Пётр Порошенко может стать хозяином всей Украины

Всеволод Новопашин
Богатейший человек Украины, один из организаторов Майдана, владелец промышленных предприятий, 5 канала, "НИКО - ФМ"  и газеты "Украинская Правда", проходил через рейтинги богатейших евреев мира.

В новом израильском списке Форбс, к украинским бизнесменам еврейского происхождения отнесли только Виктора Пинчука. Ранее, израильский ивритоязычный сайт "Forbes" опубликовал список 165 самых богатых евреев мира. В рейтинге оказались и украинские бизнесмены. Так, Ринат Ахметов с 15,4 млрд долл. занял 11-е место, Виктор Пинчук с 3,8 млрд долл. - 56-е, а Петр Порошенко с 1,6 млрд долл. - 130-е.

Позже, пресс-секретарь Ахметова Елена Довженко и пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз обратились к израильскому изданию с просьбой внести изменения в обнародованный рейтинг. Оба пресс-секретаря предоставили редакции "Forbes" полные биографические данные бизнесменов, подчеркнув при этом, что первый является татарином, а второй - украинцем.

По данным СМИ,  сегодня значительная часть собственности Петра Порошенко оформлена на его отца – Алексея Ивановича.  Порошенко-старший – генеральный директор концерна “Укрпроминвест”.

По данным интернет-издания “Версии”, еще несколько лет назад в состав концерна “Укрпроминвест” входили: ДП “Укрпроминвест-кондитер”: Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса (24,9 % акций); Винницкая кондитерская фабрика; Кременчугская кондитерская фабрика; Мариупольская кондитерская фабрика (49 % акций); ООО “Укрпроминвест-авто” – официальный агент АО “АВТО-ВАЗ”, официальный дистрибьютор АВТТ “УАЗ”, дилер ОАО “ГАЗ”, крупнейший поставщик автомобилей ИЖ, ЗИЛ в Украину, официальный импортер автомобилей КИА (Корея), HYUNDAI (Корея), ISUZU (Япония), SUBURU (Япония), SAAB (Швеция), скутеров и мотоциклов YAMAHA и KAWASAKI (Япония); ООО “Укравтозапчасти” (снабжение и оптовая реализация запасных частей, узлов, агрегатов, шин и т.д.); Торговый Дом “Иста” (производство и реализация аккумуляторных батарей); ОАО “Черкасский авторемонтный завод” (выпуск малых автобусов городского типа “Богдан”, сбор микроавтобусов на базе автомобилей “Газель”, выпуск аварийной мастерской для ремонта магистральных газопроводов на базе автомобиля КРАЗ-260Г и др.); ОАО “Луцкий автомобильный завод” (сбор автомобилей ЛУАЗ, УАЗ, ВАЗ); ОАО “Завод “Ленинская кузница” (строительство судов типа “река-море”); филиал “Транспортно-экспедиционного предприятия” (грузовые и пассажирские перевозки по Украине, в государствах СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы); компания “Автоэкспо” (организация наибольших в Украине автомобильных выставок, запчастей, сервисного обслуживания); таксопарк в Киеве; три сахарных завода; Липецкая кондитерская фабрика “Ликонф” (Россия).

Алексей Порошенко - кум Виктора Ющенко.
Экс министр иностранных дел, заслуженный экономист Украины, лауреат международной премии им.П.Орлика, Госпремии Украины в области науки и техники. Награжден Орденом "За заслуги" ІІІ и ІІ степеней.

Является автором монографии "Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений" и ряда научных публикаций. Соавтор учебника "Современные международные экономические отношения".


http://politrada.com/news/material/id/27411

http://politrada.com/dossier/persone/id/515.html