Сумкомания

Юрий Язовских
Прага — это город, в котором море достопримечательностей, мимо которых просто грех пройти. Проблема в том, что столица Чехии предоставляет туристу не только возможность насладиться архитектурными красотами, но и сбивает его с пути истинного. Иными словами, всемирно известные памятники культуры в Праге можно и не увидеть.  Кому-то достаточно завернуть в пивную и все — он оттуда уже и не выйдет, а если и выйдет, то ему уже будет не до достопримечательностей. С женщинами в Праге возникают проблемы иного рода. Не знаю, как дело обстоит с туристками из других стран, но значительная часть русских женщин в Праге подвержена сильным приступам сумчатой болезни. Это совсем не значит, что наши женщины чем-то похожи на кенгуру. Такое название объясняется главным симптомом этого заболевания - патологическим влечением к женским сумкам.

Приезжает наша женщина в Прагу и думает, что будет гулять по городу и наслаждаться местными красотами. Но когда она добирается до центра и видит витрину магазина с сумками (не увидеть ее нельзя — магазины, продающие сумки, там везде) — то все, она пропала. Заходит женщина в магазин, ощупывает каждую сумку, примеряется к ценам, смотрит, как сумки гармонируют с ее глазами, запоминает, какую из них она купит перед отъездом, выходит из магазина и... заходит в соседний магазин, продающий сумки. Число таких магазинов в столице Чехии подсчету не поддается — причем они все расположены в центре: именно там, куда валят толпой все туристы. Поэтому стоит только русской туристке зайти в один магазин, самостоятельно ей уже не выбраться из этого сумочного лабиринта. А ведь во время сумкомании она еще и местные тряпки осматривает, ощупывает и примеривает, что еще более ухудшает ситуацию.

И вот представьте, что вы приехали с такой женщиной и как привязанный ходите за  ней по магазинам, вместо того, чтобы идти к Пражскому граду, на Староместскую площадь или на Карлов мост. А что делать? Ведь не бросишь больного человека в разгар приступа!
      
И ладно бы, купила она эту сумку (пусть даже две купит!) и успокоилась. Нет! Дело тут не в покупке! Болезнь проявляется по-иному: главное — не купить, а все их осмотреть! И нет в мире силы, способной остановить русскую женщину, совершающую шопинг-налет на сумочные магазины. Как специалист по Праге, посоветую следующее: мужчине, который приехал с такой женщиной в этот город, лучше не накалять обстановку и не пытаться критикой прекратить приступ сумкомании. Так эта болезнь не лечится. Здесь нужно действовать хитростью. Дело в том, что магазины в Праге расположены на главных туристических улицах, а стоит свернуть в какой-нибудь проулок, коих в Старом городе просто море, то можно быстро приостановить развитие заболевания. Через некоторое время после того, как сумки исчезли с горизонта, больная успокаивается, ее мозг выходит из режима автопилота, и глаза начинают видеть, что в этом мире есть и другие прекрасные вещи, помимо этих чертовых сумок, будь они неладны!