И отчего так боится Росатом всякой публичности

Владимир Лагутов
Дорогим независимым специалистам от бедного Росатома или чего боится Росатом? Публичности!


КОЛЛЕГИ. ВАМ ДАВАЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ФОРУМЕ. НО ПОДАВШИЕ ЗАЯВКИ НЕ ПОЛУЧИЛИ НИКАКОГО ОТВЕТА

Уважаемые коллеги,
  Некоторое время назад я посылал информацию о том, что  10-11 апреля, в Москве, планируется атомный форум-диалог и говорил, что если кто намерен участвовать в этом мероприятии надо подать заявку.   И также просил, если это возможно, сообщить мне о вашей заявке.  Так же просил дать свои предложения по организации секций (круглых  столов).  Откликнулись только несколько человек (Н.Кутепова, А.Ожаровский, А.Щукин)
  Сейчас выясняется, что некоторые наши коллеги (например В. Лагутов) посылали свои заявки, но ответ из орг. комитета не получили Я не член орг. комитета этого мероприятия, но у меня есть возможность узнать что там происходит и высказать свое мнение организаторам. У меня просьба - если возможно, срочно сказать кто еще подавал заявку и не получил из орг комитета никаких сигналов. Спасибо
 С уважением,
 А. Никитин


ДЛЯ ВСЕХ ДОРОГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ ОТ БЕДНОГО РОСАТОМА

 От: Нагорская Вера Владимировна <VVNagorskaya@rosatom.ru>
 Кому: nashgorod39@gmail.com
 Тема: форум-диалог
 Дата: 02.04.14 18:23

Уважаемые коллеги!
Ваши предложения о включении докладов и выступлений в программу форума-диалога рассмотрены. К сожалению, Ваши доклады не вошли в программу форума. Вы можете принять участие в форуме в качестве участников дискуссий. Напоминаю, что оргкомитет оплачивает проезд и проживание к месту проведения только докладчикам форума. Прошу Вас сообщить, оставлять  ли Вас в качестве участников форума.
С уважением,
Нагорская Вера Владимировна
+7 (499) 949-23-20



ТАК МНЕ ТО ПОНЯТНО, ЧТО КИРИЕНКАМ ОТВЕЧАТЬ НЕЧЕГО ПУБЛИЧНО

Subject: Любопытная концовка - стандарт для всех НПО-шников

        Интересно.
        Тезисы я им прислал 13 марта, а 14 она прислала подтверждение что передаст в оргкомитет. Не передала. Прислали бы раньше отлуп.
        Сам доклад я выслал в 23.59 этой ночью, как раз за минуту до конца срока, т.е. они собирались уже сегодня... И отказали всем некоммерческим сразу? Но нет никакого перечня и даже адресов заявителей.
       Ладно. Пусть будет так. Все таки за все годы Атомного диалога два раза меня они приглашали. После того как пару лет я вручил Кириенке доклад Зеленого Дона с независимой экспертизой Ростовской АЭС и он пообещал рассмотреть, как раз после Фукусимы, больше уже шанса поймать их публично на лжи не предоставляют.
       Сообщи, по возможности, сколько они пропустили из общего числа заявок от НПО.
       Спасибо.
В.Лагутов

   Пока у меня нет всех данных, но они будут, и тогда будет понятно чего (какие выступления) не захотели слушать на форуме.
   Тут получается странная картина, если отклонили участие самых "буйных" зеленых, то кому собираются "промывать мозги"?    Самим себе или тем кому и не очень надо и даже нет смысла промывать?
   Было бы понятно если бы формат выглядел так - собрали всех-всех зеленых и  устроили бы для них лекции по промыванию. Тогда в этом логика была бы видно,  а сейчас не понятно.   Короче понятно, что что-то поменялось, но не понятно зачем.  Постараюсь выяснить
А.Никитин



