Ошибка классической физики

Ольга Крюкова
При  описании многих процессов и явлений в физике применяется понятие кинетической энергии. Выводится для школьников всем известная формула : полупроизведение массы на квадрат скорости – на основании законов классической механики для равноускоренного движения тела в инерциальной системе отсчёта под действием равнодействующей силы.
Если проследить всю цепочку, каким образом получается в итоге формула кинетической энергии, начиная с вывода формулы для перемещения тела при равноускоренном прямолинейном движении, и заканчивая подстановкой этого выражения в формулу работы, с применением второго закона Ньютона, то окажется, что мы производим чисто математические преобразования, которые в физическом понимании смысла не имеют.
 
Остающиеся, после сокращения ускорения в числителе и знаменателе  , квадраты скоростей физического смысла не имеют.
Выражение - скорость в квадрате -  показывает, что скорость движения тела в данном состоянии равна скорости  V  и что мы соглашаемся с тем, что тело движется прямолинейно, равноускоренно и т.д. и т.п.
Физика применяет эту формулу и для описания движения молекул  в газах и жидкостях, и движения фотонов света, и ещё для многого того, что не является ни частицей, ни равноускоренным движением под действием внешних сил, а уж тем более прямолинейным,  и того, что вообще нельзя связать ни с какой инерциальной системой отсчёта.

Почему эта формула работает в таких на первый взгляд парадоксальных ситуациях? Потому что с её помощью можно вывести вполне реальные формулы, которые при описании процессов с достаточной для нас погрешностью  определяют внутренние параметры среды, сопоставляют  массу и энергию. В итоге мы как бы " уходим" от того, к чему можно было бы прийти и другим путём.
Невозможности объяснить некоторые "парадоксальные" явления с позиции классической физики является следствием такого подхода.

Ещё "великий" Эйнштейн, выводя ( вообще-то вывела её жена Эйнштейна - Милева Мирич)свою знаменитую формулу, высказал предположение, что любое тело , имеющее массу покоя, обладает энергией покоя , равной произведению этой самой массы покоя на квадрат скорости света в вакууме. А конечная формула ( с массой движущегося тела) подразумевает полную энергию, куда опять -таки входит кинетическая энергия плюс  энергия покоя.
Скорее всего речь идёт о движении под действием некой внутренней силы, которая присуща каждому квантовому объекту во Вселенной  в поле Вселенной. И к поступательному движению тел никакого отношения не имеет.
Эта энергия покоя и обеспечения движения – внутренне присущая энергия.
Некая порция энергии, которую мы  называем телом, а фактически является совокупностью энергетичных  и динамичных квантовых объектов.

И т.к. в формулу скорости входит время,  то это лишний раз доказывает, что оно для квантовых объектов лишено смысла, так же как и вообще наше устоявшееся мнение о движении.
Классическая динамика гласит : тело приобретает ускорение под воздействием других тел.
Вполне возможно, что в реальности всё не так.  А так: тело может менять в пространстве конфигурацию энергетической сущности, потому что любое тело – это сгустки энергий некой конфигурации.  Влияние других тел может  изменить взаимную конфигурацию и количества порций энергии. Это перераспределение энергии и есть движение.
Вселенная – совокупность энергетических динамических сущностей.
Но нам в обыденной жизни вполне хватает тех знаний, которые у нас уже есть.
Ну и что с того, что даже в инерциальной системе отсчёта, связанной с Землёй и нарушается сам же  первый закон инерции Ньютона (классической механики) из-за вращения Земли.  Нам такая точность при расчётах не нужна.




Автор:  Ольга Валентиновна Крюкова



Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения – только с разрешения Автора.

Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2014 г.
Свидетельство о публикации №214040700805