Карга

Сергей Одзелашвили
                Карга


Старая  карга,  глумливо  подняв  свою  клюку,  нагло  вступила  на  четырёхполосную  магистраль  с  оживлённым  движением. 
Жуткий  визг  тормозов,  крики,  грохот,  слились  в  общем  скрежете  переворачивающихся  машин.  С  десяток  машин  смялись  в  гофру,  будто  бумажные. 

Старуха  не  обращая  ни  на  кого  внимания,  перешла  автостраду  целёхонькая  и  здоровая.  Жила  она  напротив,  а  до  перехода  идти,  и  идти.  Больные  ноги,  согнувшиеся  в  коленях,  как  рессоры,  под  непосильной  тяжестью  прожитых  лет,  еле  шевелились,  вдобавок  была  глуховата  и  подслеповата,  да  и  просто  была  старой  сволочью,  угробившая  своим  паскудным  характерам  не  одну   жизнь. 

Крики  о  помощи,  стоны,  перемежались  сиренами  покорёженных  машин.  Старая  карга  не  оборачиваясь,  переваливаясь  с  боку  на  бок,  как  утка,  вошла  под  арку  своего  дома.  Возраст  давал  о  себе  знать. 

Старуха  усталая,  но  в  какой-то  степени  довольная,  шла  к  себе  на  второй  этаж.  Поднимаясь  по  щербатым  ступеням,  которые  видит  уже  второй  век.  Она  даже  своими  слезящимися,  плохо  видящими  глазами,  знала  каждую  щербину,  уставшего  бетона  ступеней. 

Сто  сорок  четыре  года,  как  она   живёт  на   этом  свете  и  из  них  сто  лет  одна.  Такова  её  плата  за  своё  долголетие.  Жила  столь  неприметно,  что  ближайшие  соседи  о  ней  почти  ничего  не   знали. 

Да  и  соседи  по  лестничной  площадке  менялись  почти  каждый  год.  Три  смежные  квартиры  были  непригодны   для  жилья.  Что  только  не  делали  жильцы  этих  квартир,  меняли  обои,  плитку,  паркет,  делали  даже  капитальный  ремонт. 

Но  каждый  вечер  комнаты  окутывал  сизый  клубящийся  туман,  который  доходил  до  щиколоток.  И  это  не  так  страшно,  как-то,  что  прикасаясь  к  человеческой  плоти,  он  леденил  могильным  холодом  и  запах.  О,  этот  проклятый  сладковатый  запах  тлена. 

Сколько  побывало  экспертов,  учёных  светил,  никто  не  смог  дать  вразумительного  ответа.  Это  выходило  за  рамки  человеческого  понимания.  И  никто  не  связывал  это  с  тем,  что  здесь  живёт  эта  старая  карга,  а  зря. 

Именно  благодаря  этой  ведьме,  соседи  по  лестничной  площадке,  были  обязаны  этими  сверхъестественными  свойствами  своих  квартир. 
Да  и  кто  её  мог  в  этом  заподозрить,  её  однокомнатная  квартира,  также  пахла  и  клубилась  леденящей  дымкой.  Но  её  артрозные  покорёженные  ступни  ног,  которые  горели  от  боли,  в  этой  дымке  переставали  болеть,  получая  некую  подпитку. 

А  запаха  она  не  чувствовала  и  причиной  тому  было  то,  что  она  отморозила  себе  нос  ещё  в  тридцать  шестом  году,  когда  сидела  на  Колыме.  Нос  её  спасли,  но  обоняние  она  потеряла. 
Сидела  недолго,  всего  шесть  лет,  и  её  досрочно  освободили  за  примерное  поведение.  Такова  была  формулировка,  Но  это  было  не  так. 

Уже  в  свои  шестьдесят  лет  она  была  человеконенавистником,  по  правде  говоря,  она,  наверное,  была  такой  с  самого  рождения.  В  бараке  её  боялись  и  ненавидели,  и  было  за  что.  Боялись  её  и  охранники  вместе  со  своим  начальством.

В  тридцать  втором  году  в  том  же  бараке  она  познакомилась  с  такой  же  неприятной  особой,  как  и  она  сама.  Подобное  тянется  к  подобному,  особенно  когда  это  касается  зла. 

