Дорога гигантов. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Старая как мир кельтская легенда гласит, что такое  «каменное чудо» на берегу острова построил когда-то очень давно, ни кто иной, как сам Финн Мак Кумал – сказочный ирландский герой, великан, воин и охотник.

Как-то раз собрался он помериться силой с чудовищным шотландским колоссом – одноглазым Голлом (остальные его имена мы для краткости опускаем), построившим себе крепость на острове Стаффа, одном из Гебридских островов, расположенных по другую сторону пролива. Однако великан Финн Мак Кумал побаивался океанской воды, а подходящего «плавсредства» у него не было.

Вот, и пришлось ему мостить через весь пролив «каменную дорогу», всаживая в океанское дно граненые базальтовые «колонны» и плотно притирая их между собой. Под конец работы, ирландский великан так устал, что решил перед боем с циклопом вздремнуть дома на своем берегу.

В этот-то самый момент свирепый Голл как раз и разглядел своим единственным оком «каменный мост», невесть откуда возникший посреди пролива. Заподозрив угрозу, он тут же решил нанести «ответный визит» дерзкому строителю. А, поскольку шотландский колосс был вдвое больше и сильнее своего ирландского соперника (о чем тот, конечно же, не догадывался), не миновать бы Финну Мак Кумалу неравного боя с могучим циклопом, если бы не его находчивая великанша - жена.

Дело в том, что, пока циклоп ломился в дверь жилища ирландца, его жена успела выглянуть в окно, оценить ситуацию и быстро закутать в простыни своего дремлющего супруга. Впуская свирепого Голла, жаждавшего поединка с нарушителем суверенитета, она сообщила циклопу, что мужа сейчас нет дома, а в «колыбели» спит их «ребенок». Как только злой Голл огляделся в доме врага, он тут же сообразил, какого роста должен быть отец этого «младенца», и счел за благо не ждать возвращения хозяина, а поскорее удрать восвояси.

В паническом страхе перед грозным противником, отступающий шотландский циклоп, разрушил за собой и почти всю «Дорогу гигантов», которую с таким усердием выстраивал ирландский великан Финн Мак Кумал.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/07/1963

Рисунок - коллаж автора.