Сказка ложь, да не всегда часть 1

Инна Рогачевская
От отца в наследство ему достался длинный список намеченных дел и старый, хромой мерин по кличке Полкан. От матери – мигрень да  объятия жаркие. От братьев старших – тумаки да нравоучения. Сказка сказкой сказывается, а жизнь Ивана-царевича, мало походила на сказку, да и не была она сказкой изначально, враки это, вымысел.
Поведаю я вам историю с самого начала, для ясности, чтоб сомнений по этому поводу ни у кого не возникало, да и вопросов тоже.
Было у батюшки-царя два сына: Василий да Пётр. Как ни старались царь с царицей народить ещё одного наследника, ничего у них не получалось, хоть вой. Растут сыновья, радуют родителей успехами да сноровкой царской, от отца унаследованной. Царь с царицей, иногда всплакнут, на детей глядя, представляют себе сына третьего младшенького…
 Царь и бабок-ворожек подключил к выяснению проблемы, те анализы у царицы берут, воду льют святую, настойки на жабьих да куриных лапках варят – ничего не помогает, не беременеет царица, хоть плачь. Отчаявшись, стать отцом в третий раз,  пригласил царь-батюшка сказочника придворного на помощь, дабы мечту в сказку воплотить. Стал тот сочинять прекрасные сказки о третьем, младшОм сыне царском, как о живом. Имя дал ему Иван, а позже и прозвище придумал – "дурачок", чай не обидится, да и кому обижаться-то? Обросли сказки молвой, мол, у царя с царицей три сына-богатыря, правда,  младшой – дурачок, но не всамделишный, так для смеху на потеху. Иван-дурак, якобы вовсе не прост, а  силой обладает невиданной, да умён не по годам. Самые страшные испытания преодолевает. С самим змеем Горынычем бой выиграл,  да Кощея Бессмертного победил и бабе Яге, с её подружками, лешими да водяными досталось. Ведьма Наина при одном имени его трясётся со страха за жизнь свою бессовестно прожитую. Иван – героем выходит из опасных ситуаций, да на самой прекрасной девице женится, то ли Елене Прекрасной, то ли Василисе Премудрой, а может быть на самой царевне-Лягушке или царевне-Лебедь, да кто уже упомнит, поди, разберись, времени прошло…много воды утекло из рек, да назад воротилось. Да ещё рассказывают, что бесстрашен он – никого не боится. Сам конь златогривый, бьёт перед ним копытом, да низко к земле голову клонит, перед царским сыном, а Серый волк, служит ему верой да правдой. Вот и разберись, почему дурачком прозвали, может из зависти, а может для привлечения внимания к персоне или для имиджу его - слово новое, заморское.
Как исполнилось царю-батюшке лет шестьдесят, так и поставил он крест на мечте несбыточной, родить ещё одного сына, да и царица-матушка забыла об этом, куда уже, возраст! Стыдно в почтенных годах разными глупостями заниматься, пора и образумиться. Внуки по царским покоям шастают, за бабкой с дедом наблюдают, уму разуму набираются у старшего поколения.
Сыны старшенькие брюшками,  да войском обросли, управляют своими землями, по соседству с царём-батюшкой. Народ жалуют, балуют, хоть и в строгости правильной держут. А жёнки  их, хоть и не красавишны и не больно премудры, но на троне сидеть умеют, знают, как спину держать, для виду царского, благородного.
Бабка-царица расслабилась, отошла от дел государственных, по заграницам разъезжать стала, себя показывает, да дипломатизму наводит. Царю-батюшке  жизнь малиной кажется, отдыхает, вроде как помолодел и душой, и телом.
По приглашению о взаимном сотрудничестве, прибыла царская чета в страну заморскую, экзотическую, раскинувшуюся на морском побережье. Дела делами, но  об удовольствиях и экскурсиях, ни хозяева, ни гости не забывают. Впервые царь с царицей ступили на песок морской, море увидали.
Потеют под одёжами,  на солнце жарком, но "марку" держат. Объяснил им царь здешний, показав на собственном примере, да свите своей многочисленной "разоблачиться" приказал, что пляж -  место особенное, для отдыху и загару.
Зашли царь с царицей за мысок, стеснения да сомнения их одолевают, при чужих людЯх, да на мирУ, как бы оголяться. Сбросил царь-батюшка тяжёлые, царские одежды, кинул кости на песок, разогрелся, покраснел,  словно раковая шейка. Царица его, бряк корону на золотой песочек, косу распустила, в купальник импортный с глубоким декольте на пышной груди приоделась, прикрыла пышные формы оборками, да рюшами цвета морских волн и пошла в воду, пятками голыми сверкая. У царя батюшки, глаз склеился, тиком подёргивается, такая страсть охватила. Вот там, на тёплом, заморском берегу, в водах моря Чёрного вспомнили о любви прежней да страстной, неугомонной, всепоглощающей, чуть не захлебнулись от счастья.
Возвратились царь с царицей, из земель заморских, помолодевшие да загоревшие. Царица полнеть стала, улыбка с лица не сходит. Лукавым взглядом на супруга царственного поглядывает. С тех самых пор, стали они в спальнях супружеских больше времени проводить, чем в политических салонах.
   - Матушка, как любовь Вас разукрасила, - улыбается царь, да всё норовит царицу в уголках тайных поприжать, без свидетелей.
   - Пухну, батюшка, от любви да капустки квашенной, - посмеивается царица.
Не прошла даром любовь эта, да и капустка, отговоркой оказалась, а может ошибкой. Догадывалась ли сама царица о состоянии своём интересном?
Родила царица мальчонку. Царь на радостях закатил пир на весь мир. Иваном нарекли, позже и прозвище приклеилось к нему, как лист банный – "дурак", из-за характера его непоседливого, любопытного, прям как в сказках, придуманных сказочником придворным.
Иван, хоть и царский сын, долгожданный, да не балованный, а шустрый, до наук охоч получился, душой -  добр да отзывчив. Как читать научился, так с энциклопедиями, да книгами научными не расставался, а более всего  приключениями разными интересовался. Всё царице да царю говорил, что как подрастёт, окрепнет - земли новые искать отправится да приключения на свою головушку. Так и вышло. Как исполнилось ему полных восемнадцать лет, взял он список дел, батюшкой обозначенных, вывел мерина старого из конюшни, поклонился в ноги родителям, братьям, да честному народу и отбыл в далёкие, неизведанные доселе дали. Сказал, что едет правду искать. А какую правду? А мне почём знать! Это же он поехал, не я. Поживём-увидим…
Если вам не терпится узнать, что дальше-то приключилось с Иваном, царским сыном – сказки почитайте, там всё о нём написано да прописано, хоть и не всё правда, вымысла в них больше, да не всегда…

продолжение
http://www.proza.ru/2014/04/12/2342