Дневник Белореченского похода

Къелла
02.08.2010. Слава ВДВ и железной дороге!
-----------------------------------------
Итак, мы едем в Башкирию. Название поезда «Москва-Круглое поле» изначально вызывало нелепые смешки. Круглое поле – ну надо же! А квадратных лесов и треугольных озер в нашей бананово-нефтяной республике, часом, не водится? Кроме того, вызвало удивление время в пути: из Третьепрестольной он отваливает в 10:50, а в Уфу приходит в 07:27, и это при том, что поезд не «500-весёлый», а скорый! Но когда в Агрызе поезд изменил направление движения на противоположное, все сделалось ясно: это не состав, а какая-то пуля с  СЦТ – летает по республике зигзагами. После Агрыза – Заинск и Челны! Это совсем в другой стороне. Нормально, да?
Вагон пуст как брюхо дворняги или череп гопника – одинокие растерянные редкие пассажиры зачем-то шныряют по коридорам, создавая видимость активности. Ну, ладно. В купе едем мы с рюкзаком вдвоем. Когда я пишу эти строки, мой верный таежный товарищ с умным видом примостился на нижней полке напротив, кивает мне свесившейся поясной пряжкой и прочими частями фурнитуры. По левый локоть несет вахту неизменный стакан в подстаканнике. Подстаканник, к моему великому разочарованию, вместо символики МПС или РЖД с какой-нить содержательной надписью, украшен чеканными завитушками, пальмами и, почему-то, королевскими французскими лилиями… мамо!
Чай нынче 10 руб., за этот червонец получаешь из рук проводницы вышеупомянутый стакан с подстаканником, чайную ложку, одноразовый чайный пакетик и бумажную гильзу с сахарным песком. Улыбка вежливости и право лично налить  в  стакан кипяток из титана – бесплатно. Как и с подстаканник, чай – полное сортирное разочарование, но заказывать в поезде чай – это традиция. Равно как и не возвращать стаканевич проводнику вплоть до конечной станции (и/или) до настойчивой просьбы  со стороны оного (в зависимости от того, что раньше)
За окном, медленно переползая с запада на юг, в зависимости от зигзагов движения состава, висит пунцовое солнце, отчетливо ощущается запах креозота от шпал, железа – от вспотевших рук и дыма – от горящих торфяников. Климат сходит с ума – приближаясь от четверти века к тридцатнику, я узнала, что «великая сушь» - это не только состояние слизистых оболочек ротовой полости при абстинентном синдроме или мудрое словечко удава Каа из книги уважаемого мною Р. Киплинга, но и показание абсолютно исправного барометра! Звездец… Добро пожаловать в Унсухуштан, дамы и дамовладельцы!
Не знаю как вас, а меня в дороге всегда прет на философию и словоблудие. К примеру, при взгляде на пути, почему-то пришло сравнение с офигенно длинным гитарным грифом – на котором ладов не сосчитать, а струн – всего две. Или вот, к примеру, звук при торможении поезда немного похож на гобой вкупе с прочей духовой братией. Мой приятель, концертмейстер Андрей Царев, читая эти строки, соизволит много смеяться над бедной темной необразованной дамой – магистром т.н., но я не в обиде , нехай смеется. Музыкальные инструменты – не мой конек. Зато сегодня я видела дефектоскоп в действии: маневровый локомотив со специальным вагоном прошел прямо перед носом, и можно было видеть, как ровно посередине между передними и задними колесами висит оранжевая лирообразная рамочка с двумя упорами, которые на медленном ходу осторожно ощупывают рельсы. Жутко интересно.
Кстати, насчет «интересно». Мне тут в голову пришла идея о том, что пока вокруг много всего яркого и интересного, человек окунается в эти сильные ощущения, плещется в них до дурноты – вроде как племя, живущее на островах в большом пресном озере, не ведает истинную ценность воды. Они плещутся в ней, пьют, льют мимо, тратят на всякие забавы вроде какого-нить папуасского аналога Дня Нептуна. Но когда из жизни человека исчезают яркие впечатления, доставляющие ему радость или вызывающие интерес, по после продолжительной ломки, сознание его научается извлекать крупицы радости из самых обычных предметов, явлений и обстоятельств. И вот он уже тупо хихикает над тем, как воробей купается в пыли, улыбается красоте запыленных ромашек вдоль трассы…Каждая крупинка радости тщательно собирается им так же, как живущий в пустыне запасает воду редких дождей, отжимает росу из расстеленной на ночь ткани. Вода – это жизнь плоти, и интерес – это жизнь души. Может быть, наваяю из этого притчу потом. Назову «Великая сушь». Мда, планов – громадьё. И вообще, через пару тысяч лет я накоплю на вертолёт…
Серые рельсы, серые шпалы,
Серый налет на названье вокзала,
Серые руки, серые лица,
Серый кустарник, деревья и птицы,
Серым туманом закрыт небосвод -
Мы проезжаем цементный завод.
Мда… кто мне скажет: сколько миль отсюда да Сурхарбана? Так и знала, что хорошее место Круглым Полем не назовут. Круглополяки и круглополячки – без обид!
Вот, кстати, еще идея есть: такой монолог старинного паровоза, какие обыкновенно стоят на всех крупных станциях не то в качестве памятников старины, не то, как болтают злые языки,  средство передвижения на случай ядерной войны. Стоит это он, значит, на куске ж/д полотна на возвышении посреди клумбы, ржавые борта покрашены толстым слоем  черной краски, наведены нарядные белые ранты на обода колес и пятиконечная звезда во лбу котла сияет как на параде. Стоит и жалуется: мол, когда-то бегал на воле, таскал вагоны возил грузы и пассажиров. Весело шелестели смазанные поршни, валил дым из трубы и оглушительный гудок рвался из утробы аки рык тираннозавра. А теперь стоит один позабыт-позаброшен, памятник ушедшей эпохи, давно остыли его топки, не клокочет в тендере мощный пар и колосники заросли пылью и паутиной. И лишь только раз в году развеселая бригада поддатых путейцев приезжает на маневровке чтобы покрасить героя к очернедному Дню железнодорожника. Им интересно жить, им весело, они молодые – эти странные электровозы с квадратными мордами, а он если кому и понадобится, то не раньше ближайшей ядерной войны… Мда.. кого-то этот пессимист-одиночка мне здорово напоминает… Инженер Пельгасова, депру аццтавить!!! В сторону  реки Белая со станции Уфа транзитом через Белорецк парадным шагом марш!!!

