Волна

Кассандра Девера
Автор: Кассандра Девера
Большое спасибо: Alex Devera

Предыстория.

«Двадцать третий век, человечество находится на самом пике своего развития. В 2254 году искусственные спутники Земли засекли движение огромного астероида в сторону нашей солнечной системы, но не придали этому значения. Спустя десяток лет выяснилось, что это космическое тело движется прямо на нашу планету. Двадцать первого июля  2270 года была объявлена всеобщая эвакуация и люди начали спускаться в заготовленную заранее глубокую подземную сеть бункеров, а те, что были побогаче улетали в космос на собственных космических кораблях. Когда человеческим правителям представили план возможного спасения Земли, мировые державы объединили запасы оружия. Рассчитав идеальную, по их мнению, траекторию для массивной ядерной бомбардировки, начали ждать момента, когда можно будет использовать орудия, чтобы попытаться если и не уничтожить астероид, то хотя бы сдвинуть его с намеченной траектории. После того как все ракеты поразили цель, астероид пролетел мимо Земли.  Но от него отделился осколок, который был притянут гравитационным полем и, развалившись в земной атмосфере, он упал в южную часть Атлантического океана, и взорвавшись, поднял гигантское облако пара и пепла, которое накрыло всю землю. Волной, поднятой астероидным осколком было снесено все: дома, растения, горные вершины разрушались под натиском взрывной волны , но самое главное: уничтожена почти вся жизнь. Кроме одного небольшого клочка земли в центре Евразии, размером чуть меньше Австралии.
После катаклизма прошло около пятнадцати веков. Те, кому до катастрофы посчастливилось добраться до подземных «ковчегов», выжили благодаря удобному расположению: самая неподвижная платформа, да и к тому же защищенная со всех сторон морем, сушей и горными хребтами.
Около пятисот лет ни люди, ни животные не выходили на поверхность планеты, так как абсолютно все было поражено радиацией. Радиоактивная пыль не оседала очень долго. Даже находясь глубоко под землей, многие умерли от лучевой болезни. Ко времени выхода на поверхность остались лишь те, кто за несколько поколений уже приспособились к завышенному радиационному фону, такие как мы, либо те, у кого бункеры были оборудованы лучше. Животные, находившиеся в плохо защищенных бункерах, выжили не все, но оставшиеся даже не теряли шерсти, выработав иммунитет за много поколений. Выжило лишь несколько видов грызунов, дикие и домашние кошки, собаки, немного видов живучих птиц: вороны, голуби, галки и воробьи. Но в последнее время их популяция так же сократилась, по причине голода людей и остальных хищных зверей. Как ни странно так же выжили некоторые виды рыб и пресмыкающихся. Остались и некоторые насекомые, тоже сильно выросшие в объемах.
Когда пыль наконец-то осела, а облака, заслоняющие солнце, развеялись, люди начали выходить на поверхность один за другим и исследовать новый, неизвестный и враждебный мир. Тех, кто первые вступили на «Новую Землю» и отправились на её исследование, назвали «Первопроходцы из подземелий» или «Сталкеры». В их задачи входили всего лишь две цели: найти новый и безопасный Дом и выжить самим в условиях неизвестного мира. С каждым годом, число Стакеров увеличивалось, и приносили новые известия о «безопасном пути» и возможном месте нового Дома.
Люди начали активно восстанавливать города под защитными куполами, возведенными с помощью остатков былых высоких технологий. Они защищали от трех основных опасностей: радиоактивных дождей, выбросов и химических испарений. Под этими же куполами начинали очищать почву для будущего земледелия. Так как животных было очень мало, питались искусственной пищей, которую изготавливали аппараты резервного питания, которые были заготовлены на случай нехватки еды.
Спустя некоторое время, большая часть людей переселилась из пропитанных радиацией укрытий под защитные купола с почти отстроенными городами. Уже были возведены звериные фермы, частично была возрождена флора. На полях поспевали первые пригодные к употреблению продукты.
И некоторое время человечество не знало больших проблем, чем расширение защитного барьера и утилизации отходов.
