Призрак несчастной любви

Галина Максимова 4
Наде Березовой 23 года, она из обеспеченной семьи,уже год как окончила институт и работает в компании у отца в кадрах. И вот наконец ей повезло еще в одном, сбылось ее самое заветное желание, она будет жить отдельно от родителей. Так вышло, что их друзья  уехали за границу на несколько лет и попросили кого-то присмотреть за квартирой, сдавать ее не хотели, хотели именно, что бы там пожил кто-то из своих и выбор пал на Надьку, решили родители, может поживет самостоятельно за ум возьмется, замуж выйдет, внуков подарит, а то интересы все как у подростка шопинг, удовольствия, актеры. Надя ,довольно интересная девушка с богатой фантазией, никогда не была влюблена ни в одного реального парня, она, сколько себя помнила,любила только актеров многих: Дмитрия Дюжева, Артура Смольянинова, Андрея Чернышова и список можно продолжить до бесконечности, ее хлебом не корми, дай фильмы с их участием посмотреть. Она была счастлива переехать, в прихожей сняла плакат Ленина и повесила на его место Д. Дюжева, еще понавесила много постеров в спальне, гостинной, кухне, даже в ванной. Впрочем Надька не белоручка, она создала настоящий уют в своем новом доме и блюда вкусные сама себе готовила на работу, готовить еще одно Надино хобби.
Однажды в пятницу 12 декабря 2008 года Надька освободилась с работы пораньше, как это часто бывало в пятницу ее добрый отец и начальник отпустил всех в два.Ей еще повезло по дороге она купила новый диск с фильмом одного из ее кумиров, хотела приготовить что-нибудь вкусненькое и посмотреть. Сумки были тяжелыми, в этот день еще была и зарплата и Надька, как всегда накупила всякой всячины по дороге, заходя буквально во все магазины,которые попадались на пути.Она поднялась к себе, оставила покупки и вновь вышла, собираясь пройти в близжайший продуктовый. На пороге она встретила Глафиру Федоровну-соседку пенсионерку, довольно милую и приветливую женщину, поздоровались, перемянулись парой фраз, после Надя спустилась, сбегала в магазин и возвращаясь назад, встала у лифта, вызвала его, вошла и услышала:"Подождите! Подожите!". В лифт вошла молодая пара, очень красивая, высокий темноглазый брюнет и среднего роста стройная темноглазая брюнетка. Похоже они переезжают, они были со многими клетчатыми огромными сумками.
- Двенадцатый,-назвала Надька свой этаж.
- Тринадцатый,-ответил парень и нажал нужные кнопки.
"Этажом выше",-вдруг почему-то пронеслось в ее голове.
Эта красивая пара были молодожены Катя и Матвей, всего месяц как поженились по большой любви. Познакомились случайно на работе, их головокружительный роман закончился свадьбой. Сегодня они окончательно переехали из Омска, что бы строить в Москве новую светлую жизнь. Им повезло они нашли самую дешевую съемную квартиру, еще и двушку, какая только может быть, работу тоже нашли в одной московской компании.И вот полные радужных надежд и перспектив, они вошли в квартиру. Целый день прошел в хлопотах, они разбирали вещи, составляли их, убирали, уже глубокой ночью усталые, но самые счастливые, приняв душ, наконец легли в супружеское ложе. Они смеясь и ласкаясь, обнялись, но вдруг Катя бросила взгляд на балкон.... Там прямо за стеклом, глядя на них, стояла стройная красивая, но какая-то странная рыжая девушка, в черном рваном платье, порванных жемчужных бусах, страшные глаза, то становились совсем черными, то цвета фонарей желто-оранжевыми, по щекам текла туш черными полосами, она горько рыдала, сжимая в руке нож. Катя перепугалась не на шутку, вздрогнула и отпрянула от Матвея.
- Что такое?-испугался Матвей.
- Там, на балконе, какая-то девушка,-дрожа всем телом ответила Катя.
