Становление поэта

Юрий Горелик
...не успеваешь ни о чем подумать....."написать стихи о песне черных дроздов--это лучше,чем управлять государством..."Три дороги!...О,генри....
Так сказал король поэту:настоящему поэту:пастуху и мечтателю..."написать стихи..."

Год 1984:зима,холодные заволжские степи...
Неизвестная военная часть,лютый старшина прапорщик в возрасте около шестидесяти лет,дивизион солдат...Необыкновенная палитра лиц,событий и праздников:башкиры,русские и даже мордва:соврешенно законченная шпана--если только мордвой можно назвать сухоруких,широкоротых,темных и отчасти гнутых...

Необыкновенный старшина--наводил ужас в дивизионе:сорок лет назад он служил в особом десантном батальоне и также наводил ужас на солдат Вермахта,ежели не стократ круче...Старшина прохаживался перед строем необыкновенной походкой,с выходцем,как говорится,и чаще всего,отчитывал роту за Посрамление гигиены,чистоты и порядка в роте...Случай о солдатских носках так и не выходил у него из головы:он все чаще доказывал,что мог быть убит простым недисциплинированным солдатом,а именно носком этого солдата,сброшенным вниз из окна в сторону старшины...Жуткими опасениями нагревал себя сам и уже кричал,что носок вонзился рядом с его ногой ровно на глубину в локоть!Жуткие выпады он сопровождал мерным изучением всего строя и страшным вращением глаз...Кроме такого боевого оружия,как солдатский носок,вспоминать было особенно нечего,но сам взгляд старшины был ужасен:представьте себе взгляд человека,который чуть ли не живьем ел вражеского солдата...
Необыкновенный старшина не зря прохаживался перед строем!
Надо признаться--он изучал эти рожи,изучал и исследовал,и никак не находил ответов:для чего эти люди в армии?

"Это не рота,а зоопарк какой-то"!--брякнули как-то сержанты...
Журавлев,Воробьев,Быков,Козлов,Медведев...Да и лица,надо бы добавить...

Боец Журавлев смотрелся таким уродцем,что никакой областной театр не отказал бы ему в ведущих ролях...
Эти испуганные глаза навыкате чуть ли не в кулак,эта долговязость:чистый журавель,только тощий до ужаса...И до ужаса-выпученные глаза...Заходил к комдиву молоденький офицер,и его нижнюю челюсть сводило от отвращения:это необыкновенно носатый,высокий и глупый башкир Зносов шел лейтенанту навстречу...

Этого Зносова аккуратно били:во сне он командовал и требовал от подчиненных аккуратности...Отслужил он всего ничего,потому и учить его приходилось...Челюсть молодого лейтенанта всегда крючило,если он вдруг замечал Зносова,Журавлева или еще какого урода...Лейтенанту всегда казалось,что солдат--должен быть образцом аккуратности и гренадерства.а не пойми чего...Лейтенант--уважал немногих:бывшего боксера из украины Николаева,чемпиона по Дзю-до Нахрюева и так:настоящих героев...

Но как ложка дегтя мед портит,так и в роте-все что-нибудь совершится...


..У молодого солдата Заспящего как- то неожиданно нашли в тумбочке какие-то дневники,и даже куплеты какие-то:но совсем не такие,как у других:оригинальные вещи...Оскорбили за глаза поэтом,вернули рукописи,стали думать...

Как не крути ведь--на дороге поэты не лежат,не валяются,а помнить свою выгоду каждый старослужащий должен...Вначале смеялись,хихикали подло и нудно,но потом решили испытать поэта на тяжесть таланта:написать что-нибудь  в дембельский альбом или девушке на свободу...Про талант еще не узнал даже и замполит,не узнал комсорг,молодой,настоящий воин,романтик,мечтатель и по..эт...

но узнал старшина--и стал оглядывать сочинителя с особым старанием...и вниманием.

И хотя в поэзию но не верил и не мог верить согласно уставу и своему опыту,--и особенно,военному,к молодому рифмоплету стал приглядываться...

Жуткое нелирическое отступление.
Первая любовь--производит первые опыты на человеках...Опыты особого рода:пробы на глупость...человек начинает писать всякое разное,ломать зря черемуху и вспоминать каких- то забытых поэтов...А нет чтобы подойти к девушке и сказать просто:весна,что ли...жениться,что ли,надо?