Но запасы строительных материалов не были безграничными, и тогда человеку пришлось снова разведывать новые земли, для поиска ресурсов. Отдаляясь от своего города по направлению к северу, они начали находить новые поселения с выжившими. Так как удар от астероидных осколков пришелся на южное полушарие, вылазки к югу оканчивались неудачами и потерями среди Сталкеров. Соединяя новые города защитными подземными тоннелями, люди строили новую сеть метро и проходов, дабы помочь другим выжившим. Благодаря навыкам своих предков, которые жили до «удара», человеческая раса достаточно быстро смогла восстановить механизмы приближённым к тому времени. В частности аккумуляторы и солнечные пластины, которые они использовали как на постройках, так и на средствах передвижения.
Во время одного из рейдов Сталкеры наткнулись на наше поселение. У нас не было ни защитных куполов, ни нормальных технологий. Мы все еще ютились под землей, лишь изредка выходя на поверхность. Нам пообещали помочь в постройке купола и обеспечить продуктами, в обмен на наши ресурсы и рабочую силу. Вместе с людьми мы добывали ископаемые из-под нашего дома, многие ушли зарабатывать в их города, но не возвращались. Все думали, что там жизнь лучше. Нам построили простенькие дома и время от времени привозили еду и одежду. Но когда люди решили, что все ресурсы уже выкопаны, мы стали для них лишь обузой и нас бросили, так и не построив защитный купол. Некоторые люди, кто работал вместе с нами, не стали подчиняться приказу высших чинов и остались с нами, научив нас многим вещам, вроде письменности, их языку и способам выживания.
Мы стали самостоятельно строить небольшие поселения вблизи горных тоннелей, развивали земледелие, появлялись зачатки водопровода и сложных орудий труда. Всему этому нас научили оставшиеся с нами люди. Мы выбрали свою систему правления: отдали всю власть мудрым старейшинам, люди называют это геронтократией. У людей же – аристократия, не самая лучшая, по нашему мнению система. Некоторые сумасшедшие люди заимели привычку кататься по пустынным землям и отстреливать нас, как простых животных, называя это «охотой». Они не считали нас за разумную расу, так же как и мы не считали, что люди лучше нас. Тех, что остались с нами мы приняли в свою, как они в шутку это называли, «стаю».
Сегодня наши технологии начинают приближаться к человеческим, но мы еще пока не можем строить такие же транспортные средства, не говоря уже о защитных полях. И поэтому некоторым из нас приходится делать вылазки в ближайшие к нам города людей, но тайно, так как нас там не любят. Совсем немногие люди или их рабы-сирты помогали нам из-за сочувствия, рискуя собой. Я принадлежу к тем самым сиртам, которые делают вылазки в города. Сирты – так мы себя называем, если переводить это на человеческий язык, оно будет означать нечто «прямоходящее, подобное животному, разумное». Одним словом не переведешь. Люди же называют нас мутантами. Мы этого не отрицаем, но считаем, что это слишком грубое название для нас».
Донёсся звук передёрнутого затвора автомата, и она почувствовала холодное касание металла к голове.
«Наверное, всё-таки Механист был прав, и я совершила ошибку, записавшись в отряды добытчиков, но я не жалею об этом».
Раздалась короткая автоматная очередь…


Глава I: Надежда

Антропоморфная ящерка с очень мелкой, темно-зеленой чешуей и рыжеватым пушистым гребнем собиралась к очередной вылазке. «Воровка Ри» - так называют ее знакомые. Самое главное – никто не считал ее профессию позорной, а даже наоборот: Ри уважали и завидовали ей. Только лучшие из лучших могли записаться в отряды «добытчиков», потому что малейшая ошибка – и тебя заметят. Если же тебя все-таки поймали в городе людей, тебя продают в рабство, а если сопротивляешься – убивают. Но за риск и платят больше.
Природа одарила Ри гибким, изворотливым телом и бесшумностью движений. Немного стараний – и ее приняли в отряд «добытчиков», под названием «Рахт», что означало «надежда». Сегодня уже ее третья вылазка в город. На этот раз они собирались навестить людскую столицу Феникс.  Ри там еще не была, и поэтому собиралась быстро, вся в нетерпении.
Комнатка её была круглой и небольшой. Стены, скроенные из толстых клёпаных листов различных металлов, сохраняли её домик от суровой непогоды, которая случалась нередко. Этому тяжелому и плотному домику не грозили даже сильные ураганы. Такие домики были у всех жителей её городка.
