Глава 41. Анатомия майданов

Борис Жеглов
Майдан это одна из разновидностей захвата власти определенной группой лиц под видом народной революции. Привлечение лидерами этой группы лиц большого количества народных масс способствует появлению большого количества лишних жертв. Массам эти жертвы никакой пользы не приносят, а лидерам дают желанную власть и создают славу, иногда сомнительную. Бескровные революции в жизни практически не встречаются. Великая Французская революция, если к ней внимательно присмотреться, развивалась по этой же схеме. Примеров подобных ситуаций в мире наблюдается больше, чем достаточно. Один из них произошел в столице Украины Киеве в конце 2013 года. Три лидера (Кличко, Тягнибок, Яценюк) трех партий (УДАР, Свобода, Батькивщина) давно решили сместить правительство Януковича и только ждали подходящего момента для свершения государственного переворота под видом народной революции. В ноябре такой момент для этих лидеров наступил. Янукович и его правительство, трезво оценив обстановку, решили приостановить подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Вопрос упирался в срочное финансирование Украины со стороны ЕС, который спешить не торопился. Не имея возможности и желания оценить все тонкости этой сложной ситуации, представители интеллигенции и студенчества Киева 21 ноября 2013 года организовали стихийно массовую протестную акцию под названием Евромайдан, разбили палатки и не собирались покидать площадь, пока власти не отреагируют на их требования. Интеллигенция умеет грамотно формулировать свои требования, и эти требования были понятны студентам. Правительству и президенту необходимо было быстро и оперативно работать с этой публикой, но власти пренебрегли этой возможностью. Лидеры оппозиции же стали без устали выступать и заводить эту публику. И выглядели они в этот момент как настоящие лидеры, хотя организаторами оказались на поверку очень слабыми. Для киевлян свежа была репетиция майдана в 2004 году, и новый майдан с говорильней шел до конца 2013 года. На саммит «Восточное партнерство» в Вильнюсе на 28-29 ноября приглашается не только Янукович, но и три лидера оппозиции. Лидеры оппозиции воодушевлены вниманием руководителей Евросоюза и начинают заводить толпы на майдане с повышенной энергией. Кличко от посещения ЕС возбудился настолько, что уже в начале декабря требует не только смены всей власти, но и проведения досрочных выборов президента. Правительство начинает робкие и непоследовательные попытки разгона палаточного городка силами милиции. Руководители Евросоюза не хотят допустить стихийного бурления масс на майдане, и уже 8 декабря в Киев приезжает в качестве «смотрящего» баронесса Кэтрин Эштон. По Майдану свободно разгуливают околоправительственные представители Литвы и Польши. Все стараются на словах помочь народу Украины. Народ же украинский в западных областях, в Киеве и окрестностях, в восточных областях – довольно разный. Беспокоиться о народе и правах человека на Западе очень модно, но доверить руководство событиями в Украине Евросоюзу Вашингтонский обком не может, и в Киев прибывает заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и агрессивный сенатор Джон Маккейн. С прибытием этих главных организаторов протестный процесс в Киеве приобретает более организованный порядок. В какой-то момент кто-то назначил комендантом Майдана видного представителя партии «Батькивщина» Андрея Парубия, который первое время старается не «светиться» с тремя заявленными лидерами оппозиции. Очевидно, каждому отведена своя роль в организованных беспорядках. Парубию американцы выделили должность коменданта Майдана. И это не была должность рядового завхоза. Майдан 2014 года в Киеве с января, по важности задействованных участников, пожалуй, правильнее называть не киевским, а львовским. К февралю 2014 года Парубию подчинялось около 12 тысяч подготовленных бойцов, разбитых на 39 «сотен». Отдельно на Майдане располагались бойцы Дмитрия Яроша из Правого сектора. Бойцы – это не идейные студенты-добровольцы, им надо платить Американцы платили только через Парубия. Они имели свои планы на создание нового правительства Украины, и Андрей Парубий в этих планах играл не последнюю роль. С руководителями Евросоюза своими планами американцы делиться не собирались и доверяли им бесполезные игры Януковича с тремя членами украинской оппозиции.

