Истинные ценности

Евгений Габелев
Никто не даст нам избавленья…



Недавно мне напомнили про духовные скрепы. И вы наверняка все чаще слышите подобные истории. Столпы нравственности подступают все ближе. Говорят что есть истинные ценности, над которыми не властно время…

Сейчас я расскажу вам, что это такое.



 

КАК ЭТО УСТРОЕНО

 

Истинная система ценностей никогда не меняется.

 

Истинной системой ценностей называется система ценностей, принятая не позднее чем несколько тысяч лет назад. Старое хорошо, новое плохо. Старый конь не только не портит борозды, но и прокладывает путь.

Раньше было хорошо, но со временем становилось все хуже. Но не из-за того что в прошлом содержался некоторый дефект, а потому что люди отпали от истинных ценностей и вознамерились жить по новому.

Новое подозрительно и опасно, потому что разрушает старое. Поэтому новое должно быть уничтожено, и лучше всего сделать это заранее, не дожидаясь пока оно вырастет и наберется сил. Душить в колыбели.

Честный человек не интересуется новым, за вычетом случая если это его профессиональный долг, или когда он становится свидетелем его возмутительного роста. Тогда он сообщает тем кому положено.

Правильное мышление служит укреплению людей в этом знании, утверждению традиций и отвержению нового, и состоит из настойчивого повторения проверенных временем мыслей. Новые мысли не допустимы.

Нежили иначе, нечего и начинать.



 

Истинная система ценностей поддерживает следующие идеи:

 

Сильный всегда прав и постоянно сыт. У него лучшие женщины и все что пожелает. Он не работает, а отдает приказания и учит жизни. Его слово закон, и если он в чем-то не прав, то думать так преступленье.

Если ты недостаточно силен что бы стать им, то все что ты можешь сделать, это быть лучшим среди тех, кто ублажает и восхваляет его. Тогда тебя не будут бить под горячую руку, и тебе перепадет сладкого.

Если ты не слишком проворен что бы пробиться в первые ряды ублажающих и восхваляющих, тебе надо стать одним из тех кто восхваляет восхваляющих и ублажает ублажающих. Тогда и ты не пропадешь.

Если ты возражаешь, или восстаешь против существующего порядка, то все эти люди будут соревноваться за право принести твою голову. Тот кому это удастся будет обласкан и получит еще немного еды.

Но если твое восстание будет успешным и ты победишь, то все эти люди будут так же верно служить тебе, как служили прежнему боссу. Теперь они будут гадить на его могилу и передерутся за твой ласковый взгляд.

Это и называется иерархия.



 

Истинная система ценностей требует верить в нее.

 

Истинная система ценностей истинна, потому что верна. Она верна, потому что на ее стороне правда. Поэтому она непобедима. Если она проигрывает, то это следствие предательства и пороков дурных людей.

Верить в истинную систему ценностей и в несомненность истинной системы ценностей, долг каждого честного человека. Тот кто не делает этого идет на поводу у своей моральной распущенности, либо подкуплен врагом.

Истинная система ценностей одним фактом своего существования уличает предателей, врагов и аморальных людей в их глубокой фундаментальной неправоте. Поэтому те пытаются всеми силами оболгать ее.

Всякий кто отрицает истинную систему ценностей, полностью или в отдельной ее части, либо оспаривает поступки людей ей безусловно преданных, играет на руку врага. Враг коварен и силен, и следует быть на страже.

Поэтому истинную систему ценностей надо преподавать с детства. Убеждать, воспитывать, и строго наказывать в случае непонимания и упорства. Это для их же пользы, иначе люди вырастут и пропадут.

Наше дело правое, мы победим.



 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

 

Семья.

 

Мужчина сильнее женщины, и значит он прав. Он прав, и значит он мудрее, опытнее и рассудительнее ее. Поэтому он должен воспитывать и направлять ее, не пренебрегая обязанностью ее наказывать.

Женщина слабее мужчины, и она неправа перед ним. Женщина это сосуд греха, источник постоянной головной боли, и причина войн, насилий, конфликтов и отпадения от истины. Хорошо бы не знать ее, но надо.

Честная женщина понимает это. Ей не нужны доказательства, что бы убедиться в правоте своего мужчины. Она с детства обучена истинным ценностям и следует им. Поэтому ее редко бьют и иногда балуют.

Долг и естественная потребность честной женщины служить своему мужчине, так же как он в свою очередь служит своему господину и своей стране. Она не спрашивает а исполняет, и не соревнуется с ним.

Испорченная женщина не понимает этого. Поэтому она часто задает дурные вопросы и хочет изменить весь порядок вещей. Слабые духом мужчины идут на поводу у таких женщин и становятся хуже баб.

Не удивительно, что такие люди предаются содомскому греху.



 

Общество.

 

Тот кто отдает приказы сильнее того кто исполняет приказы. Поэтому он прав. Отдающий приказы всегда мудрее, дальновиднее и честнее тех кто работает. Поэтому он их и отдает, а те подчиняются и исполняют.