03.08.2010. Кузина-белошвейка или транзит Уфа-Белорецк-Малиновка.
Как водится, бессонная ночь в поезде имела бы, возможно, основания подарить мне покой, если бы не чертовы рефлексы. Как мы помним, в купе кроме меня с рюкзаком никого быть не должно. Поэтому шестым чувством сквозь прикрывающую голову подушку, услышав тихое жужжание зиппера, я резко вскочила с полки, одновременно скинув подушку и сдернув с глаз бандану. Зиппер, к слову, у меня на рюке установлен в 2х местах – это наружный карман со всякой херней и – внутренний потайной, в крышке, там паспорт и билеты! Вот я и подорвалась, «ночью проснулся в холодном поту, рукою сжимая цевьё».. Чем, кстати, несколько испугала девушку-соседку, подсевшую в купе ночью и мирно расстегивающую свой чемодан. Мда..
Дальше-больше. По выходе с Уфимского вокзала не удалось договориться с обещанным фирмой таксистом, поэтому пришлось ловить первого попавшегося. Оный заломил 3,5 т.руб до Белорецка . Однако в  его машинке удалось поспать. Проснулась я за час до подъезда к Белорецку, когда от перепада высот стало закладывать уши как в АН-2 в наборе. В Белорецке удалось найти банкомат недалеко от автовокзала. В то время, пока я разживалась наличкой, подъехала «Шеви-Нива» нашего руководителя Леонида  Евгеньевича. От полноты чувств я слишком сильно рванула правую направляющую бретели рюкзака, и мой старый сплавной товарищ не выдержал – широкая крепкая стропа с пряжкой осталась у меня в кулаке. Помянув добрым словом фирму «Таёжник», я пошла грузить вещи в машину. Так как у Л.Е. в Белорецке были еще дела, он отвез меня в свой офис , где сдал с рук на руки двум менеджерам тура: Эльзе и Вале.
Девочки напоили меня чаем и прогнали на пляж, по дороге на который моя правая босоножка порядком порвалась. Пляж находится на поросшем соснами косогоре, немного напоминает наши Дербышки. После купания в реке Белой мною была сделана попытка отыскать ремонт обуви. Увы, в славном городе Белорецке время течет медленно, и срочный ремонт в понимании местных сапожников – это «завтра зайдете – будет готово». Поэтому я уныло вернулась в офис турбазы «Малиновка», выпросила у девчат большую иглу и толстую шелковую нить, которой они подшивают дела. Этой ниткой я собственноручно зашила а) обувку, б) рюкзак в 2х местах. Получилось ничего так. Блин, в чем еще скрыты мои таланты?
Вечером меня привезли на саму базу. База в Малиновке большая, 3 дома, дача, 2 бани, сарай для кур и кроликов, склады с турснаряжением и навес с коновязью. Меня поселили в Вишневом доме на втором этаже в комнате с девушкой Таней. Мы сходили в баню, немного поговорили и завалились спать.


