Имитация

Сергей Одзелашвили
                Имитация.



Он  тонул,  понадеявшись  на  своё  умение,  не  рассчитал  своих  сил,  а  главное  море  преподнесло  сюрприз.  Он  вошёл  в  море  и  волны  были  не  столь  огромны,  как  сейчас.  Ему  не  надо  было  заплывать  за  линию  прибоя. 

Но  нет,  его  дурака  потянуло  на  подвиги.  Налетел  сильный  ветер,  срывая  гребешки  волн,  но  заметил  опасность  слишком  поздно.  Огромные  валы  прибоя  с  грохотом,  с  каким-то  остервенением  бросались  на  берег,  в  бешенстве  сдирая  прибрежную  гальку.

На  берегу  собралась  толпа  зевак,  с  жадным  любопытством  ожидая  финала.  Вода  была  кругом,  весь  воздух  был  пропитан  ею.  Он  задыхался,  отчаянно  сопротивляясь  неизбежному.  Ему  постоянно  приходилось  балансировать  между  пенистыми  бурунами  и  падающими  волнами.  И  в  этой  тридцатиметровой  полосе  вода  бурлила,  клокотала,  яростно  заливая  глаза  и  рот.  Он  сплёвывал,  уже  натужно  хрипя,  захлёбываясь,  эту  грязную  солёную  пену.

Море  не  хотело  его  отпускать,  оно  жаждало  его  смерти.
Неожиданно  для  самого  себя,  его  ум  прояснился,  страх  исчез.  Сильными  гребками  он  подплыл  к  самому  прибою.  На  берегу  замерли  в  ожидании  развязки,  резко  бросившись  вперед,  он  поднырнул  под  падающую  волну. 

Его  корпус  с  вытянутыми  вперёд  руками  торчал  из  волны  и  волна,  ещё  не  падая,  стремительно  понесла  к  берегу.  Как  в  замедленной  киносъёмке  -  время  остановилось -  он  видел  как  волна,  закручиваясь,  начала  обрушатся.  Только  его  бы  не  перекинуло  через  себя,  тогда  конец.  Волна  накрыла  его,  ударив  воздушной  подушкой,  ничего  не  видя  его,  стремительно  несло  к  берегу.

Грохот  озверевшего  моря  не  давал  ему  сосредоточиться.  Уже  у  берега,  его  закрутил  пенный  бурун,  колошматя  о  перекатывающиеся  камни.  Почти  захлебнувшегося,  его  выбросила  на  берег,  как  отрыжку,  эта  огромная  волна,  не  сумевшая  его  переварить. 

К  нему  подбежали,  хватая  за  руки  оттаскивая  от  кромки  воды.  Всё  тело  его  было  побито  и  в  ссадинах.  А  он  гоготал  истошно,  надрывно.  Он  жив,  он  зараза  жив,  наперекор  всему.

***

Очнулся  в  больничной  палате  и  не  мог  пошевелиться.   Ничего  не  понимая.  Ноги  и  руки  были  привязаны  кожаными  манжетами  к  металлической  кровати.  Озираясь,  лежал  в  узкой  комнате,  напротив  входная  металлическая  дверь  с  зарешеченным  оконцем.  Краска  местами  облупилась  на  стенах,  и  его  это  безумно  раздражало. 

Мысли  плыли,  попытки  освободиться  ни  к  чему  не  привели.  Он  не  хотел  кричать,  но  из  горла  вырвался  дикий  пронзительный  крик.  Он  сам  испугался  этого  крика. 
Дверь  заскрежетала,  противно  надсадно  приоткрываясь.  В  комнатку  вошли  два  здоровяка  в  серо-грязных  халатах,  между  ними  стояла  молодая  женщина. 

Он  потрясённо  смотрел  на  неё.  Белокурые  волосы  волнами  ниспадали  на  плечи.  Накрахмаленная  белая  шапочка  кокетливо  сидела  на  её  головке.  Пронзительно  голубые  глаза,  ярко  алые  губы.  Белоснежный  халатик  и  так  короткий  распахнулся,  и  в  проеме  распахнувшегося  халатика  чуть  вперед  выступала  безукоризненная  ножка  в  блестящем  чулке. 

