росы? Кто полонил вашу любовь? (П. Карпов, Пламень).

ВСЕСОКРУШАЮЩАЯ.
И румянец приливал к их щекам. И грудь набухала молоком. И увлажнялись глаза... Впрочем, не только глаза. Но не будем, не будем о физиологии, поскольку речь идет о любви. О всесокрушающей (В. Тучков, Танцор).
(2)  ...Завсегдатаи парка часто обращали внимание на отрешенно бредущего по аллеям седовласого мужчину, лицо которого иногда освещала мимолетная улыбка. Это Георгий Станиславович так коротал свое одиночество среди людской суеты. А улыбался он воспоминаниям о тех далеких годах детства, когда ему еще милостиво благоволила жизнь, освященная всесокрушающей материнской любовью (С. Бородин, Улыбка  свободы души).

ВСЕСОЧЕТАЮЩАЯ.
Предстали и явились Престолу твоему Твои все слуги, твои силы: Знич светлой жаркой, жизнодатель, Велес отец сей будущих животных, И Позвизд и Купало, Скрывавшие в своих огромных недрах Всемирной Океан, И реки, и озера; И Ний, отец земли, и крушц, и камней, И мать рожденья Лада, Всесочетающей любови бог (А. Радищев, Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам).

ВСЕСТОРОННЯЯ.
Совершенная любовь имеет место когда два человека страстно привязаны друг к другу, несут существенные обязательства по отношению друг к другу и эмоционально близки. Такая полная, всесторонняя любовь может быть только при особенных, редких взаимоотношениях (Немного из психологии, @).
(2) И какие это были дружные, семейные вечера! Дядя Вася и тетя Леля, с трудом терпевшие друг друга в обычное время – случалось им даже и подраться, – выпив бутылочку, обнимались и запевали: «На крылечке твоем Каждый вечер вдвоем Мы подолгу стоим И расстаться не можем на миг…» Голоса у обоих были – дай боже! Пели густо, волнительно, забираясь и в верхние регистры, распадаясь на два тона, сливаясь опять… Остальные подпевали – все были постоянно воодушевлены и страшно талантливы! И такая майская благость была разлита в воздухе, такая всесторонняя любовь витала над посаженным и взращенным на гурьевской глине дяди-Васиным садом… (Д. Рубина, Почерк Леонардо).

ВСЕТВОРЯЩАЯ.
(2) – Не могу я, кузина, этого переносить! – горячился Бакланов: – теперь вот о Боге, о вечной правде и всетворящей любви говорил; а туда поедет, оду хвалебную Державина будет какому-нибудь господину читать (А. Писемский, Взбаламученное море).

ВСЕУКРАШАЮЩАЯ.
Скажи «спасибо» близорукой, Всеукрашающей любви И с головы с ревнивой мукой Волос седеющих не рви! (Н. Некрасов, Рыцарь на час).

ВСЕУТОЛЯЮЩАЯ.
(2) Хотя солнца не виделось, было так, словно и оно тоже текло где-то вблизи от моего кругозора. Но не его сиянием, а светом иным, никогда мною не виданным, пронизано было все это, – все, плывшее сквозь меня и в то же время баюкавшее меня, как дитя в колыбели, со всеутоляющей любовью (Д. Андреев, Роза мира).
ВСЕЦЕЛАЯ.
(2) Христос может не только говорить от Бога, но воплощает в действии, воплощает в Своей жизни и в Своей смерти любовь Божию жертвенную, всецелую, совершенную, отдающуюся (митрополит Антоний /Блум/, Совесть – наш соперник и друг).

ВСЕЦЕЛЬНАЯ.
(2) Для того, чтобы создать истинно художественное произведение, необходимо уверовать в него, видеть в нем главный пульс жизни, отдать ему все помыслы, всю душу. <...> Всецельная любовь художника к произведению – источник того чуда, которое мы называем творчеством и посредством которого человек передает другому гармоническое настроение души своей (А. Фет, По поводу статуи г. Иванова).

ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
Но в «Живом трупе» Толстой не нашел в себе всех слов осуждения, он как бы в недоумении остановился перед этой цыганкой. И не как перед носительницей любви всечеловеческой и абстрактной, а как перед «прикованной к трактирной стойке» женщиной грешной, и несчастной, и бесконечно прекрасной (Ю. Домбровский, Цыганы шумною толпой…).
(2) Еврейство – наиболее ярко из всех народов, проявило себя в любви друг к другу, ибо любовь к народу, – пока она не всечеловеческая, – наиболее ярко выраженная, родит и любовь всечеловеческую (Вс. Иванов, Московские тетради).
 
ВТОРАЯ.
Не чуяла Анна греха в том, что променяла кволого, может, и мертвого, на живого и здорового мужика. Любовь их на лад шла, даже как-то слишком скоро свыклась Анна с положением невенчанной жены чужого мужа. А уж село стало примечать, что зацвела второй любовью Анна (Л. Леонов, Барсуки).
У Галины Павловны был роман с главным инженером угольного района Юрием Ивановичем Кочурой, вернее не роман, а вторая любовь (В. Шаламов, Перчатка, или КР-2).
И глухо запертые ставни, И стыд, и боль, и гул в крови – Все было горьким испытаньем Второй, обиженной любви (И. Волобуева, Вторая жена).
(2) Кстати, если бы не кино, я, наверное, занимался бы историей, это моя вторая любовь, и всегда у меня было чувство зависти к подлинным историкам (А. Медведев, Только -- кино).

ВЧЕРАШНЯЯ.
И я, слабое  животное, ополоумев, не дожидаясь  очередного  бивака, буквально  на ходу,  буквально  на  полковом барабане  торопливым  пером  вывел  страстные каракули  своей  любви. Конечно,  нынче все это может  показаться смешным  и ничтожным на фоне  того пожара, которым охвачена Россия.  Что моя  маленькая жизнь и моя маленькая вчерашняя безответная любовь пред всеобщей сегодняшней катастрофой, скорбями и унижением? Но это, однако, как посмотреть! (Б. Окуджава, Свидание с Бонапартом).
 Дышала свежестью вчерашняя любовь, / кормила с рук надеждами, мечтами (В. Среда, «Дышала свежестью вчерашняя любовь…»).

ВЫСКАЗАННАЯ.
Она [Кити] тяжело дышала, не глядя на него. Она испытывала восторг. Душа ее была переполнена счастьем. Она никак не ожидала, что высказанная любовь его произведет на нее такое сильное впечатление (Л. Толстой, Анна Каренина).

ВЫСОКАЯ.
Ей было жаль Тамарина, грустно  и больно за него. Ей казалось, что справедлив был этот ропот на судьбу уязвленного  самолюбия, что Тамарин стоит той высокой любви, о которой говорил он (М. Авдеев, Варенька).
 Счастлива я, когда любви высокой Святую скорбь вдвоем почуем мы, И думаем о вечности далекой, И ждем ее, взамен житейской тьмы!.. (Е. Ростопчина, Тебе одному).
 Любили ль вы, как я? Бессонными ночами Страдали ль за нее мучительной тоской? Молились ли о ней с безумными слезами Всей силою любви, высокой и святой (С. Надсон, «Любили ль вы, как я…»).
 Лонгфелло воспевает красоту духа, гордость первобытных племен, цельность и героичность их духовного мира, храбрость и самоотверженность, высокую любовь и преданность (В. Луговской, Слово о Лонгфелло).
 Высшая. – Обладание, не подготовленное органическим развитием чувства, приносит не радость, а стыд, отвращение. Мужчины нашего века, всю энергию отдающие заработкам, службе, власти, утеряли ген высшей любви. Напротив, для безошибочного женского инстинкта обладание – только первая ступень настоящей близости. Только после него женщина признает мужчину за родного и начинает говорить ему «ты». Даже случайно-отдавшаяся женщина испытывает прилив благодарной нежности (А. Солженицын, Архипелаг ГУЛаг). Но высший, мистический смысл любви не в поклонении и боготворении женщины как красоты вне лежащей, а в приобщении к женственности, в слиянии мужской и женской природы в образе и подобии Божьем, в андрогине. В творческом акте высшей любви женская и мужская природа перестают быть жутко чуждыми и враждебными (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
(2) Тогда перед распятием, пред Богом, за любовь пострадавшим, все четверо пали они на колени и жарко молились с благодарностью в сердце, и слезы лились по ланитам. И после, в сознании высокой любви, все четверо бросились в объятия друг другу и слились духом в единое дивное чувство. И это мгновение ангелы записали на небе (Н. Огарев, Три мгновения).
 Я мучительных дум – не боюсь, Я несбыточных снов – не боюсь, Я высокой любви – не боюсь, И об этом сказать не стыжусь (Н. Стариков, «Всем, кто слышит меня, признаюсь…»).
 Высшая. Счастливцы! Высшею пылали вы любовью: Тут что ни мавзолей, ни надпись – все боец, И рядом улеглись, своей залиты кровью, И дед со внуком, и отец (А. Фет,  Севастопольское братское кладбище).
 Этот вопрос [как ребенок проживет (разумеется, с материальной стороны)] обнимал собою и высшую любовь, и высшее нравственное убожество. Высшую любовь – потому что в благополучном его разрешении заключалось, по их воззрению, все благо, весь жизненный идеал; высшее нравственное убожество – потому что, даже в случае удачного разрешения вопроса о пропитании, за ним ничего иного не виделось, кроме пустоты и безнадежности (М. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни).
 Это чувство есть несомненная жажда Бога, есть вера в него. В минуту осуществленья его торжества и его праведной кары оно повергает человека в сладкий ужас и трепет и разрешается бурей восторга как бы злорадного, который есть на самом деле взрыв нашей высшей любви и к Богу и к ближнему... (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).
 Высочайшая. Отцы Церкви выделяли следующие черты образа Божия в душе человека: разумность (духовность) -- как образ бесконечного ума Божия;  бессмертие -- как образ вечности Божией;  свободную волю, способность любить добро и стремиться к святости -- как образ бесконечно свободной воли Божией, которая есть высочайшая любовь и святость;  дар слова -- как образ ипостасного Слова;  способность творчества -- как образ творчества Бога (Д.  Юревич,  Некоторые аспекты библейской антропологии).
Наивысшая. – Ты про такую любовь вздыхать не смей, – насупился Митрофаний. – Такой любви для тебя больше нет. Умерла она, твоя любовь. А вместо нее дадена тебе Любовь иная, наивысшая. И Возлюбленный иной, еще прекрасней прежнего. Ты – невеста Христова. Помни об этом (Б. Акунин, Пелагия и белый бульдог).

ВЫСТРАДАННАЯ.
И пленяющий запах тел, и внешность, понимание друг друга сливались в единый букет  выстраданной любви их нерушимого союза (В. Назаров, Загадки русского Междуречья).
(2) Очень тонко и нежно звучат есенинские лирические строки, посвященные любимым женщинам. Лейтмотивом звучит тема главной любви поэта - несказанной, трогательной, выстраданной – любви к Родине (Т. Аввакумова, Перечитывая Есенина).

ВЫШЕЕСТЕСТВЕННАЯ.
(2) "Любовь Божия в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5, 5). Действие Св. Духа выражается в возгорении любви, ибо Дух Св. есть сама ипостасная Любовь Св. Троицы, которая открывается в мире как благодатная, вышеестественная, божественная любовь (С. Булгаков,  Дар любви).

ВЫШНЯЯ.
Ни Ромео, ни Джульетта не думают о загробном уделе в католической версии. Согласно институциональному христианству, как самоубийцам им предстоят вечные муки. Не может быть и речи о встрече, тем более исключается брачный одр. Им предстоит вечная разлука, покаяние в самоубийстве, в земных страстях... Но ничего подобного с точки зрения светоцентрической гиперборейской мудрости, в основе которой превосходящая, жизнетворная любовь! Возлюбленные не сомневаются в неизбежной встрече. Они уверены, что им будут открыты любые врата («Ромео и Джульетта»– симфония вышней любви,  Ад расступается перед великою любовью (@).
(2) Вечная тайна! Вечный оборот бытия. Все тот же и всегда новый круг воссоздания творимого. Не так же ли точно и Творец силою вышней любви постоянно творит и обновляет земное бытие? (Д. Балашов, Похвала Сергию).
Стать пастырем невозможно, при всем желании своем. Необходимо прежде стать верным сыном, что всегда и было в монастыре. От подвижника требовалось засвидетельствовать, что он верный сын, что он послушник, в послушании — слушает отца. А послушание, в свою очередь, — обет любви. Можно слушать только того отца, которого подлинно любишь. Попробуй слушать и следовать отцу, если ты его не любишь, все будешь делать против. Все монашеские обеты — это обеты вышней любви (архиепископ Иоанн /Береславский/, Святая Мать возвращает России истинных отцов).

Г

ГАЛАНТНАЯ.
[Саския:] Там, при дворе принцессы Изабеллы, – Галантная любовь, театр, пиры, Дворянские короны на жилищах… (Д. Кедрин, Рембрант).
Любовь — это сражение, битва, в которой не следует быть слишком щепетильным и разборчивым. Благородство же здесь выражается в первую очередь в искусстве обольщения. Легкость, непринужденность, грациозность, ум, красноречие — лучшие козыри любовника.<…> В «Энциклопедии», где галантная и вежливая любовь противопоставлялась пороку и разврату, само слово «либертинаж» определялось в том числе как ««благородное имя», которым «народы маскируют свои пороки».  Так возникала игра между приличием языка и неприличием поведения, между формой и реальностью. Весь словарь галантности и светскости мог быть понят на двух уровнях: количество формул «с двойным дном» увеличивалось (Е. Дмитриева, Revolutio чувства и чувственности. О некоторых особенностях французского либертинажа 18 века).
Галантный (от фр. Galant) – изысканно вежливый, обходительный, любезный.
 
ГАМСУНОВСКАЯ.
Ну а любовь? Та самая, гамсуновская, которая «золотое свечение крови»? Я утверждаю, что и она порой появлялась среди нас. Сколько бы ни отрицали возможность чистой любви на Колыме наши ритористы (а их было особенно много среди меньшевиков и эсеров), а любовь была (Е. Гинзбург, Крутой маршрут).
Гамсун Кнут (1859 – 1952) – норвежский писатель. В психологических романах «Голод» (1890), «Мистерии» (1892), «Пан» (1894), «Виктория» (1898) изобразил бунт личности против обывательской среды, сложную жизнь человеческого сердца, воспел красоту и силу любви.

ГАРАНТИРОВАННАЯ.
В утопиях отменялось всякое неравенство, всякое угнетение человека человеком, и особенное место отводилось праву на любовь и брак. Но здесь у первых утопистов постоянно получалось что-то не то: «гарантированная любовь» в их изображении казалась грязным блудом, простым удовлетворением похоти. Разумеется, и Кампанелла, и Мор были монахами – и их представления о земной любви не содержали ни малейшего романтизма. Секс для них выглядел страшным грехом и допускался лишь в целях деторождении (С.  Ташевский, Игра в будущее).
(2) Даже не считающаяся самой важной — но зато самая гарантированная! — любовь собак, кошек и попугайчиков содержит в себе главное «сообщение» эмоционального контакта: «ты есть, ты важна для меня, как хорошо, что ты пришла» (Е.  Михайлова, Я у себя одна).

ГАРМОНИЧЕСКАЯ.
В чем специфика поведения князя Мышкина по отношению к Настасье Филипповне и Аглае? В том, что князь их любит обеих, но Настасью Филипповну он любит любовью-жалостью. Любовь к Аглае -- любовь-гармония. Аналогичный пример сосуществования в одном человеке двух видов любви к разным женщинам -- в рассказе Бунина "Натали". Здесь главный герой любит одновременно любовью чувственной (любовь-страсть) и гармоничной любовью (даже любовью платонической, которая не доросла до гармонической любви).  (С. Семенов, О разных видах любви).
Истинная любовь, как мы это уже констатировали, проявляется лишь после того, как рассеялся первый любовный угар. Мы говорили уже, что гармоническая любовь, в наиболее интенсивном ее проявлении, зиждется на отражениях искренних чувств, — но сюда входит, однако, и половое влечение, которое должно находиться в тесном общении с вышеупомянутыми чувствами за все время продолжения половой любви человека. После этого срока достаточно будет уже и одних чувств симпатии (Половой вопрос, @).
(2) Мир утонченной христианской совести должен быть постоянным нашим желанием и целью неустанных стремлений. И поскольку "в мире место Его", Сам Господь обитает в мире чистой совести. Непостижимо блаженная взаимная (гармоническая) любовь человека с Богом является источником невыразимого счастья, ибо заповедь Его исполнена (иеромонах Петр /Сереги/), Сокровищница жизни).
    Гармонический (от греч. Harmonikos) – слаженный, соразмерный.

ГАРМОНИЧНАЯ.
Как и Розанов, Карсавин выступает против аскетической практики христианства, отвергающей плоть, наслаждение и чувственность, противопоставляя ей идеал гармоничной и все соединяющей любви (В. Шестаков, Эрос и культура, Философия любви и европейское искусство).
Коль гармоничная любовь, Она бушует, как цунами, Но если слабо греет кровь, Любовь в душе умрет с годами (А. Болутенко, Векселя и авансы).
Плющ обозначает гармоничную любовь, верность, дружбу, привязанность (Словарь цветочных значений).
    Гармоничный – исполненный гармонии, стройности в сочетании чего-нибудь.

 ГЕДОНИЧЕСКАЯ.
Гедонистическая любовь -- когда для человека главное -- получать мимолетные наслаждения, тема многих фильмов Голливуда  (Ю. Гребнева, Виды любви).
Гедонизм (от греч. hedone — удовольствие), направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.
 
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ.
(2) Сочные травы, словно гигантским шерстяным пледом, покрывают длинные пологие холмы; вековые дубы, платаны, ели, сосны походят на творения гениальных зодчих, пребывавших в полном согласии с природой и космосом; приливы, отливы, во время которых пуританская католическая Ирландия предается стриптизу, стыдливо, но настойчиво обнажая нижнюю, затем верхнюю часть довольно-таки смелых местами форм и растительности, – и огромные жирные чайки вожделенно набрасываются на обнаженное, влажно поблескивающее распластанное тело; по синим озерам неспешно плывут облака, и отражаются в них камни, которыми убран весь остров, и даже нагромождения ледниковых валунов кажутся искусно выстроенными жилищами, а десятки, сотни миль оград, сложенных из камней, свидетельствуют о генетической любви к труду и непрерывной преемственности поколений (С. Марков, Мой дорогой путешественник).
    Генетический (от греч. Gen;tikos) – относящийся к рождению, происхождению.

ГЕНИАЛЬНАЯ.
– Назовите мне с десяток его [Петрарки] гениальных произведений. Загибаю пальцы. Владимир почесал затылок. – Все, спасибо, разгибаю пальцы. Но ты не огорчайся, Вовик, я примерно столько же назову. И девяносто девять из ста не вспомнят его гениальных произведений, но непременно вспомнят про гениальную любовь, вспомнят про Лауру. Любовь, мой ангел, если это, конечно, любовь, вечна! (В. Татаринцев, Так и живем).
Гениальные стихи рождаются из любви. Гениальная любовь рождается из растворения. Гениальное растворение рождается из знания. Гениальное знание рождается из доверия. Гениальное доверие рождается искренностью. Гениальная искренность – из пустоты. Гениальная пустота проявляется тобой. А ты проявляешься Богом (Вдохновение на пути, @).

ГЕРОИЧЕСКАЯ.
Все можно описать в мире, все, кроме страстной героической любви; она есть символ неба, который на земле не изъясняется. Перед нею исчезает всякое величие (Н. Карамзин, Письма русского путешественника).
Эмилия грустила, но утешалась мыслью, что она следует движению непобедимого чувства и что любовь ее ко мне есть героическая, – утешение, к которому обыкновенно прибегают женщины в заблуждениях страсти или воображения! (Н. Карамзин, Моя исповедь).
Любовь на острие опасности, где так глупеют и разворачиваются характеры, где каждый вершок оплачен жертвами – ведь героическая любовь! (А. Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ).
В послании [святого апостола Павла к Ефесянам] говорится не о владычестве мужа и подчиненности жены, а о такой взаимной любви, которая является жертвенной, героической любовью мужа, и на которую жена может ответить такой же жертвенной любовью (митрополит Сурожский Антоний, Таинство любви).
(2) Иезуиты разделили между собой город на кварталы, ходили по улицам, собирали нищих, изнуренных голодом, и больных, и старались всевозможным образом облегчить их бедствия. В этом году 12 иезуитов пали жертвами своего самоотвержения и героической любви к ближним (П. Кукольник, Путешествие по Замковой улице).

ГЕРОЙСКАЯ.
(2) Сколь ни известно общее врожденное во всех истинных сынах России пламенное усердие к Государю и отечеству, мы не можем однако умолчать перед публикою следующего происшествия, подтверждающего сие разительным образом. – Пред одним бывшим в сию войну сражением, когда Генерал-Лейтенант Раевский готовился атаковать неприятеля, то будучи уверен, сколько личный пример Начальника одушевляет подчиненных ему воинов, вышел он пред колонну, не только сам, но поставил подле себя и двух юных сыновей своих, и закричал: «Вперед, ребята, за Царя и за отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь». – Чувство геройской любви к отечеству в сем почтенном воине должно быть весьма сильно, когда оно и самый глас нежной любви родительской заставило умолкнуть (газета «Северная почта» /С.-Петербург/ от 31 июля 1812 г.).

ГЕРОИЧНАЯ.
Чего стоило одно то, что вскоре после моего взволнованного чтения она сказала о возможности проверки моего чувства тем, что будет призван третий секретарь, и если при этом возникнет опять роман, то и окажется, что, хотя моя любовь и возвышенна, и героична, и все что угодно, только... безлика (М. Пришвин, В. Пришвина,  Мы с тобой. Дневник любви).

ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ.
Интересно знать, а зачем Гелия вообще свернула в подворотню? Что-то искала? Срезала путь? Решила зайти к старой подруге? Нет, нет и нет. Просто прогуливаться девушка не могла -- судя по характеристике -- она не настолько легкомысленна. Но был еще один вариант, который может все объяснить. -- Девушки-девушки... -- по-философски вздохнул Ливий, -- Что им только нравится в этих... триумфаторах кривой дороги? Что они вообще находят в бездельниках, невежах и бродягах? Романтику? Чушь. Доброту и любовь? Тоже чушь.   Нет, Гелию в переулок привела не дурная голова и уж точно не гипотетическая любовь... -- заметил Мерций, видимо, уловив ход мыслей Тория (В. Кемпарев, Горизонт событий).
(2) — Сандрин, пожалуй, ты утрируешь, правда, если учесть, что все здоровые парни сейчас воюют, то тогда, что в этом удивительного, если я — единственный представитель мужского пола не совсем уж старого возраста… — Возраста Христа, — радостно вставил Смекалицкий, пытавшийся хоть как-то поддержать беседу, ушедшую в не очень доступное ему русло. — Пусть даже и возраста Христа, — недовольно продолжил речь Смернов, усиливая с каждым последующим сказанным словом свою интонацию, — если они все влюблены в меня, то будут лучше работать, делать так, чтобы мне было только лучше, а если будет лучше мне, значит, будет лучше всем нам и, в том числе, опять же им, поэтому, я заключаю, что эта гипотетическая любовь к ним вернется в материальном виде сторицею (А. Фельдман, Снежный ком).
Гипотетический -- основанный на гипотезе, предположительный.

ГЛАВНАЯ.
[Поэт] усмотрел физиономическое сходство между мраморной женской фигурой на барельефе и либо своей женой-скульптором, к этому моменту его оставившей, либо – даже лучше, – своей главной любовью (И. Бродский, Девяносто лет спустя).
Процесс освобождения Жени и Нади от прежних влюбленностей, переход от взаимной неприязни к обоюдной заинтересованности, рождение первой нежности, ощущение партнера как хорошего, близкого человека, угрызения совести по поводу внезапного «предательства» бывших жениха и невесты, чувственное влечение, возникшее от первых шуточных поцелуев, наконец, осознание, что пришла настоящая, главная любовь жизни, – вот те душевные движения героев, которые требовали от авторов детального, неторопливого и психологически верного рассмотрения (Э. Рязанов, Неподведенные итоги).
Я потом про эту свою поездку несколько раз читал. Например, у ташкентской поэтессы, написавшей, по ее словам, «не воспоминания, на которые можно ссылаться как на достоверность, а просто думы поэта о поэте, где правда смыкается с вымыслом». Ее идея — одна из тех, которые открывают нам главную любовь Ахматовой, амур фаталь. Мне известно десять, а собраться с мыслями, то и пятнадцать таких идей. У ташкентской поэтессы это был Алексей Федорович Козловский, которому я как раз и вез «Бег времени» (А. Найман, Наш Запад, наш Восток).
(2) -- Да, я, дядюшка, насчет того... -- начал тот:  --  теперь  я  приехал  в Петербург... что мне делать с собой? -- Евсевий Осипович несколько времени смотрел ему прямо в лицо.- Что же вы служить, что ли, намерены здесь? -- спросил он. Бакланов пожал плечами. -- Главная моя любовь и наклонность, -- отвечал он: -- это искусства! Евсевий Осипович снова уставил на племянника проницательный взгляд.-- И теперь,  помилуйте,  --  продолжал  тот  заметно  начинающим  робеть голосом: -- я вот был в Эрмитаже: каталога там порядочного нет! (А. Писемский, Взбаламученное море).
 [Поэзия Бернса] была главной любовью всей литературной жизни [Маршака] (А. Твардовский, О поэзии Маршака).
Приобретенный у киргизов совсем жеребенком и теперь выросший в доброго коня Орлик был главной любовью и гордостью хозяина (В. Софронов, Отрешенные люди).

ГЛАМУРНАЯ.
-- Аромат дорогого парфюма, вчерашняя гречка на сковородке, дорогой халат в изысканных аппартаментах, захламленная веранда, картежник муж и выдуманные гламурная любовь и неземные ласки, герои картин и реалии (Т. Москалева, @).
Любовные отношения журналиста Исмаеля и девушки Жюли протекают буднично. Посещение родителей, прогулки по набережной, общение с сестрой. Время от времени к ним в гости приходит Алис, которая иногда остается ночевать. Отношения Исмаеля и Жюли меняются после случайной смерти их подружки. Но в жизни журналиста появляется Эрман и мелодраматическая линия любви между мужчиной и женщиной, перетекает в гламурную любовь между двумя парнями…(Из рецензии на фильм «Глаз», @).
Гламурный — от glamourous (англ.) — блестящий, эффектный, шикарный.

ГЛАСНАЯ.
Его любовь к Любской сделалась гласной; и насмешки друзей, что он женится на провинциальной актрисе, бесили его. Нашлись добрые люди, которые не замедлили известить Наталью Кирилловну об этом намерении племянника. Гнев тетки был страшен (Н. Некрасов, Мертвое озеро).

ГЛОБАЛЬНАЯ.
По себе знаю – ничто так не тревожит юную девичью душу, как повесть о глобальной любви (Д. Донцова, Уха из золотой рыбки).
    Глобальный (от лат. Globus) – полный, всеобъемлющий.
 
ГЛУБИННАЯ.
Ведь истина не половинна. / Так в чем же разница? В чем суть? Не в том ли, / что любовь / глубинна, / А прихоть поверху? И чуть? (С. Островой, Прихоть).
(2) Пушкин мне, так же как и вам, открывал Родину в волшебной ее конкретности. И ученый кот на золотой цепи, рассказывающий сказки, был действительно тем чудом живой поэзии, которая заполняла мальчишеское воображение и делала окружающий мир трепетным и волшебным. Она приобщала к любви глубинной и неизменной (М. Дудин, Наш гений).

ГЛУБОКАЯ.
Вздохнувши, прекрасную руку С грустью она ему подала, и ни слова; но сладкий, полный глубокой любовию взгляд, какого дотоле Рыцарь в лазоревых глазках ее не встречал, безответно Выразил все (В. Жуковский, Ундина).
За  что же он любил Анастасию?..  Он с  нею никогда не говорил,  а  для такой пламенной,  глубокой любви,  какова его,  мало одной красоты наружной (И. Лажечников, Басурман).
  А между тем я в самом деле тих И ясен, будто создан для блаженства; Могу в себе носить святую жизнь, Могу любить глубокою любовью (Н. Огарев, «Вы выросли, любя отца и мать…»).
 Мерзляков с глубокой любовью взглянул на девушку. Он все больше и больше убеждался, что под светским лоском, под этим блестящим наростом, который он теперь глубоко ненавидел своею кроткою душою, что под непроницаемым лифом великосветской барышни теплится светоч любви и нежности, и это приносило ему еще большие страдания (Д. Мордовцев, Двенадцатый год).
Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь – это совершенное самоотречение (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).
Я любил Женю, девушку провинциальной чистоты, и любил всех женщин. В огромной и нежной массе их вспыхивали передо мной, наяву и во сне, целые хороводы, гирлянды женщин, я хотел жену – для преданности и глубокой любви, высшего ее воплощения (А. Грин, Приключения Гинча).
Она глядела на его странно тонкую шею, на впалую бестелесную грудь, видневшуюся в распахнутый ворот рубашки, на костистые руки; волнуемая глубокой, не испытанной раньше любовью и жалостью, в первый раз просто и нежно поцеловала его сухой желтый лоб (М. Шолохов, Тихий Дон).
(2) С любовию глубокой Пускай другой придет свершить мой труд, Пускай мечты души моей высокой Из века в век торжественно пройдут... (Н. Сатин, Умирающий художник).
 Всех, которых пришел искупить Ты Своею Пречистою Кровью, Бескорыстной, глубокой любовью Научи меня, Боже, любить! (К. Р. /Константин Романов/, Молитва).
Век страдалицей высокой На земле она была, Лишь любовию глубокой Да молитвою жила. [Н.  Некрасов, Встреча душ).
[Всеволод Гаршин.] Любви и всепрощения родник Неиссякаемый в груди твоей таился. Любовью все твои созданья дышат, Глубокою любовью к человеку (А. Плещеев, На похоронах Всеволода Гаршина).
 И что самому Тургеневу-художнику была близка именно такая любовь – это лучше всего подтверждают не публицистические его признания, а прежде всего его художественные произведения, написанные с горячей ненавистью к крепостному праву и с глубокой любовью к русскому крестьянству (П. Анненков, Литературные воспоминания).
Я не выдержала и горько заплакала, прижимая к губам оба подарка Нины. – Бедная Люда, бедная Люда, как тебе скучно будет одной! – каким-то унылым голосом проговорила она и вдруг, точно виноватая, добавила с неизъяснимым чувством глубокой любви и нежности: – Прости, родная! (Л. Чарская, Записки институтки).
 Глубочайшая. Статья была написана с глубочайшею любовью и уважением к Успенскому и только оспаривала его выводы (В. Вересаев, Литературные воспоминания).
 Нет в мире работы более увлекательной, трудной и прекрасной, [чем работа писателя]. <…> Эта работа должна заражать людей жаждой познания и понимания и глубочайшей любовью к человеку и к жизни (К. Паустовский, Поэзия прозы).
«Даже цветы на родине пахнут по-иному», – написал он [Куприн] перед самой смертью, и в этих словах выразилась вся его глубочайшая любовь к своей стране (К. Паустовский, Иван  Бунин).

ГЛУБОКО ЧЕЛОВЕЧНАЯ.
Он готов «за Любаву хоть в бой». И в этот бой ему приходится вступать не раз. Глубоко человечная любовь Егора оказывается органически связанной с новыми отношениями людей на Магнит-горе (М. Лапшин, Борис Ручьев).

ГЛУБОЧАЙШЕ-БЛАГОГОВЕЙНАЯ.
(2) Научаемся вместе, что наша любовь к Богу и наше богопочтение должны быть: а) искреннейшие, духовные... б) высочайшие и полнейшие... в) глубочайше-благоговейные... (Л. Толстой, Исследование догматического богословия).

ГЛУХАЯ.
Уже подростками мы знаем, По книгам истины уча: Лишь безответная, глухая Любовь крепка и горяча (В. Солоухин, Ответная любовь).
Любовь глуха, прошу запомнить, Она ничьих речей не слышит, Красуясь на своем престоле (Лопе де Вега /Афоризмы/).

ГЛУХОНЕМАЯ.
Глухонемая любовь стучалась в окна, Глухонемая любовь стучалась в двери. Где в этом мире немом душе согреться? Глухонемая любовь стучалась в сердце (Н. Шемятенкова, Глухонемая любовь).

ГОЛОВНАЯ.
Пушкин влюблен первою любовью, любовью, может быть, минутною, может быть, головною, может быть, мечтательною... нам какое дело. Он пишет свои первые элегии, свое «Желание», свое стихотворение «К Морфею» (А. Дружинин, А. С. Пушкин и последнее издание его сочинений).
(2) В самом деле, я безгранично любила Федора Михайловича, но это была не физическая любовь, не страсть, которая могла бы существовать у лиц, равных по возрасту. Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами (А. Достоевская, Воспоминания).
 А душа по природе своей, наверное, не только христианка, но и патриотка, сколько бы над сочетанием этих слов ни издевались, так что с годами абстрактная, головная любовь к огромной советской стране не то чтобы вытеснилась или сузилась, но уступила место иному чувству, сосредоточилась и воплотилась в крохотном, неразличимом на карте клочке земли, на котором только и могла вырасти сердечная любовь к России (А. Варламов, Купавна).

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ.
– Тоже вот любовь у нас после войны была, хоть и краткая, но головокружительная! Куда и что делось?.. (В. Астафьев, Передышка). Потерял голову пилот, ошалел от головокружительной любви, подвигу хочется (В. Астафьев, Затеси).

ГОЛУБИНАЯ.
На лавке лежали книги. Одна была открыта. Митенька прочел: «Любовь голубиная и ад чувств, пылающих в груди Пелаиды и Бертрама». От таких слов Митенька покраснел (Ю. Герман, Россия молодая).
(2) И столько, оказывается, скопилось в нем, в этом неубитом сердце, тепла, ласки и привета, что детишки, чуткий, безобманный народ, прочно облепили Марью – и она начала жить как бы сызнова их чистым дыханием, их голубиной любовью… (Н. Чертова, Марья Кафташкина – мирская матерь).
  На карнизах, на солнечном угреве сизари ворковали про свою голубиную любовь: ба-ба-уу... ба-ба-уу... (А. Веселый, Россия, кровью умытая).

 --- ГОНИМАЯ.
См. Безжалостная любовь.

ГОНЧАРОВСКАЯ.
Большое внимание уделяю воспитанию чувства любви, умению любить. Пушкинская любовь  -- страсть, озарение, лермонтовская любовь  -- страдание, гончаровская -- спасение, бунинская — самопожертвование, служение, рубцовская -- тихая, родная любовь помогают моим ученикам увидеть, понять и почувствовать то, ради чего живет человек, к чему стремится. Вместе с Тургеневым мы говорим: «Только любовью движется жизнь» (С. Рыжкова, Моя педагогическая философия).
Гончаров Иван Александрович -- (1812-91), русский писатель.

ГОРДАЯ.
Ортруда, отдавшая ему всю свою гордую и страстную любовь, чувствовала себя жестоко обманутою. Пусть бы он сказал ей прямо, что разлюбил ее. Она бы поняла его. Было бы горько, но что ж! Над сердцем нет закона. Но обманывать, ласкать ее, теми же нежными и сладкими называть ее словами, как и тех других! Какое гнусное притворство! (Ф. Сологуб, Королева Ортруда).
 «Стану ль я плясать и петь, В темные ночи В ясные очи Ласково могу ль глядеть, Если сердце мое по дивчине болит, А дивчина не любит меня. Если мимо идет, на меня не глядит Гордая любовь моя» (А. Чуркин, Парень кудрявый).
 – [Немцы] творили буквальное насилие над русскими девушками и женщинами? – Не понимаю. – Как же? Даже песня была: «Над чистой и гордой любовью моей немецкие псы надругались» (В. Солоухин, Последняя ступень).
 Краса Марии / и Заремы / возрождена / в потомках вновь. / И вместо / душного гарема – / на воле гордая любовь! (И. Иванов, В Бахчисарайском дворце).
 Средь многих увлечений и сомнений, Среди всего, чем наша жизнь сильна, Любовь одна – наш самый добрый гений, Свет очага и храм души – она. <…> К своим соблазнам жизнь меня манила, Я принял их, но, гордая, она Достоинство и честь свою хранила, Бессонницей души окружена (И. Савельев, «Средь многих увлечений и сомнений…»).
(2) День, в который мы сели рядом на одной из лавок амфитеатра и взглянули друг на друга с сознанием нашего обречения, нашей связи, нашей тайны, нашей готовности погибнуть, нашей веры в святость дела – и взглянули с гордой любовью на это множество молодых, прекрасных голов, окружавших нас, как на братственную паству – был великим днем в нашей жизни (А. Герцен, Былое и думы).
Пусть потомки с гордой любовью Про дедов легенды сложат (В. Ходасевич, Слезы Рахили).
Речка чуть дрожит под ветерком… Полночь уж сменилась с караула… Где-то нынче, чмокая рожком, Гордая любовь твоя уснула… (Э. Асадов, Колыбельная песня).

ГОРЕСТНАЯ (устар.).
[Муза:] О, я спасла тебя! / Ты умирал, я знаю, / от горестной любви. / Теперь тебя зову, / надеждою томлюсь (В. Набоков, Муза).
 Если б мог я собственною кровью Стрелку лет перевести на миг, Я бы с русской горестной любовью К изголовью твоему приник (Р. Ивнев, Оноре Бальзак).
 – Это история горестной любви и горькой гордости. В обычном пересказе она известна как трагедия молодых людей, погибших из-за любви друг к другу, в чем из-за гордости не признавались (А. Казанцев, Фаэты).
(2) Что Москва подозревала, то Ляпунов объявил всенародно за истину несомнительную: Дмитрия Шуйского и самого Василия убийцами, отравителями Скопина, звал мстителей и нашел усердных: ибо горестная любовь к усопшему Михаилу представляла и бунт за него в виде подвига славного! (Н. Карамзин, История государства Российского).

ГОРЕСТНО-СЛАДКАЯ.
Но все-таки ждем: / взмахнет ли крылами страшная птица, / та, что любовью привыкла кормиться, / пусть безответной, горестно-сладкой. / Только / касанье! / Улыбка, / загадка! (В. Липневич, Подпись к фотографии).

ГОРНЯЯ (устар.).
…с тех пор я боле начал знать, Как стал Элизу обожать, Источник благости обильный, О горняя любовь! услыши стон любви; На слезы преклонись, на лютое страданье, Соделай чудеса – укрась свое созданье И скорбный дух мой оживи!.. (А. Мерзляков, К Элизе, которая страждет продолжительною болезнью).
(2) Сюда приди, о росс, свой сан и долг узнать. Здесь горняя любовь, в устах своих героев, Речет к тебе: «Постой, мы пали среди боев, Мы пали за тебя, за твой покой и честь: Помысли, что нам в дар возможешь ты принесть» (А. Мерзляков,  Мячковский курган).

ГОРЬКАЯ.
Любовь -- безумье, и она горька. Но исцеленье горше (Д. Байрон, Паломничество Чайльд-Гарольда /перевод В. Левика/).
И все, что рок мне знать и чувствовать дозволил: Обманчивый восторг, и горькую любовь, И радость, и печаль – я все из сердца пролил, И сердце стало пусто вновь! (В. Бенедиктов, «От ранних лет судьба мне указала…»).
Но, право ж, нету слез. Так безнадежны зори, / так солнце солоно, так тягостна луна. / Любовью горькою меня раздуло море... / Пусть лопнет остов мой! / Бери меня, волна! (В. Набоков, Из Артюра Рембо /Пьяный корабль/).
Аксинья неистовствовала в поздней горькой своей любви (М. Шолохов, Тихий Дон).
Волны качали вдали от берегов венчики розмарина, троицына цвета и руты – последних свидетелей ее горькой любви (К. Паустовский, Повесть о жизни).
Я любила Свечина горькою любовью, с проклятиями, с ожесточением и лихорадочно собирала всевозможные редкие слухи о нем, негодуя на клеветников и завидуя его избранникам (Б. Окуджава, Свидание с Бонопартом).
Я глубоко благодарен ей за теплоту души и за сердечные рассказы по вечерам о Польше, о далекой своей юности и о первой светлой и горькой любви (Э. Асадов, Шура).
 Куда я – такой, Кому я – такой, От горькой любви Потерявший покой? И взгляд мой безумен, И вид мой ужасен. Спокойным и тихим Я просто опасен (В. Федоров, «Куда я – такой…»).
...Я жива: / я старею, расту / И от горькой любви хорошею (Т. Бек, «Я дождю отпускаю грехи…»).
Лиловели на зыби горячечной пятна, И казалось, что в медленном ритме стихий Только жалоба горькой любви и понятна - Крепче спирта, пространней, чем ваши стихи (А. Рембо, Пьяный корабль /перевод П. Антокольского/).
Горчайшая. Вернулся Дмитрий в полдень. Пахнущий весенним солнцем, счастливый. Дорога для шествия Марины и гостей была исправна, мосты обновлены или построены заново, жалкие избушки и развалюхи, печалующие взоры, разобраны. Он примчался, настроив себя, еще раз, напоследок, отведать горчайшей любви царевны Ксении (В. Бахревский, Самозванец).
(2) Был блаженной моей колыбелью Темный город у грозной реки И торжественной брачной постелью, Над которой держали венки Молодые твои серафимы, – Город, горькой любовью любимый (А. Ахматова, «Был блаженной моей колыбелью…»).
Как страшно родителям, а вдруг их безумное дитя переживет их. Куда он денется, их никому не нужный Сашенька? Но тут же они ужасаются от мысли, что от них навек уйдет это слабое, жалкое создание, которое они любят особой, горькой и нежной любовью (В. Гроссман, На вечном покое).
Солнцем и ветром веет от спин, Глядит она, горькой любви не тая… Был до войны у Гавриловны сын, А теперь – только все сыновья (С. Орлов, Марья Гавриловна).
Над мочажинами в лугах, будто по мертвым деточкам, жалобно стонали чибисы-пивики.  Любовь у них горькая,  думать надо,  вот и плачут заранее. Такая уж скучная птица... (Вал. Иванов, Русь Изначальная).
Мы живы в дружеских сердцах, / вот почему не просто с болью / я говорю о мертвецах, / но с горькой и живой любовью… (С. Куняев, «Скоропалительный недуг…»).
Горчайшая. Он в стихах, полных модных банальностей, воспевал «горчайшую» любовь к России, – есенинскую осень, голубизну блоковских болот (В. Набоков, Дар).

ГОРЬКО-ОСТРАЯ.
(2) София Прегель [автор сборника стихов "Разговор с памятью" /Изд. "Числа", Париж, 1935 г.] видит все зорко и, понятно, с любовью, в этом, ведь -- в конечном счете -- сила ее мелодии и ее внушения, -- в ласке к жизни. В ревнивой и благодарной любви к вещам, ко всему этому "реквизиту" нашей земной прекрасной, блещущей, пахнущей, осязаемой, выпуклой, гладкой, шершавой, "вещной жизни"… Любовь к вещам, - это, ведь, и есть тревожная, горько-острая, цепкая любовь к самой жизни. Ибо вещь -- самый непреложный спутник, не символ даже, а сосед, родной брат -- в нашей земной жизни (С. Горный, "Разговор с памятью" /О стихах парижской поэтессы /).

ГОРЬКО-СЛАДКАЯ.
(2) Артем же боготворил отца, гордился его столь явной мужественностью и уже догадывался, что никогда не станет таким сильным, таким спокойным и уверенным, и сыновняя его любовь была горько-сладкой (Л. Улицкая, Медея и ее дети).

ГОРЬКО-СОЛЕНАЯ.
--Ты такая милая -- сказал он кладя руку на мое плечо… — Кролик наверняка чувствует похожие ощущения, когда его гипнотизирует удав. Единственное, что было в моей голове на тот момент -- это … плевать на все… я … наклонилась к нему… и… поцеловала…  А дальше… Никогда больше в моей жизни не было такой всепоглощающей страсти  горько-соленой любви… Мы долго не могли выпустить друг друга из объятий (А. Гульшина,  Глаза Аслана).

ГОРЮЧАЯ.
(2) Не за харчи, не от обид,  В общаге старой – не в обители, Я стала Родину любить, Когда вокруг возненавидели. До преисподней всей земли Расколотая перебранками, Она лежит – и ковыли Тускнеют над ее останками. Дрожа предчувствием осин, Чернея ягодой-смородиной, Мне до кончины голосить Над изуродованной Родиной. То причитая, то без слов По-бабьи отпевать запретную Мою горючую любовь – И позднюю, и безответную... (Т. Шорохова,  Христианка).

ГОРЯЧАЯ.
И действительно, кроме благочестивой и благоразумной жены, никто не может так легко и скоро привести мужа в спокойное состояние и наклонить душу его ко всему доброму. Ни друзей, ни учителей, ни начальников своих не послушает он столько, сколько свою супругу, когда она увещевает и советует, поелику ее увещание соединено с некоторым удовольствием, которое происходит от горячей любви к увещевающей (Иоанн Златоуст, Мысли).
На этой руке, заклейменной турецкой пулей, лежала она!.. От одного слова не устояла на ногах! Мне нужно было только назвать себя, чтоб испугать самую горячую любовь… (Н. Павлов, Именины).
А ты, горячая любовь, Явилась поздно. Доля, доля! И если б раньше ты пришла, – Какой бы здесь приют нашла? (И. Никитин, Хозяин).
 Люблю, ах, люблю! – я взываю сто раз день и ночь, А ты же смеешься и гневна бываешь порою, Зачем я не в силах горячей люби превозмочь Иль выразить, высказать, в песни излить пред тобою (А. Фет, «О милая дева, к чему нам, к чему говорить?..»).
О, вот они, минуты счастья, <…> Когда любви горячей слово Растет на сердце, как напев, И с языка слететь готово, И замирает, не слетев… (А. Апухтин, Минуты счастья).
Она потеряна для него, и опять впереди одиночество, а он-то надеялся, ждал, что и для него есть счастие, что на его горячую любовь откликнулось любимое существо!.. (К. Станюкович, Два брата).
Коля  представился  мне вербованным бродягой с  наколкой во всю  грудь: «Умру за горячую любовь!» (В. Астафьев, Затеси).
 Собрала свои пожитки. И, обидою дыша, Тихо вышла за калитку, Постояла и пошла, Шла туда, где солнце светит, Где ликует соловей. И любви горячей пепел Устилал дорогу ей (С. Красиков, «Собрала свои пожитки…»).
Даже самая горячая любовь, как правило, подвергается испытанию. В жизни каждой человеческой пары бывают такие критические периоды, которые либо безнадежно губят, либо укрепляют еще неразрывнее взаимоотношения двух людей (Д. Варга / Мысли известных людей о любви/).
(2) – Видит  Господь,  –  говорил  всесветный  переводчик или  переводитель вестей, – только из горячей любви, из глубоковысочайшей преданности, передаю вам великую тайну (И. Лажечников, Басурман).
 К нему [Соллогубу] можно было бы относиться снисходительнее за его горячую любовь к отечественной литературе (Д. Григорович, Литературные воспоминания).
 – Ваше сиятельство! – сказал ему вполголоса отставной майор Возницын.– Все, которых вы здесь теперь видите, уважают и любят вас как отца. Зная вашу опытность, обширный ум государственный и горячую любовь к отечеству, мы решились просить у вас совета в деле важном, в таком деле, где все мы легко можем потерять свои головы. Но мы на все решились для блага отечества (К. Масальский, Регентство Бирона).
 Горячая любовь к Богу с каждой минутой охватывает меня все больше и больше (Н.  Михайловский,  Г. И. Успенский как писатель и человек).
С наступлением весны проснулась во мне горячая любовь к природе; мне так захотелось увидеть зеленые луга и леса, воды и горы, так захотелось побегать с Суркой по полям, так захотелось закинуть удочку, что все окружающее потеряло для меня свою занимательность (С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука).
Лично я, впрочем, выше всего ценил в Мартыне Степаныче его горячую любовь к детям (А. Писемский, Масоны).
 [Жучка] теперь уже свободно, без препятствий выражает ему свою горячую любовь и признательность за спасение (Н. Гарин-Михайловский, Детство Темы).
 Он неожиданно привязался ко всем нам, а ко мне особенно, и этой привязанностью и своими бесконечными рассказами, – он немало нагляделся, бродя по свету, и был довольно начитан, владея тремя языками, – вызвал и во мне горячую любовь к себе (И. Бунин, Автобиографическая заметка).

ГОРЯЧЕЧНАЯ (разг.).
Я люблю тебя любовью чистой и горячечной. Она, конечно, признана человеками извращенной, ибо разве может быть любовь между базарной puzzle с портретом девочки-демона (ангела, конечно, ангела, потому что демона!) и заключенным шестидесяти лет с седыми волосами? Ну какая любовь между существом как будто бы живым еще, мною, и тобой? В ответ на эти мои сомнения она испустила на меня лучи своего влияния, и в результате я признал: что якобы бестелесная девочка-демон на портрете реальнее мясистой лагерной докторши, если бы мне привели ее сюда (Э. Лимонов, Торжество метафизики).
Если это все наказанье За горячечную любовь, – Успокоенными глазами Повтори мне все это вновь (А. Софронов, «Ток высокого напряженья…»).

ГОРЯЩАЯ.
[Сальери:] О небо! Где ж правота, когда священный дар, Когда бессмертный гений – не в награду Любви горящей, самоотверженья, Трудов, усердия, молений послан – А озаряет голову безумца, Гуляки праздного?.. (А. Пушкин, Моцарт и Сальери).
(2) Последователи Федора, единосущники, обзывали онуфриян трисущниками, а те в свою очередь поносили единосущников кривотолками. И учинилось великое рассечение, «и вместо горящей прежней любви, вселилася в братию ненависть и оболгание, и всякая злоба» (Д. Мережковский, Петр и Алексей).

 ГОСПОДНЯЯ.
(2) Не заповедал ли Он каждым поступком своим, что несть правила непреложного, но есть свыше данное божественное откровение и закон Господней любви? И не он ли, не сам ли Христос указал на свободу воли, данную человеку Отцом небесным? (Д. Балашов, Похвала Сергию).
Пускай живу и радостно и сиро, И мне нужна Господняя Любовь. Он где-то там, в обители нездешней, И для меня затеплил огонек (А. Масалов, Волшебный посох).
И сказал юродивый Ивану: -- Велика Господняя любовь. Пусть я перед Господом предстану... Ты же в постный день пьешь нашу кровь! (В. Бобриков, Баллада, посвященная юродивому Николаю).
Господь нам завещал победную радость, но своеобразную радость. Не радость о том, что мы обеспечены, не радость о том, что нам легко живется, а радость о том, что мы можем любить, и не только своей любовью, но Господней; можем благословлять не своим только убогим благословением — Божиим благословением (Отцы о радости /«Ступени», №1, 2007 г./).
 Господня. В немощи – да, сила Божия совершается, но для этого надо отдаться в руки Божии, для этого надо отозваться сначала на то вознесение Господне на крест, которое нам открывает любовь Господню к нам и свидетельствует, как Господь верит в человека (митрополит Антоний /Блум/, Проповедь под Вознесение).
Вспомним тех, кто не только в наше время, а из тысячелетия в тысячелетие погибали страшной смертью, потому что они умели любить, или потому, что другие любить не умели, – вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь, и за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел до конца через всю трагедию жертвы умирания и смерти без единого слова утешения, а только по властному повелению Божию : «Верь до конца, и будь верен до конца!» (прот. Димитрий Смирнов, Слово на усекновение главы Иоанна Предтечи).

ГОСТЕПРИИМНАЯ.
(2) Многие мудрецы этих городов во время медитации или сна получали знамения, видения, что к ним придет ангелоподобный отрок, которого надо принять по всем правилам гостеприимной любви и посвятить его в тайны своих знаний. После этих знамений и видений жрецы и мудрецы, встречаясь с ним, прикладывали все усилия, чтобы за максимально короткое время пребывания в их обществе раскрыть перед ним сокровенные знания и обеспечить всем необходимым для проживания (А. Печенкин, Рождество, детство и утерянные годы Христа).
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ.
(2) Во всем ощущалась добротность, порядок и государственная любовь к новому советскому человеку (В. Слипенчук, Зинзивер).
 
ГРАЖДАНСКАЯ.
(2) – У вас какая-то идеальная любовь. Мы допускаем, что женщина может жить гражданской любовью к обществу и на все остальное смотреть разумно… (Н. Лесков, Некуда).

ГРАМОТНАЯ.
(2) Если мама наполнена тревогами, если она неуравновешенна, потерянна, то неизбежно потерянным почувствует себя и ребенок… Да, накормить, сменить пеленки — все это требует времени и сил, но это еще не вся любовь. Через несколько месяцев малышу этого будет мало. Он неосознанно потребует от родителей грамотной любви и умной доброты (С. Солодких, Потерянные и счастливые).

ГРАНДИОЗНАЯ.
Ошибка Марии состояла в том, что она  в  душе, готовой на все злое для достижения своих целей, думала увидеть душу великую, дерзость безнравственности приняла за могущество героизма. Эта  ошибка  была ее несчастием, но не виною: Мария как женщина велика в этой ошибке. На  этом основании нам понятна ее любовь, понятно  «Зачем бежала своенравно Она семейственных оков, Томилась тайно, воздыхала  И на приветы женихов Молчаньем гордым отвечала… <…> Нельзя  довольно  надивиться  богатству  и  роскоши  красок,   которыми изобразил поэт страстную и грандиозную любовь этой  женщины.  Здесь  Пушкин, как поэт, вознесся на высоту, доступную только художникам  первой  величины (В. Белинский, Сочинения Александра Пушкина).
(2) — Я из старообрядцев, у меня казачьи корни. И грандиозная любовь к русской народной культуре и песне у меня от мамы. Когда звучит казачья песня, я дрожу от радости и счастья прикосновения к ней. У мамы был идеальный слух, вечерами она брала в руки балалаечку, быстро ее настраивала и начинала петь — и хорошо на душе становилось до слез. Я плачу, она плачет (С.  Скаредова,  Александр Михайлов).

ГРЕМУЧАЯ.
Я выпила море зеленого взгляда. <…> Вползла прямо в душу гремучей любовью, Я стала тобой, чтоб всегда быть с тобою. Но ядом пропитана нежность чужая: Убийца твоя, я сама погибаю (Формоза, Из-за  Бодлера, @).

ГРЕХОВНАЯ.
От мысли той (смешны бывают дети!) Уж я краснел, моя сжималась грудь, И казни б я подвергся уголовной, Чтоб не открыть любви моей греховной (А. К. Толстой, Портрет).
– Ты любишь Лолиту, Ишвар? – Все сердце полно ею, господин, как чаша розовым маслом! – воскликнул Ишвар. – Если эта любовь греховна, прости меня. А если не простишь, отними мою любовь вместе с моей жизнью! (А. Беляев, Ариэль).
Ты не знаешь, что может родиться для всех от нашей любви... Но почему нам нельзя, наконец, любить друг друга не твоей, духовной, и не греховной, а просто человеческой любовью? (М. Пришвин, В.  Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
– Несчастная девочка, плод  моей греховной любви, о коей Вам ведомо, ныне также почила (Е. Витковский, Павел II).
 – Дженни, дочь  моя, – заговорил он елейно. – Не хочешь ли покаяться в греховной любви к отродью нечистого?  Ах, как вскинулась Дженни на эти слова! – Преподобный отец! – воскликнула  она.  – Да как вы смеете называть мою любовь греховной! Нет никого лучше и прекраснее того, кого  вы  обозвали «отродьем нечистого»! (Е. Кокурина, История с Небес).
Данилов был грудным ребенком, когда отца его за греховную  земную  любовь  и  за  определенное своеобразие личных свойств навечно отослали на Юпитер (В. Орлов, Альтист Данилов).
Согласно средневековой традиции небесную любовь обычно символизирует одетая фигура, тогда как обнаженная фигура означает земную, вульгарную или греховную любовь (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
 
ГРЕЧЕСКАЯ.
Сколько грации и гуманности в греческой любви, когда она увенчивалась законною взаимностию! Недаром в прелестном мифе Эрота и Психеи греки выразили поэтическую мысль брачного сочетания любви с душою!  (В. Белинский, Сочинения Александра Пушкина).

ГРЕШНАЯ.
Я знаю, что грешна моя любовь, Но ты в двойном предательстве виновна, Забыв обет супружеский и вновь Нарушив клятву верности любовной (У. Шекспир, Сонет 150 /перевод С. Маршака/).
Их [ангелов] светлый ум Безвестной цели не искал, Любовью грешной не страдал, Не знал пристрастия к вещам, Он весь был отдан небесам (М. Лермонтов, Азраил).
 Передо мной Витает образ вечно милый – Любовью грешной и тоской Душа томится, гаснут силы… (Н. Станкевич, Отшельник).
«Все бешеней буря, все злее и злей, Ты крепче прижмися к груди моей», – «О милый, милый, небес не гневи, Ах, время ли думать о грешной любви!» (Ф. Тютчев, « Все бешеней буря, все злее и злее».
 Имогена была у исповеди, и каялась со слезами искреннего раскаяния. Ее духовник, пожилой иезуит, человек жестокий и сладострастный, наложил на нее тяжелую епитимию. Но не требовал от нее, чтобы она забыла свою грешную любовь (Ф. Сологуб, Королева Ортруда).
– Так расскажи нам про Любовь! Ей внук поет, что краше всех. Но, очи устремив в огонь, Старуха отвечала: – Ох! Грешна Любовь, Страшна Любовь! (М. Цветаева, «Ты расскажи нам про весну...»).
На марсианку с кожей голубой Потомок мой не сможет наглядеться. Его земная грешная любовь Заставит вспыхнуть голубое сердце (Ю. Друнина, «В каком-нибудь неведомом году…»).
Поэты родятся / от высшей и грешной любви! (Л. Чашечников, Элегия).
(2) Он напоминает Петра Первого, но не жестокого, а ласкового: та же грешная для Московии любовь к чужеземным обычаям (Э. Радзинский, Тайна Иоаннова сына ).

ГРЕШНО-ВОЗВЫШЕННАЯ.
Разве неведомо вам, что поэт, влюбляясь непрестанно, иначе не мог бы поэтом себя ощущать, верен во всем одной-единственной грешно-возвышенной любви ко всем вместе женщинам, и прошедшим через его жизнь, и воображаемым (Л. Васильева, Жизнь, смерть и Пушкина).

ГРОЗНАЯ.
А я был тихий и серьезный / и в ночи длинные свои / мечтал о пламенной и грозной, / о замечательной любви (Е. Евтушенко, «Бывало, спит у ног собака…»).
Измученный жизнью и грозной любовью, /  что верную гибель несет, /   он [Николай Рубцов] пил бормотуху, махнув на здоровье. /  Да что на здоровье! — на все. / Он думал: «Прошло мое лучшее время /  и худшее время пришло. /  Недаром январское солнце не греет /  и смотрит на мир тяжело» (А.  Колесов, Душа хранит).
Человек рыцарственного уклада не мечтает об «отвлеченном идеале» и не предается сентиментальным фантазиям. Он является верным, сильным и бесстрашным орудием этой идеи, ее служителем навсегда, ее носителем до смерти. Грозная любовь, честная борьба. Моя святыня -- мое слово мое дело (И. Ильин, Светлой памяти генерала П. Н. Врангеля).

ГРОМАДНАЯ.
Признаю и считаю неизбежным логически, что проститутка проявляла свою любовь в формах, вовсе не красивых. Любовь, как тяга к данному человеку, могла быть громадной, потребность в его ответной любви могла быть неистребимой до преступления. Но проститутка и есть проститутка, и любовь ее сопровождалась и ложью, и подлостью, и дешевым самолюбием (М. Арцыбашев, Записки писателя).
Он даже удивился, что мог сойтись с такой мещанкой. Именно это грубое слово промелькнуло у него в мозгу. Михайлов уже не мог понять такой громадной любви, которая покрывает все, даже самое глупое и нелепое (М. Арцыбашев, У последней черты).
(2) Я машинально принимаю награду и все гляжу, гляжу не отрываясь, восторженным взором в лицо Императрицы... <…> Мне хочется упасть на колени, к ее ногам, целовать подол ее платья и, рыдая, кричать моей безграничной, громадной любви к ней... (Л. Чарская, Люда Влассовская).
Все его [Бухарина] сорок три письма к Сталину – это перевернутая психика, истеричный вопль отвергнутого любовника: «Я стал питать к тебе чувство родственной близости, громадной любви, доверия безграничного как к человеку, которому можно сказать все, все написать, на все пожаловаться…» (А. Гончаров, Император умрет завтра).
Человек [П. Лукницкий],  который  по глубокому идейному  убеждению  в  1923 году  вступил в комсомол, который  все свои силы вложил  в  громадную  любовь  и преданность социалистической революции,  который  всегда  был для  меня  образцом  воли, честности и  идейности,  –  сейчас  арестован. Это  не  укладывается  в  мое сознание. Это нелепо (В. Лукницкая, Перед тобой земля).

ГРОМКАЯ.
Шляхтич / на русской земле, / чтоб славу добыть красавице / рубит, привстав в седле. / Надо варшавской женщине / громкой любви короля, / пожара / Москвы бревенчатой, / поклона / башен Кремля! (К. Ковальджи, Я угадал).
Волнуюсь. Волнующийся обречен на поражение: волнуясь, я покоряюсь миру. Грохот чувств меня пугает, любая сильная эмоция вызывает панику. Громкая любовь, орущая ненависть, безудержное славословие, брань отдаются во мне физической болью (К. Вихляев, Ю. Арбатская, Новая кровь).
Сексуально озабоченных гиббонов наказали за громкую любовь (СМИ).
(2) Любить Россию и трубить об этом на каждом углу – занятие пустое. Громкая любовь редко бывает глубокой (СМИ).

ГРОМОГЛАСНАЯ.
Не жди безоблачной любви,  / и громогласной и безгрешной: / она ведь не простор безбрежный, /  а тайный сговор меж людьми (Б. Oкуджава, Романс).
(2) Холодков ругал моего предшественника и прежнего редактора и подхваливал меня: дескать, какой я дельный корреспондент и как ему хорошо со мной работается. Не упускал возможности подчеркнуть и свое хорошее отношение к евреям.  -- А к татарам как ты относишься? -- однажды спросил я его. -- Или, скажем, к чукчам?   -- А при чем тут татары и чукчи? -- недоуменно уставился на меня.  -- А при чем тут евреи?  -- Ну знаешь... Некоторые ведь не любят евреев.  -- Любить или не любить не запретишь. —  Он слегка обиделся: не оценил я его благородные взгляды. А искренними ли они были. Всегда с недоверием относился к тем, кто огульно расхваливает ту или иную национальность. Настораживала и громогласная любовь к евреям. Будто нет и не было среди них, как и среди русских и всех остальных народов, отъявленных мерзавцев  (М. Нордштейн, Рубиконы).
 Мы не станем заявлять о своей громогласной любви к России и доказывать, что лишь и грезим, как помочь изрядно натерпевшейся державе, не станем убеждать, что и мы - полезное патриотическое семя. Пусть этими разговорами занимаются другие. Мы будем просто жить и работать, исполняя то, что говорит Бог в Своем Слове (И.  Смирнов, Гадкий утенок по имени протестант).

ГРУБАЯ.
Второй этап моего нового сознания таков: как в понимании  любви исчезла перегородка  между грубой  любовью  и духовной,  так  смерть  потеряла  свое прежнее значение,  и  эта  жизнь  в  своей  творческой  силе, минуя  смерть, соединилась  с  жизнью  бесконечной (М. Пришвин, В. Пришвина,  Дневник любви).
 [Ромео:] Любовь нежна? Она груба и зла. И колется и жжется, как терновник (Вильям Шекспир, Ромео и Джульетта /пер. Б. Пастернака/).
Грубоватая. (2) [Языкову.] Бывало, свет позабывая, С тобою, счастливым певцом, Твоя Камена молодая Венчалась гроздьем и плющом И песни ветреные пела, И к ней, безумна и слепа, То, увлекаясь, пламенела Любовью грубою толпа, То, на свободные напевы Сердяся в ханжестве тупом, Она ругалась чудной девы Ей непонятным божеством (Е. Баратынский).
Со Стерном его [Достоевского] роднит глубокий психологизм, субъективизм и специфическая иррациональность, тайными нитями связывающая русский дух с ирландским. Точки соприкосновения с Шопенгауэром -- воля и страдание. Но в отличие от автора Воли, Достоевский верит в возможность превозмочь их. "Есть два вида любви к жизни: одна ничего не знает о смерти; это незатейливая, грубоватая любовь; и другая, та, которая хорошо ее знает, -- лишь пройдя через все адские бездны мук, можно очиститься от греха пессимизма", -- комментирует Томас Манн (И. Гарин. Многоликий Достоевский).

ГРУСТНАЯ.
Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с ней, мне казалось невероятным, что эта моя тихая грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего дома... Честно ли это?.. Что было бы с ней в случае моей болезни, смерти?.. (А.Чехов, О любви).
Она умирала. Я это понимал. Это было особенно трудно после Крыма, после короткой и грустной любви моей к Лене, после легкого моего детства (К. Паустовский, Книга о жизни).
Он взглянул ей в глаза и улыбнулся. Может быть, потому, что в жизни ему приходилось редко улыбаться и невинная улыбка хорошо сохранилась у него с малых лет, у грабителя оказалась детская улыбка. Было это трогательно, как грустная любовь веселого юмориста, и Оленьку такая улыбка не могла не взволновать (А. Вампилов, Финский нож и персидская сирень).
 Что ждешь у причала? / Стынут ноги твои… / Остров – это начало / нашей грустной любви (О. Шестинский, На острове Княжно).
(2) – О каком Петре Кузьмиче говоришь ты? – сказал Каютин. – А Пахтусов, Петр Кузьмич, – отвечал Антип. – Я с ним в ту сторону ходил. Вот была душа, так душа! Чай, другой такой и на свете нет, – прибавил мореход с грустной любовью и торжественностью (Н. Некрасов, Три страны света).
Надо признать, что на первый взгляд здесь действительно есть противоречие и что Белинский был по-своему прав, упрекая Гоголя в том, что тот «весьма неосновательно» заставил Чичикова «расфантазироваться» о русском народе и «отдал ему свои собственные благороднейшие и чистейшие слезы... свой глубокий, исполненный грустною любовию юмор» (Ф. Раскольников, Статьи о русской литературе).
Как никогда, он прислушивался к настроениям одиночества, окрашенным полутонами неуловимого бледного колорита, словно картин французов конца века, которые он любил созерцать и которые вызывали в нем особую, грустную любовь к жизни (К. Федин, Первые радости).
Позже моя мать стала мне как-то ближе, и я узнал необыкновенную силу ее любви к памяти отца и сестер и ее грустную любовь ко мне (Г. Газданов, Вечер у Клер).
 Юнцы прилепились к титской кинeмaтогрaфии. Oни стрaстно любили искусство. Их любовь   былa  бeзотвeтной  и  грустной,  поскольку  выживaниe   тожe  стaло искусством (П. Межирицкий, Тоска поЛондону).

ГРУСТНО-ОДИНОКАЯ.
Когда гимназист шел на свидание, в его уме складывались такие безнадежно унылые фразы, которыми он несказанно огорошит предмет своей грустно-одинокой любви (Л. Андреев,  Москва. Мелочи жизни).

ГРЯЗНАЯ.
Любовь нужно заслужить, ибо это награда! Люди, жаждущие искренней Любви, обязательно испытают её и не думайте, что если на Земле не пришло это чувство, то вы и вовсе Любовь не почувствуете, – кто-то кармически расплачивается, кому-то не повезёт, кто-то ошибается, а кто-то выместит зло.
Каждый предстанет перед Господом и Он решит: одарить вас Любовью или нет. Так что, живя на Земле, задумайтесь, стоит ли заниматься грязной любовью на Земле, чтобы потом навсегда или на многие века ваш дух был наказан отнятием Любви (Е. Рерих, Любовь земная и любовь небесная).
Перевозчиков Александр Способности Нинель Кулагиной
И снова Олесе весело. Хотя бы капельку злости в себе найти… Но все равно Фадею сегодня ничего не светит. Она знает, как спасти Машу от его грязной любви… (В. Колычев, Приказано умереть).
Побледнение любой части тела – признак страха разоблачения из-за аморальности того, что “хочет” сотворить, сделать, но “боится” (попасться), например, кисти – что-то сделал или планировал сделать рукой. Бледность – это отлив крови, признак того, что организм стремится временно изолировать “опоганенную” часть тела, чтобы не заразить грехом остальные части тела. Иными словами, региональные вазоспастические ишемии символизируют об “опоганенности”: ишемия миокарда – разбил чье-то сердце, надругался над чьей-то любовью, или предал свою любовь, опоганил свое сердце грязной любовью. У таких людей имеются серьезные проблемы с совестью, и они не склонны к раскаянию – страшатся морального разоблачения, позора или наказания (И. Семенов, Теоретические вопросы этиологии, патофизиологии, патоморфологии и культурологии духовно-психосоматических болезней).
-- Но совсем иначе надо смотреть на воздержание, когда оно является поистине воздержанием и поистине добродетелью при телосложении более красивом, лучше упитанном, более одаренном, чувствительном и в высшей степени увлекающемся. Поэтому-то – в отношении стран – то, что едва-едва добродетель в Германии, во Франции уже больше, еще больше в Италии и больше всего в Ливии. Отсюда, если поглубже вдумаешься, то поймешь, сколь далек был Сократ от того, чтоб обнаружить свои недостатки, Сократ, который тем самым одобрил свое громадное самообладание, подтвердив суждение физиономиста о своей природной склонности к грязной любви к мальчикам (Джордано Бруно, Изгнание торжествующего Зверя / перевод А.Золотарева).
-- Дочь моя, знайте же, что ваша госпожа находится в весьма жалком состоянии. Она была похищена, как говорят, подручным Ришелье, который когда-то преследовал ее мать своей грязной любовью; он насильно выдал ее замуж за другого подручного Ришелье, а тот сразу уступил супружеские права похитителю, злоупотребившему ими самым скверным образом… (Жюльетта Бенцони, Король нищих / перевод Л. Токарева).
А после дерево другое, Зеленое и золотое, Шатром листвы укроет вновь Земную грязную любовь (Теннесси Уильямс, Ночь игуаны /перевод П. Мелковой/).
Седьмая заповедь Божия -- не прелюбодействуй -- запрещает категорически прелюбодеяние, в смысле -- нарушение верности в супружеской жизни и любую противозаконную и грязную любовь. Эта Божия заповедь говорит нам о том, что физический вид любви должен быть только в семейном браке, что сама физическая любовь также обязана оставаться чистой (@).

ГРЯДУЩАЯ.
И вместе с тихой, задумчивой грустью в душе Ромашова рождались странные, смутные воспоминания и сожаления о никогда не бывшем счастье и о прошлых, еще более прекрасных веснах, а в сердце шевелилось неясное и сладкое предчувствие грядущей любви... (А. Куприн, Поединок).
 Я был беден тогда / и богат / неизвестной,  грядущей любовью, /  недостигнутым небом крылат, / как птенец у родного гнездовья (Ф. Чуев,  «Вспоминаются школьные годы…»).
(2) [Россия] Ты во имя грядущей любви Города сотрясала и села. И пророки и бесы твои Вырывались из бездны раскола (Ю. Кузнецов, К Родине).

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ.
Существует точный, простой и несомненный практический критерий гуманистической любви. Если любовь к одному человеку делает любящего "слепым" по отношению ко всем другим людям и миру, то это не настоящая любовь, а болезненное состояние, "маска" любви. Когда же любовь к конкретному человеку рождает в твоей душе горячее чувство к каждому человеку на свете -- это и есть настоящая, счастливая, плодотворная человеческая любовь! (С.  Камионский, Философия любви).
(2) Ни у кого, кажется, в истории мира не было такого отношения к человеку, как у Достоевского. И в самом последнем человеке, в самом страшном падении человеческом сохраняется образ и подобие Божие. Его любовь к человеку не была гуманистической любовью. Он соединял в этой любви бесконечность сострадания с какой-то жестокостью. Он проповедовал человеку путь страдания. И это связано было с тем, что в центре его антропологического сознания заложена идея свободы. Без свободы нет человека. И всю свою диалектику о человеке и его судьбе Достоевский ведет как диалектику о судьбе свободы. Но путь свободы есть путь страдания. И этот путь страдания должен быть до конца пройден человеком (Н. Бердяев, Миросозерцание Достоевского).

ГУМАННАЯ.
(2) Эта, преимущественно деловая, служебно-издательская обстановка, ограниченность материала не могли не сузить замысел Чуковского -- показать Горького как художника и как человека. Репина мы видели в его ателье -- в его творческой лаборатории, знакомились с его бытом, его буднями. Горький в очерке менее раскрыт: однако и здесь подмечены характернейшие для Горького черты. Так, например, в день его пятидесятилетия, на своем же юбилее, он выступил с возмущенной речью против чествователей, восхвалявших в своих докладах его гуманную любовь к "униженным, падшим людям", его "жалость к меньшему брату" (К. Чуковский, Воспоминания)..
И вот этот человек, нисколько не смущаясь и не сомневаясь в том, что ему поверят, устроив земледельческую выставку, общество трезвости или разослав через жену и детей фуфайки и бульон трем старухам, смело в семье, в гостиных, в комитетах, печати проповедует евангельскую, или гуманную любовь к ближнему вообще и в особенности к тому рабочему земледельческому народу, который он, не переставая, мучит и угнетает (М. Злобина, Версия Кестлера).
Духовная любовь, полная жертвенности и самоотречения, построена на снисходительности и прощении, похожа на материнскую любовь. Это любовь не ради себя, а ради другого. У греков это не только любовное чувство, но и идеал гуманной любви к ближнему (@).

ГУРМАНСКАЯ.
(2) Он понравился мне благодаря особому своему качеству: у него была чисто гурманская любовь к человеческой природе: он умел со страстью коллекционера говорить об отдельных чертах человеческих характеров, о неуловимых завитках личности, о красотах человеческого героизма и о темных тайнах человеческой подлости (А. Макаренко, Педагогическая поэма).
Гурман – любитель и знаток тонких, изысканных блюд.

Д

ДАВЕШНЯЯ (прост.).
(2) Полвека отмахал Судомойкин топором на плотницких работах, а после выхода на пенсию, когда появилось, наконец-то, свободное время, он вспомнил свою давешнюю любовь к рисованию и взялся за кисть. Влад был потрясен своеобразным талантом сельского художника-самоучки, его наивной живописью (А. Погребный, «Нежный жанр» в палитре вятского режиссера).

ДАВНОПРОШЕДШАЯ.
О любви давнопрошедшей, О любви короткой, вешней На опушке леса плачет Старая сосна (А. Б.).

ДАВНЯЯ.
Одни наделены мужественностью, другие женственны, третьи прелестны по-детски -- и так до бесконечности, как формы цветов и оттенки красок. Новый цзыр  волновал память правителя Провинции, как воспоминание о давней любви (Вал. Иванов, Русь Великая).
Я встал раньше птиц, раньше пчел, Когда все, как в юности, внове, И старую книгу прочел Под кровом друзей в Кишиневе. <…> О давней любви моей Там сказано кратко и емко. За скукою громких морей Звучит ее голос негромко (Н. Злотников, Греческие мифы).
Стоило же Конраду заговорить о своей давней любви к Скоттии и желании увидеть своими глазами всю красоту здешних земель, как хозяева расцветали, наперебой рассказывали о самых красивых местах и провожали юношу улыбкой и благословением, не взяв за постой ни гроша (Е. Кокурина. Истории с небес).
 Он всегда хорошо знал, что можно и чего нельзя. Но то, что он испытывал сейчас с Тасей, было другое, может быть, отдаленно напоминало его давнюю любовь, в молодости, к девушке, которая стала его женой, к Тамаре Борисовне (Н. Давыдова, Любовь инженера Изотова).
(2) На днях попались мне твои прелестные сонеты — прочел их с жадностью, восхищением и благодарностию за вдохновенное воспоминание дружбы нашей. Разделяю твои надежды на Языкова и давнюю любовь к непорочной Музе Баратынского (А. Пушкин, Дельвигу А. А. 16 ноября 1823 г.).
Отблески этой давней любви и симпатии к Франции явственно ложатся на картину первой встречи рассказчика с Парижем, в которой нельзя не заметить постоянного присутствия одного и того же слова: «Солнце веселое, воздух веселый, магазины, рестораны, сады, даже улицы и площади – все веселое...» (М. Салтыков-Щедрин, За рубежом).
Другой остров –  давняя  любовь  охотников,  –  где  на железнодорожном  скате,  около  Виццавоны, и повыше, в сосновых лесах, водится смуглый,  коренастый,  корсиканский  махаон (В. Набоков, Пильграм).
 Со всеми в дружеском союзе я, Соединяя старь и новь, Воскликнуть счастлив: – Здравствуй, Грузия! Поэтов давняя любовь! (Н. Рыленков, Здравствуй, Грузия).
Как выяснилось, виной всему оказался... футбол! Его Величество футбол, давняя любовь моя! Непроходящая страсть моей жизни, едва не ставшая профессией (Г. Жженов, Клейменый).
 Я слов не нахожу – как ты чужда мне, Поэзия шестидесятых лет. Не  распрощаюсь я с любовью давней – С владычеством предчувствий и примет (М. Петровых, Из письменного стола).
Значительное, я бы даже сказала – особое, место в творчестве поэта [О. Шестинского] занимает Болгария – его давняя любовь, страна исконных наших друзей (Л. Татьяничева, Поэзия Олега Шестинского).
 Возбудившийся от  речи хозяина  Марс рванулся  в мою сторону  со своей давней собачьей  любовью, лапы мне на  плечи и лизнул до гланд (В. Маканин, Андеграунд, или Герой нашего времени).
 Не здесь родился я, не здесь я рос, / но ведь до смерти мать с любовью давней / все вспоминала выжженные камни, / миндаль в цвету, отары горных коз (О. Шестинский, В горах Кавказа).

ДАЛЕКАЯ.
 Далекая любовь, пустынные мечты Возвысили твой дух: прощающим, любящим Пришел ты снова к нам – и чутко слышу я, В стихах твоих, ручьем по камушкам журчащим, Уж льется между строк поэзия струя (А. Майков, Л. М. Михайлову).
Навстречу попадалось много знакомых: мы строили любезнейшие гримасы, облегченно вздыхали и расходились. Арвентур! - это звенело как воспоминание далекой любви. А за него, вызванное припадком тоски, цеплялось прошлое (А. Грин, Наследство Пик-Мика).
Милый Александр Васильевич, далекая любовь моя. Сегодня яркий солнечный день, сильная, совсем весенняя оттепель – все имеет какой-то веселый, точно праздничный вид, совсем не соответствующий обстоятельствам (А. Калугин, Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…).
[Буба] пробудил у меня в душе странные чувства, нежные, безнадежные, как воспоминание далекой единственной любви (А. Ким, Белка).
(2) Услышим мы вопль их страданий, И вдруг – в их далекой любви, Сквозь бездну веков, мы узнаем Любовь и страданья свои... (А. Майков, «Поэзии гений крылатый…»).

ДАЛЬНЕЙШАЯ.
Тогда я еще и не подозревал, что у любви этой будет продолжение, через полтора года <…> дальнейшая любовь наша примет характер трагедии, извращения, кошмара (Э.  Лимонов, Анатомия героя).
(2) Мал Древляеский при этом стал Ольгиным сватом, получив титул боярина и боярское имя “Никита Залешанин”. Отсюда и дальнейшее отчество у Добрыни – Никитич. Малуша, скорее всего, тоже не была 1-й женой у Святослава, поскольку 1-й женой должна была быть иностранка – возможно печенежская принцесса, учитывая союзы Руси того времени и дальнейшую любовь Святослава к печенегам и их обычаям (Н. Жук, Дохристианская Русь).

ДАЛЬНОВИДНАЯ.
-- Говори дело, и скорей! -- перебил ее Остроухое. Но Любская не обратила на его слова внимания и с большею ирониею продолжала: - -Может быть, ваша любовь дальновидна; но я, я любила просто, без расчетов...  я... -- Господи!.. да говори порядочно! -- умоляющим голосом опять перебил ее Остроухов.  На этот раз Любская резко ему отвечала: -- Прошу не перебивать! -- и с горячностью обратилась к несчастной девушке, бледневшей от каждого ее слова все более и более: -- Любовь увлекла меня, или, лучше сказать, меня старались увлечь, чтоб моим падением воспользоваться и бросить безжалостно. Да, я была брошена, предана злословию, стыду, и всему этому (Н. Некрасов, Мертвое озеро).
(2) Что касается кризисов -- популярная нынче тема -- то оттягивание развязки, "спасение" чего-то только продлевает кризис и делает его в конечном итоге более болезненным. Только когда отомрет все, что должно отмереть, начнется обновление. Поэтому дальновидной любовью к себе я бы назвала -- скрепиться, перетепеть необходимую и неизбежную боль, не затягивая это дело, и жить дальше (Ж.  Штурман, О любви к себе и к нему).

ДАЛЬНЯЯ.
К тебе же без дверей, приду к тебе неслышно. И стану жить, найдя родную кровь, Как верная, как преданная слишком, Но давняя, но дальняя любовь (Л. Хорошкевич, Юрию Станэк).
"Дальняя любовь" к уплывшему в Лондон другу (Анрепу) с этого времени связалась, переплелась и, в плане литературы, обогатилась чувством к другому русскому, мальчиком также эмигрировавшему вместе с семьей из Петербурга сперва в Латвию, потом в Англию. Осенью того года, на гребне волны взаимных симпатий между союзниками в только что окончившейся войне, в Москву советником посольства на несколько месяцев приехал известный английский филолог и философ Исайя Берлин. Его встреча с Ахматовой в Фонтанном доме, вызвавшая, по ее убеждению, все вскоре обрушившиеся беды, включая убийственный гром и долгое эхо анафемы 1946 года (А. Найман, Рассказы об Анне Ахматовой).
 [Герцогиня] не хочет отпускать своего мужа, он ее утешает: "Я буду далеко, но ты меня будешь любить". Дальняя любовь -- это понятие куртуазной лирики. Она ему говорит: "Да что мне ваша дальняя любовь. Это все равно как дым из печной трубы. Зачем она мне нужна? Ее все равно не потрогаешь и не пощупаешь" (М. Абрамова, Мужчина и женщина. Образы каталонской литературы XV века).

ДАРЕНАЯ.
-- От счастья не умирают, друг мой. Хочешь, я подарю тебе любовь прекраснейшей из дочерей Евы? -- О, это выстрел прямо в сердце, -- соглашается Поэт. – Но… Дареной любви мне не надо. Кроме того, ты опоздал. Я люблю и любим прекраснейшей из женщин. -- Неужели? Ты думал, говорил и писал так о каждой из ста тринадцати… -- Хватит, -- резко обрывает его Поэт. – Я нашел ту, которую искал всю жизнь (С. Макеев, Влюбленный бес).
 
ДАЧНАЯ.
Он сгорал стыдом и от своего бессовестного торчания в усадьбе. Завтра же надо исчезнуть, бежать в Москву, скрыться от всех с этим позорным несчастьем обманутой дачной любви, столь явным даже для прислуги в доме! (И. Бунин, Темные аллеи).
Мать гладила его волосы, а он рассказывал все по порядку: блестящий рождественский бал в Екатерининском институте, куда его почти насильно отправил Дрозд. Танцы. Знакомство с Зиночкой Белышевой. Летучая ссора, наивное примирение. Первая любовь, настоящая, пылкая и на веки вечные (прежние дачные любвишки не в счет. Так – баловство, обезьянство, подражание прочитанным романам). (А. Куприн, Юнкера).
И я почти позабыл о том, что пережил первую измену. Мне только хотелось показать Любе, что я ничуть этим не огорчен и моя жизнь заполнена такими интересными вещами, что мне попросту смешно страдать от какой-то дачной любви с ее вздохами и неясными признаниями (К. Паустовский, Книга о жизни).

ДАЮЩАЯ.
 (2) И в семейных отношениях он [Тютчев] обнаруживал в своей душе недостаток "дающей" любви и признавался дочери Дарье, что является чем-то "вроде блудного сына в роли отца". Другая его дочь, Анна, говорила о том, что "слово безрадостный было специально придумано для нашего дома" (Б. Тарасов, Тютчев и Паскаль).
 
ДВОЙНАЯ.
(2) «Давовцы» любили Россию по-другому любили народ Октября, читали Маяковского, Есенина, Пастернака, Багрицкого; это было двойной любовью – к близкому народу и к революции. В увлечении «давовцев» Маяковским, теориями «Лефа», современным искусством было что-то от романтического бунтарства, – кажется, нигде я не видел такой привязанности к орнаменту, к традиционным народным костюмам, как в словацкой деревне: крестьяне расписывали не только печи, но даже могильные кресты; и вот их дети увлеклись голым, рассудочным, сухим конструктивизмом (И. Эренбург, Люди, годы, жизнь).
Нежность отца вся обращалась к брату. Однако ж я не знала зависти, напротив, когда понятия мои начали развиваться, я полюбила брата двойною любовью, любовью сестры и обожания моего к отцу (Е. Ган, Суд света).

ДВУЕДИНАЯ.
Разумеется, по земле бродили и другие парные существа, иные, чем мы, Анны и Валентины, несчетными были и совсем одинокие человеческие осколки, так и не обретшие двуединой любви (А. Ким, Стена).

ДВУЖИЛЬНАЯ.
(2) Двужильная любовь, двойная тяга... / Ваганьковский народный мавзолей, / где девочка рябиновыми ягодами /  выкладывает имя на земле. / Как хорошо лежать в объятьях Родины! /  Она не в силах руки развести, / поняв, что здесь лежит бесценный самородок [Владимир Высоцкий], /  который никогда ей больше не найти... (П. Вегин, «Как точно мама назвала – Владимиром!..»).

ДЕВИЧЕСКАЯ (устар.).
Я перебираю эти истончившиеся листки, пережившие забвение, образ неведомой страны, нить необычайных дней возникает передо мной – низкие ограды вокруг королевских садов, роса на подстриженных газонах, сонные изумруды каналов и длинный король с шоколадными баками, покойное гудение колокола над дворцовой церковью и, может быть, любовь, девическая любовь, короткий шепот в тяжелых залах (И. Бабель. Вечер у императрицы).
История не сохранила никаких свидетельств о первой, чистой, девической любви Дуньки. Да и сама она во время приступов пьяной откровенности признавалась, что никакой такой первой любви у нее вообще не было, и что разговоры о некоей чистой любви суть старушечьи сказки (А. Зиновьев, Искушение).

ДЕВИЧЬЯ.
Увидела она, что подолгу останавливается на ней смелый взор Матвея, что не простой это взор, а любящий да нежный. И сама полюбила Агаша. Полюбила первой, горячей девичьей любовью, чистой и светлой, как хрустальная вода родника (Л. Чарская, Грозная дружина).
Благодарный и торжествующий смех подступал к груди, когда я вспоминал Катин взгляд и как она держала в своих руках мою руку. Была в этом рукопожатии детская, товарищеская чистота – и в то же время пробуждавшаяся девичья любовь (В. Вересаев, Воспоминания).
Ее первая, чистая, девичья любовь наткнулась на равнодушие Давыдова. Но, кроме этого, он был вообще подслеповат в любовных делах, и многое не доходило до его сознания, а если и доходило, то всегда со значительной задержкой, а иногда с непоправимым запозданием... (М. Шолохов, Поднятая целина).
– У меня осталось шестьдесят рублей У вас сколько? Ах,  я и   забыл!  В  ваши  годы  девичья  любовь  так  дорого  стоит! (И. Ильф и Е. Петров, Двенадцать стульев).
И подруга далекая Парню весточку шлет, Что любовь ее девичья Никогда не умрет (М. Исаковский, Огонек).
Как печальна эта девичья любовь на краю военной бездны (В. Гроссман, Жизнь и судьба).
--Ты напрасно, девонька, Ищешь здесь любимого. Разминулась с молодцем девичья любовь (М. Журавлев, Девичья любовь).

ДЕВСТВЕННАЯ.
Правин любил впервые, Правин любим стал впервые;  а  какая  девственная любовь, какая истинная страсть не  робка  до  простоты,  не  почтительна  до обожания?  Но  скоро  переживает  любовник  все  возрасты  страсти (А. Бестужев-Марлинский, Фрегат «Надежда»).
Я прозрела вас моими духовными глазами, поняла вас сочувствием; и теперь, когда все связи мои с миром разорваны, все отношения уничтожены, теперь могу сознаться, не оскорбляя ни неба, ни чести, я – полюбила вас!.. Да, Влодинский, полюбила всею силою моей первой, девственной любви; прильнула к вам всеми чувствами, отверженными, обманутыми, осмеянными всем, к чему ни прилеплялись они в свет (Е. Ган, Суд света).
 Я скоро пережил весь маленький репертуар наслаждений девственной любви. Условные встречи, рукопожатия, тихое «ты», сказанное при сотне глаз, в ответ на почтительный поклон, и изредка безгрешный поцелуй, сорванный полунасильно, полусвободно с девственных уст, трепещущих, чтобы не подметил его чей-нибудь нескромный взгляд, – вот и все! (М. Авдеев, Тетрадь из записок Тамарина).
В нас торжественно бурлила Чародейственная сила Первой, девственной любви (Н. Языков, К А. Н. Вульфу).
И в ком чудесная мечта Груди б младой не волновала, Когда б ты на скале крутой, Одна, над бездною морской, Как дева Пушкина стояла, <…> Когда б, качаяся, дремало Перо на шляпе голубой; И грудь лебяжая вздыхала Любовью девственной, святой (А. Кольцов, Красавице).
Она любила юношу со всею искренностию первой девственной любви и при его жизни не смела в том ему сознаться (Н. Мельгунов, Кто же он?).
Княжна беззаветно, без оглядки назад и вперед, отдалась ему всей целостью своей девственной любви, всей нетронутой страстью своей натуры – страстью, которая так долго, безвыходно зрела в ее сердце (В. Крестовский, Петербургские трущобы).

ДЕЙСТВЕННАЯ.
(2) Можно было бы просто сказать, что все воспитание ребенка или, во всяком случае, его основная задача состоит в том, чтобы ребенок получил доступ ко всем сферам духовного опыта; чтобы его духовное око открылось на все значительное и священное в жизни; чтобы его сердце, столь нежное и восприимчивое, научилось отзываться на всякое явление Божественного в мире и в людях. Надо как бы повести или сводить душу ребенка во все “места”, где можно найти и пережить нечто божественное; постепенно все должно стать ей доступным — и природа во всей ее красоте, в ее величии и таинственной внутренней целесообразности, и та чудесная глубина, и та благородная радость, которую дает нам истинное искусство, и неподдельное сочувствие всему страдающему, и действенная любовь к ближнему, и блаженная сила совестного акта, и мужество национального героя, и творческая жизнь национального гения, с его одинокой борьбой и жертвенной ответственностью, и, главное: непосредственное молитвенное обращение к Богу, который и слышит, и любит, и помогает. Надо, чтобы ребенок получил доступ всюду, где Дух Божий дышит, зовет и раскрывается — как в самом человеке, так и в окружающем его мире... (И. Ильин, О семье и воспитании).
Свидетельство веры в мире есть прежде всего свидетельство служения и действенной любви (А. Мень, Мысли о вере и Церкви).
Господь говорит нам: «Мало произносить слова – любовь, доброта, доброжелательство. Любовь должна быть действенной, в чем-то проявляться в жизни» (А. Мень, Свет во тьме светит).
(2) Благодаря Философии многое из того, что без нее казалось бы чудом, воспринимается разумом  и, став разумным, перестает быть чудесным. Благодаря ей веришь, что  любое  чудо  может  иметь  объяснение,  а следовательно,  и существовать в более высоком разуме. Отсюда и возникает наша уверенность, из которой  проистекает  надежда, как жажда предвиденного;  а от  этой надежды рождается  действенная  любовь   к  ближнему (Данте, Пир / пер. И. Голенищева-Кутузова).

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ.
Полная и действительная любовь, с поцелуями, объятиями, клятвами, со всем счастьем и горем, бывает для избранных, а неизбранные что-то во сне видят похожее на объятья и поцелуи, а наяву чувствуют лишь жар жизни и широту души (Н. Помяловский, Молотов).
 – Как ты думаешь: что это у Фроима – действительная любовь?.. – Возможно, но мне кажется, – скорее ребячество (В. Короленко, Братья Мендель).
 Он убежден, что он любовью своей выражает лучшее на земле. На самом же деле и такая любовь есть любовь для себя (эгоизм), а не добродетель. Она же знает лишь любовь как добродетель, и стремится любить для себя, и добивается воображением уверенности в том, что это есть действительная любовь для себя, хотя на самом деле это любовь-добродетель (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
(2) Когда горит в твоей крови Огонь действительной любви, Когда ты сознаешь глубоко Свои законные права, – Верь, не убьет тебя молва Своею клеветой жестокой! (Н. Некрасов, «Когда горит в твоей крови…»).
 У Тургенева, в сущности, немного содержания в произведениях, но большая любовь к своему предмету и великолепная техника. Наоборот, у Достоевского огромное содержание, но никакой техники, а у Некрасова есть содержание и техника, но нет элемента действительной любви (А. Кони, Лев Николаевич Толстой).
 
ДЕКАДЕНТСКАЯ.
Тема Вашего произведения – любовь, слегка декадентская, на фоне начавшейся революции (В. Набоков. Адмиралтейская игла).
Отчего-то он вдруг полюбил романсы, самый сентиментальный и нелепый жанр. Когда-то это представлялось утонченным и оригинальным, в контексте декадентской любви и откапываемых исторических корней. Теперь надрыв и непритязательность романса стали ему и вовсе по душе (А. Вяльцев, История одной любви).
Декаденство – в конце 19 – начале 20 в.: общее название нереалистических направлений в литературе и искусстве, характеризующихся настроениями упадка, утонченным эстетизмом и индивидуализмом.).

ДЕЛИКАТНАЯ.
Я знаю, однако, что генерал Сойкин любил Татьяну какой-то необыкновенной, деликатной любовью – и знаю также, что Татьяна Брак никогда этого не подозревала (Г. Газданов, Товарищ Брак).
(2)  Материнская любовь отличается мягкостью и миролюбием и выражается в виде изящной любви, благородной любви, теплой любви, деликатной любви, нежной любви, страстной любви и т. п. (Типы красоты, @).

ДЕЛОВАЯ.
(2) В Чевенгуре, как видно было с ближнего места, работала неизвестная сила человеческого разума, но Алексей Алексеевич заранее прощал разум, поскольку он двигался во имя кооперативного единения людей и деловой любви между ними (А. Платонов, Чевенгур). 

ДЕЛОВИТАЯ.
Я позволил ему даже больше обычного поглядеть на супружескую пару свиней, всегда трахавшихся в этот час у забора двора Зантариев-пятых. В нашей деревне, надо сказать, все были Зантария или Ануа и лишь чуть-чуть Гадлия. Зрение деловитой любви свиней, к которым он всегда питал не объяснимую мною симпатию, не только отвлекло его, но, на мой взгляд, и чересчур увлекло, и я повлек его дальше, пытаясь отвлечь более умеренными и возвышенными картинами, возникавшими на нашем пути (А. Битов, Ожидание обезьян).

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ.
 Мне нравится позиция американского психолога Эрика Фромма, который утверждает, что демократическая любовь не эгоистична по сути своей. Она заключается в умении одного человека принять другого таким, каков он есть (И. Корчагина, Изжил ли себя брак?).
(2) Л. Я. Гинзбург в своей мемуарной книге «Записки блокадного человека» приводит разговор двух собеседниц (писательниц или писательских жен) в столовой Дома писателей за блокадной трапезой, состоящей из овсяной каши и жидкого овсяного супа.  <…> Гинзбург в авторском комментарии, завершающем разговор, отмечает, что одна из собеседниц утверждает свое превосходство фиксацией того, что никогда раньше не ела кашу, другая тем, что не ела такое плебейское блюдо как селедку. Характерен психологический анализ: «И не евшая кашу чувствует, что ее с селедкой поймали врасплох. «Нет, почему…» — реплика растерянности. Потом настаивает на своем, расширяя демократическую любовь к селедке до любви к острой еде вообще. Так прибавление огурцов облагораживает селедку» (М. Берг, Микроисторический эпизод из мемуаров Л. Я. Гинзбург как пример функционирования символической экономики).
Кто-то сказал: "Кошек и собак надо воспитывать вместе, чтобы расширить их кругозор". Это и делает привязанность. Она самая широкая, самая демократическая любовь. Если у меня много друзей, это не значит, что я терпим и добр; я их выбрал, как выбрал книги своей библиотеки (К. Льюис, Любовь / пер. Натальи Трауберг/).

ДЕРЖАВНАЯ.
(2) — Я человек державный! У меня державная любовь. Вы знаете, я же не вступал в Коммунистическую партию никогда! И меня не заставляли даже! Представляете? Только во времена застоя стали говорить, мол, кто это там беспартийный? А ну-ка, давайте его в партию, и пусть председателем Союза художников станет. Но я не пошел. Не то чтобы я против партии. Просто я понимал, что для руководящей должности я не готов. И люди, которыми я руководить должен был, не готовы ко мне. Я сказал так: «Я что, плохо себя веду? Или я ошибки совершаю политические? Нет. Тогда зачем мне билет?» (П. Оссовский, Я художник державный!).

ДЕРЗКАЯ.
Челишева, гвардейского юнкера, подозревали в любовных связях с графиней Гендриковой, племянницей Петра. Наследник, чрез меру воодушевленный винными парами, в духе настоящего прусского капрала поклялся, что он в пример другим офицерам прикажет казнить того за эту дерзкую любовь с царской родственницей (Е. Дашкова, Записки).
То мороз пройдет по коже, / то огонь разгонит кровь! / Так на ненависть похожа / эта дерзкая любовь (Л. Васильева, Монолог героини).

ДЕРЗНОВЕННАЯ.
(2) Любящие усопшего — живущие на земле близкие и небесные покровители — молятся Господу, и их дерзновенная любовь сдвигает законы мироздания: небесная справедливость уступает место милосердию. Так чья-либо заботливая рука может перенести неразумно обосновавшуюся, например, в дымоходе куколку на более благополучное место — живи! И душа живет (если только своим коснением в злодеяниях не была немедленно низвергнута во ад) надеждой и ожиданием последнего и страшного рождения — Страшного Суда (протоиерей Михаил Шполянский, Смысл жизни).

ДЕРЗОСТНАЯ.
Безумец! Отгони напрасные мечтанья! Священен трон ее!.. Молись… благоговей! Не дерзостной любви тревоги и желанья, А раболепный страх повергни перед ней! (С. Надсон, Грезы).

ДЕСЯТИКРАТНАЯ.
(2) О Господи, Господи, беспредельная радость переполняет мое сердце, радостные песнопения звучат в моей голове, и в полной уверенности Твоей неизбежной победы, я обретаю непоколебимый Покой и непобедимую Силу. Ты переполняешь все мое существо, Ты вселяешь в него Жизнь, Ты приводишь в движение скрытые в нем силы, Ты озаряешь его понимание, Ты придаешь остроту его жизни, Ты заставляешь его испытывать десятикратную любовь. И я уже больше не знаю, я ли нахожусь во вселенной, или она – во мне, я ли пребываю в Тебе, или Ты – во мне. Ты один существуешь и все наполнено Тобой (А. Климов, Интегральная йога. Христианский взгляд).

ДЕТЕКТИВНАЯ.
Не всякая любовь-детектив в столь прямом смысле детективна, но она всегда включает в себя цепь загадок, исчезновений и появлений, ускоряющих биение сердца вплоть до аритмии. Есть мастера детективной любви и среди женщин. Звонит среди ночи. Боже, откуда ты? – С Байкала. Следует описание глухих урочищ и прозрачных глубин. Людей вокруг себя не упоминает, неужели одна? Милая! И вдруг озарение. – Слушай, твой Байкал – ресторан под Москвой. Да? Еду!!! – Смеется, вешает трубку. Такси, гостиница «Байкал», никого нет, полное смятение чувств, ночь погибла, неделя погибла, жизнь погибла. Потом выясняется, что была на самом настоящем Байкале, хотела, чтобы он хоть немного проехал ей навстречу, помучился о ней, как она о нем (М. Эпштейн, К эстетике любви. Таланты. Жанры. Стили).

ДЕТСКАЯ.
Сознаюсь  вам, мне льстила и меня занимала эта детская любовь, полная слепого удивления и  преданности (М. Авдеев, Тетрадь из записок Тамарина).
Заплетя свои темные косы венцом, Ты напомнила мне полудетским лицом Все то счастье, которым мы грезим во сне, Грезы детской любви ты напомнила мне (Я. Полонский, «Заплетя свои темные косы венцом…»).
Я года три не видал Сонечки, и любовь моя к ней давно прошла, но в душе оставалось еще живое и трогательное воспоминание прошедшей детской любви (Л. Толстой, Юность).
Он [Борис] любил Петербург и презирал Москву. Воспоминание о доме Ростовых и о его детской любви к Наташе –  было ему  неприятно, и он с  самого отъезда  в  армию ни разу  не  был  у Ростовых (Л. Толстой, Война и мир).
Я с детских почти лет считалась невестой Иосафа Платоновича Висленева, которого любила первою детскою любовью (Н. Лесков, На ножах).
Пронизана лазурью золотистой, В руке держа цветок нездешних стран, Стояла ты с улыбкою лучистой, Кивнула мне и скрылася в туман. И детская любовь чужой мне стала, Душа моя – к житейскому слепа... А немка-бонна грустно повторяла: «Володинька—ах! слишком он глупа!» (В. Соловьев, Три свидания).
Да,  конечно,  это  была  детская  любовь.  Сейчас  Лиза уже не плачет, перебирая  заветные  памятки.  Сейчас  она грустит, задумчиво, почти светло (К. Федин, Необыкновенное лето).
Степан подолгу слушал, как они шептались, и чем дальше, тем все  больше утверждался в мнении, что говорят они, словно дети,  и  любят  друг  друга исчезнувшей в годы войны  чистой  детской  любовью,  что  они  –  из  того ушедшего в  небытие  мира,  когда  любовь  была  внезапной,  испепеляющей, горестно-счастливой болезнью, а не инструментом забвения вроде водки или морфия. (Ю. Семенов, Майор «Вихрь»). – Нинка, твоя любовь детская, замуж вышла и уехала  на Шпицберген  деньги  зарабатывать,  муж  у  нее  летный инженер, устроился по контракту, там теперь вертолеты чинит (В. Хлумов, Прелесть).
(2)  «Слушай, — сказал он мне. — Ступай сей же час в Оренбург и объяви от меня губернатору и всем генералам, чтобы ожидали меня к себе через неделю. Присоветуй им встретить меня с детской любовью и послушанием; не то не избежать им лютой казни» (А. Пушкин, Капитанская дочка).
 Князь был умен,  хорошо образован,  не суетен, свободномыслящ;  но  в  то же время с  такими мелкими понятиями о  чести,  о благородстве,  с такою детскою любовью и уважением к тому,  что вовсе, по ее мнению,  не заслуживало ни любви,  ни уважения (А. Писемский, В водовороте).
У нac нeт гopячeй, дeтcкoй, любви к фopмe; a бeз этoгo xyдoжник бyдeт cyx и тяжeл и мaлo плoдoвит (И. Репин, Далекое близкое).
Помню, что больше всего меня в то время поразила преданная, почти детская любовь к Щорсу (К. Паустовский, Повесть о жизни).
Крашенки, которые расписывают православные на Пасху, были у зороастрийцев, в древней Согдиане  при  наступлении  праздника  весны  обменивались крашеными яйцами. Конечно,  в  подобных  обычаях  и  обрядах,  овеянных теплом  семьи, выражается детская  любовь людей к  Богу (С. Липкин, Записки жильца).
Где-то на далеком конце провода трубка  положена.  Кладу  трубку  и  я. Взглядываю на Бозжанова. Сияют его приоткрывшиеся в  улыбке  ровные  белые зубы, сияют глаза, смотрят на меня с детской любовью (А. Бек, Волоколамское шоссе).
  Детская любовь возбудила и у Григория ответное чувство, и это чувство, как огонек, перебросилось на Наталью (М. Шолохов, Тихий Дон).

ДЕТСКИ-ОТКРЫТАЯ.
(2) В «жизнемыслях» Георгия Гачева последних двух недель его жизни, начиная с Прощеного воскресенья, – детски-открытая, но и умудренная любовь к Творцу и творению, доверие  к Жизни и Смыслу ее. И – моление о Красоте, той, что проницает мир от начала, что спасает его, удерживает над «пропастью забвенья», хаоса, небытия… (А. и Л. Гачевы, Бог отвечает на моления явлением красоты).

ДЕФИЦИТНАЯ.
Дефицитная любовь – это любовные отношения, в которых один из партнеров испытывает субъективно зависимость от другого (А. Маслоу, Социологический энциклопедический англо-русский словарь).
(2) Здорово бывает в такой общине, где есть любовь Божия. Эта любовь дающая, служащая, прощающая, принимающая, благословляющая, та самая, о которой говорит 13 глава Послания Коринфянам. Это самая дефицитная любовь. В окружении такой любви встают хромые, слепые прозревают, глухие слышат, проказа исчезает и у всех чистые ноги, потому что там умывают ноги святым, причем, как мы знаем, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят (И.  Колгарев, В праздности не бывает шедевров!).

ДЕФОРМИРОВАННАЯ.
Сложно научить любить того, кто не испытывал любви в своем детстве, или любовь была очень деформирована. Мало того, привыкнув жить в нелюбви в раннем возрасте, некоторые взрослые уже не ведают разницы между истинным чувством любви и деформированной любовью. Они в жизни будут искать именно то чувство, к которому привыкли с детства. С таким человеком сложно жить под одной крышей, таким нужна специализированная помощь — психологическая, психиатрическая, социальная (Е.  Малинина, Родительские директивы).

ДЕЯТЕЛЬНАЯ.
[Саша:] Мужчины многого не понимают. Всякой девушке скорее понравится неудачник, чем счастливец, потому что каждую соблазняет любовь деятельная... Понимаешь? Деятельная (А. Чехов, Иванов).
Я замечал, что люди, одаренные способностью деятельной любви, редко бывают восприимчивы к красотам природы (Л. Толстой, Юность).
 Юноша не был еще готов к осуществлению деятельной любви: влюбленность была лишь поводом для его поэтического полета – это был утонченный, трудно для самого различимый эгоизм (М. Пришвин, В. Пришвина. Мы с тобой. Дневник любви).
 Слепое преклонение не есть любовь. Истинная любовь деятельна (В. Тендряков, Ухабы).
(2) Елена   не   была   сентиментальна,   потому   что сентиментальность  именно  характеризуется  избытком  чувств  и   слов   при совершенном  недостатке  деятельной  любви,  а   чувство   Елены   постоянно стремилось проявиться на деле (Н. Добролюбов, Когда же придет настоящий день?).
 Бедная эта страна – ее надо любить. Ничто так естественно не вызывает любви, как бедность, угнетенность, скорбь и злосчастие вообще. Любовь сама по себе есть чувство радостное и светлое, но в большинстве применений в нее громадным элементом входит жаление. Оно делает любовь деятельной и внушает ей подвиги высокого самоотвержения (М. Салтыков-Щедрин, Пошехонское «дело»).
[Оуэн] с  той  же  деятельной  любовью  занимался  школой-фабрикой  и благосостоянием работников, между которыми развивал общинную  жизнь (А. Герцен, Былое и думы).
 Он [Тихон Задонский] добровольно отказался от архиерейской кафедры и удалился в монастырь, где ему представлялась возможность вмешаться с своею деятельною любовью в народную среду (Г. Успенский, Власть земли).
 Своим проницательным умом и чутким сердцем Пушкин сознавал, что в осуществлении справедливости в связи с деятельною любовью нравственный долг сливается с руководящим велением христианства, предписывающего возлюбить ближнего, как самого себя (А. Кони, Нравственный облик Пушкина).
Этот черствый себялюбец, высокомерный и жесткий по отношению ко  всем  людям,  исключая  своих  кровных,  с  снисходительным вниманием и, казалось,  даже сочувственно слушал пылкие речи своей любимицы, доверчивой и экспансивной, и своим мягким ласковым взглядом как будто поощрял дочь верить в то, во что сам давно не верил, и проявлять бескорыстную деятельную любовь, которая ему лично казалась забавой (К. Станюкович, Жрецы).
«Надо вдумчиво, осторожно открывать в глине жизнь, — писала она [Голубкина], — если вы это найдете в глине, то найдете и в любом материале». Она требовала от человека деятельной любви к материи, следовательно, к материалу (Г. Чулков, Художники).
 Любовь  Лукницкого  к  Гумилеву  была  деятельной  любовью.  Не  застав Гумилева в живых, он стал расспрашивать о  нем  тех, кто встречался с ним, и заносил  все,  что они  ему  рассказывали,  на  карточки. Карточек набралось несколько  тысяч. Эта  драгоценная биобиблиографическая картотека хранится у Лукницкого до сих пор... (В. Лукницкая, Перед тобой земля).
 В основу своего  плана  Жуковский  положил  идеи  швейцарского  педагога  Песталоцци, который  считал, что в  воспитании человека участвуют три  фактора: личность воспитателя, то есть его  влияние  на питомца своем примером и  убеждениями; сама  жизнь,   то  есть  условия,   в   борьбе  с  которыми   вырабатывается самостоятельность  и  закаляется характер;  наконец, чувство  человеколюбия, сознание долга перед людьми, деятельная любовь к ним (Л. Ляшенко, Александр II, или История трех одиночеств).
 Любовь [Лермонтова] была деятельной любовью. Любовь великого поэта, человека огромного ума, необъятного сердца, любовь воина-подвижника (В. Архипов, Поэзия подвига).
 Многие праведники предпочитали удаление в пустыню деятельной любви; там они молились Богу сперва за свою душу, а потом за других людей; многие из них это делали потому, что очень правильно не надеялись на себя и находили, что покаяние и молитва, то есть страх и своего рода унижение, вернее, чем претензия мирского незлобия и чем самоуверенность деятельной любви в многолюдном обществе (К. Леонтьев, О всемирной любви).
 В княжне Марье Болконской характерна религиозная созерцательность, а не деятельная любовь. В деятельной любви она ни горяча, ни холодна (В. Вересаев, Да здравствует весь мир!).
Единство жизни в Духе Святом, взаимообогащающий культурный обмен, взаимопомощь и деятельная любовь друг ко другу всегда были свойственны православному миру, являлись основой его единства (патриарх Алексий II, Слово при открытии VIII Всемирного Русского Народного Собора).
-- Это мои маленькие друзья! -- ответила Полина. Ее деятельная любовь распространялась теперь на всю округу. Она  любила несчастных, не рассуждая, их пороки не отталкивали ее; в своем всеобъемлющем сострадании она доходила до того, что привязывала палочку к сломанной  лапке курицы, словно лубок, и выставляла на  ночь  плошку  с  едой  для  бездомных кошек (Эмиль Золя, Радость жизни  /перевод Д. Усова/).

ДИВНАЯ.
– Но я, испытавшая горе на самой себе, я буду действовать на мать и на отца девушки, на нее самое, на молодого человека, чтобы только заставить сберечь их в сердцах своих эту любовь, эту дивную любовь, которая может усыпать цветами их жизненный путь (А. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына. Брак по страсти).
Черные мысли, белые стихи,  Редкие встречи, вечные грехи.  Сладкая ложь, разноцветный сон.  Дивная любовь, черно-белый тон (В. Леонтьев, Черно-белая любовь).
(2) Слава есть любовь настоящего к минувшему, любовь тем чистейшая, что она бескорыстна и справедлива, тем более дивная, что она оживляет своим дыханием пылинки пепла в искры вдохновения и рассыпает их с лучезарных крыльев своих в души потомков, как семена всего прекрасного, доброго и высокого (А. Бестужев-Марлинский, Он был убит).

ДИКАЯ.
Воскрес на новые страданья, Стал снова верить в упованье, И снова дикая любовь Огнем свирепым сладострастья Зажгла в увядших жилах кровь, И чашу мне дала несчастья!.. (В. Кюхельбекер, К Пушкину).
Но часто холод, полный глубокой грусти, разделял нас, когда она спрашивала: – Можешь ли ты любить иначе? Как юноша, немножко дикой, немножко смешной любовью?.. Бросить все для меня?.. Уничтожаться в моем присутствии?.. Трепетать от ласковых слов?.. (А. Грин, Рай).
(2) Но что более всего делает Гейне русским, так это, конечно, его отношение к родине. Вообще, любовь Гейне я бы скорее всего назвал дикою. В ней всегда было что-то безоглядное, почти безумное, как и в самой натуре поэта, несмотря на весь ее эстетизм или, может быть, именно в силу преобладания в ней эстетического начала (И. Анненский, Генрих Гейне и мы).
Со сцены веяло безумным севером, где царствует безрадостный холод и дикая слепая любовь (Г. Чулков, Театральные заметки).
И он идет, и липнут пальцы к холодной тяжести ружья. И шлепает, и пенится болото, Всплывают пузыри из раненой земли, И сердце разгорается от жажды крови. Что птица? Песнь ее? И дикая любовь? И, словно оправдавшись перед кем-то, Перечеркнув далекую звезду зерном ружейной мушки, Он жмет на спуск и ранит утро, землю, небо! Рвет черным дымом алую зарю! (В. Астафьев, Царь-рыба).

