2. 31. Глава 18. Ход черными. Первая точка

Бродяга Посторонний
Глава 18. Ход черными.
Многоточие над «i».

Наверху соберутся местные Ангелы,
Со смехом глянут в подзорную лупу
На все наши пляски, и выходы боком,
И вышивку по торту.

И Главный Заяц Рассвета
Плюнет звездами в бледную речку
И скажет - «Дык! Это Бог покрасил
Щеку в серебряный цвет!»

Внезапно вздымается занавес,
Застав нас на сцене в обнимку,
Из дырки на месте сердца
Капает стильный снег.

И я не знаю слов, чтоб не заплакать.
Aeternum.

(С) Ольга Арефьева

Первая точка.

Адрес дома, сообщенный собеседником, привел Сергея и Наташу к старинному зданию. Входная дверь была со стороны улицы. На двери висела потемневшая от времени табличка. На табличке была странная надпись, которая, в переводе с немецкого, гласила: «Библиотека Клуба «Согласие»».

Сергей и Наташа переглянулись. Наташа кивнула, и Сергей надавил кнопку звонка.

Дверь открыл странный человек, одетый вопреки всем модам XXI века в сюртук, жилет и полосатые брюки. Этот оригинал как будто сошел с иллюстраций к романам, написанным сто с лишним лет назад. Странным казался не его наряд, а то, что все предметы его одеяния были безупречно чистыми и абсолютно новыми, а отнюдь не из запасника музея или костюмерной ближайшего театра. Впрочем, лицо субъекта, открывшего им дверь, было тоже не из современной эпохи. Усы и бакенбарды, которые его украшали, точно уже не были в моде лет сто. Но обладателя столь приметной внешности, похоже, все это нисколько не смущало. Суровость выражения лица отбивала всякие поползновения назвать этого человека («Да и человек ли это?» - почему-то подумалось Наташе) дворецким или сторожем. Лорд, никак не меньше! 

- Ах, это вы! – несколько сурово произнес он по-русски, с небольшим, почти неуловимым акцентом. – Ну что же, заходите, раз все-таки пришли!

Они прошли за хозяином дома внутрь, сквозь комнаты, где действительно, как в библиотеке, рядами стояли заполненные книжные шкафы. Внутри дома была странная смесь обстановки конца XIX века и шикарных электронных устройств, только начавших входить в обыденную жизнь в наше время. В комнате, явно служившей странному хозяину дома кабинетом, плазменный монитор соседствовал со странным темным зеркалом, искажавшим пропорции предметов, то ли из-за ошибок изготовителя, то ли из-за странной задумки заказчика. Рядом с компьютерной клавиатурой лежали традиционные перо и бумага. Текст на бумаге выцвел, а сама она была желтоватого тона. Вместо ножа для бумаг явно употреблялся плоский кинжал, созданный пару десятилетий назад творческой фантазией Дитмара Поля, и позднее десятками тысяч размноженный китайскими копировщиками. Интереснее всего был фиолетово-черный шар, то ли из хрусталя, то ли из какого-то полупрозрачного камня, как бы слегка светившийся призрачным сиянием из глубины. Рядом с ним находилась вполне современная светодиодная лампа. Странное впечатление усугублялось старинной внешностью субъекта, который среди этого разнообразия вел себя вполне естественно, воспринимая мешанину предметов из разных эпох как обычную обстановку.

Хозяин помещения жестом указал своим гостям на старинные кресла, стоявшие перед письменным столом, и сам сел в такое же кресло с другой стороны. Наташа и Сергей исполнили его молчаливое требование. Воцарилось несколько неловкое молчание, во время которого странный субъект, в старинной одежде, не стесняясь, разглядывал своих гостей, как будто сравнивал впечатления от изображений, полученных со следящих устройств, с результатами живого, непосредственного наблюдения. Наконец, субъект, «наблюдатель», как про себя обозначил его Сергей, удовлетворенно хмыкнул, и произнес ожидаемые слова:
- Уважаемые Наталья Владимировна и Сергей Петрович! Я пригласил Вас для того, чтобы…

Коротким жестом предложив (или приказав?) Сергею молчать, Наташа прервала речь «наблюдателя»:
- Я догадываюсь, о чем Вы хотели поговорить, и сразу хочу сделать Вам выгодное предложение.

- Я слушаю, - заинтересованно улыбнулся адресат предполагаемой оферты.

- Я оставила интересующие Вас бумаги в номере, - со странной, одновременно спокойной и напряженной улыбкой произнесла Наташа. – Ваши люди, полагаю, уже забрали их для изучения. Я просмотрела их раньше и сделала определенные выводы. Часть бумаг может быть переоформлена по доверенности. Я готова изготовить эту доверенность для любого из указанных Вами лиц, на которых «Контора» пожелает записать соответствующий бизнес. Но некоторые активы при переоформлении потребуют моего личного участия. Я готова оказать содействие «Конторе» в переоформлении указанных ценных бумаг и счетов на нужных людей, или на нужные «Конторе» организации. Взамен я прошу содействовать в закреплении за мною части ликвидных ценных бумаг, которые могут быть переоформлены здесь, в Цюрихе, или в Лозанне, по пути нашего следования. Всего на десять миллионов евро. Остальное я готова уступить «Конторе» без эксцессов, ко взаимной выгоде. Ну, и, естественно, «Контора» снимает нас с «крючка» и не имеет к нам претензий.

- Великолепно! – собеседник Наташи, прежде казавшийся непроницаемо суровым, широко и восхищенно улыбнулся. -  Наталья Владимировна, мои аплодисменты! Вы своим самообладанием и отвагой превзошли все мои представления о Вас. Так храбро блефовать, зная, что у противника все козыри на руках… Я в восторге!

- Я могу и не согласиться, - с какой-то отчаянно-холодной угрозой в голосе сказала Наташа. - И тогда часть счетов останется вне Вашего контроля. А это как минимум три сотни миллионов! Без меня их  Вам не получить!

- Еще раз браво! – восхищенно улыбнулся ее визави. – Так держать удар и торговаться до последнего!

Наташа замолчала, видимо подыскивая аргументы, а ее собеседник заглянул в глаза Сергея. Тот почувствовал ощутимую тяжесть этого взгляда, одновременно пронизывающего и «вытягивающего». И понял, что «наблюдатель» если и не читает мысли, то, во всяком случае, «считывает» их эмоции, по мимике и «языку тела». И пытаться переиграть его будет бесполезной тратой времени. «Наблюдатель» явно прочел в его взгляде это понимание, и удовлетворенно кивнул головой. Сергей вздохнул.

- Бесполезно, Наташа, - сказал он. – Торг неуместен. Давай выслушаем, то, что он нам предложит.

- Весьма разумное предложение! – удовлетворенно произнес их странный собеседник, шутливо кланяясь ему. – Все-таки иногда «рубаки», вроде Вас, ведут себя адекватнее «стратегов».

Сергей вспомнил свой опыт «рубания», и смущенно опустил глаза. Наташа же, напротив, сжала зубы:
- Мой муж отправил в «Страну Вечной Охоты» того ублюдка, что собирался нас убить. Не стоит по этому поводу иронизировать. А то вдруг ему захочется повторить этот опыт? А я с удовольствием помогу…

- Прошу прощения! – сидящий за столом собеседник посерьезнел и сразу стал много значимее, даже визуально. – Но я имел ввиду совсем другое. Так уж получилось, что по складу личности Сергей Петрович «боец», действующий скорее силой, чем хитростью. Вы, Наталья Владимировна, «стратег», действующий по хитрым схемам. Я не имел в виду ничего оскорбительного. Прошу прощения за некорректные выражения.

- Принято, – быстро произнес Сергей, пытаясь воспользоваться секундным психологическим преимуществом. - Тогда прошу Вас озвучить Ваши предложения.

- Охотно, – их собеседник удовлетворенно кивнул и… Как-то мягко улыбнулся обоим супругам:
- Простите, дорогая моя Наташа, и Вы, Сергей, уж позвольте мне Вас так называть. Простите за это глупое письмо. Я хотел, чтобы Вы были настроены на серьезный лад и, похоже, перестарался.

- Что Вы имеете в виду? – спросила Наташа.

- Я не из «Конторы», - признался их собеседник. - И у меня нет никаких видов на бумаги, обнаруженные Вами в банковской ячейке. Это все Ваше. Хотите, переоформляйте на себя и вступайте в клуб мультимиллионеров, хотите, оставьте все как есть, это Ваше дело. Мне не нужны ни деньги, ни ценные бумаги.

- Что же Вам нужно? – недоуменно спросил Сергей.

- Не «что», а «кто», - с улыбкой произнес их визави. - Мне нужны Вы. Оба. Ни больше, ни меньше.

- Наташу Вы не получите, - отрезал Сергей.