СНАЧАЛА ВРАЛИ, ПРИДЕТСЯ НОСОМ ТЫКАТЬ В МАТЕРИАЛЫ КРИТИКИ КОНСТРУКТИВНОЙ

Коллеги,
я подавал заявку на выступление с докладом по оценке последствия тяжёлых запроектных аварий по материалам FlexRISK. Мне сначала сообщили, что тезисы не получили (хотя тезисы были в одном письме с заявкой).
Сегодня сообщили "Ваши предложения о включении докладов и выступлений в программу форума-диалога рассмотрены. К сожалению, Ваши доклады не вошли в программу форума."
Ну, не очень-то и хотелось, думаю, мы видим явно конфронтационный сценарий - и продолжение практики превращения Форумов в некое промывание мозгов, в пиар мероприятие, а не в диалог.
Думаю, следует собрать - и опубликовать - все отвергнутые организаторами Форума доклады, наверное, это самые неудобные для Росатома темы.
Андрей Ожаровский


ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОГЛАСИТЬ ПУБЛИЧНО В РОЖУ И В ЕВРОПАХ ПРО ВЫХОДКИ РОСАТОМ

А мне, например, все понятно. Это продолжение привычной для росатома политики: "изменяю законодательство под мои желания" . Недавно прошла информация о внесении изменений в законодательство, предусматривающее взаимодействие госструктур разного порядка с общественностью через общественные советы, в которых представлены от общественности эксперты с определенными качествами (образование, специализация и т.д.- все что росатом может сам определять и регулировать). Поэтому в таком качестве и будут работать милые росатому "эксперты" -выступать от имени общественности на слушаниях, в СМИ оглашать поддержку проектам и все будет по закону!
На мой взгляд нам нужно действовать сообща по двум направлениям:
1.Как предлагает А.Ожаровский -опубликовать подготовленные доклады на каком -то из наших сайтов;
2.Зачитать на форуме кому-то из участников текст "ноты протеста" с указанием сайта,  на котором опубликованы доклады желающих выступить, но получивших отказы общественников.
Возможно  еще поручить Олегу Бодрову - участнику ближайшей европейской конференции о складывающейся ситуации в отношениях росатома и антиядерной общественности.
Так как времени в обрез, прошу Андрея О. осуществить свою идею с докладами, а Олега Б. включить в свой европейский доклад информацию о нашей озабоченности происходящим. 
Анна Виноградова


ТОВАРИЩ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО "НАРОД" С РОСАТОМОМ И ДРУГОГО ИМ НЕ НАДО

А можно по конкретней  (дословно) – какие изменения были внесены в законодательство (и в какое законодательство), которые определили, что «будут работать милые росатому "эксперты" -выступать от имени общественности на слушаниях, в СМИ…»? И еще – я понимаю кого, Анна Михайловна, Вы имеет ввиду под словом эксперты в кавычках и понимаю что Вас раздражает.
Но если Вы,  Анна Михайловна, приведете хоть один пример того, что я что-то сделал, использую свое «образование специализацию …»,  и это нанесло вред идеи для которой мы все работаем – идеи безопасности,
то я готов признать, что я «милый росатому "эксперт" -выступаю от имени общественности на слушаниях, в СМИ и оглашаю  поддержку проектам (всем)»
Если у Вас такого примера нет, то вам следует извинится, что бы сохранить отношения которыми я до сих пор дорожил.
Искренне,
А. Никитин