Матвей обернулся, но на балконе никого не было.
- Ну что за ерунда? Никого там нет, любимая, тебе показалось,-он крепко обнял и поцеловал Катю.
-Да?-Катя опять глянула на балкон и ,действительно, никого там не было. Что же это могло быть?
Катя так сладко спала в объятьях любимого, но ее вдруг выбил из колеи страшный сон, приснившийся под утро. Ее глазам предстала темнота, осень, желтые кленовые листья, летящие прочь, дождь и опять та девушка в том-же рваном платье, бусах, рваных чулках, руками закрывает свою грудь, идет куда-то и рыдает. Она проснулась в холодном поту. "Опять?-ответил на ее рассказ Матвей,- ну что за вздор? Какая девушка?"
Накануне восьмого марта, после небольшого фуршета сотрудники компании Надькиного отца, разошлись по домам, выдали зарплату, премию, еше и отец Надьке деньги подарил. Она красивая, нарядная, сразу после работы поехала в торговый цетр, хорошо, со вкусом посидела в кафешке,купила себе новых нарядов, косметики, украшений, сумок, туфель, новые диски дискотеки 80-х и с сериалом с Дмитрием Дюжевым в главной роли. Вот так в счастливом расположении духа, она вернулась домой, было еще светло, вошла в квартиру и обалдела, с потолка шел дождь с кровью, все залито, света нет, она опрометью выскочила и бросилась звонить в квартиру Глафиры Федоровны, но безуспешно. Наконец лифт открылся и вышла соседка с каким-то мужчиной:
- Вот хозяйка квартиры,-сказала она ему.
- Глафира Федоровна! У меня с потолка кровавый дождь льет!-бросилась Надька им на встречу.
Они прошли в Надину квартиру. "Это сверху заливают, надо туда идти",- сказал мужчина. Они поднялись на лифте на тринадцатый этаж. Стали звонить, но никто дверь не открывал. "Аварийку" надо вызывать",-принял решение сосед. Вызвали, вскрыли дверь-по полу кровавая река. Вызвали скорую и полицию. Констатировали суицид. Вынесли опухший труп Кати с перерезанными венами. Надя стояла как в страшном сне, она ответила на необходимые вопросы следователей.
- Насколько я понимаю, она не хозяйка?,-спрашивал следователь Глафиру Федоровну.
- Да,-ответила женщина,-они у Томки с мужем снимали.
- А муж где? Никаких мужских вещей.
- Я не знаю.
- А есть телефон хозяйки? Надо вызвать.
Весь этот процесс затянулся до глубокой ночи. Ехать к родителям Надьке было поздно и она осталась заночевать у соседке. После всего ужаса они сидели у нее в кухне и пили чай.
- Вот ведь опять,-перекрестилась женщина.
- Почему опять,-выпучила глаза Надька.
- Еще одно самоубийство, квартира проклятая похоже.
- Почему?