Та  зековка  под  номером  666  -  согласитесь,  уже  один  номер  о  чём-то  говорит,  сидела  за  то,  что  была  ведьмой.  Не  смейтесь,  она  и  впрямь  была  потомственной  ведьмой  и  выглядела  на  удивление,  молодо,  хотя  она  была  старше  нашей  старой  карги.  Последняя  всё  допытывалась,  каким  образом  она  так  молодо  выглядит. 

Можете  не  верить,  но  тайна  оказалась  до  удивления  знакома.  Ведьма  отдала  свою  душу  дьяволу,  не  улыбайтесь,  хотя  мне  вас  нетрудно  понять. 

Правдами  неправдами,  будущая  карга  узнала  заклятие  и  тут  же,  как  только  представился  ей  случай  остаться  наедине  в  боксе   для  инфекционистов  -  лагере  свирепствовала  дизентерия  -  она  не  теряя  время,  произнесла  заклятие,  не  побоявшись  вскрыть  вену,  припрятанной  скрепкой,  которую  заранее  расплющила,  заточив  её  на  камне,  как  бритву.  Договор  она  заключила,  но  даже  перед  Дьяволом  она  выглядела  столь  мерзкой,  что  он  в  свойственной  его  манере  пошутил. 

Скрепив   договор,  он  обязуется,  она  будет  жить  столь   долго,  сколь  долго  будет  приносить  ему  человеческие  жертвы.  Та  в  радостях  не  заметила,  что  забыла  сказать  про  молодость.  Дьявол  был  бы  не 

Дьяволом,  если  бы  упустил  такой  шанс. 
Вот  и  живёт  старая  карга,  почти  полтора  века,  но  со  всеми  радостями  престарелого  человека.  И  за  это  жалкое  существование  она  убивает  и  убивает  людей,  как  сейчас  перейдя   дорогу.  Семнадцать  трупов  за  эту  сволочную  никому  не  нужную  плоть. 

Откуда  я  это  знаю? -  вы   зададите  мне   этот  вопрос.  Дело  в  том,  что  я  знаю  это  заклятие.  Спросите,  каким  образом. 
Я  бывший  электрик,  неудачник  студент,  подрабатывающий  обслуживанием  квартир,  снимал  показания  счётчиков. 

Квартира  карги  была  не  плотно  закрыта,  войдя,  после  того,  как  к  дверям  никто  не  подошел,  услышал  тихий  стон.  В  комнате  на  полу  лежала  старуха,  придавленная  упавшим  шкафом.  Шкаф  был  так  стар,  что  его  ножки  из  красного  дерева  проели  древоточцы,  и  когда  она  его  открывала,  передние  ножки  надломились,  и  шкаф  упал  на  неё. 

Я  сразу  же  смекнул,  не  представившись,  осмотрел  её  квартиру,  особо  разжиться  было  нечем,  так  взял  по  мелочишке,  золотишко,  кое  какие  сбережения.  Собирался  уже  уходить,  когда  она  меня  остановила  спокойным  голосом. 

Меня  это  и  вправду  удивило,  не  канючила,  не  угрожала,  а  попросила,  чтобы  я  посмотрел  её  паспорт. 

Ошеломлённый  смотрел  на  графу  года  её  дня  рождения.  Так  она  поделилась  со  мной  своим  секретом,  думал  поначалу  разыгрывает.  Но  когда  на  её  заклятие  я  выдавил  своей  крови  из  пальца,  все  сомнения  пропали  прочь. 

Дьявол  воплоти,  смотрел  на  меня.  Я  не  был  идиотом, - вечная  молодость,  и  здоровье.  И  хотя  Дьявол  и  скривил  нос,  но  согласился,  с  условием,  что  каждые  пять  лет  я  буду  удваивать  ему  жертвоприношения.  От  радости  чуть  не  плясал,  но  глаза  старухи  меня  отрезвили. 

-Дурак  ты,  через  сто  лет,  сколько  же  ты  должен  загубить  человеческих  жизней,  что  бы  выполнить  свои  обязательства.  Было  поздно,  Дьявол  исчез. 
А  теперь  наблюдаю  за  старой  каргой,  учась  у  неё  её  премудростям,  как  лихо  она  принесла  семнадцать  жизней  на  алтарь  Дьяволу.

3  августа  2010