ДИКОВИННАЯ.
(2) -- Итак, Христа распяли и подняли на кресте. Он кричал от дикой боли и очень много говорил, но по большей части неразборчиво. Вначале жаловался, звал родных, просил у них прощенья, потом обвинял толпу в бесовстве и всех известных грехах, проклинал фарисеев. Часто повторял: «Ваши же грехи собой искупляю!» Вероятно, он представлял себя ветхозаветным козлом отпущения. Бедняга, он не знал, что Любовь – не та диковинная Любовь, которую он проповедовал, а старая, как первородный грех, Любовь женщины к мужчине, – уже спасает его от Смерти (А. Чигринев, Я и Иуда).
Уже в первой книге поэт [А. Кушнер] явил свою диковинную любовь к крошечным вещицам, предметам, деталям, подробностям, мелочам приватного бытия: все эти тарелки, зонтики, пиджаки, стаканы, капли, карандаши, стерженьки и скважинки и зубчики укрупнялись поэтом до максимальных размеров (Т. Бек, Все дело в ракурсе).

ДИНАМИЧНАЯ.
  (2) Мы употребляем слово “рачение” в святоотеческом понимании. Это — деятельная, динамичная любовь, продвигающая к Богу душу, вышедшую за пределы самой себя, это — совершенная любовь к Богу, проявляемая как ненасытное желание Божественного. Божественное рачение рождается в очищенном сердце, в котором живет благодать Божия (архимандрит Амвросий /Фонтрие/, Святитель Нектарий Эгинский).
 
ДИНАСТИЧЕСКАЯ.
Любовь, воспеваемая провансальскими поэтами XII и начала XIII века, в отличие от той ее формы, которую можно было бы назвать «династической», уже носит индивидуальный характер: поэту дорога лишь одна женщина, и он не променяет ее ни на какую другую (А. Гуревич, Категории средневековой культуры).
(2) Встарь бывала, как теперь в Турции, патриархальная, династическая любовь между помещиками и дворовыми; Нынче нет больше на Руси усердных слуг, преданных роду и племени своих господ (А. Герцен, Былое и думы).
 
ДИОНИСИЧНАЯ.
Все творчество Достоевского насыщено жгучей и страстной любовью. Это – дионисическая стихия. Любовь у Достоевского исключительно дионисична. Она терзает человека. Пyть чeлoвeкa y Дocтoeвcкoгo ecть пyть cтpaдaния. Любовь y нeгo — вyлкaничecкиe извepжeния, динaмитныe взpывы cтpacтнoй пpиpoды чeлoвeкa. Этa любoвь нe знaeт зaкoнa и нe знaeт фopмы (Н. Бердяев, Миросозерцание Достоевского).
 Дионис (Вакх, латинская форма Бахус) – в греческой мифологии бог плодоносящих сил земли, виноградарства и виноделия.
 
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ.
Казалось бы, конец декабря прошлого года — канун истечения срока старого соглашения — должен был увенчаться лишь подписанием нового, загодя подготовленного соглашения и брызгами шампанского. Между тем стороны поклялись в дипломатической любви и на протяжении двух раундов переговоров продлевали старое соглашение. Но долго это продолжаться не могло — ведь прежнее соглашение, как ни неожиданно это звучит, не устраивало обе стороны (Чистой воды переговоры /Журнал «Власть»,   № 7. 1996 г.).

ДИПЛОМАТИЧНАЯ.
(2) Если вы христианин в своем духе – это означает, что вы христианин с Богом; если вы делаете что-то в духе – это означает, что вы делаете что-то с Богом. Без Него все суетно, но с Ним все становится действительностью, поэтому мы все должны вернуться к своему духу. Вы любите других? Вы должны любить людей в своем духе, в противном случае я не доверяю вашей любви. Возможно, ваша любовь – это дипломатичная любовь (О. Клецкина, Христианство и мир вокруг нас).

ДЛИННАЯ.
Флоренция, ты ирис нежный; По ком томился я один Любовью длинной, безнадежной, Весь день в пыли твоих Кашин? (А. Блок, Флоренция).
Длинная любовь годами ведет к скуке, привычке и утомлению (А. Куприн, Игрушка).

ДЛИТЕЛЬНАЯ.
[М. Арк. Голицына возбудила] самую длительную, самую сильную любовь Пушкина (Ю. Тынянов, Безыменная любовь).
Самой сильной и длительной любовью Пруста был молодой автогонщик Альфред Агостинелли, который вместе со своей любовницей Анной (Пруст считал ее женой Альфреда), несколько лет жил в доме Пруста на правах его шофера, а затем секретаря (И. Кон, Любовь небесного цвета).
 Редкий случай, когда лесбийская любовь может быть длительной. Но, как правило, надолго сходятся старые лесбиянки. У молодых – кровь бурлит, вот они и меняют постоянно партнеров и играют свои кратковременные кошачьи свадьбы (Г. Климов, Красная каббала).
Любовь к благородной женщине не только не знает осени и процветает при седине и морщинах, но остается в силе и до могильного памятника. Трудно найти примеры длительной любви мальчиков, но нет числа примерам женской любви, полной верности, постоянства и самоотверженной готовности перенести любое испытание  (Плутарх, Об Эроте). 
(2) Томительно люблю цветы, Старинной, длительной любовью, Люблю их крепкие листы, Живущие зеленой кровью (В. Шилейко, "Томительно люблю цветы...").
 
ДНЕВНАЯ.
  -- Днем они часто запирают свои двери, -- промолвила раздумчи-
во Юйсян -- Мне они говорят, что пошли отдохнуть, а сами, как видно, на
самом деле занимаются любовью. Так оно и есть... И все же это занятие
постыдное. Вот так смотреть друг на друга! На что это похоже?!
-- Не скажи! Дневная любовь во сто крат слаще ночной, -- возразил Вэ-
йян. -- Ее прелесть как раз в том, что один смотрит на другого, благодаря
чему рождается любовное желание (А. Кобзев, Китайский эрос).

ДОБЛЕСТНАЯ.
Нет! нет! Пока в нас сердце дышит, – Пока струится жар в крови, – Ничто, ничто да не подвижет Святой и доблестной любви! (П. Ершов, Тимковскому).

ДОБРАЯ.
Возле сквера на углу квартала Я стою сегодня сам не свой… Доброю была любовь сначала И нежданно стала сразу… злой (Я. Шведов, Прохожу по улицам знакомым).
 А в мире, вешнем и шатучем, Любовь добра, мятежна, зла (А. Поперечный, «Любовь, как яблоко, багрова…»).
И вижу я, / как ты, моя подруга, / Спускаешься на землю с высоты. / Идешь ко мне не робко, не лукаво, / Без громких, но пустопорожних слов. / Не нужно мне / ни подвигов, ни славы, / Необходима добрая любовь (А. Алдан-Семенов, «Когда заболеваю ностальгией…»).
Любовь, Любовь! Добра ты иль жестока, Пускай там циник что угодно врет, И годы мук не жаль за дни твоих щедрот! (Д. Байрон,  Паломничество Чайльд-Гарольда /перевод В. Левика/).
(2) – Как ты пристал к самозванцу Пугачеву? – спросил сам Шешковский. – Чем он тебя прельстил? Хотелось сказать, что он прельстил правдой, доброй любовью ко всем народам, но Салават, смирив свою гордость, сказал, что Овчинников взял его в плен, когда он шел с сотней башкир к генералу Кару по указу начальства (С. Злобин, Салават Юлаев).
Главным ее [Карамзиной] талантом, превосходящим все другие человеческие таланты, была любовь. Любовь добрая и строгая, безо всякой примеси корысти, ревности, зависимости от другого человека (С. Маршак, Избранные письма. К. Чуковскому).

ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ.
– Конечно, если Л. заболеет и я ничего от нее получать не буду, все равно я буду ее любить, но эта любовь не будет добродетельна. Вероятнее всего, я совсем не обладаю чувством настоящей любви, которой любят врагов (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
(2) [Иоанн] искал орудий для собственных замыслов и не служил никому орудием, действуя всегда как свойственно великому, хитрому Монарху, не имеющему никаких страстей в Политике, кроме добродетельной любви к прочному благу своего народа (Н. Карамзин, История государства Российского).

ДОБРОДУШНАЯ.
(2) Ч мо. У чудного этого слова есть расшифровка: Чудит, Мудрит, Обманывает. Это был весьма распространeнный тип, вносивший в нашу жизнь неповторимую живинку. Народ, говоря о таких людях: «Ну и чмо же!», относился к ним с добродушной любовью. Вечно они шныряли средь людей, похохатывая, смеша фокусами словесными и прочими, вечно они искали какую-то лазейку, проныру, что-то химичили, придумывали, именно мудрили и чудили – для того, чтобы поиметь в жизни какую-то призрачную выгоду (А. Слаповский, Российские оригиналы).
Каждый день прошу Я своего Отца, чтобы не обошел Он вас всех своим вниманием, и через Меня вы получаете Его добродушную любовь к вам. Многие лета вы не ведали, что есть Царствие Небесное, вот и наступило время поверить в это (Откровение Пресвятой Девы Марии).

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ.
(2)Еще в 30-е годы прошлого века один из тогдашних журналов, "Северный Меркурий", давая обзор русской словесности, писал: "Наиболее природный из русских стихотворцев есть Федор Николаевич Глинка. Доброжелательная любовь к родной стране и произведенная сю полнота души, тонкое чувство изящного, открывшее тайну поэзии в русской природе, в русских нравах, в политической жизни России, русский язык со всей его выразительностью, гибкостью и благозвучием - вот, по нашему мнению, отличительный характер того рода стихотворений Глинки, который ставит его, в отношении к народности, на первое место между русскими стихотворцами и делает сего поэта драгоценным достоянием России" (Владимир Карпец, И мне равны и миг, и век...).
И хотя мы знаем, что Бог всех любит неодинаково, ибо есть у Бога доброжелательная любовь для всех людей, и есть дружеская любовь - для своих друзей, тем не менее Бог, благодаря особенности своей природы, любит всех и любит бескорыстно  (свящ. В. Данилов,  О любви).

ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ.
В «Войне и мире» из 500 с лишним героев романа биофил-мужчина лишь один (если не считать астеничного Платона Каратаева с типичной для астеников философией), Пьер, к тому же, к моменту выздоровления Наташи в достаточной мере как биофил еще не сформировавшийся. Да и жена его еще не успела начать процесса о разводе и окончательно умереть. И, возможно, отчасти из-за того, что половинка ее еще не вызрела, Наташа, когда вновь оказывается рядом со смертельно раненным в Бородинском сражении князем Андреем, начинает не только его самоотверженно выхаживать, но и любить, то есть лучшие свои чувства по отношению к умирающему, которого она в своем обещании доброкачественной любви-игры, любви-обмана обманула, она искренне принимает за любовь и готова, как ей кажется, отдать бывшему жениху всю свою душу (А. Меняйлов, Катарсис. Подноготная любви).

ДОБРОСЕРДЕЧНАЯ.
(2) Луч добросердечной любви к ближнему может рассердить враждебно настроенного человека (@).

ДОБРОСОВЕСТНАЯ.
А бывает любовь добросовестная, прилежная, как школьное сочинение на пять с плюсом. Со множеством точно выписанных подробностей, с цветами и ужином при свечах, но без порыва и озарений. Некоторые любят с таким старанием, так вылизывают, выглаживают каждое чувство, как будто выполняют домашнее задание на тему «любовь». Пишут дружеские, а потом уже не только дружеские письма; не забывают сходить в театр и на концерт; трогают сначала за руку, потом за локоть и лишь потом за плечо... И даже признаются в любви единственно правильными словами и жестами: остановившись, потупившись, потом внезапно, с некоторым усилием над собой приподняв глаза и в глаза же глядя: «Знаешь, я давно хотел сказать тебе... ты, наверно, уже догадалась... я тебя люблю!» (М. Эпштейн, К эстетике любви. Таланты).
(2) Видно, что автор для главного сюжета не пренебрегал мелочами и, рисуя картину русской жизни, с добросовестною любовью останавливался на каждой подробности (Д. Писарев, Роман И. А. Гончарова "Обломов").

ДОБРОСОСЕДСКАЯ.
(2) Притча рассказывает о еврейском путнике, который был ограблен, избит и брошен умирать на обочине. Два еврея, священник и левит, проходившие мимо, не предложили ему никакой помощи. И только самаритянин спас его, послужив примером милосердия и добрососедской любви (Д. Клобуков, Пинк Флойд).

ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ.
Выходя к завтраку, она помнила только счастливое ощущение сегодняшнего сна: доверительная любовь с мужем и еще с кем- то, это неважно. Главное, что полная гармония (И.  Шевелев, Год одиночества).

ДОВЕРЧИВАЯ.
Что, что ужаснее любви без разделенья, Простой, доверчивой любви! (А. Дельвиг, «Я знал ее: она была душою…»).
Он стал перед ней с ужасным видом отчаяния и решимости, вперив в несчастную взор пронзительный и холодный, и произнес голосом, от которого она задрожала всеми членами: – Так вот твоя любовь, твоя доверчивая, преданная любовь? Один поцелуй пугает тебя! Но я не могу долее сносить эту полулюбовь, это полудоверие. Будь моей, Ольга, моею безусловно, или прощай (Е. Ган, Идеал).
 Друзья мои! Невольно услыхала Я исповедь доверчивой любви (К. Р. /Константин Романов/, Царь иудейский).
 Но ваше милое посланье Мне отогрело сердце вновь; Опять живее упованье, Опять доверчивей любовь! (Н. Огарев, «Я изнывал в глуши печальной…»).  [Пушкин] не нашел полного отзывчивой гармонии домашнего счастия, то можно лишь жалеть об этом, но несправедливо пылать дешевым негодованием против той, которую он сам называл "чистейшей прелести чистейшим образцом"  и право которой на свою нежную, доверчивую любовь торжественно засвидетельствовал пред лицом смерти (А. Кони, Нравственный облик Пушкина).
Доверчивая юная любовь, Сияющая кроткой благодатью, Улыбка глаз, понятная без слов, Восторг прикосновенья и пожатья, Язык влюбленных птиц, язык богов, О коем ни малейшего понятья Нет у того, кому уже давно Все нежное и чуждо и смешно! (Д. Байрон, Дон Жуан /перевод Т. Гнедич).
 (2) Бедный и подавленный работник, лишенный образования, с детства приученный к пьянству и обману, к войне с обществом, только сначала противудействует нововведениям, и то из недоверия; но как только он убеждается в том, что перемена не во вред ему, что при ней и он не забыт, он следует с покорностью, потом с доверчивой любовью (А. Герцен, Былое и думы).
«Вы, правда, натура фельетонная, но мама вас любит, а любовь слепа и доверчива» (В. Жаботинский, Пятеро).
Старик, порывшись в потке, достал кабарожью берцовую кость, раздробил ее ножом, выскреб мозг и стал им смазывать сверху бердану. В его движениях – доверчивая любовь к этому немому другу, разделившему с ним более полувека жизни (Г. Федосеев, Тропою испытаний).
 
ДОВОЕННАЯ.
Способность обновляться, словно мифическая птица, она находит в архивах все той же памяти. На пепелище старых душевных пожарищ Эдит Петровна выращивает свои удивительные букеты. А немилосердная память подбрасывает кадры — еще и еще. Переезд будапештской семьи в Страну Советов и крушение надежд на сказочную жизнь после того, как были репрессированы родители. Довоенная любовь, брак и едва ли не сразу после свадьбы — фиктивный развод с полтавским художником Леонидом Репринцевым. Эдит настаивала на разрыве, ведь связь с дочерью «врагов народа» могла навредить Леониду и его родным (О. Клейменова, Короны акварельной империи).
(2) Я познакомился с командиром и на этом катере целый месяц мыл палубу и чистил пулемет. Довоенная любовь к морю до сих пор держит меня в своих руках (Т. Пинегин, Первое золото сезона).

ДОЛГАЯ.
С осени стал работать при «Орловском вестнике», то бросая работу и уезжая в Озерки или Харьков, то опять возвращаясь к ней, и был всем, чем придется, — и корректором, и передовиком, и театральным критиком, что, к счастью, совсем не приставало ко мне. Тут опять сразила меня, к великому моему несчастью, долгая любовь. К более нормальной жизни, к более правильной работе литературной и образовательной я возвратился только через два года, переселившись в Полтаву (И. Бунин, Автобиографические заметки).
 Для оздоровления жизни нужно <…> делать что-нибудь чисто практическое, благодаря чему можно создать близость и привязанность, из которых сама собой вырастет, если мы достойны, настоящая и долгая любовь (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Я песню написать хочу про долгую любовь, Которую мне не пришлось увидеть (Ю. Визбор, "Мне кажется, что я давно живу во власти снов...").
 Вернулись в квартиру, пошла обычная московская болтовня, но Арсений, памятуя прошлую встречу у Профессора, сумел удержаться, не открывал рта, а сам исподтишка все поглядывал на Ленино лицо, на Ленину грудь и фантазировал, как <…> начнется с Леною долгая и чистая любовь (Е. Козловский, Мы встретились в раю).
 Она всхлипнула, поцеловала ему руку,  а  Фандорин  с  грустью  подумал: какая сильная, долгая была любовь, но и она кончилась (Б. Акунин, Внеклассное чтение).
(2) Все предметы вокруг няни горели ее чистой жизненной добротой и долгой, надежной любовью (И. Бойко, Няня).

ДОЛГО МОЛЧАЛИВАЯ.
Я вспомнил ее улыбку, походку, голос, движения, наклон головы, ее фигуру в свете и в сумерках, – во всем этом, так драгоценном теперь, не сквозило никогда даже намека на то, что она делала для меня. Долго молчаливая любовь возвращалась ко мне (А. Грин, Возвращенный ад).

ДОЛГОВЕЧНАЯ.
Только что в музыкальном салоне отзвучала песня Томаса Мура «Поверь, если прелести юной твоей…» – и разговор, естественно, зашел о любви, точнее, о возможности долговечной любви, – пылким защитником которой выступает «импровизатор» (то есть сам Кольридж). (Г. Кружков, “Английская деревенька” Пушкина).
Считаю, что демонстрировать свои чувства публично неэтично. Таинство чувств и отношений должно храниться между двумя людьми, тогда это искренняя и долговечная любовь. У меня не было никогда в жизни никаких публичных проявлений чувств (С. Костян, Свободный секс - это большая политика).
 Березин взял ее лицо в ладони и осторожно поцеловал в лоб, в щеки, в губы. И снова горячая волна нежности захлестнула его. Но какой-то островок сознания, не поддающийся этой жаркой, расплавляющей все вокруг волне, твердил ему, что ничего не получится.    - Какая идиллия! - раздался у него за спиной ядовитый голос. Ирина резко вырвалась, Березин обернулся. На пороге кухни стояла Олеся Мельниченко собственной персоной. - Сергей Николаевич, поделитесь секретом столь долговечной любви (А. Маринина, Чужая маска).
Самая долговечная любовь – безответная (Дневник, @).

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ.
Не подумайте, что в гомосексуальной среде все сплошь экстравагантные приключения и перипетии. Просто литераторам на них интереснее останавливать внимание, а есть и обычная, более спокойная и долговременная любовь, любовь-дружба, даже семейная любовь, хоть она не всегда может быть зарегистрирована законом (Л. Клейн, Другая любовь).

ДОЛГОЖДАННАЯ.
У тебя глаза – / звезды синие, / Всех красивей ты, / некрасивая. / Некрасивая, / но желанная / Да любовь моя / долгожданная (А. Чуркин, Ты красивее всех, некрасивая).
Я глубоко уверена, что любая женщина может быть такой [как Софи Лорен], окружи ее вниманием, лаской, любовью, одень ее в красивый, элегантный наряд. Это и была моя цель. Цель! Потому что на следующий день после предательства Гаврилова героиня увянет, превратится опять в ту серую мышку-норушку, которой она была до тех пор, пока к ней не пришли долгожданная любовь и вера в Гаврилова (Л. Гурченко, Аплодисменты).
"На что же смогу я надеяться, если я потеряю тебя, и что сможет еще удерживать меня в этом земном странствовании, где у меня нет утешения, кроме тебя, да и это утешение -- только в том, что ты жив, ибо все прочие радости от тебя для меня недоступны..." Так писала на самой заре XII века, году то ли в 1100, то ли в 1101 (точно не установлено), Элоиза своему любимому Абеляру Пьеру, вольнодумцу-философу, богослову и поэту, "еретику", осужденному католическим духовенством. Это была любовь большая, естественная и долгожданная, как шар солнца, расплавляющий изнутри тяжкое, уродливое тело тысячелетней тучи (В. Зацепин,  В. Цимбалюк,  Мы и наша семья).

ДОЛГОЛЕТНЯЯ.
Сотрудничала у меня в “Литературном приложении” Нина Ивановна Петровская — Рената из “Огненного ангела” Валерия Брюсова и его долголетняя любовь... В прошлом Н. И., вероятно, была привлекательна. Следы былой (пусть не красоты, но) привлекательности в ее облике были. В письмах 1904 года А. Блок писал о ней: “Очень мила, довольно умная” (Р. Гуль, Я унес Россию).

ДОЛГОСРОЧНАЯ.
 Валерий Михайлович Сафронов, грузный человек пятидесяти лет от роду, но с лицом гораздо более старческого вида, как раз допивал свой обычный утренний кофе. Из соседней комнаты доносились голоса. Секретарь и бухгалтер обсуждали что-то увиденное по телевизору и толковали про фасоны да про прически. Сафронова злило, что бабы до сих пор не начали работать, но он терпел, проклиная тот день и час, когда польстился на круглые коленки секретарши. Особой радости от этого не испытал, с его букетом болезней на долгосрочную любовь рассчитывать не приходилось, но Надька после микроромана стала вести себя просто вызывающе (Е. Сартинов, Волчата).

ДОЛГОТЕРПЕЛИВАЯ.
(2) Долготерпеливая любовь состоит в том, чтобы переносить посторонние оскорбления, а милосердствующая — в том, чтобы любить даже тех, от которых терпит (Григорий Богослов, Сорок бесед на Евангелия).
Прошли годы, и в ночь, когда Линкольн был убит в театре, где положили тело президента, тот же самый Стэнтон сказал: "Здесь лежит величайший из руководителей, какого когда-либо видел мир". Я читал эти строчки, и слезы захлестывали меня: вот оно истинное долготерпение, истинная долготерпеливая любовь! Господи, думал я, я живу в стране, которая породила великую, долготерпеливую любовь. И она же и похоронила эту любовь! Изъяла из жизни, из души народной, заменив ее глупостью и демагогией (Ю. Азаров, Паразитарий).
Любовь долготерпелива, милостива, но абсолютная Любовь требует абсолютной Правды (Любовь, @).

ДОЛЖНАЯ.
Жене муж должную любовь да воздает, такожде и жена мужу (Иоанн Златоуст, Книга о девстве).

ДОЛЬНЯЯ (устар.).
Лютая юдоль, Дольняя любовь. Руки: свет и соль. Губы: смоль и кровь (М. Цветаева, «Лютая юдоль…»).

ДОПОДЛИННАЯ.
Вот впечатление человека, так сказать, изнутри самого быта все наблюдавшего – некрасовского кучера: «Уж так согласно жили, что и сказать нельзя... Зинаида Николаевна смотрела на Николая Алексеевича не просто как на мужа, а как на существо неземное. <…> У нее только и света было, что Николай Алексеевич. Он нашел любовь – доподлинную» (Н. Скатов, Некрасов).

ДОПОТОПНАЯ.
Вот разрумяненные львицы И львы с козлиной бородой, Вот доморощенные птицы И клев орлиный наклейной. Давно известные кокетки, Здесь выставляющие вновь Свои прорвавшиеся сетки И допотопную любовь (П. Вяземский, Баден-баден).   
 
ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ.
Киса Воробьянинов (Илья Олейников) и его дореволюционная любовь Елена Станиславовна (Людмила Гурченко) на площадке общались тепло и сцену встречи после многолетней разлуки сыграли на пределе эмоций (Н. Драбкина, Лед тронулся!).
ДОРОГАЯ.
Чтобы любовь была нам дорога, Пусть океаном будет час разлуки, Пусть двое, выходя на берега, Один к другому простирают руки (У. Шекспир, Сонет 56 /перевод С. Маршака/).
 [Маша:] Известно, коли не любишь, так и не надо. Только любовь дорога (Л. Толстой, Живой труп).
Петрова вскрикнула, рыдая, / гостю руки протянула / и шепчет: / «Я – твоя Аглая, / бери меня скорей со стула! / Неужели сказка любви дорогой / между нами зародилась?» (Н. Заболоцкий, Падение Петровой).
 Портреты в круглых и овальных рамках загромождали остальное пространство. Здесь был Собинов в слащавом профиле Лоэнгрина под серебряным шлемом с перьями; хмурый Бетховен, четвертый год ожидающий, когда Полинька выучит наконец Лунную сонату; безупречный фрак и грустная улыбка Максимова, оплакивающего «Сказку любви дорогой» (Л. Соболев, Капитальный ремонт).

 ДОРОЖНАЯ.
Никита не поверил. Здесь ошибка, недоразумение, сплетня, если хотите! Никакая она не невеста, а если и везут ее с маменькой в Петербург в царской роскошной карете, так только потому, что они гостьи государыни. В сопровождении негодующего Гаврилы Никита поспешил в Петербург, – им надо объясниться! Пусть Фике сама скажет, что предназначена другому, а вся их дорожная любовь – только шутка, каприз! (Н. Соротокина, Свидание с Петербургом).
 Их дорожная любовь, практически без раздевания, вся – сплошное ухищрение, оказалась такой головокружительной, что в самый что ни на есть момент Ольга едва выдохнула: «Ну, матка боска Ченстоховска! (Г. Щербакова, Армия любовников).

ДОСТОВЕРНАЯ.
А ежели б в тылу имелась достоверная любовь, тогда бы каждый пешком пошел хоть на луну! (А. Платонов, Епифанские шлюзы).

ДОСТОЙНАЯ.
Какой  Любви  достоин  каждый, Ту  он    себе    и    получает, Чтоб  осознать, понять  однажды, Жизнь дарит    или   поучает (Р. Поспелова,  Достойная любовь).
Меняет все достойная любовь,   / так хочется очиститься от скверны, / найти в душе усладу нежных слов, / прочувствовать большие перемены. / А также взрослую  желанную любовь,   / что в чувства нам с лихвой вселяет веру, /ради нее порой на все готов, /открыть для всех души прекрасной двери  (Н. Ростова, «Божественно представлены мечты…»).
Для достойной любви необходимо, чтобы ее решения освещались "неугасимым светом природного разума". Поэтому признание чувственной природы человеческой любви сочетается у Пизано с осознанием необходимости ее одухотворения (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).

ДОЧЕРНЯЯ.
(2) Елизавета обещала [Швеции], вступив на престол, возвратить ей часть прибалтийских провинций, завоеванных Петром Великим. Предъявляя это требование, Франция, видимо, не приняла во внимание патриотизма и дочерней любви великой княжны (Н. Гейнце, Дочь великого Петра).
Я твой горнист. – Сигнал вечерний И зорю раннюю трублю. Бог! – Я любовью не дочерней, – Сыновне я тебя люблю (М. Цветаева, « Бог! -- Я живу!..»).
И в этот час закатный и вечерний, Когда теплом обласканы поля, С любовью самой нежною дочерней Я говорю России: Я твоя! (В. Боков, Песня для Зыкиной).
Ему был разрешен брак с ее старшею дочерью, с тою самою Сусанной, которая была груба к матери, стыдилась ее беременности, – а потом еще более стыдилась этой своей выходки и сделалась образцом дочерней любви и уважения к матери (Н. Лесков, Юдоль).
«Вот как нужно добиваться пылкой дочерней любви, – думал Николас. – Отказаться от своего ребенка, помариновать его лет семнадцать в приюте, а потом прикатить на «мерседесе»: здравствуй, дочурка, я твой папа» (Б. Акунин, Внеклассное чтение).
– Через три мы тебя переведем в  следователи или в помощники  прокурора, если, конечно, не  разбалуешься и будешь такой  же  усердной, как сейчас. – Или вдруг  да замуж выскочишь  и  оставишь нас, – сказал  следователь  Иван Иванович. – Пока я планов на замужество не имею,  сказала Инга, испытывая какую-то дочернюю любовь ко всем этим мужчинам  (Л.  Матрос, Презумция виновности).

ДРАГОЦЕННАЯ.
Я знаю, что ты любишь меня, свято верю в твою драгоценную любовь, и эту веру я отнесу к нашей Лидочке, в ее печальное одиночество, которое я готовлюсь ныне с восторгом и упоением разделить (Л. Андреев, Иго войны).
[Настя:] И говорит он мне страшным голосом: «Драгоценная моя любовь...» [Бубнов:] Хо-хо! Драгоценная? [Бубнов:] Хо-хо! Драгоценная? [Барон:] Погоди! Не любо  не слушай, а врать не мешай... (М. Горький, На дне).
(2) Всю вы подлую жизнь из-за злата Попирали закон драгоценной любви (Ф. Шкулев, Прочь!).
И каждый раз, когда всплывет образ или припомнится имя, остановись на нем, остановись и задумайся: этот человек меня любит!.. И скажи ему мысленно: Спасибо!.. Спасибо, Миша; спасибо, Коля; спасибо, Аня, -- спасибо тебе за любовь... Эта любовь мне драгоценна, эта любовь -- моя защита... И потом обратись к Богу и скажи: Господи, благослови его за то, что он меня любит! Какое это чудо! Чем я могу заслужить эту любовь? -- ничем; и он меня любит, она меня любит. О, благослови их за это... (митрополит Антоний /Блум/, Праздники Господские).

ДРАМАТИЧЕСКАЯ.
 Главным героем романа он [Загоскин] сделал персонаж, созданный авторским воображением, – молодого боярина Юрия Милославского. Писатель рассказывает о его участии в подлинных исторических событиях, о его приключениях, драматической любви, о его друзьях и врагах, среди которых есть персонажи, как и он, вымышленные автором, а также и исторические лица – Минин, Пожарский и другие (В. Муравьев, Благородное чувство любви к отечеству).
Все богатство души поэта: путешествия, любовь, размышления над смыслим жизни, -- собрано и синтезировано в поэме "Пятистопные ямбы". Самая драгоценная мечта поэта -- дать волю своей метущейся душе <…> В этой поэме звучат строки прощания поэта с экзотикой далеких странствий, он мечтает залечить раны первой драматической любви. Это одно из наиболее сильных произведений Гумилева (А. Кошелева, Поэзия «серебряного века»).

ДРАМАТИЧЕСКИ-СИЛЬНАЯ.
 Действие картины начинается в 1861 году, как раз накануне гражданской войны в США между севером и югом. Однако фильм "Унесенные ветром" вовсе не о военных баталиях, а о драматически-сильной и невероятно красивой любви, о крепких чувствах, и незыблемых принципах людей того времени (СМИ).

ДРАМАТИЧНАЯ.
Преодолев черты национальной ментальности -- скрытость, сдержанность в проявлениях чувств, Алампа полностью обнажил коллизии трудной драматичной любви. А давящая атмосфера эпохи повлияли на усиление в палитре поэта темных красок (В. Семенова, Алампа).
Кто дал тебе право судить чужую любовь, называя ее «курортным романом», просто «страстью»? Кто дал тебе право обрекать чужую любовь на смерть, перекрывать все клапаны жизни? Кто дал тебе право смотреть на нее свысока, капаться в ней, словно в чужом грязном белье? Безответная или ответная, счастливая, трагичная, драматичная, любовь эта имела место быть в истории человечества. Известная всем или канувшая в небытие, она когда-то появилась в чьем-то сердце, прошла свой виток развития (А. Борискина, Кто дал тебе право судить чужую любовь).

ДРЕВНЯЯ.
И разве не вышиты брови Хвоинкой на снежной парче, Чтоб петь мне о древней любови – С татарской стрелою в плече? (Вс. Рождественский, Имя).  Моральное значение христианской любви глубоко проанализировано Сереном Кьеркегором в его книге "Произведение любви" (1847). Он указывает на контраст между античной и христианской концепциями любви: древняя любовь основывается на эстетическом принципе, тогда как христианская - на моральном. Согласно Кьеркегору, только христианская любовь обладает моральной ценностью; с утверждением христианства впервые в европейской истории любовь становится принципом не только поведения, но и морали (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
[Онгаро:] Нынче же происходит так, что женщина берет реванш: ни у кого не спрашивая, со спокойствием уверенного в своей правоте человека она вырывает у мужчины все то, в чем ей отказывали. И начинает делать это очень рано, еще девочкой, так что иллюзорная картина, придуманная мужчинами по привычке или со страха, разлетается в куски. Среди обломков этой картины (не правда ли, господин Набоков?) погребены также старомодные чувства, и бесполезно посылать на их поиски бригады спасателей-романтиков. Древняя любовь умерла, родились новые чувства: более холодные, более рациональные, более реалистические. Так говорят социологи (Современная любовь глазами автора "Лолиты". Из интервью Владимира Набокова Альберто Онгаро. «Вопросы литературы»,  N4. 2005 г.).
(2) Трубы воинские, коих звук ободрял героев Святославовых в жарких битвах, доказывают древнюю любовь россиян к искусству мусикийскому (Н. Карамзин, История государства Российского).
Мой дух влечет к вам древняя любовь: Не прах земли, а вы – моя отчизна, То, чем я был и чем я буду вновь (Д. Мережковский, То, чем я был).
Навстречу встают  города и деревни Над полем зеленым, над синей водой С любовью, Сегодня почти уже древней, С любовью, Как утренний свет, молодой (В. Шошин, «За Рилу отбрось облака, поднебесье…»).
Искусственное тел передвиженье – / вот разума древнейшая любовь, / и в этом жадно ищет отраженья / под кожею кружащаяся кровь (В. Набоков, Движенье).
 
ДРЕМУЧАЯ.
И дремучая любовь взрывала его сердце, и он парил среди звезд, над сонмами вселенных, строил новые миры во славу Некой Той… которая была его Любовью (Светлана Эр, Михайлов).

ДРОБНАЯ.
Дружба есть не цельная, а дробная любовь, она не вмещает окончательной тайны двух, но может к ней приближаться. В дружбе нет соединения двух в плоть единую (не только в смысле сексуального акта, но и в ином, более высоком смысле), есть лишь касание. Поэтому дружба является высокой ступенью в иерархии чувств соединяющих, но не самой высокой и не окончательной (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
Низменна похотливая карамазовская любовь, мел¬кая, дробная. В ней нет собранности; нет центра в ее не¬оформленной, безобразной и безобразной стихии, но каж¬дый момент этой стихии на мгновенье становится мел¬ким, отъединяющимся от всего, замыкающимся в себе и быстро исчезающим центром. И тем не менее из этой любви растет вещее знание; в ней рвется наружу стихий¬ная сила (Л. Карсавин, Карамазов как идеолог любви).

ДРУЖЕЛЮБНАЯ.
(2) Веселая, дружелюбная Верочкина любовь делала исподволь свое дело. Юра менялся к лучшему. Он поздоровел, вырос, стал смешлив, даже проказлив, что несказанно ее радовало (И. Грекова, Хозяйка гостиницы).

ДРУЖЕСКАЯ.
Мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга; в браке они образуют как бы одну нравственную личность, движимую рассудком мужа и вкусом жены. Плохо, когда возникает единство без единения, без взаимного равенства. Утонченность и нежность чувств проявляют всю свою силу лишь вначале, от общения в домашней жизни они постепенно притупляются, а потом переходят в дружескую любовь (А. Гулыга, Кант).
Действительно, чуждое Эроту телесное общение, имея своим пределом удовлетворение потребности, подобное удовлетворению голода и жажды, не приводит ни к чему прекрасному; но благодаря Эроту богиня, устраняя пресыщение, приносит дружескую любовь и душевное единение  (Плутарх, Об Эроте / пер. Я. Боровского/).
(2) У Чехова не было друзей. То обстоятельство, что после его смерти объявилось великое множество его друзей, я не склонен объяснять ни тщеславием, ни самозванством. Я уверен, что эти люди вполне искренне считали себя его друзьями и по своему настроению таковыми и были, то есть они любили его настоящей дружеской любовью и готовы были открыть перед ним всю душу (И. Потапенко, Несколько лет с А.П.Чеховым).
Мечта, мечта, обними всех моих друзей тепло и крепко и сообщи им мои сердечные, горячие чувства и мою дружескую любовь к ним (П. Козлов, Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).
 Сильнее смерти дружеская любовь В полночь вздохнуло море, затрепетало пламя свечей, послышался крик гусиный и голос Олешин:
– Здрав буди, Кирик, брате и господине! Ликует Кирик о смертном видении: – Олешенька, ты ли нарушил смертные оковы? Как восстал ты от вечного сна?… Снова пронзительно вскричали гуси, затрепетали жертвенные огни, прозвенел Олешин голос: – Я по тебя пришел. Сильнее смерти дружеская любовь (Б. Шергин, Любовь сильнее смерти).

ДРУЖЕСТВЕННАЯ.
(2) Пока он был в отлучке, то по его приказанию баклаги ходили проворно из рук в руки; итак, не диво, что к возвращению его лица всех покрылись румянцем и глаза заблистали дружественною любовью (В. Нарежный, Гаркуша, малороссийский разбойник).
  Патрицци делит человеческую любовь на следующие четыре типа: естественную, родственную, дружественную и плотскую, и каждому из этих типов, кроме последнего, он дает подробное описание (В. Шестаков. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство).

ДРУЖНАЯ.
О видах любви можно рассуждать бесконечно. Но за многие века человеческого существования, философы выделили основные виды любви. Такие как, страстная любовь, дружная любовь, высокая любовь, например, к Богу (Любовь, как она есть, @).
(2) На одной из встреч с подопечными директор Школы  журналистики Михаил Быков заметил, что при наборе больше всего опасался «мажориков» -- молодых людей из разряда «Мой папа круче!».  К счастью, на практике оказалось иначе: первый известинский класс объединяет дружная любовь к избранному делу и… сомнения в правильности сделанного выбора. Куда же без сомнений? (М. Хомякова,  Площадка «молодняка»).

ДРЯХЛЕЮЩАЯ.
На стук в железные ворота Привратник, царственно-ленив, Встал, и звериная зевота Напомнила твой образ, скиф! Когда с дряхлеющей любовью Мешая в песнях Рим и снег, Овидий пел арбу воловью В походе варварских телег (О. Мандельштам, «О временах простых и грубых…»).

ДУМАЮЩАЯ.
[Ксения] думала, что муж будет в большом недоумении, узнав об ее поездке, пожалуй, обеспокоится, а потом, когда завтра она вернется, – обрадуется и удивится. Она любила его сильной, думающей любовью (А. Грин, Ксения Турпанова).
(2) Мы столько послевременной досады / хлебнули в дни последние свои. / Нам не слепой любви к России надо, / а думающей, пристальной любви! (Е. Евтушенко, Станция Зима).

ДУРАЦКАЯ (разг.).
 [Меркуцио:] Ну  вот, разве это не лучше, чем стонать от любви? Теперь с тобой можно разговаривать,   ты  прежний  Ромео;  ты  то,  чем  сделали  тебя  природа и воспитание.  А  эта  дурацкая  любовь  похожа на шута, который бегает взад и вперед, не зная, куда ему сунуть вою погремушку (Уильям Шекспир,  Ромео и Джульетта  /перевод Т. Щепкиной-Куперник).
(2) Фандорина охватило запоздалое раскаяние – зачем он только навязался со своей благодарностью и дурацкой любовью к чистоте! Вряд ли хозяйке будет приятно вторжение в ее приватность... (Б. Акунин, Алтын-Толобас).

ДУРМАНЯЩАЯ.
У всякого двадцатидевятилетнего есть своя «первая любовь» в прошлом; иногда это касается раннего детства. Была такая отроческая первая любовь и у Даутова – восторженная, застенчивая, стыдливая, тревожащая, дурманящая и сладкая, с кучей неотправленных писем, ревностью и слезами (С. Сергеев-Ценский, Преображение России. Искать, всегда искать!).
«Альфия, Альфия, что ты делаешь со мной! Дурманящая любовь, замешанная на бешеном сексе, затянула, как в петле» (А. Лапин, Русский крест).
Самое сильное чувство здесь - супружеская любовь, та любовь, которая делает весь мир радостным и красивым, та любовь, которая затмевает собой все остальные чувства; чистая и дурманящая любовь между мужчиной и женщиной (А. Черный, Человек -- мироздание – Бог).
 
ДУРНАЯ.
Тогда мы очутились за порогом, Заброшенным из-за любви дурной, Ведущей души по кривым дорогам, Дверь, загремев, захлопнулась за мной (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
(2)  - Тебе не нужно рассказывать, ты видел сам, что с ним стало теперь. Это они посеяли в твоей душе семена страшной болезни – дурную любовь к войне. Изломали, изуродовали твою судьбу (А. Черный,  Ночной патруль).

ДУХОВНАЯ.
Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью; если же она лишена духовного начала, то она пошлость (Г. Сенкевич /Афоризмы/).
(2) Крещение святой Ольги наполнило ее еще большей духовной любовью к сыну, князю Святославу, не охладило и его сыновних отношений к мудрой матери, хотя и напрасны были все ее старания обратить его к вере Христовой. Не хотел он слышать о святом крещении, но и не возбранял никому креститься, а только смеялся над новокрещеными, потому что для неверных, не ведающих славы Господней, вера Христианская казалась безумием, по слову Апостола: "Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, для эллинов безумие... ибо безумное Божие мудрее человеков и немощное Божие крепче человеков" (1 Кор. 1, 25). (Житие святой Ольги, княгини Российской).
Не замечаешь воздуха, которым дышишь, не замечаешь закона тяжести, которым движется мир... Не замечаешь и великой духовной любви, которой власть узнаешь лишь тогда, когда ее фиал разбит, когда пролилось и в землю всосалось заключенное в нем вино... (А. Амфитеатров, Зоэ).
Духовная любовь к Богу и ближнему – есть голос Бога, второе – половая любовь между мужчиной и женщиной – голос животного (Л. Толстой, Путь жизни). Ужель не дорастем до той мы высоты, Желаемой душе, родной ей, но далекой, Где н; небе любви духовной и глубокой Сияет вечное светило красоты! (Н. Щербина, «Я не красавица!.. Разлюбишь ты меня»).
– У  меня любовь к  ней духовная,  а душой и сердцем никто и никогда не может завладеть (А. Писемский, Люди сороковых годов).
 Всякий человек <…> сделавшись образом этого  небесного Адама,  должен  и  в натуральном союзе с  женою иметь основанием чистую духовную любовь,  которая есть в  союзе Христа с  церковью (А. Писемский, Масоны).
 Как редкое и исключительное явление остается для немногих избранных чистая духовная любовь, у которой все действительное содержание уже заранее отнято другими, низшими связями, так что ей приходится довольствоваться мечтательной и бесплодной чувствительностью безо всякой реальной задачи и жизненной цели (В. Соловьев, Смысл любви).
Духовная любовь выражается в преодолении границ самости, в выхождении из себя (П. Флоренский /Афоризмы/).
– Если  бы эта любовь  была  духовная, то зачем закрываться?  Духовная любовь не  стыдится.  Нас  у  о. Н.  (старца) было  двести девушек, и мы  не стыдились друг друга (М. Пришвин, В. Пришвина,  Мы с тобой. Дневник любви).
Поглядывая на его  запыхавшееся,  красное   лицо,  блестящие  глазки,  нежный  и  искренне преданный взгляд, Варвара недоумевала, почему сейчас, перед смертью, на него нашел стих любви, да еще такой необычной, духовной (Ю. Мамлеев. Управдом перед смертью).
 [Бог] и есть абсолютная Истина, которая постигается только любовью к Нему. Не разумом, но духовной любовью, которая по своей природе не является чувством, а божественным сознанием (В. Ладик, Сухарики).
 Среди гомосексуалистов, мужчин или женщин, вы очень редко встретите людей, которые будут жить, как муж и жена по 10, 20, 30 лет. Все это – короткие связи-случки на несколько минут, в лучшем случае на несколько дней. Это – простое физиологическое влечение. Духовной любви, Любви с большой буквы, там нет и в помине (Г. Климов, Красная каббала).

ДУХОВНО-ТЕЛЕСНАЯ.
Духовной любовью не исчерпываются все возможности любви, которая, соответственно составу человека, духовно-телесна. Человек есть не только духовно-личное, но и телесно-родовое существо, и жизнь пола связана не только с греховной похотью в человеке, но и с родовой функцией размножения и семьи. Поэтому отношения между полами могут быть направлены и по руслу родовой, семейной любви, которая сопровождается исполнением заповеди Божией о размножении (С. Булгаков,  Дар любви).

ДУХОВНО ЗРЯЧАЯ.
 См. Умственно близорукая любовь.

ДУШЕВНАЯ.
Чем глубже око проницало, Тем боле сердце обретало Приятных чувств в себе самом; Любовь душевная, живая, Любовь чистейшая, святая, Мгновенно воспылала в нем (Н. Карамзин, Дарования).
(2) Недели две тому назад получил я письмо из Харькова, от какого-то Бецкого, наполненное самой бесстыдной лестью о моем, изволите ли видеть, огромнейшем таланте, с изъявлением своей душевной любви, преданности и уважения (А. Кольцов, В. Г. Белинскому. 18 декабря 1841 г.).
  Душевная любовь есть выражение телесности животного и человеческого естества (С. Булгаков,  Дар любви).
Основа моего переворота духовного состояла сначала  в том, что исчезла искусственная черта, разделявшая в моей душе любовь чувственную от душевной и  духовной: Л.  научила меня понимать  любовь в  единстве, всю  любовь как Целое (М. Пришвин, В. Пришвина,  Дневник любви).
 Не все они [егеря] приживались. Дело это особенное, без душевной любви к природе его не исполнить (В. Пальман, По следам дикого зубра).
У тех, у кого на первом плане стоит душевная любовь, сексуальные контакты происходят реже, но доставляют гораздо больше наслаждения (Лууле Виилма / Мысли известных людей о любви/).

ДУШЕСПАСИТЕЛЬНАЯ.
(2) Из таинств беспоповцами отвергался брак, как скверна. По доходившим до святителя слухам, блуду они придали религиозное освящение, называя его любовью Христовой. Крайний разврат федосеевцев вызвал даже протесты в среде самих старообрядцев. Тем более не мог этого оставить без молчания святитель Димитрий: в Федосеевщине, Стефановщине и Косьминишне брак называли блудом, а блуд вменяли в душеспасительную любовь (М. Попов, Святитель Димитрий Ростовский).

ДУШЕЩИПАТЕЛЬНАЯ (разг.).
-- Неужели у тебя не было настоящей любви? Взрослой.  Хочешь услышать о душещипательной любви? Хорошо  (А. Куба, Его адреса).

ДУШИСТАЯ.
Я этих губ люблю надменный очерк, Задумчиво приподнятую бровь; Душистые записки, быстрый почерк, Душистую и быструю любовь (И. Тургенев, Параша).
 Она войдет, земная и прелестная, Но моего ее огонь не встретит. Ему одна моя любовь небесная, Моя прозрачная любовь ответит. Я обовью ее [любовь] святой влюбленностью, Ее, душистую, как цвет черешни. Заворожу неуловимой сонностью, Отдам, земную, радости нездешней (З. Гиппиус. Две).

Е

ЕВАНГЕЛЬСКАЯ.
(2) «Молю же вас и слезно прошу подвизаться в делах христианского милосердия и украшать душу свою посильною милостынею и иными плодами любви евангельской: паче же всего хранить чистоту душевную и телесную» (П. Мельников-Печерский, На горах).
 – Обращать должно к церкви святой не страхом и принуждением, но прямой евангельской любви проповеданием (Д. Мережковский, Петр и Алексей).
Не допускай погаснуть святому огню любви, затмиться свету твоему; не унывай от козней врага, подкапывающего сердце твое и усиливающегося поселить в сердце ко всем отвращение, вырвать из уст молитву о всех людях, которая есть лучшее доказательство евангельской любви к ближним (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
 Л. иногда говорит: «Я люблю тебя, как маму». Это значит, у нее любовь почти евангельская, в смысле преодолеваю чувства недобрые, трудности характера. Так можно любить и врага (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Христианство может принять в  теории  реинкарнации  лишь мысль о глубокой связи, существующей между личными "я".  Но  оно  раскрывает эту таинственную связь через таинство евангельской любви (А. Мень, Магия, оккультизм, христианство).
  Евангелие – благовестие, радостная весть; благая весть о том, что Спаситель пришел на землю спасти людей от власти дьявола, греха и вечной смерти и дать людям вечное спасение – царствие небесное.

ЕДИНАЯ.
Любит ли он? Любовью ли он любит, последнею и единою, побеждающей вечным дыханием небесной Афродиты? Где любовь, там и великое должно быть дерзновение (Ф. Сологуб, Капли крови).
 Повысив голос, о. Василий продолжал, обращаясь к бесформенной, обгоревшей массе: – Прости меня, Настя. Безвинно погубил я тебя. Погубил. Прости, единая любовь моя. И благослови детей в сердце своем (Л. Андреев, Жизнь Василия Фивейского).
Давно наблюдено, что изжившийся, затасканный мужчина, изгрызенный и изжеванный челюстями любовных страстей, никогда уже не полюбит крепкой и единой любовью, одновременно самоотверженной, чистой и страстной. А для женщины в этом отношении нет ни заветов, ни пределов (А. Куприн, Яма).
Утверждаю, что на  земле  у людей существует  великая любовь,  единая и  беспредельная (М. Пришвин, В. Пришвин, Мы с тобой. Дневник любви).
[Джульетта:] Среди моей единственной вражды Любовь моя единая возникла. Не вовремя узнала я, кто он; Не вовремя его я увидала! Не приведет к добру любовь моя: В заклятого врага влюбилась я (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта (перевод Д. Михаловского).
(2) – Пока останется хоть одна душа, не достигшая спасения, никакое создание не будет блаженно. Если нет предела любви, то может ли быть иначе? Когда соединится все в единой любви, – то все будет в Боге и Бог будет во всем (Д. Мережковский, Юлиан Отступник).
Надругались. А о бабе позабыли. В честь греха  в церквах горят светильни. Плоть не против Духа, ибо Дух - То, что возникает между двух. Тело отпусти на покаянье! Мои церкви в тыщи киловатт Загашу за счастье окаянное Губы в табаке поцеловать! Бог, Любовь Единая в трех лицах, Воскреси любую из Марусь... (А. Вознесенский, Авось).

ЕДИНОБРАЧНАЯ.
Муж, конечно, скоро кинул ее: он был не создан для единобрачной любви; да она и не нуждалась в его верности. Главное, что требовалось от него, он ей дал: ребенка (А. Панаева, Воспоминания).

ЕДИНОВЛАСТНАЯ.
(2) Понимаете, дружище, животные – как дети. Вот Вы, к примеру, в детстве жаждали компании девочек? Наверняка Вы жаждали, как и все, чтобы весь мир вращался вокруг Вас одного. Так вот кошки, Апрелюшко, они такие же. Каждая жаждет единовластной любви и отчаянно ревнует хозяина ко всем другим живым существам ( Как всегда, о любви, @).

ЕДИНОДУШНАЯ.
(2) Время свое разделял он между должностию и утехами своими, из коих приятнейшие состояли в том, чтоб любить жену свою, воспитывать детей своих, вкоренять в них все свои и супруги своей добродетели и единодушную любовь к добродетельному Сиднею (Д. Фонвизин, Сидней и Силли, или Благодеяние и благодарность).
 Мне самому, например, прекрасно известно, какой теплой и единодушной любовью пользовался в 80-х годах старший врач красноярского тюремного замка, покойный ныне Мажаров. «Отец родной», «заступник» – иначе его и не звали (П. Якубович, В мире отверженных).

ЕДИНООБРАЗНАЯ.
(2) Любовь — единообразие или разнообразие? Те, кто стремятся к сверхчестному, суперравному отношению к каждому из своих детей, часто кончают ненавистью ко всем ним. Нет более безнадежного занятия, чем отмерять честность на аптекарских весах. Когда мать не может дать большее яблоко одному из детей или сильнее обнять одного из них, опасаясь вызвать ревность другого, жизнь становится невыносимой. Попытки отмерять эмоциональные и материальные блага могут довести до белого каления кого угодно. Дети и не стремятся к равной любви родителей: они нуждаются в уникальной, а не единообразной любви. Качество важнее количества (СМИ).

ЕДИНСТВЕННАЯ.
Женолюбивый Иоанн [Грозный], разгорячаемый вином, забыл целомудрие и, в ожидании новой супруги для вечной, единственной любви, искал временных предметов в удовлетворении грубым вожделениям чувственным (Н. Карамзин, История государства Российского).
[Марья Васильевна:] Не понимаю, не понимаю, как страдать от человека, который меняет тебя на цыганок, и знать, что есть такой человек, как Анатолий Каренин – честный, благородный 30-летний ребенок, умный, твердый и весь отдавшийся тебе душой и телом, и отталкивать ого. Ведь он любит тебя первой и единственной любовью (Л. Толстой, Живой труп).
 Взволнован я ночью туманною, / живу я мечтой несказанною,  / дышу я любовью единственной. / И счастье мне грезится дальнее (В. Набоков, «Ты на небе облачко нежное…»).
Там, в этой песне, влюбленный  юноша идет на  каторгу, потому  что  он, крепостной,  посмел влюбиться  в красавицу высшего света... А бабушка, когда ее  поет, наверно  вспоминает  единственную  свою  любовь, загубленную  душу Василия... (В. Лукницкая, Еgo - эхо).
 Нет,  память не хочет найти даже малого темного пятнышка в ее первой и, может  быть,  единственной любви (Е. Пермяк, Сказка о сером волке).
 Преодолев пространства мировые, Хочу изведать Властный зов земли. И от тебя услышать, Как впервые! – Признание В единственной любви (Л. Татьяничева, Впервые).
 А если не дано большой любви, / единственной, / ты виновата разве? Бесплодьем сердца Бога не гневи, / люби, как можешь: коротко и разных (М. Борисова, «А если не дано большой любви…»).
Я  прощался  со  своей  прежней  жизнью,   –   по преимуществу, с близкими приятельницами, – намереваясь начать жизнь новую, не то в  чистой  и  единственной  любви,  не  то,  напротив,  окончательно гибельную, опустившись на дно общества (А. Кабаков, Последний герой).
Она была веселой и беспечной, И каждый вечер верила со мной Она любви единственной и вечной, В которой мы признались под луной (А. Передреев, Из юности).
 А через полгода им пора расставаться,  и  дама  страшно  рыдает.  Она говорит, что не переживет разлуки, что это  ее  единственная  и  настоящая любовь, и вообще она даже не предполагала, что  такие  мужчины  бывают  на самом деле, а не только в легендах (М. Веллер, Легенда о стажере).
Еще в  дошкольные годы она приняла окончательное решение: ее первая любовь будет единственной, и она унесет ее с собою в могилу (А. Алексин, Дым без огня).
Один из древних авторов говорит, что пока юноша не полюбил, он окружен мужчинами и женщинами; как только сердце его открылось для любви к кому-то, к чьей-то личности, то рядом с ним -- его возлюбленная, а вокруг него -- люди. Иными словами, единственное основание для подлинного целомудрия, то есть внутреннего и внешнего состояния, когда человек не стремится ни к чему вне тех отношений, какими является эта единственная любовь, - -есть любовь, единственность любви, тот факт, что истинно любить можно только одного человека, а все другие люди входят -- каждый в отдельности и все вместе -- в нейтральную категорию: это люди, это больше не мужчины и женщины, не существа, обладающие полом (митрополит Антоний Сурожский, Вопросы брака и семьи ).
Разъединственная. [Митя] бухнулся перед ней на колени, каялся в каких-то немыслимых грехах, умолял пощадить его высшую и разъединственную любовь к Розочке (В. Слипенчук, Зинзивер).
(2) – Ну? Что же кот? – Кот? А кот сразу поверил... и раскис. Замурлыкал, как котенок, тычется головой, кружится, как пьяный, вот-вот заплачет или скажет что-нибудь. И с того вечера стал я для него единственной любовью, откровением, радостью, Богом, что ли, уж не знаю, как это на ихнем языке: ходит за мною по пятам, лезет на колена, его уж другие бьют, а он лезет, как слепой (Л. Андреев, Сашка Жегулев).
Мы уже не говорим о глубокой религиозности, которая была свойственна Спинозе в жизни и которая дает право причислять его к мистикам. «Бесконечное Божество было его единственной любовью, – говорит В. Виндельбанд, – и энтузиазм к познанию Его был его единственной страстью…» (А. Мень, История религии).
Единственная  моя  любовь  --  брат. Временами  мне  кажется,  что  все остальные люди -- лишь карикатуры на него и нужен человек, который  переделал бы  всех  по  его подобию (В. Короткевич, Дикая охота короля Стаха  /перевод  В.  Шчадрыной/).

ЕДИНСТВЕННО ПРИЕМЛЕМАЯ.
 (2) Окружающая реальность, сама по себе, нарцисса абсолютно не интересует. Она нужна ему лишь как материал для самоутверждения, он уделяет ей внимание лишь в контексте созерцания своего «Я». Другие люди нужны нарциссу в качестве живых декораций в той пьесе, которую он играет сам перед собой, ради периодического катарсиса, возникающего в моменты наивысшего накала самолюбования. Для него люди — это своеобразные зеркала, при помощи которых он «следит за своей внешностью», чтобы постоянно быть желанным для самого себя. Для него единственно приемлемая любовь — это любовь к себе (А. Ваджра, Постмодерн, или эпоха тотального титтитеймента).

ЕДИНСТВЕННО СТРАСТНАЯ.
(2) Другим вопросом, возбудившим живое участие в Алексее Григорьевиче, были дела Малороссии. Здесь он действовал совершенно самобытно, руководимый единственно страстной любовью к родине (Н. Гейнце, Дочь Петра Великого).

ЕЖЕДНЕВНАЯ.
О, живи на земле, нет, не можешь, лежи, так и надо, О, живи на земле, как угодно живи, даже падай, Но придет еще время – расстанешься с горем и болью, И наступят года без меня с ежедневной любовью (И. Бродский, «Не осенней тоской…»).
И шепчу я, / охрипнув от песен: / пусть любовь / ежедневною / будет. / Ежедневной, как хлеб (Р. Рождественский, «Ежедневное чудо - не чудо…»).

ЕЖЕМИНУТНАЯ.
(2) Внутри глубинными бомбами рвались одна за другой смертоносные мысли: я предал, я убил, я навсегда потерял. Отец мой, милый и родной, в благодарность за дар жизни, за ежеминутную любовь ко мне, не знающую границ, получил от меня чудовищный отдарок — мешок животного зловония и пьяного хохота. Ноги подкосились, я рухнул на колени. Оля испуганно поспешила ко мне, но слов ее я не слышал. Каким-то образом в руках оказался образок святого Александра Свирского, моего хранителя. Маленький образ размером с циферблат наручных часов. Я вцепился в него, как в соломинку (А. Салангин, Улыбчивая кровь).

ЕЖЕСЕКУНДНАЯ.
Тайна стиха неподвластна Ежесекундной любви (А. Вержак, Слушаю струны дождя).
(2) Я прощаю сегодня сам себя за свою Жизнь, в которой не увидел самое главное - ежесекундную любовь Бога ко мне, к человечеству. Что бы это значило - сейчас расскажу. Я был когда-то очень маленький и знал понаслышке, что есть Бог и Он такой великий, что любит всех. Потом я это пережил на практике. Но каждый раз, попадая в критическую ситуацию, я забывал это, теряя эту любовь, эту драгоценную Жизнь (Я хочу жить, @).

ЕЖЕЧАСНАЯ.
В кустах Финляндии бессмертной, / где сосны царствуют сурово, /я полон радости несметной, / когда залив и Комарово / освещены зарей прекрасной, / осенены листвой беспечной, / любовью Вашей – ежечасной / и Вашей добротою – вечной (И. Бродский, «В кустах Финляндии бессмертной…»).

(2) ЕСЕНИНСКАЯ.
 "Неизреченной животностью" полны для поэта не только края родимые, но и небо, солнце, вселенная. И когда поэт пишет о мокрой буланой губе, о ячменной соломе, свисающей с губ кивающих коров, о смоле качающихся грив, эта "неизреченная животность" материально ощущается читателем. Это -- органическое, свое, настоящее, а не наносное со стороны, хотя часть образов и кажется вычурной. Есенинская любовь к родной деревне питается прежде всего этой "неизреченной животностью" (А. Воронский, Литературные силуэты).
Есенинская любовь к родной земле естественна, как дыхание. Она --  свет, который изнутри освещает почти каждое его стихотворение в отдельности и  его поэзию  в  целом.  Это  не  просто  чувство  -  это  его  философия   жизни, краеугольный камень его миропонимания.  Это  его  опора,  источник,  где  он черпал силу. Компас, по которому он сверял каждый свой шаг. Ключ от  входной двери в мир его поэзии (С. Кошечкин, Весенней гулкой ранью...).
Так, в Пушкине есть и есенинская любовь к родному пепелищу, и лермонтовская устремленность к горным высям; тютчевское стремление вырваться за пределы земного бытия и фетовское или пастернаковское упоение блаженством сиюминутного мгновения. Охват самых разных состояний, которые поэт определяет то словом “счастье”, то словом “упоенье”, неохватно велик. Впрочем, могут быть и иные слова: “наслажденье”, “свобода” — главное для нас понять, по каким законам должен быть создан тот мир, который “поэта приведет в восторг и умиленье” (Ю. Халфин, Мысль в небесной чистоте).
 
ЕСТЕСТВЕННАЯ.
В числе причин скорого охлаждения Печорина к Бэле не было ли причиною его и то, что для бессознательного, чисто естественного, хотя и глубокого чувства черкешенки Печорин был полным удовлетворением, далеко превосходящим самые дерзкие ее требования; тогда как дух Печорина не мог найти своего удовлетворения в естественной любви полудикого существа (В. Белинский, Герой нашего времени. Сочинение М. Ю. Лермонтова).
Действительно оказывалось, что если бы любовь его к Вере Александровне была любовь естественная, то он не задавал бы себе подобных вопросов, не рассуждал бы об ней, а просто-напросто шел бы себе в Заманиловку без всякой задней мысли и сомнений (М. Салтыков-Щедрин, Глава).
Корень любви – есть любовь естественная (по влечению), а дальше нарастают листики, получающие для всего растения питание от Света (М. Пришвин, В, Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Разумеется, античность тоже воспевала томления и страдания из-за любви... Переживание печали связывалось не с эротической неудовлетворенностью, а со злосчастной судьбой. И только в куртуазной любви трубадуров именно неудовлетворенность выдвигается на первое место. Возникает эротическая форма мышления с избыточным этическим содержанием, при том, что связь с естественной любовью к женщине нисколько не нарушается. Именно из чувственной любви проистекало благородное служение даме, не притязающее на осуществление своих желаний. Любовь стала полем, на котором можно было выращивать всевозможные эстетические и нравственные совершенства (И. Хейзинга, Осень средневековья).
Как и все виды естественной любви, влюбленность своими силами устоять не может; но она так сокрушительна, сладостна, страшна и возвышенна, что падение ее поистине ужасно. Хорошо, если она разобьется и умрет. Но она может выжить и безжалостно связать двух мучителей, которые будут брать, не давая, ревновать, подозревать, досадовать, бороться за власть и свободу, услаждаться скандалами (К. Льюис, Любовь / пер. Натальи Трауберг/).
(2) В своем семействе, где, кажется, естественная любовь должна была бы стоять на страже его детства и лелеять его, – в своем семействе прежде всего встречает он [Кольцов], с ужасом и отвращением, чудовищный образ общества, которое в человеке не хочет признавать человека, но видит в нем только породу и касту или смотрит на него, только как на работника, как на живой капитал, с которого некогда можно будет брать проценты... (В. Белинский, О жизни и сочинениях Кольцова).
 Признаки  полнейшего  счастья  появились  в  лице  и движениях чухонца: он смеялся, подпрыгивал, и естественная любовь человека к человеку живо выразилась в диком ребенке (Н. Некрасов, Три страны света).
Естественной к своей земле любовью В сознании оправдана война, Народный меч святым стал, если кровью Родных детей земля окроплена (В. Курочкин, За которую из двух?).
 Христова любовь выше плотской, естественной любви (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор. 13:4). Заслуживает внимания, что все эти добродетели, на которые разлагается белый луч любви или из которых он слагается, таковы, что они доступны и естественному человеку, по крайней мере как путь, как аскеза, как человеческое усилие, и в ответ на него приходит благодать Божия. Можно сказать, что здесь описывается естественная любовь, как она выражается в работе человека над собою (С. Булгаков,  Дар любви).
Я любил с малых лет родной город. Любил его той живой и естественной любовью, какой любит всякий здоровый человек место, где он родился (Л. Пантелеев, Разговор с читателем).
Любил Феля мать, любил естественной, мучительной любовью, но помнил-то тетку Феклу Блажных, письма  в Новолялинский леспромхоз всегда начинал с одних  и тех же слов: «Здравствуйте, дорогие мои  тетя  Фекла, дядя Иван, дедушка и бабушка, Аниска, Валентина,  братья мои  Иван  Иванович, Архип  Иванович...» (В. Астафьев, Прокляты и убиты).
Бог устроил так, что природа учит мать любить своего ребенка, мужчину – любить женщину, женщину – мужчину и т. д. в узком семейном кругу. Но из этой естественной любви возрастают и более широкие связи – дружеские связи; можно любить свое отечество, можно любить своих единомышленников, единоверцев (А. Мень, Верую).

Ж

ЖАДНАЯ.
Загорелый, оживленный и радостный, Дмитрий сидел у Кати, с жадною любовью оглядывал ее (В. Вересаев, В тупике).
(2) Переполненный силою страстною, Пожираемый жадной любовью, Потеряюсь я жертвой напрасною, За людей непролитою кровью… (Н. Щербина, Песня века).
У осужденного на смерть своя психология. В душе его судорожно горит жадная, все принимающая любовь к жизни. Обычные оценки чужды его настроению. Муха, бьющаяся о пыльное стекло тюремной камеры, заплесневелые стены, клочок дождливого неба – все вдруг начинает светиться не замечавшеюся раньше красотою и значительностью. Замена смерти вечною, самою ужасною каторгою представляется неоценимым блаженством (В. Вересаев, Человек проклят).
На станции Баранове стоял на площадке вагона: полянка за рельсами, кругом лес, над ним полный месяц и легкий морозец. Вдруг такая жадная любовь охватила к этой родной, нашей, русской природе. Как хорошо! И какая радость – жить! (В. Вересаев, Воспоминания).
-- Вы боитесь публики, которая вас боготворит? -Да, боюсь. Ее любовь слишком велика. Это жадная, ненасытная, хищная, беспощадная любовь. Публика истязает меня на концертах. Публика охотится за мною на городских улицах. Публика преследует меня повсюду. Мне от нее не убежать. Мне от нее не спрятаться. Ее восхищение безгранично. Ее восторг безумен. О, как я мечтала когда-то о таком восторге!   И я его добилась (Г. Алексеев, Зеленые берега).

ЖАЖДУЩАЯ.
(2) Лермонтовское жизнеутверждение проникнуто властной жаждой личного освоения жизненных ценностей. Это — жадная и жаждущая любовь к жизни, которая не довольствуется открытием прекрасных, влекущих сторон действительности, но стремится к обладанию ими, к претворению действительности в мир для себя. Такова любовь поэта к жизни, пронизывающая собою даже тему о смерти («Выхожу один я на дорогу»), превращающая ее только в сон, который едва сдерживает «дрожание сил» в груди (Е. Михайлова, Идея личности у Лермонтова и особенности ее художественного воплощения).

ЖАЛКАЯ.
Они – «не моего романа»: Им – все учиться, да болтать, Да услаждать себя мечтами, Но им навеки не понять Тех, с обреченными глазами: Другая стать, другая кровь – Иная (жалкая) любовь… (А. Блок, Возмездие).
А по тропинке, по полевой меже шла ее любовь... И такой жалкой, такой неприкаянной показалась ей эта любовь, что она разревелась (Ф. Абрамов, Дом).
(2) За весь этот сумбур, за жалкую любовь к музыке, за каждую крупинку драже в бумажном мешочке у курсистки на хорах Дворянского собрания ответишь ты, Петербург! (О. Мандельштам, Египетская марка).

ЖАЛОСТЛИВАЯ.
(2) Весь проникнутый жалостливой любовью к матери и болью своего близкого одиночества, он тем не менее сурово, почти грубо освободил шею от ее рук (А. Куприн, На переломе. Кадеты).
Она молча, низко поклонилась ему, ее трогали эти молодые, честные, трезвые, уходившие в тюрьму с улыбками на лицах; у нее возникала жалостливая любовь матери к ним (М. Горький, Мать).
[Иван Степаныч] вытащил платок и начал бережно вытирать слезы Анны. <…> Он гладил ей голову, плечо, спину и чувствовал, что по всему его телу горячей волной полилась жалостливая отеческая к ней любовь (В. Шишков, Тайга).
 Нищета вкладывает в них не только ожесточение и злобу, но сострадание и жалостливую любовь к пьющим, сквернословящим, опустившимся папам и мамам (Ю. Погорелова, Дети подземелья, или Луч света в темном царстве).
 Я следую за Солнцем, единственным существом, которое люблю по-прежнему сильно и страстно. Эйя называла меня Демон Солнца... Это было давно. Теперь она в высших сферах и наверное, вспоминает меня с отвращением. Или испытывает ко мне эту жалостливую любовь, которую там принято называть добродетельной. Ха! Мир, в котором одно признается плохим, а другое хорошим, -- весьма забавен (А. Шохов, Повелитель теней).

ЖАЛОСТНАЯ.
(2) Ревностная, горькая, трезвая, жалостная любовь у Волошина к России. Незаживающая рана — вот его чувство. Точно то же он испытывал и в отношениях с матерью (А.  Зорин, Пророк в своем отечестве).

ЖАРКАЯ.
Красного лета отрава, муха досадная, что ты Вьешься, терзая меня, льнешь то к лицу, то к перстам? Кто одарил тебя жалом, властным прервать самовольно Мощно-крылатую мысль, жаркой любви поцелуй? (Е. Баратынский, Ропот).
Жарка первая любовь юноши; зато как горька первая потеря! (А. Бестужев-Марлинский, Ревельский турнир).
 Под этим небом, в этом воздухе носятся фантастические призраки; под крыльями таких ночей только снятся жаркие сны и необузданные поэтические грезы о нисхождении Брамы на землю, о жаркой любви богов к смертным (И. Гончаров, Фрегат «Паллада»).
Все на юг она мчится, на юг, Уносимая жаркой любовью, И войдет она в дом твой как друг, И приникнет с тобой к изголовью! (А. Апухтин,  Странствующая мысль).
С первым блеском молньи яркой, С ударом первым громовым Ты мне в любви призналась жаркой, А я… упал к ногам твоим… (А. Блок, «Я помню вечер. Шли мы розно…»).
Целый день гуляла по Тиханову развеселая молва про жаркую любовь председателя, от которой дом загорелся (Б. Можаев, Мужики и бабы).
 Несмотря на их жаркую любовь, они с Сергеем обостренно и даже болезненно относились ко всем движениям и  словам окружающих их людей (В. Орлов, Происшествие в Никольском).
Маловероятно, чтобы Мише хватило мужества и сил реализовать собственное предложение, согласись на него Марина, но та, взвесив плюсы и минусы, не согласилась, а, уверив Мишу на прощанье в жаркой любви, прекратила с ним всяческие отношения (Е. Козловский, Мы встретились в раю).
(2) Пошли им звонкий твой привет, Да их утешит в рабской ночи Твоей свободы яркий свет! Питай их пищей сил духовных, Питай надеждой лучших дней  И хлад сердец единокровных Любовью жаркою согрей! (А. Хомяков, Орел).
Стремясь  к  цели,  он  топчет  и людей и совесть, обманывает,   лицемерит,   похищает  документы,  рассылает  ложные  приказы, восставляет  брата  на  брата... но он выкупает все это жаркою, бескорыстною любовью  к пользам детей своего государя (А. Бестужев-Марлинский, Клятва при гробе Господнем).
Часто я думаю о себе, зачем Бог, создав сердце, может, единственное, по крайней мере редкое в мире, чистую, пламенеющую жаркою любовью ко всему высокому и прекрасному душу, зачем он дал всему этому такую грубую оболочку? Зачем он одел все это в такую странную смесь противоречий, упрямства, дерзкой самонадеянности и самого униженного смирения? (Н. Гоголь, Письма).
Дышит речь твоя жаркой любовью, Без конца ты готов говорить, И подумаешь, собственной кровью Счастье ближнему рад ты купить (И. Никитин, «Обличитель чужого разврата…»).
Кулики налетали на людей с жалобным писком.  Они вились,  едва не  задевая за головы нелепо повисшими лапками,  кружились,  падали  в  траву,  притворяясь больными,  подбитыми. Куличье сердце исполнено жаркой любви к детям (Вал. Иванов, Русь изначальная).
С каким рвением, с какой жаркой любовью кинулись они на помощь Галине! (Н. Чертова, Деревянные башмаки).
Согретые людской любовью жаркой Текут на фронт широкою рекой Корзины, свертки, ящички – подарки, Уложенные ласковой рукой (В. Лебедев-Кумач, Подарки).
 …жаркой любовью к России палимый, Эскадру ведет Ушаков (Н. Браун, Морская слава).
 Источник нежности и жизни, Солнце властно Льет жаркую любовь на грудь земли прекрасной (Артюр Рембо, Солнце и плоть /перевод M. Кудинова/).

ЖГУЧАЯ.
И мы расстались. Я помню это прощание: я плакала, я не понимала себя... стыд,  угрызения совести, любовь, жгучая любовь (М. Авдеев, Варенька).
Санин поднял ее на руки и с наслаждением могучего усилия вынес ее из лодки, чувствуя к ней жгучую любовь и благодарную нежность (М. Арцыбашев, Санин).
В церкви она молилась тоже только об одном, чтобы скорее настали холода, и, глядя на икону покрытой рубищем Марии Египетской, просила у нее ее крепости одолеть свою похоть, но молитвенные мысли ее мешались с воспоминаниями о жгучей любви (С. Есенин, У Белой воды).
– У тебя нет никакого полета фантазии. Так знай, что я сделал это нарочно. – Зачем? – Мне это показалось ин-те-рес-нее! – веско ответил Станишевский. – Может быть, на этой почве вспыхнет между спасителем и спасенной жгучая любовь! Ты об этом подумал? (К. Паустовский, Повесть о жизни).
   Через два или три дня приводили женщин для развлеченья,  и эти женщины дарили особенную,  жгучую любовь (Вал. Иванов, Русь Великая).
(2) Жгучая, страстная любовь к матери обожгла мое детское сердце, я хотела было броситься к ней, чтобы целовать ее ноги, просить у нее прощения за то, что еще так недавно я не любила ее (Е. Водовозова, На заре жизни).
В моей груди, навстречу его угрозам [отца], подымалось едва осознанное оскорбленное чувство покинутого ребенка и какая-то жгучая любовь к тем, кто меня пригрел там, в старой часовне (В. Короленко, В дурном обществе).
Стонет душа, нестерпимо хочется говорить кому-то речь, полную обиды за всех, жгучей любви ко всему на земле, – хочется говорить о красоте солнца, когда оно, обняв эту землю своими лучами, несет ее, любимую, в голубом пространстве, оплодотворяя и лаская (М. Горький, Женщина).
Ощущение, что сделался вдруг никому  ненужным, рождало  растерянность и то  состояние, когда  мучительно  не  находишь себе  применения  – даже  своей  сделавшейся какой-то нестерпимой  и жгучей, будто слезы, любви ко всем, кто  отгородился от тебя  за стеной (О. Павлов, В безбожных переулках).
В этом мире меня ожидали, / о рожденье любви прошептали / перелески, леса и болота, / повитуха-река, / валуны. / Светом жгучей любви/ я обвит (В. Гришанович, «В этом мире меня ожидали…»).

ЖДУЩАЯ.
И когда Мелехов Гришка, заигрывая, стал Аксинье поперек пути, с ужасом увидела она, что ее тянет к черному ласковому парню. Он упорно преследовал ее своей настойчивой и ждущей любовью. И это-то упорство и было страшно Аксинье (М. Шолохов, Тихий Дон).

ЖЕЛАЕМАЯ.
Вот один очень красивый ритуал, помогающий обрести желаемую любовь или улучшить отношения с уже имеющимся партнером или мужем, а также детьми. Посвящен он архетипу женской силы великой богине древних славян -- Макошь. Особенно могуча она весной, когда все силы природы просыпаются. Не упустите возможность улучшить свою любовную жизнь в эти приближающиеся весенние дни -- особенное последние дни апреля (М. Козлова, Магнитное поле для привлечения любви).
(2) Я шел подле него и мысленно скорбел, представляя себе тот печальный период, почти неизбежно предстоящий всякому Теокритову, когда молодая душа, вместо желаемой любви и участия встречая на каждом шагу одни только оскорбления, должна будет, наконец, сосредоточиться в самой себе и пугливо притаиться, как таится измученная баловниками-мальчишками птица... (А. Левитов, Расправа).
Холодно-вежливые взаимоотношения в семье, когда родители не любят друг друга, но стараются не ссориться и не показывать каких-либо признаков неудовлетворения. В такой атмосфере ребенок чувствует себя неуверенно: он не знает, что чувствуют и думают его родители. Зато он ощущает холодность, когда ему демонстрируют любовь. В то время как ребенок чувствует недовольство, напряжение и отчужденность, ему пытаются внушить, что в семье царят мир и покой. То, что ему говорят, не совпадает с тем, что он видит и переживает, и это влечет за собой развитие сильного беспокойства, которое усиливается еще тем, что за внешним выражением внимания ребенок не чувствует любви и со свойственным детству эгоцентризмом и некритичностью решает, что именно он является причиной холодности, сдерживаемого раздражения и отчуждения. После этого ему остается только сделать вывод, что он не сумел заслужить желаемой любви (И. Малкина-Пых, Психология поведения жертвы).

ЖЕЛАННАЯ.
Когда я думаю, что возможно, чтобы он [Стахович] любил меня, я чувствую огромную гордость и радость, и мне его любовь кажется более значительной, яркой и желанной, чем чья бы то ни было, но когда я подумаю о длинной жизни с ним, о том, как разно обо всем мы судим, то меня берет страх (Т. Сухотина-Толстая, Дневник).
Будем думать о том, какой взрыв глубоко потаенных желаний и бурной страсти может вызвать один только случайно вспыхнувший девичий взгляд, одно только неожиданное движение женского стана, чтобы оправдать их осторожность. Ведь выпустив джина из бутылки, можно, если повезет, либо обрести в награду желанную любовь, или... разочароваться и потерять, может быть даже навсегда, веру в ее святость (М. Белиловский, Нить непрерывная).
Оба супруга, когда насладились желанной любовью, Стали после того наслаждаться беседой взаимной (Гомер, Одиссея /пер. В. Вересаева /).
(2) И хлещет ли ливень, метет ли метель, Обласкан любовью желанной, Высокий, как стройная русская ель, Алеша глядит на Балканы (В. Шошин, Алеша).

ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ.
(2) Они [люди] продолжают жить противно любви и продолжают восхвалять ее. Очевидно, они верят, что любовь возможна, желательна и свойственна им, но не могут осуществить ее (Л. Толстой, Неделание).
 Любовь называется совершенной, если она с обеих сторон, со стороны закона и со стороны милосердия (успеха в жизни). Когда человек любит Творца, как уже говорили, даже если Творец забирает его душу - это есть совершенная, полная любовь с обеих сторон: милосердия и закона. Поэтому свет первого действия творения раскрылся, но затем был скрыт. И вследствие скрытия проявился жесткий закон в мире, соединились обе стороны, милосердие и закон, вместе, чтобы получилось совершенство. И это желательная любовь (Зохар, Иудаизм о любви).

ЖЕЛЕЗНАЯ.
И железной любви нарастание гулко, И направлен ее безвоздушный полет В осевое сечение волчьих проулков, Где желанная женщина сонно живет (С. Преображенский, «Со стрельчатого цоколя человек железный…»).

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ.
Все проходит, и железобетонная любовь тоже. Не проходит только единственная, а у тебя, стало быть, таковой еще не было. У тебя было три с половиной романа за всю супружескую историю, если не считать самой супружеской истории (Ю. Добровольская, Просто воскресенье).

ЖЕЛТАЯ.
То была любовь совсем детская; та желтая и чистая любовь, которая бывала у меня, когда я был маленьким мальчиком (Н. Пунин, Дневники. Письма /1910-1921 гг./).
Но тут в зале кончили петь электрические гитаристы, растрогавшие публику словами о желтой любви, двери в фойе распахнулись, и Наташа увлекла Данилова в зал, кино, по ее словам, должно было тут же начаться (В. Орлов, Альтист Данилов).

ЖЕЛЧНАЯ.
У Пушкина щедрая любовь, любовь отдающая, самозабвенная, любовь-счастье ("Я вас любил так искренне, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим".) у Лермонтова более требовательная, желчная любовь, любовь-страдание (Л. Форевер, Чем отличается любовь Лермонтова от любви Пушкина?).


ЖЕМЧУЖНАЯ.
Среди людей я плыл по морю жизни, Держа в цепях кричащую тоску, Хотел забыться я у ног любви жемчужной, Сидел, смеясь, на днище корабля (К. Вагинов, Отшельники).

ЖЕНСКАЯ.
Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской (Ветхий завет, 2-я книга Царств, 1:26).
Недолго  женскую  любовь  Печалит  хладная  разлука;  Пройдет   печаль, настанет скука... Красавица полюбит вновь! (А. Пушкин, Кавказский пленник).
Верь тишине обманчивого моря, Словам врага, любови женской верь, Но счастию не верь: оно изменит (А. Хомяков. Ермак).
– Мечтатель, мечтатель! – сказал Мечин. – Но кто не был им? кто больше меня  веровал  в  верность и в любовь женскую? (А. Бестужев-Марлинский, Вечер на бивуаке).
Мужчина может любить несколько раз – его любовь не  профанируется этим. Женская любовь должна быть чиста и невинна, как сама  женщина; она только имеет высокую цену раз в жизни – в первый раз! (М. Авдеев, Варенька).
Мейер  любил  женщину  и страдал бесконечно. Эта  женщина  была  мне  сродни.  Молодая,  стройная,  с пылкими черными глазами и черной косою до пяток, она  по  какому-то  капризу набросила свою любовь на Мейера, на Мейера, который считал себя уродом и  не созданным для женской любви (Н. Огарев, Кавказские воды).
Я пил из чаши ядовитой С изменой женскою и женскую любовь, Но страсть печальная не зарумянит вновь Мои поблекшие ланиты! (Э. Губер, Три сновидения).
Женская любовь –  большое,  но очень опасное счастье; революционеру лучше обходиться без него (С. Степняк-Кравчинский, Андрей Кожухов).
Горе человеку, не знающему женской хорошей любви, но бесконечно горшее горе – никогда не знавшему материнской ласки (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
– Женская ненависть подобна женской любви... Изменчива и быстро проходит... (П. Лукницкий, Ниссо).
Женская любовь была родниковой водой, содержащей целебные соли, которой она  из  своего  ковшика  охотно  поила  всякого, только напомни (В. Набоков, Весна в Фиальте).
Женская любовь к мужчине всегда сильнее ее любви к собственному отцу (Б. Васильев, Ольга, королева руссов).
У Цвейга есть  новелла, где он описывает  молодого человека,  который в Монте-Карло постоянно  играл  и проигрывал. Одна добрая женщина,  чтобы  вылечить этого молодого  человека  от  болезненного  азарта картежной игры, решает лечить его  женской любовью (Г. Климов, Красная каббала).
Я пытаюсь, Не упуская жизни нить, Одною женскою любовью Все, все затмить и заменить (В. Кулемин, «Мне кажется: придет признанье…»).
 – Мне всегда больно, – продолжал инженер, – когда женщина отдается торжествующему, жадному, эгоистически самовлюбленному самцу, извините за выражение... Женскую душу, женскую любовь может оценить только тот, кто много и долго страдал!.. (М. Арцыбашев, Женщина, стоящая посреди).
 Есть глубокое, трагическое несоответствие между любовью женской и любовью мужской, есть странное непонимание и жуткая отчужденность. Женщина - существо совсем иного порядка, чем мужчина. Она гораздо менее человек, гораздо более природа. Она по преимуществу - носительница половой стихии. В поле мужчина значит меньше, чем женщина. Женщина вся пол, ее половая жизнь -- вся ее жизнь, захватывающая ее целиком, поскольку она женщина, а не человек. В мужчине пол гораздо более дифференцирован. Женщина по природе своей всегда живет одним, не вмещает в себе многого. Женщина плохо понимает эту способность мужчины вмещать в себе полноту бытия. Женщина гораздо более отдается одному, тому, что сейчас ею обладает, одному переживанию, вытесняющему всю остальную жизнь, весь мир. У женщины одно делается всем, в одном она все видит, в одно все вкладывает. Все бытие отождествляется женщиной с тем состоянием, которое в данное время ею обладает (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
В стихии женской любви есть что-то жутко страшное для мужчины, что-то грозное и поглощающее, как океан. Притязания женской любви так безмерны, что никогда не могут быть выполнены мужчиной (Там же).
Поэзия Сафо целиком посвящена женской любви, описанию юной девичьей красоты, нежного тела, радости встреч и горести разлук; однополая любовь большинству людей чужда и непонятна (И. Кон, Любовь небесного цвета).

ЖЕНСТВЕННАЯ.
Восточный танец живота – Гарема образный язык, Весь в волны плоти он проник. И трепет женственной любви Переходящий в страстный миг Цветком роскошным, вдруг, раскрыт (Е. Ларионова, Восточный танец).
(2) Не понимал прагматик Хозяин, что тот [Бухарин] его сейчас действительно любит – истерической любовью интеллигента, любовью жертвы к палачу, женственной любовью слабости к силе. Наша любимая достоевщина! (Э. Радзинский, Сталин).

ЖЕРТВЕННАЯ.
Далекие потомки наши, знайте, Что если вы живете во вселенной, Где каждая частица вещества С другою слита жертвенной любовью И человечеством преодолен Закон необходимости и смерти, – То в этом мире есть и наша доля! (М. Волошин, Потомкам).
И  все-таки  осталась  образцом  нежного  благоухающего чувства на века бескорыстная и жертвенная любовь юных созданий – Ромео и  Юлии (Н. Шпанов, Ученик чародея).
Он говорил себе, что не имеет права на любовь к Вере, и если уж не может пересилить себя, то обязан любить втихомолку и не напоминать никогда о своих чувствах Вере. Впрочем, эта тихая, жертвенная любовь без надежд начинала вдруг Леше нравиться, и он даже был рад, что Вера не захотела и говорить о его предложении... (В. Орлов, Происшествие в Никольском).
Она замолкала, не слыша и не видя ничего вокруг, и глаза наполнялись влагой, готовых вот-вот выплеснуться слез; потом – вдруг совершенно незаслуженная и не прошенная им в общем-то нежность – и тогда темный холодный фиолет неземных ее глаз вдруг начинал медленно таять, оплавляясь как воск горящей свечи, теплел и мерцал такой бездонной и бескрайней жертвенной любовью, что и ему вдруг тоже хотелось плакать и стоять на коленях (М. Юденич, Сент-Женевьев-де-Буа).
Однако, вот есть же люди, которые любят стерв и стервецов, развратников и развратниц, эгоистов и эгоисток... Я не говорю о любви жертвенной – это святые люди, которые живут с инвалидами, с больными и так далее. Перед такими я преклоняюсь. Я говорю о безумцах, которые растрачивают сокровища своей души на всякую дрянь и пьянь (Т. Светлова, Тайна моего двойника).
Агапе - жертвенная любовь. Любящий человек в этом случае сделает все, чтобы любимому было хорошо. Он ничего не требует взамен за свое чувство, готов пожертвовать чем угодно ради предмета обожания. Прогноз на дальнейшие отношения может быть довольно позитивным, если тот, ради кого жертвуют, нуждается в родительской заботе и опеке. К сожалению, если хочется равноправных отношений - Вам не сюда (Ю. Гребнева, Виды любви).
Она любила его всем своим существом,  каждой  жилкой,  каждым движением   души,   любила беззаветной,  беспредельной, жертвенной любовью (Ги де Мопассан, Монт-Ориоль /пер. Н. Немчиновой/).
(2) Всю жизнь она [сестра], словно искупая вину родителей передо мною, будет беречь меня и жалеть, да так, что страшно мне бывает порой от ее святой, даже какой-то жертвенной, любви, до суеверности страшно, и я, ожесточенный сиротством и войной, никогда не смог и уже не смогу подняться до той бескорыстной мне преданности, до того беззаветного чувства, каковым наделили Господь или природа мою сестру (В. Астафьев, Тельняшка с Тихого океана).
– Многие и многие тысячи всадил он [Савва Мамонтов], себе в убыток, в свой театр. Да что – тысячи. Сколько крови, нервов, ума, вкуса и самой жертвенной любви (Вс. Рождественский, А. М. Горький).
Многие иноки, отрекшись от себя, явят великие образцы жертвенной любви. Мистическое горение не будет отдалять их от ближнего. «Если ты вознесен до седьмого неба, а брат твой голоден, — скажет фламандец Рейсбрук, — спустись на землю и приготовь ему пищу» (А. Мень, История религии).
Не пустые разговоры и необязательные рассуждения искушенных в словесной эквилибристике философов о братстве и совести, а любовь, деятельная и молчаливая, жертвенная и созидательная, нисходит на нас от образов этих юных князей [Бориса и Глеба] (В. Острецов, Что такое человек?).
Господь – Огонь, пожигающий зло Великой Своей жертвенной Любовью (Ю. Иванова, Дремучие двери).
Живущий любовью к Богу всегда подвижник. Ведь настоящая любовь жертвенна, а жертвенность — это подвиг (В. Ладик, Хлебные крошки).

ЖЕСТКАЯ.
Эта жесткая и жестокая любовь накатила на него одним валом, сметая все на своем пути. Он не был к ней готов, он даже не думал, что такое якобы сладкое чувство окажется горькой отравой с ядовитым привкусом смерти (Е. Кулешова, Звезды).
(2) Для того, чтобы у наркомана появилась ответственность за свои поступки и желание измениться, родителям необходимо сменить губительное пособническое поведение на «жесткую любовь». Любить своего ребенка «жесткой любовью» --  значит заботиться о нем настолько, чтобы уметь сказать "нет" в ответ на злоупотребление, не вредить ему, но быть готовым противостоять манипуляции. Это означает сказать наркоману: «Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам. Мы тебя любим и поэтому говорим тебе: хочешь страдать -- страдай. Не хочешь -- ищи путь спасения». Когда родители находят в себе силы и терпение осуществлять «жесткую любовь», каждый начинает отвечать за свои поступки, и соответственно, начинается процесс оздоровления. Это единственный шанс на избавление от болезни "наркомания", которой поражены все члены семьи в той или иной степени (Руководство для семей наркоманов).

ЖЕСТОКАЯ.
Жестокая любовь! колико ты сильна! Ни страха, ни угроз  не чувствует  она (М. Херасков, Россиада).
 Любовь жестокая, источник зол твоих, Явилася тебе среди палат златых, И ты из рук ее взял чашу ядовиту, Цветами юными и розами увиту (К. Батюшков, К Тассу).
Я  жестокая любовь, вина моих мучений! Тебе дерзаю принести Печальные плоды твоих же вдохновений Прими и освяти (А. Мерзляков, Разговор. Любовь и я).
 О, не тебя, но повседневность И рабий сон твой проклял я… Остра, как ненависть, как ревность, Любовь жестокая моя (З. Гиппиус, Петербург).
 Ненавистью, как болью   от  пчелиного  жала,  зажглось  ее  сердце.  О,  в  какую  ненависть претворяешься ты, жестокая любовь! (Ф. Сологуб, Королева Ортруда).
И вот – теперь – дрожа от жалости и жара, Одно: завыть, как волк, одно: к ногам припасть, Потупиться – понять – что сладострастью кара – Жестокая любовь и каторжная страсть (М. Цветаева, «Я помню первый день, младенческое зверство…»).
Ему было, кроме того, стыдно, что его состояние Вера и Ксеня могут понять за жестокую мужскую любовь; он же чувствовал перед Ксеней лишь привязанность, полную смутного наслаждения, человеческого родства и заботы о ее лучшей судьбе (А. Платонов, Джан).
 Любовь – это не только чудо, которое приносит людям безграничное счастье, любовь бывает жестока. И если даже шалаш ее построен на необитаемом острове, то жизнь врывается и туда, диктуя свои законы, а жизнь – это суровый учитель, она не делает скидки на юность… (В. Осеева, Динка прощается с детством).
Незаметно  для  самого себя стремительно падал он в губительную любовную бездну. И  в  самом  деле, разве пламя жестокой любви не услаждает  нас  первым  легким  теплом  своим, потом же, когда знакомство, доставляя  лишь  временное  облегчение,  раздует его, разве не до конца сжигает оно нас неистовым жаром? (Апулей,  Метаморфозы, или Золотой осел).
 [Ромео:] Увы, любовь, хотя она слепа, Без глаз найдет, какими ей путями Дойти до нас и властвовать над нами. Где будем мы обедать? - Горе мне Что тут была за драка? Впрочем, нет, Не говори: я слышал все; с враждою Сопряжено так много здесь тревог, Но больше их с любовью... О, любовь Жестокая! о любящая злоба! Из ничего создавшееся нечто! (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта (перевод Д. Михаловского).
(2) Много есть людей, что, полюбив, Мудрые, дома себе возводят, Возле их благословенных нив Дети резвые за стадом бродят. А другим – жестокая любовь, Горькие ответы и вопросы, С желчью смешана, кричит их кровь, Слух их жалят злобным звоном осы (Н. Гумилев, «Много есть людей, что, полюбив…»).

ЖИВАЯ.
Мне казалось, что слезы мои льются от живой  любви к Самой Любви и что они должны смыть некоторые черные пятна  в  книге  жизни моей (Н. Карамзин, Письма русского путешественника).
Нет!.. вы ее не понимали, – Вы искру нежности святой, Вы светлый луч любви живой В ее душе не угадали!.. (Е. Ростопчина, Воспоминанье).
 – Ах, как вы ошибаетесь, Сергей Петрович! Как мало нужно для моего великого ума и для моего возвышенного сердца – одна любовь и больше ничего... Любовь, если хотите, среди бедности, но живая, страстная любовь; чтобы человек понимал меня, чувствовал каждое биение моего сердца, чтобы он, из симпатии, скучал, когда мне скучно, чтобы он был весел моим весельем (А. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына).
 В эту минуту все разделявшее их, все измышленное и сложное, разлетелось, как дым от ветра. Остались только губы, прижатые к губам, глаза, глядящие в глаза: быть может, быстротечное, быть может, грустное, кто измерил его? – счастье живой любви (А. Н. Толстой, Граф Калиостро).
Ты весны любила, а я не сберег их, прости! Каленая вьюга нас встретила сразу за дверью, Цветами железными выстланы наши пути, Но я еще крепче в живую любовь твою верю! (П. Шубин, Я должен вернуться…).
Неужто это называют силой, / чтоб, как на свечку, / дунуть на зарю, / сломать крыло / родному слову «милый», / живой любви сказать: – Благодарю! (М. Агашина, «Я все еще, не веря, не мигая…»).
 Помоги ты мне, Господь, Не солгать и не обидеть! Укротить и дух и плоть, Но во сне хотя бы видеть – Этот снег на Беговой, Это белое круженье, И любви, еще живой, Продолженье, продолженье… (А. Жигулин, «Белый мост у беговой…»).
 Сквозь сотни оттисков и копий Я сердцем не воспринимал Прекрасней сказок и утопий Живой любви оригинал (М. Дудин, Шестнадцать строк Джиоконде).
Надгробных пролил я близ мертвых много слез,  Перед гробами их как дань любви живой! Благоговейно им, умершим, в дань принес; Они теперь в тебе, они живут с тобой (У. Шекспир, Сонет 31 /перевод   К. Случевского /).
Они одни на берегу глухом Ничьих ушей и глаз не опасались, Лишь друг для друга внятным языком В полунамеках нежных изъяснялись. Язык живой любви нам всем знаком: Его слова во вздохах выражались С тех пор как Ева пала в первый раз, Язык любви привычен стал для нас (Д. Байрон, Дон Жуан /перевод Т. Гнедич).
(2) Я чувствую себя как бы давно умершим, как бы принадлежащим к давно минувшему, – существом – но существом, сохранившим живую любовь к Добру и Красоте (И. Тургенев, Письма. 1859 – 1861 гг.).
Когда император Юлиан пришел к концу жизненного пути и все вокруг него рушилось, ничто не угнетало его так сильно, как мысль, что ему удалось добиться лишь почтительной памяти со стороны немногих ясных и сильных умов, между тем как его враги зажгли теплую, живую любовь в людских сердцах (Н. Минский, Генрик Ибсен).
Когда дежурный старшина, бригадир граф Толстой, встав, провозгласил: «Здоровье государя императора!», все, начиная с градоначальника, встали с мест своих и собрание разразилось таким громогласным «ура», что, кажется, встрепенулся бы и мертвый, если б в толпе этих людей, одушевленных такою живою любовью к государю и отечеству, мог находиться мертвец (С. Жихарев, Записки современника).
 О нет, не всякому дано Святое право обличенья! Кто не взрастил в себе зерно Любви живой и отреченья, И бесполезно и смешно На мир его ожесточенье (А. Плещеев, «О нет, не всякому дано…»).
Певцы воздушные полей <…> Поют о чудных грезах мая, О счастье, о любви живой, Поют, совсем не замечая Орудий смерти под собой! (К. Случевский, «В немолчном говоре природы…»).
 Я верил здравому уму, Но не завету ничьему. И было в доблестном безверьи, В бесстрашьи мысли молодой – Поболее любви живой, Чем в их холодном лицемерьи (Н. Огарев, Тюрьма).
 Арестанты все единогласно признавали, что нигде не доходило до них так своевременно и сполна все, что полагается по закону, как в Шелайском руднике; ни в какой другой тюрьме не заботились так о чистоте и гигиене. Но для каждого ясны были, с другой стороны, и мотивы этой беспримерной справедливости и заботливости; вытекали они не из живой любви к живым людям, а из жажды славы и отличия перед высшим начальством, и самое большее – из любви к самому принципу законности и справедливости, к искусству ради искусства (П. Якубович, В мире отверженных).
Он [Горький] любил всех людей творческого склада, всех, кто вносит или только мечтает внести в мир нечто новое. Содержание и качество этой новизны имели в его глазах значение второстепенное. Его воображение равно волновали и поэты, и ученые, и всякие прожектеры, и изобретатели вплоть до изобретателей перпетуум-мобиле. Сюда же примыкала его живая, как-то очень задорно и весело окрашенная любовь к людям, нарушающим или стремящимся нарушить заведенный в мире порядок (В. Ходасевич, Горький).
 Поет зарянка под окном, Она поет: «Проснись! Жизнь одарила новым днем. За дело, друг, берись!..» Спасибо, птаха, за подъем, За чистый голос твой! Не только радость света в нем – В нем зов любви живой… (Н. Шумаков, Ранний подъем).

ЖИВИТЕЛЬНАЯ.
Ты поднесла к губам моим Любви живительной сосуд, Сказала: «Без остатка пей» (А. Б.).
[Луиза:] Вальтер!  Боже  милосердный!  Что с тобой? Не предавайся отчаянию! Нам нужно быть  твердыми  - настал час разлуки. Милый мой Вальтер! Я знаю твое сердце. Твоя   любовь   живительна,   как  сама  жизнь,  и  беспредельна,  как  сама бесконечность.  Принеси ее в дар более знатной и более достойной избраннице, и  самые  счастливые женщины в мире уже не возбудят в ней зависти (Ф. Шиллер, Коварство и любовь / перевод Н. Любимова/).
Я поняла, что внутри зарождается что-то светлое и волшебное. Это весна дает силы и надежду. И живительная любовь, розовая, искристая, безусловная, наполняет все вокруг, озаряя своим чудесным светом (Весна, @).
(2) Всю зиму окованная Земля оживает, И, им [жаворонком] очарованная, Сильнее пылает Любовью живительною (А. Дельвиг, Жаворонок).
 Действительно, опытное и действенное познание Бога нельзя помыслить без его естественного продолжения – перенесения той же живительной любви и на души человеческие, кто бы ни были они – монахи или мирские (монахиня Игнатия /Петровская/, Слово о старчестве).
 Железо на сильном морозе обжигает. Ненависть, доведенная до конца, становится живительной любовью. «Смерть немецким оккупантам» — эти слова звучат, как клятва любви, как присяга на верность жизни (И. Г. Эренбург, Война. 1941–1945).
Ваше Святейшество, чтобы Господь всегда подавал Вам духовные и телесные силы источать токи живительной любви к своей пастве и всем людям (Церковно-государственные торжества, посвященные 75-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия  /«Журнал Московской патриархии», №6, 2004 г./).

ЖИВОПИСНАЯ.
(2) У Булгакова всегда были сложные отношения с Киевом. Читай — с киевлянами. Писатель, с живописной любовью описавший наш город, не преминул одним из первых заметить, что этот город исключительно мещанский (В. Гамов, Булгаков вернулся домой).

ЖИВОТВОРНАЯ.
О, да услышит Бог мои молитвы, Пусть будут вам не трудны битвы С коварным миром и с самим собой; Пусть сохраните вы средь бурь души покой; Не разлучайтеся с Любовью животворной, С святою Верою, с Надеждой неземной, ; И да не встретитесь с любовию притворной, Ни с суетной надеждою-мечтой, Ни с верой мертвою, надменной и холодной, Подобной той смоковнице бесплодной, Которую сухую проклял Спас ... (В. К. Кюхельбекер, «Вот, слава Богу, я опять спокоен...»
Я не мог верить своему счастию: передо мной исполнялась прекрасная мечта и мысль юности: уединение, теплый климат, прекрасная, умная женщина и долгий ряд счастливых дней, полных животворной любви и спокойствия (В. Одоевский, Косморама).
(2) Я взращен непокорный С вешним звоном в крови Под крылом животворной Материнской любви (В. Шошин, В Ярославле).
Хэсэд – это сила, изливающаяся от Бога. Не случайно в Священной Истории Господь назван «рав хэсэд» – «многомилостивым». Он Сам есть живая Любовь, которая осеняет творение. И человек, следуя Ему, «познавая» Его, обретает в сердце эту животворную любовь (А. Мень, История религии).

ЖИВОТРЕПЕЩУЩАЯ.
(2) В прославлении святого Виссариона Смолянского  и, если на то воля Божья, отечественных новомучеников, таится и та исконная и сокровенная, забытая или отвергнутая ныне, но животрепещущая любовь болгарина к святости, в которой, подобно двум лептам вдовицы, была вложена вся его жизнь (П. Тодоров, Смысл богослужебного прославления новомучеников Святой православной церковью).

ЖИВУЧАЯ.
Это имя, этот трепетный, вопрошающий голос, полурадостное, полуробкое выражение ее лица, все эти несомненные признаки живучей любви – стрелами впились в мою душу (И. Тургенев, Андрей Колосов).
 «Он ранен, – проходит в голове Маши другое смутное облачко, навеянное голосом все еще неостывшей живучей любви к разбитому кумиру, – опасно ранен... быть может, умрет, и не увидишь его больше. Я пойду к нему... я вижу его... в последний раз хоть взгляну на него!» (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
(2) Мне нужна истинная, христианская, живучая, деятельная любовь, нужно любящее, жалеющее ближних сердце, нужна радость о их довольстве и благополучии, скорбь о их скорбях и болезнях, о их грехах, слабостях, беспорядках, недостатках, несчастиях, бедности; нужно сочувствие теплое, искреннее во всех обстоятельствах их жизни, радость с радующимися и плач с плачущими (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
  Живучую любовь людей почуя,  Сулит щедроты вешняя земля (И. Харабаров, «Ушла, навек исчезла Русь святая…»).

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНАЯ.
(2) Уходя из этого мира, ты не можешь взять с собой тоже ничего, разве только любовь к Богу и к ближним, если только алчность и сребролюбие не перекрыли дорогу жизнедеятельной любви, о которой многие мало говорят и еще меньше достигают (Что означает неправедное богатство, @ ).

ЖИЗНЕННАЯ.
Ты спросишь, как прожить в секрете, с тайной? Как сдерживать себя от жизненной любви?  Да, трудно! Но взамен любви хрустальной,  Вооружись тем, что создал Спас на Крови! (Е. Максименко, Спаси себя).

ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ.
До нас дошло более 30 эпиграмм, написанных Филодемом почти исключительно на любовные темы. Часть из них переведена и по-русски, так что русский читатель может получить об этом представление даже и без греческого текста. Из этих эпиграмм вполне можно убедиться в том, что Филодем относится к вопросам любви гораздо шире, гораздо свободнее и гораздо легкомысленнее, чем это было у Эпикура. В изящной форме и в стиле характерной для античной литературы эпиграммы Филодем изображает здесь любовь в самом легкомысленном виде, любовь к какой угодно красивой или молодой женщине, и, конечно, прежде всего к гетерам, любовь вполне свободную, вполне привольную и жизнерадостную, любовь без всяких обязательств, без всякой морали, без всяких предосторожностей и без всяких соображений о невзгодах в дальнейшем (А. Лосев, История античной эстетики).

ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ.
Наиболее крепкая и жизнеспособная любовь, возможно, не тогда, когда вы идете по всем извивам дорог рука об руку, а когда позволяете друг другу расходиться, но неизменно встречаетесь в той точке, где договорились (Р. Белов, Читательский дневник).
Для меня механизмом запуска страсти (а впоследствии и любви) в том, что должно между мужчиной и женщиной произойти возникновение еще некой субстанции, я называю ее "клей" или "код доступа". Некое трудно выразимого словами ощущение "дежавю", или встречи с давно потерянным человеком. Впрочем, я говорю лишь о весьма редкой и "тяжелой" форме любви - любовной горячке, амоке. А есть еще и вполне жизнеспособная любовь - дружба, любовь - партнерство и еще многое... (В. Шурыгин, Любовь и глаголы прошедшего времени).
Все-таки страсть и любовь замешаны на гормонах - на физике с химией, а мы, грешные, зависим от своей физиологии. Отсюда и результат:  либо из этой плодородной почвы заколосится красивая жизнеспособная любовь, либо расцветет невиданной мощи страсть, сметающая ураганом все живое, либо жиденькими липкими стебельками мелкие страстишки... (Любовь и верность, @).

ЖИЗНЕТВОРНАЯ.
Почему только в мыслях всех героев романа [Дж. Фаулза «Коллекционер»] любовь остается жизнетворной и жизнеутверждающей, а в практике человеческих отношений оборачивается тленом? (Тлетворность любви, @).

ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ.
Несмотря на мистические мотивы, Фузули с огромной силой воспел земную, жизнеутверждающую любовь (Б. Введенский, Фузули).

ЖУРАВЛИНАЯ.
(2) Хотел бы я долгие годы На родине милой прожить, Любить ее светлые воды И темные воды любить. И степи, и всходы посева, И лес, и наплывы в крови Ее соловьиного гнева, Ее журавлиной любви (В. Соколов, «Хотел бы я долгие годы…»).


З


ЗАБОТЛИВАЯ.
И сны ей снились тревожные, неразборчивые, не под разгад: то будто кто-то щекочет ее, кто-то неизвестный, невидимый, и она, заливаясь от смеха и ерзая на бегу, мчится со всех ног в постель, чтобы спрятаться под одеяло; то она разговаривает с коровой Майкой, и корова умно и дельно ей отвечает; то самое себя, маленькую еще, жившую под Иркутском, она, взрослая и замужняя, учит плавать в Ангаре; то что-нибудь еще. Настена просыпалась от этих снов и с бьющимся, прыгающим сердцем подолгу лежала недвижно, боясь пошевелиться и все думая и думая об Андрее, любя его горькой и заботливой любовью (В. Распутин,  Живи и помни).
«Завтра он будет моим мужем. Он порядочный, не как другие. Он не торопил меня, не пользовался случаем – упаси боже! Он деликатен до мозга костей, и я не помню, чтобы он хоть раз посмотрел на меня с откровенным желанием... А ведь он меня любит. Это бесспорно, Я не знаю, не помню, не видела рядом такой любви, такой заботливой, самоотверженной... Он целовал меня в шею, в губы – осторожно и бережно, как цветок. Вот он какой, мой Алексей...» (Ю. Васильев, Ветер в твои паруса).
(2) В одном из уездов Тверской губернии есть уголок (Пушкин некоторое время жил близ этих мест, у помещика Вульфа), на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив его всеми лучшими дарами своими, какие могла только собрать в стране семимесячных снегов (И. Лажечников, Заметки для биографии Белинского).
Когда ребенок спал, старик часто склонялся над его маленькой постелью и смотрел на него по целым часам с заботливою, беспредельною любовию, с каким-то тайным ожиданием (Ап. Григорьев, Один из многих).
Лето... дивное, роскошное... с прогулками в лес, с вечным праздником природы, с соловьиными трелями, с заботливой любовью мамы, с ласками Васи... няни... (Л. Чарская, Люда Влассовская).
 Весь нелегкий опыт  Улукиткана  говорил ему, что  без оленей  эвенку не прожить в этих скупых, безлюдных дебрях,  и он унес с собою в долгую  жизнь заботливую любовь к этим трудолюбивым и покорным животным (Г. Федосеев, Смерть меня подождет).

ЗАБРЕЗЖИВШАЯ.
Он юноше сказал: «Когда перед тобою, Стыдливо опустив мерцающий свой взгляд, Пройдет красавица медлительной стопою И вдруг украдкою оглянется назад, И, уловив ее невольное движенье, Прочтет в чертах ее восторженный твой взор И робость детскую и трепет восхищенья, – Забрезжившей любви безмолвный разговор, – Беги и не ищи отрадного свиданья: Любовь – безумный звук...» (С. Надсон, Из тьмы времен).

ЗАБЫТАЯ.
Подобно молодой надежде, Встает забытая любовь, И то, что чувствовалось прежде, Все так же чувствуется вновь (Н. Огарев, «Среди сухого повторенья…»).
Забытой любви искупителем / значась, / должен стоять, / стою за всех (В. Маяковский, Про это, вариант).
Люблю тебя, любовь забытая, / в угрюмом темно-сером дне, / когда трава, дождем умытая, / не помню что – напомнит мне (Л. Васильева, «Люблю тебя, любовь забытая…»).

ЗАВЕТНАЯ.
Душа, душа, которая всецело Одной заветной отдалась любви И ей одной дышала и болела, Господь тебя благослови! (Ф. Тютчев, «Когда на то нет Божьего согласья...»).
[Джульетта:]  Не нужно вовсе клятв;  Иль, если ты желаешь дать мне клятву,  То собственным прекрасным существом  Клянись; ты - мой божественный кумир,  И я тебе поверю. [Ромео:] Если сердца  Заветная любовь... [Джульетта:] Нет, не клянись (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта (перевод Д. Михаловского).
 (2) Говорит она [ласточка] про солнышко, Да про море, море белое, Про любовь свою заветную, Да про кошку злоехидную (А. Майков, Новогреческая песня).
 Спи, моя заветная любовь, За меня, за маму крепко спи. Пусть тебе приснится сладкий сон (И. Бауков, Колыбельная).

ЗАВИДНАЯ.
И он так и не понял, что это такое с ее стороны: завидная ли это любовь к мужу, страсть ли к риску и приключениям или просто крайняя степень женского легкомыслия (С. Сергеев-Ценский, Преображение России. Лютая зима).
(2) Мы женщины, и природа заложила в нас завидную любовь к чистоте и порядку (СМИ).

ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ.
-- Для меня нет жизни без тебя.  -- Потемневшие синие глаза встречаются с серо-голубыми. В них отражаются одни чувства: страх потерять любимого, страх одиночества и, конечно же, любовь. Любовь ошеломляющая, завораживающая, любовь не знающая преград... (В. Беликова, Беглецы).

ЗАВОРОЖЕННАЯ.
(2) Булгаков, в отличие от Варламова, не читал стенограммы. Иначе бы письмо, адресованное генсеку, было выдержано в других тонах. И тогда биограф мог бы смело утверждать, что булгаковская завороженная любовь к властителю и животный страх перед ним, красной линией проходящие через всю книгу [роман «Мастер и Маргарита»], сгубили его гораздо раньше (Е. Галкина, Ю. Колиненко, Мастер и роковые страсти).

