Двигательстроевцы-бойцы Сев. группы войск ЗКФ

Татьяна Тупик
Весной и летом 1942 г. советские войска подверглись суровым испытаниям - поражения под Ленинградом, Харьковом и в Крыму. В результате германское командование … овладело стратегической инициативой и развернуло наступление на южном крыле советско-германского фронта. Враг захватил промышленный Донбасс, вышел в районы Воронежа, Сталинграда, Ростова-на-Дону. Советские фронты понесли страшные потери. Страна вновь, как и в 1941 году, оказалась на краю пропасти.

Такой успех немецких войск убедил Гитлера в том, что советские войска окончательно разгромлены, и война с СССР вступает в свою завершающую стадию. В связи с этим он принял решение взять на себя личное руководство сухопутными войсками…

…23 июля он вызвал к себе генерал-полковника Гальдера и заявил ему: «Русским уже конец. Они не в состоянии оправиться от ударов, которые мы нанесли им в последние месяцы... Нельзя дать противнику ни минуты передышки. Теперь главная роль должна быть отведена группе армий «А» и ее наступлению на Кавказ». [1]
В тот же день, 23 июля, Гитлер суммировал свои умозаключения в фундаментальной Директиве № 45, где изложил свой план операции по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс»

… на первом этапе операции по плану «Эдельвейс» немецко-фашистское командование намеревалось захватить Северный Кавказ, а на втором - Закавказье, обойдя Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно преодолев его с севера через перевалы.

Гитлеровское командование было настолько уверено в успехе, что назначило своего адмирала командующим Каспийской флотилии, которому поручалось руководство военно-морскими операциями на Каспийском море, а г. Махачкала был избран ими в качестве главной военно-морской базы. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, торпедные катера и тральщики, были готовы к отправке по железной дороге из Мариуполя в Махачкалу, как только будет открыта железнодорожная линия. [2]

Учитывая создавшуюся угрожающую обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования в короткий срок — с 1 по 12 августа – произвела перегруппировку войск Закавказского фронта
… 8 августа она приказала создать Северную группу войск Закавказского фронта.

В районе Махачкалы была сформирована 58-я армия под командованием генерал-майора В.А. Хомченко. В эту армию вошли 317, 328, 337-я стрелковые дивизии, 3-я стрелковая бригада и Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 136-й артиллерийский и 1147-й гаубичный артполки.

К концу августа 1942 г. в составе Северной группы войск было четыре армии (44, 9, 37 и 58-я), из них три армии занимали оборону по рубежу рек Терек и Баксан, 58-я армия была во втором эшелоне.

На левом фланге по реке Баксан оборонялась 37-я армия генерала Козлова. Армия имела в своем составе 2-ю гвардейскую, 275,392 (грузинскую), 295-ю стрелковые дивизии и 11-ю дивизию НКВД. Перед ней ставилась задача — удерживать Нальчик и не допускать противника за Баксан.

В центре по правому берегу Терека занимала оборону 9-я армия под командованием генерал-майора К.А. Коротеева. В состав армии входили 11-й гвардейский стрелковый корпус, 61, 151, 176, 389 и 417-я стрелковые дивизии и 62-я морская стрелковая бригада. Армии надлежало не допустить форсирования противником Терека.

44-я армия, которой командовал генерал Петров, в составе 223-й, 416-й азербайджанских и 414-й грузинской стрелковых, 30-й и 110-й (калмыцкой) кавалерийских дивизий, 9, 10, 60, 84 и 256-й стрелковых бригад оборонялась на правом фланге группы.

В резерве командующего Северной группой войск находились 10-й гвардейский стрелковый корпус, 89-я (армянская) и 347-я стрелковые дивизии, 52-я танковая бригада, 63-я отдельная танковая бригада, 249-й и 258-й отдельные танковые батальоны, 8,44, 49 и 50-й гвардейские минометные полки и 259-й отдельный гвардейский минометный дивизион. [3]


Против Северной группы войск действовала опытная 1-я танковая армия генерал-полковника Клейста. На моздокско-махачкалинском направлении действовали две танковые (3-я генерал-майора Брайта и 13-я генерал-майора Герра) и две пехотные (111-я генерал-майора Рюкнагеля и 370-я генерал-майора Клеппа) дивизии. На нальчикском направлении против войск 37-й А про-тивник выставил 23-ю танковую и 2-ю румынскую горнострелковую дивизии.