Он  не  видел,  во  что  она  была  обута,  но  более  чем  был  уверен,  она  была  на  шпильках.
А  вот  глаза,  бог  мой  в  них  была  не  прикрытая  ярость  и  ненависть. 
Он  даже  опешил.
-Что  орёшь  недоумок?

Его  так  поразил  низкий  голос  этой  красавицы.
-Тварь,  будь  моя  воля,  я  бы  тебя  придушила  своими  бы  руками.
Испуганный  её  напором  и  яростью  он  просипел.
-За  что  вы  меня  так  ненавидите?

Красавица  чуть  не  подпрыгнула.
-Ты,  ты …   гадина,  тварь,  ты  искромсал  трёх  маленьких  девочек,  съев  их  печени.  И  тебя  упекли  сюда  в  психбольницу,   хотя  ты  нормален.  Твои  адвокаты  всё  сделали,  отмазывая  тебя  от  расстрела,  но  я  тебе  устрою  тут  сладкую  жизнь,  ты  будешь  жаждать  смерти.  О,  как  ты  будешь   её   желать.

-Я,  я  никого  не  убивал. 
Она  уже  не  обращала  на  него  внимания,  раскладывая  какой-то  инструмент  у  его  изголовья.  Но  он  ничего  не  видел.
-Ты  что  там  делаешь -  страх  испариной  выступил  на  его  лице.
Она  подошла  вплотную  к  нему,  взяв  ладонь,  отогнула  его  палец,  в  другой  руке  сверкнул  секатор.  Дикая  нестерпимая  боль  опрокинула  его  сознание,   и  он  исчез.

***

Господи,  помоги  мне,  я  стоял  на  небольшом  пятачке  свободном  от  сосен  и  елей,  рядом  со  мной  стояла  группа  из  семи  детей.  Оборванные  в  ссадинах  с  заплаканными  глазами.  Они  были  так  напуганы,  четыре  девочки  и  три  мальчика,  самому  старшему  было  тринадцать  лет,  хотя  выглядел  он  на  первоклашку.

Отряд  бойскаутов  вместе  со  своим  наставником  ушли  в  запланированный  поход  на  три  дня  с  ночёвкой.  Вспыхнувший  пожар  от  удара  молнии  верховым  огнем  отрезал  их  от  базового  лагеря  и  погнал  их  в  глубь  тайги.  Наставник  обнаружил  пропажу  одного  ребёнка  и  бросился  назад  на  его  поиски,  оставив  за  старшего  этого  тринадцатилетнего  мальца.  Они  так  и  не  дождались  наставника,  огонь  их  погнал  дальше  в  глубь  тайги. 

Он  геолог,  волей  случая  оказался  на  пути  этого  огненного  смерча.  Спасаясь,  наткнулся  на  эту  ревевшую  от  страху  группу  мальцов.  Увидев  его,  они  бросились  к  нему,  прижимаясь  и  боясь  его  отпустить.
И  сейчас  стоя  на  этом  свободном  пятачке,  он  решал,  как  ему  быть,  как  спасти  детей. 

Им  надо  было  выйти  из  западни  на  подветренную  сторону,  по  карте  это  выходило,  что  им  надо  было  перебраться  через  горный  кряж.  Обессиленные  дети  передвигались  с  трудом.  Он  попеременно  нёс  на  себе  одну  их  четырёх  девочек,  давая  им  возможность  отдохнуть.  Проблема  была  очевидной  им  надо  в  первую  очередь  воду,  во  вторую  еду.

Его  силы  были  на  пределе,  он  не  помнил,  как  они  перевалили  через  кряж  и  вышли  к  речушке.  Дети  были  в  плачевном  состоянии,  да  и  он  тоже.  Но  дети  есть  дети,  напившись  и  умывшись,  на  их  измождённых  мордашках  в  глазах  появился  блеск,  а  кое-кто  уже  улыбался. 

Подстреленный  зажаренный  на  костре  барсук  и  вовсе  поднял  настроение.
Он  понимал,  до  первого  поселения  уйдет  не  менее  четырёх  дней,  если  ничего  не  случится.  Если.  Дурное  предчувствие  его  изматывало  и  угнетало. 

