Есть исключения из правил

Римма Стаханова
Антонина сидела возле окна и вышивала крестиком картину в подарок ещё не родившемуся внуку. Нужно было спешить, да и нетерпелось посмотреть  её в готовом виде. Время от времени она поднимала глаза и смотрела в телевизор,  там  шла музыкально-развлекательная   программа.
Зазвонил домашний телефон. Женщина неохотно поднялась и направилась в другую комнату, мимолётно взглянув на себя в зеркало. Ну, как тут мимо него пройдёшь, если оно чуть ли не во весь коридор. « А я ещё ничего!» - подумала она и  сняла трубку.
- Слушаю!
Подруга весело прощебетала:
- Чем занимаешься? Не хочешь на танцы сходить?
- Что это вдруг?!
- Почему вдруг? А чего дома-то сидеть?  Разомнёмся, жирок порастрясём!
- Не знаю! Я как-то не готова! Сижу вот, делом занимаюсь!
- Дела никуда не уйдут! Давай собирайся! В половине восьмого встречаемся у входа в «Комсомолец».
Антонина ещё раз посмотрела на себя в зеркало. » Вот, блин! Надо что-то с головой делать!»
«Нет, с головой-то у меня  всё  в порядке, а вот, волосы, придётся помыть и уложить феном. Потом накраситься. А что же надеть?»
 Она открыла шкаф, выкидывая оттуда платья, юбки, блузки. Наконец, выбрав то, что надо, отложила в сторону и пошла в ванную комнату.  На всё про всё у неё ушло сорок минут. Похвалив себя за скорость, Антонина  посмотрела на часы.
«Успеваю!  А может на такси доехать? Ладно, перебьёмся, надо деньги экономить! Главное,чтобы  причёску не попортить!»

Тамара стояла уже у входа, высматривая свою подругу.
- Наконец-то! Я уж думала, что ты не приедешь!
- Если честно, настроения не было идти! Ты меня от любимого дела оторвала.
- А мы сейчас поднимем настроение, я бутылочку взяла.  Пойдём быстрее, пока столики не заняли.
Подруги купили билеты и прошли в зал. Сели за столик. Народ потихоньку собирался. И, как всегда, женщин было больше, чем мужчин.  Тут были  дамы всех возрастов: от тридцати до шестидесяти лет.  Женщины разного калибра:  стройные и  тучные, красивые и не очень, скромные и вульгарные. Вобщем: было из кого выбирать! А о мужчинах можно молчать!  Они рассосались по стеночкам и, как охотники, высматривали дичь, готовые в любой момент выстрелить. Антонину и Тамару мужчины не интересовали. Им главное  было повеселиться, хотя лукавили, когда так говорили. Ну, какой женщине будет неприятно,если на неё обратит внимание мужчина?!

Тамара бывала на танцах почаще, поэтому постоянных клиентов уже запомнила и обстоятельно рассказывала о них подруге, пока поднимали себе настроение, попивая вино из разовых стаканчиков и закусывая шоколадкой. Чувствуя, что момент веселья настал, они вошли в круг и начали делать незамысловатые движения бёдрами, руками, ногами. Главное, попадать в такт музыке.

Несколько танцев подряд они выделывали свои »па», пока не заиграла медленная музыка. Пришлось уйти с круга и уступить место смельчакам, которые уже выбрали себе пару.
- Пошли ещё   чуть-чуть выпьем, - предложила Тамара и пошла к столику.
Тоня последовала за ней, но тут её перехватил мужчина, предложив потанцевать.
Когда она после танца  подошла к подруге, та уже вовсю знакомилась с гостем, который подсел за их столик.