КОМУ ЕЩЕ НЕПОНЯТНО, ЧТО РОСАТОМ НЕПОГРЕШИМ И ВЕРИТ ТОЛЬКО СЕБЕ

 Тут получается странная картина, если отклонили участие самых "буйных"  зеленых, то кому собираются "промывать мозги"?
Самим себе или тем кому и не очень надо и даже нет смысла промывать?
Было бы понятно если бы формат выглядел так - собрали всех-всех зеленых и устроили бы для них лекции по промыванию.  Тогда в этом логика была бы видно, а сейчас не понятно.
Александр, всё встаёт на свои места, если принять гипотезу, что форумдиалоги это не нормальные мероприятия, а к пиар акции.
Росатому очень важно постоянно показывать (кому? ну, правительству, наверное...) показывать наличие "диалога" с "конструктивными экологами". Так можно отвергать все наши претензии, как "неконструктивные".
Да, ты прав, если бы им важно было убедить нас в чём-то, то следовало бы всех нас собрать и там уж вести диалог. Мы бы их послушали, они нас, глядишь, какие-то вопросы снялись бы, какие-то возникли бы... Они этого не делают, ибо не хотят.
Но в том-то и дело, что со времён Конышева они сделали принципиально другой выбор - не вступая в обсуждение действительно важных и спорных вопросов, заняться созданием _видимости_ диалога - это проще... И риска для них меньше - все наши претензии отвергаются как "неконструктивные".
Так что, снова возвращаемся к вопросу, как именно оценивать эти форумдиалоги?
Я уверен, по большому счёту, это пиар акции, ничего не имеющие общего с реальным диалогом. Это не отменяет возможности микродиалогов (как напр по проблеме РАО), но в целом это всё пиар, ширма.
Думаю нам (движению) важно сейчас зафиксировать урок - на форум-2014 нас не ждут.

ПЛИЗ!, те кто _подавал заявки с выступлением_ - присылайте мне ваши
тезисы В ЛИЧКУ - попробую сделать обзор отвергнутых докладов.
Андрей Ожаровский


ПРОШУ ВНЕСТИ И МОИ ПЯТЬ КОПЕЕК ДО ОБЩЕГО ЗРЕНИЯ НА НЕПРИЛИЧНЫЙ РОСАТОМ

Коллеги! Прошу опубликовать мое мнение по поводу подготовки 9 форума-диалога. С уважением, Валерий Меньшиков

Уважаемые коллеги!
Что-то серьезное произошло при подготовке очередного 9-го Форума-диалога.

1. По моему долгому участию в работах научных конференций, в том числе международных, заранее публикуется организационный и программный комитет конференции. На сайте Общественного совета (ОС) есть только
одно объявление: <<заявленная тематика и тезисы выступлений будут рассматриваться Оргкомитетом Форума по критериям соответствия основным темам мероприятия>>. Кто входит в Оргкомитет форума мне неизвестно. Как
мне представляется, опытный представитель нашего ОС, заместитель председателя Совета Барановский Сергей Игоревич (Президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса,
член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН), организатор многих подобных международных конференций, знает о практике и необходимости создания организационного и программного комитетов конференции. С него первый спрос и выяснение, почему доклады наших коллег <<не подходят по критериям соответствия основным темам мероприятия>>.

2. Я также считаю, что с назначением нового секретаря ОС, начальника Управления по работе с регионами ГК <<Росатом>>, Александра Дмитриевича Харичева (высшее военно-командное училище химической защиты, Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "психология") существенно изменился вектор нашего общения, взаимодействие с регионами и с неправительственными организациями. Никаких личных претензий к этому руководителю я не имею, но мне представляется, что в диалоге с региональными общественными
организациями поднимаются очень специфические, а иногда профессиональные вопросы из области безопасности атомной сферы, геологических проблем, радиационной безопасности населения и т.д.

3. В рамках предстоящего форума на пленарном заседании я бы видел обязательное представление и обсуждение государственной программы <<Развитие атомного энергопромышленного комплекса>>, т.к. она касается многих регионов. Мои принципиальные вопросы - на основе каких прогнозов о наращивании генерации электроэнергии в РФ строятся планы строительства новых реакторных блоков? Какова реальная стоимость всего жизненного цикла АЭС? Почему отменена и скорректирована предыдущая схема развития атомной генерации?

4. Завуалированные претензии к Александру Никитину напоминают мне сегодняшнюю истерию в политическом пространстве по поиску врагов среди наших сограждан. Когда мне, не первый год занятому процессом решения
накопленных проблем в <<атомном хозяйстве>>, надо посоветоваться, получить профессиональную консультацию и т.п., я обращаюсь к А.Никитину, М.Рылову и А.Васильеву. А по любому геологическому вопросу - к М.Глинскому.

5. Давайте все отвергнутые Оргкомитетом доклады наших коллег разместим на сайте и оповестим всех на форуме на ссылку на этот адрес.