- Чувствуется дрянной опыт жизни в России, - вздохнул «наблюдатель». - Во-первых, я не имел в виду ничего дурного. Вы мне нужны вовсе не для того, чтобы как-то Вас «использовать». Я просто обязан Вам помочь. Во-вторых, я вижу, что Вас в любом случае разлучить не получится, да это и не нужно.

- Чем же Вы можете нам помочь? – спросила Наташа. - И зачем это Вам?

- Ваш опыт выживания в мерзком обществе заставляет подозревать в каждом встречном мерзавца, - грустно констатировал их собеседник. - И мысль о возможности искренней и бескорыстной помощи обоснованно заставляет Вас искать подвох. Скажу просто. Вы не в России.

- А в других местах земного шара Альтруизм на Гуманизме сидит и Филантропией погоняет? – иронически произнес Сергей.

- По-разному, - серьезно сказал его собеседник. - Но над Обществом в Вашей Стране за последние почти сто лет глумились с особенным цинизмом. В Европе или в Америке традиционные ценности, несмотря на монструозную поступь Левиафана по имени «Государство», во многом уцелели. А в Вашей Стране, насколько я могу судить со стороны, их почти искоренили.

- Хорошо, на минуточку мы поверили, что Вы хотите нам помочь, - Сергей сделал примиряющий жест. - Почему мы должны верить непонятно кому? Какого доверия Вы хотите? Мы даже не знаем Вашего имени!

- Нээли, меня зовут Нээли, - улыбнулся их собеседник. - Можете называть меня так, по-дружески, просто по имени.

- Странное имя, - пожал плечами Сергей. - Вы еврей?

- Таки хо’гошо, хо’гошо! – рассмеялся с преувеличенным грассированием Нээли. - Если Вам так угодно, таки можете считать меня ев’геем, если так таки п’гоще!

- И все-таки, что же Вам нужно? – спросила Наташа. – Почему, и чем именно Вы хотите нам помочь?

- Потому, что Вы оказались в странной ситуации, - невозмутимо ответил Нээли. Он уже не шутил и говорил, судя по всему, вполне серьезно. - Потому, что в этом есть часть моей вины, и потому, что больше помочь, хотя бы советом, Вам просто некому.

- И что же в нас такого «странного»? – с какой-то неприязнью спросила Наташа.

- Да все в Вас странно, - вздохнул Нээли. - Взять хотя бы Вашу общую страсть к телесным наказаниям. Эти ужасные сцены, которые Вы систематически разыгрываете…

- Одну минуточку… - Сергей хотел сказать что-то резкое, но Наташа накрыла его руку своей, жестко обозначив, что это ее разговор.

- Значит, Вы видели эти сцены? – странно спокойным голосом, глядя в глаза собеседнику, спросила Наташа.

- Да, - Нээли не отвел глаз, не покраснел, и не выказал смущения иным образом. - Я смотрел эти сцены, так сказать, в режиме реального времени. По долгу службы.

- Ну и как? – усмехнулась его прекрасная собеседница. - Красиво? Приятно? Возбуждает?

- Некрасиво, - медленно и серьезно ответил Нээли. - Неприятно. И не возбуждает. Во всяком случае, меня.

- А как же то, что следовало за этим? – голос Наташи был полон жгучей смеси эротизма и ярости. - Это тоже не возбуждало? А может, просто завидовали, что не Вам такое счастье? Что кому-то, но не Вам, Женщину можно до слез исполосовать? А она потом сама еще и благодарит за науку! А после она еще и сама приласкает, да так, что ух как сладко! 

- Эти сцены я из деликатности пропускал, - столь же серьезно ответил Нээли. - Интимные наслаждения это Ваше. Меня не касается. Я не заглядывался.

- А на то, как я под розгами задницей вертела, заглядывались? – столь же яростно, но с издевательской улыбкой, поинтересовалась Наташа.

- Не заглядывался, - со вздохом произнес субъект, который действительно оказался «наблюдателем». - Следил за тем, чтобы происходящее Вам не повредило. И, откровенно говоря, пытался понять.

- Кто Вам дал право за нами подглядывать? – зло спросил Сергей.

- Служебная обязанность, - снова вздохнул их собеседник. - Поверьте, мне было крайне неприятно видеть то, что происходило между Вами. Откровенно говоря, я ненавижу две категории мерзавцев, а именно, насильников и истязателей. И тех и других я неоднократно, и с превеликим удовольствием, отправлял, как Вы, Наташа, выразились, в «Страну Вечной Охоты». Причем, если уж совсем откровенно, то истязателей, особенно прикрывающихся государственными интересами, и носящих погоны и прочие знаки отличия, я уничтожал с особым наслаждением. И если бы не тот удивительный факт, что Ваша супруга сама просила обо всем, что Вы, дорогой Сергей, с ней вытворяли, Вы, при всех своих способностях, валялись бы сейчас в углу этой комнаты с переломанными ребрами и размозженной челюстью.

Сергей недоуменно поглядел на него. Нээли пожал плечами и продолжил: 
- Интим между Мужчиной и Женщиной можно расценить как взаимное удовольствие, а можно как изнасилование. Грань очень тонкая. В том, чем Вы с Наташей занимаетесь, эта грань еще тоньше. Ваше счастье, что Вы ее ни разу не перешли.

- Мой Муж спас мне жизнь, - медленно, почти по слогам, видимо для пущей убедительности, произнесла Наташа. - И вправе делать со мною все, что пожелает.

- Жизнь всегда принадлежит тому, кто живет, - тихо ответил Нээли. - И если «спаситель» позволит себе издеваться над спасенным, ссылаясь на свои мифические «права», то он не заслуживает собственной Жизни, ибо оскорбляет ее.

- Я сама решаю, что мой Муж вправе делать со мною! – в сердцах воскликнула Наташа. - Я не стыжусь, я горжусь каждой полосой на моем теле от его ударов!

- Это Ваше право! – веско сказал Нээли. - И Ваше счастье, что Ваш избранник столь благороден, что никогда не позволит себе злоупотреблять данными ему правами.

- Кто-то угрожал переломать мне все ребра, - хмыкнул Сергей.

- К счастью, Вы действительно вели себя почти безупречно. Ну, ДО сегодняшней ночи, - спокойно сказал Нээли. - Да и сегодня ночью… Если бы даже Вы были аккуратнее, все равно, с Наташей случился бы тот же приступ.

- Что Вы знаете об этом? – спросила Наташа, которую так поразила осведомленность собеседника об этих странных событиях в поезде, предшествовавших их появлению в Цюрихе, что она мысленно простила Нээли странное внимание к их необычным отношениям.

- Вы проехали особое место, - ответил их собеседник. - Так совпало, что Вы получили именно там приличную порцию боли, что резко обострило Вашу, Наташа, чувствительность к разным неоднозначным местам. Наступил определенный кризис Вашего общего состояния. Вы, Наташа, в целом, правильно почувствовали, что Вы оба могли уйти «за Грань». К счастью, все обошлось, в том числе и потому, что именно Вы, Наташа, вели себя рефлекторно правильно, а Сергей почти не сопротивлялся.

- Это больше не повторится? – спросила Наташа, которой ужас всего произошедшего этой ночью не давал успокоиться.

- Ваше ощущение провала в «пространство Страха»? – уточнил Нээли. - Нет. Думаю, у Вас обоих теперь ВСЕ будет очень хорошо.

- Откуда Вы знаете про «пространство Страха»? – спросила Наташа, - Я же не рассказывала об этом даже Сереже…

- Я не занимался расстановкой банальных видеокамер, - объяснил «наблюдатель». - У меня свои способы слежения за теми, кто мне нужен.

- Магия? – тихо спросил Сергей.

- Что-то похожее, - кивнул Нээли, и, вздохнув, грустно улыбнулся: - Сергей, Наташа, не думайте, что я Вас осуждаю. Один тип, который сыграл в Вашей Истории определенную роль, называл таких как Вы «спанкерами», и уверял меня, что таких бесполезно пытаться понять. Их можно принять «как есть», и по возможности любить. Либо не принять, и отойти в сторону. Я отойти в сторону не могу. Поэтому остается Вас полюбить. Но что поделать, я пытаюсь оценивать Вас исходя из своих стандартных критериев, а Вы в них категорически не вписываетесь. Я считаю, что боль это плохо, а причиняющий боль должен быть, по возможности, наказан. У Вас же все по-другому.

- Вы не обязаны нас любить, - тихо сказала Наташа, - если мы Вам неприятны.

- Как раз наоборот, - вздохнул ее собеседник, немного помолчал и продолжил: - Нескладный у нас с Вами разговор получается. Вообще, мы должны поговорить не столько о Ваших сложностях, сколько о перспективах, а я все время сбиваюсь на нравоучения. Старею, наверное…

- Сколько же Вам лет? – спросил Сергей, надеясь хоть так повернуть русло беседы со скользкой темы их с Наташей отношений на что-то другое.

