Лучший литератор

Геннадий Стальнич
Феномен издания произведений, написанных "литераторами", отбывающими длительные тюремные сроки, известен давно.
Совершил серию убийств или изнасилований, и знай себе, пиши об этом. Потом критики и психологи напишут  сотни аналитических статей. Бывают, конечно, и исключения. Сколько издательства не предлагали за высокие гонорары написать что-нибудь Марку Чепмену, убийце Джона Леннона, или Сирхану Сирхану, по официальной версии застрелившему Роберта Кеннеди, но те - ни в какую!
Но сейчас поговорим об особом случае.
Премию Priwate Eye Writers of America получил 44-летний Аларик Хант (Alaric Hunt). Мистер Хант отбывает тюремное наказание с 1988 года. Когда ему было 19 лет, его осудили за убийство на пожизненный срок лишения свободы. Согласно законам США, в 2018-м году мистер Хант получит возможность выйти на свободу, если его просьба о досрочном освобождении будет удовлетворена.
Аларик увлёкся творчеством уже после того, как попал в тюрьму. На протяжении многих лет он засыпал издательства своими произведениями, которые до недавнего времени отправлялись в урну. Но его детективная история "Cuts Through Bone"("Режет из кости") вызвала интерес у экспертов, что и вылилось во вручение литературной премии.
Победа в конкурсе принесла мистеру Ханту чек на 10 тысяч долларов и контракт на издание книги. Отмечу,что Хант целенаправленно писал роман под этот объявленный  PEWA конкурс ранее неопубликованных произведений о работе частных детективов.Последующий гонорар Ханта будет определять спрос на его книгу, а учитывая, что в обществе уже пошёл резонанс, покупателей будет достаточно. Я не знаю, повлияет ли это на решение комиссии по условно-досрочному освобождению, но деньги осуждённому Ханту несомненно принесёт.
Мне стало так интересно, что же написал мистер Хант. Я приобрёл эту книгу и прочёл.
Прочёл с трудом.
Нет, Аларик Хант пишет доходчивым, простым языком, но...
Сюжет донельзя прост, интрига не стоит выеденного яйца.
Действие "Cuts Through Bone" происходит в Нью Йорке, хотя сам автор, судя по всему, никогда в этом городе  не был. По крайней мере, я насчитал 4 явных ляпа относительно Города Большого Яблока.
Мне удалось узнать, что роман был написан за 11 месяцев, и вдохновение Хант черпал в просмотренных детективных сериалах, прочитанных книгах и фотографиях Столицы Мира. Вероятно, что любимым сериалом мистера Ханта является "Закон и порядок", рассказывающий о работе детективов Нью Йорка.
Главным героем "Cuts Through Bone" является американский детектив, которому помогает помощница-пуэрториканка. Вдвоём им предстоит оправдать ветерана войны, которого несправедливо обвиняют в совершении преступления.
Вкратце, это всё.
Я надеюсь, что никому не придёт в голову сначала написать произведение, которое никто не захочет опубликовать, а потом совершить преступление, чтобы впоследствии выдать свой опус за написанный в тюрьме шедевр.
Всего лишь придётся поступиться годами свободы.
А, что, тоже вариант.
Может, так и рождаются некоторые бестселлеры, а?