- Это началось еще три года назад.Жила там раньше Клавка, да померла, лет сто ей было уже. И родственники, которым досталась в наследство квартира, супружеская пара Василий и Мария решили сдавать. Нашли одинокую девушку Дашу. Она в начале 2005 года переехала. И жила она тихо, спокойно, никаких особенностей. Единственное ей уже тридцать было, а личная жизнь не ладилась, это ее огорчало. Но в мае 2006 года с ней стали происходить изменения: ее неизменная джинсовая юбка и невнятный цвет волос сменились платьями, бусами, шпильками, она покрасилась в рыжий цвет, на работу шла как на праздник и не ходила-летала. В середине лета проболталась, что появился на работе парень, она влюбилась и похоже взаимно, они так хорошо общаются и у нее есть все шансы. А однажды, я тогда у Таньки снизу засиделась, она как и я одинокая, вот мы и ходим друг к другу в гости, сплетничаем, сериалы наши обсуждаем, чаи гоняем. И вот я буквально среди ночи вызываю лифт,он открывается, а там Дашка в странном таком виде осень, а она без куртки, на руке сумка висит, она как будто грудь прикрывает, платье вроде рваное, чулки тоже, бусы рассыпались, по щекам тушь и слезы ручьями. И так страшно. Я вхожу и спрашиваю :"Что-то случилось, Даша?", а она мне:"Лучше не спрашивайте, Глафира Федоровна". И все. А потом я узнала, что она покончила с собой, таблеток наглоталась. А ровно через год в сентябре 2007 Василий и Мария в аварию попали, разбились насмерть. И вот осталась у них дочь Томка на пару лет старше тебя, решила сдавать, жить надо на что-то, вот и сумму дешевую совсем назначила аж 15 тыщ рублей. Нашла какую-то приезжую студентку, девушка из Нижнего Новгорода, учиться приехала красивая, умная, родители хорошие такие, квартиру ей сняли, их цена более чем устроила, а в феврале 2008 покончила с собой, наглоталась таблеток. И вот теперь эта пара, такие положительные, эти Катя и Матвей и вот такой итог, Матвея и след простыл, а Катя перерезала себе вены.
-Какие Вы страшные вещи рассказываете, Глафира Федоровна,-аж передернулась Надька.С одной стороны восприняла она эту историю, как приключение, легенду, а с другой,слишком уж не вписывались эти вещи в ее прекрасный райский беззаботный мир покупок, актеров, музыки,ресторанов, красивых фантазий, розовых грез.
Квартира у Глафиры Федоровны двухкомнатная, она в одной комнате постелила Наде на диване, достала старое, но добротное белье. Надя наскоро смыла макияж влажной салфеткой, переоделась в новый роскошный белый пеньюар и легла в постель с мыслями, что завтра сделает своим приездом родителям сюрприз. Вдруг в темной комнате она увидела, что над ней стоит Даша рыжая, в рваном черном платье, с порваными рассыпающимися жемчужными бусами,черными подтеками, с ножом в руках, она рыдая, смотрела ей прямо в глаза и взгляд такой печально-страшый, то черные то цвета фонарей.У Нади пошли мурашки по коже, она пришла в ужас:"А!А!"-хотела закричать она, но в горле возник ком и голос пропал. Она проснулась, все так же лежа на спине, в комнате темно и никого нет.
Надька вышла из душа, привела себя в порядок, прошла в кухню, доносился запах оладушек:
- Садись, завтракать будем. Как спалось?
-Спасибо.Кошмары снились.
-Да ты забудь,что я тебе рассказала. Я и сама вчера напугалась и давай черти-что думать, а так может совпадение просто.

После этого инцедента прошли уже полтора года. Жизнь потекла своим чередом. Бедная Томка отремонтировала и свою и Надькину квартиры, затем заселила к себе новых жильцов, тоже молодую семейную пару. Все произошедшее забылось, стерлось из памяти, отремонтировалось вместе с квартирами, растаяло вместе с прошлогодним снегом. Был разгар июля, жаркий летний день, Наде захотелось выйти на балкон, выпить банку пива и выкурить сигарету. Солнце припекало, наконец подул приятный ветерок и девушка зажмурилась от удовольствия, хлебнула еще пива и размечталась об отпуске, как вдруг идиллию нарушило падающее тело, оно резко пролетело мимо балкона вниз. Надя вскрикнула от неожиданности и испуга, после прильнула к перилам, на асфальте распласталось обноженное  тело молодой, полной, темноволосой женщины, около которого стремительно собралась толпа зевак. Вызвали скорою и полицию, но