6. Есть среди условно <<антиатомщиков>> не совсем адекватные товарищи. Так, я считаю ненормальным и, в чем то циничным, некоторые материалы публикаций в одной красноярской газете по поводу <<горячих частиц>> в увязке с признанием аварий на ГХК. Кстати, наличие в пойме Енисея <<горячих частиц>> доказанный уже давно факт моим покойным товарищем Виталием Хижняком и требуется юридические нормы отнесения их к особым РАО.
Валерий Меньшиков



РЕАГРОВАТЬ СВОЕВРЕМЕННО И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ГДЕ МОЖНО

Прошу Андрея все отказы обощить и опубликовать заметку на сайте Беллоны. А потом направить подписнную многими телегу о непдоустимой селекции при проведении Атомного формуа
А. Яблоков


Я ЖЕ Ж ВЫПОЛНЯЮ ПОРУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ РОСАТОМА

 Коллеги!
 Более десяти дней  находился вне территории России и как только возвратился  в Димитровград, начал разбирать накопившуюся почту. Прежде всего даю  информацию, связанную с моей Заявкой и Докладом на IX Форум-Диалог, а в
заключение - пару предложений:

 1) Как некоторые коллеги знают, Советом РСоЭС было предложено-поручено  мне  выступить на этом Форуме-Диалоге с докладом о Позиции РСоЭС по проблемам  ПЗРО/ПХРО. 20 марта Заявку и Доклад на IX Форум-Диалог-2014 я направил на  адрес,  указанный в информационном сообщении о Форуме-Диалоге -  VVNagorskaya@rosatom.ru Нагорской В.В. (Росатом или ОС РА). Таким образом, в  сроки уложился, а по Доклад был представлен даже с опережением конечного> срока на 10 дней.

 2) Тема выступления была тезисно связана не только с Позицией РСоЭС по  ПЗРО/ПХРО, но и с развитием атомных городов, так как убежден, что нельзя  рассматривать вопросы обеспечения экологической безопасности атомных городов  без обсуждения проблем РАО-ПХРО-ПЗРО, особенно, проблем захоронения  радиоактивных отходов в недра рядом с атомными городами. Отсюда полное  название предложенного Доклада: "Обеспечение экологической безопасности  обращения с радиоактивными отходами и развития атомных городов с позиции  Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз".

 3) К сожалению, сбор Заявок на IX Форум-Диалог-2014, по моему мнению, был организован не лучшим образом. Сужу об этом на собственном примере. 20  марта, спустя некоторое время после того, как отправил по электронной почте> Заявку и Доклад на IX Форум-Диалог-2014 и не дождавшись ответа, я попытался  дозвониться по указанному в информационном сообщении телефону, чтобы уточнить информацию о получении отправленных мною материалов.   Однако, увы,  выяснить ничего не удалось - телефон молчал.

 4)  21 марта поступило письмо от Александра Федорова (московского), который написал: "Буду лоббировать включение выступления СоЭС в программу Форума". Учитывая его похвальное стремление лоббировать включение выступлений от СоЭС в программу Форума, я попросил при возможности узнать: действуют ли указанные в информационном сообщении Форума адрес электронной почты VVNagorskaya@rosatom.ru  и телефон  (499) 949-23-20   (Нагорская Вера Владимировна )? Когда будут направляться подтверждения о получении заявок и докладов?
 Копия моего письма Александру Федорову и его ответ - в самом низу.

 5) К сведению: ответ от Нагорской В.В. (Росатом или ОС РА ?) на мой адрес поступил 2 апреля 2014 года в . Содержание, видимо, стандартное для всех, кому в участие в Форуме отказано:  "Уважаемые коллеги! Ваши предложения о включении докладов и выступлений в программу форума-диалога рассмотрены. К сожалению, Ваши доклады не вошли в программу форума. Вы можете принять участие в форуме в качестве участников дискуссий. Напоминаю, что оргкомитет оплачивает проезд и проживание к месту проведения только докладчикам форума.
Прошу Вас сообщить, оставлять  ли Вас в качестве участников форума. С уважением, Нагорская Вера Владимировна +7 (499) 949-23-20".

