Автобиогафический рассказ Перед отъездом

Егоров Анатолий 3
   В начале июля 1993 года, к нам в гости,стали чаще чем обычно наведываться родные и друзъя. В Красноярске стояли довольно-таки жаркие дни,но несмотря на это,в связи нашего выезда на постоянное жительство в Германию, мы с женою Фридой  устраивали прощальные застолья. Уволившись с работы, мы целыми днями пропадали на небольших базарчиках города распродавая все свое нажитое имущество.  Очень тяжело я переживал расставание с прекрасной своей библиотекой и живописными работами. Ведь у меня была целая коллекция редчайших книг об астрономии и по живописи: работы великих русских художников, художников эпохи возрождения,художников импрессионистов. Многие хорошие работы продал за бесценок в комиссионном магазине который был расположен в конце проспекта Мира,а работ тридцать оставил на сохранение младшей сестренке Лиле. Самые ценнейшие книжки по астрономии и астрофизике отвез сестренке постарше-Альбине,а своему лучшему другу Саше Попп отвез полный рюкзак масляных красок, в тюбиках и в банках.  За бесценок продали и свою дачу с семью сотками земли, домиком и банькой на станции Бадаложной. Сколько осталось прекрасных воспоминаний о времени которое мы провели на этой даче. Нашли и покупателя трехкомнатной нашей квартиры на улице Воронова. Пришлось расстаться и с двухствольным ружьем-вертикалкой, марки ИЖ-58 МА, вместе со всеми боеприпасами и охотничьим ножом. Расставался скрипя с сердцем,лишь одно успокаивало,что отдаю в надежные охотничьи руки товарища с которым не раз приходилось охотиться. Были уже куплены билеты на самолет из Москвы до Мюнхена. До Москвы мы должны были доехать на поезде. Затем мы собирались целую недельку погостить у дочери Наташи,которая жила с семьей  рядом с городом Солнечногорском, на озере Сенеж, а уж затем, как раз на мой день рождения, вылететь в Германию. Неумолимо близился день отъезда. Квартира постепенно пустела. Я долгое время упорно сопротивлялся и категорически отказывался ехать в Германию. Дело дошло почти до развода с женой. Вот уже как год, мои тесть с тещей выехали из Омска на свою историческую Родину-в Германию. С них и началось, они и оформили нам вызов. Я категорически отказывался ехать. Жена была готова развестись.В конце концов договорились на том, что жена съездит сначала в гости к родителям, посмотрит своими глазами на жизнь в Германии и уже потом мы примем окончательное решение ехать нам или нет. На том и порешили.Я еще надеялся, что после этого может жена успокоится. Однако, мои надежды не оправдались,и после ее приезда я понял, что жена в любом случае уедет. Мне жаль было покидать Родину, но не менее было жаль разбивать семью. Я не представлял себе жизнь в чужой для меня стране. Один мой хороший друг детства говорил: " Твой отец воевал с фашистами,а ты хочешь туда ехать жить,и что мой отец перевернется в могиле если я уеду !" Одно время я даже было решил остаться и развестись с женою. но другие мои друзья наоборот успокаивали,- ничего мол страшного, поезжай, зато посмотришь мир, ну и так далее.Многие люди рады бы были уехать,да нет возможности. Некоторые говорили ,мол как ты уедешь туда, жена тебя и бросит. Вот столько было мнений. Много тогда я передумал. Главное,я очень любил своего младшего моего сына Игоря, и не представлял себе как я буду жить без него, что и стало основной причиной моего согласия ехать. И еще желание посмотреть Европу, побывать в самых красивейших местах мира, познакомиться с мировыми шедеврами архитектуры, посетить и увидеть в оригинале величайшие произведения живописи, с которыми до сих пор был знаком лишь по иллюстрациям книг и изучении истории живописи. И подумал я тогда: "Будь,что будет ! Если что,ведь и вернуться можно !" С другой стороны, было жаль покидать двух сыновей от первого брака - Андрея и Сашу. Они жили с матерью и были уже можно сказать взрослыми-одному двадцать два,а другому двадцать. Алименты на двоих в размере 33-ех процентов я выплатил честно и полностью,хоть и было не легко. Благодаря моей профессии художника-оформителя кроме основного заработка, у меня было много побочной оформительской работы - калыма и это компенсировало плату алиментов с излишком. Кроме основного работы, зачастую оформлялся на одну или на две работы по совместительству и все успевал. Не все профессии имели такую возможность. Помнится, как однажды мой друг Саша Попп нашел работу по оформлению только что построенного Сухобузимского Дома культуры и районной наглядной агитации и заключил трудовой договор на сумму по тем временам огромную - аж 6500 рублей,когда средняя заработная плата была 180-240 рублей в месяц. Мы взяв отпуск на своих основных работах, вдвоем не покладая рук, отработали более месяца с семи утра и до девяти вечера без выходных, и соответственно получили за это по 3000 рублей на каждого. Деньгами каждый распорядился по своему. Я тогда жил еще с первой женой, Екатериной. Мною купленный после Армии деревянный дом в Красноярске,по ул.Комсомольская-36, через пять лет жизни, попал под снос, и вскоре нам дали на острове "Пашенный" по ул.Судостроительной прекрасную 3-ех комнатную квартиру, куда мы и переселились. Помню. тогда мы купили себе в зал стенку и большой настенный ковер, который тогда еще был в моде. В тот же год, мы отвезли своих сыновей в Сухобузимо к бабушке с дедом,а сами махнули в путешествие по России. Впервые мы тогда побывали в нашей столице - Москве, затем полетели в Киев,а оттуда к подруге жены в Днепропетровск. Через неделю оттуда улетели в Херсон,где жил и работал на Херсонском судостроительном заводе инженером мой друг детства Архипов Сережа. Во время событий в Чехословакии, он служил в Витебске в десантных войсках. Там познакомился со своей женою Аллой и после окончания службы женившись на ней и переехал жить в Херсон, к ее матери. Здорово мы тогда у них погостили. Вместе ездили на остров, ловили в Днепре раков, тараньку и щуку. Мне тогда впервые в жизни довелось нырять под берег за раками. Потом варили их на костре до красновато-оранжевого цвета и ели запивая пивом. Через несколько дней на метеорах сплавали в город Одессу,и взойдя по Потемкинской лестнице, продили по Дирибасовской, загорали на пляже и купались в Черном море. В свободные дни,когда Сергей с Аллой уходили на работу, мы с женою позавтракав шли на речку рыбачить, где водился крупный,до трех килограмм карпов. Помнится,как я оставил в камышах пару крючков вместе с рыбой. Вообщем отдохнули по полной ,и сыновьям привезли много чего из одежды с обувью, а   также и себе. Но вернемся теперь ко времени нашего отъезда в Германию.

                часть-2.  продолжение следует.