первым оставалось только констатировать смерть в результате падения с высоты, а вторые взялись за расследование и допросы  свидетелей. Надя узнала, что погибшая проживала с гражданским мужем в той самой квартире, где произошло ЧП полтора года назад. Мужчины и след простыл, вновь никаких мужских вещей не обнаружено,напрашивалась версия суицида, понятно муж бросил и она сиганула вниз. Всю ночь девушка не сомкнула глаз, она вспомнила рассказ Глафиры Федоровны о проклятой квартире, предыдущих смертях, вспомнила свой ночной кошмар, что это? Совпадения или...? Нет, этого просто не может быть, какая-то мистика. Надин отец привил ей привычку все рационально объяснять, руководствуясь здравым смыслом, но в этой ситуации объяснения не находились, хотя, почему же, конечно, муж бросил, и она, не выдержав его ухода, покончила с собой, и в предыдущем случае было так же, а то что такие совпадения, да вот именно, просто совпадения, именно так объяснила она все себе и со спокойной душой заснула. Ей приснился туман, который начал таять и расходиться, как пар в бане и увидела она вдалеке женский силуэт в черном платье, черных чулках, в черных туфлях на шпильке, голова опущена, руки что-то прижимают к груди, на локте одной висит на длинной лямке черный клатч, силуэт стремительно приближался к ней и подойдя совсем близко, женщина подняла голову, это была Даша в рваной одежде, рассыпавшихся бусах, со страшным взглядом, с черными ручьями от слез и туши на щеках, она беззвучно рыдала, прижимая к груди нож. Надя проснулась в холодном поту, было уже утро. Легкий ветерок заигрывал с оконным тюлем, солнце ярко светило в окно, слышалось пение птиц, как будто все по-прежнему и вчера ничего не произошло. "С этим надо что-то делать",-подумала она и стала собираться на работу. В рабочей обстановке в кругу коллег ей удалось себя убедить, что ничего не происходит, а сон приснился ей под впечатлением от вчерашнего события и ночных мыслей и воспоминаний. По дороге домой купила черешни, полежала в ванной с пеной, что бы окончательно успокоиться и расслабиться, поела ягод, посмотрела фильм. Жизнь возвращалась в привычное русло. Ночью жарко, она спала с открытым балконом, провалилась в бездну сна сразу, вот она лежит в своей темной комнате, на своем диване, в своей постели, с открытым балконом, в окна смотрит полная луна, вдруг на балконе возник темный женский силуэт, приглядевшись, стала видна Даша в своем пугающим виде, все так же рыдая и прижимая нож к груди, она с балкона вошла в комнату и стала подходить к дивану, Надя похолодела от ужаса, вновь ком в горле и нет возможности закричать, она проснулась и резко села в постели, обстановка была как во сне, только не было никакой Даши. Она вскочила, нажала на выключатель, комната озарилась светом советской хрустальной люстры, она приняла решение спать со светом и снова легла в постель, однако свет резко погас, она вскрикнула, электричество вырубилось во всем доме, она вскочила, бросилась в прихожую, в подъезде было тоже темно, достала из тумбочки фонарь, включила, но и он погас, батарейки сели? В каком-то исступлении, достала свечу, спички, пламя свечи зашипело и погасло, так произошло со всеми ее свечами, света нигде не достать, она вся дрожа, забралась с ногами на диван, так и просидела, всматриваясь на балкон, но кроме полной луны, подлетающего от ветра тюля, открытой балконной двери ничего не видела. Окружающие не узнавали в этой задумчивой девушке с красными невыспавшимися глазами бывшую ветренную хохотушку, а она не знала, что ей делать, никогда раньше с этим не сталкивалась, уже прошли три беспокойных ночи с Дашей во сне. И рассказать-то об этом некому, все друзья-приятели земные люди, решат, что у нее крыша поехала, родители тоже, никогда их семья не верила ни в какую мистику.
"Вот так,-услышала сонная Надя, склонившаяся над бумагами  приглушенный голос одной из коллег, обращенный к другой,-мой вернулся. Марго и правда помогла."
"Ничего себе,-ответила ей собеседница,-а я думла, что среди гадалок и ясновидящих одни шарлатаны."
-Нет, ты что! Она потомственная, настоящая ясновидящая и гадалка. Могу контакты тебе дать, если понадобится.
-Спасибо, вроде не надо пока.