 6) Тезисы моего доклада на IX Форум-Диалог: "Обеспечение экологической  безопасности обращения с радиоактивными отходами и развития атомных городов  с позиции Общероссийской общественной организации "Социально-экологический  союз" - во вложенном файле.
 Автор: Михаил Пискунов- координатор Программы <<Против ядерных и радиационных  угроз>> Общероссийской общественной организации <<Социально-экологический  союз>>, председатель совета <<Центра содействия гражданским инициативам>>.  Разумеется, в докладе в зависимости от хода обсуждения некоторые вопросы  намечалось обострить, одновременно в обязательном порядке планировал раздать участникам Форум-Диалога также отпечатанные тексты Заявления и Позиции РСоЭС. Однако, увы...

 7) Причины отказа ряду представителей общественных объединений по участию в IX Форум-Диалоге-2014 в качестве докладчиков, конечно, целесообразно обсудить нам совместно и, разумеется, нужно действовать общими силами. Вот
 некоторые предлагаемые действия:
 - По моему мнению, нам нужно обязательно показать, что Росатом, получающий немалые средства из федерального бюджета, в частности, на обеспечение экологической безопасности развития атомных городов,  фактически стремится замалчивать остроту этой проблемы, которая к тому же напрямую связана с другими обострившимися до предела проблемами обращениями с радиоактивными отходами и захоронениями их в недра рядом с населенными пунктами и местами нахождения подземных запасов питьевых вод. Такое оценочное суждение лично мною высказывается с учетом данного и других имеющихся примеров. Конечно, очень желательно подготовить пресс-релиз по этой теме и по возможности распространить его в СМИ России и за рубеж, если у кого-то есть выход на них. (К сожалению, этой работой я не успеваю заняться, потому что за время отсутствия у меня подкопилось очень много дел).
 - Отклоненный доклад "Обеспечение экологической безопасности обращения с радиоактивными отходами и развития атомных городов с позиции Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" и оответствущий комментарий к нему я попрошу коллег из межрегиональной инициативной группы "За безъядерное Поволжье" разместить на сайте atomNo.ru (в срок - максимум 8-9 марта, то есть до начала IX Форум-Диалоге-2014).
 - Целесообразно обменяться докладами, которые были отклонены организаторами Форум-Диалоге-2014. Все, кто имеет выход на сайты или прямой доступ к ним, наверное, также используют свои возможности.
 - В дальнейшем считаю целесообразным поднять вопрос, в том числе по линии РСоЭС, о роли и правах общественности в так называемых ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ. Об этом должен быть отдельный специальный разговор.

 8) Очень желательно бы узнать от членов Совета РА, какой же всемогущий "новый" клерк решает за общественность в Общественном Совете Росатома, кого приглашать и кого не приглашать  на Форум-Диалог? Вероятно, он же теперь
решает, каким должно быть само решение Общественного Совета?  А  ради чего тогда нужен такой "беззубый" Общественный Совет?

  С уважением,
 Михаил Пискунов,
 координатор Программы <<Против ядерных и радиационных угроз>> Общероссийской  общественной организации <<Социально-экологический союз>>,  председатель совета <<Центра содействия гражданским инициативам>>.



КРАЙНИМ ПО НАПИСАНИЮ СТАВИМ ОЖАРОВСКОГО, ПО ОГЛАШЕНИЮ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ РОСАТОМЕ

  Уважаемая Анна Михайловна, дело не в том кто будет, а в том, каким образом, во первых, сформировать наше общее "фэ", а во-вторых как его донести сначала до организаторов Форума, а в зависимости от их реакции- и дальше.
 Сформировать наверное поможет Андрей - который m,eltn писать для Беллоны и  это одновременно может быть хорошей базой для  нашего общего  обращения- заявления.
 А донести наверное будет логично  кому то из членов Общественного Совета Росатома - тому кому мы и поручим - Никитину -Меньщикову или Торопову. -я других наших там не знаю.
Голтов поработать нат текстом Ожапровского для превращения его в проект нашего заявления .
А.Яблоков




