Настоящее сокровище. Дедовы сапоги

Людмила Палехова
               
   В устье реки Юг, там, где она впадает в Северную Двину, расположен город Великий Устюг (Усть-Юг), славный своими древними храмами и туристической меккой – Вологодской вотчиной Деда Мороза. На реке Луза в 87 км западнее Устюга притулился небольшой лесопромышленный городок Луза – самый северный райцентр одного из 33 районов Кировской области. Еще дальше -  в 73 км от г.Лузы вверх по карте стояла когда-то большая по северным меркам деревня Ворончиха (Вяткина гора), где и жили как минимум 300 лет мои предки по материнской линии.
   Прадед мой Токмаков Галактион Моисеевич (примерные годы жизни 1862- 1933) был хозяин справный, мужик хозяйственный и суровый. Большому семейству нужна крепкая рука! Приблизительно в 1920-м году  Галактион побывал в Устюге, где сшил себе по заказу в кустарной мастерской яловые высокие черные сапоги на кожаной подошве, подбитой в два ряда маленькими деревянными колышками-гвоздиками. Всем сапогам сапоги! Кожа плотная, гладкая, блестящая, что твой самовар! Никакого крема не надо. Внутри голенища на подкладке – кожа тонкая, бежево-серая.
   Вещь дорогая, качественная, потому хозяин сапоги берёг: только по праздникам да в церкву надевал. Оставил в наследство сыновьям как семейную реликвию, вот она и сохранилась в почти первозданном состоянии до наших дней. Может, сыновья помельче были – размер не подошел, а может, на память об отце сберегли, кто теперь знает… А сапоги чудо как хороши – только в музее такие выставлять, не иначе…