Ах, война, что ты подлая, сделала. Глава 1

Эсмеральда Мыскова
1939 год был не только знаменателен радостными событиями  в жизни семьи Степановых. В конце сентября этого года  началась мобилизация советских войск,а 30 ноября началась война с Финляндией.   В составе 7-ой Армии Ленинградского военного округа, Константин со своей воинской частью был передислоцирован под город Выборг, где и воевал почти до самой победы.

Катерина получила похоронку на мужа в начале марта 1940 года, а 13 марта война с Финляндией, называемая "зимней", была завершена  победой Советской армии. Катерина долгое время не говорила свекрови о гибели Константина, но Анастасия сердцем чувствовала беду.В последнее время все чаще его вспоминала, а когда Варвара привезла Катерину  домой с четырьмя детьми в апреле,  все поняла. На Катерину страшно было смотреть. Она вся почернела.Маленькому Сереже было всего восемь месяцев, близнецам Алеше и Лёне по семь лет, а старшей внучке Зое одиннадцать лет.

Всю заботу о детях Константина Анастасии Ивановне и Варваре пришлось взять на свои плечи, потому что Катерина слегла от горя. Она отказывалась от пищи, не понимала, о чем с ней говорили, часто выходила из дома, садилась на заваленку и разговаривала сама с собой. Анастасия не могла показать ей своего горя. Держалась стойко. Когда приходила в хлев к корове, обнимала ее за шею, и тихо плакала, изливая ей свою душу.

Екатерина очень беспокоила Анастасию . Она понимала, что  надо выводить невестку из этого состояния, но не могла найти в себе силы, чтобы помочь ей. Вывела их из этого оцепенения Варвара. Как-то днем пошла Варвара за водой на реку. Взяла с собой близнецов. Стоял апрель. Кое-где еще лежал снег и на подходе к реке было скользко.

 Варвара наклонилась с мостика, зачерпнула ведром воды, в это время Алешка подскользнулся и сбил ее с ног. Варвара не устояла и свалилась в реку.Фуфайка на Варваре намокла и стала тянуть ее ко дну. Варвара успела зацепиться за стойки мостика, но холодная вода сводила ей руки. Близнецы ринулись к дому с криками, что бабушка Варвара утонула.

Катерина,  очнувшись, бросилась бежать к реке, а Анастасия схватила багор и тоже побежала за ней следом. Они успели вовремя. Варвара едва держалась на плаву и стала захлебываться.  Анастасия не растерялась и зацепила ее багром за фуфайку.  Какие силы мобилизовали женщины, вытягивая Варвару из воды, трудно объяснить. Только потом, когда пришли за намокшей фуфайкой на берег, не смогли ее сдвинуть с места

Анастасия заставила Катерину истопить баню, в которой парились все почти до изнеможения. Варвара, слава Богу, не заболела, а Катерина после этого случая пошла на поправку. Оказывается ей необходима была встряска.

                *****

Говорят в народе:-"Пришла беда- отворяй ворота".  И это- правда. Новая беда стояла на пороге. Теперь уже в семье Лёли и Сергея.  До Сергея  дошли слухи, что в  мае 1940 года под Катынью  были расстреляны его соотечественники- польские военнопленные. С кем он поделился своими мыслями, история умалчивает, но в мае 1941 года Сергея арестовали в подозрении к стремлению  восстановления независимости Польши. Сергей тогда уже был ведущим инженером проектной организации в Ленинграде по проектированию  мостов и дорог. Тогда , да и сейчас, это направление в проектировании имело  стратегическое значение.

За ним пришли ночью.В их маленькую квартирку на старом Невском ввалились люди из НКВД, и без объяснения причин, велели ему собираться. Лёля с Риточкой стояли в оцепенении посреди квартиры и смотрели как эти люди выворачивают ящики стола, опрокидывают полки с книгами,роются в документах.  Нашли Лёлину записную книжку, где хранились адреса ее клиентов. Забрали с собой. Она не помнила как собрала ему пару сменного белья. Хотела собрать ему поесть, но этого ей сделать не разрешили. Поспешно вытолкали Сергея на лестничную площадку, даже не дали попрощаться с ним. Единственное, что она запомнила-это последние слова Сергея, который крикнул ей откуда-то  снизу, чтобы никому и ничему не верила! И всё! И больше она не видела его никогда. Рите исполнилось четырнадцать лет.

Соседи уважали Сергея, и всячески старались помочь Лёле навести о нем справки. Ежедневно она ходила в Кресты около Финляндского вокзала, но там  никто не давал никаких сведений. Но все же в ней теплилась надежда, что Сергей жив, но он был расстрелян как враг народа, почти сразу же после ареста.

Лёля боялась, что могут прийти и за ней, как это было в 1937 году, но  здесь началась Великая Отечественная Война. Скорее всего было не до нее. А потом блокада Ленинграда.В блокаде она прожила год и была эвакуирована по Дороге Жизни в 1942 году с начала в Тихвин, а потом в Бокситогорск.  Вывез ее друг Сергея, охраняя ее от расправы НКВД. В Тихвине эшелон, в котором ехала Лёля, попал под бомбежку. Она едва не потеряла Риту. В суматохе потеряла все документы, чему потом очень обрадовалась, так как теперь была  потеряна  связь с прошлым.


                *****

До начала блокады семья  Клавы и Лёвы с военно-полевым госпиталем, где служил  Лева главным врачом, была отправлена за Урал, а потом, когда наша армия перешла в наступление на Украине госпиталь был передислоцирован в Днепродзержинск, куда впоследствии  в 1943 году привез к ним  Тасю с дочкой ее второй муж- летчик Александр. С Августом Тася рассталась по национальным разногласиям в 1940 году.

В самом начале войны Тася жила в Гатчине. Работала поваром в личном распоряжении К.Ворошилова.При подступе немцев к Гатчине, она при содействии командующего была отправлена литерным с Раечкой в Кировобад, где заболела малярией и чуть не умерла от лихорадки. Вот тогда-то и вывез её Александр на своем самолете в Харьков, а потом  в Днепродзержинск под опеку Лёвы и Клавы. После выздоровления Тася осталась работать в госпитале поваром. Победу над фашисткой Германией  сестры встретили в Румынии. Муж Таси- Александр погиб в боях за Киев в 1943 году почти сразу после того, как вывез  Тасю в Днепродзержинск.

                ******      

Всё мужчины из семьи Степановых ушли на фронт, кроме Ильи и Федора- старшего, мужа Зои. Илья руководил племенным совхозом в Новгородской, а Федор на Дальнем Востоке  добывал золото для страны. На обоих распространялась бронь. Анисим с Марией эвакуировались из г. Колпина вместе с заводом в Сибирь, после чего Анисим, осаждая много дней военкомат, был направлен в составе сибиряков на Волгу. Николай в составе танковой дивизии  воевал на Курской Дуге. Его семья тоже была эвакуирована в город Котлас из блокадного Лениграда. Иван и Федор- младший воевали под Москвой.


 Разбросала война все семейство по разным местам, а Анастасия жила в своей деревне вместе с Катериной, Варварой и внуками- детьми Константина. Из разных концов получала она весточки с войны от своих сыновей и родных. И каждый раз с замиранием сердца встречала почтальона у своей калитки.