ПОПАЛСЯ УПЫРЬ ИЗ ПОТЕМКИНСКОЙ ДЕРЕВЕНЬКИ РОСАТОМА - ТОВАРИЩ ЧЛЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМКИ

 Коллеги! Так все - таки, кто из наших будет на форуме? Возможно Александр  Никитин или Валерий Федорович Меньщиков смогут публично на форуме задать  интересующие нас вопросы:
 - Почему отказано региональным лидерам антиядерного движения в участии со  своими докладами?
 - Почему росатом  взял курс на имитацию взаимодействия с общественными  организациями, устойчиво работающими по вопросам ядерной безопасности и  защите прав населения на участие в принятии решений по размещению и  безопасности ядерных объектов?
  Полезно будет также, на мой взгляд, огласить нашу негативную оценку работы  оргкомитета форума, все о чем написал в своем письме Валерий Федорович и чуть ранее А.Никитин.

 Относительно общ. организаций, совершенно милых росатому - *пересылаю (см  ниже)* вам информацию о таковой, с ними мы столкнулись в декабре. Вот на  таких *экспертов* от общественности росатом и будет опираться далее, представляя их мнение на всех уровнях..
 У нас, например, после долгого перерыва, информцентр АЭС "лепит" на всех  встречах с населением, СМИ инфу о том, что 71% россиян поддерживают АЭ, и  даже балаковцы, регулярно отправляющие Президенту РФ многотысячные протесты  против расширения Балаковской АЭС, продувки воды из В-О АЭС в Волгу,  продления сроков эксплуатации при повышении мощности, по их данным также  большинство нас (70%) за развитие Бал.АЭС. Кто проводит эти исследования и  получает нужные результаты - также милые росатому агентства.
   Поэтому настаиваю на своих предложениях, данных в одном из предыдущих  писем. Если мы не объединим усилия для отпора такой наглости, то нас  умело  " обнулят" и будут делать свое черное дело. Вот почему я не приветствую  навешивание ярлыков нашим коллегам, возможно слишком горячо защищающим свои  права. Каждый делает это так, как умеет. Объединение усилий всех сейчас  важнее, чем поддержка их не бесспорных проектов. Конечно, это лишь мое мнение.

 У нас прошли общ. обсуждения по увеличению мощности блока №3 до 104%. Из Н-Новгорода  выступал этот господин: Хасиев Алан Владимирович,  председатель межрегионального экологического движения «Ока», эксперт  Государственной Думы  РФ:
  Вот его выступление:
 – Наше экологическое движение объединяет восемь регионов центральной части  России, и его деятельность основывается на соблюдении трех принципов:  максимальная открытость, ответственность и объективность. В вашем городе я  нахожусь в рамках обширной работы, которую мы проводим по изучению уровня воздействия эксплуатации энергоблоков с водо-водяными реакторами на экологию. Наш интерес не случаен – именно этот тип реакторов, но более  современный – ВВЭР-1200 –  будет возводиться в Нижегородской области, где  базируется наше экологическое движение.  Сегодня компетентные  специалисты-экологи провели исследование радиационного поля в районе расположения Балаковской АЭС с использованием профессионального  оборудования. Все показания – в пределах нормы. Пробы воды из  водоема-охладителя также не обнаружили отклонений от естественных природных  значений. Ближайшим летом мы планируем провести в Балакове большую  экологическую экспедицию, чтобы использовать полученные данные на  нижегородской земле. Я как эколог и эксперт Госдумы России, считаю, что за  атомными станциями – будущее, так как на сегодняшний день это самые  экологически чистые и безопасные предприятия, вырабатывающие  электроэнергию. И результаты наших исследований – яркое тому подтверждение.

  Мы попросили Асхата Каюмова о помощи:
 Что это за организация? Можешь ли ты получить у них материалы с результатами их балаковских исследований, чтобы мы оценили их ? Анна.