Точно! В затуманенном бессонными ночами Надькином сознании загорелась лампочка. Конечно пойти к ясновидящей, тем более Инке, по ее словам, помогло. Она вышла из своего рабочего стола и подошла к болтающим девочкам.
-Инн, дай мне пожалуйста контакты, мне нужны,-обратилась она к рассказчице.
-Тебе надо?-удивленно уставились девчонки на нее,-что у тебя такое стряслось?
-Это очень личное,-потупила Надя глаза.
-А, личное, понятно. Вот телефон, электронная почта и сайт, можешь посмотреть информацию. Ты только сегодня ей позвони, она принимает по записи.
-Спасибо,-Надя вернулась с листком на свое рабочее место, слыша вполуха шушуканье коллег.
Этим же вечером она набрала указанный на бумажке номер телефона.
- Алло,-услышала она приятный женский голос.
-Марго?-спросила она.
-Да, здравствуйте, слушаю вас.
-Здравствуйте, Марго,я хотела бы записаться к вам на прием.
-Знаете мои расценки?
-Да, смотрела на сайте.
-Хорошо, сейчас посмотрю, когда смогу принять вас,-далее девушка услышала бумажный шелест, Марго листала тетрадь с записями,-запись на месяц вперед. Есть только одно окошечко завтра с двенадцати до двух, могу в это время принять вас.
-Да, хорошо.
- В двенадцать или в час?
-В двенадцать.
-Ваши имя и телефон.
-Надежда Березова, 8(916)291-17-21.
-Хорошо, жду вас завтра к двенадцати по адресу, указанном на сайте.
Надежда позвонила отцу и отпрасилась с работы на один день, сказав, что приболела. В эту ночь накануне похода к ясновидящей она спала спокойно, Даша ей не снилась. Офис Марго оказался обычной однокомнатной квартирой в обычной девятиэтажке в обычном спальном районе Москвы, Марго оказалась симпатичной, темноволосой, стройной, ухоженной, молодой женщиной, без атрибутов магии, которые Надя видела в фильмах, она даже усомнилась в правильности своего прихода. Прием проходил на кухне, где тоже не было ничего необычного. Марго велела Наде сесть на одну из табуреток за стол, на который поставила пластмасовую емкость с водой, села напротив, зажгла церковную свечу. Надя хотела рассказать, в чем ее проблема, но Марго ее остановила: "Ничего не надо говорить, я сама все увижу", чем очень ее удивила. Гадалка, глядя на пламя свечи, читала шепотом не то молитву, не то заговор, потом поставила свечу и стала внимательно смотреть в емкость с водой.
- Ты ко мне пришла не из-за здоровья, и не для того, что бы вернуть парня и не узнать будущее. Случай редкий, но такие случаи у меня были. Тебя преследует покойница, она к тебе приходит во сне и не только. Я вижу, она грех совершила, самоубийство из-за того, что ее любимый парень женился на другой, она умерла, но только физически, а ее душа не успокоена и она ходит по своей бывшей квартире и заходит к соседям.
-Что же делать?-у Нади пошли мурашки по всему телу, она всегда считала ясновидящих и гадалок шарлатанами, а тут женщина все рассказала, о чем знала только она.
-Надо ей помочь. Она ходит и просит помощи у всех, но этим пугает и сводит с ума людей. Много смертей из-за нее, две женщины сошли с ума, постоянно видя ее и от них ушли мужья, после чего они тоже совершили суицид. Еще студентка спилась и тоже покончила с собой.
-Я тоже схожу с ума. Я никогда с этим не сталкивалась и так страшно.
-Да, это очень страшно. Ты тоже сойдя с ума, умрешь. Или избавишься от этого, но тебе придется делать, что я тебе скажу, придется преодолеть свой страх и вступить с ней в диалог, помочь ей, успокоить ее душу. Ты готова?
Надя, глядя на женщину расширенными от ужаса глазами, только молча кивнула.