По снимкам интернета 8 декабря Парубий со сцены обращается к участникам Майдана. К палаткам на Майдане добавляются баррикады. Кличко своими речами подогревает толпу, и 12 января в Киеве проходит первое Народное вече. Давление оппозиции на правительство достигает такой силы, что премьер Николай Азаров 13 января 2014 года подает в отставку. В выбранной в 2012 году Верховной Раде VII созыва у Януковича в союзе с КПУ количество депутатов превышает число депутатов от оппозиции, и 16 января ВР принимает пакет законов, предусматривающих ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках. Из-за нерешительности Януковича подразделения милиции и отряды Беркута выполнить эти указы не успевают. Дальше события в Киеве развиваются стремительно по американскому сценарию: приток долларов, выстрелы снайперов и жертвы с обеих сторон, управляемый хаос на Майдане. Точно так же по американскому сценарию развивались события в России, когда власть захватывал Ельцин.

Уже 19 января 2014 года в беспорядках на Майдане принимают участие подготовленные отряды западных боевиков. На следующий день на Майдане свистят пули снайперов, льется кровь. МВД насчитало 20 погибших, много раненых. Хаос развивается по плану специалистов США. За шумом и стрельбой тихо и организованно в некоторые иностранные посольства в Киеве начинают прибывать мешки наличных долларов, что сразу же отмечают сотрудники службы безопасности Украины, которую возглавлял тогда ген.-майор Александр Якименко. Они отметили, что количество диппочты за короткий период увеличилось в 10 раз.

Руководство Евросоюза, обманутое руководством США, пытается продолжать играть на Украине роль миротворца и призывает Януковича решить майданные проблемы мирным путем. Янукович соглашается, и 21 февраля обманутые американцами высокие договаривающиеся стороны (Янукович, Кличко, Тягнибок, Арсенюк), в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции, Польши подписывают «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине». Президент Украины с членами Евросоюза пытаются урегулировать политический кризис, а ставленник США Парубий ведет войну до победы. В ночь на 22 февраля его отряды занимают весь правительственный квартал, из которого Янукович вывел отряды бойцов Беркута, и Парубий докладывает своему начальству, что Майдан полностью контролирует Киев. Руководитель Правого сектора Дмитрий Ярош в эйфории от легко доставшейся победы заявляет майданщикам, что до утра Янукович должен уйти в отставку, а ВР необходимо распустить. Эти требования Яроша не устраивают лидеров партии Батькивщина. Им хочется вооруженному захвату власти в Киеве боевиками Парубия и Яроша придать подобие законности. На Януковича объявлена охота.

Утром 22 февраля кем-то назначается заседание ВР. Кем-то, потому что отсутствует спикер Рады Владимир Рыбак. Здание Рады в окружении вооруженных майданщиков. Тем не менее заседание открывается и ведет его вице-спикер от партии Свобода Руслан Кошулинский. Он зачитывает заявления об отставке спикера В.Рыбака и вице-спикера И.Калетника от Партии регионов. Потом зачитал заявления ряда депутатов о выходе из Партии регионов. Если после выборов в 2012 году от Партии регионов в ВР находилось 185 депутатов, то к заседанию 22 февраля 2014 года их осталось только 127, и эти были настолько запуганы, что голосовали так, как велит партия Батькивщина через своих вооруженных майданщиков. И депутатов от партии регионов можно понять. Жить-то хочется, и очень страшно за семью и детей. На этом заседании всем стало ясно, что правящей над Украиной партией стала Батькивщина, и ВР ничего другого не оставалось, как избрать А.Турчинова спикером и принять постановление о самоустранении президента Януковича, хотя процедура импичмента проведена не была. Все эти мероприятия ВР просто наводят на мысль о нелегитимности ее действий. Мысль эта, похоже, посещала многих ответственных людей на Украине. В это время МВД, Вооруженные силы, группа «А» ЦСО СБУ опубликовали официальные заявления, в которых заявили о своей верности украинскому народу и отказе выполнять противоправные действия против своего народа. Где-то в стороне при этом оказались военные морячки Украины. В этой ситуации вся надежда Турчинова была только на бойцов Парубия и Яроша с Майдана, да на некоторых адмиралов ВМСУ. И поэтому Турчинов присвоил себе должности руководителя ВР, координатора кабинета министров, и.