…23 августа гитлеровцы силами 3-й и 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий перешли в наступление непосредственно на Моздок. В течение трех дней шли ожесточенные бои с наступавшим врагом. Но под давлением превосходивших сил противника 25 августа наши части вынуждены были оставить Моздок и отойти на правый берег р. Терек

Противник всеми силами стремился овладеть переправами через Терек и обеспечить себе исходное положение для дальнейшего наступления в направлении на Грозный и Баку.

Прорвать оборону наших войск на пути к нефтяным промыслам – таков был план фашистов. Однако этот кратчайший путь к нефти оказался для оккупантов неожиданно длинным, а для многих из них - и последним.

Враг не зря назвал Моздок «страшной могилой» - он повсюду наталкивался на упорное сопротивление советских войск. Только за 5 дней сентябрьских боев нашими войсками в районе Моздока было уничтожено 90 танков, 200 орудий, более 2000 немецких солдат и офицеров.
Героизм наших бойцов и командиров в боях на терской земле стал поистине легендарным.

Большое влияние на ход боев под Моздоком оказали 4-я Воздушная армия, под командованием генерал-майора авиации Н.Ф. Науменко, и 46-й гвардейский авиационный женский полк ночных бомбардировщиков майора Е. Бершанской.
Уже в ноябре 42-го фашистское наступление на Кавказе выдохлось. …Именно в эти дни Гитлер заговорил о зимовке на Тереке. Но надежды врагов не оправдались. Контрнаступление Советской армии на Волге, завершившееся окружением, а затем и уничтожением более 300-тысячной армии Паулюса, положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

…Оборонительная операция на Моздокском направлении имела большое значение в освобождении Кавказа. В ходе этой операции наши войска нанесли поражение 1-й танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату грозненского и бакинского нефтяных районов. [4]


Из Списков погибших бойцов – двигательстроевцев удалось найти 178 человек, сражавшихся в Северной группе войск Закавказского фронта. Они воевали в воинских частях 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий: в 62-й отдельной морской стрелковой бригаде, в 10-й гвардейской стрелковой бригаде, 9-й и 164-й отдельных стрелковых бригадах, 151-й , 271-й, 317-й, 337-й стрелковых дивизиях и других воинских соединениях.

Большинство из них были бойцами 417-й стрелковой дивизии. О них было написано мной отдельно [5], поэтому  привожу  список остальных найденных двигательстроевцев – бойцов Северной группы войск Закавказского фронта. Возможно, среди них есть и бойцы 417-й стрелковой дивизии.



1.     АБДЫРЯЕВ ЯКУБ НАСИРОВИЧ (1904-1942)

Рядовой 4-го отдельного стрелкового батальона 9-й отдельной стрелковой бригады 9-й Армии.
Погиб 8-го октября 1942 года у малого Малгобека.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2060



2.     АВДОНИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1923-1942)

Сапер 667-го отдельного саперного батальона 389-й стрелковой дивизии  44-й Армии.
Погиб 12-го ноября 1942 года у села Фиагдон Ардонского района СО АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2057



3.     БАЗАРЯ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ (1914-1943)

Лейтенант, заместитель командира пулевой роты 84-й отдельной морской стрелковой бригады.
Погиб 1-го января 1943 года у станицы Змейская  Орджоникидзевского края.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2050



4.     БАРАМЫКИН ЯКОВ ИОНОВИЧ (1904-1943)

Морской пехотинец, рядовой 62-й отдельной морской стрелковой бригады.
Считался погибшим 28-го сентября 1942 года в Малгобекском районе ЧИ АССР.
Попал в плен.
Погиб в плену 23-го декабря 1943 года.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2045



5.     БАСОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-1942)

Рядовой.
Пропал без вести в сентябре 1942 года под Моздоком.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2040



6.     ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1915-1942)

Рядовой.
Погиб 11-го октября 1942 года в районе города Малгобек ЧИ АССР
См. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764633



7.     ВАТУЛИН АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1915-1942)

Коммунист, старший сержант, командир отделения 62-й отдельной морской стрелковой бригады 9-й Армии.
Погиб 6-го ноября 1942 у станицы Архонской  Орджоникидзевского района СО АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2036



8.     ВЕСЕЛОВСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ (1912-1942)

Гвардии рядовой 4-го отдельного стрелкового батальона 8-й гвардейской стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса.
Считался погибшим 8-го сентября 1942 года у хутора Предмостный.
Погиб 11 ноября 1942 года вблизи Туапсе.
См. http://www.proza.ru/2014/03/28/2067