- Тогда. Ты должна временно переехать жить в квартиру этажом выше, где она жила, найти ее дневник красную тетрадь, в ней на обложке наклеена фотография, зажечь церковную свечу, поставить иконы и читать на фотографию эту молитву в течение сорока дней, ты должна читать ровно сорок дней каждый день, не пропуская ни дня, не взирая ни на что. Потом на сороковой день после молитвы прочесть дневник за один вечер, фраза, зацепившая тебя и запомнившаяся тебе будет обращением к ней, после затушить свечу и лечь с дневником спать. В эту ночь нужно сказать ей ту фразу и отдать тетрадь. После этого она уйдет навсегда.
Надю колотило от ужаса,но другого выхода избавиться от этого кошмара у нее не было. Она купила у Марго молитвослов, церковные свечи, две иконы. Не теряя времени, направилась к соседке Глафире Федоровне. Та была приятно удивлена, увидев на пороге девушку в обеденное время, пригласила на чай.
- Глафира Федоровна, Тома ищет новых жильцов?
-Да, ищет, конечно, не так-то просто.
- Дайте мне, пожалуйста, ее телефон, я хочу снять квартиру.
-Не боишься? Уж больно много странных совпадений, я сама ее обхожу десятой дорогой. Соседи говорят, что там какой-то шум, хотя никто не живет. Да и зачем тебе? Тебе же есть, где жить.
-Так нужно.
Глафира Федоровна удивилась, но телефон дала. Вернувшись домой, она сразу же набрала номер Томы. Тамара удивилась, но согласилась и договорилась о встречи. Приехала она уже через час, с Нади взяла только пятнадцать тыщ за один месяц, не брала ни за последний месяц, ни дипозита. И вот ключи от злосчастной квартиры были в руках у Надьки. В эту ночь она собиралась ночевать там. Она собрала два пакета с минимум нужных вещей, взяла пару дисков, свои новоприобретения и закрыв свою квартиру, поднялась на тринадцатый этаж. Дрожа внутри, она подошла к двери из которой были слышны шаги хотя там никого не было, вставила в замочную скважину ключ, вошла в прихожую и поставила вещи на пол. Шаги  в квартире воцарилась тишина. В прихожей полумрак, а в окна смотрел кровавый закат. Она вошла в одну комнату: на полу старый цветастый ковер, два мягких кресла, старый телевизор, рядом с одним из кресел тумбочка, на которой лежал пульт, рядом с другим креслом торшер, на потолке громоздкая хрустальная люстра с обилием деталей, на окнах белый накрахмаленный тюль, который обрамляют темные тяжелые шторы, для полного соответствия старинной советской обстановки гостинной не хватало только стенки, но стенки не было. Не было и двери в соседнюю комнату, просто вход туда из зала. В спальне тоже на белом потолке висела хрустальная люстра, штор не было, а был только накрахмаленный тюль, кровать из светлого дерева, тумбочка рядом с ней и точно из такого же дерева шкаф с зеркалами. На кухне милая лампочка, ситцевые занавески, плита, холодильник, стол с табуретками, в прихожей и ванной обычная обстановка квартиры "бабушкин вариант", если не знать ее тайн, никогда не подумаешь. Осталось только найти Дашин дневник, это красная тетрадь, только где он? К сожалению, Надя не смогла найти красную тетрадь. Разобрала вещи, приняла душ и легла спать с включенным светом, устала за суматошный день, сразу уснула. Она все видела как со стороны, похоже на просмотр фильма, только она вроде находилась там же, в этой квартире. Во всей квартире свет, телек из соседней комнаты что-то вещает, в комнату входит Даша, но еще живая, красивая, накрашеная, нарядная в зеленом платье, она идет полутанцующей походкой, подходит к шкафу, к зеркалу и любуется на себя, потом подходит к кровати, к тумбочке и берет в руки ручку и красную тетрадь, теперь Надя отчетливо видит ее, Даша