Как я отказал проститутке

Арарат Пашаян
Когда привокзальная проститутка подошла ко мне и предложила свои услуги, я решал кроссворды, ожидая, пока объявят посадку на поезд в Москву.
К проституткам я отношусь со снисхождением, ибо известно, что они занимаются этим отнюдь не для удовольствия.
Тем не менее, я никогда не полагал, что когда - либо мне придется общаться с ними, поэтому ее предложение на первое время для меня оказалось неожиданным. Возможно поэтому, вместо быстрой реакции, я долго рассматривал ее и не мог понять, что происходит?
Для того, чтобы понять, почему мои мысли  были настолько разбросаны и закручены в клубок сложных суперпозиций жизненных обстоятельств, мне придется коротко описать ситуацию, в которой я оказался, перед тем, как мне пришлось ехать в Москву для повторной защиты докторской диссертации…
Когда в 1994 году в холодное февральское утро грузовой самолет со своим грузом и с моей семьей набрал высоту и парил над Ереваном, я, еле сдерживая слезы, смотрел на седые вершины Арарата и  переполненный обидой, горем и разочарованием прощался с Родиной, не ведая, что будет дальше? Вернусь ли когда - либо я обратно, и как сложится моя новая жизнь в Российской глубинке?...
Покидая свой дом на Родине, я оставил там весь мой архив (документы, материалы, незавершенные рассказы, результаты научной деятельности последних 15 лет и т.д.), так как было решено брать минимальное количество вещей. Надо было беречь скромные сбережения…
Мне казалось, что жизнь остановилась. Дальше ничего хорошего не будет, разве что мои дети будут спасены от холодного и голодного вымирания…
Хотя все мои знакомые думали, что я шучу, но я на полном серьезе всем говорил, что мечтаю устроиться сторожем в бане, расположенной напротив здания, 4-х этажной хрущёвки, где жила моя русская тёща.
После изнурительных и нечеловеческих мучений и борьбы за выживание в темноте, холоде, при отсутствии воды, тепла и средств существования, баня мне казалась воплощением всех моих несбывшихся иллюзий и стремлений.
Находясь еще в Ереване, в тёмные и холодные ночи, лёжа в постели не раздевшись, в перчатках и ушанке, я закрывал глаза и мысленно представлял себя в банной одежде, после приема душа, потом гуляющим голым по коридору, лежащим на топчане при свете и читающим книгу, а там рядом непрерывно работает телевизор, откуда периодически доносятся новости…
Что надо еще для полного счастья? И светло, и тепло, и мойся, сколько хочешь, читай, смотри телевизор, да и за все это два раза в месяц получай деньги, аванс и зарплату…
Баня была закрыта на ремонт, а потом и полностью законсервирована и ликвидирована, так что моя мечта не сбылась. Пришлось работать преподавателем ОБЖ в классах коррекции в школе, находящейся прямо рядом, напротив бани.
Тем не менее, при сравнении условии существования моей семьи по сравнению с тем, что было в Ереване, я вынужден был признаться, что жизнь мне казалась сказкой, даже несмотря на то, что мы все существовали на пенсию моей тёщи.
Однако человек быстро привыкает к хорошему, и мне вскоре стало тоскливо от отсутствия борьбы, стремления, поисков и творческого азарта.
Пытаясь трудоустроиться и представившись как кандидат наук, я понял, что руководители местных вузов вежливо мне отказывали, мотивируя, что кандидатов наук - доцентов у них хватает. А вот если бы я был доктором наук, это другое дело. Во всей округе ни одного доктора химических наук не было.
Поговорке «Нет худа, без добра» я никогда не верил, ибо я считаю, что эти два процесса никак не могут быть связаны между собой. Худо (зло) истребляет по своему механизму и размаху, а добро существует само собой, хотя не так часто радует своим появлением, чем зло.
Тот факт, что в результате я защитил докторскую диссертацию, можно трактовать, как вынужденную попытку уходить от безысходности моего существования – как единственный возможный вариант выхода из ситуации.
Спешу разочаровать любителей приключений, которые сейчас подумают загнать себя в безысходное положение, чтобы выходить оттуда доктором наук, а если  повезет, то и профессором…
За 15 лет упорной и напряженной научной деятельности в Ереване у меня накопился огромный научный материал, к которому я относился как статус-кво, как неизбежность. Но мне, человеку, находившемуся в состоянии постоянного восторга,  связанного с началом испытаний и проверок новых идей, было некогда оценить ценность и объем имеющегося материала, и уж тем более задумываться о необходимости присовокупить и обобщать его.