9.     ВОЛОШОК АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (1909-1942)

Погиб 5-го сентября 1942 года в Моздокском районе у хутора Предмостный.
См. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764835



10.    ГАДЖИЕВ МАГОМЕД БАЙРАМОВИЧ (1917-1943)

Комсомолец, младший лейтенант, командир взвода пулеметной роты 3-го отдельного стрелкового батальона 9-й отдельной стрелковой бригады 44-й Армии.
Погиб 5-го февраля 1943 года в Краснодарском крае у станицы Шапсугской.
См. http://www.proza.ru/2017/02/23/2010



11.     ГАРНАГА ФЕДОСЕЙ (ФЕОДОСИЙ) АНИСИМОВИЧ (1912-1942)

Рядовой 571-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 2-го формирования 58-й Армии.
Погиб 21-го декабря 1942 года у села Лакисово ЧИАССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2032



12.     ГОЛУБЯТНИКОВ ЕФИМ ИВАНОВИЧ (1905-1942)

Рядовой 3-го отдельного стрелкового батальона 60-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады Закавказского фронта.
Погиб 31-го декабря 1942 года у селения Верхний Курп  КБ АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2025



13.     ГРУБА ФЕДОР ЕФИМОВИЧ (1918-1942)

Рядовой 571-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 2-го формирования 58-й Армии.
Погиб 21-го декабря 1942 года у села Лакисово ЧИАССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2019



14.     ГУСЕВ ПЕТР АНТОНОВИЧ (1918-1943)

Лейтенант, заместитель командира роты автоматчиков 151-й стрелковой дивизии 37-й армии.
Считался  пропавшим без вести 19-го сентября 1942 года в районе села Арик КБАССР.
Погиб 7 августа 1943 года при освобождении Донбасса.
См. http://www.proza.ru/2014/03/29/787



15.     ДАВЛЕТОВ БИВЕТ (1921)

В 1942 году гвардии рядовой 10-й гвардейской стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового Корпуса 9-й Армии.
Считался пропавшим без вести 24 августа в районе Моздока.
Остался жив.
В 1943 году гвардии ефрейтор роты автоматчиков 168-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии.
Вернулся с войны.
Награжден медалью «За боевые заслуги»
Награжден медалью «За отвагу»
Награжден Орденом Славы III степени
Награжден Орденом Отечественной войны II степени. 
См. http://www.proza.ru/2014/03/28/1215



16.     ДАВЫДОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1914-1944)

В 1942 году сержант командир отделения связи взвода управления 34-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 9-й Армии Закавказского фронта.
В 1944 году старшина командир отделения разведки 34-го Краснознаменного Армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка Отдельной Приморской Армии.
Погиб 17 апреля  1944 года в районе Байдарских ворот в Крыму.
Награжден медалью «За отвагу»
Награжден Орденом Отечественной войны I степени.
http://www.proza.ru/2014/04/15/31



17.     ДЕМАРИН ЕФРЕМ МИХАЙЛОВИЧ (1917-1942)

Младший лейтенант, командир взвода 884-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 37-й Армии.
Считается пропавшим без вести 24-го января 1943 года.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2011



18.     ДЕРЯБКИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1910-1942)

Рядовой, помощник наводчика 683-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 37-й армии.
Считается пропавшим без вести 23-го сентября 1942 года.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2005



19.     ДОЛЖЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1924-1942)

Рядовой 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 9-й армии.
Умер от болезни 9-го ноября 1942 года в медсанбате 426 351-СД в селе Галон Садонского района СО АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/2000



20.     ЕМАЛЕЕВ САЛЯХ (СЕЛИХ) (1914-1944)

В 1942 году был рядовым 62-й отдельной морской стрелковой бригады.
Считался погибшим 28-го сентября 1942 года в районе Малгобека.
Но выжил. Был ранен.
В 1943 году гвардии рядовой саперного взвода 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии.
Погиб 10-го января 1944 года в Крыму.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1995



21.     ЕМЕЛЬЯНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1924-1943)

В 1942 году рядовой 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 9-й Армии
Считался пропавшим без вести в декабре 1942 года у поселка Нижний Тамиск Алагирского района Северной Осетии.
Выжил.
В 1943 году гвардии рядовой 875-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.
Умер от ран 7 мая 1943 года в станице Абинская Краснодарского края.
См. http://www.proza.ru/2014/03/30/2463


