12. Анатолий Овчаренко Иду за паном Гашеком Повест

Джугаш
              (Продолжение.Начало в №1-11)

    В течение первых дней октября 1919 года белые,которыми командовал правитель Сибири,адмирал Александр Колчак,отчаянно сопротивлялись,пытаясь задержать наступление красных войск.Несколько раз белогвардейцы переходили в контратаки против правофланговых частей 5-ой армии Восточного фронта.Упорные бои шли вдоль Сибирской железнодорожной магистрали и к северу от нее.НО УЖЕ 21 ОКТЯБРЯ ПРОТИВНИК,ПОНЕСЯ БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ И ИСТРАТИВ ПОСЛЕДНИЕ СКУДНЫЕ РЕЗЕРВЫ,СЛОМАННЫЙ МОРАЛЬНО НАЧАЛ ОТХОДИТЬ ПО ВСЕМУ ФРОНТУ НА ВОСТОК.18 октября перешла в наступление и 3-я армия,действующая от Сибирской железнодорожной магистрали,примерно в трехстах километрах от Белозерска до Тобольска.22 октября на левом фланге этой армии 51-я  стрелковая дивизия под командованием В.К.Блюхера освободила Тобольск.В центре войска красных двигались на город Ишим.Поспешное отступление колчаковцев к концу октября превратилось в беспорядочное бегство.Фронт белых рушился,как карточный домик.
   Правда на рубеже реки Ишим,на участке от города Ишима до Петропавловска белогвардейцы еще раз попытались силами отдельных своих групп задержать наступающие войска Красной армии и закрепиться на новых позициях.Но из этого ничего не вышло толком.Армия адмирала Колчака была к этому времени настолько уже деморализована,что удержать Петропавловск в котором было всего двадцать пять тысяч жителей оказалось ей не под силу.В то же время продвижение армий красных,их военных частей на сибирский город Омск могло бы привести к тому,что колчаковские войска действующие под Ишимом,оказались бы отрезанными от Сибирской железнодорожной магистрали и были бы истреблены в лесах и болотах.Поэтому белогвардейское командование начало свертывать свой фронт.
   7 ноября 1919 года,по случаю второй годовщины Октябрьской революции,в Петропавловске на Соборной площади состоялись торжественный митинг и военный парад красных войск. Парад принимал сам командарм Михаил Тухачевский.Этот праздничный день завершился банкетом,на котором присутствовали многие представители 5-ой Армии,руководители и журналисты Политотдела,такие как Александра Вишнякова,Ярослав Гашек.


   1964 год.Казахстан.Петропавловск.Утром,как только я появился на работе в областном управлении культуры,то сразу же получил задание срочно собрать в течении одного часа всех руководящих наших работников.В назначенное время,когда я вошел в кабинет начальника
 управления Уакпаева,то на стульях уже сидели все приглашенные мною в этот кабинет.Все  руководители,внимательно смотрели на Уакпаева,а он в костюме стального цвета  в это время  без конца  шагал мимо их вытянутых в напряжении лиц,нервно перебирая пальцы своих рук,по красной,с цветастыми  линиями ковровой дорожке.Прошло уже десять минут напряженного времени,а Уакпаев все продолжал свою беготню по просторному кабинету,которая уже до чертиков надоела всем присутствующем здесь.Первым не выдержал просмотр этой картины начальник отдела Василий Кузнецов.
   -Сейпель Наянович,-спросил он Уакпаева,приглаживая свою голову раческой,хотя на на ней почти не было волоса,-в чем дело?Что случилось?Сидим,как дундуки,а на вас лица нет?!
   Уакпаев,маленький,острый фигурой,под вид малосольного огурца вдруг резко остановился на ковровой дорожке против Кузнецова,и,покачиваясь на носках своих туфлей,черных,лакированных,с высокими каблуками,сжал в презрительной усмешке свои тонкие губы.От напряжения мышц его его смуглого с желтизной цвета лица,на его пухлых щеках проступил в резки тонах темно-бордовый румянец.
   Уакпаев зло процедил такие слова,глядя в глаза Кузнецова.
   --Не дундуки,а мудаки!
   Скулы его еще более напряглись,больше обозначились на вообще-то красивом лице,и уже обозначились фиолетовым цветом.