ЗАВТРАШНЯЯ.
Вы, отвечая ударом на удар, сегодня же пошли искать завтрашнюю любовь. Что вы найдете? Вы найдете новые мысли о любви сегодняшней. Вы станете сравнивать, и не пустит эта сильная, не пустит она новую: нету места. Он – к другой, и я – к другому, так? Тем более, когда другого знаешь. С ним и проще, и неизвестней, разговоров серьезных не было, но чувствуете – с ним тепло. Идете к нему вечером? Да? Так знайте: идете разочаровываться. Неинтересно будет, неприятно, холодные у вас руки. Завтрашняя любовь будет завтра. Просим, не торопитесь! Вы погубите свою завтрашнюю, более покладистую и улыбчивую любовь (С. Ермакова, Л. Жаров, О двоих -- наедине).

ЗАВУАЛИРОВАННАЯ.
Миллион раз люди задавались вопросом -- существует ли дружба между полами? Не есть ли это завуалированная любовь, когда один воспринимает второго потенциальным партнером, а другой -- только другом. Где проходит грань между отношениями дружескими и флиртом? Можно ли то общение, где есть флирт -- называть дружеским? Дело в том, что иногда мужчина воспринимается девушкой только как друг (С. Овчинникова,  Друг или парень?).
 Дружба между мужчиной и женщиной -- это завуалированная любовь (Как сохранить дружеские отношения, @).

ЗАГАДОЧНАЯ.
От любви твоей загадочной, Как от боли, в крик кричу, Стала желтой и припадочной, Еле ноги волочу (А. Ахматова, «От любви твоей загадочной…»).
Если любовь отвергнута, «она» сразу из загадочной и единственной в мире превращается в самую обыкновенную дуру (В. Катаев, Весенний звон).
 Любой согласится, женщина – загадка. Объяснить, предугадать следующий ее шаг, – совершено невозможно. Так что по части увлечения, любви... может они, только женщины, знают эту тайну, и от мужчин ее оберегают. Чем любовь загадочней, тем она сильней! Может действительно, только они и знают, что такое любовь (М. Белиловский, Нить непрерывная).

ЗАГЛАВНАЯ.
Бесценная, желанная / красавица моя, / моя любовь заглавная, / награда бытия. Когда в ночи блаженствую / и ночь моя светла, / мила мне глупость женская, / когда она мила (Ф.Чуев, «Бесценная, желанная…»).
 
ЗАГРАНИЧНАЯ.
Несколько раз Петя пытался поведать Гаврику о своей заграничной любви, но каждый раз, когда он, наскоро описав Везувий и голубой грот на Капри, где такое волшебное подводное освещение, что руки и лица людей кажутся сделанными из синего стекла, уже начинал в неопределенных выражениях описывать волнующую сцену первой встречи на неаполитанском вокзале, оказывалось, что Гаврик давно спит и даже посвистывает носом. (В. Катаев, Хуторок в степи).
З
АГРОБНАЯ.
(2) Всякий узнает, что он смертен, весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как Бог. Он из гордости поймет, что ему нечего роптать за то, что жизнь есть мгновение, и возлюбит брата своего уже безо всякой мзды. Любовь будет удовлетворять лишь мгновению жизни, но одно уже сознание ее мгновенности усилит огонь ее настолько, насколько прежде расплывалась она в упованиях на любовь загробную и бесконечную (Ф. Достоевский, Преступление и наказание).
И ведал он, Какая сила сочетает в звенья Судьбу и звезды там, где нет времен, А есть лишь вечность в образе кристалла, Где гаснет жизнь и вспыхивает вновь, – Покуда нас любить не перестала Отца огромная загробная любовь (Ю. Мориц, «Раздвинув занавес потусторонний…»).

ЗАДУМЧИВАЯ.
Встаю – гашу огонь; хожу – гляжу в окно: Как низко облака над кровлями несутся! От этих облаков не будет и следа В час утра – а моей любви живые грезы,  Задумчивой любви привет, слова и слезы Еще из-под пера не улетят… (Я. Полонский, Письмо).
Гляжу в очки задумчивой любви, а вижу только омуты печали… (Т. Полякова, «Вода забыла, где ее берут…»).
(2) Соловейчик немедленно принес метлу и подмел пол, как всегда со странною задумчивой любовью стараясь сделать красивее и изящнее место, где жил (М. Арцыбашев, Санин).
 Я почти не отрывала от него [больничного цветка] глаз и чувствовала к нему какую-то жалостливую, задумчивую любовь (А. Куприн, Сентиментальный роман).

ЗАДУШЕВНАЯ.
«Скучно мне, пусто на душе было; надобен мне был, как всякому человеку, интерес... А опять с Милочкой ту же любовь продолжать не было уж интересно, потому что первое время самой задушевной любви окончилось вздором, мученьем душевным, обозначило в нас обоих, прямо сказать, меднолобие...» (Г. Успенский, Из деревенского дневника).
(2) Валевич! вы не измените нам; вы не предадите судилищу злоречия и предрассудков нашу любовь, глубокую, истинную, задушевную! (Е. Ростопчина, Поединок).

ЗАЕДИНАЯ (разг.).
(2) И жили у Студеного моря, в богатой Двинской земле, два друга юных, два брата названых Кирик да Олеша. И была у них дружба милая и любовь заединая (К. Бадигин, Путь на Грумант).
 Льдина зашевелилась, заворотилась, уладилась шествовать в море, час ее пробил. И слышит Кирик вопль Олешин – Кирик, погибаю! Вспомни дружбу ту милую и любовь заединую (К. Бадигин, Там же).
любовь на все времена (А. Босенко, Время страстей человеческих).

ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ.
Увитая цветами арка и белый шатер в красивом парке или на берегу реки сделают Вашу свадьбу уникальной. А свадьба в старинной ратуше Чехии или в княжеском  дворце рода Медичи, на Карибских островах, наполненных страстью и зажигательной любовью, будет просто незабываемой (СМИ).

ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ.
(2) В детстве и ранней юности я любил Воронеж любовью особенной – одухотворенной, щемящей, заинтересованной (А. Жигулин, Черные камни).

ЗАКАЛЕННАЯ.
(2) Но именно патриотизм, зрелая, закаленная любовь к Родине помогла Ивану Митраховичу выжить. Вера в народ и страну вселили ему уверенность и в свои собственные силы  (С. Доровских, Судьба «коменданта»).

ЗАКАТНАЯ.
Стрелки эротических часов Замерли давно на полшестого, – Но любви закатной зуд и зов Посильнее, чем у молодого (А. Б.).

ЗАКОЛДОВАННАЯ.
Ворожбой полоненные дни, Я лелею года, – не зови… Только скоро ль погаснут огни Заколдованной темной любви? (А. Блок, «Одинокий, к тебе прихожу…»).
Все ушли – а мы с тобой остались, Мне до гроба верная печаль! И безумно, жарко целовались Сквозь твою прозрачную вуаль… Ты слезами мне кропила руки И, невнятно бормоча: «прости…», Все искала в омуте разлуки Ключ от заколдованной Любви! (П. Кузнецов, «Все ушли – а мы с тобой остались…»).

ЗАКОННАЯ.
Отец  Терезии,  боясь  выдать  дочь  свою  за  такого человека, который  может  умереть  в  самый  день  брака,  решился  отказать несчастному Фальдони, но сей отказ  еще  более  воспламенил  любовников,  и, потеряв  надежду  соединиться  в  объятиях  законной  любви,  они   положили соединиться в хладных объятиях смерти (Н. Карамзин, Письма русского путешественника).
Целомудренный в удовольствиях законной любви супружеской, он [Димитрий] до конца жизни хранил девическую стыдливость и, ревностный в благочестии подобно Мономаху, ежедневно ходил в церковь, всякую неделю в Великий Пост приобщался Святых Тайн и носил власяницу на голом теле (Н. Карамзин, История государства Российского).
С величайшею важностию побрел я на женскую половину и нашел всех мамок и девушек в строю. «Что вы тут делаете, красавицы?» — спросил я. «Ожидаем выхода Евгении, дабы поздравить с праздником!» — «А где моя дражайшая?» — «У Евгении!» — «Одета ли Евгения?» — «Давным-давно!» — «Дельно! Так я и там поздороваюсь с моей красавицей! Ведь законная любовь, какова, например, моя, не порок!» (В. Нарежный, Бурсак).
 В первом движении гнева я хотел убить на месте несчастного наглеца, осмелившегося нанести подобную обиду скромности юной супруги и святотатным своим присутствием поругаться над неприкосновенностью тайн законной любви (О. Сенковский, Ученое путешествие на Медвежий остров).
 Она верила любви Мариорицы к Волынскому – и как не верить? свидетельства были слишком явны: бедная не умела скрывать свои чувства, – но в голове Анны Иоанновны развилась мысль сделать эту любовь законною... (И Лажечников, Ледяной дом).
 Бакланов и Софи, по отъезде их, не сказав друг с другом ни слова, разошлись по своим комнатам, и каждый, с своими грустными мыслями, улегся почивать: видно, незаконная любовь так же имеет свойство охлаждаться, как и законная (А. Писемский, Взбаламученное море).
Моя любовь к тебе законна, как законна Твоя любовь к тому, кто взор твой приковал. Но в сердце жалость ты посей, чтоб вырастал Посев и жалость сам мог вызвать благосклонно (У. Шекспир, Сонет 142 /перевод   А. Федорова /).

ЗАКОНОМЕРНАЯ.
Что такое счастье и любовь? У каждого эти понятия разные, а для меня они начинаются каждым ранним утром, когда будильник зовет на работу, и вечером, когда потный и усталый я возвращаюсь с работы домой. Вот, такая странная, и все же закономерная любовь (Б. Бем, Записки волонтера Армии обороны Израиля).
(2) Если человек пользуется уважением, соблюдает традиции, унаследовав закономерную любовь к родной земле, ему незачем искать новое место жительства (А. Черкасский,  Побег в неизвестность).

ЗАМАНЧИВАЯ.
Засим  он [Алексей Спиридонович]  влюбился  в  голубоглазую  Нюру,  дочь  почтового  чиновника, отличительными чертами которой были четыре локона в виде  колбасок, медальон с изображением котенка и страстная любовь к шоколаду с фисташковой начинкой. Влюбившись,  он  ходил,  вздыхал  и  наконец  долгими  разговорами  о  своем одиночестве, подсаживаниями поближе на узкой кушетке  добился основательного поцелуя.  Тогда его охватили сомнения. Как ни была возвышенна и заманчива любовь в произведениях всех лучших писателей, как ни были сладки пухлые губы Нюры, многое заставляло его призадуматься (И. Эренбург, Необычайные похождения Жулио Хуреннито).
Господину Ноде пришлось проталкиваться через толпы слоняющихся в поисках найма матросов, подвыпивших после плавания моряков, хрипло предлагающих заманчивую любовь женщин, назойливых продавцов овощей и фруктов (А. Казанцев,  Клокочущая пустота).

ЗАМЕТНАЯ.
(2) – Еще вот что я скажу. Барина описывают с заметной к нему любовью, хотя бы он был и дрянной человек; и воспитание и обстоятельства разные, все поставлено на вид; притом барин всегда на первом плане, а чиновники, попадьи, учителя, купцы всегда выходят негодными людьми, безобразными личностями, играют унизительную роль, и, смешно, часто так рассказано дело, что они и виноваты в том, что барин худ или страдает (Н. Помяловский, Молотов).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
И вся его короткая и нескладная, но замечательная любовь с Тоней вспомнилась ему от первой встречи в вагоне до сегодняшнего представления (О. Бергольц, Журналисты).
(2) Такая замечательная любовь притягивает наши сердца к Нему в благодарность за сделанное Им. Мы говорим: "Ты пролил Кровь и умер за меня; отныне я буду жить для Тебя" (Комментарии к Новому Завету).

ЗАМИРЯЮЩАЯ.
См. Розово-всепрощенческая любовь.

ЗАМКНУТАЯ.
…Лизу Порфирий любил. Но любил какой-то странной и замкнутой любовью. Он не дарил ей обновок, не расточал нежных слов, - да он и не знал, как их произносят. Не умел он и ласкать. Но Лиза сердцем почуяла, что душа у Порфирия чистая, гордая (С. Сартаков, Хребты Саянские).


ЗАМОРСКАЯ.
Проходит лето, осень дышит в спину. Я в неоплаченном перед тобой долгу. Ну, хочешь, подарю тебе рябину Или сибирскую пахучую тайгу? Иду к тебе, переходя границы, Беру аккорды, чтоб бурлила кровь. Ну, хочешь, украду тебе зарницу Или красивую заморскую любовь? (А. Северов, «Проходит лето, осень дышит в спину…»). 

ЗАМЫСЛОВАТАЯ.
(2) Я мало разбираюсь в живописи. Но и английские газеты, копии которых висели тут же за стеклами, тоже не могли ничего сказать, лишь вежливо называя художницу «королевой смешения красок этого сезона». С этим я был согласен. Понять что-то можно было только на нескольких картинах, слегка напоминавших размытые пейзажи, которые еще можно было отмыть и подправить. На остальных были с замысловатой любовью тонким слоем размазаны краски (Д. Соловьев, Климат предков).

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ.
Феномену любви можно в жизни найти массу интересных объяснений, и из области физики тоже. Конечно, моя новая теория (получившая скромное название «*Электромагнитная любовь» (ЭМЛ) не совсем идеально описывает это чувство, но вполне подпадает под категорию «Занимательная любовь» (*Электронная любовь, @).

ЗАОЧНАЯ.
Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню – да и точно, Я вас никак забыть не мог! (М. Лермонтов, Валерик).
Разве можно полюбить человека только по письмам, ни разу его не видав, не слышав даже его голоса? В письмах танкиста становилось все больше и больше мест, которые нельзя было читать однокурсницам. После того как сам Гвоздев признался ей однажды, что то же чувство, как он выразился, «заочной любви» овладело и им, Анюта убедилась, что она влюбилась, и влюбилась не по-детски, как это бывало в школе, а по-настоящему (Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке).
И представьте, что Цветаевой, которая любила вас со всей возможной силой заочной любви, больше нет, но остался этот ее пятистопный хорей с анапестическими провалами, и что он неотвязно звучит в вашем сознании (И. Бродский, Письма к Горацию).
– Ром... Мне кажется, я не могу быть твоей девушкой... – Сказала Инна одновременно с ударом колокола... Вот и все! А почему? Почему такая долгая заочная любовь и такой вот оборот наяву? Послушаем-ка мнение моей четвероюродной сестры – Елены. Она по характеру и образу жизни очень напоминала Инну, и вот что она объяснила, узнав обо всем. – Рома, понимаешь, это девушка, у которой есть абсолютно все. Она просто любит играться с парнями (Р. Юданов, Любовь наяву).
Возможна ли заочная любовь, Возникшая еще до первой встречи, Такая, что ничто Вас не излечит, Такая, что кипеть заставит кровь? (В. Татаринцев, «Возможна ли заочная любовь…»).
(2) Все-таки я пять лет в институте изучал французский язык, был пропитан заочной любовью к городу на Сене. Я, точно загипнотизированный, хотел приехать в Париж (Е. Степанов, Это действительно было).
Заочная любовь умершего отца вдруг задевает в душе взрослого сына самые чувствительные струны, связывается с горячими жизненными вопросами, с потребностью иметь на них ответ (Е. Невзглядова, За письменным столом).
 
ЗАПОВЕДНАЯ.
На лай собаки с берега появилась молодая девица. Проверила документы, удивилась, откуда мы появились, да еще так много о ней знаем. Напоила чаем и накормила луковым салатом. Повеселела. Приятная особенность здешних мест -- все угощают чаем, в независимости от благосостояния. Мы уж собирались переночевать на кордоне, но, прочувствовав наши намерения, появился один из братьев и увез Марину на просмотр телепередач. Заповедная любовь -- догадались мы и двинули на мыс Рытый, священное место обитания духов (Озеро Байкал, @).

ЗАПОЗДАЛАЯ.
– Нет, врешь, я тебя пересилю, – озлобленно шептал уже на рассвете Кашперов, весь охваченный взрывом запоздалой любви, – я заставлю тебя! Пусть ты чиста, я в тебе разбужу такие инстинкты, в которых ты сама себя не узнаешь! (А. Куприн, Впотьмах).
 Смерть или плен Виктора, его кончившиеся со смертью либо начавшиеся в плену страдания измерялись в сознании Бессонова иными категориями – смыслом его, Бессонова, жизни, смыслом его запоздалой любви к сыну, смыслом жизни жены, верой в то, во что он верил и хотел верить (Ю. Бондарев, Горячий снег).
Я сказал, что любви, если она запоздалая, без треугольников не бывает, и дело не в треугольниках, а в бездарности авторов, дерзающих бормотать об этом. (К. Воробьев, Вот пришел великан).
 После многолюдствия, окопов, госпиталя Щусь  долго приходил  в  себя  в этих самых Вершках, в окно глядел, ждал кого-то или чего-то – не идет ли по дороге   войско,  рота  его  клятая-переклятая.  В  землянку  б  ему  из-под докучливого взгляда Домны Михайловны и распалившейся от запоздалой  любви (В. Астафьев, Прокляты и убиты).
– Я тебя сейчас действительно люблю  –  горячо,  запоздалой  любовью. (Э. Радзинский, Сталин).
(2) Невротики крайне щепетильно относятся к усопшим. Они все время участвуют в некой странной игре чрезмерного уважения и даже заискивания перед теми, кто покинул земной план и пребывает в Мире Высшем. Они стараются всеми возможными способами продемонстрировать окружающим свою запоздалую любовь. Они стремятся публично покаяться даже в несовершенных грехах и лезут друг к другу со своими "откровениями" и "осознаниями". Те, кто ушли от нас, вовсе не нуждаются в нашей заботе, а тем более в болезненно гипертрофированном почтении и демонстрации раскаяний (К. Сельченок, Азбука нашей жизни, или Как жить с невротиком).

ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ.
Не помочь ни обедней, Ни болью, кровью. Может, только последней Запредельной любовью?.. (А. Жигулин, «Ах, Виктория-Вика!..»).

ЗАПРЕТНАЯ.
Итак, решила Юлия моя, Любви запретной воли не давая, Жуану преподать -- сказал бы я. Святую дружбу (Д. Байрон, Дон Жуан /перевод Т. Гнедич).
Верна себе, не выдала я тайны Любви запретной, но святой (Е. Ростопчина, Ссора).
 «Друг! Мой возлюбленный друг, отпусти, умоляю! Скоро Диана взойдет, полноликая дева, Зорко подсмотрит мой путь запоздалый и скрытный: Взором прозрачно-лучистым она проникает Все сокровенное ночи, и людям осветит Тайну запретной любви для погибели нашей…» (Н. Щербина, Весталка).
 Запретная любовь, <…> даже верность теперь подвергнута поэтом [С. Щипачевым] суровой проверке (В. Огнев, «Все до пылинки – это жизнь моя…»).
 О, мороженщик-шарманщик, О, любви запретной бес! Мне фруктового стаканчик Нынче нужен позарез (В. Долина, «В нашей жизни стало пусто…»).

ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ.
[Дмитрий Иванович] не мог ничего делать; зарождающаяся любовь охватила все его способности (Н. Некрасов, Двадцать пять рублей).
Просто и равнодушно, с поразительным отсутствием чуткости, он [князь Андрей] говорит о Наташе, о зарождающейся любви между сестрою и Николаем Ростовым (В. Вересаев, Да здравствует весь мир!).
Но если даже допустить, что та психологическая зыбь, которая в детских повестях служит признаком зарождающейся любви, является собственным открытием авторов, – то и тогда следует серьезно задуматься над тем, в какой мере соответствуют интересам и потребностям читателя-подростка беллетристические рассуждения о неназванных, смутных, волнующих чувствах (С. Маршак, Воспитание словом).
Молчат  дeвушки... В мыслях  каждой пробeгают,  вeроятно,  планы личной жизни, зарождающейся  или будущей  любви, брака, семьи... (Б. Солоневич, Молодежь и ГПУ).
 
ЗАРУБЕЖНАЯ.
В одной из зарубежных поездок Ирина познакомилась с бывшей женой своего делового партнера. Буквально через день после дружеского совместного ужина женщины встретились, и у них произошла любовная связь. Ни одна, ни вторая не были и не стали устоявшимися лесбиянками. Одна страдала от отсутствия тепла и неумения общаться с мужчинами, другая — от бесцельности богатого и сытого существования. Кстати, этот роман помог обеим женщинам в разрешении их внутренних проблем. Ирина теперь встречается с мужчиной, а ее зарубежная любовь устроилась на работу в госпиталь, где помогает страждущим (Е. Меленевская, Не обижайте дочерей!). 

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ.
Десятилетиями биографы, литературоведы и прочая любознательная сволочь толкуют-перетолковывают северную (питерскую) засекреченную любовь Пушкина – в связи с замыслом «Бахчисарайского фонтана» и проч. Причем – что характерно, – эта «приполярная любовь» согревал его как раз на Юге – в Крыму, Одессе, Кишиневе (О. Губарь, Человек с улицы Тираспольской).

ЗАСЛУЖЕННАЯ.
В отраве последних лет его жизни виновна все та же клевета, которая, притаясь на время и меняя цвета, как хамелеон, нашла в самом образе жизни семьи, принадлежащей свету и подчиненной его условностям и суетным обычаям, новую для себя пищу. В одной из своих боевых речей знаменитый Брайт сказал: "Могут ли оставаться спокойными честное сердце и возвышенный ум, чувствуя, что они ненавидимы, когда хотелось бы пользоваться заслуженною любовью, -- и внимая вокруг себя тонкий свист клеветы, змеи, ползущей во тьме, так что нет "возможности поразить ее!?" (А. Кони, Нравственный облик Пушкина).
Заслуженная любовь? Это пенсия души (Ю. Мезенко /Афоризмы/).
Быть любимым за какое-то достоинство, потому что "заслуживаешь" любви, всегда оставляет место для сомнений. А что, если тому, от кого я ожидаю любви, не понравится во мне то или это, -- здесь всегда остается страх, что любовь может вдруг улетучиться. Более того, "заслуженная" любовь всегда несет в себе привкус горечи, что во мне любят не меня самого, что я любим только потому, что доставляю удовольствие, что меня, в конце концов, вовсе не любят, а лишь используют (Эрих Фромм / Мысли известных людей о любви/).

ЗАСТАРЕЛАЯ.
Пусть по-доброму встретятся руки, / пусть – сквозь снег – пробивается новь… / Лишь стремительный ветер разлуки / застарелую лечит любовь! (С. Ботвинник, «Я забыл эту женщину, я позабыл…»).

ЗАСТЕНЧИВАЯ.
Истинная любовь всегда застенчива. Большие чувства не афишируются, не выносятся напоказ, не рекламируются объятиями на глазах у посторонних. Люди, глубоко и искренне любящие друг друга, умеют выражать свои самые сокровенные чувства мимолетным взглядом, бережным, почти незаметным для посторонних жестом, особым, но не подчеркнутым внешне вниманием к любимому человеку (Л. Кассиль, Дело вкуса).
Я подумал о том, как счастлив поэт, которому юность отдала свою первую любовь – застенчивую и благодарную (К. Паустовский, Золотая роза).
– А ведь это, поди ты, не ладно, бригадир, делаешь, что с мужней женой уводом живешь... <…> Cовсем другое, господа, любовь возвышенная. Застенчивая (М. Салтыков-Щедрин, История одного города).

ЗАТАЕННАЯ.
Таня родителям была отрада. Павел Алексеевич, лаская и балуя дочку, выражал тем самым и свою затаенную любовь к жене. И Елена чувствовала это, была ему благодарна, но, каким-то странным образом, отвечала ему тем, что с особым вниманием и старанием общалась с Томой  (Л. Улицкая, Казус Кукоцкого).
(2) «Чайку» же Чехов любил затаенной ревнивой любовью кровного художника (И. Леонтьев-Щеглов, Из воспоминаний об Антоне Чехове).
 Возможно, это нечто сродни его затаенной любви к родной Корсике, ради которой он [Наполеон] и сам когда-то был способен на безрассудство (А. Гончаров, Император умрет завтра).

ЗАУРЯДНАЯ.
Подруги плотнее подхватили друг друга под ручку и ускорили шаг, направляясь к Дворцовому мосту. Муза принялась на ходу, по памяти, несколько ошибаясь, в такт шагам читать еще одно стихотворение Сергеева – "Круговорот жизни": Какая грустная планета Нам достается вновь и вновь. Ее спасает не комета, А заурядная любовь (А. Федоров, Оракул петербургский).
 -- Я думаю это было заурядное мероприятие - как моя заурядная любовь, и моя заурядная свадьба, мой заурядный медовый месяц и мой дипломный проект, мое распределение и моя жизнь (Д. Здемиров, Счастливые дни).
Опыт показывает, что заурядная научная добросовестность, заурядный литературный талант, заурядная любовь к предмету исследования лучше помогают писателю, чем опора на тот или иной текст Писания. (Вспомним Льва Толстого, который сначала написал "Казаков", "Войну и мир", "Анну Каренину", а уже потом нашел опору в двух текстах Нагорной проповеди: «не противься злому» и «не клянись вовсе» (Н. Калягин, «По поводу смысла духовного строя…»).

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ.
Всего в третий раз он в этом городе, никогда не проживал в нем больше трех-четырех дней, и в нем у него любовь, настоящая, захватывающая, быть может, роковая для него. И все так быстро стряслось (П. Боборыкин, Василий Теркин).
Судя по улыбке, горящим глазам, по складке веселого рта любовь с Варварой могла бы быть... захватывающей (Т. Устинова, Подруга особого назначения).

ЗВАНАЯ.
В дни нашей юности младые впечатленья Меняются в душе, как пестрые виденья: Приходят и пройдут; что день, то встретишь вновь И незваных друзей, и званую любовь (Э. Губер, Последний друг).

ЗВЕЗДНАЯ.
Ушла совсем? Иль заблудилась Среди блистающих других? Кому она теперь сияет? - Страдаю мыслью, весь изныв Или, быть может, угасает, Меня, земного, позабыв Надежды нет, что отзовется, Что я увижу ее вновь. Так моя жизнь и оборвется,  Не зная звездную любовь (Л. Великодный, Стихия стихов).

ЗВЕНЯЩАЯ.
(2) Для меня ведь Аксаков — это музыка, такое точное слово, такая истинная, звенящая любовь! Красота, правда и величие русского человека, изложенная простыми, совсем не пафосными словами  (Е. Александрова /Интервью с режиссером спектакля «Аленький цветочек» В. И. Щеблыкиным/).

ЗВОНКАЯ.
Ах, речка, речка Тебердинка! Меня напрасно не зови. В тебе растаял, Словно льдинка, Последний след моей любви. Любви случайной, ненадежной И сердце тронувшей слегка, Но светлой, звонкой и тревожной, Как эта горная река (А. Жигулин, «Ах, речка, речка Тебердинка!..»).

ЗВУЧАЩАЯ.
Нет, не влюбленной я была – Я не ищу любви звучащей, – А просто песня увела В свои языческие чащи (Т. Никологорская, «В той песне пелось о любви…»).

ЗДЕШНЯЯ.
Пускай нездешняя любовь С любовью здешней будут слиты, Пускай бушующая кровь Не перейдет в твои ланиты (О. Мандельштам, «Как черный ангел на снегу…»).

ЗДОРОВАЯ.
– Вам нужен человек, который любил бы вас так, как вы этого заслуживаете... Вы такая милая, нежная, красивая... вас нужно любить здоровой, настоящей любовью... А для меня это уже невозможно!.. У меня нет ничего, кроме чувственности... (М. Арцыбашев, У последней черты).
Стоило поймать только один ее добрый, бесконечно любящий взгляд на этих веселых, плотных ребятишек, чтобы понять, какою великою силой здоровой и страстной любви привязана она к своему мужу, как гордо чтит она весь этот скромный семейный быт свой, несмотря на множество скрытых нужд, лишений и недостатков материальных (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
 Я, как языческий бог или как молодое, сильное животное, наслаждался светом, теплом, сознательной радостью жизни и спокойной здоровой, чувственной любовью (А. Куприн, Олеся).
(2) Его левый глаз был чуть сощурен и выражал очень ясную и одновременно неизмеримо сложную гамму чувств, среди которых были смешанные в строгой пропорции жизнелюбие, сила, здоровая любовь к детям, моральная поддержка американского автомобилестроения в его нелегкой схватке с Японией (В. Пелевин, Чапаев и пустота).

ЗДРАВАЯ.
(2) Мишка познакомился с дядей Исаем в букинистическом, сошелся очень, старик его полюбил на удивление здравой любовью человека беспомощного к сильному (А. Кабаков, Подход Кристаповича).
Один из психиатров Нью-Йоркской психиатрической клиники утверждал: "Если бы люди вместо ненависти к самим себе и уверенности в том, что они ни на что не годны, имели бы здравую любовь к себе, если бы только они вместо презрения к слабости, смогли полюбить в себе детей, наша нагрузка уменьшилась бы наполовину" (Джон Пауэлл, Как устоять в любви).

ЗЕМНАЯ.
Не гляди на меня простодушно, Не земною любовью любя: Свет, ничтожному чувству послушный, Оклевещет, мой ангел, тебя! (Н. Щербина, Ирония /вариант/).
 В душе княжны Марьи было мучительное сомненье. Возможна ли для нее радость любви, земной любви к мужчине? В помышлениях о браке княжне Марье мечталось и семейное счастие, и дети, но главною, сильнейшею и затаенною ее мечтою была любовь земная (Л. Толстой, Война и мир).
Во время венчания она тихо плакала от умиления и радости, выражение лица у нее было материнское, бесконечно доброе. Она опьянела от нашего счастья и улыбалась, будто вдыхала в себя сладкий чад, и, глядя на нее во время нашего венчания, я понял, что для нее на свете нет ничего выше любви, земной любви, и что она мечтает о ней тайно, робко, на постоянно и страстно (А. Чехов, Моя жизнь).
И небо высилось ночное С невозмутимостью святой И над любовию земною, И над темною суетой... (В. С. Соловьев. «Там, где семьей столпились ивы...»).
 Был человек. И умер для меня. И, знаю, вспоминать о нем не надо. Концу всегда, как смерти, сердце радо, Концу земной любви – закату дня (З. Гиппиус, «Был человек. И умер для меня…»).
Не стану никакую Я девушку ласкать. Ах, лишь одну люблю я, Забыв любовь земную, На небе Божью мать (С. Есенин, «Не стану никакую…»).
Веня,  выслушав какую-нибудь историю Шурочки,  спешил  высказать  ей  свои сентенции о желанной чистоте, о высшем благе  и  о  несовершенстве земной любви (Г. Чулков, Шурочка и Веня).
О, мне ли мстить – зови… Иду, мой демон, – в счастье, в смерть – В предел земной любви (М. Петровых, «За одиночество, за ночь…»).
 Нельзя  оставлять человеку только работу, нужна любовь. Самая земная, нужна семья (В. Крупин, Как только, так сразу).
Боже! Что она жжет в этом костре? Не знаю. / Прежде, чем я дойду, может звезда остынуть. / Будто твоя любовь, как и любовь земная, / может уйти во тьму, может меня покинуть (И. Бродский, Прощальная ода).
(2) Ты, росой окропляющий травы, Вестью душу мою оживи, – Не для страсти, не для забавы, Для великой земной любви (А. Ахматова, «Эта встреча никем не воспета…»).
До 13 марта она не говорила ни «да», ни «нет». Ее можно было целовать – это да. Любите? – она отвечала «нет», но и это не было «нет». Она разъясняла, что «нет» относится к ее личному глубокому небесному пониманию земной любви, а так – она почти готова (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
 О музыка любви земной, / которой космос не остудит! (О. Тарутин, Первый концерт Чайковского).
 Голос страдает в Париже, Плача земную любовь. Видно, уже не вернуться, так и остаться вдали – Голос лишь дотянуться Можно до милой земли! (В. Семернин,  Шаляпин).

ЗИЖДУЩАЯ (устар.).
Я мелким чувством довольствоваться не могу, для высокого чувства нужна женщина с высокими достоинствами. Эти достоинства рождают деятельную, зиждущую любовь. Жизнь моя станет стремлением к одной цели – быть достойным ее (Н. Станкевич, Из переписки).
(2) Но если утро воскресенья Придет на светлых облаках, Восстань с лучом преображенья В твоих лазоревых очах. Лети, лети в края отчизны, Оковы тленья разорви! Будь с Ним одна в единой жизни, В единой зиждущей любви (Н. Станкевич, На могиле Эмилии).
 Бог создал человека и дал ему ум и чувство, да постигает сию идею своим умом и знанием, да приобщается к ее жизни в живом и горячем сочувствии, да разделяет ее жизнь в чувстве бесконечной, зиждущей любви! (В. Белинский, Литературные мечтания).
    Зиждущий – созидательный, творческий.
 
ЗИМНЯЯ.
Знаешь, я хочу чтоб каждое слово этого  утреннего стихотворенья, вдруг  потянулось к рукам твоим,  словно соскучившаяся ветка сирени (Р. Рождественский, Зимняя любовь).
Холода всю зиму подряд – Невозможные, Зимняя любовь, говорят, Понадежнее (В. Высоцкий, «Поздно говорить и смешно…»).

ЗЛАТАЯ (устар.).
Какой Протей тебя, Торквато, пременяет, Какой чудесный бог чрез дивные мечты Рассеял мрачные и нежны красоты? То скиптр в его руках или перун зажженный, То розы юные, Киприде посвященны, Иль факел эвменид, иль луч златой любви (К. Батюшков, К Тассу).

ЗЛАТОКУДРАЯ (устар.).
Завидев Марию и Владимира, проходивших мимо, учитель  долго  глядел  на них, в глазах его стояли тоска и пьяные слезы. Он бормотал: "Скитанья златокудрой любви... скитанья златокудрой любви..." Владимир  не  понял:  почему златокудрой? Но сердцем почувствовал – это правда, это красиво и больно (В. Потапов, Золотой медведь).

ЗНАКОМАЯ.
Мосты за мною поднимая, / в толпе фаллических столбов / прощай, любовь моя немая, / моя знакомая любовь (И. Бродский, Петербургский роман).

ЗНАМЕНИТАЯ.
(2) В период эллинизма весь этот прежний мифологический и натурфилософский аппарат стал только небывало более ощутимым и чувствительным, так что стоики, например, даже проповедовали свою знаменитую любовь к року (amor fati). (А. Лосев, История античной эстетики).

ЗНАТНАЯ.
 [Азор:]И дочь моя подобно Не хочет изменить владычице своей; Она скрывается от княжеских очей И, сохраняючи святую добродетель, Рекла мне так: «Ты будь, мой отче, мне свидетель, Что не прельстит меня толь знатная любовь» (В. Майков, Агриопа).

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ.
22 апреля 1910 года в Николаевской церкви села Никольская слободка под Киевом состоялось венчание Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Горенко. О том, что предшествовало этому браку, вспоминала спустя полвека Валерия Сергеевна Срезневская, с детства знавшая и невесту, и жениха: "Она, помню, жаловалась в письмах на притязания Гумилева... и не хотела идти замуж. Затем между ними возникло недолгое молчание.. и затем я получила письмо с уведомлением о свадьбе с "Николаем Степановичем Гумилевым", произошедшей в Киеве с согласия Анны Ивановны Гумилевой и Аниной матери Инны Эразмовны. Думаю, что причины для такого поворота дела были скука и отдаление от привычки к Петербургу и поэтическому окружению, внутреннее сознание необходимости смены жизни, отсутствие более значительной любви, обыкновенная отзывчивость очень молодой женской души на сильное настойчивое мужское чувство..." (Р. Тименчик, Остров искусства).
(2) Я, конечно, читала и слышала на семинарах по психологии, что, по мнению дедушки Фрейда, самая первая и значительная любовь любого мужчины — его мать, и в каждой женщине он ищет и находит ее черты (Л. Бондаренко, Слишком крупные бабочки).

ЗНОЙНАЯ.
В ребячестве моем тоску любови знойной Уж стал я понимать душою беспокойной; На мягком ложе сна не раз во тьме ночной, При свете трепетном лампады образной, Воображением, предчувствием томимый, Я предавал свой ум мечте непобедимой (М. Лермонтов, Первая любовь).
Но долго слово отвержения Волнует пламенную кровь, Но страшно слушать смех презрения В ответ на знойную любовь (Э. Губер, Душе).

ЗОЛОТАЯ.
Льется песня радости и неги, любви и добра из груди – «О земля! о нега! о любовь! о любовь золотая, прекрасная, как утренние облака над вершинами тех гор!» (Н. Чернышевский, Что делать?).
 Жизнь эта всюду: в Венеции милой, В грезах любви золотой, В теплой слезе над солдатской могилой, В сходках семьи полковой... (А. Апухтин, Послание К. Р.).

ЗОЛОТОВОЛОСАЯ.
Тебе остаются сказки в которых ты столько раз представлял шутов и скоморохов, сказки, в которых под звуки серебряных фанфар появляется Удивительная и Небывалая, Золотоволосая и Синеглазая Любовь (В. Драгунский, Сегодня и ежедневно).

ЗОЛОТОЛИСТВЕННАЯ.
В огне, с фиалковою просинью, Их две любви. Какая ж истинная, Та, с соловьями или, осенью Зажженная, золотолиственная? (М. Зенкевич, «Сегодня по-каспийски зелена…»).

ЗОРКАЯ.
Павел восхищался остроумием и живостью характера Нелидовой, но и в том, что эта женщина полюбила его, Павла, бескорыстно и самоотверженно. Нелидова прекрасно видела все недостатки и пороки этого сумасбродного принца, но именно эта зоркая любовь, требовательная и откровенная, внушала Павлу доверие к его маленькой возлюбленной (Г. Чулков, Императоры).

ЗРЕЛАЯ.
Да, он князь-победитель, бездомен, безроден. Зажглось сердце. Нет отца, нет детей. Нет жены, голодной по ласке, которую он не хотел дать, не умел. А вот сейчас бы он смог, он сжег бы красавицу Красу буйством зрелой любви (Вал. Иванов, Русь изначальная).
Не успев отстрадать первой любовью, он [Алексей Платов] увлекается вновь и вновь, обнаруживая сначала в юношеских порывах, а затем и в зрелой, полной мучительных страданий, ошибок, духовных взлетов, прозрений любви глубокую нравственность и человечность (В. Горбачев, Знак верности).
 Когда мудрейший, воистину великий Тютчев назвал Пушкина первой любовью России, он, может быть, бессознательно совершил посягательство на него. В самом деле, ведь первая любовь, несмотря на всю неповторимую прелесть своего обаяния, еще не проконтролирована холодным разумом. Только зрелая любовь, пройдя через все испытания обольщений и ошибок, по-настоящему раскрывает нам качества любимого.  (Н. Оцуп, Персонализм как явление литературы).
Есть лишь одна форма близости, которая не тормозит развития личности и не вызывает противоречий и потерь энергии, — это зрелая любовь; этим термином я обозначаю полную близость между двумя людьми, каждый из которых сохраняет полную независимость и в каком-то смысле отделенность. Любовь поистине не вызывает конфликтов и не приводит к потерям энергии, поскольку она сочетает две глубокие человеческие потребности: в близости и в независимости (Э. Фромм / Мысли известных людей о любви/).
(2) Из русских поэтов наш модернизм тайно и явно предпочитал Пушкину Лермонтова, Тютчева, Баратынского. Двоящееся сознание декадентов, символистов и их эпигонов не выносило солнечной ясности величайшего из русских поэтов. Но после всех измен и блужданий стало очевидно, что он один — не только первая, но и зрелая любовь России. (Н. Оцуп, Персонализм как явление литературы).

ЗРИМАЯ.
В общем, любовь в стихах Высоцкого в основном зрима: «Я ее видел тайно во сне Амазонкой на белом коне...» (Л. Томенчук, Высоцкий и его песни).
(2) Для высокоодаренных музыкантов труд – это наслаждение, зримая любовь (газета «Рэспублiка» от 19 февраля 2009 г.). 
 
ЗРИТЕЛЬСКАЯ.
(2)Но надеюсь, от совместной работы, от нашего сотворчества им прибавилось тепла, добрых воспоминаний, а актерам ; еще и зрительской любви (А. Сурикова, Любовь со второго взгляда).
 [Гичаева:] Правительство обещало, что скоро все будет: театр в преддверии 75-летия! И мы очень ждем этот юбилей -- надеемся, что он объединит нашего зрителя и, как в былые времена, у нас будут премьеры. Зрительская любовь - самый большой подарок актеру. Без зрителя - кому нужна моя работа! (В. Кичин, Актриса фронтового театра /"Российская газета" от 15 июня 2007 г./).

ЗРЯЧАЯ.
– Маечка, эта слепая любовь тебя погубит! – Ой, Лена, насмешила! – слабо улыбнулась Багрова. – Какая слепая любовь? Моей слепой любви хватило года на два от силы. Потом была зрячая... (О. и А. Лавровы, Побег).
И вместе с природой Возвысится вновь Слепая и зрячая Наша любовь (А. Гитович, Весна).
Чем хуже становятся отношения, тем труднее несчастно влюбленному покончить с ними из-за остроты потребности быть любимым. Ваши действия, ваша энергия и сила будут расходоваться впустую, литься в бездонный колодец. Нужно разобраться в этом и отыскать внутренние возможности более самодостаточной и зрячей любви. Есть такая закономерность, что наваждение завладевает вашей душой именно из-за скудости ее реальной жизни. Вы должны понять, что разумнее вкладывать свои таланты в такие дела, которые принесут плоды  (Д. Высочанская, Несчастная любовь, или любовь-зависимость. Причины несчастной любви).
(2) Вечерами в уставшем теле является какая-то особенная, спокойная и зрячая, все замечающая, на все откликающаяся любовь к жизни (В. Распутин, Дочь Ивана, мать Ивана).
Неужели он увидел лик Христов, глаза сострадательной любви, остановившийся на нем взор такой зрячей любви, которая может перевернуть жизнь надеждой и уверенностью, что есть любовь, что есть Царство Божие? (митрополит Антоний /Блум/, Материя и дух).
Любовь живая, кроткая, зрячая, творческая, любовь одного человека к другому, одной семьи к другой, одной общины к другой была отличительным признаком христиан в то время (митрополит Антоний /Блум/, Покаяние, смысл жизни, любовь).

ЗЫБКАЯ.
Как тогда, с безгласной улыбкой Ты прочтешь на моем челе О любви неверной и зыбкой, О любви, что цвела на земле (А. Блок, «Будет день, словно миг веселья…»).
Расставались мы беспечно - Знать, судьбе не прекословь. Укатила в бесконечность Наша зыбкая любовь (Ю. Зыков, Расставались мы беспечно). 


И

ИГРИВАЯ.
Уж пылкость, молодость отстали, Ушли давно от нас бегом, И наши седины прогнали Любовь игриву с сладким сном (В. Капнист, Беззаботность).
(2) В дни мира острый плуг и заступ нам священны; А меч, кровавый меч, и шлемы оперенны, Снедает ржавчина безмолвно на стенах.  Оратай из лесу, там едет на волах С женою и с детьми, вином развеселенный! Дни мира, вы любви игривой драгоценны! (К. Батюшков, Тибуллова элегия).

ИГРУШЕЧНАЯ.
Игрушечной нашей любви Слегка не хватало печали… И синие чайки кричали, И сонные сосны качали Над нами вершины свои  (А. Жигулин, «Игрушечной нашей любви…»).

ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ.
В либерально-демократический период антисистема взяла реванш и в отношении любви – прошлые достижения на этом фронте с блеском были сведены на нет. Общество, «обматеренное» кризисом и угрозой голода, отказалось от своего прошлого достижения, место идеалистической любви занял физиологический секс, отношения вернулись к состоянию XIX века, когда их определяла выгода, материальный расчет, любовь вытеснилась, стала изгоем общества, иррациональной угрозой стройному мифу материального благополучия. Счастье заменилось на заменитель – «успешность», сама любовь стала заменяться на поверхностные инфантильные суррогаты и перверсии. Место Бога («Бог есть Любовь») заняли Мамона (денежный идол) и Сатана (в религии считается князем-символом материального мира). (Ю. Кузнецов, Канцерократия).
(2) Надо понимать, что в политике ничего не происходит просто так, из идеалистической любви к добру и справедливости. Если, скажем, вожди Майдана организовывали большие демонстрации в 2004, то уж вовсе не ради так называемых "честных выборов", а ради умножения своих и без того многомиллиардных состояний, ради власти, ради будущего детей (своих собственных, разумеется). ( В. Киричено, "Голодомор-шоу" как способ изменения идентичности народа).

ИДЕАЛЬНАЯ.
Певец чистой, идеальной женской любви, г. Тургенев так глубоко заглядывает  в  юную,  девственную  душу,  так полно охватывает ее и с таким вдохновенным трепетом,  с  таким  жаром  любви рисует ее лучшие мгновения, что  нам  в  его  рассказе  так  и  чуется  –  и колебание девственной груди, и тихий вздох, и увлажненный  взгляд (Н. Добролюбов, Когда же придет настоящий день?).
  Идеальную любовь  к  Пашеньке  я перенес на Наденьку Колокольцову (впоследствии Жемчужникову), мою двоюродную сестру, которую отдали в пансион и возили к нам по воскресеньям (Н. Огарев, Моя исповедь).
  – О, да вы делаете успехи, милый идеалист! Вы и забыли, что в безнадежности-то и шик весь идеальной любви! Обладать женщиною! фи, мой друг, как можно говорить об этом порядочным людям: оставим это грубым материалистам – ведь так, кажется, вы называете людей, которые не довольствуются журавлем в небе, а хотят синицу в руки (М. Салтыков-Щедрин, Противоречия).
В это время он [Кукольник] был проникнут любовью – конечно, идеальною – к одной значительной  даме (об этом он намекал) и писал свою поэму "Марию Стюарт" (И. Панаев, Литературные воспоминания).
Воображение его было преисполнено чистыми, грандиозными образами религии и истории, ум занят был соображением разных математических и физических истин, а в сердце горела идеальная любовь к Мари, – все это придало какой-то весьма приятный оттенок и его наружности (А. Писемский, Люди сороковых годов).
О том, как он любил и как он был любим Любовью первою, глубокой, идеальной, Как планы смелые чертила с ним она, Идее и любви всем жертвовать умея, Про то никто не знал, а знала лишь одна Высоких тополей тенистая аллея (А. Апухтин, С курьерским поездом). Совокупными усилиями лириков, драматургов и эпиков была создана легенда об идеальной любви, наделенной всеми божественными свойствами. Любовь, если верить поэтам, едина: можно любить только раз в жизни и одного человека. Любовь вечна: она длится до смерти, невзирая на условия времени и пространства. Любовь загорается благодаря таинственному сродству душ, и загорается сразу (Н. Минский, Генрик Ибсен).
«Любовь!.. Эта девочка, мне казавшаяся преисполненною таинственных сил. Как же я любил ее! я делал поэтические планы о любви, о счастии с нею. О милый мальчик! – с злостью вслух проговорил он. – Как же! я верил в какую-то идеальную любовь, которая должна была мне сохранить ее верность за целый год моего отсутствия! Как нежный голубок басни, она должна была зачахнуть в разлуке со мной. А все это гораздо проще...» (Л. Толстой, Война и мир).
Пусть говорят, что любовь идеальная Время свое отжила, –  Нет, не смутит нас улыбка нахальная, Не испугает молва! (В. Вересаев, Пусть говорят…). 
Мережковский <…> сравнивает идеальную любовь Данте с ересями - с учениями альбигойцев, вальденсов, катаров, получившими широкое распространение во Франции во времена Данте (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
(2) Солнце светило в их дом ярко и радостно, и дети с веселым криком бегали по комнатам. Это было счастье, настоящее счастье той вечной идеальной любви, о которой столько говорили и мечтали люди (М. Арцыбашев, У последней черты).
  Годунов добивается власти с твердым намерением воспользоваться ею ко благу земли. Эта любовь к добру не есть, впрочем, идеальная, и Годунов сам себя обманывает, если он думает, что любит добро для добра (А. К. Толстой, Проект постановки на сцену трагедии "Смерть Иоанна Грозного").
  Антигона – в древнегреческом сказании дочь фиванского царя Эдипа, последовавшая за ним в изгнание; образ, олицетворявший идеальную любовь к родителям и благородное самоотвержение (С. Макашин, Комментарии. М. Е. Салтыков-Щедрин).

ИДЕЙНАЯ.
Идейная любовь. Анна Григорьевна Достоевская, ознакомившись с октябрьской книжкой журнала «Современный мир» за 1913 год, где оно [письмо Н. Н. Страхова Л. Н. Толстому] было напечатано, немедленно встала на защиту мужа. А кто другой, кроме нее, разделившей с Достоевским все радости и тяготы весьма нелегкого совместного пути, мог ответить Николаю Страхову, к этому времени тоже давно лежащему в могиле… (Г. Евграфов, …И бездны мрачной на краю).
(2) Высшая, идейная Любовь проявляется в любви ко всем людям, так чтобы они не подозревали ее источника. Любить людей, даже когда они ненавидят тебя или мыслят зло, служить им постоянно, когда они не знаю этого – вот, что значит идейная любовь, что значит служение Богу (Любовь, @).

ИДИЛЛИЧЕСКАЯ.
– Одолжение, во-первых, состоит в том, что поелику вы, милостивый государь, последним поступком вашим – не помню тоже в какой пьесе говорится – наложили на себя печать недоверия и очень может быть, что в одно прекрасное утро вам вдруг вздумается возвратиться к прежней идиллической вашей любви, то не угодно ли будет напредь сего выдать мне вексель в условленных пятидесяти тысячах, который бы ассюрировал меня в дальнейших моих действиях? (А. Писемский, Тысяча душ).
 Клеопатра – не противоречивая яркая натура, а сварливая женщина. Октавиан вовсе не появлялся на сцене. Вместо мировой трагедии – интимная история идиллической любви двух возвышенных героев (И. Гарин, Пророки и поэты).
(2) [Брошюра «Школа простой жизни»] была полна самых несбыточных мечтаний. Читателю ее рисовалась идеальная семья воспитателей и воспитанников, объединенных идиллической любовью и бескорыстной дружбой, добывающих все необходимое для жизни трудами собственных рук (С. Маршак, Школа простой жизни).
Среди «праведников» и детей, чьи души не тронуты растлевающим хищничеством, среди тех, кто не разучился слышать «бога-природу», в их идиллической любви и сердечности укрывался Левитов от меркантильного века (Е. Жезлова, А. И. Левитов).
  Идиллический (от греч. eidyllion) – мирный, беззаботный.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ.
 Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, это-то и есть настоящая любовь (М. Пришвин, Глаза земли).
Как правильно отмечают в своих работах многие психологи, в эротической любви есть элемент предпочтительности, которого нет в братской и родительской любви. Она состоит в том, что один человек любит какой-то совершенно особой, глубинной сутью своего существа и воспринимает в другом тоже особую глубинную суть его (или ее) существа. Эротическая любовь избирательна и требует определенных, в высшей степени индивидуальных элементов, которые наличествуют у отдельных людей, но не у всех (С. Самыгин, Любовь глазами мужчины).
(2) У него [Вадима Кожинова] были свои пристрастия, он не считал значительным явлением поэзию Татьяны Глушковой, не включил в свою антологию современной лирической поэзии ее и твои стихи, хоть я за них настойчиво ратовал. Ну что из того? Всех любить невозможно и смешно. Любовь избирательна. Вот он и выбирал Николая Рубцова, Анатолия Передреева, Глеба Горбовского, Анатолия Жигулина, Алексея Прасолова, Василия Казанцева, Юрия Кузнецова, Виктора Кочеткова, Николая Тряпкина... (С. Куняев, Но истина дороже...).

ИЗБИРАЮЩАЯ.
(2) Творческий акт познания есть акт избирающей любви, избирающей среди дурной множественности единое хорошее. Избирающая любовь – необходимая предпосылка философского познания. Подлинный философ – человек влюбленный, избравший предмет познавательной любви (Н. Бердяев, Смысл творчества).

ИЗБРАННАЯ.
(2) Можно любить кошек, собак, лошадей, дельфинов и т.д., любить наравне или даже больше, чем себеподобных, но это в любом случае будет *селективная, избранная любовь, не касающаяся и не распространяющаяся на знание различий и чуждости их мира и своего собственного (Г. Шатов. Жизнь вне зла).

ИЗБЫТОЧНАЯ.
(2) В воспоминаниях, о которых я веду речь, есть только одна избыточная любовь – любовь к жизни. А любить ее, не дорожа своим прошлым и своим, пусть даже наигорчайшим опытом, невозможно  (Л. Миллер, Воспоминаниям предаться).

ИЗВЕСТНАЯ.
Между нами возникла дружба, послужившая предлогом для клеветы моих врагов, которую не могла обезоружить даже всем известная, пламенная любовь к моему мужу (Е. Дашкова, Записки).
Первой известной любовью Дягилева был его двоюродный брат Дмитрий Философов (И. Кон, Любовь небесного цвета).
Была красивая комсомолка Лида. <…> Была романтическая, известная на весь «Северстрой» любовь с одним из первооткрывателей золотоносных россыпей Реки (О. Куваев, Территория).
(2) В углу кишиневский беженец Коля Мельников, помощник Неизвестного, шлифует здоровенную розу, высеченную из метровой гипсовой глыбы. Похоже, что на эту деталь скульптора вдохновила его известная любовь к «Розе мира» Андреева (И. Свинаренко, Наши люди).

ИЗВЕЧНАЯ.
Кто ты, женщина -- извечная любовь? Миг полуночный? Разлитое блаженство? Где же ты?  Появишься ли вновь, Грешное святое совершенство (В. Казарцев, «Кто ты, женщина -- извечная любовь?..»).
(2) Мой род Мужичий, древний. Мужичья В жилах кровь. Бурлит в крови К деревне Извечная любовь (В. Кулагин, Любовь).
 Снова бой на стороне заречной, / Я, волнуясь, повторяю вновь: / – Пядь земли / священна нам извечно, / Как извечна к Родине любовь (Я. Шведов, Пядь земли).
 
ИЗЛИШНЯЯ.
– Для ужасов войны Твои глаза не созданы, Смерть не должна быть их предметом; Тебя излишняя любовь Вела сюда – что пользы в этом? (М. Лермонтов, Ангел смерти).
  Главная слабость его, как и почти всех членов фамилии нашей, была излишняя любовь к прекрасному полу. Я слышал рассказы о многих его авантюрах. (Н. Греч, Воспоминания о моей жизни).
Если ты вдруг захотел бросить курить, и у тебя ничего не получилось, а потом — бросить пить, и у тебя снова не получилось, а потом — заниматься излишней любовью с женщинами, и у тебя снова ничего не получилось — не переживай! Знай, что от е... ли по пьянке еще ни один курильщик не умер!  (В. Романовский, Белая кость).
(2) Восемь главных страстей. 4. Сребролюбие: Любление денег (пристрастие к деньгам) и вообще имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться. Размышления о средствах к обогащению. Мечтание о богатстве. Опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость, корыстолюбие, неверие Богу, неупование на Его промысл. Пристрастие или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы. Увлечение суетными попечениями. Любление подарков. Присвоение чужого. Лихоимство. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой (епископ Игнатий /Брянчанинов/, О добродетелях и страстях).
 Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге ; везде окончательным фактом является мышечное движение (И. Сеченов, Рефлексы головного мозга).

ИЗМОЖДЕННАЯ. 
Эй,  Джуд, старина, настройся на мажорный лад, Смени печаль на радость, Чтобы сердцу стало веселей, Не робей, вырвись из плена, освободи крылья, Пробуди песней свою изможденную любовь, Согрей и оживи ее, Позволь ей проникнуть в самые сокровенные глубины (В. Бутусов, Джуд).

ИЗМУЧЕННАЯ.
(2)Мы с тобой не виделись давно, Но тебя расспрашивать не стану.  Я достану белое вино И на стол поставлю два стакана. Где шаги скиталися твои,  Как и с кем ты жил, моя отрада, Для моей измученной любви, Может быть, и вовсе знать не надо (А. Тимирева, Застольная. К сыну).

ИЗНАЧАЛЬНАЯ.
(2) Судьба России бесконечно дороже  судьбы классов и партий, доктрин и учений.  Зоологическое  национальное чувство и инстинкт, которые так пугают  гуманистов космополитов, есть элементарное  и темное еще стихийное состояние,   которое   должно  быть   преображено  в  творческое национальное чувство  и инстинкт. Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, - произвольна, она не есть любовь за качества и  достоинства, но любовь  эта  должна  быть  источником  творческого  созидания  качеств  и достоинств  России. Любовь к своему народу  должна быть творческой  любовью, творческим инстинктом. (Н. Бердяев, Национальность и человечество).

ИЗОБИЛЬНАЯ.
(2) Горячая и изобильная любовь, являясь благородной, никогда не ищет своей выгоды, когда приносит жертву Богу или ближнему. Тот, кто творит добро, но ждет награды, является наемником. Наемником является также тот, кто избегает греха для того, чтобы не попасть в ад, потому что опять - таки беспокоится о себе. Но если человек делает добро из любви и сострадания, даже не думая о небесном воздаянии, и не грешит, чтобы не ранить благодетеля Христа, Который принял раны на кресте для того, чтобы искупить его Своей всесвятой кровью, и если не хочет идти в ад из усердия, чтобы не опечалить Христа, то он не только хороший работник, но и доброе чадо Божие (старец Паисий Святогорец, О девстве и любви).

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ.
Зуда решился прибегнуть еще к одному средству: письмом объяснить княжне Лелемико затруднительное положение, в каком находился человек, ей столько драгоценный. Любовь изобретательна: не придумает ли чего к спасению его? (И Лажечников, Ледяной дом).

ИЗОДРАННАЯ.
В кромешной тьме, где сырость и холера, Где гибнет от удушья божья тварь, Где боль – химера, истина и вера, Где смерть – спасенье, мука и алтарь. <…>
Прикрывши пролежни и преломивши крылья, С кривыми пальцами, корежа ногти в кровь. Ползет, сдыхая, и плюется от бессилья Изодранная, дряхлая, любовь... (А.  Вайнер, Кому-то).

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ.
[Суровый рыцарь] налагает на себя обеты изумительные и неподражаемые по своей строгости к себе, и все для того, чтобы быть достойным повергнуться к ногам своего божества. Если возвышенная любовь изумительна, то влияние ее на нравы и того более (Н. Гоголь,  О средних веках).
Он был любим и любил, обретя на склоне лет счастье второй молодости. Не стоит тревожить память этой изумительной любви. Видя счастье Григория Григорьевича, Бог даровал ему долгую жизнь (А. Бушков,  Человек-айсберг).   
(2) Любовь к ближним не является природным законом, чтобы каждый имел ее в своем сердце. Что собственно может понудить человека-эгоиста возлюбить самоотверженно чужих ему людей?.. А кто возлюбил Бога всем своим существом, неизбежно начинает любить и ближних своих как самого себя, ибо заповеди возлюбленного Бога требуют этого. Вот, пример св. Иоанна чудесным образом доказывает правоту наших мыслей. Его изумительная любовь к Богу привела его в конце концов к жертвенной любви к ближним и к самой бескорыстной службе своему народу (архимандрит Серафим /Алексиев/, Святой Иоанн Рыльский и его значение для болгарского народа).

ИЗУМЛЕННАЯ.
 Но когда перед нами произведение великого мастера, картина, которая была отчасти изуродована, осквернена, мы можем в ней увидеть либо испорченность, либо сохранившуюся красоту. Если мы смотрим на эту картину, на любое произведение искусства глазами изумленной любви, то видим прекрасное, а об остальном можем горевать, плакать (митрополит Антоний Сурожский, Таинство любви).

ИЗЫСКАННАЯ.
(2) Эстет! И глазу рисуется изящный юноша, породистыми пальцами небрежно оставляющий на бумаге сонеты изысканной любви (В. Маяковский, Два Чехова).
  В период обучения настоящая гейша проводит за занятиями по 12–13 часов в день, встает в 8 утра, ложится за полночь. Она не должна выходить замуж, хотя у многих гейш есть дети, рожденные от их покровителя, которым каждая гейша стремится обзавестись. Вот с ним у нее как раз и происходит та самая изысканная любовь, о которой мечтают ваши мужчины. Интимная близость с клиентом допускается исключительно по собственному усмотрению гейши или в качестве составной части долговременных отношений (О. Костенко-Попова, Что у гейши под кимоно?).

ИЗЫСКАННО ВЕЖЛИВАЯ.
Трубадуры исповедовали культ «прекрасной дамы» и воспевали облагораживающую силу куртуазной (изысканно вежливой) любви (Словарь литературных терминов, Трубадуры).

ИЗЯЩНАЯ.
В «Обломове» важнейшим из «поэтических» и поэтизирующих начал произведения выступает сама «изящная любовь», «поэма» и «драма» которой, в глазах Гончарова, совпадали с основными моментами в жизни людей (В. Недзвецкий, Капитальнейшая вещь.  «Обломов»). 
«Мужской стриптиз» - это именно обычное дамское чтиво. Читательниц может отпугнуть провокационная обложка с обнаженной Королевой, хотя все остальное их обязано обрадовать: так как там и намеки на индивидуальную жизнь узнаваемых звездных небес, и очень интересный сюжет, и изящная любовь, и хэппи-энд, счастливый настолько, что едва ли не переводит книгу в жанр фантастики (Аннотация к книге Н. Королевой, «Мужской стриптиз»).
 
 ИМПУЛЬСИВНАЯ.
(2) В евангельской притче о благоразумном самарянине говорится о левите и священнике, прошедших мимо страдания, переступивших через несчастного. Разве они были неверующими? Возможно, даже шли на молитву в храм, несли засвидетельствовать свою веру. И верующий человек, близкий, казалось бы, к страданию, способен переступить через него и идти, не оглядываясь, дальше. Влечение и безразличие к ближнему, завязанное цветаевским морским узлом, всего лишь силовое сведение крайностей, надолго не рассчитанное. Сердце, ищущее мира, надежности, жизни будущего века, – не может полагаться на импульсивную любовь (А. Зорин, Выход из лабиринта).

ИНИЦИАТИВНАЯ.
(2) Любовь к человеку покоится на определенных трансцендентных основаниях (как бы они ни осознавались и ни переживались). Аналогом и основанием любви к ближнему в христианстве является не себялюбие, а милосердная и инициативная любовь Бога к людям (А. Гусейнов, Заповедь любви).

ИНОРОДНАЯ.
(2) Война продолжается. Не то чтобы наши нации сражались между собой, нет. Наверное, это противостояние между понятиями, определенными табу, с позиций которых мы ничем не отличаемся от этих бабуль. Это противостояние двух разных видов любви, которые не могут понять, что не может быть двух ее разновидностей, и поэтому сердится еще больше на ту, чужую, инородную любовь (П. Яценко, Любимая коза крестьянина Сидорова).

ИНОСТРАННАЯ.
В машине было тепло и очень уютно, какие-то лампочки горели, радио негромко пело иностранную песню про иностранную любовь (Т. Устинова, Закон обратного волшебства).
 
ИНСТИНКТИВНАЯ.
Человек мирового города, отдалившийся от Природы на такое расстояние, как еще никогда, затосковал об ее «жарких объятиях» и возвращается к ней, еще почти бессознательно, инстинктивной телесной любовью, но в накопленном историческом опыте своей души неся семена нового, совершеннейшего отношения к Природе (Д. Андреев, Роза мира).
 В книге "Путь духовного обновления" (1962) Ильин пишет о любви как существенном факторе духовного обновления. Причем он различает два типа любви: инстинктивную и духовную. Инстинктивная любовь - это то, что нравится, что связано с удовольствием, тогда как духовную любовь вызывает "божественное совершенство во всех явлениях, вещах, людях, состояниях и поступках" (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
Межполовая плотская любовь. Она дана не только человеку, но и всякому животному. Такая любовь записана в инстинкт животного  и человека и возникает только на время брачного периода. После зачатия, т.е.  с окончанием брачного периода  эта любовь прекращается Поэтому такая  любовь непродолжительна и непостоянна; что мы  и  наблюдаем у большинства животных. Такой  любовью  обладает  и  человек, это  врожденная инстинктивная  любовь (А. Мартынов, Дорога к храму).
(2) Я был также в детстве очень воинственен, читал много историй войн, любил строить диспозиции сражений и переделывать карту Европы в пользу России. Долгое время у меня были феодально-аристократические симпатии и я утверждал себя как консерватор. Но инстинктивную любовь к свободе я ощутил в себе уже с самого детства (Н. Бердяев, Автобиография).
  И только когда Решетников рассказал ему о «вельботе», об озере, о разговоре в степи и о туче над ней, Хазов понял, что общим у них с Петром была та еще не осознанная, необъяснимая, почти инстинктивная любовь к морю и флоту, которая двигала их поступками (Л. Соболев, Зеленый луч).
  Я люблю только одного человека на Земле – своего сына; люблю его животной, инстинктивной любовью. Пламенеющая в глубоком мраке, эта любовь поддерживает меня своими ответными токами – и это единственное, что связывает меня с жизнью... (А. Житинский, Потерянный дом, или Разговоры с милордом).
 
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ.
Ради рыночных достижений под названием наверняка заслуженной научной работы А. Суворовой на глянце обложки как бы красными чернилами вывели слова: «Эротика по-лакхнауски». И ниже: «Сексуальное востоковедение. 44 с половиной способа интеллектуальной любви» (В. Орлов, Шеврикука, или Любовь к привидению).      
В противоположность мистицизму, рационалистическое направление в понимании любви представляет Фома Аквинат (ок. 1225-1274). Он разрабатывает довольно сложную классификацию любви, выделяя три ее типа: интеллектуальную, естественную, чувственную. Все они представляют собой разновидности человеческого аппетита. Естественный аппетит производит вид естественной любви, чувственный аппетит создает тип чувственной любви. Но высший тип любви - это интеллектуальная любовь, которая возбуждается интеллектуальным аппетитом и регулируется разумом (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
(2) Интеллектуальную любовь можно испытывать только к продукции интеллекта: можно умом любить идею, мысль, теорию, научную дисциплину (Д. Андреев, Роза мира).
Высшим достижением человеческого духа Спиноза считал «интеллектуальную любовь к Богу» (А. Мень, Ошибка или фальсификация?).
Любовь Бога к людям и интеллектуальная любовь души к Богу – одно и то же (Л. Шестов, Афины и Иерусалим).
ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ.

(2) Интеллигентная Любовь -- это терпимое, созерцательное отношение к миру и к людям. В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо (Е. Филиппов, Роман с Небом длинною в жизнь).

ИНТЕНСИВНАЯ.
Половая любовь, как наиболее интенсивная любовь, оказывается и наиболее действенной, ведь именно Эросу принадлежит преображающий, богочеловеческий путь (А. Козырев,  Смысл любви в философии Владимира Соловьева и гностические параллели).
Интенсивная любовь – это огромная энергия, и неумение ею пользоваться быстро приводит к трагедии не только тело, но и душу (С. Лазарев, Человек будущего).
Самая интенсивная любовь — любовь между мужчиной и женщиной. Женщина любит своего отца, она любит свою мать, она любит своего ребенка. Но она не может выразить себя целиком ни через отца, ни через мать, ни через детей. Есть только одно лицо, которым она может быть поглощена целиком, — это мужчина. Отношения любви между мужчиной и женщиной — это совершенные, завершенные, целостные отношения (О Любви, @).
(2) На рубеже XX в. русская революционерка Н. В. Кончевская, воспитанница революционера и ученого 60-х гг. XIX в. Л.И. Мечникова, писала А. П. Чехову: "...мне сорок пять лет, и жизнь моя была не легкая, а я счастлива, т.к. никогда не утрачивала смысла жизни и всегда находила, что пока есть кого любить -- то и жить стоит, и глубоко убеждена, что интенсивная любовь к людям дает именно то счастье, которое никто и ничто отнять не может... Самые счастливые люди, и именно человечно счастливые, которых мне приходилось встречать, были те, в которых надо всем остальным парила любовь к людям, -- будь то старая няня, как в "Дяде Ване" или Кропоткин и Реклю..." (О. Лишин, А. Лишина, Это нужно живым).

ИНТЕРЕСНАЯ.
– Она его любит. – Интересная любовь получается! – Таня водрузила очки на нос и выпрямилась (Е. Романова, Н. Романов, Дамы-козыри).
Из мирка захудалого пресного – В номера интересной любви Поспеши, поспеши, легкокрылая, Вот и лампы уже зажжены! Легкокрылая, бабочка, милая – Без любви, без судьбы, без вины (В. Долина, Старая драма).
(2) Я понял, что все нормальные люди любят читать детективные книжки, но многие любят тайно. А тайная любовь, как известно, самая интересная и самая сильная! (А. Алексин, Очень страшная история).

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ.
Какая корысть, мне ли было не знать, что ничего из этого все равно не получится – чересчур далеки наши континенты, слишком прочен занавес, фатально неисполнимы даже простые желания, а значит – легковесна и неверна интернациональная любовь (Н. Климонтович, Дорога в Рим).
И все-таки, основываясь на своем опыте и жизни своих подруг, могу сказать, что все-таки интернациональная любовь есть. И она не миф, а реальность. А как любая реальность, она бывает и сказкой, и разочарованием, и смыслом жизни (И. Семина, Интернациональная любовь).

ИНТИМНАЯ.
И квартира, и автомобиль, но ничего не может заменить интимную любовь (В. Шахиджанян, 1001 вопрос про ЭТО).
(2) До конца, во всемирном масштабе, революцией поглощены люди если и гениальные, то больные, такие, как Ницше или Блок. Они-то и надеются на преображение «всего человека» – цель, конечно, более максималистская, чем у профессиональных бунтовщиков, готовящих государственный или даже общественный переворот. Ницше и Блок «пробудились» для гибели. Автор «Двенадцати» этой интимной любви – к гибели – был предан до восторга (А. Арьев, Петушок-Психея).

 ИНТУИТИВНАЯ.
Вообще, Запад и Восток сами по себе – это преобладание, соответственно, рационалистического секса и интуитивной любви, иными словами, Запад – это Сексуальная любовь, Восток – Любовный секс («Русская идея», @).
(2) Опросы, проведенные аналитиками ФОМ, показали, что «интуитивная любовь» к Госсовету настолько велика, что народ готов кооптировать туда любимых ученых (29% респондентов) и актеров (12%) (СМИ).

ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ.
Любовь у Фрейда иррациональна, основана на иллюзиях, в ней совершенно отсутствует всякий выбор. Ценность любви определяется не ценностью самого объекта, не его качествами - красотой или привлекательностью, а лишь субъективными импульсами влюбленного  (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
Фрейд считает, что и сама любовь -- иррациональное явление. Для него не существует различия между иррациональной любовью и любовью как проявлением зрелой личности (Э. Фромм,  Искусство любить).
(2) Я был истинным сыном своего отца и в четырнадцать лет подал в подводное училище. Сдал все экзамены, но из-за пятого пункта – национальности – не поступил, и моя иррациональная любовь к морским шинелям с двумя рядами золотых пуговиц, напоминающих вереницу фонарей на ночной улице, осталась безответной (И. Бродский, Меньше единицы).
    Иррациональный (от лат. irrati;n;lis – неразумный) – недоступный пониманию разумом.

ИРРЕАЛЬНАЯ.
...Но одна  все-таки  тоска, как  дальний  отзвук  земного  мира, опять гложет мою душу... Моя любовь, ирреальная, таинственная...  Ведь  что-нибудь она  значила?  Я уже говорил, что и по-человечески, с верой  в победу добра, любил  Наташу...  Но  там, на земле, любовь как  вид смерти заглушала все... Теперь же, когда факт гибели налицо и все окончательно ясно, здесь - на краю этой  бушующей  бездны - я взываю к Богу,  к добру и к моей любви... Наташа, Наташенька, там я никогда не верил в благое, потому что где-то в глубине все смеялось у меня  над этой верой, но я  верил  в тебя, потому  что ты... была предо  мною и  ты  мне заменила  Бога и добро... (Ю. Мамлеев, Яма).
    Ирреальный (от позднелат. Irrealis) – нереальный, не существующий в действительности.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.
-- У нас и кроме сердца есть еще кое-что; а исключительная любовь иногда так его защемит, что про остальное-то и не подумаешь. Когда я был помоложе и кровь бойчее текла в жилах, и я еще не знал, какая внутренняя потребность беспрерывно шевелится во мне и не дает покою, я искал столкновения с женщинами и влюблялся, и разочаровывался, и снова влюблялся, и от всего этого оставалась только какая то тяжелая накипь в сердце да усталость (М. Авдеев, Иванов).
  -- Ваше присутствие тревожит ее. – Так что же, исчезнуть мне? – сказал Нехлюдов. Марья Павловна улыбнулась своей милой детской улыбкой. – Да, отчасти. – Как же исчезнуть отчасти? – Я соврала; но про нее то я хотела вам сказать, что, вероятно, она видит нелепость его какой то восторженной любви (он ничего не говорил ей), и польщена ею, и боится ее. Вы знаете, я не компетентна в этих делах, но мне кажется, что с его стороны самое обыкновенное мужское чувство, хотя и замаскированное Он говорит, что эта любовь возвышает в нем энергию и что эта любовь платоническая. Но я то знаю, что если это исключительная любовь, то в основе ее лежит непременно все таки гадость… (Л. Толстой, Воскресение).
– Ты с уважением любишь или нет? – Я никого не люблю исключительной любовью. – Что врать! Сам сто раз сознавался, то в Катеньку, то в Машеньку, то в Сашеньку, а уж вечно врезавшись... То есть ведь такой козел сладострастный, что и вообразить невозможно (Н. Лесков, Некуда). – Как хорошо, что мы все такие развитые! У нас тут прямо  как  у  Тургенева:  все сидят  и  спорят  про  любовь...  Давайте  и  я  вам что-нибудь расскажу – про исключительную  любовь  и  про  то,  как  бывают необходимы  плохие  бабы!..  Давайте,  как  у  Тургенева! (Вен. Ерофеев, Москва-Петушки).
(2)  Взгляните в русские книжные каталоги: вы удивитесь, сколько раз перепечатывались многотомные собрания разного вздора именно потому, что они изданы и проданы книгопродавцами; а книги (как, например, путешествие Крузенштерна, имевшее в переводах несколько изданий) едва ли в двадцать лет окупили издержки типографские. Впрочем, и у нас были и есть доказательства исключительной любви к произведениям, ознаменованным дарованиями высокими. Так, «Истории Государства Российского», соч. Карамзина, раскупили в 28 дней три тысячи экземпляров, за каждый платя не по 15 рублей, а по 50; так сочинения А. С. Пушкина, им самим издаваемые, с жадностью раскупаются и читаются (А. Дельвиг, «Иван Выжигин», нравственно-сатирический роман Ф.  Булгарина).
  Космополит, сиречь человек  гуманный, не хочет знать никакой исключительной любви; он любит всех одинаким  образом и заботится не о частном благе одного поколения или одного народа, но о  всемирном, общем благе всего рода человеческого; для него мало быть хорошим  отцом семейства, полезным членом общества, верным сыном своей родины, - он  выше всего этого: он гражданин вселенной (М. Загоскин, Москва и москвичи).
Мари  была,  право,  доброго характера;  она  умеренно пользовалась исключительной любовью матери,  не  весьма часто  капризничала, сестер своих она  не  ненавидела,  как  ненавидели те  ее,  и  вместе с  тем страстно любила кошек (А. Писемский, Сергей Петрович Хозаров).
Очень характеристично для этого отдаленного времени то обстоятельство, что исключительная любовь Тургенева к литературе могла еще казаться подозрительной и навлечь ему неприятности (П. Анненков, Литературные воспоминания).
Любовь у Томилина к театру какая-то исключительная. Он целыми часами готов простаивать в кулисах и смотреть на нашу игру (Л. Чарская, Мой принц).
Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, – был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа (Л. Толстой, Патриотизм и правительство).
 Русскими марксистами овладела исключительная любовь к равенству и исключительная вера в близость социалистического конца и возможность достигнуть этого конца в России чуть ли не раньше, чем на Западе (Н. Бердяев, Философская истина и интеллигентская правда).
Потребовалась исключительная любовь Зои Павловны к делу, чтобы совсем «из ничего» создать этот подвижной, столь любимый бойцами театр – и в какой ведь обстановке! (Д. Фурманов, Чапаев).
В мудрой Индии исключительная любовь к своему собственному ребенку рассматривается как один из видов животного эгоизма (Е. Рерих, Письма).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДУХОВНАЯ.
Эта исключительно духовная любовь есть, очевидно, такая же аномалия, как и любовь *исключительно физическая и исключительно житейский союз. Абсолютная норма есть восстановление целости человеческого существа, и, нарушается ли эта норма в ту или другую сторону, в результате во всяком случае происходит явление ненормальное, противоестественное (В. Соловьев,  Смысл любви).
ИСКОННАЯ.
(2) Кривошеин повел обычную для нас речь о необходимости больше верить в русский народ и его исконную любовь к родине, которая выше всякой случайной подготовленности или неподготовленности к войне, и на мое неудовольствие ходом работ по пересмотру торгового договора с Германией отозвался с большим жаром, что «довольно России пресмыкаться перед немцами и довольно выпрашивать униженно всякой мелкой уступки в обмен на прямое пренебрежение нашими народными интересами» (В. Коковцов, Из моего прошлого).
Исконная любовь нашего человека ко всему французскому наиболее явно выражена в пристрастии к шампанскому. Шампанское у нас пьют все, даже язвенники и трезвенники. Или хотя бы пригубливают за новогодним столом (А. Шлыков, Пробка в потолок).
На изначальную широту и стремление к свободе русской души оказала влияние не только исконная любовь славян к независимости, но также и сами природные условия нашей страны – бескрайние неоглядные просторы, дающие бесконечную свободу выбора места и направления. На всем земном шаре не существует равнины более обширной и широкой, чем та, на которой изначально была  расположена Русь, на которой она и жила  и возрастала (диакон Марк,  Русская идея на пороге XXI века).

ИСКОННО РУССКАЯ.
(2) А какую жертву можем принести мы, удаленные пропастью лихолетий от современных святителю Феофану представлений о богомолье, растерявшие невыразимо многое, в том числе и исконно русскую любовь к паломничеству по святым обителям? Не пешком ходим – ездим, и часто весьма комфортно, и именно удовольствие снискиваем. Как от приятной прогулки (Л. Мешкова, Дорогой к преподобному).

ИСКОПАЕМАЯ.
[Геля:] То, что мы получили в бою – заветная шахта. Пусть нет в ней угля, ни дорогих металлов. Зато в ней можно при помощи шашней женского обаяния, а также скважин мелкого залегания – добывать ископаемую любовь! (Г. Ефремов, Мадагаскар).

ИСКРЕННЕ-ПОКАЗНАЯ.
(2) Я чувствовала себя существом словесным, и меня угнетала искренне-показная любовь к молчаливой, исполненной самой собой природе и неприязнь к произнесенному вслух слову. Но причины нелюбви к слову лежали глубже, они не были простой отчужденностью от идеологии властей предержащих (В. Резник, Ария из 114 кантаты).

ИСКРЕННЯЯ.
Набожность Иоаннова, ни искренняя любовь к добродетельной супруге не могли укротить его пылкой, беспокойной души, стремительной в движениях гнева (Н. Карамзин, История государства Российского).
[Петр] выдернул мастерски зуб,  который казался ему поврежденным более других. После  этой  операции женщину  отпустили в  сопровождении услужливой ее половины, утешавшей ее с красноречием искренней любви (И. Лажечников, Последний новик).
Пускай мой стих воспоминанье В вас о минувшем пробудит; Напомнит вам о том, кто счастье Лишь с вами в жизни находил, Кто вам за дружбу и участье Любовью искренней платил (А. Плещеев На память).
Она еще любила мужа, но над этою привязанностью уже господствовало представление о добровольном закрепощении, силу которого она только теперь поняла, и мысль, что замужество ничего не дало ей, кроме рабского ярма, до такой степени давила ее, что самая искренняя любовь легко могла уступить место равнодушию и даже ненависти (М. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина).
  При оценке жизненных явлений некоторые люди, по их словам, имеют «вполне выработанные» критерии, как-то: искренняя любовь, благородство, подлость и пр. Их суждения мне непонятны и смешны (Н. Заболоцкий, Письма. М. И. Касьянову от 12 декабря 1921 г.).
  Искреннейшая. Говоря с другими девушками, он [Печорин] выражался об ней [Елизавете Николаевне] с оскорбительным сожалением, тогда как она, напротив, вследствие плохого расчета, желая кольнуть его самолюбие, поверяла своим подругам под печатью строжайшей тайны свою чистейшую, искреннейшую любовь (М. Лермонтов, Княгиня Лиговская).
(2) Следует оберегать душевную чистоту и телесное бесстрастие, имея походку кроткую, голос тихий, слово благочинно, пищу и питье не острые; при старших – молчание, перед мудрейшими – послушание, знатным – повиновение, к равным себе и к младшим – искреннюю любовь (Домострой).
 Моя же любовь к Толстому была искренней любовью, и последней статьей о нем я не только не оскорбил памяти умершего, а лишний раз доказал, как глубоко запомнил его главный завет: – Единственный герой мой, которого люблю всей душой, которому служу, был и есть правда!.. (М. Арцыбашев, Записки писателя).
  В  сущности Сверстов торопился произвести над  своим другом нравственную операцию единственно по своей искренней любви к Егору Егорычу и из страха за него (А. Писемский, Масоны).
  Разумовский не гордился своим положением, был со всеми приветлив, всем услужлив и тем приобрел искреннюю любовь окружавших Елизавету (П. Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская).
  Как сорок лет назад, и ныне, В порыве искренней любви, Родной по крови Украине Я говорю: века живи! (Р. Ивнев, Киев).
 Шлю, ребята, вам привет С искренней любовью И желаю долгих лет, Счастья и здоровья! (С. Маршак, Ученикам ялтинской школы №7).
 
ИСКРИСТАЯ.
Я сейчас сижу и изо всех сил сдерживаю в себе любовь. Не мою - но уже немного мою любовь. Красивую такую, невероятно звонкую, высоченную аж до самых высоких гор, лучистую и искристую любовь. Ах какая же она! Какая непослушная и веселая. С ума можно сойти! (@).
(2) Им не дано было понять, что в музыке моего брата гораздо больше бурных всплесков, искристой любви к жизни, каким-то невероятным образом сочетающейся с глубокой печалью (Е. Сазанович, Нечаянная мелодия ночи).

ИСКРОМЕТНАЯ.
По правде говоря, мне ни разу в жизни не доводилось заниматься столь экстремальным сексом. Да и не очень-то и клеилась искрометная любовь под храп самого начальника УВД, доносящийся из прихожей этого нежного логова разврата (В. Ковыль, У всех, кто это видел).
Непрерывно плоть стенает, / горячится в жилах кровь, / это нас воспламеняет, / искрометная любовь (Г. Андреев, Слово в слово).
 Нет, не даст нам с тобою состариться Искрометная наша любовь (А. Б.).

ИСКРЯЩАЯСЯ.
Была планета Диева полна Искрящейся любовью, чьи частицы Являли взору наши письмена (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).

ИСКУПИТЕЛЬНАЯ.
(2) Св. Иоанн Златоуст выступил на дело спасения ближних и, конечно, служа этому великому делу, источником и образцом которого является сама искупительная любовь Божия, спасая других, он, по непреложному закону истинно духовной жизни, спасался и сам, восходя по степеням духовного совершенства, пока не достиг безмерной славы на небесах в вечности и на земле в истории (прот. Николай Доненко, Священномученик Анатолий, митрополит Одесский).
Иисус не ограничивается тем, что снова возводит брачное установление к первоначальному совершенству, которое было в нем затемнено человеческим грехом. Он также дает ему новую основу, от которой и проистекает его религиозное. значение в Царстве Божием. И Сам Он становится Женихом Церкви, заключая Новый Союз-Завет в Своей Крови (Мф 26.28). Оттого и для христиан, становящихся после крещения храмами Св. Духа (1 Кор 6.19), Б. является «тайной великой применительно ко Христу и к Церкви» (Еф 5.32). Подчинение Церкви Христу и искупительная любовь Христа к Церкви, которую Он спас, предав Себя за нее, составляют поэтому живое правило, которому супруги должны следовать; и они будут на это способны, потому что благодать искупления распространяется на самую их любовь, указывая ее идеал (5.21-33). Половое начало, нормальным требованиям которого следует с должным благоразумием дать правильную оценку (1 Кор 7.1-6), отныне включено в священную реальность, которой оно преображается (Словарь Библейского богословия, Таинство брака).

ИСКУПЛЯЮЩАЯ.
 (2) Многие экзистенциалисты нашли Бога, или, как они сами выражаются, были найдены Им, вызваны Им в Его неразделимых гневе и милости. Однако они продолжают верить, довольно парадоксальным образом, что человек все равно лишь "ничто," несмотря на искупляющую любовь и заботу Творца о Своих потерянных и заблудившихся созданиях (протоиерей Георгий Флоровский, О Церкви).

ИСКУССТВЕННАЯ.
[Дон Жуан:] Воображенью дать лишь стоит волю, Оно меня на крыльях унесет, Минутной верой мне наполнит душу, Искусственной любовью опьянит; Красноречиво жгучие слова Из уст польются; как актер на сцене, Я непритворно в роль мою войду  И до развязки сам себе поверю (А. К. Толстой. Дон Жуан).
  Постепенно утрачивая естественные чувства, институтки сочиняли любовь искусственную, пародию, карикатуру на настоящую любовь, в которой не было ни крупицы истинного чувства. Я говорю о традиционном институтском «обожании», до невероятности диком и нелепом (Е. Водовозова, На заре жизни).
(2) Никогда не создавая в своей душе искусственной любви к тому, что является теперь современностью и что в иных формах повторялось неоднократно, я никогда не закрывал своего слуха для голосов, звучащих из прошлого и неизбежного грядущего (К. Бальмонт, Из записной книжки. 1899).

ИСПЕПЕЛЕННАЯ.
[Зоя:] Я оторвала вас от работы? Простите. [Ядов:] Ничего. Иной раз полезно спуститься на землю с облаков. На земле - вы и моя испепеленная любовь к вам. Ради вас я готов положить голову на плаху. [Зоя:] Право, бросьте этот шутовской тон  (М. Зощенко, Парусиновый портфель).
Позади остались испепеленная любовь, милые головки детей, а партийный работник из Дубновского района идет на фронт драться на жизнь и на смерть, храня каменное спокойствие  (В. Василевская, На дорогах войны).
(2) Каждый кулинарный рецепт – это история испепеленной любви, яркой, завораживающей и взрывной, как не один коробок спичек (Шоколад на крутом кипятке, @).

ИСПЕПЕЛЯЮЩАЯ.
Борьке Репяхину отхватили выше колена ногу, и он узнал, что если бы еще маленько погулял по Хасюринской да покрутил дальше свою испепеляющую любовь, то мог бы вообще более ни разу не успеть влюбиться (В. Астафьев, Веселый солдат).
 Он ведь и в самом деле «заражал», и столько в нем прибудет бодрости духа, что с героического отчаянья закрутит солдат любовь с той самой сестрицей, что подняла его с койки и учила ходить, – аж целый месяц, а то и полтора продлится эта испепеляющая любовь (В. Астафьев. Там же).
Даже в условиях почти социалистической действительности принц всегда может отбить жену у бухгалтера. Он её и отбил. Бухгалтерша бросила своего обыденного мужа, перешла в особняк принца и там стала вести почти сказочную жизнь. Охваченный испепеляющей любовью принц почти не следил за тем, что происходило у него на родине (Л. Разгон, Принц).
Тютчеву и раньше не были чужды любовные увлечения, поэтому уже на втором году их [с Денисьевой] встреч он начал чувствовать, что не может отвечать прекрасному юному существу той же испепеляющей любовью, которую его Лёля к нему питала (Г. Чагин, Федор Иванович Тютчев).

ИСПОВЕДАЛЬНАЯ.
(2) Главное место в книге, как она и задумывалась, занимает поэзия. Представленные в ней авторы имеют разный возраст и опыт работы со словом, но всех их объединяет беззаветное служение творчеству, а через него – исповедальная любовь к Отечеству, к малой родине, к друзьям и близким, к нашему удивительному и никогда до конца непознаваемому миру, в котором живем (В. Лысенков, Пленительная красота Приозерья).
Концерт прошел на одном дыхании, и даже плавная лирика некоторых песен только подчеркивала динамику темы, в которую органично вписались и песни Великой Отечественной войны, и исповедальная любовь к Родине, к красоте родных просторов, и современные песни об армейской службе (@).

ИСПОЛИНСКАЯ.
Я старалась не воспринимать его слова всерьез, но, может, это и было бы возможно, если бы исполинская любовь и колоссальная ненависть к нему не сплющивали меня так, как это делают дети с пластилином (Т. Мэнсон, Искусство разрушать).

ИСПУГАННАЯ.
(2) Предлагая Халилу другую жизнь, Карим отчетливо понимал, что Халил к этой жизни не готов. При всей любви к брату – любви немного испуганной, боязливой: должно быть, не мог он забыть судьбу своей первой жены, – при всей готовности помочь Халил оставался все тем же самым колхозным трактористом: жил как колхозный тракторист, мечтал о вещах, интересных только колхозному трактористу, – и выбить из него этого колхозного тракториста Кариму не представлялось возможным... (А. Волос, Хуррамабад).

ИСПЫТАННАЯ.
Как эту боль ни назови – Все по сравненью с ней пустое. Такой испытанной любви Слова досужие не стоят (Л. Чашечников, Осенний мотив).
Пусть слаще зазвучит напевов нужный строй! К испытанной любви с воскресшим вдохновеньем Мы вместе поспешим прибойною волной (У. Шекспир, Сонет 100 /перевод    Э. Ухтомского/).

ИССТУПЛЕННАЯ.
Страданий любви исступленной певец, Он высказал сердцу все тайны сердец, Все буйных страстей упоенья (И. Козлов, Байрон).
(2) Все эти люди – талантливы, каждый по-своему, жутко талантливы; они опьяняют друг друга исступленной любовью к песне, к пляске, к телу женщины, к победоносной красоте движения и звука, все, что они делают, похоже на богослужение дикарей. (М. Горький, Сторож).
Эту жизнь я люблю исступленной любовью… / По заре выхожу на крыльцо. / Из-за моря багряною пламенной кровью / солнце буйно мне плещет в лицо (В. Набоков, «Эту жизнь я люблю исступленной любовью...»).
В Маяковском была исступленная любовь к жизни, ко всем ее проявлениям – к революции, к искусству, к работе, ко мне, к женщинам, к азарту, к воздуху, которым он дышал (Л. Брик, Из воспоминаний).
Силы эти яростно борются, душат друг друга, одна поднимется, другая сейчас же ее опрокинет; все ползут врозь. Добро подсекается злом, зло добром, любовь поедается ненавистью, ненависть любовью; тоска по гармонии опрокидывается болезненно-судорожными порывами к хаосу; отвращение к жизни давится страхом смерти, стремление к смерти – исступленною любовью к жизни (В. Вересаев, Да здравствует весь мир!).
  Когда-то радостная и веселая, теперь она видела всю безвыходность своего неудачного супружества и нерастраченные душевные силы свои выражала в исступленной любви к детям (Н. Заболоцкий, Ранние годы).
На третий же – пятый день я готов бежать из любого принудительного Эдема хотя бы и с риском для жизни. Этому тайному безумию могло противостоять лишь другое, явное безумие – моя исступленная любовь к десятилетнему сынишке (А. Мелихов, Девушки и смерть).
 – Когда вам наступят на ногу – рекомендую повеситься, и как можно скорее, с порывом, чтоб опротестовать все мировые и даже физические законы! Из исступленной любви к себе! А недурно-с (Ю. Мамлеев, Яма).

ИСТАЯ.
Я  жаждал покорности,  ибо не  мы ведем женщин,  а  они нас,  и неизвестно,  к добру или к злу,  --  улыбкой, голосами, благоуханием и теплом тела.   Назойливая страсть.   Низвергающая  сила  женской  красоты. Иногда тревожный непокой все же  овладевал мною:  как ни высоки и  ни крепки стены истой любви,  все же держава возвышается даже над ней,  но я пытался уходить от  дум о  державе,  имея возле себя эту молодую женщину,  свою долю и  свою надежду.  Державу не объять ни мыслью,  ни воображением, она требует от тебя жертв,  и  нет этому конца,  она вся в себе,  а женщина была вся возле меня, стоит лишь  протянуть руку,  как  она  опутывала меня  объятиями,  заглушала голосом, окружала дыханием своим, будто облаком, чаровала взглядом, улыбкой, своим  легким  телом, которому я воздавал мысленно наивысшую хвалу (П. Загребельный, Я, Богдан).

ИСТЕРИЧНАЯ.
Пусть его любовь была немного слепа, чересчур шумна и слишком эгоистична, пусть она была даже чуть-чуть истерична, но клянусь вам, что сквозь эти условные и пошлые завесы я прозревал настоящую громадную любовь, – любовь острой и жгучей напряженности (А. Куприн, Искушение).
(2) – Так послушайте же молитву Ницше, – крикнул француз. – Послушайте, и вы поймете, до какой истеричной любви к людям может дойти человеческое сердце, посвятившее себя исканию истины (Ю. Домбровский, Хранитель древностей).

ИСТИННАЯ.
Робость – несомненный признак истинной любви (А. Бестужев-Марлинский. Испытание).
Истинная любовь не может существовать без препятствий (И. Лажечников, Последний новик).
Женщина видит и чувствует истинную любовь мужчины в самом еще ее зародыше (А. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына).
 Истинная любовь очищает, возвышает всякого человека, совершенно преобразует его (Н. Чернышевский / Афоризмы/).
Истинная любовь только та, которая может выдержать разлуку (Л. Толстой, Юность).
Самая истинная любовь есть та, чтобы отдавать свою душу тем, кого любишь (Л. Толстой. Соединение и перевод четырех Евангелий).
Истинная любовь, она, как золото, никогда не ржавеет и не окисляется (А. Куприн, Юнкера).
Не деньги, а истинная любовь приносит людям счастье (А. Куприн, Ночлег).
  И не бывает, не может быть истинной любви без ответа, она всегда -- любовь двоих (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
Без благословения Бога, без освящения Им брака, все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная любовь не сумеет дать все, что нужно жаждущему сердцу. Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни может быть в любой момент разрушена (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).
Истинная любовь -- неопалимая купина, которая горит, но не сгорает (Илья Шевелев / Мысли известных людей о любви/).
Любить можно лишь ни за что, а если за что-то, это уже другое чувство, тоже по-своему ценное и достойное, но нет в нем обреченности и бескорыстия истинной любви (Ю. Нагибин, Чужая).
  Всякая любовь есть связь, но не всякая связь есть любовь. Истинная любовь есть нравственное творчество (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
 Истинная любовь перешагивает гробовую доску! (А. Солженицын, В круге первом).
Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит (Б. Акунин, Любовница смерти).
Она любовью хочет называться, – Любовью только – так вот и зови… Искать сравнений, значит, сомневаться В единственности истинной любви (А. Балин, Единственная).
Истинная любовь есть прежде всего высокий эмоционально-психический настрой, рождающий ощущение радости, удивительного подъема, неудержимое желание совершать добрые поступки. Весь окружающий мир влюбленному человеку кажется прекрасным и значительным. Будничные, прозаические дела становятся важными и даже приятными и выполняются с какой-то особой легкостью. Недаром любовь считается эликсиром жизни. Она пробуждает скрытые психические и физические силы (И. Бенедиктов /Психология любви/).
Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел      (Ф. Ларошфуко, Максимы и моральные размышления / перевод Э. Линецкой.).
В отношениях истинной любви партнеры никогда не разойдутся, потому что они постоянно расходятся. Они даже ищут расставаний, чтобы признать их, назвать по имени, принять и пережить. В настоящей любви партнеры сходятся вместе, чтобы идти одним путем к истине, разоблачению фальши, которая кроется в человеческом существе, и открытию собственной уникальности. Они живут духовной жизнью, они нашли свою божественную сущность (Валерио Альбисетти / Мысли известных людей о любви/).
(2) И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, <…> дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос (Новый Завет, Послание к Ефесянам святого апостола Павла, 4 - 15).
  Они жили в одном мире, под одним небом, озарялись лучами одного солнца, одной луны — чего более? Истинная любовь может наслаждаться без чувственных наслаждений, даже и тогда, когда предмет ее за отдаленными морями скрывается (Н. Карамзин, Письма русского путешественника).
 В минуты истинной любви всех любишь (И. Лажечников /Мысли известных людей о любви/).
…этот свет, как лжесвидетель, На ложных взвесил нас весах И ложной меркою нас мерит: Он строг для истинной любви, Разврату друг!.. Он лицемерит, Чтоб лучше скрыть грехи свои!.. (Е. Ростопчина, Молва).
Князь Василий  задумался  и поморщился.  Анна Михайловна поняла, что он боялся  найти  в  ней соперницу по завещанию графа  Безухого. Она  поспешила успокоить его. – Ежели  бы не моя истинная любовь и преданность дяде, – сказала она, с особенною уверенностию и небрежностию выговаривая это слово: – я знаю его характер, благородный,  прямой,  но  ведь  одни  княжны  при  нем... Они  еще молоды... (Л. Толстой, Война и мир).
Нет иной любви, как такой, которая отдает душу свою за други своя.  Любовь - только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Только когда  человек забывает себя и живет жизнью того, кого любит, - только такая любовь  есть истин¬ная, и только в такой любви мы находим благо, награду люб¬ви. И  только тем, что есть такая любовь в людях, только тем и стоит мир (Л. Толстой, Круг чтения. Доброта).
  Дело истинной любви прежде всего основывается на вере (В. Соловьев, Смысл любви). 
Каждый вестник был досель Иуда. Мы устали. Мы так жаждем чуда. Мы так жаждем истинной любви… (Н. Гумилев, Открытие Америки. Вариант).
 [Толстой] настойчиво учит, что истинная любовь не знает и не хочет знать о результатах своей деятельности; ведь он с таким умилением пересказывает легенду, как Будда своим телом накормил умирающую от голода тигрицу с детенышами (В. Вересаев, Лев Толстой).
  Hа  гpобе  патpиаpха Иосифа  в  Успенском  собоpе  бpатина,  чеканенная тpавами. По ободку ее вилась надпись: «Истинная любовь  уподобится сосуду злату,  ему же pазбитися не бывает; аще погнется, то pазумно испpавится» (А. Мариенгоф, Циники).
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Всегда ли мы обращаемся с этим языком так, как он того заслуживает? По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку (К. Паустовский, Поэзия прозы).
Мама очень нежно,  с истинной любовью относилась к Яше, моему  старшему брату,  сыну отца от первой его жены, Екатерины  Семеновны Сванидзе (С. Аллилуева, Двадцать писем к другу. Письмо третье).
Соловей, мой брат лесной, Лирик, родом из-под Курска, Как весна, так я тобой, Как зима, мне что-то тускло. Рыцарь истинной любви, Витязь чувственной метели, Так похожи мы в любви, В деликатном этом деле (В. Боков, «Соловей, мой брат лесной…»).

ИСТИННО БОЖЕСТВЕННАЯ.
Истинно божественная любовь не должна знать разделения на объект и субъект. Творческое отношение должно быть не только к субъекту, но и к объекту (А. Гурбанов, Философские диалоги).
И если Сыну Человеческому негде приклонить голову, если Татхагата и Бодхисаттва "осознали природу Реальности, ничего при этом не делая", то это только потому, что разум не может заключить в темницу предубеждений и антипатий истинно Божественную любовь, которая, подобно солнцу, одинаково светит и праведникам, и грешникам (О. Хаксли, Вечная философия).

ИСТИННО БОЛЬШАЯ.
Никакие решения разума и нравственной воли, против нее направленные здесь, почти, как  правило, бессильны: они отменяются уже  в самый момент их принятия под  натиском возобладавшего  чувства,  не  допускавшего над  собою никакого  насилия. Но в то же время  -- уж такова диалектика  истинно большой любви  --  она не соглашается ставить себя  вне  нравственного  закона  - - из уважения к своей чистоте. Обрести счастье такой ценой для возвышенной чистой любви оскорбительно и невыносимо (И. Гете, Избирательное сродство / перевод А. Федорова/).

ИСТИННО БРАТСКАЯ.
(2) Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и развалину. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторветесь – так он станет для вас занимателен (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).

ИСТИННО ЖЕНСТВЕННАЯ.
(2) Это не значит, что люди "порхали" вокруг Него [Христа]... Они были более чем когда-либо самими собой. Но любовь их приобретала необычайную, я бы сказал, дерзкую силу. Для меня самым ярким примером тому остается поступок Марии -- сестры Лазаря, которая помазала ноги Христа драгоценным миром и потом "отерла своими волосами". Это, мне кажется, непревзойденное проявление истинно женственной любви, которая осталась именно женственной, перестав быть при этом "любовью женщины" (В. Гурболиков,  Разговор начистоту).

ИСТИННО ЗЕМНАЯ.
И была их любовь беспримерной, выше трагических обстоятельств, что разделили их оковами ее семьи, обетом его безбрачия, долгом, верностью, детьми с обеих сторон. Любовь эту почитали небесной, но была она истинно земной, рожденная земной красотой и земным благородством, хоть и стала сильнее всего, что есть на Земле, даже сильнее смерти (А. Казанцев, Льды возвращаются).

ИСТИННО ОТЕЧЕСКАЯ.
(2) Борис, оказав в сем несчастии столько деятельности и столько щедрости, чтобы удостоверить Россию в любви истинно отеческой Царя к подданным, не мог явно жертвовать их спасением тщеславию безумному (Н. Карамзин, История государства Российского).

ИСТИННО РОДСТВЕННАЯ.
(2) Однажды пришло письмо от дяди Василья Петровича, где он объяснял, что так как сумма по векселю, данному мне покойною тетушкой, превышает все его наследство, то он и отказывается платить. Во-первых, по этой причине, а во-вторых, потому, что так как Амилово заложено и проценты в опекунский совет просрочены, то его описали и будут продавать с публичного торга, и что он от него отступается и свою деревеньку продал; что тетушка последнее время по слабости здоровья хозяйством и делами не занималась, и ее обманывали и скрывали многое, вероятно, в надежде, что на ее век станет... За этим следовало церемонно-ироническое поздравление Татьяне Петровне с законным браком и колкие намеки на ее истинно родственную любовь к нему (Ю. Жадовская, В стороне от большого света).

ИСТИННО ХРИСТИАНСКАЯ.
(2) – Мы с мужем очень далеки от политики. Мы ехали на турнир в Мадуа и застряли здесь из-за чумы. – Ясно, – охотно согласился Карпентер. – Но если бы вас все же когда-нибудь преследовали джентльмены вроде агентов Бюро расследований или тому подобных апостолов истинно христианской любви, лучше всего не прятаться... (Л. Лагин, Атавия Проксима).

ИСТИННО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
Женщина, которая умеет только любить мужа и детей своих, а больше ни о чем не имеет понятия и больше ни к чему не стремится, - так же точно смешна, жалка  и  недостойна  любви  мужчины,  как смешон, жалок и недостоин любви женщины мужчина,  который  только  на  то  и способен, чтоб влюбиться да любить жену  и  детей  своих.  Так  как  истинно человеческая любовь теперь может быть основана только на  взаимном  уважении друг в друге _человеческого достоинства_, а не на одном капризе чувства и не на одной прихоти сердца, то и любовь нашего времени имеет уже совсем) другой характер, нежели какой имела она прежде (В. Белинский, Сочинения Александра Пушкина).

ИСТИННО ЧИСТАЯ.
– Я буду тебе отцом и братом! Я оберегу каждый твой шаг! А если ты полюбишь кого-нибудь истинно чистой, святой любовью, то я благословлю тот день и час, когда вырвал тебя из этого дантова ада! (А. Куприн, Яма).

ИСТОВАЯ (устар.).
(2) На голос сына, сшибив с петли створку ворот, взбивая грязный, мокрый снег, в кожаных опорках, выскакивала Тришиха. Сама она била Микешку зверским боем, но стоило кому его тронуть, воспламенялась истовой материнской любовью и защищала его так рьяно, ровно хотела искупить свою вину перед сыном, враз, и уж никакой меры не знало тогда ее сердце – Микешка под такой момент выманивал у матери деньги, сладости, хотелось – так и самогонки, да еще и куражился над родительницей, капризы строил (В. Астафьев, Последний поклон).
Их роднила истовая любовь к сыновьям, и «мужской» (независимый) склад личности, не укладывавшийся в общепринятые рамки Когда Анна Ильинична с детьми оказалась в Чехии, единственной, с кем она сдружилась по-настоящему, была Цветаева. Сблизились настолько, что в 1924 году вместе переехали во Францию. В письме к Анне Тесковой, говоря о своем одиночестве, Цветаева пишет: "И еще - благодарность тем, кто мне помогали жить: Вам, А.И. Андреевой и Пастернаку. Больше у меня не было никого". Их роднила истовая любовь к сыновьям, и "мужской" (независимый) склад личности, не укладывавшийся в общепринятые рамки (Н. Иванова-Гладильщикова, Я не изменю вам, Лоренцо).

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ.
А Сонка дома, стонет, бредит И бурно мечется в бреду. И вот я в номер к ней иду, Склоняясь близко к изголовью, И с исцеляющей любовью По бреду вместе с ней бреду (И. Северянин, Колокола собора чувств).
(2) Когда в душе пробуждается сознание Христа, она открывает в себе искреннее желание отдавать в мир исцеляющую любовь и истинное знание (Т.  Рубцова,  Путь Единства).

 ИТАЛЬЯНСКАЯ.
«Ромео умеет говорить языком итальянской любви». Любовь англичан к итальянцам во многом обязана Шекспиру, который никогда не бывал в Италии, но потрясающе передал итальянский колорит (И. Гарин, Пророки и поэты).
 
ИЮЛЬСКАЯ.
Только ты (я прошу!) не молчи, / сохраняя тепло в руках,
/ тех июльских ночей – в ночи, / той июльской любви – в глазах (П.  Соколенко, Ментолово-мятные уста...).
 
ИЮНЬСКАЯ.
Венец моих наград – июньская любовь (А. Александров, Венец моих наград).

К

 КАРАМАЗОВСКАЯ.
 Федор Михайлович Достоевский с необычайной про¬никновенностью и яркостью сопоставил два вида любви: карамазовскую и серафическую. Но он не довел до конца или не пожелал досказать — здесь не место биографическим изысканиям — своей мысли, наметив ее только в ху-дожественном отражении самой жизни (Л.  Карсавин, Ф. П. Карамазов как идеолог любви).
Алеша Карамазов – герой романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».
 
КАРАМЗИНСКАЯ.
(2) Какой же вид любви карамзинской присутствует у бедного солдата Михаилы? Только ли людям образованным дан сей разум, без которого любовь к отечеству невозможна? (Ю. Тынянов, Пушкин).
 Как видим, карамзинская любовь к отечеству – не за счет просвещения (Н. Эйдельман, Последний летописец).
Карамзин Н. М. (1766 – 1826) – российский историк, писатель, почетный член Российской АН (1818). Создатель «Истории государства Российского» (т. 1 – 12, 1816 – 29), одного из значительных трудов в российской историографии. Основоположник русского сентиментализма.

КАРАЮЩАЯ.
(2) Укрыться ль от Тебя желаю,  Куда бежать моим стопам?..  Взойду ль на небо? - там сретаю;  Во преисподнюю ль? - Ты там! Взнесусь ли на крылах денницы? На край ли преселюсь морей? И там не скроюсь от десницы Любви карающей Твоей! (М. Дмитриев, Вездесущность Бога).
  Церковь призвана миловать, но она и карает: не только за грех — за свободомыслие. Карающая любовь и карающая ненависть — две стороны одной советско-российской медали (К.  Азадовский, О жертве и милости).

КАРЕГЛАЗАЯ.
-- Мама! Ну зачем ты мучаешь меня какими-то расчетами, пенсиями, юристами! Ведь меня ждут! Ведь она уже здесь, внизу, около подъезда - моя первая кареглазая любовь… (Г. Гарнаева, "Ты обещал вернуться...").
 
КАРИТАТИВНАЯ.
(2) Если "любовь эротическая есть соединение с другим в Боге", то "любовь каритативная есть соединение с другим в богооставленности, во тьме мира". Любовь-сострадание, в отличие от любви-эроса не требует взаимности, она возможна ко всем людям и не связана с индивидуальным избранием (Ю. Черный, Гностические мотивы в философии эроса Бердяева).
Каритас – понятие, обозначающее любовь к ближнему.

--- КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ.

КАЧЕСТВЕННАЯ.
  Поэты-романтики любили писать, что влюбленность — это болезнь такая. Они с особой скрупулезностью описывали симптомы: вечная рассеянность субъекта, отсутствие у него аппетита, ночные бдения под окном возлюбленной. От любви в поэмах и романах обязательно страдали и иногда — даже умирали. Химики объявили, что любовь — просто-напросто химическая реакция, формулу которой можно даже попробовать записать. Астрологи заверили, что «качественная» любовь может вспыхнуть лишь между представителями определенных знаков Зодиака. А хиппи, танцуя на зеленой траве фестиваля Вудсток в 1969 году, твердо решили, что любовь обязательно спасет мир (Д. Бабиченко, Формула Любви).

КВАДРАТНАЯ.
Пронин уже хомутал Колобка, который пел фальшиво: "А на черной скамье, на скамье подсудимых!.." И его увезла перевозка в спецдиспансер для таких же, как он, квадратноголовых. Там он и нашел впервые настоящих больных друзей и первую настоящую квадратную любовь свою! А так как Колобок был однолюб, то любовь эта была и последняя! (А. Барсуков, Страна сказок).

 КИНОШНАЯ (Разг.).
И тут, в самый разгар всеобщей влюбленности в Колдунью, в училище появилась выпускница московской Менделеевки – Вероника Петровна. У нее было слегка скуластое нежное лицо, волоокие, чуть раскосые глаза, ниспадающие на плечи светло-русые волосы, стройные сухие ноги, мягкие, кошачьи движения. Естественно, курсанты свою «киношную» любовь перенесли на живое воплощение своих заоблачных грез (В. Конецкий, Ракеты, однако!).

КИПУЧАЯ.
Любовь его была глубока как море, кипуча как море, сердце его было на время оглушено разлукою, и оно очнулось лишь тут; оно пробудилось, как младенец, подкинутый безжалостною матерью к чужим воротам зимою, – и первый звук, из него вырвавшийся, был болезненный крик отчаяния (А. Бестужев-Марлинский, Фрегат «Надежда»).
  Лаура — полная противоположность Инезе; она молодая актриса, талантливая, способная «вольно предаваться вдохновенью», смелая, веселая, свободно отдающая предпочтение тому из своих поклонников, кто ей сейчас нравится. Ее Дон Гуан любит веселой, кипучей любовью, соединенной с каким-то шутливо-товарищеским отношением. Образ Доны Анны, несмотря на обычный у Пушкина лаконизм изложения, развернут с необыкновенной тонкостью, глубиной и богатством оттенков. В ней сочетаются благочестие с лукавым кокетством, скромность с горячей страстностью, наивность и неопытность с живой насмешливостью. Дона Анна — последняя и настоящая любовь Дон Гуана (C. Бонди /Комментарии. А. С. Пушкин, "Каменный гость"/).

КИПЯЩАЯ.
[Князь:] Невольно к этим грустным берегам Меня влечет неведомая сила. <…> Здесь некогда любовь меня встречала, Свободная, кипящая любовь (А. Пушкин, Русалка).
Глядя на кипящую любовь героев Достоевского, невольно тоже ждешь: вот палящим огнем вспыхнет их сладострастие – зверино-жестокое, страшное, но цельное и самозабвенное, где отпадают все нравственные мерки, где страсть освещает само зверство (В. Вересаев, Человек проклят).
(2) Всех родных ее взяло море. И не было у старухи даже могилок, чтобы поплакать на холмике. <…> Ничего у нее не было, кроме жаркой, словно бы кипящей любви ко всем обделенным жизнью, ко всем сирым и убогим, ко всем одиноким и больным... (Ю. Герман, Россия молодая).

КЛАССИЧЕСКАЯ.
– Увлекаетесь детективами? – Нет. Ими у нас ребята увлекаются. А мы больше про любовь читаем. Толстого, Мопассана, Флобера... – Классическая любовь, судя по авторам. – Современные писатели скучно о любви пишут (М. Черненок, Тайна старого колодца).
  Тютчев как истинный поэт «вспыхнул» сразу. <…> Это была классическая любовь с первого взгляда (Ю. Безелянский, В садах любви).
Дежурила в тот вечер при свете коптилки из снарядной гильзы медсестра Мария Коржук. Было ей 20 лет. Как вспоминал один из пациентов лазарета тех дней: "...Миловидная девушка, даже в белом халате она выглядела элегантной. Волосы цвета спелой ржи красиво ниспадали на плечи. Приятный овал лица, открытый приветливый взгляд..."  Классическая любовь с первого взгляда. Покрышкина осенило: "Вот та девушка, которую я всю жизнь искал!" (А. Тимофеев, Покрышкин).
(2) Немецкий патриотизм был тогда в периоде злейшей ярости; классическая любовь к Италии, патриотическая ненависть к Австрии – все исчезло перед пафосом национальной гордости (А. Герцен, Былое думы).

