Бандеровский террор?

Александра Днипренко
В Интернет-пространстве активно распространяются рассказы об «ужасах бандеровщины», о терроре царящем сейчас в Украине и особенно на Юго-Востоке, где «боевики с Запада» запугивают местное население.

К примеру, на днях довелось мне прочитать о своем родном Днепропетровске вот это:

«В Днепропетровске теперь опасно просто ходить по улицам, конечно, если ты не бандеровец. Город оказался наводнен вооруженными отрядами, которые патрулируют улицы и говорят прохожим бандеровское "Слава Украине!". Если ответ будет неправильным, или человек промолчит, то его жестоко избивают. Порой преступления происходят прямо на глазах у милиции, но "правоохранители" ничего не предпринимают, чтобы выполнять свои законные обязанности. Видимо, в стране, власть в которой захватили праворадикальные группировки, подобная практика и становится новым законом.
Первые сообщение о бандеровских патрулях стали приходить из города еще 16 марта, когда около 30 боевиков жестоко избили группу местных подростков за то, что они не стали отвечать на их речевку.
.....
Избитые были "сданы" в Бабушкинский районный отдел милиции, но и там вооруженную банду никто не задержал. Действия милиции говорят о том, что расправы над местными жителями санкционированы властями, и силовики в курсе происходящего.
.....
Необходимо отметить, что нападения нацистов за последние несколько дней в городе происходят регулярно. В ходе одного из инцидентов боевики напали на прогуливающихся парня и девушку. » http://rushor.com/news/8669

Прочитав, я удивилась: ни я, ни мои знакомые ни с чем подобным не сталкивались, не слышала никаких таких разговоров на улице, сообщения в СМИ подобного рода мне тоже не попадались. Правда, не могу сказать, чтобы я уж очень внимательно следила за сообщениями местных СМИ. Решила перепроверить, какие реальные события позволяют говорить о «бандеровском беспределе в Днепропетровске».

Конкретных случаев нашла всего три.
Можно, конечно, предположить, что о других случаях просто нет информации. Но нужно учесть, что в Днепропетровске есть ряд "антимайдановских" организаций - "Левый сектор", есть отделение Компартии с фракциями в местных советах, есть и СМИ, относящиеся к происходящему в стране отрицательно. Еще уроженцем Днепропетровска является один из самых рьяных противников Майдана депутат Верховной Рады народный депутат Олег Царев, регулярно ругающий в своем блоге нынешнюю власть и "бандеровщину". Маловероятно, чтобы происшествие, которые можно было бы определить как "бандеровский террор" прошли бы мимо внимания всех их  сразу.

1. «В Днепропетровске на ул. Серова молодой парень, прогуливаясь с девушкой, долго оскорблял колонну из 30 человек активистов Правого сектора, которые патрулировали улицу. После длительных оскорблений несколько активистов напали на парня. Судя по видео, парень не получил существенных повреждений, однако его девушка впала в истерику.» http://dnepr.comments.ua/news/2014/03/19/134004.html
Случай действительно безобразный. Но в качестве смягчающего обстоятельства можно указать на то, что потерпевший «первый начал», хотя и только с оскорблений.
Замечу, что нападавшие представители «Правого сектора» ругались по-русски — «свои» они днепропетровские, а не заезжие «западэнцы».   

2. Странный случай, о котором идет речь в приведенной выше статье, когда избитые потом еще оказались в милицейском участке. По этому поводу в Интернете есть нескольких взаимоисключающих версий:
Та, которая изложенная в статье на rushor.com, она же описана в блоге народного депутата от Партии регионов родом из Днепропетровска и одного из наиболее ярых противников Майдана и сторонников сближения с Россией Олега Царева (к нему по-видимому и восходит), согласно которой боевки из «Правого сектора» избили мирного проходивших ребят за георгиевские ленточки и за нежелание отвечать на речевку «Слава Украине!» В милицию, по словам нардепа, были доставлены «активисты, которые занимались охраной митинга».  
Тот же Царёв на другой странице блога пишет о драматических событиях, где было не только избиение ребят с ленточками, но еще и погоня, разбитые автомобили, и арест за найденные в багажнике «несколько черенков для лопат и два зарегистрированных ружья».
В третьем изложении событий опять-таки от Царёва говорится о ребятах, которые возвращались с пророссийского митинга, потом разошлись по домам, из соцсетей узнали об аресте своих товарищей и поехали к отделению милиции их поддержать, где и были избиты праворадикалами.