- Много, - рассеянно сказал Нээли. - Я помню много странного, но Ваша История уникальна.

- Тогда поговорим о нас, - терпеливо произнес Сергей.

- Хорошо, - улыбнулся Нээли, и поочередно заглянул в глаза своим собеседникам. - Мне все же хотелось попросить прощения за то, что я наблюдал за развитием Ваших отношений. Поверьте, мне это было скорее скучно, чем интересно.

Сергей и Наташа переглянулись.

- Хорошо, - ответил за двоих Сергей. - Мы прощаем Вашу бестактность и не будем считать Вас извращенцем, нашедшим замену зрелищам, публикуемым на «SpankingTube».

Нээли кивнул и обратился к Наташе.

- Сударыня! – произнес «наблюдатель». – Я знаю, что нынче ночью, после того приступа Страха, Вы видели очень странный сон. Не будете ли Вы столь любезны его рассказать?

- Да, - Наташа уже перестала удивляться информированности собеседника. - Я видела очень странный сон. Я шла по какому-то черно-белому пространству, похожему на шахматную доску. И в каждой клетке этой шахматной доски был свой Мир. И я откуда-то знала, что этот Мир похищен кем-то злобным…

…Наташа рассказывала все, что до этого рассказала Сергею. Нээли слушал, и его лицо становилось все суровее. Когда же Наташа дошла до финала своего мистического путешествия, и рассказала о том, что просила кого-то помочь им вернуться в обычный Мир, лицо «наблюдателя» оживилось, на губах его мелькнула улыбка.

- Вы помните того субъекта, к которому обратились за помощью? – обратился Нээли к Наташе.

- Да, - неожиданно, с усилием, вспомнила Наташа. - Мы с ним долго разговаривали о нас. Мне почему-то показалось, что он писатель прозаик… Или поэт? Он мне зачем-то сказал, что напишет про нас. Я, правда, так и не поняла, чем это нам поможет… У него очень странное лицо. Такое… «Не от Мира сего». Как Ваше…

Ее собеседник хрипло расхохотался, продемонстрировав безупречно белые зубы.

- Как мое!  – поддразнил Нээли свою собеседницу. – Помню я эту наглую физиономию престарелого кондотьера! Писатель! «Про заек»! А также про «мишек», «волчков» и «зеленых человечков» до кучи! Расп…яй он, этот Ваш «писатель». И занимается всякой хренью, на грани и за гранью идиотизма! 

(Автор вынужден извиниться перед Уважаемыми Читателями за весьма активное использование в настоящей Главе грубой и даже обсценной лексики, но это специфика речи Персонажей, которым она, как ни странно, вполне привычна. И тому есть свои причины… - прим. Автора)

- Зачем Вы так! - с укором заметила Наташа. – Я, правда, не читала его книг…

- И не читайте! – с хохотом произнес Нээли. – Поверьте моему скромному опыту, это не столь уж полезное чтиво! А уж то, что он создал на сей раз…

Затем, «Наблюдатель» резко оборвал смех и вгляделся в лица Сергея и Наташи, быстро перебегая пристальным взглядом с одного лица на другое.

- Так Вы ничего не поняли… - тихо произнес он, как бы про себя. - Что же, придется объяснять… 

И он замолк, возможно, собираясь с мыслями. Сергей и Наташа терпеливо ждали объяснений. Нээли замер, как будто вспоминая что-то. Его лицо стало еще более суровым, чем раньше. Теперь он был похож не столько на Лорда, сколько на Магистра рыцарского ордена Древних времен. Наконец, он направил свой взор на собеседников. При этом было видно, что он обращается скорее не к ним, а к самому себе. 

- Я знаю этого «писателя», - тихо сказал он. – Никакой он не писатель. Во всяком случае, уже с четверть века ничего приличного не писал. Так, стишки, песенки, да гребаная публицистика. Тоже мне, юморист. 

- Но он обещал написать про нас какую-то книгу… - робко возразила Наташа.

- Не только обещал. Он и написал, – без улыбки произнес Нээли. – Вот только ЧТО это за книга… И книга ли это вообще?

- Что же это? Поэма? Басня? – Сергей не очень понимал, о чем идет речь. – И вообще, зачем кому-то о нас писать?

- Действительно, зачем? – задумчиво произнес Нээли. – Зачем пишут книги о тех, кого нет? Может быть затем, чтобы они были? Появились из небытия? Или проявились из отрицательной вероятности? 

- Что Вы хотите этим сказать? – раздраженно спросил Сергей. – Кого это здесь нет?

- Ну, допустим, сейчас все иначе. Сейчас вы есть, - усмехнулся их собеседник. – А некоторое время назад…

- Нас… Не было? – тихо и как-то серьезно спросила Наташа.

- Хуже, - серьезно ответил Нээли. - Вы были, как бы это точнее сказать, отрицательной величиной. Вас не должно было быть.

- Охренеть… - тихо произнес Сергей.

- Не то слово, - поддержал его «Наблюдатель». - Когда я все понял, я долго и нецензурно выражался от восторга и удивления. Это же надо, как все повернулось!

- Кто мы? – жестко спросила Наташа, и выражение ее лица очень не понравилось Сергею. – Призраки? Зомби? Виртуальные персонажи?

- Ни то, ни другое, ни третье, – поспешил ее успокоить их собеседник. – Сейчас Вы вполне себе реальные сущности. Телесно вы Люди. Ничуть не виртуальные, а совсем даже наоборот. Хотите, можете потрогать друг друга. А вот кто Вы такие вообще… Похоже, мне придется рассказать Вам всю эту историю сначала. Вы готовы меня выслушать?

- У нас есть выбор? – тихо спросил Сергей.

- Нет, – жестко ответил хозяин кабинета. – С учетом произошедшего, выслушать меня Вам придется.

Супруги переглянулись. Наташа сжала руку Сергея и ответила за двоих:
- Мы слушаем.

Нээли кивнул, поднялся из кресла, и, взяв со стола набитую трубку и раскурив ее, начал рассказывать.

- Вы, конечно, знакомы с легендами о войне Светлых и Темных Ангелов? – спросил он своих собеседников.

Супруги кивнули.

- И помните, из-за чего, вернее, из-за кого все это началось? Я имею в виду «Ангельскую Свару»?

- Из-за Человека, – ответил Сергей, неплохо «подкованный» в вопросах авраамической мифологии. – Бог создал Первого Человека, Адама Кадмона, и велел Ангелам поклониться ему.

- В общем верно, - подтвердил его собеседник и выпустил клуб дыма изо рта. – После чего Ангелы разделились на Темных во главе с Денницей, и Светлых, во главе с Архангелом Михаилом. И началась свара, или, если быть точным, бойня. Светлые месили Темных. Темные месили Светлых. Кстати, а по какому поводу?

- Из-за Человека, - уверенно ответил Сергей.

- Нет, - пыхнул трубкой его собеседник, и Сергей, хотя и не курил, оценил по достоинству изысканный аромат старинного табака, - Из-за того, исполнять или не исполнять Волю Божию. Темные кричали, что Бог не прав, и что Человек не стоит Ангельского Поклонения. Светлые обещали порвать всех Темных на лоскуты за то, что те отказались поклониться. Потому, что Бог ПРАВ, даже если и… не прав с Ангельской точки зрения.

- Хорошо, – согласился Сергей. - Яблоком Раздора на Небесах стал не Человек, а вопрос о Поклонении Человеку. И что? К чему нам эта ветхозаветная Легенда?

- Не торопитесь, молодой человек! – Нээли снова затянулся табачным дымом и выпустил его. – Лучше задайтесь двумя вопросами. Первый: что было с Человеком, оказавшимся посреди Ангельской Битвы? Второй: где в это время был Бог? И, кстати, можете задать третий вопрос: ЗАЧЕМ все это было нужно?

- Подождите! – требовательно произнесла Наташа. – Я начинаю понимать Ваши намеки. Нээли, скажите нам, Вы Ангел?

Сергей удивленно посмотрел на Наташу. Потом перевел взгляд на «наблюдателя» и отметил, что тот доволен Наташиной реакцией.

- Хороший вопрос! – сказал Нээли. – Какого ответа Вы хотите, моя проницательная собеседница?

- Правдивого, - ответил за двоих Сергей. – И без шуток.

- Ангел, - подтвердил их собеседник. - Бене Элохим Нээли. Нээли это одно из моих имен, которое используют только друзья. Вам можно именовать меня именно так.

- Вы Темный или Светлый? – тихо спросила Наташа.

- Серый, с Вашего позволения, – поклонился Нээли.

- Я знала, - прошептала Наташа. - Я знала, что вы ЕСТЬ. С тех самых пор, когда прочла упоминание о вас у Ефремова.

- Иван Антипович был многосторонне информированным Человеком, - улыбнулся ее собеседник. – Он мне всегда нравился.   

Произнеся это, Нээли с усмешкой взглянул на недоверчивое выражение лица Сергея.