   _Мудаки,-продолжал он с сарказмом...Такой сволочи лизали  все жопу.Подлецы и прехиндеи!
   Его маленькое лицо вдруг сжалось в плаксивую мину,и он по-настоящему забился в истерике.
   Несколько наших сотрудников довели его до пузатого кресла в кожаной облицовке,усадили на него,подложили перед этим на сидение мягкую казахскую подушечку,налили в хрустальный бокал минеральной воды.Один из доброхотов хотел поднести ему стакан с водой ко рту,он стал буквально цедить ее малыми глотками.
   Наступила в воздухе зловещая тишина.
   Неугомонный Кузнецов включил между тем радиоприемник с названием,который стоял на поверхности зеркально полированной тумбе. "Балтика".В кабинете хозяина он был настроен всегда только на одну волну.Из радиоприемника тут же раздался,знакомый мне голос Юрия Левитана с которым я когда-то встречался еще в Нижнем Тагиле.Сейчас он передавал из Москвы правительственное сообщение,суть его содержания акцентировался на том,что в московском Кремле опят начались политические разборки в высшем аппарате власти государства.
   Итак великий вождь всех народов Никита Сергеевич Хрущев-низложен своими подельниками!
   Теперь и нам стал понятен тот спектакль,который сейчас состоялся в кабинете Уакпаева,в котором он выступил самым главным героем и актером.Все мы давно знали,что великий комбинатор советской эпохи Хрущев был его кумиром и отцом нации. Левитанский голос окунул меня сейчас в этот же год,только  в весенний период...
  Судьба загнала меня после разгона липецкой забастовки опять в родные пенаты на берега моего любимого Ишима,в город моей комсомольской юности Петропавловск.Бывший секретарь горкома комсомола Олег Андреевич Петровский устроил меня работать на должность старшего инспектора в областное управление культуры.Так я и попал в контору всей областной культуры,которой заведовал казах по-национальности ,Уакпаев.
   Олег Петровский в то время  был студентом-заочником Академии общественных наук при ЦК КПСС.Я не рассказал ему все про липецкую забастовочную эпопею,хотя Олег был свой парень в доску.,
да это и нельзя было делать по тактическим соображениям.Через тридцать лет,оставшиеся в живых сотрудники газеты"Ленинец",расскажут мне,что я поступил тогда правильно.
   Тогда весной 1964 года,устраиваясь на работу в областное управление культуры Северо-Казахстанкой области с помощбю Олега Андреевича,я сделал это точно также,как  поступил  когда-то Ярослав Гашек в гражданскую войну,когда ему белогвардейца сели на "хвост",пришли арестовывать его по постановлению военно-полевого суда армии адмирала Колчака.Гашек жил тогда на окраине на явочной квартире в Самаре,а в то же время в городе поднялся белогвардейский мятеж.Наряд из мятежников пришел арестовывать комиссара красных Гашека,а вместо него увидел физиономию солдата Швейка. Совершенно босый человек,в больничной пижаме Гашек( теперь Швейк) стоял у входа в дом,где он скрывался от белых,пережидая  мороз,на глубоком снегу.
   Гашек притворился сейчас перед белыми ищейками в своего будущего героя книги Швейка и вышел к ним на встречу.На вопрос военного патруля белах солдат,он показал на входную дверь за своей спиной,на лестницу ,которая вела на второй этаж дома,где была у комиссара красной армии явка.Белые солдаты со своим офицером,потешаясь над сумасшедшим обывателем из Самары ,босым и в пижаме,стоящим на морозном снегу,прошли мимо него во внутрь дома.Этой театральной уловки комиссару,писателю Гашеку достаточно хватило,чтобы незаметно исчезнуть из города Самары,уже занятого мятежниками Комуча.
   Когда Олег Петровский при встрече со мной,при моем появлении после многих лет в Петропавловске,спросил мене о цели моего возвращения в Казахстан,я ,как мой любимый писатель и кумир Гашек,не поведал ему о липецком противостоянии народа с властью,с правительством СССР,а просто сказал на эзоповском языке,что соскучился по родным местам,по матери и отцу,братьям и сестрам,по девчатам,которые бегали со мной на танцы. -Вообще ,скучаю по нашему целинному комсомолу,-сказал я Олегу,убегая от прямого ответа на его вопросы.