о. президента, верховного главнокомандующего. То есть полный диктатор Украины. На следующем заседании ВР приняла постановление об освобождении из заключения Юлии Тимошенко и отменила принятый в 2012 году по инициативе Януковича закон об основах языковой политики. Юля немедленно вылетела к своему старому другу Александру и от такого счастья через два дня «исцелилась» и выскочила из инвалидной коляски. Все это очень напоминает сцену с артистом Виктором Ильинским из кинофильма «Праздник святого Йоргена», которому напарник Кторов шептал: «Исцеляйся, дурак». Все надо делать быстро, как заранее договаривались. Процедуру отстранения от власти президента Януковича известный донецкий адвокат Владимир Оленцевич посчитал можно рассматривать как государственный переворот и подал иск в Высший арбитражный суд (ВАС). Одновременно он подал иск в ВАС о незаконности возложения на Турчинова обязанности и.о. президента. Этот профессионал хорошо знал, о чем говорит. Это он ранее добился признания незаконным и отмены Указа президента Ющенко о присвоении С.Бандере звания Героя Украины. Правда, с февраля 2014 года в городе Киеве всю власть на местах осуществляла партия Батькивщина, а в городе Ровно власть была в руках одного из лидеров Правого сектора Саши Белого. Эти власти все решали «по понятиям». Революции диктуют свои законы. Тут хочется вспомнить стихи украинского поэта Павло Тичины о событиях 1918 года, которые выглядят актуальными и сейчас (позволил себе заменить в них только одно слово): «На майдани коло церкви революция иде. – Хай Турчин! – уси гукнули, – за атамана буде. Прощевайте, ждите воли, - гей, на кони, вси у путь! Закипило, зашумило – тильки прапори цвитуть». Флаги действительно на Украине цветут, только разных оттенкоа.

Отдельно стоит остановиться в череде кадровых назначений ВР этого бурного периода на кандидатуре депутата от партии УДАР родом из Запорожья Валентине Наливайченко. Этот украинский «Штирлиц» учился в институте КГБ им. Андропова. При Ющенко в 2006 году поставлен руководить СБУ. В это время СБУ негласно курировала бандеровские организации в западной Украине и за это получала контроль за таможней и наркотрафиком. Когда на Украине кто-то говорит о коррупции в высших эшелонах власти, то этот случай самое то. Имеется на Украине в открытом пользовании неопровержимый документ предательской деятельности этого товарища. Это фото на церемонии выпуска офицеров Национальной академии СБУ, куда Наливайченко пригласил американского посла Уильяма Тейлора. Все будущие украинские разведчики были «засвечены» США. Еще инициативный украинский «Штирлиц» хотел рассекретить архивы СБУ с 1917 по 1991 годы. В Латвии был аналог такой деятельности, когда кому-то захотелось рассекретить содержимое «мешков КГБ ЛССР», оставленных в 1991 году. Подобную инициативу правящие в обоих государствах жестко пресекли. Многие фигуранты нынче стали известными политиками и государственными деятелями. В марте 2010 года Янукович уволил Наливайченко с поста руководителя СБУ, но из конторы не выгнал и последний продолжал свою работу по курированию бандеровских отрядов. Есть опять же неопровержимый документ-фото, где Наливайченко в 2011 году выступает перед отрядом бойцов группировки «Тризуб» во главе с Дмитрием Ярошем на территории церковного комплекса УГКЦ Зарваницы. Чуть позже, в сентябре 2013 года 1-й зампрокурора Украины Ренат Кузьмин обвинил депутата ВР Наливайко в том, что тот работает на ЦРУ. Привлечь к суду мешала депутатская неприкосновенность. В феврале 2014 года Турчинов делает Наливайченко председателем СБУ и тот в служебных помещениях СБУ на улице Владимирской 33 выделяет отдельный кабинет для сотрудников ЦРУ. Управляемый хаос в Киеве можно продолжать.

