Приключения бабочки

Людмила Плешивцева
Однажды ранним утром из кокона вылупилась маленькая розовая бабочка. Она выбралась из своего домика, который долгое время служил ей убежищем,  и подумала о том, что неплохо было бы перекусить. Для этого нужно было лететь на цветочную поляну. А уж там! Там можно полакомиться вкуснейшей воздушной пыльцой и нежнейшим сладким нектаром. Осталось только разобраться, где эта поляна находится. Бабочка пошевелила усиками, расправила крылья, убедилась, что всё к полету готово и   отправилась навстречу приключениям. Она летела над землей и напевала песенку. Вдруг откуда не возьмись,  появилась муха,  и они едва не столкнулись. Бабочка решила спросить у нее, куда ей лететь.
- Извините, пожалуйста, будьте так любезны, подскажите, где находится цветочная поляна? Я только вылупилась из кокона…
-Ты что, милочка? Какая поляна? Ты о чём? Возвращайся обратно в свой кокон и не высовывайся оттуда. Ты хоть знаешь, что такое мир? Нет? А я скажу тебе. Это опасность! Везде и всюду! То птицы непременно хотят слопать, то пауки наплетут свою паутину. Эх, что и говорить. А люди? Люди! Ты им жужжишь про свою тяжёлую жизнь, а они тебя гоняют…Ой, нет, голубушка. Не суйся ты никуда. Хотя…Если ты уж такая упрямая и хочешь вкусненького, то полетели со мной на помойку. Вот там жизнь! Хорошая компания и куча…мммм…куча вкуснейших объедок.
Бабочка растерялась. Муха столько всего наговорила и она решила лететь за ней, посмотреть, что же это за место такое. Когда они подлетели к помойке, у бабочки жутко закружилась голова, так отвратительно там пахло. Кругом жужжало огромное количество мух. Они тотчас накинулись на неё: « Эй, ты что здесь делаешь? Это наша территория! А ну быстро лети отсюда!» Бабочка уже и сама была рада улететь из этого неприятного места. «Фу, - подумала она, какая жуть!  Такие запахи! Бррр! Да и компания! Не очень-то они были рады меня видеть! Что ж! Видно каждому своё! Мухам – помойка, а мне нужна цветочная поляна». И она полетела дальше. Через некоторое время она увидела небольшую речку и решила отдохнуть в тени деревьев, растущих на берегу. Бабочка наслаждалась покоем, когда вдруг услышала громкое «Ква»! Бабочка вздрогнула.
- Ой, кто здесь? 
- Ква. Это я, лягушка!
- Лягушка? Уважаемая лягушка, простите пожалуйста, подскажите, далеко ли лететь до цветочной поляны?
- Ах, какая красивая бабочка! Какие оттенки розового, и так переливаются на свету. Нет, я просто не могу поверить, неужели бывает такая красота! Милая, может ты подлетишь поближе, я бы полюбовалась тобой.
У бабочки закружилась голова от таких слов. Ей  было очень приятно, а вот лягушка в мечтах уже лакомилась вкуснейшей бабочкой.
- Да, да, конечно! Сейчас подлечу поближе.
Тут они услышали громкий крик. «Квааа! Бабочка! Ну надо же! Какой вкусный завтрак!
Это другая лягушка, услышав любопытный разговор, подпрыгнула поближе. Бабочка тут же взлетела вверх и полетела как можно быстрее и как можно дальше от речки. А внизу ругались лягушки.
- Ква! Ты, что наделала, зелёная? Всю добычу распугала. Она ж была у меня почти в желудке.
- Была да сплыла. Вернее улетела. Ахаха. Кхе-кхе-кхе. Ква!
И лягушки прыгнули в разные стороны.
Бабочка летела очень расстроенная. Ведь она едва не погибла. «Нельзя быть такой наивной и доверчивой и верить всему, что тебе говорят. Вот так! За красивыми словами скрывался обман. В следующий раз я буду осторожнее» - подумала она.
Бабочка летела в раздумьях и вдруг почувствовала какой-то дивный аромат. Она увидела большой дом и лужайку, по которой бегал мальчик. В самом центре лужайки рос красивый лиловый цветок. Бабочка  решила перекусить, ведь до цветочной поляны она так пока и не добралась. Она уже почти приблизилась к цветку, как вдруг услышала крик.
- Ура! Вот это бабочка! Такой красотки ещё не было в моей коллекции!
Бабочка увидела, что мальчик бежит к ней с сачком в руках, но не могла пошевелиться от страха. «Неужели,  – подумала она, - неужели я  погибну, так и не увидев цветочной поляны».  И  в последний момент она собрала все свои силы и взлетела вверх. Мальчик накрыл сачком цветок, но уже без бабочки.
А она пролетела ещё немного, села в травку и спряталась под большой лист. Бабочка горько заплакала. Она уже наплакала целую лужу, когда вдруг услышала:
- Эй, кто тут слёзы льёт?
Бабочка осторожно выглянула из-под листика. Рядом сидела тоже бабочка, только жёлтая.
- Это я, самая несчастная бабочка в мире.
- Да ну, прям самая несчастная в мире! Хотя ты действительно несчастная. Там на цветочной поляне такой праздник, распустилось столько цветов, а ты сидишь здесь. Ведь так можно просидеть под листом всю жизнь и ничего не увидеть.
- Да, тебе легко говорить. А я не успела вылупиться из кокона, так только и попадаю в разные неприятности.
И она рассказала про то, что случилось с ней за день. Жёлтая бабочка внимательно выслушала её.
- Я тебя прекрасно понимаю. Конечно, было очень страшно и неприятно. Но так бывает со всеми бабочками. Зато ты теперь знаешь, где хорошо, где плохо, кто враги, а кто друзья, кому можно верить, а кому нельзя. Ты многому научилась, маленькая бабочка, поэтому теперь ты тем более ничего не должна бояться! Полетели скорей, а то всё пропустим.
Бабочки улыбнулись друг другу, расправили крылья и полетели. А на цветочной поляне был чудесный праздник. Распустились все самые красивые цветы. Везде и всюду было много-много бабочек. Они перелетали с цветка на цветок и пели самые весёлые песни.