Политрук Владимир Белинский

Валентин Котюх
    В городе Воинской Славы Воронеже с большим уважением и признательностью относятся к сибирякам. Одна из улиц города носит имя Героев - сибиряков. Среди улиц, носящих имена воинских частей защищавших город в годы Великой Отечественной войны, есть улица 232 стрелковой дивизии.

Она вступила в бой 3 июля 1942 года, впервые дни битвы за город. Ее солдаты сдерживали трое суток натиск врага на широком фронте.
Дивизия, под командованием подполковника Ивана Ильича Улитина оборонялась по левому, восточному берегу Дона на 45-километровом фронте Новоподклетное - Подгорное - Подклетное - Рабочий поселок - колхоз "1 Мая" - совхоз "Ударник" - Малышево до устья реки Воронеж.

В кровопролитных боях у Малышевской и Семилукской переправ, за каждый дом правобережья города воины-сибиряки проявили массовый героизм. И хотя они не смогли предотвратить прорыв фашистов к Воронежу, но нанесли ему большие потери и сбили темп наступления. Выигранное время позволило Воронежу лучше подготовиться к обороне, перебросить резервы необходимые для обороны.
 
Еще не подсчитаны полные потери этой части, т.к. много документов дивизии было уничтожено в оборонительных боях. Поэтому сотни воинов, погибших в нашем городе, не увековечены до сих пор. Их имен вы не найдете у солдатских мемориалов.

Плечом к плечу с сибиряками воевали и воронежцы. Среди них Владимир Васильевич Белинский. В донесениях о потерях дивизии такого человека нет. О его службе в части рассказывает только его наградной лист, где приказом № 052/н командующего Воронежского фронта генерал – лейтенанта Голикова заместитель политрука Белинский награжден орденом Красного Знамени.

Наградной лист рассказал о герое следующее:
Владимир Васильевич Белинский родился в 1919 году в Воронеже. Жил на улице 9 января дом 7. Член ВЛКСМ. В 1939 году двадцатилетний юноша призван Воронежским городским военкоматом в Красную Армию. Служил в Сибири.
 В городе Бийске Алтайского края формировалась 232 стрелковая дивизия. В нее и попал служить Владимир Васильевич. Он командир орудия 425 артиллерийского полка 232 стрелковой дивизии. 

4 июля 1942 года Белинский принял боевое крещение в родном городе. Во время нашего наступления в ночь с 13 на 14 сентября он переправился вместе со стрелками 498, 605, 612 стрелковых полков на правый берег реки Дон. Солдаты захватили и удерживали важный плацдарм у села Губарево. 

Они отвоевали у врага фашистов дубовый лес и совхоз «Опорный пункт».  Здесь замаскировавшись, Белинский  корректировал огонь наших батарей, уничтожая врага.

Батареями полка было отбито четырнадцать контратак немцев.  Командир полка майор Алексей Иванович Панков в наградном листе писал:

 «Белинский погиб в борьбе с фашистскими варварами 17 сентября на Западном берегу реки Дон севернее Воронежа при выполнении боевого задания командования.
 Как патриот Родины, достойный сын партии Ленина - Сталина, проявил инициативу и храбрость, личным примером воодушевляя бойцов, увлекая их вперед на врага. За четкую и добросовестную разведку имел от командования ряд благодарностей. Верный товарищ, хороший агитатор, он умел всегда сколачивать крепкое большевистское ядро вокруг себя»

Старший сержант Белинский отдал свою жизнь за Родину, за родной город. Его родственники так и не нашли, где и когда погиб их близкий человек. В военкомате им ответили, что рядовой Белинский пропал без вести в апреле 1943 года.