А вот как описывается происшествие в СМИ:
«В Днепропетровске активисты "Правого сектора" совместно с подразделениями ГУ МВД Украины в Днепропетровской области задержали четырех молодых людей на двух автомобилях, в багажниках которых находились три помповых ружья, охотничьи патроны, ножи и арматура.
По данным пресс-службы Штаба национальной защиты Днепропетровской области, молодые люди вели себя агрессивно. Во время задержания один из них угрожал работникам милиции и активистам, утверждая, что он - начальник охраны народного депутата Украины Олега Царева, пишет Интерфакс-Украина. Как сообщил журналистам замглавы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник, все 4 были задержаны и доставлены в Бабушкинский райотдел милиции. "Их личности устанавливаются", - сказал Олейник.
В задержанных автомобилях в ходе обыска были найдены армейские защитные шлемы, ножи, каски, маски и паспорта граждан РФ, флаги России, Украины, пророссийская символика. По словам активистов "Правого сектора", одна из задержанных машин без знаков находилась на митинге пророссийских сил, который проходил в воскресенье в Днепропетровске, и при приближении сотрудников милиции водитель резко отъезжал, избегая общения с сотрудниками ГАИ.» После задержания людей с оружием сторонники Евромайдана блокировали здание райотдела милиции с требованием от сотрудников милиции не отпускать ни в коем случае не отпускать их на свободу. http://www.056.ua/news/495818

Очевидно, что все это — вариации в описании одного и того же события: все они датируются одним днем и во всех трех случаях присутствует одна и таже деталь — факт доставки пророссийских активистов в милицию, причем в один и тот же отдел — Бабушкинского района города Днепропетровска.

Что именно произошло, какая версия ближе к реальности — было ли задержание экстремистов, или пострадали невинные - сказать сейчас не могу. Если найду что-то по этому поводу — дополню.

3. Еще одно сообщение об избиение датируется 26 марта: «В Интернет попало видео, на котором мужчины в одежде, похожей на казачью форму — в кителях, папахах с повязками цвета украинского флага, останавливают на улицах мужчин. Действуют слаженно: одни заламывают руки, другие — в масках — тут же подбегают, начинают обыскивать прохожего, угрожают, отбирают георгиевскую ленту и избивают. Все это снимается на видеокамеру.» http://www.vera.vesti.ru/doc.html?id=1412884
В этой истори есть одна странность: сообщения о ней я нашла исключительно на российских сайтах. Украинские, в частности, днепропетровские новостные ленты ничего об этом не знают, при том, что не все они «промайдановские», и о двух других случаях сообщали. Примечательно, что об этом безобразии не написал и Олег Царёв, хотя по идее, он не должен был обойти вниманием столь вопиющий инцидент. Так, что не исключено, что дезинформация.
Еще нюанс. На видео https://www.youtube.com/watch?v=R07LMgvxnBE
"экстремисты из "Правого сектора" одеты в кубанки - головные уборы, которые НЕ являются атрибутикой ни ПС, ни вообще кого-либо из "сил Майдана". Зато их можно увидеть на кубанских казаках, в том числе и тех, которые приехали "помогать Крыму". Так, что версия о постановочности данного видео получает дополнительное подтверждение.


ИТОГО:
Вопреки утверждению о «регулярных нападениях нацистов» на жителей Днепропетровска  есть информация только о трех случаях, к которым можно применить данные определние.   Из них достоверный — только один, и то нельзя сказать, что одиозный; в конце-концов молодые парни могут подраться и без политических поводов. Относительно второго случая — толком не ясно, что же конкретно произошло. Третье сообщение о «бандеровском терроре» скорее всего — фейк. На фоне того, что кроме политических конфликтов есть и криминал, бытовые ссоры, ДТП и т.д.., считать именно политическую обстановку в городе угрозой жизни и здоровью жителей Днепропетровска, не приходится. 

П.С. К слову, в Днепропетровске регулярно проходят митинги сторонников единства Украины и пророссийские, причем, нередко — в один день, но обходятся, в отличии от некоторых других городов, без столкновений. В том числе и в прошлое воскреснье: http://www.interfax.ru/369783  В   нескольких же десятках метров от «бандеровских» митингов люди спокойно гуляют с детьми — видела собственными глазами.