Оказавшись в полной изоляции, лишённый минимальных возможностей  научной базы и оценивая, что моей научной карьере наступил конец, я сделал совершенно нелогичный вывод - написать докторскую диссертацию, защитить ее и устроиться на работу преподавателем вуза.
Все материалы были в Ереване, и кроме меня никто не смог бы разобраться в них.
В то время в Ереван можно было доехать только самолетом, так как все сухопутные дороги  были заблокированы Грузией и Азербайджаном.
Для накопления некоторой суммы на поездку в Ереван я летом подрабатывал вожатым (почти как пионер - вожатый) в юношеском лагере с экологическим уклоном, где параллельно читал лекции на тему «Глобальные экологические проблемы планеты Земля»…
Защита диссертации состоялась в Ереване, где меня убедили, что между Арменией и РФ подписаны соглашении о нострификации (признании) дипломов образования всех уровней.
Каково было мое разочарование, если не сказать потрясение, когда я узнал, что это соглашение не ратифицировано, поэтому мне придется проходить процедуру переаттестации (повторная защита).
Именно в таком состоянии застала меня проститутка, когда я, вооруженный тубусами и плакатами и с определенным волнением из-за предстоящих процедур, без особого настроения ожидал ночного поезда до Москвы, чтобы утром явиться на указанный Учений совет и доложить мой материал…
Упорный и слегка заигрывающий взгляд проститутки меня смутил и я чувствовал, что могу нагрубить или нахамить, типа «Только тебя тут не хватало», однако я вовремя сдержал свои эмоции, подумав, что она не виновата в том, что у меня так неудачно складывается жизнь?
Однако, эта глупая ситуация требовала какой - то приемлемой формы разрешения, и я, возможно не находя более убедительных причин отказа, сказал:
- Простите, но я не смогу. Вряд ли моя жена даст на это согласие.
- А что, Вы не один. Вы с женой?
- Нет, жена дома.
- Так откуда она узнает, чем Вы заняты? -  упорно и настойчиво продолжала проститутка.
Я несколько смущенно, и слегка покраснев, что сейчас буду врать, робко ответил:
- Я никогда ничего не предпринимаю, не посоветовавшись с ней. Ну что я ей отвечу, если она спросит, а чем мы собираемся заниматься?
Проститутку будто ударило током, и она, как восковая фигура с полуоткрытым ртом и без мимики, смотрела на меня и слушала, какую чушь я несу, а мне показалось, что эту паузу она сделала, чтобы дать мне выговориться, поэтому поспешил заполнить эту паузу, продолжая нести несусветную чушь:
- Признаться, я действительно не представляю, чем мы будем заниматься, если я соглашусь на Ваше предложение?
До меня  дошло, что мне лучше молчать, поэтому наступила тишина.
Наконец она, как будто очнувшись после некоторого забвения, вернула себе сосредоточенный взгляд, прищурилась, рассмотрев мое лицо, удивленно и раздражённо спросила:
- Ты придурок?
Я хотел было ей нагрубить, но сдержался, а потом стал нервно хохотать, так как вспомнил анекдот, когда слесарь сидит внутри шкафа и ждет трамвая, чтобы определить, почему двери шкафа открываются со скрипом, когда по улице ездит трамвай, а именно в это время его обнаруживает муж хозяйки:
- Ну как мне сейчас ему объяснить, что я жду трамвая?
Я иногда вспоминаю этот забавный эпизод моей жизни, с тоской и с некоторым сочувствием вспоминаю ту проститутку, которой я отказал и которая меня оскорбила, обозвав придурком.
Я представляю, что было бы с бедной женщиной, если бы в беседе со мной я ей рассказал, что этот «придурок» едет в Москву, чтобы во второй раз защитить докторскую диссертацию…
Интересно, как бы я среагировал или как бы я мотивировал мой отказ, окажись в другой жизненной ситуации?
Бог миловал, мне никогда больше не приходилось испытывать такие «неудобства», так как такое в моей жизни больше не повторялось.
Тем не менее, я должен быть благодарен этой женщине, благодаря которой мне сейчас удалось сочинить это произведение, которое, не исключено, понравится читателям и будет очередной миниатюрой в серии «Забавные истории из жизни стареющего профессора»…

05 апреля 2014.
г. Брянск