Малька 11

Кристина Денисенко
Глава 11

Тормоза придумали трусы! Под этим лозунгом на дорогах прошли сотни экстремальных гонок, и только о единичных случаях стало известно ГАИ МВД Украины, да и то только из-за масштабных аварий, повлекших за собой смерти молодых людей. Не для кого не секрет, что русские быстрой езды не боятся. А Донбасс в недалеком прошлом был сердцем СССР и по сей день его жители говорят и думают на русском языке, не смотря на независимость Украины, провозглашенную 24 августа 1991 года.
Не стал исключением и Емельян Заславский. Он любил рассекать по опустевшим улицам даже больше, чем заниматься сексом. Это его слабость. Впервые приняв участие в любительской гонке, он почувствовал в себе непреодолимое желание стать наисильнейшим, сделать своих соперников и получить импровизированный кубок первенства. Заезды на скорость по прямой линии не вызывали у него особого интереса, Емельян отдавал предпочтение более азартному виду гонок – «Стрит-рейсинг». Это сумасшедшая поездка по ночному городу по заранее обговоренному маршруту.
У гонщиков есть свои фанаты, поклонники и поклонницы. Но их восторженные крики ничто по сравнению с ощущением, когда стрелка тахометра моментально взлетает в красный сектор. Это адреналин, заставляющих сердце гонщика биться быстрее!
Стать гонщиком может любой, у кого есть автомобиль. Естественно маститые гонщики не сядут за руль любого автомобиля, потому что для победы нужна дорогая иномарка, затюненгованная вдоль и поперек. А сколько нужно вложить денег, чтобы корыто неслось по трассе с баснословной скоростью? Студентам это удовольствие не по карману. Только если твой папа не директор оптовой базы и еще пары-тройки организаций, приносящих солидный доход. Соответственно, уж кто-кто, но Емельян мог себе позволить усовершенствовать свой автомобиль. Но он не ограничивался заменой только некоторых деталей, Емельян полностью менял машины. Все свои двенадцать важных гонок (не тренировочных разминок) он провел на разных автомобилях. Их внешний антураж  приводил в восторг девчонок и вызывал зависть у соперников. Но по-настоящему мощных автомобилей во всем регионе было только две: Mitsubishi Емельяна и  Opel Omega его злейшего врага – Марка Громова. Они соперничали за первое место на протяжении последних девяти заездов. И удача не всегда улыбалась только Емельяну.
С каждой новой игрой желающих, как принять участие, так и понаблюдать, становилось все больше. На площадках перед стартом и финишем всегда собиралась толпа – модная тусовка, где царило веселье, громко играла музыка, выпивка лилась рекой и было много красивых девушек. Вход – открыт, но знали о месте проведения гонки только организаторы, остальным сообщали в день проведения гонки. На победителя делали ставки, и деньги крутились там немалые.
От всех этих баталий Малька была далека и, как оказалось, совершенно не знала Емельяна. Этот с виду глупый смешной мальчишка умело хранил в тайне свое недетское увлечение. Из-за него Мальке пришлось соврать сразу всем самым важным людям в ее жизни. В первую очередь – матери, а также Валерию, и что немало важно – Руслану, отменив поход в кино, ссылаясь на плохое самочувствие. Малька терпеть не могла случаи, когда ей приходилось говорить неправду или полуправду. Но таков был ее выбор: приободрить Емельяна перед решающей гонкой.
Вечером Малька с Наташей ушли с работы вдвоем. Они заказали пиццу в кафе неподалеку от «Пальмиры» и ждали Емельяна. Он задерживался, и Малька заметно начинала нервничать. Хотелось все бросить и уехать домой.
— Наконец-то, – Наташа заострила внимание на входной двери. – Он здесь.
Емельян пронесся мимо столов и с серьезным выражением лица присел за столик. Взгляд свирепый, брови изогнуты, губы сжаты. В нем не осталось ничего от знакомого Емельяна.
— Ну, привет, – поздоровался он бесстрастно. – Наташа, оставь нас. – Она молча встала, взяла сумочку, и направилась в комнату для курения.
— Это правда, что ты гонщик? – спросила Малька, стараясь не выдавать своего волнения.
— Какое это теперь имеет значение? Мы ведь расстались. – Емельян сбросил куртку и расстегнул кофту, выставляя на показ медальон.
— Мы расстались, но ты остаешься мне нечужим человеком, Шумахер.
— Зачем ты просила о встрече? Поговорить о гонке? – он сжал ладонь Мальки и требовательно смотрел в глаза.
— Я просила? – Малька вырвала руку, осознав, что их свидание старательно спланировано Наташей.