Мебели в её комнатке было минимум, вся она была железной: кровать с толстым соломенным матрацем, ватной подушкой и одеялом, тумбочка с зеркалом, расческой и прочей мелочью, шкафчик для одежды и сундук, в который Ри любила складывать всё, что ей очень понравится, но как пользоваться этим она еще не придумала. По всей её комнатке были разбросаны вещи: она никогда особо не заботилась о порядке. «Мой дом – мои правила» - всегда говорила она на советы редких гостей насчет приборки.
Закончив с приготовлениями к вылазке, она уже собиралась выходить, как в дверь ее маленькой железной комнатки постучали.
- Мех, это ты? – спросила ящерка и открыла дверь.
- А то.
На пороге стоял длинноухий сирт с сероватой шкурой, одетый в бандану, поверх которой красовались пилотные очки, и брюки со множеством карманов цвета хаки, которые выглядывали из-под грязного рабочего фартука. Из-под банданы выглядывали два длинных уха – его предок был кроликом.
- Чего хотел? Я на работу убегаю. – Нетерпеливо поторопила друга Ри.
- Как вернешься, зайди ко мне в мастерскую, у меня для тебя офигенный подарок! - Пушистый сирт загадочно улыбнулся. Ри начинало разбирать любопытство, но время поджимало.
- Оно тебе очень пригодится! - Ехидная ухмылка Механиста стала ещё шире. - Но так как ты сильно спешишь… - он отошёл в сторону, позволив ей выйти на улицу, - я покажу тебе его в следующий раз. Это послужит тебе поводом для успешного завершения дела.
- Да-да, хорошо, до встречи! – Она заперла комнату и поспешила к восточной границе поселения, то и дело оглядываясь на сводного брата, который весело махал ей большущей ладонью.
«Механист, как всегда, любит озадачивать, а мне даже некогда удовлетворить своё любопытство …» Об этом раздумывала Ри, когда перебиралась по рыжей, каменистой земле мимо таких же железных кучек, как и ее собственная комната. Выглядело это наподобие вигвамов полукруглого типа, только скроено это было из разномастных металлических листов. Бывший бункер, в котором они когда-то спасались, превратился в общий склад. В каждом жило по два-три сирта, а таких домиков насчитывалось около сотни. «Да, нас много стало. А еды все меньше…»
Ри почти прогулочным шагом шла к месту встречи. Красно-серое небо открыто заявляло о том, что погода будет неспокойной. «Что же за задание такое, что даже накануне бури приходится делать вылазку?»  Несмотря на развеявшиеся облака, часть их осталась, и перед бурей небо сплошным затягивалось красно-серым облаком.
Деревня жила своей жизнью: где-то матери окрикивали своих детей, где-то работали ремесленники, сирты ходили туда-сюда, озабоченные какими-то своими делами… «Всё как у людей… И чем же мы отличаемся? Почему нас так ненавидят?»
От размышлений её отвлекло восклицание двоих детей, которые бежали в её направлении.
- Ри! Ри!
- Смотри, что мы нашли!
Рядом с ней уже шли двое мальчишек. Можно было сказать, что это два брата–близнеца, похожие друг на друга как две капли воды. Даже одеты эти два коричневых ящерка были одинаково: на их ногах красовались резиновые толстые сапоги, серые джинсовые грязные комбинезоны на теле, а на головах - банданы в цвет комбинезону.
На самом же деле это брат и сестра. Брата зовут Таару, сестру - Санни. Имена Сиртов не различают на женские и мужские, поэтому пока у Санни не пришли первые признаки женской зрелости, так называемый «раанзс», все, кроме родственников и друзей семьи, считали её мальчиком. В дни раанзс, как и у людей, у самок сиртов идет кровь. Но всё равно даже сама Ри редко могла различить их.
- Ну посмотри, Ри! – один из близнецов протянул ей маленькую железную копию машины, на которых ездят люди.
- Ух ты, где вы её нашли? – Ри остановилась, взяла её и повертела в руках. Оказалось, это не полная копия людской машины. Она выглядела иначе: маленькие колёса, плоская, а внутри – пустая. Краска давно слезла с этой машины, но метал совсем не испортился. «Нержавейка» - подумала Ри. - Наверное, это детская игрушка тех времен…
- Мы откопали еще один маленький бункер недалеко от нашего бывшего. Кто-то хранил там свои вещи. Видимо, надеялся, что такая глубина их спасет. - Зеленые глаза близнецов сияли, а хвосты нетерпеливо подергивались.
