Тёмная комната...

Саня Никитина
Душа вошла в чёрную комнату, где горела только настольная лампа. За столом сидела тёмная фигура. Она сказала:
– Садись.
Душа села напротив. Перед ней лежали три сигареты и зажигалка.
– Закуривай, – произнесла фигура.
Душа закурила первую сигарету и увидела себя в роли счастливой женщины-домохозяйки, ухоженной, с красивой причёской. Стоя на кухне, она готовила ужин на всю семью. Муж с детьми должны вот-вот приехать. На плите в большой кастрюле варился ароматный борщ, а рядом гуляш в сковороде. На холодильнике висела платёжка за дом — они его купили в ипотеку Дом стоил дорого, но муж зарабатывал достаточно, чтобы его оплатить. Женщина взглянула на платёжку и улыбнувшись сказала: «Ты скоро будешь наш.»
– Здесь всё слишком хорошо, это не для меня, – достав сигарету изо рта, сказала душа.
– Докуривай, – ответила фигура.
Душа затянулась снова и услышала телефонный звонок.
Женщина подошла к телефону, около которого стояли семейные фото в рамках. Спустя пару секунд у нее подкосились ноги, выпала трубка из рук и слёзы полились градом. Офицер полиции сообщил ей, что в крупной аварии погибли её муж и дети. Она села на корточки и прошептала: «Как теперь жить»...
Душа, затушив сигарету, взяла вторую. Затянувшись, она увидела себя в роли пятилетнего мальчика. Он был худой, грязный, в рваной одежде. Бегал по улицам, заглядываясь на людей в ожидании, что кто-нибудь ему даст кусочек хлеба.
– Я не хочу быть бомжом., – сказала Душа, вытащив сигарету.
– Докуривай, – ответила фигура.
Душа послушно затянулась снова и увидела себя мальчиком в детском доме, чистого, сытого, в опрятной одежде, играющего с другими детьми. В комнату, где играли дети, вошли женщина с мужчиной. У них были растерянные взгляды. Они не могли иметь детей, но очень этого хотели. Мужчина увидел этого мальчика, улыбнувшись, подошёл к нему, наклонился и сказал:
– Привет! Мы за тобой.
Душа, затушив сигарету, тяжело выдохнула. Затянувшись третьей сигаретой, увидела женщину лет сорока, беременную, на большом сроке. Она очень ждала этого ребёнка – это был её первенец.
– Это не моя судьба, в женщине другая душа. – сказала душа.
– Твоя-твоя, досмотри до конца, – ответила ей фигура.
Душа снова затянулась и увидела себя в роли новорождённого младенца этой женщины. Глаза у него были умные, понимающие. А вокруг стояли врачи и говорили этой женщине:
– Ваш ребёнок инвалид, он никогда не встанет. Оставьте его здесь, вам с ним не справиться.
Женщина с комом в горле отвечала:
– Это мой ребёнок. Я его долго ждала и сделаю для него всё, чтобы он был счастлив.
Спустя двадцать лет молодой красивый человек сидел в инвалидном кресле и слушал в наушниках аудиокнигу. Он очень много знал, мог говорить, но тело его не слушалось. Рядом на кровати сидела его мама, уставшая, вся в морщинках, но счастливая. Она была увлечена вязанием носков для своего сына. Ведь скоро зима, а он всё время мёрзнет.
– Тебе включить снова? – спросила она, услышав щелчок в плеере у сына
– Нет, спасибо, мама, – ответил он.
…Душа, затушив сигарету, сказала:
– Мне надо подумать.
– Хорошо, только недолго, – ответила фигура.
– Я знаю, – произнесла душа и, выйдя из комнаты, побрела по коридору в раздумьях.