22.     ЕСИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1922-1942)

Сержант, командир взвода заградительного отряда 41-й отдельной стрелковой бригады.
Считается пропавшим без вести 17-го ноября 1942 года в Орджоникидзевском крае.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1992



23.     ЖЕЛЕЗНЯКОВ НИКИТА ИВАНОВИЧ (1914-1944)

В 1942 году был рядовым 66-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии 46-го Закавказского фронта.
В 1944 году разведчик 103-й отдельной разведывательной роты 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой Лужской дивизии.
Погиб 27-го декабря 1944 в Латвии.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1986



24.     ЖИРКИН МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1912-1942)

Сержант, командир отделения.
Погиб 30-го сентября 1942 года в районе Моздока.
См. http://www.proza.ru/2015/01/30/494



25.     ЗВЯГИН ИВАН СЕМЕНОВИЧ (1923-1942)

Рядовой.
Умер от ран 28-го ноября 1942 года в госпитале 11ХППГ в станице Карабулакской  Сунженского района ЧИ АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1982



26.     ИСКИЯЕВ БОРИС МОРДАХАЕВИЧ (1916-1942)

Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 7-й гвардейской стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса 9-й Армии.
Погиб 5-го октября 1942 года у совхоза «Алпатово» Моздокского района Орджоникидзевского края.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1978



27.     КАПАЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1909-1944)

В 1942 году рядовой, пулеметчик 151-й стрелковой дивизии 37-й Армии.
Считался пропавшим без вести 23-го сентября 1942 года у станицы Пришибская КБ АССР.
Выжил.
В 1944-м году гвардии казак 42-го гвардейского Казачьего Кавалерийского Кубанского полка 10-й гвардейской Казачьей Кавалерийской Кубанской дивизии 3-го Украинского фронта.
Погиб 1-го апреля 1944 года у хутора Шевченко Одесской области.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1973



28.     КОВАЛЬ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1912-1942)

Рядовой 62-й отдельной морской стрелковой бригады 9-й Армии.
Погиб 28-го сентября 1942 года в районе деревни Западная Советская Малгобекского района ЧИ АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1968



29.     КОНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1914-1942)

Рядовой 2-й роты 410-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии, которая входила в 37-ю Армию. (п/п.1707)
Считается пропавшим без вести в августе 1942 года.
См. http://www.proza.ru/2015/01/31/1962



30.     КОРОБОВ СТЕПАН САВЕЛЬЕВИЧ (1924-1942)

Рядовой 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 58-й Армии.
Погиб 14-го октября 1942 года у хутора Советский Малгобекского района.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/529



31. КРИШИНЕВСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ(1901-1942)

Скорее всего, это был боец 37-й армии, потому что он погиб и похоронен в августе 1942 года у поселка Баксан, где в то время стояли войска 37-й армии.
См. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402767853


32. КУБУГУЛОВ ШОБЕРБЕК (ШОБЕРБАК, ШАДЫРБАЙ) (1916-1943)

Рядовой, заместитель командира батальона 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии 58-й Армии.
Погиб 1-го января 1943 года у села Ага-Батыр Курского района Орджоникидзевского края.
См. http://www.proza.ru/2014/04/03/2204



33. КУДАШКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1943)

Рядовой ПТР 9-й отдельной стрелковой бригады 44-й Армии.
Принимал участие в боях Моздокской оборонительно операции.
Умер от ран 10-го января 1943 года в Госпитале 3219 ЭГ-НКО в поселке Двигательстрой (Каспийск).
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/537



34. КУЗНЕЦОВ АНТОН МИХАЙЛОВИЧ (1911-1942)

Рядовой, старший телефонист 3-го отдельного батальона 9-й отдельной стрелковой бригады 44-й Армии.
Считается пропавшим без вести 11-го октября 1942 года в районе Малгобека ЧИ АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/541



35. КУРБАНОВ МАГОМЕД (1910-1942)

Рядовой 62-й отдельной морской стрелковой бригады 9-й Армии.
Погиб 8-го ноября 1942 года у села Нижняя Саниба Пригородного района СО АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/543



36. ЛУЦЕВ МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ (1914-1942)

Рядовой, заместителем командира отделения 10-й гвардейской стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса
Считается пропавшим без вести 7-го сентября 1942 года в боях за хутор Предмостный.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/548



37.     ЛУЧКО ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (1924)