— Ты хочешь сказать, что это не ты умоляла Наташу устроить нам встречу?
— Конечно, нет! – возразила Малька. – Это она уговорила меня прийти, чтобы поддержать тебя перед гонкой. Она сказала, что победа очень важна для тебя, но из-за наших с тобой разногласий ты можешь убиться насмерть.
— Лиса, – хмыкнул Емельян. – Моя победа зависит только от моей машины и умения побеждать.
— Зачем тебе эта гонка? Еще не поздно отказаться.
— Отказаться? Ты шутишь? Все давно оплачено. Я ни за что не откажусь, даже если об этом меня будешь умолять мы, моя мама и сестры, все вместе взятые, стоя передо мной на коленях. Я скажу вам НЕТ.
— Но это может быть опасно, – Малька умоляюще взглянула ему в глаза.
— Конечно, опасно! Быстрая езда по городу – это одно из самых опасных развлечений во всем мире.
— Вот-вот. Вспомни физику. Что происходит с двумя телами, сталкивающимися друг с другом на большой скорости? Ты же можешь разбиться в лепешку.
— Еще же не разбился.
— Ты доиграешься. Наташа сказала, что сегодня у тебя серьезный соперник.
— Подумаешь! Я и сам – ярый поклонник экстремальной скорости! Хочешь, покатаемся вдвоем?
— Ни за что. Я еще жить хочу!
— Да брось ты. Поехали со мной. Если не захочешь сесть со мной в машину, то хоть посмотришь, как нестандартно можно скоротать вечер. – Емельян силой поднял ее со стула.
— Нет. Я не поеду! – Малька стала упираться.
— Расслабься и наслаждайся жизнью. Не будь ты такой зажатой, как древняя колхозница. Ты должна это увидеть! Всплеск эмоций я тебе гарантирую!
— Но это небезопасно.
— Ничего не бойся. Ты же не думаешь что все гонщики самоубийцы? – Емельян помог Мальке застегнуть пуговицы и поправил шарф. – Если что у меня в салоне есть аптечка и огнетушитель.
— Постой. А Наташа? – спросила Малька.
— Не думай о ней. Она эту гонку точно не пропустит.
— Она где-то здесь. Давай найдем ее. Мы ведь не можем ее бросить?
— Ее? Малька, с каких пор ты стала о ней беспокоиться? Я думал, из-за нее у тебя нет подруг.
— Да, но я попыталась понять и простить ее.
— Не смеши. «Понять и простить»! Кого? – Наташу? Да я в жизни хитрее ее никого не встречал.
Малька замолчала.
— Открою тебя один секрет. Если ты еще не знаешь, то квартиру, которую ты снимала, купила мама Наташи. И угадай, кто там теперь живет?
— Наташа? – Малька округлила глаза.
— Она самая. И на работу ее взяли не по чистой случайности. Твой шеф что-то тщательно скрывает. Похоже у него тоже «любовь» к мамочке Наташи.
— Да что ж там за мамочка такая, если у нее столько любовников?
— Тетка с большими амбициями и железной хваткой. Садись в машину. Нам пора, – добавил он на ходу.
— Куда мы едим?
— На заброшенный задов химреактивов. Нужно подтвердить регистрацию и получить свой номер. Потом станет известно, куда ехать дальше и где будет стартовать гонка.
— А ГАИ?
— Там все схвачено. Организаторы следят за тем, чтобы ничто не помешало заезду. Если что, нас предупредят по рации.
— Я с тобой не поеду!
— А может рискнешь? Разок! Представь, ты несешься по ночному городу на бешеной скорости, мелькают огни, столбы электропередач, и фары чужих автомобилей в зеркале заднего вида. Это непередаваемое ощущение.
— Нет и еще раз нет.
— Хорошо. Будешь держать за меня кулачки.
— Так уж и быть. Буду. Только обещай быть осторожным.
Емельян ничего не ответил.
Они въехали на площадку перед разгромленным заводом. Было темно, и только фары двух авто освещали это серое злачное место. Емельян вышел из машины и направился к парню в куртке с большим капюшоном. Они о чем-то договаривались. Тот делал какие-то заметки в блокноте. Лица Емельяна Малька не видела. Он стоял спиной. Следом подъехала еще она машина, и Емельян уверенной походкой вернулся к Мальке.
— На старт, Малька. – Емельян сел за руль, и они тронулись.
До старта оставалось сорок минут. У Емельяна еще было время заправить полный бак горючего, выкурить пару сигарет и приехать к месту в договоренное время. Приезжать слишком рано категорически запрещалось. Малька обдумывала поведение Наташи и никак не могла понять, чего она добивается, но расспрашивать Емельяна не стала, чтобы не надоедать ему своей болтовней перед важным событием.