- Ладно, ребята, бывайте. Будьте осторожны, а я пошла. – Ри отдала им игрушку и быстрым шагом продолжила идти. – Сегодня новая вылазка, в Феникс на этот раз.
- Феникс? Круто! – Крикнули Санни и Таару вместе. – Удачи!
Ребята были ненамного младше самой Ри. Но они считались детьми до определенного возраста, до 16 лет. Ри недавно исполнилось 19. Да, люди успели подарить Сиртам календарь, и так как срок жизни Сиртов успел приравняться к сроку жизни людей, они начали так же считать года возраста.
Наконец, ящерка добралась до места встречи. Она прилично отдалилась от своего поселения, и было хорошо видно, как солнце вскоре начнет склоняться к горизонту пустынной рыжей земли, и где-то вдалеке, словно гряда небольших гор, покрытый голубоватым ореолом защитного купола, виднелся «Феникс». Ри уже ждали. Шестеро, одетые в серые балахоны с капюшонами, стояли у высокого валуна.
- Наконец, все в сборе. - Сказал среднего роста рыжеватый в черную полоску кот. Это Барс, главный в группе «Добытчиков». Он организовал эту группу около шести лет назад. Он довольно почесал мощный квадратный подбородок и продолжил говорить. – Сегодня наша третья вылазка к «Фениксу», для тебя, Ри, первая. Наша задача на эту ночь – добыть припасов. Грядет зима, еда кончается. На их складе есть наш товарищ, он нас обеспечит припасами. Наша задача – тихо войти в город, и тихо же выйти. Все вопросы будут пока мы идём. В дорогу.
Ри молча двинулась за ним. «Всего лишь добыть еды? А я так надеялась поближе рассмотреть город…». Рядом с Ри, помимо Барса, шли еще пятеро добытчиков – один, как и главарь, принадлежал к семейству кошачьих, двое других – из собачьих и ещё двое крыс. За время пути они пару раз устраивали привал, попутно повторяя и обговаривая детали предстоящей миссии.
Когда уже начало темнеть, они остановились у городской стены, как раз с той стороны, где с наблюдательных башен их не могли обнаружить. Они стали ждать. Через некоторое время они услышали три коротких, но громких звона – начался комендантский час. Еще через некоторое время Ри услышала шорох под ногами. Группа расступилась, и буквально из-под земли высунулось лицо сирта, который оказался, по словам Барса «нашим товарищем», видимо, в его предках были кроты.
- За мной. – Шепнул им крот, и вся группа полезла за ним в нору.
Вылезли из норы они уже в железном помещении, похожим на склад. Потолок здесь был очень высоким, а вокруг были целые горные хребты из разномастных коробок и ящиков, почти до самого потолка. Тут было очень пыльно. Казалось, сюда редко кто заглядывает. Крот захлопнул за ними люк, который, видимо, он сам проделал в полу, и задвинул его небольшой горкой разноцветных коробок.
Одет этот зверек был в мешковатые грубые штаны и такую же куртку, грязно-коричневого цвета. Его розовый нос так и подергивался на сером лице, и маслянистые черные глазки то и дело беспокойно озирались вокруг.
– Отлично. Веди нас, Крот. – Прошептал Барс.
Крот повел их вдоль ящиков в к выходу. Он открыл толстую железную дверь, больше походящую на герметичный люк, и вывел их на улицу.
- Его зовут Крот? – переспросила Ри, когда они бесшумно передвигались по закоулкам города.
- Он здесь с рождения. Имя ему дали люди. – Бесстрастно ответил Барс, оглядываясь по сторонам в поисках стражи. – А теперь я попрошу тебя помолчать. Охрана здесь бдительнее, чем где-либо.
Ри тоже стала оглядываться по сторонам, но не искала глазами стражу, а любопытно разглядывала каждое здание. Здесь были совсем другие дома. Они были не из отдельных прямоугольных камней, называемых людьми «кирпичами»,  как в других городах, здесь целые дома словно были сделаны из огромных цельных камней каждый. Все они были ужасно высокими, прямоугольными и скучно-серого цвета. «Потрясающе» - подумала она. – «Надо же, и это один такой дом – на семью? Это же целые башни! Но не мешало бы их хотя бы раскрасить.» Ри посмотрела вперед – добытчики были уже где-то далеко впереди. Она хотела окликнуть их, но вовремя спохватилась: здесь нужно вести себя тихо. И она быстро, но почти бесшумно догнала свою группу.