Тот кто отдает приказы прекрасен и мудр. Это прямо вытекает из самой его способности отдавать приказы. К тому же, он справедлив и добр, поэтому щедро делится своей мудростью и дает наставления.

Те кто исполняют приказы слабее начальника, они наивнее и глупее его. Они то и дело путают его распоряжения, вследствие чего дела не всегда идут как было задумано.  Поэтому начальник наказывает их.

Что бы приказы исполнялись, а порядок не нарушался, люди расставлены в соответствии с замыслом начальника и со своими способностями. Чем выше ранг, тем больше достоинств у его обладателя.

За всем этим хозяйством приходится приглядывать, для чего существуют специально обученные люди. Честный человек знает свое место в строю, а если не понимает то спрашивает и добросовестно исполняет.

Главное вовремя выявлять предателей и дегенератов.



 

Мышление.

 

Общество построенное на основе истинных ценностей устроено правильно. Кто понимает это быстро – мудрее и способнее тех кто понимает медленно. Но лишь последний негодяй может в этом сомневаться.

Поэтому мышление и информация нам поступающая должны быть ориентированы на поиск ошибок. Правда всегда одна и она известна. Если вы не знаете правды, вам следует обратиться к уполномоченному лицу.

Если вы не согласны с правдой, значит ложь пустила в вас свои корни. Тогда вам надо работать над собой, и как можно скорее вырвать ее из своего сердца. К счастью те кто отдают приказы это предусмотрели.

Они приказали специально обученным людям снабжать нас той информацией, которая поможет нам стать честными людьми и влиться в жизнь общества. Они защитят нас от всего мешающего и вредного.

Их забота о нас естественна и прекрасна, потому что они мудрее и справедливее нас, и лучше знают, что нам нужно для счастья и во что нам верить. Они точно высчитали, что нам следует знать и как думать.

Так что, нам есть чем гордиться.



 

КАК ЭТО РАЗРУШАЕТСЯ

 

Ценность сомнения.

 

Вся эта конструкция немедленно сыпется, если допустить в нее хоть малую долю сомнения. Сомнение словно мышь, обращающая в бегство слона. Поэтому защитники ценностей считают его главным грехом.

Сомнение в словах означает, что вы сомневаетесь в превосходстве отдающих приказы. Вы бросаете им вызов. Вы утверждаете, что сами можете разобраться во всем, и ваше суждение для вас важнее.

Теперь у них нет выбора, кроме как сразиться и уничтожить вас. Ваша смерть будет стремительной и быстрой, либо показательной, мучительной и долгой. Впрочем, может вас еще сделают придворным шутом.

Однако, вы можете оказаться достаточно сильны, или набрать уверенность и силу ума постепенно. Сомнение в одной общепринятой истине рано или поздно влечет за собой сомнение во всех остальных.

Поэтому сомнение является главным грехом в традиционной системе ценностей, и первой добродетелью в новых системах. Новое возникает там где люди не боятся задавать любые вопросы.

Не принимайте ничего на веру. Любите сомнение.



 

Сложные стратегии мышления.

 

Сомнение это первый шаг. Сомнение, не подкрепленное последующими делами, легко вырождается в ерничество, в издевательство над авторитетами, производимое ради личной злобы и желания превосходства.

Впрочем, этими рассуждениями прикрывается сторонник истинных ценностей, когда отрицает ваше сомнение, ваше право не верить и задавать вопросы. Поэтому сомнение важно само по себе в любой форме.

Но этого мало. Мало пробить щель в бетонной броне, надо расширить ее и проникнуть туда острым и прочным инструментом. Этим инструментом является ум, способный к исследовательским стратегиям.

Исследовательские стратегии предполагают поиск и сравнение разных источников информации, их ранжирование и оценку, а впоследствии анализ собственных механизмов отбора, мышления и предпочтений.

Мир традиции препятствуют развитию сложных стратегий поиска и обработки информации. Он запирает нас в тюремной камере, куда доставляют вопросы в комплекте с готовыми и одобренными ответами.

Мышление пробивает стены. И чем оно сложнее, тем лучше это делает.



 

Поддержка разнообразия.

 

Сложные стратегии мышления, включающие в себя сравнительный анализ нескольких источников информации, историческое исследование и саморефлексию, требует разнообразия информационной среды.

Однообразная информация и отсутствие выбора, либо его иллюзия, созданная предварительным отбором, губит способность к мышлению. Сложное мышление требует разнообразия и само порождает его.

Просто мыслящий ум легко соглашается с единообразными выводами, ценностями и смыслами. Исследовательский разум у каждого свой, и порождает самые разные ответы и смыслы. Разнообразие умножается.

Это кажется пугающим простому уму, и он легко попадает в сети традиционных ценностей. Они избавляют его от необходимости сравнивать и делать выбор. Это не конфликт ценностей, а борьба за сложность.

Усложняющееся разнообразие стратегий мышления приводит к разнообразию ценностных систем. К разнообразию эстетики, этических норм, форм общественной и личной жизни. Вы не обязаны пробовать все.

Учитесь наслаждаться разнообразием. Или окажетесь в прошлом.