Отчизны верные сыны!

Ольга Нехаева
Звучит марш, Подполковник запаса Дмитрий Борисович Малеев руководитель военно – спортивных соревнований отдаёт команду: «Отряды, в колонну по два становись! Равняйсь! Смирно! На  построение команд шагом марш!"…
Так начались  четвертые районные военно-спортивные соревнования «Отчизны верные сыны», посвящённые  памяти геройски погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в мае 2003г. капитана внутренних войск  Вилюра Василия Владимировича. Отряды построены, подполковник командует:  «Командиры отрядов сдать рапорт  о готовности команд к соревнованиям».
И так все пять командиров своих отрядов, а это Синьковские средние общеобразовательные школы №1, №2, Семёновская, Рогачевская и Куликовская школы сдали рапорт о готовности к соревнованиям.
Затем перед командами выступил Председатель ОО «Боевого братства» Юрий Анатольевич Зотов, он рассказал ребятам о капитане внутренних войск Вилюре Василии Владимировиче: – «Василий Владимирович родился 10 октября 1977 года. С 1999 года проходил службу во внутренних войсках  МВД России. В 2002 и 2003 годах находился в служебных командировках в Чеченской Республике. За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и отвагу, проявленные в боях, Василий Владимирович был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей, орденом "Мужества", нагрудным знаком "За верность долгу». Капитан внутренних войск геройски погиб при выполнении боевого задания 26 мая 2003 года в городе Грозный. Похоронен в городе Нововоронеж Воронежской области. Прошу почтить память Василия Владимировича Вилюра минутой молчания.
Дмитрий Борисович ознакомил команды с этапами  соревнований. И был  дан старт.
Три часа ребята в упорной борьбе стремились к финишу. Мы увидели, как они проходят полосу препятствий, стреляя из пневмонической винтовки, ребята показали свои навыки в медицинской  подготовке и тушении пожара, в разборке-сборке автомата, с ловкостью прошли минные поля и разминировали их, было нелегко на полосе препятствия, но команды достойно выдержали «Школу выживания». Борьба была азартной и упорной. Боевой спортивный дух присутствовал на протяжении всех соревнований.
И вот финиш. Подведение итогов. Лишь одно очко отделяло Синьковскую школу №1 от победителей. А ими  стала команда «Русич» из Рогачевской школы. Победителям были вручены кубки и медали, а остальным участникам соревнований – спортивный инвентарь.
За победу в личном зачёте на этапах соревнований ребят награждали грамотами и ценными подарками. Дипломами за помощь в организации награждены пожарная 117часть села Рогачёва и Синьковская средняя общеобразовательная школа №1.
В заключении,  перед ребятами выступила мать Василия Владимировича Вилюра, Зинаида Прокопьевна, она поблагодарила всех за светлую память о сыне, пожелала всем здоровья, счастья, мира и семейного благополучия, а ребятам успехов в учёбе, любить и беречь свою Родину, ведь Родина – это мать.
Соревнования окончены, стадион опустел. А сознание того, что в сельском поселении Синьковское общественная организация «Боевое боратство» принимает активное участие и уделяет должное внимание военно – патриотическому воспитанию подростков и молодежи греет душу.
Уходя со стадиона с чувством гордости и защищённости, хочу сказать словами  нашего великого полководца Александра Невского: «Кто с мечём к нам придёт, тот от меча и погибнет!»