04.08.2010. Первый раз в седле (Димка Волков, с днюхой тебя!)
Утром выяснилось, что за ночь в нашей комнате появилась еще одна постоялица – девушка Алена, которая приехала на базу ночью и сразу упала спать на диване так тихо, что мы с Татьяной не проснулись. Утром же из конюшни, что в 0,5 км от базы, привели коней, и мы с девчонками побежали их кормить и гладить. Так как у забора в предлах досягаемости стояла только одна-единственная пегая кобыла Маня с трогательной синей резинкой, стягивающей косичку на челке, то под запал заботливости мы еще покормили серого кролика в клетке неподалеку, погладили пару собак, а я еще ухитрилась изловить толстую трехцветную кошку,  сгребла в охапку и извлекала из нее мурлычущие звуки путем почесывания за ухом.
Чуть попозже наша группа собралась. Нас оказалось 8 человек: Татьяна и Оксана из Екатеринбурга, Настя из Москвы, Лада и Катя – мать и дочь - из Магнитогорска (еще у них была овчарка по кличке Рэд), я и единственный в группе мужчина – Николай из СПб. Нам представили нашего инструктора Ивана и стали показывать, как сидеть в седле и управлять лошадью. Конюх Айдар демонстрировал чудеса ловкости, сидя в седле  мерина Порфирия, мерин Порфирий, в свою очередь, демонстрировал чудеса пофигизма. Потом Айдар стал вызывать нас по одному и сажать в седло. Первой вышла Таня – ей этот Порфирий и достался. Лошадей подводили по очереди и Айдар, что-то прикидывая про себя, вызывал по одному будущих наездников. Когда дошел черед до коня по кличке Вася, я уже начала скучать. Вася был, в отличие от низеньких и приземистых башкирских лошадок, довольно высоким, у девушки, которая пыталась на него сесть, ноги плохо стояли в стременах, но Айдар, видимо, куда-то торопился, поэтому вместо того чтобы подтянуть и укоротить стремена, решил просто посадить на Васю другого человека. Этим челом оказалась я. Вася был классный, стремена впору и я больше с него не слезала. Чуть позже выяснилось, что Вася – не просто Вася,  а полукровка: помесь башкирской лошади и породистого рысака, о как! В общем, места согласно купленным билетам все заняли так: впереди Иван на Звёздочке, за ним – Оксана на Ночке. Звёздочка и Ночка – сестры, всегда ходят парой. Дальше в произвольном порядке: Алена на Машке, Лада на Цыгане, Катя на Алтыне, Таня на  Порфирии, Настя на Катайке, я на Васе и Николай на пегой Маньке. Кроме того, за нами увязались Звёздочкин и Машкин жеребята. Рыжий побольше – получил от туристов кличку Чубайс. Эти мелкие создания 3-х месяцев от роду здорово мешали в дороге, поскольку вмешивались в строй и замедляли движение организованной колонны.
Перед выходом вещи из рюкзаков перегрузили во седельные сумки из камазовского тента, а рюкзаки и ценные вещи оставили на базе под замком в камере хранения.
В первый день прошли немного, видели озеро Галамит. Это озеро образовано на месте штольни, где добывали минерал с аналогичным названием. В этом озере нет ни рыбы, ни растительности, ни насекомых – это мертвая вода. Сидеть в седле оказалось на удивление несложно. Кони шли шагом, поэтому никаких неприятных ощущений я не получила, к счастью. Тем не менее, шли в первый день недолго и встали на ночлег возле ручья. После ужина котелок с остатками еды пришлось повесить на дерево во избежание поедания оной Чубайсом. В отличие от взрослых лошадей, жеребят на привязывают на ночь. Кстати, немного об упряжи: справа или слева на переднюю луку седла привязывается моток репшнура, называемый длинным арканом. Второй конец этого аркана свободно завязан на шее лошади вне зависимости от того, надета не нее узда или нет. Если необходимо привязать лошадь, а поводья слишком коротки, то пользуются арканом.