КЛАССНАЯ.
И у них такая любовь классная была, сильнейшая (К. Метелица, Московские народные сказки).
(2) Найдите в Новом Завете описание, что такое любовь (Первое послание к коринфянам, 13: 4 – 8).  Это не та животная, которая сейчас широко разрекламирована и не приносит ничего хорошего, кроме боли, разочарования и разрушения отношений, а духовная, классная любовь. Вот такую любовь я хочу (Такая любовь, @).

КЛАССОВАЯ.
(2) Тут вспоминается и Приднестровье, бессменно руководимое г.г. Смирновым и Антюфеевым. Которое еще покойный генерал Лебедь, там служивший (не самый большой либерал, верно?), в свое время назвал в прямом эфире федерального ТВ «гестаповским режимом». Причем обижает г-на Смирнова кто? Президент Молдавии г-н Воронин, коммунист, между прочим, которому путинская Россия в свое время помогла избраться, наивно рассчитывая на его классовую любовь к СССР. Кинул, конечно. Потому что классовая любовь без маузера у виска очень быстро проходит. И сменяется любовью к независимости (Д. Орешкин, Простота как форма воровства).

КЛАССОВО ОСОЗНАННАЯ.
(2) Через книгу [«Мать»] проходит идея пролетарского гуманизма, классово осознанной любви к людям. Жизнь, которой живет большинство людей, недостойна человека, ее надо изменить, и сегодня для этого есть реальные возможности. (И. Нефедова, Максим Горький).

КЛОКОЧУЩАЯ.
-- С нами останется наша любовь, -- улыбаюсь я ей. -- Наша огненная, клокочущая любовь, -- отвечает мне улыбкой Марианна. -- Светом нетленным, -- взгляд мой ласкает ее лицо, звуки ударов сердца разносятся по всему берегу. -- Будет освещать она наш путь, -- грудь Марианны вздымается, губы ее приоткрыты (О.  Лукошин, Суицидники).
 
КЛЮЕВСКАЯ.
Чаще всего ссылаются на отношение Клюева к Есенину и особенно на поэму “Плач о Сергее Есенине”. Но дело все в том, что клюевская любовь (какой бы она ни была) лишь представляется человеческой любовью (В. Карпец, От отроков Маковицких)
    Н. А. Клюев – русский поэт (1884 – 1937).

КЛЯТВЕННАЯ.
У них была прочная, клятвенная любовь вдвоем – навеки вместе, как они говорили. И, находясь с ними, он [Владик] все-таки не мог не осознавать, что греется у чужого огня (Е. Золотов, @).

КНИЖНАЯ.
Тут [в стихах]запечатлена пронзительная – как во сне только бывает – тоска, тут любовь не книжная, не абстрактная, но живая и кровная, и эти-то стихи и делают Меламеда одним из привлекательнейших современных московских поэтов (Д. Быков, Трогательная книга, или О вреде твердой обложки).
Но я вижу любимые книжки -- / книжки Ваших горячечных снов, / где герои - -мужи, не мальчишки -- / проливают за дам свою кровь. / Но уходите Вы, уходите -- / Вы становитесь куклой без слов... / Все хотите прочесть, да не находите / Вашу книжную, книжную любовь (А. Аршинов, Статуэтка из слоновой кости…).

КОВАРНАЯ.
По сути, всякое желание счастья и блага -- это для всякого великая и коварная любовь (Платон, Избранные диалоги).
Соблазнами влеком  нещастный Царь Алей, Как будто сквозь туман к воде приходит сей. Сопровождающа Алея осторожность,  Скрывает во струях вред, пагубу, ничтожность; Влечет  его к  воде коварная любовь;  Он каплю взял в уста, и в нем зажглася кровь (М. Херасков, Россиада).
Ты плачешь, Ливия? Но победитель твой, Смотри! – у ног твоих колена преклоняет. Любовь коварная украдкой подступает, И вот уж среди вас, размолвивших, сидит! (К. Батюшков, Тибуллова элегия).
Устал я от земных забот. Ужель бездушных удовольствий шум, Ужели пытки бесполезных дум, Ужель самолюбивая толпа, Которая от мудрости глупа, Ужели дев коварная любовь Прельстят меня перед кончиной вновь? (М. Лермонтов, Смерть).
  Никогда еще не была она так прелестна; никогда еще не казалась так счастливою. Коварная любовь сама, будто бы нарочно, постаралась убрать ее в лучшие свои наряды, как в древние времена убирали дев, которых вели на жертву к алтарю разгневанного божества (И. Лажечников, Последний новик).
(2) Стокгольм, глубоким сном покрытый, Проснись, познай Петрову кровь; Не жди льстецов своих защиты, Отринь коварну их любовь (М. Ломоносов, Ода на прибытие императрицы Елисаветы).

КОКЕТЛИВАЯ.
И я прощаться не спешу, С моей кокетливой любовью, Быть может, счастьем станет все, А может, просто новой болью. (Г. Евсеев, Зима осталась позади).

КОЛДОВСКАЯ.
И речитативом на губы легли Слова заклинанья. Но тихо вдали. Никто не пришел на печальный тот зов. Никто не нашел пепелище костров, Никто не принял колдовскую любовь – Небес наказание – ведьмина кровь... (Л. Коган, «Глаза, словно зелень, -- ведьмина кровь…»).
  В цыганском театре «Ромэн» редко ставят цыганские спектакли. Зачастую на сцене не увидишь ничего общего с реальными обычаями, традициями и характерами. Тем более приятно, что режиссёр Георгий Жемчужный снова порадовал нас прекрасной постановкой. Его спектакль "Колдовская любовь" основан на пьесе Гарсиа Лорки "Кровавая свадьба". Мы уже привыкли, что Жемчужный подвергает классику творческому переосмыслению. Вот и на этот раз зрители видят Испанию через призму цыганской культуры (Н. Бессонов, Колдовская любовь).

КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННАЯ.
Воздев глаза к прокуренному потолку и еле сдерживая смех, Гастев предложил встретиться сегодня вечером у него дома, где объяснение будет продолжено, и он гарантирует глубокую, проникновенную, всестороннюю и – более того – коленопреклоненную любовь, на что Мишина бесстрастно возразила: сегодня никак не получится, в шесть вечера – торжественное заседание в облдрамтеатре (А. Азольский, Облдрамтеатр).
-- Я люблю тебя, -- доносился из кухни слабенький голос Аурики. Богдан молчал. -- Я тебе много детишек нарожаю, -- продолжала говорить дрожащим голосом Аурика. -- Ты меня любишь? – жалобно спросила Аурика. Я снова услышала в себе приближающиеся стоны. Почему она так унижается перед ним? Что это за коленопреклоненная любовь? -- не понимала я (Д. Абилова, Сон на двоих).
(2) Сталин, листая в тиши кабинета бумаги, не раз ловил себя на мысли: неужели вся эта коленопреклоненная любовь обращена к нему? Что это? Игра исторического случая? (Д. Волкогонов,  Сталин).

КОЛКАЯ.
  В этот год показалась мне осень Хоть колючим, но чистым цветком.
Лишь нектар, что обещан судьбою, Я за месяц испил в впопыхах
С беззаботной и колкой любовью Перемешанной на стихах (С. Комиссаров, «Вот и поезд меня увозит…»).

 КОЛЛЕКТИВНАЯ.
Происхождение того чувства, которое я называю коллективной любовью, по-моему, такое: в сердце большинства людей есть стремление к любви именно индивидуальной, но прежде чем найти этот индивидуум, чувство может временно останавливаться на различных, привлекающих его внимание, личностях (Е. Замятин, Из переписки с родными).

КОЛОРИТНАЯ.
  Дни и годы Анны заполнены опаской и ожиданием беды. А начиналось все так волшебно . Хрупкая настороженная дама , полюбив, обрела себя , и мир заиграл разноцветными красками. Но ожесточенное убийство близкого человека осталось нераскрытым и ненаказанным. Анна поставила на личной жизни крест  и с головой ушла в благотворительность. Внезапно жизнь подарила ей колоритную любовь юноши, и юная дама обязана решить, жить ли ей прошедшим или довериться новой любви (С. Полякова, Лестница на небеса).
В финале романа Григорию около тридцати лет, а перед нами резко состарившийся человек, "проживший свою жизнь чуть ли не до самого донышка". Метания Мелехова от белых к красным, меж супругой Натальей и любимой Аксиньей изранили душу Григория. Даже колоритная любовь Аксиньи не выручает его. И все же герой победил — тем, что ни от каких ценностей народной жизни не отказался. Семья Мелеховых в романе Шолохова "Тихий Дон" — это "хранилище нравственного опыта" казачества, цитадель государственной российской культуры (Энциклопедия казачьей жизни).
 
КОЛОССАЛЬНАЯ.
(2) Отец Серафим был невысокого роста, говорил очень тихо, у него были очень живые глаза, и в них, и во всем его облике, во всем естестве чувствовалась колоссальная любовь ко всем, кто его окружал, с кем он общался  (епископ Полтавский и Кременчугский Филипп, Церковь – это моя жизнь).
Мы остались без мамы, и вся колоссальная любовь отца, вся сила, с которой он умел любить, обрушилась на мою жену. Он осыпал ее подарками, вниманием, всячески за ней следил (В. Сикалов, Ангелина).
 
КОЛХОЗНАЯ.
Тогда мне нравился парень по прозвищу Андрей-борода, колхозная любовь, найденная на полях Южного Урала, где добывались картофель для страны и пропуска в студенческое общежитие (Ю. Шиварева, Хрустальный король).   
 
КОЛЫМСКАЯ.
Мать ребенка не захотела возвращаться, и отец ехал с сыном, твердо решив вырвать ребенка, а может быть, и себя, из цепких объятий Колымы. Почему не поехала мать? Может быть, это была обычная история. Нашла другого, полюбила колымскую вольную жизнь – она уже была вольняшкой и не хотела попадать на материк в положение человека второго сорта... А может быть, молодость отцветала. Или любовь, колымская любовь, кончилась, мало ли что? (В. Шаламов, Поезд).
    Колыма – народное название Магаданской области (от реки Колыма).

КОЛЮЧАЯ.
– Ты думаешь, любовь – это очень просто? Ты думаешь, это розы без шипов? Но таких нет на свете... Любовь колючая, Кристина, между теми, кто по-настоящему любит, нет тайн и запретов... (Ю. Семенов, Экспансия).
[Меркуцио:] Когда любовь с тобою так сурова, То сам ты будь с любовию суров; Коли ее, когда она колюча, И с ног собьешь, и победишь любовь (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта /перевод Д. Михаловского/).
 
КОМАРИНАЯ.
(2) Я прополз, прошел и проехал одну шестую часть невесть кем надутого шарика, плыл по лужам и чуть не пошел ко дну от присосавшегося ночью комарика. Всех нас не милует комариная любовь, от комарья, как от ворья, нет продыху (В. Широков, Стылое время).

КОМИЧНАЯ.
Последние страницы романа [А. Писемского "Взбаламученное море"] повествуют о том,  как в дачной местности под Петербургом прогуливаются уже постаревшая Мари и  изрядно полинявший Вихров  Их любовь стала,  может быть,  менее непосредственной,  но,  по-видимому, не утратила своей  романтической возвышенности.  Однако  в  этой  идиллии  есть изрядная доля горечи.  Да,  бурные события 40-60-х годов не прошли даром.  И все-таки жизнь ненамного улучшилась.  Не  бескорыстные Марьеновские задают в ней  тон,  а  увертливые карьеристы Плавины или  беззастенчивые дельцы вроде Виссариона Захаревского,  когда-то  обиравшего казну  в  качестве  скромного губернского  инженера,   а  теперь  загребающего  сотни  тысяч  на  казенных подрядах.  Благородному Вихрову,  романтически утонченной Мари осталось одно только пристанище -  тихая,  уже *обескрыленная любовь. Они теперь напоминают героев первой части романа:  отца  Мари  Еспера Ивановича Имплева и  княгиню Весневу,  которые также укрывались от пошлости жизни в возвышенной,  немного грустной и немного комичной любви (М. Еремин, Выдающийся реалист).
Не думал я, что будет столь печальна Твоя комичная любовь (А. Батурин, Прощанье).
Я ни на кого не мог ее променять… И вышла довольно комичная ситуация. Если не сказать более грубо – комичная любовь (Е. Сазанович, Город призраков).

 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ.
Александра Коллонтай, дочь царского генерала, революционная валькирия, красный дипломат, проповедница свободной любви, - одна из легендарных женщин XX столетия. Свой идеал коммунистической любви, семьи и брака она утверждала не только на митингах и в статьях, но и в беллетристике. Проза легендарной революционерки весьма любопытна, это нечто вроде дамского романа на коммунистической закваске (А. Колонтай, Большая любовь /Аннотация к книге/).
  Расплата за двойную мораль не замедлила прийти: бестрепетных партийных активисток и болезненно чувственных жриц «cвoбoднoй» коммунистической любви ждали тяжелые испытания на крутых маршрутах истории, страшные странствия по ими же созданному архипелагу ГУЛАГ, часто кончавшиеся у исклеванной пулями кирпичной стенки тюремного подвала. Там они успевали узнать, что мораль у нас одна — старая, христианская (В. Сахаров, Героиня, блудница или покорная раба? /Чехов и «женский вопрос»/).
 
КОМСОМОЛЬСКАЯ.
  Наступили пролетарские будни, и пафос молодежи был устремлен на то, чтобы сквозь эти будни увидать зарю будущего праздника. На этом новом пути прежде всех нашел себя Безыменский: вместо прежних схематических мечтаний о революции он попал на тему комсомола. Его "Комсомолия" сыграла роль поворотного пункта не только для него, но и для всей группы. Была найдена тема, противопоставлявшая эту группу молодежи старшей группе, от которой они отклонились. - Рядом с Безыменским стал Жаров, - столь же пылкий певец комсомола, комсомольской любви, комсомольской учебы и задора (М. Кемшис, Новейшая русская поэзия).

КОМНАТНАЯ.
(2) Только я никогда Не привыкну к уюту, Не по сердцу мне Комнатная любовь, Я хочу, чтобы ветер Мне волосы путал, Чтобы в ноздри врывался Дым походных костров (Ю. Друнина, «В замерзающем парке…»).

КОМФОРТНАЯ.
  Огромная, как взлетная полоса, кровать, застеленная ярчайшим покрывалом, множество зеркал, камин со встроенным баром, медвежья шкура на полу. Все предназначено для богатой, комфортной любви (А. Афанасьев, Гражданин тьмы).
 
КОНЕЧНАЯ.
Пытаясь ответить на поставленный в заголовке трактата [Туллии д' Арагона "О бесконечности любви"] вопрос, является ли любовь конечной или бесконечной, автор приходит к выводу, что вполне справедлив и тот и другой ответ. Все зависит от того, о каком типе любви идет речь. Если о любви вульгарной, чувственной, то она чаще всего бывает конечной и прекращается, как только ее цель достигается. Что же касается другой любви - целомудренной, возвышенной, -- то эта любовь действительно является бесконечной, не определяемой никаким пределом (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
(2) Ухаживание всегда требует некоторой степени самопожертвования и уподобления, тем более, если ухаживаешь за чистым духом. Будучи во плоти, человек этот сделал так много, что вера в бессмертие его души становится как-то неизбежной. То, с чем он нас оставил, равнозначно Евангелию, вызванному и наполненному любовью, которая является какой угодно, только не конечной – любовью, которая никак не помещается целиком в человеческой плоти и потому нуждается в словах (И. Бродский, Поклониться тени).

КОНКРЕТНАЯ.
Метафора берегов реки используется для обозначения разумного, рационального осмысления, и, возможно, ограничения, корректировки своего поведения, основанного на потакании природным инстинктам: «Месяц март, и хочется любви, очень сильной и конкретной. Пытаться быть аскетом не нужно, расслабьтесь и плывите по течению. Однако посматривайте на берега – мрачнеют они или становятся все больше похожими на райские кущи. В общем, разумейте, куда путь держите» (Н. Крючкова, Языковая концептуализация натурфактов: элементы природного ландшафта).
(2) Мы празднуем сегодня день святого Иоанна Богослова, учителя любви, Апостола любви. И кажется нам, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы даже не касаясь земли. А вместе с этим та любовь, о которой говорит святой тайнозритель Иоанн, написавший дивное Евангелие, имевший видение на острове Патмос, – это любовь конкретная, живая, реальная (митрополит Антоний /Блум/, Апостол Иоанн Богослов).
И в монашестве, и в браке корень всего – в любви, притом личной, живой, конкретной любви к миру, в котором мы живем, в сознании его трагичности, а вместе с тем (и это сказывается, может быть, более ярко, более зримо в браке) – в радости о том, что в этом трагическом мире есть любовь, есть единство, есть дружба, есть такие человеческие отношения, которые делают его не адом, а возможным раем (митрополит Антоний /Блум/, Таинство любви).

КОНКРЕТНО-ОПРЕДЕЛЕННАЯ.
Всякая любовь есть проявление этой способности, но не всякая осуществляет ее в одинаковой степени, не всякая одинаково радикально подрывает эгоизм. Эгоизм есть сила не только реальная, но основная, укоренившаяся в самом глубоком центре нашего бытия и оттуда проникающая и обнимающая всю нашу действительность, - сила непрерывно действующая во всех частностях и подробностях нашего существования. Чтобы настоящим образом подорвать эгоизм, ему необходимо противопоставить такую же конкретно-определенную и все наше существо проникающую, все в нем захватывающую любовь (В. Соловьев, Смысл любви).

КОНКУРЕНТНАЯ.
Любовь приходит к девкам лыжной гонкой. Увлекся дед приезжею японкой. В деревне Крюково национальный спор, Не увезут ли деда за бугор? (Е. Крюков, Конкурентная любовь).
(2) Мужчины часто не могут выдерживать "конкурентную" любовь и внимание жены к младенцу. Тут показана психотерапия (Психотерапия, @).

КОНСЕРВАТИВНАЯ.
(2) Никакого такого особого пути у России не было. Если и была у нее некая сверхособость, то именно в консервативной любви к тормозному визгу – в попытках сознательного или бессознательного торможения истории на некоем достаточно универсальном для свободно развивающегося общества пути (П. Полян, Серп и рубль).
  Слуцкий ведет предполагаемого советского читателя по линии клишированного сюжета, чтобы завершить внезапным неожиданным финалом – слиянием «двух любовей» – революционной и консервативной: любви к будущей Земшарной республике Советов и любви к родному пепелищу, к отеческим гробам (Н. Елисеев, Полный вдох свободы).

КОНСПИРАТИВНАЯ.
 Как-то быстро и легко, сухая ,как зубной порошок, трагедия одиночества превратилась у них в фарс конспиративной любви с безумными ночами и виноватыми лицами. Двое людей за 50 , как напаскудившие школьники, скрывали свою новую связь от всех, а особенно от сына, чья грозная идейность наводила на обоих почти священный ужас (Кулуары, @).

КОНСТАНТНАЯ.
Оленька на самом деле самоотверженно любит тех мужчин, которых случайно послала ей судьба, но ирония повествователя проявляется через автоматическую повторяемость этой любви. Потому что мы думаем, что любовь стабильна и константна, не подвержена влиянию времени, вечное чувство и не может постоянно менять свой предмет (З.  Хайнади, Русская Психея. Чехов «Душечка»).
Константа (от лат. constans — постоянный), постоянная величина.

КОНСТРУКТИВНАЯ.
Не любовь вообще, а любовь к определенному человеку, выраженная в определенных действиях. Что такое, на мой взгляд, конструктивная любовь? Это когда я в конкретном человеке люблю не вообще все, но что-то конкретное (А. Ильичев,  Практическое пособие по охоте на мужчин).
(2) Публичные мнения российской элиты разделились. Одни считают курс Путина тупиковым, если не предательским. Об этом, впрочем, громко нынче выражаться немодно: в ходу конструктивная любовь к власти и выражение лица, отражающее здоровый патриотизм (С. Бабаева, Г. Бовт, Теорема Путина-Лобачевского).

КОНТРАСТНАЯ.
В книге К. Биркина (псевдоним известного в прошлом веке историка П. П.Каратыгина)  «Временщики и фаворитки» показана любовь как сила слабых и слабость сильных. Любовные чувства раскрываются как источник добра и вдохновения. И рядом с этим контрастная любовь, которая низвергала монархов с престола, лишавшая их человеческого достоинства, ввергавшая в безумие и позор (К. Биркин.  Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий /Аннотация к книге/). 
 
КОНФЛЮЕНТНАЯ.
Сами по себе романтические чувства предполагают взаимную опосредствованность любящих, которые благодаря своей любви по-новому переживают и осмысливают свою жизнь, реконструируют ее и иначе как через эту любовь уже не могут ее представить. И вот этот идеал любви на протяжении последней четверти ХХ века отступает на периферию человеческих отношений под натиском иного амурно-эротического этоса – того, что Гидденс называет конфлюентной любовью (Р. Апресян, Идеал романтической любви в «постромантическую эпоху»).
Какова же конфлюентная любовь? Как следует из описания Гидденса, конфлюентная любовь – это один из эффектов той сексуальной революции, которая произошла в западном мире. Именно в западном обществе возникли те социальные условия, которые сделали возможным радикальную смену этоса сексуальной жизни (Там же).
Конфлюэнтный  -- от лат. confluens -- соединение, слияние.
 
КОРНЕВАЯ.
(2) Возможно, всем нам еще предстоит пережить большую, опасную игру в лже-(или квази)монархию у нас. Когда враждебные исторической, Православной России силы вдруг попытаются с помощью декоративной, послушной мировой закулисе "монархии" сыграть на корневой, "генетической" любви русских (или болгар, сербов, румын и т.д.) людей к Царю (А. Жоголев, В Болгарии – Царь).

КОРОЛЕВСКАЯ.
Королевская любовь -- это не любовь королей. Это любовь людей, готовых отдать все за свое великое чувство. Такое счастье выпадает на долю немногих, но очень разных людей. Эти помеченные Божьей искрой избранники бывают готовы отдать иногда и саму свою жизнь за любовь (Г. Апоян, Королевская любовь).

КОРОТКАЯ.
– Нашу любовь с тобой я помню и на том свете буду помнить. И только жалко мне одного – дитя и тебя, что с тобой наша жизня, любовь была такая короткая (М. Шолохов, Поднятая целина).
  Даже самые примитивные люди, начиная свою короткую любовь, непременно чувствуют, что не им одним, а всем хорошо на земле жить, и если даже очевидно, что хорошая жизнь не выходит, то все-таки возможно человеку и должно быть счастливым (М. Пришвин, В. Пришвина. Мы с тобой. Дневник любви).
-- Я пришел откланяться, - пробормотал Андерсен глухим голосом. --  Я  бегу из Вероны. -- Я узнала, кто вы, -- глядя ему в глаза, сказала Елена  Гвиччиоли.  --  Вы Христиан Андерсен, знаменитый сказочник и поэт.  Но,  оказывается,  в  своей жизни вы боитесь сказок. У вас не хватает силы и смелости даже для  короткой любви. - Это мой тяжкий крест, -- сознался Андерсен (К. Паустовский, Золотая роза).
  А из ближних садов слышался счастливый шепот и заглушаемый поцелуем смех. Все было рядом: и горе, и песни, и короткая любовь. Завтра ребятам этим в солдатских гимнастерках предстоял новый бой (Г. Бакланов, Июль 41 года).
Нас короткая любовь с тобой венчала. Если было что не так – меня прости (Ю. Визбор, До свиданья).
  В войну  здесь можно было узнать, когда  и в какой дом принесли с фронта похоронку, к каким счастливцам  завернул  на   побывку  муж  или  сын,   какая  вдова,  нарушив благочестие, в  горькой полынной утехе впустила на ночь проходящего военного и подарила  ему короткую свою любовь (Г. Семенихин, Космонавты живут на земле).
Коротенькая. После того он опять залегает дня два-три, чтобы начать затем самостоятельную жизнь. Любовь у зайцев бывает очень коротенькая. Когда рождается последний зайчонок, стоит уже в ожидании самец (М. Пришвин, Дневники. 1929).

КОРПОРАТИВНАЯ.
(2) Ну а пока [капитан] приветливым наклоном головы ответил на радушный взгляд Анфисы, в котором брезжила отпущенная в качестве задатка, но уже вполне горячая, корпоративная любовь к своим (П. Крусанов, Американская дырка).
    Корпоративный (от нем. korporativ) – узкогрупповой, обособленный.

КОРРЕКТНАЯ.
  Я научился видеть между строчек корректную любовь из первых рук (А. Полонский, Корректная  любовь).
Разочаровавшись в  свете,  я  кинулся к  его  антиподу.  Там  я  увидал буржуазок и  нашел,  что  они  притворщицы,  гордятся своей красотой,  любят разглагольствовать о чести,  и почти при всех них состоят свирепые, зверские мужья. <…> Они требовали внимания, маленьких услуг; если их послушать, то оказывалось, что вы погрешали против них каждую минуту. Они проповедовали такую корректную любовь, что, казалось, надо было отказаться от всяких притязаний (Нескромные сокровища, @).

КОРЫСТНАЯ.
(2)  Мы взяли эту книжку с полною уверенностию, что найдем в ней пошлый вздор, -- и приятно обманулись в своем ожидании. Г-н Бурнашев обещает собою хорошего писателя для детей -- дай-то Бог! Его книжка -- истинный клад для детей. Первая повесть, "Русая коса", бесподобна. Именно такие повести должно писать для детей. Питайте и развивайте в них чувство; возбуждайте чистую, а не корыстную любовь к добру, заставляйте их любить добро для самого добра, а не из награды, не из выгоды быть добрыми; возвышайте их души примерами самоотвержения и высокости в делах и не скучайте им пошлою моралью (В. Белинский, Рецензии, январь - апрель 1836).
И они любили меня, разумеется, любили по-своему – любили до тех пор, пока в позднейшую эпоху жизни интересы их не столкнулись с моими. Разумеется, нечего винить их за свою корыстную любовь. Грех не на них, а все-таки на крепостном праве, много развратившем высокую природу русского человека (Ап. Григорьев, Мои литературные и нравственные скитальчества).

КОСВЕННАЯ.
(2) Любовь к ближним — это косвенная любовь к Богу. А вера в Бога без любви опасна. Вспомните, сколько есть фанатиков, верящих в Бога, но считающих, что если кто-то верит по-другому, следует другой религии, он должен быть убит. Отсюда возникают религиозные войны. У фанатиков вера выше любви. Это нарушение законов Бога. Выше любви не может быть ничего (Поговорим о вечном, @).

КОСМИЧЕСКАЯ.
 Любовь мужчины и женщины, родительская любовь не исчерпывается только теми чувствами радости или печали, которые они приносят. Истинная природа любви носит более глубокие корни, они, по мнению Тейяра де Шардена, таятся в космосе. Представляется, что эта концепция является прекрасным оправданием многовековой традиции философского неоплатонизма, который всегда учил о мировой, космической любви. Идея космического происхождения любви, быть может, реальна не в меньшей степени, чем теория происхождения жизни из космоса (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
(2) Выход из рабства в свободу, из вражды «мира» в космическую любовь есть путь победы над грехом, над низшей природой. <…> Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. Обнаружение своего творческого акта не есть крик боли, пассивного страдания, не есть лирическое излияние. Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. Творчество по существу есть выход, исход, победа. (Н. Бердяев, Смысл творчества).

КОСМИЧНАЯ.
Любовь всегда космична, нужна для мировой гармонии, для божественных предназначений. Поэтому любовь не должна бояться порождаемых ею страданий. Из космической природы любви неизбежен вывод, что любви неразделенной, односторонней не может и не должно быть, ибо любовь выше людей (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
 
КОСМОПОЛИТИЧЕСКАЯ.
  (2) Я нахожу, что речь г. Достоевского (напечатанная потом в «Московских ведомостях»), в самом деле должна была произвести потрясающее действие, если только согласиться с оратором, что признание космополитической любви, которое он считает уделом русского народа, есть назначение благое и возвышенное (К. Леонтьев, О всемирной любви).
    Космополит (от греч. kosmopolit;s – гражданин мира) – человек, не считающий себя принадлежащим ни к одной национальности.

КРАДЕНАЯ.
Туда [на Шпицберген] возят туристов, чтобы показать им кусочек России среди Европы. Что ж, есть на что поглазеть. Среди сползающих в море ледников вспыхивает полярное лето, незабываемое, как короткая краденая любовь. Десятки видов растений расцветают почти из-под снега. Есть даже одно дерево, полярная ива, которая в столетнем возрасте иногда достигает высоты в целых пять сантиметров. Есть и признанный красавец, символ архипелага - полярный мак, чьи белые или желтые цветы забираются выше всех прочих растений на холодные безжизненные сопки (Н. Вихрев, Побывать на краю Земли).

КРАЙНЯЯ.
(2) Однако нас более интересует будущая жизнь, чем будущая гибель, и еще более интересует настоящая жизнь, чем будущая. В силу этого мы приносим извинения за некоторые увлечения фантастикой. Любопытство и крайняя любовь современного читателя к знанию позволили нам это сделать (М. Зощенко, Возвращенная молодость).
Великую ценность мы носим в скудельных сосудах, чудный образ Божий, столь прекрасный, что ради него Господь не только сошел с неба и воплотился, но и страдал и распялся, чтобы только спасти нас. О глубина Премудрости, Разума! Другая причина воплощения - наглядно, ощутительно для всех людей показать крайнюю любовь Бога к человеку. Сам Господь Иисус Христос говорит: "Так возлюбил Бог человека, что отдал Сына Своего..." (игумен Никон /Воробьев/, О причинах Воплощения).

КРАСИВАЯ.
Любовь красивая заключается в любви красоты самого чувства и его выражения. Для людей, которые так любят, – любимый предмет любезен только настолько, насколько он возбуждает то приятное чувство, сознанием и выражением которого они наслаждаются. Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности, как о обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства (Л. Толстой, Юность).
  – Впрочем, – сказал он немного погодя, – что  такое  Ромео  и Джульетта в сущности? Красивая, поэтическая, святая любовь – это  розы,  под которыми хотят спрятать гниль. Ромео – такое же животное, как и все (А. Чехов, Дуэль).
 – Я арестант и вы – тоже. Вы – бродяга, пасынок жизни. Она будет вас манить лживыми обещаниями, россыпями чужих богатств, красивой любовью, смелым размахом фантазии, всем тем, чем манит тюремное окно, обращенное к солнечной стороне и морю. Но это обман (А. Грин, Дьявол Оранжевых Вод).
У  нее  один  закон, который она не высказывала никогда  и  который  не  нуждается в словах, но Лиза могла бы с уверенностью его  выразить:  любовь  красива, злоба безобразна – вот какой чувствует Лиза свою мать (К. Федин, Первые радости).
Но почему-то я сегодня Взгрустнул по юности своей. Ах, юность бесшабашная, Красивая любовь! (А. Софронов,  Весна приходит и уходит).
  Есть любовь красивая, большая, Ты только с ней душою не криви! (Э. Асадов, Разговор в поезде).
  Ему нужны дом и жена, и на стороне красивая любовь без постели. Ему надоели сложности. (В. Корнилов, Демобилизация).
 Стезя зари победно пролегла / там, где любовь красивая прошла (Ф. Чуев, Любовь моих родителей).

КРАСНОРЕЧИВАЯ.
  [Характеризуя комедию Шаховского «Урок кокеткам»,  В. Дашков  писал]:  «Последнее  произведение  вашего  гения изумляет рассудок. Оно объемлет всю природу, но природу изящную, примененную к частным видам и соображениям  вашим.  Там  все  имеет  свой  ход,  особый, чрезвычайный,  там  все  влечется  к  предназначенной  вами  цели,  действуя противно  естеству  своему:  сама  любовь,  пылкая,  красноречивая   любовь, безмолвствует в неподвижных любовниках  ваших!  То  же  волшебное  искусство является во всех ваших изображениях. Нет нужды, если они иногда  несходны  с теми лицами, которых в виду имели вы» (Д. Дашков, Венчание Шутовского).
Любовь моя была красноречива: я успокоил милую, и все облака исчезли в ангельских очах ее. Эльвира назначила день для нашего вечного соединения, предалась  нежным чувствам своим, и я наслаждался небом! (Н. Карамзин, Сиерра-Морена).
[Честонов:] Послушай, милый мой! Любовь красноречива, – Поверь, один твой взгляд подействует сильней, Чем все мои слова (М. Загоскин, Благородный театр).

КРАСОЧНАЯ.
Она уже стала обнимать и целовать мужа, стала прямо рукой утирать его мокрые милые глаза, воспалившиеся от горя и слез. Сердце рвалось между красочной любовью, обещавшей неизведанно прекрасную жизнь, и бесконечной жалостью и нежностью к этому плачущему человеку, беспомощному, как покидаемый ребенок (М. Арцыбашев, Миллионы).

КРАТКАЯ.
Время, девица-душа!.. Из-под сени шалаша Пролети украдкой; Улови, прелестный друг, От завистливых подруг Миг любови краткой! (А. Полежаев, Степь).
Прости! – не жалей безрассудно, О краткой любви не жалей: Расстаться казалось нам трудно, Но встретиться было б трудней! (М. Лермонтов, К* /«Прости! – мы не встретимся боле…»/).
Краткая любовь! – быстрые стихи! (В. Урусов, Три любви – три степени свободы).
Когда были вместе, она случаем проговорилась написала, мол, стихи о краткой любви на дне. Изящные верлибры, схожие стилистикой и формой с японскими пяти- и трехстишиями (В. Маканин, Андеграунд, или Герой нашего времени).
(2) Пусть ближние и дальние ваши почувствуют хотя бы краткую любовь к ним. И тогда они обретут веру в бесконечность любви в будущем. В будущем мире. И будущем Храме (М. Липскеров, Элохим, о Элохим...).

КРАТКОВРЕМЕННАЯ.
Смотря на своих подруг, которые часто выбирали ее в  поверенные, она большей частью находила их глубокие чувства слишком мелкими, их  вечную любовь слишком кратковременной, их постоянных обожателей слишком  ветреными (М. Авдеев, Варенька).
Балагин не обманывал ее. Он обо всем говорил открыто и просто, хотя как-то умел произносить каждое новое слово только тогда, когда она привыкла к прежним. Девушка уже знала, что любовь их кратковременна, что они расстанутся и даже довольно скоро (М. Арцыбашев, Роман маленькой женщины).
Образ жизни, нравы и обычаи почти одинаковы во всех тридцати с лишком заведениях, разница только в плате, взимаемой за кратковременную любовь, а следовательно, и в некоторых внешних мелочах: в подборе более или менее красивых женщин, в сравнительной нарядности костюмов, в пышности помещения и роскоши обстановки (А. Куприн, Яма).
Я ничего вам не обещаю, кроме кратковременной любви, со мной легко, ибо я не жду от вас ни утешений, ни клятв, ни приданого (Б. Окуджава, Путешествие дилетантов).
Пока ротмистр наслаждался кратковременной любовью с Еленой Сергеевной, манап Бурумбай откочевал за границу степной зоны (А. Алдан-Семенов, Красные и белые).

КРЕПКАЯ.
Этот офицер давно ухаживал за его женой... Даже очень явно домогался... Но князь не был ревнив и только добродушно подсмеивался. Верил жене и любовь к ней имел крепкую (М. Арцыбашев, О ревности).
  Всю зиму они переписывались. Его письма были очень умные и интересные, ее – сероватые, когда была умною, захватывающие, когда писала о своих переживаниях. Каждое письмо связывало их все больше, и к весне через письма выросла между ними большая, крепкая любовь (В. Вересаев, Исанка).
  – Большие воды не могут потушить любви и реки не зальют ее, ибо любовь крепка, как смерть. Елена, скажите, и я брошу все. Я уйду из революции, уйду из террора. Я буду вашим слугою (В. Ропшин /Б. Савинков/, Конь бледный).
  – Ах, Виллиам, Виллиам, – сказала она наконец, – завтра вы будете у них. Что ж вы там будете делать? С кем говорить? Куда вы кинетесь, когда вам станет невмоготу? – К тебе! – пылко, тихо и решительно сказал Шекспир. – Ты мне теперь заменишь всех. Ты моя последняя и самая крепкая любовь (Ю. Домбровский. Новеллы о Шекспире).
– В такое время, как сейчас, по-моему, самая крепкая любовь бывает, – убежденно продолжала Вера. – Кругом война, кровь да смерть... И если в это время полюбил человек – значит, настоящая у него... (М. Бубеннов, Белая береза).
Уже подростками мы знаем, По книгам истины уча: Лишь безответная, глухая Любовь крепка и горяча (В. Солоухин, Ответная любовь).
(2) Леня любил Марину крепкой сыновней любовью. Он пришел в ее дом как старший сын, как первый помощник и советчик во всех трудных делах (В. Осеева, Динка прощается с детством).
  – Он вообще советует не торопиться, поработать год-другой и проверить, так ли уж крепка любовь к избранной профессии (В. Пальман, Песни черного дрозда).
  Крепчайшая. И сколько бы мы ей [отчизне] ни приносили На алтари крепчайшую любовь, – Она лишь холодно подернет бровь: Нас о любви сыновней не просили (А. Бердников, Жидков, или О смысле диких роз, киселе и переживаниях).
 
КРЕПОСТНАЯ.
1 июля 1826 года Ольга Калашникова, «крепостная любовь» поэта [Пушкина], родила, живя уже в Болдино, мальчика, которого нарекли Павлом. Но этому ребенку, сыну поэта, суждено было жить всего лишь два с половиной месяца (Э. Саприцкий, Ольга Калашникова, крепостная любовь поэта).
Любовь. Тут и про крепостную любовь [Тургенева] и дочку Пелагею придется рассказывать, и про Татьяну Бакунину, роман с которой был загублен философическим анализом движений души. И, естественно, про Полину Виардо (дата первой встречи — 1843). (О. Смирнова, Вводные уроки по Тургеневу /газета «Литература»,  № 04. 2009 г./).

КРЕСТНАЯ.
(2) Он принял смерть со всеми ее последствиями, и у Него Самого как бы не было власти Себя воскресить: Он отдал Себя на смерть для нашего спасения, и Бог в ответ на Его крестную любовь Его вызвал обратно к жизни, соединил душу Христову с телом Христовым и явил Его миру воскресшим Христом (митрополит Антоний /Блум/, Материя и дух).
Мы должны прийти в себя и понять, что на любовь Божию мы можем отозваться только покаянием, то есть должны вглядеться в себя, понять свою ответственность за воплощение и распятие Христа Спасителя и начать жизнь, которая была бы достойна Его жертвенной, крестной любви (митрополит Антоний /Блум/, Рождество Христово).
  Бог не знает врагов, есть люди, которые к Нему враждебно относятся, но Он всех любит одинаковой, ласковой и крестной, любовью (митрополит Антоний /Блум/, Радость Христова).
Христос говорит: «Больше той любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за други своя». Христос отдает Себя в жертву, отдает Себя на смерть, Он дает Себя мученически убить этому греху, этому злу для того, чтобы это зло было побеждено любовью, чтобы зло было побеждено в своей сущности. На войне, когда мы убиваем врагов, то мы убиваем носителей зла, а зло мы убить не можем. А целью Христа является победа над злом в его сущности — не над людьми, а над злом. И вот любовь Христова, крестная любовь, одерживает эту победу. Это победа не только над злом, но и над самым страшным следствием греха — над смертью. Воскресением Христовым побеждена смерть (В. Воробьев, Введение в литургическое предание).
 
КРЕСТЬЯНСКАЯ.
Но тогда зачем она вообще спрашивала няню? А затем, что она была уверена, что в ответ услышит не безрадостную историю про настоящую жизнь, а какую-нибудь умилительную романтическую историю про возвышенную крестьянскую любовь. Татьяна вообще не сомневается, что все остальные люди живут в точной такой же замещенной реальности, как и она сама. Да иного в ее нездоровом разуме и быть не могло (Н. Воронцова-Юрьева, Татьяна Ларина как объект психиатрии).
(2) За свою тысячелетнюю историю русский народ терял больше, чем успевал накопить. Уже в обозримом прошлом многие наши прекрасные черты претерпели разрушительное отражение в кривом советском зеркале. Исконная крестьянская любовь к земле и работе на ней обернулась стремлением переселиться в город и вести по возможности легкую жизнь (а иногда и просто иждивенческую -- вспомните "обманутых вкладчиков"). Русские люди были доверчивы, но умели за себя постоять (облаву на разбойника или конокрада устраивали всею деревней) -- теперь они подозрительны к каждому встречному и при этом беспомощны. Русское великодушие превратилось в равнодушие, гостеприимство -- в скопидомство. Да и многое другое, что приобрели наши честные и добрые предки, мы, не всегда по своей вине, растеряли (И. Тюрин, Русский характер).
(2) Я сейчас исповедую убежденность что нелюбовь, недолюбовь и кривая любовь бывает только к себе, и из нее уже проистекает все остальное (@).

КРИЗИСНАЯ.
Для понимания состояния “героя” в этом цикле-романе существенно соотнесение такого цикла с другим поэтическим циклом другого поэта — так называемым “панаевским” циклом Некрасова. Нет в русской литературе подобного рода своеобразных стихотворных поэм, столь друг другу близких, и схожестью ситуации (кризисная, незаконная любовь), и временем появ¬ления (начало 50-х годов) и “структурно” (сцены, драматические фрагменты, диалоги), и прямыми перекличками, да и местом, где они в основном были напечатаны: некрасовский “Современник” (Н. Скатов, По высям творенья).

КРИКЛИВАЯ.
Как будто чей-то след, давно знакомый, / ты видишь на снегу в стране сонливой, / как будто под тобой не брег искомый, / а прежняя земля любви крикливой (И. Бродский, Стрельнинская элегия).
(2) Ее безумные родители, те самые товарищи из буйного отделения, считали свою старшую дочь полной дурой, и вся их крикливая любовь была направлена на сына, который обещал быть нормальным ребенком и готовил вечерами уроки (в отличие от Эли, которая не баловалась этим никогда). (Л. Петрушевская, Три лица).

КРИНИЧНАЯ.
К нашему вновь роднику позови, Чтобы напиться криничной любви, Чтоб освежиться целебной водой… Выпью – и стану опять молодой! (А. Б.).

КРИНИЧНО-ЧИСТАЯ.
Быть может, и недолго мне осталось Топтать траву весеннюю с тобой, Но как боюсь я расплескать под старость Твою кринично-чистую любовь (А. Б.).

КРИСТАЛЬНАЯ.
Она сказала мне, что я счастливица, раз мне довелось встретить в жизни любовь, сильную, кристальную, звенящую любовь, душащую и вырывающую сердце. Я счастливица и несчастная одновременно (С. Бюбхен, Диафильмы).
Моя кристальная любовь -- Сверканье снега перламутром. Я словно бы рождаюсь вновь Вот этим чистым, добрым утром (В. Уткин, Неукротимая страсть).

КРИСТАЛЬНО ЧИСТАЯ.
Успокой меня, скажи, что все нормально, согрей своим теплом, своей кристально чистой любовью (Д. Шестаковский, Мерцающий свет).
О, как боюсь я замутить под старость Твою кристально чистую любовь (А. Б.).
Кристально чистая любовь Идти по жизни помогает. Кристально чистая любовь Невзгоды все одолевает (А. Гайко, Кристальночистая любовь).
(2) Англичанину Джиму Хокинсу  не слишком-то и нужны были сокровища Флинта. Звон золотых пиастров звучал в его ушах куда слабее, чем свист попутного ветра и шуршание волн по обшивке шхуны. Так и Филатовым двигает кристально чистая любовь к приключениям. Интерес к действию как таковому (В. Соболь, С двух сторон).
 Особо празднуются все святые, которые потрудились на земле Российской, т. е. бывшей единой державы, которую теперь разделили. Но несмотря на то, что, как вы слышали выше, святые разделяются по своим заслугам, а теперь (с разделом государства), разделены по странам, -- все они остаются святыми Божьими, и всех их объединяет одно главное качество – это безоговорочная, пламенная, кристально чистая любовь к нашему Творцу – Богу, Единому в Троице. Каких только подвигов они не совершали, каких только немыслимых мук не претерпевали, всеми ними руководило только одно – истинная, искренняя любовь к Господу Вседержителю  (иерей Александр Матвеев, Плач по Бозе).
 Его [Спасителя] неисчерпаемый дар -- источать кристально чистую любовь, а также его способность являть людям особую милость, изменяя их карму, то есть освобождая их от подвластности закону расплаты за дела, содеянные в прошлом (Самюэль Сандвайс, Саи Баба, святой и... психиатр / перевод Д. Алексеева).

КРИТИЧЕСКАЯ.
  (2) Несомненно, Лермонтов стал народным поэтом. Некоторые его стихи были переложены на музыку и стали песнями и романсами, такими, как "Выхожу один я на дорогу..." За двадцать семь неполных лет своей жизни поэт создал столько, что навсегда прославил русскую литературу и продолжил дело великого русского стихотворца -- Пушкина, став с ним вровень. Взгляд Лермонтова на Россию, его критическая любовь к отчизне оказались близки следующим поколениям русских литераторов, повлияли на творчество таких поэтов, как А. Блок, Некрасов, и в особенности, на творчество Ивана Бунина (В. Семенов, Родина в жизни и творчестве русских писателей XIX -- XX веков).

КРИЧАЩАЯ.
Два воина набежали один на другого; их оружие забрызгало воздух сверканиями и кровью. Эти игры, эти бряцания железом суть брань из-за девицы, добычи кричащей любви. Мечи сокрушены! как наша юность, дорогая! Но зубы, острые ногти мстят скоро за меч и предательский кинжал. О безумство сердец, созревшее в силу уязвленной любви! (Л. Толстой, Дуэль).
За кем гонялся я в то время, в облаках летая, Чего искал? На что надеялся о призрачном мечтая? Куда стремился, распаляя молодую кровь, В упор порой не замечая кричащую любовь? (М. Елисеев, Любимой женщине).
  (2) В день похорон небо было безоблачно и прозрачно, как райский купол. Казалось, благодать сошла на землю посреди промозглой зимы, потеснив серые облака, дожди, ураганы. В церкви пел орган и пели цветы – такое море их было – кричащая любовь к тебе стольких людей. Потеряв возможность сделать для тебя что-то в жизни, мы, сбитые с толку и осиротевшие, всю свою тоску и боль вложили в эти роскошные букеты. Желая всем сердцем, чтобы никогда не случался миг, заставивший нас говорить с тобой в последний раз на языке плачущих роз. Там, за пределами церкви, небо было пронзительно голубое, светлое и чистое, но в душе хлестал черный ливень скорби (Н. Гейдэ, Бильярд под дождем).

КРОВНАЯ.
(2) Конечно, у Юшкевича была сатира (и кстати, он как раз Гоголя очень ценил, и сам весьма тяготел к гротеску) – но подо всем этим, конечно, пламенная, кровная, органическая любовь к своему народу (Б. Зайцев, Памяти Семена Юшкевича. 1927).
Он любил на свете только себя, но даже не той кровной слепой любовью, какой любят свою же плоть, а сладострастно, похотливо, будто одна плоть вожделела непрестанно другую, более прекрасную (О. Павлов, Карагандинские девятины, или Повесть последних дней).
[Франц:] Кто ничего не боится - не  менее  силен,  чем  тот, кого боятся все. Нынче в моде пряжки на панталонах, позволяющие, по желанию, то стягивать, то распускать их. Мы велим сшить  себе  и  совесть  по  новому
фасону, чтобы пошире растянуть ее,  когда  раздобреем!  Наше  дело  сторона! Обратитесь к портному! Мне столько врали про так называемую кровную  любовь, что у иного честного  дурака  голова  пошла  бы  кругом (Ф. Шиллер, Разбойники / перевод Наталии Ман/).

КРОМЕШНАЯ (разг.).
В твоих глазах – Любовь кромешная, Немая, дикая, безгрешная! И что-то в них Религиозное… (Н. Рубцов, В твоих глазах).
 Мой муж готов со мною разделить мой черствый хлеб, мое дитя,  мой крик... Мой бывший друг со мною разделил  кромешную любовь, свое дитя,  свой крик (Череда спутников, @).

КРОТКАЯ.
Страсть не может ни дать, ни упрочить счастья. Ваша прекрасная душа отвергла ее, постигнув истинное блаженство кроткой любви небожителей (Е. Ган, Суд света).
 Как мне легко, как счастлив я в тот миг, Когда, мой друг, речам твоим внимаю И кроткую любовь в очах твоих, Задумчивый, внимательно читаю! (И. Никитин, «Как мне легко, как счастлив я в тот миг…»).
 Любовь Грановского к ней [жене] была тихая, кроткая, больше глубокая и нежная, чем страстная. Что-то спокойное, трогательно-тихое царило в их молодом доме (И. Панаев, Литературные воспоминания).
(2) Но прежде – прежде жизнь моя Была спокойна... помню я Себя веселой, безмятежной Перед домашним очагом... Какой любовью кроткой, нежной Тогда дышало все кругом! (И. Тургенев, Андрей).
 [Старик:] Всесильный! Посети же вновь Детей забывчивых твоих… Напрасна кроткая любовь – Так посели ты в их сердцах И трепет и великий страх – Промчись живительной грозой Над грешной, суетной землей! (И. Тургенев, Разговор).
Всякий человек на земле болен горячкою греховною, слепотою греховною, одержим бешенством греха; а как грех наипаче состоит в злобе и гордости, то со всяким человеком, как страдающим болезнью греха, надо обходиться с кроткою любовью – важная истина, которую мы часто забываем; мы часто, очень часто действуем вопреки ей: к злобе подбавляем злобы своим озлоблением, гордости делаем отпор гордостью же (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
А  еще же  есть Соловецкое Общество  Краеведения,  оно  выпускает  свои отчеты-исследования. О  неповторенной  архитектуре  XVI века  и о соловецкой фауне здесь пишут  с  такой обстоятельностью,  преданностью науке,  с  такой кроткой любовью  к предмету, будто  это досужие чудаки-ученые притянулись на остров по научной  страсти, а не арестанты, уже прошедшие Лубянку и дрожащие попасть на  Секирную  гору,  под комары  или  к оглоблям  лошади (А. Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ).
Она как добрая богиня В палату к смертному сошла, Прикрыв халатом два крыла В стерильной госпитальной стыни. Остановилась в изголовье И наклонилась надо мной. Над болью кроткою любовью Зажегся взгляд ее земной (А. Коваль-Волков, Палатная сестра).

КРУГЛОГОДИЧНАЯ.
Ко мне любовь пришла в дождях осенних. Зимою, в стужу, крепла и росла.  И потому цвела в цветах весенних И жарким летом плод мне принесла. Целительна и вечна, как природа, Свежа, неповторима всякий раз, Она жива в любое время года, Она круглогодичная у нас (Л. Великодный, Круглогодичная любовь).
(2) Сохранять «спортивную форму» этим спортсменам наверняка помогает круглогодичная любовь к парусам (С. Светленко, Первая регата).

КРУЖЕВНАЯ.
Посмотри мне в глаза – В них увидишь Гладь озер, потемневших от холода. Нет, не бойся сказать – Не обидишь, Не зальешь серебро мое золотом… Глубже в них загляни – Ты заметишь – Сотни тысяч зеркал разбиваются. Цвет небесной зари? «Нет, - ответишь, - Жемчугами лазурь рассыпается…» Что же дальше, за ней? Невесома, Кружевная любовь еще теплится…(О. Нежная, Загляни в глаза).

КРУПНАЯ.
Мерной жизни пустяки, Мельтешащие обманы: Мелкий шрифт – лишь сквозь очки. Крупный – лишь через туманы. Пребывает с нами быль, Отраженная в стакане: Мелкая любовь – сквозь пыль. Крупная – лишь через камни (С. Кузнецова, «Мерной жизни пустяки…»).

КРЫЛАТАЯ.
Услад! ты клятв не пощадил... Вот перстень обручальный.
Но брачную свечу сменил Мой факел погребальный. <…> И сердце девственно просил: Моленье страсти ; внято! И рано сердце умертвил Любовию крылатой!.. Услад! (А. Мещевский, Лила).
Пусть говорят: любовь крылата, – Смерть окрыленнее стократ. Еще душа борьбой объята, А наши губы к ней летят (О. Мандельштам, «Твое чудесное произношенье ...»).
 О, любовь, ты светла и крылата, – / но я в блеске твоем не забыл, / что в пруду неизвестном когда-то / я простым головастиком был (В. Набоков, «О, любовь, ты светла и крылата…»).
Припоминая вновь и вновь Свою крылатую любовь, – Но вдруг тревожен перебор, И смерть вступает в разговор (П. Лукницкий, Подруге).
 А что там на разные свищет лады В груди дымовой, наподобье трубы? А каждая птица там свищет свое, На струнах бренчит, серенады поет, <…> Клянется – душою на синих крылах! – В крылатой любви на крылатых словах (Ю. Мориц, «В Ростове, где юмор так свеж и румян…»).
(2)  [Глухари] вдали ликуют, И ломают крылья в кровь, И друг друга атакуют За крылатую любовь (А. Филиппов, Глухари).

КУКОЛЬНАЯ.
А я, – исполненный и страсти и страданья, / глазами странствуя по пляшущим строкам, – / я кукольной любви притворные признанья / бесстрастным шепотом подсказываю вам... (В. Набоков, Суфлер).

КУЛЬТУРНАЯ.
(2)  Мы, разумеется, всегда спешим с лучшей стороны отрекомендовать "этого великого писателя" нашему юному брату, племяннику или сыну, но сами мы предпочитаем наслаждаться "славой русской литературы" совершенно платонически... Дики мы, читатель, и нет у нас настоящей, глубокой, кровной, "культурной" любви к нашим классикам... (Л. Троцкий, Н.  Гоголь).

КУСТАРНАЯ.
(2) Сперва к крестам прибивали гвоздями людей: говорят, среди людей попадались иной раз и боги. Затем, озолотив кровь на крестовинах, кресты подняли на купола. Чтобы увидеть их там, надо было подымать голову. Сначала подымали, потом перестали: некогда. Всем было ясно: металлические плюсы не умели ничего сложить, не знали, как соединить розные жизни в единую жизнь. Любовь как была неорганизованной и кустарной, так и осталась (С.  Кржижановский, Штемпель: Москва).
Ты дрожишь, ты боишься, но стоишь на своем – не иначе. Иначе ты раб скрытых желаний, и время лишит святого убранства. Не держи на цепи собаку «Гормон», не убей эту плоть, благое дитя. Свечи не стоят ничего без огня. Все равно ты привязан к тем десяти, что диктуют как нужно, что правильно есть. Давай перепишем хотя бы одну, заполним достатком, раз нас обделили. Мы сильно наказаны, общество гнет, кустарной любовью нас всех одарило (А. Василенко, В насмешку бичам).
 
КУХОННАЯ.
Обещай, что мы не похороним / нашу кухонную любовь! / Пусть наутро никто не узнает, / как мы были ночью близки! (Д. Хаус, «Ты нуждаешься в ласке, родной мой…»).

Л
ЛАЗОРЕВАЯ.
  Григорий и Аксинья! Как воздушны, почти бестелесны Ромео и Джульетта, как возвышенна и одухотворенна Наташа Ростова, как очаровательны тургеневские женщины! И тут вроде бы несравнима грубоватая, сочная, хотя и истинно лазоревая любовь Григория и Аксиньи. А для мировой литературы это такой же восхищающий образец высокой, трепетной, оплодотворяющей звание человека любви. Так и будут вечно нестись Григорий и Аксинья в памяти народной по ковыльным степям Тихого Дона (В. Ганичев, О тех, кого видел, помню и люблю). 
Цветы полей, цветы степей багряных,  Лазоревой любви весенний шум... (Ю. Сергеев, Вознесение).
 Ты ли не поил меня отрадой и силой своей? Не для тебя ли сложены задушевные песни донцев? «Ах ты, батюшка, славный Тихий Дон!» – взывают к тебе  наши сердца, «Как за Доном за рекой под высоким дубом расставалася казачка с парнем черночубым», – жалуются тебе  казачки, потерявшие любимых. Не над тобой ли, Дон-батюшка, я оплакивала свою первую лазоревую любовь – без крика, без стона, без слез? (Л. Бесчастная, Лазоревая первая любовь).

ЛАЗУРНАЯ.
  -- Как ты назовешь свою программу? -- Может быть, «Лазурная любовь»? Хотя в следующих версиях программы я планирую поубавить бирюзы, которая все же наводит голограммы на мысль о том, что вокруг что-то не так... -- Чудесное название, дорогой, и, знаешь... я хотела бы тебя кое о чем попросить? -- О чем? -- Не можем ли мы оставить эту программу себе и не отдавать ее твоему заказчику? -- Что ты, -- программист унылым взором обвел бедно обставленную комнату в коммунальной квартире, в которой они проживали четвертый год, -- мне обещали за нее пять тысяч долларов. На эти деньги мы сможем купить стиральную машину и... -- К черту стиральную машину! Я хочу, чтобы только мы одни могли купаться в роскоши «Лазурной любви»! (П. Гринев, Лазурная любовь).
Лазурную любовь Метель в ночи хоронит, У злобной непогоды сладостная роль. Лазурная любовь -- осколки на ладони, Души неумирающая боль (Д. Шевчун, Лазурная любовь).
 
ЛАКЕЙСКАЯ.
-- А что если Софья, -- фантазирует воображение, -- настолько изуродована воспитанием и французскими романами, что ей нравится именно такая маленькая, ничтожная душонка, какая была у Молчалина, именно такая лакейская любовь? (К. Станиславский, Работа актера над ролью).
Продолжительность страстной "любви" (синонимы: любовь до гробовой доски, смертельная любовь, безумная любовь, лакейская любовь, романтическая любовь, возвышенная любовь) определяется психической силой подавляющего, интеллектуальной силой влюбленного и нравственным его чутьем. Не все в состоянии изжить в себе влечение к страстной "любви" (Б. Диденко, Хищная любовь).

ЛАСКАЮЩАЯ.
И наши взгляды, наши тени / как бы сцепились на лету,/ и как ты вздрогнула в смятенье,/ мою предчувствуя мечту! / И в миг стремительно-горящий, / и отгоняя, и маня, / с какой-то жалобой звенящей / оторвалась ты от меня. / Исчезла, струнно улетела... / На плен ласкающей любви  / ты променять не захотела  / пустыни вольные свои (В. Набоков, «Часы на башне распевали…»).
(2) И еще эту жажду героичности и красоты ощущаешь в неповторимо меткой, гомерический хохот вызывающей яростно-горестной сатире писателя [Владимира Бацалева], каким-то чудом соединенной с ласкающей любовью к худшему из малых сих (И. Шевелева, Марафонский доброволец).

ЛАСКОВАЯ.
Избалованный лестью и восхищением всего мира, он [Л. Н. Толстой] принимал мои почти непосильные труды только за должное... Но не знаменитость мужей нужна нам, женам, а их ласковая любовь (С. Толстая. Дневники).
Скрипки стон неутомимый Напевает мне: «Живи…» Образ девушки любимой – Повесть ласковой любви (А. Блок, «Скрипка стонет под горой…»).
(2) Весенние дни полей – дни истомно-буйных зеленых надежд. Почти нет веры, еле теплится тысячекратно обманутая и осмеянная, но от ласковой любви и она готова вспыхнуть пожаром (С. Сергеев-Ценский, Печаль полей).
Из Дерпта переселился он [Н. Языков] в Москву, в лоно литературной семьи тех Киреевских-Елагиных, в которой царила ласковою любовью и нежно-внимательным добродушием мать этой семьи, друг Жуковского <...> Авдотья Петровна Елагина (Д. Свербеев, Из «Ежегодника рукописного отдела Пушкинского дом на 1976 год»).
Четырехлетний мальчик, обретший слово, лазающий по крышам и наслаждающийся майским солнцем и ласковой любовью матери, молодой и красивой, остался вне меня (Ю. Никонычев, Грезы Скалигера).
Я и без тебя – всегда с тобой. Спать ложишься ты , я изголовье Поправляю с ласковой любовью И храню задумчивый покой (С. Красиков, «Я и без тебя – всегда с тобой…»).
 Она [мать] отзовется на эту ласковую любовь ребенка, возьмет его на колени, обнимет, даст ему ее расцеловать – и запачкать и платье, и лицо ее, и потом отпустит его обратно играть (митрополит Антоний /Блум/, «Берегитесь, братья мои, священники!»).

ЛАТЕНТНАЯ.
(2) Наутро мы говорим о немецких картофельных салатах, о польском грибном супе в Сочельник, о цветах под названием райские птицы, о латентной любви французских авангардистских художников к полиции (Виктор Ерофеев, Пять рек жизни).
Латентный – скрытый, невидимый.

ЛЕБЕДИНАЯ.
И чашу, полную обмана, Я поднимаю вновь и вновь - За озеро в дыму тумана, За лебединую любовь (Н. Исупова, Зазеркалье).   
[На золотой свадьбе.] Нам друзья от души пожелали, Чтобы нас не боялись рубли, Чтоб от нас убегали печали, А еще – лебединой любви! (А. Б.).

ЛЕГАЛЬНАЯ.
В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. Любовь всегда нелегальна. Легальная любовь есть любовь умершая. Легальность существует лишь для обыденности, любовь же выходит из обыденности. Мир не должен был бы знать, что два существа любят друг друга (Н. Бердяев,  Размышления об Эросе).

ЛЕГЕНДАРНАЯ.
Почему-то сложилось, что настоящая любовь обязательно идет рука об руку со  смертью. См. "Ромео и Джульетта" и многое аналогичное.  А лично я так не считаю. На самом деле, конечно, очень часто люди, которые любят друг друга, потом, получив друг друга, теряют любовь, и, в конце концов, забывают о том, как они любили до того, как соединились. Поэтому легендарная любовь - это всегда любовь не достигнутая. Отсюда стереотип о том, что недостижимое -- лучше, и лучшее – недостижимо (В. Жмудь, Непричесанные мысли вслух).
(2) Легендарная любовь Андрея Вознесенского к разного рода созвучиям оказалась виновницей нехитрой ассоциации: Державин -- Держава -- Двуглавый орел. Дальнейшее развитие метафоры для поэта было делом техники (А Замостьянов, А если что и остается…).
Кстати, его легендарная любовь к Африке, куда он [Николай Гумилев] не раз ездил, о которой много написал стихов и прозы, тоже во многом провозглашенная, точнее, придуманная им как легенда для самого себя. Африка его манила, притягивала, завораживала (М. Голикова, «Может быть, мне совсем и не надо героя...». Поэтический мир Николая Гумилева).

ЛЕГКАЯ.
– Милый мой, желанный мой! Не затем я тебя позвала, чтобы деньги у тебя каныжить. Что деньги? Тьфу! Провались они пропадом. У нас целая ночь впереди... Наша ноченька. Последняя. Последняя! И я всего тебя возьму... Всего. И унесу с собой на веки вечные... Допустим, меня ты и через порог не перенесешь. Опузыришься... Во мне пять пудов. – Зато любовь твоя легкая. Любовь с собой унесу... (Б. Можаев, Мужики и бабы).
И всех, кого любил, Я разлюбить уже не в силах! А легкая любовь Вдруг тяжелеет И опускается на дно. И там, на дне души, загустевает, Как в погребе зарытое вино. (Д. Самойлов, «И всех, кого любил…»).
Взгляни на берег - он похож на сад... Лежу - цветы не мнутся подо мною. Два голубя меня по небу мчат, И жизнь моя весь день полна игрою... Мой милый, мне любовь легка, светла, - Ужель тебе она так тяжела? (Уильям Шекспир. Венера и Адонис /перевод Б.Томашевского).
В кармане Ипполита Матвеевича лежала половина суммы, полученной концессионерами от старгородских заговорщиков. Это были большие деньги для отвыкшего от роскоши Воробьянинова. Теперь, взволнованный возможностью легкой любви, он собирался ослепить Лизу широтою размаха (И. Ильф и Е. Петров, Двенадцать стульев).

ЛЕГКОВЕРНАЯ.
Мой друг, не плачь перед разлукой И преждевременною мукой Младое сердце не тревожь, Ты сам же после осмеешь Тоску любови легковерной, Которая закралась в грудь (М. Лермонтов, К приятелю).
Несчастная рыдала, ломая себе руки. Ревность заставляла ее говорить то, что она, конечно, не в состоянии была б выполнить. Артемий Петрович стал пред нею на колена, уверял, что хотел ее испытать, божился, что ее одну любит, что ее одну ввек будет любить, что к Мариорице чувствует только сожаление. Истинная любовь легковерна. Наталья Андреевна поверила, но наперед требовала, чтоб он подтвердил свою клятву пред образом Спасителя. (И. Лажечников, Ледяной дом).
Я желал ослепнуть душою, забыться умом и заснуть неизведанным сном этой легковерной любви; я желал, чтобы сладкий голос женщины убаюкал мое неразлучное сомнение, чтобы ее обетные взоры зажглись для меня метеором и помрачили светильник докучливой истины... (Е. Ростопчина, Поединок).
(2) Знали же люди, знали и радовались, что в балете «Легковерная любовь к огню» партия Первого мотылька не досталась выскочке августейших кровей! (Г. Полонский, Не покидай).

ЛЕГКОКРЫЛАЯ.
Ах, младость не приходит вновь! Зови же сладкое безделье, И легкокрылую любовь, И легкокрылое похмелье! (А. Пушкин, Стансы Толстому).
Не взлететь из этой доли, Легкокрылая любовь Тяготится поневоле. Лишь печаль со мною вновь (А. Чайка,  Осенняя депрессия).
 
ЛЕНИНСКАЯ.
(2) Но ленинская правда, ленинская мысль, ленинские любовь и гнев и у него есть, и потому даже около него, Баумана, вовсе нет равнодушных: или любят, или ненавидят, как Григорий Васильевич, как Густылев (С. Мстиславский, Грач -- птица весенняя).
Культура при нем была в значительной степени игровой стихией. Недаром его любимым прозаиком был Франс, мастер иронической дистанции; не нужно думать, что Луначарский был глуп. В его тактике было много юродства, что, вероятно, и позволило ему умереть своей смертью. Хотя кто знает, что было бы, доживи он до Большого террора. Ленинская любовь могла не спасти (Д. Быков, Броненосец «Легкомысленный»).   
    Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870 – 21 января 1924) – российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения.
 
ЛЕРМОНТОВСКАЯ.
(2) Строки эти приходят во время поездки в Свердловск, звездной ночью, навевающей покой. У поэта особенная, почти лермонтовская любовь к звездам, которая позднее выразится в строчках: «Если б я  / поэтом не; был / я бы / стал бы звездочетом» (В.  Арутчева, Записные книжки Маяковского).
Стихотворение это [«Родная земля» Ахматовой] прямо связано со странной лермонтовской любовью к отечеству: отрадное мечтанье вовсе равнодушно к тому, что волнует патриотическое воображение во все времена, а уж в 61-м тем более – полтора десятка лет, как великая война кончилась, еще все свежо – и вот, на тебе: ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни темной старины заветные преданья – даже не упомянуты. Более того, и бесконечно далекая от официоза тихая лермонтовская любовь ахматовского отрадного мечтанья тоже не пробуждает. Можно считать, что она присутствует по умолчанию; можно считать, что нет: пляска с топотом и свистом под говор пьяных колхозников вряд ли бы Ахматову умилила (М. Горелик, Жена Лота).
С одной стороны, режиссер твердо знает, что Лермонтов -- великий поэт, следственно хоть какое его сочинение полнится мудростью, непостижной разуму гармонией и магическими откровениями. Не его вина -- «Маскарад» полтора с лишком столетия нагружают «большими смыслами», отлично, ежели вычитанными у зрелого Лермонтова. С иной, тот же режиссер интуитивно ощущает в молодом корнете «родственную душу»- - установка на фурор хоть какой ценой, жанровая солянка, превалирование «вкусных» частностей над каким-то, абы как спаянным, целым. И осознает, что этот «материал» зовет к игре, пусть аляповатой, но опьяняющей. В конце концов, но не в последнюю очередь, Агеев делит лермонтовскую любовь к Арбенину, возмечтавшему о райском блаженстве и павшему жертвой адских козней (Г. Ситковский, Что сей нос означает).
 
ЛЕСНАЯ.
  Пробуждается сонная, северная природа. Когда начнут продавать первые лесные цветы, я куплю Пие букетик. Я еще ни разу не покупал ей цветы -- не хочу покупать гвоздики и розы. Я жду. Женщинам нужно дарить дикие лесные цветы и дикую лесную любовь. Этому я научился в Сибири (В. Яременко-Толстой, Мой-мой).

ЛЕСТНАЯ.
  Тем временем,  в 1808 году началась шведская кампания. Михаил Долгорукий немедленно отправился в действующую армию, причем непосредственно на передовую. Современники утверждали, что сделал он это  “в поисках смерти”. Кто знает? С одной стороны – его хоть и взаимная, но безнадежная любовь к княгине Авдотье, с другой --  лестная любовь к нему великой княжны… Сам сделать окончательный выбор князь не мог (С. Бестужева-Лада, Жизнь за корону).

ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ.
А на улице, что совсем недалеко отсюда, живет твоя летаргическая любовь, великий волшебник, изредка выходящий из своей виртуальной пещеры для совершения очередного волшебства, пьяница и любитель женщин, тонкий, пpекpасный... (Е. Д.,  Пpогулка втоpого лица, @).
 
ЛЕТНЯЯ.
Ах! Однажды его великая летняя любовь в Химках была омрачена и пронзена зловещим подозрением: с горем и со стыдом он вдруг подумал, что Юленька смотрит на него только как на мальчика, как на желторотого кадетика, еще даже не юнкера, что кокетничает она с ним только от дачного «нечего делать» (А. Куприн, Юнкера).
Мы доверили ночи пустой Нашей летней любви талисманы. Как нечаянно быстро и странно Я Вам стала ненужно-чужой (О. Силаева, И кружат листья).

ЛЕТУЧАЯ.
Я иной раз глядел на нее и в чем-то, где-то угадывал она не забыла о голеньком дите и о летучей любви, дорожит этим воспоминанием и оттого никому его не доверяет (В. Астафьев, Паруня).
(2) Ручей стихов, Поток любви летучей, Куда стремитесь вы, В какую даль? Ведь даже день, Не омраченный тучей, – Для вас лишь кубок, Где на дне – печаль (А. Гитович, Подражание китайскому).

ЛИКУЮЩАЯ.
Большая часть тех, кто приходит венчаться, ищут радости взаимной встречи, но и не думают о крестоношении. Поэтому, когда они сталкиваются с трудностями во взаимоотношениях, оказывается, что они не готовы к этим трудностям совместной жизни, — и они расходятся. Пока мы будем венчать формальных «христиан», людей незрелых, у нас будут продолжаться разводы. Скажете: что — надо было бы тогда прекратить венчания? Нет, но надо бы воспитывать людей, причем воспитывать их не словом, не проповедью, а примером. Как может молодой человек, молодая девушка знать, научиться, что по-настоящему их может соединить крестная ликующая любовь, если в христианском обществе этого не бывает? И поэтому я считаю, что ответственность за развод лежит на всей Церкви, на всем христианском обществе. И этим объясняется то, что Церковь допускает развод, потому что виновата она в лице своих служителей и своих членов: родителей, священников, окружающего общества (митрополит Антоний /Блум/, Почему Церковь допускает развод).
(2) И какое чудо, какая радость, какое диво каждой твари взглянуть в Божественную любовь и, оглянувшись, увидеть себя окруженной другими тварями, которые так же Богом любимы, которые так же Богу дороги и которые в этом девственном, первичном своем совершенстве отвечают на Божию любовь любовью совершенной, ликующей, торжествующей (митрополит Антоний /Блум/, Человек перед Богом).
Образ, данный нам в лице Невесты Агнца – образ трагической любви; любви, проходящей свой путь в нашем трагическом мире в полном сознании этого трагизма, принимающей этот трагизм не как нежеланную, отвергаемую муку, а как призвание, как участие и в судьбе самого мира, и в тайнах Божиих. Этот образ говорит о любви: любви совершенной, любви жертвенной до конца, любви ликующей (митрополит Антоний /Блум/, Таинство любви).

ЛИРИЧЕСКАЯ.
Лановой, вскоре после того как увидел меня в Щукинском училище, подошел и напрямую спросил: "Кто ты?" Я почему-то ответила: "Я дочь своих папы и мамы". И началась взаимная, нежная, лирическая любовь. Долгий роман "на ногах": мы встречались в метро, на бульварах, на Старом Арбате (Т. Самойлова, Василий Семенович Лановой).
(2) Я убедил ее не ехать в Париж. У меня была тогда полоса лирической любви и жалости к России. Я считал, что долг каждого русского оставаться в России и по мере си влиять на ее судьбы не извне, а сидя тут же, внутри ее границ (Н. Шпанов, Домик у пролива).

ЛИРИЧНАЯ.
Ребенок свободы, породистый, гордый…  / <…> скучаешь от женщин…
Клянешься им в вечной лиричной любви… (Д. Овчинникова, Ребенок свободы, породистый, гордый…).
 
ЛИТЕРАТУРНАЯ.
  (2) Моя старая литературная любовь к Востоку получила неожиданное живое завершение. Все казавшееся очень далеким, к примеру, какое-нибудь полурелигиозное, полуполитическое движение Эль-Бабе становилось близким, соседним (К. Паустовский, Повесть о жизни).
 Ни в высокопарном, а в самом что ни на есть прямом смысле  Александр Исаевич Солженицын -- последняя литературная любовь России. И эта любовь воздействовала эффективно, а главное -- результативно на «бабье», по выражению Бердяева, а значит, жалея любящее  сердце России («Книжное обозрение» от 6 ноября 2000 г.).
Моя очередная литературная любовь -- Михаил Веллер (Умные книжки, @).
   
ЛИЧНАЯ.
– Страдания ее были так велики, что даже я, который любил ее больше всего на свете, должен был звать смерть как избавление. Теперь вы понимаете, Верочка, что когда человек перенесет такое в жизни, то он не может смотреть на любовь, как на шутку. Да, поистине сказать, в стране, где подобные вещи возможны, и права почти не имеешь думать о личной любви, о личном счастье... (С. Ковалевская, Нигилистка).
Девушкой может остаться только существо необыкновенно чистое и такое, которое сумеет найти и добросовестно отнестись к своим обязанностям без того, чтобы они прямо лезли бы под руку, как это случается, когда дети и муж требуют немедленной и не отвратимой ничем заботы и работы. И такое существо, которое бы могло отрешиться от личной любви (Т. Сухотина-Толстая, Дневник).
Во всем Ветхом Завете, как и за пределами христианской церкви, брак рассматривается как естественное таинство. Следовательно, естественно-благодатным церковь считает и личную любовь супругов, и их основанное на взаимном обете общение (С. Булгаков,  Дар любви). 
Когда я думаю о моей любви к кому-либо, у меня привычка проводить радиусы от этой любви, от нежного ядра личного чувства к чудовищно ускользающим точкам вселенной. Что-то заставляет меня как можно сознательнее примеривать личную любовь к безличным и неизмеримым величинам (В. Набоков, Другие берега).
(2) Любовь к Христу, личная, верная, страстная, – была куском розановской души, даже не души – всего существа его (З. Гиппиус, Задумчивый странник). Ветхозаветный пример личной и дружеской любви мы имеем в отношениях Давида и Ионафана, сына Саулова, о котором говорится: "Душа Ионафана прилепилась к душе Давида, и полюбил его Ионафан как свою душу" (1 Цар. 18, 1). (С. Булгаков,  Дар любви). 
Во всей нашей литературе нет человека, которого мы любили бы более личной любовью, [чем Пушкина]. Недаром мы относимся к его друзьям и врагам, как к своим собственным (С. Маршак, Пушкин и «младое племя»).

ЛУКАВАЯ.
 [Пимен:] Не сетуй, брат, что рано грешный свет Покинул ты, что мало искушений Послал тебе Всевышний. Верь ты мне: Нас издали пленяет слава, роскошь И женская лукавая любовь (А. Пушкин, Борис Годунов).
Если ты -- страна-очарованье, Если ты -- лукавая любовь -- Не дождешься от меня признанья, Не прольется в поединке кровь. За тебя, за краткий миг услады, Не отдам покой души своей, Не приемлю от людей награды, Ты сама отраву эту пей (протоиерей Виктор Грозовский, Страна-очарованье).
Лукавая любовь! Ты ослепляешь взгляд слезой, и не заметит Он, даже прояснев от слез тумана вновь, Коварства твоего и низостей постылых. Все видя, разглядеть он будет их не в силах (У. Шекспир, Сонет 148 /перевод   А. Федорова /).
Любовь лукава: слезы ей нужны, Чтобы не видел глаз ее вины (Шекспир, Сонет 148 / Перевод А. Финкеля/).
(2) Русская интеллигенция еще недавно изливалась в признаниях любви к русскому народу. Но она два века, со времен Бирона, видела в вере народа суеверия и предрассудки. Это та же лукавая любовь к народу папского Рима, который из любви к народу лишил его свободы. XVIII век, век появления русской интеллигенции, закрепил узы крепостного рабства и вел энергичную борьбу с Православием как опасною политическою факциею также, конечно, из любви к народу (Н. Соколов, Русские святые и русская интеллигенция).

ЛУЧЕЗАРНАЯ.
Он был тут на прицепе, а душа и помыслы  витали во вчерашнем дне рядом со Светланой. Не прошло и суток после расставания с любимой, а казалось, целая вечность отделяла Южева от тех  незабываемых часов безумного счастья, прожитых вместе. Как хорошо было им обоим ощущать это чувство зрелости и чувствовать себя вершителями собственных судеб. Много переговорено было во благо земных их желаний и высказано в тот длинный воскресный день, зато теперь холодное как смерть сомнение не давало Южеву покоя. Казалось бы, только они правы в своих суждениях, тем более их лучезарная любовь никому не могла перейти дорогу и вдруг, откуда ни возьмись – армия (П. Шлапков, Тайный свет надежды).
(2) Из пламени Господь их сотворил, и встали / они вокруг Него, запели, заблистали / и — ослепленные сияньем Божества — / расправили крыла и заслонились ими, / и очи вспыхнули слезами огневыми. / «Бог, — лучезарная, безмерная Любовь!» — / шестикрылатые запели Серафимы; / метнулись, трепеща, приблизились и вновь / откинулись, огнем божественным палимы; / и слезы райские из ангельских очей / свободно полились, блеснув еще светлей... (В. Набоков, Серафимы).
Встречу с матерью Берия умело превратил в идеологическое шоу. Газеты выходят с трогательными рассказами о лучезарной любви Великой Матери и Великого Вождя. «Дева Мария» – явственно маячит с газетных страниц. Берия учел вкус бывшего семинариста (Э. Радзинский, Сталин).

ЛУЧИСТАЯ.
Одни состоят из света, Другие -- отбросы, хлам. Зачем, по земле шатаясь, Скрываясь за маской людей, Они, как издеваясь, Лишают нас светлых дней? Лишают надежды на завтра, На свежее утро в росе, Из мглы появляясь внезапно, К темной, видать, полосе. Да, вечно противостоянье Лучистой любви и греха (Н. Елистратова, «Попала в липкую лужу…»).
(2) Молчал Господь, тяжело ему было отпускать еще одно свое творение на грешную Землю. Но маленькая, хрупкая Душа светилась чистым прозрачным светом, ничто не было в ней небезупречного, ничего порочного, одно умиление и радостная лучистая любовь. Ну что ж, -- сказал Господь, - Ты сама выбрала свой Путь. Помни, ты несешь на Землю Любовь, и задача твоя заключается в том, чтобы донести ее людям, научить их любить друг друга, любить все живое. И рванулась Душа навстречу к яркому Свету!
(Г. Акатьева, Незаконченное время).
 Проснись скорее, крошка, посмотри, Как горизонт весенний полыхает: То новый день от утренней зари Господь лучистою любовью зажигает (А. Б.).

ЛУЧШАЯ.
[Федя:] Самая лучшая любовь бывает такая, про которую не знаешь (Л. Толстой, Живой труп).
Тебя обнадеживаю и обещаю Гoсподом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет; но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься (Д. Мережковский, Петр и Алексей).
(2) Как благо растения -- в свете, и потому, как ничем не закрытое растение не может спрашивать и не спрашивает, в какую сторону ему расти и хорош ли свет, не подождать ли ему другого, лучшего, а берет тот единственный свет, который есть в мире, и тянется к нему, -- так и отрекшийся от блага личности человек не рассуждает о том, как ему любить: тех ли, кого он любит сейчас, или нет ли какой еще лучшей любви, чем та, которая возможна сейчас, а отдает себя той любви, которая доступна ему и есть перед ним (Л. Толстой, Об истине, жизни и поведении).

ЛЮБОВНАЯ.
И все вы идете в сестры, И больше не влюблены. Я в шелковой шали пестрой Восход стерегу луны. Вы креститесь у часовни, А я подымаю бровь… – Но в вашей любви любовной Стократ – моя нелюбовь! (М. Цветаева, «И все вы идете в сестры…»).
Любовь не может быть выращена просто из недр простого зоологического полового влечения. Силы "любовной" любви могут быть найдены только в опыте неполовой человеческой симпатии. Молодой человек никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет и любовь половая (А. Макаренко, Книга для родителей).
Украду у Цветаевой строчку -- /  пропою о любовной любви. / Я запомню безумную ночку / и дрожащие струны твои... (Н. Коновалова, Любовная любовь).

ЛЮБОПЫТНАЯ.
Такое охватило меня неведомое блаженство, такая радость какая-то (и истинно сам не знаю отчего), ну ни с чем сравнить невозможно... Точь-в-точь так же у меня забилось сердце, заныло, таково весело, и в голову точь-в-точь так ударило, как, бывало, с Милочкой до свадьбы еще случалось, если иной раз долго не видимся, да вдруг где-нибудь в темном месте и... вот! Прямо вам сказать, началась у меня другая любовь, выше и много любопытней, так по крайности в ту пору мне представлялось (Г. Успенский, Из деревенского дневника).
 Еще у меня была [во сне] любопытная любовь. Сядет на жердочку и спросит: -- А была у тебя когда-нибудь настоящая любовь? -- И сразу станет грустно. -- Да пошла ты, любовь, -- бывало, скажу я на это ей. Тогда она уходила (В. Лорченков, Пиросмани посвящается).

ЛЮДСКАЯ.
И только этот крест, заботливой рукой Поставленный тебе когда-то к изголовью, Храня с минувшим связь, смеется над тобой, Над памятью людской и над людской любовью! (С. Надсон, На кладбище).
Со мной судьба моих надежд И разочарований И сердце, верное корням Людской любви и песни (М. Дудин, Под вечер).
И вот тружусь и не скрываю: / о да, я лучшей быть хочу, / о да, любви людской желаю, / подобной звездному лучу (О. Бергольц, О, если б ясную, как пламя…»).
Епископ, назвав девушку чистой голубицей, напомнил о своем древнем римском собрате, который некогда изрек про ее соплеменников: «Не англы, а ангелы», обещал ей любовь божью и людскую (Вал. Иванов, Русь Великая).
(2) «Ну, а потом, – отвечает сам себе князь Андрей, – я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать: но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую» (Л. Толстой, Война и мир).
Марья знала, как сам Степан смеялся над славою колдуна. «Так что его бережет? Удаль? Отвага? Любовь людская? Может, слава, что он заколдован: не смеют напасть на него – колдовства страшатся! А вдруг нападут?..» (С. Злобин, Степан Разин).
 Есть у России тихий уголок – То Святогорье в дальней дымке тает, Любви людской – лампады огонек Здесь к Пушкину горит, не угасая (Ю. Самгин, Пушкинское Святогорье).

ЛЮТАЯ.
Любовь люта, как смерть; жар ее свиреп, как преисподняя... (Библия, Песнь Песней,  8:6). 
Поясной поклон, благодарствие За совет да за милость царскую, За карманы твои порожние Да за песни твои острожные, За позор пополам со смутою, – За любовь за твою за лютую (М. Цветаева, «Говорила мне бабка лютая…»).
И посему я снова и снова твержу свою молитву: «Освежите меня яблоками моих снов, ибо я изнемогаю без любви. Любовь люта, как смерть. А ее отсутствие, как сто смертей. Напоите меня водой живой, ибо я мертв. И пусть всем будет хорошо, как Богу. Всем, всем, всем…» (Е. Сулес, Спасение).
(2) Глух к наставленьям и недосягаем / в музыку нашу влюбленный тиран. / Что он диктует? И есть ли навес – / нас упасти от любви его лютой? / Как помыкает безграмотной лютней /безукоризненный гений небес! (Б. Ахмадулина, «Стихотворения чудный театр…»).

М

МАГИЧЕСКАЯ.
-- Секс, как таковой --весьма эгоистичное изобретение природы. Считать его одной из граней большой любви можно только в том случае, если секс просветлен изнутри мистическим чувством любви... Если он является как бы естественным ее продолжением... Если наибольшее наслаждение получаешь тогда, когда чувствуешь, что доставляешь наслаждение другому... -- Значит, плотская любовь тесно связана с магической, но может перерасти в любовь большего порядка, в любовь мистическую?  -- Не совсем так. Высшая любовь вбирает в себя и плотскую и магическую любовь, одухотворяет и ту, и другую, просветляя как бы изнутри. Слабый человек робко приближается к яркому пламени, трогает огонь. Слепого он обжигает и пугает. Зрячий же кроме тепла благодаря огню находит возможность видеть и полноценно жить. Женщина мужчине, а мужчина женщине -- открывают друг другу ту грань, через которую оба приобщаются к источнику этого света и учатся его воспринимать и чувствовать (А. Беатов, Имя Софии).

МАГНЕТИЧЕСКАЯ.
(2) Страсть, воля, раздор – все эти движущие сумрачные силы человека находят свое оправдание и цель в логике игры: прозревшие шахматные фигуры начинают кое-что понимать. Мы творим игру, а она творит нас. Это постоянный процесс, который не может быть завершен – по закону свободы. Но я должен завершить его, пока не наступил естественный предел. Я должен победить Размана. Игра творит нас, и ненависть постепенно перерождается в какую-то странную магнетическую любовь. Мы сдавили друг друга в смертельных дружеских объятиях. Не знаю, что произойдет, если я одержу победу: наступит конец, или наоборот, раскроется уже на каком-то новом, неизведанном уровне та свобода, где личность обретает все. Хотя, быть может, ничего не произойдет вовсе  (А. Славоросов, Аттракционы).

МАЖОРНАЯ.
Сонеты отражают чувство возникшей взаимной мажорной любви (К.  Иванов, Верный порядок).
(2) Все песни, автором слов и музыки которых является Ольга Митрикова, отличает ярко выраженная мажорная любовь к России, направленность на воссоздание нравственности и духовности (А. Митриков, «Звоны России»).
Мажорный – бодрый веселый.

МАКСИМАЛЬНАЯ.
Как  бы  человек  ни умел  верить, любить,  надеяться и  как бы  он  ни старался (если вообще старался бы) заслужить "ответную", так сказать, любовь Христа, Его  любовь все равно будет больше и поэтому ее все равно в принципе невозможно заслужить вполне. В какой-то степени  именно  от этого  создается столь  однозначное  впечатление радости и счастья, света без теней  -- потому что  здесь нет места подсчетам, расчетам, соотношениям, условиям. Потому что Его любовь во всяком случае максимальна, беспредельна и гарантирована (И. Монахова,  Бог и человек: путь навстречу).

МАЛАЯ.
Какая любовь нас порой ожидает? Свеча или солнца горячий свет? Не мучьтесь! Ведь здесь лишь один ответ: Большой или малой любви не бывает, Любовь либо есть, либо просто нет! (Э. Асадов, «Какая любовь нас порой ожидает?..).
(2) Ее грехов много, она и выражает большую любовь. Твоих грехов мало, ты думаешь, – ты и выражаешь малую любовь, и мало тебе простится; а ей простится, – она верит, что она грешница, и она спасена от грехов (Л. Толстой. Соединение и перевод четырех Евангелий).
Малейшая. Я считаю всякие телесные наказания позорящими человеческое достоинство и унижающими людей, которые к ним прибегают, и полагаю... даже более... уверен, что ни дисциплина, ни морской дух нисколько не пострадают, если мы не будем пользоваться правом наказывать людей подобным образом... Я знаю по опыту... Я три года был старшим офицером и ни разу никого не наказал и -- честью заверяю вас, господа, -- трудно было найти лучшую команду... Русский матрос -- золото... Он смел, самоотвержен, вынослив и за малейшую любовь отплачивает сторицей... <...> Помните, что матрос такой же человек, как и мы с вами (К. Станюкович, Вокруг света на «Коршуне»).

МАЛЬЧИШЕСКАЯ.
Странная, прекрасная и непонятная женщина, мелькнувшая в моей жизни как мимолетное видение, а между тем мимоходом бросившая в душу мне светлые семена! О, если бы ты знала, как ты была мне дорога не тогда, когда я был в тебя влюблен моей мальчишеской любовью, а когда я зрелым мужем глядел на женщин хваленого позднейшего времени и... с болезненною грустью видел полное исчезновение в новой женщине высоких воспитывающих молодого мужчину инстинктов и влечений (Н. Лесков, Детские годы).
Сегодня утром Руфина, может быть, и хотела всего лишь проверить силу своих чар на Сергее. Может быть, она три часа назад чем-то и повторила юность своей тетки Евгении, но не теперь, когда Сережа, смеясь, рассказал ей о письме на кальке. И чем больше он потешался над собой, тем серьезнее и старше выглядел в ее глазах. Значит, он вырос настолько, что уже может критически посмотреть на свою первую мальчишескую любовь (Е. Пермяк, Последние заморозки).
Простое, трогательное стихотворение молодого поэта Ваншенкина о первой мальчишеской любви, появившееся на фоне индустриально-колхозной поэзии, вызвало чуть ли не сенсацию (Е. Евтушенко, Волчий паспорт).

МАНЯЩАЯ.
И вот завтра, в полдень, я должен был покинуть этот город навсегда. Со многими иллюзиями я успел уже расстаться, многие уже начал постигать. А теперь я должен был расстаться со своей юностью, с некими наивными надеждами…  Но я еще был вынужден расстаться с женщиной... С той самой недосягаемой женщиной мечты, вобравшей в себя черты, грани моей любви: любви непостижимой, любви манящей, любви дарящей жажду жизни (Ф. Остапенко, Самое длинное письмо тебе...).
Моя Зависть пасовала перед дышащей нежностью, такой манящей любовью! Ведь она, твоя карамельная ласка, улыбалась моей ржавой Зависти и с мягкой мудростью обнимала ее (М. Адато, Стихия, @).
Спокойной ночи и прекрасных снов… Увидеть шелком сотканную сказку... Пусть будут про манящую любовь, Про мягкую и трепетную ласку (О. Кузнецовская, Спокойной ночи).

МАССОВАЯ.
Наверно, чем неосознаннее внутренний идеал, чем меньше он наведен на резкость, тем шире и случайнее выбор и тем больше шансы на ошибку. Это, пожалуй, почти всеобщий закон в юности, когда бессознательные эмоции резко перевешивают осознанные, как у акселератов рост тела обгоняет рост внутренних органов, так и рост чувств у юных далеко обгоняет рост интуиции и разума. Этот разлад и рождает массовые и, видимо, неизбежные для всех нас чувства-ошибки, массовую и неизбежную несчастную любовь... (Ю. Рюриков,  Мед и яд любви).
(2) Теперь любовь к детям из узко материнского чувства стала массовой, всенародной, разлилась по миллионам сердец (К. Чуковский, От двух до пяти).
  Есенина – любят. Его любят и молодежь и старики, рабочие и профессора. Такой массовой всеобщей любовью награждены были в истории редкие поэты (Е. Винокуров, С. А. Есенин).
  Признание профессиональной среды, на мой взгляд, – более точный индикатор успеха, чем массовая любовь профанов (А. Мелихов, Солнце мертвых).
Всякое искусство – это искусство нравиться, и Рубанов сумел обольстить экспертов, при этом не без оснований претендуя на «массовую» любовь (С. Князев, Андрей Рубанов).

МАСШТАБНАЯ.
 -- Опять же я совсем не против масштабной любви с прицепом, как говорится, на светлую будущность... и если бы мне разрешили поставить по вашему замыслу картину гибнувшей планеты, я завершил бы
ее как раз эпизодом любовного акта во имя такой, уже напрасной надежды... - И великий артист в доскональных подробностях обрисовал, как последняя на земле, не первой молодости, случайно уцелевшая парочка в каменной щели, под сенью нависшей руины деятельно выполняет Адамов долг по воспроизводству человечества (Л. Леонов, Пирамида).
Коржик, любопытная доверчивая душа, поскакал к тому псу с надеждой на новое приятное знакомство и масштабную любовь. В общем, переоценил себя Коржик, а пес оказался недобрым и бросался на всех собак, ну.. а Коржику прокусил заднюю лапу! (А. Орлович, Коржик).
(2) Пока для нас есть хотя бы один виноватый на всей земле, пока есть малейшая внутренняя защищенность и превосходство, ощутить глубинную и масштабную любовь к Богу невозможно (С. Лазарев, Человек будущего). 

МАТЕМАТИЧЕСКИ ВЫВЕРЕННАЯ.
Талант в сознании обывателя -- отклонение от нормы и даже род безумия. Но если гений всегда безумец, всегда ли безумный гениален? Эту тему разрабатывают, исследуют, заново открывают и сызнова переживают, а чаще -- эксплуатируют. И это выглядит так же странно, как математически выверенная любовь (В. Кичин, О странностях любви).
 МАТЕРИНА (разг.).
(2) -- Горе мое, мамынька, великое, беда моя неизбывная!.. Не выплакать того горя до смерти!.. А я-то все одна да одна, не с кем разделить моего горя-беды... Ну и полегчало маленько на сердце... Фленушку увижу, хоть с ней чуточку развею печали мои. -- Разве Фленушка ближе матери? -- с тихим, но горьким упреком молвила Аксинья Захаровна. <…> Скажи матери то, девонька!.. Материна любовь все покроет... Ох, да скажи же, Настенька... Говори, голубка, говори, не мучь ты меня!..-- со слезами молвила Аксинья Захаровна. Настя молчала. Припав к материнской груди, она кропила ее слезами и дрожала всем телом. -- Да скажи ж, говорят тебе... Легче будет,-- продолжала уговаривать Аксинья Захаровна, целуя Настю в голову (П. Мельников-Печерский, В лесах).

МАТЕРИНСКАЯ.
(2) Ольга  бросила  на него [Нерецкого] негодующий взгляд и,  не  удостоив возражения,  отвернулась  к  старой  генеральше,   которая, опорожнив  уже третью чашку чаю, посматривала с материнскою любовью  на  приготовленные   карточные столы (Е. Ган, Идеал).
 Выздоровление мое тянулось с неделю; но мне довольно  было  этих  дней, чтоб понять и почувствовать материнскую любовь во всей ее силе (С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука).
 Старуха же Ликадиева без дальних слов заключила в объятия Ксаню и, глядя на нее затуманенным взглядом, полным материнской любви, проговорила сердечно: – Ну, спасибо тебе, деточка, потешила меня, старую... (Л. Чарская, Лесовичка).
  В неожиданном и трогательном чувстве влюбленности, которое Пушкин испытал к Екатерине Андреевне Карамзиной, женщине на девятнадцать лет старше его (более чем вдвое!), вероятно, значительное место занимала потребность именно в материнской любви (К. Грот, Пушкинский Лицей).
И правда, детство тянется не век, Любовью материнскою согрето… (Д. Кедрин, Уральский литейщик).
 В тот день я окончательно убедился, что материнская любовь не слушает  доводов и переубедить ее невозможно (А. Алексин, А тем временем где-то).
  Умению ждать  Константин Симонов посвятил свое, наверное,  лучшее стихотворение;  как жаль, что он испортил его недоверием к материнской любви,  в народной песне сказано куда мудрее:  "Жена найдет себе другого,  а мать сыночка - никогда". Что ж, материнская любовь дает человеку всего-навсего жизнь, а на взрыв, ликование чувств вдохновляет любовь другого рода... (В. Санин, Точка возврата).
Святая наша Матерь-Церковь простирает материнские объятия ко всем своим чадам, где бы и кем бы они ни были и на каком бы языке ни говорили. Язык же Матери-Церкви понятен всем, ибо это язык материнской любви (Пасхальное послание патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 1999 г.).
 – Полно, Клавдия, чего мне бояться! Я привыкла к твоим угрозам. Ты еще девчонкой грозилась, что утопишься, – детские угрозы, ими теперь всякий школьник бросает. Когда будешь постарше, ты поймешь, что материнская любовь может обойтись и без нежностей (Ф. Сологуб, Тяжелые сны).
  Тут вдова вспомнила все, и совесть в ней заговорила. Совесть говорит, и любовь материнская свой голос подает. Жалко ей на этакой неумехе сына женить (Е. Пермяк, Семьсот семьдесят семь мастеров).
Никто до той поры не любил его так, как она. Верно и ненавязчиво, будто брата или сына. Почти десять лет она любила его материнской любовью, потому что все это время была несвободной, а он ни разу не попросил ее: «Брось мужа, приходи ко мне!» (Р. Титов, И все-таки море).
Растут золотые ребята. Вон румянец какой, И глаза-то горят, погляди, - Им с тобой хорошо. Материнской любовью богата, ты их выведешь в люди. Пусть счастье их ждет впереди! (М. Дудин, Хозяйка).

МАТЕРНЯЯ (устар.).
(2) Великая императрица! чем же воздадим мы тебе за твою матернюю любовь к нам, за сии твои несказанные нам благодеяния? (А. Пушкин, История Пугачева).

МГНОВЕННАЯ.
Преображает в Дульцинею Он деву будничных работ И, преклоняясь перед нею, Ей гимны сладкие поет. Что юный жар любви мгновенной Перед твоею неизменной Любовью, старый Дон-Кихот! (Ф. Сологуб, Дон-Кихот).
Какой-то подпольный ядовитый голос в нем же самом сказал с холодной насмешкой: «Любви мгновенной, любви с первого взгляда – не бывает нигде, даже в романах» (А. Куприн, Юнкера).
И ты склонялась к смертному на грудь, В земной восторг пролив восторг небесный, Чтобы в любовь мгновенную вдохнуть Бессмертный пламень страсти бестелесной (Д. Байрон,  Паломничество Чайльд-Гарольда /перевод В. Левика/).

МЕДЛЕННАЯ.
Серый воздух повис за окном,  / продолжается медленная любовь (Д. Паташинский,  Вечерний гондольер).
  Равнодушной к Левке, как я теперь только понимаю, я никогда не была. Он попросил меня найти для него сборник стихов Евгения Евтушенко «Медленная любовь». Какие стихи, оказывается, у Евтушенко! (Л. Стариковский, Долгий вечер в декабре).
  Но стоило ее жарким недрам принять возбужденную плоть, как Десмонд понял: медленную любовь он оставит до другого раза (Е. Арсеньева, Страшное гадание).

МЕДЛИТЕЛЬНАЯ.
  И глухо бормотал дождь в близком, чуть ли не над головой, старинном желобе. Твоя медлительная любовь на рассвете… (Д. Рубина, Почерк Леонардо).
Потом – неторопливая еда [пеликанов], неспешные прогулки между прудами, равнодушная болтовня, медлительная любовь, крепкий сон (К. Шаинян, Корм для пеликанов).

МЕДОВАЯ.
Ах, моя медовая любовь, я уже дал тебе немного наслаждения, лаская твой крохотный бутон. Ты истекала соками, что облегчило вхождение в твое лоно. Доверься мне, и я подарю тебе истинное блаженство (Т. Перцева, Любовь и опасность).
Я сказала: «Адольф, все получится, сработает, верь мне, пьем за нашу сладкую медовую любовь».  Мы распили вино, и представьте себе - мой Адольф, прямо чудо, возгорелся вскоре любовью и заиграл со мной, но, к его несчастью, длилась эта страсть недолго -- желание было большое, а сил мало, затух через пять минут (А. Сибилев, Царствие небесное -- встреча с вождями и знаменитостями).
  Инопланетяне Марго с Ахмедом на десять дней впали в медовую любовь. Все было отлично, пока не екнуло сердце Марго, ей показалось, что у матери проблемы. Она позвонила домой, ей не ответили. Она позвонила Алексашке, тот обещал навестить ее мать (Н. Патрацкая, Зерно фараона).

МЕЛАНХОЛИЧЕСКАЯ.
Через произведения поэта [Жуковского] все больше и больше проходит тема мечтательной, меланхолической, несчастной любви (М. Владимиров, Три Марии).
Меланхолическая любовь взрослого человека к матери означает желание вновь стать ребенком и сознание невозможности этого. Мама – это наше состарившееся детство (У. Лорсанукаев, Равенство души и глагола).
Меланхолический – болезненно-угнетенный, печальный, элегический.

МЕЛАНХОЛИЧНАЯ.
[Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна]. Моя трактовка смысла этих строк подкрепляется сравнением с луной, означающей здесь прекрасную в своей законченности сферическую форму (луна «кругла и красива»), воспеваемую поэтами, — в общем именно ту яркую луну, которая внушала меланхоличную любовь Ленскому (В. Набоков, «Евгений Онегин»).
В восемнадцатом веке великим выразителем идеи меланхоличной любви в естественной обстановке стал Жан-Жак Руссо (Век Просвещения, @).

МЕЛОДРАМАТИЧЕСКАЯ.
Возьмем «Гиперболоид» [А.Н. Толстого] и посмотрим, когда писатель в своей стихии, а когда нет. Он на своей территории – когда, как водится, “сочной кистью” описывает парижские рестораны и притоны, роскошных женщин и мелодраматическую любовь; на чужой – когда, в нарушение сюжетной логики, бормочет скороговоркой про классовую борьбу (Как читать А. Н. Толстого? @).

МЕРНАЯ.
  Юрка Смирнов, мерная любовь. Как сейчас помню наше первое и последнее романтическое свидание. Мне было восемнадцать, ему двадцать. Мы сидели в летнем кафе, пили пиво. Он нажрался до зеленых чертиков, стал принародно приставать, потом плюнул на это дело и пошел бить витрины круглосуточных магазинов. Я попыталась его урезонить, но в это время подъехала милицейская машина, и на остаток вечера нас с Юркой заперли в "обезьяннике". После этого мы со Смирновым не встречались (Л. Власова, Печать Тамирайны).

МЕРТВАЯ.

 «Гуд-бай-ай!» – пропела она, моя американская, милая, бессмертная, мертвая любовь; ибо она мертва и бессмертна, если вы читаете эти строки (подразумеваю официальное соглашение с так называемыми властями). (В. Набоков, Лолита).
 Неужели были лживы Наши прежние слова? Оба мы с тобою живы, А любовь… Любовь мертва (Л. Татьяничева, «Неужели были лживы…»).
И там ее рожденье, где молва И время говорят: любовь мертва (У. Шекспир, Сонет 108 /перевод С. Маршака/).
(2) Щелкнув ножницами, он покосился на листок бумаги, постучал по ней пальцем: - Вот вы пишете: "Двух станов не боец" - я не имею желания быть даже и "случайным гостем" ни одного из них", - позиция совершенно невозможная в наше время! Запись эта противоречит другой, где вы рисуете симпатичнейший образ старика Козлова, восхищаясь его знанием России, любовью к ней. Любовь, как вера, без дел – мертва! (М. Горький, Жизнь Клима Самгина).
 Брат не слышал меня и не понимал. Он смотрел на меня глазами матери, которая умерла в серафических слоях околоземного пространства. Она смотрела из глазниц брата на меня с жалостью и мертвой любовью (Ю. Никонычев, Грезы Скалигера).
 
МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ.
– Выпустите меня, – оделась Дора. – Я не останусь. – Что вы выдумали? – зло проговорил Савинков. – Я буду выпускать вас среди ночи? Вы с ума сошли! Номер заперт. И я вас не выпущу. Можете спать совершенно спокойно. Метафизическая любовь к Покотилову без вашего желанья не будет нарушена (Р. Гуль, Азеф).
Метафизика – философское учение, утверждающее неизменность раз навсегда данных и недоступных опыту начал мира. Что-нибудь непонятное, заумное, чересчур отвлеченное.

МЕЧТАТЕЛЬНАЯ.
Замечу кстати: все поэты – Любви мечтательной друзья (А. Пушкин, Евгений Онегин).
Мелькали быстро дни мои: Я знал не купленное счастье В раю мечтательной любви И в идеальном сладострастье (Н. Языков, Н. Д. Киселеву). 
Шиллер высок в своем созерцании любви; но это любовь мечтательная, фантастическая: она боится земли, чтоб не замараться в ее грязи, и держится под небом, именно в той полосе атмосферы, где воздух редок и неспособен для дыхания, а лучи солнца светят не грея... (В. Белинский, Сочинения Александра Пушкина).
  К ней века денежные боги На поклонение придут И, осмеявшие стремленья Любви мечтательной твоей, Узнают жгучие мученья В крови родившихся страстей! (А. Майков, Житейские думы).
(2) И вот из поляков, попавших к русским в плен, Ордин-Нащокин выбрал учителей для своего балованного сына Воина. Неудивительно, что вместе с мечтательной любовью к Западу учителя эти посеяли в сердце своего пылкого и впечатлительного ученика презрение к Москве, к ее обычаям и порядкам, даже к ее верованиям (Д. Мордовцев, За чьи грехи?).

МЕЧТАТЕЛЬНО-ЗАВОРОЖЕННАЯ.
  «Любовь -- вызов и ставка: вызов другому полюбить в ответ; быть обольщенным -- это бросать другому вызов: можешь ли и ты уступить соблазну?» (Бодрийяр). В действительности любовь, конечно, не равна сексуальности, но соблазну она тоже не равна -- в ней есть не только "символическая", но и "воображаемая" сторона, например та мечтательно-завороженная любовь-страсть, которую описал Ролан Барт во "Фрагментах речи влюбленного" (С. Зенкин, Искусство сбиваться с пути).

МИЛАЯ.
Когда разлука становилась уже почти фактом, когда в комнатах, среди разбросанных чемоданов и выдвинутых ящиков комодов уже холодом веяла пустота оконченной жизни, эта проклятая и милая любовь вдруг опять загоралась жгучим пламенем (М. Арцыбашев, У последней черты).
Поверь судьбе. Она не строгая, Она берет – и дарит вновь. Благодарю ее за многое, За милую любовь… (В. Ходасевич, Кузина плачет).
Тетради, книги наши под столом: Как мотылек, попавший детям в сетку, Трепещет сердце, и волнует кровь Мне глупая и милая любовь (Д. Мережковский, Старинные октавы). 
Может быть, в самом деле любовь скользнула своим тихим дыханием по ее лицу? «Ну  что ж, это совсем не страшно, – думала с улыбкой учительница. – Но что она  там  жует  усердно?  Неужели  снова  они  раздобыли  у китайца эту противную  серу?  Так  и  есть!  Любовь, о милая любовь, которую еще можно умерить серой!» (Р. Фраерман, Дикая собака динго, или Повесть о первой любви).
Успехи адюльтерщика (есть адюльтерщики и пожизненно неудачливые,
адюльтерщики в душе, но это совершенно особая разновидность) основываются на знании простейшего и пошлейшего закона: мужчины боятся красавиц. Они считают  их принадлежащими кому-то, они считают, что прельстить их можно только внешним блеском, респектабельностью или, на худой конец, мощью мужской силы -- и т.п. На самом же деле эти красавицы сами часто полны ещe воспоминаниями о бескорыстной милой студенческой любви (А. Слаповский, Российские оригиналы).
Все превращает любовь: и неумного делает мудрым. Все превращает любовь: красноречье дает молчаливым, Старцев в юнцов превратить милая может любовь. Силу ломает любовь, но и слабых быть сильными учит, В робких отвагу вдохнуть также умеет любовь (Э. Роттердамский, Элегия о всемогущей доблести колчаноносного Купидона /перевод Ю. Шульца/).
(2) Любовь ласкова и мила во всем. Многие благочестивые христиане встали бы на сторону правителей, а не на сторону Иисуса, если бы им пришлось решать дело уголовника, прелюбодеяния жены, измены и т. д. (Ю. Азаров, Семейная педагогика).

МИЛОСЕРДАЯ (устар.).
(2) [Пророк Илия] показал столько милосердой любви ко всем нуждающимся – ходил по улицам и по дорогам, чтобы искать бедных, собирал их и всем довольствовал; таким образом, врачуя больных и помогая им, он успокоил не одну свою душу, но и души многих других (Палладий, епископ Еленопольский, О Паисии и Исаии).
 Эта купальня называлась по-еврейски (правильнее по-арамейски) Вифезда (Beth-Chesdah), т. е. «дом милости», «милосердой любви». Когда Иоанн писал свое евангелие, купальня эта еще существовала (он говорит: есть). (А. Лопухин. Толковая Библия).

МИЛОСЕРДНАЯ.

Говорят про "ошибки Любви". Но разве это Любовь ошибается?  -- Нет, ошибаемся мы, когда торопимся любить, еще не любя и Любви не зная. Живя шаблонами, но смутно чуя великий смысл Любви, мы спешим повторять чужие слова -- ведь они говорят нам о нашем внутреннем! -- поступать так, как поступают те, кто любит. Мы думаем, что любим, а на самом деле обманываем себя и других. Но приходит час жестокой расплаты и узнаем мы: чем легкомысленно играли, что безрассудно тратили. Но и тут Любовь милосердна, -- она дарила нам мгновенья познания, приоткрывала пелену своих тайн. Может быть, она еще укажет тебе твоего избранника и ценою тяжких мук даст познать его, а в нем и себя (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
(2) "Слабоумный и праздный человек! ты праздность и вялость своего сердца принял за любовь к человеку, и с этими данными хочешь найти добро окрест себя! Пойми же наконец, что любовь милосердна и снисходительна, что она все прощает, все врачует, все очищает! Проникнись этой деятельною, разумною любовью, постигни, что в самом искаженном человеческом образе просвечивает подобие Божие — и тогда, только тогда получишь ты право проникнуть в сокровенные глубины его души!" (М. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки).
Тема любви у Пушкина восходит от стихийно-эротической ее основы, часто жестокой и погубляющей, к “свободе самообладания” (Б. Вышеславцев), “высшей гармонии духа” (Достоевский), к нравственно-ответственному чувству (Татьяна Ларина), к высшей милосердной любви, прощающей, восстанавливающей к добру (Марианна из “Анджело”), к христианскому идеалу брака (Маша Троекурова из “Дубровского”, Маша Миронова из “Капитанской дочки”). (С. Семенова, Метаморфозы эроса в пушкинской поэзии).
  Что раньше почитал он [Кудеяр-разбойник] удалью - предстало пред ним в истинном своем свете насилия над честным народом; что мнилось храбростью - оказалось всего лишь злобным куражом; что прельщало богатством - в том вдруг увидел он только прах и тлен. Мыслимо ли ему было после такового прозрения оставаться в прежнем своем разбойничьем звании? Само собой, он бросил злодействовать, покаялся и подался в обитель замаливать грехи. Слезы наворачивались, так пели душевно и так трогала сердце история раскаявшегося разбойника. И уж совсем разрывалось от счастливой муки сердце, когда они запевали "Царица моя преблагая...". Ах, в самом деле: кто еще обогреет милосердной любовью? Кто будет неустанно умолять Сына и Господа простить заблудшему человеку его грехи, дурные помыслы и страсти? Кто отдаст себя в вечное пристанище всем сирым? Только Она - Богородица и Матерь Света (А. Нежный, Там, где престол сатаны).

МИЛОСТИВАЯ.
(2)  И если мы так, отвергнувшись себя, возьмем на свои плечи всю тяготу жизни своей, и благоговейно, трепетно и любовно возьмем на себя тяготу чужой жизни, тогда можем мы последовать за Христом туда, куда Он идет: в Царство взаимной милостивой любви (митрополит Антоний Сурожский, Крестопоклонная неделя).

МИЛУЮЩАЯ.
(2) Именно состояние любви милующей, единения, которое нас иногда посещает под воздействием благодати, есть наша подлинная сущность. А все остальное – болезнь. Тяжкий и дурной сон бытия, колдовство лукавого, похитившего и усыпившего бедную красавицу-душу, невесту Жениха Небесного... (Ю. Иванова, Дремучие двери).
Милующая любовь – вот чем богат был отец Алексей, оттого-то так много уходило от него духовно исцеленных; оттого-то немало было у батюшки случаев обращения на путь спасения людей, которые, находясь в круговороте жизни, считали себя погибшими, отчаивались, не решались уже идти к обычному духовнику, а искали кого-то выдающегося, особенного, и это особенное они находили именно в отце Алексее» (епископ Арсений /Жадановский/, Святые, в земле Российской просиявшие /газета «Новые рубежи»,  24. 11. 2001 г./).