Самая  младшая  Сонечка,  девяти  лет  отроду,  так  натёрла  ноги,  что  не  могла  самостоятельно  передвигаться. 
Шёл  на  автопилоте,  ведя  своих  маленьких  подопечных  к  спасительному  посёлку  лесозаготовителей.

Остался  дневной  переход,  и  они  выйдут  к  посёлку.  Пара  ежей  была  каплей  для  голодных  детей,  раззадорив  их.  Он  безумно  устал,  устал  так,  как  никогда  в  жизни.  И  если  бы  не  усталость  детей  и  его  самого,  они  бы  вышли  к  поселку  днём  раньше,  до  которого  осталась  километров  десять. 

Проснулся  от  шума  леса,  непогода  обрушилась  разом.  Сильный  ветер  раскачивал  кроны  вековых  сосен  и  елей.
Дети  сгрудились  вокруг  него.  Их  глаза  преданно  смотрели  на  него.  У  Сонечки  начали  гноиться  пальцы  ног,  она  всё  же  внесла  инфекцию  и  постанывала.  Усаживая  себе  на  плечи,  рюкзак  ей  помогал  не  соскальзывать  с  плеч,  держа  ружьё  на  перевес  они  пробирались  через  сорный  лес  весь  в  буреломах.  Длинный  тяж  вверх  отнимал  последние  силы. 

Неожиданно  они  вышли  к  краю  леса,  впереди  в  километрах  четырёх  виднелся  посёлок.  Ветер,  набрав  силу,  свистел  в  ушах.  Уставшие,  измождённые  многие  плакали,  растирая  кулачками  слёзы.  Он  снял  Сонечку  с  плеч,  передохнуть,  взбираясь  на  пригорок. 

В  метрах  пяти,  старая  разлапистая  сосна  заскрипела  под  налетевшим  шквалом  и  рухнула,  выворачивая  корни.  Он  успел  отскочить,  огромный  толстый  сук,  согнувшись  под  тяжестью  дерева,  с  треском  лопнул  и  толстая  щепа,  отлетев,  как  стрела,  пронзила  его  глазницу.

***

Он  корчился  в  кресле  оплетённый  проводами,  крича  от  боли.  Сотрудники,  стремительно,  сдирали  присоски  проводов  с  его  головы,  рук  и  тела. 
Ничего,  не  понимая,  ощущая  боль  в  правой  глазнице,  он  смотрел  на  растерянных  сотрудников  лаборатории  суетящихся  вокруг  него.
Глава  лаборатории  и  автор  проекта -  Имитация - подошёл  к  нему,  обращаясь.

-Что  с  вами  Сергей  Георгиевич?  Успокойтесь,  с  вами  ничего  не  произошло,  это  всего  лишь  эксперимент.  Вы  участвовали  в  программе - Имитация  жизни,   симулятор  создавал  в  вашем  мозгу  иллюзии.  Правдоподобные,  но  всё  же  иллюзии.

Его  мозг  перерабатывал  информацию.
Имитация  жизни - он  так  сказал.  Нет,  нет,  с  ним  что-то  происходит,  и  то,  что  он  слышит  от  этого  худощавого  в  белом  халате  мужчины,  разве  не  может  быть  имитацией.  Да,  да  конечно  это  так,  но  где  же  истинная  жизнь.  Его  сознание,  его  разум  заметался  в  поисках  истины. 

И  ужас  навалился  на  него,  сметая  его  разум.  По  щеке  катилась  липкая  кровь  из  раздавленной  глазницы  и  он  её  ощущал  старательно  вытирая  с  щеки. 

Сотрудники,  сгрудившись  вокруг  кресла,  смотрели  в  его  безумные  глаза,  и  как  он  методично  вытирал  что-то  под  правым  глазом.
Прошло  два  месяца,  проект  Имитация  был  закрыт,  первый  испытатель  проекта  так  и  не  пришёл  в  себя,  потеряв  нить  действительности,  блуждая  в  своих  выдуманных  мирах.

7  декабря  2013