ВдуматьсЯ только:какая наука писать стихи!Человек упал с дерева,но спас кошку и не разбился...надо написать всего десять строк,но рискни:сделай так,чтобы их даже шпана запела!В десяти строках--надо вспомнить и страх восхождения,и полет шмеля,и даже песню Вертикаль Вл.Высоцкого...Хруст,крик,круглые глаза кошки--и снова полет шмеля...Какому автору это по силам?

Армейский театр.
Поэт не оставил позиций,и для него специально был создан армейский театр...Лица солдат действительно не могли радовать взгляда,а потому и создание театра было предрешено:имея таких актеров,да чтобы не быть театру!
Красный уголок,полковая библиотека,Дом Кино:все для блага и во блага человека и тем паче,поэта...Замполит дивизиона уже потирал руки:с такими харями ни один автор не осрамится,а необыкновенно носатый башкир был назначен и помощником в постановке,и главным актером:в самый страшный миг постановки он должен был выглядывать из-за занавеса и зловеще улыбаться:никакого грима таким лицам и не надо было...
Командир повстанческой батареи должен был сидеть за своим рабочим столом--и прислушиваться как-будто к звуку выстрелов...В волнении прохаживаться,хрустеть суставами пальцев--и говорить тревожнее:
--Что такое?Не могу поверить,что враги подошли так близко...
Занавес поблизости чуть шевелился,и из-за ткани высовывался нос не меньше хорошей пушки...

Постановка шла полным ходом,но самые отъявленные негодяи очень во всем сомневались,а судимые из Мордвы просто открыто скалили свои рты как умели...Не унывал только замполит и комсорг:вместе с поэтом они много беседовали,а замполит так пучил свои воловьи глаза,что становилось не по себе...постановка должна была рассказать солдатам о событиях 1918 года в Ельце,где наводил Порядок и ужас настоящий казачина Мамонтов:живорез и мятежник...

И тут уже случилось непонятное:каждому вдруг интересно стало,что это за город такой:с древлянским каким-то названием,что это за казачина Мамонтов,и за каким чертом он приехал в Елец на лошадке:поезда же ходили еще...уже...и тут уже начались политбеседы:изба-читальня и ликвидация безграмотности...Но даже объяснить название города не удалось:грудинка какая-то,грудная кость у птицы:ну что это за название для города?Предложили переименовать город:в конец,что ли,или маслец;"коров -то там валом"?Ну а какого черта там Мамонтов делал?
Пришлось объясняться...

Ну а после того,как Зносову опять в нос насовали,постановка была приостановлена до приведения носа в надлежащую форму...А молодой лейтенант,что ворочал челюстью,и вовсе стал скрипеть зубами при виде выбора замполита:выбора актеров...молодой скрипел зубами даже в столовой,где жаловался дежурному по столовой,прапорщику Абраму,на вольности пучеглазого замполита...
--Это какой же на хер театр с такими ублюдками?Люди под красным знаменем воевали,а те--рыла свои суют...Тексты разучивают...
Абрам соглашался и почти плакал:он почти всегда плакал,потому что всегда в тайне хотел жить богато,а служил в армии...Жалко,что этого еще поэт не знал:и какие только горести не крючат в целовецех!
....

Часть вторая,унылая.
Полный разнос и падение...

Старшина не зря присматривался к поэту!Старшине--очень хотелось поставить перед поэтом какую-нибудь вовсе неразрешимую задачу:ну чтобы всласть посмеяться над книжником,и доказать ему--его же ничтожество в букве,а потом вдруг взять--да и назначить его банщиком:наградить за ущербность...Но тут неувязочка:старшина почти ничего не читал,считал это дело паскудным и даже глупым отчасти,и придумать по части литературного испытания ничего не мог...Хотя...солнце блеснуло и здесь...И задача--была поставлена...

Ну о чем еще и ставить пробу,как  в написании опуса о грозящем смертью сухом носке,одревесневевшем насквозь?Длинный и пыльный носок,твердый,как камень:ну что что еще нужно поэту?
Но поэт вначале чего-то не понял:
--Так о чистых носках писать--или о грязных?...
Старшине очень понравилось слово"грязных",--тут он вспомнил баню,но нахмурился еще больше:
--Напиши мне о том носке,от которого я едва не погиб по вине какого-то пьяного недоноска...И он осерчал:"Да сколько раз рассказывать-то?"...

