Дорога гигантов. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Между прочим, напрашивается любопытное сравнение «Дороги гигантов» с грандиозным памятником былого римского владычества – «Стеной Адриана», построенной в Великобритании по приказу этого императора в 122—126 гг. н.э. для защиты от набегов северных племен. Данное сооружение имело в длину около 120 км при высоте и ширине порядка 5х6м и пересекало северную Англию от Ирландского до Северного морей у границы с Шотландией.

Кстати говоря, это грандиозное сооружение до сих пор производит такое сильное впечатление на всех, кому довелось его увидеть, что фигурирует даже в современных  фильмах на историческую тему.

Так, например, неплохо воссозданную методами кинематографии «Стену Адриана» можно видеть  в приключенческом фильме «Орел девятого легиона» (2010).

С упадком Римской империи эта колоссальная искусственная преграда, разделяющая Англию на две части, тоже постепенно разрушалась и теряла свое оборонительное значение. В настоящее время «Стена Адриана» (точнее – ее руины) в Великобритании считается наиболее значительным памятником  Античности.

Существуют  в Англии  еще одни величественные руины - так называемый, "Вал Антонина", который был построен римлянами позже и гораздо севернее "Стены Адриана" из торфа и камня. Но от этого сооружения мало что уцелело до наших времен. 
 
Вспоминается  и знаменитый Стоунхендж, воздвигнутый из колоссальных каменных глыб древнейшими жителями Британии около 3-5 (а по некоторым последним данным и до 130) тыс. лет назад.

Как видим, чисто технически, предшественники современных британцев могли строить на суше достаточно внушительные каменные сооружения. Хотя, они возводили их не из черного граненого базальта, и не на дне морском.
 
Так кто же, все-таки, мог соорудить уходящую в океан «Дорогу гигантов» из огромных базальтовых призм на территории Великобритании 50 млн. лет назад, если это сооружение, все-таки, искусственного характера?

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/08/2175
Рисунок - коллаж автора.