В тихой и спокойной Риге жизнь шла своим чередом. Регулярно функционировал международный медиа-клуб «Формат А-3», на который энергичные журналистки приглашали интересных общественных деятелей, политологов, журналистов из Москвы. Слушать их было всегда интересно. Широта знаний, кругозор этих людей был намного выше представителей нашей местечковой интеллигенции. В этот раз 26 февраля в Риге выступал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Тема его лекции «Россия и страны Балтии в новой модели Европы». Любая лекция последнее время не обходится без обсуждения ситуации на Украине. Любопытны при этом вопросы украинского и латышских журналистов к лектору. Отвечал на все вопросы Лукьянов очень убедительно. В России, по словам лектора, начался новый политический курс – консерватизм. В мировом масштабе сейчас невозможно любому государству просчитать последствия своих действий, на примерах США. В этой ситуации нужно придерживаться не дальней стратегии, в которой невозможно все просчитать, а тактики. Действовать при этом, преследуя свои интересы, надо в строгом соответствии с принципами международного права. Россия считает окружающий мир как опасную для нее среду, в которой она старается действовать осторожно. Большинство политиков во всех странах – люди глупые и амбициозные (для Латвии это заявление было в самую точку), потому что в политику идут специфические люди. Они думают, что их порядки и законы нужны всем, но это далеко не всегда так. Отдельно, по вопросам присутствующих, Лукьянов остановился на ситуации двухобщинного строя в Латвии, но считает, что украинский вариант в Латвии невозможен, т.к. в Латвии более цивилизованное население. С этим трудно согласиться. Привитое местному населению на генетическом уровне за многие века немецкого воспитания чувство подчинения и порядка на майданы не тянет, но полученная от Ельцина свобода толкает этих же людей на унижение людей другой национальности. Украинские националисты действуют под лозунгом «Украина для настоящих украинцев». Латышские националисты под лозунгом «Латвия для настоящих латышей». В этом оба государства, как всегда, похожи. Федор Лукьянов, имея широкие знания в вопросах глобальной политики, вряд ли также хорошо знаком с конкретной деятельностью заговорщиков по смещению президентов в Украине и в Латвии, которая ведется в обоих государствах практически в одно и то же время. Руководят этой деятельностью заговорщики из числа национальной интеллигенции, если их можно относить к этой категории населения. Известный, и уважаемой мной, русский писатель Захар Прилепин почти на эту тему сказал: «Почему я не либерал? Либерал сначала сказал, что он интеллигенция, а всю остальную нелиберальную интеллигенцию объявил «свиным рылом». Либералам в стране жить легко: везде свои. Хотя Россия в принципе нелиберальная страна. Парадокс в том, что управляется эта огромная страна либеральными деятелями». В это же время мне удалось, хоть и заочно, познакомиться с еще одним интересным русским писателем Сергеем Лукьяненко, который высказывает интересные мысли об Украине. Конечно, события на Украине последнее время волнуют всех. Это я наблюдаю на проза.ру, где на 26 февраля у меня набралось более 12000 читателей, которые в основном читают «Историю Руси, России и Украины». Когда на Россию идут нападки от США и ЕС, это понятно. Когда пытается по команде этих стран полаять на Россию Латвия, это тоже понятно. Но когда в крутой ненависти к России возникают славяне Украины, это понять трудно. Хотя русский поэт Федор Тютчев давно сказал: «Есть у славянства злейший враг, и еще более внутренний, чем немцы, поляки, мадьяры и турки. Это их так называемая интеллигенция». И еще он написал замечательные стихи: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить».