   Олег Петровский был к этому времени уже большим начальником в нашей Северо-Казахстанской области,поэтому,когда я под его прикрытием явился в областное управление культуры,которое возглавлял в то время бывший выпускник военной академии Сейпел Уакпаев,довольно настырный по жизни казах,то меня встретили здесь по обычаям казахского народа,тепло.Древний обычий казахского народа проповедует о том,что любого путника надо встречать с распростертыми объятиями,с радушным гостеприимством.В жилище любого казаха вам не нанесут оскорбления.Здесь не будет в ваш адрес смертельного удара.Эти древние традиции,казахи принесли в те учреждения,которые они стали возглавлять при советской власти.
   -Вчера,-рассказывал Уакпаев,прихлебывая горячий из пиалы,дымящийся паром чай,-возвращаюсь домой с работы. Уакпаев жил в центре города в старом обкомовском доме,который до сих пор стоит напротив такой же старины здания,где в гражданскую войну размещалась военная комендатура 5-ой армии красных Восточного фронта,где служил помощником военного коменданта пан Ярослав Гашек.Эти два старЫх здания еще дореволюционной постройки расположены рядом с базарной площадью,рынком,на котором когда-то до падения Российской империи,проходили знаменитые ярмарки многих российских,сибирских губерний.На этих больших ярмарках продавали коней и верблюдов,знаменитый до сих пор казахский кумыс.Петропавловскую ярмарку расписал в своей знаменитой сказке "Конек-горбунок",мой знаменитый земляк и поэт Ершов."...вот заходишь в конный ряд,да коня в ряду стоят,их алмазные копыта крупным жемчугом обвиты..."
   -Вчера по возвращению домой,-продолжал Уакпаев,-пытаюсь войти в свой подъезд жилого дома,но не могу,так как на пороге растележился пьяный дебил.Глаза у него навыкате,слюни распущены,но не это главное в этой образине.Я его легонько пытаюсь отодвинуть в сторону,а в ответ слышу несусветный,площадный мат.Злость меня взяла,оторопь
   
:ведь детина крыл матом почем зря на свете...нашего дорогого вождя всех народов Никиту Сергеевича Хрущева,моего кумира и наставника жизни рвал матерными словами егО имя...
   Мы с Олегом,слушая разгневанного Уакпаева,тогда весной 1964 года сделали вид,что не поняли его возмущенные слова...Время надвигалось смутное и прижимистое для каждой человеческой личности,чтобы так просто давать воля своим чувствам,своим настоящим мыслям.Чекист Олег Петровский не был в жизни трусом ,но и не был наветчиком.Слушать слова любого человека это входило в круг его служебных обязанностей,даже если бы он сейчас высказал свою точку зрения на рассказ Уакпаева, Уакпаев в свою очередь не мог мы в свою очередь "накапать" на чекиста Олега.Что касается меня,то меня же сватали на службу в управление культуры,где начальником был тот же Уакпаев ,а потому приходилось помалкивать,иначе пришлось бы идти на работу в другую контору.ИДТИ ЖЕ В ДРУГОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЗ ПРОТЕЖЕ,МОЖНО БЫ ЕЩЕ НАЛОМАТЬ ДРОВ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ СВОЕЙ СУДЬБЕ,ВЕДЬ ТАМ МОГЛИ ПОБОЛЬШЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ МОЕЙ БИОГРАФИЕЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЖИЗНИ.
  Поэтому,вспомнив мудрую пословицу,что молчание-это есть золото,я на немой вопрос в глазах моего будущего шефа,сказал своим собеседникам  безразлично.
   -Когда я ем,то становлюсь и глух,и нем.
  Видимо,мой ответ устроил Уакпаева. Казахи не любят болтливых людей.,особенно,русских.Он,отпив очередной глоток ароматного и пахучего чая и белоснежного цвета фарфоровой пиал,продолжил далее свой рассказ,более горячей возбужденней,чем прежде.
   -Жаль,что у меня при этой встрече с пьяным обормотом,не было в этот момент фронтовой саперной лопаты...но,мы-казахи, и так можем голой рукой съездить по чужой сопатке,начистить вьюшку его физиономии.Для меня Никита Сергеевич,как отец родной.Мы с ним почти одногодки,оба фронтовики.Чтобы какой-то босяк обкладывал матом его в три этажа,его вождя всего советского народа,всего мира?Хряпнул я этого детину по сопатке так,что вечно будет помнить меня!
