милита 7 апреля

Милита
ИСПАНИЯ. ДЖЕЛАЛАБАД. ДЮББЁЛ. СЕВАСТОПОЛЬ. ХАРЬКОВ. ПЕРЕКОП. АЛБАНИЯ. ДЕРНА. БАТААН. КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ. ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ, ОКИНАВА, ВЕНА, ГЕРМАНИЯ. ИЗРАИЛЬ. НОРВЕЖСКОЕ МОРЕ

7 апреля 1823 года - начало контрреволюционной интервенции французских войск под к-м герцога Ангулемского в Испанию. Авангард франц. армии перешел р. Бидасоа. I и II корпуса и резерв, следуя за ним, заняли Ирун. III корпус вступил в Испанию долиною Ронсево, отрядив дивизию Бурка (из I корпуса Удино) для овладения крепостями Сантона и Сан-Себастьян. Гражданская война 1820-1823 гг.

7 апреля 1842 года - войска англ. генерала Сэйла под Джелалабадом (восток Афганистана) разбили наступавшее от Кабула ополчение Акбар-хана. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

7-18 апреля 1864 года - в ходе Датской войны при подходе немцев к г. Сённерборгу (Южная Дания) прошли бои у местечка Дюббёл (Dybbоl), защищавшегося в т.ч. миномётами и броненосцем Rolf Krake. Однако в итоге пруссаки, имея двукратное превосходство в живой силе и артиллерии, оттеснили датчан, потерявших ок. 4830 чел; потери немцев - 1200.

7 апреля (25 марта) 1906 года - в Севастополе вышел 1-й номер нелегальной большевистской газеты «Солдат». Революция 1905-1907 гг.

7-8 апреля 1918 года - в Харьков вошли германские войска и части Запорожской дивизии. Первая мировая война 1914-1918 гг.

7 апреля 1919 года - красные части Дыбенко перешли вброд Сиваш (Крым), выйдя в тыл Перекопским укреплениям. Неделя ожесточенных боев за Перекоп закончилась победой дивизии Дыбенко. Белые, отступив от Перекопа, закрепились на Юшуньском плацдарме, где озера образовали узкое дефиле. Гражданская война 1917-1922 гг.

7 апреля 1939 года - итал. флот обстрелял прибрежные города Албании и начал высадку 50-тысячного корпуса. К 10 апреля Италия захватила Албанское гос-во.

7 апреля 1942 года - в Ливии войсками Эр.Роммеля взят окружённый незадолго до этого г. Дерна, и пленено 6 брит. генералов, в т.ч. ген-лейт-ы Р.О'Коннор и Ф.Ним (новый воен. губер. Киренаики). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

7 апреля 1942 года - американские войска на полуострове Батаан (близ Манилы, Филиппины), несмотря на численное преимущество, начали сдаваться через 3 дня после решительного штурма японцев. В плен сдалось 78 тыс. солдат и офицеров.

7 апреля 1944 года - немецкая группировка, окруженная у Каменец-Подольска, прорвала советскую блокаду и соединилась с основными силами германской армии.

7 апреля 1945 года - в Восточно-Китайском море 230 амер. самолётов затопили самый большой в мире линкор «Ямато» (Япония), а так же 4 эсм. и крейсер, число погибших достигло 3665 чел. Отряд из 9 яп. кораблей должен был послужить прикрытием операции «Кикусуй» – масс. атаки летчиков-камикадзе на амер. флот в месте высадки десанта. В последнем своём бою «Ямато» сбил 5 самолётов и повредил 20, всё соединение уничтожило 10 сам-в. В «Ямато» попало ок. 10 торпед (по 270 кг взывчатки) и 13 авиабомб по 250 кг. Когда «Ямато» завалился на борт с креном в 80 градусов, раздался чудовищной силы взрыв - детонация порох. погребов глав. калибра (ок. 500 тн взрывчатки). Столб дыма поднялся на высоту в 6 км, а высота пламени достигла 2 км.
--Близ Окинавы атаками камикадзе повреждены амер. линкор «Мэрилэнд» и тяжёлый авианосец «Хэнкок». Линкор, потеряв убитыми 10 зенитчиков  смог неделю продержаться на позиции, обстреливая берег и отбивая атаки самоубийц. На вышедшем из строя авианосце погибло 62 моряков, ещё 72 оказались ранены и обожжены.
--Советские войска окружили немцев в Вене.
--Во время отражения амер. авианалета на севере Германии немецкие истребители таранили несколько бомбардировщиков.

7 апреля 1967 года - произошла стычка между израильскими и сирийскими войсками, приведшая к шестидневной арабо-израильской войне.

7 апреля 1989 года - в Норвежском море произошел пожар на атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец», приведший к гибели корабля и 42 членов экипажа.

милита 7 апреля