В Киеве события тоже шли своим чередом, но очень бурно. Помещения Высшего органа Украины Верховной Рады окружены плотным кольцом вооруженных майданщиков. То ли это для защиты Рады, то ли она блокирована, но заседание Рады 27 февраля объявляется открытым. Тем более, что у ВР есть новый спикер. На сцене Майдана на весь мир разыгрывается спектакль под названием «Выборы народного правительства». Ведет спектакль профессиональный актер театра Евгений Нищук. В новом правительстве станет министром культуры. А пока он красиво объявляет Арсения Яценюка на пост премьера нового правительства. Возгласов ликования не слышно (очевидно плохо расставлены микрофоны), но один участник на площади в ближайший микрофон очень четко кричит: «Пулю в лоб». Ежу понятно, что это пожелание адресуется не актеру Нищуку. За три дня до начала спектакля с выборами «майданного правительства» два готовых министра силовых ведомств Валентин Наливайченко и Арсен Аваков 24 февраля вылетают в Симферополь, где руководство АРК предлагает им вернуться в Киев и сначала навести порядок с вооруженными незаконными формированиями. Спектакль спектаклем, а состав нового правительства назначен приказом Турчинова и 27 февраля голосуется на заседании ВР. «За» голосует и значительная часть депутатов от ПР. Воздержались только украинские коммунисты. В новом правительстве из 21 человека 16 являются представителями западных областей. Только четверо имеют опыт работы в других правительствах. От партии Батькивщина 7 депутатов, от партии Свобода 4. В составе нового правительства два явных ставленника США: Валентин Наливайченко назначается руководителем СБУ, а бывший комендант Майдана Андрей Парубий получает еще более важную для США должность секретаря (СНБО) совета национальной безопасности и обороны. Премьер Яценюк назвал свое правительство правительством самоубийц, хотя так долго рвался к этой власти. Впрочем, ему теперь надо думать, кто пустит ему пулю в лоб. Здание Верховной Рады окружено вооруженными людьми. Из ЕС все настойчивее раздаются требования о развооружении незаконных формирований. Новое правительство решить эти вопросы не в состоянии. Парубий проявляет инициативу по легализации своих бойцов в составе Национальной гвардии для борьбы с протестными выступлениями жителей восточных и южных районов Украины. Ярош на призывы ЕС никак не реагирует. Боевики, которые помогли захватить власть Турчинову и компании, теперь компрометируют новую власть в глазах Евросоюза. Возникает ситуация, очень похожая на ситуацию у Гитлера, которому штурмовики Рэма помогли захватить власть, а делиться властью с ними Гитлер не хотел и устроил им «ночь длинных ножей», когда его отряды СС быстро уничтожили штурмовиков и Гитлер провозгласил лозунг «Германия для настоящих немцев». Диктатору Турчинову и его правящей партии Батькивщина предстоял трудный выбор, как избавиться от незаконных вооруженных формирований. Войско однопартийца Парубия обижать было нельзя, а избавляться от бойцов Яроша было довольно опасно. Арсен Аваков как министр МВД был слабоват. Оставалась одна надежда у Турчинова только на своих адмиралов. Хотя мой покойный друг мичман Бачинский заверял, что адмиралы в сражениях на суше показывают себя не самым лучшим образом. Министром обороны всех вооруженных сил Украины Турчинов назначил полного адмирала Игоря Тенюха, хотя у министра Тенюха в начальниках был и премьер министр Яценюк. Отсутствие единоначалия - залог поражения. А если добавить начальником нового министра обороны еще и Верховного главнокомандующего Турчинова, то шансов захватить Крым у адмирала Тенюха не было никаких. Командующим ВМСУ Турчинов 1 марта назначил контр-адмирала Дениса Березовского в надежде, что тот будет решительно противостоять ЧФ РФ. Березовский уже 2 марта присягнул на верность руководству и народу крымской автономии. Может ему не понравилось новое киевское правительство? О мотивах его действий можно только гадать.

Относительно нового киевского правительства Яценюка, которое своим приказом назначил 27 февраля диктатор Турчинов. В свое время, работая в милиции, мне пришлось познакомиться с интересной теорией знаменитого итальянского криминалиста и психиатра Чезаре Ломброзо. Занимался я в основном инженерными вопросами, но выступая по необходимости на коллегии министерства, хотелось выглядеть настоящим ментом. Итальянский ученый в Вене закончил университет и тема его докторской диссертации (актуальная по моему до сих пор) называлась «Кретинизм», хотя в своих многочисленных работах он много внимания уделял и вопросам склонности человека к садизму и преступлениям по его внешним признакам. В 27 лет талантливый, по оценкам современников, ученый получил должность профессора психиатрии в университете Павии. В 1866 году ученый в рядах армии Гарибальди имел возможность на многочисленных черепах уточнить свою теорию «прирожденного преступника». Эта практика позволила ему в 1876 году издать научный труд «Преступный человек». «Отец» судебной психиатрии считал, что потенциальных воров, убийц, мошенников можно выявлять по специфическим, присущим только им, физическим и психическим признакам. Кстати, ученый считал гомосексуализм одним из факторов, ведущих к преступности. Отдельно Ломброзо исследовал «сумасшедших» революционеров. В качестве обследованных врачи изучали душевные качества 50 видных участников Парижской коммуны. Эти борцы медиками аттестовались «нравственно помешанными и бунтарями». Пятеро из их числа по медицинским параметрам были отнесены к категории «сумасшедшие». Умер Чезаре Ломброзо в 1909 году. Его многочисленные научные труды (более 400) представляют для человечества не только исторический интерес, но и практическое применение. Тут и пришлось внимательно присмотреться к портретам нового правительства Яценюка, включая и портрет и.