садится на постель, открывает тетрадь и делает запись: "18 июля 2006 год. Ура! Сегодня он мне сделал комплимент! Сказал, что я хорошо выгляжу, мне это платье очень идет! Я так счастлива! Еще чуть-чуть и он позовет меня на свидание! Мы точно будем вместе! Он меня еще защитил от этого придурка Тухлина. Я как преобразилась, как все заметили, так он мне прохода не дает. Караулит в коридоре, говорит какие-то пошлости вот и сегодня я стояла у ксерокса, я специально подошла, потому что ОН был там, тоже копии делал и Тухлин следом за мной выперся, услышал комплимент от любимого и выдал:"Да, ты теперь Дашка, круто выглядишь. Хочу тебя! А может ты все таки рискнешь, а то я уже с трудом себя сдерживаю, могу и не совладать", после чего он схватил меня за пятую точку, я не ожидала, вздрогнула и отшатнулась, а мой рыцарь поставил на место этого хама, пристыдил и заставил извиниться, после чего этот идиот, слава богу, ретировался, на что он только надеется, ему точно ничего не светит! А мой Андрей ко мне точно испытывает симпатию!" Вдруг картинка меняется, опять везде свет,но гробовая тишина, Даша входит в комнату и рыдает уже в рваном черном платье, рваных чулках, рассыпающейся ниткой жемчуга, на локте так же висит клатч, она искала аптечку, которая оставалась от болеющей старушке, через зал вышла, бросилась в кухню, зачем-то схватила нож, наконец нашла и вернулась в комнату, взяла тетрадь все так же в одежде и обуви с клатчем на локте, держа в руках нож и стала писать:7 сентября 2006 год."Все. Сегодня худший день в моей жизни. Сегодня разбились мои мечты и мои надежды. Он пришел и сказал сегодня, что женится и скоро станет отцом! Почему? Почему ей он достался, а не мне? Чем она лучше меня?! Чем она это заслужила?! Но это она, а не я будет теперь смотреть в его бездонные глаза! Это ей, а не мне он будет дарить улыбку! Ее он будет обнимать и целовать, и она,имея право жены, еще родит ему ребенка и будут они счастливы, а я нет! Нет! Я не смогу так жить! Не хочу я жить без него! Без него жизни нет! Эта последняя запись и мой последний день жизни. Все." После она закрыла тетрадь и приняла все содержимое аптечки. Она упала на кровать, обняв и прижав к груди нож,ручка упала на пол рядом с тумбочкой, а красная тетрадь под кровать. Надя проснулась в страхе, было очередное прекрасное летнее утро, только свет в квартире был теперь явно лишним, но Надя проснулась в озарении, тетрадь под кроватью. Она сразу же туда полезла и правда вытащила запыленную красную толстую тетрадь. Она открыла ее: на обложке была приклеена фотка, с которой смотрела эффектная рыжая девушка в красном платье, улыбаясь красными губами. Вечером Надя принялась читать молитву, как ей сказала ясновидящая. Она все исполнила и читала каждый день. А по ночам как кино видела в снах Дашину жизнь.

Жизнь Дарьи ничего из себя не представляла, особым разнообразием не отличалась, работа, дом, опять работа, выходные с пивом на диване или у озера. Все изменилось, когда на работе появился ОН… Новый сотрудник по имени Андрей. Он был вполне благосклонен к ней, вежлив и приветлив, как впрочем со всеми. Тогда она решила изменить жизнь. Накупила себе новых элегантных платьев, туфель на шпильке, украшений, перекрасилась в огненно рыжий цвет, стала краситься, преобразилась, глаза, которые оказывается, черные, заблестели и заиграли, фигура постройнела и вытянулась, но ей стал не давать прохода один противный скользкий тип, тоже Андрей, жаль не тот, кто надо. Любимый, к сожалению, не стал ближе, но был без кольца на пальце, не распространялся о личной жизни, и этим давал надежду. Так продолжалось все лето.