- Вы мне не доверяете, – снисходительно заметил он. – Ну что же, это Ваше право! Так на чем мы остановились?

- На вопросах, - напомнил Сергей. – Вы хотели объяснить нам, зачем все это рассказываете.

- Ошибаетесь, - Ангел даже развеселился. - Я просто хотел Вас проинформировать о «делах давно минувших дней». А вот зачем, это совсем другой вопрос.

- Так информируйте, – Сергей уже начал раздражаться. – Только учтите, я не верю ни единому Вашему слову!

- Не надо, Сережа! – Наташа сжала его руку. – Он не лжет. Ему нет необходимости нас обманывать. Я это знаю.

- Умница! – еще раз улыбнулся Нээли, и добавил: - Ваше недоверие, дорогой Сергей, вполне оправдано. Надеюсь, впрочем, что Вы перемените свое мнение обо мне.

Нээли еще раз затянулся табачным дымом и продолжил:
- Так вот. Ключевой вопрос именно третий. И ответ на него таков. Это был Тест.

- И в чем его смысл? – Сергей почти успокоился, и ему стало почти интересно.

- Пока Темные и Светлые решали, поклоняться Человеку или не поклоняться, Третьи Ангелы спасали этого самого Человека, защищая его от Первых и Вторых.

- Это были вы? – Наташа не спрашивала, скорее утверждала.

- Мы, – подтвердил Нээли. - Серые Ангелы. Так что ответ на первый вопрос таков. Человек был под нашей защитой. А ответ на второй вопрос связан с ответом на третий. Бог контролировал результат Теста. Ну и немножко подстраховывал нас. Чтобы нам не сильно «перепало на орехи» от дерущихся.

- Вы единственные остались с Богом? – спросила Наташа.

- С Человеком. Бог хотел именно этого. Мы не поклоняемся Людям. Мы их спасаем. Иногда от них самих и их глупостей. В итоге получилось, что Темные пытаются доказать Богу, что правы были именно они, и Человек омерзительная тварь, не стоящая Божественной Любви. А Светлые пытаются силой «загнать» Человека в прокрустово ложе их представлений о должном. Чтобы доказать и Богу, и Темным, и самим себе, что Бог ПРАВ, и что они не зря поклонились. А мы принимаем Людей «как есть» и пытаемся помочь им найти себя и не оскотиниться.

- Хорошо, допустим, Вы Ангелы. Но я что-то никак не пойму, Вы хотите сказать, что мы умерли, и Вам удалось вернуть нас с «того света»? – спросил Сергей.

- Ну, Вы, конечно не умерли. Все гораздо интереснее. А с «того света» Вы и сами бы дошли, как говорится, пешком. Особенно в Россию. Там недалеко, прямо и налево, - усмехнулся Нээли. - А вот вернуться из отрицательной вероятности, это задача посложнее. Откровенно говоря, до Вашего случая никто не знал, что это вообще возможно. Как считалось невозможным покинуть «Хранилище» после похищения Вероятности «Ловцами Миров».

- Что вы имеете в виду? – удивился Сергей. – Какое «Хранилище»? Кто такие «Ловцы Миров»?

- Кто такие «Ловцы Миров»… - задумчиво произнес Нээли. - Хороший вопрос. Мы не знаем на него ответа. С ними никто никогда не общался. Их даже никто толком не видел. Так, гигантские смутные силуэты, как дым. Немного человекообразные. Известны они своими деяниями, а не словами или текстами. Странные и в высшей степени могущественные существа. Они дожидаются, когда в каком-либо Мире возникает стабильная позитивная ситуация с выверенным балансом духовных энергий и устойчивой Вероятностью позитивного расклада дальнейшего существования Человечества, или других не менее разумных существ, в других Мирах, и как бы «снимают сливки». Наносят удар по определенной ключевой точке и «захватывают» позитивную Вероятность. У них имеется странный агрегат, осуществляющий эту операцию, который похож на гигантскую сеть. В «клетки» этой «Сети», сегменты этого устройства, захватываются участки пространства вместе с людьми и другими живыми существами. И это все как бы «стирается» из этой Реальности и переносится в специальное место, особое Пространство, окруженное Пустотой, своего рода «Хранилище». Именно так мы его называем, когда приходится говорить об этом факторе влияния на Человечество. В «Хранилище», своего рода продолжении «Сети», хранятся, как законсервированные позитивные Вероятности, Обрывки Пространств, откуда эти Вероятности столь варварским, столь разбойничьим способом были изъяты. Интересно, что после Удара «Ловцов» не только начинаются войны и прочие социальные катаклизмы, но и исчезает или страшно искажается память о самой позитивной Вероятности и о людях, попавших под Удар. Они «стираются» из жизни. Для большинства их, выкраденных «Ловцами» и помещенных в «Хранилище», просто нет с момента Удара. Для некоторых они остаются смутным воспоминанием, от которого легче избавиться, чем держать его в себе. А потом историки находят несуразицы и нестыковки в биографиях людей и документах, описывающих исторические события и фиксирующих странные, необъяснимые факты. Например, дом на фотографии был, а спустя несколько лет его уже нет, да и вся улица совершенно другая. Или человек, то ли был, то ли не было его. Да и описания субъекта разнятся до неузнаваемости. А о самой позитивной Вероятности остается смутная память, как о «добрых старых временах» суть «доброты» которых никто уже и не помнит. А те же историки даже готовы с цифрами и фактами в руках эту самую «доброту» опровергать. Самое удивительное, что у них неплохо получается. В результате появляются мифы о «черном прошлом», и «добрые старые времена» окончательно становятся легендой.

- И как Ангелы борются с «Ловцами»? – спросила Наташа.

- Никак, - сухо ответил Нээли. - Мы не можем предотвращать их Удары. И не имеем права атаковать их «Хранилище».

- То есть от самой большой и страшной угрозы Человечество не защищено, - констатировал факт Сергей.

- Не защищено, - серьезно глядя на него, подтвердил Нээли.

- Тогда какой смысл в работе по защите и просвещению Человечества, если после каждого Удара «Ловцов» приходится начинать заново? – снова спросил Сергей.

- Ваш вопрос говорит о понимании Вами проблемы, - Нээли явно не обижался намекам на беспомощность защитников Людей. - К счастью, каждый удар «Ловцов» это не полный откат назад, а скорее «переформатирование» ситуации. Многие технические и даже культурные достижения остаются целыми, правда, путаются причинно-следственные связи причин их появления. Отсюда лакуны в истории технологий, где иногда зияют совершенно необъяснимые «провалы». Но в целом, прогресс Человечества ощутим.

- Но без «Ловцов» все было бы куда быстрее? – спросила Наташа.

- Любая «стертая» «Ловцами» Вероятность могла привести к куда более приемлемым результатам, - подтвердил Нээли. - Правда, все много сложнее. «Ловцы» не единственная опасность. Человечество очень далеко от задумки Творца. Внутренние сложности и противоречия Людей привели к тому, что сейчас Человечество напоминает «дойную корову» для тех, кто знает, как его «использовать».

- В смысле? – Сергей удивленно приподнял брови. – Людей похищают «зеленые человечки», а марсиане воруют золото из Форт-Нокса?

- И это тоже, - к большому удивлению Сергея подтвердил Нээли. – Но основная проблема все-таки в другом.

- Неужели были правы ребята, сказавшие: «Но если не будет спроса на нефть, то на экспорт пойдет наша кровь»? – Сергей надеялся, что шутка будет одобрена. 

Но его собеседник юмора не оценил.

- Ваши поэты слишком оптимистичны, – покачал головой «наблюдатель». - Спрос есть и на то, и на другое. И «Ваше» правительство, и так называемые «бизнесмены», охотно торгуют и тем, и другим. Но ценность Человечества, для «знатоков» вопроса, отнюдь не в природных ресурсах Вашей Планеты, и не в человеческом биоматериале, хотя все это тоже востребовано. Ценность Людей совсем в другом. В энергии.

 - «Во всем виноват Чубайс»? – Сергей не к месту помянул «рыжего демона», когда-то распоряжавшегося электроэнергией в «этой Стране».

- Чубайс это лишь один из «менеджеров», действующих в интересах тех, кто забрал у Людей возможность реально управлять этой Планетой, – спокойно произнес Нээли. – Он «мальчик для битья», как и все прочие, «засветившиеся» в негативном контексте, «бизнесмены» и «политики».

- Вы имеете в виду биополя, энергию Людей? – спросила Наташа.

- Примерно, - подтвердил их собеседник. - Энергию Людей и человеческих сообществ. Эта энергия самый ценный и ликвидный ресурс во Вселенной.

- Поэтому все, связанное с полевыми ресурсами, сведено к фантастике или бреду «сумасшедших изобретателей»? – спросил Сергей.