о. президента. Абсолютное большинство министров нового правительства Украины (особенно министров силовых ведомств) могли бы украсить коллекцию доктора Ломброзо. Желающие могут самостоятельно проделать эту работу. Попутно можно рассмотреть и сравнить с фотокарточками руководства АРК. По поводу прокурора Натальи Полонской я даже не говорю. Сравнение будет не в пользу нового правительства Украины. Занимаясь решением самых важных для Украины вопросов, Верховная Рада спешно отменила праздники 9 Мая и 8 марта. Отменить празднование 8 марта это не только неприлично, но и преступно. Женщины Украины еще участвуют в голосованиях, а выборы президента на носу. В разрез с решениями украинского правительства я свою любимую украинку поздравил с 8 марта и своевременно получил поздравление с 23 февраля. Поздравлять и получать поздравления всегда приятно.

После прилета в Симферополь эмиссаров (Наливайченко и Авакова) не только нелегитимного, но и отсутствующего на 24 февраля правительства, руководство АРК и города Севастополя начинают действия по защите своих жителей. Тем более, что уже 27 февраля новое правительство своим первым указом отменило языковые поправки Януковича. Это был тревожный и конкретный сигнал для русских жителей Крыма и Севастополя. С 24 февраля Алексей Чалый начал формировать силы самообороны в Севастополе и их патрулирование совместно с милицией на улицах города. Глава Крыма Сергей Аксенов организует охрану Перекопа силами бойцов Беркута и объявляет, что 30 марта состоится референдум о статусе крымской автономии. В Симферополе и других городах Крыма организуются из жителей отряды сил самообороны. В отряды самообороны набирают жителей, прошедших службу в армии, участников афганской войны, бойцов Беркута, казаков. После назначения министром обороны Украины «ястреба» С.Тенюха, руководсто АРК и города Севастополя усиливают меры по укреплению сил самообороны. Адмирала Тенюха за его поступки в отношении жителей Севастополя в 2008 году хорошо помнят на только севастопольцы, но и все жители Крыма. Руководство Крыма в этой ситуации переносит дату проведения референдум на 16 марта и начинает серьезно укреплять перекопские позиции, к которым по приказу адмирала Тенюха начинают стягиваться украинские войска с бронетехникой. В каком состоянии прибыла к Перекопу украинская бронетехника, танки и артиллерия, это отдельный вопрос на обсуждение военным специалистам. Гражданских людей должен больше интересовать вопрос, почему Турчинов и Яценюк не использовали возможность переговоров в Симферополе (в Киеве оппонентов власти сразу арестовывают) с руководителями Крыма до референдума? Или им не позволял это делать Вашингтонский обком и его представители в Киеве, или очень надеялись на решительного адмирала. Каким бы решительным не был адмирал Тенюх, но похоже письменного приказа от своих политических руководителей (дурнив нема) ввести украинские войска в Крым и использовать армию против своего мирного населения он не получил. Оставалось адмиралу рассчитывать на украинские воинские части в Крыму, которым он отдал приказ «открывать огонь на поражение». Репетовал (или ретранслировал этот приказ Тенюха) новый командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук. Командиры украинских воинских частей в Крыму и Севастополе не собирались выполнять этот преступный приказ. Все хорошо понимали, что лживые по натуре политики от всего откажутся, а им может грозить уголовное преследование. Благодаря ответственным действиям украинских командиров разного уровня в Крыму обошлось без стрельбы и без жертв. Президент Путин поблагодарил всех офицеров Украины в Крыму за ответственные действия. Большая часть украинских военнослужащих перешла на сторону АРК. Референдум в Крыму 16 марта прошел активно с участием большого количества иностранных наблюдателей. Серьезных нарушений на референдуме обнаружено не было и уже 18 марта Путин обратился к Федералному собранию с просьбой удовлетворить просьбу населения Крыма о вступлении в состав РФ. На следующий день президент Путин подписал с руководством Крыма договор о вхождении РК в состав РФ. Государственная Дума РФ 20 марта приняла закон о вхождении Крыма и Севастополя в качестве субъектов Российской Федерации. С этого момента претензии США и ЕС по поводу Крыма Россией в расчет не принимались. США и ЕС решили напугать президента Путина санкциями, но похоже он не испугался. На Украине по этому поводу появились новые анекдоты. Одна подруга жалуется другой: «От меня недавно Полуостров ушел. Бесит меня то, что ушел к своей бывшей». В Крыму вывели два новых сорта вина: «Тягнибычья кровь» и «Вдова Кличко».

