Сборник миниатюр

Андрей Митран
Принимай каждый день как подарок, провожай, как почетного гостя, догорит и этот огарок, его свет не вернется больше. Не тревожься за день уходящий, не желай в нем на дольше остаться, отпускай все былое былому, не печалься со всем расставаться. Сохрани не в предметах силу, сохрани ее в своем духе, отвари бесконечность миру, проведи свою жизнь без скуки. Просто радуйся свету солнца, даже если на небе тучи, даже в тот момент, поздно ночью, когда кажется тьма могучей.
--
Прислушайся к своему сердцу, в нем живет музыка жизни; прислушайся к дыханию, и ты услышишь, как рождается ветер. Каждый луч солнца, как обращенный взгляд, каждый предмет, как продолжение тела, каждый миг – особое состояние жизни. Ты чувствуешь это, живешь в этом, творишь это. И помни, что без тебя этот мир был бы не полным, и он бы не смог так существовать.
--
И если мы осмотримся вокруг, то не найдем далеких рук, сердец далеких не найдем, и мимо тоже не пройдем. Мы знаем, в каждом есть Творящий Дух, и он же милостивый друг, который Бога воплоти – творит, творит на вечностном пути.
--
Настал тот день, когда мы всё рассудим, когда решим чему быть, а чему уже нет. Мы оставим что было, и своими делами, на весь мир прольем новый свет.
--
При рождении, все листы в книге жизни абсолютно чистые, каждый день мы вносим в нее по несколько строк. Мы помогаем в этом близким, и у каждого из нас есть свои учителя. Дни проходят, люди рождаются и уходят, все в этой жизни имеет конец, и только страницы жизни навсегда оставят свои воспоминания о каждом.
--
День за днем пролетают недели, год за годом проносится жизнь.
Где же радость от звонкой капели, где же смех от безудержных лыж.
В своей жизни – потоке безмерном, не забудьте о счастье земном.
Просто радуйтесь, просто смейтесь, не оставив его на потом.
--
Словно стоя в реке по колено, мы живем, пропуская потоки.
Не держись за то, что тленно, и минуешь любые пороги.
Не меняй реки движение, не беги за ушедшей водою.
Будь самим потоком времени, будь самой текучей водою.
--
Где творящий восход имеет начало, там, в назначенный срок наступит закат.
Возвращаясь к истокам мирного бала, поднимаем мы выше ангельский стяг.
Все что было, что есть и что будет, три звена бесконечной цепи.
Оставляя без грусти времени время, мы свободны, навечно, в своем бытии.
--
Ничего не проходит бесследно, все останется в книге жизни.
На страницах минувшего времени, память дней записана в лицах.
Ты в касании близких судеб, напои их бережно счастьем.
Отпусти им крыло милосердия, сотвори благоденствие ярким.
--
Все дела твои и заботы, продолжаются в близких людях.
И что отдано им с охотой, попадает в родные руки.
Неустанно старайся во благо, тех людей, что тебя окружают.
А настигнет мирская награда, передай ее тем, кто рядом.
--
Не найти ничего постоянного, все меняется и проходит.
Жизнь сменяется новой жизнью, не оставив ничто былое.
И в потоке бескрайней жизни, перемены имеют силу.
Да научишься жить ты с ними, обретешь бесконечность в мире.
--
Есть мир, который не изведан, есть путь, который не пройден.
В нем человек всем тайнам предан, в нем ключ от вечности мудрейшим потаен.
Этот мир, что живет особливо, вдоволь славится мудростью лет.
Здесь сошлись все народы и время, они вышли из русла каменных рек.
Здесь основы, что выше бренных телес, правят бережно, не торопливо.
Отзываясь искомою правдой сердец, освещают любовью творение мира.
Эта правда хранит первозданный порядок, соблюдая во всем ход ночи и дня.
Эта правда рождает веление мира, в этой правде сияет венец бытия.
--
Прояви уважение к собственной жизни, в ней сокрыта мудрость земной красоты.
Возлюби себя прежде любого на свете, и продолжи любовь в близких своих.
Не чурайся свободы, подаренной Богом, ты продолжил Его, ступив на земле.
Ты подобен вершины горной отрогу, без тебя не стоять горам на земле.
--
Под пером оживают все мысли, на бумаге строка за строкой,
Мир души открывает широкое русло, обретается мир и покой.