Философ и муха Часть 1

Макс Лонгрин
Как всегда, по дороге с работы домой, слесарь пятого разряда Василий Пупкин, зашёл в пивную. Пиво на разлив было в единственном на весь район кафе называвшемся, как и район,- «Черёмушки». В народе же, за качество пищи и уровень обслуживания, его заслуженно прозвали - «Изжога».

И только пиво там всегда было свежее и неразбавленное. Сидячих мест в «Изжоге» не было. Шесть высоких, круглых столиков, по три с каждой стороны, вмещали, при полной загрузке, восемнадцать посетителей. Сейчас их было не более десяти. Впрочем, достаточно, чтобы создать звуковой фон схожий с работой трактора в поле.

Заказав, свои дежурные три кружки, Василий удачно занял столик у засиженного мухами окна, который, только что освободила компания из трёх, судя по всему, дообеденных "похмелюжников". Обрадованный такой удачей, слесарь пятого разряда, победно оглядел невзрачный интерьер забегаловки. По странному стечению обстоятельств, он не встретил ни одного знакомого лица. Василий  помрачнел. После долго трудового дня хотелось общения: простого мужского общения, возможности высказаться и быть услышанным.

Как уже было сказано – его знакомых в пивнушке не оказалось. Василий Пупкин громко крякнул и одним махом осушил первую кружку холодного «черёмушкинского» пива. Он всегда брал только три кружки и всегда, после первой, закуривал свои любимые сигареты «Прима». Так он поступил и сейчас. 

Кафе «Черемушки” не блистало чистотой и стерильностью. Что делать? Такое: кое - где, сплошь и рядом, на каждом шагу, в России, иногда, повсеместно случается! Впрочем, здесь всегда был только свой контингент. Явной антисанитарии не наблюдалось, но от мух не спасала, ни сетка, висевшая на двери, ни липучки, развешанные по углам и в центре пивного заведения.

Постоянные клиенты «Изжоги», на назойливых мух внимания не обращали. Также поступил и слесарь Пупкин. Душа его рвалась из прокуренной рабочей груди! Душа требовала живого, человеческого общения! Но поговорить было не с кем! "Зарядив" водкой вторую кружку, он продолжил периодически поглядывать на дверь, в надежде дождаться кого - либо из знакомых. Двери оставались закрытыми и Василий разочарованно повернулся к окну.

За окном был знакомый с детства пейзаж. Вдоль дороги, ровными рядами хмуро торчали одинаковые трёх – пяти этажные обшарпанные и обветшалые «хрущёвки».
За их стенами, на шестиметровых кухнях готовят ужин и ждут домой, своих, чаще всего не трезвых кормильцев, бесконечно терпеливые русские женщины. Разбитая в хлам дорога, с полуметровыми ямами - ловушками, замаскированными под небольшие лужи недавно прошедшим ливнем, уже давно не мечтает об обещанном, городскими властями, асфальте. Нового дорожного покрытия хватило только для участка дороги от мэрии, до огороженного высоким забором коттеджного посёлка в заповедном лесу. Там обитало местное начальство и приближённые к ним бизнесмены. Тротуар от проезжей части отличался только названием.
Василий Пупкин сплюнул и с надеждой устремил взор на открывшуюся дверь пивной. Зашли два здоровых, небритых мужика в заношенных китайских спортивных штанах "Аддидас" и одинаковых, несвежих футболках. Спереди, на майках у них был изображён президент России Владимир Путин, грозящий кому - то пальцем (наверное Европе, Америке и НАТО). Сзади, во всю ширину их могучих спин, крупные чёрные буквы сообщали - "Вежливые люди". "Вежливые люди" страдали от жесточайшего похмелья.
В руках одного была пустая трёхлитровая банка, другого - полупрозрачный целлофановый пакет с двумя бутылками дешёвой водки.
"С этими - не поговоришь"! - сразу сообразил Василий, и был прав. Выпив, прямо у стойки по кружке, они забрали банку с пивом и удалились.   
Не обсудив международную политику, олигархов и жуликов - депутатов, с таким же, как он трудягой, идти домой не хотелось. Василий опять сплюнул под столик и, только собрался употребить "ерша" - водку с пивом, как в кружку попала муха.
 
«Вот тебе, и здрасьте»! – удивился Василий.
«Это что же? Выливать целую кружку пива с водкой из - за какой - то там мухи»?
Пупкин большим пальцем, осторожно достал её из бокала и стряхнул на стол. Муха беспомощно затрепыхалась в пиве, стекавшем с его пальца. Василий плеснул на неё немного своего "коктейля". Муха несколько раз дёрнулась и затихла.

«Ну, что»?- философски обратился Василий к мухе.
«Отлеталась!? Крылья не помогают»!?

Не дождавшись ответа, он вылил в кружку ещё треть "шкалика" водки, предусмотрительно купленной им в гастрономе, сделал три мощных глотка и солидно закурил.
 
Запустив в бедное насекомое мощную струю дыма, Василий продолжил:
«Вот, летала ты, почти, как птица…. А стоило тебе начать общаться с людьми и залететь в эту пивную, как твоей жизни пришёл "кердык". "Пипец" - можно сказать! Что ты здесь забыла? Жалкие объедки с этих столов? На что ты поменяла свободу, небо, своих подружек и друзей?…

Где и как сейчас ты заканчиваешь свою жизнь»? - запустив в муху мощную струю крепкого, вонючего дыма, слесарь довольно ухмыльнулся. Муху отнесло к краю пивной лужицы. Она сделала слабую попытку выбраться на сухое место, но Василий банкой из под кильки в томате, служившей в кафе "Черёмушки" пепельницей, аккуратно подвинул её в центр. Муха сопротивления не оказала.

- Вот, как - то так! - Василий огляделся. Медленно крутился большой трёхлопастной вентилятор, из последних сил пытаясь разогнать серые клубы дыма, поднимавшиеся от занятых столиков. Не обращая ни на кого внимания, топили в черёмушкинском холодном пиве свою опостылевшую жизнь простые русские мужики.
Допив третий бокал, Василий поставил его на муху и вышел из прокуренной и пропахшей многолетней кислятиной, бодеги. На его душе было легко и спокойно.
Он шёл домой, дымил очередной «Примой» и негромко бубнил себе под нос...

«Василий Пупкин - не муха в пиве! Василий Пупкин - слесарь пятого разряда! Василий…..» - но дальше его мысли обрывались, сбиваясь, в какой - то глухой шум, набор невразумительный слов и восклицаний.

И только фраза: "Василий Пупкин - это не какая – то муха, сдохшая в пиве!…» - пульсирующей болью отдавала ему в затылок...

*хрущёвки - трёх - пятиэтажные жилые дома ограниченной комфортности, с маломерными квартирами, построенные В СССР во времена Никиты Хрущёва.
*бодега, забегаловка, наливайка - маленькое кафе, торгующее дешёвыми алкогольными напитками.
*кердык, пипец - конец, финиш.
*ёрш - пиво разбавленное водкой