- Именно, – подтвердил Нээли. – Никому и в голову не приходит, что все серьезно, хотя биоэнергетический потенциал Человечества огромен. И, кстати, возрастает. И индивидуальные энергии, и возможность их синхронизации для «магических» действий. И это то, что нужно всем, кто занимается «магией».

- Как же все это работает и для кого? – заинтересовалась Наташа.

- Вы задали важный вопрос, «Для кого?», - одобрительно кивнул Нээли. - Получилось так, что часть Людей развивалась в сенситивном плане быстрее, чем в нравственном. И эти субъекты, научившись использовать часть своего энергетического потенциала, не придумали ничего лучше, чем пополнять и усиливать его за счет соплеменников и иных лиц.

- Жертвоприношения, ритуальные обряды, совместные молитвы это Система? – догадалась Наташа.

- Часть древней Системы, – кивнул ее мудрый собеседник. – Часть Системы, которая когда-то уже была разрушена. Поэтому современные местные «маги» жалкая пародия на своих предшественников. Но на смену им, вернее в дополнение, пришли Сущности из иных Миров, которым пришлась по вкусу разнообразная энергия Людей. Местные древние «маги» породнились с «пришлыми» и сейчас этой Планетой правят помеси бывших «людей» и «инопланетчиков».

- Жуть…, - произнес Сергей, недоверчиво глядя на Нээли. - Но это странно… Инопланетяне не могли «зарядиться» чужеродной им энергией.

- Энергия Людей очень разнообразна, - не согласился Нээли. - И, как бы это проще объяснить, «пластична». То есть, Люди могут менять свойства излучаемых ими энергий. К примеру, энергии курящих Людей отличаются от энергий, излучаемых некурящими…

- Так вот в чем дело! – эта фраза собеседника, как ни странно, убедила Сергея больше, чем вся его предшествовавшая речь. – А я никак не мог понять причину мировой истерии по поводу курения. В России все как всегда доводят до идиотизма, и возникает ощущение, что население просто проверяют на предмет, до какого градуса издевательств над ним «власти» смогут дойти без фатальных для себя последствий…

- И это тоже, - кивнул собеседник, - но исходный заказчик «антикурительной» кампании нынешнее поколение «магов», которым мешает энергия «курящих». Энергия «подсевших» на «гандж» им приятнее. А вообще, каждое, пусть и небольшое, сообщество Людей излучает свою, специфическую энергию. А сообществ на Земле… Очень много. От сект до клубов по интересам. Разным…

- То есть. Каждый человек это всего лишь «батарейка»? – возмутилась Наташа.

- Не только. Человек это и «батарейка», и «конденсатор», и «динамо-машина», и любой другой элемент электрической цепи. Вообще, вся электроника основана на древних схемах, только прежде в них вместо радиодеталей были живые Люди…

- Ужас! - Наташа действительно испугалась. - То есть, Человечество «используют» все кому не лень…

- Все, кто может, - кивнул Нээли. - Поэтому-то «Ловцы» и имеют возможность «изымать» позитивные Вероятности. Человечество само по себе им не препятствует, а те, кто им реально управляет, смотрят на «Ловцов» как на стихийное бедствие, как на «форс-мажор».

- А Вы? – с обидой спросила Наташа. - Вы же Ангелы! Ваша сила от Бога! Неужели…

- Не все так просто, - вздохнул Нээли. – Мы здесь не главные. Этот Мир создан для Человека. И мы не можем «править» Людьми. Только наблюдать и советовать. Изредка вмешиваясь, каждый раз просчитывая последствия. Кстати, у «темных» и «светлых» тоже ничего не получается. Люди здесь сильнее нас. И это факт. Для того, чтобы хоть что-то сделать, мы вынуждены воплощаться. Это образно называется «облачиться в одежды кожаные».

- Ничего себе, метафора! – Сергей поежился, вспоминая «кожанки» пресловутых «чекистов».

- Это Ваши личные аллюзии, - улыбнулся Нээли. - У других людей могут быть и другие ассоциации. Так вот, без воплощения наше влияние весьма ограничено. Но все имеет свою цену. И воплощение резко загрубляет спектр чувств Ангела и блокирует значительную часть его прежних возможностей.

- То есть, в исходном виде Вы бессильны из-за разной плотности Миров, а будучи воплощенными уже неполноценны, – подытожила Наташа.

- Почти так, - согласился Нээли. - Есть, правда, еще один вариант. Весьма затратный. Эффектно явиться сюда в исходном виде, «накачавшись» местной энергией. Проблема в том, что эту энергию придется взять. Догадайтесь, у кого?

- У Людей, – ответила Наташа. - А тогда Вы будете ничем не лучше «магов».

- А кроме того, люди боятся «крылатых» Учителей, ибо ксенофобия естественна, – добавил Сергей.

- Верно, - кивнул их собеседник. - Значит, Вы поняли, в общих чертах, суть проблемы.

- Хорошо. Я рад, что Вы занялись нашим «эзотерическим» просвещением, – заметил Сергей, – и всячески благодарю Вас за информацию. Но мы так ничего и не услышали о нас. Какое отношение мы имеем к «Ловцам», «магам» и Ангелам?

- Самое прямое. Вы Ангелы, в свое время пойманные «Ловцами», и позднее ревоплощенные при помощи определенных «магических» приемов.
 
Произнеся эту фразу, Нээли откинулся на спинку кресла и с улыбкой поглядел на собеседников, явно наслаждаясь произведенным эффектом.

Сергей и Наташа ошеломленно переглянулись и вопросительно посмотрели на него, молчаливо требуя разъяснений.

- Ну вот, - удовлетворенно произнес их визави, - краткое и точное обозначение Вашей ситуации вызывает у Вас острое желание пригласить персонально для меня психиатра. И это после длинной вводной лекции, которая, в принципе, готовила Ваше восприятие. А что бы Вы подумали, если бы то же самое я сказал раньше?

- То же самое бы и подумали, - хмуро сообщил Сергей. - Извините, но все, сообщенное Вами, вполне может за пять минут состряпать любой деятель, слегка поднаторевший в бульварной эзотерике. Пока все это весьма неубедительно.   

- Согласен, - улыбнулся Нээли, - вы не обязаны верить мне на слово. Но обратите внимание на то, что история с «Ловцами» Вам известна. Вы и без моей лекции, прошлой ночью, оба видели сны-воспоминания об акции «Ловцов» и Вашем побеге из их «Хранилища». Вам, Наташа, вспомнилось, что Вы прибегли к услугам «сенситива», который пообещал Вас вытащить из опасной Пустоты. Вопрос только в том, Ангелы Вы или нет.

- А если мы не Ангелы, тогда, что, будете нас, как это у Вас говорят, «развоплощать»? – усмехнулся Сергей, но, повернув лицо в сторону Наташи, заметил, что она заметно напряглась при этом вопросе.

- Почему нет? – с невинной улыбкой спросил их собеседник. - Если Вы настоящие Ангелы, Вы легко расстанетесь с «одеждами кожаными», просто вернетесь в первоначальный вид. А если Вы несчастные жертвы дурного магического эксперимента…

…Дальнейшее, как говорится, долго описывать, хотя происходило все значительно быстрее секунды. Оба «кандидата на развоплощение» обменялись мысленными сигналами, распределили роли и действия. Сергей оказался сбоку от стола, подхватил правой рукой кинжал, схватил левой рукой черный хрустальный шар и занес его над головой в готовности разбить о ближайшую стену. Наташа оказалась перед столом, подхватила странное зеркало и пресс-папье, и занесла этот тяжелый предмет над стеклом в готовности его разбить.

В следующий момент в их сознании прозвучал резкий голос, скомандовавший: «Отставить! Тест пройден! На исходную!»

Сергей и Наташа застыли, глядя на своего собеседника. Тот не шевелил губами, но голос, только что отдавший им приказ, явно принадлежал ему. Дальше произошло странное. Губы Нээли как-то медленно начали растягиваться в улыбку. Руки его пришли в неторопливое движение. Медленно раздвинулись, медленно начали сдвигаться. Затем, при их соединении, раздался странный звук, похожий на смесь треска и шороха. Губы Нээли начали медленно двигаться. И звук голоса… Низкий, растянутый, искаженный… Внезапно, искажение восприятия куда-то пропало, и они услышали продолжение фразы, сказанной Нээли голосом вполне нормального тембра:
- … во, браво! Вы меня уже убедили! Хотелось бы, чтобы этот тест убедил и Вас. Поставьте артефакты на место. «Развоплотить» Вас я мог и на расстоянии. Для этого вовсе не нужно было Вас вызывать. Успокойтесь, даю слово, что Вы оба в полной безопасности.

Наташа заглянула ему в глаза, потом отвела взгляд и кивнула Сергею. Взятые артефакты вернулись на стол их собеседника, причем Нээли только улыбнулся. Потом, следуя повелительному жесту хозяина кабинета, Супруги вернулись обратно в кресла.

