АП28. Увага! Млоды радецки жолнежи за кермом!

Тимофеев Владимир
                Увага! Млоды радецки жолнежи за кермом!

        Раз уж речь пошла о приобретениях, расскажу ещё один случай неудачного "приобретения".

      Дело было в Польше, я провожу 500-километровый марш с молодыми водителями " Увага! Млоды радецки жолнежи за кермом",  я ехал на передовой машине, оснащённой мигалкой и громкоговорителем, при виде встречной машины произносил эту фразу, услышав которую поляки шарахались за кювет достаточно широкой дороги или останавливались на обочине, но бросали машину и всё равно уходили за придорожную канаву. А перевод простенький: "Внимание! Молодые советские солдаты за рулём!"

     Вижу: за обочиной дороги, в чистом поле, никаких н.п. (населённых пунктов) поблизости, стоит внушительная строительная будка на колёсах, со стрелой. По радио передаю команду начальнику автослужбы бригады, идущему в техническом замыкании: "Осмотри состояние, если приличное, захвати", благо до нашей части километров сто пятьдесят, да и в колонне были наши будки.

      Будки мы использовали для оборудования подвижных командных пунктов или для мест отдыха офицеров в полевых условиях. Приезжаем в парк.

      Будка закрыта на внутренний замок, аккуратно газосваркой срезаем запоры, открываем дверь и на нас с порога падает не пришедший в себя здоровенный пьяный поляк. 

      Самым сообразительным оказался солдат - сварщик, он ударил, навалившегося на него, поляка, да так, что тот потерял сознание. Быстро грузим поляка в будку, завариваем дверь, чтобы не потерялся в дороге, и отправляем машину с будкой назад, благо время ещё очень даже раннее.

       Продолжения этой истории с пострадавшей стороны не знаю, но когда отцепляли будку в полукилометре от места "находки", тот клял "радецко войско" так громко, что сомнений в его скором обнаружении не оставалось.