А потом настала осень, во всех отношениях. Однажды любимый пришел веселый и счастливый, как никогда, прямо с порога офиса он радостно сообщил: «Через месяц женюсь! У нас будет ребенок!». У Дарьи земля ушла из под ног, она похолодела, противный озноб сковал все тело. Все бросились его поздравлять, а она стояла неподвижно.
Начальство дало добро и решили это событие отметить, разлили «шампусик», кто-то приволок гитару с антресолей, Мишка прекрасный исполнитель шансона пел во всю: «За твои глаза», все поднимали тосты за будущую счастливую семейную жизнь коллеги, всем было весело, только Даша сидела, как в воду опущенная, шампанское в горло не лезло, она именно «пила за Его глаза и не пьянела». В это время к ней подсел уже «похорошевший» поклонник Андрей: «Давай сбежим отсюда, поедем ко мне». Она пошла с ним, ей было уже все равно. Они вышли на смеркающуюся посиневшую улицу, потом ехали в такси, оказались в его холодной темной холостяцкой берлоге. Даша прошла в комнату и села на диван, глядя все таким же отсутствующим взглядом мимо счастливца, он принес бутылку портвейна, налил, она выпила:

- Ну что приступим!-он дыша перегаром, облизываясь, полез на

нее. В этот момент она испытала отвращение.

- Да ладно, что ломаешься, думаешь, поболтать тебя к себе привез,- он придвинул ее к себе, стал срывать одежду, и дальше были темень и пустота.

Она одевалась рядом с храпящим телом и хотела уйти, чулки порваны, платье тоже, нитка жемчуга оборвалась и рассыпалась, как ее надежды, она не захотела собирать. Вышла в прихожую, засунула ноги в туфли, схватила сумку и выбежала прочь из квартиры, потом из подъезда, на улице стемнело, полил дождь.

Было очень поздно, но она никуда не торопилась, посидела на скамейке, глядя в мокрую пустоту, после пошла дальше, она не чувствовала холода, она чувствовала только боль и глубокую тоску, ей и пришла мысль о самоубийстве, как она могла подумать, что ее жизнь изменится, что она заслужила счастье, нет, его заслужили другие, но не она, у нее созрело решение, она зашла в подъезд и лифт, вдруг от куда-ни-возьмись, вошла туда соседка-пенсионерка, и что ей не спится, она удивленно-шокировано уставилась на Дашу.
Наконец она вышла из лифта и ворвалась в свою квартиру, комнату, где столько было надежд, которые, как ни в чем ни бывало встречали ее, они не в курсе, что их уже не ждут. Она присела на диван, достала из-под подушки свой двневник-красную тетрадь, который начала вести со дня знакомства с любимым, перелистала его, сделала последнюю запись, захлопнув, бросила под диван, затем направилась в кухню, вот она, аптечка, оставшаяся еще от хозяев, забрав ее, вернулась, выпила все содержимое, легла в постель и провалилась в бездну.

Надя читала ровно сорок дней. В последний вечер после молитвы, она расположившись, на кровати, принялась читать дневник. Запись за записью, день за днем, все было красиво, но ничего подходящего и вот наконец одна фраза "Я буду помнить тебя вечно...." резанула ее сознание. Эта фраза из самой последний записи. Она очень устала, она уснула, держа тетрадь в руке. Во сне она стояла в странной серой комнате без окон и дверей с дневником в руках, вдруг перед ней возникла Даша, она была уже без слез и ножа в руках, бусы целые, платье и чулки не рваные, она казалась спокойной "Я буду помнить тебя вечно..."-сказала Надя и протянула ей тетрадь, она взяла, кивнула в ответ, повернулась спиной и пошла прочь, в одной из стен появилась золотая дверь, Даша открыла ее, комнату озарил какой-то волшебный золотой свет и Даша скрылась за этой дверью.
Проснувшись утром, Надя дневника не обнаружила,тетрадь бесследно исчезла, как и ее хозяйка, которая больше никого не беспокоила.