05.08.2010. Псовая охота на курей.
----------------------------------
В этот день мы дошли до второй стоянки. Побывале на пихтоварке, посмотрели хитрые агрегаты, служащие для выделения целебного пихтового масла из хвои с пихтовых лапок. Больше всего, на мой взгляд, это напоминает громадных размеров самогонный аппарат. В том же самом месте приключилось ЧП -  не успели мы подъехать к подворью хозяина пихтоварки, как Рэд, поднырнув под изгородь, схватил некстати выгребшуюся из курятника курицу и задавил ее насмерть. Оставили деньги за курицу работнице пихтовара и забрали тушку – из нее вечером получился обалденный куриный суп. Пихтовар Сергей оказался хорошим знакомым нашего инструктора Ивана, так что проблем с курицей не возникло. Вечером он даже милостиво запустил нас в свою баню и принес хлеб, который сам печет.

06.08.2010. Шишки и синяки.
----------------------------
Сегодня еще одно ЧП – мы впервые проскакали галопом, и Алена повредила спину. Ее отправили обратно в лагерь возле бани пихтовара, а сами пошли на скалы под названием Большие и Малые Столбы. Полазили по скалам, пофотографировались, вернулись в лагерь.

07.08.2010. Ну че, Марыч, с днем рождения, что ли…
--------------------------------------------------
Ждали машину, которая должна была забрать Алену. Кормили коней сушками. Потом поехали кататься, еще поскакали галопом – Васька споткнулся и, как мне показалось, повредил ногу. Однако, к счастью, показалось.

08.08.2010. Мда…трагедия
--------------------------
Сегодня случилось то, чего никто не ожидал вообще. Наутро все мы встали рано и долго искали инструктора. Нашла его работница пихтовара Сергея. В лесу. Висящим на дереве. Неизвестно отчего, но Иван решил свести счеты с жизнью. Все были в шоке. Осиротевшая группа сидела на рюкзаках, ждала приезда милиции и руководителя – директора базы «Малиновка». На следующий день приехал уже знакомый нам конюх Айдар в сопровождении чела с манерами и  всеми внешними признаками настоящего москвича. Оказалось, сей товарищ по имени Валера теперь будет инструктором вместо Ивана. Он ехал в конце сменки и доставал всех игрой на варгане. Доставал так сильно, что народ, стремясь подальше от него перестроиться в начало сменки, здорово ускорял лошадок. Это оказалось тем более забавным, что будущий инструктор нашего похода, и, по совместительству, хороший знакомый директора турбазы, в этом воплощении земной жизни был профессиональным спортсменом-альпинистом! Хорошенькое дело… Я лично глубоко уважаю скалолазов, и, если бы я не была до мозга костей водником, то непременно стала бы альпинистом, но лошади и горы – это слабо сопоставимые вещи. Мое отношение к Валере значительно изменилось в лучшую сторону ближе к вечеру, когда после 4х часового конного перехода, а также после бани, мы все собрались за столом на базе и он накормил нас шашлыком своего изготовления. К слову сказать, чел живет в Израиле, там же (вернее, в соседней Иордании) ползает по скалам. В общем, вкус замечательно приготовленного шашлыка, мелькнувшая в вырезе рубашки серебряная подвеска в виде Звезды Давида, неуловимо родные и знакомые интонации речи здорово расположили меня относительно нового лица в команде в резко доброжелательную сторону, но главной причиной было то, что на этой оптимистической ноте наше соприкосновение заканчивалось, и мне завтра уезжать на сплав! И, хотя, расставаться с девчонками было очень грустно, близость реки и почти забытое за 3 года мытарств ощущение Т-образного упора весла в ладони заставило бездумно улыбаться в темноту комнаты Вишневого дома и представлять себе скалистые берега. Тихий шелест воды вдоль туго надутых гондол катамарана, слепящие блики на поверхности воды в солнечный день и россыпь капель, сбегающих по лопасти весла…. Ну, в общем, где-то тут я и вырубилась.

