Первое знакомство

Геннадий Кульчитский
  Немотивированными знакомствами мужчины и женщины, как правило, являются случайные знакомства, диктуемые различными жизненными обстоятельствами. Немотивированные cлучайные знакомства происходят где угодно, кроме мест, специально предназначенных для любовных знакомств, типа дискотек и ночных клубов. Это совсем не значит, что такие знакомства не играют существенной роли  в будущей жизни познакомившихся пар. Доля немотивированных случайных знакомств в числе успешных любовных знакомств, которые приводят партнёров к совместной супружеской жизни, по данным психологов неожиданно велика – более 50%.         
    Из остальных 50%  успешных любовных знакомств, примерно полвина происходит на пляжах, вечерних улицах, в парках, и других общественных местах массового отдыха, а половина на дискотеках, корпоративных и прочих вечеринках и т.п. Таким образом, любовные знакомства во время отдыха и т.н. культурного времяпровождения хотя и являются мотивированными, но подавляющее большинство этих знакомств не имеют серьёзных продолжений. На дискотеках, в клубах, боулингах, барах, кафе, ресторанах преобладают мотивированные знакомства, однако, мотивы этих знакомств, как правило, далеки от создания семьи или длительных любовных отношений. Само место знакомства, наличие свободного времени здесь и сейчас, настрой на отдых и развлечение располагает мужчин к лёгкому знакомству. Существенное влияние на решение познакомиться имеет красивая одежда женщины, привлекательный макияж, хорошее настроение, праздничный настрой… Всё  это вместе взятое, располагает и женщину к любовным приключениям.
   Какие же мотивы преобладают при такого рода мотивированных знакомствах? Прежде всего, нужно отметить, что мотивы знакомств у мужчин и женщин имеют существенные различия. У мужчин, как особей, имеющих агрессивную сексуальную природу, преобладающим побуждением к знакомству является сексуальное влечение разной степени, а также желание произвести впечатление. Однако, могут иметь место и терапевтические мотивы, когда мужчина совсем недавно расстался со своей любимой и ищет теплоты, достойную замену утраченной связи, как лекарство от острого чувства одиночества. У женщин преобладают мотивы поиска развлечений, приятного времяпровождения, меркантильные мотивы, желание иметь мужчину рядом, «как все» и не всегда осознанная надежда: а вдруг именно этот мужчина может составить неплохую партию. Однако и здесь имеется одна важная особенность: женщина старается избегать знакомств с мужчинами, если более или менее удовлетворена имеющимися отношениями с мужем или другом. Мужчину подобные обстоятельства не останавливают.
   Естественно, мотивы свободного мужчины имеют существенное различие от мотивов мужчины женатого или имеющего постоянную подругу. У последней категории сексуальное влечение, разжигаемое новизной и любопытством, принимает более конкретную и неотложную форму снятия сексуального напряжения.
   Большое значение в формировании сиюминутной мотивации знакомства и у мужчины, и у женщины имеет предварительная внешняя оценка предполагаемого партнёра: фигура, лицо, одежда, манеры, предполагаемый интеллект. Справедливости ради следует отметить, что у мужчин более бессистемные и более импульсивные мотивы, чем у женщин. Женщины, как правило, хорошо знают, что они хотели бы в конечном итоге получить от очередного знакомства, от появившегося в их жизни нового мужчины. Для них большое значение имеет социальное и финансовое положение мужчины.
   Женщина, если она в ссоре или чувствует бесперспективность уже имеющихся отношений, почти на подсознательном уровне старается быть более привлекательной: одевается более ярко, у неё появляется более тщательный яркий макияж. Мужчина в таком случае находится в активном, более  агрессивном поиске партнёрши.
    Знакомство, как первый, предварительный этап отношений мужчины и женщины играет двоякую роль. Для одних - это лекарство от одиночества, рождение надежды, для других – это обоюдоострый меч, пока ещё в ножнах, могущий разорвать имеющиеся любовные отношения, потерявшие свою привлекательность.
  Решение о второй встрече, об углублении знакомства принимается предполагаемыми партнёрами исходя из полученной информации при первой встрече, которая, естественно, имеет решающее значение. Для женщины первостепенное значение имеет перспектива создания семьи, если по внешним и финансовым критериям мужчина соответствует её ожиданиям. Здесь имеет значение и то, насколько мужчина свободен от прошлых связей (жена, подруга, дети), насколько он сексуально активен и склонен к изменам, насколько он предпочтителен по большинству критериев относительно своего предшественника или её существующего друга. Если женщина считает, что интерес к ней мужчины не ограничивается сексуальным влечением, если она предполагает в нём наличие серьёзных намерений, то предложение мужчины о следующей встрече будет иметь положительный отклик или даже вторая встреча может быть ею инициирована. В отличие от мужчин, женщины не любят встречаться просто так, когда мужчина «не жениться и не платит».
   Однако, следует учитывать, что примерно в половине мотивированных знакомств инициативы от мужчины о повторной встрече можно не дождаться. Это произойдёт со 100% вероятностью, если мужчина познакомился в утеху собственного самолюбия или по сексуальным мотивам и девушка показалась ему «сложной» в этом отношении.