Смеются на Украине не все. В Ровно 25 марта спецподразделением МВД Сокол убит Александр Музычко по кличке Саша Белый. Его конфликты с министром МВД Арсеном Аваковым закончились не в его пользу. Журналисты говорят, что Саша храбро сражался с Беркутом, но Сокол его заклевал. Друзья Саши из Правого сектора обещали отомстить министру Авакову. В этот же день ВР рассматривала вопрос о доверии адмиралу Тенюху, который подал в отставку. А уже 27 марта представители Правого сектора в количестве около 1700 человек блокировали помещение Рады, били окна и двери и требовали выдать Авакова под лозунги «Революция только начинается!». Депутаты были вынуждены эвакуироваться через задний проход. Подобные ситуации на Украине похоже надолго. «Добро» на беспредел на Украине дали сами депутаты Верховной Рады, когда отряд депутатов от партии Свобода 19 марта избил на рабочем месте директора ТВ Украины Пантелеймонова и заставил его написать заявление «по собственному желанию». Все это на весь мир транслировалось по ТВ. Видя откровенный беспредел, чинимый новым правительством Украины, жители восточных и южных областей решились защищать свои права собственными силами. Опыт действий вооруженных майданщиков местные СМИ передавали длительное время.

В Латвии шествие легионеров СС 16 марта 2014 года было самым многочисленным за все последние годы. Подтянулись жители периферийных районов. В стране наблюдался массовый психоз представителей титульной нации, в среде которой активно обсуждалась идея введения Путиным российских войск в Латвию. Доводы жителям, что Путин умный человек и воевать с НАТО из-за Латвии никогда не станет, никого не убеждали. Очень похоже было, что латышей серьезно убеждают правящие. И точно через некоторое время правительство, по требованию НАТО, вдвое увеличило расходы страны на армию. За два дня до шествия легионеров в Москве на передаче Владимира Соловьева объявился депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский. Почему талантливый журналист Соловьев на задворках бывшей империи умудряется находить и пиарить на всю Россию людей подобных Мирскому, для меня большая загадка. У таких людей, как Соловьев, смысл в поступках всегда есть, только не понятен мне простому обывателю. Сегодня латышская интеллигенция дружно объединилась в стремлении снять мэра Риги Ушакова и (по примеру Украины) президента страны Берзиньша. Пригласить к себе на передачу президента Берзиньша Соловьеву трудно, но поддержать Ушакова он вполне бы мог. Вместо этого Соловьев пиарит Мирского. Что бы это значило? Латвия в мировых масштабах микроскопически маленькая страна. Здесь все друг друга знают и навести справки о своем герое Соловьеву ничего не стоит. Мирский состоял в серьезной партии Латвии ЦС, которая и выдвинула его в Европарламент, когда он торжественно обещал: «Я добьюсь гражданства для всех неграждан Латвии». За него голосовала молодежь и женщины, для которых он пел песни на концертах по случаю 8 марта. Обещания своего Мирский даже близко не выполнил. Зато стал в Латвии известным популистом с придуманными героическими биографиями. Пылил своей молодежной аудитории, что он прошел Афган и командовал взводом разведки в ВДВ. Фактически, по словам моих друзей отставников, в 1986 году после окончания Каунасского политехнического института он попал на двухмесячные сборы резервистов и если дублировал командира взвода, то радиоактивной и хим. защиты. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вопросами неграждан Латвии Мирский нигде не занимается, а на Украину ездит охотно, что очевидно устраивает и Соловьева.