Бездомные

Нина Салина
Пушистый рыженький комочек сидел на сером асфальте и жалобно мяукал. Мимо равнодушно проходили люди, спеша по своим делам. И никому до него не было дела. Ещё сегодня утром у него был дом, заботливая мама, хозяйка которая играла с ним, а он гонялся за ней и виснул на её ногах. Котёнок бежал за каждым прохожим, пытался заглянуть в глаза, может он найдёт свою хозяйку? Но тщетно! К концу дня он устал и охрип, и хотелось есть.

        Но вот подошла маленькая девочка и взяла его на руки. Впервые за этот день его приласкали. Он обрадовался и стал тереться об её руки мордочкой. Но вдруг подошла толстая тётя и грозно сказала. -"Брось сейчас же! Он грязный, блохастый и может даже больной!"- Девочка брезгливо бросила его. Он упал на не окрепшие ещё лапки и больно ударился мордочкой об асфальт. Ах, если бы он мог разговаривать, как люди. Он бы сказал этой тёте, что он уже сам умеет умываться. Да только мама ещё ему не доверяла. Сегодня утром она  умывала его сама, вылизывала его от ушей до самого кончика хвоста. А блох у них с мамой никогда и не было. За этим строго следила хозяйка. А то, что сейчас он запачкался, то в этом виноваты чёрные ботинки 42 размера, за которыми он побежал, а они больно пнули его и он перевернувшись упал и запылился. Он охрип и устал, ему хотелось есть и пить. Прохожих в сквере становилось всё меньше и меньше.  Подул холодный ветер и стал накрапывать дождь. Он сообразил и спрятался под скамейку.

       Вдруг раздался скрип и тяжёлые шаги. Кто-то крехтя и охая присел  на скамью. Котёнок был рад, что рядом оказался кто-то живой Он выполз из под скамейки, сел рядом с ногами и жалобно из последних сил мяукнул. Пожилая женщина нагнулась к нему и произнесла. -"Ах ты, бедняжка! У тебя тоже нет дома? Мы с тобой друзья по несчастью? Иди ко мне."- Узловатыми пальцами она подняла его и посадила на колени. -"И давно ты здесь? Проголодался наверное? Сейчас мы с тобой будем кушать."- Она погладила его и положила за пазуху. Он уже и не сопротивлялся. Взяв скрипучую тележку за ручку, она устало пошла дальше. Он пригрелся у неё на груди и задремал. Вот, подумала она, ещё одно беззащитное, бездомное существо. А у неё, как и у него, был свой кров. Да нашлись "добрые люди" которые лишили её собственной квартиры. И выбросили её из квартиры на улицу, как этого несчастного котёнка. Она рано овдовела, потом потеряла дочь и осталась одна одинёшенька на этом свете. Заболела и попала в больницу. Нашлись "заботливые люди," ухаживали за ней, угождали ей, а итоге отобрали у неё квартиру.
          
       Из больницы её отвезли в глухую деревню, поправить здоровье на свежем воздухе и попить парного молока. Но всё оказалось не так. Когда она добралась из деревни до своего города, то с ужасом узнала, что в её квартире живут другие люди. Соседи узнав о её беде пытаются помочь ей. Но время идёт, а ничего не меняется. В лучшем случае её оформят в дом престарелых. Она смахнула слёзы застилавшие ей глаза и побрела дальше. Наконец, она добралась до своего подъезда. Расстелила одеялко на площадке под батареей. Достала молоко с булкой. Поела сама и накормила котёнка. Котёнок был рад, что нашёл хозяйку и уставший от пережитого за день, быстро уснул. А она ещё долго не могла уснуть. Прожит ещё один день. С тревогой она ждала следующего дня. Может завтра в её жизни наступят перемены? Очень хотелось в это верить.
                25 марта 2014г