МИМОЛЕТНАЯ.
[Поэт:] О, если, милая, тоскуя, / ты просишь только поцелуя, / одной слезы из глаз моих, / я услужу тебе охотно; / и о любови мимолетной / ты вспомнишь в небесах родных (В. Набоков, Майская ночь).
Этот театр видел все: молодых цыганок с надрывающим сердце голосом, разорившихся помещиков, пахнувших лошадиным потом, -- они скакали сто верст, чтобы попасть на концерт какой-нибудь Нины Загорной, -- корнетов с черными баками, купцов в коричневых котелках, невест, трепещущих от испуга, в пышных, как пена, розовых платьях. Мои мысли об этом театре были связаны с июльскими ночами, когда над шапками лип мигали зарницы, кровь шумела в голове, ничего не было страшно и ничего не было жаль от забубенной женской песни и мимолетной любви (К. Паустовский, Книга о жизни).
Аромат клеверов, Тихий плеск вечеров И рыданье гармони. Звезды падают в ров. Возле темных дворов Не расседланы кони. В переплете окна Двое, он и она. Их любовь мимолетна. По квадрату окна Из укрытья война Шьет строкой пулеметной (С. Красиков, «Аромат клеверов…»).

МИНОВАВШАЯ.
Пошел в гости к Конопацким. С ними у меня ничего уже не было общего, но властно царило в душе поэтическое обаяние миновавшей любви, и сердце, когда я подходил к их новому большому дому на Калужской, по-прежнему замирало (В. Вересаев, Воспоминания).
-- О политике больше ни слова. Мы здесь для того, чтобы отдыхать и наслаждаться морем, солнцем. А если провезет, то и в обществом красивых девочек! -- Ну, ты и шутник! – Пожал плечами,  удивленно ответил его друг. Они остановились у набережной. Красивые, загорелые девушки в  разноцветных сарафанах проходили мимо. Но  Иван их как будто не замечал. Он думал о миновавшей любви. О бывшей жене. О Настене (Л. Мороз, Сильнее смерти).

МИНОРНАЯ.
Замутилось небо сединой, Это февраля аккорд печальный,
А может быть, минорная любовь Расплескала ноты расставаний… (А. Малиновская, Элегантно уходил февраль...).
Любовь моя – минорная, несет одни страдания, И все же ей за все-за все спасибо говорю: За ночи соловьиные, и за дороги дальние, И даже за прощальную вечернюю зарю (А. Б.).
Минорный – грустный, подавленный.

МИНУВШАЯ.
Идет да идет Петр Степаныч, думы свои думая. Фленушка из мыслей у него не выходит. Трепетанье минувшей любви в пораженном нежданным известием сердце. Горит голова, туманится в глазах, по телу дрожь пробегает (П. Мельников-Печерский, На горах).
Блудная дочь вдохнула запах земли и подвала. Косолапо передвигаясь между шарами картофелин, добрела до окна, рванула створки и…
вскрикнула, увидав внизу Красавицкого. Мирослава.  Мертвого!  Он стоял под окном, запрокинув голову, — он смотрел на нее.
Он не должен был там стоять,  он должен был лежать в земле на каком-нибудь кладбище, ее одногруппник, ее минувшая любовь — сатанист и убийца, спасший ей жизнь (Л. Лузина, Киевские ведьмы).
Итак, я буду жить, доверчиво вполне, Как муж обманутый! Любви минувшей ласка Любовью все еще казаться будет мне, Когда твоих очей еще со мною ласка, Хоть сердце от меня так далеко ушло! (У. Шекспир, Сонет 93 / перевод    Т. Щепкиной-Куперник/).

МИНУТНАЯ.
Иль ты не знаешь, что такое Людей минутная любовь? Волненье крови молодое, – Но дни бегут и стынет кровь! (М. Лермонтов, Демон).
Подумаешь, что осталось от этих бурных дней моей юности, когда, томимый  жаждою наслаждений, я искал их везде, – что осталось от них? Одно воспоминание о каких-то неполных скоротечных радостях, о каком-то тревожном, лихорадочном состоянии души, что-то похожее на смутный сон, в котором существенное было только одно -- пресыщение и тоска. "О чем?" -- спросите вы. И сам не знаю, по крайней мере, не знал тогда. Я только чувствовал, что мне чего-то недоставало, что вся эта суета, все эти порывы страстей, эта минутная любовь, минутные друзья, минутные радости... Да что говорить об этом; я вижу, вы готовы уж перевернуть страницу, не читая (М. Загоскин, Москва и москвичи).
Моя любовь рухнула от критики, ее одолела критика. Что же, если б она, эта страдалица, взглянула теперь в мое сердце? Как бы она должна была презирать меня с моею минутною любовью! (Н. Лесков, На ножах).
  Она уходит, а я, как возрожденный, бегаю по комнатам, пою, танцую; но не ее минутная любовь мне дорога – мне дорого право надежды на многое в будущем, если в восьмнадцать лет я слышу такие речи (К. Леонтьев, Подлипки).
  В пушистой муфте руки холодели. Мне стало страшно, стало как-то смутно. О, как вернуть вас, быстрые недели Его любви, воздушной и минутной! (А. Ахматова, «Высоко в небе облачко серело…»).

МИРНАЯ.
Душа твоя так ясно разгорелась И новый огнь в груди моей зажгла. Но этот огнь томительный, мятежной, Он не горит любовью мирной, нежной, – Нет! он и жжет, и мучит, и мертвит (Д. Веневитинов, Элегия. «Волшебница! Как сладко пела ты...»).
Говоря о браке, о взаимоотношениях мужа и жены, я упоминал, что кроме любви, то есть ласкового, пламенного и тихого влечения одного человека к другому, этим взаимоотношениям еще присуща вера. В начале службы обручения мы молимся о том, чтобы Господь послал тем, кто собирается венчаться, не только взаимную любовь — совершенную, мирную, не только Свою помощь, но еще единомыслие и твердую веру (митрополит Сурожский Антоний, Таинство любви).
(2) Столь успешным отражением арабов от Константинополя и заключением с ними выгодного и почетного мира Константин IV оказал большую услугу не только своему государству, но и вообще Западной Европе, от которой была удалена таким образом серьезная мусульманская опасность. Интересно отметить, что эта удача Константина произвела сильное впечатление на Запад, откуда, по словам хрониста, аварский каган и другие государи западных народов, узнав об этом, «послали императору через послов дары и просили его утвердить с ними мирную любовь... И настала, -- заключает хронист, -- великая безопасность на Востоке и Западе» (А. А. Васильев, История Византийской империи).

МИРОВАЯ.
Более поздние философские трактаты о любви хотя и не освобождаются от влияния неоплатонизма, но существенно трансформируют его: они лишаются традиционного мифологизма, становятся все более утилитарными, практическими, ориентированными не на "мировую", а на человеческую любовь (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
(2) Стройная музыка тайно сокрыта, Все проникая в подлунной собою, – То, что сияньем солнца облито, Что освещается томно Дианой ночною. Звуком ответным всему пламенел я, Жаждая в общей гармонии слиться; Страстно душою прозревшей летел я В вечное лоно любви мировой погрузиться (Н. Щербина, Симпатии).

МИРОЛЮБИВАЯ.
  (2) Я уверен, что моя заботливая, благая, миролюбивая любовь к себе поможет залечить, исправить вред, который я наносил бездумным сивушным самоотравлением (Е. Пушкарев, О любви к себе).

МИРОТВОРЯЩАЯ.
(2) Не меч, не пролитая кровь, – Ту битву грозную решила Лишь красоты благая сила, Миротворящая любовь (Д. Мережковский, Легенда из Торквато Тассо).

МИРСКАЯ.
    – Ты пойдешь – по стопам покойного твоего родителя, Юрий Дмитрич! Ты будешь твердейшим оплотом отечества против ухищрения и злобы домашних врагов наших; а что бы ты был, произнеся обет иночества? Отрекаясь мира, ты заключал еще в душе своей любовь мирскую (М. Загоскин, Юрий Милославский, или Русские в 1612 году).
– Должна ты отречься от мира и ото всего, что в нем есть, – продолжал Николай Александрыч. – Должна забыть отца и мать, братьев, сестер, весь род свой и племя. <…> Должна ты не помышлять о греховной мирской любви, ничего не вспоминать, ни о ком не думать (П. Мельников-Печерский, На горах).
Твоя Любовь была честней мирской Предательской любви людской (В. Набоков, Бледное пламя).
Саньке хотелось приютить тоненькую женщину, что сидела за соседним столом, вырвать ее от толстого, и хотелось томительной и отчаянной любви мирской; мечталось, чтоб она прижалась к нему щекой, обхватила больно за шею и покачивала в такт вальсу, и тогда все, все готов отдать Санька, и все трын-трава, и пусть сейчас отовсюду напирает самое жуткое, а ему будет все равно, и пусть умрут так (Б. Житков,  Виктор Вавич).
Пока человек в такой слепоте находится, то думает о себе, что он все правильно и разумно делает; но на самом деле все его поступки, дела, замыслы и начинания — одно заблуждение. Ибо сердце, от которого все происходит, суетой исполненное и мирской любовью напоенное, не что иное, как только суетное замышляет и в действо производит? И такой во всем подобен слепому или во тьме находящемуся, который, хотя и весь замаран, однако думает, что он чист; хотя и сбился с пути и блуждает, однако думает, что он надлежащей дорогой идет. И тем бедственнее эта слепота, что человек ее не усматривает, познание же ее есть начало духовного блаженства. И эта слепота не только в простых и безграмотных людях примечается, но и в мудрых и разумных века сего, которые нечто высокое о себе мечтают и отделяют себя от простых, некнижных и невежд. Ибо где неумеренное самолюбие и любовь мира сего имеется, там и слепота эта место свое имеет. Самолюбия и мирской любви без тьмы той не бывает (святитель Тихон Задонский, Об истинном христианстве).

МИСТИЧЕСКАЯ.
В так называемой мистической любви индивидуальность поглощается абсолютным. В любви к Родине или человечеству также существует огромная несоразмерность любящего с любимым. Родительская, в особенности материнская любовь, содержит в себе много неизжитого эгоизма, связанного с естественной заботой о потомстве. Таким образом, только половая любовь осуществляет функцию огромной духовной важности, приводит к единству мужское и женское начало и восстанавливает целостность человека (В. Соловьев, Сила любви).
Любовь - не послушание, не несение тяготы и бремени "мира", а творческое дерзновение. Это таинство, таинство брака, не раскрывается еще ни в откровении закона, ни в откровении искупления. Таинство любви - творческое откровение самого человека. Оно зачиналось в мистической любви, всегда разрывавшей границы утилитарно-родовой физиологии и экономики семьи (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
В так называемой мистической любви индивидуальность поглощается абсолютным. Здесь предмет любви есть, но индивидуальность растворяется и сводится к нулю (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
Основанием рыцарской этики было «неутоленное вожделение» – мистическая любовь к воображаемой идеальной Даме и непрерывное испытание достоинств рыцаря (С. Кара-Мурза, Манипуляция сознанием).
(2) И в «Нечаянной радости» и в «Земле в снегу» звучит, разрастаясь и варьируясь, щемяще-тревожный, сладостный и пьянящий мотив: жгучая любовь – и мистическая, и чувственная – к России. Кто, кроме Блока, посмел бы воскликнуть: «О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь!» (Д. Андреев, Роза мира).
Прямо в окно светила звезда, которую мы назвали нашею; я на нее глядел с детской мистической любовью (Н. Огарев, Моя исповедь).
Я тоже в детстве испытывал мистическую любовь к деньгам. В школьные годы азартно играл на деньги. К шестнадцати годам любовь к деньгам незаметно испарилась (Ф. Искандер, Понемногу о многом).
 "Мистическое" у Свиридова - вовсе не та пресловутая "мистика", что в обиходном псевдоинтеллигентском жаргоне не соотносится чаще всего со всяческой чертовщиной ("экстрасенсорика", чумаки-кашпировские и пр.). Потомок двух знатных крестьянских родов Курщины разумел под мистической любовью к земле то, что точнее всего выражено и в тютчевском стихе (С. Золотцев, Духовный подвиг исполина).

МЛАДАЯ (устар.).
Покаместь, друг бесценный, Камином освещенный, Сижу я под окном С бумагой и с пером, Не слава предо мною, Но дружбою одною Я ныне вдохновен. Мой друг, я счастлив ею. Почто ж ее сестрой, Любовию младой Напрасно пламенею? (А.  Пушкин,  Городок).
И я мечту младой любви вкусил. И где ж она? Восторгами родилась, И в тот же миг восторгом истребилась (А. Пушкин, Сон).
Дни юности, быстро, вы быстро промчались! Исчезло блаженство, как призрак во сне! А прежние скорби на сердце остались;
К чему же и сердце оставлено мне? Для радостей светлых оно затворилось;
Ему изменила младая любовь! Но если бы сердце и с дружбой простилось,
Была бы и жизнь мне дар горький богов! (Н. Гнедич, Дружба).
Нет более вражды, и бог любви младой Спокойно спит в цветах под миртою густой (К. Батюшков, К Тассу).
Вчера ты пела, -- голос нежный, Рассеял мрак мой безнадежный,
Небесной дышит чистотой; Он веет радость надо мной,
Он веет сладкое томленье, -- И сердцу он напомнил вновь
Бесценное души волненье -- Младую, первую любовь (И. Козлов, К певице Зонтаг).
На пир сердечных наслаждений, На светлый пир любви младой, С судьбою грозной злые люди Напали буйною толпой. И я, в безумном исступленье, Из мира девственной любви К моим врагам на праздник шумный С челом открытым гордо вышел, На злобу -- злобой ополчился; И на беду -- с бедой пошел (А. Кольцов, Примирение).
Вы столь забывчивы, сколь незабвенны. – Ах, Вы похожи на улыбку Вашу! – Сказать еще? – Златого утра краше! Сказать еще? – Один во всей вселенной! Самой Любви младой военнопленный, Рукой Челлини ваянная чаша (М. Цветаева, «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…»).

МЛАДЕНЧЕСКАЯ.
Не мог он сердцем отвечать Любви младенческой, открытой – Быть может, сон любви забытой, Боялся он воспоминать (А. Пушкин, Кавказский пленник).
(2) На привет любви младенческой отвечайте холодностью, порыв добродетели наказывайте как шалость, благородную откровенность называйте дерзостью, любовь к правде – нескромностью, благотворительность – мотовством, давите, истребляйте все зародыши добра, превращайте ближних его в совместников и врагов... что выйдет из такого человека? Нелюдим или злодей, смотря по его темпераменту (Н. Греч, Черная женщина).

МЛЕЧНАЯ.
Обезлюдело ненастье. Иней... Иней... Провода... Много ль выпадало счастья? -- Отвечает: навсегда... И судьба бредет навстречу, Буквы хлебные кроша. -- Навсегда ль? -- Любовью млечной Не надышится душа... (В. Антропов, «Обезлюдело ненастье…»).
Ты возжелал постигнуть млечность И выбрал млечную любовь (М. Азарова, Неуловимость).
Есть в круге вечности мечта, / что ахиллесова пята  --  / Вечно жить с любовью млечной  / и испить ее до дна... (В. Рындин, Круг.).

МНОГОГРАННАЯ.
Желание зажгло пожаром кровь, Его тушить не собираюсь даже,
Ты говори скорей мне про любовь, От этих слов в душе теплей и краше.
Какая многогранная любовь! Любить душой, наверно б, надоело,
Пожары зажигает вновь и вновь, Чтоб радость для души дать и для тела (А. Болутенко, Желанный час).
(2) Но в основе этого явления лежала любовь, которая была многогранна и всеобъемлюща: к отцам и дедам – к прошлому, к детям – будущему, к родителям – настоящему, к земле с ее животными и растениями – своей второй живой половине (С. Куняев, Неистовый Фатей).

МНОГОЖАНРОВАЯ.
И вообще у любви множество разных жанров, от сказки до физиологического очерка. В ней есть и фэнтези, и самый суровый реализм, и героика, и эпика, и эссеистика, и басня, и детектив, и фельетон. Бывает любовь-импровизация и любовь-проект, любовь-задание и любовь-отступление, любовь-причитание и любовь-притча, любовь-афоризм и любовь-энциклопедия... Не только разными жанрами и стилями можно говорить о любви, но и сама любовь многожанрова и многостильна (М. Эпштейн, К эстетике любви).

МНОГОЗВЕННАЯ.
 Почти все современные попытки определения любви, пытаясь рационализировать определяемое понятие, любовь упрощают. Более или менее верное определение любви должно быть, наверное, рождено понятийным и образным мышлением вместе, неся одновременно текст и подтекст. Оно должно быть многозвенным, поскольку многозвенна сама любовь. И оно должно, наверное, не начинать разговор о любви, а венчать его, став выводом. Вероятно, такое определение любви никогда не будет дано... (С. Самыгин, Любовь глазами мужчины).

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНАЯ.
  Нет многозначительной любви -- есть образованный разврат!.. Нет вина -- есть алкоголь... Нет доброй воли -- стимул надежно заменил ее! (В. Н. Иванов /Афоризмы/).
Но то, что когда-то было так драгоценно, так дорого, сейчас становится вдвойне дороже. Ты боишься забыть хоть мгновение той жизни. Ты боишься потерять чувственное ощущение той многозначительной любви, которой ты жила. Потому что та жизнь значит больше, чем все остальное. Потому что ты готова броситься в омут с новой силой, несмотря на последствия. Потому что ты поняла, что значит любить. Любить, несмотря на боль. Любить, несмотря на осознание неизбежной разлуки. Любить не ради чего-то, а вопреки всему (Ю. Полижай, Любить вопреки всему).

МНОГОЗНАЧНАЯ.
Без блужданий отыскав точный адрес, Сергей заглушил мотор и стал ждать клиента. Вслушался в песню Трофима, который пел про знакомую Сергею многозначную любовь (А. Лукин, 5 – 3 -7).
  Должно быть очевидно, что в действительности сознание Христа никогда по-настоящему не распространялось. На планете присутствует много страдания, боли, печали. Присутствует отчетливое отсутствие любви, отсутствие соединения мужского и женского в искреннем чувстве, когда мужчина и женщина, испытывают глубокую многозначную любовь: сексуальную любовь, безусловную любовь, или, наконец, любовь в ее чистейшей форме. Это величайший сюжет на Земле, это величайшая мечта для всех – узнать, как любить: найти кого-то, чтобы любить его, найти кого-то, кто бы любил вас (Д. Браун, Темная сторона Луны).

МНОГОЛЕТНЯЯ.
Даже и грусти не вышло. Так только, слабая жалость какая-то... А ведь это та самая, которую «вспомнила душа моя», была моя первая и такая жестокая, многолетняя любовь. Я узнал ее в пору ее наивысшей прелести, невинности и той почти отроческой доверчивости и робости, которая потрясает сердце мужчины несказанно, потому, может быть, что во всякой женственности должна быть эта дочерчивая беспомощность, что-то детское, знак того, что девушка, женщина всегда таит в себе будущее дитя (И. Бунин, В ночном море).
  Ты был моей любовью многолетней, А я твоей надеждою последней, И не нашла лишь слова одного, А ты хотел его, ты ждал его, Оно росло во мне, но я молчала, Мне верилось, что это лишь начало. (М. Петровых, «Ты не становишься воспоминаньем…»).
Своей семьи у него не было, а была многолетняя любовь с замужней женщиной, с Юлией Федоровной, ее муж знал об этом (Г. Бакланов, Жизнь, подаренная дважды).
— Ну, будем считать, что мы попрощались. Я не могу больше продолжать наши отношения. Извини… - Я произносил эту небольшую речь и удивлялся каждому слову все больше и больше. Я чувствовал, что открывается мой рот, но слышал его голос, ах, проклятый водила, да кто тебя уполномочил рвать за меня с моей многолетней любовью, лезть в мои действительно запутанные амуры — но в мои?! Впрочем, незаданный этот вопрос был чисто риторическим, потому что как раз полномочия-то у него были, не могли не быть (А. Кабаков, Последний герой).
(2) Каждое лето они вдвоем отправлялись в горы. В последний раз он поехать не смог из-за чрезвычайно важной международной экспедиции, совпавшей по времени с походом, и жена поехала одна в составе их постоянной, спаянной многолетней любовью к спорту группе (Л. Матрос, Презумпция виновности).

МНОГОЛИКАЯ.
Ученица и последовательница Фрейда Карен Хорни в свое время писала о том, что многоликая любовь наводит мосты от одного одиночества к другому, и мосты эти иногда сказочно красивы. Но редко строятся навечно. Нередко они не выдерживают груза реальной жизни и рушатся. Очень поэтично и очень верно. Потому-то люди и стараются видеть в любви "средство" от страха одиночества и тягот жизни. И тоже поэтому, зная свойство повышенной катастрофичности таких красивых психологических конструкций, создают пословицы, в которых сами себе признаются, что от любви до ненависти — один шаг (К. Крашенинников, Один шаг).
  В балете о превратностях многоликой любви [«Сон в летнюю ночь»] все происходит по Шекспиру, однако отброшена греческая тема Афин, а местом действия становится европейский двор XIX века. Комедия положений преподнесена хореографом как эстетский клубок сновидений (А. Фирер, «Сон в летнюю ночь»).

МНОГОМЕРНАЯ.
Итак, я утверждаю: сексуальная любовь многомерна, как русская матрешка; многие люди, процентов 80 от половозрелового возраста, не поднимаются в понимании любви выше чисто физиологического уровня; большинство юношей и девушек, которые страдают от любви (разделенной и неразделенной) совершенно не знают, что это за чувство, и, к сожалению, их шансы узнать, что же скрывается за таким определением, планомерно уменьшаются с повышением опыта в области проб и ошибок; односторонняя любовь не является любовью как таковой, а, скорее, форма некоего фетишизма, присущего обоим полам; однажды возникшая форма достаточно полноценной любви легко может быть потеряна в долговременном быте; полноценная любовь не может быть частым явлением, и повторное переживание этого чувства -- крайне редкое чудо (П.  Ламкин, Что-то о любви).

МНОГООБЕЩАЮЩАЯ.
  Ева безразлично глядела в потолок. Она ощущала себя полностью опустошенной и смертельно больной. Теперь, она безотносительно была уверенна в том, что находилась в аду, где роль дьявола играл Россен, а искупление грехов обещало длиться нескончаемо долго. Многообещающая любовь обернулась болью, а предмет сей любви – палачом. Так чаще всего и бывает; в большей, или меньшей степени. И теперь она не была уверена в том, что ныло сильнее: истерзанное тело, уничтоженная душа, или разбитое на мельчайшие осколки сердце  (Ю. Тутомлина, Версальская слеза).
(2) Выставка, однако, получилась на удивление спокойной, чтобы не сказать вялой. Большинство участников предпочли почему-то тематизировать деньги -- предмет сам по себе довольно сухой и строгий -- а не куда более многообещающую любовь к ним. Добрая половина художников ограничилась тем, что просто перерисовала банкноты того или иного достоинства в той или иной технике. Присутствовали в основном живописные рубли и доллары; ни одного автора припомнить невозможно, ибо похожи эти живописные денежки как близнецы-братья... (Про любовь /«Максимка». №4, 1999 г./). 

МНОГООБРАЗНАЯ.
«Дорогой мой сватушко, любовь, которая привела нас к браку, точно такая же простая любовь, как и у всех живых существ на земле. Начинаю до крайности ясно разбираться в судьбе Л. Попади она только на путь искусства – была бы она интересная большая артистка, и никто бы ей слово упрека не сказал за ее многообразную любовь» (М. Пришвин, В. Пришвина,  Мы с тобой. Дневник любви).
Итак, увлекшись маем, Забыв дела свои, Давайте поболтаем О странностях любви. Любовь многообразна, Но важно лишь одно: Любить друг друга страстно, А как, не все ль равно?! (Н. Агнивцев, Гильом де Рошефор).

МНОГОСЛОВНАЯ.
И что ни говори, я не верю многословной любви в романах (А. Бестужев-Марлинский, Ревельский турнир).
Видимо, давно пора оговориться, чем, по нашему мнению, отличаются исторические романы от повестей. Не только тяжеловесность стиля, многословная любовь князей к голубоглазым простолюдинкам или платоническое чувство княжон к молодецким ловчим старшего брата отличают фундаментальный советский роман от повести. Повести, как правило, для разумного юношества, и в ней присутствуют игровые моменты (А. Барановский, В. Ян).

МНОГОСТЕПЕННАЯ.
(2) Любовь многостепенна, и она затрагивает весь тройственный состав человека, -- дух, душу и тело. Зачатки любви можно видеть даже в животном мире, в котором заложены начала телесного и душевного единосущия в родовом характере его жизни, сближающем его с человеком (С. Булгаков,  Дар любви).

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ.
Ах, бедная моя, многострадальная любовь, Ты нам, неблагодарным, веришь зря. С годами может каждое из наших нежных слов Привычкой стать и цену потерять (А. Иващенко, Г. Васильев, Инфляция любви).
  Кирилл все еще любил ее, но она уходила к родителям не первый раз, так что такие события нагромождались одно на другое уже длительное время --  месяцы и даже годы. Многострадальная любовь к этой женщине не исчезла полностью, но и не осталась прежней (О. Чернышев, Гробик для ихневмона).

МОГУЧАЯ.
Хорош ли он? Вполне ли заменил Огонь любви моей могучей, И силу страстного лобзанья, И наслажденья без конца? (А. Кольцов, К милой).
Меж тем, забыться не давая, Она растет всегда, везде, Как смерть, могучая, слепая Любовь, подобная вражде (Д. Мережковский, Любовь-вражда).
(2)   Что признавалось пустым, может явиться потом вооруженное строгим значеньем. В глубине холодного смеха могут отыскаться горячие искры вечной могучей любви (Н. Гоголь, Театральный разъезд).
 Известно, что все люди, обладающие могучею любовью к человечеству, как-то: пророки, великие проповедники, философы, моралисты, ученые и даже художники умирали в очень преклонном возрасте, далеко превышающем средний статистический возраст (Л. Андреев, Мои записки).
  Всюду веяло могучей любовью, исходящей от роста живых существ, рожденных землею (М. Пришвин, Весна человека).
  Они  прошли  в  смежный зал. Чуть не до потолка высились тут кучи книг, причудливые,  как  горные  цепи  со  своими  вершинами,  ущельями,  обрывами склонов.  Кирилл  медленно обвел взором эту стихию. Вот она, жизнь, честь, слава, вспомнил  он,  богатство,  высочайшие  взлеты,  неизмеримое счастье! Могучая любовь человечества! (К. Федин, Необыкновенное лето).

МОГУЩАЯ (устар.).
И скальд пел стук мечей, свирепое сраженье, И на главе вождей сверкающий венец, И дружбу, и тебя, источник вдохновенья, Любовь могущая, владычица сердец (А. Хомяков, Вадим).
Сколь силен твой язык, о смертных утешенье, Могущая любовь! сомнение с тоской, Надежды, жалобы, восторги, упоенье, Блаженство двух сердец... (А. Мерзляков, К неизвестной певице).

МОГУЩЕСТВЕННАЯ.
-- Только любовь, -- тихо вырывается у меня, -- только любовь нам поможет. Причем, огненная, сильная любовь. Где она сейчас, что мы с ней сделали? Вот она брошенным ребенком у дверей роддома, в глазах забытой всеми матери. В разоренных гнездах и высохших речках, в углу стриптизбара. Но я вам обещаю, мы вернем ей былое значение, коронуем и водрузим на трон. Она будет править миром, и только она! Могущественная любовь (Д. Дмитриев, Светопись).      
О могущественная любовь! Зверя она превращает иной раз в человека, а человека -- в зверя (У. Шекспир, Виндзорские проказницы / Перевод С. Маршака и М. Морозова/).
(2) Те, чьи сердца горят внутри так пылко, когда Иисус пребывает с ними, по истине узнают своего Господа в преломлении хлеба. Такое чувство и преданность, такая могущественная любовь и рвение -- часто далеки от меня (Ф. Кемпийский, О подражании Христу).

МОЛИТВЕННАЯ.
(2) Никон взглянул в ту сторону, и его глаза встретились с плачущими глазами женщины. Глаза эти, большие и серые, с поволокой от слез, оттененные монашеским клобуком, смотрели на Никона с молитвенной любовью и благоговением, смотрели с такой нежностью и скорбью, что Никон затрепетал (Д. Мордовцев, Великий раскол).

МОЛНИЕНОСНАЯ.
Я смотрела на него, грезя о шести днях молниеносной любви, когда, не вылезая из постели, мы жили страшным чувством страсти (Венедикт Ерофеев, Русская красавица).
  «Моей любви молниеносной Пришел триумф победоносный, И, пробуждаясь ото сна, Я понимаю, как смешна Любовь, которую мы оба Пытались на небе разжечь…» (А. Скоринкин, Полет над блудницей).

МОЛОДАЯ.
Златые крылья развивая, Волшебной нежной красотой Любовь явилась молодая И полетела предо мной (А. Пушкин, Наслажденье).
  На этом месте я перерву эту главу. Я опущу все постороннее, оно было незначительно. Я перерву ее здесь, чтобы у тебя осталось светло на сердце, когда ты ее прочтешь, и чтоб я сам, перечитывая ее, мог опять тихо погрузиться в это сновидение с его теплым летом, его лесными звуками, мягким вечерним переливом света и тени и мягким дыханием молодой любви (Н. Огарев, Моя исповедь).
  – Что, Авдотья Елисеевна, али с господами-то – не с нашим братом? – встретил Дуняшу на дворе молодой мастеровой, некогда отвергнутый ею. – Хорошо, верно, господа привечают, да хорошо и вон провожают... – с насмешливою тоской говорил он девушке, дрожавшей всем телом от злости на человека, так нахально обругавшего ее первую, молодую любовь (А. Левитов, Московские "комнаты с небилью").
Эвелина подошла к  нему  и, незаметно сжимая его пальцы, прошептала с радостным возбуждением: -- Ты слышал?  У тебя тоже будет своя работа.  Если бы ты видел, если бы ты знал, что ты можешь сделать со всеми нами... - Слепой вздрогнул и выпрямился. Никто не заметил этой короткой сцены, кроме матери. Ее лицо вспыхнуло, как будто это ей был дан первый поцелуй молодой любви  (В. Короленко, Слепой музыкант).
– А  ведь и под черной рясой и на старости лет молодая-то любовь помнится... (П. Мельников-Печерский, В лесах).   
При звуках, некогда подслушанных минувшим, / любовью молодой и счастьем обманувшим, <…>  порой мы говорим: ужель все это было? / и удивляемся, что сердце позабыло, / какая чудная нам жизнь была дана… (В. Набоков, Горний путь).
Падали жемчужины благоуханных ландышей, рубины темно-алых душистых роз, распустившихся под теплой росой, словно сердца под молодой любовью (П. Карпов, Пламень).
И,  как тогда, при первой их встрече, в ушах партизана  снова звучали слова старого романса.  Только сейчас звучали они совсем по-иному.  Теперь слышалась в  них  Николаю  песнь  молодой любви,   которой   не   нужно  ни  признаний,  ни  красивых  слов,  ни многозначительных взглядов,  которая захватывает,  покоряет,  возносит человека, сама за него говорит (Б. Полевой, Золото).
Его умилила старинная трагедия неразделенной любви в образе этой пичужки с погонами младшего сержанта. Здесь, в самом пекле войны, затрепетала молодая любовь, как птичка над крокодильей пастью (Э. Казакевич, Звезда).
Философы И просто умницы По песням, что вокруг поют, И по тому, как людям любится, Здоровье мира узнают. Уже отмеченный сединами, Пишу о молодой любви. Так крови капелька единая Расскажет обо всей крови (В. Федоров, «Философы и просто умницы…»).
Старая баба иногда начинает дурить пуще молодой, потому что у ней остается воспоминание о своей молодой любви (М. Пришвин, Весна света и воды).
   Самый мучительный миг еще молодой любви тот, когда влюбленный замечает, что им сделано неправильное умозаключение и приходится разрушать целую гроздь кристаллов (Стендаль, О любви / Перевод М. Левберг и П. Губера/).
(2) Но не любовь к друзьям так размягчила и подняла его душу, что он не удерживал бессмысленных слов, которые говорились сами собой, и не любовь к женщине (он никогда еще не любил) привела его в это состояние. Любовь к самому себе, горячая, полная надежд, молодая любовь ко всему, что только было хорошего в его душе (а ему казалось теперь, что только одно хорошее было в нем), заставляла его плакать и бормотать несвязные слова (Л. Толстой, Казаки).
Ужель прошло - и нет возврата? В морозный день, заветный час,
Они, на площади Сената, Тогда сошлися в первый раз. Идут навстречу упованью, К ступеням Зимнего крыльца... Под тонкою мундирной тканью
Трепещут жадные сердца. Своею молодой любовью Их подвиг режуще-остер, Но был погашен их же кровью Освободительный костер (З. Гиппиус, 14 декабря 1918 года).
Ходили по домам в дни рождества и пели антирелигиозные колядки про архангелов, херувимов, попов да монахов. И все это для того, чтобы собрать деньжат для наших защитников – червонных казаков, стоящих на Подолии, и маленькими своими подарками, приготовленными для них, дать почувствовать всю силу молодой нашей любви к славной Красной Армии и ее пограничной коннице (В. Беляев, Город у моря).

МОЛЧАЛИВАЯ.
В течение почти целого года молчаливой любви моей я довольствовался взглядами, вздохами, а изредка двоесказательным словцом; теперь же, как скоро узнал, что и сих невинных знаков моей нежности делать уже не удастся, а более всего мысль, что Сусанна, милая, прекрасная Сусанна, будет принадлежать другому,— все сие ускорило мою деятельность, и я составил план к отвращению бури и удовлетворению пламенных желаний (В. Нарежный, Бурсак).
  И не очень это справедливо, Верить в молчаливую любовь. Разве молчуны всегда правдивы? Лгут ведь часто и без лишних слов! (Э. Асадов, Нежные слова).
Любовь сказывается только в деле: дело – это слово любви. Любовь молчалива и разговаривает только делом (М. Пришвин, Дневники. 1920).
Во всем Лондоне, где у Джемса было столько владений, в Лондоне, который
он любил  молчаливой  любовью, как вместилище  своих удач, не было человека, несмотря  на всю его мнительность,  более здравомыслящего, чем Джемс Форсайт (Джон Голсуорси,  Сага о Форсайтах.  Собственник /перевод Н. Волжиной/).
(2) Был он мал ростом, но во всем Московском военном округе не находилось ни одного офицера, который мог бы состязаться со Страдовским в стрельбе из винтовки. К тому же он рубился на эспадронах, как сам пан Володыевский из романа «Огнем и мечом» Генриха Сенкевича, и даже его малорослость не мешала ему побеждать противников. Уже одного из этих богатых даров достаточно было бы, чтобы приобрести молчаливую любовь всего училища (А. Куприн, Юнкера).
Рассуждал он так: "Хорошо, прежде всего обратимся к  фактам; затем я вспомню все, что мне известно о нем, об его обращении с братом и со мной; я переберу все причины, которые могли вызвать такое предпочтение с его стороны... Жан при нем родился? Да, но меня  он тогда уже знал. Если бы он любил мою мать молчаливой и бескорыстной любовью, то он  предпочел  бы  меня;  ведь  именно из-за  моей  болезни  он  и  стал  близким  другом семьи. Итак, логически рассуждая, он должен был бы  выбрать  меня  и  любить меня   больше,   если   только  он  не  чувствовал  почему-либо безотчетной привязанности к младшему брату, который рос на  его глазах" (Ги де Мопассан, Пьер и Жан  /пер. М. Соседовой/).

МОЩНАЯ.
(2) Не разменивая своего чувства любви на мелкие личные привязанности, я тем самым одновременно освобождаю его для широкой, мощной любви к человечеству, а так как человечество бессмертно, не подвержено болезням и в гармоничном целом своем несомненно движется к совершенству, то и любовь к нему является наиболее верной гарантией душевного и телесного здоровья (Л. Андреев, Мои записки).
 Я на экране также слепо и глупо люблю своего сына, как папа любил меня. Унижая отчима моего сына также, как папа порой унижал маму. И от этого любовь героини получилась мощной, необъятной, как у моего папы (Л. Гурченко, Аплодисменты).

МРАЧНАЯ.
Минуту я заснул в неверной тишине, Но мрачная любовь таилася во мне, Не угасал мой пламень страстный  Весельем позванный в толпу друзей моих, Хотел на прежний лад настроить резву лиру, Хотел еще воспеть прелестниц молодых, Веселье, Вакха и Дельфиру (А. Пушкин, Элегия).
Тогда б воскликнул ты к богам: «Отдайте, боги, мне рассудок омраченный, Возьмите от меня сей образ роковой; Довольно я любил; отдайте мне покой…». Но мрачная любовь и образ незабвенный Остались вечно бы с тобой (А. Пушкин, Мечтателю).
Это невинное веселье выборов и та мрачная, тяжелая любовь, к которой он должен был вернуться, поразили Вронского своею противоположностью. Но надо было ехать, и он по первому поезду, в ночь, уехал к себе (Л. Толстой, Анна Каренина).
Она старается вскружить голову Левину. Прощаясь, удерживает его за руку и глядит ему в глаза притягивающим взглядом. Сообщает Кити, "очевидно, с дурным намерением", что Левин был у нее и очень ей понравился. Как два прикованных к одной цепи врага, стоят теперь друг против друга Анна и Вронский. Между ними -- "мрачная, тяжелая любовь", ужасающая обоих. "Рядом с любовью, которая связывала их, установился между ними злой дух какой-то борьбы, которого она не могла изгнать ни из его, ни, еще менее, из своего сердца... Она не хотела борьбы, упрекала его за то, что он хотел бороться, но невольно сама становилась в положение борьбы... Какая-то странная сила зла не позволяла ей отдаться своему влечению, как будто условия борьбы не позволяли ей покориться".  Анна решает покончить с собою (В. Вересаев, Да здравствует весь мир!).
Поэт мечтает о сладостной свободе от мук мрачной любви, которая его не покидает (Л. Васильева, Жизнь, смерть и Пушкин).
(2) Когда в печальной тишине Я лютой битвы ожидал, –Тогда как вестник мира мне Ты неожиданно предстал! Мою бунтующую кровь С умом мятежным помирил И в душу мрачную любовь К постыдной жизни водворил... (А. Полежаев, Красное яйцо).

МУДРАЯ.
Но, если любишь, сказать «люблю» Разве грешно? Миг промелькнет над землей Или век бесконечный, Это для вечной И мудрой любви все равно!.. (Л. Дербенев, Так не должно быть).
(2) Мне добрая приятна слава, Хочу я человеком быть, Которого страстей отрава Бессильна сердце развратить; Кого ни мзда не ослепляет, Ни сан, ни месть, ни блеск порфир; Кого лишь правда научает, Любя себя, любить весь мир Любовью мудрой, просвещенной, По добродетели священной (Г. Державин, Мой истукан).
«Преображение» Ценского есть величайшая книга изо всех вышедших в России за последние 24 года. Написана она прекрасным, самобытным, живым языком. Она гармонична, как симфония, проникнутая мудрой любовью и жалостью к людям. <…> Написав эту книгу, Ценский встал рядом с великими художниками старой русской литературы". (М. Горький /Предисловие к эпопее С. Сергеева-Ценского «Преображение России»/).
Книга Л. Чуковской [В лаборатории редактора] скромно ограничивает свои задачи обобщениями конкретного творческого опыта редактора и некоторыми наблюдениями над языком и стилем современной художественной прозы, поэзии и публицистики. Но глубокая, ревнивая и мудрая любовь к родному языку и литературе, щедрый и разносторонний талант автора определили значительно более широкий диапазон этой книги (Л. Копелев, Книга шире своей темы).

МУЖЕСТВЕННАЯ.
-- Это он, это твой папенька!.. -- вскричала радостно красавица, указывая малютке на шлюпку, и кинулась к пристани. Встрянув опять на ограду, она простирала руки навстречу супруга; огонь нетерпения пылал в щеках ее; взоры ее лобзали уже милого гостя... И он увидел ее, увидел сына, которого подняла она в воздух, и, отверзши уста, упершись ногой в край шлюпки, чтоб перепрянуть на берег, он был живое изображение мужественной любви. (А. Бестужев-Марлинский, Лейтенант Белозор).
Я не сознавал еще тогда, что есть мужественный лиризм, мужественная нежность и мечтательность, мужественная любовь и что сентиментализм – лишь плохой суррогат чувства (К. Станиславский, Моя жизнь в искусстве).
(2) Но любовь человека к земле не есть рабство человека у земли, не есть пассивное в нее погружение и растворение в ее стихии. Любовь человека к земле должна быть мужественной. Мужественная любовь есть выход из натуралистической зависимости, из родовой погруженности в стихийный первородный коллективизм (Н. Бердяев, Судьба России).
 
МУЖНИНА (разг.).
Она к тебе вседневно пишет: Твердит то славу, то любовь, То жалостью, то негой дышит, То страх ее смущает кровь; То дяде торжества желает, То жаждет мужниной любви (Г. Державин, Осень во время осады Очакова).
 
МУЖНЯЯ (разг.).
Как знать, не случись этой необходимости, может, нашел бы Павел Алексеевич слова или жесты, смягчающие обиду, жена поплакала бы на его широкой густоволосой груди, удостоверившись в мужней любви, и все пошло бы своим обычным порядком... (Л. Улицкая, Казус Кукоцкого).

МУЖСКАЯ.
– Но ведь она объявила ему, что уже не любит его, что любит  другого... <…> – Объявила... Да, но прежде чем объявила?.. Оставьте... Тайны женской и мужской любви не раскроешь этим... О ней знают только двое –  он  и  она.  А здесь все на тайне, на мельчайших, постороннему даже  не  понятных,  мелочах сплетено!.. Одну мелочь опусти, одно слово выдерни, и уже нельзя  понять,  и уже убийство бессмысленное кажется логичным, а  неизбежное  --  бессмысленным самодурством... Но если ревность -- не какое-то глупое  чудовище  с  зелеными глазами, а тот кошмар, о котором мы говорили, то муки убийцы были ужасны,  и осудить его может уж разве Бог один... (М. Арцыбашев, О ревности).
Мы, женщины, мужской любви в излишке И в мирные не знали времена!.. А нынче не осталось и мальчишки, Кого б не забрала к себе война (Л. Филатов, Лизистрата).
Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоем ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел, – так ее любил, – Чтоб фашисты ее живьем Взяли силой, зажав в углу, И распяли ее втроем, Обнаженную, на полу; Чтоб досталась трем этим псам В стонах, в ненависти, в крови Все, что свято берег ты сам Всею силой мужской любви, <…> Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал (К. Симонов, «Если дорог тебе твой дом...»).
  Особенная, мужская любовь, которую он уже испытывал к маленькому, еще ни разу не виденному им человеку [лейтенанту Сизякову], с первого мгновения перешла и на солдат (В. Возовиков, В. Крохмалюк, Сиреневые ивы).
Мои   мужские  увлечения  даже  в  молодости  отступали   перед увлечениями   медицинскими:  я   отменял  часы  и  даты   свиданий,   что-то переназначал, извинялся и, тоскуя, снова переназначал. -- Чтобы заслужить вашу мужскую любовь, надо заболеть, -- сказала Маша. -- И как можно серьезнее! Из больных и здоровых вы всегда  выберете больных. И лишь им отдадитесь, так сказать, целиком (А. Алексин, Здоровые и больные).
 В трактате Бетусси содержится много живых и психологически глубоких наблюдений о чувстве любви, о различии мужской и женской любви, о соединении в любви страха и радости, пользы и вреда, блага и зла (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).

МУЧЕНИЧЕСКАЯ.
У меня и родных нет в мире, кроме родины, да и та отступится от меня, даже мертвого; чужие будут обходить жилище – не скажут: усопшего. Висельника, удавленника – вот названия, которые мне по смерти дадут! Кто скажет, что сделала, что хотела сделать для искупления моего преступления и, может статься, более для свидания с отечеством неограниченная, мученическая любовь моя к ней? (И. Лажечников, Последний новик).
[Саша:] Ах, Николай, если бы ты знал, как ты меня утомил! Как измучил  ты мою душу! Добрый, умный человек, посуди: ну, можно ли задавать такие задачи? Что ни день, то задача, одна труднее другой... Хотела я деятельной любви, но ведь это мученическая любовь! [Иванов:] А когда ты  станешь  моею  женой,  задачи  будут  еще  сложней. Откажись же! Пойми: в тебе говорит не любовь, а упрямство честной натуры. Ты задалась целью во что бы то ни стало воскресить  во  мне  человека,  спасти, тебе льстило, что ты совершаешь подвиг... Теперь ты готова отступить  назад, но тебе мешает ложное чувство. Пойми! (А. Чехов, Иванов).
(2) Для многих авторов, целые годы трудившихся, – может быть, совершенно бескорыстно, с теплой мученической любовью к предмету , – время тяжкого испытания, неумолимых приговоров – справедливых или несправедливых, это другой вопрос, – приговоров, иногда уничтожающих во прах бедное детище ума, чувств и воображения, – приговоров, охлаждающих благороднейшие стремления. <...> Ни слова уже о надеждах, обманутых, поруганных (Л. Брант, "Опыт библиографического обозрения, или Очерк последнего полугодия русской литературы, с октября 1841 по апрель 1842).

МУЧИТЕЛЬНАЯ.
Морфей, до утра дай отраду Моей мучительной любви, Приди, задуй мою лампаду, Мои мечты благослови! (А. Пушкин, К Морфею).
  О жизнь! О юность! О любовь! Любовь мучительная!.. вновь Хочу – хочу предаться вам, Хотя б на миг один… а там Погасну, вспыхнувши едва… (И. Тургенев, Разговор).
 Мучительная любовь не есть истинная (А. Герцен /Афоризмы/).
Я был в состоянии никогда прежде не испытанного смятения; меня душила смесь мучительной к ней любви, сожаления, удивления, стыда, и я нес  фантастический вздор (В. Набоков, Другие берега).
– А сейчас вы все еще любите его? – Рита снова заплакала – заплакала и закивала головой. А Григорий смотрел на нее и думал о своей некогда мучительной любви к Аде (В. Федоров, Добровольцы).
(2) И Шевырев думал не о том, как близка смерть и как мало надежды на спасение, а думал о том, что ему не удастся выполнить свой грандиозный план, который с такой мучительной ненавистью и мучительной любовью лелеял он столько лет (М. Арцыбашев, Рабочий Шевырев).
Эту Соню – Элиз истязали, преследовали, били, ругались над нею... А она на все отвечала каким-то болезненным восторгом, горела нестерпимою жалостью, терзалась мучительною любовью (А. Эртель, Гарденины, их дворня, приверженцы и враги).
Вытянувшись в сотню громко звенящих, рыдающих струн, он [Иуда] быстро рванулся к Иисусу и нежно поцеловал его холодную щеку. Так тихо, так нежно, с такой мучительной любовью и тоской, что, будь Иисус цветком на тоненьком стебельке, он не колыхнул бы его этим поцелуем и жемчужной росы не сронил бы с чистых лепестков (Л. Андреев, Иуда Искариот).
  Фагоциты – мучительная любовь Мечникова – в конце концов были признаны наукой, а за фагоцитарную теорию иммунитета Мечников уже на склоне лет (вторым среди русских ученых, после И. П. Павлова) получил Нобелевскую премию (И. Забелин, Человечество -- для чего оно?).

МЫСЛЕННАЯ.
(2) Даром любви обладают все истинные подвижники и безмолвники, искоренившие страсти. О таких подвижниках преп. Исаак Сирин говорит, что если кому нет возможности проявлять любовь к ближнему деятельным образом по причине безмолвного жития и безысходного его пребывания в затворе, то достаточно пред Богом ограничиться мысленной любовью (молитвенным предстательством). (И. Концевич, Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси).

МЫСЛИМАЯ.
Но я так близка. Моя теплая кровь Неутомимо стремится влиться В чьи-то ладони и в чьи-то лица,  Вылиться в мыслимую любовь (Л. Митягина, Ты так далеко).

МЯГКАЯ.
А Саша разливает чай душистый, Молчит – и вдруг увидела меня... Такой любовью, нежной, мягкой, чистой Ее глаза сверкнули... О друзья! Тот милый взгляд проник мне прямо в душу... (И. Тургенев, Поп).
 Весной была и их любовь, нежная, мягкая, ласкающая, как эта весна, как этот безмятежный день, как то радостное чувство, которое было в них и которое передавалось через них всем окружающим (Н. Гарин-Михайловский, Инженеры).
(2) Таня возбуждала к себе в людях либо резко-враждебное, либо уж горячосочувственное, почти восторженное отношение; и он сравнивал ее с Варварой Васильевной, которая всем, даже самым чуждым ей по складу людям, умела внушать к себе мягкую любовь и уважение (В. Вересаев, На повороте).
Поэт с мягкой любовью вспоминает комнаты родного дома (В. Набоков, Дар).
В Евангелиях в ключевых местах употребляется существительное «любовь» = «агапэ», обозначающие любовь безусловную, жертвенную, мягкую и снисходительную. Эта любовь сильная, однако более спокойная и светлая, чем то страстное, всепоглощающее и потенциально разрушительное чувство, которое имеют в виду женщина, которая говорит:  «если бы ты меня любил, то ….» (Андрей Охоцимский,  Учение Христа и его любовь к нам).

МЯТЕЖНАЯ.
Когда б еще сей голос нежный И томный пламень сих очей Любовью менее мятежной Могли грозить душе моей … Тогда любить я вас бы мог (Е. Баратынский, В альбом. «Когда б вы менее прекрасной…»).
Пронзенный тысячами стрел Любви безумной и мятежной, Я, очарованный, смотрел На милый образ девы нежной. Я весь дрожал, я трепетал, Как злой преступник перед казнью, Непостижимою боязнью Мой дух смущенный замирал... (А. Полежаев, Кольцо).
Как зноем опаленную Траву роса лелеет И ствол зеленых стебелей Студит, -- и зеленеет Опять трава, и весело Душистая цветет, -- Так сердце, сокрушенное Огнем любви мятежной, В томленьях освежается Приветом дружбы нежной И к наслажденью тихому Как будто оживет (И. Козлов, Умирающая Эрменгарда).
Безмолвно, грустно, в стороне, Подняв глаза свои к луне, Подруге дум любви мятежной, Прекрасный юноша стоял (М. Лермонтов, Измаил-Бей).
[Весна.] О, дай же доступ мне, моей любви мятежной, О, сбрось последний снег, растай, растай скорей… И я тогда зальюсь такою песней нежной, Какой не ведал соловей! (А. Апухтин, «Волшебные слова любви и упоенья…»).
Молю – да жгучее лобзанье Поэта уст не осквернит И гордый дух мой победит Любви мятежной заклинанье (И. Тургенев, Моя молитва).
Я сознаюсь в любви мятежной, В тревоге чувств, в безумье дел – Тому безумье неизбежно, Кто раз, сеньора, вас узрел! Пусть мой поступок без примера, Пусть проклят буду я от всех -- Есть воле грань, есть силам мера;  Господь простит мой тяжкий грех, Простит порыв мой дерзновенный, Когда я, страстию горя, Твой лик узнав благословенный, Забыл святыню алтаря! (А. К. Толстой, Алхимик).
Нерастраченная нежность и теплота по-новому раскрываются у него [Ф. Чуева] в радостной и мятежной любви к женщине (Г. Серебряков, Постижение высоты).

Н

НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ.
Страдание делает любовь зрелой, зрелая любовь наблюдательна. Приглядываясь к Ледневу, Катя стала замечать то, чего не замечала раньше, чему не придавала значения или что ошибочно толковала в его пользу (А. Рыбаков, Екатерина Воронина).

НАБОЛЕВШАЯ.
(2) За то, что на свете я жил неумело, За то, что не кривдой служил я тебе, За то, что имел небессмертное тело, Я дивной твоей сопричастен судьбе. К тебе, истомившись, потянутся руки С такой наболевшей любовью обнять (А. Тарковский, Земля).

НАГАЯ.
С богатой вступишь в брак женой – Наденешь цепь златую; С убогою – любовь зимой Согреешь ли нагую? (В. Капнист, «С богатой вступишь в брак женой...»).
Привязанность моя так велика, что словом Не выразит ее; рассудок бедный мой; Любовь моя нага, -- одень ее покровом,  И, снисходя ко мне, в душе своей укрой (У. Шекспир, Сонет 26 /перевод В. Мазуркевича/).
Придет пора, когда звезда моя в сиянье Опустит на меня свой благосклонный взгляд  И этим привлечет ко мне твое вниманье, Даря нагой любви приличный ей наряд. Тогда-то прозвучат любви моей признанья! До тех же пор бежать я буду испытанья! (У. Шекспир, Там же).

НАДЕЖНАЯ.
Пресытясь буйным наслажденьем, Пресытясь ласками цирцей, Шепчу я часто с умиленьем В тоске задумчивой моей: Нельзя ль найти любви надежной? Нельзя ль найти подруги нежной, С кем мог бы в сч;стливой глуши Предаться неге безмятежной И чистым радостям души? (Е. Баратынский, Коншину. «Пора покинуть, милый друг…»).
Я получил в тот час угрюмый Твое заветное письмо: «Я жду тебя…» Какая сила Лучилась из обычных слов! Недаром их произносила Твоя надежная любовь (А. Алдан-Семенов, Поэма о любви).
…в сердце, – вот тут она, – Удивительнейшая, – та, О которой сказать немыслимо, Так прекрасна ее душа, И которую так бесчисленно Я трудом от себя отрешал, – Веря в веру ее терпежную, В силу жертвенности ее, И в любовь, – такую надежную, Что святит мое бытие (П. Лукницкий, 27 января. В день рождения любимой Верочки).
Если хочешь надежной любви, Заполярных держись параллелей (Н. Букин, «У других уже с давней поры…»).
Давняя, надежная  любовь Сергея импонировала Ксане. Но  иногда и  пугала ее. Настойчивость, с которой он  добивался  ее  любви,  порой  казалась  ей  лишь  целью,  подстегиваемой самолюбием (А. Романов, Королев).
(2) Сторге – любовь, связанная с нерушимыми семейно-родовыми устоями. Это нежная, уверенная, надежная любовь, которая устанавливается между родителями и детьми, мужем и женой, гражданами и отечеством. В такой любви человек находит покой и доверие, чувство уверенности (Е. Тюгашев, Т. Попкова, Семьеведение).

НАИВНАЯ.
(2) Такие личности, как Орсини, развиваются только в Италии, зато в ней они развиваются во все времена, во все эпохи: заговорщики-художники, мученики и искатели приключений, патриоты и кондотьеры. <…> Они не дорожат своею жизнию, но не дорожат также и жизнию ближнего; страшная настойчивость их равняется англосаксонскому упрямству. С одной стороны, наивная любовь к внешнему, самолюбие, доходящее до тщеславия, до сладострастного желания упиться властью, рукоплесканиями, славой, с другой – весь римский героизм лишений и смерти (А. Герцен, Былое и думы).
Горького надо принять в его великолепном варварстве, с его наивной любовью к земле <...> Но Горький не только умеет любить, он умеет верить (Г. Чулков, Переписка М. Горького с А. Амфитеатровым).
Когда я опустился в подвал мастерской, между мною и людьми, видеть и слушать которых стало уже необходимо для меня, выросла "стена забвения". Никто из них не ходил ко мне в мастерскую, а я, работая четырнадцать часов в сутки, не мог ходить к Деренкову в будни, в праздничные же дни или спал, или же оставался с товарищами по работе. Часть их с первых же дней стала смотреть на меня как на забавного шута, некоторые отнеслись с наивной любовью детей к человеку, который умеет рассказывать интересные сказки. Черт знает, что я говорил этим людям, но, разумеется, все, что могло внушить им надежду на возможность иной, более легкой и осмысленной жизни. (М. Горький, Время Короленко).
Любите Эту немудреность дивную, Что в хитростях ребяческих таится. Цените Детскую любовь наивную, –  Она потом Уже не повторится (Д. Ковалев, «Любите эту немудреность дивную…»).
В  строках его [Игоря Губермана], казалось бы, самых саркастических стихов без  труда просматривается  наивная неистребимая любовь  к  неласковой своей Родине, невозможность существования вне ее (А. Городницкий, И вблизи и вдали).

НАПРАСНАЯ.
Мне вас не жаль, года весны моей, Протекшие в мечтах любви напрасной, Мне вас не жаль, о таинства ночей, Воспетые цевницей сладострастной, Мне вас не жаль, неверные друзья, Венки пиров и чаши круговые — Мне вас не жаль, изменницы младые,— Задумчивый, забав чуждаюсь я (А. Пушкин, «Мне вас не жаль, года весны моей…»).
Вот почему напасти так живучи; / ведь кто бы снес бичи и глум времен, / презренье гордых, притесненье сильных, / любви напрасной боль, закона леность, / и спесь властителей, и все, что терпит / достойный человек от недостойных (В. Набоков, Вильям Шекспир. Монолог Гамлета).
Пусть подведут коня – и ногу в стремя, / все та же предо мной златая Стрельна, / как будто вновь залив во мгле белеет, / и вьется новый снег, и козы блеют. / Как будто бы зимой в деревне царской / является мне тень любви напрасной, / и жизнь опять бежит во мгле январской / замерзшею волной на брег прекрасный (И. Бродский, Стрельнинская элегия).
(2) Снова я, раздумья полный, В книгу прошлого гляжу, Но страниц, отрадных сердцу, В ней не много нахожу! Здесь напрасные стремленья – Там напрасная любовь, И сильнее год от году Холоднеет в сердце кровь (А. Плещеев, «Снова я, раздумья полный…»).

 НАПРЯЖЕННАЯ.
  (2) Бхакти-Йога -- самое естественное и действительное искание Бога, начинающееся, продолжающееся и кончающееся в любви. Одно мгновение безумия пламенной любви к Богу приносит вечную свободу. "Бхакти, -- говорит Нарада в своем объяснении ее афоризмов, -- это напряженная любовь к Богу". -- "Когда человек проникается ею, он любит все, всегда чувствует себя довольным и ни к чему не питает ненависти". -- "Эта любовь не может сопровождаться мыслью о каких-либо земных выгодах", потому что, пока продолжаются земные желания, такого рода любви не бывает... (Тибетская йога).

НАПРЯЖЕННО-РАДОСТНАЯ.
(2) И я помню его брата Евгения. Блестящим молодым ученым он приезжал к Маше; его книга «Мир в аспекте трагической красоты» сильно нашумела; в ней через край била любовь к жизни (В. Вересаев, К жизни).

НАРАСТАВШАЯ.
Прошли еще два вечера нескончаемых провожаний, безумной луны, неспокойного моря, которое с каждым разом грохотало все громче, как бы аккомпанируя нараставшей любви... (И. Грекова, Хозяйка гостиницы).


НАРОДНАЯ.
(2) Древлянский Князь Святослав, предвидя его намерение овладеть всею Россиею и будучи не в силах ему сопротивляться, хотел уйти в Венгрию; но слуги Святополковы догнали его близ гор Карпатских и лишили жизни. – Братоубийца торжествовал злодеяния свои, как славные и счастливые дела: собирал граждан Киевских, дарил им деньги, одежду и надеялся щедростию приобрести любовь народную (Н. Карамзин, История государства Российского).
Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм (А. Пушкин, Поэту).
Чей с башнею зубчатой Я вижу замок? Мрачный вход В струях крови еще дымится; Вокруг него толпа теснится, Кипит на площади народ. Несчастные! Иль заблужденье?.. О нет! -- На шлеме, на щитах Вот змей, -- он знак любви народной; Мне вид знаком ваш благородный, Миланцы... (И. Козлов, Песнь о Марко Висконти).
Возгласы неслись со всех сторон, и каждый из этих возгласов, словно порыв ветра, говоря иносказательно, обрывающий листья со старого дуба, отрывал у Алексея Михайловича народную любовь и доверие (Д. Мордовцев, Великий раскол).
В храмах горели одинокие лампады;  сквозь слюду и пузыри окон  светились в  домах  огни,  зажженные верою  или  нуждою.  Нигде народная любовь не теплила их, потому что народ не понимал заслуг Великого и не  любил его  за  нововведения (И. Лажечников, Басурман).
Сделавшись повелителем миллионов себе подобных, он [Бирон] вдруг упал с высоты – и миллионы людей, недавно его страшившихся, с радостью, с презрением глядели на павшего, ненавистного всем властелина. Ничто не могло удержать его от падения: он отогнал от себя лучшего, вернейшего охранителя – любовь народную (К. Масальский, Регентство Бирона).
Вся Италия просыпалась на моих глазах. Я видел неаполитанского короля, сделанного ручным, и папу,  смиренно просящего милостыню народной любви  (А. Герцен, Былое и думы).
Так вот она, дружба, и не на бумаге, Не в пышных словах, а в истоках   крови. Она рождена в беззаветной отваге, Скрепленная силой народной любви (Р. Ивнев, Партизану).
Никита Иванович стал тогда  добиваться народной  любви:  он  принимал беглецов,  раздавал деньги, дарил  дома,  платил  чужие  долги,  заступался за  осужденных...  (С. Злобин, Остров Буян).
Можно  быть пaлaчом  нaродa  –  и  при том  рaзвивaть  тeорию  нaродной любви... (П. Межирицкий, Тоска по Лондону)
Мы исчезающий народ. Мы — исчезающий. Ледяшка сладкая попала в рот, — Миг ускользающий. Ты этот миг обсасывай подоле, Поскольку, шутки скользкие шутя, Расеюшка в кримпленовом подоле Баюкает мутантное дитя.
Баюкает не жданное, но роженое. Баюкает кровиночку и кровь. И тает, тает на губах мороженое, Последняя народная любовь (С. Кузнецова, Мороженое).
Путин очень любит и ценит и народную любовь к себе (СМИ).
Все покупается, кроме народной любви (Проспер Мериме /Афоризмы/).

НАРОЖДАЮЩАЯСЯ.
Куку с каждым днем убеждался, что Наденька — Наташа, и появлялись в нем сила воли и духовное упорство и то многообразие способностей, которые сопутствуют нарождающейся любви. Казалось, он помолодел. Его глаза приобрели блеск молодости, члены стали гибкими. Он чувствовал, как в нем играет жизнь. От него начало исходить настоящее очарование (К. Вагинов, Труды и дни Свистонова).

НАСТОЙЧИВАЯ.
Со второго месяца трезвой жизни Сергей возненавидел жену; ходила она тяжело, по-мужски, говорила о пустяках и грубым голосом, готовила на скорую руку, невкусно. Ночью он с мстительным удовлетворением утомлял ее, удивляя невесть откуда взявшейся мужской силе. Она так уставала за день, что хотела одного – выспаться. “Заводной, что ли?” – бормотала она, освобождаясь от его настойчивой любви (Н. Бобровских, Небесный Иерусалим).
Он увидел свою одинокую конуру в коммуналке, с коридором-проспектом, по которому в воскресное утро, свободные от ясель и садов разъезжают на самокатах дети. Но зато дверь закрыта, дверь! -- черт возьми! Он с нежностью вспомнил маленький кусочек металла, который отделял его от мира, от неодобрения и любопытства -- как живет... не так живет... -- и от настойчивой любви... (Д. Маркович, Еще не зима).

НАСТОЯТЕЛЬНАЯ.
(2)  Руссо, например, утверждал, что настоятельная любовь к себе способна превратиться в любовь к человечеству. С точки же зрения Библии, любовь к себе нужно не поощрять, а преодолевать (В. Чижик, Знание и мудрость).

НАСТОЯЩАЯ.
Да, любовь высокая, настоящая любовь, без примеси всякой мелочности и всякой суетности, возвышает душу и расширяет ее (Е. Ростопчина, Счастливая женщина).
Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви (Н. Чернышевский, Что делать?).
– Наши жизни могли слиться - и не сольются никогда. Как доказать вам, что я мог бы полюбить  вас  настоящей  любовью  – любовью сердца, не воображения, когда я сам не  знаю,  способен  ли  я  на такую любовь! (И. Тургенев, Рудин).
– Один раз полюбить человека и навсегда остаться ему верною. Это я считаю настоящею любовью (Л. Толстой, Война и мир).
Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века (Марк Твен / Мысли известных людей о любви/).
Настоящая любовь – свобода, а если сердце стеснено – это признак плохой, это подделка (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Ревность – это оскорбленное самолюбие. Настоящая любовь, лишившись ответа, не ревнует, а умирает, окостеневает (А. Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ).
Когда настоящая любовь, ничего не страшно (Д. Гранин, Дождь в чужом городе).
Настоящая любовь никогда не кончается, а принесенную ветром – ветром и унесет (А. Антоновская, Город мелодичных колокольчиков).
Настоящая любовь сильнее всего остального. Без нее нет чудес, и потому чудесна она (А. Антоновская, Там же).
Настоящая любовь обо всем догадывается и все умеет (В. Панова, Спутники).
Я прощаюсь с тобою / у последней черты. / С настоящей любовью, / может, встретишься, ты (В. Тушнова, «Я прощаюсь с тобою…»).
За настоящую любовь Отдай всю жизнь – И будет мало (Л. Татьяничева, Гори ясно).
Есть пословица: “Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит”. Настоящая любовь умеет полюбить человека “черненьким” (митрополит Сурожский Антоний, Таинство любви).
Пройду моря без берегов, Пройду лесными чащами, – Была бы только лишь любовь Любовью настоящею (М. Матусовский, Когда весна в садах цветет).
Любовь ничего не отнимает, а дает бесконечно много, вдохновляет на большие дела! Настоящая любовь не упустит бесценные наши мгновения, обработает с ювелирной тонкостью так, что они засияют в душе теми самыми звездами, о которых так страстно мечтается!.. Любовь требует творческого подхода!.. Любовь - это искусство... Любовь - это горение в течение всей жизни, и мы обязаны гореть, чтобы согревать ближнего (Алексей Нянин / Мысли известных людей о любви/). Убеждение в том, что настоящая любовь существует, дается человеку как награда за жизнь, направленную к познанию любви (С. Высочанский / Мысли известных людей о любви/).
(2) Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы». Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине... (В. Ленин, О национальной гордости великороссов).
  Сквозь дикие чащи Столетних насилий К любви настоящей Подходит Россия (Р. Ивнев, «Пахнуло вербами…»).
Есть пословица: «Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». Настоящая любовь умеет полюбить человека «черненьким» (митрополит Антоний /Блум/, Таинство любви).
Такие взаимоотношения, когда один отдает, не рассчитывая получить ничего в ответ,  а другой  берет не думая отвечать  тем же, и есть настоящая любовь  к  ближнему, к любому другому человеку, а  не  к себе. И внешне  она ничем не напоминает ту любовь, которая обыкновенно считается любовью. Просто обычная жизнь, как обычный обед, за которым мы, не замечая  этого, в который раз вынуждены съесть чью-то чужую жизнь (И. Монахова,  Бог и человек: путь навстречу).

НАСТУПАТЕЛЬНАЯ.
В романе [М. Булгакова «Мастер и Маргарита»] яростью своей наступательной любви она противопоставлена Мастеру. Яростную эту любовь она сама сравнивает с яростной преданностью Левия Мат¬вея, но Левий фанатичен и потому узок, любовь же Маргариты, как жизнь, всеобъемлюща и,  как жизнь, жива (Л. Яновская, Творческий путь Михаила Булгакова).

НАТУРАЛЬНАЯ.
Натуральная любовь обладает самопроизвольной силой, но у нее не достает всеобщности, любовь интеллектуальная имеет всеобщность, но у нее не достает самопроизвольной силы (В. Соловьев, "Sophie").
Натуральная любовь, приводящая к обоготворению твари, всегда зла по своим плодам, всегда есть идолопоклонство, которое не дает жить тому, кто обоготворяется. Нужно прежде всего любить Бога (Н. Бердяев. О назначении человека).

НАЧАЛЬНАЯ.
Я себе свою начальную любовь к этому Долинскому, к этой живой слабости, объясняю, во-первых, моей мизерикордией, а, во-вторых... тем, что ли уж, что нынешние сильные люди не вызывают любви, не могут ее вызвать (Н. Лесков, Обойденные).
Мой сон опять внезапно изменился... Изгнанник вновь на родине... Мне снится, Что в храме он стоит у алтаря С невестою... Она собой прекрасна, Но все не та, звезда любви начальной!.. (С. Дуров, Сон).
(2) Судьбой наложенные цепи Упали с рук моих и вновь Я вижу вас, родные степи, Моя начальная любовь (Е. Баратынский, Родина).

НЕБЕСНАЯ.
Давно ль с Емилией прелестной, Предавшись сладостным мечтам, С любовью пламенной, небесной Сидели здесь по вечерам? (К. Рылеев, Утес).
Никто ее любви небесной не достоин. Не правда ль: ты одна… ты плачешь… я спокоен (А. Пушкин, «Ненастный день потух ненастной ночи мгла...»).
Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля, пусть взрыхлит ее страдание и оросит благодатный дождь, – и она произрастит из себя пышные, роскошные цветы небесной любви... (В. Белинский, Сочинение М. Лермонтова Герой нашего времени).
И никогда не поверю, что можно После небесной и тайной любви Снова смеяться и плакать тревожно, И проклинать поцелуи мои (А. Ахматова, «Пленник чужой! Мне чужого не надо...»).
Он  начинал  прелюдию,  умышленно  замедляя  и  без  того  неторопливую перекличку аккордов: –  Это  состояние божественной просветленности, ожидание Благовещения,  небесная любовь... (В. Сорокин, Тридцатая любовь Марины).
Если одному из супругов  выпaлa нeбeснaя  любовь, вовсe нe знaчит, что тaкaя жe выпaлa и другому (П. Межирицкий, Тоска по Лондону).
(2) Литургия в своих обрядах — вся символичное осуществление молитвы Господа к Отцу: «Да все едино будут... яко и мы» (Ин, 17: 11—21). В древности и самая литургия носила название «таинство общения», а Кирилл Александрийский прямо называет ее общей связью, соединяющей всех. “Литургия, — пишет Н. В. Гоголь, — нечувствительно строит и создает человека, и если общество еще совершенно не распалось, если люди не дышат полною, непримиримою ненавистью между собой, то сокровенная причина тому есть система обрядов — Божественная Литургия, напоминающая человеку о святой и небесной любви к брату”  (епископ Михаил /Семенов/, Зачем нужны обряды?).
Я не любил никогда моих дурных качеств, и если бы небесная любовь божья не распорядила так, чтобы они открывались передо мною постепенно и понемногу, наместо того чтобы открыться вдруг и разом перед моими глазами, в то время как я не имел еще никакого понятия о всей неизмеримости его бесконечного милосердия, – я бы повесился (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
– Всему начало, как я сказала тебе, в девственной чистоте. Обладая этой чистотой для достижения блаженства небесной любви, надо умерщвлять в себе все помыслы, все желанья, все хотенья телесные и душевные... (П. Мельников-Печерский, На горах).
  Склоняся к юному Христу, Его Мария осенила; Любовь небесная затмила Ее земную красоту (А. К. Толстой, Мадонна Рафаэля).
Мессер  Антонниотто Фрегозо доказывает,  что  женщина может  целовать в губы мужчину, не нарушая целомудрия, если он любит ее небесною любовью (С. Мережковский, Воскресшие боги).
– Не казни меня, Господи, ведь все мое преступление в том, что земную свою любовь ставлю выше небесной… (А. Алдан-Семенов, На краю океана).
Вопрос спасения – не теоретический и не юридический – это вопрос чуда, тайны, Любви Небесной и ответной свободной любви твари к своему Творцу и Спасителю (Ю. Иванова, Дремучие двери).

НЕБЕСНО-СПОКОЙНАЯ.
(2) Многие страницы розановских текстов посвящены анализу основных идей Нового завета. Если Ветхий завет охватывал собой и объяснял целиком всю окружающую реальность, то Новый завет, согласно Розанову, существенно ограничил ту область бытия, которую он заполнил своим влиянием: «Где кончился естественный мир — начался мир Христов!».  Акт творения, проходящий красной нитью через весь Ветхий завет, с рождением Христа теряет свою потенцию, так как достигает в Бого-воплощении своей наивысшей точки. Поэтому Розанов отказывает Новому завету в космологичности. Он наделяет этим качеством такое человеческое чувство, как любовь. При этом проводится существенная граница между понятиями «ветхозаветная любовь» (где велико значение чувственного начала) и «евангельская любовь», которая определяется как «особая бесполая любовь, небесно-спокойная, всем помогающая, «и добрым и злым», и от всех вместе с тем далекая» (Л. Цибизова, Путь Розанова).

НЕБЫВАЛАЯ.
Самолюбие уверило его [Грушницкого] в небывалой любви к княжне и в любви княжны к нему; самолюбие заставило его видеть в Печорине своего соперника и врага (В. Белинский. Герой нашего времени. Сочинение М. Ю. Лермонтова).
Какие-то носятся звуки И льнут к моему изголовью. Полны они томной разлуки, Дрожат небывалой любовью (А. Фет, «Какие-то носятся звуки…»).
... Он перелистывал Моцарта, любимые свои льстивые сонаты, наигрывал, рассматривал свои ногти, полировал их, не вылезал из пестрого азиатского халата, слонялся из угла в угол и сосчитал: двадцать шагов. Выдумывал небывалую любовь к кавказской девочке с круглыми глазами. Никакая любовь не брала его (Ю. Тынянов, Смерть Вазир-Мухтара).
(2) Уже раздаются вопли страданий душевных всего человечества, которыми заболел почти каждый из нынешних европейских народов. <…> Эти крики усилятся наконец до того что разорвется от жалости и бесчувственное сердце, и сила еще доселе небывалого сострадания вызовет силу другой, еще доселе небывалой любви (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
Избыток чувств вреден, наверное, как и нехватка. Мне ближе избыток. Вот положение, а? Взобраться к славе на такую головокружительную высоту, карабкаться к любви небывалой – и вдруг понять, что эти высоты не главное. А главное – где-то там, намного дальше (Л. Гурченко, Аплодисменты).

НЕБЫВШАЯ.
Родилась я ни поздно, ни рано, Это время блаженно одно,
Только сердцу прожить без обмана Было Господом не дано. Оттого и темно в светлице, Оттого и друзья мои, Как вечерние грустные птицы, О небывшей поют любви (А. Ахматова, «Родилась я ни поздно, ни рано...»).
  Небывшей любви искупителем / значась, / должен стоять, / стою за всех (В. Маяковский, Про это /Варианты/).

НЕВЕРОЯТНАЯ.
Катится,  катится  яркая  удачливая  честолюбивая   жизнь темноглазого  красавца-сердцееда,  унаследовавшего  аристократическую породу  и невероятную любовь к любви от своей матери и томную  мудрую иронию от писателя отца (Ксения Ларина, О Михаиле Казакове).
Тата Мамиашвили, счастливая молодая супруга, сказала, что очень счастлива, и желает всем найти такую же невероятную любовь, как нашла она (@).
(2) Кошка – животное домашнее и взамен на заботу и внимание дарит своим хозяевам невероятную любовь, нежность и мурлыканье (Евгения Чернышова, Как выбрать имя для кота).

НЕВЕРОЯТНО ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ.
Любовь нуждается в таланте и вдохновении, хотя в ней, как и в искусстве, встречаются бездари, эпигоны, графоманы, халтурщики, изрядные мастера, но без искры Божьей. Бывает гениальная, невероятно изобретательная любовь, которая каждый день творит что-то новое в любящих, не может обойтись без озарений и порой превращает совместное существование в какой-то безумный полет во все стороны мироздания (М. Эпштейн, К эстетике любви).

НЕВЕРОЯТНО КРАСИВАЯ.
См.  Драматически-сильная любовь.

НЕВЕРОЯТНО НЕЖНАЯ.
 Режиссеру удалось показать невероятно нежную любовь. Любовь вопреки неизлечимой болезни (@).

НЕВЕРОЯТНО ТРОГАТЕЛЬНАЯ.
В спектакле есть потрясающие по трагедийной силе эпизоды — встреча двух отцов, прислонившихся друг к другу, объединенных общим горем, которые имеют право на память; обреченная, но невероятно трогательная любовь итальянского солдата и русской девушки, пронзительные сцены их прощания, сцены гибели отступающих голодных обмороженных итальянских солдат (Э. Макарова  /«Содружество». №1, 2008 г./).

НЕВИДАННАЯ.
Но многих захлебнувшихся любовью Не докричишься – сколько ни зови, – Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибших от невиданной любви… (В. Высоцкий, Баллада о любви).
[«Бабочке» Алексея Дидурова.] Легчайшая! Ты обнимаешь горло певца любви, невиданной досель! Ты трепетные крылья распростерла над истиной, заблудшею в постель! (В. Коркия, Свободное время).

НЕВИДИМАЯ.
  Потом на минуту встревоженный ум прояснялся, когда Обломов сознавал, что всему этому есть законный исход: протянуть Ольге руку с кольцом... — Да, да, — в радостном трепете говорил он, — и ответом будет взгляд стыдливого согласия... Она не скажет ни слова, она вспыхнет, улыбнется до дна души, потом взгляд ее наполнится слезами... Слезы и улыбка, молча протянутая рука, потом живая резвая радость, счастливая торопливость в движениях, потом долгий, долгий разговор, шепот наедине, этот доверчивый шепот душ, таинственный уговор слить две жизни в одну! В пустяках, в разговорах о будничных вещах будет сквозить никому, кроме их, невидимая любовь. И никто не посмеет оскорбить их взглядом... (И. Гончаров, Обломов).

НЕВИННАЯ.
Искусный  резец  Бушардонов изобразил Амура во всей его любезности. Нежный  бог  ласковым  взором  своим приветствует  входящих;  в  чертах  лица  его  не  видно  опасной  хитрости, коварного лукавства. Художник представил любовь невинную и счастливую (Н. Карамзин, Письма русского путешественника).
И дева-рай, и дева-красота Лила мне в грудь невыразимым взором Невинную любовь с таинственным укором, И пела в ней душа небесным хором (А. Полежаев, Черные глаза).
Минуты две они молчали, Но к ней Онегин подошел И молвил: «Вы ко мне писали, Не отпирайтесь. Я прочел Души доверчивой признанья, Любви невинной излиянья; Мне ваша искренность мила» (А. Пушкин, Евгений Онегин).
  Ты презрел все; между людей Стоишь, как дуб в стране пустынной, И тихий плач любви невинной Не мог потрясть души твоей (М. Лермонтов, Раскаянье).
  Она [Долли] была растрогана. Слезы стояли у ней в глазах, и она не могла бы ничего сказать, не расплакавшись.Она радовалась на Кити и Левина; возвращаясь мыслью к своей свадьбе, она взглядывала на сияющего Степана Аркадьича, забывала все настоящее и помнила только свою первую невинную любовь (Л. Толстой, Анна Каренина).
Смешны мне бедные волненья Любви невинной и простой. Господь нам не дал примиренья С своей цветущею землей (В. Ходасевич, Счастливый домик).
Друг, разрешите мне на лад старинный Сказать любовь, нежнейшую на свете. Я Вас люблю. – В камине воет ветер. Облокотясь – уставясь в жар каминный – Я Вас люблю. Моя любовь невинна. Я говорю, как маленькие дети (М. Цветаева, «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…»).

НЕВОЗБРАННАЯ (устар.).
Купальская ночь, в силу древних преданий, есть ночь невозбранной, беззаветной любви и страсти для всей молодежи, которая вообще, во все остальное время года, отличается более целомудрием, чем распущенностью своих нравов (В. Крестовский, Очерки кавалерийской жизни).
НЕВОЗВРАТИМАЯ.
Но по зиме и по земле холодной / пустым, самоуверенным, свободным / куда как легче, как невозмутимей / искать следы любви невозвратимой (И. Бродский, Шествие).
Голос Калягина на пленке и его другой, высокий и дрожащий старческий голос на сцене соединяются с музыкой Канчели, источником которой является та самая высокая тоска, из которой Беккет произвел свой уникальный театр. Так они и движутся — сентиментально и очень по-русски — музыка и голос, Канчели и Калягин — в ощущении этой последней тоски, этого смиренного чувства невозвратимой любви, неисправимых ошибок, угасания, близкой смерти (А. Карась, Метаморфозы «вкрадчивого»).

НЕВОЗВРАТНАЯ.
Стиснув ее всю, замирал в долгом, долгом больном поцелуе Никола... Ночные волны пели томную радостную песню: благословенна жизнь. Но порванное сердце Крутогорова грустило о любви невозвратной, о любви. Кто шептал молитву? Сад шумел о том, что делает с бедным человеческим сердцем любовь. Не кляни! Не жди. Благословенно все, что любило, но не было любимо. Кто рубины разбрасывал? Зори ''пылали, огненные зори. В лазурную даль корабли проплывали с серебряными парусами, изогнутыми полумесяцем. За ними шел Крутогоров -- навстречу расцвету лесному. Вспомни! Благослови! (П. Карпов, Пламень).
И какой на свете мерой Нам измерить эту боль – Пожилой солдатки веру В невозвратную любовь? (А. Поперечный, Солдатка).

НЕВОЗМОЖНАЯ.
  «И что это в голову мне все ползет? – досадливо думал он. – Что это я все сочиняю себе?.. Это все оттого, что мне хочется бог весть какой-то невозможной любви» (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
Солнце пылало алым заревом. Как будто зажгли великолепный пир на утреннем небе. И бессонно томилось сердце по любви невозможной (Г. Чулков, Парадиз).
Так родилась их любовь – бедная и невозможная, словно после мировой атомной войны, когда все вокруг сожжено и покрыто серым ядовитым пеплом (В. Тучков, Смерть приходит по Интернету).
Оцепенение, вроде сна, овладело им. Призрачней, нежней и туманнее летела музыка. Легче и нечеловечней казались маски. Очаровательней, ближе и дальше, возможней и невозможнее невозможная любовь (Б. Зайцев, Голубая звезда).
Он писал элегию о любви невозможной, в которой ему отказало время. Как проклятый, не смея назвать ее имени, плыл он, полный сил, упоенный воспоминанием обо всем, что было запретно, что сбыться не могло (Ю. Тынянов, Пушкин).

НЕВОЛЬНАЯ.
[Мефистофель:] Как хитро в деве простодушной Я грезы сердца возмущал! Любви невольной, бескорыстной Невинно предалась она… (А. Пушкин, Сцена из Фауста).

НЕВЫРАЗИМАЯ.
В этот торжественный час, в этой глубокой тишине, Кто, кроме вас, знает бездну, в которой тает ваше сердце, друг? Кто знает ваши слезы, ваши немые ласки, Сокровища гения, изливающиеся в нежности, Стон орла, более грустный, чем у голубки в гнезде, Потоки, струящиеся с гранитной скалы, И бесчисленные ручьи от снега, Тающего под зноем норвежского лета на склонах ледника? Живите, будьте счастливы и когда-нибудь воспойте Нам эти сверхчеловеческие тайны невыразимой любви (А. Пушкин, Переводы стихотворений Делорма).
 Я помню взгляд, мне не забыть тот взгляд! – Он предо мной горит неотразимо: В нем счастья блеск, в нем чудной страсти яд, Огонь тоски, любви невыразимой (Ю. Жадовская. Взгляд).
– Ревновал ли ты меня? Был ли ты когда-нибудь на меня недоволен? Не скучал ли ты со мною? – Никогда, Олеся! Никогда! - Она положила обе руки мне на плечи и с невыразимой любовью поглядела в мои глаза. – Так и знай же, мой дорогой, что никогда ты обо мне не вспомнишь дурно или со злом, – сказала она так убедительно, точно читала у меня в глазах будущее. – Как расстанемся мы с тобой, тяжело тебе в первое время будет, ох как тяжело… Плакать будешь, места себе не найдешь нигде. А потом все пройдет, все изгладится. И уж без горя ты будешь обо мне думать, а легко и радостно (А. Куприн, Олеся).
Ты вся была полна любви невыразимой, Неутоленности – как Сафо оных дней. Не может с любящим здесь слитным быть любимый И редки встречи душ при встрече двух людей (К. Бальмонт, Мирра).
(2) Особенно предавался отчаянию промышленник по имени Трифон, по прозванью Топор, по происхождению самоед, живший в русской поморской деревне в работниках и оттуда попавший в дружину Каютина. Грубый дикарь, давно отторгнутый от своей почвы, он сохранил любовь к унылой и бедной природе, посреди которой прошли его лучшие дни, и жил надеждой когда-нибудь снова свидеться с печальной родиной. С невыразимой любовью и грустью вспоминал он свою унылую тундру с ее гранитными горами, между которыми изредка пробивается тощая трава, поднимается чахлая береза почти без ветвей; вспоминал и невеселый вид, открывающийся с высоты гор: огромные озера, беспрестанные бурные реки с непроходимыми порогами, между которыми бешено прыгают и ревут волны, необозримые пространства, покрытые ползучим и ветвистым мхом (Н. Некрасов, Три страны светы).
Слушаю и смотрю, как при воспоминании об этих родственных образах добрая радость рассказчиков сменяется какою-то тихой, исполненной невыразимой любви печалью и как они, наконец, забывши в эти моменты свой солидный возраст, с совершенно детской наивностью начинают страстно желать возврата и своего детства (А. Левитов, Моя фамилия).
Чистая, красивая душа этой женщины смотрела из ее глаз, из ее лица, обычно такого сурового, строгого, жесткого, почти отталкивающего своей недоступностью. <…> Теплота, невыразимая, самоотверженная любовь царили в душе этой женщины, по виду такой сухой и холодной! (Л. Чарская, Сестра Марина).
Под открытым небом шел митинг.  Говорилось о свободе; и — о возможности перевернуть жизнь по-новому; говорилося о любви и равенстве: братстве народов. И тогда-то над толпою встал он, кто молчал много лет, ожидая в уединении своей кельи того лучезарного дня, когда будут растоплены скрепы жизни; и — будет возможность: сошествия Духа в сердца. Из-под седых и тяжелых бровей его взоры толпу проницали невыразимой любовью; из-под хохота, восклицаний, насмешек раскачивалась вдохновенная голова, напоминающая пророка Иеремию в изображении Микель-Анжело; зазвучали слова: лебединою песнью хрустального времени; показалось на миг, что придвинулось невозвратное что-то; и на словах его, проструившихся струями в души, расплавилась самая жизнь, золотой тканью образов (отблесков Духа), летя в изначальность (А. Белый, Иог).

НЕВЫРАЗИМО-ГРУСТНАЯ.
Скитаясь одиноко, я внезапно Во глубине долины, сокровенной От странника густою тенью пальм И кипарисов, встретил там святого Апостола…» При этом слове пал На землю Агасвер и долго Лежал недвижим, головой во прахе; Когда ж он встал, его слезами были Облиты щеки; а в чертах его Тысячелетнего лица, с глубокой Печалию, с невыразимо-грустной Любовию была слита молитвы Неизглаголанная святость (В. Жуковский, Странствующий жид).

НЕВЫСКАЗАННАЯ.
Часто долго живет в душе Любовь невысказанной, таится от взора других, даже от взора любимой. Точно боится она, стыдливая, признаньем нарушить святость свою. Но не полна любовь, пока не высказана она, пока не осуществилась в реальном мире, не выразилась вовне, а живет лишь в легком озаряемом солнцем прозрачном и зыбком тумане (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
Через стол на него в упор, неотрывно смотрели серые девичьи глаза, и столько в них было горячей, невысказанной любви, ожидания, надежды и покорности, что Давыдов на миг растерялся (М. Шолохов, Поднятая целина).
(2) Она подумала о Петунникове, запертом в амбаре, представила Сережу, идущего с сумочкой по степным оврагам, и робкие слезы выкатились из закрытых глаз невысказанной любовью (А. Неверов, Гуси-лебеди).

НЕГАДАННАЯ.
Не погасай хоть ты, – ты, пламя золотое, – Любви негаданной последний огонек! Ночь жизни так темна, покрыла все земное, Все пусто, все мертво, и ты горишь не в срок! Но чем темнее ночь, сильней любви сиянье (К. Случевский, «Не погасай хоть ты, – ты, пламя золотое…»).

НЕГАСИМАЯ.
Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви (А. Сурков, В землянке).
  А живу я светло и сурово Под звездой негасимой любви. Я забыла б томленья свои, Да из песни не выкинешь слова (Л. Татьяничева, Соловей).
Езжай… Моя магнитная, К тебе тянусь иголкою; Закрытыми орбитами, Стерней жестокой, колкою, Не трубкой телефонною, не карточкой красивою, Моею незаконною Любовью негасимою (А. Софронов, «Езжай… Тебя измучил я…»).
(2) Севастополь! Да, я люблю этот город. Люблю горячей, негасимой любовью – и не только за его высокую славу и мужество (Э. Асадов, Последний бой).

НЕГАСНУЩАЯ.
О! Тяжело нам разлученье, – Ведь нас навек в пути земном Соединило провиденье Любви негаснущей узлом (Н. Огарев, Станция).
(2) За песен вдохновенных сладость, За вечно свежий ваш венец,
За вашу славу - нашу радость, Спасибо, наш родной певец! Да будет ваше небо ясно; Да будет светел мир труда; И да сияет вам прекрасно Любви негаснущей звезда (А. Хомяков, «Москва-старушка вас вскормила…»).

НЕГРОМКАЯ.
– Над Ковжей-рекой, в крестовом дому с мезонинчиком, деревянным кружевом обрамленным, осталась бедовать с ребятишками Алевтина Андреевна. Допрежь он исхитрялся одну ее никогда не кидать. Жалел потому что, и она его жалела – любовь промеж них была ранешная, негромкая, зато крепкая (В. Астафьев, Прокляты и убиты).
Когда дозволяют дела, Ложимся на жниву спиною – Послушать, Как может ветла Шептаться с дневной тишиною. Ни давнего бунта в крови, Ни скорби, Ни грусти бывалой, Как будто стихи о любви – Негромкой, маленько усталой (А. Балин, «Во дни облаков кучевых…»).
(2) Не ее ли [Арины Родионовны] негромкая любовь помогла прикоснуться Пушкину к самым истокам народного слова, рожденного участливостью, любовью и простотой (В. Цыбин, Белое время).

НЕДАВНЯЯ.
Собрал я письма, прядь волос – обломки / любви недавней, – все собрал / и голос прошлого, не в меру громкий, / пустые клятвы повторял (В. Набоков, Декабрьская ночь).
Мне не хотелось ни самому говорить, ни слушать других. Каждое сказанное или выслушанное слово увеличивало расстояние между Лелей и мной. Я боялся, что боль притупится, постареет. Я берег ее, как последнее, что осталось от недавней любви (К. Паустовский, Повесть о жизни).

НЕДЕЛИМАЯ.
О, если б кончить в пустыни свой путь С одной -- прекрасной сердцем и любимой, -- Замкнув навек от ненависти грудь, Живя одной любовью неделимой (Д. Байрон,  Паломничество Чайльд-Гарольда /перевод В. Левика/).
(2)Христианская нравственность. Мой поступок определяется -- в душе -- невозможным сопряжением исходных мотивов любви к человеку: "Любить человека ради него самого, чтобы его спасти, -- любить человека ради благоволения Бога ко мне, чтобы спасти себя, -- любить в человеке -- Бога". Эти мотивы не просто сливаются в неделимую любовь, в один поступок. Они постоянно противоборствуют в душе человека средних веков, и это их противоборство определяет внутреннюю сложность и мучительность каждого отдельного завета, каждого отдельного поступка (В. Библер, От наукоучения -- к логике культуры).
  Самое яркое детское воспоминание?- Вопрос из серии «кого ты больше любишь, маму или папу?» Все мое детство – одно яркое воспоминание, как одна большая, неделимая любовь (О. Глазова, @).

НЕДОВЕРЧИВАЯ.
Как недоверчива любовь! Как странно В ней вера с недоверьем сплетена! В ней радость с горем бьются беспрестанно, В надежде и в тоске она смешна: Одна - обманом хочет подольститься, Другая - правдой погубить стремится (Уильям Шекспир. Венера и Адонис /перевод Б.Томашевского).

НЕДОРОГАЯ.
Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий на этих липах не цветы – На этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я – другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую (С. Есенин, «Какая ночь! Я не могу…»).

НЕДОСКАЗАННАЯ.
Когда спадут листы, и ты пойдешь Искать на кладбище мой крест могильный,  В укромном ты углу его найдешь  И всход цветов вокруг него обильный. Для русых кос твоих сорви же ты Живые сердца мертвого цветы: То недопетых песней расцветанье, То недосказанной любви признанье (К. Р. /Константин Романов/, Из Стеккетти. «Когда спадут листы, и ты пойдешь…»).

НЕДОСТИЖИМАЯ.
Как бедный пилигрим, без крова и друзей, Томится жаждою среди нагих степей, – Так, одиночеством, усталостью томимый, Безумно жажду я любви недостижимой (А. Апухтин, «Как бедный пилигрим, без крова и друзей…»).
  – В душе моей трепещет неизъяснимое. Что счастие и радости, и земные утехи, бледные, слабые! Наивная надежда так далека, так превысил ее избыток моей страсти! Детская вера упраздняется совершеннейшим экстазом недостижимой любви (Ф. Сологуб, Тяжелые сны).
  В стихах о Прекрасной Даме богат мир любви, в нем умещаются и прошлые героини мировой поэзии и будущие, вместе с настоящей. И еще та, недостижимая любовь нашего воображения (Л. Васильева, Счастье).

НЕДОСТОЙНАЯ.
Куда уходил? В какую жизнь? (Без меня.) Любил ли кого-нибудь, как я – Ю. 3.? Лечился ли у меня от несчастной недостойной любви? Ничего не знаю и не узнаю никогда (М. Цветаева, Повесть о Сонечке).
Каждый день мой, как мертвец, спокойный, Все дела чужие, не мои, Лишь томленье вовсе недостойной, Вовсе платонической любви (Н. Гумилев, Позор).
Особенной любви достоин тот, Кто недостойной душу отдает (У. Шекспир, Сонет 150 /перевод С. Маршака/).
По праву должен без конца страдать Тот, кто, прельщен любовью недостойной, Такой любви отринул благодать (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).

НЕДРОГНУВШАЯ.
(2) Гнала меня и клеветала, Детей и славу отняла,  А я не разлюбила – знала: Ты – дикая. Ты – не со зла.  Служу и верю неизменно,
Угрюмей стала и сильней. ...Не знай, как велика надменность
Любви недрогнувшей моей (О. Бергольц, Родине).

НЕДЮЖИННАЯ.
(2) На земле, где живет Поэт, дышит не только рожь. Все дышит! Дышит стихами. Стихами, которые Небо дарит, увы, не каждому. Олегу Ананьеву Оно их подарило. Подарило вместе с недюжинной любовью (Ю. Максименко, Небоцвет… Небопеснь… Небостих…).
23 апреля вся читающая, пишущая, издающая и продающая книги общественность ликует и радуется – 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Дата праздника выбрана по решению ЮНЕСКО в 1996 г. 23 апреля – день смерти Уильяма Шекспира и Мигеля де Сервантеса. В этот день у человечества просыпается недюжинная любовь к книге во всех ее проявлениях (СМИ).

НЕЖДАННАЯ.
Если ж вдруг вспыхнут искры нежданной любви Или на сердце горе накопится – В лоно песни моей льются слезы мои, И волна уносить их торопится (Я. Полонский, «Мое сердце -- родник, моя песня -- волна...»).
Ныне опять ты являешься мне С лаской нежданной любви, Вижу тебя я уже не во сне, Ясны мне речи твои (В. Соловьев, «Близко, далеко, не здесь и не там...»).
Ты только улыбаешься светло – В слова не умещается волненье. Мать понимает: и к тебе пришло Любви нежданной чудное мгновенье (Г. Некрасов, «Еще бушует городской прибой…»).
Девки замуж идут, Весна ранняя. И любовь тут как тут – Нежданная (Л. Матюхин, «Не брильянт в огнях…»).

НЕЖДАННАЯ-НЕГАДАННАЯ.
Тургенев, первая любовь! <…> – Как хотите, в наше время это не звучит. Я лично любила много раз, но, кажется, ни разу – впервые...– И все же, размышляя об этой нежданной-негаданной любви, Вера сама себе повторяла: впервые (И. Грекова, Хозяйка гостиницы).

НЕЖНАЯ.
Милее, по следам Парни, Мне славить лирою небрежной И наготу в ночной тени, И поцелуй любови нежной! (А. Пушкин, Руслан и Людмила).
Уже не досада меня грызла, – тайный страх терзал меня, и не один страх я чувствовал... нет, я чувствовал раскаяние, сожаление самое жгучее, любовь – да! – самую нежную любовь (И. Тургенев, Ася).
  И после всех моих падений Мне так легко давались вновь И детский трепет разлучений И детски нежная любовь (В. Брюсов, «Когда твой поезд, с ровным шумом…»).
Некоторые жены думают только о романтических идеалах, а повседневными своими обязанностями пренебрегают и не укрепляют этим свое семейное счастье. Часто бывает, когда самая нежная любовь погибает, а причина этого – в беспорядке, небрежности, плохом ведении домашнего хозяйства (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).
Тяжелая работа, трудности, заботы, самопожертвование и даже горе теряют свою остроту, мрачность и суровость, когда они смягчены нежной любовью, так же, как и холодные, голые, зазубренные скалы становятся прекрасными, когда дикие лозы обвивают их своими зелеными гирляндами, а нежные цветы заполняют все углубления и трещины (императрица Александра Федоровна (Романова), Там же).
Впрочем, порой и старцев утешает на склоне лет нежная любовь... (А. Ладинский, Последний путь Владимира Мономаха).
Его любовь нежнее с каждым днем, И, постоянству посвящая стих, Я поневоле говорю о нем, Не зная тем и замыслов других (У. Шекспир, Сонет 105 /перевод С. Маршака/).
Самое важное лекарство - это нежная любовь и забота (Мать Тереза / Мысли известных людей о любви/).
Нежнейшая. Ее целую слезы; На сердце каплют мне Любви нежнейшей слезы! Сколь пламенны оне!.. (А. Мерзляков, «Жестокою судьбою…»).
Я б мог нежнейшею любовью Тебя любить; но над тобой Хранитель, верно, неземной: Рука, обрызганная кровью, Должна твою ли руку жать? (М. Лермонтов, Измаил-Бей ).
Там, где можно ждать душевных проявлений высшей красоты и  тонкости,  мы  видим подчас  величайшее  уродство и зло;  и наоборот,  в окружении смрада и грязи взрастают цветы нежнейшей  любви  и  душевная  красота  существ, казалось,   навеки   обреченных   тьме  порока,  становится  предметом воспевания для  поэтов (Н. Шпанов, Ученик чародея).
(2) Жорж любил сестру самой нежной братскою любовью (М. Лермонтов, Княгиня Лиговская).
Братья Тургеневы были связаны между собой самой нежной любовью и жили вместе: все они были холостые (Н. Греч, Воспоминания о моей жизни).
Не замечая меня, не слыша моих шагов, сестра ходила около старой яблони, совершенно бесшумно, точно привидение. Она была в черном и ходила быстро, все по одной линии, взад и вперед, глядя в землю. <…> В порыве нежной любви, которая вдруг прилила к моему сердцу, со слезами, вспоминая почему-то нашу мать, наше детство, я обнял ее за плечи и поцеловал (А. Чехов, Моя жизнь).
Сидя вместе с офицерами за столом и разрывая руками, по которым текло сало, жирную душистую баранину, Петя находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви к себе других людей (Л. Толстой, Война и мир).
Куку любил великих людей нежной и странной любовью. Мог часами стоять перед портретом какого-либо великого человека (К. Вагинов, Труды и дни Свистонова).
Излишне  говорить,  как  встретили  у  нас  весть  о  гибели   Коли Приходько. Ведь еще при жизни он был окружен у  нас  нежной,  братской любовью, и о храбрости его партизаны рассказывали легенды (Д. Медведев, Это было под Ровно).
Родина слышит, Родина знает, Где в облаках ее сын пролетает. С дружеской лаской, нежной любовью <…> Смотрит она за тобою (Е. Долматовский, Родина слышит).
По фронтовым  сусекам  заметенные, с жиденькой огневой поддержкой и оснащенностью, выполняя  патриотический священный долг, доказывая нежную  любовь к  вождю и учителю, войска залезли  в болота  и  не знают теперь, как из них выбраться, несут  огромные потери  (В. Астафьев, Прокляты и убиты).      
Как сестра, любовью нежной И заботой окружала, От шагов и слов поспешных Берегла и ограждала (А. Передреев, К Музе).
Нежнейшая. Незалеченные открылись раны вновь – И друга прежнего жестокая утрата, И смерть во цвете лет любезнейшего брата, И в гробе матери нежнейшая любовь!.. (А. Воейков, К Ек<атерине> Аф<анасьевне > П<ротасов>ой при отъезде ее из деревни 31 января). 
Ребенок применяется к матери -- потребностями, ожиданием, надеждою, наслаждением, утешением, успокоение и благодарностью; и когда все это слагается в первую и нежнейшую любовь, то этим определяется его личная судьба (И. Ильин, Без любви. Из письма к сыну).

НЕЖНО-ПЕЧАЛЬНАЯ.
Если души кричат, тяготея к полету, Тянут крылья, изранив о будничность их, Значит, где-то еще, по великому счету, Властный голос роняет и ноты, и стих. Мне бы это поймать – не рукою, но сердцем, Разделить, как хлеба из ладоней Христа, Чтобы завтрашний путник, глазаст и доверчив, Повесть нежно-печальной любви пролистал… (Н. Солодкая, «Я, ей-Богу, не знаю, куда уходить мне…»).

НЕЖНО-ПЛАМЕННАЯ.
Родителей я не прогневаю: Пленюсь престарелою девою, В любви объяснюсь нежно-пламенной… (Л. Трефолев, Семинарист).

НЕЗАБВЕННАЯ.
Не плачь, мой певец одинокой, Покуда кипит в тебе кровь. Я знаю: коварно, жестоко Тебя обманула любовь. Я знаю: любовь незабвенна... Но слушай: тебе я верна, Моя красота неизменна, Мне вечная юность дана! (А. Апухтин, Утешение весны).
Сердце заблуждалось насчет любви вашей незабвенной, ибо ее взоры, улыбки, слова – лишь следствие непомерного кокетства и какого-то вывернутого наизнанку честолюбия – честолюбия чисто женского (А. Песков, Баратынский).
(2) История «Петра Великого» продолжается и по сию пору. Обратите внимание, как его превозносят все реформаторы, какого бы политического направления они бы не были. Так в чем такая преданная и незабвенная «любовь» и преклонение к «Петру Великому»? Для обеспечения идеологической, военной и экономической безопасности государства реформы жизненно необходимы также как укрепление и ремонт дома, перепланировка старого или постройка нового. В материальном мире вечного ничего нет. Но вот с какой целью реформы проводятся, в чьих интересах,  иногда можно увидеть только по их последствиям (Е. Байда, Самозванец Великий).

НЕЗАБЫВАЕМАЯ.
Незабываемая первая любовь умирает от первого соприкосновения с действительностью (К. Бальмонт, Элементарные слова о символической поэзии).
Как давно это было... И кажется, уже многое забылось. А Руфина, не зная того, воскрешала в памяти Николая Олимпиевича его первую, поруганную, незабываемую любовь. Он даже как-то, не заметив, назвал Руфину Женей. И та не поняла оговорки Николая Олимпиевича (Е. Пермяк, Последние заморозки).

НЕЗАБЫТАЯ.
Как сказки трефовый король –  Здесь осени листы – приметы. И незабытая любовь Из детства снова шлет приветы (Д.  Башкиров Осенний ветер за окном).
(2) Все стало бедной горстью праха, И прежних темных, ясных лет
Один для них приметный след: Тот уголок, в котором где-то,  Под легким дерном гробовым, Спит сердце, некогда земным, Смятенным пламенем согрето;  Да может быть, в краю ином Еще любовью незабытой Их бытие и ныне слито,  Как прежде, с нашим бытием  (В. Жуковский, Подробный отчет о луне).
 
НЕЗАВЕРШЕННАЯ.
Сыплет звезды август холодеющий, Небеса студены, ночи — сини. Лунный пламень, млеющий, негреющий, Проплывает облаком в пустыне. О, моя любовь незавершенная, В сердце холодеющая нежность! Для кого душа моя зажженная Падает звездою в безнадежность? (Т. Крандиевская-Толстая, «Сыплет звезды август холодеющий…).
– Катюша, Катюша, – говорила она Даша, глядя на свет заката, проступающий между ветвями, – ты помнишь: «О любовь моя незавершенная, В сердце холодеющая нежность...» (А. Н. Толстой, Хождение по мукам. Сестры).

НЕЗАВИСИМАЯ.
  И Клео кокетничала. Кокетничала напропалую. Она хорошо помнила заветы своей подруги Фани.  -- Если хочешь удержать как можно дольше любовь твоего Макса, прячь подальше твое собственное чувство к нему. Дразни его, кокетничай, флиртуй с другими. Не будь такой же дурою, как твоя мать, которая понадеялась исключительно на свои чары и проморгала своего Макса. Нет, пусть он дрожит за тебя, как за драгоценное сокровище, пусть трепещет страхом за возможность потерять тебя. Если хочешь женить его на себе, говори как можно чаще и как можно больше о том, что ты презираешь семью, что ты понимаешь исключительно свободную, независимую любовь...  (Л. Чарская, Вакханка).
(2) Самая сильная защита на свете -- это Божественная, независимая любовь. Если ее много, душа бывает бесстрашной. Чтобы познать Божественную любовь, человеку дается любовь земная (Т. Мельник, Сон).

НЕЗАМЕТНАЯ.
(2) Никогда она [тетенька] не учила тому, как надо жить, словами, никогда не читала нравоучений, вся нравственная работа была переработана в ней внутри, а наружу выходили только ее дела – и не дела – дел не было, а вся ее жизнь, спокойная, кроткая, покорная и любящая не тревожной, любующейся на себя, а тихой, незаметной любовью (Л. Толстой, Воспоминания).
Добро борется со злом, зло с добром, а пока они воюют, миром правит тихая и незаметная любовь! (И. Яценко, Добро, зло, любовь).

НЕЗАМУТНЕННАЯ.
(2) Мы поселились во второй смежной комнате, предоставив жене простор столовой, тахту и Пруста, братское внимание и братскую незамутненную любовь (Виктор Ерофеев, Жизнь с идиотом).

НЕЗАМЫСЛОВАТАЯ.
Ведь известно, что дикари, живущие на южных островах, или жители Африки, еще не переступившие ту грань, за которой изначально предназначенный человеку рай оказывается навсегда потерян, не целуются никогда. Их любовь проста и незамысловата; возможно, что и само слово «любовь» неприменимо к тому, что происходит между ними (В. Пелевин, Чапаев и пустота).
  На берегу реки северной, на песке реки северной, я начертал такие же слова: "Я тебя люблю" и долго стоял, разглядывая как волнами эту мою незамысловатую любовь смывает в реку, а река течет в Северный ледовитый Океан, а оттуда по всему земному шару, по всем водам-океанам по атомам, но распространилась моя любовь, смешалась с другими любовями и не исчезла! (А. Зиновьев, Сюжетное фото, или Жанр). 

НЕЗАПЯТНАННАЯ.
Дорогая! Всей зрелою сутью, Всем восторгом, все жаром в груди Я отправился по первопутью Незапятнанной нашей любви! (В. Боков, «Я не знаю, смогу ли дождаться…»).
Страсть необходимо трансформировать в чистую, незапятнанную любовь, причем священный союз нельзя осквернять насилием или плотскими желаниями (К. Заин, Астрологические сигнатуры).
(2) Поэт [Михаил Луконин] пронесет сквозь все свои стихи, сквозь долгие годы ясной и незапятнанной эту любовь [к Родине] (Л. Филиппова, Испытание памятью).
Матери с поблекшими глазами И с неиссякаемой тоской. В страшном горе я незримо с вами, Охраняю мертвенный покой. С чистой, незапятнанной любовью, Той, что светит только для двоих, Молча слезы собираю вдовьи И, как в море, погружаюсь в них (Р. Ивнев, Я вступаю с вами в переписку).

НЕЗАРОЖДЕННАЯ.
Слушая рождественские звоны, Думаешь, я радостна была? О любви моей незарожденной Похоронно бьют колокола (А. Вознесенский, Авось).

НЕЗАСЛУЖЕННАЯ.
Самое большое мое счастье теперь – это Таня. И пусть она знает, если эти строки попадут ей в руки, что я это счастье ценила и ценю каждую минуту моей жизни. Я никогда не умею ей этого показать. Не умею показать ей своей огромной любви и благодарности за всю незаслуженную любовь, ту заботу, которую она мне показывает (Т. Сухотина-Толстая, Дневник).

НЕЗАСЫПАЮЩАЯ.
От природы получил он необыкновенные способности: сердце глубоко чувствительное, душу, исполненную незасыпающей любви к прекрасному (А. Песков, Боратынский).

НЕЗАТЕЙЛИВАЯ.
(2) Еще не достигнув 30-летнего возраста, он [Евтушенко] занял важную нишу в русской культурной истории как признанный рупор своего поколения. Его непосредственные и понятные каждому стихи протеста и самоутверждения, симпатичная внешность, незатейливая любовь к путешествиям и к самой любви – все это сделало его своеобразным романтическим кумиром (И. Буккер, Евтушенко обманул свой юбилей).

НЕЗАТИХАЮЩАЯ.
И это гулкое дыханье, И это золото листвы – Как неумолчное признанье Незатихающей любви (А. Жигулин, «Над морем радуга…»).
  И ложью ты, и правдой ты была, И прямотой, и постоянной болью… И все звучат, звучат колокола К тебе незатихающей любовью (А. Алдан-Семенов, «Ты жизнь мне безраздельно отдала…»).

НЕЗАТУХАЮЩАЯ.
Через всю жизнь, через все перипетии, скитания, тюрьмы прошла незатухающая любовь [Аполлона Григорьева] к Л. Я. Визард! (Б. Егоров, Аполлон Григорьев – поэт, прозаик, критик).

НЕЗВАНАЯ.
Лирический герой Апухтина по строю чувств и мыслей очень близок самому автору, больше всего мучается одним -- загадкой любви. В лирическом мире Апухтина это -- главный вопрос жизни. Обычно любовь у Апухтина -- "отравленное счастье", чувство дисгармоничное, несущее не только радость, но и страдание. Очень часто это -- говоря тютчевским языком -- "поединок роковой". Точнее: Апухтин очень подробно, психологически убедительно раскрывает отношения, которые можно назвать завершившимся поединком, потому что один из двоих -- чаще он, реже она -- оказался в роли побежденного, подчиненного, зависимого.  «Незваная, любовь войдет в твой тихий дом, Наполнит дни твои блаженством и слезами, И сделает тебя героем и… рабом» (М. Отрадин,  А. Н. Апухтин).
  Опять пришла незваная любовь. И, вспоминая горькое похмелье, Я ей кричу: «Оставь в покое кровь, Не лей обворожающего зелья» (Р. Ивнев, «Опять пришла незваная любовь…»).

НЕЗВУЧНАЯ.
[Эдмонд:] Гонвил, ты любил свою жену?.. [Гонвил:] Незвучною любовью, мой друг, – незвучной, но глубокой... Что ж меня ты спрашиваешь? (В. Набоков, Смерть).

НЕЗДЕШНЯЯ.
Если она меня истинно любит любовью нездешнею, так мы скоро будем вместе; если Бог сочетал наши души, люди не разлучат (И. Лажечников, Басурман).
[Соловей] щелкает и свищет, нежно ослабевает и рассыпается мелкой дробью по роще, и поет и русскую грусть, и русское веселье; то настроит золотое горлышко на чуждый лад и поет о нездешней любви и неге, как поют соловьи лучшего неба и климата (И. Гончаров, Хорошо или дурно жить на свете).
Вернись из-за синих морей, Склонись к моему изголовью И сердце земное согрей Хотя бы «нездешней любовью» (Ю. Кузнецов, «На гаснущий отблеск зари…»).
(2) Вслед за отцом Андреем, открыв все силы души, нервы, сосуды, по которым нескончаемо и жарко текли в вечность потоки всепрощения, защиты и нездешней любви к ним, ушедшим, она осознала, что все они живы в ней... (Ю. Иванова, Дремучие двери).

