Судьба, лишённая детства

Ольга Нехаева
     Я думаю, что у каждого из нас есть человек, которым мы гордимся, дорожим, любим. В любой  семье есть дедушка или бабушка, прошедшие Великую Отечественную войну, которые внесли большой вклад в нашу с вами историю. Без них не было бы и нас. Эти самые бабушки и дедушки достойны большего! Но мы этого не понимаем. Ведь им просто нужно уделить немного внимания. Им будет приятно пообщаться, поделиться воспоминаниями, и даже такими - как они сидели в окопах, испытывали голод и холод.
     11 апреля в Международный день освобождения узников концлагерей,  мы, вместе с ребятами из Молодёжного совета поселения ходили поздравлять узников, проживающих в нашем посёлке, которые прошли все тяготы военного времени. Они очень были рады нашему визиту, что мы помним о них. Наш подарок был не велик, но главное он был от чистого сердца. Многие поделились с нами, пусть  вкратце, моментами из жизни, молодости, которая прошла в трудные годы войны.
     «Сейчас не каждый сможет просидеть хотя бы день без еды и удобств. А мы тогда сидели по неделям, голодные, в животе боль была жгучая, аж до ужасных коликов. Но никто не жаловался, не то, время было. Началась бомбёжка, фашисты все попрятались, а  мы с подружкой  не усидели в убежище, решили, где–нибудь найти еды. На поле не далеко от убежища росла картошка, которую охраняли немцы,  и мы пошли накопать её чуть–чуть себе и своим близким. Нам говорили, чтобы мы не ходили, но нет, не было выбора, очень хотелось есть. Мы побежали  на это самое поле, грязные, чумазые, накопав немного картошки, мы побежали назад, а по нам  начали стрелять. Как только мы не уварачивались, но подруге все-таки задели ногу. И как мы не пытались спасти ногу, что только мы не делали, она осталась без ноги. Много боли, страха и ужаса от фашистских концлагерей мы выдержали». Этими не лёгкими воспоминаниями с нами поделилась одна из узников концлагерей Рукавина Мария Фёдоровна.
       И опять же я повторюсь – сейчас  на такое не каждая девушка способна. Дорогой читатель, а в особенности мои сверстники – уважайте, любите и гордитесь нашими ветеранами, узниками фашистских концлагерей, тружениками тыла, да и просто пожилыми людьми. Призываю Всех помогать им, уважать и ценить друг друга, любить наших близких, родных и просто соседей, и всю  нашу необъятную Родину.