О песне Червона рута

Всеволод Новопашин
На фото - автор песни "Червона рута" Владимир Ивасюк - украинский поэт, композитор, художник Владимир Ивасюк.


"Ти признайся мені,
Звідки в тебе ті чари,
Я без тебе всі дні
У полоні печалі.

Може, десь у лісах
Ти чар-зілля шукала,
Сонце руту знайшла
І мене зчарувала.

Червону руту
Не шукай вечорами, —
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.
Бо твоя врода -
То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір.

Бачу я тебе в снах,
У дібровах зелених
По забутих стежках
Ти приходиш до мене.

І не треба нести
Мені квітку надії,
Бо давно уже ти
Увійшла в мої мрії.

Червону руту
Не шукай вечорами, —
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.
Бо твоя врода -
То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір."

...

Червона рута - это приворотная трава.

Мрii - мечты, мрия - мечта (укр.)

Врода - это польское слово - красота, по-польски красота - uroda.

(То є)  - польская конструкция, (то ест) = (это).

Эту песню поёт и София Ротару, хотя в исполнении женщины песня выглядит не традиционно.

Песня 1971 - Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Владимир Ивасюк
Червона рута
http://www.youtube.com/watch?v=t6nXzkzh5x4

Поют прекрасно. Но если представить, что песню "Плот" поёт Юрий Лоза и с ним ещё двое -трое ребят ?

Софья Михайловна Ротарь (Ротару) - жена Владимира Ивасюка (Володимир Васюк).
Супруги с одного года. Сам Владимир Ивасюк исполнял более сотни своих песен.

В 1971, София Ротару стала лауреатом 9 всемирного фестиваля молодёжи и студентов с песней "Червона рута".

В 1978 году, вышел студийный диск С. Ротару на песни В. Ивасюка.

В 1979, София Ротару записала диск "Только тебе" (В. Ивасюк) и в 1981 - диск "Червона рута".

Владимир Ивасюк был убит во  Львове в 1979 году. Незадолго до его смерти, София Ротару переехала из Черновиц в Ялту вместе с родителями, а Владимир оказался во Львове. Перед смертью ему угрожали. По некоторым данным, его убили нацисты. При том, что его пальцы были перебиты, лицо обезображено, официальная версия его смерти - самоубийство.

В советское время, Владимир Ивасюк получал в месяц около 100 000 рублей авторские, - по тем временам, это около 70 000 ещё тех долларов. Кто стал правопреемником ? В 2009 году на Украине снова стали рассматривать уголовное дело по поводу гибели композитора, поэта, врача, художника Владимира Ивасюк. 

(Владимир Ивасюк, дата рожд. 4 марта 1949 -дата смерти - 24 апреля - май 1979)



http://www.proza.ru/2013/01/05/1214

Исполнение песни "Червона рута" - Всеволод Новопашин
http://my.mail.ru/community/singer_seva/3A0642DE12CA207C.html