НЕЗЕМНАЯ.
Еще Русь отзывалась грустными напевами Жуковского, еще перед очами нашими носились туманные образы его поэзии, еще сердце теплилось его неземною любовью, его отрадными надеждами замогильными, когда блеснул Александр Пушкин, резвый, дерзкий Пушкин, почти ровесник своему веку и вполне родной своему народу (А. Бестужев-Марлинский, Клятва при гробе Господнем).
 Иногда ему приходила мысль в голову жениться на ней, и тогда Аделаида Борисовна вставала перед ним. Аделаиду Борисовну он боготворил какой-то неземной любовью, – союз с ней казался ему недосягаемым счастьем (Н. Гарин-Михайловский, Инженеры).
  Во время то, вся счастием блистая, Дням молодым посланница небес, Ко мне любовь слетала неземная, И жизнь была полна ее чудес (К. Аксаков, К идее).
В те времена государи пользовались своими придворными поэтами, как музыкальными инструментами, чтобы петь серенады не только своим возлюбленным, но и своим женам, причем светская мода требовала, чтобы в этих стихах предполагалась между мужем и женой такая же неземная любовь, как между Лаурою и Петраркою (С. Мережковский, Воскресшие боги).
– Вы похожи на ту, которая мне нужна для картины, – сказал  он.  –  Это фильм о любви. Неземная любовь (Д. Гранин, Еще заметен след).
Эта женщина кажется мне сатаной, / ей все хочется в чем-то сравниться со мной, / ей все кажется, знаю я тайну, как жить, / надо временем легкою птицей кружить / и герою любовь неземную внушать, / чтобы подвиг во имя меня совершать (Л. Васильева, «Эта женщина кажется мне сатаной…»).
Молодой  Киреев  почему-то  твердо верил в  некую огромную  неземную любовь, которую он обязательно встретит на  своем пути (В. Лихачев, Кто услышит коноплянку?).
(2) Напрасно чернила его клевета, Он был безупречней, чем прежде, И я полюбила его, как Христа… В своей арестантской одежде Теперь он бессменно стоит предо мной, Величием кротким сияя. Терновый венец над его головой, Во взоре – любовь неземная… (Н. Некрасов, Княжна М. Н. Волконская).
 Максинька, как человек ума возвышенного, говорил, что между ними существует совершенно чистая и неземная любовь (А. Писемский, Масоны).

НЕЗЛОБИВАЯ.
Моя злоба взяла верх над твоею кроткою, незлобивою любовью, моя дорогая Аня: человек, которого ты любила, уже не любил тебя (Н. Лесков, Обойденные).

НЕЗЛОПАМЯТНАЯ.
Истинная любовь сколько доверчива, столько незлопамятна: легко заслушивается обольщений, легко прощает оскорбления, лишь бы уверена была, что они происходят от истинной же любви (И. Лажечников, Последний новик).
(2) Враг, например, зол, ненавидит: но не велено отвечать ему тою же монетою, а заповедуется напротив любить его (Мф. 6, 43-44). И если незлопамятная любовь даже врага иногда смягчает: не тем ли более супружеская привязанность может преодолеть холодное или совсем ненавистливое сердце (Не прелюбодействуй, @).

НЕЗРИМАЯ.
Ночь. Прибой. Земля как будто глобус, Фонари, похожие на кровь. Ветерок, трясущийся автобус И моя незримая любовь (Р. Ивнев, Маленькая Онно).
Мне губы истомила Родительница слов, Пронзительница мира Незримая любовь (Р. Винонен, Вначале).
(2) Не лучше ль боль любви незримой И вечный пыл, Чем в сладости необозримой Любовь толпы? (Р. Ивнев, «Кто будет первый, кто последний…»).

НЕЗРЯЧАЯ.
Что ж не дают покоя мне слова, Которым я не верила сперва, Привыкшая к чужому суесловью? К моим губам притронувшись едва, Простился он… И все же я права С моей еще незрячею любовью (А. Прасолов, Огнище).
(2) Правда же его  – любовь к родине, пусть незрячая, но великая (В. Ходасевич, Есенин).

НЕЗЫБЛЕМАЯ.
Мое сердце наполнялось незыблемой любовью и нереально приятным теплом. Теперь же оно онемело и задумалось, биться ли дальше. Передо мной сидела не та, которую люблю… любил ,а предел, абсолютный предел нежности, красоты, умиротворенности (А. Левин, Хозяйка сердца). 
  (2) Великие тайны Слова Божия становятся явными, когда начинается незыблемая любовь к личности Христа, а в любви - откровения, которые непостижимы никакими силами человеческого разума. Это то, что приготовила Любовь всем любящим в духе и истине (Сергий Семенов, Богословие любви).
И пусть не все малыши становятся настоящими художниками: незыблемая любовь к свободе и креативному труду остается с ними на всю жизнь (А. Морозова, Творец арт-личности).

НЕИЗБЕЖНАЯ.
Но главным образом любовь и терпение Анны Андреевны вытекали из ее положения. Любовь ее была обязательная, предписанная законом, освященная церковью и потому неизбежная (Н. Помяловский, Молотов).
  Сестра товарища! Разве может быть в девочке что-нибудь более привлекательное и нежное, чем то, что она сестра товарища? Разве не заключено уже в одном этом зерно неизбежной любви? (В. Катаев, Белеет парус одинокий).

НЕИЗБЫВНАЯ.
(2) Помогаешь другим, И свое забывается горе. Неизбывной любовью Прекрасна простая душа (М. Дудин, Хозяйка).
Я родился на хуторе, / В хате… / И теперь я – / В плену у полей… / До скончания жизни / Им хватит / Неизбывной / любови / моей… (Н. Шумаков, Я родился на хуторе).
Гeология, моя нeизбывнaя и безответная любовь... Все это дeлaeт понятным то, что в музee Институтa гeологии Акaдeмии нaук – прeвосxодный был музeй! – я чaстым был гостeм (П. Межирицкий, Тоска по Лондону).

НЕИЗВЕДАННАЯ.
Обречена лететь на свет огня, На встречу с неизведанной любовью. Чарует свет. Пусть обожжет меня, Зато, душа наполненная новью, Воспрянет, словно феникс, оживет, Мир яркими оттенками взыграет. Волшебный, изумительный полет! Я не сгорю… Огонь твой вдохновляет (С. Курдюков, «Обречена лететь на свет огня…»).
(2) В Рише зарождалась новая, неизведанная любовь, любовь к собственной кровинушке, зарождалась и развивалась вместе с развитием плода (Д. Волконская, Красота, склонившая веки).   
Доселе неизведанная любовь к гребле пришла к ней вместе со смертельной усталостью, когда однажды она добровольно "отмахала" вверх по реке 20 километров, ежеминутно побеждая в себе страх в любой момент перевернуться. С тех пор Юля каждый день гребла по несколько часов, а зимой, когда вода замерзала, чувствовала себя по-настоящему несчастной («Советский спорт». 8 декабря 2001 г.).

НЕИЗВЕСТНАЯ.
Этот телефон зазвонил так громко, что я подскочила на кровати. Долго я накрывалась одеялом с головой, долго затыкала уши, но все равно пробивалась противная песня про какую-то неизвестную любовь. Что это вообще, любовь какая-то?.. (Я. Мун, Часть последняя).
(2) Что Царице Небесной, Что Тебе, мой Творец, Дар любви неизвестной – Этот скудный венец? (Д. Мережковский, Бумажные цветы).
Библиографов и историков, изучающих личность Никиты Хрущева, ожидает приятный сюрприз -- липецкий журналист Валентин Баюканкий открыл еще одну неизвестную любовь Никиты Сергеевича -- к… чаю (СМИ).

НЕИЗГЛАДИМАЯ.
Несходство характеров скоро обозначилось, жизненные пути разошлись, один — к суетности и наслаждению, другой — к семейному очагу, серьезным думам, общественной деятельности. Разлад часто обострялся, приводя чуть не к разрыву; неизгладимая любовь Мольера была полна всепрощения (А. Веселовский, Жан Батист Мольер).
(2) Летом 1937 года Черкасов снимался в фильме «Друзья». В советской кинематографии это была первая художественная картина о Кавказе, о братстве народов, пришедшем на смену искусственно разжигаемой национальной розни. Автор сценария поэт Н. Тихонов писал: «Моя старая неизгладимая любовь к Кавказу внушила мне мысль сделать такой сценарий, чтобы великие массы народа увидели горы и людей гор во всей непринужденности правды или вымысла, похожего на правду очень близко» (Ю. Герасимов, Ж. Скверчинская, Черкасов).

НЕИЗЖИТАЯ.
(2) Но в осмыслении Блоком этой бунтующей эпохи спуталось все: и его собственная стихийность, и бунтарская ненависть к старому, ветхому порядку вещей, и реминисценции христианской мистики, и неизжитая любовь к «разбойной красе» России – Велге, и смутная вера, вопреки всему, в грядущую правду России – Навну (Д. Андреев, Роза мира).

НЕИЗЛЕЧИМАЯ.
Царит неизлечимая любовь! /  И по законам жанра – се ля ви! – / вращается земля вокруг любви! (В. Коркия, Летающий доктор).
(2) Я пропущу другую причину хладнокровия и малого любопытства нашей публики к отечественным книгам. Они происходят от исключительной любви к французской словесности – и эта любовь неизлечима (К. Батюшков, Вечер у Кантемира).
  В библиотеке капитана было три тома Religion de Saint Simon; я, как жадный волк, напал на эту добычу, унес ее к себе домой и проглотил все дочиста. Тут опять видно, что французы никак не могут отделаться от католицизма. Что такое сен-симонизм? Та же католическая церковь, только в новом виде. Верховный отец тот же непогрешимый папа, безотчетно управляющий душами и телами членов церкви; в руках его все сокровища земли: он распределяет работы и занятия, смотря по наклонностям и способностям каждого, и раздает награды, соображаясь с нуждами и заслугами каждого. Тут опять видна та неизлечимая любовь к крайней централизации и деспотизму, какою страждут французы (В. Печерин, Оправдание моей жизни).

НЕИЗМЕНИМАЯ.
Вы вечно веселы, как мечтательные существа, которых небо одарило бесконечною жизнию, неизнуряемыми силами, неистощимым богатством, неизменимой любовию, верной дружбою, вечным здоровьем и неувядаемою красотой! (А. Вельтман, Странник).

НЕИЗМЕННАЯ.
Что же франтик долговязый Шепчет этой деве милой? О любви ли пылкой, вечной, Неизменной за могилой? (П. Вейнберг, «Перед стройною девицей…»).
Мне талисман дороже упованья, Я за него отдам и жизнь, и кровь: Мой талисман – воспоминанье И неизменная любовь! (Е. Ростопчина, Талисман).
  В своих отношениях с ним она видела что-то поэтически прекрасное; она воображала, что они оба страдальцы, родные по душе, но отторгнутые обстоятельствами, хотя и должны жить далеко друг от друга, но с непрестанною мыслью один о другом, с вечною и неизменною любовью (А. Писемский, Тюфяк).
Мишель умолял меня не падать духом, надеяться, быть уверенною в его неизменной любви (И. Тургенев, Несчастная).
Где  добро  да правда, там и любовь неизменна, а в любви неизменной все счастье людей (П. Мельников-Печерский, В лесах).   
[Атуев] несся со своею молодой женой сам-друг в карете; пользуясь вечерним сумраком, обнимал и целовал ее, клялся ей в вечной, неизменной любви, одним словом, опять превратился в самого пламенного поклонника красоты (Я. Полонский, Женитьба Атуева).
[Коньков] упорством своим к умственному совершенству, а главное – преданностью и неизменной любовью покорил-таки сердце честолюбивой гордячки (Б. Можаев, Пропажа свидетеля).
(2) В отсутствие моего брата Александра, жившего полномочным министром в Голландии, я жалела о нем как о единственном члене нашего семейства, искренняя и неизменная любовь которого ко мне могла быть действительным утешением в эту пору (Е. Дашкова, Записки).
Все наши друзья поручили мне от их имени передать вам слово их искреннего участия, живой симпатии, неизменной любви к вам (А. Герцен, Былое и думы).
Только теперь  понял он [Филиппо Меччио], что любит Афру неизменною, последнею любовью, что не может жить  без  нее,  что  не  отдаст  ее  ни другому возлюбленному, ни ее нежной подруге (Ф. Сологуб, Королева Ортруда).
Маленькая, тихонькая мышь, Серенький, веселенький зверок! Глазками давно уже следишь, В сердце не готов ли уголок. Здравствуй, терпеливая моя, Здравствуй, неизменная любовь! (В. Ходасевич, Мышь).
А я с младенчества нес великое бремя моей неизменной любви к ней – к той, которая, давши мне жизнь, поразила мою душу именно мукой, поразила тем более, что, в силу любви, из коей состояла вся ее душа, была она и воплощенной печалью: сколько слез видел я ребенком на ее глазах, сколько горестных песен слышал из ее уст! (И. Бунин,  Жизнь Арсеньева).
[Бунин] много видел, знал, много любил и ненавидел, много трудился, не раз ошибался, но всю жизнь величайшей, нежнейшей, неизменной его любовью была родная страна, Россия (К. Паустовский, Золотая роза).
Я перешел уже через вершину своей жизни и, глядя вдаль, ясно вижу ее закат, а оглядываясь назад, вспоминаю свою неизменную любовь к ней (А. Ким, Мое прошлое).
Флора. Юная, маленькая, нежная богиня цветов, столько же привлекательная, как и сами цветы, и столь же упоительная, как аромат их. Она страстно любила Зефира, который, как ни был ветрен,  по преданию платил ей взаимной неизменной любовью (В. Солоухин, Трава).

НЕИЗМЕНЯЕМАЯ.
Портрет жены казался ему [Волынскому] беспокойным обличителем, давил его своим присутствием — портрет был снят и поставлен за бюро. Боясь, чтобы она не приехала, писал к ней, что он сам скоро будет в Москву проездом, по случаю данного ему от правительства поручения, и чтобы она его там дожидалась. С трудом повиновалось перо, и сердце поворачивалось в груди, когда он уверял ее в нежной неизменяемой любви. (И Лажечников, Ледяной дом).
(2) Конфуций по всему своему душевному складу тяготел к ритуалам и строгому порядку. Они остались неизменной любовью его жизни, единственной неослабевающей страстью (А. Мень, История религии).

НЕИЗМЕРИМАЯ.
Лишь слегка смущаясь, они посмотрели друг другу в сияющие и томные глаза и снова поцеловались. Этот поцелуй переполняла неизмеримая  любовь (Нерешительность, @).
(2) – Да, если из двух дорог я выбрал одну и шел по ней всю жизнь мою, то могу ли перед смертью возвратиться опять на перепутье? – Можешь ли? – перервал Митя, и глаза его заблистали необыкновенным огнем, и кроткое величие праведника изобразилось на челе его, выражавшем до того одно простодушие и смирение. – Можешь ли? – повторил он вдохновенным голосом. – Ничтожное, бренное создание! Тебе ли полагать пределы милосердию божию? Тебе ли измерять неизмеримую любовь Творца к его созданию?.. Так! с юности твоей преданный лукавству и нечестию, упитанный неповинной кровию, ты шел путем беззакония, дела твои вопиют на небеса; но хуже ли ты разбойника, который, умирая, сказал: «Помяни мя, господи! Егда придеши во царствии твоем!» (М. Загоскин, Юрий Милославский, или Русские в 1612 году).
  Крайняя, неизмеримая любовь личного Триединого Бога к творению Своему, Его воля быть там, где было падшее человечество, -- в смерти самой для того, чтобы его спасти, не может быть выражено в терминах «премудрости» человеческой (протопресвитер Иоанн Мейендорф, Время Великой субботы).

НЕИЗРЕЧЕННАЯ (устар.).
И человечество больным слегло На долгие века во тьме растленной, Пока Господне Слово не сошло В мир, где природу, от творца вселенной Отпавшую, оно слило с собой Могуществом Любви неизреченной (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
(2) Мужи оные великого благоразумия и удивительной учености были, но в них либо неизреченная любовь к отечеству правду закрыла, либо они писали то, чему сами не верили (В. Татищев, История Российская).
  Тогда наступит брачная вечеря. Логос Планеты и ее Церковь сочетаются в неизреченной любви во внутреннем чертоге Мировой Сальватэрры, на запредельных высотах (Д. Андреев, Роза мира).
Мы все стремимся вперед, чтоб видеть Божественную службу, мы под влиянием великого здания собора, его высокого – так, что захватывает дух – купола, откуда простирает нам свою неизреченную любовь Христос-Вседержитель (монахиня Игнатия (Петровская), Божественная Литургия).

НЕИЗЪЯСНЕННАЯ.
Благодарность в его сердце преодолела два непоколебимые действия, то есть неизъясненную любовь к Асклиаде и неограниченную ненависть к Аскалону за учиненное им неистовое и зверское смертоубийство (М. Чулков, Пересмешник, или Славенские сказки).
  Ты не можешь предузнавать будущего, итак, оставляй оное богам и покоряйся их воле. Асклиада чувствует к тебе неизъясненную любовь, но ты удаляйся оной, как такого яда, который во весь твой век сделает тебя несчастным (М. Чулков, Там же).

НЕИЗЪЯСНИМАЯ.
Бог знает, что почудилось Лизе в его движении, но лицо ее вдруг осветилось безграничным восторгом и любовью неизъяснимой. Она бросилась к Михайлову, уронила свой серый платочек на пол, охватила его шею обеими руками и замерла, не смея взглянуть в глаза (М. Арцыбашев, У последней черты).
  Аннушка проворно ушла в лес. Касьян поглядел за нею вслед, потом потупился и усмехнулся. В этой долгой усмешке, в немногих словах, сказанных им Аннушке, в самом звуке его голоса, когда он говорил с ней, была неизъяснимая, страстная любовь и нежность (И. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи).
Предание рисует Анакреона беззаботным старцем в кругу юных граций. Анакреонтическая личина как нельзя лучше подошла стареющему Державину. Памятником его неизъяснимой любви к Пленире осталось молчание (В. Ходасевич, Державин).
(2) – Он Искупитель наш! – сказал Алексей кротким голосом, исполненным неизъяснимой любви. – Он кровью своею омыл первородный грех человека; он сидит на небесах одесную отца своего; он сын и слово божие... Его имя: Иисус Христос! (М. Загоскин, Аскольдова могила).
За большим чайным столом сидела хозяйка, молодая, прекрасная женщина. В исполненных неизъяснимой любви голубых глазах ее, устремленных на двух прелестных малюток, которые играли на ковре, разостланном у ее ног, можно было ясно прочесть все счастие доброй матери и нежной супруги (М. Загоскин, Рославлев, или русские в 1812 году).
  Глаза Юматовой поднялись к портрету. – Когда-то эта картина была живою, воплощенною четою дорогих малюток. Это мои дети – с неизъяснимой любовью и нежностью произнесла сестра. – Они оба умерли от дифтерита, в один день, в один час, пять лет тому назад (Л. Чарская, Сестра Марина).
Она увидела вдруг, с поразительной ясностью, то же  лицо,  тонкое  и  прекрасное,  те  же  глаза, кроткие, печальные, полные неизъяснимой   любви...   Все   смешалось,   сбилось   в   одно   радостное, блаженно-сладкое сознание... (Л. Чарская, Лесовичка).
Она  стояла  предо  мной взволнованная, бледная, кроткая... Протягивала руки, и глаза ее сияли неизъяснимой любовью и лаской (Л. Чарская, Вторая Нина).
Неизъяснимую я чувствовал любовь, / мечтательно склонясь над вашими рядами / в стеклянных ящиках, душистых и сухих, / как легкие листы больших поблекших библий  / с цветами блеклыми, заложенными в них... (В. Набоков, Ночные бабочки).

НЕИМОВЕРНАЯ.
  У Еврипида страстная, неимоверная любовь и ревность приводят Медею к убийству детей, а потом и к самоубийств (Н. Киященко, Эстетика жизни). 
(2) Его яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой... его балаганы, купцы и купчихи, его сдобные красавицы, ухари и молодцы - вообще все эти типично русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника [Бориса Кустодиева] такою аппетитною сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей (Ф. Шаляпин, Маска и душа).
     А кругом поле, овраги, волки и деревни. И все это чудесно, невыразимо, и можно вытерпеть всю вечность с великой, неимоверной любовью в сердце к тому пропавшему навсегда страннику, который прошел раз мимо нашего дома летним вечером, когда пели сверчки под завалинками. Странник прошел, и я не разглядел ни его лица, ни сумки, и я забыл, когда это было, -- мне было три, или семь лет, или пятнадцать. Сердце навсегда может быть пораженным похилившейся избенкой на краю деревни, и ты не забудешь, не разлюбишь ее никогда, каким бы ты мудрым и бессмертным ни стал, куда бы ни ушел. Я и на Солнце, и на Сатурне не забуду этого лога, этой ночи и смертной тишины (А. Платонов, Чевенгур).

НЕИСКРЕННЯЯ.
Но в ту минуту, как он считал себя успокоенным такого рода рассуждениями, ему вдруг представлялась она и в те минуты, когда он сильнее всего выказывал ей свою неискреннюю любовь, и он чувствовал прилив крови к сердцу, и должен был опять вставать, двигаться, и ломать, и рвать попадающиеся ему под руки вещи (Л. Толстой, Война и мир).
(2) – Раскаетесь, – проговорил камергер, – потому что я вам долга моего тогда не заплачу! – Заплатите; я сумею с вас взыскать! – едва достало силы у Миропы Дмитриевны проговорить, после чего она поспешно ушла. Понятно, что после такого рода объяснения неискренняя любовь любящих превратилась в искреннюю ненависть (А. Писемский, Масоны).

НЕИСПОЛНИМАЯ.
Предполагалось, что Царское остается на заботы министра внутренних дел, да каждый день будут весточки или даже приезды (еще ведь и нежное влечение Протопопова к одной сестре в лазарете Ани, как трогает эта неисполнимая любовь пожилых сердец). (А. Солженицын, Красное колесо).

НЕИСПРАВИМАЯ.
  (2) Дорогому Саше [Кривомазову] с давней любовью и неисправимой любовью (А. Тарковский /Надпись на фотографии/).

НЕИССЯКАЕМАЯ.
Величественная простота, презрение к позе, мягкая гордость собою, недюжинный ум и глубокое, полное неиссякаемой любви сердце, спокойная готовность жертвовать собою ради торжества своей мечты – вот духовные данные Василисы Премудрой, великолепно и любовно очерченные старыми мастерами образа и слова, а еще точнее – музою новейшей русской истории (М. Горький,  Разрушение личности).
  Хочу твоей большой, спокойной, Текущей медленно в крови, Единственно тебя достойной Неиссякаемой любви! (В. Боков, «Хочу весны, хочу раздолья…»).
(2) В Лукницком жила такая неиссякаемая любовь к жизни, что сделанного им, у виденного и пережитого хватило бы на десяток биографий. Когда-нибудь хроника Лукницкого станет доступной читателю том за томом -- все триста книжек (В. Лукницкая, Перед тобой земля).
Но и сквозь непринужденные и такие с виду непритязательные строки [поэзия Смелякова] светится удивительной чистотой, неиссякаемой любовью к людям (Б. Соловьев, Ярослав Смеляков).

НЕИСТОВАЯ.
Письмо насыщено неистовою любовью к женщине, которую Травников свел в могилу (В. Ходасевич, Державин).
Она разогнулась, под тонкой блузкой обозначились точки ее грудей, отложила шитье и, опять наклонись, низко опустив свою странную и чудесную голову и показывая мне затылок и начало плеча, положила книгу на колени, стала читать скорым и неверным голосом. Я глядел на ее руки, на колени под книгой, изнемогая от неистовой любви к ним и звуку ее голоса (И. Бунин, Темные аллеи. Натали).
Но в тебе все смеялось невольно – От перчаток до шапки пушистой, И над первой сердечной болью, И над первой любовью неистовой (Р. Ивнев, Прощание).
Я подхожу к живому изголовью, Взрываю пласт многопудовых лет, Как атомом, неистовой любовью, Прошедшею границей всех планет (Р. Ивнев, Единственная нить).
Зачем этот огонь  в  человеческой груди,  зачем страсти, которые  толкают  людей друг к другу с такой неистовой любовью, что двое  не могут  остановиться и проскакивают  мимо,  расставаясь  врагами, боги, зачем это? (М. Анчаров, Самшитовый лес).
Громадный циклоп Полифем увидел однажды прекрасную Галатею, когда выплывала  она  из  волн  лазурного моря,  сияя  своей  красотой,  и воспылал он к ней неистовой любовью (Н. Кун, Легенды и мифы Древней Греции).
(2) Как-то чудно видеть себя одиноким и молчащим, того самого, который всегда отличался неистовой любовью к людской толкотне... (В. Гаршин, Письма. Е. С. Гаршиной, 29 ноября 1881 г.).
Когда же спросили, не желает ли, чтобы сыну или дочери была передана его последняя воля, – [Александр] отвернулся молча, как будто для него уже не было тех, кого всю жизнь любил он такой неистовой любовью (С. Мережковский, Воскресшие боги).
Как змеи, сплетаются в клубок самые не согласные, самые чуждые друг другу настроения: страх смерти и чувство неспособности к жизни, неистовая любовь к жизни и сознание себя недостойным ее (В. Вересаев, Человек проклят).
Все эти записи говорят о неистовой любви Бунина к жизни (К. Паустовский, Золотая роза).
Любви неистовой такой не знал на поле Куликовом Лжедмитрий, некогда Донской,  и пал в побоище ледовом (В. Коркия, Свободное время).
У  одра  смертельно больной не осталось и следа от обычного пессимизма  Лазара;  его  возмущение против страдания выражалось не в ненависти ко всему живому,  а  в  страстной жажде здоровья и в неистовой любви к жизни (Эмиль Золя, Радость жизни  /перевод Д. Усова/).

НЕИСТОЩИМАЯ.
Он ходил вокруг места, где сладостные звучали поцелуи, где неистощимая любовь дарила в не сравнимые ни с чем наслаждения его товарищам, – и отталкивали его от этого милого места товарищи его и грубо смеялись над ним (Ф. Сологуб, Царица поцелуев).
А жена Ксенофонта Афанасьевича, проснувшаяся под землей еще тогда, когда партизаны выламывали дверь в дом, давно трепетала и осознала посланные ей последние слова мужа, разрыдавшись, расчувствовавшись и грызя землю – чтобы бандиты не услышали ее стенаний, всею затеплившейся душою ощущая к убиваемому, которого совсем недавно, может, ненавидела, – неистощимую любовь за его невыразимый жуткий крик откровения, и вспоминая уже с болью невозвратные моменты жизни с Ксенофонтом Афанасьевичем, как светлые, так и мрачные, но не смея попросить сама прощения и терзаясь от этого (Ю. Петкевич, Мороженое на поминках).
(2) В таких годах, с душой столь новой, она [Вера] была дитя во всех своих мыслях, когда они не касались меня, но в наших отношениях она показывала всю нравственную силу женщины, все богатства любви неистощимой, глубокой, горячей (Е. Ростопчина, Чины и деньги).
  Женственная ласка была разлита во всем, даже в воздухе, но с особенной теплотой излучалась она от тех, кто окружал меня, словно ухаживая с неистощимой любовью за больным и усталым (Д. Андреев, Роза мира).
Пока Творец глаголил, аромат Амврозии овеял Небеса, Сладчайшим  счастьем новым упоив Блаженных  Духов избранных; но Сын Был славой несравненной озарен; Вся суть Отца отобразилась в Нем. Святое состраданье лик Его Являл, неистощимую любовь И милость беспредельную (Джон Мильтон,  Потерянный рай  /перевод Арк. Штейнберга/).

НЕИСТРАЧЕННАЯ.
У меня большой запас любви неистраченной и которую я отдала бы всякому хорошему человеку, которого я хотела бы любить (Т. Сухотина-Толстая, Дневник).
 
НЕИСТРЕБИМАЯ.
(2) Стоял на корме парохода и смотрел, как она там, у борта пристани, крестится одной рукой, а другой, – концом старенькой шали отирает лицо свое, темные глаза, полные сияния неистребимой любви к людям (М. Горький, Мои университеты).
Особое место в стареньком комоде Анны Константиновны, а  потом  в  моих папках заняли письма тех далеких и незнакомых друзей, которые, как и  она, прожили большую и суровую жизнь, пронеся через годы неистребимую любовь  к людям (В. Чивилихин, Здравствуйте, мама!).
Все, как один, на сотнях языков / клянутся ей [природе] в любви неистребимой… (С. Викулов, Она не скажет).
Испания, возьми, не прекословь, Мою неистребимую любовь. Мне не нужны ни слава, ни права, – Была бы ты, Испания, жива (Л. Озеров, Сцена из рыцарских времен)

НЕИСЦЕЛИМАЯ.
Где же эти романы, эти коллизии, эти персонажи у нас? У нас?.. А не только у чеха Кундеры, живущего ныне во Франции и пишущего романы на французском. Он, как мне кажется, тоже освоил уроки большой русской литературы и тоже гребет "против течения", против всех модных стилей и направлений -- в сторону непредсказуемой личности и неисцелимой любви (В. Чайковская, Занудное искусство).

НЕИСЧЕРПАЕМАЯ.
Чувства в русском языке соотнесены с жидкостью, и это порождает образ чаши, из которой пьет человек, переживая чувства: испить до дна (о чувствах), глубина чувств, любовь – полная, неисчерпаемая. При этом закрепляется текучесть чувств, их изменчивость (Е. Сергеева, В начале было слово).
Значение русской литературы признано миром, изумленным ее красотою и силою. Она сумела показать Западу изумительное, неизвестное ему явление – русскую женщину, и только она умеет рассказать о человеке с такою неисчерпаемою, мягкою и страстною любовью матери (М. Горький, Разрушение личности).
И нам поэзия предсказывает судьбы. И нам стихи пророчат стройным хором. И нас поэзия обнимет облаками Своей неисчерпаемой любви (Ю. Мориц, «Не потрошить, а только заглянуть бы…»).
 
НЕКАЗИСТАЯ (разг.).
  Неказистая любовь завлекала нас. А всего-то я хотела счастья без прикрас. Ты мечтал почти о том же, только не срослось. Затерялось, застеснялось, в общем – не нашлось (Е. Бузынина, Неказистая любовь).
Некому сказать прости-прощай. В полночь Умерла надежда, прихватила Неказистую любовь (В. Бетан, Чужая ты -- заноза в нежном теле).

НЕКОЛЕБИМАЯ.
(2) А. С. Белоненко — племянник Г. В. Свиридова, знавший его с самых ранних своих лет, <…> [вспоминал]: «Настоящей «константой» в духовном мире Георгия Васильевича была лишь его истовая и неколебимая любовь к Отечеству, лишь его ярая приверженность к созидательным силам русской нации, лишь его сыновняя привязанность к родной земле. Оценки же, которые он давал тем или иным явлениям искусства и жизни в разные времена, порой одним и тем же, как и художникам музыки, творцам словесности, общественно-политическим деятелям, — эти оценки могли даже очень сильно разниться меж собою — именно потому, что их автор менялся, развивался, рос и зрел. Но — естественно, органично менялся, как и его творчество» (С. Золотцев. Духовный подвиг исполина).

НЕКОЛЕБЛЮЩАЯСЯ.
Он [Господь] нас не вырывает из скорби земли, из той жизни, которая чередуется радостью и горем, для того чтобы наше сердце стало глубоко, чтобы сгорело все, что не есть любовь, верная, неколеблющаяся любовь, чтобы не осталось в нашей душе и в нашей жизни, кроме любви, ничего (митрополит Антоний /Блум/, Воскрешение сына вдовы Наинской).

НЕЛЕГКАЯ.
Ты боли, мое сердце, боли – / за любую былинку в поле, / за другое – полное боли / от нелегкой моей любви (Р. Казакова, «Как нам трудно, когда нам трудно…»).
(2) И каждый, дитя недородов, Нелегкой любви и труда, Воскликнул: – Я есть самородок! И бросил свой дом навсегда (Л. Завальнюк, «И юность зарею умыла…»).

НЕЛЕПАЯ.
Здесь женщина, которая причастна К такому списку самых черных дней, К такой любви, нелепой и несчастной, Ко стольким бедам юности моей (К. Симонов, Первая любовь).
 
НЕЛИЦЕМЕРНАЯ.
Увидев себя обманутою и оскорбленною злым варваром и услыхав угрозу его, Евфимия сказала ему: -- Это ли любовь твоя? Это ли исполнение твоих обещании? Таковы ли были твои клятвы и таково ли было у тебя намерение, чтобы меня, твою супругу, сделать пленницею и свободную -- рабою? Из-за тебя я оставила свою мать, сродников и отечество и прилепилась к тебе нелицемерною любовью, доверяя твоим словам, которые ты подтвердил клятвами, а ты воздаешь мне за любовь ненавистью, и, вместо мужа и друга, стал мне варваром, врагом и мучителем, заведшим меня в чужую землю, чтобы погубить (Жития святых свт. Димитрия Ростовского, Страдание святых мучеников Гурия, Самона и Авива).
Девица Рабе рассказывала Вульфу, каким образом, после двадцатилетних странствий и бед, наградилась верная и нелицемерная любовь Светлейшей Аргениды (И. Лажечников, Последний новик).
(2) Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны (Новый Завет, Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла. 6:3-8).
Держись правды истинной и любви нелицемерной во всем, не осуждай никого ни в чем, о своих грехах поразмысли, как их избыть; чего сам не любишь, того и другому не делай, и сохраняй чистоту телесную пуще всего, да наступи на совесть свою как на лютого ворога и возненавидь, как милого друга погибельного (Домострой).
Благоугодная молитва — это молитва деятельная, заключающаяся в том, чтобы всей душой отстать навсегда от всякого нарушения Его святых заповедей и утверждаться затем в страхе Его, творя всякую правду, с радостью духовною и нелицемерною любовью (преп. Максим Грек, К тем, которые живут во грехах неисправимо).
Великая благодать сияет в душах святых Твоих, Господи; потому что облеклись они матерью добродетелей, нелицемерною любовью (Ефрем Сирин, О покаянии).
– Не в инокини Дунюшку готовить станем, зачем же ее на чернецкую стать обучать? Носила бы только в сердце страх божий, да опасно хранила бы себя от мирских соблазнов... К родителю была бы почтительна, любовь бы имела к вам нелицемерную, повиновалась бы вам по Бозе во всем, старость бы вашу, когда ее достигнете, чтила, немощь бы вашу и всякую скорбь от всея души понесла б на себе (П. Мельников-Печерский, На горах).
Несказанно рад, что буду иметь удовольствие видеть Вас в Петербурге, и от души хотел бы, чтобы этот Ваш приезд был не как прошлый, – хотел бы, чтобы Вы видели, что среди литераторов, младших Вас по возрасту и по силам литературным, есть к Вам нелицемерная любовь и уважение (Н. Лесков, Письма. А. Ф. Писемскому. 15 сентября 1872 г.).
«Сын  мой!  –  говорит  Сильвестр. – Имей любовь нелицемерную ко всем, не осуждай никого, не делай другому,  чего сам не любишь и больше всего храни чистоту телесную, да возненавидь хмельное питье; Господа ради отвергни от себя пьянство: от него  рождаются  все  злые обычаи» (С. Соловьев, История России с древнейших времен).
Любовь к человеку,   справедливость,   честность  и  правдивость,   сдержанность  и терпеливость,  вместе с тем твердость характера –  вот качества, которыми, по  мнению  Панфилова,  должен  обладать учитель  и  которые он  стремится развивать в себе самом.  «Учитель, – замечает он, – который будет обладать истинной,  нелицемерной любовью к  детям,  в  то же время будет обладать и другими добрыми качествами...» (Ю. Прокушев, Сергей Есенин).
Член ученого  мицлеровского  общества,  придворный  и   городской   органист   из Лобенштейна  посвятил  свои  пьесы  «князю   всех   клавирных   и   органных Исполнителей», как почтительно назвал он Баха на титульном листе тетради.  И в посвящении написал: «великая  музыкальная  добродетель,  которой  обладает Ваше высокородие, украшается еще величайшей добродетелью – приветливостью  и нелицемерной любовью к ближнему» (С. Морозов, Бах).

НЕЛОЖНАЯ.
 Луч милости, который возжигает Неложную любовь, чтоб ей всегда Расти с ним вместе, так в тебе сверкает, Что вверх тебя ведет по ступеням, С которых сшедший -- вновь на них -- ступает, Тот, кто твоим бы отказал устам В своем вине, не больше бы свободен Был, чем поток, не льющийся к морям (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
Жизнь мирозданья, как и жизнь моя, Смерть, что он принял, жить мне завещая, Все, в чем надежда верящих, как я,  И сказанная истина живая --Меня из волн дурной любви спасли, На берегу неложной утверждая (Данте, Там же).

НЕМАЛАЯ.
(2) Архиерей как вначале показал себя очень простым и добрым человеком, так вообще и далее таков же оставался и очень немалой любви заслуживал (Н. Лесков. Заячий ремиз).

НЕМАЯ.
Увы! язык любви немой, Сей вздох души красноречивый, Быть должен сладок, милый мой, Беспечности самолюбивой (А. Пушкин. Юрьеву).
Прости, прости и ты, напев родимый мой, Мои возлюбленные звуки, Так полные любви печальной и немой, Разгула и глубокой муки! (И. Никитин, Отъезд).
Незадолго до принятия решения он как раз обручился со стареющей девушкой, после пяти лет немой любви, в течение которых ее давний жених боролся с чахоткой в далекой Швейцарии, покуда не угас, тем самым освободив ее от договора с состраданием (В. Набоков, Незавершенный роман).
В одном месте из щели камня, обросшего мхом, медленно сочились светлые капли и падали одна за другой. Но глубокие мхи заглушали их падение, капли были безмолвны, как слезы немой любви (Д. Мережковский, Юлиан Отступник).
Я закалил свою веру в аду. Моя вера вышла из огня  кремационных  печей, прошла через бетон газовен. Я увидел, что не человек бессилен в борьбе  со злом, я увидел, что могучее зло бессильно в борьбе с человеком. В бессилии бессмысленной доброты тайна ее бессмертия. Она непобедима. Чем глупей, чем бессмысленней, чем беспомощней она, тем огромней она. Зло бессильно перед ней! Пророки, вероучители, реформаторы, лидеры, вожди бессильны перед ней. Она -- слепая и немая любовь -- смысл человек (В. Гроссман. Жизнь и судьба).
Так пусть же книга говорит с тобой. Пускай она, безмолвный мой ходатай, Идет к тебе с признаньем и мольбой И справедливой требует расплаты. Прочтешь ли ты слова любви немой? Услышишь ли глазами голос мой? (У. Шекспир, Сонет 23 /перевод С. Маршака/).

НЕМЕРЕНАЯ.
Скользящий, но цепкий собачий глаз – и чуткий оттуда запрос в уже натянутой нити взгляда. Сразу чувствуешь доверие, но и сразу же мысленно уходишь, сторонишься, пугаясь этой невостребованной и немереной любви, изначально заложенной во всякой брошенной московской собаке (В. Маканин, Андеграунд, или Герой нашего времени).

НЕМЕРКНУЩАЯ.
Мы пишем друг другу письма. Они предельно откровенны, но в них -- ни капли бесстыдства. Они открыты, но полны секретов. В них -- мы, а потому они – настоящие. Возможно, когда-нибудь, через много лет, наша подрастающая правнучка откроет жестяную коробку и развяжет выцветшую атласную ленточку, перевязывающую наши письма друг другу. Она прочтет их, и снова воскресит нас с тобой и нашу немеркнущую любовь... (Эпистолярная любовь, @).
(2) Лена помнила и любила мать, уже не существующую, страстной, немеркнущей любовью (А. Фадеев, Черная металлургия).
Немеркнущая  любовь  славян  к  великой  богине  земли, называемой  Берегиней,  не  раз  изображаемой  на  вышивках  народов  Севера  в  виде  женщины  в  широкой  колоколом  юбке  с  поднятыми  к  небу  руками,  органично  перенеслась сначала   на  прообраз  Богородицы Оранты,  а  позднее  и  на  сам  образ  Девы  Марии  с  младенцем  на  руках Опускаясь  перед ней  на  колени,  русский  человек  узнавал в  ней  родную  ему  великую  языческую  богиню – «мать  всего  сущего» (Т. Гаврилина,  Ветвистое древо христианства).
 
НЕМЕЦКАЯ.
(2) В устройстве этих лагерей отразились черты немецкой аккуратности, мелочной расчетливости, педантичной тяги к порядку, немецкая любовь к расписанию, к схеме, разработанной до малейших мелочей и деталей (В. Гроссман, Треблинский ад).
Немецкая любовь к почве оказывается антиподом абстрактной любви к Родине. Юнгер на своем огороде – это не интеллектуал на дачном участке, это крестьянин на клочке своей маленькой, требующей труда и заботы, Германии (С. Трунев, Влияние почвы).

НЕМЕЮЩАЯ.
Зачем слова? В безбрежности лазурной Эфирных волн созвучные струи Несут к тебе желаний пламень бурный И тайный вздох немеющей любви. И, трепеща у милого порога, Забытых грез к тебе стремится рой. Недалека воздушная дорога, Один лишь миг – и я перед тобой (В. Соловьев, «Зачем слова? В безбрежности лазурной…»).

НЕМИНУЕМАЯ.
  Майя... Далекое имя, весеннее имя, прекрасное имя... Можно и начать наконец писать слова красивые, сердечные - одно за одним, одно за одним - много! Все утро сегодня сладостно зудилось:  вот сядет он писать... И будет он эти красивые, оперенные слова пускать, точно легкие стрелы с тетивы - и втыкать, и втыкать их в точеную фигурку далекой Майи. Он их навтыкает столько, что Майя вскрикнет от неминуемой любви (В. Шукшин, Страдания молодого Ваганова ).

НЕМНОГОСЛОВНАЯ.
Говорят, любовь немногословна: Пострадай, подумай, раскуси... Это все, по-моему, условно, Мы же люди, мы не караси! (Э. Асадов. Нежные слова).
  Не говори, что отзвучала Высокой ночи красота, Вот мотыльком на свет начала Спешат-летят ее лета. Они несут на алых крыльях Из обжигающих миров Мою, запрятанную былью, Немногословную любовь (Б. Примеров, «Не говори, что отзвучала…»).

НЕМУДРЕНАЯ (разг.).
Газон - гавайская рубашка - Сочится запахом цветов, Поет невидимая пташка Про немудреную любовь (С. Ермакова, Летняя ночь).

НЕМУДРЯЩАЯ (прост.).
(2) Как хорошо, что есть на свете люди, Которые с рожденья зная нас, За неудачу горько не осудят И радость с нами делят в добрый час. <…> И в той любви, простой и немудрящей, Всегда ты юн – хоть до волос седых (В. Радкевич, Родные).

НЕМЫСЛИМАЯ (разг.).
Гремят  на мне /   наручники, /   любви тысячелетия...  / И только / боль моя / острей – / стою,/ огнем обвит, / на несгорающем костре / немыслимой любви (В. Маяковский, Человек).
Пишу тоской, Немыслимой любовью, Всей силой и всей слабостью своей. Но где ж слова? В немом столпотворенье Разлук и встреч затеряны они (Л. Татьяничева, «Чернила каменеют на морозе…»).

НЕНАВИДЯЩАЯ.
Она прижала его горячую голову к своей нежной груди и горько заплакала, а он, поборов опустошение души, тоже приник к ней, тронутый силой этой любви, нашедшей исход в ненависти, любви ненавидящей – чувстве ужасной сказки (А. Грин, Рене).
  С ненавидящей, тяжкой любовью Я гляжу, обернувшись назад. Защищаешься слабой ладонью: – Не целуй. Мои губы болят (Ю. Кузнецов, «Звякнет лодка оборванной цепью…»).
(2) Даже в самых его [Уэллса] невинно-забавных и остроумных сказках, написанных как будто для 12-летнего читателя, даже там более внимательный глаз увидит все ту же ненавидящую любовь (Е. Замятин, Герберт Уэллс).

НЕНАГЛЯДНАЯ.
[Настя:] «Ненаглядная, говорит, моя любовь! Родители, говорит, согласия своего не дают, чтобы я венчался с тобой... и грозят меня навеки проклясть за любовь к тебе....» (М. Горький, На дне).

НЕНАДЕЖНАЯ.
И с этой минуты он [Юрий Михайлович] почти перестал смотреть на землю: она ушла вниз и далеко, с своими зелеными лесами, знакомыми с детства, низкорослою травою и цветами, со всей своей радостью и робкой, ненадежной земной любовью; и ее трудно понять, и ее трудно, даже невозможно, вспомнить – крепок и ясен жгучий воздух высот, равнодушен к земному (Л. Андреев, Полет).
(2) Требуется великое искусство, чтобы, проникнув прежде под покровы речений, окружающих Слово, затем зрить нагим умом Его [Самого], существующего в чистоте Собственного Бытия, когда Слово ясно являет Отца в Самом Себе, насколько это доступно восприятию людей. А поэтому необходимо, чтобы благочестиво взыскующий Бога не препобеждался никаким речением, дабы не воспринять ему то, что окрест Слова, вместо [Самого] Слова; то есть дабы не возлюбить ненадежной любовью [буквальные] речения Писания вместо [Самого] Слова [Божия] (прп. Максим Исповедник,  Главы о богословии и домостроительстве).

НЕНАДСАДНАЯ.
(2) Толстой-художник прямо не в состоянии понять, как может самоотречение совмещаться с живою жизнью. Только полно и широко живущий человек способен у него к действительной, ненадсадной любви и самопожертвованию (В. Вересаев, Да здравствует весь мир!).
НЕНАИГРАННАЯ.
О девушки классических романов – Изящество, и честь, и чистота! У ваших романтических романов Безгрешной оставалась красота. Была прекрасна ваша неоглядность Наивной, ненаигранной любви, И не присущи были вам развязность И соблазнительное C’est la wie (Г. Абрамов, Девушки классических романов).

НЕНАПУСКНАЯ.
– Когда у какого-нибудь почтенного учителя есть любимые ученики, размышлял Лука, скоро выйдя из дома Евстигнея, – и те, в свою очередь, любят своего старого учителя, какая между ними тогда образуется доброзавидная, волнующая, благородная связь. Сколько может всего хорошего держаться на этой связи, сколько можно построить на ней, сколько светлых зданий истинной, уважительной, ненапускной любви... (С. Шуляк, Лука).

НЕНАСЫТНАЯ.
И если что-нибудь действительно играло главенствующую роль в его [Эдгара По] жизни, особенно в последние ее годы, это любовь и жажда любви, ненасытная любовь к Любви (К. Бальмонт, Очерк жизни Эдгара По).
Их полк отвели на отдых в Джанкой, он обогнал свой эшелон и приехал, завтра обязательно нужно ехать назад. Он останавливал взгляд на Кате и быстро отводил его. Наталья Сергеевна сидела рядом и с ненасытною любовью смотрела на него (В. Вересаев, В тупике).

НЕОБОРИМАЯ.
(2) Они поздоровались и долго смотрели друг на друга. Слуга Демидова засыпал прибывшего вопросами, в которых сквозила нескрываемая и необоримая любовь к своей земле (Е. Федоров, Хозяин Каменных гор).
Теперь же я заговорила о том, что экуменическая деятельность владыки, судя по первым двум росткам (я имела в виду Иосифа и Бернара), кажется мне не вполне определившейся, сыроватой. «Совершенно разные, ничего общего, сплошное и окончательное разделение. Как можно полагаться и на того и на другого – одновременно? Вот уж воистину сидеть на двух стульях!» Наверное, я высказалась слишком резко. «Не знаю, – муж ответил задумчиво, – Никодиму виднее». -- Рано или поздно, — я перебила нетерпеливо, словно торопя приближение экуменических времен, — все равно выбирать придется. И это — важный выбор. -- Подперев кулаком щеку, я думала о том, что Иосиф, будь он выбран, привнесет плоховатый язык, суеверия и необоримую любовь к сладкому (Е. Чижова, Лавра).

НЕОБОСНОВАННАЯ.
(2) Музыка пела и рвалась и падала каскадами, и хотя он Тептелкин чувствовал, что его любовь к Возрождению смешна и необоснованна, он никак не мог расстаться, порвать с широтой горизонта (К. Вагинов, Козлиная песнь).

НЕОБЪЯСНИМАЯ.
Не мешая ему, я тихо прилег на койку, думая о Любе. Странная ее судьба поразила меня. Была ли это и впрямь любовь – необъяснимая любовь высокой женской души – или нежная жалость, которая порой так похожа на любовь? (Л. Соболев, Невеста).
Как удержать ее, неверную? Заговорить заставить вновь  Одну-единственную – первую -- Необъяснимую любовь? (Г. Якименко, Ревность).
— Ты такая красивая, — прошептал он. — Ты испытываешь какую-то необъяснимую любовь к моим веснушкам. — По тому, как она это произнесла — с паузами и вздохами, Тино понял, что Фейт уже с трудом подбирает слова (Люси Монро, Секретное оружие Валентино / перевод В. Браславской).
(2) Необъяснимую любовь я почему-то испытываю к различным чашкам и заварочным чайникам.  Каждый раз, проходя мимо витрины, мне приходится делать над собой усилие, чтобы не купить чего-нибудь чайное (@).
 
НЕОБЪЯТНАЯ.
Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих … (Н. Заболоцкий, «Кто мне откликнулся в чаще лесной…»).
 Ни одна жилка не дрогнула на лице Димитрия, но «барсы» понимали, какую муку испытывал он, похоронивший в своем мужественном сердце необъятную любовь (А. Антоновская, Великий Моурави).
(2) О, будь благословен тот день, как в первый раз Я обнял всех людей любовью необъятной, И сладко сжалась грудь тоскою непонятной, И первая слеза из детских пала глаз! (Н. Минский, Белые ночи).
  Сегодняшняя многодецибеловая шизофрения поп-фанов вокруг шоу-звезд по сравнению с необъятной любовью к Утесову – «Фанта» супротив дорогого коньяка: пузырей много, а ни аромата, ни крепости (Г. Шергова, Об известных всем).

НЕОБЪЯТНО-БЕЗМЕРНАЯ.
(2) Верь, что во мне необъятно-безмерная Крылась к народу любовь И что застынет во мне теперь верная, Чистая, русская кровь (Н. Некрасов. «Угомонись, моя муза задорная…»).

НЕОБЫКНОВЕННАЯ.
– Всего лет десять тому назад в наших повестях и романах писали больше о врачах-тружениках, которые обычно погибали во время холерных бунтов, а теперь... <…> А теперь все отдельные сильные и страстные личности, и у них единственное чувство – необыкновенная способность к необыкновенной любви (М. Алданов, Самоубийство).
  После всего я заменил ей ребенка. Нетронутое ее материнство обратилось на меня, и у нас вышла необыкновенная любовь. Теперь она мать в 51 год, а я ее ребенок в 78 лет. Чего только не бывает на свете между людьми! (М. Пришвин, В, Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Мечтал он [Алексей Толстой] и о встрече с необыкновенной женщиной, о необыкновенной любви, давая волю воображению, рисовавшему необыкновенные приключения... (Д. Жуков, Алексей Константинович Толстой).
Я затаив дыхание слушала в коридоре, как мама рассказывала тете Вале про папу.  Я точно помню, ото было первый раз в жизни - мама так долго, нежно и откровенно говорила про папу. Я помню яркие детали маминого рассказа.  И только потом,  со временем, у меня выстроилась история их необыкновенной любви (Л. Гурченко, Аплодисменты).
И в жизни Чехов относился с необыкновенной любовью и вниманием к каждому так называемому незаметному человеку и находил в нем душевную красоту (О. Книппер-Чехова,/А. П. Чехов в воспоминаниях современников/).
Без всяких вступлений и предисловий, Отбросив ненужно гудящую медь – Простой и необыкновенной любовью Железные цифры хочу обогреть (Р. Ивнев, Октябрьская поэма).
Все так же будут мутновато поблескивать  маковки облупившейся  церкви и шуршать  пересохшее на ветру белье,  а  у меня в это время за плечами, может быть, уже будут скитания, свои книги  и  даже, чего доброго,  необыкновенная любовь (К. Паустовский, Повесть о жизни).
– В Березовку  за  лекарством поедем, – упрямо повтори¬ла она.  – Вы понимаете, товарищи, мы просто... мы не име¬ем права сидеть и  ждать!..  Там больные люди. Им нужна помощь!.. Старики изумленно смотрели  на  нее,  а  девушка,  ничего  не  замечая, продолжала убеждать их. Пальцы ее рук сжались в тугие,  острые  кулачки. Она стояла  перед  ними  маленькая,  счастливая  и  с  необыкновенной  любовью и смущением при-зывала больших, взрослых людей понять, что  главное – это  не жалеть себя!.. (В. Шукшин, Двое на телеге).

НЕОБЫКНОВЕННО КРАСИВАЯ.
Но как бы, ни складывалась жизнь, могу с уверенностью заявить, мои бывшие мужья достойнейшие, шикарнейшие  мужчины. Они разбудили во мне женщину, открыли для меня чувственное наслаждение, научили любить и быть любимой. Я уважаю их безгранично и ценю каждый миг, проведённый с ними. Они подарили мне  незабываемую и необыкновенно красивую любовь, с восхитительными минутами счастья (Л. Бемольная, Аргентинское танго).

НЕОБЫКНОВЕННО СЧАСТЛИВАЯ.
Читаю жизнь Джордж Элиот в 4-х томах. Это чтение меня утешает и заставляет бродить разным мечтам. Не говоря о ее необыкновенно счастливой любви, начавшейся когда ей было 34 года и кончившейся со смертью ее мужа, – ее литературные лавры не дают мне спать (Т. Сухотина-Толстая, Дневник).

НЕОБЫКНОВЕННО ЧИСТАЯ.
Зрительский талант объясним. Он дело наживное! Надо научиться не принимать карася за порося, не видеть всякий раз золото там, где что-то блестит, не обольщаться богатырскими плечами и громкими словами, чтобы разглядеть чистую душу рыцаря без страха и упрека в обычном, простом, застенчивом парне, узком в плечах, испугавшемся танка, но все-таки сообразившем, что надо не бежать от него, а подбить его. Я говорю об Алеше, мальчике-воине из фильма «Баллада о солдате». Он не выкрикивал ходульных фраз, но воевал и погиб за Родину, клятв любовных не произносил, но успел полюбить необыкновенно чистой любовью, честность свою нигде не рекламировал, но поступал естественно честно, как естественно дышат люди  (А. Свободин, Что такое хороший фильм).
(2) В глухих таежных местах еще есть старики, которые в прошлом, до революции, испытали немало бедствий, голод и нищету и научились безропотно переносить невзгоды. В своей памяти они хранят многое, что не записано ни в какой истории. В них живет необыкновенно чистая, доверчивая любовь к людям, к животным, к природе (Г. Федосеев, Тропою испытаний).

НЕОБЫЧАЙНАЯ.
[Ковьель:] «Бель мен» значит: нужно как можно быстрее начать церемонию, потому что он хочет сейчас же увидеться с вашей дочерью и немедленно заключить с нею брак, вследствие необычайной любви к ней, пожирающей его сердце (М. Булгаков, Полоумный Журден).
Ван Эстерпэд, безмерно потрясенный, стал рассматривать людей племени гобулу. Через пуп черной женщины он познал необычайную любовь, о которой никогда не слыхал в Брюсселе (И. Эренбург, Тринадцать трубок).
(2) Старик, слышно, не пережил своего несчастия и тоже отправился к праотцам, унеся с собою необычайную любовь к книгам и громадную библиографическую память (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
Заметил он [Фомка] в обоих старичках сильную, и притом безразличную слабость к предметам священного поклонения. Заметил также и их необычайную любовь к рассказам о разных странствиях да хождениях к святым местам, да о чудесах, случившихся и с ним самим и с иными богоугодниками (В. Крестовский, Там же).
Студенты Калифорнийского университета называют себя  "медведями".  Напевшись вдоволь (пели они довольно стройно, но  жидковато:  один  молоканин  мог  бы заглушить их своим  голосом),  они  рассказали  нам,  что  в  Калифорнийском университете учится студент восьмидесяти четырех лет от роду. Движет  им  не только  необычайная  любовь  к  знаниям (И. Ильф и Е. Петров, Одноэтажная Америка).
[Дмитрий Кедрин] – поэт высокой честности, высокой принципиальности, поэт большого, сверкающего таланта и необычайной любви к родине, русскому народу, русской поэзии, выше и величавее которой на свете нет ничего (В. Луговской, О Дмитрии Кедрине).
Литке и Лутковский желали вырастить Константина совершенно русским человеком и поэтому привили в нем необычайную любовь к русской старине (Н. Задорнов, Капитан Невельской).
 
НЕОБЫЧАЙНО СИЛЬНАЯ.
Невозможно признать прямого соответствия между силою индивидуальной любви и значением потомства, когда самое существование потомства при такой любви есть лишь редкая случайность. Как мы видели, 1) сильная любовь весьма обыкновенно остается неразделенною; 2) при взаимности сильная страсть приводит к трагическому концу, не доходя до произведения потомства; 3) счастливая любовь, если она очень сильна, также остается обыкновенно бесплодною. А в тех редких случаях, когда необычайно сильная любовь производит потомство, оно оказывается самым заурядным (В. Соловьев, Смысл любви).

НЕОБЫЧАЙНО ТЕПЛАЯ.
(2) Каждая страница романа [И. Новикова] согрета какой-то необычайно теплой, лучистой любовью автора к Пушкину (Я. Волков, Иван Алексеевич Новиков).

НЕОБЫЧНАЯ.
К кому-то уже пришло это первое, прекрасное чувство, а кто-то стоит на перепутье, надеясь на скорую встречу с ним, радуясь и волнуясь, мечтая о самой невероятной и необычной любви (Т. Лаврова, Первая любовь).
(2) Иногда мы принимаем за влюбленность что-то уж совсем мимолетное, просто легкий флирт. Серьезная же влюбленность имеет свои признаки. Вот некоторые из них: -- Сердце начинает биться учащенно и просто готово выпрыгнуть из груди; -- Вас бросает то в жар, то в холод, а ладони начинают потеть; -- Вас не покидает ощущение полета; -- У вас полностью пропадает аппетит; -- Вы не можете ни на чем сосредоточиться; -- Вы перестаете ругаться и спорить с окружающими, ощущая к ним необычную любовь; -- Вам хочется петь, сходить с ума и вообще делать что-то необычное; -- Вы можете спать по несколько часов в сутки и при этом не чувствовать усталости (@).

НЕОГРАНИЧЕННАЯ.
(2) Перечитывая сочинения Е. Р. Дашковой, невольно восхищаешься глубиной ее мыслей, многие из которых созвучны нашему времени. Вот пожелания, с которыми княгиня обращается к своим современникам, но они не утратили актуальности и сегодня: "Любите друг друга. Не отступайте от истины и справедливости. Знайте и помните, что благосклонный к вам жребий дал вам жить в счастливейший век любезного мне Отечества. Признавайте, что вам даны права и наслаждения, коими предки ваши не пользовались. Открыты вам пути к просвещению и правде; и познайте, что если мы не самый счастливейший народ вселенной, в том только самих себя укорять долженствует. Почему любовь к Отечеству должна в вас быть неограниченна и служение оному ревностной и приятной обязанностью для вас..." (Г. Смагина, Княгиня Екатерина Романовна Дашкова).
Помочь людям духовный человек может только, опираясь на свою неограниченную любовь к ним (Ю. Гусев, Энергоинформационный психоанализ).

НЕОДОЛИМАЯ.
Так, в бумагах скудных Совнархоза, Под штыком армейца, средь чернил и крови, В великом томленье готова раскрыться дивная роза Неодолимой любви... (И. Эренбург, Необычайные похождения Хулио Хуренито).
Любовь в поэзии Ахматовой - неодолимая любовь, отсюда и мотив - "остальное все равно". Но сердце поэта все же не мирится с этим, - оттого так и силен привкус горечи даже в стихах, повествующих о любви "сбывшейся" (Е. Ефимов, Неизвестная статья Ольги Берггольц об Анне Ахматовой).
(2) Поелику они терпели и соблюдали духовную кротость, то Господь, видя терпение боримого сердца, и неодолимой любви, разорил средостение ограды; и они отринули совершенную вражду, и уже не с усилием, но по Божией помощи, возымели любовь (прп. Макарий Египетский, Духовные беседы).
НЕОЖИДАННАЯ.
Пушкин, сидя за обедом, получает письмо, в котором Дантес просит руки старшей Гончаровой, сестры Наталии Николаевны. Удивление Пушкина было невыразимое; казалось, что все сомнения должны были упасть перед таким доказательством, что Дантес не думает о его жене. Но Пушкин не поверил сей неожиданной любви, а так как не было причины отказать в руке свояченицы, тридцатилетней девушки, которой Дантес нравился, то и было изъявлено согласие (Н. Смирнов, «Русский  архив», 1882 /В. Вересаев. Пушкин в жизни/).
И он почел бы за неизмеримое счастье, если бы Марийка позволила ему сказать только одно слово из тех тысяч слов, какие припас он для нее за дни своей неожиданной любви (М. Бубеннов, Белая береза).
  Рассказ «Дама с собачкой» мог бы быть романом, все здесь как бы для романического сюжета: и сложная семейная коллизия, и поиски счастья, и внезапная и неожиданная любовь к женщине, которую встретил случайно, но Чехов написал рассказ, общественно прозвучавший как роман (Ю. Бондарев,  «Романы» Чехова).
Она вспомнила все, что пережила со времени смерти Карла  Готлиба: свое неудачное бегство от Штирнера, неожиданную любовь к нему,  поездку  в Ментону. Но вспомнила, как о чем-то чужом, как будто все это прочла она  в романе (А. Беляев, Властелин мира).
Ты сидела, накрывшись шалью, Поднимая крутую бровь, И мешалась в душе с печалью Неожиданная любовь (Л. Хаустов, Бабка).
(2) Ангелина не знала, чем объяснить эту неожиданную любовь к детям. Ей и в голову не приходило, что просыпающееся чувство материнства заполняло всю ее душу, будило в ней нежность, и, кажется, впервые за эти четыре года просыпалась в ее сердце первая любовь... (Е. Пермяк, Старая ведьма).
НЕОМРАЧЕННАЯ.
[Алексей] был счастлив, их любовь с Тасей была открытой, неомраченной (Н. Давыдова, Любовь инженера Изотова).
(2) К счастью, заряда любви у Паши хватило ненадолго и он упокоился, заснув сном праведника на скамье у борта. Энэн облегченно вздохнул, утерся платком и вновь погрузился в неомраченную любовь к миру (И. Грекова, Кафедра).
НЕОПИСАННАЯ.
(2) Я слушал его наставления с великим прилежанием и приятностию и начертывал их в моем сердце; частое мое с ним обхождение вселило в меня неописанную к нему любовь; разум его и добродетель сделали во мне к нему сердечное притязание; я нашел в нем моего отца и обоих моих благодетелей (М. Чулков, Пересмешник, или Славенские сказки).
НЕОПИСУЕМАЯ.
(2) Когда был совершен чин венчания, то между сочетавшимися обнаружилась какая-то особая,  неописуемая любовь, каковая была между ними неизменна и до самой смерти (Геронтий, епископ Петроградский и Тверской, Воспоминания). 
    НЕОПЛАТОНИЧЕСКАЯ.
  О широком распространении неоплатонической любви свидетельствует сочинение Франческо Каттани (1466-1520), горячего последователя Марсилио Фичино. Каттани преподавал философию в Пизанском и Флорентийском университетах и писал философские комментарии к сочинениям античных философов: Платона, Аристотеля и Плотина. Ему же принадлежат два трактата о любви - "Панегирик" и "Три книги о любви". В этих сочинениях Каттани развивает неоплатоническую традицию в интерпретации любви, используя традиционный круг понятий и идей, которые были выдвинуты Фичино. Его интересует больше всего божественная любовь, о человеческой любви он говорит мало и невнятно (В. Шестаков, Эрос и культура.  Философия любви и европейское искусство).       
НЕОПРАВДАННАЯ.
Одинокий ночной проспект…редкие огни пролетающих машин…нежное дыхание ветра…возвращаюсь домой. Смотрю в небо, которое, кажется, наблюдает за мной…в голове паутина из мыслей: обида, благодарность, грусть, счастье, неоправданная ненависть и такая же неоправданная любовь (Е. Семенова, Записка-2).
(2) Как собственную боль переживал отец Александр болезнь «идолопоклонничества», поразившую многих верующих. Неоправданная любовь к прошлому, фанатичная приверженность внешней форме при забвении содержания, сведение на нет общинного духа Церкви и усиление индивидуализма, ожидание магического эффекта вместо целостной веры – вот только некоторые из «идолов», стоящих на пути воцерковления человека, решившего обратиться ко Христу всем своим сердцем, душой и разумением (В.  Рулинский, Что такое воцерковление сегодня?).
НЕОПРОВЕРЖИМАЯ.
  И все-таки он - один. Или так: он лучше всех! Он, наконец-то распахнувший душу и высвободивший свои ранимые подлинные чувства из-под брони показного цинизма, он единственный, кто знает, что такое настоящая, неподкупная, неопровержимая любовь; он - и только он - способен стать для Нее тем, кого она уже так давно и так безуспешно ищет (П. Чердынцев, Все хорошее начинается в конце и заканчивается в начале).
НЕОПЫТНАЯ.
Но жар тропический, но климат золотой, Но светлые холмы страны заповедн;й, Любви неопытной суля восторг и негу, Манили юношу к таинственному брегу (В. Бенедиктов, Три искушения).
  Душа так живо сознает Любви неопытной страданья, И внешней жизни тяжкий гнет, И сладость первого признанья (Н. Огарев, Юмор).
  Какую горестную скуку Я пережил, глядя на них! Как он блаженно жал ей руку В аллеях темных и пустых! Нет, не пленяйся взором лани И вздохов томных не лови. Что нам с тобой до их мечтаний, До их неопытной любви? (В. Ходасевич, «Когда почти благоговейно…»).
НЕОРДИНАРНАЯ.
Неординарная любовь... Бывает ли такая? Она мне разбавляет кровь, По венам дрожь пуская (А. Лягачев, Неординарная любовь).
   НЕОСЛАБНАЯ.
(2)  "Море - это моя жизнь",- говорил Айвазовский, и вправду страстно, до обожествления преклонявшийся перед объектом своей неослабной любви. Обладая колоссальной трудоспособностью, за долгие десятилетия он создал около шести тысяч картин. Его творчество - своего рода морская энциклопедия (Ш. Хачатрян, Поэт моря).
НЕОСПОРИМАЯ.
(2) – Поймите только свое призвание, осветитесь лучом просвещения – и неоспоримая ваша любовь к отчизне доведет вас до духа единства и общности, и тогда, поверьте мне, не только вся Россия – весь мир будет в ваших рука (В. Соллогуб, Тарантас).
НЕОСУЩЕСТВЛЕННАЯ.
Для меня Беатриче – знак суровой, требовательной и неосуществленной любви (Д. Самойлов).
  Пламя неосуществленной любви зажгло его [Пришвина], как писателя, и он пронес его до старости, до того часа, когда в 67 лет произошла встреча с женщиной, о которой мог сказать: «Это Она! Та, которую я так долго ждал». Вместе было прожито четырнадцать лет. Это были годы настоящего счастья в полном единодушии и единомыслии. Об этом они оба — Валерия Дмитриевна и Михаил Михайлович рассказали в своей удивительной книге «Мы с тобой» (Л. Рязанова, История любви).
(2)  Бог есть любовь, "но горе человеку, которым Он предается": горе, предающему любовь и тем самым ввергающему себя в адскую муку, которая, говоря словами Достоевского, есть мука неосуществленной любви (священник Константин Кравцов, Праздник свежего воздуха).
НЕОТВРАТИМАЯ.
Идут года. Но с прежней страстью, Как мальчик, я дышать готов – Любви неотвратимой властью И властью огненных стихов (В. Брюсов, «Идут года. Но с прежней страстью…»).
НЕОТКРОВЕННАЯ.
Не доводи, прошу, до совершенства Свою неоткровенную любовь (С. Чижова, Нетипичное развлечение).
НЕОТРАЗИМАЯ.
Этот Гаврилов появился совсем некстати. Рита снова обернулась к Гаврилову. Он смотрел на Риту, и была в его глазах железная твердость, каменная надежность и неотразимая мужская любовь (Л. Гурченко, Аплодисменты).
НЕОТСТУПНАЯ.
«Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него». Протянул руку свою сквозь скважину в буквальном понимании, чтобы отодвинуть защелку изнутри деревянным ключом - образ настойчивой, неотступной любви (Толкование «Песни Песней Соломона»).
(2) Тогда еще менее удивительно, что корпус латинской поэзии – ее золотого века – стал предметом моей неотступной любви прошлой ночью (И. Бродский, Письмо Горацию).
НЕОЦЕНИМАЯ.
Тебе мне  хочется дарить неоценимую любовь (Е. Жукова, «Прошу тебя не плачь, не плачь…»).
(2) Именно здесь, в библиотеке, берет начало неоценимая любовь к книге, которая сопровождает человека всю жизнь (Т. Дмитриева /Газета «Степной маяк» от 28 марта 2009 г./).
НЕПЛАТОНИЧЕСКАЯ.
– Одни люди понимают только одну [любовь], другие другую. И те, что понимают только неплатоническую любовь, напрасно говорят о драме. При такой любви не может быть никакой драмы. «Покорно вас благодарю за удовольствие, мое почтенье», вот и вся драма. А для платонической любви не может быть драмы, потому что в такой любви все ясно и чисто (Л. Толстой, Анна Каренина).
НЕПОБЕДИМАЯ.
Ты не можешь вообразить ее прелестей, и всякий, увидев ее, захочет лучше лишиться жизни, нежели расстаться с нею, для чего и ты увидеть ее не можешь; она не показывается никому в свете; однако ж мы опасаемся, чтоб и одно воображение о ее красоте не встревожило твоих мыслей и не родило бы в сердце твоем непобедимой любви (М. Чулков, Пересмешник, или Славенские сказки).
  И поныне, когда Ренаты уже нет, в душе моей, как обжигающий уголь, живет непобедимая любовь к ней (В. Брюсов, Огненный ангел).
  Спектакль начался, и с этого момента реальный мир перестал существовать для всех, кто был в этом зале. Они с радостью и восторгом дали себя унести в мечту о чистой, искренней, непобедимой любви, в эту прекрасную неистребимую в человеке надежду, которая постоянно живет в нас совершенно независимо от нашего возраста (М. Белиловский, Поведай сыну своему).
[Хор:] Былая страсть лежит на смертном ложе, И новая на смену ей пришла.
И бывшая Ромео всех дороже Перед Джульеттой больше не мила. Хотя любовь их все непобедимей,  Они пока еще разделены. Исконная вражда семей меж ними Разрыла пропасть страшной глубины (Вильям Шекспир, Ромео и Джульетта /перевод Б. Пастернака/).
Был враг силен, любовь непобедима (Д. Байрон,  Паломничество Чайльд-Гарольда /перевод В. Левика/).
(2) Письма Горького очаровывали меня прежде всего тем, что в каждой строчке их сияла непобедимая любовь к жизни, жажда все видеть и знать, изумительное уменье видеть и не менее изумительная способность ничего не забывать (С. Сергеев-Ценский, Моя переписка и знакомство с А.М.Горьким).
  Спелыми хлебами шумящая пашня наградит его [человека] непобедимой любовью к хлебному полю, ко всякому земному растению, ко всякой живой душе (В. Астафьев,  Прокляты и убиты).
И вокруг любви непобедимой / К селам, / к соснам, / к ягодам Руси / Жизнь моя / вращается / незримо, / Как земля вокруг своей оси! (Н. Рубцов, Ось).
НЕПОВТОРИМАЯ.
Пускай судьба тебя уносит мимо, / моей души ты не взяла… / Развей золу любви неповторимой… / Как я любил, и как непостижимо, / что ты любила и ушла! (В. Набоков, Декабрьская ночь).
  Как вор ночной, ловлю осторожно Прикосновенье твоей руки. Как будто жду, как будто уверен, Что ты, дыханье затаив, Откроешь настежь окна и двери Широкой, неповторимой любви (Р. Ивнев, Ожидание).
 [Пушкин.] Он столько лет в нее влюблен. Его любовь неповторима. И в каждом звуке слышит он Ее божественное имя (А. Дементьев, О, Натали).
И я в любовь не верил вечную. Не верил долго, а теперь Все чаще слышу птицу певчую и вспоминаю о тебе. Все чаще. Как ты, где ты, милая, Ни звука нету, ни следа. Моя любовь неповторимая, Непоправимая беда (И. Ляпин, Помню и люблю).
Любовь не отвлеченная категория, если это любовь. Любовь неповторима в миллиардах ее повторимостей. <…> Любовь, как и жизнь, приходит только один раз (Е. Пермяк, Последние заморозки).
Не только в разные века, но и каждая любовь неповторима... Любовь невозможно передать испробованными средствами, потому что она всегда – впервые (В. Жигунов /Психология любви/).
НЕПОДВИЖНАЯ.
Пусть лучше – горечь, тревога, неуспокоенность. Пусть боль. Но только не бесспорность отношений… Твоя любовь неподвижна. Значит, это – не любовь (Я. Белинский, Письмо женщины).
(2) Первым словом да умиримся с вами, греки! Да любим друг друга от всей души и не дадим никому из сущих под рукою наших светлых князей обижать вас; но потщимся, сколь можем, всегда и непреложно соблюдать сию дружбу! Так же и вы, греки, да храните всегда любовь неподвижную к нашим светлым князьям русским и всем сущим под рукою светлого Олега (Н. Карамзин, История государства Российского / Договор русских с греками/).
НЕПОДДЕЛЬНАЯ.
Живое слово Мерзлякова и его непод¬дельная любовь к литературе были столь действенны, что воспламеняли молодых людей к той же неподдельной и благородной любви ко всему изящному, особенно к изящ-ной словесности! (М. Дмитриев, Главы из воспоминаний моей жизни).
А няня моя, с  ее веселым  нравом, с ее  добротой, мягкостью, юмором, создала  вокруг  меня нечто вроде "воздушной  подушки" из своей неподдельной любви,  и это  защищало  меня  от внешнего  мира и  от  понимания  того, что происходило  вокруг (С. Аллилуева, Двадцать писем к другу).
В восторженных стихах Эсхила звучит его неподдельная любовь к отчизне, рожденная в годы освободительных войн (А. Мень, История религии).
НЕПОДКУПНАЯ.
- Когда хочешь, моя родная, я весь в твоем распоряжении. Приказывай. Каждое твое слово - закон, - произнес он, со страстной горячностью целуя ее маленькие ручки. Клео отвернулась. На глаза ее навернулись слезы. Эта неподкупная любовь трогала даже ее эгоистичное сердце (Л. Чарская, Вакханка).
НЕПОДРАЖАЕМАЯ.
- Но ты ошибаешься в главном: мы с тобой связаны пламенной, неподражаемой любовью, и где бы ты ни жил, хоть в Антарктиде, желание моей близости не покинет тебя до конца жизни (Э. Зац, Артистка   балета).
НЕПОКАЗНАЯ.
  Дома женщина объявила своим домашним о решении взять девочек к себе. В согласии мужа она не сомневалась. За долгие годы счастливого, непоказной любовью рожденного брака знала, что сердца их всегда бьются в унисон и все чувства в них отражают друг друга. Знала: потому и привез он детдомовских ребят в гости, что хотел согреть их домашним теплом (М. Рыбак, Нежданное счастье).
(2) Может быть, именно эта тихая, «непоказная» любовь к России, и чувство безрассудной, с детства ему присущей, отваги и подвигло Николая Гумилева в первые же дни мировой войны (август 1914 года) записаться в армию добровольцем. Его зачислили в Лейб–гвардии уланский Ее Величества полк, и уже в начале 1915 года он был награжден двумя Георгиевскими крестами (С. Макаренко,  Н. С. Гумилев).
Настоящая, непоказная любовь – она ведь идет изнутри, из самого человека. То, как  женщина относится к себе, как она себя любит –  показывает, как она свою любовь будет дарить близким – семье, детям, мужу. А с чего начинается любовь? Начинается она с души (Н. Бабкина. Рождена, чтобы любить).
НЕПОЛНАЯ.
 «Скажи, какая, - я сказал, - вина Здесь очищается, отец мой милый? Твой скован шаг, но речь твоя вольна». «Любви к добру, неполной и унылой, Здесь придается мощность, - молвил тот. - Здесь вялое весло бьет с новой силой» (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
(2) Высшая сила образует, одухотворяет и род и вид и особи, их составляющие. Человек даст имена животным, своею любовью завершая дело Творческой Любви. В человеке проблема многоединства животного царства, многоединства космоса. И если разъединен, безобразен и материален наш мир в каждое из этих быстро бегущих мгновений времени - мы виновны: неполна в нас Любовь (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
Бог есть любовь, человек создан по образу и подобию Божию, так что в глобальном понимании грех - это нарушение любви (нелюбовь, неполная любовь) к Богу и к людям (Словарь церковных слов, названий, терминов).
(2) Неполноценная любовь к себе восполняется тщеславием, а не честолюбием. Тщеславие порочно. Оно отвратительно (Г. Рокотов, Миростроительство).
НЕПОМЕРНАЯ.
Юрий не мог запомнить и малой доли названий цветов, какие были в комнате у Ильи Андреевича. И ему всегда казалось странным, как у этого человека с ироническим настроем характера сочетается непомерная любовь к корабельной технике и к нежнейшим существам на земле – цветам (Е. Коковин, Белое крыло).
НЕПОНЯТНАЯ.
Расчистило на западе, золото глядело оттуда из-за красивых лиловатых облаков и странно озаряло этот бедный приют любви, любви непонятной, в какое-то экстатическое житие превратившей целую человеческую жизнь, которой, может, надлежало быть самой обыденной жизнью, не случись какой-то загадочной в своем обаянии Лушки… (И. Бунин, Грамматика любви).
Вот уж чего никак не ожидал Давыдов и никогда не думал о том, что такая встреча может повергнуть его в полное смятение! Растерянный, онемевший  от неожиданности, чувствуя острую боль на сердце, он молча сжал  Варины  руки и, слегка отшатнувшись, смотрел на  ее  склоненное  заплаканное  лицо,  не зная, что сказать. И только в этот момент до него наконец дошло,  что  он, таясь от самого себя, пожалуй, давно любит эту девушку  -  какой-то  новой для него, бывалого человека, чистой и непонятной любовью, и что сейчас вот уже в упор подошли к нему две печальные подруги и  спутницы  почти  каждой настоящей любви - разлука и утрата... (М. Шолохов, Поднятая целина).
  (2) Приветливость, любезность, милая откровенность Надежды восхитили Елену; она влеклась к ней непостижимым сочувствием, с непонятною любовью прижимала ее к сердцу, с восторгом слушала из уст ее наименование матери (Н. Греч, Черная женщина).
  Зимой безграничное снежное море, летом - море хлебов, трав и цветов... Глубина неба, даль полей говорили мне о чем-то ином, как бы существующем помимо их, вызывали мечту и тоску о чем-то мне недостающем, трогали непонятной любовью и нежностью неизвестно к кому и к чему... (И. Бунин, Жизнь Арсеньева).
НЕПОПУЛЯРНАЯ.
Причина в популярности любви / и в той необходимости полярной, / бушующей неистово в крови, / что делает любовь... непопулярной (И. Бродский, Феликс).
НЕПОРОЧНАЯ.
О Эрос! счастье, воздатель чистой Невинности. Ты видел в юной любовь непорочную, Желанье неба, восторгов безоблачных, Души, достойной делиться с нею Веселием (А. Дельвиг, Видение).
Недавно узнали мы, что Netty, отходя ко сну, имеет привычку крестить все предметы, окружающие ее постелю... Постараюсь достать (как памятник непорочной моей любви) сосуд, ею освященный (А. Пушкин, Письма. Вульфу А. Н., 16 октября 1829 г.).
Но розы нежнее, свежее лилей Мальвины красы молодые, Пленительны взоры сапфирных очей И кудри ее золотые; Певец, изумленный, к ней сердцем летит, Любви непорочной звезда им горит, – Увядшей расцвел он душою (И. Козлов, Байрон).
– Небесная [любовь], мой друг, святая, чистая, непорочная... От Бога она идет, ангелами к нам на землю приносится, – восторженно говорила Марья Ивановна (П. Мельников-Печерский, На горах).
Она должна не  только  родить  и воспитать, т.е.  вскормить  Спасителя  Мира (Иисус  в  переводе  означает  Спаситель), но  и привести потом  к Нему  для спасения очищенные души грешников. А чем их можно очистить? Только любовью и милосердием; любовью  чистой и непорочной  Матери Божией к каждому грешнику, ибо  зло  побеждается  только добром,  а  все  греховные пороки  устраняются любовью (А. Мартынов, Дорога к храму).
НЕПОСТИЖИМАЯ.
Но, любовь непостижима, Будь злодейкою моей – Будешь все боготворима, Будешь сердцу всех милей (И. Дмитриев, Элегия. «Коль надежду истребила...»).
Какой загадочной должна быть любовь человека, ни разу не видевшего солнца, и как трогательна эта загадочная, непостижимая любовь (И. Соколов-Микитов, Слепцы).
(2) – Вы знаете, Митя, это изумительное чувство – ощущение своей Родины! Эта непостижимая любовь человека к своей земле! (В. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи).
  Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он [старец Силуан] дошел до отчаяния, и воскликнул: «Ты неумолим !..» И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг, на мгновение увидел живого Христа. Огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что, если бы видение продолжалось еще мгновение, он умер бы. После этого он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая... (митрополит Антоний /Блум)/, Из проповеди о Рождестве Христовом).
НЕПРЕДВИДЕННАЯ.
Непредвиденная любовь, / просто взгляд отводить не хочется, / но под вечер все та же боль: / обострение одиночества… (В. Ластовецкий, Почему?).
  НЕПРЕКЛОННАЯ.
Хороша молодая любовь: / *вызывающа и непреклонна… (Ю. Ряшенцев, Олораджа).
(2) Свершилось. Исполнилось. Подвигом веры Достигнута невозможная цель, - Свершилось! В безводных степях Сальватэрры Упал на колени старик Титурель. Не тщетно к Христу непреклонной любовью Ведом он сквозь мусульманскую тьму: Хрустальную Чашу с пылающей кровью Небесные сонмы вручают ему (Д.  Андреев,  Песнь о Монсальвате).
НЕПРЕЛОЖНАЯ.
– Я хочу здесь остаться. – Это прозвучало искренне. Но почему она ни разу не спросила, любит ли он ее? Или его любовь казалась ей настолько естественной, непреложной, что и спрашивать нечего (Ю. Нагибин, Богояр).
(2) И своей непреложной любовью Обличи его, солнце, тогда, Что не духом он любит, а кровью, И что он не любил никогда… (Н. Щербина, Солнцу).
НЕПРЕМЕННАЯ.
(2) Любовь к миру не только оправдана, но непременна; без нее невозможно ничто, кроме себялюбивых устремлений к индивидуальному самоспасению (Д. Андреев, Роза мира).
  От мудрого требуется непременная любовь к истине, поэтому следует творчески перерабатывать получаемые знания, извлекая из них грани большой единой истины. Для мудреца также обязательна некоторая степень предвидения событий  (М. Некрасов, Ансамбль универсальных миров).
НЕПРЕОДОЛИМАЯ.
Если человек в личных интересах нарушил государственный долг – он кто? Вообще-то изменник. Нехорошо он поступил. А если из непреодолимой и великой любви нарушил? Тоже, вообще-то, изменник, но у него была уважительная причина, надо его понять, пожалеть, сострадать ему. Такова великая сага о Тристане и Изольде (М. Веллер, Любовь).
На корабле Тристан и Изольда случайно выпивают любовный напиток, который мать Изольды дала для нее и ее будущего мужа. С этих пор непреодолимая любовь связывает героев (М. Белгородский, Средневековье как специфическая культурная эпоха).
О, как недостаточен, как бессилен язык человеческий для выражения высоких чувств души, пробудившейся от своего земного усыпления. Сколько жизней можно отдать за одно мгновение небесного чистого восторга, который наполнял в сию торжественную минуту сердца всех русских! Нет, любовь к отечеству не земное чувство! Оно слабый, но верный отголосок непреодолимой любви к тому безвестному отечеству, о котором, не постигая сами тоски своей, мы скорбим и тоскуем почти со дня рождения нашего! (С. Аксаков, «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Сочинение М. Загоскина).
НЕПРЕРЕКАЕМАЯ.
(2) Дело не в том, что было изобилие, была какая-то патриархальность в отношении и уважении к родителям, бабушке и дедушке. Это была непререкаемая любовь и уважение к ним. Не обсуждали их недостатки, а просто их любили и уважали (Н. Гендельман, @).
НЕПРЕРЫВНАЯ.
Мне вообще кажется, что то, что я пою, это одна сплошная непрерывная любовь, и больше ничего (О. Арефьева, Мнение о "настоящей любви").
Мы познаем Бога через непрерывную любовь к Нему и умение держать боль. Тот, кто хочет убежать от боли, убегает, в конечном счете, и от любви. (С. Лазарев, Диагностика кармы).
НЕПРЕСТАННАЯ.
(2) Господь Милостию Своею приготовил, разлил всюду, как воду и воздух, малую любовь. Эта малая, но непрестанная любовь есть неугасимая лампада Богу в Храме души (архиепископ Иоанн /Шаховской/, Гимн малому добру).
Бог в нас - то есть Дух Любви и Истины, Справедливости и Мудрости, Добра и Мощи - должен стать нашей единой истинной и  непрестанной  Любовью,  нашим единым оплотом во всем,  нашей единой Верой,  которой, как твердой скале, мы всегда можем довериться; нашей единой Надеждой, которая никогда нам не изменит,  даже  если все остальное погибнет;  и единой целью,  которой мы должны достичь с помощью Терпения,  смиренно ожидая пока наша дурная карма не будет исчерпана, и божественный Искупитель не откроет нам Свое присутствие в нашей душе (Е. Блаватская, Практический оккультизм).
НЕПРЕСТАЮЩАЯ (устар.).
(2) Солнца лучом озаривший Смертные очи мои, Дай мне, людей возлюбивший, Непрестающей любви! (К. Р. /Константин Романов/, Царь Иудейский).
НЕПРЕХОДЯЩАЯ.
Закрываешь книгу с чувством восторга и некой победы над временем: любовь непреходяща – вот она, опять (Л. Васильева, Жизнь, смерть и Пушкин).
Одно второстепенное в романе Лермонтова обстоятельство неожиданно получает глубокий смысл: единственную подлинную, непреходящую любовь Печорина зовут Верой (В. Мильдон, Лермонтов и Киркегор: феномен Печорина).
(2) Блок исповедуется в великой и непреходящей любви к отчизне; отныне эта любовь становится навсегда неугасимым чувством, опаляющим сердце поэта (Б. Соловьев, Александр Блок).
  И люблю [березку] любовью настоящей Всю, как есть, От макушки до пят. О такой любви непреходящей Громко на миру не говорят (А. Яшин, Про березку).
НЕПРИЗНАННАЯ.
Перед непризнанной любовью Я весел был в прощальный час, Но – боже мой! с какою болью В душе очнулся я без вас! (Я. Полонский. Утрата).
НЕПРИКАЯННАЯ (разг.).
Но весна эта была еще краше в глазах Егора, потому что и в душе казака наступила весна, а неприкаянная любовь его с Настей зацвела горькой травой дурманом (В. Балябин, Забайкальцы).
А по-над водою туман расстилается, Стынет авто. Снова в дальний путь с утра собирается Цирк шапито. Робко по полям от взглядов хоронится,
Ломится в дверь Наша неприкаянная любовь - Раненый зверь (А. Новиков, Скрип колеса).
НЕПРИМЕТНАЯ.
Любовь прекрасна и опасна: на ней пересекаются два таких разных мира. Чуть не доглядел и уже не "Любовь", а - "любовь" тянет на себя деньги и власть. Но бывает и наоборот: если ты умеешь любить: "любовь" после страданий и неимоверных трудов становится "Любовью" и люди попадают в мир Веры и Надежды. Вот и получается, что правит мирами неприметная Любовь. Она же и смысл жизни (М. Савельев, Странная история).
Черная апатия, зеленая грусть, голубая тоска и неистраченная нежность, неприметная любовь переполняют мое сердце. Такое мутное настроение, что писать неохота. (О. Дмитриева, Полураспад ).
НЕПРИМИРИМАЯ.
Беснуются земли творенья! Вокруг предательство и кровь. А у меня одно мученье - Непримиримая любовь (Е. Екимов, «Беснуются земли творенья!..»).
НЕПРИНУЖДЕННАЯ.
(2) Имеются собственные письма святого Франциска, которые вдыхают непринужденную любовь к Евангелию и предписывают практическую этику. В дополнении к письмам святого существуют биографические рассказы многих авторов (В. Красичков, Жизнь св. Франциска).
НЕПРИТВОРНАЯ.
Но ты, ты можешь оживить Своей любовью непритворной Мою томительную лень И жизни скучной и позорной Непролетающую тень!.. (М. Лермонтов, Демон /вариант/).
(2) Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру, будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите (Новый завет, Послание к Римлянам святого апостола Павла. 12: 9 - 11).
Во вторник с женою отправляюсь в Персию. Она вам [И. Паскевичу] свидетельствует свою непритворную любовь и почтение, как благодетелю, другу и родственнику ее мужа (А. Грибоедов, Письма. И. Ф. Пасскевичу. 23 августа 1828 г.).
  Власти города к писателям относились с непритворной любовью, я быстренько переместился на новое место, и, истосковавшись по столу, набросился на работу (В. Астафьев, Погибшие строки).
НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНАЯ.
(2) «Милосердие» г. Победоносцева – это только личное милосердие, и «любовь» г. Победоносцева – это именно та непритязательная любовь к «ближнему» – именно к ближнему, к ближайшему, к встречному, к тому, кто под рукой, – милосердие к живому, реальному человеку, которого слезы мы видим, которого стоны и вздохи мы слышим, которому руку мы можем пожать действительно как брату в этот час... (К. Леонтьев, О всемирной любви).
НЕПРИХОТЛИВАЯ.
Там тоже славить от безделья Я стану дружбу и вино. Не изменяясь в подземном мире, И там на шаловливой лире Превозносить я буду вновь Покойной Дафне и Темире Неприхотливую любовь (Е. Баратынский, Элизийские поля).
(2) Она [Лиза] любила родину горячей, но простой и неприхотливой любовью (И. Тургенев, Дворянское гнездо).
НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ.
Постамбивалентность означает тотальную, всеобъемлющую и непротиворечивую любовь, принятие, экспрессивность; обычно она противопоставляется той мутной взвеси любви и ненависти, которая сопровождает житейскую любовь, дружбу, сексуальность... (А. Маслоу, Дальние пределы человеческой психики).
 НЕПРОХОДИМАЯ.
Я мучила себя непроходимой любовью к нему, утешала словами, что это рано или поздно пойдет, но в итоге неизменно плакала. Что мне еще оставалось? Глупые слезы все же приносили облегчение, на время (Е. Сащенко, What will keep us alive?).
(2) Да, Валюша, море - моя давняя и непроходимая любовь (Т. Матвеева, @).
НЕПРОЧНАЯ.
Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй, трусость (Э. Асадов, Любовь и трусость).
(2) Любовь к отцу была вообще непрочной...  Сгори огнем он и схвати чуму. Вот сколотил мне ящичек песочный, Но близится зима - и ни к чему. Отец мне лишним был (А. Бердников, Жидков, или О смысле диких роз, киселе и переживаниях).
НЕПРОШЕНАЯ.
Нет! счастлив я не буду никогда. Недугом я томительным болею… Мы все больны и гаснем без следа С любовию непрошеной своею (Н. Щербина).
(2) И вот эта непрошеная любовь запахла чeм-то нехорошим... Нужно было, не ожидая удара, уйти в сторону, ибо ВЧК, как и носорог, в тe времена была свирeпа, но немного слeпа (Б. Солоневич, Молодежь и ГПУ).
НЕРАВНАЯ.
Странная история древней и неравной любви окончилась тем, что за несколько лет до смерти овдовевший и оставшийся без ухода старик женился в последний раз (А. Варламов, Купавна).
НЕРАЗГАДАННАЯ.
Снова строится Дорогомиловка, / подымается Пресня вновь. / Где же ты потерялась, милая, / неразгаданная любовь? (Л. Васильева, «Шапка белая меховая…»).
(2) Ты верил, что откликнется мгновенно В моей душе твой бред, твоя тоска. Как помню я усмешку, неизменно Твои уста кривившую слегка. Как эта скорбь и жажда - быть вселенной, Полями, морем, небом - мне близка! Как остро мы любили мир с тобою Любовью неразгаданной, слепою! (И. Бунин, Памяти друга).
Венеция - это моя неразгаданная любовь. Венеция - аристократка, кокетка (А. Глобус, Венеция).
НЕРАЗДЕЛЕННАЯ.
Неразделенная любовь - вина, грех против космоса, против мировой гармонии, против начертанного в божественном миропорядке андрогинического [двуполого] образа. И вся жуткая трагедия любви - в этом мучительном искании андрогинического образа, космической гармонии (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
Так горестно, так сладко жить на свете, Любя неразделенною любовью (И. Бунин, Веснянка /вариант/).
И в одиночестве, медленно испила Наташка первую, горько-сладкую отраву неразделенной любви, перестрадала свой стыд, ревность, страшные и милые сны, часто снившиеся ей по ночам, несбыточные мечты и ожидания, долго томившие ее в молчаливые степные дни (И. Бунин, Суходол).
Они вернулись в вагон с таинственным видом и потом несколько раз выходили в коридор пошептаться о неразделенной любви (И. Ильф и Е. Петров, Золотой теленок).
— Неразделенная любовь всегда тяготит. Постарайтесь ее забыть, Я вам помогу, если только сумею это сделать. Хотя любовь не картошка, не выбросишь за окошко! — посочувствовала Варя (А. Степанов. Порт-Артур).
Неразделенная любовь так же отличается от любви взаимной, как заблуждение от истины (Ж. Санд / Мысли известных людей о любви/).
НЕРАЗДЕЛЬНАЯ.
Не нужно, не нужно мне проблесков счастья, Не нужно мне слова и взора участья, Оставь и дозволь мне рыдать! К горячему снова прильнув изголовью, Позволь мне моей нераздельной любовью, Забыв все на свете, дышать! (А. Фет, «Не нужно, не нужно мне проблесков счастья…»).
  – О, как мы не умеем ценить ее [любви] тонких, неуловимых прелестей, мы – грубые, ленивые, недальновидные. Понимаете ли вы, сколько разнообразного счастия и очаровательных мучений заключается в нераздельной, безнадежной любви? (А. Куприн, Поединок).
(2) Сапега представил условия вечного мира: <…> обоим великим государям быть между собою в любви и вечной приязни, также панам радным и всем станам духовным и светским Короны Польской и Великого княжества Литовского с боярами думными и со всеми чинами великого государства Владимирского и Московского и иных быть в вечной, нераздельной любви братской, как людям одной веры христианской, одного языка и народа славянского (С. Соловьев, История России с древнейших времен).
НЕРАЗЛУЧИМАЯ.
Не пой! не пой мне! Пощади. И так огонь горит в груди. Она пришла, как к рифме «вновь» Неразлучимая любовь (С. Есенин, Цветы).
НЕРАЗЛУЧНАЯ.
Чернобровый, черноглазый, душа мой, Неразлучная любовь наша с тобой!
Во дороженьку поедешь, душа мой, Меня горькую, злосчастну вспомяни!
Вспомяни милой веселые часы, Во которы веселились мы с тобой (А. Мерзляков, Чернобровый, черноглазый).
С каждым днем любовь моя, неразлучная, однако ж, с неограниченным почтением, умножалась к Мелитине (В. Нарежный, Бурсак).
НЕРАЗМЕННАЯ.
Жена моя – любовь неразменная (А. Прасолов, Из писем).
  И завидую без меры, Вплоть до скрежета зубов, Тем, кто верит старой верой В неразменную любовь! (Л. Чашечников, Не курортный разговор).
НЕРАСЧЕТЛИВАЯ.
(2) Он со мной не спорил, а мягко так, деликатно, без нажима и намека на категоричность, высказал убеждение, что жить и работать на флоте невозможно, если не любить его юношеской нерасчетливой, беззаветной любовью (Р. Титов, И все-таки море).
НЕРЕАЛИЗОВАННАЯ.
Врач погиб на фронте, так и не узнав о предполагаемом появлении у него ребенка, и мама, перенеся все тяготы войны, всю свою нежность и нереализованную любовь вкладывала в дочку, которая родилась точь-в-точь в отца, красавицей (Л. Матрос, Город Солнца).
НЕРЕАЛЬНАЯ.
В его взгляде было столько любви - такой, которая требует, чтобы ее завоевывали, ею жили, за нее умирали! Чистой, невыразимой, нереальной любви (А. Спиридонова, Эдит Пиаф).
НЕРОВНАЯ.
  (2) Царь Давид - символ первой любви человека к Богу. Первый опыт любви, правда любви несколько лихорадочной, то есть очень неровной, непостоянной, любви, состоящей из взлетов и падений (М. Курочкина, Тринитарное мышление и современность).
НЕРУШИМАЯ.
Над системой кровеносной, Разветвленной, словно куст, Воробьев молниеносней Пронеслася стая чувств. Нет сомнения – не злоба, Отравляющая кровь, А несчастная, до гроба Нерушимая любовь (Н. Олейников, Послание артистке одного из театров).
Признаюсь: город у подножия гор я полюбил, и любовь осталась нерушимой до сих пор (В. Пальман, По следам дикого зубра).
НЕСБЫВШАЯСЯ.
С глубокой грустью я гляжу на домик, В котором свет мне душу оживил. Мне ничего не надо, кроме Моей несбывшейся любви (Р. Ивнев, Домику на Успенском).
  Познавший человеческую муку, он [Шуберт] все убивается в тоске по рано угасшей жизни, по незавершенному делу, по несбывшейся любви, убивается, плачет и стонет о нас, грешных. Живи создатель «Аве Марии» сто лет, он бы сто лет и страдал, и чем далее, тем пронзительней страдал бы, убавляя горя в мире, беря его на себя, поднимая дух людей до своего духа, до прозрения, до своей мечты о прекрасном (В. Астафьев, Затеси).
НЕСБЫТОЧНАЯ.
Томны сны и сладки муки Умилительной разлуки И несбыточной любви (Н. Языков, Е. А. Тимашевой).
Светил нам день, будя огонь в крови… Прекрасная, восторгов ты искала И о своей несбыточной любви Младенчески мне тайны поверяла (А. Фет, «Светил нам день, будя огонь в крови…»).
Но песня разлуки Несбыточной дразнит любовью, И носятся светлые звуки И льнут к моему изголовью (А. Фет, «Какие-то носятся звуки…»).
Теперь пели о любви. Как все равно в каком подземном храме. Выпил на этот раз крепко. И под это пение о какой-то несбыточной любви стал засыпать (Ю. Мамлеев, Случай в могиле).
(2) Пролетарии / приходят к коммунизму / низом – / низом шахт, / серпов / и вил, – / я ж / с небес поэзии / бросаюсь в коммунизм, / от огромной / от несбыточной любви (В. Маяковский, Кемп "Нит гедайге").
  В последней, неоконченной симфонии звучит вечная печаль расставания, вечная мечта о несбыточной любви, которую все мы ощущаем каким-то вторым сознанием или неразгаданным еще чувством и стремимся, вечно стремимся дотронуться до небес, где и сокрыто все самое недосягаемое, все самое пресветлое, то, что зовется печалью, горькой сладостью, которой вознаградил нас Создатель (В. Астафьев, Затеси).
НЕСГИБАЕМАЯ.
Среди свидетельствующих о Христе, которые исповедовали его до мученической кончины, Юстин готов был видеть и Сократа, по наущению демонов преданного смерти за свою несгибаемую любовь к истине  (Э. Жильсон, Философия в средние века).
НЕСГОРАЕМАЯ.
(2) Уехал далеко в Киев и мой друг детства Юрыч, Юрий Дмитриевич Карабасов. Да, его дебют в XVI чемпионате не назовешь успешным, но несгораемая любовь к шахматам и здоровое честолюбие позволили Юрычу в его следующем финале (1972 г.) прочно войти в первую десятку (СМИ).
НЕСДЕРЖАННАЯ.
(2) Он грезил дивными грезами светлого, как солнце, безумия; он верил -  верою  тех мучеников, что всходили  на  костер,  как  на  радостное  ложе,  и  умирали, славословя. И любил он - могучей, несдержанной любовью властелина, того, кто повелевает над жизнью  и  смертью  и  не  знает  мук  трагического  бессилия человеческой любви. Радость, радость, радость!
 (Л. Андреев, Жизнь Василия Фивейского).
НЕСКАЗАННАЯ.
И прогневалась на сестер старших дорогая гостья, меньшая сестра, и сказала им таковы слова: «Если я моему господину доброму и ласковому за все его милости и любовь горячую, несказанную заплачу его смертью лютою, то не буду я стоить того, чтобы мне на белом свете жить» (С. Аксаков, Аленький цветочек).
  Чем нежнее любовь, несказанней, тем грознее, ужасней встает ненавистное время во образе и подобии человеческом... (А. Белый, Кубок метелей).
НЕСКРЫВАЕМАЯ.
Мне Катя особенно помнится в этот вечер. Сколько можно было, я танцевал с нею. С ней очень хорошо было танцевать, очень мы как-то сладились. И говорилось в этот вечер особенно легко и задушевно, и прямо, с нескрываемою любовью, смотрели глаза в милое, легко красневшее лицо... (В. Вересаев, Воспоминания).
НЕСЛЫХАННАЯ.
Над нами поет голубая птица Вечности, и в сердцах наших просыпается голубая, неслыханная любовь - любовь, в белизне засквозившая бездной (А. Белый,  Луг зеленый).
Так будем осторожней / в своих заносчивых сужденьях, / неосмотрительных решеньях / и непреклонных осужденьях, / услышав о неслыханной любви… (Я. Белинский, «Дочь всеми уважаемого коммерсанта…»).
НЕСЛЫШНАЯ.
Спасибо за неслышную любовь, За «нет» и «да», За то, что ты не рядом (@).
  НЕСМЕЛАЯ.
Хранится в сердце каждом, как святыня, Как  первая несмелая любовь, Простое и возвышенное имя, Что в детство нас уводит вновь и вновь (Е. Никифорова, Учительница  первая моя).
  Характер разгадав его с налета, / то в небо вознеся, то скинув вниз, / она с ним разыграла, как по нотам, / любви несмелой школьный экзерсис (И. Михайлов, Аська).
  День ни солнечный, Ни пасмурный – Как несмелая любовь. Ни кораблика, Ни паруса. Словно музыка без слов (А. Жигулин, «День ни солнечный…»).
Болотич   познакомился  с   дочерью железнодорожного инженера,  кончавшей гимназию. Болотич крепко полюбил Валю, а Валя его.  Эта первая, чистая, несмелая любовь захватила юношу (Якуб Колас, На росстанях /перевод Евг. Мозолькова/).
НЕСМ;ЮЩАЯ.
Любу, старшую из сестер, я любил почтительною, несм;ющею любовью: я представлялся себе слишком для нее мальчишкою. Притом мне казалось, она увлекается нашим обычным бальным дирижером, Филиппом Ивановым, гимназистом старше меня. (В. Вересаев, Воспоминания).
НЕСМОЛКАЮЩАЯ.
(2) В этих стихах [Слуцкого] – многое и разное. Прежде всего – скорбь потери, сказавшаяся во многих строках. Ощущение, что происходит последний разговор с друзьями, современниками страной. <…> И несмолкающая любовь к людям (Ю. Болдырев, «Выдаю себя за самого себя…»).
НЕСМЫШЛЕНАЯ.
И на сны медленнокрылые / набегают волны южные: / Здравствуй, радость, море-морюшко — / синий глаз, седая бровь! / Здравствуй, радость, горе-горюшко — / несмышленая любовь! (И. Лиснянская, Одинокий дар).
НЕСОВЕРШЕННАЯ.
– Ты не любишь меня? – Люблю, люблю, но не так, как надо. Я не знаю, как надо, но любовь моя – недостойная, несовершенная любовь... (Г. Чулков, Слепые).
(2) Не в том, конечно, смысле, чтобы Его мысли, Его воля, Его чувства вытеснили все наше собственное, а в том, чтобы то несовершенное понимание, несовершенная любовь, несовершенная воля, которые в нас качествуют, были бы оздоровлены, пронизаны Божественным светом, пронизаны истиной и жизнью и светом (митрополит Антоний /Блум/, Дом Божий).
НЕСОЗНАННАЯ.
Все помню...  Старый сад...  Цветы...  Чуть дышат ветки... Там счастье, плакало в заброшенной беседке, Там кто-то был с лицом, в котором боли нет, С лицом моим - увы - моим в шестнадцать лет. Неподражаемо-стыдливые свиданья, Любви несознанной огонь и трепетанья, Слова, поющие в душе лишь в те года, «Люблю», «Я твой», «Твоя», «Мой милый», «Навсегда». Как сладко вместе быть! (К. Бальмонт, Сумрачные области).
НЕСОКРУШИМАЯ.
Я смеюсь над вашей верностью. Не желаю, чтоб меня опутывали сетями нежности, чтоб за мной ухаживали, как за больным, обкладывали меня компрессами улыбок этой вашей несокрушимой любви - ненавижу, презираю... (И. Томан, Дон Жуан).
Несокрушимая любовь снова с безумной силой вспыхнула в девушке, и ей страстно захотелось крикнуть, позвать его, но голос ее замер: ей показалось, что рука смерти сдавила ей горло, разрывает грудь (СМИ).
(2) Вместе с твердостью и неизменяемостью убеждений в душе Николая Ивановича [Тургенева] жила несокрушимая любовь к правосудию, к справедливости, к разумной свободе — и такая же ненависть к угнетению и кривосудию. Человек с сердцем мягким и нежным, он презирал слабость, дряблость, страх перед ответственностью. Грубость, неуважение человеческой личности, жестокость возмущали его несказанно (И. Тургенев, Николай Иванович Тургенев).
НЕСОМНЕННАЯ.
Любовь! <…> В ней все тайна: как она приходит, как развивается, как исчезает. То является она вдруг, несомненная, радостная, как день; то долго тлеет, как огонь под золой, и пробивается пламенем в душе, когда уже все разрушено; то вползает она в сердце, как змея, то вдруг выскользнет из него вон (И. Тургенев, Рудин).
  Я любил ее, но не иначе, как смертный может любить богиню, – и не предполагал, чтобы несомненная ее любовь ко мне имела другой характер, не соответствующий разнице наших отношений (Н. Лесков, Детские годы).
  Я уже не спрашивал себя вслед за Мицкевичем: «Что это – дружба или любовь?» Это была любовь, любовь; совсем несомненная. И я это написал в письме и получил растерянно счастливый, горячий ответ (В. Вересаев, Воспоминания).
(2) В этих же словах – и несомненная любовь Святителя к архиерейской кафедре царствующего града Константинополя, своему радостному, но и горькому уделу (монахиня Игнатия /Петровская/, Богословские истины в песнотворческих трудах святителя Германа).
 В сознании народа ясно, что покойный государь принял мученический венец ни за что другое, как за свой народ, за несомненную любовь к нему (Л. Ляшенко, Александр II, Или история трех одиночеств).
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ.
Когда за этими соснами начинают проглядывать белые купола Эльбруса – начинаешь всей душой ощущать, что ты вернулся, вернулся, вернулся то ли к мечтам, то ли к сожалениям, то ли к молодости, то ли к прошлому, к местам ушедшей, но неутраченной радости, к свежим снеговым полям, где мимо тебя, как юная лыжница, много раз пролетала несостоявшаяся любовь (Ю. Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус).
НЕСРАВНЕННАЯ.
А могилы наши разделила злоба. Душно было нам под мрачным сводом гроба! Годы возникали, годы угасали, Но не гасла в пепле искорка печали. Наконец и Богу это надоело - Он с постели поднял нас оледенелой, Чтоб мир холодный обогреть, Чтоб этот мир увидел вновь.  И понял он, какой была Та несравненная любовь  (А. Ахматова, Розы).
(2) Ахматова была гениальным читателем Пушкина. <…> Дело не только в «силе родства биографий» – в силе ее несравненной любви к Пушкину и несравненном понимании (М. Петровых, Из писем).
«И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:22,23). О, какая любовь, какая несравненная любовь! Падшие человеческие существа могут тесно соединиться с Христом, чтобы прославиться с Ним (Несравненная любовь, @).
Несч;стливая (устар.). Медлительно влекутся дни мои, И каждый миг в унылом сердце множит Все горести несч;стливой любви И все мечты безумия тревожит (А. Пушкин, Желание).
  То слышится любви несч;стливой стенанье, То громкий соловья раскат, То горлицы унылой воркованье, То гармонический каскад (П. Кукольник, Липинский в Вильне).
НЕСЧАСТНАЯ.
Я волю дал любви несчастной И погубил, доверяясь ей, За миг летящий, миг прекрасный Всю красоту грядущих дней (Е. Баратынский, Эда).
Ты любовь не зови, Коль ушла она прочь от порога. От несчастной любви Есть отличное средство – дорога (С. Орлов, «Ты любовь не зови…»).
Причина несчастной любви к другому - несчастная любовь к себе (В. Леви, /Афоризмы/).
Для мужчины несчастная любовь - предлог к наслаждению без всякой любви (Кармен Сильва /Афоризмы/).
Несчастнейшая. Оставь невинную, моей лей токи крови И сотвори конец несчастнейшей любови! (А. Сумароков, Димитрий Самозванец).
НЕТЕРПЕЛИВАЯ.
Неблагодарные! Зачем, В жару любви нетерпеливой И в исступлении своем, Вы небо смертью оскорбили? (Н. Карамзин, Алина).
И откроешь ты ревниво Потаенное окно, Но любви нетерпеливой Не дождется уж оно! (А. Полежаев, Окно).
Оба они искушали судьбу своей нетерпеливой любовью, уверенностью в свидании, уверенностью в завтрашнем дне (А. Куприн, Искушение).
(2) Ты скажешь, слава справедлива, Во весь сие вострубишь свет; Меня любовь нетерпелива Обратно в град Петров зовет (М. Ломоносов, Ода на рождение великого князя Павла).
НЕТЛЕННАЯ.
 Я - твой!" - одно твердит язык, А без свидания весь день потерян! Любовь нетленна в ларце для любви, Не знает груза лет, морщин, недугов, Все обновляется в ее крови, И Время ходит у нее в прислугах (И. Фрадкин /Из Шекспира, Сонет 108/).
  Он воззвал: "Великий боже, господин и царь вселенной, Воздающий по заслугам неразумной твари бренной, Повелитель горних стражей, свет души неизреченный, Укрепи во мне желанье послужить любви нетленной! Боже, царь земли и неба, ты словам моим внемли! Ты велел любить друг друга бедным жителям земли. Ныне я один страдаю от возлюбленной вдали. Не гаси любви, чтоб в сердце семена ее взошли! (Шота Руставели, Витязь в тигровой шкуре /перевод Н. Заболоцкого/).
(2) И с любовью нетленной / посылаем [матери] вдогон / свой гражданский, военный, / свой всеобщий поклон (Я. Смеляков, Машинисты).
Духовная Любовь - сам Бог,  Ведущий всех к любви нетленной (Н. Маркова, «Все в руках Бога, пойми…»).
).
НЕТРОНУТАЯ.
– Ты, что моего деда любила? – Нет, прадеда, Алексашку. – У вас, случайно детей не было? – У нас не было и физической любви. – А, что это за любовь такая? – Нетронутая любовь (Н. Патрацкая, Фурия).
Кто как, а я в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в моей душе следы призрачных чувств (Н. Патрацкая,  Ветер любви).
НЕУГАСАЕМАЯ.
(2) Идет повсюду разработка Зиждительных начал и сил, От хладной жизни самородка До строя огненных светил. С неугасаемой любовью, Так и в духовном бытии Тому же следует условью Жизнь человеческой семьи (П. Вяземский, «Идут ли впрок дела, иль плохо…»).
НЕУГАСИМАЯ.
Жизнь разрушается, как царства, И воскресает вновь и вновь. Прощай, прощай и снова здравствуй, Неугасимая любовь (Р. Ивнев, «Пусть это будет трижды ново…»).
  Услышь меня, хорошая, Услышь меня, красивая, – Заря моя вечерняя, Любовь неугасимая (М. Исаковский, «Услышь меня, хорошая…»).
Хоть прошло немало бурных лет – Все событья пропускаю мимо, И открою я тебе секрет, Что любовь к тебе неугасима (Л. Утесов, Спасибо, сердце!).
Живущий в Боге любит Его больше всего и радуется радостью, соответствующей сей любви… <…> Ибо знает все дела Божии, все они постоянно перед ним, почему все для него сохраняет напоминание о Нем, все соблюдает любовь неугасимую, все утешает, и сам он не оставляет Его, и не перестает сопребывать с Ним, и нет возможности отнять радость сию (Отцы о радости /«Ступени», №1, 2007 г./).
НЕУГОМОННАЯ.
Не спится мне. А свежесть мая Волнует вновь, тревожит вновь, И розовеет, не стихая, Моя бессонная, живая, Неугомонная любовь (М. Сухорукова).
НЕУДЕРЖИМАЯ.
Общее горе – потеря матери, ум Перовского, красота девушки, совместное путешествие в Петербург, родственная близость и в то же время новизна отношений – сделали то, что братская любовь видоизменилась в горячую, неудержимую, пылкую любовь совсем иного вида (П. Гнедич, Книга жизни).
В одно утро, наконец, Вихров и Мари поехали к ним вдвоем в коляске. Герой мой и тут, глядя на Мари, утопал в восторге – и она с какой-то неудержимой любовью глядела на него (А. Писемский), Люди сороковых годов).
  Пусть меня клеймят и позорят! Тому, что я пылаю к тебе неудержимою любовью, – никто, конечно, не поверит. Нынче этому никто не верит! (А. Писемский, Ваал).
НЕУКЛОННАЯ.
– Ах, но разве же я виновата, что ты победил меня своей нежностью, своей преданностью, силой своей любви, неуклонной и могучей, как горный поток! (В. Брюсов, Огненный ангел).
НЕУКЛЮЖАЯ.
На вино не променяет Он заветный сундучок. Там за дружбою слежалой, Под враждою закоптелой, Между чувств, что стали трухлой Связкой высохших грибов, – Перевязана тесемкой И в газете пожелтелой, Как мышонок, притаилась Неуклюжая любовь (Д. Кедрин,  Бродяга).
(2) Мой мир состоит из потерь и несчастий, Он вздернут нелепо иглою блестящей. Внутри – виртуальность, она же снаружи, В ней прячется призрак любви неуклюжей (Н. Солодкая, «Мой мир состоит из потерь и несчастий…»).
НЕУКРОТИМАЯ.
И я припомнил все, что было Со мной, – десятки тысяч лет. Восторг, отчаянье, тревога, Неукротимая любовь, – Как смерть, холодная дорога И горячей, чем пламя, кровь (Р. Ивнев, «В глухом лесу волчица выла…»).
НЕУМОЛИМАЯ.
Любовь, любовь, небесный воин! Куда летит твое копье? Кто гнева твоего достоин? Кто примет в сердце острие? Ах, я боюсь, что мимо, мимо Летит благословенный гнев! О, будь, любовь неумолима Ко мне, надменнейшей из дев! (Т. Крандиевская-Толстая, «Любовь, любовь, небесный воин…»).
[Бенволио:] О, эта кроткая на вид любовь Как на поверку зла, неумолима! (Вильям Шекспир, Ромео и Джульетта /перевод Б. Пастернака/).
(2) Она поняла, что этот отблеск угрожающего не мог быть обычной зарей. Все было просто: насыщенное красным небо, багровое отражение в спокойной воде, склонившаяся под собственной тяжестью камышинка, перечеркнувшая горизонт. Становилось жаль чего-то, что-то угрожало, зарождалась в сердце неумолимая любовь. - Это называется "Родина", - сказал он (В. Короткевич, Идиллия в духе Ватто).
НЕУСТАННАЯ.
Под ливнем ревучим, Во мглу ущелий, По диким кручам На встречу метелей, В зыбучий снег, вихрь и муть - Без устали бег, без отдыха путь. Мне легче с грозой играть Перечить вьюгам, Чем в сердце сгорать Сладким недугом Восторгов избыток От полноты Блаженства и пыток, Любовь, это ты! (Вячеслав Иванов,  Неустанная любовь).
НЕУСТНАЯ.
(2) Хочу я любовью неустной Служить им до крайнего дня, Как звездам, как девочке русой, Которая возле меня (В. Соколов, «Хотел бы я долгие годы…»).
НЕУТАЕННАЯ.
Кончился осени срок. / И листопадные дни / нам преподали урок / неутаенной любви (Д. Симанович, Перед началом зимы).
НЕУТОЛЕННАЯ.
Через века найду в пустой могиле Твой крест серебряный, и вновь, Вновь оживет мечта о древней были, Моя неутоленная любовь (И. Бунин, Встреча).
  Была свободнее и чище Неутоленная любовь. Зачем мы утоленья ищем И разбиваем сердце вновь? (Т. Крандиевская-Толстая, «Я вспомнила наш вечер первый…»).
Прими смиренно, не кляня, что б ни случилось, Неутоленную любовь, как божью милость. Когда и солнце над тобой светить устанет, Неутоленная любовь цветет, не вянет (Е. Ерофеева-Литвинская, Неутоленная любовь).
НЕУТОЛИМАЯ.
И скучный день пройдет бесплодно… И опять В мучительной тоске я буду ночи ждать, Чтобы хоть язвами любви неутолимой Я любоваться мог, один, никем незримый… (А. Апухтин, Ночь).
(2) И огнем любви неутолимой Сердце чистое зажег Христос (Д. Мережковский, Символы).
Живи, Недвижный! затрепещут веки, К ладоням нежным жадно припадаю, Томление любви неутолимой Небесный спутник мой да утолит. Не вспоминаю я и не гадаю,— Полет мгновений, легкий и любимый, Вдруг останавливаешь ты навеки Роскошеством юнеющих ланит (М. Кузмин, «В раскосый блеск зеркал забросив сети...»).
НЕУТОЛЯЮЩАЯ.
Я знаю пыльные дороги, На милой коже тлен и тень, И каждый пестрый и убогий, Закату обреченный день, И все блаженные юродства Неутоляющей любви, Когда два духа ищут сходства В одной судьбе, В одной крови (Т. Крандиевская-Толстая, «Когда подругою небесной…»).
НЕУТОМИМАЯ.
– Юноши этого города и других городов и селений, ближайших и дальних, придите все в объятия мои, насладитесь любовью моею, потому что я – царица поцелуев, и ласкания мои неистощимы, и любовь моя безмерна и неутомима даже до смерти (Ф. Сологуб, Царица поцелуев)
НИРВАНИЧЕСКАЯ.
(2) В «Сне Веры Павловны» и «Сне смешного человека» равно воспроизведены картины будущего всемирного братства, но будущее Чернышевского проникнуто, если можно так выразиться, машинерией быта, оно материально и гедонично, в то время, как будущее Достоевского – «хиос» нирванической *самодостаточной любви (В. Сердюченко, Футурология Достоевского и Чернышевского).
Нирвана – в буддизме и некоторых других религиях: блаженное состояние отрешенности от жизни, освобождения от жизненных забот и стремлений.
НИЩАЯ.
Потеряв покой, тепло и кров, Оборванкой без былого лоска, Хищной тенью нищая Любовь Рыщет по пустынным перекресткам (Ю. Абрамов, «Потеряв покой, тепло и кров…»).
(2) Пусть ты смирней и глуше, Пусть я не хороша, В бессонницу подслушай,  Как плачется душа. О чем ее рыданья? Она готова вновь На вечное скитанье, На нищую любовь (Н. Берберова, «А помнишь, как бывало…»).
НОВАЯ.
Да, это правда: где я ни бывал, Пред кем шута ни корчил площадного, Как дешево богатство продавал И оскорблял любовь любовью новой! (У. Шекспир, Сонет 110 /перевод С. Маршака/).
Бакланов повел Софи под руку. За границей они  новою  какою-то  любовью стали жить, точно снова ее начинали (А. Писемский, Взбаламученное море).
Когда Анна вышла в шляпе и накидке и, быстрым движением красивой руки играя зонтиком, остановилась подле него, Вронский с чувством облегчения оторвался от пристально устремленных на него жалующихся глаз Голенищева и с новою любовью взглянул на свою прелестную, полную жизни и радости подругу (Л. Толстой, Анна Каренина).
– На каждую  новую весну нужно выбирать  и  новую  любовь:  друг, прошлогодний календарь не годится для нового года! (И. Бунин, Тень птицы).
Петр  был  в мрачном  отчаянии. Но Еленины глаза сладко волновали  его. Измученное сердце жаждало новой  любви, и смертельно тосковало по обманувшей Надежде (Ф. Сологуб, Творимая легенда).
Без любви она отдавала Каренину то, что светлым и радостным может быть только при любви, без любви же превращается в грязь, ложь и позор. Живая жизнь этого не терпит. Как будто независимая от Анны сила,– она сама это чувствует, – вырывает ее из уродливой ее жизни и бросает навстречу новой любви (В. Вересаев, Литературные воспоминания. Лев Толстой).
Написано мною на ленте На черной в те черные дни: «Сибирский святой Иннокентий, От новой любви сохрани! Прошу, коль в твоей это власти,
Простив мне былые долги От новой напрасной напасти, От новой беды сбереги! Веди под холодное знамя В моей одинокой ночи!» (С. Кузнецова, «Написано мною на ленте…»).
 НОВОГОДНЯЯ.
Мороз к нам в дом пробрался плавно, И остудить пытался кровь… Но греет тост о самом главном: За Новогоднюю любовь! (Новогодние тосты, @).
НОВОИСПЕЧЕННАЯ.
  «Сердцу не прикажешь!» - как часто мы произносим эту фразу, а с каким завидным постоянством мысли опираемся на многолетнее существование крылатой фразы. Так мы оправдываем собственную неуверенность, отправляясь под венец с новоиспеченной любовью, тогда как торжество волнующего момента вытесняет разумные доводы, бесследно уничтожая последнюю возможность предостеречь нас от роковой ошибки (С. Гойхман, Любовь не терпит чужого отраженья).
НОВОРОЖДЕННАЯ.
Чем отплачу я за твою искренность и горячность, кроме лишних печалей? Какую надежду принесу тогда на зубок новорожденной любви?.. Пепел и грезы! (А. Бестужев-Марлинский, Он был убит).
 Как быстро пролетели вы, первые минуты новорожденной любви и расцветающего счастья, минуты, которыми решилась загадка жизни, которыми довершилось очарованье непокорного! (Е. Ростопчина, Чины и деньги).
НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ.
Любили-то мы друг друга больше, чем прежде – это была ностальгическая любовь (старых мушкетеров), которую годы лишили зависти, текущих счетов и ревности к будущему друг друга: это будущее уже свершилось и было при нас, уже ничего не изменишь (М. Веллер, Голубые города).
(2) После спектакля Дицка настаивал на том, чтобы она шла к ним на чай с чешскими пирожками, которые пекла мать из ностальгической любви к прошлому (С. Бронин, История моей матери).
НРАВСТВЕННАЯ.
Истинно нравственное отношение к любви основано на альтруизме, на отрицании собственного корыстного интереса. Нравственная любовь предполагает отречение от своего "я" в пользу другого и выражается в страстном стремлении принадлежать другому (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
НЫНЕШНЯЯ (разг.).
Так человека встречного лови / и все тверди в искусственном порыве: / от нынешней до будущей любви / живи добрей, страдай неприхотливей (И. Бродский, Я как Улис).
 