  Привет!  Господин несколько лукавит. Он - из Мурома (это во Владимирской области). Они там под тему Нижегородской АЭС обслуживают Росатом во всех возможных вариантах.   Асхат



ДА СРЕДИ ПРИБЛУДНЫХ У ДЕПУТАТОВ КОГО ТОЛЬКО НЕТ, НАЗВЕ ЧТО ПАПЫ РИМСКОГО

Поскольку все годы был экспертом комитета по экологии и членов Высшего экосовета при комитете, то официально заявляю, что в первый раз слышу о существовании такого персонажа. Скорее всего его пригрел некто Грачев, такой же "эколог" на содержании Минатома.
В.Лагутов


РАДОСТЬЮ СООБЩАЕМ, ЧТО ПОСЛЕ БЕСЕДЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ДО ДИАЛОГА ДОПУСКАЮТ ПХ2 И О

Коллеги, добрый день!
   С трудом, но удалось согласовать участие в Форуме-диалоге Ожаровского, Пискунова и Пицуновой. От СоЭС или его  организаций также примут участие члены ОС Росатома Меньщиков, Никитин и Торопов. Отклонены заявки Лагутова, Гарапова. Про остальных не знаю.    Но! Обращаю внимание на следующее. В Росатом сейчас пришли новые люди с жёсткой позицией, не видящие и не понимающие целесообразности диалога с общественностью. Как собственно и во многих сферах нашего государства.
   То, что удалось сделать сейчас - "пробить"  "оппозиционные" выступления - возможно пиррова победа. В случае, если критика  со стороны участников Форума будет не основанной на фактах и  безупречном анализе, велика
вероятность того, что это будет последний  Форум, а далее будут проходить "конференции" с участием комфортных "экологов"  вроде Ши, или "Оки".
   Просил бы, насколько это допустимо, учесть это обстоятельство и на данном конкретном форуме выступить максимально  конструктивно и уважительно. В противном случае и эта возможность для диалога и донесения позиции и подходов, не самая лучшая, но всё же имеющаяся, может быть утрачена.
С наилучшими пожеланиями!
Александр Фёдоров (Москва)


САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ОКАЗАЛИСЬ С ДОНА И КАЗАНИ

Вот и получилось, что Росатом боится Лагутова, да Гарапова. Ну, Лагутова то понятно, а вот Гарапова за что?


Пришло 8 апреля 2014 года
ПОЧЕМУ НЕ ВЗЯЛ ОРГКОМИТЕТ ИМЕННО ИХ. ДЕНЕГ НЕТУ У РОСАТОМА

Коллеги,
По последним данным на сегодня, практически все, кто подавал заявку на участие получили приглашение. Из тех кого я знаю, что подавал и не получил приглашения остались О.Бодров и А.Гарапов и В.Лагутов.
 Может кто-то еще подавал, но я об этом не знаю.
Таким образом,  общественников (не считая членов общественного совета РА) будут представлять:
от РСОЭС – М. Пискунов и А. Талевлин
МСОЭС  - А.Яблоков, А. Ожаровский
Гринпис – Л.Иванова
И еще будет несколько человек от общественников ( А.Колотов, Костяев, Мамаев …  остальных я не очень знаю)
Поэтому у А. Ожаровского работы убавилось, но надо посмотреть какие существенные доклады не попали в уши атомщиков.
Мне также объяснили почему не все заявки удовлетворили.  Поскольку этот форум называется международный и в связи с международной ситуацией решили пригласить побольше иностранцев и все деньги пошли на этих граждан. А их приезд стоит не дешево.
Искренне
А.Никитин


РЕЗЮМЕ ПО АТОМНОМУ СЕРДОБОЛИЮ

Спасибо Росатому за заботу о международном сообществе! Он может пригласить половину заграничного человека из-за границы вместо трех зеленых.
Из жизненного опыта в науке и общении с чиновниками факт нежелания отвечать на заданные вопросы свидетельствует о том, что вопрос поставлен правильно и человеку просто нечего отвечать. Вот так и с Росатомом, у которого нет ответов на вопросы поставленные по захоронению и переработке РАО О.Бодровым, по гамма-облучению сельхозпродукции А.Гараповым и о преступности посадки АЭС на водотоках используемых для водоснабжения населения.