Они уже входили в невысокий, но очень длинный домик, сделанный из такого же камня, что и остальные дома. Он стоял у городской стены, но совсем недалеко была высокая надзорная башня. Барс жестом подозвал всех к себе и шепотом сообщил:
- Видите ту башню? Ни звука! Сейчас мы вытаскиваем мешки, на которые нам покажет Крот. Как вытащили – сразу за стену. Каждому по мешку. За стеной этого амбара нас видно с башни не будет. – он оглянулся на башню и продолжил. - Выдвигаемся обратно тем же путем, как только Крот закроет ворота. Напоминаю – мешки по земле не волочить: на плечи и вперед. За дело.
Крот в это время смазывал петли дверей. Потом он открыл стальные ворота амбара, и вся группа вошла внутрь. Крот каждому указал на его мешок с провиантом. Ри достался большой, но совсем не тяжелый мешок, с чем-то мягким и сладко пахнущем внутри. Она послушно, как сказал Барс, тихо выбежала из амбара и спряталась за стеной. Вскоре рядом с ней стояла вся группа. Крот бесшумно запер ворота и присоединился к ним.
Теперь задачей группы было перемещаться как можно быстрее и как можно тише. Бежали они цепочкой, друг за другом, каждый нес по мешку на своих плечах. Ри была третьей в цепочке. Первым был Крот, вторым – Барс, остальные за ней. Они перебегали от одного здания к другому, пока Крот неожиданно не остановил их.
- Охрана! – прошептал он и поднёс указательный палец к губам.
Все затихли, стало слышно чёткие, размеренные шаги. Сирты в этот момент были почти у того железного склада, где их ждал выход. Они прижались к стене и даже дышать старались тише, чем обычно. Шаги всё приближались, был слышен даже скрип кожаного ремня на его одежде. Когда шаги удалились, сирты тихо вздохнули с облегчением и стали ждать, когда Крот откроет им двери в склад.
Спустя полчаса они оказались уже за стеной города. Барс благодарно пожал лапу Кроту и, распрощавшись с проводником, группа спокойно двинулась в сторону родного городка.
Ри вспомнила, как она спрашивала своих приемных родителей: «Мам, а почему наши сородичи не сбегут из городов? Почему они не живут с нами?» «О-о, с ними случаются страшные вещи, если они сбегут. И с их семьёй» «А что же случается?»… Это Ри позже увидела своими глазами. Когда-то жил тут один сирт-пёс, со своей женой и дочерью. Он был в отряде добытчиков. Он как-то попался страже, и его забрали в рабство. Он сбежал, вернулся домой. А потом пришли они… Специально вооруженные люди в черных скафандрах. Они забрали его обратно, а перед этим убили его семью. Все, кто пытался спасти его, теперь тоже пеплом путешествуют по Новой Земле. «И так будет с каждым, кто будет пойман на территории города», сказали они и унесли его обратно в город.
В родном городе было тихо – все еще спали. Отряд «Рахт» сложил мешки в общий подвал, бывший когда-то их спасительным бункером во времена катастрофы. Позже вернулись еще два отряда с мешками. В этот раз не было потерь среди добытчиков.
«Я ведь так и не посмотрела, что же мне подарил Меха» - вспомнила Ри, и мигом прибежала к Механисту в мастерскую. Он поздравил её с удачной вылазкой и скинул ткань с чего-то большого, стоящего у стены.
- Ух ты! – только и сказала она.



Глава 2: Легенда о крылатом ящере.

- Ну, ничего себе! – восклицала Ри, глядя на «мотоцикл», как его назвал Механист. – Когда ты успел его собрать? Почему мне не сказал? Это та самая штуковина, на чем ездят охотники? А как им управлять?
- Ну-ну-ну, как много вопросов! Погоди, отвечу по порядку. – Захохотал Меха, глядя на неё. – Эту штуку нашли близнецы, они притащили мне деталь от неё и выманили из города, пользуясь мои любопытством. Это и оказалась та машина, на которой гоняют охотники. Однако, далеко же он валялся! Ну, мы все вместе его сюда и приволокли. А тебе не сказал, потому что это сюрприз. Я тут покопался в нем – он был в жутком состоянии! Близнецы поискали там еще запчасти от него. За это мне пришлось подарить этим засранцам последний хлеб, но это того стоило! А управлять им довольно просто.