/02-08.08.2010/


09.08.2010. Здравствуй, Белая река, капли о былом или тайны пещеры Шульган-Таш.
-----------------------------------------------
Ага, так все и было, щазз!!! Часов в 11 дня на базу приехала «Газель». Из нашей предыдущей группы на сплав поехали двое – я и Николай. Девчонки остались дальше на конный тур и, наверное, пошли на Ялангас, а нами плюс  еще семейной парой из Казани, плюс мамой и дочкой из Екатеринбурга, доукомплектовали команду сплавщиков. Ехали на «Газели» часа 3, дорога была ужасно пыльной, так что все в салоне непрерывно чихали. Сидеть было неудобно из-за большого деревянного ящика с продуктами, который втиснули аккурат возле двери. Кроме того, я нервничала из-за того, как бы водитель не забыл заскочить по пути в магазин – мои запасы сигарет подходили к концу и призрак безникотиновой смерти на горизонте, мягко говоря, не радовал. Но все обошлось благополучно: в деревне Старосухбангулово (бывшее село Бурзяны) я затарилась блоком Winston’а (эх, гады, где мой L&M?!), банкой кофе и маленькой шоколадкой, после чего почувствовала себя практически бессмертной.
Высадили нас в на редкость загаженном месте. Все-таки близость турбазы (другой., не«Малиновки»), обилие шашлычных и большое количество народу отрицательно сказывается на окружающей среде. Вдобавок, Белая из-за аномальной жары в этом течении была такой мелкой, что слово «купаться» приобрело смысл «лечь в воду на дно». Нас должны были встретить инструктор Венера и ее помощник Марат, но их не было, так как они еще, оказывается, водили группу, к которой нам предстояло присоединиться, по Каповой пещере. Ждать просто так нам надоело, и все мы, бросив вещи на попечение мальчишек, стороживших катамараны, пошли на экскурсию в заповедник Шульган-Таш. Жемчужиной данного заповедника как раз и является Капова пещера. Заплатили за вход в заповедник по 220 руб. с носа, полюбовались парой колод-бортей (из которых бортевой мед добывают), побывали в музее «Стоянка предков» и, наконец, вышли к самой пещере. При входе выдают мощные фонари с аккумулятором на ремне по одному на 2х человек. Я решила обойтись своим. У входа в пещеру слева расположено Голубое озеро. Цвет воды обусловлен каким-то минералом, который подземная речка Шульганка в этом месте выносит на поверхность из недр. Пещера явно карстовая, гигантских размеров, но большинство ее залов закрыты для посещения, в том числе и те, в которых были обнаружены рисунки первобытных людей. Дабы алчущие зрелищ туристы не плакали от огорчения, умелые шульганцы при содействии археологов, разгадавших состав древней краски, а также художников Эрмитажа, скопировали все рисунки из внутренних залов на стены зала, открытого для посещения. Клево, да? Мне тож понравилось, хотя я лично под каждым рисунком проставила бы еще печать «копия верна», число и подпись юрисконсульта. Кстати, одно из изображений на стене здорово напоминало граненый стакан. Видимо, наши предки, изобретая этот немудреный предмет посуды, таким образом завещали секрет его изготовления грешным потомкам эпохи Петра 1. Ну, или просто в этом месте пещеры находилась первобытная рюмочная.
На закуску нас накормили местным эпосом об Урал-батыре, его брате-злодее Шульгане и непременной победе добра над злом, ура! Полазив по пещере, мы вернулись на стоянку и, наконец-то, встретились с Венерой. Заодно, наконец-то выяснили сколько нас и как нас всех зовут. Семейная пара из Казани: Александр и Наталья, мама с дочкой из Екатеринбурга: Вера и Катя, и еще с прежней команды осталась пара из того же Е-бурга: Юля и Алексей.