В 1942 году старший сержант 164-ой Курсантской отдельной стрелковой бригады.
Участвовал в боях за Клухорский перевал. .
Попал в плен 4-го декабря 1942 года в районе города Чикола на Северном Кавказе.
Был освобожден 28 декабря 1942 года.
В 1943 году сержант, разведчик 956-го артиллерийского полка 394-й стрелковой Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Вернулся с войны живым.
Награжден медалью «За отвагу»
Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
См. http://www.proza.ru/2014/02/28/1180



38.     ЛЫМАРЬ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1924-1943)

Гвардии младший сержант 875-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37 Армии.
Погиб между 4-м января и 14-м мартом 1943 года у села Чегем-2 КБ АССР.
См. http://www.proza.ru/2014/04/07/77



39.     МАССАЛОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1914-1942)

Рядовой 7-й Армейской отдельной штрафной роты 131-й отдельной стрелковой бригады 9-й Армии Закавказского фронта.
Погиб 11-го декабря 1942 года у села Ардон Орджоникидзевского края.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/550



40.     МИРЗАБЕКОВ МАГОМЕД БАТЫРАЗОВИЧ (1923-1943)

Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 84-й отдельной морской стрелковой бригады.
Погиб 31-го декабря 1942 года у станицы Змейская  Орджоникидзевского края.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/552



41.    МЯСИЩЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1905 [1915]-1942)

Сержант 907-го артиллерийского полка 347-й стрелковой дивизии.
Погиб 11-го октября 1942 года. Похоронен у села Предгорное.
См. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402769549


42.     НЕПОМНЯЩИЙ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1924-1942)

Рядовой 164-й отдельной курсантской стрелковой бригады, которая  с 1-го октября 1942 года входила в 37-ю армию Северной группы войск Закавказского фронта.
Считается пропавшим без вести в декабре 1943 года.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/560



43.     ОКОЛЕЛОВ ГРИГОРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1906)

В 1943 году сержант, командир отделения 1-го отдельного стрелкового батальона  9-й отдельной стрелковой бригады.
Считался погибшим 12-го февраля 1943 года в Абинском районе.
Остался ЖИВ.
http://www.proza.ru/2017/02/23/1744



44.     ПОЖАРОВ ДМИТРИЙ ИЛЬИ (1912-1942)

Рядовой 571-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 58 Армии.
Умер от ран 4-го ноября 1942 года в селе Зилга Правобережного района СО АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/561



45.     РАДИОНЧЕНКО ПЕТР ДЕНИСОВИЧ (1911-1944)

Старший сержант, командир телефонного отделения 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 18-й Армии 1-го Украинского фронта.
Погиб 29-го октября 1944 года.
Награжден медалью «За отвагу».
Награжден медалью «За оборону Кавказа».
См. http://www.proza.ru/2014/05/15/1418



46.     Репников Иван Федорович (1924-1943)

Старший сержант, командир роты 871-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии.
Погиб 14-го сентября 1943 года у хутора Ленинского Крымского района Краснодарского края.
См. http://www.proza.ru/2014/09/08/1862



47.     РОМАНЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1923-1942)

Сапер 351-й стрелковой дивизии.
Считался пропавшим без вести в январе 1943 года.
Умер от ран 26-го декабря 1942 года в селе Карабулак ЧИАССР.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/594



48.     САМОХВАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1922-1943)

В 1942 году был рядовым 2-й отдельной танковой бригады.
Считался пропавшим без вести 7-го ноября 1942 года в районе селения Гизель СО АССР. 
Выжил.
В 1943-м году он гвардии ефрейтор, телефонист 5-й гвардейской танковой бригады 108-го гвардейского Новороссийского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 18-й Армии Резерва Главного командования.
Погиб 1-го октября 1943 года у поселка Веселовка, на косе Бугазского лимана в Темрюкском районе Краснодарского края.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/598



49.     СКЛЯРОВ ИВАН ПАХОМОВИЧ (1902 [1900]-1942)

В 1941 году рядовой 8-й роты 970-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 6-й Армии.
Считался попавшим в плен при окружении 21-го октября 1941 года.
В 1942 году рядовой 84-й отдельной Морской стрелковой бригады Северной группы войск Закавказского фронта.
Считается пропавшим без вести 12-го декабря 1942 года у села Ардон СО АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/607



50.     СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (1914-1942)

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58440997 
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402771845

Его сестра, Степанова Мария Федоровна, в 1946 году жила в Махачкале на улице Краснофлотской, дом 25.