На одном из участком донецкой трассы уже собрались фанаты. Емельян высадил Мальку, а сам проехал дальше. Малька в ужасе огляделась вокруг. Спящий город ожил, тишина сменилась нарастающим гулом турбин и криками болельщиков. С трудом протискиваясь через толпу, Малька искала глазами автомобиль Емельяна. Его нигде не было видно. На старт тяжело выползали тюнингованные машины. Все как на подбор. Одна одной круче. Красавицы. Толпа подбадривала участников гонки бешеной энергетикой и диким ревом шарманки. У Мальки дрожали колени от подобной ауры, но она настойчиво пробиралась ближе. Шум двигателей оглушал. В свете фар на трассе появилась девушка в обтягивающих черных легинсах и короткой куртке. Ее броский макияж выражал агрессию. Она подняла обе руки вверх. Атмосфера накалилась до предела. Все ждали старта. И вот он старт! Она резко опустила руки и присела, не сдвигаясь с места, укрыв голову руками.  Под ликующий гул, дымя резиной, автомобили сорвались с мест и молниеносно унеслись в черноту ночи.
Малька сжала кулачки и сложила их перед собой, не заметив, как рядом с ней нарисовалась фигура Наташи.
— Я знала, что Емельян не возьмет меня с собой, – сказала она, не глядя на Мальку.
— Это ты? – Малька вздрогнула. – Так зачем ты рассказала мне об этой гонке?
— А разве тебе здесь не нравится? Посмотри, как веселятся другие. Сейчас подъедут автобусы и нас перевезут в точку «b», потом в – «c», «d», «e» и «f» – это финальная точка, на которой мы узнаем имя победителя!
— Посмотрим, кто им станет.
— Посмотрим!
Емельян на первых минутах вырвался вперед. За ним неслись десятки машин. Глушитель извергал пламя, мотор ревел, из-под капота шел дым. На красный свет ноль внимания. Газ на всю. Нажата кнопка «закись азота». Opel Omega Марка Громова дышала выхлопными газами Mitsubishi Емельяна. Это не могло не радовать Емельяна. Но гонка только началась. Емельян понимал, что радоваться рано. Срывался снег, и дорога могла сыграть злую шутку. Лед на асфальте был мягким из-за оттепели, легко разбивался, но постоянно искрящиеся лохматые снежинки отвлекали. Они неслись и ударялись о лобовое стекло как миллионы звезд. Емельян отвлекся, и Марк удачно воспользовался моментом, чтобы выйти вперед.
В точку «b» Емельян пришел вторым. Но это только разыграло его спортивный интерес. Он должен был, во что бы то ни стало, прийти к финишу первым. Это была его основная задача, второстепенная – оказать впечатление на Мальку. А она и так уже находилась под впечатлением. На ее глазах красная машина с изображением британского флага на дверцах буквально взмыла в воздух. Один гонщик не справился с управлением, и его машину занесло, другой налетел на нее и как от трамплина отскочил на обочину. К перевернувшемуся автомобилю побежали люди. Мальку охватил страх. Водитель с трудом самостоятельно выбрался. Лицо разбито. На белый снег капала кровь. Гонщик сошел с дистанции.
В точке «c» по-прежнему лидировал Марк Громов. Емельян отчаянно пытался его догнать, но его постигла неудача. В пылу борьбы его Mitsubishi сделала оборот на 360 градусов и легла на бок. Это произошло на середине отрезка, и Малька не могла этого видеть. Емельян, к своему же удивлению достаточно быстро завелся и продолжил гонку.
В точке «d» Емельян снова вырвался вперед. К тому времени число участников сократилось. Двоих постигли технические проблемы: заглох мотор у одного, и коробка передач не выдержала нагрузки двигателя у другого.
 В точке «e» первым был некий Эрнест по прозвищу Раджа. Емельян и Марк не хотели друг другу уступать лидерство, и, воспользовавшись заминкой, Раджа с небольшим отрывом вырвался вперед. Тем временем еще один участник выбыл из гонки: его машина вылетела в сугроб, разбилось лобовое стекло и осколки поранили гонщики.
Оставался решающий этап. И Емельян, и Макар гнались, как сумасшедшие за черным Chevrolet. Их не останавливал ни снег, ни лед, ни бедолага – обычный водитель, оказавшийся в гуще событий по чистой случайности. Но Емельяна остановила выбоина на дороге. Его Mitsubishi угодила в яму, в результате чего он потерял управление и выехал на встречную полосу, а там – КАМАЗ груженный граншлаком. В итоге победила темная лошадка – Раджа на  Chevrolet.