12 апреля День Космонавтики

Галина Шахмаева
12 апреля Великая дата, мы отмечаем  День Космонавтики.

Преодолев земное притяжение, запущен   в   Космос спутник,
А  за ним в 1961 году, полетел человек
Космической Эры настал Век!

В  детстве  увлекалась фантастикой.
Перечитала много книг о путешествиях на другие планеты.

И вот, наконец, свершилось!

В школе нам объявили, «будет важное сообщение».
Мы сели за парты и нам по школьному радио сообщили:
«4 октября 1957 года впервые в Мире Советским Союзом был осуществлён
Запуск искусственного спутника Земли»
Какой  был восторг у всех!
Мы слушали позывные спутника, радовались, кричали «Ура».
А  поздними вечерами  лежали на траве, возле дома,  всматривались в тёмное звёздное небо,
 В надежде увидеть спутник Земли.
Кто первым замечал светлую движущуюся звёздочку,
 кричал восторженно: «Вот он, вот!»
 все с восхищением  смотрели на  светящийся объект.
Бурно обсуждали,  и мечты уносили  нас  далеко – далеко, в будущее.

А потом был полёт Юрия Алексеевича Гагарина в Космос 12 апреля 1961 года
Это было всеобщее ликование!
Человек в Космосе, наш, Советский!
Гордость переполняла за нашу могучую страну, за Великую Родину.
            * * *
О, Космос! Безграничное пространство.
Таинственность и глубина.
Ты будоражишь, привлекаешь, манишь,
И разумом стремимся мы туда.
А мысль рождает символы
И пишет нам планеты,
И неизвестного пейзажа образец.
Ты не изучен, величав и грозен,
Великим создан – нет начала и конца.
Земля, Луна и наше Солнце,
Мы все плывём неведомо куда.

Галина Шахмаева

Мы гордимся нашим земляком Юрием Романенко, в нашем городе установлен бюст космонавта.

День рождения: 01.08.1944 года
Место рождения: п. Колтубановский, Оренбургская область, Россия
Гражданство: Россия

                Биография
Первый космический полёт совершил в 1977 году на космическом корабле Союз-26 в качестве командира корабля к орбитальной станции Салют-6, вместе с Георгием Михайловичем Гречко. Во время этого полёта выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. Возвращение на Землю происходило на спускаемом аппарате космического корабля Союз-27. Общая продолжительность полёта составила 96 суток 10 часов и 7 секунд.

            



Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Исторические данные:

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.


Проектирование простейшего спутника началось в ноябре 1956 года, а в начале сентября 1957 г. ПС-1 прошёл окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители.

В пятницу, 4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

Великое свершилось!

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень — центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации.

Прекрасна наша Земля!!! http://www.proza.ru/2016/04/12/893
 снимок из интернета.

Шахмаева Галина