22. Пчелиный крик

Михаил Максимус
Начавшаяся с недавних пор массовая гибель пчел на нашей планете, может обернуться для нас неизбежной катастрофой. Кстати, о такой неизбежности некогда рассуждал и предупреждал Альберт Эйнштейн. Эти полезные насекомые опыляют большую часть всех растений на земле, включая и культурные виды, благодаря которым мы с вами можем быть сытыми каждый день. Такое обострение ситуации может только усилить и так шагающий большими темпами кризис продовольствия на планете.

Почему этот феномен имеет место?
Никто вам точно не ответит. Возможно пестициды, а возможно и климатические изменения, а может и какое-нибудь очередное творение рук человеческих – лабораторный вирус. В общем почему это происходит – так никому и неизвестно (по крайней мере, так говорят по TV), но тревожный факт того, что популяции пчел уменьшаются с огромной скоростью, остается весьма актуальным явлением. Я расцениваю его, как одно из последних предупреждений живой природы человечеству.

К примеру, в Штатах каждый зимний период не может пережить 30% пчелиных популяций. Хотя, совсем недавно предел составлял 10%. Начиная с 1961 года, количество особей пчел сократилось, ни много ни мало, а в два раза, при этом количество единиц на гектар уменьшилось на 90%. Точно такие же проблему насущны и в Европе и в Азии.

Как известно значение пчел переоценить невозможно, потому что они опыляют примерно 1/3 растений выращиваемых в сельском хозяйстве, например: лук, помидоры, капуста и прочее. Конечно, растения опыляют и потоки благоприятного ветра, но пчелы остаются основной и неотъемлемой частью этого процесса. Однажды Эйнштейн заметил: «Если пчелы вымрут – человечество уйдет вслед за ними всего через 4 года».

К сведению: в январе текущего года международная сельскохозяйственная организация заявила, что цены на продукты питания достигли своего исторического апогея, начиная с 1990 года. Переиндексация цен составила 3,4% и это всего лишь по итогам прошедшего месяца. По однозначному мнению экспертов, череда революций произошедших в странах ближнего востока, в первую очередь была вызвана быстрым и неуклонным подорожанием самых важных продуктов общественного потребления, а именно питания.

Rabobank – аграрный банк оценил ситуацию как «достаточно серьезную» т.к. спрос на с/х продукцию постоянно растет. Такой спрос вызван постоянным приростом населения земли. В то же самое время урожай планеты сокращается. По всему земному шару происходят акции протестов пчеловодов, призывающие отказаться от пестицидов, во имя спасения человечества!

P.S. 
«… они хлеб свой будут есть с печалью и воду свою будут пить в унынии, потому что земля его будет лишена всего изобилия своего за неправды всех живущих. И будут разорены населенные города, и земля сделается пустою, и узнаете, что Я Господь»
(Иезекииль 12:19-20 – 570 лет до Р.Х.).