10.08.2010. Ура, мы плывем!
----------------------------
Когда я увидела в полной красе то, на чем нам предстояло плыть последующие 6 дней, я ощутила нечто вроде того, что чувствует эскимос, глядя на вареный ананас: непередаваемую смесь непонимания, любопытства, жалости и сострадания. Катамаран обычный, сигарообразный, с металлическим каркасом на болтовых соединениях. Сидений нет, но есть палуба, на которую кладутся вещи – рюкзаки и тот же ящик с продуктами! Судно 4-х местное, но так как нас всего 10 человек, то на каждом из двух катов сидят пятеро. С учетом веса, водоизмещения и низкого уровня воды, зрелище было в равной степени смешное и удручающее. Утешало хотя бы то, что на нашем кате было трое сплавшиков (все, кстати, казанцы!) Но все равно по мелководью кат приходится тащить на руках. Я сижу слева сзади и пытаюсь хоть как-то этой хреновиной рулить. На ночлег встали на берегу, где сложен огромный стог сена и полно жуков-пожарников (местные их называют солдатиками). Красно-черные дивизии штурмуют наши палатки и нагло заползают в продукты, но мы держимся. Нам бы ночь простоять.

11.08.2010. Голубиная пещера.
------------------------------
Течения почти нет, из экстрима – одни обносы! Саша и Наташа – хорошие ребята, но для супругов они потрясающе плохо работают в паре, ритм все время сбивается. Задолбалась грести. Иногда дурю – встаю на каркас и гребу стоя, пародирую благородный труд гондольера. Леша и Юля – молодцы. Юля часто прыгает с ката в воду и тогда экипаж нашего судно имеет счастье наблюдать то по левому, то по правому борту настоящую русалку в розовой бандане.
Ближе к обеду доплыли до скалы с пещерой. Пещера носит название Голубиной и находится на большой высоте. Естественно, все туда полезли. К счастью, опыт предыдущих походов, а конкретно – пеших забросок на реку по  горам, помогает мне уверенно лезть по склону с углом в 65-70 град. Некоторые экстремалы лезут в пещеру прямо в тапочках-сланцах, и я им не завидую. Первый участок склона – живая осыпь, выше – камни и корни. Не завидую однозначно…
В пещере после уличного пекла – прохлада и сумрак. Эта  пещера тоже карстовая, как и Капова, над головой висят живые камни, готовые в любой момент сорваться и упасть. Стараемся говорить тихо, почти шепотом. Юля и Леша догадались взять фонарик, уползли далеко вперед. Я ничего не вижу, иду по приборам. В одном месте необходимо спрыгнуть в темноту вниз. Не представляя себе высоту, я сколько могла, сползала, распирая стены локтями, после чего все-таки прыгнула. До земли оставалось около 20 см. Все-таки пещера попробовала моей крови: переползая по стенам, я ободрала локоть. Кушайте на здоровье, уважаемая Голубиная пещера, О(1)Rh – у нас вкусная, чавк! Из пещеры открывается очень красивый вид на реку.

12.08.2010. Антониева пещера и таинственные знаки.
---------------------------------------
Сегодня  по плану – снова посещение пещеры. Чесслово, я уже предлагаю переименовать комбинированный конно-водный тур в конно-водно-спелеологический! Хотя мне нравится, за свою жизнь я редко бывала в пещерах.
Антониева пещера получила свое название по имени отшельника Антония, некогда в ней проживавшего. Кроме того, здесь находится месторождение целебной глины, способной излечивать разные болезни. К этом у свойству глины я бы осталась равнодушна, если бы с утра меня не укусила за палец оса. Весь безымянный палец на правой руке раздуло как барабан, о том, чтобы снять кольцо не может быть и речи. В общем, попробуем глину, к тому же, в местах, где живут святые отшельники, все на пользу.
Подъем в Антониеву пещеру так же крут как и в Голубиную, но значительно короче. Пол в пещере наклонный, покрыт засохшей глиной. В одном из залов на пол стекает вода, и глина в это месте превращается в кашицу. Копаю ее ложкой и собираю в пакет, глина липнет к рукам, в том числе – к больному пальцу. Так как не люблю дармоедства и халявы, оставляю в углублении стены несколько бусин на леске – подарок или плату пещере. Спуск вниз оказался особо неприятным из-за привешенного к поясному ремню пакета с глиной.
Река по-прежнему мелкая, пару раз довольно технично обходили валуны, очень много отмелей – слезаем и тащим кат по камням. Подвернутая до колен синяя «полётка» вообще не собирается просыхать и тяжесть собравшейся в штанинах воды здорово усложняет жизнь.
Вечером на стоянке все-таки удалось стащить кольцо. К моему огромному удивлению, на его внутренней поверхности появился непонятный рисунок: вот он
[здесь в блокноте приведен рисунок]
Этот рисунок представляет собой просвет серебра сквозь окислы на внутренней поверхности. Она темная от постоянной носки. Кольцо самое обычное, церковное с надписью «Господи, спаси и сохрани мя», шириной в 4 мм. Никаких посторонних надписей ни внутри, ни снаружи кольца до сегодняшнего дня не было. Перекинула кольцо с безымянного правой, на безыменный левой – он хотя бы целый, неукушенный. По-моему, рисунок здорово напоминает голову коня, хотя, может быть, и птичью: удода, попугая или орла.