Согласно данным ОБД Мемориал, рядовой Степанов Владимир Федорович считатеся пропавшим без вести в мае 1942 года,
но по Книге памяти Республики Дагестан он считается пропавшим без вести в сентябре 1942 года под Моздоком. Если это так, то Степанов Владимир Федорович был бойцом Северной группы войск Закавказского фронта.



51.     ТАГИРОВ АХМЕД (1915-1942)

Рядовой 1127-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 58-й Армии.
Считается погибшим 26-го ноября 1942 года у станицы Вознесенской ЧИ АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/615



52.     ТАРАСОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1924)

В 1942 году рядовой, 1-й номер ПТО 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 58-й Армии.
Считался пропавшим без вести 15-го октября 1942 года в Моздокском районе.
Попал в плен.
Освобожден в 1943 году.
В июне 1945 года гвардии рядовой разведчик–наблюдатель 93-го гвардейского артиллерийского полка.
Награжден медалью «За Отвагу»
Награжден Орденом Отечественной войны II степени. 
См. http://www.proza.ru/2014/02/28/1551


53.     ТАТАРИНОВ ЕРМОЛАЙ НИКИТОВИЧ (1912-1942)

В 1942 году рядовой 62-й отдельной морской стрелковой бригады.
Погиб 28-го сентября 1942 года у деревни (Западная) Советская Малгобекского района ЧИ АССР.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/620



54.     ТЕРЕЩЕНКО ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1910-1942)

Рядовой, телефонист 34-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка  9-й Армии.
Погиб 1-го ноября 1942 года у селения Ардон.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/626



55.     ТРУБАЧЕВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1916)

В 1942 году гвардии рядовой 4-го запасного воздушно-десантного полка 10-й гвардейской стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса.
Считался пропавшим без вести 9-го сентября 1942 года в боях под Моздоком.
Попал в плен.
Освобожден в сентябре 1945 году.
Остался ЖИВ.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени
См. http://www.proza.ru/2014/02/28/1569



56.     УРТАЕВ КАЗБЕК АНДРЕЕВИЧ (1918-1943)

В 1942-1943 годах старший лейтенант, командир батареи 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии 58 Армии Северной группы войск Закавказского фронта.
Считается погибшим 1-го января 1943 года у села Ага-Батыр Курского района Орджоникидзевского края.
Награжден медалью «За отвагу»
Награжден Орденом Красного Знамени
См. http://www.proza.ru/2014/04/03/1285



57.     Фарафонов Иван Кузьмич (1914-1943)

Рядовой 6-го батальона 852-го артиллерийского полка 267-й стрелковой дивизии.
Умер от ран 8-го октября 1943 года в станице Старотитаровской Краснодарского края.
См. http://www.proza.ru/2017/08/24/851



58.     ФИЛАТОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1897-1942)

Гвардии старший сержант 6-й гвардейской отдельной стрелковой бригады 37-й Армии.
Умер от болезни 20-го декабря 1942 года в Грозном и похоронен на городском кладбище в могиле № 27457.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/631



59.     ШРАМКО ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1914-1942)

Рядовой 2-го батальона 164-й отдельной курсантской стрелковой бригады.
Погиб в октябре 1942 года в районе станицы Чикола у селения Дур-Дур.
См. http://www.proza.ru/2015/02/01/638



60.     ШУБИН ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1905-1943)

Рядовой, командир отделения 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии 58-й Армии.
Считается пропавшим без вести 1-го января 1943 года у села Ага-Батыр Курского района Орджоникидзевского края.
См. http://www.proza.ru/2017/01/22/1943



[1] П. Карель. Восточный фронт. Книга 1. Гитлер идет на Восток. 1941-1943. -  Изографус, Эксмо, 2003, стр.443

[2] Герман Кириленко."Война у порога Дагестана.1942—1943 гг." Книга 1. Военно-исторические очерки: - М., 2005

[3] Бешанов В.В. Год 1942 — «учебный». — Мн.: Харвест, 2003.
HTTP://MILITERA.LIB.RU/RESEARCH/BESHANOV_VV/25.HTML

[4]
[5] См. «Двигательстроевцы-бойцы 417-й стрелковой дивизии» http://www.proza.ru/2014/03/13/2359


Фото  Контратака советских войск на Северном Кавказе. 1942 год
http://www.uniros.ru/book/ww2/img/tmp11B-114c.jpg