Спасти камчатскую семгу

Николай Палубнев
В результате многолетних исследований ученые сделали вывод, что микижа и камчатская семга являются представителями одного вида. В 1999-2010 годах сотрудники Института экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова проводили эксперименты на территории камчатского лососевого заказника «Река Коль» на его основных реках Коль и Кехта и их притоках. Теперь ученые подразделяют микижу в рамках одного вида на отдельные «расы», имеющие разные жизненные стратегии. Жилая раса микижи постоянно обитает в реках и приустьевых зонах,  а проходная форма микижи, или камчатская семга, обитает в море и в реки заходит для нереста. При этом между разными расами микижи нет генетической изоляции. Напротив происходит регулярный генетический обмен, в результате чего в рамках одного вида наблюдается несколько промежуточных форм. В Красную книгу Камчатского края микижа и камчатская семга занесены с различными категориями статуса. Проходная форма микижи (камчатская семга), которая занесена и в Красную кигу Российской Федерации, относится к первой категории, то есть к виду, находящемуся на грани исчезновения. А жилая форма микижи, постоянно обитающая в реках, относится ко второй категории. Это уязвимые виды, численность которых быстро сокращается, и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в первую категорию.

В Красной книге Камчатского края прямо указывается разрешение рыбакам-любителям вылавливать до 10 кг жилой микижи. А вот вылов проходной формы запрещен. Любой рыбак, которому попалась на крючок камчатская семга, обязан немедленно выпустить рыбу, максимально ограничив нанесенные ей повреждения. Однако могут возникнуть сложности с идентификацией микижи, особенно учитывая наличие разнообразных промежуточных форм. Следует знать, что камчатская семга заходит на нерест осенью и после зимовки в нижнем и среднем течениях рек в мае поднимется вверх для нереста. С осени до конца зимы камчатская семга имеет «морскую2 серебристую окраску со слабой пятнистостью выше боковой линии. Спина темная, зеленовато-бурая, брюшко – светлое с зеленоватым оттенком. Отличить семгу от жилой микижи в этот период несложно, так как у нее отсутствует характерная для жилой популяции розово-малиновая полоса вдоль тела. Задача усложняется весной после начала нерестовых изменений окраски. У камчатской семги появляется розовая полоса розовеют жаберные крышки, плавники. Весной и в начале лета следует обращать внимание на пятнистость – у семги пятен немного и почти все они располагаются в верхней части тела. Кроме того, необходимо ориентироваться на размеры рыбы. Проходная микижа (семга)  значительно крупнее жилой формы – до метра в длину и весом до 12 кг. Жилая микижа также может достигать почти метра в длину, но при этом значительно легче – менее 3 кг. Красная книга Камчатского края содержит рекомендацию – не вылавливать микижу длиной более 50 см. В случае, если в весеннее-летний период попадается крупная рыба, которую затруднительно отнести к жилой или проходной форме, то неопознанный улов лучше выпустить. Такая особь может оказаться одной из промежуточных форм, которые генетически обогащают камчатскую семгу. Следует помнить, что она, в отличие от других тихоокеанских лососей, нерестится 5 раз в жизни и отпущенная рыба сможет еще неоднократно продолжить свой род. Рыбаки знают, что и вкусной камчатскую семгу не назовеш. Гурманы японцы называют ее «каменная голова», поэтому, поймав, выбрасывают за борт за ненадобностью.

Мои знакомые, занимающиеся рыбалкой, рассказывают, что поймать микижу без знаний мест обитания  и большого опыта невозможно. Но ценят в ней только икру, отдавая рыбу на уху малоимущим соседям. Это печально, но такие отношения человека с природой, что ради ложки икры поставлен под угрозу исчезновения целый вид.