С тобой всегда твой ангел-хранитель

Жанна Налетова
ЗНАКОМСТВО
Мы встретились с ней на одном из краснодарских курортов и подружились. Ей уже за тридцать, но она не перестала по-детски наивно радоваться самым простым вещам: вспыхнувшей в небе после ливня радуге, одинокому осеннему листочку, сопротивляющемуся порывам ветра, луне, обливающей золотом тополя-свечи. Она легкой стремительной поступью идет по жизни, заряжая окружающих своим оптимизмом и весельем. У нее и имя такое же лучистое и воздушное – Светлана, Лана… Глядя на эту энергичную и миловидную молодую женщину с чертами восточной красавицы, никогда не поверишь, что еще несколько лет назад в результате катастрофы в горах она была прикована к больничной койке. Как считает Светлана, вернуться к нормальной жизни ей помог ангел-хранитель, явившийся ей в новогоднюю ночь. Это было чудо.

В БОЛЬНИЦЕ
Светлана силилась открыть глаза, но веки словно налились свинцом. В голове шумело, и девушке казалось, что сейчас черепная коробка лопнет, как перезрелый арбуз.
С трудом, но она все-таки разлепила веки, затуманенным взглядом обвела белые кафельные стены и потолок с матовым плафоном. «Что со мной? Где я?» - этих вопросов никто не услышал. Слова застряли в горле - сухие губы не повиновались Лане. Девушка попыталась приподняться на локте, и в тот же миг каждую клеточку ее организма словно пронзили миллиарды игл. Светлана упала на подушку.
Она не знала, сколько времени провела в беспамятстве. Вырвавшись из пут этого липкого тумана, вдруг вспомнила тот день, который поделил ее жизнь на «до» и «после».

КАТАСТРОФА В ГОРАХ
Светлана и ее супруг Саша обожали походы на природу. Особый восторг у них вызывали вылазки в горы на лыжах.
- Это такой драйв, - взахлеб, перебивая друг друга, рассказывали  они друзьям. – Мчишься по склону, из-под лыж взлетают вздыбленные снежные буруны. А внизу белое царство безмолвия, и над всем этим огромное синее небо!
Друзья, любившие больше проводить время в более комфортных условиях (чтобы под рукой всегда был потер, а в комнате тихо бормотал телевизор и имелся «четвероногий друг» – диван), только снисходительно улыбались:
- Чудаки, романтики. Все им не сидится дома.
… В тот день все было как обычно. Парочка приехала на туристическую базу и отправилась в горы на лыжную прогулку. Они вместе начали спуск. Когда Саша вырвался вперед, Светлана попыталась его догнать, но…
Девушка до сих пор не может понять, что тогда случилось:
- Я вдруг оказалась на самом краю обрыва и рухнула в пропасть. Не помню, как летела вниз, кричала ли. Наверное, отключилась. Очнулась в больнице.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Придя в сознание, Лана увидела сидевшую у ее кровати маму, облаченную в белый халат. Женщина отрешенно смотрела на искалеченную дочь. Она не знала, что ждет ее девочку в будущем. Вдруг Анна Ивановна заметила, как дернулись веки Светланы. Девушка открыла глаза и слабым голосом спросила:
- Где Саша?
Подбородок у матери предательски задрожал. Женщина отвернулась, украдкой смахнула навернувшиеся слезы и вздохнула:
- Да где ж ему быть? Дома, наверное. Заходил он сегодня к тебе. Ты в беспамятстве была. Придет, стало быть, скоро.
Но мать сама не верила в то, что говорила. Накануне она видела через окно палаты, как в больничном коридоре зять о чем-то долго расспрашивал врачей и все мрачнел и мрачнел, а потом стремительно, не оглядываясь, зашагал прочь.
Больше Саша в больнице не появлялся. Из бесед с врачами он узнал, что Лана может стать инвалидом, и, решив, что ему такая обуза не нужна, потихоньку забрал свои вещи из квартиры родителей Светы и навсегда исчез из жизни бывшей возлюбленной. Решение суда о расторжении их брака пришло по почте. Позже общие друзья донесли девушке, что Саша, ЕЕ Саша, в котором она души не чаяла, нашел себе другую даму сердца. Нет, на лыжные прогулки он ее не вывозит. Свободное время они посвящают игре в казино.
 Светлана прятала в глазах неизбывную тоску и, останавливая друзей на полуслове, всегда говорила одну фразу:
- Бог ему судья.

ВИДЕНИЕ
Время шло. Вскоре Лану выписали. Домой она прибыла в инвалидной коляске. Врачи сообщили родным:
- Мы сделали все, что могли. Полное выздоровление теперь зависит только от пациентки, точнее, от ее желания встать на ноги.
Лане всему приходилось учиться заново – держать ложку, самостоятельно вставать и передвигаться по квартире. Девушка ничего не хотела делать. После предательства мужа ей казалось, что все кончено. Жить больше не для кого, да и не для чего.
Незаметно подкрался Новый год. Светлана впервые встречала его без Саши. Когда родные собрались на городскую елку, Лана облегченно вздохнула. Ей хотелось побыть в одиночестве. Мерцавшие в полутемной комнате огоньки гирлянд новогодней елки ее не раздражали, наоборот, успокаивали.
Сквозь полудрему девушка увидела нечто эфемерное, призрачное, облачком отделившееся от окна – лишь качнулась тюлевая занавеска. Она услышала чей-то тихий, но уверенный голос:
- Тогда, в горах, ты не погибла, потому что рядом был я. Ты должна, ты обязана жить! У тебя все еще впереди. И что бы ни случилось, помни: с тобой всегда твой ангел-хранитель.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
Лучи восходящего солнца разбудили Светлану. Она подтянулась, ухватившись за спинку кровати, и выглянула в окно. Улочки и дома были укрыты девственно белым снегом. Городок спал после шумных празднеств. Лане захотелось нарушить эту тишину. Превозмогая боль, непослушными руками девушка рванула на себя створку окна и закричала: «Я живу-у-у-у!». Переполошившиеся воробушки сорвались с крыши соседнего дома, подняв в воздух алмазную пыль снега.
… Восстановление шло непросто. Тяжелые, изнуряющие тренировки выматывали Лану, но она не сдавалась. Было ох как трудно! Сейчас Светлана честно признается, что порой от боли хотелось выть белугой. Выручала подушка. Стиснешь ее зубами, выплачешься – все легче. Когда же становилось совсем невмоготу, вспоминала слова ангела-хранителя: «Ты должна жить! Я с тобой!». И с новыми силами - в бой!
P. S. Сегодня у Светланы все отлично. Рядом любимый муж Андрей, дочурка Ольгуша и, конечно же, ангел-хранитель.