   Уакпаев резко поставил на огромный резной работы,старинный письменный стол свою пустую пиалу.В кабинете,где мы втроем чаевничали до этой минуты,воцарилась мертвая тишина.
   
   Мое знакомство с Хрущевым было шапочным,почти заочным,как и для большинства населения нашей страны.Я слышал рассказы о нем,видел его портреты на страницах газет,лицо на экранах телевидения и кинотеатров.слушал его бесконечные речи по радио.Его голос с трибуны позвал комсомол и меня на освоение целинных и залежных земель,где мы создавали первые совхоза в необъятных степных просторах.То ,что я служил на целине общему делу народа и видел вокруг превратилось в ложь,в буффонаду для советских людей.Так,тот колоссальный вклад трудовой энергии народных масс,финансовых затрат ,к примеру,вложенных в освоение целинных и залежных земель,только на время избавил нацию от голодного мора,принес временный успех.Более того сыграл медвежью услугу для России,как одной из республик СССР.Россия,оставшись нагишом от того,что все эти годы хрущевского правления,усиленно,не жалея себя,помогала росту благосостояния десятку южных и прибалтийских светских республик,спустя уже недалекого времени после смерти Хрущева,наконец-то получила большой пинок под зад от своих меньших бывших советских братьев и они-эти братья и сестры,советские республики,а не иначе,подлили яду в глотку государства Советский Союз,чтобы наконец-то он издох на их радость и счастье.Поднятые Россией,именно нашей россиян,страной в рост из феодальной пыли эти союзные республики плюнули сегодня на российский народ.
   -Я покажу,вам,кузькину мать!,-стуча лакированной своей туфлей,снятой с жирной тоже своей ноги,кричал с трибуны ООН Никита Хрущев.Его план превращения всего мира стран в коммунистическую цитадель,в единый коллектив членов Варшавского договора,в единую Коммунистическую партию,стали ступенькой для похода варваров,которые разметали единство и благосостояние всех народов СССР.
   Нечто сегодня предлагает проделать с нами,со страной Россией,с другими странами мира сегодняшний двойник Хрущева-Владимир Жириновский,тоже вождь,только пока Либерально-демократической партии России.Он постоянно советует россиянам,миру землян встать под знамена его партии и срочно двинуться в поход,только для того,чтобы хоть раз всем помыть резиновые сапоги в в воде Индийского океана(это по мнению вождя наций Жириновского намного дешевле,чем если бы мыть ноги в водах Ледовитого океана,на арктическом побережье).
   Бездарный политический ум Хрущева,чуть не привел в 1962 году мир к термоядерной катастрофе, поставил не только СССР,но всю планеу Земля перед концом света...
   Политический дегенерат Хрущев чуть не столкнул тогда лбами Америку и Советский Союз в ядерном противостоянии в районе острова Куба.Безвозмездная помощь всем странам мира,а строительство несколько сотен промышленных,гигантского размера предприятий бесплатно до стран социалистического лагеря,а миллионы  советских граждан,жизни которых были загублены на работах,в боях национально-освободительных движения этих стран?
   Эти страны,которым шла в копилку безвозмездная миллиардная долларовая финансовая помощь буквально хохотали над Хрущевым и СССР,видя щедрую руку этого советского придурка,зная в какой нищете он держит собственный народ, который уже получал продукты питания по карточной системе.ночами простаивая в очередях за ними перед торговыми точками.
   Эти нахальные государства Варшавского договора,да и не только его,буквально зажирели и сдвинулись умом по фазе от безвозмездной материальной и военной помощи Советского Союза в хрущевский период властного правления страной.Более того они даже скажут потом,что у них нет ничего общего ни в политике,не в экономике с с нашей страной-нищенкой.
   Анти гуманизм Хрущева и его политических подельников взрастил во всем мире обвальный звериный инстинкт,подавил всякое уважение мировых стран,стран-прежних союзников к нам россиянам,совсем расколол планету на два непримиримых друг к другу государств,на два лагеря:евро-Европа и доллар-Азия,привел к краху одну из самых сверхмощных держав,как Советский Союз. 





           (Продолжение следует.Начало "1-12)