Россия и Запад в борьбе за Украину

Дмитрий Кашканов
Как генералы всегда готовятся к прошлой войне, так и политики всегда апеллируют к особенностям достигнутого когда-то мироустройства. Причем, считают гарантией незыблемости этого миропорядка некие юридические обязательства, дипломатические договоренности или экономические связи.

Это достаточно хорошо работает в периоды, когда народы, вдосталь навоевавшись, некоторое время строят свою "вечную" мирную жизнь и постепенно закладывают основы для будущих конфликтов.

Но неизбежно наступает момент, и конфликтные ситуации начинают требовать безотлагательного решения и уже никакие мирные юридические и прочие вышеперечисленные средства не работают для сохранения status quo.

Начинается "шевеление" народов, из их глубин всплывают новые политики, готовые оседлать волну народного недовольства и предложить людям нечто правильное или справедливое с точки зрения ведомых ими людей.

Людские и международные конфликты неизбежны как и сам прогресс человечества. Вопрос только в том, чтобы выбирать средства их решения наименее кровавые, что, впрочем последние сто лет удавалось крайне редко.

В эпоху постмодерна и взаимозависимого информационного мира классические военные решения отходят на второй план и применяются только локально, в основном для воздействия на слаборазвитые страны. Серьезные игроки подковерно давят друг друга, безуспешно надеясь на получение стратегического превосходстваа и осознавая при этом, что чем более развита страна, ее экономика и инфраструктура, тем она более уязвима в случае серьезного конфликта в себеподобными.

К чему это я? К тому, что, несмотря на грозную риторику и пропаганду с обоих сторон в украинском конфликте, движения войск вдоль границ и публикацию "вдруг окрытой" собственной военной мощи, военный конфликт не нужен никому и вся эта военная истерия - лишь прикрытие иных, незаметных на первый взгляд операций, в которых "побеждает" тот, кто рисковее, наглее, самоувереннее (в хорошем смысле) в своих действиях.

Очень похоже, что Россия под руководством Путина сейчас объективно в идеальном состоянии для достижения своих геополитических целей.

Во-первых, она менее уязвима инфраструктурно.
Во-вторых, она достаточно сильна военно.
В-третьих, в России у руля решительный лидер.
В-четвертых, несмотря на критику, он нашел такой вектор своей политики - восстановление исторической справедливости и борьба с неонацизмом, который оказался очень популярен у основных масс народа.
В-пятых, российские основные противники имеют эти пункты в отдельности, но все в комплексе - никто.