Пока Механист всё это говорил, Ри успела разглядеть двухколёсное средство передвижения со всех сторон, и даже опробовать его сидение. На вид этот агрегат был довольно «побитым», металл начинал ржаветь, но колёса были внушающих размеров. Потёртое сидение говорило о том, что катались на нем довольно часто. Мотоцикл был специально для пустынных пробежек – он был вытянут в длину и имел максимально обтекаемые формы.
Стрелка наручных часов Ри указывала на пять часов утра. Они стояли на пустыре за городом, вместе с мотоциклом. Ри совсем не хотелось спать, всё это время в дороге до пустыря она слушала рекомендации Механиста о том, как управлять этим жутко тяжелым транспортом. Выслушав все рекомендации, она наконец-то села на сидение мотоцикла, завела его и крутанула ручку, что было сил. Механист что-то прокричал ей, но она не услышала его за ревом мотора – она уже с визгом неслась вперед. Ри с диким восторгом наворачивала круги вокруг огромных песочных валунов, изучая механизм вождения мотоцикла уже на практике. Но она поняла, что ветер и песок сильно мешают ей видеть дорогу, когда чуть не вписалась в один из больших камней. Затормозила она пока что не слишком удачно: она свалилась с мотоцикла, а тот, немного проехав без седока, сам упал в песок.
- Меха, у тебя есть еще пилотные очки? Их сильно не хватало. – Прохрипела ящерка, лёжа на песке.
- А еще тебе не хватает сноровки, чтобы тормозить без падений. – улыбнулся Механист и протянул ей руку.
Они откатили мотоцикл обратно в мастерскую, после чего Ри, счастливая, пришла в свою комнату, сбросила одежду на пол и повалилась спать.
Утром Ри, едва успев одеться и даже не позавтракав, кинулась к Механисту в мастерскую. Ей хотелось убедиться, не были ли сном вчерашние события. Увидев мотоцикл на своем месте, у стены, среди завалов непонятных запчастей, она мечтательно вздохнула. Механист еще спал. Он лежал на гамаке, подвешенном в углу мастерской. «Как всегда, даже не переоденется» - подумала она. Ри не стала будить брата и вышла на улицу. Когда она отошла на приличное расстояние от мастерской, она вдруг очнулась от мыслей и заметила, что на улице очень темно. И тихо. Даже слишком тихо.
Ри взглянула на часы – сейчас полдень. «Буря начинается!» - поняла она и решила переждать её в мастерской. Но не успела она даже повернуть обратно, как поднялся сильный ветер и сбил её с ног. Она ползком пыталась добраться хоть до чего-то, за что можно ухватиться. Когда порыв чуть ослабел, она бегом добралась до мастерской и ухватилась за ручку двери. Она ввалилась в помещение и заперла за собой дверь.
- Ф-фух!.. – Вздохнула Ри и упала на пол. – Пронесло…
- Неужели наша бесстрашная воровка Ри чуть не наложила себе в штаны? – Улыбнулся Механист, сидя в гамаке.
- Заткнись. - Буркнула она в ответ.
- А чего это ты в бурю на улице делала? – не унимался он.
- Может я решила испытать себя на храбрость?
Они оба засмеялись. Через некоторое время Механист подвинул к окну стол, предварительно сбросив рукавом на пол железки, которые лежали на нем, сдунул пыль с двух табуреток и поставил рядом со столом. Он выложил на стол сыр, хлеб и пиво – единственный напиток, который он пил. Этот напиток принесли с собой люди и научили некоторых сиртов его готовить. Буквально весь город почти сразу просто заболел им, правда, на сиртов этот напиток воздействовал гораздо сильнее, чем на людей: они намного быстрее пьянели. Но когда Ри из интереса попробовала его – она поняла, что это самый противный напиток, который она когда-либо пила.
- А простой воды у тебя нет? – спросила Ри, сморщившись, когда она увидела на столе деревянный бочонок с краником.
- Нет, воды у меня нет. – Гордо ответил Меха. – Теперь я пью только это. Стэн мне его подарил!
