О том, что же такое Останцы

Сергей Азин
Вы когда-нибудь делали кляксы? Эти случайные картинки порой не представляют из себя ничего интересного, но иногда в них можно увидеть самые причудливые вещи - очертания замков, лица людей, силуэты зверей, и даже невиданных героев сказок и легенд. Такое порой бывает и с облаками - вы вдруг понимаете, что по небу плывет не бесформенная масса, а удивительная картина. О том, что в узорах мороза на стекле можно увидеть целый мир и говорить не стоит. А снежинки и кристаллы разве никогда не вызывали у вас ощущения того, что они специально сделаны каким-то мастером, а не случаем? А узоры камней? Порой даже в изгибах деревьев можно увидеть творческий замысел.

Видеть в подобных картинах образы и смыслы свойственно каждому человеку. Мы все видим в рисунках случая нечто большее, чем просто кляксу или необычное облако - даже если при этом убеждаем всех вокруг, что клякса это всего лишь клякса, а облако всего лишь облако.

Теперь представьте, что есть великан, который может делать кляксы из огромных каменных глыб. Великана для которого гранит словно игрушка, вроде краски или пластилина.  Не верите, что такое возможно? Зря, каменные кляксы, созданные настоящими великанами - это реальность, которую может увидеть каждый из вас. Для этого достаточно просто найти каменную кляксу на карте и отправится в поход - несколько часов и вы уведите удивительные замки, построенные из огромных камней, увидите скалы, напоминающие лица людей и силуэты причудливых животных.

Каменные кляксы зовутся Останцами, а великаны которые их сделали известны вам уже давно - это Реки и Ветра.

Останцы были известны и людям жившим в Уральских лесах еще задолго до появления самолетов и железных дорог. Их так же как и нас впечатляли эти творения великанов, но они не умели смотреть сквозь века и понимать как эти огромные камни получали форму за счет долгой и упорной работы стихий. Чудь не могла объяснить появление Останцев законами природы - Чудь жила совсем в другом мире, мире где человек только-только приручил огонь и еще совсем не умел писать и читать.

Для Чуди Останцы не были творением рек и ветров - древние люди считали эти скалы живыми существами пришедшими в их жизнь из иного мира - мира сказок и снов. Среди Останцев у Чуди были как друзья так и враги - ведь Останцы приходили как из светлых и радостных снов, так и из самых страшных кошмаров.   Одни Останцы были для Чуди надежными защитниками и помощниками. Другие загадачнными духами, знание и сила которых может как помочь человеку, так и обречь его на страдания. Были Останцы к которым Чудской человек не имел права подходить, но были и те, что являлись его домом, а были и просто живые камни, не злее и не добрее воробьев, чирикающих на улицах вашего города.

Останцы были такими же живыми обитателями Чудского мира как и сам человек, как все окружающие его предметы и явления. В Чудском мире живыми и разумными были все жители гор и предгорий - от самой маленькой рыбешки и букашки, до могучего Лося и мудрого Медведя. Говорить с Чудским человеком могли не только звери и птицы, но даже сами горы, озера и реки. Чудской человек знал, что разумно как каждое дерево и каждая травинка, так и вся Тайга целиком. Свою судьбу и речь имели времена года и небесные светила. Чудском мире не было границ между сном и явью, реальностью и вымыслом - это был удивительный мир сказочной Тайги. Мир в котором Останцы никто бы и не когда не осмелился назвать всего лишь каменными кляксами. 

Манси до сих пор зовут Останцев старыми людьми - застывшими героями прошлого, а Башкиры и Старообрядцы считали эти камни воплощением нечистой силы - духами потустороннего мира - Чертями и Шайтанами.

Останцев в Уральских горах и предгорьях несколько тысяч, и у каждого из них есть своя история. Некоторые из этих историй мне бы и хотелось вам рассказать.