13.08.2010. Дневка и баня.
----------------------
Народ доедает приготовленную мной вчера фирменную тушеную капусту, урчит от счастья после обрыдшей тушенки с рисом, гречкой или макаронами. Еще вчера заплывали по дороге в деревню, купили там молока, сыра, хлеба , яблок и меда. Мед, правда, обычный, не бортевой, но все равно вкусный. Хлеб сожрали вчера, молоко тоже выпили сразу подчистую. Сыр и мед наутро еще остались. Саша сложил походную баню, сегодня будем мыться. Я валяюсь на пенке, загораю, дымлю как паровоз, и пишу эти строки. Дневник я опять запустила, так что приходится наверстывать за весь сплав. Венера держит Уразу  и ничего не ест и не пьет в продолжение светового дня, так что моя вечерняя капуста сегодня до восхода солнца пришлась ей, я думаю, в кассу. Мужики пилят дрова, женщины загорают – вот такое разделение труда. Вчера был еще один забавный момент: готовили на решетке, снять с нее котелок проблематично, т.к. для этого нужно просунуть руку в пламя. Я уже почти додумалась подцепить дужку палкой, когда Венера поинтересовалась, почему я не прошу помощи. Я отшутилась, что, мол, не умею и началось… вообразите меня, ни перед кем кроме Господа не склонявшую головы, решили научить до конца похода сему унизительному умению. Эти забавные смертные называют такие вещи взаимовыручкой. Они, видимо, не понимают, что те вещи, в которых один человек может помочь другому, можно сделать и самостоятельно, а в тех случаях, когда самостоятельно решить проблему невозможно – помощь других так же бессильна, так как это означает то, что задача выше человеческих возможностей. Ну, разумеется, речь идет  о нормальном человеке, умеющем работать и руками, и головой, а не о сопливой мямле-белоручке.  Но они в это не въезжают… во цирк!
Сейчас меня оторвали от писанины – нужно было натянуть над кострищем и лавками тент. Не понимаю, нафига оно надо, но помогла. Почвы тут нет, мы стоим на мелкой гальке, колышки в ней не держатся, поэтому зрелище весьма забавное. Тент, ловя ветер, надувается и выдергивает из земли крепление. Солнце палит немилосердно, сушь, ад и Джелалабад, короче. Пойду купаться. Жаль, что наш поход подходит к концу, жаль, что нужно возвращаться, жаль, что чуда опять не произошло. В фотоаппарате Nikon села третья пара батареек. Ветер листает страницы дневника, будто прочитывает их с сумасшедшей скоростью, в вещмешке лежит 0,5 л бальзама «Капова пещера», несколько камней с реки и флакон пихтового масла.
В возвращении на базу я стараюсь видеть положительные стороны – к примеру, встречу с девчонками, с которыми подружились во время конной части маршрута. Мы пойдем в баню, потом поедим шашлык и, конечно обменяемся впечатлениями. Надо будет еще повидать Ваську, попрощаться с ним. Несмотря на то, что этот мерин-неформал оттоптал мне копытами обе ноги и съел плафон от фонарика, я его почти люблю. В конце концов, это моя первая в жизни лошадь, а я как все бесчувственные эгоисты, чудовищно сентиментальна, порой – вообще до соплей. Правда, сильно подозреваю, что с разборкой, просушкой, погрузкой катов мы можем с девчонками и Васькой разминуться по времени, но хочется верить в лучшее. А Winston – зло…

/09-13.08.2010/