Когда они наелись, Ри сильно захотелось пить. Механист настаивал, чтобы она выпила «этого божественного напитка», как называл его Механист, но Ри всё отказывалась. Когда сухость в горле стала нестерпимой, ящерка согласилась, Механист налил ей целую кружку пива, и Ри жадно принялась пить. А за окном протяжно завывал ветер.
Примерно через полтора часа Ри и Механист уже сидели на полу и напевали различные песни, каждый на свой лад. Пустой бочонок и кружки валялись где-то недалеко от них.
- Слышь, да ты никак пьяная…  - Промямлил ей Механист. – Так не интересно, вот смотри на меня. После этого он попытался встать, но через мгновение оказался на четвереньках, а ещё через мгновение вконец повалился на пол. 
- А ещё меня пьяной называет. – Ответила ему Ри, осторожно подтягивая «труп» Механиста к гамаку и закидывая его внутрь. Она выпила намного меньше, чем Механист, поэтому мыслила более трезво, чем он.
– Ты уж не обижайся, но ты весишь как мой мотоцикл. - Закинув тело, пробурчала она.
Глупо улыбаясь, он пробубнил только единственную фразу:
- Давай почашше так собираться. Каждую бурю, а?
- Ага, сщазз… - Хмуро ответила ему Ри. – Только этого мне не хватало…
- Ну, блин, те не понравилось штоль? – Разочарованно спросил её Меха. – Это ж весело! Ну и иди на фиг…
Только успел сказать он эти слова, как повалился с гамака на пол и захрапел. Ри приложила руку к своему лбу – он был горячий. Состояние опьянения ей не понравилось  - у неё кружилась голова, и мысли слегка заплетались в голове. Она села за стол и посмотрела в окно: там всё еще бушевала песчаная буря. «Ужасное состояние», - пронеслось у неё в голове. – «Это противное чувство беспомощности… и тошнит».
Вдруг она увидела, как мимо её окна пронеслось нечто, напоминающее ящера. Только… крылатого. «Что?» Она подбежала ко второму окну и посмотрела внимательнее: по земле ветром волокло тело ящера. Он не был одет, а из спины торчали два крыла, на данный момент больше похожие на чешуйчатые тряпочки – так они были изорваны песком.
«Крылатый! Крылатый ящер! Бедняга, надо помочь ему!» - она отперла железную дверь, и её ветром втянуло на улицу, а дверь мастерской захлопнулась. Она не была в состоянии стоять на ногах, и буря понесла её далеко в песок, за тем ящером.
Она очнулась посреди песков. День уже клонился к вечеру. Голова сильно болела, а во рту пересохло. Она попыталась встать – ужасно болело всё тело, словно на нём кто-то танцевал, а чешуя была как одна большая ссадина. Когда она всё-таки поднялась, то увидела – вокруг пустыня, а где-то вдалеке виднелся её маленький городок.
- Что случилось? Вчера я видела… - Она с трудом вспомнила. – Крылатый ящер!
Ри оглянулась: вокруг никого. «Наверное, мне на нетрезвую голову показалось… Ну я и вытворила! Меха наверняка сильно волнуется за меня, он ищет меня!» Она, сохраняя равновесие одной рукой, и держась за голову другой, покачиваясь, направилась к своему городу.
Механист, близнецы и Стэн – человек и лучший друг Механиста, который иногда помогал ему разбираться в человеческих механизмах и… спонсировал пивом. Когда Ри вошла в свой город, близнецы первые увидели её и подбежали к ней с радостными воплями. Она буквально упала в их сторону, а Санни и Таару подхватили её с двух сторон. Перед глазами всё плыло.
- Мы нашли её! Мы нашли её!
- Ри, ты живая! Ну, надо же, как тебя бурей потрепало!
- Ри! Тебя чего всё время в бурю на улицу-то тянет?! – это уже был голос Механиста. – Ребята, вы с ней полегче, у неё похмелье…
- Ох и… - Дальше было много слов, которые Ри редко понимала. Как ей когда-то сказал Механист – это типичный рабочий диалект людей. Это был Стэн. – Ты напоил её, Мех? Ну, ты даёшь…
Потом её куда-то понесли, а она закрыла глаза и провалилась в сон.
Очнулась она уже на своей постели у себя дома. Все её ссадины были смазаны какой-то мазью, некоторые места перебинтованы. Голова уже так не болела, но перед глазами всё еще немного плыло. Ри что-то попыталась сказать, но из-за пересохшего горла вышел только слабый хрип.

To be continued...