Ап22. Акулий оскал из кружки пива! У трезвёхоньког

Тимофеев Владимир
              Акулий оскал из кружки пива! У трезвёхонького...

      Несколько историй, напомненных мне юным лейтенантом в те времена, а ныне пенсионером - подполковником, ушедшим в запас в лихие девяностые, когда даже для офицеров получение зарплаты было улыбкой Фортуны, Александром Архиповым.

     Мне  в то время надоело разбираться с постоянными стычками польской молодёжи с нашими молодыми офицерами, любителями пива, при каждом удобном случае свершавшим запретные набеги в окрестные "пивярни" .

      Под мою ответственность,  я пробил в штабе группы разрешение на экспериментальную продажу пива на территории военного городка. Преимущества были неоспоримые; жёны знали, где искать припозднившихся мужей, сошли на нет разборки с польскими властями.

      Популярность пивного бара была устрашающей, очередь для папы, который по пути домой зайдёт выпить пива, занимали даже дети, для которых, кстати, этот же пивбар до 18-ти часов был детским кафе с мороженым и сластями.

    Командир батареи майор Борис Гаврилов, в лейтенантской юности в автоаварии потерял три передних зуба верхней челюсти, стоматология в то время была не на высоте и юный лейтенант поимел вставную на присосках челюсть.


      Юные лейтенанты, отстояв внушительную очередь, получили долгожданную кружку,  только Архипов успел сдуть шикарную пену, как к нему подошёл его комбат Гаврилов и попросил дать попробовать из его кружки свежее ли пиво сегодня, а то вчера был полный отстой.

   Архипов, не чуя подвоха, подаёт тому кружку, Гаврилов делает глоток, звучно и восхищённо крякает и возвращает кружку.

   Архипов, получив кружку обратно, подносит её к губам и теряет дар речи; в кружке, как осенний листок, плавно кружась, идёт ко дну чья - то, оскалившаяся зубами, челюсть.

      Молча протягивает кружку Гаврилову, тот спохватывается: "Надо же, опять потерял!".  Говорят, что этот трюк он проводил со всеми новичками городка, младше его по возрасту и воинскому званию.

   К слову, пивбар просуществовал недолго; получилось почти по Гоголю: "Я тебя породил, я тебя и убью".  Стал замечать неприлично пьяных офицеров и прапорщиков в городке, на мои вопросы, где сподобились набраться до такого состояния, получал в ответ: "В пивбаре лишнюю кружечку перебрал."

      Пары вечерних заходов  в злачное место хватило, чтобы понять; "губит людей не пиво", а добавленные в него, не угадали, если подумали "вода", ухожу от первоисточника: спирт или водка, которые в нашем магазине не продавались;  были вино, шампанское, достаточно дорогие для жён, накапливающих "валюту" для более разумных приобретений.

       Осталось  кафе, теперь уже до 22 часов. С моим отъездом по замене работа пивбара восстановилась, но это уже без меня.