О

ОБАЛДЕННАЯ (прост.).
Все "колючая" да вышки, Все колонна да тайга... Может, я теперь и "бывший", Но душой еще зэка! Жизнь на зоне хуже лома - Там не в моде много слов, Но зато меня ждет дома Обалденная любовь! (Э. Кузнецов, «Обалденная любовь…»).
Я буду нежен, как в романах Про обалденную любовь. И ничего, что сердце в ранах. В нем иногда вскипает кровь (В. Тарасенко, «Я ждал тебя нетерпеливо…»).
ОБАЯТЕЛЬНАЯ.
(2) [Т. И. Пекарский] иногда подробно останавливается на изданиях книг, внешнем их виде, описывает, какие были на них виньетки, заголовки и т. д. В этих случаях мы узнаем  обаятельную любовь к своему предмету библиографов по профессии. Оно, конечно, если «и дым отечества нам сладок и приятен», то отчего же и пыль наших российских веков не должна быть сладкой и приятной? (Петровская опека надъ русскимъ умомъ /Спб. 1862/).
ОБЕЗДОЛЕННАЯ.
Обездоленной любовью, Обескровленной борьбой За страданья платим кровью, - Это жребий наш с тобой! (А. Гора, «Поцелуев бессердечных...»).
  А я никак не извлеку урока Из нашей обездоленной любви, Размолотой житейской круговертью (Г. Владимирова, Воспоминание о любви).
ОБЕЗУМЕВШАЯ.
Тихая ярость обезумевшей любви толкала Суринэ к действию; душа ее возмутилась, и мысли, сраженные смертельным несчастьем, перестали быть мыслями человеческими, - грозная тень исступления легла в них, смешав и сокрушив страдающее сознание (А. Грин, Пьер и Суринэ).
  Обезумевшая любовь Набатом стучала в висках (А. Домники, «Полыхают в камине дрова...»).
ОБЕРЕГАЮЩАЯ.
Человек не может начать жить с какого-то, даже самого светлого дня встречи с любимым, дорогим человеком. Он должен жить с самого начала своей жизни. И любящий должен принять тайну прошлого как тайну и ее уберечь, ее сохранить, должен допустить, что в прошлом были такие отношения любимого человека с родителями, с друзьями, с подругами, такие события жизни, к которым он не будет причастен, иначе как оберегающей, ласковой, почтительной любовью (митрополит Сурожский Антоний, Таинство любви).
ОБЕЩАННАЯ.
(2) Боже! Я вижу: живых вокруг Меньше уже, чем теней… Словно нам нравится воевать И убивать людей… Боже! Зачем еще льется кровь За серебро и медь?.. Где же обещанная любовь? – Отче! – прошу! – ответь! (Е. Серебрякова, Мольба).
ОБЩАЯ.
Жанно узнал, что у Александра тайные свиданья. С некоторых пор он не узнавал Пушкина. Общая любовь к Бакуниной мало изменила их всех – Пушкин был весел, смеялся фарсам Миши Яковлева, хладнокровным проделкам Данзаса, и, только когда начинались грызня перьев, неподвижный взгляд, уединения – начинались стихи, Жанно оставлял его в покое (Ю. Тынянов, Пушкин).
(2) Торжество владимирцев было совершенно: город их сделался опять столичным; и князь, ими призванный, заслуживая любовь общую, казался любимцем Неба, ибо счастие ему благоприятствовало (Н. Карамзин, История государства Российского).
Когда я приезжал в Зыбино, я с головою окунался в атмосферу общей любви, признания и скрытого восхищения (В. Вересаев, Воспоминания).
ОБЫДЕННАЯ.
И, возвратясь в края обыденной земли, Обыденной любви, обыденного супа, Страшнее позабыть, что где-то есть вдали Наветренный пролив и остров Гваделупа (А. Городницкий, Остров Гваделупа).
ОБЫКНОВЕННАЯ.
- Возвышенная любовь!.. знаю, знаю ее!.. Это, мой друг, также обыкновенная, земная любовь, но в оковах; понимаешь! (А. Вельтман, Странник).
  И если бы вы спросили, чего я желаю вам, вам, молодой девушке, завтра вступающей в вольную жизнь, я бы сказал – любви, самой обыкновенной женской любви (К. Федин, Первые радости).
  Полковник речитативом выговаривает первые строки песни «Ключи от неба», в которой шутливо утверждается, что сердцу ракетчика, властелина космических высей, хочется любви обыкновенной, земной (И. Стаднюк, Ключи от неба).
(2) При одном этом имени [Россия] как-то вдруг просветляется взгляд у нашего поэта, раздвигается дальше его кругозор, все становится у него шире, и он сам как бы облекается величием, становясь превыше обыкновенного человека. Это что-то более, нежели обыкновенная любовь к отечеству (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
ОБЫЧНАЯ.
Иконников сильно устал, и не было в его сердце покоя, о котором он говорил мне, а одно только небо, и тихая осень, и весь прекрасный невероятный мир вокруг не могут дать покоя, если вокруг нет людей, и нет их тепла, их признательности, хоть капельки самой обычной человеческой любви... (Братья Вайнеры, Визит к Минотавру).
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ.
(2) Принципиальный индивидуалист Иосиф Бродский, сравнивший свою судьбу с участью одинокого ястреба, умер и вскоре стал кумиром широкой публики. Есть во всякой массовой экзальтации что-то ненастоящее. Кроме того, трезвеющая публика имеет обыкновение рано или поздно бросаться в другую крайность, и здесь неизбежна несправедливость, сопутствующая всякому ухудшению отношений. Всеобщая и обязательная любовь интеллигенции к Хемингуэю с последующим мстительным разочарованием - тому подтверждение (С. Гандлевский, Поэтическая кухня).
ОГНЕВАЯ.
Где сердце чистое такой Любовью билось огневой, Давно без пищи уж бродил Кровавый червь – жилец могил! (М. Лермонтов, Боярин Орша).
(2) Венки цветом на злак долин Одежды легкие стрясали; Во взорах тлелся черный зной, Печать любови огневой; На смуглом образе томленье, Какой-то грусти впечатленье Изображалось предо мной (С. Шевырев, К непригожей матери).
ОГНЕКРЫЛАЯ.
(2) Любовь моя огнекрылая, Ты рвешься в осеннюю даль, А лучше бы ты погасила Всю ненависть, а не печаль (Дмитро Павличко, «Зеленим вогнем береза…» /перевод с украинского Г. Киселевой).
О край дорогой мой, березовый край, В любви огнекрылой призн;юсь тебе.  К чему мне какой-то заоблачный рай -  Ведь ты лишь один в моей трудной судьбе (А. Б.).
ОГНЕННАЯ.
И, улыбаяся, она [Киприда] Любовью огненною пышет, И вся окрестная страна Божественною негой дышит  (С. Раич,  Вечер в Одессе).
(2)Но пусть величие и красоты этой меры любви не приводят нас в уныние от мысли о нашей собственной нищете в любви. Те, кто показал великую меру этой добродетели, также были людьми, и все же эта огненная любовь оказалась для них доступной. И мы, если не будем нерадивы и ленивы, тоже можем приобщиться Христовой любви, хотя и не в тех степенях, как величайшие из святых (Н. Пестов, Современная практика православного благочестия). 
ОГРОМНАЯ.
В ее сердце была такая огромная любовь, что в ней бесследно растопилось все темное, и Лизе казалось, что отныне осталась только радость (М. Арцыбашев, У последней черты).
Только мысль о вас, надежда, что, быть может, вам еще будут нужны остатки моей молодости, моего истерзанного сердца и вся моя огромная любовь, – заставляют меня жить (А. Н. Толстой, Древний путь).
Море плескалось у их ног, весенний ветерок напевал голосом Ийи песенку о первой и единственной любви Алексея, любви потерянной и найденной им, такой огромной любви (Е. Пермяк, Последние заморозки).
 Он вырастет, станет известным, / покинет пенаты свои. / Окажется улица тесной / для этой огромной любви (Я. Смеляков, Хорошая девочка Лида).
Все сошлись на том, что уж если говорить со школьниками  о  любви, то о любви  огромной, великой (А. Алексин, Действующие лица).
- И огромная любовь – та, что освещает всю жизнь, – меня обошла (Братья Вайнеры, Визит к Минотавру).
У него не осталось ни двора, ни кола, / лишь любовь огромна, как небо, была / к девушке восемнадцати лет… (О. Шестинский, Разговор с лейтенантом авиации).
Бунинская природа – сродни пейзажной живописи Серова, Левитана, Шишкина, Поленова и других замечательных русских художников, средствами пейзажа передававших свою огромную любовь к родине, к народу (А. Тарасенков, Поэзия Бунина).
Его [Брюсова] огромная любовь к стиху, и вообще художественному и умному слову, меня привлекала к нему, и мы три года были друзьями-братьями (К. Бальмонт, На заре).
  ОДАРЯЮЩАЯ.
(2) Агапе - античное понятие, обозначающее любовь к ближнему. В греческой философии было введено различение понятий "А.", выражавшего деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, и "эрос", представлявшего страстную любовь (Общая психология).
ОДИНОКАЯ.
В тридцать три, Поверив В судьбу, Пойдешь искать заветное слово. В сорок лет Причалишь к чужому берегу И потушишь беспечно Костер одинокой любви (Ю. Никонычев, «В тридцать три…»).
 Подводя итоги своей жизни, она не перестает повторять слова Эдит Пиаф: «Ни от чего не отказываюсь, ни о чем не сожалею» (В. Серж, Одинокая любовь Клаудии Кардинале).
ОДИНОЧНАЯ.
  Вот еще одна келья моей одиночной любви. Здесь стихают шаги и вы здесь, вероятно, бывали. Вот еще одна келья моей одиночной любви.  Мне бы лучше сгореть, но душа будет тлеть в покрывале (Е. Полонских,  «Вот еще одна келья моей одиночной любви…»).
ОДНА-ЕДИНАЯ.
…Прошла жестокая война. Я выжила, а ты убит. Но воля к жизни так сильна, Что падать духом не велит. Она велит мне сильной быть, В далекий скит не уходя. Трудиться, петь, детей растить – И за себя И за тебя, <…> Ну, а любовь у нас в роду Одна-единая – навек (Л. Татьяничева, Сказ).
ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ.
Маленькой любви быть не может. Что же касается Любви с заглавной буквы, то она должна быть одна на всю жизнь. Романтичное и громкое заявление…  Но если эта «одна – единственная» любовь ушла? Другой быть не может? Или, если чувство возникло к новому человеку, но оно отличается от того, что ты испытывала к другому мужчине, – это уже не любовь? Тут можно запросто запутаться… (А. Маврина, О любви).
– В вашей жизни случалась безответная любовь? - В моей жизни была и остается лишь одна-единственная любовь — Анатолий Евдокименко. Слава Богу, это чувство было взаимным и нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные годы, самые счастливые в моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что Толя — соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает. Иногда он снится мне во сне, мы разговариваем, обсуждаем нашу жизнь, мою карьеру, жизнь нашего Руслана и наших внуков (Интервью Софии Ротару /журнал "Дочки-матери",  aпрель 2005 г./).
ОДНООБРАЗНАЯ.
Бездейственность души счастливцев тяготит; Им силы жизни неизвестны. Не нам завидовать ленивым чувствам их: Что в дружбе ветреной, в любви однообразной И в ощущениях слепых Души рассеянной и праздной? (Е. Баратынский, «Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам...»).
ОДУХОТВОРЕННАЯ.
Мать Земля (первоматерь) ждет оплодотворяющей силы Света, Бога-Отца в Истинной Любви. Только акт божественной, огненной силы Эроса способен одухотворить павшую материю через оплодотворение ее Светом Истины в Любви. И так же в макрокосмическом и микрокосмическом масштабе. Что наверху, то и внизу. Идея Божественного Эроса - одухотворенной Любви, как одухотворяющего, оплодотворяющего, соединяющего разрозненные половины в акте любви начала, с огромным трудом вмещается в сознание даже прогрессивно мыслящих людей. Это удивительно и непостижимо! (Л. Бриз, Нагая Истина. О Женщине, Мужчине, Боге и Любви).
В этом произведении [«Пир»] Платон прославляет творческую силу одухотворенной любви, которая возвышает человека, развивая в нем тоску по идеалу (А. Мень, История религии).
(2) Культура есть сумма благородных навыков, отражающихся в законах и обычаях страны. И к этим благородным навыкам относится справедливость, терпимость, великодушие, венцом же их является - всепрощающая, одухотворенная любовь (В. Марцинковский, Ответственность христиан).
ОДУШЕВЛЕННАЯ
Одушевленная любовь - константа бытия. Одушевленная любовь - источник силы (Л. Лазарева, Черно-белая светопись).
 ОНЕГИНСКАЯ.
Нынче / наши перья – / штык / да зубья вил, – / битвы революций / посерьезнее «Полтавы», / и любовь / пограндиознее / онегинской любви (В. Маяковский, Юбилейное).
Не спится мне, и я грущу О том, что не с Евгением Татьяна! И столь желанное "люблю" Им поздно сказано, ей - рано! И наша жизнь как их любовь... Ну, что опять ты хмуришь бровь?! Нам к прошлому возврата нет - Вот мой единственный ответ! (Л. Нежная, Онегинская любовь).
    Евгений Онегин – герой одноименного романа в стихах А. С. Пушкина.
ОПАЛЬНАЯ.
Он [Пушкин] ставит в церкви две свечи. Одна – за здравие любимой, Чтоб луч ее мерцал в ночи, как свет души его гонимой. Свечу вторую он зажег За упокой любви опальной (А. Дементьев, «Он ставит в церкви две свечи…»).
Мечты напрасные забыты, Опальная любовь нашла себе покой (О. Михно, Все хорошо).
Я поднимаю тост  за царскую немилость - Опальную любовь,  что Вам не ко двору (Т. Капустина, Не суждено).
ОПАСНАЯ.
 [Хор:] Страсть прежняя внезапно охладела, И новая ее сменила страсть; Та, что Ромео сердцем овладела, Утратила над этим сердцем власть; Ее краса красой быть перестала В его глазах, - и полюбил он вновь. Джульетта взор его очаровала, Он сам любим, - опасная любовь! (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта (перевод Д. Михаловского).
    ОПРАВДАННАЯ.
(2)  От юности возлюбил он Христа; всею жизнью, которая представляет один цельный подвит смирения, молитвы, самоотвержения во имя любви, тяжкого труда, терпения, - всею жизнью показал он и доказал любовь, верность и "невозвратную" преданность возлюбленному Христу и Его Церкви. Слышится его поучение русскому народу пред Донскою битвою: "За веру Христову, за Церковь Божию нам подобает живот свой положити и кровь свою пролити". Но рядом с этою любовью видим из нее истекающую, ею воспитанную, освященную и оправданную любовь преподобного Сергия к своей родине, к своему земному отечеству, к Москве, собирательнице Руси, к князьям, воителям и строителям родной земли (протоиерей Иоанн   Восторгов, Патриотизм и христианство).
ОСВОБОЖДЕННАЯ.
(2) Мать неумная держит сына у своей юбки, мало задумываясь о полете его духа. Она воображает, что своими хлопотами, протекциями, кривозигзагными обереганиями его от всяких тяжких повинностей,  спасает его для своего и его счастья. Мать,  умная и самоотверженная,  мчит сама свой дух во всю широкую Жизнь, забывая о себе; готовит из своей Любви ковер-самолет сыну к счастью и победе. Ее освобожденная любовь сливается с его лучшими порывами героических сил, и помощь ее, не навязанная, как жернов плоти на шее духа, несет его мимо всех бед и пропастей в то место, где звучит гармония, близкая его собственному звуку, его ноте сердца (К.  Антарова, Две жизни).
ОСВЯТИТЕЛЬНАЯ.
Где нет христианской любви, там не может быть подлинной нравственной жизни, совершенствующей человека. Спасающая нас и мир любовь — небесного происхождения, она от Бога. Ее источник — безмерная любовь Отца, жертвенная, искупительная любовь Сына, освятительная любовь Святого Духа (архиепископ Виссарион, О смысле христианской любви).
ОСЕННЯЯ.
(2) Когда в листве сырой и ржавой Рябины заалеет гроздь, - Когда палач рукой костлявой Вобьет в ладонь последний гвоздь, - Когда над рябью рек свинцовой, В сырой и серой высоте, Пред ликом родины суровой Я закачаюсь на кресте, - Тогда - просторно и далеко Смотрю сквозь кровь предсмертных слез, И вижу: по реке широкой Ко мне плывет в челне Христос (А. Блок,  Осенняя любовь).
ОСИЯННАЯ.
(2) Грядет Любовь небес, что вечна, не предаст, Подарит Верность и Доверие, и вновь – Ступает осиянная Любовь… (Н. Копаева, Звучит мелодия небес любви…).
ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ.
Я – / сын веры! / Веры в молчанье / под пыткой! / И в песню перед расстрелом! / Я – / сын веры в земную любовь, / ослепительную, как чудо (Р. Рождественский, Сын Веры).
ОСОБЕННАЯ.
Особенной любви достоин тот, Кто недостойной душу отдает (У. Шекспир, Сонет 150 /перевод С. Маршака/).
Крестьяне устроили нам трогательные проводы, потому что дед и отец пользовались особенной любовью (В. Гиляровский, Мои скитания).
ОСОЗНАННАЯ.
(2) Осознанная любовь к своему народу не соединима  с  ненавистью  к  другим.  Любя  свой народ, свою семью,  скорее  будешь  любить другие народы, другие семьи и людей,  пусть даже они отличаются от тебя, от твоего народа (Д.  Лихачев, Заметки о русском).
ОСТОРОЖНАЯ.
Нет в нашей жизни перемен, Но в мире есть преображенье, И я ему сподвижник вновь: Все меньше свет в душе, как в сутках, И осторожная любовь,  Что вся в уме, а не в поступках (А. Дидуров, Этюд).
ОСТРАЯ.
Любовь была жгучая, острая, дух захватывающая – первая, одним словом (А. Чехов, Моя Нана).
 [Ромео:] Любовь нежна?! Она груба, порочна, Остра, как шип, и, словно тень, притворна (Уильям Шекспир,  Ромео и Джульетта /перевод Е. Савич/).
Но, поистине, я слишком много плакал. Зори раздирают душу, всякая луна жестока, и всякое солнце горько. Острая любовь  меня  вспучила  упоительными оцепенениями. О, пусть разлетится мой киль. О, пусть я пойду в море!.. (Артюр Рембо, Пьяный корабль /перевод А. Гилярова/).
(2) Благоухающий старик, Негоциант или придворный, Взглянув, меня полюбит вмиг Любовью острой и упорной (Н. Гумилев,  Персидская миниатюра).
ОСТРОСЮЖЕТНАЯ.
  То нас нельзя разлить водою, То ссоримся вдруг вновь и вновь… - Такая вот у нас с тобою Остросюжетная любовь (А. Б.).
ОТБОЛЕВШАЯ.
В конце сентября в Подмосковье / среди отдыхающих лиц / я жил отболевшей любовью, / шуршаньем листвы и страниц (В. Гофман, Ангелочек).
Сердце помнит Отболевшую любовь (Н. Кривоносенко, «Кто поймет, и кто оценит...»).
ОТВЕРЖЕННАЯ.
Здесь все их прежние волненья, Чем жизнь прискорбна, чем сладка, Любви счастливой упоенья, Любви отверженной тоска, Надежды смелость, трепет страха, Высоких замыслов мечта, Великость, слава, красота... (В. Жуковский, Подробный отчет о луне).
Живу, ее покорный воле, И для нее Я жизнь и, если нужно боле, Отдам я все! Любви отверженной мученья До траты сил, До горьких слез, изнеможенья Переносил (И. Тургенев, «Не ждете ль вы, что назову я…»).
И оскорбленное отверженной любовью Сгорает сердце собственным огнем, И тщетно силится сорвать горячей кровью Печать судьбы, лежащую на нем… (Н. Щербина, Ямб).
ОТВЕТНАЯ.
– Моя любовь должна зажечь в тебе ответную любовь (Ф. Сологуб, Капли крови).
 
Она спала, весь лес прибрежный, Весь мир в себе отобразив. Ценя все вольное на свете, Я любовался ею вновь. Я встретил женщину, и встретил Ее ответную любовь (В. Солоухин, Ответная любовь).
Я пришла не за ответною любовью. / Моя песня / где-то в вашей стороне / заблудилась / иль приникла к изголовью… / Возвратите ее мне! (Л. Васильева, «Две планеты повстречались во вселенной…»).
Как мало нынче пишут о любви, Как будто бы любовь уже не чудо, Как будто сердцу не бывает худо От глаз твоих, от губ твоих вдали. Как будто на душе не чернота В лихой разлуке без тебя, заветной, Как будто без любви твоей ответной Я на земле не круглый сирота (Н. Палькин, О любви).
Меня любил ты, с нежностью не тщетной: Будь я в том мире, ты бы увидал Не только лишь листву любви ответной (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
(2) Люби безмерно, беззаветно, Всей полнотой душевных сил, Хотя б любовию ответной Тебе никто не отплатил (К. Р. /Константин Романов/, Песни русского воскресения).
Огромность, беспредельность бытия, Мильон дорог и тысячи распутий, Далекие зовущие края, Где и нога, скорей всего, не ступит, - Все, все люблю, и все хочу объять, И на любовь ответную надеюсь (И. Савельев, «Огромность, беспредельность бытия…»).
ОТВЕТСТВЕННАЯ.
Любовь ответственна. А если не она, То что ж ответственно на этом свете: Призванье? Долг? Работа? Дружба? Дети? Нет, все они, соединясь, сполна Ушли в нее, как в море, без остатка, Они любовью все поглощены, Они невыразительно-бледны Без любящего сердца и сильны Его ревнивой силой. Молвить кратко: Все, что со мной, и все, что не со мной, Любовь в себя вбирает непреложно, А потому и нежно и тревожно Ответствует бедой, или виной, Или возмездьем на мои деянья (Л. Озеров, «Любовь ответственна. А если не она…»).
Настоящая, ответственная любовь – это чудо, созданное в нераздельном соавторстве, она выживает, даже если один из ее творцов погиб... (О. Новикова, Мне страшно, или Третий роман).
ОТДАЮЩАЯ.
(2) Что изображено на иконе Рублева? Воплощенная любовь. Трое, ведущие молчаливую беседу. Между ними – эти узы, это поле любви. Они похожи друг на друга и в то же время они разные; они одно и одновременно отличаются. Их связывает тайна любви – любви отдающей (А. Мень, Символ веры).
ОТЕЧЕСКАЯ.
(2) Ничего нет чище, возвышеннее, святее удовольствия, какое чувствуем мы, передавая, вверяя благородные чувства и светлые мысли другим. Тогда мы прилепляемся к ним любовью отеческою (А. Бестужев-Марлинский, Латник).
 Бог бесконечно благ ко всем своим тварям и, в частности, к нам: это научает нас благодарить его за все его благодеяния и за отеческую любовь воздавать сыновнею любовью (Л. Толстой, Исследование догматического богословия).
ОТЗЫВЧИВАЯ.
  "Не умирай, - с тоской уста ее шептали, - О ненаглядный мой! Хороший мой, живи, Ведь мы так молоды, так мало нам сияли Лучи отзывчивой и радостной любви. Суров и грозен мрак зияющей могилы..." (С. Надсон, "Не умирай, - с тоской уста ее шептали…»).
ОТКРОВЕННАЯ.
Гирин встревожился – откровенная любовь смотрела из радостных глаз Анны. Завтра должен был быть последний день их пребывания в селе. Увлеченный своей ролью рыцаря-спасителя, он не заметил, как стал очень нежен с Анной, поддавшись обаянию девушки (И. Ефремов, Лезвие бритвы).
ОТКРЫТАЯ.
В любви находим мы все радости, все утешения дружбы, самой нежнейшей, самой предупредительной, и если первый месяц брака называют медовым, то первый месяц открытой любви, по всем правам, именовать можно нектарным, – это небосклон после грозы; светлый, но без зноя, прохладный без облаков (А. Бестужев-Марлинский, Испытание).
  ОТРАДНАЯ.
Но буря рока все разбила, Затмив отрадную любовь (А. Серебров, «Когда сижу я исступленно…»).
ОТРИНУТАЯ.
И песня полилась, широкая, как море То страсть нам слышалась, кипящая в крови, То робкие мольбы, разбитой жизни горе, То жгучая тоска отринутой любви... (А. Апухтин, Певица).
 
ОТРОЧЕСКАЯ.
Вплывает в узкую аллею / незабываемая ночь. / И в полутьме – то завлекая, / то отступая, веешь вновь / ты – призрак северного мая, / ты – отроческая любовь! (В. Набоков, «Как пахнет липой и сиренью…»).
ОТЧАЯННАЯ.
Отчаянна любовь надежде тщетной внемлет (М. Херасков, Россиада).
Недвижим он, как мертвый камень; Мрачится разум; дикий пламень И яд отчаянной любви Уже текут в его крови (А. Пушкин, Руслан и Людмила).
Мне жалко вас, как жаль себя бывало. А ваша знаменитость мне печальна. Ведь где-то женщина ночей не спала, Все отдавала вам в любви отчаянной (С. Орлов, Одному знакомому).
[Волна] и бьет и нежит, налетая, Любви отчаянной под стать, – И вся такая молодая, Что хочется дельфином стать (Е. Исаев, Волна).
ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ.
(2) Пленяй меня своим средневековьем, Пленяй меня своею новизной, Своею очистительной любовью, Горячим чувством, мукой ледяной (Р. Ивнев, Грузия).

П

ПАМЯТНАЯ.
Юношеская любовь, конечно, всегда остается памятной, но она далеко не всегда переходит в ту большую любовь, которая скрепляет на всю жизнь любящую пару (Е. Пермяк, Старая ведьма).
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ.
(2) Истинная патриотическая любовь к Родине не бывает мелочной. Она великодушна. Это не слепое обожание, но ясное видение всех недостатков страны (Из дневников императрицы Александры Феодоровны).
Господь Иисус Христос учит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
ПЕРВАЯ.
Ничтожество меня за гробом ожидает… Как, ничего! Ни мысль, ни первая любовь» мне страшно!.. (А. Пушкин, «Надеждой сладостной младенчески дыша…»).
С младенческою подробностью припоминала она ту прелестную весну, когда сердце ее распустилось, как роза, под дыханием первой любви (А. Бестужев-Марлинский, Роман и Ольга).
Кто не забудет своей первой любви – не узнает последней (Д. Бурлюк, Умные мысли).
Я знаю: он с болью своей не сладит, С горькой болью первой любви. Как беспомощно, жадно и жарко гладит Холодные руки мои (А. Ахматова, «Мальчик сказал мне: "Как это больно!"...»).
Мне первая любовь – как первая попытка Отказа от себя, забвения себя (Л. Озеров, О первой любви).
Первая любовь от Бога, вторая – от людей, третья – от лукавого (Русская пословица).
(2) Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою (Новый завет, Откр. 2:4).
Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..  (Ф. Тютчев, 29-е января 1837).
ПЕРВОЗДАННАЯ.
Пред глазами, открывшими мне мирозданье, Словно в прорубь, бросаю все чувства свои, Чтоб забыть о своем первозданном желанье, Чтоб не видеть своей первозданной любви (Р. Ивнев, Глаза).
На спицах мы свяжем дорогу, На спицах таких колесниц, Какие летят на подмогу По первому взмаху ресниц: Со скоростью звука и света, Частиц первозданной любви, По первому вздоху поэта Летят колесницы с людьми! (Ю. Мориц, «Мы свяжем дорогу на спицах…»).
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ.
Предмет любви моей первоначальной, К кому стремлюсь восторженной душой, Сей день печальный, Но дорогой, Когда навек я расстаюсь с тобой,
Пребудет ввек отрадою прощальной (В. Тредиаковский, Прощание при разлучении со всякой милой).
Огонь любви первоначальной Ты в ней решился зародить И далее не мог любить, Достигнув цели сей печальной (М. Лермонтов, Раскаянье).
  Я сердца моего не скрою хлад печальный. Ты права, в нем уж нет прекрасного огня Моей любви первоначальной (Е. Баратынский, Признание).
Я помню поцелуй прощальный! Я помню алые уста!.. Привет любви первоначальной, О прошлом сладкая мечта При шуме радостном похмелья, В часы беспечного веселья, Отравой горькою своей Порой мне тихо грудь волнует (К. Масальский, Элегия).
На мир прекрасный я взглянул неравнодушно... Во мне текла не рыбья кровь. Я не вздыхал по нотам Стерна... Пылка, неистова, безмерна Первоначальная любовь! (В. Филимонов, Дурацкий колпак).
За годом год, как листья под ногою,  Становится желтее и печальней. Прекрасной зелени уже не сохранить  И звона дивного любви первоначальной (К. Вагинов, «За годом год, как листья под ногою…»).
ПЕРВОЦВЕТНАЯ.
[Русь.] А в пору ту рассветную, Чтоб радость сердце жгла, Любовью первоцветною Меня не обошла (В. Федоров, «Иду, в молву стоустую…»).
ПЕРЕЖИТАЯ.
Сливался он в окне С тоскующей мечтой. Смотрелась тень в окно Любви пережитой (К. Бальмонт, Зимний ландыш).
ПЕЧАЛЬНАЯ.
«Сокройся, в шумной глубине, Ты, перстень, перстень обручальный, И в монастырской жизни мне Не оживляй любви печальной!» (К. Рылеев, Наталия Долгорукова).
Рассказывает ли она [Ахматова] о Петербурге, о том, как «стынет в грозном нетерпеньи конь Великого Петра»; поет ли, наконец, свою печальную любовь, свое смятение и тайное изнеможение: всегда за этим маленьким миром ее лирических волнений открывается дальний путь в мир иной (Г. Чулков, Анна Ахматова).
Все лето В деревне Ольга провела. В глуши лесов, вдали от света Любовь печальная росла И крепла (Д. Мережковский, Смерть).
Они любили друг друга той страстной, ревнивой и печальной любовью, которая, вспыхивая порой, как поздняя гроза, делает ярким и беспокойным вечер жизни (И. Эренбург, Оттепель).
[Щербатова] думала о Лермонтове. Их родственная и светлая близость не может пройти никогда. Она думала обо все этом, и ей казалось, что она молится за солдата, за Лермонтова, за свою печальную на свете любовь (К. Паустовский, Разливы рек).
А она, увядшая в печали, Боязливой сказкою прощальной Повествует им о жизни Ляли, О любви разбойника печальной (Н. Рубцов, Разбойник Ляля).
Он ждал возникновенья своего / из чащ небытия, из мглы вселенной. / Затем он ждал – все ж этому вело / то юности, то зрелости степенной. / Печально ждал спасенья от любви, / затем спасенья от любви печальной (Б. Ахмадулина, «Он ждал возникновенья своего…»).
(2) – Есть высший класс в литературе – это сочинительство: создание новых, собственных миров и героев. И есть еще класс как бы попроще, пониже сортом – описательство, рассказывание – того, что было в жизни. Вот писателем в первом смысле я никогда не был, я бы назвал себя рассказывателем. Это было сказано с достоинством и скромно. Слава уже пришла. Я ожидал услышать (прочесть) иной ответ. И впервые ощутил к нему нотку печальной любви (М. Веллер, Ножик Сережи Довлатова).
ПЛАМЕННАЯ.
Скажи мне, зачем ты на целый день отдаешь себя друзьям, а жене только на вечер? Поступая так, ты не можешь отклонить подозрения. И если жена обвиняет тебя, не обижайся - это дело дружбы, а не дерзости, это обвинения пламенной любви, горячего расположения и опасения. Она боится, чтобы кто не окрал ее ложа, чтобы кто не отнял у нее ее высшего блага, не лишил ее главы (Мысли Святаго Иоанна Златоустаго).
Во имя Делии прекрасной, Во имя пламенной любви, Тебе, летунье сладкогласной, Дарю свободу я. – Лети! (А. Дельвиг, К птичке, выпущенной на волю).
– Когда является любовь, движущая миры, тогда тает грех, как воск, и меркнет святость. Я знал, Имогена, что любовь, такая пламенная, такая чистая любовь, моя любовь, ее любовь не может быть слабее смерти (Ф. Сологуб, Королева Ортруда).
Я не обидел вас. В душе моей незлобной, Лишь к пламенной любви и дружеству способной, Не приходила мысль над другом мне шутить! (В. Пушкин, К***).
Не хвастаясь скажу, надо было иметь мою железную волю, мою пламенную любовь к искусству, чтобы не изнемочь под бременем обстоятельств (И. Лажечников, Басурман).
 ПЛАЧУЩАЯ.
Близь стана воинска, под кровом черной ночи, При зареве бойниц, пылающих огнем. Два грозных воина, вооружась мечом, Неистовой рукой струят потоки крови... О, жертва ярости и плачущей любови!.. Постойте, воины!.. Увы!.. один падет... Танкред в враге своем Клоринду узнает И морем слез теперь он платит, дерзновенной  (К. Батюшков, К Тассу).
ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ.
Цвела Мальвина молодая Ясней лилеи полевой, В красе воздушной девы рая – Любви пленительной звездой (И. Козлов, Мальвина).
 Но выше всех отрад - скажу вам прямо - Пленительная первая любовь, Как первый грех невинного Адама, Увы, не повторяющийся вновь! (Д. Байрон, Дон Жуан /перевод Т. Гнедич).
ПОБЕДНАЯ.
«Едет по терему Лель, Меч-кладенец наготове…» Стукнул в оконце апрель – Вестник победной любови (Н. Клюев, «Дымно и тесно в избе…»).
Их сон певуч. Во сне они поют О жизни сытой. О любви победной. Но тоны их соврать им не дают. И радостные всхлипы песни бедной Смолкают (А. Бердников,  Жидков, или о смысле дивных роз, киселе и переживаниях одной человеческой души).
ПОБЕДОНОСНАЯ.
Победоносная любовь Нас коронует без короны И превращает в пламя кровь И в песню – лепет исступленный (Н. Гумилев, Дон Жуан в Египте).
Вот ряд картин... На них изобразили Венера, Адониса твоего, Любви победоносной торжество. Исполненные неги, те картины Смутили Деву, и не без причины (Э. Парни, Война богов  /перевод  В. Дмитриева/).
ПОГИБШАЯ.
Пускай возвышусь я над вами, Но удалюсь ли от себя? И позабуду ль самовластно Мою погибшую любовь, Все то, чему я верил страстно, Чему не смею верить вновь? (М. Лермонтов, «Безумец я! вы правы, правы!.. »).
Все слышалося в нем в смешении безумном: Расчеты мелочной и грязной суеты, И юношеских лет прекрасные мечты, Погибшая любовь, подавленные слезы Проклятья, жалобы, бессильные угрозы (Н. Некрасов,  Муза).
  Любовь погибшую ты вспомни без печали; Прошедшему, мой друг, предаться не стыдись... Мы в жизни хоть на миг друг другу руки дали, Мы хоть на миг с тобой сошлись (И. Тургенев, «Заметила ли ты, о друг мой молчаливый...»).
И все, как в зеркале волшебном, Все обозначилося вновь: Минувших дней печаль и радость, Твоя утраченная младость, Моя погибшая любовь!.. (Ф. Тютчев, Двум сестрам).
Верь, не о славе я мечтал! Нет! воротясь к весне погибшей, Моя мечта ласкала вновь Цветущий образ, переживший В душе погибшую любовь (Я. Полонский, «Когда октава за октавой…»).
Горе подкралось с той грозною тучей: Льются дожди, – льются слезы твои; Их проливаешь струею горючей Ты о погибшей любви (К. Р. /Константин Романов/, Вдовцу).
Из глаз, не знавших слез, я слезы лью О тех, кого во тьме таит могила, Ищу любовь погибшую мою И все, что в жизни мне казалось мило (У. Шекспир, Сонет 30 /перевод С. Маршака/).
ПОДЛИННАЯ.
Даже языческий брак бывает свят и чист, если в нем присутствует подлинная любовь и супруги навечно отданы друг другу в нескончаемой верности и взаимном поклонении (Св. Иоанн Златоуст / Мысли известных людей о любви/).
В подлинной любви не может быть произвола - в ней есть предназначение и призвание. Но мир не может судить о тайне двух, тайне брачной - в ней нет ничего социального. Подлинное таинство брака совершается лишь немногими и для немногих, оно - аристократично и предполагает избрание (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
Немыслимо провести границу там, где кончаются предчувствия и начинается подлинная любовь (А. Грин, Рене).
Любовь – это абсолютный свет, абсолютное благо, в ней нет несчастья. Подлинная любовь не может приносить несчастье и страдание в жизнь человека, которого коснулась любовь (Д. Высочанская, Несчастная любовь, или любовь-зависимость. Причины несчастной любви).
Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь - это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом (Ирвин Ялом / Мысли известных людей о любви/).
(2) Подлинная же любовь к людям есть любовь не против истины и Бога, а в истине и в Боге, не жалость, отрицающая достоинство человека, а признание родного Божьего образа в каждом человеке (Н. Бердяев, Философская истина и интеллигентская правда).
Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине (Анатоль Франс /Афоризмы/).
ПОЗДНЯЯ.
Три дня тебя не видел, ангел милый, — Три вечности томленья впереди! Вселенная мне кажется могилой, И гаснет жизнь в измученной груди, А я, безумец, пел, что горе пережито, Что поздняя любовь несет одни цветы... Поникло разом все в душе моей убитой, И крылья вырваны у радужной мечты (В. Соловьев, «Три дня тебя не видел, ангел милый…»).
Поздняя любовь Как поздняя весна, Что приходит на землю Без солнца. Поздняя любовь Чуть-чуть грустна, Даже если радостно смеется (А. Дементьев, «Поздняя любовь Как поздняя весна…»).
И все потери, Все утраты, Все, что лишь в памяти таю, Мы жизни отдали в уплату За позднюю любовь свою (В. Федоров, «Сопротивляясь темной силе…»).
…В толпе твое лицо вдруг засияет, / как будто песня, / что приснилась мне. / Как тот мотив, что в памяти не стих, / ты, поздняя любовь, / в душе воскреснешь (М. Борисова, «Большая песня, маленькая песня…»).
Поздней любви звучит заклинанье: Кто ты такой, кто ты такой? Снова свиданье, снова признанье, Снова смятенье и непокой (Л. Озеров, «Долго ворочаешься в постели…»).
Я ругал себя на чем свет стоит. <…> Ей тридцать пять, поздняя любовь. Ведь сказал себе – не касайся открытых ран. Идиот! (Г. Свирский, Прорыв).
(2) Я вдохновенья не искал, Не уходил от чьих-то козней, Когда на берег твой, Байкал, Пришел с моей любовью поздней (Н. Рыленков, Байкальская элегия).
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ.
(2) Последним критерием истинности философской интуиции может быть лишь вселенский соборный дух. Соборность сознания есть единая познавательная любовь. Доказательства не нужны для соборного сознания (Н. Бердяев, Смысл творчества).
ПОКИНУТАЯ.
Скорей мечту крылатую лови И возвратись к покинутой любви (У. Шекспир, Сонет 143 /перевод С. Маршака/).
ПОЛЕЗНАЯ.
Любовь тогда лишь нам полезна, Как с милой дружбою сходна; А дружба лишь тогда любезна, Когда с любовию равна (Н. Карамзин, Любовь и дружба).
ПОЛНОВОДНАЯ.
Без любви полноводной поэт – Словно рак на песчаной мели, Без нее ему жизни нет -  Нет ни воздуха, ни земли (А. Б.).
 ПОЛНОЧНАЯ.
Проходит миг, ты не со мной, И снова день и мрак, Но, обожженная луной, Душа хранит твой знак. Соединяющий тела Их разлучает вновь, Но, как луна, всегда светла Полночная любовь (Н. Гумилев, Свидание).
ПОЛОВИННАЯ.
Рифма. И любовь, как рифма. Не половинная, не *мысленная любовь. Не усмешка ума, муза и разум да здравствуют! История русская, родина русская, стародавняя. Рифма была проверкою верности мыслей (Ю. Тынянов, Пушкин).
ПОНЯТНАЯ.
Любовь приходит из администрации, Любви покорны люди разной нации. Язык любви, он каждому понятен, Не потому ль, что слишком он приятен? (Е. Крюков, Понятная любовь).
(2) Любить и ближних и Христа – Для бедных смертных – труд суровый. Любовь понятна и проста Душе неведомо здоровой (А. Блок, «Мы все уйдем за грань могил...»).
ПОПУТНАЯ.
В любви попутной Спозаранку Забылась где-то чистота, И горделивую осанку Сменила Просто прямота (В. Федоров, «Сопротивляясь темной силе…»).
Я не хочу любви попутной, Случайных встреч, случайных слов. Пусть будет радостно и трудно С тобою, первая любовь (А. Дементьев, О любви).
ПОСЛЕДНЯЯ.
Вы знаете, где мы увиделись вновь - Судьба свою волю творила! - Последнюю, лучшую сердца любовь В тюрьме я ему подарила! Напрасно чернила его клевета, Он был безупречней, чем прежде, И я полюбила его, как Христа. (Н. Некрасов, Русские женщины).
Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность (Ф. Тютчев, Последняя любовь).
Слышишь, – как стелет сентябрь второпях Коврами огнистыми пышный прах Для багряного шествия твоей любви, Последней любви! (М. Зенкевич, Голос осени).
Его последняя любовь была единственной, быть может. Уже скудела в жилах кровь И день положенный был прожит (И. Эренбург, Последняя любовь).
- Отрину -  рук немилых стылость, Друзей вчерашних благодать, Их взгляд – бесшумный выстрел в спину, Их всеуменье выживать. <…> Отрину все. Лишь не отрину Тебя, Последняя любовь (А. Поперечный, «Отрину -  рук немилых стылость…»).
Мы всегда верим, что наша первая любовь - последняя, а наша последняя любовь – первая (Джордж Уайт-Мелвилл /Афоризмы/).
Только последняя любовь женщины может сравниться с первой любовью мужчины (Оноре де Бальзак /Афоризмы/).
ПОСТОЯННАЯ.
Собственное его благополучие зависело от ее взаимности. «Все это пройдет, все это минет, – говорил он сам себе, – я слишком ветрен для постоянной любви». Но это не проходило (А. Бестужев-Марлинский, Испытание).
Ну, а сердце – ты знаешь сама, Колотушкой частит деревянной!.. Помоги, помоги мне, зима, Чуть остыть для любви постоянной! (В. Боков, «Я тебя не хочу обижать…»).
  ПОТАЕННАЯ.
Где еще и расти корню горькой любви потаенной, как не в сердце моем! И мои рукава недаром от безудержных слез промокли (Нидзе, Непрошеная повесть).
О потаенной любви не хочет думать Дидона;  Браком это зовет, прикрывая свой грех этим словом (Данте, Пир / пер. И. Голенищева-Кутузова/).
ПОТЕРЯННАЯ.
Я памятник воздвиг себе иной! / К постыдному столетию – спиной. / К любви своей потерянной – лицом. / И грудь – велосипедным колесом (И. Бродский, «Я памятник воздвиг себе иной…»).
ПОТУСКНЕВШАЯ.
Нерастраченная нежность, Потускневшая любовь... Зимней сказки безмятежность Нас опутывает вновь (Л. Мара, Зима).
ПОТУХШАЯ.
Приносит зло добру нередко улучшенье; Потухшая любовь, пылавшая огнем, Прекрасней и сильней горит по возрожденье. Так после мук вернул я счастие опять, Чтоб трижды большее блаженство в нем познать (У. Шекспир, Сонет 119 /перевод   В. Мазуркевича /).
ПОЧТИТЕЛЬНАЯ.
Покорный данник, верный королю, Я, движимый почтительной любовью, К тебе посольство письменное шлю, Лишенное красот и острословья (У. Шекспир, Сонет 26 /перевод С. Маршака/).
И я стою с открытой головой, Поэт Руси, как переводчик твой. Скажу тебе, не мудрствуя лукаво, Что я тебя любить имею право Не той слепой, почтительной любовью, Знакомой нам, как и средневековью. <…> Нет! моя любовь к тебе не та, поэт! (Р. Ивнев,  Низами).
ПОЧТОВАЯ.
 Почтовая любовь. Слова нездешней пробы. Целую. Не могу. Во имя. Никогда. Кончаются года. И поумнеть пора бы, и поумерить жар остатками стыда (И. Бяльский, Роман с продолжением).
ПОЭТИЧЕСКАЯ.
Чем любовь спокойнее и тише, то есть чем прозаичнее, тем продолжительнее: привычка скрепляет ее на всю жизнь. Поэтическая, страстная любовь – это цвет нашей жизни, нашей молодости (В. Белинский, Взгляд на русскую литературу 1847 года).
У меня такое мненье, И, наверное, се ля ви: Лирика есть объясненье В поэтической любви (Н. Глазков, «У меня такое мненье…»).
(2) Ты перебросил мне нежданно Свой дорогой, благоуханный Дар поэтической любви – Так вот и мой тебе – лови! (А. Майков, Ответ. К. А. Дворжицкому).
ПРАВАЯ.
 Стало ясно: если два В единицу превратилось, Если разность совместилась, Ум неправ, любовь права (У. Шекспир, Феникс и голубка  /перевод    В. Левика /).
ПРАВДИВАЯ.
Любовь скромна, а похоть все сожрет. Любовь правдива, похоть нагло лжет (У. Шекспир, Венера и Адонис /перевод Б. Томашевского/).
ПРАВЕДНАЯ.
Сочувственная воля, истекая Из праведной любви, как из дурной И ненасытной истекает злая, Прервала пенье лиры неземной, Святые струны замиряя властно, Настроенные вышнею рукой (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
ПРЕДАННАЯ.
Она всегда была мыслями с мужем и как прежде никого не любила, так и теперь не могла любить никого, кроме своего мужа. Но преданная и чистая любовь к ней Набатова трогала и волновала ее (Л. Толстой, Воскресение).
Сведи с ума канцоной О преданной любви, И сделай ночь бессонной (А. Блок,  Флоренция).
(2) Сердце молодого человека должно ликовать, если у него есть прекрасная благородная сестра, доверяющая ему и считающая его своим защитником, советчиком и другом. А сестре следует радоваться, если ее брат превратился в сильного мужчину, способного защитить ее от жизненных бурь. Между братом и сестрой должна быть глубокая, крепкая и близкая дружба, и они должны доверять друг другу. Пусть между ними лягут моря и континенты, их любовь навсегда останется преданной, сильной и верной. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).

ПРЕДВЕЧНАЯ.
Предвечная любовь не отвернется И с тех, кто ими проклят, снимет гнет, Пока хоть листик у надежды бьется (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
(2) Иль не для вас всходил на крест Господь И дал на смерть свою святую плоть? Смотрите все – он распят и поныне, И вновь течет его святая кровь! Но где же жид, Христа распявший ныне, Продавший вновь Предвечную Любовь? (Ф. Достоевский, На европейские события в 1854 году).
Новозаветный догмат о Троице исповедует предвечную Любовь как силу, связующую Ипостаси в Одно. И то, что в единстве они не перестают быть (А. Мень, История религии).
ПРЕДСМЕРТНАЯ.
Последним дням не прекословь, Судьба по-новому богата: Тебе – предсмертная любовь, Мне – старый долг и честь солдата (В. Шилейко, «Последним дням не прекословь…»).
ПРЕДЫДУЩАЯ.
Если радости нас посещают вновь, Значит, с нами Рука дающая. Что такое последняя наша любовь? Это *прочно забытая предыдущая! (Э. Асадов, «Если радости нас посещают вновь…»).
ПРЕЖНЯЯ.
Цветы любви прежней не только блистают, но и благоухают (А. Бестужев-Марлинский,  К. А. Полевому. 23 ноября 1833).
В эту минуту я дорого бы дал, чтобы бросить при ней всю ее прежнюю любовь в довольное лицо ее мужа! (М. Авдеев, Тетрадь из записок Тамарина).
Своим единым словом Душе моей ты возвратила вновь И прежний мир, и прежнюю любовь (Н. Некрасов, «Так это шутка? Милая моя…»).
Без повода и права негодуя, Уж не кипит бунтующая кровь, Но с пошлой жизнью слиться не могу я, Моя любовь, о друг, и не ревнуя, Осталась та же прежняя любовь (А. К. Толстой, «Минула страсть, и пыл ее тревожный…»).
Пустынные поля, пейзажи деревень, Синеющих вдали задумчиво-безмолвно, Прохладный небосклон и этот серый день - Все для меня теперь какой-то грусти полно. Но эта грусть меня и греет и живит, И силу творчества как будто пробуждает, Как будто прежнюю любовь напоминает И про какую-то разлуку говорит (И. Бунин, «Пустынные поля, пейзажи деревень…»).
Чужими станут взгляды; Знакомство кончится; моя забудет речь О милом имени - чтоб было невозможно Мне выдать прежнюю любовь неосторожно, И тем от клеветы его не уберечь (У. Шекспир, Сонет 89 /перевод  Т. Щепкиной-Куперник/).
Стремлюсь с любовью чистой, прежней К тебе, березонька моя, К тебе, отзывчивой и нежной, К тебе, певучей, как поля! (В. Боков, «Я подошел к березке белой…»).
Мне нечего / стыдиться слез: / Я возмужал в твоем краю. / И прежнюю любовь мою / Сегодня / я тебе принес (А. Коваль-Волков,  Амуру).
ПРЕЗРЕННАЯ.
О,  коль мучительна презренная любовь! (М. Херасков, Россиада).
В какой пустыне отдаленной, В какой неведомой стране Сокрою стыд любви презренной! (А. Полежаев, Непостоянство).
И вам дана способность править суд И делать выбор, стоя у порога. Вот почему у вас ответ несут, Когда любви благой или презренной Дадут или отпор, или приют (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
ПРЕКРАСНАЯ.
Родов любви так же много, как много на земле людей, потому что каждый любит сообразно с своим темпераментом, характером, понятиями и т. д. И всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове (В. Белинский,  Взгляд на русскую литературу 1847 года).
Нет, истины великое сиянье, Передо мной создавшее все вновь, Дороже мне, чем прежнее мечтанье, Чем прежняя прекрасная любовь (К. Аксаков, К идее).
Угождать следует людям благонравным, заставляя тех, кто еще не отличается благонравием, стремиться к нему, и что любовь благонравных, которую нужно беречь, - это прекрасная небесная любовь        (Платон, Избранные диалоги).
(2) О вы, которые хотите Преобразить, испортить нас И онемечить Русь! Внемлите Простосердечный мой возглас! <…> Вы все - не русской вы народ! Не любо вам святое дело И слава нашей старины; В вас не живет, в вас помертвело Родное чувство. Вы полны Не той высокой и прекрасной Любовью, к родине, не тот Огонь чистейший, пламень ясный Вас поднимает; в вас живет Любовь не к истине, не к благу! (Н. Языков, К ненашим).
  Всякая любовь прекрасна. Потому что на земле единственное "в себе самом истинное" - это любовь. Любовь исключает ложь… Гаснет Любовь и гаснет Истина. Поэтому "истинствовать на земле" - значит постоянно и истинно любить" (В.  Розанов, Уединенное).
ПРЕЛЕСТНАЯ
А когда в сени приютной Мы услышим смерти зов, То, как лозы винограда Обвивают тонкий вяз, Так меня, моя отрада, Обними в последний раз! Так лилейными рукам Цепью нежною обвей, С едини уста с устами Душу в пламени излей! И тогда тропой безвестной, Долу, к тихим берегам, Сам он, бог любви прелестной Проведет нас по цветам В тот Элизий, где все тает Чувством неги и любви (К. Батюшков, Элизий).
[Тригорин:] Любовь юная, прелестная, поэтическая, уносящая в мир грез, – на земле только она одна может дать счастье! (А. Чехов, Чайка).
ПРЕОДОЛЕННАЯ.
Наш самолет, / от неба голубой, Внизу оставил / семь воздушных станций, И / как преодоленная любовь, За ним – преодоленные пространства, Как крылья - / за спиною облака, Планета, / разметавшаяся в дыме, И ты / непостижимо далека Со всеми / недостатками / своими… (М. Львов, «Наш самолет…»).
ПРЕСТУПНАЯ.
— «Но долг супруги, но любовь?..» — «Любовь! к кому?.. к тебе, губитель?.. Забыл, во мне чья льется кровь, Забыл ты, кем убит родитель!.. Ты, ты, тиран, его сразил! Горя преступною любовью, Ты жениха меня лишил И братнею облился кровью! Испепелив мой край родной, Рекой ты кровь в нем пролил всюду И Полоцк, дивный красотой, Преобратил развалин в груду (К. Рылеев, Рогнеда).
Ты помнишь, – я пришел к тебе больной… Ты ласк моих ждала – не дождалась: Твоя любовь казалась мне слепой, Моя любовь – преступной мне казалась!.. (С. Надсон, Цветы).
 [Ляко:] Люблю тебя (сказать не смею) Как родину!... Люблю тебя преступно! [Деспа:] Дитя! Любви преступной нет… Я женщина!... Я знаю – нет любви преступной! (Н. Щербина, Сцены из жизни греков).
ПРИВАТНАЯ (устар).
 Когда Аристотель делал классификацию и типологию различных глаголов любви, он говорил, что любовь подразделяется на приватную, т. е. интимную, личную, и публичную, т. е. городскую и социальную (П. Королев, / Из бесед и лекций в Тихвине/).
 Приватный - частный, неофициальный.
ПРИЗНАТЕЛЬНАЯ.
Вам, вам сей бедный дар признательной любви, Цветок простой, не благовонный, Но вы, наставники мои, Вы примете его с улыбкой благосклонной (Ф. Тютчев, Весна).
К земле, солдатской освященной кровью, За наше счастье пролитой в бою, Мы припадем с признательной любовью, Мы поклянемся юность чтить свою (В. Шошин, «Как будто в мире нет другого сердца…»).
ПРИЗРАЧНАЯ.
Но где же взор сирен, сиявший властно,  нежно, Манивший призрачной любовью моряков (Г. Аполлинер, Вандемьер /Перевод Н. Лебедевой).
ПРИМИРЯЮЩАЯ.
(2) Небесный Царь благослови Твои благие начинанья – Муж несомненного призванья, Муж примиряющей любви... (Ф. Тютчев, От русского, по прочтении отрывков из лекций г-на Мицкевича).
ПРИОРИТЕТНАЯ.
(2) И вспоминается, как праздник, / за Дело пролитая кровь, / и многих бедствий, жертв, несчастий / приоритетная любовь (И. Миллер, «Обрывки строк, стихов и писем…»).
ПРИРОДНАЯ.
Я сказал ей: – Мне кажется иногда, что источником моей любви к тебе служит особенное сочувствие к твоему страданию: мое состраданье. И подчеркиваю, как странность для меня: чужое страданье мою природу отталкивает, а твое, напротив, служит даже источником моей природной мужской любви – как это понять? (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
  Мой сын, вся тварь, как и творец верховный, - Так начал он, - ты это должен знать, Полна любви, природной иль духовной (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
 [Лир:] Объявите ж Теперь, когда от власти отрекаюсь, И от земель, и от самодержавья, Скажите, дочери: как мы любимы? Чтобы щедрее доброта открылась В ответ любви природной (Уильям Шекспир, Король Лир /пер. М. Кузмина/).
ПРИСТАЛЬНАЯ.
(2) «Великая!» – мы говорим о ней, Даем присягу в верности сыновней И воспеваем с пристальной любовью Березки, речки, ширь ее полей (А. Яшин, Твоя Родина).
ПРИСТРАСТНАЯ.
(2) Будто с поля великого боя, / не сводя настороженных глаз, / с первой самой пристрастной любовью / вся Россия глядела на нас (Б. Ручьев, Любава).
ПРОЖИТАЯ.
Стихи мои как бедная листва. / К какой зиме торопятся слова. / Но как листву – испуганно лови / вокруг слова из прожитой любви (И. Бродский, Шествие).
ПРОСТАЯ.
Себя / до последнего стука в груди, / как на свиданьи, простаивая, / прислушиваюсь: / любовь загудит – / человеческая, / простая (В. Маяковский, Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви).
  Но дружба у нас Началась не с улыбки, И в горький, И в трудный рожденная час, Простая любовь твоя Голосом скрипки Ко мне долетит, теплотою лучась (П. Шубин, «И снова зима…»).
На свете счастлив тот бедняк С его простой любовью, Кто не завидует никак  Богатому сословью (Р. Бернс, Любовь и бедность /перевод С. Маршака/).
(2) Заговорит Державин о России – слышишь в себе неестественную силу и как бы сам дышишь величием России. Одна простая любовь к отечеству не дала бы сил не только Державину, но даже и Языкову выражаться так широко и торжественно всякий раз, где ни коснется он России (Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями).
[Россия] Вся предана заботе о земном, Она была подвижницей смиренной: Простой любовью, тягостным трудом Лелеяла меня самозабвенно (В. Ходасевич, «Не матерью, но тульскою крестьянкой…» /Вариант/).
ПРОСТОДУШНАЯ.
Ты помнишь сад и поздний час, И робкий ропот старой ивы, И юношу, и в первый раз Слова любви, любви стыдливой, Так простодушной, как потом Тебе не встретилось ни в ком (Н. Огарев, Ночь).
ПРОТИВОЗАКОННАЯ.
Название книги Надежды Дуровой «Игра судьбы, или Противозаконная любовь».
Инцест, то есть "неправильная", противозаконная любовь -- неизбежный удел десоциализированных существ, каковыми являются персонажи Бориса Виана. Писатель добивается сложного, эстетически изящного эффекта: ностальгическое очарование "невзрослого", невсамделишного мира сочетается с трезвым осознанием опасностей, которыми такой мир грозит личности (С. Зенкин, Массовая культура).
-- Мне кажется, что нам не следует ехать на Фарос, -- сказал тогда Менелай. -- Ты видишь, что два недобрых знамения явились нам. Птица задела крылом Левкиппу, и картина пред вещает какую-то беду. Истолкователи знамений говорят, что надо обязательно обращать внимание на содержание картин, которые встретились путнику, отправляющемся на какое-нибудь дело. Они велят судить об исходе этого дела по смыслу тех событий, которые изображены на картине. Ты видишь, сколькими ужасами наполнена эта картина? Здесь и противозаконная любовь, и бесстыдная измена, и горе женщин. Придется нам воздержаться от этой поездки (Ахилл Татий, Левкиппа и Клитофонт / перевод В. Чемберджи).
(2) Я  почитаю за особое счастье, что в этом горестном странствии, именуемом жизнью, на мою долю выпало несколько минут отдыха под древом благоденствия. Иметь возможность хотя бы час посидеть под этим древом и видеть, как мимо бредут скитальцы в лохмотьях и с израненными ногами, скитальцы, которые, несмотря ни на что, сударыня, сохранили в сердце любовь к жизни, противозаконную любовь, опьяняющую, словно воздух пустыни, -- если верить путешественникам, -- иметь возможность просидеть так хотя бы час и с улыбкой следить глазами за бесконечной вереницей этих скитальцев, хромых и убогих, обремененных тяжким грузом заслуженных бедствий, -- вы не можете даже представить себе, сударыня, какое это было для меня утешение. Что бы там ни говорили, а очень приятно видеть страдания других, когда сам благоденствуешь: это так согревает душу (Джон Голсуорси, Остров фарисеев / перевод Т. Кудрявцевой/).
ПРЯМАЯ.
Что вы, восторги сладострастья, Пред тайной прелестью отрад Прямой любви, прямого счастья  Примчатся ль радости назад  Почто, минуты, вы летели Тогда столь быстрой чередой  И тени легкие редели Пред неожиданной зарей (А. Пушкин, Месяц).
Не испытав любви прямой, Питомец буйного веселья, В пустыне скучной заключен, За милой Эдой вздумал он Поволочиться от безделья (Е. Баратынский, Эда).
И как с душою, полной чувства, Ответа в суетных искать  В них все наука, все искусство, Любви прямой им не понять (Е. Ростопчина, Отринутому поэту).
Кому печаль на сердце налегла, И кто молчать решился, изнывая, О, хорошо того я поняла; С судьбою в бой я за него вступаю, Я б лучший жребий бедному дала, Цветок любви сорвет любовь прямая. (К. Аксаков, Встреча).
 [Старик:] Ты, как дитя, самолюбив, Как женщина, нетерпелив, И добродушно лишь собой Ты занят: нет любви прямой И нет возвышенных страстей В душе мечтательной твоей (И. Тургенев, Разговор).
ПТИЧЬЯ.
Сколько ран – ножевых, не иначе / – да рубах, перемазанных в кровь, / износил я на теле горячем / за Любавину птичью любовь (Б. Ручьев, Любава).
 ПУШКИНСКАЯ.
  Находясь в ссылке в Бессарабии, Пушкин написал эпиграмму на графа Воронцова ("полумилорд-полукупец"), который был вороватым. <…> Генерал-губернатор Воронцов был достойным человеком, а Пушкин написал эту эпиграмму в сердцах, за что ему, проживи он дольше, наверное, стало бы стыдно. И пушкинская любовь к государю не столь бесспорна... (И. Петровская,  Выбор Пушкина).Когда у Анны умерла мама, Пушкин пришел к ней, чтобы поддержать. Долго сидел у нее в ногах на маленькой скамеечке. «Я восхищалась им как гением добра». Потом будет еще одна встреча, но Пушкин об этом не узнает никогда. Анна Керн была на отпевании поэта в Конюшенной церкви. А если Пушкинская Любовь жива, то Азбука его Любви еще пригодится людям (М. Зацепина,  Я помню чудное мгновенье... Азбука любви Александра Пушкина).
А С. Пушкин – великий русский поэт.
ПЫЛАЮЩАЯ.
– А мне бы капель трепета в крови. Я – северянин, человек арктический. – А мне – флакон пылающей любви И полфлакона просто платонической! (Э. Асадов, Аптека Счастья).
ПЫЛКАЯ.
Часто самую тонкую шутку, самое поэтическое приветствие они принимают или за нахальную эпиграмму, или неблагопристойную плоскость. В таком случае холодный вид, ими принимаемый, так убийственно отвратителен, что самая пылкая любовь против него не устоит (А. Пушкин, Роман в письмах).
Он славил Рюрика судьбу, Пел Святославовы походы, Его с Цимискием борьбу, И покоренные народы; Пел удивление врагов, Его нетрепетность средь боя, И к славе пылкую любовь, И смерть, достойную героя… (К. Рылеев,  Боян).
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем (М. Лермонтов, Монолог).
  ПЬЯНЯЩАЯ.
Хочу познать, свечой в объятьях тая, Твою безумную, пьянящую любовь… (М. Астровлянчик, («Хочу познать…»).

Р
РАВНАЯ.
Возможно ль было то тогда мне вобразить, Что тщилась нас судьба с тобою разлучить, Когда приятности несчетны мы вкушали, Как оба равной мы любовию пылали? (П.  Фонвизин. «Какой готовится удар меня сразить?..»).
(2) Димитрий и Князь Владимир Андреевич, братья и друзья, казались дотоле одним человеком, имея равную любовь к отечеству и ко славе, испытанную общими опасностями, успехами и противностями рока (Н. Карамзин, История государства Российского).
– Коли кто хочет «по справедливости» жить, – говорил Андрей, – тот должен кичливость оставить. Чтобы ни рабов, ни данников, ни кабальных людей – ничего такого чтоб не было. Все в равной друг с другом любви должны жить. Я – тебе послужу, ты – мне. У всех один бог, и всех он одною любовью любит, и всех одним судом судить будет (М. Салтыков-Щедрин, Пошехонские рассказы).
Ты в звуках воскресил с могучим вдохновеньем, Что было дорого отжившим поколеньям, То, что, подобно яркому лучу, Гнетущий жизни мрак порою разгоняло, Что жить с любовью равной помогало И бедняку, и богачу! (А. Апухтин, А.Г. Рубинштейну. По поводу "исторических концертов").
[Борис:] Мой сын, царевич Федор, Вам здравствует со мной, бояре! Он Летами млад, но ко святой Руси Его любовь равна моей (А. К. Толстой, Царь Борис).
Не раз она с собой меня водила В жилища грязные труда и нищеты - И почитать велела их, как храмы. И поднималася потом она со мной В жилища роскоши и праздности людской, <…> И нищих-богачей, как нищих-бедняков, Любовью равною любить меня учила (Н. Минский, Белые ночи).
РАВНОВЕЛИКАЯ.
…ты Прекрасное подобие Творца. Безмолвствуешь ли ты иль говоришь, Движенья и слова твои полны Благопристойности и красоты. На Небе - сослужителя земного В тебе мы видим и в твою судьбу Вникаем, ибо зрим, сколь Бог почтил Тебя, на Человеке утвердив Свою равновеликую любовь (Джон Мильтон,  Потерянный рай  /перевод Арк. Штейнберга/).
РАВНОМЕРНАЯ.
(2) Равномерная любовь ко всем и к каждому в их единстве — сосредоточенная в один фокус любовь к некоторым, даже к одному в его выделении из общего единства; явность пред всеми, открытость со всеми — эзотеризм, тайна некоторых; величайший демократизм — строжайший аристократизм; безусловно все — избранные и из избранных избранные; «проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк 16:15) — «не мечите бисера пред свиньями», — таковы антиномичные двоицы Благой Вести (П.  Флоренский, Столп и утверждение истины).
РАДОСТНАЯ.
Ярко это солнце, ласково и призрачно  светит  прекрасная  луна,  зелены деревья, голубо море, величавы горы, радостна любовь, и  весело  и  живо  ее дыхание (М. Арцыбашев, У последней черты).
Но в храм счастливцы не вошли; Их в нем не встретил хор венчальный; Не факел радостной любви – Зажегся факел погребальный... (И. Козлов, Жалоба).
Блеснула боль в твоем прощальном взоре, Покрылись сумраком любимые черты. Никто не дал мне столько горя И столько радости, как ты. Как сон, исчезло в суете вокзальной Лицо любимое – и вот опять покой. Никто не дал любви такой печальной И в то же время радостной такой (Р. Ивнев, «Блеснула боль в твоем прощальном взоре…»).
РАЗУМНАЯ.
Пойми, что в книге страсть безмолвно пишет: Разумная любовь очами слышит! (В. Шекспир, Сонет 23 /перевод Н. Холодковского/).
[Лоренцо:] Мой сын, восторг стремительный нередко Имеет и стремительный конец, И гибнет он в зените ликованья. Такой восторг - то порох и огонь, Что гибнут вдруг в минуту их лобзанья. Сладчайший мед, в конце концов, претит: Противен он от сладости чрезмерной. В своей любви умереннее будь: Разумная любовь прочна и длится; Не торопись пройти блаженства путь: Кто слишком скор - с медлительным Сравнится (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта (перевод Д. Михаловского).
РАНИМАЯ.
И даже чуть кружилась голова От постоянной пристальности мнимой: Еще любовь была такой ранимой, Еще в свои не верила права… (И. Фоняков, «Я шел к тебе сквозь тополиный пух…»).
РАННЯЯ.
Только нету расстояний Для любви, как зорька, ранней, Для любви, как утро, светлой, молодой: В час разлуки не оставит И, как песня, другом станет. Где б ты ни был, буду рядом я с тобой (А. Фатьянов, Расставанье).
Однажды Ключик сказал мне, что не знает более сильного двигателя творчества, чем зависть. Я бы согласился с этим, если бы не считал, что есть еще более могучая сила: любовь. Но не просто любовь, а любовь неразделенная, измена или просто любовь неудачная, в особенности любовь ранняя, которая оставляет в сердце рубец на всю жизнь (В. Катаев, Алмазный мой венец).
РАСКРЕПОЩЕННАЯ.
(2) Ребенок — это не тиран, который завладевает всею твоею жизнью. Не идол, для которого ты отрежешь себя от всего мира и весь мир от себя, чтобы создать замкнутую, тесную ячейку семьи, связанной одними личными интересами: любовью к "своим". Ребенок — это новая связь любви со всем миром, со всей Вселенной. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение (К. Антарова, Наука радости).
РАСКРЫТАЯ.
И ты, не сомневаясь, должен знать, Что благодать нисходит по заслуге  К любви, раскрытой, чтоб ее принять  (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
РАСПЯТАЯ.
На Кресте распятая Любовь, Истекая кровью, Небесам молилась... ( И. Миргородская,  Распятая Любовь).
И во мраке древней ночи, затворяя землю вновь. Небо нас прощать не хочет за распятую любовь (А.  Алешин,  Странная ночь).
РАССУДОЧНАЯ.
Agapo – тоже значит "люблю", то есть вновь имеется в виду симпатически-оценочное переживание и опять с новым, едва уловимым оттенком. Глагол этот (этимология его тоже неясная, кроме первой его части – aga, что значит "очень"), судя по его общегреческому употреблению, указывает на разумную или рассудочную любовь, на такую, которая не является столь уж непосредственной, но преображена теми или другими идеями разума или соображениями рассудка и непосредственна только в этом разумном или рассудочном смысле слова (А.  Лосев, История античной эстетики).
(2) РАСТРАЧЕННАЯ.
 В тебе нашли последний свой приют Мне близкие и памятные лица, И все тебе с поклоном отдают Моей любви растраченной частицы (У. Шекспир, Сонет 31 /перевод С. Маршака/).
Как услышу звон гитары, Переборов звонких прыть, Дайте голос мне цыгана,  Сердце песней оглушить! Как прочту о легких санках, О растраченной любви, Подавайте мне тальянку С настроением пурги! (Стихотворения иеромонаха Василия Рослякова /Цикл «Осенние волны»/).
РАСТОЧИТЕЛЬНО-КРАТКАЯ.
Вот и верю я палубе шаткой, И гусарским, упругим коням, И случайной походной палатке, И любви расточительно-краткой, Той, которую выдумал сам (Н. Тихонов, «Посмотри на ненужные доски…»).
РЕБЯЧЕСКАЯ.
Что, если на любовь последнюю твою Она любовью первою ответит И, как дитя, произнесет: «Люблю», – И сумеркам души твоей посветит? Ее беспечности, смотри, не отрави Неугомонным подозреньем; К ее ребяческой любви не подходи ревнивым привиденьем (Я. Полонский, «Что, если на любовь последнюю твою…»).
Она дика, своенравна, мечтательна и смела. В нее влюблен сероглазый мальчик, но она отвергает его ребяческую любовь, потому что она сама влюблена в кого-то, неизвестного и таинственного (Г. Чулков, Анна Ахматова).
РЕВНИВАЯ.
Через плечо глядя спесиво М важно подбочась, Фарлаф, Надувшись, ехал за Русланом. Он говорит: «Насилу я На волю вырвался, друзья! Ну, скоро ль встречусь с великаном? Уж то-то крови будет течь, Уж то-то жертв любви ревнивой!» (А. Пушкин, Руслан и Людмила).
 «Пусть тебя бьют, побивают камнями, Хлещут бичами нечистую плоть. Станешь бесплодной и стоптанной нивой… Ибо любима любовью ревнивой – Так говорю тебя Я – твой Господь!» (М. Волошин, Видение Иезекииля).
(2) Ах, как много драгоценного Я в сей жизни погубил! Как я идола презренного -Жалкий мир - боготворил! С силой дивной и кичливою Добровольного бойца И с любовию ревнивою Исступленного жреца Я служил ему торжественно, Без раскаянья страдал И рассудка луч божественный На безумство променял! (А. Полежаев,  Негодование).
О, если б в будущее Да при жизни бы попасть мне – Из настоящего б я взял Что поопасней. <…> И взял бы я еще Мою ревнивую любовь к России. А без нее мне – Как во рту без маковой росины (Д. Ковалев, «О, если б в будущее…»).
РЕВНОСТНАЯ.
Нет в любви ее ревностной  Ни добра, ни просвета. Извела меня ревностью, – Может, ненависть это? (А. Яшин, Остуда).
Новый Государь, уже давно известный мужеством и великодушием, явил добродетели отца своего на престоле России: имел ту же ревностную любовь к общему благу, ту же твердость, соединенную в нем, подобно как в Мономахе, с нежною чувствительностию души (Н. Карамзин, История государства Российского).
РЕЮЩАЯ.
(2) Но иногда во сне я слышу звуки  / далекие, я слышу, как в раю, / о Петербурге Пушкин ясноглазый / беседует с другим поэтом, поздно / пришедшим в мир и скорбно отошедшим, / любившим город свой непостижимый / *рыдающей и реющей любовью (В. Набоков, Петербург).
РОБЕЮЩАЯ.
Вы [цветы] служите у нас эмблемою сердец, /Святому дружеству - приятными дарами; /Робеющей любви - сердечными словами. /Любовник страсть свою, гораздо прежде слов, /Осмелится открыть подарками цветов (А. Воейков, Сады / Из Ж. Делиля/).
РОБКАЯ.
Во-первых, он уж был неправ, Что над любовью робкой, нежной Так подшутил вечор небрежно (А. Пушкин, Евгений Онегин).
Бог мира семя благ на ниве бедствий сеет, И над могилами, где кровь лилась рекой, Как море зыбляся, златая жатва зреет. Там резвятся стада, рассеясь под горой; Там робкая любовь с беспечностью играет Под дубом вековым (А. Мерзляков, Мячковский курган).
Века промчатся, и быть может, Что кто-нибудь мой прах встревожит И в нем тебя отроет вновь; И снова робкая любовь Тебе прошепчет суеверно Слова мучительных страстей, И вновь ты другом будешь ей, Как был и мне, мой перстень верный (Д. Веневитинов, К моему перстню).
За робкую любовь, за детский жар молений, О засияйте мне, лучи любимых глаз, Вы, косы нежные, обвейте мне колени! (И. Анненский, Призраки).
РОДНАЯ.
При взгляде на нее мне вспомнится другая: Счастливое дитя, что молодость поет, Прекрасное дитя, – Любовь моя родная (А. Блок, "Что из того, что на груди портрет...").
РОДНИКОВО-ЧИСТАЯ.
В мир иной уйду я, в даль иную, Но уйду с надеждой голубой, Что оставлю юную, земную, Родниково-чистую любовь (А. Б.).
РОДСТВЕННАЯ.
(2) Итак простите вы: Краса благой природы, Цветущие сады, И пышные плоды, И Дона тихи воды … Где, горя, и сует, И обольщений чуждый, Прожить бы мог поэт Без прихотливой нужды; Где б дни его текли Под сенью безмятежной В объятьях дружбы нежной И родственной любви! (К. Рылеев, к К[осовско]му в ответ на стихи, в которых он советовал мне навсегда остаться на Украине).
РОКОВАЯ.
…горе и тоска Ждут и красу, и мотылька: Покоя, счастья лишены, Они бедам обречены: Один – младенческой игрой, А та – любовью роковой (И. Козлов, Из Джияура).
День прошел с суетой беспощадною Вкруг меня благодатная тишь, А в душе ты одна, ненаглядная, Ты одна нераздельно царишь. Все порывы и чувства мятежные, Злую жизнь, что кипела в крови, Поглотило стремленье безбрежное Роковой беззаветной любви (В. Соловьев, «День прошел с суетой беспощадною…»).
Как вы, в себя я полон вещей веры, Как вам, судьба поет и мне: живи! Хочу всего без грани и без меры, Опасных битв и роковой любви! (В. Брюсов, Юношам).
Вот оно — ниспроверженье в камень: Духа помутившийся кристалл, Где неповторимой жизни пламень Преломляться перестал. Всей моей любовью роковою – Лишь пронзительным шпилем цвету, Лишь мостом вздуваюсь над Невою В облачную высоту (Б. Лившиц, «Вот оно — ниспроверженье в камень...»).
(2) «За Императора – сердце и кровь, Всe – за святые знамена!» Так началась роковая любовь Именем Наполеона (М. Цветаева, Бонопартисты).
РОМАНТИЧЕСКАЯ.

[Дух:] Кто я таков - когда узнаешь, Меня полюбишь, приласкаешь; Меня как хочешь назови: Я простодушен, изворотлив, Мот, скряга, пышен и расчетлив. В век романтической любви Я пел романсы трубадуром,  Вздыхал... (А. Майков, Отзывы жизни).).
РУССКАЯ.
«Я болгар, – сказал он [Инсаров], – и мне русской любви не нужно...» (И. Тургенев, Накануне).
  Я говорил, что для меня самое удивительное русское слово «жалеть», приводил в пример, что баба никогда не скажет, что муж любит ее, а ответит: «жалеет...» и иногда прибавит: «больно» жалеет... И это «больно» вместо «очень» и «жалеть» вместо «любить» не только характерно для понимания своеобразного содержания русской любви, но даже до известной степени определяет русскую литературу (С. Елпатьевский, Антон Павлович Чехов).
РЫДАЮЩАЯ.
Но не любовь теперь тобой Благословила пламень вечной И над тобой, в тоске сердечной, Святой обет произнесла; Нет! дружба в горький час прощанья Любви рыдающей дала Тебя залогом состраданья. (Д. Веневитинов,  К моему перстню).
РЫЦАРСКАЯ.
Канцона – стихотворение о рыцарской любви в средневековой поэзии трубадуров («Литературная энциклопедия»).

С

САКРАЛЬНАЯ.
Любовь, конечно, требует герметичности. Она и сакральна, и сокровенна. Ее надо оберегать. И любые поползновения к посторонним удовольствиям ее травмируют. Но я говорю о другом: любовь может даже убивать, но она не помрет, если она реальна. Это чудо, и я не нахожу физических или человеческих параметров этого контакта (Виктор Ерофеев, Любовь).
Сакральный  - священный.
САМОЗАБВЕННАЯ.
«Я помню чудное мгновенье…» – И слов-то проще этих нет. Но о любви самозабвенной Какой еще сказал поэт?! (Г. Абрамов, Неповторимое).
  (2) Из этих как будто несовместимых черт, если прибавить к ним самозабвенную любовь к поэзии и огромную поэтическую эрудицию, слагался цельный и обаятельный характер этого человека  (К. Паустовский, Золотая роза. Эдуард Багрицкий).
Здесь мало одного таланта, нужно мужество, нужна самозабвенная любовь к той земле, которая родила всех нас, наградила силой воображения и жаждой творчества (В. Астафьев, Зрячий посох).
САМОНАДЕЖНАЯ.
Тогда как сердцем мы лелеем Живые сладкие мечты, И часто розам и лилеям И незабудкам красоты Мы поклоняемся, и нежно Их величаем и поем, Полны любви самонадежной, Сгорая пламенным огнем; В те дни желаний легкокрылых, Восторгов, мыслей и стихов, Счастливых, радостных и милых, Когда весь мир нам люб и нов, Гостеприимен и чудесен, – В те дни разгара чувств и сил, Я много, много, много песен Сердечных вам бы посвятил, Свободно, весело лелея Живые, пылкие мечты! (Н. Языков, А. В. Киреевой /«Тогда как сердцем мы лелеем...»/).
САМООТВЕРЖЕННАЯ.
Любовь только тогда любовь, когда она самоотверженна, не ищет своего удовольствия (Л. Толстой,  Письмо Ч - му, 6 ноября 1908 г.).
«Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь», – вспомнились ей слова Аносова (А. Куприн, Гранатовый браслет).
Все в жизни может быть издержано, Изведаны все положенья, Следы любви самоотверженной Не подлежат уничтоженью (Б. Пастернак, Смерть сапера).
Ушло тепло сквозь щель в небесном своде. И, жарких летних красок лишена, Земля в своем годичном хороводе, Как женщина уставшая, грустна. Но мы не упрекнем ее коварно, А, свежий хлеб ломая из нови, Мы будем ей безмерно благодарны За жар самоотверженной любви (Л. Решетников, Перед зимой).
Он [Христос] пришел не разрушить Закон, а его восполнить. <…> Это «восполнение» заключалось в том, что к осуждению греховных поступков Он добавил осуждение греховных движений души и увенчал все новой заповедью о любви самоотверженной (А. Мень, Исагогика).
САМОУВЕРЕННАЯ.
Так все хвала тебе, поспешность, / суди, не спрашивай, губи, / когда почувствуешь уместность / самоуверенной любви (И. Бродский, Петербургский роман).
СВЕЖАЯ.
Благодаря росе, ниспавшей в это время, Свежей моя любовь и смерть мне не страшна, Я буду жить назло в стихе, тогда как племя Глупцов беспомощных похитить смерть должна, И вечный мавзолей в стихах, тобой внушенных, Переживет металл тиранов погребенных (У. Шекспир, Сонет 107 /перевод   К. Фофанова/).
СВЕРХЗОРКАЯ.
Любовь слепа! – Вам объяснит любой. / Слепа? Нет, я не верю даже Лорке. / Слепой быть может лишь полулюбовь, / а настоящая мне кажется сверхзоркой (Я. Белинский, «Любовь слепа! – Вам объяснит любой…»).
СВЕТЛАЯ.
О, возврати мне вновь огонь, и вдохновенье, И светлую любовь недавней старины, И наших первых встреч счастливое волненье, И красотой твоей навеянные сны! (А. Апухтин, Год в монастыре).
Неподвижная, страстная тоска о том, что потеряна чистая и светлая любовь к Юрию, сжимала сердце, и все заливала мутная волна страха перед массою знакомых и незнакомых человеческих лиц, стоящих перед нею (М. Арцыбашев, Санин).
Новый год встречают новые могилы, Тесен для былого новой жизни круг, Радостное слово прозвучит уныло,— Все же: с новым годом, старый, бедный друг! Власть ли роковая, или немощь наша В злую страсть одела светлую любовь, — Будем благодарны, миновала чаша, Страсть перегорела, мы свободны вновь (В. Соловьев,  С Новым годом /1 января 1894/).
Милый, я знаю: ты любишь меня, И об одном все моленья, – Жить, умереть, это счастье храня, Светлой любви уверенья (В. Брюсов, Из письма /Милый, прости.../).
Слушатели были задумчивы... В раскрытую форточку тянуло гнилою сыростью, в тесной комнате пахло пивом и табаком, лица у всех были малокровные, истощенные долгим и нездоровым трудом, – а песня говорила какой-то светлой, ясной жизни и о светлой любви среди природы (В. Вересаев, Два конца).
И сады, и поля, И цветы, и земля, И глаза голубые Такие родные твои, Не от солнечных дней, Не от теплых лучей – Расцветают от нашей Горячей и светлой любви (А. Фатьянов, На крылечке твоем).
Дарья все-таки не разглядела своего Трофима. Она, конечно, может оправдывать себя временем, уровнем жизни, даже политической отсталостью, но от этого не становится легче на ее душе. Ее первая любовь, разумеется, чистая и светлая, как любовь Кати к Андрею, теперь, почернев, стала пятном в ее жизни (Е. Пермяк, Сказка о сером волке).
Ну, где любовь мне светлую найти, Как не в родном краю, Что всех милее? Но я ее нашел вдали, в пути, И вот о том Ни капли не жалею (В. Фирсов, «Ну, где, скажите, я еще найду…»).
Полеты заполняли его время, и только для большой, светлой любви к Нине, любви, составлявшей всю его жизнь, оставалось у него время и место (Г. Семенихин, Летчики).
Больше  всего на  свете она любит  стихи, проституцию и любовь. Да, да, любовь.  С  самого  первого  дня  ее тяжкого,  тротуарно-слезливого  падения Танечку преследует мысль о большой,  светлой, как крылья ангела, любви (Ю. Мамлеев, Черное зеркало).
Здравствуй, дом, здравствуй, даль, Здравствуй, радость и печаль! Здравствуй, быль, здравствуй, новь, Здравствуй, светлая любовь! (В. Костров, Здравствуй, мир!).
(2) Равно для сердца мило, Равно волнует кровь – И то, что прежде было, И то, что будет вновь. И темная могила, И светлая любовь (Ф. Сологуб, «Равно для сердца мило…»).
  О, если бы мне от народа, Как светлой любви благодать, По капле янтарного меда В застольную песню собрать! (М. Дудин, Мед).
Когда б не она, родная [земля], В местах каких, в каких краях Жила бы тропочка лесная С любовью светлой на паях? (А. Балин, «Нет, не случайным совпаденьем…»).
СВЕТОЗАРНАЯ.
Петь о ней никогда не устану, – Буду славить я вновь и вновь Светоносную и светозарную, Богом данную мне Любовь (А. Б.).
СВЕТОНОСНАЯ.
И поют для меня соловьи, И луны голубое сиянье, Светоносной весенней любви Снова пью молодое дыханье (А. Б.).
(2) Радуйтесь, явно для всех осиянные божественным светом, весь мир обошедшие, бесов отгоняющие, недуги исцеляющие, светильники добрые, заступники теплые, с Богом пребывающие, божественными лучами всегда озаряемые, мужественные страстотерпцы, просвещающие души верным людям. Возвысила вас светоносная небесная любовь; через нее вы и наследовали все красоты небесного жития, славу и райскую пищу, и свет разума, прекрасные радости (Повесть временных лет).
СВЕТСКАЯ.
Боже, уснуло все. Но ждут еще конца / два-три стиха и скалят рот щербато, / что светская любовь – лишь долг певца, / духовная любовь – лишь плоть аббата (И. Бродский, Большая элегия Джону Донну).
СВОБОДНАЯ.
Да, вы прошли и не вернетесь вновь, Часы молитв таинственных и страстных, Беспечная, свободная любовь, Порывы дум, младенчески прекрасных… (И. Тургенев, Параша).
Друзья! душою благородной И жизнью – с вами я! Мы все – в одной любви свободной – Единая семья! (А. Блок, «К чему скорбеть больной душою…» /Из Байрона/). двери).
В любви вот что удивительно: к другим добродетелям может примешиваться зло, - например, нестяжательный часто тем самым надмевается; красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый часто тем самым превозносится в своей совести, а любовь свободна от всякой подобной заразы, никто никогда не станет превозноситься пред любимым (Свт. Иоанн Златоуст / Мысли известных людей о любви/).
СВОЕНРАВНАЯ.
Тщетно жадный взор мой бродит Между прелестей, – на зов К сердцу снова не приходит Своенравная любовь, А когда - то в неге праздной Забывая целый мир, Я покорно, безотказно К ней летел на званый пир! (В. Бенедиктов, Жажда любви).
СВЯТАЯ.
Любовь супружеская есть любовь святая, Божеству приятная, и кто соблюдает ее в чистом сердце – в нечистом же она жить не может, – тот приятен Всевышнему (Н. Карамзин, Наталья, боярская дочь).
...Поет младая, В тени древес, Любви певица, Когда Царица Ночных небес Из вод катится И мрачный лес Не шевелится; Когда ж в крови Зажгутся муки Святой любви, То смело руки Ты на клавир, И слаще лир Прольются звуки Твоей души (А. Дельвиг, «В той стороне…»).
В святой любови жен – блаженство жизни нашей, Объятья матери – самой любви святей (В. Филимонов, Поэзия женщины).
  Чело зеленый мирт венчал листами ей, И падал по плечам златистый шелк кудрей. Огнем любви святой был взор ее согрет, И разливал на все он теплоту и свет (А. Плещеев, Сон).
Даже в нашем безнравственном мире молодой женщине можно сохранить незапятнанной свою душу, излучая святую бескорыстную любовь (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).
Была я молодая / и глупая была, / любовь моя святая / гляделась в зеркала, / смеялась: все сумею, / твердила: все смогу, / в полночную аллею / без туфель добегу (Л. Васильева, Воспоминание об Ашхабаде).
(2) Совершенство любви заключается в соединении с Богом; преуспеяние в любви сопряжено с неизъяснимым духовным утешением, наслаждением и просвещением. Но в начале подвига ученик любви должен выдержать жестокую борьбу с самим собою, с глубоко поврежденным естеством своим: зло, природнившееся грехопадением естеству, сделалось для него законом, воюющим и возмущающим против Закона Божия, против закона святой любви (свт. Игнатий Брянчанинов,  Аскетические опыты).
Надев на сына крест златой, Ответствует родная: «Прости, да будет над тобой Его любовь святая!» (В. Жуковский, Двенадцать спящих дев).
Так, здесь под тению смоковниц и дубов, При шуме сладостном нагорных водопадов, В тени цветущих сел и градов Восторг живет еще средь избранных сынов. Здесь все питает вдохновенье: Простые нравы праотцов, Святая к родине любовь И праздной роскоши презренье (К. Батюшков, Переход через Рейн).
О, радость! радость! плач сердечный Услышан Господом моим! Ты осветил меня, мой Вечный! Лицом таинственным своим! Прочь, беззаконники с дарами, С отравой беглой жизни сей! Я не хочу быть больше с вами! Творец! в святой любви твоей Омытый, стану я как новый; И, всей душой блажа тебя, Порока ржавые оковы Далеко брошу от себя! (Ф. Глинка, Вопль раскаяния).
Творец! Священною десницей Ты отвращаешь козни злых, Ты милуешь рабов твоих И награждаешь их сторицей; Любовь к тебе свята, чиста, Ты мир блаженством наполняешь И жизни светлые врата Рабам покорным отверзаешь! (Н. Станкевич, Стансы).
…нет тщеславия, нет суетности детской В сердцах, очищенных любовию святой!.. Ни прока им от нас, ни пользы никакой (Е. Ростопчина, Неизвестный роман).
Молись, дитя: сомненья камень Твоей груди не тяготит; Твоей молитвы чистый пламень Святой любовию горит (И. Никитин. Молитва дитяти).
Любили ль в, как я? Бессонными ночами Страдали ль за нее с мучительной тоской? Молились ли о ней с безумными слезами Всей силою любви, высокой и святой? (С. Надсон, За что?).
Наш каждый шаг, политый кровью, Пускай моей, пускай твоей, Благословен святой любовью, Слезами русских матерей… (С. Михалков, Не быть России покоренной).
Сестры милые! Как вы прекрасны, Я святую любовь к вам храню. Всю войну вы ходили бесстрашно На свиданье к шальному огню (В. Боков, «Две сестры у меня воевали…»).
Святейшая. Христос есть высочайшая и святейшая любовь, паче любящей жены (Св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
Пресвятая. Мои страданья миновались, Мои заботы и труды Успехом полным увенчались. Какой желать еще мне мзды? О нет мой сын! Благодаренье, Хвала любови Пресвятой! (П.Кукольник, Незнакомый).
СВЯЩЕННАЯ.
Любовь супругов так священна, Что быть должна от глаз нечистых сокровенна;  Ей сердце - храм святой, свидетель - Бог (Н. Карамзин, К Эмилии).
На что ж природа нам дала И прелести, и розы мая? На что рука твоя святая
Им сердце гордым создала? Ужель на то, чтоб в первый раз Пленить любовию священной, Потом упорностью надменной Сушить и мучить вечно нас? (А. Кольцов, Мука).
Сердце женщины, возносящей дух мужчины выше и объединяющей его с божеством, всегда должно быть и будет предметом думы поэта. Любовь, основанная на этом, – велика и священна (Н. Лесков, Письма. Б. М. Бубнову от 14 мая 1891 г).
  Чем нежнее любовь, несказанней, тем грознее, ужасней встает ненавистное время во образе и подобии человеческом... Вы любите свято, о, бойтесь, желанный: третий встает между вами! Странно зовет священная любовь на брань с драконом времени (А. Белый, Кубок метелей).
Там мирно покоятся Дафнис и Хлоя, Тристан и Изольда, Фархад и Ширин, И тысяча тысяч безвестных героев, И верных священной любви героинь (Р. Ивнев, Галерея веков).
(2) Так жизнь была мне мукой ада; Так я глазами измерял Пучину грозного Левкада... О Сафе страстной размышлял... Хотел... но друг неоцененный Своей любовию священной Меня в сем мире удержал (Н.  Карамзин, Дарования).
Москва! в дни страха и печали Храня священную любовь, Не даром за тебя же дали Мы нашу жизнь, мы нашу кровь (К. Павлова, Москва).
 Где ж мысль за священную к правде любовь Разумно с противницей-мыслию бьется, – Из ран наносимых там истина льется – Один из чистейших небесных даров (В. Бенедиктов, Мысль).
  О, как смеялись вы над нами, Как ненавидели вы нас За то, что тихими стихами Мы громко обличили вас! Но мы – все те же. Мы, поэты, За вас, о вас тоскуем вновь, Храня священную любовь, Твердя старинные обеты… (А. Блок, «О, как смеялись вы над нами»).
СЕГОДНЯШНЯЯ.
Скажи, в сердечной глубине Ты - нечувствителен ко мне Иль недоверчив? Подозренье Я заслужила. Старины Мне тяжело воспоминанье: Тогда всечасной новизны Алкало у меня мечтанье; Один кумир на долгий срок Поработить его не мог; Любовь сегодняшняя трудно Жила до завтрашнего дня,— Мне вверить сердце безрассудно, Ты прав, но выслушай меня (Е. Баратынский, Бал).
(2) И чем больше вы принесете в этот мир добра и любви, тем больше их будет в будущих мирах. И не будет конца творению. Как сегодняшняя любовь – шаг к завтрашнему Царству Божьему, так и завтрашнее Царство Божье – шаг к послезавтрашнему (М. Липскеров, Элохим, о Элохим).
 СЕМЕЙНАЯ.
(2) Ты встал и скорыми шагами Идешь в родимый уголок; Твое отрадно сердце бьется, Оно в груди твоей смеется: Там ждет тебя и друг, и мать, И дети с милою женою. Любви семейной благодать, О, что равняется с тобою! (И. Козлов, К И. П. Мятлеву).
Любовь, как "альтруизм", способность некоторого вынесения своего личного центра в другого, принадлежит к числу бесспорных естественных добродетелей человека и знает различные проявления: любовь семейная, дружба, любовь к родине, вообще все многообразные формы преодоления самоутверждения, а также и духовная любовь к Богу (С. Булгаков,  Дар любви).
И дом наш / в акациях белых / Семейной любовью храним, / И я во дворе, / оробелый, / Мальчишкой / стою / перед ним (А. Коваль-Волков, «К себе возвратился я снова…»).
Семейная любовь - бесценное богатство (В. Сухомлинский /Афоризмы /).
СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ.
Хотя насмешливо он звал Свою любовь сантиментальной, Все ж имя Ольги повторял С улыбкой нежной и печальной: Как робкой девушки мечта, Была любовь его чиста (Д. Мережковский, Смерть).
СЕРДЕЧНАЯ.
Увижу ль я девушку, Увижу ль я красную – Забьется неволею Сердечко удалое Любовью сердечною (А. Кольцов, Песня. «Увижу ль я девушку …»).
Ниса, Ниса, бог с тобою! Ты презрела дружный глас, Ты поклонников толпою Оградилася от нас. Равнодушно и беспечно, Легковерное дитя, Нашу дань любви сердечной Ты отвергнула шутя (Ф. Тютчев, К Нисе).
Он пришел в страну Дакотов, Положил пред ней оленя, В знак своих желаний тайных, В знак своей любви сердечной (И. Бунин, Песнь о Гайавате /Генри Лонгфелло /).
СИЗИФОВА.
Она любила мужа как умела, Сизифовой любовью, так сказать: Ведь собственное чувство то и дело Ей приходилось в гору поднимать  (Д. Байрон, Дон Жуан /перевод Т. Гнедич).
Сизиф – герой греческой мифологии. Сизифов труд – тяжелая, бесплодная работа.
СИЛЬНАЯ.
Самая сильная любовь весьма часто бывает неразделенною (В. Соловьев, Смысл любви).
Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства (императрица Александра Федоровна (Романова), О браке и семейной жизни).
Я возносил мольбы Астарте и Гекате, Как жрец, стотельчих жертв сам проливал я кровь, И после подходил к подножию распятий И славил сильную, как смерть, любовь (В. Брюсов, Я).
Океаны мельчают. Любовь, даже сильная, – сходит на убыль, Холодеет горячая кровь. Суровеют, смыкаются губы. Но, как пламя, трубит над тобой, Над твоей, над моею судьбой: Я с тобой, Я с тобой, Я с тобой! (Л. Татьяничева, «Я с тобой…»).
Мечта диктует законы свои, По которым летают спутники сердца И девушка шепотом сильной любви Предотвращает кораблекрушенье (Л. Озеров, «Ядро метнул я на двадцать метров…»).
О нет, любовь твоя не так сильна, Чтоб к моему являться изголовью, Моя, моя любовь не знает сна. На страже мы стоим с моей любовью (У. Шекспир, Сонет 61 /перевод С. Маршака/).
И поиск истины, и сильная любовь, И тайна смерти в чем-то главном сходны,  И кажется – разгадки их бесплодны, И думается – им не прекословь (Л. Озеров, «И поиск истины, и сильная любовь…»).
Пресильная. Баснь учит, что должно иметь во всем умеренность и что пресильная любовь бывает иногда вреднее самой ненависти (Д. Фонвизин, Басни нравоучительные Голберга. Девка и попугай).
СИЯЮЩАЯ.
Внемли ж: когда молчит во храме пенье, И вышних сил мы чувствуем нисход; Когда в алтарь на жертосовершенье Сосуд Любви сияющей грядет И на тебя с детьми благословленье Торжественно мольба с небес зовет (В. Жуковский, На кончину ее величества Королевы Виртембергской).
СКАЗОЧНАЯ.
Как сыскать мне к детству след свой, Затерявшийся в лугах? В юность как сыскать дорогу? В сны заветные мои? К первым встречам и тревогам, К первой сказочной любви (А. Фатьянов, Снежный город).
СКРОМНАЯ.
- Но вот вам сказ: кто хочет быть любимым женщиной, тот прежде всего должен этого заслужить. А потом... истина заключается в том, что всякая истинная любовь скромна! (Н. Лесков, На ножах).
  В стороне чужой и темной Как ты вспомнишь обо мне? О моей любови скромной Закручинишься ль во сне? (А. Блок, «Александр Блок, Утихает светлый ветер...»).
– Ну скажи же, моя милая, по совести, разве каждая женщина в глубине своего сердца не мечтает о такой любви – единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной? (А. Куприн, Гранатовый браслет).
Любовь, как солнце после гроз, целит, А похоть - ураган за ясным светом, Любовь весной безудержно царит, А похоти зима дохнет и летом... Любовь скромна, а похоть все сожрет, Любовь правдива, похоть нагло лжет (Уильям Шекспир. Венера и Адонис /перевод Б.Томашевского).
Мать-земля моя, душа моя, отрада, / как мы поздно скромной учимся любви! Ничего мне, ничего теперь не надо, – / только будь со мной, любимая, живи! (Т. Сырыщева, «Баловнице на минуту стало больно…»).
СЛАВНАЯ.
Без любви мне не нужны ни небо, ни земля. Давайте же любить друг друга, моя единственная и славная Любовь! Богом клянусь, что люди никогда не смогут разлучить тех, кого навеки соединил Господь... (С. Макаренко, Каролина Витгенштейн и Ференц Лист - история любви).
 СЛАВЯНСКАЯ.
А срок нам отведен, увы, небольшой. Дорога теряется в дымке нерезкой. Ну что мне поделать с моею душой, С любовью славянской и болью еврейской? (М. Карпачев, «Я знаю все доводы наперечет…»).
(2) …в те грозные годы, / славянской любви не тая, / над люлькой болгарской свободы / склонялась Россия моя (О. Шестинский, Перущинская легенда).
 