- Ну-с, мои дорогие «сенситивы», - удовлетворенно улыбнулся Нээли. - Объясните мне, почему Вы схватились за эти предметы?

- Ну… - замялся Сергей. - Шар явно магический. А кинжал… Чувствуется на нем что-то странное.

- Старое обережное заклинание, - уточнил Нээли.

Потом он вопросительно взглянул на Наташу.

- Ну, зеркало странное, – начала она. Потом в ее сознании как будто повернули выключатель, и она торопливой скороговоркой, не очень понимая смысл, произнесла следующие слова:
- «Зеркало сломанных судеб». Магический артефакт. Происхождение неизвестно. Предположительно изготовлено в Атлантиде. Используется для сканирования искажений и разрывов вероятностей, а также иных искажений полей и силовых линий. Позволяет фиксировать артефакты и иные магически значимые объекты, а также передавать сведения на иные средства слежения. Хрупко, при ударе в центральную часть «Зеркала» может произойти мощный взрыв. Может использоваться для дезинтеграции обнаруженного объекта, но требует мощного вброса энергии и множества подготовительных действий…

- Браво! – Нээли снова зааплодировал, и после нескольких хлопков иронично спросил: – И давно этому учат в Университете?

- Что это было? – Сергей с удивлением смотрел на свою Жену.

- Не знаю, - смешалась она. - Так, вспомнилось…

- При угрозе жизни, которую Ваше подсознание сочло реальной, включился механизм вспоминания исходных навыков и значимой информации. То есть, Вы оба вошли в рабочий режим повышенной скорости действий и сканирования телепатических сигналов. Вы смогли даже выявить и оценить значимые магические объекты. Кстати, Вы оценили их сообразно своим исходным компетенциям.

Нээли сиял улыбкой, как будто его собеседники были его любимыми Учениками, только что с честью выдержавшими сложный экзамен. Впрочем, в принципе, насчет экзамена, похоже, все именно так и было…

- Так кто же мы? – спросил Сергей, с трудом соображая, что произошло.

- Вы действительно Ангелы, двое из моих коллег, которые были потеряны при ударе «Ловцов» по Вене в 1914 году. Считалось, что Вы могли быть похищены «Сетью» «Ловцов», но подтвердить это никто не мог, а посылать спасательную экспедицию тогда не рискнули. Кстати, из-за меня. Когда обсуждался вопрос, я поосторожничал и большинство, к сожалению, со мной согласилось.

- А почему нас не спасли позже? – требовательно спросила Наташа. – Ведь Вы могли там появляться!

- В принципе, да, - подтвердил Нээли. - Но вторжение группы Ангелов означало бы начало войны с непредсказуемыми последствиями здесь, на Планете, откуда мы начали бы движение. Позднее я не раз сожалел, что не содействовал принятию смелого решения, и нес груз вины до этого дня. Прошу простить мне мое тогдашнее малодушие.

Нээли встал и склонил голову.

- Принято, - ответил за двоих Сергей. – А как нам удался побег из Пустоты?

Нээли не стал присаживаться, а вышел из-за стола и встал у окна. Потом, как будто решившись, повернулся к ним и произнес:
- В Вашем возвращении виновен мой друг, мой вечный оппонент, и моя вечная головная, и не только, боль. Бене Элохим Зар, которого у нас еще называют «Юродивый Ангел». Фигурально выражаясь, «Ни в хвост, ни в крыло», или «Живущий не в ногу».

- У нас про таких говорят: «Ни в ж..., ни в Красную Армию», - сострил Сергей.

Наташа, взглянув на обоих, укоризненно покачала головой.

- Не надо так, – тихо попросила она. - Все-таки именно благодаря ему мы выбрались из Пустоты. 

- Верно, – вздохнул Нээли. - Вы правы, Вана, спасение Вас и Вашего спутника дело его рук. Но если бы Вы знали, что он вытворяет! Зар из тех, кто плюет на любые правила, если они мешают осуществлению его идеалов. Ну и поступает всю дорогу соответственно, за что и огребает по полной программе!

- Как Вы меня назвали? – удивилась Наташа.

- Бене Элохим Вана, - вежливо поклонился Нээли. – Это Ваше имя. Изначально Вы Ангел-планировщик. Будете смеяться, но Ваша специализация Советник по специальным операциям.
Наташа покачала головой. Создавалось впечатление, что собственный ангельский ранг ее не слишком волнует.

- А Вас, - Нээли повернулся к Сергею, - зовут Бене Элохим Вэй. В прошлом Вы «боец», Ангел, выполняющий силовое прикрытие.

- Рядовой спецназа, - перевел на земные мерки Сергей.

- Скорее, сержант, - уточнил Нээли, не заметив забавного каламбура. - Впрочем, когда Вы оба восстановите память о себе, и к Вам полностью вернутся прежние Силы, возможно, что-то в Вас переменится. Пока трудно сказать.

- Давайте вернемся к Ангелу, который нас спасал, - Наташа явно была обеспокоена. – Я так понимаю, что за наше спасение ему грозят неприятности, поскольку он опять нарушил какие-то правила?

- И Вы даже не представляете, сколько Правил! – покачал головой Нээли.

- Тогда я требую, чтобы его наказание честно разделили на всех троих, поскольку на его месте мы поступили бы так же!

Сергей кивнул в знак согласия. Нээли поморщился.

- Нет уж, - буркнул он, - этого я ему, мерзавцу, не прощу!

Сергей понял, что его Упрямица сейчас встанет на колени или устроит еще какую-нибудь уничижительную глупость, после которой все, кроме нее, будут чувствовать себя виноватыми. Нээли, видимо, тоже это почувствовал, потому что с досадой взглянул на Наташу.

- Да успокойтесь Вы, Вана! Я отнюдь не про наказания. Я не прощу ему, что он не позвал меня, старого друга, помочь вытаскивать Вас из того Ада.

Сергей улыбнулся.

- То есть, Зару ничего не грозит? – уточнила Наташа.

- Не больше, чем обычно, - усмехнулся Нээли. – На самом деле, его почти невозможно наказать. Он и так сослан, дальше некуда.

- А можно подробнее? – настойчивость Наташи явно говорила о том, что она нашла новый объект для благодарности, и не успокоится, пока не вернет очередной «моральный долг».

- Можно, – пожал плечами Нээли. - Зар мой друг, и был долгое время моим помощником. Но случилось так, что он превысил полномочия. Как говорится, «помахал огненным мечем» без разрешения Высшего начальства, уничтожив несколько тысяч отборнейших мерзавцев, чем разрушил планы своего же Командования. Откровенно говоря, из нас, боевых Ангелов, его никто не осуждал. Лично я, на его месте, уничтожил бы тех тварей в два раза больше. Но Зара разжаловали в низший ранг и сослали сюда. Уже много лет он Ангел-наблюдатель.

- А в чем сложность этой должности, или ранга? – заинтересовался Сергей.

- Как сказать…, - замялся Нээли. - Когда-то все Ангелы были Наблюдателями. Специализация и ранги появились позже. Наблюдатель сейчас считается низшим рангом, потому, что вышестоящие чины Ангельской иерархии ему ничего не приказывают. Наблюдатель это Глаза и Уши Господа. Считается, что Бог видит, слышит и как-то иначе воспринимает специфику Реальности в разных точках Мироздания, через Наблюдателей. Считается, что у такого Ангела нет никакой собственной Воли. Всевышний направляет его туда, куда Ему интересно заглянуть, и снабжает его особыми способностями и полномочиями для исполнения деликатных поручений. Интересно, что Ангел-наблюдатель может действовать рефлекторно, но при этом, он все равно исполняет действительную Волю Божию. После исполнения поручения особые способности исчезают. Сейчас их, Наблюдателей, похоже, почти не осталось. Во всяком случае, в этом Мире Зар, по-моему, единственный Ангел без ранга и специализации. Он свободен, хотя формально подотчетен мне, как Старшему начальнику над всеми Серыми Ангелами в этом Мире.

- Круто Вы устроились! – заметил Сергей. – А мы тоже из Серых Ангелов?

- Ну не из «темных» же! – рассмеялся Нээли. – Сами понимаете, кому Вы в таком случае представлялись бы после воплощения!

- Так Вы его начальник, - Наташа, похоже, всерьез занялась судьбой Ангела Зара, - и Вы можете помочь ему, раз все еще считаете его своим другом?

- Не выйдет, - покачал головой Нээли. - Да и он вряд ли захочет. Он считает, что его должность выше других, поскольку ближе к Богу. Кстати, формально так и есть. Но если это так… Странно, что он все еще с нами…

- А в чем проблема? – встревожилась Наташа. - Если он не имеет заданий…

- Наблюдатель изначально сам по себе «задание», - сказал Нээли. - Считается, что он появляется где-либо не сам по себе, а по Божией Воле. И у Ангелов есть иллюзия, что пока они выполняют задание своих вышестоящих начальников, они как бы самостоятельны, в смысле, Бог их не контролирует. А у Наблюдателя нет таких иллюзий. Он постоянно на такой службе, что любой Ангел дрожит от страха, что окажется в роли Глаз Божиих! Смешные! Но Зар своей службой гордится, и считает себя единственным настоящим Ангелом. Правда, скромно?

