Когда немые говорят

Владислав Карпешин
«Кухонный  переполох»



Кухня  выглядела  такой  чистой  и  опрятной,  что  просто  глаз  радовался.  Чинными  рядами  на  полках  стояли  тарелки,  над  ними  кастрюльки  и  сковородки.
Чайник  важно  пыхтел  на  плите.

-  Ишь …  как  заважничал,  а  сейчас  будет  надувать  щеки,  и  плевать  на  всю  кухонную  посуду! -  загомонили  тарелки,  и  им  поддакивали  блюдца, - Подумаешь  работенка,  воду  нагреть.  Чаем  не  наешься,  чтобы  подкрепиться,  нужна  еда  посытнее.

-  Да,  что  вы  такое  говорите, -  кинулись  на  защиту  чайные  чашки,  - чай  это  тонизирующий,  замечательный  напиток!  Он  и  накормит,  он  и  напоит!

- Жаркое  нужно  готовить,  в  нём  вся  сила! -  выступили  с  заявлением  сковородки.

-  Без  настоящего  огненного  борща,  да  с  пампушками,  Вы  далеко  не  уедете!  Только  в  нем  самое  здоровое  начало! – убеждала  присутствующую  посуду  самая  большая  кастрюля.

-  Что  Вы  понимаете  в  еде! -  самая  глубокая  тарелка  неожиданно  упала  с  полки  и  с  грохотом  разлетелась  на  мелкие  кусочки.

И  началось!  Все  полки  затряслись,  всё  заходило  ходуном,  посуда  доказывала  свою  правоту  до  полного  самозабвения.  Кастрюли,  тарелки,  сковородки,  чашки,  и  прочая,  полетели  на  пол,  стараясь  друг  друга  зацепить  побольнее.  Начался  кухонный  бедлам,  который  люди  неправильно  называют  полтергейстом.

В  это  время  раздался  нежный,  мелодичный  звук.  Это  чайник  самозабвенно  свистел,  не  обращая  ровно  никакого  внимания  на  окружающих.

Вот  так  всегда …  сначала  всё  разрушат,  а  потом  кто -  нибудь  обязательно  свиснет  тем,  кто  должен  исправить  этот  бардак.



«Форма  и  содержание»


Бутылка  водки  покачнулась,  но  выправилась  и  мастерски,  ровнёхонько  до  краёв  наполнила  стакан.  Содержимое  с  урчанием,  вылилось   в  чью -  то  бездонную  утробу.

-  Ну,  вот,  понял,  наконец,  своё  ничтожество?! -  обратилась  бутылка  к  стакану, -  Ты  же  халдей,  существуешь  лишь  для  того,  чтобы  я  тебя  наливала  водкой!  Без  меня  ты  ничто,  просто  стеклянный  урод!

-  Да  не  скажи,  редкий  клиент  будет  пользовать  тебя  из  горлышка.  Нужно  обхождение  и  уважение.  И  не  надо  выпендриваться,  и  ты  и  я,  оба  мы  работаем  в  одной  упряжке.  Одного  рода -  племени! -  стакан  сердито  заскрипел  по  клеенке  стола.

- Да  все  лекарства  на  спирту,  я  водкой  радость  приношу  людям.  Ни  один  праздник  без  меня  не  обходится!

-  Ты  погибель  несешь  людям  и  белую  горячку.  А  в  меня  и  молоко  можно  наливать!

-  В  меня  тоже  можно,  но …  не  нужно.  Ладно …  не  боись,  плесну  тебе  еще  маленько.  Что … уже  всё!

Пустую  бутылку  за  ненадобностью,  бросили  в  помойное  ведро,  а,  ехидно  ухмыляющийся  стакан,  бережно  поставили  на  полку.


Но  это  не  значит,  что  содержание  важнее  формы.  Скажем  водка,  важнее  бутылки.  А  стакан -  вообще  продолжение  бутылки,  по  своей  сути.
В  целом,  мы  все,  за  трезвый  образ  жизни!



Когда  мы  видим  красивую  женщину,  предпочитаем  формы. Когда  умираем  от  жажды,  совершенно  равнодушно  относимся  к  форме,  в  которой  находится  вода.
Однако,  по  нелепой  блажи,  стараемся,  чтобы  форма  соответствовала  содержанию.
Глупость  всё  это!



«Памперс  и   шприц»



В  углу  грязной,  замызганной  квартиры  рядышком  лежали  памперс  и  шприц.

- Удивляюсь  я  тебе,  какой  ты  грязный,  неприятный.  Сколько  в  тебе  злобы  и  ненависти,  скольких  ты  людей  погубил!  Как  же  ты  мог  прокалывать  нежные  вены  людей  своим  нечестивым  жалом,  и  впрыскивать  наркотики!  Убийца!  И  чем  ты  кончил,  лежишь  на  этой  помойке,  всеми  забытый  и  растоптанный! -  начал  первым  памперс.

-  На  себя  посмотри!  -  огрызнулся  шприц, -  Только -  только  из  чьей - то  задницы  вылез,  и  туда  же,  нравоучения  читать!  Я  людям  счастье  нёс,  пускай  и  недолгая  жизнь  у  наркоманов,  зато  яркая!  Они  такие  ощущения  испытывают,  что  скучным  остальным  людишкам  даже  во  сне  не  предвидятся!  И  каждый  человек  сам  определяет  свою  судьбу.  У  нас  свобода  выбора!

-  Глюки  наркоманов  ты  называешь  счастьем.  А  ломку  назовешь  чем?  Несчастьем!
Все  вы  убийцы  ищете  себе  оправдание,  и  даже  ты …  жалкий  шприц.

- Но  лежим  то  мы  рядом, -  отозвался  шприц.

- Да  я  людям  всю  свою  жизнь  помогал  верно,  и  бескорыстно.  Нуждающимся,  страждущим,  беспомощным  помогал  ... -  начал  памперс   и  замолчал.

-  И  точно. -  с  тоской  подумал  памперс, - Тот,  кто  верно  и  бескорыстно  служит  народу -  всегда  в  говне.