СЛАДКАЯ.
Други, ко мне! Опять доступен Я смехам и песням, И чаше, венчанной Минутными розами, И сладкой любви (А. Дельвиг, Дифирамб).
 С нами пируй, кто подругу желанную, Дружбы нашел благодать, Кто хоть единую душу избранную Может своею назвать, Знает, как бьется любовию сладкою Жаркая грудь на груди! (В. Бенедиктов, Песнь радости  /из Шиллера/).
Ах, как она [жизнь] прекрасна! Сколько радости дает нам одно только зрение! А есть еще музыка, запах цветов, сладкая женская любовь! И есть безмернейшее наслаждение – золотое солнце жизни, человеческая мысль! (А. Куприн, Поединок).
 Сладчайшая. [Рябина.] Вся багряно окаплится, запунцовеет, И тогда-то опять зашумят воробьи, Захмелеют они и – осоловеют От сладчайшей моей, от *горчайшей любви (Ф. Сухов, «Посадил я рябину в своем огороде…»).
СЛАДОСТНАЯ.
Он весел был. Чрез две недели Назначен был счастливый срок. И тайна брачныя постели И сладостной любви венок Его восторгов ожидали (А. Пушкин, Евгений Онегин).
 Не так природы строг завет. Не презирай ее дарами: Она на радость юных лет Дает надежды нам с мечтами. Ты гордо слышал их привет: Она желание святое Сама зажгла в твоей крови И в грудь для сладостной любви Вложила сердце молодое (Д. Веневитинов, Поэт и друг).
От радостей я личных отказался; Отрекся я от сладостной любви; Сердечных снов, видений рой умчался, Спокойны дни свободные мои (К. Аксаков, К идее).
  Царь, чья страна полна такой блаженной И сладостной любви, какой никак Не мог желать и самый дерзновенный, - Творя сознанья, радостен и благ, Распределяет милость самовластно;  Мы можем только знать, что это так (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
(2) Постой; на родине твоей Дом отчий безопасный; Здесь сладостна любовь друзей; Здесь девицы прекрасны (В. Жуковский,  Двенадцать спящих дев).
Не тщетно любит соловей: Глас сладостной любви для милой розы внятен (П. Ершов, Семейство роз).
СЛАДОСТРАСТНАЯ.
Под небом голубым Италии прекрасной, В отечестве надежд и счастья сладких снов, Где воздух напоен любовью сладострастной, <…> северных снегов не позабудь! (П. Вяземский, К итальянцу, возвращающемуся в отечество).
(2) Ужель врагом властей могу считаться я И скромное мое писательство – опасно, Лишь только потому, что к ним любовь моя Не сладострастна? (А. Жемчужников, Националисту).
СЛЕПАЯ.
Любовь слепа для света И, кроме своего Бесценного предмета, Не видит ничего (Н. Карамзин, Надписи на статую Купидона).
Любви слепой, любви безумной Тоску в душе моей тая, Насилу, милые друзья, Делить восторг беседы шумной Тогда осмеливался (Е. Баратынский, Пиры).
Ни сочетанье опыта и знанья, Ни поступь торжествующей науки Не помогают нашему сознанью Любовь слепую отделить от муки (Р. Ивнев, «У каждой мысли есть свои оттенки…»).
Любовь слепа и нас лишает глаз. Не вижу я того, что вижу ясно. Я видел красоту, но каждый раз Понять не мог, что дурно, что прекрасно (У. Шекспир, Сонет 137 /перевод С. Маршака/).
СЛОЖНАЯ.
Их сложная и трудная любовь не раз подвергалась испытаниям, и все же чувство Маяковского к ней [Лиле Брик] было безмерным – об этом свидетельствует его поэзия, об этом вспоминают современники – друзья и соратники поэта (Современницы о Маяковском).
  Не глазами и не на слух вы Разбираете жизни книгу, Веря истине непреложной, - Благодарный земному мигу, Как любви – от простой до сложной (С. Чижова, «Дверь открыта для прегрешений…»).
СМЕЛАЯ.
Цветем, как впору только розе, Пою бесцельно, словно чиж,
И ни в какой манерной позе Теперь меня не уличишь.  Движенья нежности - не резки, И смелая любовь - проста. Не лучше ль свадебной поездки  Идти пешком, уста в уста?  (М. Кузмин,  В дороге).
А любовь трусливой не бывает, Штиль болотный ей всегда претит. Смелая любовь и огневая – Из тревог и радуг состоит (А. Б.).
СМЕРТНАЯ.
Я смерти не боюсь. Теперь мне жить не надо, Не нужен я теперь царице дум моих. Ей смертная любовь не принесет отрады, И слов ей не дает мой неуклюжий стих (В. Соловьев, «Я смерти не боюсь. Теперь мне жить не надо…»).
Смуглой оливой Скрой изголовье! Боги ревнивы К смертной любови. Каждый им шелест Внятен и шорох. Знай, не тебе лишь Юноша дорог (М. Цветаева, Разлука).
В ушах два свиста: шелка и метели! Бьется душа - и дышит кровь. Мы получили то, чего хотели: Вы – мой восторг – до снеговой постели, Я – Вашу смертную любовь (М. Цветаева, Комедьянт).
Так, сердце, плачь и славословь! Пусть вопль твой – тысяча который? – Ревнует смертная любовь. Другая – радуется хору (М. Цветаева, Стихи к Блоку).
Душно пахнет мятою И полынью свежею, Пыльною, отравной на губах. И за голубятнею, Чуя силу вешнюю, Двое забывают первый страх А над ними, юными, Зреют луны нежные, И выходит мир из берегов, Затопив окраины Городка прибрежного, Вечная и смертная любовь (А. Поперечный, «В полночь, в полнолуние…»).
(2) Мы мерзостью постыдно-рьяной Так сладостно оскорблены, И сердце ищет мути пьяной Для беспощадной глубины. Но горе нам! Когда из бездны На нас потоком хлынет кровь, Когда предстанет Лик Железный – Кто примет смертную любовь? (В. Ходасевич, « Мы мерзостью постыдно-рьяной…»).
СМЕШНАЯ.
Когда любовь врывается вторая В наш мир, горя, кружа и торопя, Мы в ней не только радость открываем, Мы все-таки в ней что-то повторяем, Порой скрывая это от себя. И даже говорим себе нередко,
Что первая была не так сильна, И *зелена, как тоненькая ветка, И чуть наивна, и чуть-чуть смешна. И целый век себе не признаемся, Что, повстречавшись с новою, другой, Какой-то частью все же остаемся С ней, самой первой, чистой и смешной Двух равных песен в мире не бывает,
И сколько б звезд ни поманило вновь, Но лишь одна волшебством обладает. И, как ни хороша порой вторая, Все ж берегите первую любовь! (Э. Асадов, Вторая любовь).
И знаю я: для нас одно начало, Одно мгновенье ночи прожитой, Одно, когда и море замолчало И стала вся вселенная пустой. И я ищу его, слепой, смешною Своей любовью освещая тьму… (П. Шубин, Мгновенье).
  Но верен навсегда останусь чуду Безмолвного пахучего цветка С его листвою, сродной изумруду. В плену у роз, пусть только у пятка, Я долго буду пребывать, пока Смешной любви по смерти не избуду (А. Бердников, Жидков, или О смысле дивных роз, киселе и переживаниях...).
СМИРЕННАЯ.       
  [Мария:] Теперь ты ласк моих бежишь; Теперь они тебе докучны; Ты целый день в кругу старшин, В пирах, разъездах - я забыта; Ты долгой ночью иль один, Иль с нищим, иль у езуита; Любовь смиренная моя Встречает хладную суровость. Ты пил недавно, знаю я, Здоровье Дульской. Это новость (А. Пушкин, Полтава).
  Дай мне руку, и пойдем мы в поле, Друг души задумчивой моей... Наша жизнь сегодня в нашей воле, Дорожишь ты жизнию своей? Если нет, мы этот день погубим, Этот день мы вычеркнем шутя. Все, о чем томились мы, что любим, - Позабудем до другого дня... Пусть над жизнью пестрой и тревожной Этот день, не возвращаясь вновь, Пролетит, как над толпой безбожной Детская, смиренная любовь... (И. Тургенев, «Дай мне руку, и пойдем мы в поле…»).
Весь город в эту ночь был как архипелаг. Напрасно женщины любви смиренной ждали -  Темны -темна река неслась в промозглый мрак  И тени серые в тумане исчезали (Г. Аполлинер, «Друзья мои уже презренья не таят…»  /перевод Н. Стрижевской/). 
СМЯТЕННАЯ.
(2) Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты (В. Жуковский, Море).
СОВЕРШЕННАЯ.
Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем. В любви нет страха. Совершенная любовь изгоняет страх (А. Блок /Афоризмы/).
Сущность чистого брака есть совершенная любовь; брак свят - когда он в истине и в любви; а без любви, при обмане – разврат (В. Розанов, В мире неясного и нерешенного).
Он в Любви моей и не могу я, познавший Вселенную, не видеть в ней Его самого: люблю Его, но не хочу и не должен любить без любимой моей. И не верю, что в безжизненной тени, скользящей при свете луны, в тени бескровной, бесстрастной живет полнота совершенной Любви (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
 «Богобоязненность» рождается из того священного трепета, который возникает в сердце перед лицом Сущего. Без этого чувства не может быть подлинной религиозности. Оно в свою очередь отодвигает боязнь кары на задний план и почти угашает ее. «Совершенная любовь, – по слову апостола, – изгоняет страх» (А. Мень, История религии).
СОЗЕРЦАЮЩАЯ.
(2) Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Только созерцающая любовь открывает нам чужую душу для верного, проникновенного общения, для взаимного понимания, для дружбы, для брака, для воспитания детей. Все это недоступно бессердечным людям. Только созерцающая любовь открывает человеку его родину, т. е. его духовную связь с родным народом, его национальную принадлежность, его душевное и духовное лоно на земле. Иметь родину есть счастье, а иметь ее можно только любовью (И. Ильин, Без любви. /Из письма к сыну/).
СОЗНАТЕЛЬНАЯ.
В сознательной любви женщины есть и внезапность, и молния, и тьма рядом со светом (Ф. Ницше /Афоризмы/).
СОКРОВЕННАЯ.
(2)Меряя расстояние колесом, проезжая мимо глухих и почти что вымерших, твоих Россия,  полустанков убеждаешься в том, что все же есть в тебе вечный привкус тайны, которая, в сущности, и не тайна вовсе, а сокровенная любовь (О. Шишкин, Русское поле Виденина).
СОЛНЕЧНАЯ.
С фотографии твоей Не свожу влюбленных глаз (М. Ромашкина,  Солнечная любовь).
И боюсь я, / как бы не ослепнуть / От твоей / от солнечной любви! (А. Б.).
Небо голубое, Перья-облака. Улыбаясь, солнце Смотрит свысока (Л. Шапиро, Солнечная любовь).
СОЛНЦЕЛИКАЯ.
Это счастье – ожидать любовь, Солнцеликую,  большую, словно небо (А. Б.).
О солнцеликая Любовь, мы все, от счастия бурля, Твоим теплом согреты вновь, как Эфиопская Земля! Тебя красивей не сыскать под неба сферой голубой! Мне больше нечего сказать. Как все, склоняюсь пред Тобой (Руми, Рубайат,  1016).
СОЛОВЬИНАЯ.
В те дни, как я был соловьем, Порхающим с ветки на ветку, Любил я поглядывать зорким глазком В окно, на богатую клетку. В той клетке, я помню, жила Такая красавица-птичка, Что видеть ее страсть невольно влекла, Насильно тянула привычка (Я. Полонский, Соловьиная любовь).
И тогда припадает Слово, из лесов летя и с полей, К той веснянке моей бедовой, Соловьиной любви моей (А. Прокофьев, «Что нетленно, то все простое…»).
(2) И проснулась земля по прозванью Россия. В соловьиной любви утопая с утра (Е. Аверьянов,  «Разомлела в ночи первородная сила...»).
СОЧУВСТВЕННО-ГЛУБОКАЯ.
(2)  «Нет, не могу я видеть вас...» – Так говорил я в самом деле, И не один, а сотню раз, – А вы – и верить не хотели. <…> Да, говорил я, и не раз – То не был случай одинокий – Мы все не можем видеть вас – Без той сочувственно-глубокой Любви сердечной и святой, С какой – как в этом не сознаться? – Своею лучшею звездой Вся Русь привыкла любоваться. (Ф. Тютчев, «Нет, не могу я видеть вас...»).
СПОКОЙНАЯ.
Расхаживая по тесной комнате, потирая руки, он сказал:
 - Радует меня удача ваша. - Я чувствовал обаятельную искренность этой радости, и любовался человеком, который говорит о литературе, точно о женщине, любимой им спокойной, крепкой любовью, – навсегда (М. Горький, В. Г. Короленко).
За каждую строку, написанную кровью, За каждую твою улыбку обо мне, – Тебе ответствую спокойною любовью И образ твой храню в душевной глубине (И. Северянин, Романс Ш.).
Жена красивая, муж честный. Дом – чаша полная. Закон Любви супружеской, спокойной – В укладе жизни тихой, стройной, Где громок только граммофон По воскресеньям (К. Бальмонт, Примерная жизнь).
Но как ни дороги утраченные грезы, Я знаю: в пошлости, среди житейской прозы И будничных забот, и скучного труда ; Все крепче с каждым днем, все глубже и сильнее Моя печальная, спокойная любовь: Нет, я бы не хотел, чтоб сделалась ты вновь Такою, как была: ты мне еще милее! (Д. Мережковский, Семейная идиллия).
Любовь моя спокойна и чиста, Душа моя с твоею  сочеталась. Ведь это чувство неспроста Годами долгими рождалось (Р. Ивнев, «Становятся мне ближе с каждым днем…»
СТАРАЯ.
О, не гони меня, - твердит она, вздыхая,- Не проклинай докучный мой приход, Еще не раз душа твоя больная. Меня, быть может, призовет! (А.  Апухтин,  Старая любовь).
Я ломаю руки, чтоб не взять пера, Лист бумаги я локтем отодвигаю, Знаю, что любовь моя стара, Ведь любовь не может быть другая (Р. Ивнев, «Я ломаю руки, чтоб не взять пера…»).
Я подымаю доброе вино / за новый год, за новые победы, / за жизнь, за новые ее приметы. <…> В одном лишь должен отклониться я – / я пью за старую любовь, друзья (С. Щипачев, Новогоднее).
Приходи, старьевщик, и возьми / мебель старую и старую одежду. <…>  Лишь оставь мне старую любовь / с горечью и медом поцелуя (Д. Симанович, «Приходи, старьевщик, и возьми…»).
Упала патина на старую любовь, Как серый дождь на голубые небеса. И не найти любви старинной новых слов, И не зажечь вчерашним пламенем глаза
 Ее я помню девочкой несмелою, Потом невестой, в исступленье снов, Прошли года, и стала старой девою Моя единственная, старая любовь (Б. Уранов, «Упала патина на старую любовь…».
Старая любовь не забывается (Петроний Арбитр Гай /Афоризмы/).
Все правда, все! Блуждая тут и там, В шута я превратился площадного; Все, чем я жил, я кинул всем ветрам, И старую любовь сквернил я новой (У. Шекспир, Сонет 60 /перевод    А. Финкеля /).
(2) Забыть ли старую любовь И не грустить о ней? Забыть ли старую любовь И дружбу прежних дней? За дружбу старую — До дна! За счастье прежних дней! С тобой мы выпьем, старина, За счастье прежних дней (С. Маршак, Застольная).
СТАРИННАЯ.
Я вырос и выжил вот здесь, / и всей возникающей нови / я странен, но это не спесь, / а верность старинной любови (С. Куняев, «Мой город растет не по дням…»).
  Были встречи и разлуки, со слезами и без слез, Лебедями были руки и волной копна волос. Были ночки озорные, сумасшедшие деньки, были письма заказные, Телефонные звонки. Были тары, Были бары, Со словами и без слов, Семиструнный звон гитары Про старинную любовь. Были просьбы и угрозы, и стихи, и соловьи, Были розы, даже розы...Только не было любви. (М. Лисянский, «Были встречи и разлуки…»).
Моя старинная, неверная любовь, Ты словно истина, лишенная одежд,
Ко мне приходишь каждый вечер вновь и вновь, Одна   без радостей, без слез и без надежд (Б. Уранов, «Упала патина на старую любовь…»).
(2)  Пускай на юность ты мою Венец терновый наложила – О мать! душа не позабыла Любовь старинную твою! (В. Тепляков, Отплытие).
СТАРЧЕСКАЯ.
Когда дряхлеющие силы Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы, Пришельцам новым место дать,- Спаси тогда нас, добрый гений, От малодушных укоризн, От клеветы, от озлоблений На изменяющую жизнь; <…> Ото всего, что тем задорней, Чем глубже крылось с давних пор,- И старческой любви позорней Сварливый старческий задор (Ф. Тютчев, «Когда дряхлеющие силы…»).
Ты скажешь: оторви Поэзию от жизни, назови Нам старика, воспевшего влюбленность? А Тютчев? А в скудеющей крови Последнего порыва исступленность, И вдохновенье чувств, и обреченность В элегиях о старческой любви?.. (Т. Крандиевская-Толстая, «Не только к юным муза благосклонна…»).
СТОРОЖЕВАЯ.
Два сердца. Две любви, как две росинки, схожи. Нет, не тоска! Немая песнь души, Живых и невозвратных связь живая. На перекличку дружества спеши, Моей души любовь сторожевая (М. Дудин, Письмо второе. «Траве расти, и женщинам рожать…»).
СТРАДАЛЬЧЕСКАЯ.
Пиши, поэт! Слагай для милой девы Симфонии любовные свои! Переливай в гремучие напевы Палящий жар страдальческой любви! (В. Бенедиктов, «Пиши, поэт! Слагай для милой девы…»).
СТРАЖДУЩАЯ (устар).
В моей душе больной и молчаливой Сложилась песня чудная одна. <…> Она одна сложилась из созвучий Туманной юности и страждущей любви, Ее напев чарующий, певучий Зажег огни в бледнеющей крови (А. Блок, «В моей душе больной и молчаливой…»).
СТРАННАЯ.
Я расскажу тебе, как я в тоске нежданной, Ища желаниям предел, Однажды полюбил… такой любовью странной, Что долго верить ей не смел (А. Апухтин, Сегодня мне исполнилось 17 лет...).
Но душу боль пронзит - и силой легковейной   Душа горит опять, как дивная звезда. Болезнь таинственна, даруемая свыше,  К истокам бытия она влечет слепца: Там изначальное прекраснее и тише,   И странная любовь животворит сердца (Г. Чулков, Недуг).
Как будто это ложь, а это труд, / как будто это жизнь, а это блуд, / как будто это грязь, а это кровь, / не грех – но это странная любовь (И. Бродский, Зофья).
(2) Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья (М. Лермонтов, Родина).
Все не высказать, всех не обнять, / потому-то я понял отныне, – / чтоб чужих и неблизких понять, / хоть родных надо сделать родными. / Но как будто мы любим родных! / Впрочем, любим, но странной любовью: / болен ею лишь тот, кто приник / в час прощанья хоть раз к изголовью (С. Куняев, «Все не высказать, всех не обнять…»).
СТРАСТНАЯ.
Он обольстил меня, несчастный! Я отдалась любови страстной… Изменник, изверг! о позор! Но трепещи, девичий вор! (А. Пушкин "Руслан и Людмила).
 Фаон остается по воле всевластной Киприды, виновницы зла; К счастливцу из юнош любовию страстной Богиня грудь Сафы зажгла (П. Катенин, Сафо).   
Обовью рукой Шейку стройную, Шейку белую, Лебединую. Я вопьюсь в твои Уста сладкие, Я с любовию Страстной, пламенной (А. Кольцов, «Ночкой темною…»).
Люди, люди!.. Вы вечно всюду таковы!.. Всегда непрошеные судьи, Во имя суетной молвы, Во имя общества и мненья, Теснитесь вы меж двух сердец, Как будто нужен для спасенья Вам страстной их любви конец!.. (Е. Ростопчина, Неизвестный роман).
Чье сердце не горит любовью страстной к милой,  -Без утешения влачит свой век унылый. Дни, проведенные без радостей любви, Считаю тяготой ненужной и постылой (Омар Хайям, Рубаи /пер. О. Румера/).
Самые, казалось бы, несоединимые черты – мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчет, страстная любовь к радостям земным и самоограничение, – эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения (А. Фадеев, Молодая гвардия).
СТРОГАЯ. 
Исцеляет строгая любовь (Т.  Дашкевич  /"Сельская новь",  № 1. Январь,  2003 г./).
(2) Крутой Россия шла дорогой, Носила горестный венец, И семьсот лет с любовью строгой Ее воспитывал Творец! (К. Павлова, Разговор в Кремле).
…Вам не просто пятьдесят: Вам нынче десять пятилеток! Все эти пятилетки вновь Сегодня я припоминаю И чту / ту / строгую любовь, Хотя моя любовь иная… (Н. Глазков, Юбилейное.  Я. Смелякову).
И напрасно «погоди!» скажу я… Долго слыша гул твоих шагов, Буду я, в гостинице ночуя, Строгую обдумывать любовь (А. Решетов, Ярославу Смелякову).
Сколько жить мне придется, настолько и хватит Самой строгой и нежной любви для тебя (В. Боков,  Родное поле).
И стоят поодаль молодые, / те, кому Державиным он стал. / Те, кто был однажды удостоен / этой строгой, / но его любви, / те, / кого он собственной рукою / обстругал, как парусник: / – Плыви! (Ф. Чуев, Смеляков).
СТРОЙНАЯ.
Так бурей вальса не сокрыта, Так от толпы отличена, Летит, воздушна и стройна, Моя любовь, моя харита, Виновница тоски моей, Моих мечтаний, вдохновений, И поэтических волнений, И поэтических страстей! (Д. Давыдов, «Кипит поток в дубраве шумной…»).
СТЫДЛИВАЯ.
Представь мечту любви стыдливой, И той, которою дышу, Рукой любовника счастливой Внизу я имя подпишу (А. Пушкин, К живописцу).
  Когда совсем мои замолкли песни, Душа ко мне тогда слетела вновь. В ее чертах божественно-прелестных Я замечал стыдливую любовь; Мне чудилось: раскрылся свод небесный, Как услыхал я тихий шепот слов. О, только там, где нет ни слез, ни муки, Услышу вновь те сладостные звуки! (К. Аксаков, Встреча).
Но ей одной доступна благодать Любви простой, и детской и стыдливой… Нет! о любви не думает она - Но, как листок блестящий и счастливый, Ее несет широкая волна…  Все - в этот миг - кругом ей улыбалось, Над ней одной все небо наклонялось. И, колыхаясь медленно, трава  Ей вслед шептала милые слова... (И. Тургенев, Параша).
– Во-первых, истинная любовь скромна и стыдлива, а во-вторых, любовь не может быть без уважения, – произнес Помада, не прекращая своей прогулки (Н. Лесков, Некуда).
  Любовь благородна только тогда, когда она стыдлива. Любовь — самое интимное и неприкосновенное чувство. Берегите тайны любви (В. Сухомлинский /Афоризмы/).
[Джульетта:] Любви подруга, ночь! Раскинь свое густое покрывало, Чтобы ничьи нескромные глаза Во тьме твоей Ромео не видали; Чтоб кинулся в объятья он мои, Подкравшися неслышно и незримо.<…> Прикрой мою бунтующую кровь, Которая в лицо мне ударяет, Ты черною одеждою своей, Пока моя стыдливая любовь, Смелее став, не свыкнется с той мыслью, Что в истинной любви все – только Скромность (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта (перевод Д. Михаловского).
СУПРУЖЕСКАЯ.
Не легкое дело стать одною душою и одним телом. Надо стараться. Но и награда за старание большая. А средство я знаю одно главное: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения, как человека к человеку (Л. Толстой, Письмо к Ф. Э. и О. Н. Спенглерам. 24 января 1887 г.).
Супружеская любовь - это самое яркое, всепоглощающее чувство, которое выделяет единственного или единственную из всех прочих; соединяет мужчину и женщину в единое целое и приводит к возникновению полноценной семьи - одного из величайших благ и радостей, дарованных людям. Но просто вспыхнуть любовью недостаточно: сколь ни был бы ярок ее огонь, его, как и любой другой, нужно беречь от порывов ветра. Любовь рождается сама, но она смертна. И чаще всего смерть ее наступает не по естественным причинам, а от нашей собственной небрежности, неумелости и нежелания (С. Ковалев / Любовь и брак/).
Истинная жизнь есть то, чтобы жить в другом, как в себе, или находить в другом положительное и безусловное восполнение своего существа. Основанием и типом этой истинной жизни остается и всегда останется любовь половая, или супружеская (В. Соловьев, Смысл любви).
СУПРУЖНЯЯ (устар.).
Тут руки мать моя царевнины лобзая, Для братней пагубы всечасно обмирая, Рыданием свою перерывала речь; Иссякнув, не могли уж слезы больше течь: «Для отческой к тебе, супружней мне любови Не проливай еще моей невинной крови (М. Ломоносов,  Петр Великий).
СУРОВАЯ.
(2) Так мать грозна для сына молодого, Как мне она казалась в гневе том: Горька любовь, когда она сурова (Данте, Божественная комедия /перевод М. Лозинского/).
СУЩЕСТВЕННАЯ.
(2)  «Истина, Добро и Красота» — эта метафизическая триада есть не три разных начала, a одно. Это — одна и та же духовная жизнь, но под разными углами зрения рассматриваемая. Духовная жизнь, как из Я исходящая, в Я свое средоточие имеющая — есть Истина. Воспринимаемая как непосредственное действие другого — она есть Добро. Предметно же созерцаемая третьим, как вовне лучащаяся — Красота. Явленная истина есть любовь. Осуществленная любовь есть красота. Самая любовь моя есть действие Бога во мне и меня в Боге; это содействование — начало моего приобщения жизни и бытию Божественным, т. е. любви существенной, ибо безусловная истинность Бога именно в любви раскрывает себя (П. Флоренский, Столп и утверждение истины).
СЧАСТЛИВАЯ.
Как будто весна без конца и без края Пред мною раскинулась вновь, Так нынче при встрече с тобой расцветает Счастливая наша любовь (Я. Шведов, «Как будто весна без конца и без края…»).
Опять раскинувшаяся на полсвета / тесная тишина / твоего рабочего кабинета, / которая если чего и лишена, / то это – / счастливой любви (Ю. Ряшенцев, Еще одна попытка верлибра).
Сч;стливая. Когда твой друг Радеет для твоих услуг И ты скрываешь то от света, Бесчестного примета. Но в сч;стливой любви не эта Другая платится монета; Кто оной не таит от света, – Бесчестного примета (И. Богданович, Бесчестного примета).
Надо мне скорей Развеселить воображенье Картиной сч;стливой любви Невольно, милые мои, Меня стесняет сожаленье; Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою! (А. Пушкин, Евгений Онегин).
Счастливейшая.  И ни молящие улыбки, Ни клятвы дикие твои, Ни призрак млеющий и зыбкий Моей счастливейшей любви Не обольстят… (А. Ахматова, «Нам встречи нет. Мы в разных станах...»).
Всем человек насыщается: сном и счастливой любовью, Пением сладостным и восхитительной пляской невинной, Боле приятными, боле желанными каждого сердцу, Нежели брань; но трояне не могут насытиться бранью! (Гомер, Илиада /пер. Н. Гнедича/).
СЫНОВНЯЯ.
То были прощальные отходные гудки. Они прозвучали как отходная людям, покидавшим отечество, отказавшимся от своего народа, от русских полей и лесов, весен и зим, от народных страданий и радостей, отрекшимся от прошлого и настоящего, от светлого гения Пушкина и Толстого, от великой сыновней любви к каждой травинке, к каждой капле воды из колодца простой и прекрасной нашей земли (К. Паустовский, Повесть о жизни).
Сыновней призванный любовью В слова облечь свои труды, Я как кощунства – краснословья Остерегаюсь, как беды (А. Твардовский, Слово о словах).
Цветет побег, / с землей родной / судьбою связан кровной, / и поражает глубиной / любви своей свей сыновней (С. Ботвинник, Легенда о бамбуке).
И мысленно я на Мтацминде вновь, Который раз тобой любуюсь с выси…  Прими, прими сыновнюю любовь, Родной, любимый город мой Тбилиси! (Р. Ивнев, Тбилиси).
Все было: любовь и тревоги. Во имя сыновней любви, Опять на пути, на дороги, Как мать, меня благослови (М. Дудин,  Родина).
  СЫНОВЬЯ.
Забыть ли это – Руси основу, – На чем и зиждется мать-Отчизна: К стране святую любовь сыновью, Что краше солнца! Дороже жизни! (И. Демьянов, Руси седина - Печеры).

Т

ТАИНСТВЕННАЯ.
Здоровья дар благой Мне снова ниспослали боги, А с ним и сладкие тревоги Любви таинственной и шалости младой (А. Пушкин, Выздоровление).
  Это любовь слепая, несчастная, безумная, но прежде всего – таинственная. Однако же молчание о ней не распространяется на поэзию: поэт разглашает в свете свое безумство лирой (Ю. Тынянов, Безыменная любовь).
(2) За тяжкий крест получит он замену: Забытый гость счастливцами земли Душой поймет священной дружбы цену И жар святой, таинственной любви (И. Козлов, Стансы. «Настала тень осенней длинной ночи…»).
ТАЙНАЯ.
Любви приметы Я не забыл, Я ей служил В былые леты! В ней говорит И жар ланит, И вздох случайный... О! я знаком С сим языком Любови тайной! (Е.  Баратынский, Любви приметы).
О чем, ровесник молодой, Горюешь и вздыхаешь? О чем серебряной струей  Ты слезы проливаешь? О чем бессменная печаль И частые стенанья? <…>
Житейская ль тебя нужда Так рано посетила? Иль сердца тайная любовь
Раскрыла в нем желанья И юным пламенем вся кровь
Зажглась без упованья? (А. Кольцов, Ровеснику).
Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви (А. Ахматова,  Летний сад).
Ангел мой… Любовь моя тайная… / Снова слышу твои шаги. Не ходи ко мне, / золотая моя, / Сохрани себя, сбереги (И. Сельвинский, Из поэта Икс).
В моем сердце – страдания, Словно радуга летняя. Ты – любовь моя тайная И надежда последняя (Н. Шумаков, Тайная любовь).
ТАЙНОДЕЙСТВЕННАЯ.
Жарки зимние туманы – Свод небесный весь в крови. Я иду в иные страны Тайнодейственной любви (А. Блок, Голос).
ТВЕРДАЯ.
Та не тверда любовь, Когда воспламеняет Вдруг прелестию кровь И сердце вдруг пленяет (В. Тредиаковский, Из «Римской истории»).
Ведь тебя я все-таки люблю Той любовью твердой, О любви тебя я не молю, Я ведь парень гордый (Ю. Визбор, «Я в прихожей оставил рюкзак…»).
(2) Боже! Вонми гласу моления моего: истреби во мне семена пороков; но просвети разум мой в святой истине, водвори в сердце моем твердую и непоколебимую к Тебе любовь, веру и почтение и направи поступки мои на путь истинной добродетели (К. Грот, Пушкинский лицей. 1811-1817).
ТВОРЧЕСКАЯ.
См. Благодетельная любовь.
(2) Однажды навсегда предавшися глубоко Одной судьбе, одной любви Прекрасной, творческой, и чистой, и высокой, Ей верен ты, и дни твои Свободою она украсила, святая Любовь к искусству (Н. Языков, А. Д. Хрипкову).
Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию (Н. Бердяев, Национальность и человечество).
Духовно-физический процесс восстановления образа Божия в материальном человечестве никак не может совершиться сам собой, помимо нас. Начало его, как и всего лучшего в этом мире, возникает из темной для нас области несознаваемых процессов и отношений, там зачаток и корни дерева жизни, но возрастить его мы должны собственным сознательным действием; для начала достаточно пассивной восприимчивости чувства, но затем необходима деятельная вера, нравственный подвиг и труд, чтобы удержать за собой, укрепить и развить этот дар светлой и творческой любви, чтобы посредством него воплотить в себе и в другом образ Божий и из двух ограниченных и смертных существ создать одну абсолютную и бессмертную индивидуальность (В. Соловьев, Смысл любви).
ТЕРПЕЛИВАЯ.
  Что вдохновляло древних мастеров, Что виделось им в окна слюдяные? Конечно, Бог – задумчив и суров. Ну и простые радости земные. Далекое предчувствие весны. Любовь, что так кротка и терпелива (А. Жигулин, Архангельское).
(2)   Проходит гнев, и творческою силой Твоя душа опять оживлена, И, все забыв, с любовью терпеливой Ты день и ночь сидишь близ полотна (И. Никитин,  Художнику).
ТЕРПКАЯ.
Но слишком много слез а пролил! Скорбны зори, Свет солнца всюду слеп, везде страшна луна. Пусть мой взорвется киль! Пусть погружусь я в море! Любовью терпкою душа моя пьяна (Артюр Рембо, Пьяный корабль /перевод M. Кудинова/).
ТИХАЯ.
В часы бессонницы моей Она, приникнув к изголовью, Сидела с тихою любовью И не сводя с меня очей (К. Рылеев, Войнаровский).
Мне тяжело. Печаль пустынных парков, Старинный сон и тихую любовь Я пережил так горестно и ярко – Как будто знал, как будто видел вновь (К. Паустовский, «Я бросил повод. Сумрачно и скучно…»).
А весна в разгаре. Она зовет на далекие просторы, туда, где бурлит жизнь, где ждут труд, семья и тихая любовь (М. Булавин, Богучарцы).
(2) …младая мать, С твоим младенцем ты играешь, Его ты к сердцу прижимаешь; А он, невинностью цветя, Смеется, милое дитя, - И у тебя взор нежный блещет Сквозь слезы радостью живой, И грудь лилейная трепещет Любовью тихой и святой (И. Козлов, Графине Завадовской, урожденной Влодек).
Суди и рассуди мой суд, Великий Боже, Боже правый! Враги на бой ко мне идут. И с ними замыслы лукавы Ползут, как черные змии... За что? В чем я пред ними винен? Им кажется и век мой длинен, И красны слезы им мои. Я с тихой детскою любовью Так пристально ласкался к ним, - Теперь моей омыться кровью Бегут с неистовством своим В своей неутолимой злости (Ф. Глинка, К Богу, великому защитнику правды).
ТОЛИКАЯ (устар.).
Господи! за толикую любовь Твою ко мне даждь мне любить Тебя от всего сердца моего, и ближнего как себя, любить врагов моих, – не только любящих меня (св. Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе).
ТОМИТЕЛЬНАЯ.
Пускай с тобою я разрушу Порывы чистые мои, Следы томительной любви!.. – Лобзай, лобзай меня, цыганка! Буди восторг в груди моей! Нужна мне жалкая приманка Твоих объятий и речей (К. Бахтурин, Романс. «Лобзай, лобзай меня, цыганка!»).
(2)  Закат, как индийский топаз и как желтый пылающий яхонт разъялся, когда Митя вышел с любовью – с томительной – к правде вожженной (А. Белый, Москва).
ТОМНАЯ.
Люблю я красавицу С очами лазурными: О! в них не обманчиво Душа ее светится! И если прекрасная С любовию томною На милом покоит их, Он мирно блаженствует, Вовек не смутит его Сомненье мятежное (Е. Баратынский,  Лазурные очи).
Раскинутые длани, Над чашей праздною и под покровом ткани, И груди полные – все призывало вновь И Вакха буйного, и томную Любовь (В. Ходасевич, Дриада).
(2)  [Бог:] Един повсюду и предвечен, Всесилен Бог и бесконечен; Всегда я буду, есмь и был, Един везде вся исполняя, Себя в себе я заключая, Днесь все во мне, во всем я жил. Но неужель всегда пребуду Всесилен мыслью, мыслью Бог?  И в недрах божества забуду То, что б начати я возмог? Или любовь моя блаженна Во мне пребудет невозженна, Безгласна, томна, лишь во мне? (А. Радищев, Творение мира).
Не по девушке вздыхал ты [Шавондази], Не на женщину смотрел ты, - На цветок, на одуванчик; О цветке вздыхал ты страстно, На цветок глядел все лето День за днем с любовью томной И сгубил его навеки, В поле вздохами... (И. Бунин / Г. Лонгфелло. Песнь о Гайавате/).
ТОНКАЯ.
О Блоке говорила мне часами, в моих же жилах остывала кровь, Но как же так случилась между нами такая жуткая и тонкая любовь? (М. Михайлов, Солдатское танго).
Женщина - это божество (К. Шелковина, Тонкая любовь до самого сердца /Короткометражный сценарий/).
(2)  Доподлинно выяснен такой малоизвестный факт из биографии юноши Иосифа, как его тонкая любовь к поэтическому слову. Да, представьте себе, Иосиф Джугашвили, будущий несгибаемый революционер, писал стихи. Причем не просто для себя. Стихи молодого Джугашвили высоко ценились передовой грузинской интеллигенцией, а одно из них даже вошло в юбилейный сборник, посвященный писателю Рафаэли Эристави. Грузинскому классику, поэту Илье Чавчавадзе очень понравились стихи Иосифа (В. Шпаков, И. Ферберов, Детство и  юность Сталина. Интеллектуальное становление).
ТОРОПЛИВАЯ.
Идут дожди – спокойнее и реже. Весомее рыбацкий мой улов. Все меньше неразвязанных узлов. Все больше тишины. И ветер между
Холодных тополей. И голь кустов. И облетают на песок прибрежный И наши суетливые надежды, И наша торопливая любовь… (А. Горобец, Идут дожди – спокойнее и реже).
ТОСКЛИВАЯ.
Но чаще, чаще он скучал Ее любовию тоскливой И миг разлуки призывал Уж как свободы миг счастливый (Е. Баратынский, Эда).
ТОСКУЮЩАЯ.
Я вспомню речи неги страстной, Слова тоскующей любви, Которые в минувши дни У ног любовницы прекрасной Мне приходили на язык, От коих я теперь отвык (А. Пушкин, Евгений Онегин).
Я сорвал ветку кипариса С могилы женщины святой, И слезы теплые лилися, И дух исполнился мольбой. И тень ее на помощь звал я, И, изнывая в скорби, ей Тревожно тайну поверял я Любви тоскующей моей (Н. Огарев, «Я сорвал ветку кипариса…»).
И я из светлого эфира, Припомнив радости свои, Опять вернулся в грани мира На зов тоскующей любви (Н. Гумилев, Высоты и бездны).
ТРЕВОЖНАЯ.
Страшна мне, друзья мои, Краса черноокая; За темной завесою Душа ее кроется, Любовник пылает к ней Любовью тревожною И взорам двусмысленным Не смеет довериться (Е. Баратынский, Лазурные очи).
Но как, с любовию тревожной, Ты, дева, ни пеклась о ней, Наступит день, день непреложный – Питомец твой неосторожный Погибнет от руки твоей… (Ф. Тютчев, «Недаром милосердым Богом...»).
  Вдруг Ланнера послышались мне звуки – Унылый вальс! Знаком он сердцу с давних дней, И вспомнил я любви тревожной муки, Я вспомнил блеск давно угаснувших очей! (А. Плещеев, Бал).
А часто не хотел себе я верить, Хотел не верить, что я вас люблю. Я думал: если искренно проверить Всю жизнь прошедшую мою - Ведь я уже не раз любил, – и что же? Горела, гасла, длилась, гасла вновь, На сны, в ночи бродячие, похожа Моя тревожная любовь (Н. Огарев, «А часто не хотел себе я верить…»).
И сон мой, далекий и зыбкий, В томящую явь обернется, Когда к притаившейся скрипке летучий смычок прикоснется; И струны ответят упруго, И молодость снова со мною, - Два сердца встречают друг друга Тревожной любовью земною (П. Шубин, Скрипка).
Недосыпать, недоедать, Но честным быть и страстным быть, По-настоящему любить, Отбросив версты и года. А на столе стихи и хлеб, Любовь тревожная в груди (С. Гудзенко, Начало мужества).
О, снизойди ко всем кто заключен в тюрьму, К любви моей тревожной И, Боже, к разуму больному моему, К его тоске острожной (Г. Аполлинер, «Как я измучился. Тюремный этот вид…» / перевод  Э. Линецкой/).
(2)  Но нет во мне глубокого бесстрастья: И родину, и Бога я люблю, Люблю мою любовь, во имя счастья Все горькое покорно я терплю. Мне страшен долг, любовь моя тревожна. Чтоб вольно жить – увы! (Д. Мережковский, Волны).
…и рад я, <…> Что воплотилась в плоть и кровь И стала с веком наравне Моя тревожная любовь К моей родимой стороне (Н. Грибачев, Поездка в гости).
ТРУДНАЯ.
Где-то ветер стучит проводами по кровле… Как мне быть? Как мне жить с этой трудной любовью? (А. Софронов, Где-то ветер стучит…).
  Сколько трудных любовей в России. / Нет, не наш ты по крови, Эрот! / Не твоей легкомысленной силе / поклоняется здешний народ (Ю. Ряшенцев, Утешение по поводу грустного свидания).
ТУМАННАЯ.
Любви и светлой, и туманной Равно изведаны пути. Они равно душе желанны, Но как согласье в них найти? (А. Блок, Две любви).
  Внизу, над морем, цвет миндальный, как нежно-розовый дымок, и за поляною поляна, и кедры мощные Ливана, аллей пленительная мгла (приют любви моей туманной!), и кипарис благоуханный, и восковая мушмула... (В. Набоков, Горний путь).
ТУРГЕНЕВСКАЯ.
Все вам чудилось ночью недлинной, Что роман оживает старинный, И, пруды поволокой обвив, Смотрит в окна цветущей калиной Тень тургеневской чистой любви (П. Шубин, Портрет).
ТЩЕСЛАВНАЯ.
(2) Но свет... Жестоких осуждений Не изменяет он своих: Он не карает заблуждений, Но тайны требует для них. Достойны равного презренья Его тщеславная любовь И лицемерные гоненья: К забвенью сердце приготовь (А. Пушкин, "Когда твои младые лета...").
ТЩЕТНАЯ.
О, мука вечной жажды! О, тщетная любовь! Кто полюбил однажды, Тот не полюбит вновь. Смиренью учат годы: Как все, терпи, живи; Нет любящим свободы, Свободным нет любви (Д. Мережковский, «О, мука вечной жажды!»).
  (2)  И хоть ищу с любовью тщетной [Святую звезду], Хоть мрак глубок, – Сдается мне, что луч заветный Солгать не мог, Что он блеснет над тучей черной Душе в ответ… (К. Павлова, Дума).
ТЯЖЕЛАЯ.
Отчего ж здесь видима участь невеселая, С горем неразлучная? Ах, есть ласки горькие, есть любовь тяжелая И приязнь докучная (В. Бенедиктов, Вьющееся растение).
Заговорю – так про веселое, Закусывая губы в кровь… Простите мне мою тяжелую, Мою ненужную любовь! (М. Петровых, «Светло ль ты, солнце, и лучисто ли…»).
Гляжу на тебя – и как будто бы книгу листаю, Судьба моей жизни, эпоха моя золотая. Вот слово мое – откровеннее нет откровений: Как много ты мне подарила счастливых мгновений! С друзьями пришла и с любовью тяжелой порою, Как будто она у кого-то бывает простою (И. Савельев, «Гляжу на тебя – и как будто бы книгу листаю…»).
  Прошла пора, когда любовь легка, / тяжелой же любви какая вера? / Молчать, смотреть на родину – пока / единственно достойная манера (Ю. Ряшенцев, «Снег на деревьях – белый, как сирень…»).
[Бенволио:] Подобная любовь, Прекрасная по виду, быть должна Так тяжела, мучительна на деле (Вильям Шекспир,  Ромео и Джульетта /перевод Д. Михаловского/).
[Ромео:] И ненависть и нежность - тот же пыл Слепых, из ничего возникших сил, Пустая тягость, тяжкая забава, Нестройное собранье стройных форм, Холодный жар, смертельное здоровье, Бессонный сон, который глубже сна. Вот какова, и хуже льда и камня, Моя любовь, которая тяжка мне (Вильям Шекспир, Ромео и Джульетта /перевод Б. Пастернака/).

У
УВЕРЕННАЯ.
Спокойной и уверенной любови Не превозмочь мне к этой стороне: Ведь капелька новогородской крови Во мне – как льдинка в пенистом вине (А. Ахматова, «Приду туда, и отлетит томленье...»).
УВЯНУВШАЯ.
О перстень, часто на руках Увянувшей любви блестящая примета, Или залог надежд, лелеемых в сердцах, – Что скажешь на руке ты у меня, поэта? (Н. Гнедич).
Забытых слов, поверь, увы, никто не вспомнит. Увянувшей любви букет не возвратить. Но можно в час тиши и звезд на небосклоне. Забыть слепую боль, Вернуться и простить. Пускай теперь молчит уснувшая обида (В. Каменский, «Забытых слов, поверь, увы, никто не вспомнит...»).
УГАСАЮЩАЯ.
Я нашептал моим левкоям Об угасающей любви, И ты к оплаканным покоям Меня уж больше не зови (С. Есенин, «Я положил к твоей постели...»).
УГАСШАЯ.
Не бойся, коль решила уходить, Коль нет любви и все в забвенье, По высохшей реке до счастья не доплыть, Перешагни порог сомненья. Остывшая душа, угасшая любовь Костер страстей  разжечь не смогут вновь (В. Пурга, Угасшая любовь).
УДАЧНАЯ.
Величайшее творчество никогда почти не шло об руку со спокойным, размеренным благополучием и тем более – с удачной любовью к женщинам. (М. Зощенко, Возвращенная молодость).
  За пару новобрачную, За их любовь удачную, За радость нашу пьем.  За то, что по-хорошему, По-новому живем! (А. Твардовский, Страна Муравия).
У нее была на редкость удачная несчастная любовь, ради которой она и оставила своего первого невнятного мужа, и с предметом своей великой любви она изрядно мытарилась, родила от него Гришку и уже тринадцатый год бегала к своему совестливому любовнику на редкие свидания и откладывала с года на год момент настоящего, неодностороннего знакомства сына с тайным отцом (Л. Улицкая, Пиковая дама).

УДИВЛЕННАЯ.
Ель моя, Ель -  / уходящий олень, / зря ты, наверно, старалась: / Женщины той осторожная тень / в хвое твоей затерялась! / Ель моя, Ель, / словно Спас-на-крови, / твой силуэт отдаленный, / будто бы след удивленной любви, / вспыхнувшей, неутоленной (Б. Окуджава, Прощание с новогодней елкой).
УЕДИНЕННАЯ.
  Нет! Это было преступленьем, Так целым миром пренебречь Для одного тебя, чтоб тенью У ног твоих покорно лечь. Она осуждена жестоко, Уединенная любовь, Перегоревшая до срока, Она не возродится вновь (Т. Крандиевская-Толстая, «Нет! Это было преступленьем…»).
УКОРЕНИВШАЯСЯ.
(2)   Матушка тоже лежит в постели, но ей не спится. Два противоположных чувства борются в ней: с одной стороны, укоренившаяся любовь к дочери, с другой – утомление, исподволь подготовлявшееся, благодаря вечным заботам об дочери и той строптивости, с которою последняя принимала эти заботы (М. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина).
УМИЛЬНАЯ.
Адам вскричал: - -О Женщина! Господь Порядок наилучший учредил Из всех возможных, и Его рука Все в мире совершенно создала, Ущербным не оставив ничего. <…> Творения Господни лишены Изъяна: первым делом -- Человек, И все, чье назначенье охранить Его блаженство от наружных сил. Опасность в нем самом, в душе людской, Но он же властен отвести беду. Без воли Человека -- злу нельзя Его настичь, а волю эту Бог Свободно создал, но свободен тот, Кто разуму послушен; Всемогущий Содеял разум правым, повелев  cтоять на страже, бодрствовать, дабы, Завороженный призраком добра, Он волю не увлек на ложный путь, Расположив к поступкам, что Творцом Неукоснительно запрещены. Не мнительность -- умильная любовь Столь часто мне велит остерегать Тебя, а ты -- остерегай меня (Джон Мильтон, Потерянный рай /пер. А.  Штейнберга /).
УМНАЯ.
Должна ли быть умной любовь? Должна! Иначе возьмет и начнет жена Ужасные глупости совершать: Не спорить, не сплетничать, не гулять, Подруг и соседей бранить не станет, В доме командовать перестанет И будет не мазаться-наряжаться, А в мудрые книги душой вгрызаться Начнет даже мужа любить иногда. А жить в таком случае ей когда? (Э. Асадов, «Должна ли быть умной любовь? Должна!»).
УМОЛКАЮЩАЯ.
Я различу на улицах твой взмах, / Как хорошо в оставленных домах /любить других и находить других, / из комнат, бесконечно дорогих, / любовью умолкающей дыша, / навек уйти, куда-нибудь спеша (И. Бродский, Романс. «Ах, улыбнись, ах, улыбнись вослед, взмахни рукой…»).
УМОЛЯЮЩАЯ.
Ты его потеряла в траве замирающей, / в мягком сумраке пряных волн. / Этот вечер был вздохов любви умоляющей / и любви *отвечающей полн (В. Набоков, Башмачок).
 УНЫЛАЯ.
Лишь мне известные мечты Меня глубоко занимали. <…> Иль только сладостный предмет Любви таинственной, унылой - Тогда... но полно! вас уж нет, Мечты невозвратимых лет. Во глубине души остылой Не тлеет ваш безумный след (А. Пушкин, Бахчисарайский фонтан / Первоначальные наброски начала поэмы /).
Чем чахнуть от любви унылой, Ах, что здоровей может быть, Как подписать отставку милой Или отставку получить (Д. Денисов, Неверной).
УПОРНАЯ.
Суть любви, говорит Кавальканти, заключается в том, что она отвергает пределы, положенные человеку природой. Она уничтожает всякий покой, вызывает у влюбленного смех, слезы, страх, вздохи. При этом скрыть любовь нельзя, хотя и зримых признаков ее не существует: она бесцветна, бестелесна и невидима. «Суть в том, когда пределы естеству В умах отверг размах любви упорной, Покой задорно вовсе отметает, Потом смех, слезы, как по волшебству, В глазах таится страх; любви покорный, Как беспризорный бродит» (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
От печали и любви упорной Брат Дракона горько занемог, Начал рис ему казаться черным, Солью он посыпал свой порог (Н. Тихонов, Сваты).
УПРЯМАЯ.
Во мне, так несуразно, странно, Наперекор самой судьбе, Живет, горячая как рана, Любовь упрямая к тебе (Е. Шевелева, Цветок).
УСЕРДНАЯ.
И первая пела сирена: «Ко мне, господин Одиссей! Я вас исцелю несомненно Усердной любовью моей!» (Н. Заболоцкий, Одиссей и сирены).
УСНУВШАЯ.
Зачем твой взгляд, и бархатный, и жгучий, Мою волнует кровь - И будит в сердце силою могучей Уснувшую любовь? ( М. Лохвицкая, «Зачем твой взгляд, и бархатный, и жгучий…»).   
УСТАЛАЯ.
Вечерних окон свет жемчужный Застыл, недвижный, на полу, Отбросил к лицам блеск ненужный И в сердце заострил иглу. Мы ограждались тяжким рядом Людей и стен – и вновь, и вновь Каким неотвратимым взглядом, Язвящим жалом, тонким ядом Впилась усталая любовь (В. Ходасевич, Вечером синим).
УЧТИВАЯ.
Ты нежен был, – а нежность так жестока! Одна, горю в вечерней вышине. В блистанье битв, у белых стен Востока, таишь любовь учтивую ко мне (В. Набоков, Невеста рыцаря).
УШЕДШАЯ.
Пора давно за все благодарить, /за все, что невозможно подарить / когда-нибудь, кому-нибудь из вас / и улыбнуться, словно в первый раз / в твоих дверях, ушедшая любовь, / но невозможно улыбнуться вновь (И. Бродский, Шествие).
Ф


ФАТАЛЬНАЯ.
 Моя любовь - Везувий страсти. Расчет в любви - не мне упрек.  Себя на гибельное счастье Своей любовью я обрек (Л. Ветштейн, Фатальная любовь).
Фатальный -  роковой; загадочно-непонятный.

Х

ХИТРАЯ.
Хитра любовь: никак она Мне мой романс теперь внушает; Ее волнения полна, Моя любезная читает, Любовью прежней дышит вновь. Хитра любовь, хитра любовь! (Е. Баратынский, «Я был любим, твердила ты…»).
О хитрая любовь! меня слезами Ты держишь в слепоте, чтоб видящие ясно Глаза твоих не увидали грязных Проделок! (П. Кусков, «О, Господи, что за глаза вложила…»).
О, хитрая Любовь! ты слепишь глаз, Чтоб не заметил вздор твоих гримас (А. Велигжанин, Что за глаза у сердца моего?).
Любовь хитра, - нужны ей слез ручьи, Чтоб утаить от глаз грехи свои! (У. Шекспир, Сонет 148 /перевод С. Маршака/).
 ХЛАДНАЯ (устар.).
В веселый час вы мне твердите: "Забудьте прежнее - любите!" -  Да как, скажите, вас любить,  Как непорочность обольстить? О нет, такие мне оковы Немилы, как венок терновый, Притом же хладная любовь В объятиях застудит кровь. Сказать велите ль откровенно: Вовек такой, как вы, презренной, Затем не соглашусь любить, Чтобы осмеянным не быть (А. Кольцов, К. М. / «Вы милы всем, вы очень скромны…»/).
ХМЕЛЬНАЯ.
Среди проталин и снегов Весну зовет предвестник нежный. Я расскажу вам про любовь, Про ту счастливую, хмельную, Что без вина волнует кровь, Тревожит душу молодую (А. Польшаков, Воскрешение).
ХОЛОДНАЯ.
Не изменю тебе; но если ты изменишь И, оклеветанная вновь, Поймешь, как трудно жить, ты вспомнишь, ты оценишь Мою холодную любовь (Я. Полонский,  Холодная  любовь).
Выбирал я виденья с любовью холодной, / я следил и душой и умом, / как у бабочки влажной, еще не свободной, / расправлялось крыло за крылом (В. Набоков, «Если вьется мой стих, и летит, и трепещет…»).
 ХОЛОСТАЯ.
Как прав Толстой: Нельзя любовью холостой Нам заниматься с упоеньем!.. Но вновь и вновь запретный плод Влечет к себе больной народ, И люди свыклись с преступленьем… легко живется без детей, Но тяжко бремя судных дней (А. Скоринкин, Соврасиана).
Веселенький ангел и чертик беспечности: Хрупкая девочка с улыбкой богини. Твоя чистота - порождение вечности, Твоя непорочность - сухое мартини (А. Самсонов,  Холостая любовь).
ХОРОШАЯ.
Было все: хорошая любовь И обида, острая, как жало. Но хоть вся любовь и не пропала, Да былому не вернуться вновь. Что ж, права пословица о том, Что друзей познаешь лишь в беде, И они находятся везде, Там, где мы их даже и не ждем! (Э. Асадов, Галина).
Все ты горькие муки прошла, Все ты вынесла беды свои И живешь и поешь, весела От большой, от хорошей любви. На своих ты посмотришь ребят, Радость матери нежной проста: Все в тебя, все красавцы стоят, Как один, как орехи с куста (А. Твардовский, «Не стареет твоя красота…»).
ХРИСТИАНСКАЯ.
В любви христианской таится и гражданственное спокойствие и семейное счастие – все, что мы можем просить от земли, все, что мы должны просить от неба (В. Соллогуб, Тарантас).
Христианская любовь, любовь к ближнему, любовь к врагам, достойнее, слаще и лучше, чем те чувства, которые могут внушить прекрасные глаза молодого человека молодой девушке, поэтической и любящей (Л. Толстой, Война и мир).
Христианская любовь в действии: разглядеть в каждом Образ и Замысел Творца и помочь его осуществить. В этом и революция сознания (Ю. Иванова, Дремучие двери).
Мы сильно отстали от прошлого. Оказались неспособными слушать друг друга Духовное возрождение и предусматривает такой рост культуры, когда спор, диалог не превращается в ненависть. Здесь для всех нас путь указан в принципе христианской любви, в Евангелии (А. Мень, Трудный путь к диалогу).
 ХРИСТОВА.
(2) Всякая ко Христу любовь приближается! Уноситесь же, милый, на Христовой любви, как крыльях... (А. Белый, Кубок метелей).
ХРУПКАЯ.
И что за толк, что ты на нас порою Глядишь, былое вспоминая вновь. Без громких фраз, пойми хоть раз душою, Ты сам все предал: сына и любовь! Такому трудно отыскать забвенье, Вчера ли то случилось иль давно. Любовь хрупка. И после оскорбленья – Пусть и жива – не та уж все равно! (Э. Асадов).
Так оно случилось, это счастье: / трепетная, хрупкая любовь, / светлая, как девичье причастье, / сердце разрывается на части, / это все из вас поймет любой (Л. Васильева, Игорь Зотов).
ХРУСТАЛЬНАЯ.
Без подкупов, без приношений  и подарков ты сбереги хрустальную любовь (А. Знаменский, Летающие мысли).
  Хрустальная любовь – как плеск вина в бокале,  Как нежный шепот волн, как всполохи огня (Хрустальная любовь, @).

Ц

 ЦАРСКАЯ.
(2)  Когда долг страшный, долг священный Наш царь так свято совершал, А ты, наш пастырь вдохновенный, С крестом в руках его встречал, - Ему небес благоволенье Изрек ты именем творца, Пред ним да жизнь и воскресенье Текут и радуют сердца! Да вновь дни светлые проглянут, По вере пламенной даны; И полумертвые восстанут, Любовью царской спасены (И. Козлов, Высокопреосвященному Филарету).
ЦВЕТУЩАЯ.
Над садом высохшим, над рощами лежала Немая тишина; Темнели небеса, и в темноте блистала Багровая луна. Не в первый сон любви, цветущей и мятежной, Увидел я тебя! Нет! прежде пережил я много грусти нежной, Страдая и любя (А. Апухтин, «Не в первый день весны...»).
ЦЕЛЕБНАЯ.
Платочек, меченный тобою, Сентиментальный твой платок Украшен строчкой голубою, Чтобы нежнее быть я мог. Твоей рукой конвертом сложен, И складки целы до сих пор, Он на письмо твое похожий, На откровенный разговор. Я наложу платок на рану, Остановлю батистом кровь. И рану свежую затянет Твоя целебная любовь (В. Шаламов, «Платочек, меченный тобою…»).
(2)Вот я опять целую эти стены, Соленые и теплые от слез, Вот я опять в одежде белой-белой, В Твоем саду, в кругу волшебных роз. Их нежен облик, аромат чарует, Легко, спокойно, мягко на душе, Но у себя сама всегда ворую
Чудесный мир, воспетый мной уже. И я не пью прохладу каждым утром, Твоих ручьев целебную любовь, Слова моей несказанной молитвы Уходят вдаль, неумолимо, вновь (М. Скребцова, «Вот я опять целую эти стены…»).
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ.
Ко мне любовь пришла в дождях осенних. Зимою, в стужу, крепла и росла. И потому цвела в цветах весенних И жарким летом плод мне принесла. Целительна и вечна, как природа, Свежа, неповторима всякий раз, Она жива в любое время года, Она круглогодичная у нас (Л. Великодный, Круглогодичная любовь).
ЦЕЛОМУДРЕННАЯ.
Кто – славный проповедник, Или писатель – Златоуст? Кто подал в помощь руку Закореневшему в грехах И объяснил науку Не у прелестниц записных На ложе сладострастья, Но в Целомудренной любви Искать прямого счастья? (А. Воейков, Послание к Д. В. Давыдову).
Целомудренную и грешную / я любовь принимал, как жизнь. / Не судите об этом с поспешностью, / как судили б, наверно, ханжи. / Не стыжусь, не стыжусь.  Пусть развенчивает  / однолюба во мне зубоскал. / С непритворною нежной застенчивостью  / я в любви постоянство искал (С. Щипачев, Признание).
(2) Средневековость Шекспира не в выисканных намеках на оккультные доктрины и учения средневековых мистиков Экхарта, Рюинсбрука или Таулера, не в розенкрейцеровом Братстве, не в сошедших с его страниц алхимиках, астрологах и иллюминатах – Средневековость Шекспира в его «дантизме», в опоре на христианскую эзотерию, в его этическом комплексе целомудренной любви как отражении небесной чистоты, в его поэтической мощи и космической широте, в его средневековой цельности и единстве (И. Гарин, Пророки и поэты).

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ.
Иисусова целеустремленная любовь и смирение являются образцом, которому Бог уподобит наши возрожденные души (Основы богословия).
Доброжелательность, «добрая воля» – это деятельная сила. Это аспект Воли в союзе с аспектом Любви. Говоря «добрая», мы подразумеваем любовь, говоря «воля», подразумеваем цель. Эта целеустремленная любовь должна наполнить наши жизни и создать правильные отношения между людьми. Когда правильные поступки сочетаются с правильным мышлением и доброжелательностью, мы получим свободное, терпимое, безопасное общество. Принцип «Не навреди!» должен всегда руководить нашими поступками, это трудно, но устремиться к этому необходимо. Человеку необходимо почувствовать свободу, чтобы потом отказаться добровольно от нее и востребовать сердцем духовные законы (Н. Саулиди, Мост к Счастью).
ЦЕННАЯ.
Твоя любовь - ценней, чем знатное рожденье,  Богаче роскоши, нарядов и утех. Все, чем гордится мир - дает ее владенье. Принадлежишь ты мне - и я счастливей всех (У. Шекспир, Сонет 91 /перевод  Т. Щепкиной-Куперник/).
Нам ценна любовь, когда она вольна (Лопе де Вега /Афоризмы/).
ЦЕПКАЯ.
И пойдете Вы – цепкой, крепкой, Твердокаменной, как по земле, За любовью своей – за цепкой, Как звезда на старом Кремле (А. Головина, «Как всегда, утверждение Ваше…» /Марине Цветаевой/).
Но, впрочем, хватит слез! Терзают душу зори. Ужасна желчь всех лун, горька всех солнц мездра! Опойно вспучен я любовью цепкой к морю (Артюр Рембо, Пьяный корабль /перевод Л. Мартынова/).
ЦЫГАНСКАЯ.
Знаю, кем ты бредишь, милый, И вздыхаешь ты о ком: И тебя я опалила Этим знойным холодком. Не скрывайся, не усердствуй,—  Все равно придешь ты вновь,  Укусила прямо в сердце Нас цыганская любовь (С. Парнок, «Знаю, кем ты бредишь, милый…»).
И коварнее северной ночи, И хмельней золотого аи, И любви цыганской короче Были страшные ласки твои… И была роковая отрада В попираньи заветных святынь, И безумная сердцу услада - Эта горькая страсть, как полынь! (А. Блок, К Музе).

Ч

ЧАРУЮЩАЯ.
О, ей дорога была ее женская слава, блестящая непорочною белизною, ей дороги были честное имя и всеобщее уважение, ей дорого было это подножие, куда ее вознесли добродетели; может быть, еще дороже были ей чарующая любовь Алексея и взаимное глубоко чувствуемое счастие, а она ведала, что от меня зависело разбить счастье ее вдребезги, очернить ее славу, сокрушить ее судьбу! (Е. Ростопчина, Поединок).
ЧАСТАЯ.
  С помощью физических приборов мы пока не можем определить, какой конкретно стресс соответствует какому именно органу, поэтому придется обратиться к лечебному опыту. Приведу здесь результаты наблюдений некоторых целителей. Часть из этих примеров мне довелось проверить на себе, своих близких и знакомых. Неправильная жизненная идея (неправильный образ жизни) приводит к заболеванию сердца, являющегося средоточием наших духовных дел, извращенное отношение к труду - к заболеваниям мозга, частая любовь (частые любовные стрессы) - к болезни легких (у волевых натур) или щитовидной железы (у художественных натур), зависть - пищевода, избыточное честолюбие - надпочечников, жадность, ревность - почек, страх - печени, страх перед действием («медвежья болезнь») - кишечника, хитрость - желудка, половая неуверенность в себе (затем выливается в диабет, относится как к мужчинам, так и к женщинам…<…> Все это относится к индивидуумам, болеющим собственными болезнями, то есть к эгоистам (А. Вейник, Ищи здоровье там, где потерял).
ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВАЯ.
(2) Любы мира сего, по написанному, вражда Богу есть (Иак. 4, 4). Посему, Писание всякому повелевает всяцем хранением блюсти сердце свое (Притч. 4, 23), чтобы человек, как рай храня в нем слово, насладился благодатью, не слушая вползающего внутрь змия, и советующего то, что служит к удовольствию, от которого рождается братоубийственный гнев, и рождающая его душа умирает, но внимая Господу, Который говорит: имейте попечение о вере и надежде, от которых рождается *боголюбивая и человеколюбивая любовь, приводящая к вечной жизни  (преподобный Макарий, О рае и о духовном законе).
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
Скажи, красавица жестокая моя, Ужель всю жизнь свою ты обрекла бесстрастью?.. Ужель, презрением полна к земному счастью, К небесной радости парит душа твоя? Иль клятву ты дала в борьбе тяжелой, вечной, С очарованием, с надеждой, с чувством быть, Не знать волшебных уз взаимности сердечной И человеческой любовью не любить?.. (Е. Ростопчина, Равнодушной).
Все на весах аптечных: Выстрелы, смерть и кровь, Мука нечеловеческая, Человеческая любовь (Р. Ивнев, Октябрьская поэма).
(2) Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви (Ф. Достоевский, Униженные и оскорбленные).
ЧЕЛОВЕЧЬЯ.
Вечны расставания и встречи С новыми надеждами и снами, С новою любовью человечьей (П. Шубин, Современники).
Рухнет мечта косая, / клочья от парусов… / Человека спасает / человечья любовь (П. Вегин, Янта).
ЧЕРНАЯ.
- Черным пламенем Федра горит Среди белого дня. Погребальный факел горит Среди белого дня. Бойся матери, ты, Ипполит: Федра - ночь - тебя сторожит Среди белого дня.  - Любовью черною я солнце запятнала, Смерть охладит мой пыл из чистого фиала... … (О. Мандельштам, «Как этих покрывал и этого убора…»).
Я спою о тусклом солнце, О любви нашей черной, О щербатом месяце, Что сожрали голодные волки (Г. Чулков, Песня / «Стоит шест с гагарой…»/).
ЧЕРНО-БЕЛАЯ.
Черная ночь и белое вино, Белая рама, черное окно. Белые молнии, черная река, Белое платье, теплая рука. <…> Черно-белая любовь - Ничего светлее лета, Черно-белая любовь - Нет ничего темней зимы. Черно-белая любовь, Не хочу другого цвета, Только черно-белая любовь. С ней нашли друг друга мы (Текст песни В. Леонтьева «Черно-белая любовь»).
ЧЕСТНАЯ.
Есть два рода любви – и любви совершенно искренней, хорошей и честной. Одна любит за что-нибудь и вследствие чего-нибудь, другая – ни за что и без всяких причин (В. Крестовский, Петербургские трущобы).
Спокойную и честную любовь К Альфонсо донна Юлия питала И никаких особенных грехов Покамест за собой не замечала (Д. Байрон, Дон Жуан /перевод Т. Гнедич).
(2) Пусть песнь твоя кипит огнем негодованья И душу жжет своей правдивою слезой, Пусть отзыв в ней найдут и честные желанья, И честная любовь к отчизне дорогой. Пусть каждый звук ее вперед нас призывает, Подавленным борьбой надеждою звучит, Упавших на пути бессмертием венчает И робких беглецов насмешкою клеймит; Пусть он ведет нас в бой с неправдою и тьмою, В суровый, грозный бой за истину и свет, ; И упадем тогда мы ниц перед тобою, И скажем мы тебе с восторгом: «Ты ; поэт!..» (С. Надсон,  Поэт).
ЧИСТАЯ.
В свою деревню в ту же пору Помещик новый прискакал И столь же строгому разбору В соседстве повод подавал. По имени Владимир Ленский… <…> Негодованье, сожаленье, Ко благу чистая любовь И славы сладкое мученье В нем рано волновали кровь (А. Пушкин, Евгений Онегин).
Кто не верит чистой любви, тот недостоин взаимности (А. Бестужев-Марлинский, Роман и Ольга).
Любовь  моя  чиста,  как  вздохи серафимов (С. Мережковский, Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи).
И меж тех цветов, в том вечном лете, Серебром лазурным облита, Как прекрасна ты, и в звездном свете Как любовь свободна и чиста! (В. Соловьев, «Милый друг, не верю я нисколько…»).
  Молодость свою я славлю вновь, Громкую, как выстрел, славлю дружбу, Чистую, как снег в горах, любовь! (В. Саянов, Поколение).
Чистейшая. Грустно, а надо признаться, что самая чистейшая любовь наполовину перемешана с самолюбием (М. Лермонтов, Княгиня Лиговская).
 Любовь, любовь чистейшая, Богиня нежных душ! Не ты ль собою всех людей Чаруешь и живишь? (А. Кольцов, Песня / «На что ты, сердце нежное…»/).
(2) Но слава не вотще мне голос подала! Она вдохнула мне свободную отвагу, Святую ненависть к бесчестному зажгла — И чистую любовь к изящному и благу (П. Вяземский, Уныние).
Суворов чистою любовью К своей отчизне век пылал, И, жертвуя именьем, кровью, Ее врагов он поражал (К. Рылеев, Любовь к Отчизне).
 [Кюхельбекеру.] Прости, поэт! Судьбина вновь Мне посох странника вручила, Но к музам чистая любовь Уж нас навек соединила! (Е. Баратынский,  К Кюхельбекеру).
Не все реветь свирепой буре, - Наступит снова ясный день, И облака слетят с лазури, Как перед утром ночи тень. Хоть труден жизни путь тернистый И бремя тяжкого креста – Идите смело с верой чистой, С любовью чистой во Христа! (К. Аксаков, А. В. Г. «Как рано собралися тучи…»).
Если мысли и убеждения доступны вам, идите вперед и да не совратят вас с пути ни расчеты эгоизма, ни отношения личные и житейские, ни боязнь неприязни людской, ни обольщения их коварной дружбы, стремящейся взамен своих ничтожных даров лишить вас лучшего вашего сокровища – независимости мнения и чистой любви к истине! (В. Белинский / П. В. Анненков. Литературные воспоминания/).
Верх любви нашей чистой / те слова-близнецы: / Пушкин и декабристы, / русской правды отцы. / По душевной их силе, / обаянью идей / не бывало в России / краше этих людей (Ф. Ефимов, Дорогие слова).
Чистейшая. Птица, любезная людям! ты любишь сама человека; Ты лишь одна из пернатых свободных гостишь в его доме; Днями чистейшей любви под его наслаждаешься кровлей (Н. Гнедич, Ласточка).
Мне не страшны друзей сожаления, Не обидно врагов торжество, Изреки только слово прощения Ты, чистейшей любви божество! (Н. Некрасов, Рыцарь на час).
ЧРЕЗМЕРНАЯ.
Не стану Вас обременять Любовию чрезмерной, Позвольте Вам не изменять, Позвольте быть Вам верной. Мы будем жить и не тужить Уж до ста лет наверно - Позвольте только с Вами жить, Позвольте только с Вами жить, Позвольте быть Вам верной (В. Долина, Романс / «Не все же мне девчонкой быть…»/).
 [Ромео:]  Хотел бы быть  Твоею птицей. [Джульетта:]  Милый мой, и я. Хотя моя чрезмерная любовь Убила бы тебя. Спокойной ночи! Мне так приятна мука расставанья, Что до утра твердила б «До свиданья!» (Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта /перевод Е. Савич/).
Служить не себе, а людям, – это и есть первопризнак интеллигентности, и быть самим собой – это прежде всего быть в людях, а не лелеять свое исключительное одиночество в чрезмерной любви к себе (Е. Исаев, Точка опоры).
Забудет короткая память / о муке бесснежной зимы, / а снег будет падать и падать, / висеть от небес до земли. / Он станет счастливым избытком, / чрезмерной любовью судьбы, / усладою губ и напитком, / весною пьянящим сады (Б. Ахмадулина, Февраль без снега).
ЧУВСТВЕННАЯ.
Да сохранит тебя в чужбине Христос и верный Купидон! Неси в чужой предел пената, Но, помня прежни дни свои, Люби недевственного брата, Страдальца чувственной любви! (А. Пушкин, «Когда сожмешь ты снова руку…»).
ЧУДЕСНАЯ.
Когда, дитя и страсти и сомненья, Поэт взглянул глубоко на тебя,- Решилась ты делить его волненья, В нем таинство печали полюбя. Ты, смелая и кроткая, со мною В мой дикий ад сошла рука с рукою: Рай зрела в нем чудесная любовь. О, сколько раз к тебе, святой и нежной, Я приникал главой моей мятежной, С тобой себе и небу веря вновь (Е. Баратынский, «Когда, дитя и страсти и сомненья…»).
  ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ.
(2) Любовь к Богу и к ближним спасительна и чудодейственна. Она пробуждает и воспламеняет в душе христианина все духовные силы и увлекает их на беззаветное служение людям и Богу, Который и Сам есть любовь (1 Ин. 4, 8). Любовь Божия, милуя и ущедряя человека, требует от него никого не обижать, не обманывать, ни с кем не ссориться и не враждовать. Она зовет его прощать обидчика, мириться с врагом и милосердствовать нуждающимся. Она говорит ему, что сама защищает и милует обиженных и лишает обидчика своих спасительных даров(протоиерей Александр Ветелев, Поучение о любви к Богу и ближнему /«Журнал Московской Патриархии».  №10.  2003 г./).
ЧУДОТВОРНАЯ.
Он оказался победителем неправды в деле защиты неповинных. Он препобедил и полчища человеческих страданий и горестей своей чудотворной любовью, своим милосердием и всюду поспевавшей помощью как при жизни, так и по блаженной кончине своей. И, наконец, он покорил своей любовью верующих людей, оправдав свое победоносное имя - Николай. Да подастся же и нам, по молитвам Святителя Николая, сила подражания ему в нашей жизни, чтобы и нам явиться победителями своих греховных себялюбивых устремлений и побеждать сердца ближних наших не горделивым превозношением и властолюбием, а смиренными делами христианской любви и милосердия (архиепископ Пензенский и Саранский Феодосий, Любовию победил).
ЧУЖАЯ.
Я знаю, они не поверят Сближенью двух чистых сердец!.. Ведь сами ж они лицемерят, – Им в страсти один лишь конец!.. И вот почему их насмешка Позорит чужую любовь!.. (Е. Ростопчина, На прощанье).
Знаешь сам, что не стану славить Нашей встречи горчайший день.  Что тебе на память оставить, Тень мою? На что тебе тень? Посвященье сожженной драмы, От которой и пепла нет, Или вышедший вдруг из рамы Новогодний страшный портрет? Или слышимый еле-еле Звон березовых угольков, Или то, что мне не успели Досказать про чужую любовь? (А. Ахматова, "Знаешь сам, что не стану славить..." ).
Под румяною рябиной / ты не звал меня любимой, / целовал, в глаза не глядя, / прядей спутанных не гладя. / Вокруг меня как будто бы ограда / чужих надежд, любви, чужого счастья… Как странно — все без моего участья (В. Тушнова, «И вот опять со мною одиночество…»).
И горевал я горестями вновь, Разлуки клял И радовался встречам.  Мне жить порою просто было нечем, Когда чужая рушилась любовь (А. Дементьев, «Мне подарили книгу...»).
Как мне досталась милость их привета, / тот медленный, затеянный людьми, / старинный вальс, старинная примета/ чужой печали и чужой любви? (Б. Ахмадулина, Сумерки).
У друзей несчастье: / дети приболели. / А у меня дитя – / мое сердце. / У друзей радость: / дети пошли в школу. / А мое сердце / все не умнеет… / У друзей дома – / мирные заботы. / А у меня один дом - / мое сердце. / Нынче сын без спроса / взял любовь чужую, / да и не стыдится… (М. Борисова, «У друзей несчастье…»).
 ЧУЖЕРОДНАЯ.
И чужеродную любовь Рвут на куски, на части Бесстыдством дел, бесстыдством слов Безудержные страсти. В чести здесь зависти закон, Исчезли стыд и робость. Но нужен свет! Исчезнет он, И мир сорвется в пропасть (Л. Володенко – Бледных,  «Жестокосерден мир и зол…»).
ЧУТКАЯ.
[Маруся:]  Я  пойду. Как святыню, сохраню я то, что осталось от Николая,  -  его мысль, его чуткую любовь, его нежность. Пусть снова и снова убивают  его  во  мне  -  высоко  над землей понесу я его чистую, непорочную душу (Л. Андреев,  К звездам).
  (2) Покинув родину и дом, она пошла Туда, куда текли все русские дружины. Под ветхим рубищем в душе она несла Бесценный клад любви, участья и кручины.<…> Чу! слышен битвы гром, холмов дымятся склоны: Восторг отчаянной и дикой обороны С редутов Гривицы и Плевны роковой На русские полки огнем и смертью дышит; Но чуткая любовь не грохот в битве слышит, Не ей твердыни брать, не ей смирять врагов. Мужичке-страннице иные внятны звуки, Иной с побоищ к ней несется громкий зов - Томящий жажды клик и вопли смертной муки (А. Голенищев-Кутузов,   Родная).
И поднявшись на вершину горы, Моисей вступил в это темное, непроницаемое облако, и изнутри как бы, вошедши в него, он был осиян светом; ибо это облако, темное и непроницаемое для внешнего взора, это свет, свет невечерний, свет нетварный Божественной жизни. И только способные вступить в него верой, поклонением, открытостью души могут из тьмы перейти к свету. То же случилось и с апостолами в таинственный день Преображения. Христос избрал трех, которые являются в Евангелии как бы образами совершенной, твердой веры, чуткой любви и праведности – Петра, Иоанна и Иакова (митрополит Антоний /Блум/, Преображение Господне).

Ш
ШИРОКАЯ.
Поняла ты, что я негодую От избытка широкой любви На неправду и мелочь людскую, Примиренье ко мне призови!.. (Н. Щербина, Женские речи).
Она облокотилась на обе руки. Какое-то томительно сладкое чувство грусти сдавило ей грудь, и слезы чистой широкой любви, жаждущей удовлетворения, хорошие, утешительные слезы налились в глаза ее (Л. Толстой, Два гусара).
  Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре, О, не грусти, ты все мне дорога, Но я любить могу лишь на просторе, Мою любовь, широкую как море, Вместить не могут жизни берега (А. К. Толстой, «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…»).
  Думаю все изменится к хорошему, так как в основе правда, честность, верность и любовь, настоящая, широкая – дело Божье, а не человеческое. И на нее нельзя посягать, ее надо беречь (М. Пришвин, Дневник. 1955 г).
(2) Ты – эгоист, хотя бы наслажденья Высокие испытывал твой дух <…> Хотя б своей любовию широкой Ты всех людей и целый мир объял; Хотя б ты плакал и страдал жестоко И радостью прекрасною сиял (К. Аксаков, Гуманисту).
  [Россия.] К ее любви, широкой, доброй, вечной, Всей жизнью мы своей обращены. И не найти мне на полях войны Ни теплоты щедрей и человечней, Ни преданнее друга и жены (Н. Грибачев, Иду!).
Когда мы от Бога получаем милость — ликует наше сердце. Но иногда делается тоскливо: чем, чем мне воздать за любовь, где найти ту святость, ту ласку, ту способность отзываться всем естеством на милость Божию?.. И тогда, хотя мы знаем, что каждый из нас слаб и немощен в любви, мы можем подумать о Матери Божией. Она за всех ответила совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и любовью, такой широкой, что Она сумела обнять этой любовью и небо, и землю, открыться любовью так, что воплотился Сын Божий, и так открыться любовью к людям, что все, самые грешные, могут к Ней прийти и получить милость (митрополит Антоний /Блум/, Ответ всей земли).

Щ

ЩЕДРАЯ.
Первая любовь  У всех / одна. Ясная, Высокая она,  Как в потемках полная луна: Лишь себя не видит – Всем видна.   Щедрая и добрая, Она /Жара животворного полна. А что зябким душам не дана, В этом вовсе не ее вина (И. Григорьев, Первая любовь).
Душа не скудеет, Жар не гаснет в груди. Все живое живет От щедрой любви! (В. Боков, «Чувства паводок вешний…»).
Человек любящий дает, хочет давать. Но для того, чтобы давать, для того, чтобы давать совершенно, давать, не делая получающему больно, нужно уметь давать. Как часто бывает, что мы даем не по любви, настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что, когда мы даем, в нас нарастает чувство своей значительности, своего величия. Нам кажется, что давать – это один из способов утвердить себя, показать себе самому и другим свою значительность. Но получать от человека на этих условиях – очень больно. Любовь только тогда может давать, когда она забывает о себе; когда человек дает, как один из немецких писателей сказал, как птица поет, от избытка своего: не потому, что требуется, вынуждается у него дар, а потому, что давать – это песнь души, это радость, в которой можно себя забыть для радости другого человека (митрополит Антоний /Блум/, Таинство любви).
ЩЕМЯЩАЯ.
Существует такое странное чувство: щемящая любовь. Оно возникает, когда любовь, безнадежность и смирение уживаются вместе. А когда волна схлынет, остается тепло и печаль. С этой теплой печалью я теперь часто встаю по утрам (В. Дос, Отец).
Одна его улыбка – и снова распускаются в душе цветы, и снова трепещет все
внутри от волнения и надежды. Такая щемящая любовь. Раньше не представляла, как это может быть, а теперь знаю. Это когда сжимается в груди при одной мысли о нем. Когда хочется сделать для него все, что в моих силах, и все, что выше моих сил. Когда чувствую, что ради этого человека
смогу все! (И. Южная,  Такая щемящая любовь…).

Э
ЭКСТРЕННАЯ.
Вера-мысль есть тончайшая стрела отвлеченного психичес¬кого свойства. - Как стрела, пущенная из лука, или свинцовая пуля достигает, по желанию стрелка, своей цели, также и острая серьезная мысль на известный предмет, - конечно оду¬шевленный, не останется без значения, не принимая в расчет никакие даже расстояния. - Отсудова и происходит очень час¬то, так сказать, экстренная любовь взаимная. Встречающиеся иногда чуть не вскрикивают, -- не говоря о том, что духовно они поражены друг другом. - Такие случаи можно объяснить  влиянием любви самых тончайших фибр духа (П. Веригин, Выписка из дневника / Л. Н. Толстой и П. В. Веригин. Переписка/).
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ.
Мы готовы любить всех и каждого, мы улыбаемся окружающим людям, а они отвечают нам взаимностью. Правда, сразу становится на душе легче и лучше? Мы не забрасываем свои дела, просто мы решаем свои проблемы, намного проще, смотря на мир и окружающих по-другому, и проблемы уже не кажутся такими глобальными… Вам знакомы такие ситуации? По-моему,  такое можно встретить сплошь и рядом. Это любовь, любовь не простая, а эмоциональная, любовь, которая сопровождается бурей эмоций и различных чувств (А. Рыбников, Что же такое «эмоциональная любовь»?).
 ЭМПИРИЧЕСКАЯ.
Когда же искусство дает выражение любви, то оно высвобождает форму и содержание от случайности, там не *эмпирически случайная любовь, при том в различении - у одного такая, а у другого такая. Не изменяя своей природе, искусство берет любовь в моменте всеобщности, то есть берет всеобщую форму, которая определяет особенное содержание. Вот почему в искусстве выступает подлинная любовь, а эмпирическая любовь оказывается лишь тенью. Потому Белинский правильно отмечал, что в искусстве жизнь более настоящая, чем в самой эмпирической жизни. А Чернышевский говорит, что жизнь прекрасна - нет, не жизнь, а правда жизни, возведенная в искусство (Е. Линьков. История классической немецкой философии).
Эмпирический - основанный на опыте.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ.
 Денисьеву хорошо знали и в семье поэта, поэтому не было ничего удивительного в том, что в августе 1850 года Тютчев вместе со старшей дочерью Анной и Еленой Александровной совершил поездку в Валаамский монастырь. Взаимное увлечение поэта в преклонном возрасте и молоденькой девушки росло незаметно для обоих, пока наконец не вызвало с ее стороны «такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила и все его существо, и он остался навсегда ее пленником...» — свидетельствовал хорошо их знавший Георгиевский (Г. Чагин, Федор Иванович Тютчев).

ЭРОТИЧЕСКАЯ.
Окончательная тайна бытия андрогинического [двуполого] никогда не будет вполне разгадана в пределах этого мира. Но опыт любви эротической приобщает к этой тайне. Связь любви эротической с андрогинизмом и есть связь ее с личностью. Ибо, поистине, всякая личность - андрогинична. Андрогинизм есть восстановленная целость пола в богоподобном бытии личности. В любви должна открываться не тайна женственности и не тайна мужественности, а тайна человека (Н.  Бердяев, Смысл творчества).
И эротическая любовь, стремящаяся к самому интимному единству «я» и «ты», вместе с тем предполагает тяжкие, иногда трагические конфликты между ее участниками; «союз души с душой родной» есть, по слову Тютчева, всегда и «их поединок роковой» (С. Франк, Непостижимое).
Эротизм (от греч. Er;tikos – любовный) – чрезмерная чувственность, повышенный интерес к половой жизни; проявление полового влечения.

Ю
ЮНАЯ.
Пейте за радость Юной любви – Скроется младость, Дети мои… Кубок янтарный Полон давно, Я, благодарный, Пью за вино (А. Пушкин, Заздравный кубок).
Нас соединяет Не дружество, не юная любовь; Нет: наш союз – и ненависть, и кровь; И верь, обетам месть не изменяет! (А. Хомяков, Ермак).
Прежние звуки, с былым обаяньем Счастья и юной любви! Все, что сказалося в жизни страданьем, Пламенем жгучим пахнуло в крови! (А. Фет, «Прежние звуки, с былым обаяньем…»).
  [Аркадина (дрожа):]  Нет, нет... Я обыкновенная женщина, со мною  нельзя говорить так... Не мучай меня, Борис... Мне страшно... [Тригорин:] Если захочешь, ты можешь быть необыкновенною. Любовь  юная, прелестная, поэтическая, уносящая в мир грез, - на земле только  она  одна может дать счастье! Такой любви я  не  испытал  еще...  В  молодости  было некогда, я обивал пороги редакций, боролся с нуждой... Теперь вот она, эта любовь, пришла наконец, манит... Какой же смысл бежать от нее? (А. Чехов, Чайка).
Подделки юную любовь напоминают,  Глубокомысленно на полочках стоят.  Так нежные сердца кому-то подражают,  Заемным опытом пытаются сиять (К. Вагинов, «Подделки юную любовь напоминают…»).
Уходили на первый свой бой / и любовь заслонили собой. /А была она юною, пылкой, / ледяной не остужена пыткой (В. Гришанович,  Новобранцы).
Для зари не помеха Беглых тучек дымки. Для любви нашей юной Все дороги легки. Юность два раза в жизни Не случается, нет. Хорошо, когда сердцу Девятнадцать лет (В. Кулемин, Песня. «Для зари не помеха…»).
Уж чересчур юна любовь, чтоб стать Сознательной, хоть в ней зерно сознанья. Поэтому не надо порицанья, О милая, иначе ты опять Окажешься виновной. Совращаешь Ведь ты меня. А я? Я - сам себя (У. Шекспир, Сонет 151 /перевод   А. Федорова /).
Февраль объятьем греет кровь, Сладки лобзанья в мае, Но юная хрупка любовь, И вечной не бывает (Р. Бернс, Ты можешь ли пахать? /перевод Ю. Князева/).
(2) Небо, дай мне длани Мощного титана! Я прижму природу К трепетному сердцу, И она желанью Сердца отзовется Юною любовью (А. Хомяков, Молодость).
ЮНОШЕСКАЯ.
Да, я был влюблен, и память об этой юношеской чистой любви мне мила, как память весенней прогулки на берегу моря. Это было сновидение, навеявшее много прекрасного и исчезнувшее, как обыкновенно сновидения исчезают! (А. Герцен, Былое и думы).
  Но вот, прожив после того долгую жизнь, я говорю себе сейчас и так пытаюсь снять вечный камень с сердца: винить в этих ранах некого. Это объяснит убедительно, великодушно и многократно новый участник нашей, давно, казалось бы, ушедшей в прошлое, юношеской любви (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Я

ЯВНАЯ.
Появление Левина в начале зимы, его частые посещения и явная любовь к Кити были поводом к первым серьезным разговорам между родителями Кити о ее будущности и к спорам между князем и княгинею (Л. Толстой, Анна Каренина).
ЯЗЫЧЕСКАЯ.
(2) Я часто раздражался на нее за ее скорый, необдуманный нрав, но, как говорил Фет – у каждого мужа та жена, которая нужна для него. Она – я уже вижу как – была та жена, которая нужна для меня. Она была идеальней жена в языческом смысле – верности, семейности самоотверженности, любви семейной языческой, и в ней лежит возможность христианского друга (Л. Толстой, Дневники и записные книжки. 1895 г.).
ЯРАЯ.
Ярая любовь пусть тебе и жажда Та, что кобылиц распаляет часто, Раненую жжет неотступно печень, – Пусть ты и плачешь, – Пылкая, плющом молодежь зеленым Тешится всегда, как и темным миртом, Мертвые листы предавая Эвру, Осени другу (В. Брюсов, К Лидии /Из К. Флакка/).
(2) Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному. Распознание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте - основы вечного существования (Е. Рерих, Письма в Америку).
ЯРКАЯ.
Человек может любить яркой и сильной любовью только раз (К. Бальмонт, Элементарные слова о символической поэзии).
Я бережно отнял лилию от луковки, чтоб на будущий год из земли снова взнялся цветок, и она насорила мне на руки белой крупки, один стебелек цветка чуть подвял, сморенно обвалился. Так же бережно я опустил саранку в пузырящийся поток, неподалеку от того места, где рыбачил, и, вынесенная из приурманной темени на свет, опущенная в снежную воду, лилия открылась, что тихая душа, освещенная яркой любовью, во всю ширь, со всем доверием, и дикий поток, показалось мне, заметно присмирел и ровно бы поголубел даже, шевеля бледные ниточки тычинок, на которых едва приметными мушками лепились три коричневых семечка (В. Астафьев, Царь-рыба).
ЯСНАЯ.
Нам не нужны слова В любви настолько ясной, Что ясно только то, Что жизнь у нас одна (В. Соколов, Звезда полей).
  Кто этот дом от смерти уберег? /Дитя невинное? Иль – старость? Или – рок? / А может, ясная – алмаз в кипенье зла – / любовь двоих, что все перемогла? (Г. Горбовский, «Он звал меня, как пить просил…»).
  Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна (Г. Торо /Афоризмы/).
(2) Душно цвели хлеба. Нахлынули к межам и дорогам и, нагнувши головы с разбега, ребячливо глядели, серебристо смеялись и толкали друг друга в жаркой тесноте. В каждом колосе справлялся праздник любви открытой и ясной, и там, где-то под ногами, какие-то темные недра тоже дрожали от нерассказанного счастья воспоминаний и надежд (С. Сергеев-Ценский, Печаль полей).
Здесь мало увидеть, Здесь надо всмотреться, Чтоб ясной любовью Наполнилось сердце. Здесь мало услышать, Здесь вслушаться нужно, Чтоб в душу созвучья Нахлынули дружно. Чтоб вдруг отразили Прозрачные воды Всю прелесть застенчивой русской природы (Н. Рыленков, «Все в тающей дымке…»).
ЯСНОВИДЯЩАЯ.
(2) Если женская любовь бывает слепой, то материнская чаще всего – ясновидящей (Д. Симонова, Шанкр).



ЭПИТЕТЫ-ПРИЛОЖЕНИЯ

БОГ-любовь.
(2) ОН сказал уже: «Бог – есть Любовь». Ну, а я поклоняюсь богине… Ее милое, светлое имя, Надо мной, и во мне, И повсюду… Боже, Ты сотворил это чудо? Бог-Любовь… Все - Твое, Ты – Хозяин Вселенной… Каждой твари, что в паре… / и без…Но во мне стонет ласковый бес, Он от нежности лезет на стену… (В. Егоров, Бог-Любовь…).
Две тайны: Бог-Троица и Бог-Любовь. Единому Богу поклоняются многие, в частности иудеи и магометане, а Богу-Пресвятой Троице – только христиане и в этом их великое преимущество. Тайну, что Бог, хотя и один, но Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос. Он открыл нам и то, что “Бог есть любовь” (1 Иоан. 4,8). Одна великая тайна помогает нам приблизиться к другой: Бог есть любовь, потому что Он Троичен в Лицах; и Бог Троичен в Лицах, потому что Он – любовь (епископ Александр,  Катехизис).
ВЕРА-любовь.
Вера-любовь не только не избавляла Тютчева от остро критического взгляда на положение в России, скорее, еще более его обостряла. В одном из писем 1857 года Тютчев пишет: “Я говорю о самой власти во всей сокро¬венности ее убеждений, ее нравственного и религиозного credo, одним словом — во всей сокровенности ее совести. Отвечает ли власть в России всем этим требованиям? Какую веру она исповедует и какому правилу следует? Только намеренно закрывая глаза на очевидность, можно не замечать того, что <...> эта власть не признает и не допускает иного права, кроме своего, что это право — не в обиду будь сказано официальной формуле — исходит не от Бога, а от материальной силы самой власти <...> Одним словом, власть в России на деле безбожна, ибо неминуемо становишься безбожным, если не признаешь существования живого непреложного закона, стоящего выше нашего мнимого права, которое по большей части есть не что иное, как скрытый произвол”  (Н. Скатов, По высям творенья).
ВЕРА-НАДЕЖДА-любовь.
(2) Даже более простое соображение — для какого счастья они живут — тоже не приходило в голову нищим. Какая вера-надежда-любовь давала силу их ногам на песчаных дорогах – ни одному подающему милостыню не было известно (А. Платонов, Чевенгур).
ВЛАДЫЧИЦА-любовь.
Вернись же, вернись, Владычица Любовь! Владычица... - Мне ли не вспомнить твой царственный лик, твою вселенскую мощь? Ты всевластна и неодолима; ты налетела на душу мою, как сама мировая жизнь, и растворила меня в себе (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
ГОРЛИЦА-любовь.
Постойте! Здесь глядит луна, Зефир цветы едва целует, Мирт дремлет, чуть журчит волна И горлица-любовь воркует. Амуры! здесь, на стороне, Покойный одр вы изготовьте мне! (П. Вяземский, Отложенные похороны).
ГРОМАДА-любовь.
Их груз нерастраченный — просто несносен. / Несносен  не так, / для стиха, / а буквально. / Что вышло / Больше чем можно, / больше чем надо / — будто / поэтовым бредом во сне навис / — комок сердечный разросся громадой: / громада любовь, громада ненависть (В. Маяковский, Люблю).
ГРУСТЬ-любовь.
Сюда я ночкой лунною Приду без милой вновь, На дно реки-речулочки Я сброшу грусть-любовь (А. Б.).
ДИТЯ-любовь.
       [Елена:] Видала я, как ветреные дети Среди игры друг другу обещаний Вдруг надают и вдруг изменят им. Дитя-любовь, как и другие дети, При случае готова взять назад Все данные недавно обещанья (Вильям Шекспир, Сон в летнюю ночь /перевод H. Сатина/).
ЖИЗНЬ-любовь.
Единый, я двойствен: живу и в Истине и в эмпирии. Я истинный объемлю всю мою эмпирию, пронизываю каждый миг ее и ее превышаю. В истинности моей, живой лишь Любовью, неотделим я от любимой моей и от *Любви-Истины, в ней, с нею и ею себя и любимую созидая как двуединство. Здесь все живет и созидается во мне, всемогущем Любовью, - или сам я живу во всем и все созидаю, как *безмерно-могучая и гармоничная Жизнь-Любовь (Л. Карсавин , Noctes Petropolitanae   / Петербургские ночи /).
ИЗМЕННИЦА-любовь.
Вздохнув, рассеянно послушной, Я пил с улыбкой равнодушной; Светлела мрачная мечта, Толпой скрывалися печали, И задрожавшие уста «Бог с ней!» невнятно лепетали. И где ж изменница-любовь? Ах, в ней и грусть – очарованье! Я испытать желал бы вновь Ее знакомое страданье! (Е. Баратынский, Пиры).
КРАСОТА-любовь.
Сизый голубь ворковал, Под оконце прилетал. <…> Ухитряют во светлице Сиза в клетку залучить, Чтобы с голубем девице Красоту-любовь делить (Н. Клюев, Сизый голубь).
Любовь-БЕГЛЯНА.
Шел июнь, Июнь непромах, Из сирени шел, Черемух, Шел, Цветы дарил-раздаривал, Золоты слова говаривал: - Ой, на Кировском мосту Стройно, без обмана, В ночку белу под фату Встань, любовь-бегляна (Ю. Красавин, Прощание).
Любовь-ВЗАИМОПОНИМАНИЕ.
У Овидия впервые в литературе является любовь-взаимопонимание, которая может быть и долгой и счастливой. Наглядных образцов ее следует искать, конечно, не в "Любовных элегиях", а в позднейших "Метаморфозах" - в рассказах о Кеике и Альционе, Кефале и Прокриде, Филемоне и Бавкиде. Но уверенность в том, что любовь - это единение и благо, что только в любви могут сблизиться, понять друг друга и найти свое решение любые противоположности, - такая уверенность пронизывает творчество Овидия от начала до конца (М. Гаспаров, Три подступа к поэзии Овидия).
Любовь-ВНИМАНИЕ.
«Катулл бранный», прошедший сквозь фильтр «Катулла ученого»,— вот что такое «Катулл влюбленный». Это был тяжелый душевный труд, но результатом его было создание новой (для мужской поэзии) любви: не потребительской, а деятельной, не любви-болезни и *любви-развлечения, а любви-внимания и любви-служения (М. Гаспаров, Катулл, или Изобретатель чувства).
Любовь-ВОЛШЕБНИЦА.
Был труден долгий путь. Хоть восхищала взоры Порой природы дивной благодать, Но неприступные кругом сдвигались горы, И грудь усталая едва могла дышать. И вдруг посыпались зарей вечерней розы, Душа почуяла два легкие крыла, И в новую страну неистощимой грезы Любовь-волшебница меня перенесла (Вл. Соловьев, «Был труден долгий путь. Хоть восхищала взоры…»).
Волшебница-любовь. Мед, в стариках воспламенивши кровь, Протекшую напомнил младость, Победы славные, волшебницу-любовь И лет утраченных былую радость (К. Рылеев, Боян).
Любовь-ВСТРЕЧА.
Все эти стихи, написанные с 26 по 31 августа, связывает одна тема: любовь не на расстоянии, любовь-встреча. Исключи мы сейчас героя вершинной любовной поэзии Цветаевой из картины, можем и не услышать вибрации новых струн цветаевского голоса. Это голос женщины, сбросившей бремя всей жизни, бремя нецельности любовного чувства к мужчине (Л. Панн, Сезам по складам. Вопрошая посветлевшие чернила Марины Цветаевой).
Любовь-ГАРМОНИЯ.
В чем специфика поведения князя Мышкина по отношению к Настасье Филипповне и Аглае? В том, что князь их любит обеих, но Настасью Филипповну он любит любовью-жалостью. Любовь к Аглае - любовь-гармония (С. Семенов, О разных видах любви).
Любовь-ГОРДОСТЬ.
 Любовь-восхищение и любовь-гордость возникают на основе восхищения социально одобряемыми способностями и качествами партнера или на основе гордости за успехи партнера (В. Леонтьев, Многокомпонентная модель любви).      
 Любовь-ДАР.
(2) "Бог есть любовь", - говорит евангелист Иоанн. Когда я в первый раз пытался писать эту книгу, я думал, что слова эти указывают мне прямой и простой путь. Я смогу, думал я, показать, что любовь у людей заслуживает своего имени, если она похожа на Любовь, которая есть Бог. И я разграничил любовь-нужду и любовь-дар. Типичный пример любви-дара - любовь к своим детям человека, который работает ради них, не жалея сил, все отдает им и жить без них не хочет (К. Льюис, Любовь / перевод Натальи Трауберг/).
Любовь-ДОБРОДЕТЕЛЬ.
(2) Все понял! Встал с кровати после полуденного сна, и вдруг все стало ясно и открылся короткий смысл моих длинных домыслов: ничего нет в ней того, что я подозреваю, и нет этой любви-добродетели, и я тоже не заключен в любви для себя (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Любовь-ДОБРОТА.
(2) Слово хэсэд, которым Осия обозначает высший дар Богу, имеет многогранное значение и обычно переводится как «милость», «милосердие», «любовь-жалость», «любовь-доброта» (А. Мень,  История религии).
Любовь-ДРУЖБА.
Сторге – это любовь-дружба. Партнеры могут делиться друг с другом чем угодно. При этом они знают, что всегда найдут в лице любимого человека поддержку и помощь. К сожалению, через некоторое время одному из них может стать скучно - ведь когда знаешь все о близком человеке, он перестает быть интересен так, как в начале отношений. В этом случае важно постоянно развиваться и тогда партнер будет видеть каждый день что-то новое! (Ю. Гребнева, Виды любви).
Любовь-ЖАЛОСТЬ.
Стихи Ахматовой, и правда, часто грустны: они несут особую стихию любви-жалости. Есть  в народном русском языке, в русской народной песне синоним слова «любить» - слово «жалеть»; «люблю» – «жалею» (Н. Скатов, Книга женской души).

Любовь-ЗАБАВА.
Плутовка Осень! С тонким озорством Спешит виски окрасить серым цветом. Любовь-забаву принесла в мой дом – В подарок, неожиданным приветом (Л. Ланский, Осень).
Любовь-Забавушка. [Я] сама влюблена была в мелодию цыганской песни: «Ай, да по зеленой травушке-муравушке, Ой, да не собрать растерянных колец, Не сыскать любви-забавушки, Видно, счастью тут конец...» (Л. Гурченко).
Любовь-ЗАРНИЦА.
Любовь-зарница вспыхнула нежданно В моей остывшей старческой душе, И стали ближе голубые дали, И снова рай с любимой в шалаше (А. Б.).
Любовь-ЗВЕЗДОПАД.
Какой же любви она ждет, какой? Ей хочется крикнуть: – Любви-звездопада! *Красивой-красивой! *Большой-большой! А если я в жизни не встречу такой, Тогда мне совсем никакой не надо! (Э. Асадов, Чудачка).
Любовь-ИЗБРАННОСТЬ.
Видимо, в каждом человеке таится эта вечно неудовлетворенная потребность в любви к нему другого существа, даже и собаки. Любви беззаветной, бескорыстной, нетребовательной. *Любви-преданности, любви-привязанности, любви-избранности и любви-радости. Способен ли человек на такую? (Е. Шкловский, Заложники).
Любовь-ИСТИНА.
См. Жизнь-любовь.
Любовь- ЛЕБЕДЬ.
Глядя на живность нашей зеленой планеты, я с радостью наблюдал, что суть любого явления, как и суть человека в китайском гороскопе, подобна сути животного. Так и с любовью. Бывает любовь-лебедь, чистая, белая, спокойная, верная, не то что суетливая *любовь-утка, которая крякает и жрет червей ежедневно, или *любовь-кошка, совсем не верная, но зато весьма обильная (Д. Ельчин, Любовь-хомячок).
Любовь-ЛЮБОВИЩА.
За любовь-любовищу может быть одна плата: понимание (то, к чему всегда стремился Маяковский). (А. Михайлов, Маяковский).
Любовь-НЕБЫЛИЦА.
Для того свидания, Чтоб в любви открыться. *Любовь без признания –  Любовь-небылица (Л. Великодный, Свидания).
Любовь-НЕЖНОСТЬ.
Соединение: сплав душевного и сексуального. Любовь захватывает человека целиком, его чувства открыты и искренни в своем выражении, он не абсолютизирует чувственной стороны жизни. Его влечения естественны, непосредственны, сексуальное поведение лишено извращений или чрезмерного тщеславия, отношения с противоположным полом гармоничны и не обременены сложностями. Когда соединение в очень плохой аспектации, ее значение приближается к значению оппозиции: *любовь-желание и любовь-нежность воспринимаются как несовместимые — из-за этого физическое влечение и нежная, чувственная привязанность редко проявляются одновременно в отношении одного и того же человека (Астрология).
Любовь-НЕУДАЧА.
В крапивном овраге укрыться от всех, От первой любви-неудачи, Услышав во тьме чей-то вызревший смех, кулак закусив, чуть не плача… (А. Поперечный, Крапива).
Любовь-НЕУТЕХА.
Ходит по лугу любовь-неутеха, В черном платке, ниспадающем с плеч. Ловит губами забытое эхо, Давнее эхо полуночных встреч (В. Кочетков, «Были – ой, были! – и мы молодыми…»).
Любовь-ОДЕРЖИМОСТЬ.
Еще в Древней Греции была известна типология любви: эрос - страстная любовь, филия - любовь-дружба, сторге - привязанность, агапе - жертвенная любовь, мания - иррациональная любовь-одержимость, для которой характерны неуверенность и зависимость от объекта влечения (В. Леонтьев, Многокомпонентная модель любви).
Любовь-ПОНИМАНИЕ.
Ночью думал, что любовь на земле, та самая обыкновенная и к женщине, именно к женщине, это все, и тут Бог, и всякая другая любовь в своих границах: любовь-жалость и любовь-понимание – отсюда (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Любовь-ПОРЫВ.
См. Любовь-устремление.
Любовь-ПОТЕРЯ.
И не то мне жаль, Что, пламенея, Я тебя и нежил и ласкал. Жаль мне то, Что, от тебя пьянея, Я своей любимой не искал. Поглядеть бы На любовь-потерю, Тронуть кудри Ласковой рукой… В мире есть такая. Я не верю, Чтобы в мире Не было такой  (В. Федоров, «В наше счастье веры больше нету…»).
Любовь-ПОЭМА.
 Любовь нуждается в таланте и вдохновении, хотя в ней, как и в искусстве, встречаются бездари, эпигоны, графоманы, халтурщики, изрядные мастера, но без искры Божьей. Бывает гениальная, невероятно изобретательная любовь, которая каждый день творит что-то новое в любящих, не может обойтись без озарений и порой превращает совместное существование в какой-то безумный полет во все стороны мироздания. Любовь-поэма, *любовь-мистерия (М. Эпштейн, К эстетике любви).
Любовь-ПРЕДАННОСТЬ.
См. Любовь-избранность.
(2) Вишну есть сама благость, освящающая жизнь. Любя мир, он ждет и от человека ответной любви. Эта любовь-преданность, бхакти, составляет самое ядро вишнуистского благочестия (А. Мень, История религии).
Любовь-ПРЕКЛОНЕНИЕ.
(2) [В. Шошин] относится к городу особо: здесь не только торжественная любовь-преклонение перед величием Ленинграда, но и чувство сердечной связи – через пережитое страдание, через боль, через память (А. Павловский, «Все удивительней простор…»).
Любовь-ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
Собственно, Любовь Андреевна сделала то, что должна была сделать мать, и не она ли причастна к тому, что у этого странного купца «тонкая, нежная душа»? Это прекрасное видение, эту любовь-признательность Лопахин хранил в своей душе (В. Крючков, Рассказы и пьесы А. П. Чехова: ситуации и персонажи).
Любовь-ПРИТЧА.
И вообще у любви множество разных жанров, от сказки до физиологического очерка. В ней есть и фэнтези, и самый суровый реализм, и героика, и эпика, и эссеистика, и басня, и детектив, и фельетон. Бывает *любовь-импровизация и *любовь-проект, любовь-задание и *любовь-отступление, *любовь-причитание и любовь-притча, любовь-афоризм и *любовь-энциклопедия... Не только разными жанрами и стилями можно говорить о любви, но и сама любовь многожанрова и многостильна (М. Эпштейн, Многообразие любовного опыта. Таланты. Жанры. Стили).

Любовь-РАДОСТЬ.
Может быть, эти любви являются только образами выражения мужского и женского: мужчине соответствует любовь для себя (любовь-радость), а женщине – жертвенная любовь (М. Пришвин, В. Пришвина,  Дневник любви).
Любовь-РАЗЛУКА.
Все пою чужие песни / о чужой любви-разлуке. О своей – неинтересно, / только больше станет скуки (О. Бергольц, «Все пою чужие песни…»).
Любовь-РЕВНОСТЬ.
[Маяковский] весь нараспашку, как в юные годы. И так же нетерпелив, так же вздыблен. И тут любовь-«ревность» напоминает грозу «в небесной драме» и «в черном небе молний поступь...» (А. Михайлов, Маяковский).
Любовь-РЯБИНА.
А над ними ласточки кружили… Только мы с тобою – как чужие. И любила ты, и не любила, Горькая моя, любовь-рябина (А. Дементьев, Любовь-рябина).
Любовь-САМООТВЕРЖЕННОСТЬ.
При просмотре фильмов Альмодовара нет ощущения, что смотришь кино. Кажется, будто подсматриваешь за чьей-то жизнью, полностью погружаясь в нее. Фильм «Разомкнутые объятия» — не исключение. Прекрасный фильм. Вечная тема любви в который раз послужила основой для сюжета. И в который раз она получилась уникальной: любовь-одержимость, любовь-страсть, любовь-самоотверженность, любовь-восхищение, любовь-нежность, любовь-ненависть. Трудно найти режиссера, который бы мог так же ярко и всесторонне показать столько граней любви, как Альмодовар (@).
Любовь-САМООТДАЧА.
 Агапе — бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге (Т. Андреева, Семейная психология).
Сочетание людуса и сторге дает рассудочную, основанную на рациональном выборе прагму. А из смешения эроса и сторге возникает агапе, бескорыстная любовь-самоотдача, когда любящий стремится не обладать любимым, а раствориться в нем (Джону Алану Ли /Шесть типов любви/).
Любовь-СВИДАНИЕ.
Про любовь в моей стране Многое написано. Про любовь-разлуку есть, Про любовь-свидание. И читать не перечесть Строчек назидания (В. Федоров, «Вот пишу,  и грустно мне…»).
Любовь-СВЯЗЬ.
Любовь есть одна – как нравственное творчество, а любовь, как только связь не надо называть любовью, а просто связью. Вот почему и вошло в нас это о любви, что она проходит: потому что любовь как творчество подменялась постепенно любовью-связью, точно так же, как культура вытеснялась цивилизацией (М. Пришвин, В. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).
Любовь-СИМПАТИЯ.
Половое влечение называется также любовью (в самом узком смысле слова) и в действительности есть величайшее чувственное наслаждение каким-либо предметом; не просто чувственное наслаждение предметами, которые нравятся при одном лишь размышлении о них (восприимчивость к ним называется вкусом), а наслаждение, получаемое от пользования другим лицом и относящееся, таким образом, к способности желания, и притом к высшей ее ступени - страсти... Однако любовь мы понимаем здесь не как чувство (не эстетически), т. е. не как удовольствие от совершенства других людей, и не как любовь-симпатию (ведь со стороны других не может налагаться обязанность питать чувства); любовь должна мыслиться как максима благоволения (практическая), имеющая своим следствием благодеяние... (Иммануил Кант, Метафизика нравов).
Любовь-СОСТРАДАНИЕ.
(2) В русской философии любви мы обнаруживаем два направления: одно - идущее от Соловьева и другое - идущее от Флоренского. Первое возрождало и переосмысливало античную, неоплатоническую концепцию любви, любви-эроса, второе - средневековое, христианское понимание любви как "каритас" или "агапе" - сострадания, милости, жалости. Эти два направления существовали параллельно, самостоятельно, иногда отталкиваясь друг от друга, иногда притягиваясь друг к другу. Бердяев считал возможным синтез любви-эроса и любви-сострадания, и этот синтез действительно получил реальное осуществление. Область, где это произошло, - русская литература, и прежде всего творчество Достоевского (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
Любовь-СПАСИТЕЛЬ.
Муку мою конфискуй, / отмени. / Пока / по этой / по невской / по глуби / спаситель-любовь / не придет ко мне, / скитайся ж и ты, / и тебя не полюбят (В. Маяковский, Про это).
Любовь-СПАСИТЕЛЬНИЦА.
Пока не увижу / по этой вот / глуби / любовь-спасительницу, / мчащей ко мне, / скитайся ж и ты, / и тебя не полюбят (В. Маяковский, Про это /вариант/).
Любовь-СТРАДАНИЕ.
Беспощадный наблюдатель человеческой скверны, анатом, называвший жизнь «клиникой для писателей», незадолго до своего конца он [Мопассан] потянулся к чистоте, к прославлению любви-страдания и любви-радости (К. Паустовский, Золотая роза).
Любовь-СТРАСТЬ.
В романах Достоевского удивительно точно был отражен мир любви и противостояние любви-страсти и любви-эроса. Темой любви проникнуто все творчество писателя, это любовь Мышкина и Рогожина к Настасье Филипповне, любовь Мити Карамазова к Грушеньке, Версилова - к Катерине Николаевне Ахмаковой. Причем образы Достоевского как бы предсказывают всю тематику и лексику последующих русских трактатов о любви. Не случайно творчество Достоевского стало чуть ли не обязательным предметом исследования для многих авторов (В. Шестаков, Эрос и культура. Философия любви и европейское искусство).
Любовь-СТРЕКОЗА.
Любовь-стрекозу за крыло я поймала. / Бывало, порхает, и горя ей мало, / а нынче – вот чудо! – прирученной стала… (М. Борисова, Лето /Из Д. Авотыня/).
Любовь-СУДЬБА.
  Крестный путь [А. В. Книпер] определила ее любовь. Любовь-судьба. «Где, жизни сдав себя на милость, На крестный путь ступила я И где навек переломилась Судьба печальная моя!» (Б. Горзев / О поэзии А. В. Книпер/).
Любовь-СЧАСТЬЕ.
Но любовь в стихах Ахматовой отнюдь не только любовь-счастье, тем более благополучие. Часто, слишком часто это – страдание (Н. Скатов, Книга женской души).
Любовь-ТВОРЕЦ.
(2)Творец-любовь. Приход весны встречая красный, Певцы пернатые лесов Поют в честь гимны сладкогласны И славят в ней Творца-любовь (А. Бенитцкий, Весна).
Любовь-ТОМЛЕНЬЕ.
После снова Чайбайабос Пел им песнь любви-томленья, Пел им нежно, сладкозвучно И с задумчивой печалью Песню девушки, скорбящей Об Алгонкине, о милом (И. Бунин / Г. Лонгфелло,  Песнь о Гайавате/).
Любовь-ТОСКА.
Запала в грудь любовь-тоска, Нейдет с души тяжелый вздох; Грудь белая волнуется, Что реченька глубокая – Песку со дна не выкинет (А. Кольцов, Пора любви).
А теперь ночной порою Об одном лишь думаю, – Где, когда тебе открою Всю любовь-тоску мою (Н. Рыленков).
Любовь-УСТРЕМЛЕНИЕ.
Очевидно, недаром по прошествии времени в сердцевине христианской культуры возникают истории великой любви. Неосуществленной или недоосуществленной – с точки зрения тела – любви. В любом случае – любви до того, как она стала браком в привычном понимании. Любви-устремления, *любви-порыва, любви-тоски и страсти (то есть – страдания), любви неосуществимой, любви, в самом корне пораженной непоправимостью. (Т. Касаткина, Об онтологии отношений мужчины и женщины в христианстве).
РАСПУКОЛКА-любовь.
 Распуколка-любовь, в бессмертии своем, Не думает совсем о времени разящем, И места не дает морщинам бороздящим, А делает его, борца, своим рабом - И пламенной любви находит там зачатки, Где время с злом влекли, казалось, их остатки (У. Шекспир, Сонет 58 /перевод    Н. Гербеля /).
Распуколка - почка растения, цветная почка, пупок, пупышек, цветинка, налив, цветочная завязь (Словарь Даля).
РЕВОЛЮЦИЯ-любовь.
  (2) Кто галоши приобрел, / кто зонтик; / радуется обыватель: / «Небо голубо…» / Нет, / в такую ерунду / не расказеньте / *боевую/ революцию-любовь (В. Маяковский, Не юбилейте!).
СВЕТ-любовь.
Выйду в зелен луг и спущусь в ложок, Постою у размыва-рва. Где вы, люб-трава, потоскуй-цветок, Одолень- и разрыв-трава? Вдруг напомнят мне посреди лугов имена этих трав о том, Что и грусть-беда, что и свет-любовь На земле живут испокон (О. Поскребышев, «Выйду в зелен луг и спущусь в ложок…»).
СУДЬБА-любовь.
Конь-судьба проскакал по дороге любви, проскакал и пропал быстрей ветра. И копыто-любовь, оставляя следы, / вдруг ударило в самое сердце. / И оставило рану копыто-любовь, / конь-судьба унеслись в неизвестность (А. Вольская, Судьба-любовь).
СЫН-Любовь.
(2) У Бога есть Сын-Логос, Сын-Любовь, и Он творит мир, осуществляя полноту бытия в любви и смысле. Абсолютное бытие немыслимо без творения из него того бытия, которое было бы им любимо и любило бы его,  в которое осуществляло бы его идею, его Логос (Н. Бердяев, Философия свободы).