А жизнь продолжается. Глава 2

Эсмеральда Мыскова
 Осенью, вскоре после свадьбы Клавы и Лёвы, проводили в армию Николая. Николай попал служить в механизированный корпус Ленинградского военного округа, так как закончил курсы шоферов. Осуществилась его давняя мечта быть танкистом.

Анастасия Ивановна после проводов в армию сына, решила ехать к Александре.Илья болел. Болел давно, и не мог ходить без палочки. Анастасия вместе с Александрой стали лечить его народными способами. Александра работала, и Анастасия взяла на себя заботу о зяте. Илья, боясь боли, не хотел идти к врачам, хотя тёще доверился с  первых минут. Принять помощь из родных рук было не так страшно.

Анастасия Ивановна раздобыла у соседей дубовую бочку, положила туда сенной трухи и запарила. С помощью тех же соседей, усадили  они  Илью в бочку, в которой она выдерживала зятя  не менее  тридцати минут, прикрыв бочку плотной льняной простыней. Потом клали его на сколоченный деревянный щит, и  Анастасия долго  массировала ему спину, стараясь захватить мышцы в обе руки. Когда, наконец ей это удалось, резким движением вверх она дернула эти мышцы. Из глаз  Ильи посыпались "искры", но боль постепенно стала уходить. Потом отжав сенную труху от лишней влаги, клала своеобразный компресс ему на спину.

Так продолжалось неделю. Илья спал на досках, боясь пошевелиться. Теперь Анастасия, пальцами нащупывая бугорки вдоль крестцового отдела спины,  легкими движениями рук массировала эти бугорки, а потом нащупывала самую болезненную точку, на которую слегка надавливала заточенной деревянной палочкой. Сначала боль была нестерпимой. Она видела это по тому, как Илья начинал подергивать ногой, но потом все заканчивалось, и зять засыпал мгновенно.

Потом, как это было и всегда, потянулись к ней люди.Все со своими болячками. И как всегда, лечила она их от грыжи, фурункулов,радикулита, рожистого воспаления. Принимала  только угощение, денег за свое врачевание не брала.

Илья стал ходить, но велела она Александре связать ему пояс из овечьей шерсти и носить этот пояс постоянно.  С этими наказами собралась в обратный путь. Александра упрашивала ее остаться погостить, но мать  спешила домой, потому что невестка Катерина должна была скоро родить.

                ****

Теперь жизнь Анастасии  не была оседлой. Она находилась дома только  летом, когда съезжались к ней дети с внуками. Хозяйством занимались Варвара с Дусей и двумя сыновьями. Ване девятнадцать, Феде восемнадцать. Да и хозяйство уже было не таким большим как прежде.  Едоков становилось меньше, несмотря на то, что семья множилась.

Екатерина в январе 1933 года родила близнецов. Двое мальчишек. Ай, да Катерина! Выполнила план! Да еще и с лихвой. А все  Костя  сокрушался, что первая девочка, а надобно сыновей. Вот они, голубчики- как блинчики из печки. 
 Назвали мальчиков Алексеем и Леонидом.

В 1934 году Август закончил военное училище.Еще одну свадьбу сыграли Степановы. Теперь пришла очередь Таисии. Анастасия Ивановна была очень довольна и надеялась, что эта неукротимая девушка, наконец-то даст всем покой. Ой, как же ошибалась мать! Эту неукротимую девушку не мог остановить даже Август с его эстонской рассудительностью и медлительностью. Наоборот, Тася всегда зажигала его своей энергией. В воинской части в Гатчине, куда получил назначение Август, Таисия организовала художественную самодеятельность, библиотеку, курсы кройки и шитья, кулинарии среди жен военнослужащих. И конечно же, театр. А как без него?

В 1934 году появилось пополнение семьи и у Клавы с Лёвой, а значит и в семье Степановых пополнение. Родилась девочка, назвали Людмилой.Теперь года отмечались рождением внуков. В 1935 году у Таси с Августом родилась девочка- Раечка, у Александры и Ильи -маленькая Настенька.

Пришел из армии Николай в 1935 году, и сразу же женился на Марии. Ведь дождалась красавица своего возлюбленного! И он стал намного степеннее, рассудительнее. Раздался в плечах, научился улыбаться своей белоснежной улыбкой, чем покорял всех вокруг себя. Ох, и красивая пара получилась! Всем на радость!

На смену Николаю в 1935 году в армию ушли Ванюшка и Феденька. Провожали их вместе, вместе и служили в городе Луге. На проводы не все собрались. Были только Костя с семьей, Анисим с рыженькой Марией, Коля с  Марией черненькой. Когда братья собирались вместе, жен их так и звали, чтобы не перепутать. Приехали  Леля с Сергеем и Риточкой.Риточке исполнилось восемь лет. В этот приезд  Леля забрала с собой в Ленинград  и Дусю.

Осталась Анастасия в деревне только с Варварой. Зима тянулась долго, но летом  опять все собирались как на даче, и жизнь била ключом.
 
В 1936 году опять прибавление в семействе. У Николая и Марии родился сын Евгений, У Зои с Федором сын Аскольд. В 1937 году после армии Ванюшка и Феденька поехали навестить сестру Александру в Новгородскую, да так там и остались, а в 1938 году женились на подругах, которые работали вместе с Александрой.

1938 год был в семье Степановых рекордным по свадьбам.  Сразу три: свадьбы Вани, Феди и Дуси, а в 1939 году опять прибавление. Рождение сразу  шести внуков: Петра- у Александры, Сергея-у Кости, Бориса-у Клавы, Веры-у Вани, Валентина-у Федора, Геннадия-у Дуси.

В 1939 году семья Степановых  состояла из тридцати девяти человек, а вместе с Варварой- сорок. Анастасия порой забывала имена своих внуков. Бывало летом выйдет на крыльцо и всех по именам перечислит, пока не доберется до того, который нужен! Своеобразная галерея, состоящая их фотографий детей и внуков, располагалась на стене, ближе к иконам. Так и молилась она за них, отмечая каждого по порядку.

 А впереди была война, которая прошлась и по Анастасии и по ее детям тяжелым колесом истории.