- Может быть, в чем-то он прав? – тихо спросила Наташа.

- Хм… - Нээли пожал плечами. - У Наблюдателя почти все значимые способности заблокированы, даже по сравнению с другими воплощенными Ангелами, например, по сравнению с Вами. И разблокируются исключительно по необходимости исполнения обязанностей, и на время этой необходимости. Все остальное время Наблюдатель почти обычный человек. Так считается. Правда, насчет Зара опять все сложно. Даже я не могу точно сказать, что именно он может, а что нет.

- А каким способом он сумел нас вернуть оттуда? – спросила Наташа.

- Вот здесь и начинается самое интересное и… неприятное, - вздохнул Нээли. - При воплощении Ангела в человеческое тело, возможно задать определенные свойства личности, «облачаемой в одежды кожаные»…

Нээли замолчал, явно собираясь с мыслями.

- И что? – спросил, наконец, Сергей.

Нээли покачал головой.

- Мне трудно об этом говорить, но именно этот мерзавец Зар сделал Вас такими.

- Какими? – не понял Сергей.

- Ну… Любителями телесных наказаний. «Спанкерами», как их сейчас называют, или «флагеллянтами», как их называли раньше.

- То есть мы такими не были? – удивилась Наташа.

- Не думаю, что Вы были такими в день удара «Ловцов» по Вене, - покачал головой Нээли. – Полагаю, что этот нюанс в Ваших личностях тогда отсутствовал.

- А почему он возник, этот «нюанс»? – спросил Сергей.

- Судя по всему, - предположил Нээли, - это побочный эффект использования энергий. Вы имеете какое-либо понятие об эгрегоре?

- Да, - ответил Сергей, - это что-то вроде духовного вихря, иначе «коллективный дух». Создается объединенными энергиями множества людей.

- Да, - подтвердила Наташа, - я тоже читала Андреева.

(Имеется в виду Даниил Андреев. Желающие подробнее выяснить спорные вопросы понятия «эгрегор», могут обратиться к его книге «Роза Мира». Ну, или прочесть любой эзотерический справочник. Тоже ничего себе занятие! – прим. Автора).

- Хорошо, - кивнул их собеседник. - Тогда Вам будет легче меня понять.

Нээли выбил трубку, снова набил ее табаком, закурил и продолжил.

- Для Вашего ревоплощения Зар воспользовался энергией одного странного, но, как это ни удивительно, весьма востребованного эгрегора. Эгрегора пресловутых «флагеллянтов». Используемая для ревоплощения энергия оставляет неизгладимый отпечаток на личности воплощенного. Боюсь, это странное свойство Ваших личностей останется весьма надолго.

- Вы хотите сказать, что Зар это сделал из вредности, или исходя из каких-то своих целей? – Сергей был возмущен.

- Не думаю, - заметила Наташа. - Скорее всего у него не было другого выхода.

- Возможно, - хмуро произнес Нээли. – В конце концов, «спанкерами» он занимался давно, уж не знаю почему, а сравнительно мощных эгрегоров, к которым можно без проблем «подключиться», на самом деле немного. Есть, конечно, и куда помощнее… Но ТЕ энергии… Пожалуй, шансов остаться Серыми Ангелами у Вас бы не было. Вот стать «темными», «демонами», получилось бы запросто. Хотя и у «флагеллянтов», на мой взгляд, «тьмы» хватает.

- Как же у него получилось нас воплотить без «затемнения»? – спросила Наташа.

- Понятия не имею, - раздраженно ответил Нээли. - Он написал о Вас книгу, как и обещал. В ней Зар каким-то хитрым способом «разместил» Ваши образы, как «матрицы», которые следовало «накачать» энергией. А по тексту книги «встроил» «крючки», ловушки для эмоций и энергий, рефлекторно излучаемых Читателями. Получился интересный эффект. Обычно, при воплощении мы «обрушиваем» энергию на «матрицу» воплощаемого. Значительная ее часть уходит мимо. Знаете, это как надувать футбольный мяч ураганом. Еще тот акробатический номер, но иного обычно не дано. А Зар выстроил свою книгу так, что «надувал» тот же «футбольный мяч» постепенно, не торопясь. И, в определенный момент, я увидел Ваши смутные силуэты в том самом «Зеркале», которое Вы, Вана, рискуя жизнями всех присутствующих, хотели разбить. Ну, и уже после этого, я взял Вас на контроль и следил за Вами. Интересно было наблюдать, как Реальность, под воздействием человеческих энергий, становится пластичной, и «принимает» Вас. Кстати, очень любопытно, что Реальность  не только «встроила» Вас в саму ткань существования Людей, но и сама «подстроилась» под Вас, таких, как Вы были описаны в книге. И если изначально не было ничего, за что можно было бы «уцепиться», чтобы «вспомнить» о Вас, сейчас, если Вы вернетесь в Москву, вы найдете там множество знакомых, которые Вас «вспомнят». Я уже не говорю о «ложной памяти», которая имеется внутри Вас самих! Фактически, Ваша пара в своем роде шедевр!

- Простите, - жестко сказала Наташа. - Когда нам предъявят счет?

- За что? – удивился ее собеседник.

- За энергию, украденную у Читателей, - серьезно ответила Наташа.

- Ну, это вряд ли, - усмехнулся Нээли. - Зар схитрил. Серый Ангел не имеет права заниматься банальным «вампиризмом». Он воспользовался «попутной» энергией, акцентированной на Вас при чтении. Люди, как я Вам уже говорил, все равно ее выделяют. Особенно, если получают удовольствие при чтении, просмотре фильмов и прочем. Кстати, Вы оба чем-то понравились Читателям. Иначе бы Вы просто не проявились в Реальности, поскольку Ваши «матрицы» остались бы без наполнения энергией. Для Читателей Вы стали «своими».

- А… Насколько подробно были описаны наши… э-э-э… - Сергей смущенно недоговорил.

- Весьма подробно, - развел руками Нээли. - То, есть, Читатели прочли даже больше того, что увидел я в ходе слежения за Вашей уникальной парой.

Супруги переглянулись и густо покраснели.

- Но это же… Порнография… - на опустившую взгляд Наташу было очень забавно смотреть. – Кто же такое рискнул напечатать?

- Ага, как заниматься подобными вещами, так все нормально, а как узнать, что это стало достоянием гласности, так стыдно! – Нээли произнес это как-то нравоучительно и насмешливо одновременно. – Вы уж выбирайте, либо Вы существуете, либо все это выдумка!

- Конечно, мы СУЩЕСТВУЕМ! – Наташа, наконец, поняла суть ситуации. – И если цена наших Жизней гласность наших отношений, мы готовы ее заплатить.

- Эта цена уже уплачена Вами, - Нээли понимающе кивнул головой. - Уплачена, так сказать, «авансом». И теперь о Ваших взаимных отношениях знают многие. Кстати, насчет «напечатать». Здесь Вы ошиблись. Эту, как Вы, Вана, изящно выразились, «порнографию», никто не напечатал. Зару, судя по всему, нужно было спешить, или он счел, что «подключить» к Вашему воплощению энергию эгрегора «флагеллянтов» удобнее, если опубликовать книгу несколько иначе. Короче, он просто выложил все написанное о Вас на одном Форуме. Сергей, Вы знаете адрес. Можете, ради интереса, как-нибудь прочесть. Интересно, что Вы про все это тогда скажете. Может, поймете, почему я называю Зара мерзавцем.

- То есть про нас знают в Сети???!!! – Наташа снова густо покраснела.

- Ага, наконец-то и Вас проняло! – Нээли не скрывал своего удовольствия. – А кто-то всю дорогу защищал этого… как бы это помягче выразиться…

- Если это действительно Цена наших Жизней, нам придется это принять, - вздохнул Сергей, положив ладонь на руку своей Жены. – Мы живы. Это главное.

- Вот и я так же «принимаю» те «фишки», которые «кидает» всю дорогу Ваш «спаситель». Сами разбирайтесь при встрече, обнять его или дать ему по морде. У меня, знаете ли, тоже постоянно борются внутри оба этих желания одновременно! Поэтому не позволяю себе ни того, ни другого. – Нээли окончательно развеселился. – Кстати, в защиту Зара могу сказать, что он, по возможности, не увлекался скабрезностями. И даже описания Ваши дал весьма нечетко. Так что, вряд ли Вас узнают на улице и укажут на Вас пальцем. На Форуме, по ходу публикации, Его даже обвиняли в неестественности Героев и излишнем Эстетстве. И даже занудстве. Представляете, он умудрялся вставлять в описания Ваших специфических отношений обращенные к «флагеллянтам» нравоучения! Как Вам такое???!!! 