- Вижу, делаешь успехи! – пошутила Тамара и указала на мужчину.- У нас гость! Познакомься! Это Евгений!
- Тоня! – скромно представилась женщина.
Мужчина не сводил с неё глаз и всё время улыбался. Она не знала, куда деться от его взгляда. Наконец, не выдержала и поднялась со стула.
- Пойдём, Тамара, танцевать!
Подруги вновь настроились на свою волну. Время от времени Тамара что-то говорила подруге на ухо, и та начинала смеяться. Тоня уже не думала о незаконченной вышивке, она просто отдыхала душой и телом!
Когда танцы закончились, к обеим женщинам подошли мужчины.
- Вы далеко живёте? – спрашивал Антонину «дедушка». Так она его сразу окрестила, потому что на вид ему было лет семьдесят. И хотя ей самой чуть меньше,  этот кавалер явно ей  не подходил. Да и шла она не затем, чтобы кого-то найти. Поэтому скромно ответила: « Живу я  близко, и провожатый мне не нужен».

А Тамара, как могла, открещивалась от своего провожатого.
Да уж! Кто зачем ходит на танцы! Кто-то - сбросить лишние килограммы, как подруги, а кто-то - найти  подругу или друга  на ночь (и таких  людей немало), но вот что, касается спутника жизни, то навряд ли его нужно искать на танцах. Хотя,возможно есть исключения из правил.

- Ну как? Не пожалела, что пришла? – спросила Тамара, когда они остались одни стоять на остановке, дожидаясь автобуса.
- Ты же знаешь, что я люблю танцевать, но мне не нравится, когда мужчины начинают клеиться. Как только согласишься потанцевать, так сразу  расспросы начинаются. Ты заметила, они весь вечер от одной к другой бегают. За два часа им надо успеть найти женщину, уговорить и увести. А попробуй-ка среди стольких  кандидаток выбрать  женщину, готовую на всё, да ещё, чтобы была  недурна собой.
- Бедные мужчины! Как им тяжело! – проговорила  Тамара шутливо.
- А женщинам разве легче? Одной-то тоже не больно хорошо! Не к кому прижаться. Не с кем пройтись под ручку.
- Так что же ты дедушку отшила? Он бы за счастье посчитал встречаться с такой женщиной! Ты же у нас звезда!
- Может быть и звезда, но уже  потухшая, - сказала Антонина и осеклась на полуслове.
Рядом возник тот мужчина, который буравил её взглядом за столиком.
- Ты так меня  и не узнала?! – обратился он к Тоне. - Даже моё имя тебе ни о чём не говорит?

Та внимательно глядела на него несколько секунд, потом  вдруг рассмеялась и весело произнесла:
- А тебе слабо было сразу признаться? Там же полумрак в зале был, а я страдаю близорукостью. Прости, что не узнала, - и, обращаясь к подруге, сказала. – Это мой одноклассник! Нет, чтобы сразу признался!
Мужчина достал телефон и начал вызывать такси. Женщины  молча  наблюдали за ним.
- Так, всё в порядке. Сейчас подъедет машина, и я вас развезу по домам. Не переживайте, приставать не буду. А ты, Тонечка, не забудь мне дать свой номер телефона. Мы обязательно должны с тобой увидеться, молодость вспомнить.

Такси подъехало быстро. Сначала довезли до дома Тамару.  Когда Тоня выходила из машины, Евгений предусмотрительно открыл перед дамой дверцу.
- Тонечка, ты выглядишь просто великолепно!  Жди моего звонка! – и,  помахав рукой, сел  обратно в такси.

Уже дома женщина вспоминала встречу с одноклассником и думала, что не зря она согласилась идти на танцы!
- Тоня!  Это же не мужчина! Это просто - супер-герой!  Не  упусти свой шанс! А он свободный? – спрашивала подруга по телефону.Ей нетерпелось узнать, договорились ли они о встрече.
 А Антонина стояла перед зеркалом с трубкой в руке и улыбалась своему отображению.
«Да, есть исключения из правил!»- произнесла она задумчиво, позабыв, что подруга ждёт ответа.
- Ты это о чём? – услышала Тоня  Тамарин голос. - С тобой всё в порядке?
- Прости! Я просто задумалась! - весело ответила женщина, и немного помолчав, сказала. - Когда-то я  была в него влюблена! А он любил другую!


 

-