Хорошо еще,что есть место в библиотеке для простого солдата!Это поначалу Заспящий объяснял чудачества прапорщика как чудачества,но потом...А неужели же он и вправду не сможет написать десять строк о броске носком в голову старшины?И пускай носок вонзился в землю на локоть:это ведь даже украсит песню!

Солдат не спал,мечтал о доме,
Мечтал о встречах,о друзьях...
Но,распрекрасных мыслей кроме,
Мечтал о новеньких носках...

Давно уже!
ему горело
Купить махровые носки...
Порадовать и дух,и тело,
И ноги--сунуть в сапоги...

Но с омерзением понятным
Он вдруг нащупал под собой
Носок не с тонким вкусом мятным,
А с острой гранью боевой!

Нет ничего,что стоит жизни,
И вот летит в окно носок,
И только ненавистью брызни,
Ломает щебень возле ног...его величества...

Работа и так затягивалась,а не хотелось бы...и старшину порадовать было бы очень уместно...Но последний куплет--ничего не получался...хоть вой...

И вот уже как нож опасный,
Бросает воин свой носок...
В окно,во вночь,в проем безгласный,
В того,кто ...

Ну ничего,в общем,не получалось--да и то сказать:венец--делу конец,и вроде бы история-то простая,даже слезу пускать не надо...
Носок поношен и растянут,
Не стиран месяц или два...
В предназначении обманут:
Засохший трижды,как смола...

Он был--свидетелем убийства...
Того,что не свершилось вновь...
...И не отверзли злую кровь...

Но надо все таки знать Заспящего!
Заспящий и не думал отступать,он решил дать свой настоящий бой всем этим полудохлым или полным рифмам и даже Козьме Пруткову...Даже словари читал...Но когда решил все- таки предстать перед грозным прапорщиком,прапорщик уже не хотел его узнавать...
--Да какие куплеты еще...Вечно,вы,Заспящий со всеми глупостями...Тут уже и думать забыли...

И казалось бы:грустно!Но Заспящий--уже обретал себя!Опус о носках давал шансы,опус о носках можно было написать как угодно:как трагедию,как комедию,как куплеты...
Можно было все:написать о чистых и новых носках,а можно было--и о застиранных,но все так же дорогих,например...Или же о разных носках,надетых на танцы: о белом и красном...А можно написать было и о драных носках:которые были одеты как- то в рассеянности,а потом пришлось разуваться:у старых знакомых...

И вот где осенило Неспящего!Написать поэму о носках--до этого не дошел никто!
Пьеса для театра о казаках Мамонтова уже не так,чтобы очень...Носки тут выигрывали:но только в силу того,что о казаках-то было почти ничего неизвестно,кроме их незаурядной жестокости;"живорезы"...Это--из Льва Толстого,"Хаджи-Мурат"...

А тут-целая нива:носки,портянки,помывка в бане...
Опера!Панорама,представление!Но не так--то просто можно было отделаться и от казаков,и от замполита дивизиона...

Пьеса.
....должна была получиться настоящей боевой повестью о мужестве красных бойцов:красный писатель Гайдар то ли в шестнадцать,то ли в четырнадцать лет командовал уже полком,а что это значит на деле--и как это понравится?Разудалый подросток командует живорезами:дюжими мужчинами,только что прибывшими с фронта,где чего не бывает только...Для нашего времени этого никак не понять:есть ли в России теперешней хоть что-то чем-то напоминающее такое отчаянное мужество и зрелость подростка?

Пьеса--должна была получиться,главное:нужны были декорации...но!

Декораций не было,но были флаги и музыкальный взвод...Были и кривые улыбки высохшей от занудства Мордвы...А вот на роль Мамонтова некого было брать:усы настоящего Мамонтова наводили ужас даже на бравых генералов гражданской войны,
но усы можно и прклеить,а вот где взять человека для таких постановок?Рейды Мамонтова по тылам красных войск наводили ужас на малые города России:на Елец,Козлов,лебедянь...

Да,задача для поэта была почти непосильной...И даже если ничего не делать,но поставить на сцене музыкальный взвод с инструментами и петь песни гражданской войны с выходом на сцену настоящих героев....А замполит уже нервничал--и призывал комсорга"накрутить как следует"чертову поэту!

И только после отбоя--поэт засыпал спокойно:снились чистые махровые носки,помывка,горячий душ и свежее полотенце...Генерал Мамонтов со своими неимоверными усами почему-то не приходил...
 

..........
.......... 


....