Национализм не прошел

Наталья Ле
В некотором царстве, в тридевятом государстве жили-были дед и баба. И было у них три сына. Ой, что-то совсем уж сказочный зачин получается. Дело-то не сказочное случилось, а самое что ни на есть всамделишное. В общем, жили-были в одном российском городе папа и мама. Люди в целом положительные, порядочные, все их уважали. Сыновей своих растили они в большой заботе и любви, делали для них все возможное и невозможное, чтобы ребятки росли здоровенькими, умненькими и воспитанными. И, как ни странно, вполне справились родители с поставленной задачей. Выросли мальчишки как на подбор – высоченные красавцы, обаятельные, интеллигентные, словом, хороши во всех отношениях. Мама с папой ими очень гордились и чаяли для своих детушек судьбы сказочной да невест самых лучших на всем белом свете.

Да только был у родителей маленький, малюсенький такой пунктик: недолюбливали они нерусских людей. Вернее, очень не любили. Нет, не то, чтобы это как-то агрессивно проявлялось. Просто они считали, что русские должны жениться на русских, ну, в крайнем случае, на украинцах и белорусах – все-таки наша, славянская кровь. А люди других национальностей пусть женятся на своих, потому что от смешанных браков ничего хорошего не жди.  И вообще, если нерусская невестка – еще полбеды, то полурусские внуки – это уже как-то… мммм… не комильфо.

Старший сын стал музыкантом. Играл на виолончели и, естественно, на фортепиано, работал ведущим на музыкальной радиостанции и вскоре стал известным и популярным. И вот пришла ему пора жениться. А среди музыкантов кого больше всего? Правильно. Привел сын домой девушку – еврейку по национальности. Хорошенькую, ладненькую, умную и тоже очень талантливую. Мама с папой были не в восторге, пытались отговорить мальчика от неразумного решения, да только напрасно старались – любовь не слышит ничьих голосов, кроме голоса собственного сердца. Женился сын, родилась у него дочка, такая миленькая – глаз не оторвать. Хоть и не нравилась родителям невестка, да делать нечего. Со временем привыкли к ней и успокоились. Лишь бы сыну было хорошо. Но ухо решили держать востро – все-таки еще два парня на подходе.

Долго ли, коротко ли - вырос второй сын, умный, красивый, интеллигентный, с разносторонним кругозором. Очень интересный парень. Выучился на врача. Большой был охотник до женского пола, да и девушки не оставляли его своим вниманием. Однако жениться не спешил, памятуя о настойчивых наставлениях родителей. С годами стал разборчив, все женщины казались ему недостаточно идеальными и не вполне достойными такого уникального парня, каким он себя считал. Шли годы, давно уже пора было жениться, уже хотелось свить свое гнездо, родить детишек и жить долго и счастливо, а подходящей невесты все не было. И вот свершилось! Повстречалась ему замечательная девушка - изящная, тоненькая красавица, ухоженная, с отменным вкусом, образованная, и хозяйка прекрасная, и материально независимая – со своей фирмой и собственной квартирой. Не без недостатков, конечно: немного старше него, да еще и с ребенком от первого брака. А главное – китаянка по национальности. Обрусевшая, конечно, предки ее издавна на Руси осели, но внешность восточная никуда не делась… Долго мучился второй сын, боялся гнева праведного родительского, да ничего с собой поделать не смог. Мама с папой были в шоке. Ну, ладно с еврейкой – у той хоть внешность европейская, нейтральная. А тут… Родятся у нашего красавца писаного детки узкоглазенькие, а нам их внуками называть? И как после этого людям в глаза смотреть?! Папа на свадьбу даже не поехал с горя. А мама хоть и поехала, но весь праздник сидела с таким скорбным видом, что и смотреть тошно. На невестку молодую даже не взглянула, даже не обняла ее ни разу. Больно, очень больно и обидно было среднему сыну, да ничего не поделаешь. Выбрал он свою судьбу.

Шло время, вырос и младший сын. Был он самым красивым, самым пригожим из троих детей. Высокий брюнет, глаза зеленые, бровь соболиная, улыбка белозубая. Веселый, общительный, всеобщий любимец. Выбрал он профессию юриста. Родители не могли нарадоваться на ребенка – умница, талантливый, рассудительный, да и зарабатывает очень хорошо. Лишь бы женился теперь правильно. Парень поддакивает, мол, уж я-то вас не разочарую, уж моя-то жена будет во всем идеальной! Девчонок много хорошеньких вокруг него крутилось, а все не то. И вот однажды отправили молодого специалиста на стажировку за границу, аж в саму Америку. Компания в университете подобралась веселая, интересная, и учиться находили время, и отдыхать культурно. Три месяца не было от сына никаких вестей. Родители переживали, нервничали, все ли хорошо с их мальчиком? Наконец, прилетел он в отчий дом. Да не один! Выскочили родители встречать дорогое чадо, глядь – а за спиной его высокая, стройная, курчавая мулатка-красавица прячется…

Можно было бы ради хэппи-энда придумать, что с той мулаткой у мальчика не срослось, не заладилось по причине культурных несоответствий, и укатила она обратно в свою Америку, немало осчастливив бедных родителей парня. Но увы… Выдержав шквал истерик, угроз и даже отлучение от дома на веки вечные, женился он на своей темнокожей красотке, уехал с ней за тридевять земель, и стали они жить-поживать и добра наживать. Хоть и сказочный финал, но вполне заслуженный всеми героями этой правдивой истории.