- Занудная нравоучительная порнография! – Сергей не удержался и заржал. 
Спустя долю секунды, к нему присоединилась и Наташа, выплескивая стресс хохотом.

- Ну, Слава Богу, Вы немного расслабились, - произнес Нээли, когда все отсмеялись. - Теперь насчет сложностей.

- Каких сложностей? – сразу насторожился Сергей.

- С Вами вообще все сложно, - вздохнул Нээли. - У Вас, почему-то, всегда «особый случай». Когда-то Вы, как у нас говорят, «облачились в одежды кожаные», чтобы быть ближе к людям. Это один из способов находиться здесь, я сейчас воплощен примерно так же. При воплощении вопрос пола человека, каковым для непосвященных будет выглядеть Ангел, это сугубо дело случая. Поначалу, когда месяц, когда несколько лет, а то и несколько десятилетий, по-разному бывает, после воплощения Ангел не помнит кто он такой, считая себя обычным человеком. До начала воспоминаний о своем реальном прошлом, подавляющее большинство его способностей заблокировано. И они начинают открываться по мере накопления собственных воспоминаний. К сожалению, просто рассказывать воплощенному о том, кто он, бесполезно. Вы были в такой ситуации, когда случился удар «Ловцов» по Вене. А Вы тогда как раз встретились и полюбили друг друга. Уникальный случай, когда воплощенные в Людей разного пола Ангелы оказываются в ситуации загрубленных чувств и амнезии, связанной со стандартными последствиями реализации процедуры воплощения. Раньше такого не бывало.

- Ангелам запрещено любить друг друга в плотском обличии? – удивилась Наташа.

- Нет. Самое странное, что никаких запретов на это никто никогда не накладывал, - улыбнулся Нээли. – Просто обычно на одной улице не встречается больше одного Ангела. А те, кто встречаются, обычно или знают друг друга, или могут почувствовать, что визави той же породы. Как-то не принято Ангелам влюбляться друг в друга. Вот в отношении людей такие негласные правила не действуют. Плотская любовь Ангелов к людям не запрещается.

- А в чем еще наша уникальность? – спросила Наташа.

- Почти во всем. Вы оба, правда, в разное время, приняли решение о воплощении. Вэй, как я понял, попал под удар «Ловцов» не в Вене, а в Москве, совсем в другое время, много позже. Тогда «Ловцы» изъяли вероятность наступления того состояния общества, которое многие обозначали термином «коммунизм». Вэй инстинктивно уклонился от похищения и смог уйти для ревоплощения в другую эпоху, в начало XX века. Ангелы, знаете ли, иногда могут позволить себе «прыжки» во времени. Он оказался в Вене и снова очутился в эпицентре очередной акции «Ловцов». Но там он отвлекся на свою Возлюбленную, то есть на вас, Вана. Он был похищен одновременно с Вами, но Вас «зацепило» разными сегментами «Сети». Поэтому, Вы выбирались из мира «Ловцов» порознь. И Вы, Вана, потом фактически волокли Вэя на себе, потому, что измотало его очень сильно, в отличие от Вас он шел буквально напролом. Увы, дорогой Вэй, Вы были вторым номером в той ситуации «побега из Пустоты».

- Спасибо! – улыбнулся Сергей и поцеловал руку Жены. – Рад служить Вам, мой прекрасный капитан! Или майор?

- Полковник, - насмешливо произнес Нээли. - Соотношение Ваших чинов примерно такое же, как между сержантом и полковником. Видите, если бы не обстоятельства, связанные с амнезией, Вам бы и в голову не пришло влюбляться!

- Если мы этим опять что-то нарушили, я готова быть разжалованной, - серьезно сказала Наташа, которую всерьез обеспокоила перспектива «служебных барьеров», наметившихся между нею и Сергеем.

- Забудьте! – махнул рукой их собеседник. – Пока Вы Люди, и не ощущаете внутренних импульсов к постоянной ангельской работе, все это не имеет значения.

- И сколько у нас времени? – всерьез поинтересовался Сергей.

- Лет десять, двадцать… - пожал плечами Нээли. – Постепенно Вы будете набирать Силу. Потребность отказа от человеческих дел станет неодолимой, и тогда Вы сами попросите меня пристроить Вас «по специальности». Но…

- Опять это «но»! – встревожено произнесла Наташа, которую десятилетие Жизни со своим Возлюбленным устраивало больше, чем ничего, но ненамного.

- Привыкайте, Вана! – рассмеялся Нээли. – Боюсь, что это «но» будет сопровождать Вашу пару всю Жизнь! В Вашем случае я уверен, что совместная Жизнь в телесной оболочке Вас обоих сильно изменит. Опыт добровольного подчинения себя своему Возлюбленному уникален. Такого тоже не было раньше. Я считаю, что Ваше самоотречение пойдет Вам обоим на пользу. Я даже уверен, что у Вас впереди очень долгая Жизнь вместе, и разница в исходных рангах для Вас не будет иметь никакого значения. Даже когда Вы оба обретете Силу и Призвание, Вы найдете, чем заняться вдвоем. И Ваша Любовь останется с Вами и тогда, когда Вам придет время «оставить одежды кожаные». Кстати, Вана, перестаньте мучить себя сомнениями. Вэй давно преодолел комплексы, которые Вы так боитесь у него вызвать. Уж поверьте мне, я достаточно долго за Вами наблюдал.

Наташа вспыхнула румянцем и взглянула на Сергея. Тот подмигнул ей и улыбнулся.

- Ну что же, - Нээли с улыбкой поднялся из кресла, - будем считать, что наше знакомство состоялось. Мой телефон у Вас есть, а я всегда могу связаться с Вами РАЗНЫМИ способами. Кстати, обещаю впредь не докучать Вашей паре излишним вниманием к Вашим, так сказать, особым отношениям.

- Да уж, будьте столь любезны! – со значением в голосе произнес Сергей.

Хозяин дома вывел их через лабиринт комнат в прихожую, и только там, буквально на пороге, Сергей рискнул задать собеседнику вопросы, которые все время вертелись у него на языке.

- Скажите, Нээли, а клуб «Согласие» объединяет исключительно таких оригиналов как Вы, или к столь почтенному собранию могут присоединится и обычные Люди? И как Вас принимают в Городе в такой одежде?

- Нормально принимают! – махнул рукой «наблюдатель». – Официально я заведую библиотекой клуба любителей древностей. Это что-то вроде служебной униформы. Выходя в Город я обычно надеваю что-то менее приметное, и менее удобное, чем сюртук. Хотя, моя должность как бы оправдывает мои личные предпочтения в одежде. А насчет Людей в Клубе «Согласие»… Увы! Этот Клуб объединяет Серых Ангелов, работающих в этом Мире. Так что обычным Людям здесь делать нечего. А вот Вы, двое, с сегодняшнего дня его полноправные члены. Мои поздравления!

И Ангел церемонно поклонился. Затем, он торжественно распахнул перед ними дверь.

И здесь случилось странное. Нээли преобразился. Куда-то исчез странный Персонаж, будто бы сошедший со страниц одного из романов XIX века. Вместо него на пороге стоял Боевой Ангел, с Мечом в руке. Одет он был в странную, какую-то живую, серую хламиду, с которой почти сливались по цвету огромные крылья. Пепельные кудри оттеняли светлое холодное лицо, внушавшее скорее страх, чем симпатию. Сергея и Наташу больше всего поразили странные опаловые переливы крыльев их Командира. Среди этих переливов невнятно мерцали узоры, похожие на узоры индийского булата. Сталь меча тоже была булатной, с опаловыми переливами. Взглянув друг на друга, Герои поразились перемене собственной внешности. Наташа была изумительно красива зрелой, куда более взрослой красотой. Крылья ее, тоже серого цвета, имели жемчужный оттенок, и переливались чуть менее эффектно, чем у Старшего Ангела с Мечом. Зато лицо ее, обрамленное ореолом светлых волос, сияло невыразимым теплым светом, а свет синих глаз вызывал благоговейный восторг. Сергей выглядел гораздо младше, и крылья его сияли стальным оттенком серого цвета. Величественное зрелище продолжалось недолго, пока Старший Ангел произносил странным голосом, звучавшим в их головах, эти слова:
- Добро пожаловать в Мир Людей, мои Ангелы! Примерьте на себя «одежды кожаные»! Поймите, примите и возлюбите тех, кто создан по Образу и Подобию Божиему!

Переступив порог, Сергей и Наташа вышли на улицу Цюриха и оглянулись.

- Мистика! - произнесли они в один голос.

Они снова были в обычной одежде и без крыльев. В стене дома, оставшейся у них за спиной, не было ни двери, ни вывески. Ничего, кроме старинных, кое-где потрескавшихся, кирпичей...